Описание Амурского степного хорька

Содержание

Степной хорек: фото и описание, поведение, размножение. Почему степной хорек занесен в Красную книгу?

Описание Амурского степного хорька

Кто такой степной хорек? Фото этого забавного пушного зверька способно растопить самое черствое сердце. О хорьках ходит множество мифов – дескать, они жестокие расхитители курятников. Но мелких хищников разводят и в неволе – и не только в пушных хозяйствах ради меха.

Они заняли такое же место, как собаки и кошки. Люди все чаще разводят их как игривых и привязчивых домашних любимцев. А в Средневековой Европе хорьки играли роль малочисленных тогда кошек. Они ловили мышей по амбарам, создавали уют. Называется такой одомашненный хорек фреткой, или фуро.

Ученые считают, что это особый альбиносный подвид дикого животного. Кстати, на знаменитой картине Леонардо Да Винчи «Дама с горностаем» красивая молодая женщина держит на руках именно фретку.

Но в данной статье речь пойдет не столько о домашнем хорьке, сколько о его диких сородичах, живущих в лесу и степи.

Многочисленное семейство куньих

В научной классификации степной хорек называется Mustela eversmanni. Он относится к семейству куньих. То есть дальними родственниками зверька являются горностаи, норки, солонгои, колонки и, собственно, куницы. Это небольшое хищное млекопитающее принадлежит к роду ласок и хорей.

Во втором слове научного названия зверька – eversmanni – принесена дань почтения российскому зоологу Э. А. Эверсману (1794—1860), который и описал этот вид. Ближайшими родственниками обитателя степей являются лесной (Mustela putorius) и черноногий (Mustela nigripes) хори, а также фретка (Mustela putorius furo).

Они могут спариваться между собой и давать жизнеспособное потомство. Человеком было выведено много гибридов: к примеру, хонорик, полученный от союза с норкой. Хотя все виды хорьков имеют разные ареалы обитания, они быстро приспосабливаются к новым условиям.

Так, лесные хорьки были привезены в Новую Зеландию для борьбы с растущей популяцией крыс. В результате адаптировавшиеся мелкие хищники теперь угрожают коренной фауне острова.

Все три вида распространены в Евразии, Северной Америке и на северо-западе Африки, где, как полагают ученые, и был одомашнен фуро. В России водятся лесные (темные) и степные (светлые) хори. Хотя окрас не является основным признаком вида.

Среди хорьков часты случаи альбинизма, также они могут быть темной или горностаевой масти. Для всех видов характерна своеобразная «маска» на мордочке. Степной хорек обитает на открытых пространствах в Китае, Монголии, Казахстане и Средней Азии, в Южной Сибири, Восточной и Центральной Европе.

Он избегает лесов, гор, населенных пунктов. Предпочитает равнинные степи, полупустыни, балки. Его лесной собрат, наоборот, водится в рощах и борах. Ареал черноногого хорька – леса Северной Америки.

Одомашненный около двух тысяч лет назад в Африке или на Пиренейском полуострове фуро обладает неагрессивным ласковым характером и в дикой природе сам прокормиться не может.

Хорек степной: описание вида

Это – самый крупный зверь из всех животных рода. Длина тела взрослого самца достигает 56 сантиметров, а масса – двух килограмм. При этом у зверька довольно внушительный (до 18 см) хвост, который он в случае опасности распушивает. Остевые волосы высокие, но редкие.

Благодаря этой особенности видна светлая и густая подпушь. Темная «маска» вокруг глаз типична для всех видов Mustela, однако у степного хорька она более явственна, поскольку надета на белую голову. Лапки, а также хвост (или его кончик) темные. Передвигается зверек прыжками.

Степной хорек, фото которого является «визитной карточкой» для других видов из-за «маски Зорро», охотится на сусликов, хомяков, пищух, других мышевидных грызунов. Не брезгует он и крупной саранчой. Разоряет гнезда наземных птиц. В его рацион входят также лягушки, ящерицы, реже – змеи.

Особи, живущие у берегов рек и озер, демонстрируют отличное умение плавать. Тогда их пищей становятся и водяные полёвки.

В степях и лесостепях европейской части РФ распространен западный подвид светлого хорька. На юге Сибири, на Зейско-Буреинской равнине и в Приамурье водится очень ценный биотип. Популяция этого светлого хоря сократилась до угрожающих размеров в пятидесятых годах прошлого столетия.

В основном – из-за неконтролируемой добычи пушнины и сокращения мест природного обитания. С одной стороны, уменьшение площади лесов в Амуро-Зейском междуречье расширило ареал степного хорька, но с другой, освоение этих земель для сельхозугодий ставят выживание подвида под угрозу.

Уже в шестидесятых годах этот зверек ставал очень редкой добычей охотников. В 70-х его встречали не каждый год и только вблизи реки Амур. Таким образом, можно сделать вывод, что на территорию Российской Федерации попадают особи из правобережья (Китая).

Несмотря на то что сейчас амурский степной хорек в Красной книге России, его численность неуклонно сокращается.

