Описание апельсина Вашингтон Навел

Содержание

Апельсин Вашингтон Навел в домашних условиях: описание сорта, фото

Описание апельсина Вашингтон Навел

Интересной практикой является выращивание экзотических растений в условиях дома. Это могут быть цветы, деревья или кустарники, радующие внешним видом, а иногда и плодами. Одним из самых известных и любопытных растений является апельсин Вашингтон.

Описание апельсина Вашингтон Навел

Характеристика апельсина

Слово «Навел» переводится как «пупок». Апельсин назвали так из-за похожего на пупок отростка на носике плода. Так выглядит недоразвитый второй плод.

Особенности растения

Согласно описанию, апельсин Вашингтон Навел относится к раннеспелым. Он имеет следующие особенности:

  1. В домашних условиях дерево апельсина вырастает до 1-2 м. На открытом грунте может достигать 4 м. Ветви тонкие, длинные , из-за чего свисают вниз. Листья удлиненные, среднего размера, яйцевидной формы, с ровными краями, заостренные на конце, имеют темно-зеленый цвет и небольшие отростки-крылатки. В пазухах каждого листа расположены маленькие многочисленные колючки. Срок жизни листвы — 2-3 года.
  2. Цветение Вашингтон Навел приходится на первую половину весны после 3-4 года жизни растения. Цветы размещаются поодиночке, иногда собираются в соцветия. Их размер не превышает 6 см в диаметре. Соцветия апельсина имеют сладковатый запах, розово-белый окрас. При неблагоприятных условиях цветения (чаще — при низкой температуре воздуха в помещении) бутоны сохраняются в закрытом виде на протяжении календарного месяца. Польза прореживания соцветий состоит в получении плодов большего размера и с лучшим вкусом.
  3. Плоды растения характеризуются круглой формой, в редких случаях чуть удлиненной. Их вес — от 150 г до 300 г. Шкурка плотная, толстая, с мелкозернистой структурой, плохо отходит от мякоти, имеет оранжевый цвет, при повышенной влажности в теплом помещении приобретает оттенок бледнее обычного. Сердцевина апельсинов красная. Мякоть сладкая, с высоким содержанием сока, иногда чувствуется клубничное послевкусие. В плодах Вашингтон Навел отсутствуют косточки, а фрукты легко переносят транспортировку и могут долго лежать, сохраняя первоначальные качества.

Уход за растением

Согласно описанию, чтобы Вашингтон Нэвел давал богатый урожай, его размещают у южных или восточных окон в доме. Так сорт получает максимум дневного солнечного света.

Летом, чтобы не образовались ожоги листвы, карликовое дерево перемещают в тень, выносят на балкон или террасу — на открытый воздух.

Чтобы крона развивалась равномерно и все плоды успевали дозреть, кадку с апельсином каждый день вращают вокруг его оси.

Температура воздуха в помещении зависит от периода роста растения. Для цветения подходит поддержание тепла в границах 15°С-18°С, для плодоношения оптимальной является температура 25°С-28°С. Нельзя допускать похолодания ниже 5°С.

Влажность воздуха также играет важную роль. Лучшим вариантом является опрыскивание листвы раз в день. Особенно актуально такое действие в доме с сухим воздухом. Это же касается полива. Во время активной вегетации — весной и летом — почву у корня увлажняют раз на сутки, в осенне-зимний период сокращают частоту до 2 поливов в неделю.

В качестве подкормки подходят готовые смеси для удобрения цитрусовых. Также используют куриный помет, разведенный в воде в пропорции 1 к 20 и настоянный на протяжении 7 дней. Самое большое содержание добавок вносят в начале цветения и в период активного развития завязи.

Пересадка и обрезка дерева

Обрезкой и пересадкой дерева занимаются весной

Пересадку дерева и формирование его кроны производят весной, до наступления активного периода цветения.

  1. Сорт пересаживают перевалочным способом, освобождая корневую систему вместе с комом земли и перемещая в таком виде в новую емкость. Остаток почвы досыпают доверху. На дно обязательно насыпают камешки, чтобы обеспечить хороший дренаж.
  2. Важен состав грунта в горшке или кадке. Смесь состоит из дерновой почвы, листовой земли, перегноя и песка. Для саженцев используют соотношение 2:1:1:1, для взрослых плодоносящих деревьев — 3:1:1:1. Оптимальная частота пересадки — раз в 2-3 года.
  3. Ветви, растущие внутрь кроны, а также слабые и сильно вытянувшиеся, обрезают. Прореживают крону так, чтобы на ветках первого порядка остались 1-2 ветки второго порядка, на ветках второго — 3-5 побегов третьего порядка, ветки четвертого порядка являются основой для плодоношения апельсина.

