Одноклеточные грибы

Содержание

Низшие грибы

Одноклеточные грибы

одноклеточные грибы

одноклеточные грибы

одноклеточные грибы

одноклеточные грибы

низшие грибы – отдел грибов

Низшие грибы или одноклеточные грибы, вегетативное тело которых образовано мицелием клеточного строения, обладают менее совершенным половым способом размножения, чем высшие грибы. У них сильно разветвлённый, несептированный (с отсутствием перегородок), многоядерный мицелий.

Все грибы объединяются в тот или иной класс, семейство и род, по внешнему сходству или наоборот, по отличию биологии вида и по особенности клеточного строения, физиологическим и биологическим свойствам. Но немаловажную, а может быть и ключевую роль в классификации грибов имеет тип их полового спороношения (или полового развития).

Исходя из этого принципа, все низшие грибы помещены в 3-и основные класса:

    * оомицеты (лат. Oomycetes);* хитридиомицеты (лат. Chytridiomymycetes);* зигомицеты (лат. Zygomymycetes).

Но, в дополнение к ним, в систематике низших грибов есть и ещё 3-и класса:

    * гломеромицеты (лат. Glomeromymycetes);* гифохитриомицеты (лат. Hyphochytriomymycetes);* лабиринтуломицеты (лат. Labyrinthulomymycetes).

И в каждом из этих классов грибов есть опасные возбудители болезней.

✎ 1-й класс низших грибов

Оомицеты (от лат. оomycota или аlveolata – широкое корыто), в отличие например от хитридиомицетов, имеют хорошо развитый мицелий и половой процесс у них – оогамный, когда на мицелии образуются женские половые клетки (оогонии) и мужские половые клетки (антеридии).

При их оплодотворении цитоплазма антеридия сливается с плазмой оогония и происходит слияние их ядер. Образовавшаяся при этом ооспора сохраняется в растительных тканях до наступления весны, когда и прорастает в мицелий. Но у некоторых видов ооспора образуется без оплодотворения.

К оомицетам относят:

    ” порядок сапролегниевые (лат. Saprolegniales) – это:

сапрофитные грибки, которые живут в воде на разлагающихся животных или растительных веществах, их мицелий одноклеточный, ветвистый, нитевидный и бесцветный;

    ” порядок пероноспоровые (лат. Peronosporales) – это:

опасные микроскопические паразитные грибки, которые нападают на живые растения и лишь немногие из них ведут сапрофитный образ жизни, поселяясь на мёртвых, разлагающихся растениях или насекомых, а их вегетативное тело представлено в виде неклеточного мицелия.

Представители этого класса грибов вызывают много опасных заболеваний, таких как: корнеед сахарной свеклы, фитофтороз картофеля, склероспороз многих культурных злаков (кукурузы, риса и проса).

Одним из опаснейших врагов винограда является завезённый из Америки в Европу опаснейший гриб-патоген – плазмопара витикола, который может поражать все зелёные органы растений, вызывая мильдью (или ложную мучнистую росу) винограда – самую опасную грибную болезнь европейских сортов винограда, нанося громадный ущерб виноградарству.

К оомицетам относятся также возбудители ложной мучнистой росы огурцов и салата, пероноспороза сахарной и столовой свеклы, махорки и табака и белой ржавчины крестоцветных.

✎ 2-й класс низших грибов

Хитридиомицеты (от греч. сhytridion – капелька) – это наиболее простые по строению микроорганизмы, развитие которых обязательно связано с водой.

У некоторых хитридиомицетов вегетативное тело представляет амебоид (цитоплазматическую массу), а у других – мицелий (грибницу), состоящий из тончайших гиф (грибных нитей).

И когда цитоплазматическая масса образует зооспорангий (одноклеточный орган бесполого размножения) с зооспорами, которые, при помощи жгутиков, передвигаясь поражают растение. Это и есть принцип бесполого размножения.

При половом же размножении, в результате слияния ядер клеток, образуются так называемые цисты (покоящиеся мелкие споры), которые, после завершения периода покоя, делятся и из проросшей зиготы (клетки, образовавшейся в результате слияния гамет разного пола), выходят зооспоры.

Таким образом, у них бесполое размножение сменяется половым.
Хитридиомицеты способны поражать молодые ткани и органы, вызывая у них гипертрофию (разрастание) и возникновение наростов на клубнях или корнях зелёных насаждений. Наиболее опасны среди них синхитриум эндобиотикум (лат. Synchytrium endobioticum) – возбудитель рака у картофеля и олпидиум брассика (лат. Olpidium brassicae) – возбудитель чёрной ножки у капусты.

✎ 3-й класс низших грибов

Зигомицеты – большой класс низших грибов, включающий около 400-т видов. В основном, это обитатели суши и лишь некоторые из них встречаются в воде.

Этот класс грибов-сапрофитов отличается от оомицетов отсутствием зооспор, наличием развитого многоядерного мицелия и характерного только для них полового размножения, при котором две гаметы (гамета “+” и гамета “-“) сливаются на концах гиф. Этот процесс называется зигогамия, от которого и пошло наименование этого класса низших грибов.

При этом могут соединяться половые клетки одного или двух различных мицелиев. При слиянии мужских и женских клеток важную роль играют специальные химические вещества, такие, например, как сложный эфир бензойной кислоты (C20H25O5).