Повадки степного хорька

Главным образом зверек ведет одиночный образ жизни. Иногда, при увеличении популяции на ограниченной территории, может образовывать скопления. Тогда в группе животных запускается поведенческий процесс выстраивания стайной иерархии, подчинения и доминирования.

Степным хорькам нередко приписывают «преступления», совершенные лисами, ласками и куницами. На самом деле, это – полезный зверь, поскольку истребляет, а вернее, контролирует численность грызунов. Длинное и тонкое туловище светлого хоря помогает ему проникать за своей добычей в норы.

Иногда он использует их для собственного жилья. Хотя природа снабдила степного хоря мускулистыми лапами с крепкими когтями, норы он роет редко. Иногда зверек закапывает пищу впрок, на голодное время, но часто забывает о таких «заначках». Естественными врагами степных хорьков являются хищные птицы и лисы.

В случае опасности зверек задействует вонючий и едкий секрет анальных желез, которым выстреливает в противника.

Репродукция

В регионах совместного обитания степные и лесные хорьки нередко скрещиваются. Поэтому в популяциях встречаются и черные (темные) зверьки. Хотя количество хромосом у двух видов разное: тридцать восемь у обитателя степей, сорок – у жителей лесов.

Степной хорек вне сезона размножения держится особняком, но свою территорию не метит и не охраняет. Если две однополые особи встречаются, агрессии друг к другу они не выявляют. Но самцы дерутся за самку, безжалостно кусаясь и громко визжа.

Дамы на вид чуть меньше кавалеров, но по весу легче их чуть ли не наполовину: два килограмма против 1,200. Самки для родов расширяют и обустраивают чужие норы, выстилая их сеном, перьями, пухом. Реже они роют жилища сами. Могут избрать для норы стог или низко расположенное дупло дерева.

Отец принимает участие в выращивании потомства. Если детеныши по какой-либо причине погибают, самка вновь способна скрещиваться уже через семь – двадцать дней. Хотя обычно брачный сезон наступает в конце зимы.

Размножение

Спустя полтора месяца после скрещивания, самка рожает от четырех до десяти (редко пятнадцать) голых, слепых и абсолютно беспомощных щенков. Глаза у детенышей открываются только через месяц. Степной хорек – очень заботливый родитель. Самка не покидает малышей, пока те не обрастут шерсткой. Отец приносит своей подруге пищу.

Самка выкармливает детенышей молоком около трех месяцев. Но еще раньше, в возрасте восьми недель, молодняк уже учится добывать пищу. Когда период лактации завершается, детеныши расходятся в поисках своей территории. Половое созревание у них наступает в конце первого года жизни. У самок беременность может наступать два-три раза в год.

Продолжительность жизни

Увы, но хорек в природе, независимо от вида, живет в среднем три-четыре года.

Высокая смертность в детском возрасте (иногда погибает весь помет), множество естественных врагов, сужение ареалов обитания за счет вырубки леса или распахивания степей и лугов, сокращают численность популяций.

Кроме того, хорьки подвержены эпидемическим заболеваниям. Они умирают от чумы плодоядных, бешенства, скрябингилеза. В неволе, при сбалансированном питании и необходимой ветеринарной помощи, фретки доживают до восьми, реже десяти лет.

Лесной хорек

Этот зверек имеет более темный мех, чем у своего степного собрата. Как уже отмечалось, количество хромосом у близких видов различное, что не мешает им создавать гибриды между собой, а также с норкой и колонком. Внешне у лесного хорька также есть, хоть и незначительные, но отличия. Он более мелкий и грациозный.

Длина тела самца – до пятидесяти см, хвоста – семнадцать см, а масса – всего полтора килограмма. Его череп не такой тяжелый, как у степного хоря, и позади орбит не так резко сжат. Ушки у него округлые, маленькие. Лесной хорек населяет в основном Европу. В России встречается до Урала.

Обитает, как то явствует из названия, в лесах и даже небольших рощах. Окрас меха этого зверька темно-бурый, но хвост, лапы, горло и грудь – почти черные. Рацион у степного и лесного хорьков сходный – мышеобразные грызуны, жабы, лягушки, яйца и детеныши птиц. Может полакомиться хищник и зайчатами.

Лесной хорь также не любит рыть норы, предпочитая занимать чужие.

Это – самый мелкий вид семейства Mustela. Он распространен в Северной Америке – в Канаде и США. Длина тела зверька – всего сорок пять см, а вес – чуть больше килограмма. Мех хорька черноногого очень красивый: у основания белый, а на кончиках волосяного покрова постепенно темнеет.

Такой окрас придает общий желтоватый цвет пушному зверьку. Из-за меха черноногий хорь оказался в числе исчезающих видов. К счастью, люди вовремя остановились от истребления этого пушного зверя. Американский хорь внесен в Красную Книгу США. Но до 1996 года особи этого вида жили лишь в неволе.

Сейчас их стали выпускать в естественную среду обитания. На данное время их насчитывается около шестисот особей. Питается американский черноногий хорек в основном сусликами, беззастенчиво занимая их норы.

Чтобы выжить, семье черноногих хорьков необходимо съесть двести пятьдесят грызунов в год, поэтому они и живут возле скопления своей дичи.

