Обрезка винограда в средней полосе

Содержание

Когда и как обрезать виноград в средней полосе

Обрезка винограда в средней полосе

Виноград – теплолюбивая культура, требующая тщательного ухода при выращивании. Обрезка винограда в средней полосе важна для роста и развития растения. Изучение способов обрезки позволит начинающим виноградарям и профессионалам выбрать подходящий метод и создать красивые виноградники.

Обрезка винограда в средней полосе

Для чего нужна обрезка виноградника

Обрезание виноградных кустов оказывает положительное воздействие на урожайность и вкусовые свойства плодов.

Необходимость осуществления обрезки заключается в следующем:

  • повышение урожайности винограда и скорости его созревания;
  • увеличение размеров плодов;
  • красивого оформление кустарников;
  • оздоровление культуры.

Обрезку рекомендуют проводить осенью для любого сорта винограда. Весной не стоит этим заниматься, потому что формообрезка создает в этот период стрессовую ситуацию для растения. В весеннее время виноград тратит силы и сок на возобновление, это снижает уровень урожая, замедляет этапы созревания.

Летом и в начале осени стоит делать прищипывание побегов, срезать больные и сухие ветки, прореживать листву на виноградных кустах.

Время для обрезки

В средней полосе России наблюдается длительная осень. Стоит верно выбирать временной промежуток для обрезания виноградных кустов. Его осуществляют поэтапно:

  • первый этап заключается в обрезке больных побегов после сбора урожая, при этом молодые побеги виноградника необходимо прищипывать;
  • спустя 14 дней делается глубокая формообрезка, уличная температура не опускается при этом ниже -3°С.

Обрезку осуществляют с помощью секатора и садовых ножниц, ножовки. В начале их обрабатывают раствором марганца либо спиртом.

Правила обрезки

Обрезку осенью стоит делать своевременно и придерживаться определенных правил для формирования кустов:

  • над глазком оставляют 2-3 см, так пенек будет сохранен от повреждений;
  • глубина обрезки зависит от толщины и возраста побега, ветки с возрастом от 5 лет обрезаются полностью;
  • места срезов должны смотреть внутрь, располагаться с одной стороны кустов;
  • молодые виноградники формируются, исходя из возраста по выбранной схеме;
  • в старых виноградниках выбираются побеги замещения. Их обрезают коротко, но убирать их полностью нельзя;
  • при короткой обрезке оставляют 2-3 почки, при длинной — 10 и более глазков.

Формирование молодых виноградников

С помощью обрезки осуществляется формирование кустов, образуется рукав, несущий плоды, нарастает зеленая листва.

Формирование молодых виноградников в средней полосе осуществляется по правилам:

  • кусты 1 года обрезаются до 2-4 почек, из них в будущем сезоне будут развиваться новые побеги;
  • двухлетняя лоза содержит 2-4 побега, некоторые подрезают, остаются по 2 почки, другие укорачиваются до 4-10 глазков, если кусты слабые – обрезка делается до 2-4 почек;
  • на трехлетнем виноградном кусте образуются ветки замещения, на них остаются 2-3 глазка, основные побеги состоят из 10-12 почек.

Через 3 года при соблюдении правил обрезки у виноградных кустов будут 3-6 плодоносящих рукава.

Обрезка взрослого виноградника

Обрезку производите аккуратно

Если в течение 3 лет осенью обрезка виноградных кустов осуществлялась нужным способом, они будут формироваться без проблем. Формирование взрослого виноградника осуществляется при соблюдении правил обрезания:

  • плодоносящие побеги удаляются в текущем году;
  • стрелки обрезаются до 5-10 почек;
  • нижняя ветка обрезается до 2-3 глазков, меняется новыми побегами;
  • удаляются побеги с толщиной 10-12 см.

Обрезку стрелок делают аккуратно, после обрезания их укрывают, особенно в Поволжье, при выращивании в южных районах – подвязывают к шпалере.

Схемы формирования виноградников

Виноградные кусты формируются по одной из существующих схем. Выбрать ее стоит в зависимости от сорта, места выращивания и других особенностей.

Технология Гюйо

По технологии Гюйо на кусте в первые 2 года остаются 1-2 плодоносящих рукава. Далее вырастают 1-2 стрелки, которые будут приносить плоды. Они подвязываются к горизонтальной проволоке. 2 стрелки направляются в разные стороны.

Веерный способ

На кусте размещаются 3-8 рукавов, приносящих плоды. На однолетнем винограднике оставляют 2-3 глазка, на двухлетнем добавляют по 2 глазка. На 3-й год побеги укрепляются горизонтально. На слабых кустах образуют по 3-4 рукава, на сильных и взрослых – до 8 рукавов.

Выращивание виноградных кустов по технологии Гюйо и веерному способу в центральных районах России, Поволжье предполагает, что на зимний период лоза снимается со шпалеры и укрывается от морозов.