Эти, так называемые, “молекулы любви” притягивают разнополые органы друг к другу и способствуют образованию зиготы.
Среди зигомицетов встречаются энтомофторовые грибы-паразиты насекомых (кузнечиков и саранчи) и растений. Некоторые виды паразитируют на высших грибах, низших беспозвоночных животных и хранящихся овощах и фруктах.

К примеру, мягкая гниль картофеля или всем известная хлебная плесень – это лишь некоторые из инфекционных заболеваний, вызываемых этими фитопатогенами, паразитирующими на кустах клубники и земляники, и поражающими корнеплоды свёклы, корзины подсолнечника, а также лозы виноградников и инжира.

✎ Выводы и заключения

И тем не менее, не смотря на все негативные последствия, которые вызывает их жизнедеятельность, низшие грибы играют значимую роль в природе при разложении разного рода органических остатков и в подавлении численности многих вредных видов живых организмов.

Источник: https://gribomaniya.ru/nizshie-griby

Общая характеристика царства грибы. Строение, питание и размножение грибов

Одноклеточные грибы

Грибы относились к низшим растениям до конца XX века. В 1970 году они были окончательно выделены в отдельное царство Грибы, т.к. имеют ряд признаков, отличающих их от растений и сближающих с животными.

Общая характеристика

Царство грибы — это одноклеточные и многоклеточные организмы. В настоящее время систематики насчитали более 100 тыс. видов грибов.

Грибы — гетеротрофные организмы, не имеющие хлорофилла. Они занимают промежуточное положение между животными и растениями, так как характеризуются рядом свойств, сближающих их с животными и растениями.

Общие признаки грибов и животных:

  • В оболочке клеток есть хитин;
  • в качестве запасного продукта у них накапливается гликоген, а не крахмал;
  • в результате обмена образуется мочевина;
  • отсутствие хлоропластов и фотосинтезирующих пигментов;

Общие признаки грибов и растений:

  • Неограниченный рост;
  • абсорбтивное питание, т.е. не заглатывание пищи, а всасывание;
  • наличие ярко выраженной клеточной стенки;
  • размножение спорами;
  • неподвижность;
  • способность синтезировать витамины.

Питание грибов

Грибы-сапрофиты питаются мертвыми органическими веществами, а паразиты могут обитать на растениях, животных и человеке. Имеются также переходные формы грибов (трутовики и др.), которые часть своей жизнедеятельности проводят как сапрофиты, а другую часть — как паразиты. Грибы-сапрофиты обитают на опавших листьях, древесине и перегное.

Многие виды царства Грибов живут в сожительстве (симбиозе) с водорослями и с высшими растениями. Взаимовыгодное сожительство мицелия грибов с корнями высших растений образует микоризу (например, подберезовик с березой, подосиновик с осиной).

Многие высшие растения (деревья, твердая пшеница и др.) не могут нормально расти без микоризы. Грибы получают от высших растений кислород, выделения корней и соединения, не содержащие азота.

Грибы «помогают» высшим растениям усваивать труднодоступные вещества из перегноя, активизируя деятельность ферментов высших растений, способствуют углеводному обмену, фиксируют свободный азот, который в ряде соединений используется высшими растениями, дают им ростовые вещества, витамины и т.п.

Строение грибов

Строение грибов

Царство Грибы условно подразделяют на низшие и высшие. Основа вегетативного тела грибов — грибница, или мицелий. Грибница состоит из тонких нитей, или гиф, похожих на пушок. Эти нити находятся внутри субстрата, на котором обитает гриб.

Чаще всего грибница занимает большую поверхность. Через мицелий происходит всасывание питательных веществ осмотическим путем. Грибница низших грибов либо разделяется на клетки, либо межклеточные перегородки отсутствуют.

Одно- или многоядерные клетки грибов в большинстве случаев покрыты тонкой клеточной оболочкой. Под ней находится цитоплазматическая мембрана, окутывающая цитоплазму.

В клетке грибов имеются ферменты, белки и такие органоиды (лизосомы), в которых протеолитическими ферментами расщепляются белки. Митохондрии имеют сходство с таковыми у высших растений. В вакуолях содержатся запасные питательные вещества: гликоген, липиды, жирные кислоты, жиры и др.

В съедобных грибах имеется много витаминов и минеральных солей. Примерно 50% сухой массы грибов составляют азотистые вещества, из которых на белки приходится около 30%.

Размножение грибов

Размножение грибов происходит бесполым путем:

  • Специализированными клетками — спорами;
  • вегетативно — частями мицелия, почкованием.

Процессу спорообразования может предшествовать половой процесс, который у грибов очень разнообразен.

Зигота может образовываться в результате слияния соматических клеток, специализированных на гаметы, и половых клеток — гамет (образующихся в половых органах — гаметангиях).

Образовавшаяся зигота прорастает сразу или после периода покоя и дает начало гифам с органами полового спороношения, в которых образуются споры.

Споры различных грибов распространяются насекомыми, различными животными, человеком и воздушными течениями.

Размножение грибов

Значение грибов в природе и жизни человека

Плесневые грибы поселяются на продуктах питания, в почве, на овощах и плодах. Они вызывают порчу доброкачественных продуктов (хлеба, овощей, ягод, фруктов и т.п.). Большинство этих грибов — сапрофиты. Однако некоторые плесневые грибы являются возбудителями заразных болезней человека, животных и растений. Например, гриб трихофитон вызывает стригущий лишай у человека и животных.