Фретка, или фуро

Достоверно известно, что Mustela putorius furo был выведен от темного лесного хоря. У них одинаковое число хромосом, они дают вполне здоровое и способное продолжать род потомство. Но для одомашнивания часто брали особей альбиносов.

Поэтому за фуро закрепилось и другое название – белый хорек. Не всем нравились красные глаза и слабое здоровье альбиносов.

Для его укрепления фреток иногда скрещивали с дикими лесными сородичами, поэтому окрас меха у домашних зверьков может быть разным: соболиным, перламутровым, палевым, золотистым. По уровню интеллекта они близки к кошкам.

Но они не только отзываются на кличку, но и способны ходить на поводке, а также выполнять разные команды, как собаки. Детеныши фреток очень игривы и подвижны. Зверек привязывается к хозяину, доверчив к другим людям.

Уход за фретками

Заводчики часто уверяют потенциального покупателя фуро, что уход за зверьками нужен минимальный, поскольку хорьки всеядны. Это не совсем так. Дело в том, что хорьки, и фретки в том числе, являются облигатными хищниками. Это значит, что их пищей могут быть животные, сопоставимые с ними по размеру.

В дикой природе хорьки не питаются говядиной и свининой. Но это вовсе не значит, что хозяин фретки должен ловить сусликов, чтобы прокормить своего питомца. Домашние хорьки хорошо воспринимают мясо птицы и кролика. Время от времени им можно давать телятину, ягнятину и субпродукты. С рыбой нужно быть поосторожней.

Фреткам можно лишь камбалу, ставриду, пикшу, скумбрию, треску и форель. Хозяину фуро (особенно альбиноса) следует уделить внимание и здоровью своего питомца. Кроме бешенства и чумки, существуют еще и специфические болезни хорьков. Это вирусный плазмоцитоз (алеутская болезнь), инсулинома и гиперэстрогенизм.

Хорьки также заражаются человеческим гриппом.

Источник: http://fb.ru/article/165108/stepnoy-horek-foto-i-opisanie-povedenie-razmnojenie-pochemu-stepnoy-horek-zanesen-v-krasnuyu-knigu

Степной хорек: фото и описание

Описание Амурского степного хорька

Хорек — млекопитающее, ведущее ночной образ жизни. Принадлежит к семейству куньих. Степной хорек является самым крупным представителем своего рода, внешне похож на домашнего собрата. Фермеры считают этих диких грызунов угрозой для хозяйства, поэтому по мере возможности уничтожают их. Отдельные виды зверька занесены в Красную книгу.

Описание амурского степного хорька

Степной хорь — дикое животное. От иных представителей семейства его отличают крупные размеры. Самцы больше самок, вес хищников достигает 2 и 1,5 кг соответственно. Длина тела без хвоста — 52–55 см. Хвост — примерно 16 см. Это еще одно половое отличие — у самцов хвост больше и пушистее. Лапки короткие, но пропорциональные. Передвигается хорек прыжками, перемещаясь на 40–60 см.

Шерстка у животного — длинная, жиденькая, не пушистая. Основа — остевой волос, под которым проглядывается густой подшерсток. Отличительная черта степного хорька — расцветка.

Верхняя часть туловища имеет темный окрас, к середине осветляется до белого, песочного или кофейно-молочного цвета. Хвост, живот и лапки — черные. Еще одна специфичная черта степных хорьков — яркая темная «маска» на мордочке.

Окрас разнится в зависимости от ареала обитания и поры года.

Встречаются хорьки-альбиносы. Это редкое явление, которое возникает при отсутствии пигментных клеток.

Среда и ареал обитания

Степной хорь распространен в Евразии. Изначальным местом возникновения вида считается вся территория Европы. Но сейчас этот зверек встречается и в странах Азии. Наиболее распространенные места обитания:

  • Монголия;
  • Австрия;
  • Россия;
  • Чехия;
  • Китай;
  • Казахстан.

Степной хорь живет в степях или полях, на открытых местах, равнинах. Попадается на опушке. Вблизи поселений людей встречается редко и без нужды не приходит туда.

Живет хорь степной в норах. Он редко сооружает гнездо самостоятельно, обычно выгоняет из готовых жилищ настоящих «хозяев» — сусликов, сурков. Внутреннее устройство оставляет неизменным, только расширяет вход. Иногда животное соединяет несколько нор в одну. После этого убежище может иметь от 10 до 15 выходов. Если хорек роет сам, то норки будут небольшими и простыми.

Численность популяции зависит от экологической обстановки, устойчивости к болезням, богатства пищи. На данном этапе угрозой для степного зверька является вырубка лесов и хозяйственная деятельность человека в степях.

Рацион степного хорька

Степной хорек — непременный хищник. Это значит, что питается исключительно мясом, в углеводах практически не нуждается. Рацион зверька разнообразен, чаще всего это:

  • Грызуны — мыши-полевки, суслики, хомяки, сурки, песчанки, кроты, крысы, тушканчики, кролики.
  • Земноводные (лягушки) и черви.
  • Ящерицы, змеи, насекомые.
  • Птицы (куропатки, утки) и их яйца.
  • Рыба.