Вредители растения

Главными вредителями сорта Вашингтон Навела являются паутинный клещ и щитовка. Методы борьбы с ними:

  1. Против паутинного клеща помогает только профилактика. Для этого применяют мыльную пену, которую наносят на листья и ветки раз в месяц. Подождав, когда дерево обсохнет, землю в горшке накрывают полиэтиленом, после чего мыльную пену смывают водой.
  2. Для уничтожения щитовок, а также в целях профилактики, готовят специальную эмульсию: 2 ст. л. стирального порошка и 40 г хозяйственного мыла разводят в стакане теплой воды. Эмульсией смачивают ватный тампон, ею протирают листочки и ветви, а через 3-4 часа смывают так, чтобы раствор не попал в почву. Процедуру проводят раз в неделю на протяжении месяца.

Апельсин Вашингтон Навел, выращивание, уход, плодоношениеАпельсины в кадочной культуре. Сайт “Садовый мир”Цветение апельсина.Харьков

Заключение

Благодаря исключительным качествам карликового дерева и вкусу плодов, апельсин Вашингтон Навел известен на мировом рынке. Важно ухаживать за этим растением должным образом, чтобы получить достойный урожай экзотических плодов даже в холодных климатических условиях.

  • 675 – 37% из всех
  • Картошка 18%, 328 328 – 18% из всех
  • 276 – 15% из всех
  • 135 – 7% из всех
  • 103 голоса – 6% из всех
  • 103 голоса – 6% из всех
  • 96 – 5% из всех
  • 96 – 5% из всех

Источник: https://FermoVed.ru/apelsin/vashington-navel.html

Сорта апельсинов горьких и кислых на фото: Вашингтон Навел, Валенсия, Королевский и Севильский

Описание апельсина Вашингтон Навел

Род цитрус включает в себя несколько культурных видов апельсинов, среди которых:

Апельсин сладкий (Citrus sinesis), другие названия – апельсин китайский или португальский, гибрид мандарина и помело, самый распространенный и известный во всем мире фрукт;

Апельсин кислый (Citrus aurantium), или апельсин горький, померанец, бигарадия; также гибрид помело и мандарина, давно и широко выращивается в тропических и субтропических регионах;

Апельсин-бергамот (Citrus bergamia), гибрид померанца и цитрона, некоторые специалисты выделяют его в отдельный вид, другие считают разновидностью померанца.

Фотографии этих трех видов апельсина вы сможете найти в конце статьи, в фотогалерее. Ниже приведены более подробные описания видов и относящихся к ним сортов апельсинов, фото плодов отдельных разновидностей и форм.

Апельсин кислый, или померанец

Этот вид древнее, чем привычный нам сладкий апельсин, первые упоминания о нем относятся к 300 году до н.э. В Средиземноморье померанец появляется в 11 веке благодаря арабам, которые называли его наранж.

Представляет собой невысокое (2-10 м ) вечнозелёное дерево, с ветвями, покрытыми длинными тонкими колючками, и блестящими кожистыми листьями с длинными ширококрылыми черешками. На поверхности листьев отчетливо проглядываются желёзки, заполненные душистым эфирным маслом.

Крупные, до 3 см, душистые цветы, белые с розоватым оттенком, одиночные или собранные в пучки по 2-7 шт., распускаются в пазухах листьев.

Плоды шаровидные или немного сплюснутые, диаметром до 7 см, с толстой бугристой кожурой, вначале темно-зелёной, в зрелом виде ярко-оранжевой. Кожура легко отделяется от мякоти и также богата эфирными маслами.

В мякоти 10-12 долек, у неё кисло-горький вкус, из-за которого плоды в свежем виде не употребляются, зато очень ценятся как сырьё для приготовления мармелада. Ими ароматизируют прохладительные напитки и ликёры, например, знаменитый ликёр Кюрасао.

Эфирное масло нероли, извлекаемое из цветов, издавна используется в парфюмерии и медицине.

Как и остальные гибриды рода цитрусов, в диком виде не произрастает. Ранее основным поставщиком померанцев на мировой рынок была Испания, благодаря чему их называют также севильским апельсином.

В настоящее время культивируется не только в Средиземноморье, но и на Кавказе, в Парагвае, на ряде островов Карибского моря.

Часто выращивается в качестве подвоя для остальных цитрусовых, однако в последнее время появились данные, что привитые на померанец культуры становятся восприимчивыми к опасной вирусной инфекции, тристецы.

Благодаря компактным размерам и привлекательному внешнему виду этот цитрус часто выращивают в комнатах. Внешний вид деревца померанца и его плодов показан на фото ниже.