Беседочная обрезка

Способ подходит для выращивания винограда в южных районах с наличием беседки либо арки. При данной схеме однолетняя лоза обрезается нужным способом, на 2-й год стрелки направляются вдоль опоры. Далее обрезание осуществляют произвольно для декора участка.

Как выращивать виноград в Средней полосеОбрезка винограда пошаговоКак обрезать виноград. Обрезка винограда осенью

Заключение

Для начинающих садоводов-виноградарей осенняя формообрезка считается нелегким занятием. При правильном выборе времени, метода и схемы обрезка виноградников улучшит урожайность растений, позволит красиво оформить кустарники и насладиться вкусовыми свойствами плодов.

Источник: https://FermoVed.ru/vinograd/kogda-i-kak-obrezat-v-srednej-polose.html

Когда обрезать виноград осенью в средней полосе

Обрезка винограда в средней полосе

Некоторые садоводы в средней полосе России стремятся выращивать виноград. Эта теплолюбивая культура в достаточно прохладном климате требует особого внимания. Так, осенью лозу следует обязательно обрезать.

Это позволяет оздоровить растение, получить в будущем более крупную и сладкую ягоду. Способов обрезки винограда существует много. Выбор того или иного варианта зависит от возраста кустарника и некоторых особенностей виноградного сорта.

Узнать подробную информацию о том, когда обрезать виноград осенью в средней полосе и как правильно это сделать, можно найти далее в стать.

Почему необходимо обрезать виноградник осенью

Виноградари еще в Древнем Риме заметили, что обрезка виноградной лозы благоприятно сказывается на урожайности культуры и вкусовых качествах выращенных плодов.

Сегодня даже начинающие садоводы стараются осуществлять обрезку своих растений, потому что она позволяет:

  • увеличить урожайность культуры;
  • сделать ягоды более крупными и вкусными;
  • сформировать красивый, аккуратный куст;
  • ускорить процесс созревания плодов;
  • осуществить оздоровление растений.

Таким образом, обрезка виноградника будет полезна для абсолютно любого сорта. Но почему процедуру лучше осуществлять именно осенью, а не весной? А все дело в том, что обрезка весной причиняет немалый стресс растениями. Они теряют много сока и сил на восстановление кустарника. Это приводит к снижению урожайности и замедленному созреванию плодов.

Важно! Периодически летом и в начале осени рекомендуется прищипывать побеги, прореживать листву, удалять сухие или болеющие веточки виноградника.

Осень в средней полосе России может быть достаточно продолжительной, поэтому важно точно определить время, когда нужно заниматься обрезкой виноградной лозы. А делать это рекомендуется в два этапа:

  • Первый этап заключается в удалении слабых, больных побегов. Такую поверхностную чистку растений рекомендуется осуществлять сразу после того, как урожай винограда будет собран. В это же время следует прищипнуть молодые побеги виноградника.
  • Глубокую обрезку виноградников осуществляют через 2 недели после того, как растения сбросят листву. При этом температура воздуха не должна быть ниже -30С. В процессе обрезки виноградников следует придерживаться универсальных схем формирования растений. На их основе рекомендуется составить собственный план, по которому будут осуществляться работы.

Для обрезки виноградной лозы необходимо запастись секатором или садовыми ножницами, небольшой ножовкой. Инструмент перед использованием рекомендуется протереть спиртом или марганцевым раствором.

Важные правила обрезки виноградной лозы

Очень важно не только своевременно, но и правильно обрезать виноградник. Особенно это касается виноградарей-новичков, которые только начинают выращивать культуру, и еще мало знакомы с основными правилами формирования лозы. Для них необходимо подчеркнуть следующие моменты:

  • При обрезке побегов всегда нужно оставлять небольшой пенек (2-3 см) над глазком. В этом случае можно быть уверенным в его сохранности.
  • Чем старше и толще побег, тем глубже должна осуществляться его обрезка. Ветки старше 5 лет следует удалять полностью.
  • Подрезать лозу нужно таким образом, чтобы срезы находились только с одной стороны виноградника и «смотрели» внутрь кустарника.
  • Молодые виноградники формируют в соответствии с их возрастом, руководствуясь предложенными далее схемами.
  • В старых виноградниках определяют веки замещения, которые подрезают максимально коротко и плодоносящие побеги, тело которых необходимо сохранить.
  • При короткой обрезке оставляют лишь 2-3 почки. Длинная обрезка предполагает сохранение 10 и более глазков.

Такие простые правила являются основой обрезки любого виноградника. Их должен знать и использовать каждый садовод, у которого есть свой кустарник.

Формирование молодых виноградников

Очень важно правильно осуществлять обрезку виноградной лозы в первые годы выращивания. Это позволит сформировать плодоносящий рукав и ускорить наращивание зеленой массы растения. Правильная обрезка в первые годы является залогом хорошего урожая в будущем.