Эти хищники не гнушаются перекусить падалью, медом. Рацион хоря зависит от времени года. Зверек — великолепный пловец, поэтому белковое питание у него многообразное.

Хорь амурский степной — ночное животное. Благодаря отменному зрению охотится в темноте, а в дневное время предпочитает спать. Из-за короткого кишечника у хорька быстрый метаболизм. Поэтому долгий сон после энергичной охоты компенсирует затраченную энергию.

В домашних условиях кормить животное можно мясом (говядина, курица, индейка), рыбой и мясопродуктами (печень). Не откажется питомец от перепелиных яиц. Изредка дают фрукты или овощи. Углеводы и соя питомцу не нужны.

Выживание в диких условиях

Степной зверек приспособился к диким условиям благодаря инстинктам. Зоркий глаз, ловкость тела и одинокий образ жизни помогают выживать. К конкретному месту он не привязан, постоянно перемещается.

В дикой природе хорьки живут по одному. Собираются в пары во время брачного сезона. Этот период длится с конца февраля по начало марта. Гон начинается с 9–11 месяцев. Брачные ритуалы выглядят угрожающе: самец хватает самку за загривок и оплодотворяет.

Перед родами будущая мама ищет нору, выстилает ее мхом, листьями. Вынашивание детенышей степного хорька длится около 40 дней. В помете рождается в среднем 8 щенков. Малыши рождаются беспомощными, и до трех месяцев мама выкармливает их молоком.

В это время отец семейства охотится и приносит пищу самке.

В естественных условиях у хорьков есть несколько врагов и факторов, сокращающих продолжительность жизни. К ним относятся:

  • Млекопитающие — лисы, волки, собаки, барсуки.
  • Хищные птицы — ястребы, орлы, совы.
  • Человек. Фермеры считают хорей угрозой хозяйству, хотя маленькие проныры редко воруют кур и цыплят. Чаще это делают лисы, куницы или другие дикие животные.
  • Экологическая обстановка. Из-за загрязнения среды обитания и многочисленных свалок зверькам тяжело выживать. Они погибают от большого количества мусора и плотных застроек. В поисках пищи и из-за любопытства животные залезают в инженерные трубы или пластиковые стаканчики. После чего задыхаются от недостатка кислорода.

От хищных зверей степной хорек спасается бегством. Если же его удается загнать в угол, он выделяет едкий плохо пахнущий секрет из специальных желез. Это пугает и дезориентирует нападающего.

Хоть степной хорь — небольшой зверек, он хорошо приспособился к опасным условиям окружающей среды, поэтому сможет защититься и спастись от опасности даже на открытой местности. Иногда диких животных удается приручить, но лучше приобретать уже одомашненного питомца.

Источник: https://fermagood.ru/zhivotnovodstvo/horki/stepnoi

Амурский степной хорь (Mustela eversmanni amurensis): фото

Описание Амурского степного хорька

Во времена Средневековья жители Европы одомашненных хорьков считали чем-то вроде современных кошек. Их держали дома для истребления мышей, чтобы создавать уют, и даже применяли в целях охоты на диких кролей.

Сегодня люди разводят этих животных наравне с котами и собаками, так как они привязчивые и игривые домашние любимцы.

В природе в России распространено два вида этого хищника: лесные (темные) хори и степные (светлые), а их дальние родственники – куница, горностай, норка, колонок и солонгой.

Самый малочисленный подвид хорьков – амурский степной хорь. Ареал его обитания включает северо-восток Китая. В России животное встречается на территории Амурской области, в бассейне рек Амур, Селемджа, Зея, Буреи.

Описание амурского степного хоря

Внешний вид амурского хоря типичен для животных хорькового типа: у него приземистое длинное туловище, и крепкие короткие ноги. Тело в длину от 52 до 56 см, хвост в длину достигает 18 см, вес находится в пределах от 0,6 до 2 кг. Остевой волос окрашен в бурый цвет, очень редкий, сквозь него можно легко увидеть густую светлую подпушь.

Вот почему тело выглядит, как украшенное темным муаровым узором. Окраска головы животного тоже своеобразная: глаза покрывает поперечная темная кофейно-бурая «маска», окруженная белым, тянется она от конца морды, через щеки на лоб. Затылок темный, по цвету совпадает с маской. Уши полностью белого цвета, имеют темное пятно у основания.

Окрас живота желтовато-бурый, а грудь, конечности и паховая область черного цвета.

Особенности питания амурского степного хоря

Амурский степной хорь – хищник, в рацион питания которого входят суслики, пищухи, хомяки, мышевидные грызуны, наземные птицы, ящерицы, змеи, лягушки, и даже крупная саранча.

Особи, которые живут неподалеку от озер и рек, усеют хорошо плавать, что обеспечивает их водной добычей, к примеру, водяными полёвками.

Порой зверек закапывает остатки пищи, делая запас, но в большинстве случаев потом о нем напрочь забывает.