Апельсин-бергамот — уникальный сорт с фото

Растение в течение нескольких веков выращивается на юге Италии. Считается, что название ему дал город Бергамо, в окрестностях которого были разбиты плантации этой культуры, иногда её называют бергамским апельсином.

До сих пор выращивается главным образом на Ионическом побережье итальянской провинции Калабрия, являясь её символом. Именно там имеются наиболее благоприятные для данного вида климатические и почвенные условия.

В меньших количествах выращивается в Китае, Индии, странах Нового Света: Бразилии, Аргентине, США (штат Джорджия).

Апельсин-бергамот –вечнозелёное дерево, вырастающее до 3-5 м, с острыми, длиной до 10 см, колючками. Его очередные черешковые листья кожистые, темно-зеленые, снизу более светлые, продолговатой заостренной формы, с волнистым, слегка зубчатым краем.

Крупные белые или пурпурные цветы отличаются сильным ароматом, распускаются в пазухах листьев поодиночке или небольшими пучками.

Плод имеет характерную грушеобразную форму, поэтому некоторые исследователи считают, что название культуры происходит от турецких слов «begarmudy» или « beyarmudu»,означающих «господская» или «княжеская груша». Кожура плода толстая, трехслойная, золотисто-желтая, легко отделяется от мякоти.

содержит большое количество эфирного масла. Мякоть практически не содержит семян, состоит из отдельных, легко отделяемых друг от друга сегментов, имеет кисловато-горький вкус. В пищу используется редко.

Растение возделывается главным образом для получения душистого бергамотного масла, давно и широко применяемого в парфюмерной и косметической промышленности. Ароматические вещества, извлекаемые из кожуры плодов, используют также для придания характерного вкуса чаю (знаменитый чай Эрл Грей), конфетам и кондитерским изделиям.

Эфирное масло бергамота высоко ценится в парфюмерии, поскольку обладает редкой способностью гармонично сочетаться с другими ароматными маслами, образуя неповторимый букет. Его начали использовать в этом качестве ещё в древние века.

Считается, что первый в мире одеколон был создан именно на основе бергамотного масла, в одном из флорентийских монастырей в Италии ещё в XIV веке. В те времена его называли «царской водой», секрет изготовления держали в тайне.

Лишь в середине XVII века кёльнский аптекарь смог его раскрыть, после чего появилось современное название, всем известный одеколон, что в переводе с французского означает «кёльнская вода». В настоящее время масло бергамота входит в состав почти половины современных мужских и женских духов.

На фото ниже представлено дерево апельсина-бергамота и внешний вид его зрелых плодов.

Апельсин сладкий

Всего существует более 400 сортов апельсина сладкого, но наибольшее распространение в промышленном садоводстве получили 20-30.

Для удобства классификации их подразделяют на четыре группы:

Обыкновенные, круглые или белые апельсины, характеризуются высокой урожайностью, шаровидной или овальной формой плодов и кисло-сладкой многосемянной мякотью. Самая распространенная группа сортов, составляющая до 2/3 от общего производства апельсин в мире, используется в пищу и для изготовления соков;

Пупочные, или навел, отличаются отсутствием колючек, крупными плодами (средний вес — около 200 г, максимальный — 600 г), и наличием сосцевидного выроста на верхушке плода, называемого пупком, имеют более толстую кожуру, ранние сроки созревания и высокие вкусовые качества. Культивируются в основном в США, менее сочные, чем обыкновенные, употребляются в свежем виде, мало подходят для получения сока;

Испанские корольки, более мелкие и низкорослые по сравнению с предыдущей группой, с яркой красной или краснополосной бессемянной мякотью и такого же цвета кожурой, позднего срока созревания. Выращиваются в Италии и Испании, очень сочные, мякоть и сок отличаются высокими вкусовыми качествами;

Яффские (по имени провинции Яффа в Палестине), или палестинские апельсины, сильнорослые, с крупными вкусными сочными плодами; бугорчатая, легко отделяемая кожура имеет очень толстые внутренний белый слой (альбедо).

Рассмотрим подробнее некоторые сорта апельсина, наиболее часто встречающиеся в продаже в нашей стране.

Группа обыкновенных апельсинов:

Гамлин (Hamlin), скороспелый сорт с тонкой гладкой кожурой, мелкими и средними круглыми или слегка приплюснутыми плодами, культивируется в США, Бразилии, отличается лежкостью и высокой транспортабельностью;

Верна (Verna), испанский позднеспелый сорт с мелкими или средними малосемянными плодами овальной формы, сладкий и ароматный;

Salustiana, один из ведущих сортов Испании и Марокко, с тонкой, легко отделяющейся кожурой, сочной нежной сладкой мякотью без семян, позднеспелый.