В зависимости от возраста, молодые виноградники формируют с соблюдением следующих правил:

  1. Годовалый виноградник обрезают практически полностью, оставляя лишь 2-4 почки и небольшой пенек. Из них будут развиваться молодые, плодоносящие побеги в будущем году.
  2. Лоза в двухлетнем возрасте будет иметь 2-4 основных побега. Осенью некоторые из них необходимо подрезать, оставив по 2 почки. Остальные побеги лишь слегка укоротить, оставляя по 4-10 глазков.
  3. Спустя 3 года выращивания на винограднике формируют ветки замещения, на которых оставляют 2-3 глазка, и основные побеги плодоносящих рукавов, состоящих из 10-12 почек.

Важно! Слабые кусты винограда в двухлетнем возрасте можно обрезать полностью, оставляя лишь 2-4 почки у основания, как в первый год.

Это позволит сделать обрезаемый куст крепче, однако, момент получения урожая отложится еще на год.

С принципом формирования молодых виноградников в первые годы жизни можно ознакомиться ниже на картинке. В результате правильной обрезки уже через 3 года растение образует 3-6 основных рукавов, которые способны давать урожай.

Для новичков в деле садоводства также может быть полезен видео урок, на котором специалист подробно рассказывает обо всех основных правилах формирования молодых виноградников:

Обрезка взрослого виноградника

В случае если на протяжении первых трех лет за виноградником ухаживали надлежащим образом, то дальнейшее формирование куста не составит особой сложности. В этом случае можно придерживаться одной из схем формирования, которые будут описаны далее или просто пользоваться основными принципами обрезки:

  • Побеги, которые плодоносили в текущем году, следует удалить полностью.
  • Самую нижнюю ветку на рукаве обрезать, оставляя 2-3 глазка и замещая ее новыми побегами.
  • Плодоносные стрелки обрезают на 5-10 почек.
  • Побеги толщиной 10-12 см называют жирующими. Их необходимо удалить.

Особое внимание следует уделить обрезке плодоносящих стрелок, которые в будущем годы должны порадовать урожаем. После обрезки их обязательно нужно укрыть, а при выращивании в южных регионах подвязать к шпалере.

Важно! В центральных регионах страны рекомендуется оставлять порядка 15 глазков на плодоносящих стрелках.

При сильных зимних заморозках верхние почки могут вымерзнуть, но в целом побег останется живым, плодоносящим.

Схемы формирования виноградников

Существует несколько разработанных технологий, схем формирования виноградников. Выбор той или иной схемы зависит от сорта винограда, региона выращивания и прочих нюансов.

Технология Гюйо

Способ заключается в сохранении одного или двух основных плодоносящих рукавов. В первый и второй год виноградник подрезают по выше описанному принципу.

В дальнейшем оставляют одну или две плодоносящих стрелки. Их подвязывают к проволоке, расположенной горизонтально. Если оставлено две стрелки, то их необходимо направить в противоположные стороны.

Пример такого формирования можно увидеть на картинке ниже:

Пример обрезки виноградника по технологии Гюйо можно увидеть на ролике:

Это видео позволит даже начинающему садоводу разобраться в основах обрезки виноградника осенью.

Веерный способ формирования

Предложенный способ формирования виноградной лозы похож на выше описанную технологию Гюйо. Отличие состоит лишь в том, что в процессе выращивания на кустарнике оставляют не 1-2, а 3-8 плодоносящих рукавов.

Для реализации этого способа необходимо в первый год выращивания, осенью, на побеге оставить 2-3 глазка. Во второй год на основных побегах оставляют еще по 2 глазка.

В третий год выращивания основные побеги пускают по горизонтальным опорам. На слабых кустарниках формируют 3-4 рукава, на взрослых, сильных виноградниках можно оставлять до 8 рукавов.

Пример веерной обрезки можно увидеть на видео:

и на картинке ниже.

Важно! При выращивании виноградников веерным способом или по технологии Гюйо в центральных регионах страны, лозу на зиму следует снять со шпалеры и укрыть, для того, чтобы предотвратить вымерзание растений.

Этот вид обрезки используют в том случае, если имеется стационарная опора в виде беседки или арки. Снимать лозу с таких опор на зиму будет достаточно сложно, поэтому метод подходит для южных регионов, морозоустойчивых сортов или девичьего декоративного винограда.

При беседочной технологии формирования кустов однолетнюю лозу обрезают привычным способом, а во второй год начинают направлять плодоносящие стрелки вверх опоры.

Последующую обрезку побегов осуществляют произвольным способом, поскольку метод направлен в большей мере на декорирование участка, а не на получения максимального урожая.

Оценить превосходные декоративные качества беседочного метода можно на фото ниже.

Заключение

Для начинающих виноградарей может показаться, что обрезка лозы дело сложное и непонятное.

Именно для них мы постарались наиболее подробно ответить на вопросы когда осенью нужно подрезать виноград, как правильно это сделать и какие способы формирования лозы существуют.