Распространение амурского степного хоря

Амурский степной хорь населяет сухие степные и лесостепные зоны Дальнего Востока, большая часть его популяции обитает на северо-востоке Китая. В России этот вид относится к исчезающим, встречается только в бассейнах рек Амур и Зея, неподалеку от Благовещенска. Зверек этот избегает встреч с людьми, неподалеку от населенных пунктов не встречается практически никогда.

Живет животное преимущественно на остепнённых разнотравных лугах и залежах, заросших бурьянами. Основной его биотоп – кустарниковый и травянистый участок на террасе, холме и в долине реки. Увлажненные и заболоченные луга, леса, а также населенные пункты для его обитания не подходят.

Самец и самка амурского степного хоря: основные отличия

Самцы и самки амурского степного хоря внешне выглядят одинаково, и не обладают заметными различиями, то есть каким-либо выраженным половым диморфизмом.

Поведение амурского степного хоря

Амурские степные хори практически не привязаны к конкретным местообитаниям. Летом они ведут оседлый образ жизни, живут маленькими группами на одном месте, вылавливая всех сусликов на ближайших территориях. Дольше других особей в летних норах задерживаются самки.

Они ждут, когда вырастут детеныши и только потом перебираются. В зимний период, наоборот, достаточно широко расселяются по охотничьим землям, задерживаются на одном месте несколько дней или максимум 2-3 недели.

Границы охотничьей территории животного обозначены всегда только приблизительно, и не охраняются им.

Благодаря своему тонкому туловищу амурский степной хорь способен легко проникнуть за добычей в нору, которую затем начинает использовать для своей жизни. Собственную нору этот зверек рыть не склонен, хотя и обладает мускулистыми лапами и мощными когтями. Отрывает себе норки сам он редко, обычно занимает уже готовые и расширяет их.

При опасности животное выделяет едкий секрет из анальной железы, который наделен неприятным запахом, и выстреливает им по противнику. К естественным врагам вида относят лисиц и хищных птиц.

Размножение амурского степного хоря

Период размножения амурского степного хоря начинается с конца зимы. Самки выбирают подходящие норки для выведения потомства, выстилают их сеном, пухом и перьями. Беременность длится около 1,5 месяцев, после чего на свет появляется 4-10 (порой 15) малышей.

Они рождаются слепыми, голыми и совсем беспомощными, с массой тела 5-10 г, но высокая питательность материнского молока помогает им развиваться довольно быстро.

Мать не оставляет малышей, пока они не обрастут мехом, а самец в это время добывает необходимое количество пищи на всех.

Глаза у щенков открываются спустя месяц после рождения, первые три месяца их жизни длится молочное вскармливание, но уже в 7-8 недель они начинают учиться добывать корм самостоятельно.

В выводковой норе семья живет 2-2,5 месяца, затем еще немного охотится неподалёку. К самостоятельной жизни молодняк приступает в сентябре. Половой зрелости молодые особи достигают после года.

Самки вступают в брачный период 2-3 раза в год.

Естественные враги амурского степного хоря

На сегодняшний день точных сведений о численности популяции этого вида пока нет. На амурского степного хоря охотятся лиса, орел, сокол и сова. Ученые склонны рассматривать этот подвид, как находящийся на грани исчезновения.

Связано это с попаданием природных мест его обитания в зону хозяйственной деятельности людей, которые подвергаются изменениям, и неуклонно теряют свои качества.

Для сохранения подвида, амурский степной хорь был внесен в Красную книгу России как вид с сокращающейся численностью, обособленный от других подвидов.

Интересные факты об амурском степном хоре:

До 60х годов прошлого века амурского степного хоря применяли в промышленных целях в изготовлении зимней шерстяной одежды, хоть вид и был малочисленным. Кроме того, человек начал активно использовать степи и лесостепи, и животные стали покидать привычные местности, пытаясь переселяться в непривычную для себя среду обитания. С этим и связано снижение численности популяции этого вида.

Источник: https://o-prirode.ru/amurskij-stepnoj-hor/

Амурский степной хорь: описание, характеристика, фото

Описание Амурского степного хорька

Нередко у любителей экзотических домашних животных возникает вопрос: что представляет собой такое животное, как степной хорек? Если посмотреть на фотографии этого незамысловатого зверька, он сразу же растопит любое сердце, вот почему его достаточно часто разводят в домашнем хозяйстве. На сегодняшний день различают огромное количество видов этого животного, но особого внимания требует к себе Амурский степной хорь. В этой статье рассмотрим особенности Амурского степного хорька, условия, в которых он обитает, и прочие не менее важные нюансы.

Амурский степной хорь

Особенности внешнего вида

Визуально Амурский степной хорь практически ничем не отличается от сородичей. Несмотря на то, что его туловище слегка вытянуто так же, как и туловище у других подвидов, грызун имеет свои особенности.

Масса тела хорьков может достигать 2-х кг при этом минимальный вес — порядка 0,5 кг. Что же касается длины тела Амурского степного хоря, то в среднем она составляет 55-57 см. Это данные наиболее крупных представителей данной породы. Самки Амурского степного хоря имеют намного меньшие параметры, нежели самцы.