Сорт апельсина Вашингтон Навел и другие подобные ему

Группа пупочных апельсинов:

Вашингтон Навел (Washingtoh Navel), самый распространенный в промышленном садоводстве сорт, выращивается начиная с 1650 года, отличается ранними сроками созревания, высокой урожайностью, морозостойкостью, а также лежкостью и транспортабельностью. Один из немногих сортов, способных расти в условиях субтропиков Закавказья. Плоды весом 170-300 г, кисло-сладкие, с легко отделяющейся толстой кожицей и небольшим количеством косточек;

Навел Лате (Navel Late), позднеспелый сорт, по виду похож на апельсин сорта Вашингтон Навел, обладает более нежной по консистенции мякотью и длительным сроком хранения.

Также популярны сорта Кара-кара, Дрим пупочный, Пупочный поздний, имеется ряд форм, приспособленных для выращивания в субтропиках Закавказья: Пшеничного, гладкокорый, и др.

Яффские или палестинские апельсины:

Валенсия (Valencia Late), позднеспелый сорт с тонкой оранжевой кожурой и сочной кисло-сладкой мякотью, оранжевой с красными вкраплениями. Обладает сладким вкусом, тонким приятным ароматом, используется для изготовления соков. Родиной апельсина Валенсия является Испания, в настоящее время это один из самых широко возделываемых в мире сортов;

Шамути (Shamouti), другое название –Яффа, распространен в Средиземноморье, имеет овальные плоды до 200 г весом, малосемянные, с кожурой средней толщины. Сорт хорошо хранится и транспортируется.

К этой группе относятся также сорта Халили, Иоппа, Беллади.

На прилавках наших магазинов встречаются испанские и итальянские красные апельсины (корольки), а также сорта из Вьетнама : Бу (Bu), с ярко-оранжевыми овальными плодами и Королевский, апельсины которого традиционной круглой формы.

Источник: http://www.udec.ru/derevo/apelsin-sorta.php

Апельсин Вашингтон Навел, который не привередливый и плодоносит дома

Описание апельсина Вашингтон Навел

Многие хотят особенного и красивого в своей коллекции растений, но не знают, на что обратить внимание. Именно в этот момент приходит мысль вырастить заморский плод, который будет удовлетворять не только эстетическим требованиям, но и радовать вкусом, одним из таких чудо плодов является Апельсин Вашингтон Навел.

История сорта, значение в культуре

Дерево культивируется людьми очень давно, в Китае — два с половиной тысячелетия до нашей эры, затем было привезено в Европу, они распространились по районам побережья Средиземного моря, в Америке, разошлись по всему миру.

Благодаря этому «Пупочку» на плоде сорт и получил свое название Навел

Чтобы углубиться в историю сорта Апельсина Вашингтон Навел, нужно знать источник происхождения, но, к сожалению, данная информация не была зафиксирована сразу после того, как побег дал плоды.

Одни исследования показывают, что данное растение произошло из-за побега, который пережил мутацию, этот побег был обнаружен на дереве сорта Селекта, его первоначальный ареал – штат Баия, Бразилии (1810-1820-е годы). Другие исследователи утверждают, что родителем стал сорт Умбигу.

Тем самым, мы не можем конкретно утверждать, каким образом и какое дерево стало родоначальником. Но и те и другие по сути правы, ведь Умбиргу является предшественником Селекты, он был завезён из Португалии на 50 лет раньше.

Изучая плод, были выявлены высокие потребительские качества, которые послужили для высокой оценки со стороны потребителей и способствовали большему распространению по Австралии, Флориде, Калифорнии. Затем выращивался на калифорнийских плантациях Тиббеста и оттуда распространяется по всему миру.

Название

При появлении плода, его название было другим. После того как министерство сельского хозяйство одобрило данный сорт оно получило такое название, так как само управление находилось в Вашингтоне. Что же касается второй части, то она обозначает пупок, расположенный на плоде (Навел).

Значение в культуре

Саженцы апельсина Вашингтон Навел используется и как плодоносное, и как декоративное растение. Является важной частью экономики во многих странах. Пользуется большим спросом из-за вкусовых, лечебных, декоративных качеств. У разных народов в культуре имеет символику плодородия, удачи (Китай).

Деревце Апельсина Вашингтон Навел имеет классическую для цитрусовых растений крону

Ботаническое описание

Плодовое дерево, Вил Цитрусовые, подсемейство померанцевые, относится к семейству Рутовые.

Особенность кроны

Описание апельсина Вашингтон Навел начнём с кроны. Дерево среднего размера 1-2 м, ветки имеют удлинённый вид, тонкие по толщине, иногда свисающие. Листья тёмно-зелёного цвета, имеют овальную форму с заострённым концом, имеют маленькие колючки в пазухах, они крепятся при помощи промежуточного сочленения, которое является широким.