Приведенная графическая информация и видео, наглядно позволяют ознакомиться со всеми тонкостями процедуры. Выращивание винограда – дело благородное, требующее некоторых специальных знаний, умений и времени.

Источник: https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/yagody/obrezka-vinograda-osenyu-v-srednej-polose-rossii.html

Обрезка винограда для начинающих

Обрезка винограда в средней полосе

Обрезка винограда – одно из самых сложных мероприятий проводимых на даче. Порой трудно разобраться, как правильно обрезать виноград и когда.

Обрезка виноградного куста сводится к обрезке 90 процентов лозы, оставляя необходимое количество глазков (почек).

Рассмотрим в деталях секреты правильной обрезки виноградной лозы, начиная с первого года посадки.

Особенности строения и названия частей виноградной лозы
Формирования кустов винограда
— – Виноград Обрезка куста
Формирование винограда в первый год
Формирование винограда на второй год
Формирование винограда на третий год
— – Обрезка винограда пошагово

Обрезку винограда можно производить как весной, так и осенью. При обрезке осенью желательно куст накрыть на зиму, защищая от замерзания. Если в вашем регионе суровые зимы, то проводите обрезку весной или укрывайте виноградную лозу на зиму. Кстати, необрезанный виноград лучше переносит зиму.

Особенности строения и названия частей виноградной лозы

Основание штамба, которое находится под землёй, называется пятка, от нее растут корни.

Штамб – часть стебля до первого бокового побега, как у всех деревьев. У винограда часть штамба находится и под землёй, заканчивается пяткой.

Голова – утолщение на главном стебле, от которого отходят боковые побеги.

Рукава (плечи) – это боковые побеги, отходящие от главного стебля. А глазки на них, это те же почки.

Существуют термины, которые необходимо запомнить: плодовая стрелка и сучок замещения.

Плодовая стрелка – длинно обрезанный рукав, на котором после обрезки оставляют 8-12 почек.

Сучок замещения – короткий рукав, после обрезки остается по 2-4 глазка.

Плодовое звено – пара побегов состоящих из сучка замещения и плодовой стрелки. Все названия мы разобрали, перейдем к секретам обрезки винограда.

Формирования кустов винограда

Существует огромное множество вариантов формирования виноградной лозы. Остановимся на самом простом и понятном виде – побеги пускать для роста не вертикально, а горизонтально.

Формирование винограда в первый год

Весной на центральном побеге оставляют 2 самых нижних почки, остальное обрезают. Из них отращивают 2 побега, и подвязать их наклонно в разные стороны.

Поздно осенью, когда опадут все листья, раньше этого делать нельзя, иначе виноград истечет соком, укорачивание побеги. Один побег оставляем коротким, оставив 2 почки, второй побег оставляем длинным, оставив 4 почки. На зиму виноградную лозу снять со шпалеры и укрыть.

Формирование винограда на второй год

Весной, после того как минует угроза сильных заморозков (начало апреля), убрать укрытие и подвязать лозу к нижней проволоке шпалеры, верхушками в разные стороны.

Стебли, отрастающие из почек, пускают вертикально вверх или с небольшим наклоном в сторону от центра куста.

Осенью, после опадания листьев, длинный рукав обрезают оставляя 2 побега. Рукава станут одинаковыми. Затем обрезать вертикальные стебли: те что ближе к центру и ниже по основному стеблю, обрезать оставляя 2 почки. Это будет сучок замещения.

Вертикальные стебли расположенные дальше, обрезать оставляя по 4 почки – это будут плодовые стрелки. Снимаем лозу и укрываем в зиму.

Формирование винограда на третий год

Весной, после того как минуют заморозки, снимают укрытие с виноградной лозы. Длинные плодовые стрелки подвязать к нижней проволоке шпалеры горизонтально, верхушками в противоположные стороны.

Сучки замещения оставляем расти вертикально. В течении лета, из всех почек вырастут стебли. В начале августа проведите чеканку – обрезку стеблей на 10-20 см. Благодаря этому увеличится качество и количество ягод.

Раньше августа не проводите чеканку, иначе на лозе появится масса отростков.

Осенью, после листопада, обрезать отплодоносившие крайние 4 вертикальные побеги с частью рукава.

В итоге, на каждом плече останется по одному звену с двумя вертикальными побегами. Их обрезку производить также, как во втором году. Побег ближний к центру обрезать оставив 2 почки, дальние оставив по 4 почки.

Все последующие годы роста виноградного куста, проводить обрезку аналогично, как в третьем году.

Внимание: для большей надёжности и запаса, на побегах можно оставлять больше почек, но не более 10 на каждом. Это делается на случай повреждения морозом.

Например, оптимальное количество 3 почки на сучках замещения и 6-7 почек на плодовых стрелках. Весной, если выжили все почки, лишние можно обрезать.