Если рассматривать хвост, то его длина может быть разной, однако чаще всего данный подвид имеет длину хвоста в 17-18 см. Помимо этого, подобное животное имеет достаточно светлый цвет, в котором можно встретить рыжеватые и желтые оттенки. Темные узоры на поверхности всего туловища Амурского степного хоря создаются за счет бурого волоса.

На голове маленького хищника присутствует достаточно оригинальный окрас. Примерно в области глаз этого животного располагается темная маска, которая явно выделяется на белоснежном фоне. Она размещается на поверхности всей морды, затрагивая лобную часть и область щек. Лапки Амурского хоря имеют черный окрас, также в этот цвет окрашен кончик хвоста и небольшая часть груди.

На каких территориях обитает животное

Рассматривая ареал обитания грызуна, стоит обратить внимание на его конкретное место проживания. Амурский степной хорь в своем уникальном подвиде в большей части проживает в Китае непосредственно в восточно-северной части данной страны.

Если рассматривать такую страну, как Россия, то жизнь подобного животного осуществляется и на этой местности. Очень часто его можно встретить непосредственно на самом Амуре вблизи одноименной реки.

Стоит обратить внимание на то, что его обитание чаще всего припадает на небольшой участок, который находится на территории между поселком под названием Черняево и селом Инокентьевка.

На сегодняшний день нет реальной возможности получить правдивую информацию о количественном составе представителей данной породы. Это связано с тем, что Красная книга в недавнем времени пополнилась этим редким животным, поэтому можно с уверенностью сказать, что степной Амурский хорь на данный момент находится на грани вымирания.

Если рассматривать территорию, на которой предпочитают проживать Амурские степные хорьки, сюда входят луговые зоны, где располагается большое разнотравье и участки, которые хорошо заросли бурьяном. Также идеальным вариантом могут стать места, густо засаженные всевозможными кустарниками и располагаются вдоль долин рек.

Степной Амурский хорь практически никогда не встречается на местности с очень высокой влажностью или же на заболоченных участках. Помимо этого данного зверька нереально встретить вблизи большого населенного пункта, так как он очень сильно боится контакта с человеком.

Наиболее приемлемым местом является песчаная зона с холмами, на которых располагаются сосны и прочие хвойные деревья.

Особенности образа жизни

Если рассматривать особенности жизни подобного животного, можно отметить, что оно не приспособлено к проживанию на закрепленной территории. Питомцу присуще перемещение с одного места на другое.

В летнее время он может проживать оседло на конкретном месте, зимой же постоянно перемещается.

Оставаться на одном месте зверек может не дольше 3-х недель подряд, поэтому все время пытается найти новое место.

В летний период Амурский степной хорь предпочитает оседлый образ жизни и живет в составе небольших групп. В марте-апреле у животного начинается активный гон.

За счет достаточно гибкого и узкого тела у хорьков есть возможность попасть в самые маленькие норы, где их ожидает потенциальная добыча. Иногда та территория, которую они завоевывают, остается у них в качестве потенциального жилья. Даже если посмотреть на то, что у зверьков есть крепкие когти и лапы, к постройке собственных нор они приступают крайне редко.

Иногда они могут захватить и высвободить чужую нору, после чего подогнать ее к своим параметрам и проживать в ней до тех пор, пока рядом находится пища. Что же касается самки, то ее проживание в норе будет осуществляться до того момента, пока она не вырастит своих деток.

В том случае, если их жилью грозит опасность, хорьки применяют свой особый анальный секрет, обладающий специфическим и отталкивающим запахом.

Интересные факты – Хорьки

Как питается и размножается

Если рассматривать питание Амурского степного хоря, то чаще всего в качестве добычи выступают самые маленькие зверьки, среди которых можно встретить:

  • хомячков и сусликов;
  • ящериц и крупных насекомых;
  • змей и лягушек;
  • мышек;
  • небольших птичек.

Тот степной хорь, который живет вблизи водоемов, в обязательном порядке умеет очень хорошо плавать. За счет так называемых водяных полёвок рацион питания хорьков достаточно разнообразен. Бывают случаи, когда животное прячет добычу, а потом не может вспомнить ее местонахождение.

Если рассматривать размножение хорьков, то брачный период у них припадает непосредственно на зиму. На протяжении 45 дней самка вынашивает детенышей, после чего на свет появляется порядка 10-15 малышей.

Первоначально их вес не превышает 10 г, но за счет питательного материнского молока он стремительно увеличивается.

Как только на поверхности тела появляется шерсть, миниатюрные хищники становятся полностью самостоятельными.

Источник: https://FermoVed.ru/horki/amurskij-stepnoj-hor.html

Степной (светлый) хорек: фото, видео, среда обитания, повадки, размножение, почему занесен в Красную книгу

Описание Амурского степного хорька

Степной хорек – самый крупный из живущих в дикой природе. Всего известно три вида этих хищных животных: лесной, степной, черноногий.

Зверек вместе с ласками, норками, горностаями относится к семейству куньих. Хорек — очень подвижное, юркое животное, имеющее свои интересные повадки, особенности характера.

Знакомство с ними помогает лучше понять причины поведения, особенности жизни вида в условиях дикой природы.