Всем хорошо известен одноклеточный гриб мукор, или белая плесень, который поселяется на овощах, хлебе и конском навозе. Первоначально белая плесень имеет пушистый налет, а со временем она чернеет, так как на грибнице образуются округлые головки (спорангии), в которых образуется огромное число спор темного цвета.

Из ряда родов плесени (пенициллин, аспергилл) получают антибиотики.

Оцените, пожалуйста, статью. Мы старались:) (11 4,36 из 5)
Загрузка…

Источник: https://animals-world.ru/griby-obshhaya-xarakteristika/

Одноклеточные организмы — список с названиями и примерами

Одноклеточные грибы

Животные, состоящие из единственной клетки, располагающей ядром, называются одноклеточными организмами.

В них сочетаются характерные особенности клетки и независимого организма.

  • Одноклеточные животные
  • Одноклеточные растения
  • Кто открыл одноклеточные организмы
  • Как выглядит клетка одноклеточного животного
  • Кто такие простейшие
  • В каких средах обитают одноклеточные
  • Заключение

Одноклеточные животные

Животные подцарства Одноклеточных или Простейших обитают в жидких средах. Внешние формы их разнообразны — от аморфных особей, не имеющих определенных очертаний, до представителей со сложными геометрическими формами.

Насчитывается около 40 тысяч видов одноклеточных животных. К наиболее известным относятся:

  • амеба;
  • зеленая эвглена;
  • инфузория-туфелька.

Амеба

Принадлежит классу корненожки и отличается непостоянной формой.

Она состоит из оболочки, цитоплазмы, сократительной вакуоли и ядра.

Усвоение питательных веществ осуществляется с помощью пищеварительной вакуоли, а кормом служат другие простейшие, такие как водоросли и бактерии. Для респирации амебе необходим кислород, растворенный в воде и проникающий через поверхность тела.

Зеленая эвглена

Обладает вытянутой веерообразной формой. Питается за счет превращения углекислого газа и воды в кислород и продукты питания благодаря световой энергии, а также готовыми органическими веществами при отсутствии света.

Относится к классу жгутиковые.

Инфузория-туфелька

Класс инфузории, своими очертаниями напоминает туфельку.

Пищей служат бактерии.

Одноклеточные грибы

Грибы отнесены к низшим бесхлорофилльным эукариотам. Они отличаются наружным пищеварением и содержанием хитина в клеточной стенке. Тело образует грибницу, состоящую из гифов.

Одноклеточные грибы систематизированы в 4 основных классах:

  • дейтеромицеты;
  • хитридиомицеты;
  • зигомицеты;
  • аскомицеты.

Ярким примером аскомицетов служат дрожжи, широко распространенные в природе. Скорость их роста и размножения велика благодаря особенному строению. Дрожжи состоят из одиночной клетки округлой формы, размножающейся почкованием.

Одноклеточные растения

Типичным представителем низших одноклеточных растений, часто встречающихся в природе, являются водоросли:

  • хламидомонада;
  • хлорелла;
  • спирогира;
  • хлорококк;
  • вольвокс.

Хламидомонада отличается от всех водорослей подвижностью и наличием светочувствительного глазка, определяющего места наибольшего скопления солнечной энергии для фотосинтеза.

Многочисленные хлоропласты заменены одним большим хроматофором. Роль насосов, откачивающих излишки жидкости, выполняют сократительные вакуоли. Передвижение осуществляется при помощи двух жгутиков.

Зеленые водоросли хлореллы, в отличие от хламидомонады, обладают типичными растительными клетками. Плотная оболочка защищает мембрану, а в цитоплазме расположено ядро и хроматофор. Функции хроматофора сходны с ролью хлоропласт наземных растений.

С хлореллой схожа водоросль шарообразной формы хлорококк. Местом ее обитания служит не только вода, но и суша, стволы деревьев, растущих во влажной среде.

Кто открыл одноклеточные организмы

Честь открытия микроорганизмов принадлежит голландскому ученому А. Левенгуку.

В 1675 году он разглядел их в микроскоп собственного изготовления. За мельчайшими существами закрепилось название инфузория, а с 1820 года их стали называть простейшими животными.

Зоологами Келлекером и Зибольдом в 1845 году одноклеточные были отнесены к особому типу животного царства и разделены на две группы:

Как выглядит клетка одноклеточного животного

Строение одноклеточных организмов возможно изучить лишь с помощью микроскопа. Тело простейших существ состоит из единственной клетки, выполняющей роль независимого организма.

В состав клетки входят:

  • цитоплазма;
  • органоиды;
  • ядро.

Со временем, в результате приспособления к окружающей среде, у отдельных видов одноклеточных появились специальные органоиды движения, выделения и питания.

Кто такие простейшие

Современная биология относит простейших к парафилетической группе животноподобных протистов. Наличие в клетке ядра, в отличие от бактерий, включает их в список эукариотов.

Клеточные структуры разнятся с клетками многоклеточных. В живой системе простейших присутствуют пищеварительные и сократительные вакуоли, у некоторых наблюдаются схожие с ротовой полостью и анальным отверстием органеллы.

Классы простейших

В современной классификации по признакам отсутствует отдельный ранг и значение одноклеточных.