Цветы

Весной, первая половина, начинается цветение. Это происходит, когда возраст достиг 3-4 лет. Бутон может сформироваться один или по несколько штук в одном пучке. Достигает не более 5 см, цвет розовый. Цветы пахнут сладковатым фруктом. Могут оставаться в виде бутона до одного месяца, пока не будет подходящей температуры воздуха в помещении.

Плоды

Популярность плодов Апельсина Вашингтон Навел основана на вкусовых качествах и удобстве хранения.

Округлый, иногда чуточку удлинённый, он состоит из плотной, сладкой оранжевой мякоти с малым количеством косточек, либо их отсутствием, весом 150-300 грамм. Мякоть покрыта яркой мелкозернистой кожурой того же цвета. Тяжело отделяется от мякоти.

Внутри плода имеется маленький недозрелый плод, имеющий снаружи вид пупка. Собирать урожай вы будите после 3 лет жизни растения в течение ноября.

Применение, полезные свойства Апельсина Вашингтон Навел

Применяется в пище и лекарственных и косметических препаратах. Польза состоит в содержании большого количества витамина С, до 65 мг на 100 грамм апельсина. Насыщен витамином А, группами В, D, Р.

В нём содержатся фитонциды – антибиотики природного происхождения, другие полезные питательные вещества (железо, магний, кальций и другие). Апельсин Вашингтон Навел обладают низкой калорийностью.

При включении апельсина в своё меню мы можем обеспечить профилактическое действие заболеваниям, связанным с витаминной недостаточностью.

Этот комнатный Апельсин часто радует ароматным и ярким цветением

Апельсин добавляют в разные блюда к мясу, рыбе, в салат, делают огромное количество десертов, заготовки на зиму, используя мякоть и цедру, делают соковые напитки, варят компоты.

Если человек страдает гиповитаминозом, у него проблемы с печенью, сосудами, нарушено пищеварение, то врачи рекомендуют употреблять в пищу цитрусовые.

Вещества, содержащиеся внутри мякоти используют при создании кремов, средств для гигиены и других видов косметики.

Минус в использовании – это индивидуальная не переносимость у человека.

Температурный режим и влажность

Домашний апельсин любит свет, рекомендовано размещать на окнах с южной и восточной стороны. Но, следует помнить, что летом комнатный апельсин может получить ожоги, поэтому необходимо переместить его в более темное место, рекомендовано иногда проветривать растение на открытом воздухе. Рекомендовано следить за кроной, поворачивая каждой стороной к окну.

В холодное время года не стоит проветривать комнату долгое время, желательно соблюдение температуры от 15 градусов до 18.

Часто, особенно в зимнее время года, влажность воздуха в доме становится минимальной, поэтому лучше всего опрыскивать водой комнатный апельсин раз в день, а полив совершать 2 раза в неделю. Весной и летом полив 1 раз в день.

Подкормка

Купить апельсин Вашингтон Навел и не купить подкормку является ошибкой, так как это поможет вашему дереву, так как после приобретения оно подвергается перевозке, меняет место своего жилья, обычно следует пересадка, что может негативно сказаться. Подойдут готовые смести, которые также продаются в цветочных магазинах. Особенно процедуре подкормки следует уделить внимание в начале цветения, в период развития завязи.

Пересадка

Если вы хотите пересадить дерево, что рекомендовано делать один раз в 2-3 года, то этим лучше всего заняться в весенний сезон до того, как ваше растение начнёт цвести. Следует взять корневище вместе с землёй.

Не забудьте о дренаже (камни).

Состав грунта обычно представлен в виде нескольких компонентов: дерновой почвы в количестве три части для взрослых растений, две части для отростков, далее по одной части земли листовой, песка и перегноя.

Саженец Апельсина Вашингтон Навел получается прививкой сортового растения на подвой

Уход за кроной

При помощи мини-секатора, либо садовых ножниц убирайте ветки, имеющие больной вид, растут не по направлению, либо просто смотрятся не эстетично. Обрезание веточек способствует росту новых побегов, улучшению фотосинтеза, регулярному плодоношению. Делайте это очень аккуратно, чтобы не навредить стеблю.

Таким образом, домашний апельсин сорта Вашингтон Навел известен давно. В домашних условиях, он будет радовать ваш взгляд, вкус, дарить вам витамины и питательные вещества. Всё это будет возможно, если вы его приобретёте и будите ухаживать подобающим образом, что не вызывает особых усилий, нужно просто выполнять стандартные процедуры садовода.