Как выглядит степной хорек

По описанию, степной хорек напоминает черного, но крупнее его. Окрас головы у животного — белый. Зверек имеет длину тела до 56 см у самцов, до 52 см — у самок. Хвост составляет до трети туловища (около 18 см). Остевой волос шерсти длинный, но редкий. Через него видна густая подпушка светлого цвета. Окрас шерсти зависит от места проживания, но общие видовые черты одинаковы:

  • тело – светло-желтое, песочного оттенка;
  • брюшко – темно-желтое;
  • грудь, лапы, паховая область, хвост – черные;
  • морда – с темной маской;
  • подбородок – бурый;
  • усы – темные;
  • основание и верх хвоста – палевые;
  • над глазами – белые пятна.

В отличие от самцов, светлые места у самок почти белые. Голова взрослых особей светлее, чем в юном возрасте.

Череп степного хорька тяжелее, чем у черного, сильно приплюснут позади глазных орбит. Уши животного маленькие, округлые. Глаза яркие, блестящие, почти черные.

У зверька 30 зубов. Среди них — 14 резцов, 12 ложнокоренных.

Туловище представителя вида – приземистое, тонкое, гибкое, сильное. Оно помогает хищнику проникнуть в любую нору, щель.

Лапы – мускулистые, когти мощные. Ноги короткие, сильные. Несмотря на это, степные хорьки роют норы редко. Для защиты от нападения животное использует секрет анальных желез с отвратительным запахом, которым выстреливает в противника в минуты опасности.

Повадки и характер степных хорьков

Степной хорек ведет сумеречный образ жизни. Днем активен редко. Для гнезда выбирает возвышенность, занимает норки хомяков, сусликов, сурков. Тесный вход расширяет, а основную камеру для отдыха оставляет прежней. Только при острой необходимости роет нору сам. Жилье располагает возле скал, в высокой траве, дуплах деревьев, старых развалинах, под корнями.

Хорек хорошо плавает, умеет нырять. По деревьям лазает крайне редко. По земле передвигается прыжками (до 70 см). Ловко прыгает с большой высоты, обладает острым слухом.

Степной хорек — одиночка. Такой образ жизни он ведет до брачного периода. Зверек имеет свою территорию для проживания и охоты. Хотя ее границы очерчены не четко, драки между особями-соседями редки. При многочисленности зверьков на одной территории устанавливается некая иерархия. Но она не устойчива.

От серьезного противника степной хорек спасается бегством. При невозможности бежать зверек выпускает зловонную жидкость из желез. Противник приходит в замешательство, животное уходит от преследования.

Где обитает в дикой природе

Степной хорек селится в небольших лесах, рощах с полянами, лугами, степях, на пустырях, пастбищах. Ему не по нраву большие таежные массивы. Место охоты зверька – опушки леса. Можно встретить хищника возле водоемов, рек, озер. Селится он также в парке.

Образ жизни степного хорька – оседлый, он привязывается к одному месту, к небольшой территории. Для убежища использует кучи валежника, стога, старые пни. Крайне редко селится рядом с человеком в сараях, на чердаках, в погребе.

Ареал его обитания распространяется на равнины, нагорья, гористую местность. Степного хорька можно увидеть на альпийских лугах, на высоте 3000 м над уровнем моря.

Многочисленная популяция хищника заселяет запад, центр и восток Европы: Болгарию, Румынию, Молдову, Австрию, Украину, Польшу, Чехию. Встречается зверек в Казахстане, Монголии, Китае. В США степной хорек водится в прериях, к востоку от Скалистых гор.

Широкий ареал распространения объясняется несколькими особенностями хищника:

  • умением запасать еду впрок;
  • способностью менять рацион питания;
  • умением оказывать отпор врагам;
  • наличием меха, защищающего от переохлаждения и перегрева.

Где обитает степной хорек в России

Степной хорек на территории России распространен в степях и лесостепной зоне. На территории Ростовской области, Крыма, Ставрополья численность популяции сильно сократилась за последнее время. Зверек обитает на территории от Забайкалья до Дальнего Востока. Способен жить в горах на высоте 2600 м. Площадь ареала в Алтайском крае составляет 45000 кв. км.

На Дальнем Востоке распространен подвид степного хорька – Амурский, ареал проживания которого – реки Зея, Селемжа, Бурея. Вид находится на грани исчезновения. С 1996 года он занесен в Красную Книгу.

Чем питается степной хорек

Степной хорек – хищник, основу его питания составляет животная пища. К растительной он равнодушен.

Рацион зверька разнообразен, зависит от места проживания на данный момент. В степях его добычей становятся суслики, тушканчики, ящерицы, полевые мыши, хомяки.

На сусликов степной хорек охотится на земле, подкрадываясь к ним тихо, как кошка, или раскапывая их норы. В первую очередь, зверек съедает мозг суслика. Жир, кожу, ноги и внутренности он не ест.

Летом его едой могут стать змеи. Не брезгует степной хорек крупной саранчой.

Животное замечательно плавает. Если ареал проживания находится вблизи водоемов, то не исключена охота на птиц, водяных полевок, лягушек, других земноводных.