Лабиринтула

Их принято подразделять на следующие типы:

  • саркомастигофоры;
  • апикомплексы;
  • миксоспоридии;
  • инфузории;
  • лабиринтулы;
  • асцестоспородии.

Устаревшей классификацией считается деление простейших на жгутиковых, саркодовых, ресничных и споровиков.

В каких средах обитают одноклеточные

Средой обитания простейших одноклеточных служит любая влажная среда. Амеба обыкновенная, эвглена зеленая и инфузория-туфелька являются типичными обитателями загрязненных пресных водных источников.

Такие организмы, как радиолярия и фораминифера населяют соленые водоемы. Встречаются среди одноклеточных паразиты человека и животных.

К крупным простейшим, ведущим паразитический образ жизни, относится опалина лягушачья. Это существо с многочисленными жгутиками поселяется в кишечнике головастика, где в дальнейшем размножается.

Наука долгое время относила опалин к инфузориям, благодаря внешнему сходству жгутиков с ресничками и наличию двух ядер. В результате тщательных исследований родство было опровергнуто. Половое размножение опалин происходит в результате копуляции, ядра одинаковые, а ресничный аппарат отсутствует.

Заключение

Биологическую систему невозможно представить без одноклеточных организмов, являющихся источником питания других животных.

Простейшие организмы способствуют образованию горных пород, служат показателями загрязненности водоемов, участвуют в круговороте углерода. Широкое применение микроорганизмы нашли в биотехнологиях.

Источник: https://1001student.ru/biologiya/odnokletochnye-zhivotnye.html

Одноклеточные грибы – дрожжи

Одноклеточные грибы
Представителями одноклеточных грибов являются, например, дрожжи.

Дрожжевых грибов известно около 500 видов. Дрожжевые грибы встречаются в природе на поверхности растений, в нектаре цветков, на плодах, в сокоистечениях деревьев, в почве. Они не образуют типичного мицелия.

Эти микроскопические грибы состоят из одной клетки, имеющей форму шарика. Размножаются дрожжи почкованием: на теле гриба образуется выпячивание (как почка), которое увеличивается, отделяется от материнского организма (почкуется) и ведёт самостоятельный образ жизни.

Почкующиеся клетки дрожжей похожи на ветвящиеся цепочки.

С давних пор человек использует дрожжи для приготовления хлеба.

Дрожжи быстро растут, что определяется необычайно высокой скоростью их обмена веществ. При этом они значительно изменяют химический состав окружающей среды. Наиболее известный процесс, который они осуществляют, – спиртовое брожение. Дрожжи питаются сахаром, превращая его в спирт. При этом выделяется углекислый газ, который способствует подниманию теста, делают его лёгким и пористым.

Некоторые дрожжевые грибы люди используют в пивоварении, виноделии и как белковый корм в животноводстве.

Различить дрожжи, принадлежащие к разным отделам грибов, можно как по характеристикам их жизненного цикла, так и без его наблюдения, только по признакам аффинитета. К ним относится:

  • синтез каротиноидов (встречается только у базидиомицетных дрожжей);
  • тип убихинонов (с 5—7 изопреноидными остатками у аскомицетных и с 8—10 у базидиомицетных, хотя есть исключения);
  • тип почкования (см. раздел жизненный цикл);
  • содержание ГЦ пар в ДНК (26—48 % у аскомицетных, 44—70 % у базидиомицетных);
  • наличие фермента уреазы (характерна за несколькими исключениями только базидиомицетным) и др.

Особенности метаболизма дрожжей

Дрожжи являются хемоорганогетеротрофами и используют органические соединения как для получения энергии, так и в качестве источника углерода. Им необходим кислород для дыхания, однако при его отсутствии многие виды способны получать энергию за счёт брожения с выделением спиртов (факультативные анаэробы).

В отличие от бактерий, среди дрожжей нет облигатных анаэробов, гибнущих при наличии кислорода в среде. При пропускании воздуха через сбраживаемый субстрат дрожжи прекращают брожение и начинают дышать (поскольку этот процесс эффективнее), потребляя кислород и выделяя углекислый газ. Это ускоряет рост дрожжевых клеток (эффект Пастера).

Однако даже при доступе кислорода в случае высокого содержания глюкозы в среде дрожжи начинают её сбраживать (эффект Кребтри).

Клетки пекарских дрожжей, флюоресцентная микроскопия.

Дрожжи достаточно требовательны к условиям питания. В анаэробных условиях дрожжи могут использовать в качестве источника энергии только углеводы, причём в основном гексозы и построенные из них олигосахариды.

Некоторые виды (Pichia stipitis, Pachysolen tannophilus, Phaffia rhodozyma) усваивают и пентозы, например, ксилозу. Виды Schwanniomyces occidentalis и Saccharomycopsis fibuliger способны сбраживать крахмал, вид Kluyveromyces fragilis — инулин.

В аэробных условиях (при наличии кислорода) круг усваиваемых субстратов шире: помимо углеводов усваиваются также жиры, углеводороды, ароматические и одноуглеродные соединения, спирты, органические кислоты. Гораздо больше видов способно использовать пентозы в аэробных условиях.

Тем не менее, сложные соединения (лигнин, целлюлоза) для большинства дрожжей (за исключением некоторых видов рода Trichosporon, проявляющих целлюлолитическую активность) недоступны.