Источник: https://pavlovolimon.ru/apelsin-vashington-navel-2/

Как вырастить дома апельсиновое дерево Вашингтон Навел

Описание апельсина Вашингтон Навел

Одним из самых привлекательных экзотических растений является апельсин Вашингтон. Это растение с компактной и декоративной кроной при хорошем уходе способно качественно плодоносить. Плоды комнатного апельсина не содержат косточек и практически не отличаются по вкусу и аромату от обычных цитрусов.

Сортовые признаки

Бессемянный пупочный апельсин свое название получил благодаря необычной структуре плода — внутри мякоти содержится еще один маленький недоразвитый плод, похожий на пупок.

Комнатный апельсин Вашингтон Навел относится к древовидным сортам цитруса с ранним сроком вызревания плодов.

В условиях квартиры достигает от 1 до 2 м высоты, в естественной среде — до 4 м. Ветви у комнатного апельсина тонкие, поникшие. Листочки длинные, но небольшие.

На поверхности темно-зеленой листовой пластины есть небольшой отпрыск. Пазухи листьев содержат небольшие колючки в большом количестве.

Листья остаются декоративными на протяжении 2 или 3 лет, после чего начинают желтеть, усыхать и осыпаться.

Цветение у комнатного апельсина Вашингтон Навел начинается в конце марта или начале апреля. Растение зацветает 1 раз в 3 года.

Цветки одиночные, иногда собраны в пучкообразные соцветия по 3-4 шт, цвет бледно-розовый. В период цветения растение источает приятный сладковатый аромат.

Если в помещении прохладно цветение длится около месяца, но сформированные бутоны остаются нераскрытыми.

Для получения плодов проводят нормировку соцветий, поскольку лишние цветки отнимают у растения питательные вещества и влагу, что негативно сказывается на качестве плодоношения.

Плоды шаровидной или продолговатой формы. Апельсины крупные, их масса варьируется от 150 до 300 г, имеют толстую корку насыщенного оранжевого цвета.

При выращивании в теплом помещении с влажностью от 75 % имеют бледноватый оттенок. Мякоть сочная, очень сладкая, красного цвета. Урожай комнатного апельсина Вашингтон обладает хорошей лежкостью и транспортабельностью.

При длительном хранении (3-4 месяца) отлично сохраняют первоначальный вкус и аромат.

Одно из главных достоинств сорта — отсутствие косточек в мякоти.

Правила ухода

Для успешного выращивания и качественного плодоношения этому растению требуются определенные условия.

Освещение

Добиться хорошей продуктивности можно при содержании дерева в доме с южной или юго-восточной стороны. Так растение получает хорошее и длительное освещение.

Летом во избежание обжигания листвы апельсину обеспечивают притенение в обеденные часы. Содержать деревце в это время года можно на балконе. Для создания симметричной кроны, его периодически поворачивают вокруг своей оси.

Температура

В зависимости от периода роста цитрусу требуется разный температурный режим:

  • в фазу цветения оптимальная температура составляет 15-18 °С;
  • в период формирования и созревания плодов ее повышают до отметки 25-28 °С.

В зимнее время года важно, чтобы температура не опускалась ниже 5 °С, иначе это может спровоцировать переохлаждение и гибель растения.

Влажность и полив

Апельсин сорта Вашингтон Навел нуждается в повышенной влажности воздуха в домашних условиях. Обеспечить максимально высокие показатели можно, если регулярно опрыскивать крону — не менее одного раза в день.

Дополнительно в комнате можно поставить емкость с водой, особенно если рядом расположены отопительные приборы.

Чтобы избежать пересыхания грунта проводят частые увлажнения:

  • в период активного роста весной и летом требуется умеренный, но частый полив — один раз в день;
  • осенью и зимой цитрус поливают реже — два раза в неделю.

Удобрения

Для подкормки комнатного дерева используют готовый комплексный состав для цитрусовых. Некоторые цветоводы применяют раствор куриного помета — 1:20. Перед употреблением его настаивают неделю, затем фильтруют.

Подкормки вносят в фазу цветения и наливания плодов.

Техника пересадки

Все процедуры проводят ранней весной, до того как дерево начнет пробуждаться после зимовки.

Молоденькие экземпляры пересаживают каждый второй год, взрослые — 1 раз в 3 года. Цитрусы старше 8 лет не пересаживают, им проводят поверхностную замену старого грунта на новый, плодородный.

Пересадка проводится методом перевалки земляного кома. За день до проведения процедуры почву обильно поливают водой, чтобы облегчить процедуру извлечения корней из емкости.