– Обрезка винограда пошагово

Вот основные секреты по проведению обрезки винограда осенью, соблюдение которых станет залогом получения качественного и большого урожай ягод.

Источник: https://ogorodlegko.ru/sad/jagodnye-kustarniki/86-obrezka-vinograda-dlya-nachinayuschih.html

Когда обрезать виноград осенью в средней полосе России

Обрезка винограда в средней полосе

Мнение садоводов по поводу того, надо ли обрезать виноград осенью в средней полосе России, разделились. Сторонники весенней процедуры утверждают, что сохранение целостности куста под зиму даст гарантию его выживания в неблагоприятные годы. Те же, кто считает иначе, в качестве главного аргумента приводят невозможность организации нормального укрытия необрезанной лозы.

Почему осенью нужно обрезать виноград

Проведение обрезки весной приемлемо в южных регионах, а также при выращивании в средней полосе неукрывных сортов винограда. Во всех остальных случаях садоводы предпочитают для процедуры осенний период.

  1. Большинство столовых сортов винограда в средней полосе выращивают укрывным способом. Поэтому защита необработанного куста сопряжена с рядом неудобств и сложностей.
  2. Осенью срезы на лозах быстро затягиваются, а весенняя процедура в средней полосе нередко приводит к тому, что появляется пасока. Ситуация осложняется болезнями и общим ослаблением растения.
  3. Любая обрезка – это мощный стимул для куста к закладке цветочных почек. Поэтому осенние работы по формированию правильного роста в средней полосе – это залог обильно урожая даже на молодых лозах.

Когда лучше обрезать

задача садовода средней полосы при определении сроков обрезки –дать лозе время на полноценное вызревание. Первым сигналом к тому, что этот процесс завершается, служат пожелтение и опадение листьев винограда. В средней полосе России это происходит в последнюю неделю октября – первую декаду ноября.

В случае аномально теплой осени и сохранения густой листвы на ветвях, проводить следует обрезку садовыми ножницами, затем обработать кусты подходящим дефолиантом, например, 5%-ным раствором железного купороса. Такая процедура не только способствует осыпанию оставшийся кроны, но и является профилактикой грибковых заболеваний винограда.

Устойчивые заморозки до -3–5 °С в средней полосе – это второй сигнал к тому, что требуется обрезка и дальнейшее укрытие растения.

Внимание! Важно не только исключить слишком раннюю процедуру, но и не допустить запоздалое формирование – когда ветки под действием холода становятся хрупкими и могут сломаться при проведении укрывных работ.

Правила и схема обрезки

Для неопытного садовода важно запомнить принципы обрезки винограда в средней полосе:

  1. Прежде чем приступить к процедуре, делается санитарная обработка, в ходе которой удаляются все проблемные участки – тонкие, сухие и больные побеги.
  2. Все лозы, отплодоносившие в минувшем году, убирают.
  3. В отличие от плодовых деревьев, ветви на виноградных кустах укорачивают не «на кольцо», а оставляют пень длиной до 3 см. То есть обрезка делается в междоузлиях, почти посередине между почками.
  4. Процедура для невызревшей лозы проводится до одревесневшей части.
  5. Весь молодой прирост (листья, побеги, усики) на плодовом звене, состоящем из стрелки и сучка замещения, удаляется. Оставляется исключительно вызревшая лоза с почками.
  6. Стрелку взрослого винограда (побег плодоношения) уменьшают на 8–10 почек. На молодых кустах для подстраховки можно оставить вдвое больше.
  7. Сучок замещения, расположенный чуть ниже стрелки, всегда обрезают на 2–3 почки.

Внимание! При обрезке винограда удаляется до 90% годичного прироста. Это нормально, так как куст, не подвергающийся радикальной обработке, хуже плодоносит.

Процедура зависит от сорта винограда:

  1. Техническим неукрывным видам в средней полосе нужна короткая обрезка, при которой на каждом побеге плодоношения оставляют не более 4 почек.
  2. Столовым сортам винограда достаточно средней обработки, при которой сохраняется до 10 почек на каждой плодовой стрелке.
  3. Если попытаются вырастить крымские или азиатские виды, то целесообразнее применить длинную обрезку – 12 и более почек на каждом побеге плодоношения.
  4. Самый популярный и универсальный способ – смешанный, или по Гюйо, когда оставляется длинная стрелка и короткий сучок замещения.

Внимание! Если выращиваемый сорт винограда по каким-то причинам неизвестен, то обычно используется способ обрезки по Гюйо.

Удаление старых лоз и формирование очередного плодового звена – это основные этапы обрезки винограда в средней полосе. Схема стандартная: сучок замещения укорачивается максимум до почек, а побег – до 10.

Внимание! В результате обрезки появляется посадочный материал на чубуки в большом количестве.