Источниками азота для всех дрожжей могут быть соли аммония, примерно половина видов имеет нитратредуктазу и может усваивать нитраты. Пути усвоения мочевины различны у аскомицетовых и базидиомицетовых дрожжей. Аскомицетовые сначала карбоксилируют её, затем гидролизуют, базидиомицетовые — сразу гидролизуют ферментом уреазой.

Для практического применения важны продукты вторичного метаболизма дрожжей, выделяемые в малых количествах в среду: сивушные масла, ацетоин (ацетилметилкарбинол), диацетил, масляный альдегид, изоамиловый спирт, диметилсульфид и др. Именно от них зависят органолептические свойства полученных с помощью дрожжей продуктов.

Распространение дрожжей

Места обитания дрожжей связаны преимущественно с субстратами, богатыми сахарами: поверхностями плодов и листьев (где дрожжи питаются прижизненными выделениями растений), нектаром цветов, раневыми соками растений, мёртвой фитомассой и т. д.

Дрожжи распространены также в почве (особенно в подстилке и органогенных горизонтах) и природных водах. Дрожжи (роды Candida, Pichia, Ambrosiozyma) постоянно присутствуют в кишечнике и ходах ксилофагов (питающихся древесиной насекомых), богатые дрожжевые сообщества развиваются на листьях, поражённых тлёй.

Представители рода Lypomyces являются типичными почвенными обитателями.

Жизненный цикл дрожжей

Отличительной особенностью дрожжей является способность к вегетативному размножению в одноклеточном состоянии. При сопоставлении с жизненными циклами грибов это выглядит как почкование спор или зиготы. Многие дрожжи также способны к реализации полового жизненного цикла (его тип зависит от аффинитета), в котором могут быть и мицелиальные стадии.

У некоторых дрожжеподобных грибов, образующих мицелий (роды Endomyces, Galactomyces, Arxula, Trichosporon), возможен распад мицелия на клетки (артроспоры). У родов Arxula и Trichosporon артроспоры после образования начинают почковаться. У грибов рода Trichosporon внутри клеток мицелия также образуются вегетативные эндоспоры.

Источник: http://bio-learn.com/bakterii-griby-rasteniya/carstvo-griby/odnokletochnye-griby-drozhzhi

Одноклеточные грибы и их роль в природе

Одноклеточные грибы

Одноклеточные организмы стали известны человеку лишь с появлением увеличительных приборов.

Однако на сегодняшний день именно они – основа ценных генетических исследований для накопления теоретического материала по многим вопросам биохимии, молекулярной биологии, генетики. Существуют разные одноклеточные организмы. Грибы – одни из них.

Не все, конечно, но довольно значительная часть. В данной статье рассмотрим, какие представители входят в категорию простейших грибов и какими свойствами и особенностями они обладают.

Грибы одноклеточные и многоклеточные: общая характеристика

Из всех пяти царств живой природы грибы – самое необычное. Все дело в том, что определить систематическое положение растения или животного достаточно просто. Бактерии и вирусы совсем иначе устроены, поэтому с ними вообще ошибок быть не может.

И только грибы – это такие сложные организмы, которые долгое время не относились к какому-либо определенному царству. Изначально их считали растениями, просто лишенными хлорофилла.

Более поздние исследования показали, что в продуктах распада их содержится мочевина, а клеточная стенка состоит в значительной степени из хитина.

При этом пищеварение наружное, а многие ферменты сродни тем, что вырабатываются организмами млекопитающих.

Эти признаки явно говорили о принадлежности грибов к животным. Кроме того, стало известно, что одноклеточные грибы отдела миксомицетов (слизевые) способны двигаться в сторону пищи и света при определенных условиях. Это еще раз доказывает, что у этих организмов и животных был общий предок.

Все это привело к тому, что грибы стали относить к отдельному царству живой природы. Общим признаком для их идентификации стали:

  • наличие одноклеточного многоядерного или многоклеточного мицелия;
  • гифы – тонкие нити, способные переплетаться, формируя грибницу и плодовое тело;
  • гетеротрофный способ питания;
  • хитин в клеточной стенке;
  • мочевина в составе продуктов распада веществ;
  • отсутствие пластид;
  • размножение при помощи спор.

Всего сегодня насчитывают около 250 тысяч видов данных организмов. Значительная их часть – одноклеточные грибы.

Классификация одноклеточных грибов

При таком многообразии возникает необходимость в классификации. Поэтому и были систематизированы все одноклеточные грибы, примеры которых можно привести, если рассмотреть полную классификацию.

Единой ее на сегодняшний день не существует, поэтому у разных авторов они неодинаковы. Так, выделяют 4 основные группы.

  1. Дейтеромицеты – другое название несовершенных грибов. Не имеют полового способа размножения. Представители: склеротиум, ризоктония, многие виды кандиды.
  2. Хитридиомицеты – сложные одноклеточные грибы, мицелий которых представлен длинными ветвящимися структурами, содержащими несколько ядер. Представители: олпидиум, силхитриум, спизелломы, моноблефариды и другие. Большинство ведут водный или полуводный образ жизни, являясь паразитами морских и пресноводных растений, животных.
  3. Зигомицеты – типичные одноклеточные грибы, у некоторых представителей мицелий с несколькими слабыми перегородками. Представители: мукор, трихомицеты, спинеллусы, зоопагалисы и прочие. Среди них есть и почвенные обитатели, и паразиты человека, животных и растений.
  4. Аскомицеты – большинство многоклеточные, но встречаются и одноклеточные грибы. Примеры: дрожжи, сморчки, трюфели, строчки, пармелия и прочие. Свое название получили за особенности строения спор, которые именуются аскоспорами. Часть представителей утрачивает в течение жизни способность к половому размножению и их относят у дейтеромицетам, то есть несовершенным грибам.