Используют емкость с дренажными отверстиями диаметром на 2-3 см больше предыдущей. На дно засыпают мелкие камешки, затем переваливают растение вместе с корнями и землей, пустоты досыпают легкой, хорошо дренированной землей.

В зависимости от возраста растений применяют разный почвенный состав во время пересадки:

  • для годовалых растений подходит почвенный субстрат из перегноя, дерновой, листовой земли и песка, смешанных в равных дозах;
  • взрослые экземпляры возрастом от 3 лет пересаживают в такую же смесь, только количество дерновой земли увеличивают втрое.

Правила обрезки

Эту процедуру проводят ранней весной, до начала распускания почек. На деревце удаляют все тонкие, вытянувшиеся и растущие внутрь кроны побеги. Прореживание проводится таким образом, чтобы на ветвях первого порядка осталось не более 2 самых крепких и толстых побега. На втором ряду оставляют 3-5 ветвей. Следующий ряд образуется из плодоносных ветвей.

Вредоносные насекомые

Самыми заядлыми врагами комнатного цитруса являются два паразита — паутинный клещ и щитовка.

С первым нет смысла бороться, т. к. применение химии может привести к гибели дерева, поэтому целесообразной будет профилактика. Один раз в месяц проводят промывание листьев мыльной пеной. Затем крону накрывают целлофановым мешком, плотно завязывают и оставляют на час. По истечении времени укрытие снимают, а листики промывают чистой водой.

В случае поражения дерева щитовкой, потребуется приготовить следующее средство — стиральный порошок (2 ст. л.), тертое на терке хозяйственное мыло (3 ст. л.), развести стаканом теплой воды. Смочить ватный тампон в растворе и протереть все листочки и побеги.

Через три часа проводят дождевание кроны чистой и теплой водой, обеспечив защиту грунту от попадания лечебного средства. Лечение длится месяц — обработку проводят 1 раз в неделю.

Благодаря высоким декоративным качествам, возможности давать вкусные и красивые плоды в домашних условиях, апельсин сорта Вашингтон Навел получил большую популярность в домашнем цветоводстве и пользуется большим спросом по всему миру. При хорошем уходе и соблюдении всех правил агротехники растение порадует вас своим изяществом, крепким здоровьем и хорошим урожаем.

Источник: https://seloved.ru/citrus/apelsin-vashington.html

Комнатный апельсин, мандарин и другие цитрусовые. Описание сортов

Описание апельсина Вашингтон Навел

Комнатные лимоны самые ходовые цитрусовые. О других цитрусовых пишут (точнее врут) меньше и достоверную информацию найти трудно. Апельсины, мандарины, кинканы и другие цитрусовые в комнатных условиях растут неплохо. Но для того, чтобы получить вкусные плоды нужен более тщательный уход. А сорт деревца имеет чрезвычайно важное значение.

Среднерослые (1.5м). Неприхотливые. Урожай 15-70 плодов в год. Саженцы зацветают на 2-3 год. Плоды крупные, вкусные, ароматные, оранжевого цвета. ( Плоды первого урожая скорее всего будут кислые.)

Мандарин МИАГАВЕ-ВАСЕ относится к группе Уншиу (синоним Сатсума).

Этот низкорослый сорт относится к ранним сортам, цветет обильно. Морозостойкий. Плоды мелкие, весом 25-35 гр. По вкусовым качествам уступают мандаринам группы Уншиу. Распространен в Японии и Китае. Встречается в садах Черноморского побережья Кавказа. Ну, и у некоторых коллекционеров.

мандарин Шива Микан

Отличительная черта – плоды мелкие, приплюснутые, пупок морщинистый и сильно вдавлен внутрь.

Гибрид мандарина и апельсина. Среднерослое деревце с тонкими ветвями. Почти без колючек. Урожайность хорошая. Саженцы зацветают на 2-3год.

Плоды сравнительно маленькие, весом 30-60 гр., оранжевого цвета c твёрдой кожурой, плотно прилегающей к сочной мякоти. Плоды по форме напоминают мандарин, но более сладкие.

Внимание! Для комнатной культуры подходят не все сорта… А, сортов довольно много.

От автора.
Из трех сортов моей коллекции только один хороший-неприхотливый.

Низкорослый (0,5-1м). Листья продолговатые. Саженцы зацветают на 3 год. Плоды золотистого цвета, весом 15-20 граммов. Овальной формы. На вкус кислосладкие, приятные! Едят их с кожурой. Урожай высокий – 10-80 плодов в год.

Кинкан НАГАМИ

Низкорослый, чуть выше Нагами(1,1м). Более неприхотливый.Листья овальные. Плоды вкусные, чалмовидной формы (часто овальные как на фотографии), светло-желтого цвета, весом 15-30 граммов. Едят их с кожурой. Урожай высокий – 10-60 плодов в год. Саженцы зацветают на 3 год.