Вызревшие лозы можно сохранить в холодильнике или в погребе, создав им благоприятные условия. Можно завернуть их в пленку или поместить в закрытые пластиковые емкости с небольшими отверстиями для вентиляции. Срезы чубуков нужно предварительно замазать садовым варом для меньшей потери влаги.

Процедура обработки различается также в зависимости от возраста куста:

Схема обрезки винограда в первый год в средней полосе

Обычное время посадки – это весна. Если побег на винограде один, то его укорачивают осенью до 4 почек. На саженцах с двумя ростками оставляют по 2–3 почки на каждом из них так, чтобы они располагались симметрично.

Схема обрезки винограда на второй год

Из оставленных по осени первого года почек, за весну и лето в средней полосе отрастают несколько молодых сильных побегов. Они образуют в дальнейшем рукава виноградного куста – скелетные ветви. Такие ростки понесут на себе все плодоносящие побеги.

Правильно формируемый куст раскидистый и состоит из длинных мощных лоз. На вторую осень проводят обрезку этих побегов, оставляя 3–4 почки на каждом.

При этом все ростки должны правильно располагаться на нижнем ряду шпалеры – вдоль проволоки, не выходя за ее пределы.

Схема обрезки винограда на третий год

На молодых плодоносящих побегах в этот период появляются первые плоды. Чтобы не истощать растение, кисти нормируют, оставляя не более 1–2 почек на каждом ростке. Осенью на всех рукавах сохраняют по 2 или 3 ветви:

  • одна – на плодовую стрелку,
  • вторая – на сучок замещения,
  • третья – запасная, которую надо будет удалить весной в случае благополучной зимовки растения.

Схема обрезки старого куста винограда

Через 10 лет, даже при самом тщательном уходе, куст зарастает. Снижается урожайность, и требуется омоложение растения путем замены старых рукавов на новые. В средней полосе это делается поэтапно:

  1. В первый год полностью обрезается один рукав. Ему на смену формируют новую скелетную ветвь из порослевого побега. Можно также использовать волчки – это однолетние побеги, образующиеся в нижней части куста. Остальные рукава обрезают согласно стандартной процедуре.
  2. В последующие два года формируют новые лозы и снова убирают старые.
  3. На четвертый год омоложения отжившие рукава полностью удаляют.

Уход за виноградом после обрезки

По завершении всех работ виноградные лозы снимают со шпалер и укладывают на землю. Ее можно застелить еловым лапником или кусками пенопласта. Это нужно, чтобы максимально исключить непосредственный контакт ветвей с землей. При установлении стабильных минусовых температур ниже -5 °С в средней полосе нужно начать процедуру укрытия винограда.

Необходимость обрезать виноград осенью в средней полосе вызвана особенностями его агротехники в условиях резко континентального климата. Выращивание столовых сортов возможно лишь при наличии укрытия на зиму, а это недопустимо без предварительной обработки.

Источник: https://AgroGnom.ru/berries/grape/sroki-osennej-obrezki-vinograda-v-srednej-polose-rossii.html

Строение и названия частей виноградной лозы

Обрезать виноград вовсе не сложно. Главное в этом деле – разобраться в строении растения, чтобы при обрезке оставить нужное количество почек.

Весь куст различают на две системы:

К подземной части относят корни и пятку. От пятки начинается штамб.

К надземным органам относят:

  1. Штамб – отрезок стебля, который начинается у пятки, заканчивается рядом с первым боковым побегом. Его часть может располагаться ниже уровня земли.
  2. Голова – толстая часть стебля. От него идут боковые ветви.
  3. Рукава (плечи) – боковые ветви, они идут от основного стебля. Почки на нем – это глазки.

Терминология, которую необходимо знать:

  1. Плодовая стрелка – рукав, после обрезания на нем остается 8-12 почек.
  2. Сучок замещения – рукав, после обрезания на нем остается 2-4 почек.
  3. Плодовое звено – оно состоит из сучка замещения, плодовой стрелки.

Цели обрезки

Виноградная лоза имеет особенность – полярность:

  • Наилучшие ветви растут из почек прошлогодней лозы. Внизу почки растут, но слабо.
  • Больше всего проявляется, если лоза размещена вертикально. Если лозу не обрезать – она будет расти, увеличивая длину, стремится к солнечным лучам.
  • Полярность способствует разрастанию куста, а точнее, удлинению расстояния между корнем и концом ветви.

Но обрезка лозы способствует образованию и развитию большого количества почек, побегов и гроздей. Питательные вещества идут в грозди. Таким образом, можно получить хороший урожай.

Если в винограднике не обрезать хотя бы один куст, то в первый же год можно увидеть, что ягоды значительно меньше, чем на других кустах. В будущем году размер грозди также уменьшится, а спустя несколько лет, растение превратится в дикий заросший куст.

Удаление ненужных побегов, пасынков способствует росту куста, увеличению численности и размеров плодов. Если правильно обрезать виноград, сохраняя равновесие, то получают хороший урожай.

Как выращивать больше урожая?