Каждый отдел имеет свои особенности и характерные черты, а уж виды тем более очень многообразны. Интересен образ жизни, важно хозяйственное значение. Кроме того, грибы играют важную экологическую роль в природе.

Особенности строения и образа жизни

Прежде чем ответить на вопрос: “Охарактеризуйте роль одноклеточных грибов в природе”, следует рассмотреть их особенности строения и образа жизни. Ведь именно от этого и будет зависеть, какое значение они будут иметь для окружающих организмов, в том числе, и для человека.

Итак, особенности строения одноклеточных грибов.

  1. Мицелий либо не развит совсем, либо очень слабый. Может быть многоядерным либо представлен одной клеткой с одним ядром.
  2. Размножение чаще бесполое, хотя для многих характерен и половой процесс.
  3. У водных представителей образуются зооспоры (хитридиомикота), которые свободно передвигаются в воде при помощи жгутиков. У аскомицетов особые органы спороношения сумки, в которых созревают аскоспоры. Их количество не превышает восьми штук.
  4. Некоторые почвенные зигомицеты формируют микоризу с корнями деревьев.
  5. Несовершенные грибы вступают в симбиоз с бактериями, формируя полезный чайный гриб.

Вообще строение практически всех грибов, а также внутренний клеточный состав практически идентичен. И неважно, высший он или несовершенный. Поэтому в основе классификации всегда лежит главный признак – способ размножения.

Особенности образа жизни:

  1. Подавляющее большинство – облигатные или факультативные паразиты.
  2. Многие приспособились к жизни в воде или почве.
  3. Часть представителей выделяет большое количество ферментов в окружающую среду, чтобы подготовить для себя пищу. Даже не имея разветвленного мицелия, некоторые организмы выпускают тонкие ризоиды, которыми и крепятся к субстрату, и захватывают (всасывают) пищу.
  4. Среди зигомицетов есть особые представители – зоопагалисы. Свое название получили за хищный образ жизни. Они захватывают клейкими гифами личинки насекомых, нематод и других простейших и съедают их, переваривая снаружи.
  5. В процессе жизнедеятельности многие представители (особенно, дрожжи) способны вырабатывать ценные лекарственные вещества, ферменты, важные химические соединения.

Выделить общие черты для всех в образе жизни сложно, ведь количество видов слишком велико. Поэтому лучше подробнее остановиться на самых часто встречаемых и важных для человека.

Процесс размножения

Мы уже уточняли, что основной отличительный признак рассматриваемых организмов – это способ воспроизведения потомства. Размножение одноклеточных грибов может осуществляться тремя путями:

  • половым;
  • вегетативным;
  • бесполым.

Рассмотрим все варианты более подробно.

  1. Бесполое размножение подразумевает формирование спор внутри специальных образований спорангиев. Так, например, у хитридиевых это подвижные зооспоры, а у аскомицет – аскоспоры эндогенного происхождения.
  2. Вегетативное для одноклеточных представителей подразумевает почкование. То есть одна клетка отпочковывается и становится самостоятельным организмом. Так происходит у дрожжей, которые вообще считаются вторично одноклеточными грибами.
  3. Половой процесс происходит неодинаково у разных видов. Однако всего возможны три варианта: гетерогамия, оогамия и изогамия. В любом случае суть заключается в слиянии половых клеток с образованием зиготы. Чаще всего она покрывается плотной оболочкой и переживает состояние покоя какое-то время. После этого начинает формироваться мицелий и прорастает новый организм. Даже в случае многоклеточных представителей о существовании мужских и женских частей речи не идет. Просто говорят о наличии “+” и “-” стороны мицелия, которые сливаются с образованием дикариона.

Конечно, существуют и особенности, которые помогают идентифицировать некоторых представителей. Однако общие закономерности размножения одноклеточных грибов именно такие, которые описаны выше.

Пеницилл и его характеристика

То, что пеницилл – одноклеточный гриб, сказать нельзя. Все дело в том, что он относится к классу плесневых представителей, большинство из которых являются простейшими по организации. Поэтому зачастую и ему приписывают подобные особенности. Однако сам пеницилл, а также его близкий друг, аспергилл – это обладатель многоклеточного ветвящегося мицелия.

Данный гриб был открыт Эрнестом Дюшеном в 1897 году. Именно он первым обратил внимание на то, как в Аравии использовали непонятный зеленоватый налет для заживления ран лошадей.

Исследовав его структуру, молодой человек (а Дюшену было всего 23 года) пришел к выводу, что данный организм – это гриб, обладающий антибактериальными свойствами, так как способен уничтожать эйшерихию коли – одну из самых патогенных и зловредных бактерий.

Долгое время к его открытию никто не прислушивался. В 1949 году Флеминг доказал антисептические и антибактериальные свойства данного гриба, и заслуга Дюшена была признана, правда уже после смерти последнего.

Основной компонент, который используют для изготовления лекарства пенициллина – это антибиотик, вырабатываемый в процессе жизнедеятельности организма.