Кинкан Фукушу

Низкорослый, реже других встречающийся сорт. Листья продолговатые. Плоды овальной формы, светло-желтого цвета, весом 15-20 граммов. Едят их с кожурой. Урожай высокий. Саженцы зацветают на 3 год.

Гибрид кинкана и мандарина. Низкорослый(0,5-1м), во многих книгах пишут – самый неприхотливый. А вот я говорю – неприхотливее кинканов. Листья овальные.

Плоды круглой или бочковидной формы, оранжевого цвета, весом 15-30 граммов. На вкус ядовито кислые. Едят их с … водкой наверное. Урожай высокий – 60 плодов в год. Саженцы зацветают на 3 год.

Каламондин – это общее название вида. Встречаются в основном вот эти три:

Citrofortunella microcarpa Wijnands cv. Shikinari mikan

У последнего плоды немного вкуснее.

Каламондин

Низкорослый. Листья овальные, с молочными подтеками. Плоды светло-желтого или оранжевого цвета, весом 15-25 граммов. В недозрелом виде полосатенькие, как арбуз. Урожай высокий – 40 плодов в год. Саженцы зацветают на 3 год.

Каламондин

Гибрид кинкана и лимона. Низкорослый(0,5-1м).Листья овальные. Плоды кислые-вкусные, овальной формы, светло-желтого цвета, весом 20-50 граммов. Урожай высокий – 40 плодов в год. Саженцы зацветают на 3 год.

Лаймкват Еустис

Лаймкват Тававес

В комнатной культуре также могут встречаться и другие сорта, например: Tavaves.Tavaves отличается более вытянутыми плодами.

Это тригенерический гибрид между родами Citrus, Fortunella и Microcitrus.

Низкорослое деревце (0,6-1м). Листья мелкие 2-4см, по форме как у апельсина. На ветвях присутствуют колючки. Саженцы зацветают на 2-3 год. Плоды зеленого цвета, весом 20-50 граммов, в длину до 10 см. Овальной формы. На вкус кислые, приятные, с необычным запахом. Семян мало. При созревании плоды немного желтеют. Урожай высокий – 5-25 плодов в год.

Особенность плодов в форме пузырьков (соковых мешочков), которые, как бы взрываются во рту и высвобождают свой вкус.

Плоды можно употреблять как лимон. Особенно подходят для украшения рыбных блюд, гурманы употребляют с устрицами. Также добавляют в десерт или коктейль.

Деревце любит жару. Хорошо растет и при обычной температуре.

Это быстрорастущее растение обещает быть хорошим подвоем (лучшие результаты были достигнуты с апельсинами и лимонами). Легко размножить из черенков.

Цитрус Faustrime

Чрезвычайно декоративный, Карликовый сорт ! Неприхотлив. Саженцы зацветают на 2 год. Плоды оранжевого цвета, весом 50-70 граммов, на вкус – так себе. Урожай 10-20 плодов в год. Подходит для выращивания по методике БОНСАЙ.

Апельсин Миртолистный Чинотто

Среднерослый. Неприхотливый. Плоды кисло-сладкие, вкусные. Семян мало.

апельсин Гамлин

Среднерослый, рано созревающий сорт. Плоды очень крупные, сладкие, с пупком и без семян. В горшочной культуре урожай зависит от условий содержания.

В комнатной культуре этот сорт дает самые сладкие плоды.

апельсин Вашингтон Навел

Из этого, старого, сорта выведено довольно много новых.

Среднерослый. Плодоносит регулярно. Урожай высокий. Один мой друг очень хорошо о нем отзывался.

Все описанные деревья самоопыляющиеся. (Кинканам желательно перекрёстное опыление.)

Автору сайта нужны подвои или семена:

  1. RANGPUR LIME (в магазинах на этикетке пишут Lemon Rosso, Lime Rosso, Limette Rosso) см. фото ниже
  2. Мандарин Cleopatra
  3. Citrus macrophylla (Alemow)
  4. Swingle Citrumelo
  5. Forner-Alcaide 5 (FA-5) (гибрид Cleopatra X trifoliata)

Обменяю или куплю.

RANGPUR LIME иногда продается в наших магазинах. Мне нужны плоды с семенами! Или веточка для укоренения. Может у кого-нибудь из читателей есть?

Лайм Рангпур. Внешне, как видите, плоды могут отличаться.

Также меня интересуют необычные веточки, выросшие в нижней части ваших цитрусов, купленных в магазинах.

Вот, что-то вроде таких. На фото – пророс подвой.

Источник: http://www.limon-room.narod.ru/apelsin.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.