Любому садоводу и дачнику приятно получать большой урожай с крупными плодами. К сожалению, далеко не всегда удается получить желаемый результат.

Часто растениям не хватает питания и полезных минералов

В таких случаях наши читатели рекомендуют использовать — инновационное биоудобрение BioGrow.

Оно обладает следующими свойствами:

  • Позволяет увеличить урожайность на 50% всего за несколько недель применения.
  • Можно получить хороший урожай даже на низкоплодородных почвах и в неблагоприятных климатических условиях
  • Абсолютно безопасно

Подробнее читайте об этом тут >>

Сроки обрезки

Когда обрезать куст – спорный вопрос:

  • Если обрезать осенью, летом получим хороший урожай. Если обрезать осенью, виноград может плохо перезимовать. Поэтому рекомендуют делать это весной.
  • Укрывной виноград рекомендуют обрезать осенью. Такой виноград проще подготовить к перезимовке.
  • Неукрывной виноград допускается обрезать в весенний период. Если провести обрезку в это время, то для перезимовки ветви укладывают в пучки. В них соединяют и вызревшую и некачественную лозу. В такой лозе много влаги, что провоцирует появление плесени и гнили. В результате испортим здоровую лозу.

Обрезка ростков в весенний период провоцирует истекание сока. Если проводить процедуру осенью, то подобные раны заживают. Весной же они не успевают это сделать. Сок попадает на глазки, провоцирует их гниль. Таким образом, может пропасть целый рукав. Из-за этого обрезать виноград в Сибири можно только осенью.

Сложнее всего ухаживать за саженцем. Одна молодая лоза не успевает вызреть, в результате чего может погибнуть уже после первой зимы.

В средней полосе России, Урале, Подмосковье и Ростовской области обрезать виноград следует в осенний период в два шага:

  1. Удаляют слабые и больные побеги после сбора урожая. Рекомендуют ощипывать молодые побеги.
  2. Спустя две недели после опадания листьев, проводят глубокую обрезку. Следует помнить, что температура воздуха должна быть не меньше трех градусов.

Осенняя обрезка

Обрезка на зиму имеет ряд преимуществ:

  1. Летом можно получить хороший урожай.
  2. Ягоды получаются сочными, большими и с лучшими вкусовыми качествами.
  3. Ягоды созревают быстрее.

Спешить с обрезкой винограда осенью нельзя. Пусть отойдут соки, подготовиться к зиме. Лучшее время для обрезки – конец сентября, октябрь, в зависимости от региона. Ночные заморозки лоза переносит просто, но днем температура не должна падать ниже трех градусов.

Основная цель – удалить всю отплодонсившую, слабую, незрелую лозу.

Летняя обрезка

Летом обрезку как таковую не проводят, правильнее назвать ее профилактикой:

  1. Летняя обрезка защищает куст от всевозможных болезней.
  2. Обрезка обеспечивает проветриваемость куста и обеспечивает грозди необходимым количеством солнечного света.

В июле пасынкуют, чеканят, нащипывают побеги и обламывают лишние ветки.

Весенняя обрезка

Чаще всего весной обрезают неукрываемые культуры винограда, до распускания почек, когда лоза находится в состоянии покоя. Лучшее время – март-апрель.

Весной обрезают неплодоносящие кусты. Обрезанный виноград весной теряет очень много влаги и примерно 25% урожая.

Основная цель – срезать лозу, что не пережила зиму.

Обрезка штамбовым методом – пошаговое руководство

Придерживаясь правил обрезки винограда, получают ежегодно хороший урожай. Обрезку осуществляют в несколько этапов.

Подготовка винограда к зимовке

Как правильно подготовить виноград к укрытию перед зимой:

  1. Начинать подготовку следует еще с весны. На протяжении весны и лета осматривают лозу на наличие грибка, вырезают пораженные ветви. Летом и осенью виноград обрабатывают специальным раствором. Не созревшие и поврежденные ветви зимовку не перенесут.
  2. Зимовку хорошо переносит только вызревшая лоза. Она коричневая и хрустит при изгибе. Несозревшую лозу удаляют при обрезании, она не только не перезимует, но и создаст условия для развития грибков. Хорошо перезимует лоза диаметром 6-13 мм.
  3. Не спешите укрывать виноград. Пусть переживет первые заморозки, таким образом, он закалится.
  4. После первых морозов снимают виноград с проволоки, кладут на землю, под виноград стелют природный материал – листья, обрезки веток.
  5. Сверху лозы помещают щиты и накрывают брезентом, пленкой. Покрывают небольшим слоем земли и листьев.

Полезные советы

  1. Обрезают ветви у основы, чтоб не образовались пеньки. Пеньки способствуют образованию жировых побегов.
  2. Места обрезки должны быть ровными, гладкими. Они проще заживают.
  3. Обрезают виноград с помощью очень острого секатора. Чтоб обрезы были гладкими.
  4. Срезы должны расположатся на одной стороне. Таким образом, они будут быстрее заживать.