Плесневые грибы

Если отвечать на вопрос: “Охарактеризуйте роль одноклеточных грибов в природе”, то нельзя не сказать о других плесневых представителях. Ведь большая их часть поселяется на почве, придавая ей сероватый или голубоватый оттенок в виде налета. При этом происходит разложение отмершей органики. Поэтому в природе данные грибы играют роль своеобразных санитаров.

Для человека очень важными являются следующие представители:

  • аспергилл;
  • пеницилл;
  • “благородная гниль”;
  • “благородная плесень”.

Все они – активные участники процесса приготовления редких и вкусных сыров, вин, пищевых добавок, антибиотиков и прочих ценных веществ.

Мукор

Самый типичный представитель рассматриваемых организмов – мукор. Одноклеточный гриб, который имеет достаточно большой, ветвящийся мицелий, при этом образованный всего одной клеткой. Перегородок в нем нет. Относится к плесневым грибам отдела зигомицетов.

Назвать полезным этот гриб сложно, ведь его основная заслуга – это порча продуктов и образование многочисленных мукоромикозов. Однако некоторые виды все же используются человеком для изготовления “китайских дрожжей”. Это специальная закваска, служащая для приготовления некоторых продуктов питания. Например, соевый сыр. Некоторые виды мукора являются источником ферментов и антибиотиков.

На почве и продуктах колонии данных грибов формируют пушистый налет бежевого и серого цвета, хорошо различимый невооруженным глазом.

Дрожжи

К одноклеточным грибам относится и такой представитель, как дрожжевой грибок. Однако эти организмы следует считать вторично одноклеточными, поскольку живут они многопочкующимися колониями. Мицелий каждого представителя одноклеточный, без перегородок. Но тесное сожительство сразу нескольких форм заставляет подумать о многоклеточности.

Вообще, дрожжи – очень полезные грибы. Не все, конечно, но многие из них. Так, человек издревле использовал их для выпечки хлеба, изготовления вина и пивоварения. Еще 6 тыс. лет назад до н. э. эти существа использовались в Египте повсеместно.

Хлеб выпекали с использованием остатков старой закваски. Это приводило к вырождению культуры, она становилась совершенно генетически чистой и однородной. Поэтому сегодня существуют такие “породы” дрожжей, которые не были созданы эволюцией в природе, а явились результатом хозяйственной деятельности человека.

Интересная особенность дрожжей в том, что они являются факультативными паразитами. То есть в присутствии кислорода свободно дышат им, выделяя углекислый газ. Но и в анаэробных условиях не пропадают, окисляя сахара (брожение).

Разные виды дрожжей способны перерабатывать неодинаковый субстрат. Некоторые могут сбраживать лишь простые сахара, гексозы. Но есть и те, что подвергают обработке не только углеводы, но и белки, липиды, карбоновые кислоты.

Человеку важны те продукты, которые выделяются в результате жизнедеятельности данных грибов. А именно:

  • диацетил;
  • изоамиловый спирт;
  • сивушные масла;
  • диметилсульфид и прочие.

Сочетание данных веществ определяет качество получаемой продукции. Это напрямую отражается на ее органолептических свойствах.

Паразитические одноклеточные представители грибов

Среди паразитов самыми опасными одноклеточными являются те, что вызывают микозы у человека и животных, а также различные плесени и гнили у растений.

  1. Трихофитон и микроспорум – два вида, которые вызывают серьезные кожные заболевания у людей.
  2. Грибы рода Кандида – вызывают заболевание кандидоз.
  3. Дерматофиты – грибки, вызывающие заболевание ногтевой пластины – онихомикоз.
  4. Пиедра, экзофила, малазиза – вызывают различные лишаи на частях тела.
  5. Грибок блэк хэри вызывает заболевание, проявляющееся черным налетом на языке человека и животных.
  6. Фитофтора – опасный гриб, поражающий растения и вызывающий формирование черных гнилей на корнях и листьях.

И это еще неполный список тех представителей, которые являются патогенными, вредоносными и крайне опасными для здоровья и урожая.

Роль одноклеточных грибов в природе

Если перед вами стоит задача такого плана: “Охарактеризуйте роль одноклеточных грибов”, то в первую очередь, следует обозначить все же плюсы. Мы выше о них много упоминали:

  • используются в химической промышленности;
  • в пищевой;
  • служат для подготовки сельскохозяйственных кормов;
  • являются природными разлагателями органики, то есть санитарами и прочее.

Но также не следует забывать и о минусах, которых тоже немало. Ведь большинство одноклеточных грибов – паразитические организмы.

Источник: http://fb.ru/article/199682/odnokletochnyie-gribyi-i-ih-rol-v-prirode

Одноклеточные грибы: примеры организмов

Одноклеточные грибы

Ни один живой организм на Земле не обладает такими свойствами, как грибы. Они настолько сложны, что до сих пор их царство полностью не изучено. У них нет строгой классификации, как у растений или животных. Систематизация происходит по клеточному признаку. На Земле существуют многоклеточные и одноклеточные грибы.

Одноклеточные грибы

Принцип деления грибов

Эти организмы подлежат классификации по наличию или отсутствию грибницы и плодового тела. Основные типы:

  • шляпочные;
  • плесневые;
  • дрожжевые.

С каждым из этих видов человек неоднократно сталкивался в своей жизни. Почти все одноклеточные грибы относятся к дрожжевым, которые насчитывают около 1500 видов.