Степной хорек любит закапывать еду про запас, но часто забывает о тайниках, и они остаются невостребованными.

Обвинения в адрес хищников о их нападении на домашнюю птицу и мелких животных сильно преувеличены. Приписываемый этому хищнику ущерб чаще на самом деле наносят человеку лисы, ласки, куницы.

Объем съедаемой за сутки степным хорьком пищи составляет 1/3 от его веса.

Особенности размножения

Брачный период у степных хорьков приходится на конец февраля-начало марта. Полового созревания животные достигают в годовалом возрасте. Перед спариванием самка ищет укрытие для себя.

У зверьков нет желания самостоятельно рыть нору, чаще они убивают сусликов и занимают их жилище.

Расширив проход в нору до 12 см, основную камеру они оставляют в первозданном виде, утеплив перед родами листьями и травой.

В отличие от лесных хорьков, степные создают стойкие пары. Их брачные игры выглядят агрессивно. Самец кусает, таскает за холку самку, травмируя ее.

Самки плодовиты. Через 40 дней вынашивания рождаются от 7 до 18 слепых, глухих, голых и беспомощных детенышей. Вес каждого составляет 5 — 10 г. Глаза щенков открываются через месяц.

В первое время самки не покидают гнездо, выкармливая детенышей молоком. Самец в этот момент занимается охотой и приносит добычу своей избраннице. Начиная с пяти недель, мать приступает к подкармливанию щенков мясом. На первую охоту выводок отправляется в возрасте трех месяцев. После обучения молодежь становится взрослой, самостоятельной и покидает семью в поисках своей территории.

За сезон у пары может появиться до 3 выводков. Иногда щенки гибнут. В этом случае самка готова к спариванию через 1 — 3 недели.

Выживание в дикой природе

У степных хорьков в условиях дикой природы не так много врагов. К ним относятся лисы, волки, дикие собаки. Крупные хищные птицы, ястребы, соколы, совы, орлы, могут вести охоту на зверьков.

https://www.youtube.com/watch?v=H7ZmX_IIG-U

Степной хорек обладает хорошими физическими данными, что позволяет ему укрыться от когтей врагов. Лис и других хищников зверек способен сбить со следа, если применит пахучие выделения желез. Врага это приводит врагов в растерянность, что дает время для побега.

В дикой природе хорьки часто погибают в младенческом возрасте от болезней, хищников. Способность самок приносить несколько пометов в год восполняют потери.

Средняя продолжительность жизни степного хорька в условиях природы — 4 года.

Огромную опасность для зверьков представляют свалки и застройки, созданные человеком. К таким условиям он не может приспособиться и гибнет, попадая в технические трубы, задыхаясь в них.

Почему степной хорек занесен в красную книгу

Специалисты утверждают, что численность популяции степного хорька постоянно сокращается, в некоторых регионах вид находится на грани исчезновения.

Несмотря на его малочисленность, до недавних пор зверек использовался в промышленных целях для изготовления разного рода одежды. Освоение степи и лесостепи человеком приводит к тому, что хорек покидает обычный ареал своего обитания и переселяется в места, непривычные для него. Территория проживания сужается в результате вырубки лесов, увеличения площади пахотных земель.

Зверьки умирают от болезней – бешенства, чумы, скрябингилеза. Численность хорьков также сокращается из-за уменьшения популяции сусликов, основного корма хищника.

Степной хорек приносит огромную пользу для сельского хозяйства, истребляя вредных грызунов. В районах, где развито полеводство, охота на него давно запрещена.

В результате сокращения количества особей степной хорек был занесен в Международную Красную Книгу.

Чтобы увеличить популяцию, создаются охраняемые территории, введены запреты на использование капканов — для недопущения даже случайного убийства степного хорька. Зоологи занимаются разведением животного.

Интересные факты

Повадки дикого степного хорька и живущего в доме изучаются людьми много веков. Интересны некоторые факты его жизни:

  • животное делает запасы в больших объемах: так, в одной норе было обнаружено 30 убитых сусликов, в другой — 50;
  • в неволе охотничий инстинкт у животного пропадает, что и позволяет содержать его в качестве домашнего питомца;
  • степные хорьки, в отличие от лесных, хранят семейные связи;
  • зверьки не проявляют агрессию к своим сородичам;
  • спят до 20 часов в сутки;
  • только что родившийся щенок может уместиться в ладонь двухлетнего ребенка;
  • у хищника нет врожденного страха перед людьми;
  • чернолапый хорек уживается проблематично;
  • слабое зрение животного компенсируется обонянием и слухом;
  • нормальный сердечный ритм хищника составляет 250 ударов в минуту;
  • хорек служит талисманом для американских моряков.

Заключение

Степной хорек – не просто забавный пушистый зверек. Он давно живет рядом с человеком. В Средневековой Европе он заменял кошек, сегодня животное помогает защитить поля от набегов вредных грызунов. Численность его популяции повсеместно снижается, в связи с чем необходимо продолжать принимать меры по восстановлению вида в его естественных ареалах обитания.

Источник: https://fermilon.ru/hozyajstvo/zhivotnovodstvo/horek-stepnoy-foto-opisanie.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.