Описание одноклеточных

Некоторые факты заставляли ученых думать, что грибы относятся к растениям без хлорофилла и хлоропластов.

С развитием науки исследования показали наличие в их составе ферментов, свойственных животным. Было выявлено свойство двигаться в сторону света или пищи, что характерно для существ высшей ступени. Было доказано, что грибы имеют признаки животных, у которых есть органы передвижения.

Всех одноклеточных грибов объединяют некоторые характерные идентификационные признаки:

  • состоят из 1 клетки;
  • быстро размножаются;
  • наличие многоядерного мицелия;
  • наличие гифов (тонких нитей);
  • микроскопические размеры;
  • отсутствие пластид;
  • размножение спорами;
  • гетеротрофное питание;
  • форма шариков.

Тонкие нити (гифы) служат для переплетения и являются главными для формирования грибницы и плодового тела. В каждой клеточной стенке гриба есть хитин, а в продуктах распада мочевина.

Классификация

Одноклеточные грибы быстро размножаются

Все грибы одноклеточные и многоклеточные подлежат классификации и систематизации. К основным одноклеточным группам относятся такие:

  • дейтеромицеты;
  • хитридиомицеты;
  • зигомицеты;
  • аскомицеты.

Несовершенные (дейтеромицеты) имеют ветвящуюся структуру. Они не размножаются половым путем и обладают несколькими ядрами. Живут в водной среде. Часто паразитируют на других организмах.

Для хитридиомицетов характерны многоядерность и хорошая ветвистость. Их представляют ольпидиум, синхитриум, спизелломы, моноблефаридовые и др. Они хорошо чувствуют себя как в воде, так и на суше. В большей степени паразитируют на растениях в воде и на животных на суше.

К одноклеточным грибам относится зигомицета. Перегородки в мицелии у нее слабые. Встречаются паразиты у человека и животных. Иногда поражают растения. Примеры зигомицетов: трихомицеты, мукоры, зоопагалисы и др.

К одноклеточным аскомицетам относятся дрожжи, сморчки, трюфели, пармелия и пр. Форма спор дала им общее название. Если они по каким-либо причинам утрачивают возможность размножаться половым путем, то перемещаются в раздел дейтеромицетов.

Особенности жизнедеятельности

Царство этих организмов огромно. Многие из представителей в процессе эволюции нашли для себя место в земле и в воде.

Все процессы, которые сопровождают их жизнь, ведут к выделению тех или иных ферментов, из которых в последствии они готовят себе пропитание.

Выпуская из себя ризоиды, они быстро присасываются ими к намеченному месту и поглощают пищу. Некоторые представители делают это своей поверхностью.

Зоопагалисы научились питаться мелкими насекомыми, членистоногими или простейшими, которые сами прилипают к их наружному слою.

Липкая поверхность постепенно переваривает все, что на ней оказалось. Поэтому зоопагалисов считают хищниками.

Дрожжи действуют иначе. Они вырабатывают из себя ферменты и химические соединения, питаясь сахаром и водой. Жизнедеятельность других организмов позволяет получить необходимые вещества для создания лекарств.

В размножении простейшие похожи, почти все делают это не половым путем. Общих черт у этих одноклеточных немного, объединить их сложно. Поэтому процессы жизнедеятельности, строение и описание каждого лучше рассматривать отдельно.

Описание видов

В мире очень много разновидностей одноклеточных грибов

У всех этих организмов есть определенные особенности образа жизни и размножения. Мицелий почти не развит, и передвижение происходит за счет жгутиков. Почвенные особи образуют микоз с корнями растений. Их клеточный состав похож. В основном это паразиты, облигатные или факультативные, с которыми человечество сталкивается каждый день.

Плесень

Самым ярким и известным представителем является плесень. Она есть как на почве в виде серого или голубого налета, так и в сырых помещениях (в подвале или ванной комнате). Она состоит из одной клетки без перегородок. Вызывает разложение органики и служит природным санитаром.

Для человечества важны плесневые организмы, из которых был получен пеницилл. При приготовлении сыров используются производные гриба аспергилла.

Паразиты

В числе одноклеточных есть опасные для человека представители, которые способны вызывать заболевания. Список паразитических представителей достаточно велик. К самым известным относятся те, что вызывают болезни кожи, волос, ногтей у человека, вредят растениям и животным.

Кожные заболевания способны вызвать трихофитон и микроспорум. Кандида является причиной кандидоза у женщин. От дерматофитов страдают ногти. Лишай и черные пятна на теле вызывает пьедра.

Для растений опасна фитофтора. Она поражает корневую систему и листовой покров. Возникает гниль, часть растений гибнет.

Одноклеточный гриб обошедший лучших инженеровЦарство Грибы. Подготовка к ЕГЭ и ОГЭ по биологии

Значение для человека

Эти организмы имеют большое значение в жизни человека. Они являются хорошими помощниками в различных процессах.

Для хозяйки важно брожение от дрожжей, в сельском хозяйстве они помогают отходам перегнивать, являются природными «разлагателями» органики, что значительно ускоряет процесс без использования химикатов.

Одноклеточные организмы необходимы для развития пищевой промышленности. Их используют для приготовления кормов животным и птицам.

Они имеют значение в кулинарии, косметологии, медицине и фармацевтике. Многие лекарственные препараты делаются на основе плесневого гриба.
Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.