    Если срезы будут расположены снаружи и близко друг к другу, это приводит к отмиранию тканей. В результате урожай будет меньше. Нельзя чтоб раны сливались.

  5. Лоза должна быть хорошо развита, но не старая. Оптимальный вариант – диаметр не больше 12 мм, но не меньше 6 мм. Чем меньше побег, тем короче его обрезают и наоборот.

  6. Обрезать сучок замещения необходимо на 2-3 глазка. При этом нижний глазок должен быть повернут наружу. Глазок, обращенный внутрь, не считают. При летней обрезке такой побег следует удалить.
  7. Лозу плодоношения обрезают на 8-12 глазков, оставляя 2-3 сантиметра высоты с краю. При этом минимальное количество глазков – 3.

  8. Отплодоносившие лозы можно обрезать только осенью.
  9. Усы обрезать нельзя, иначе винограду не будет чем цепляться.
  10. Верхушки лозы укорачивают, чтобы дать будущим гроздьям больше питания. Нужно после усиков обрезать кончик побега, оставляя пять листьев после второй грозди.
  11. На молодых растениях удаляют пасынки – боковые побеги.

    Это сделает лозу крепче.

На видео показано как обрезать виноград пошагово:

Обрезка винограда летом в средней полосе: советы для начинающих, уход в июне, июле, августе

Обрезка винограда в средней полосе

В уходе за виноградными лозами обрезка относится к основным моментам. В отличие от других садовых растений, которые обрезают 1-2 раза в год, виноград проходит эту процедуру много раз. Каждый начинающий виноградарь должен знать, что кроме осенней и весенней важна и летняя обрезка. Эта статья поможет разобраться, зачем нужно обрезать виноград летом, когда и как это делать.

Зачем нужно делать обрезку винограда летом

Летние операции по обрезке винограда называют зелёными, так как они направлены на молодые, ещё не одревесневшие побеги, зелёные листья, соцветия и кисти.

Эти операции несут профилактическую нагрузку, укрепляют лозу и способствуют вызреванию качественных ягод. В южных странах и регионах зелёные процедуры теряют свою важность, так как погодные условия очень благоприятные для созревания обильного урожая.

Но в средней полосе России получить качественный урожай без летней обрезки практически невозможно.

Узнайте как ухаживать за виноградом летом.

Цели, которые достигаются зелёной обрезкой:

  • баланс между плодоносными и бесплодными плетями — если много «пустых» ветвей, то они заберут резервы растения, необходимые для формирования плодов, а наличие только плодоносных побегов принесёт урожай мелких и невкусных ягод;
  • созревание больших гроздей с крупными, сочными и сладкими ягодами;
  • питательные вещества и влага от корней быстрее и в большем количестве достигают побегов с соцветиями, поэтому ягоды быстрее формируются и созревают;
  • весь куст хорошо проветривается и получает достаточно солнечного света;
  • за аккуратными, не очень густыми плетями легче ухаживать и собирать с них урожай;
  • укрепление и оздоровление лозы — она становится более устойчивой к морозу и болезням.

Когда обрезать виноград летом

Проведение зелёных операций тесно связано с этапами развития виноградной лозы: вегетация, цветение, образование завязей, созревание ягод, сбор урожая. Они зависят также от региона и погодных условий.

Важно!Проводить или нет чеканку и осветление, решает сам виноградарь. Эти процедуры актуальны не для всех сортов винограда и не во всех регионах.

Для средней полосы характерны следующие сроки:

  • май – начало июня, до начала цветения — обламывание молодой поросли и прищипывание плодоносных побегов;
  • июль, после цветения — пасынкование;
  • август, во время созревания ягод — чеканка и осветление.

Схема обрезки

Особенность летней обрезки в том, что все процессы выполняются без каких-либо инструментов. На самом деле обрезкой называют обламывание или обрывание руками зелёных побегов, листьев и соцветий. Однако, хотя не используется ни нож, ни секатор, каждый этап нужно выполнять правильно, по определённой схеме. Схема обрезки винограда летом

Удаление пасынков

Сразу после того, как соцветия отцветут, можно запланировать пасынкование, то есть обламывание пасынков, или боковых отростков, растущих из пазух листьев.

Если этого не делать, куст будет очень заросшим, затенённым и болезненным, а ягоды — кислыми и невкусными. Пасынкование воспрепятствует этому.

Чтобы выполнить процедуру, нужно лишь надавить большим пальцем на тонкую ветку, и она легко переламывается.

Вам будет интересно узнать как обрезать виноград весной.

Не нужно отламывать пасынок у самого основания, иначе через пару дней из этого места появится новый побег. Достаточно отщипнуть верхнюю часть ростка на 1,5–2 см. Эту процедуру можно повторять еженедельно.

Прищипывание

Прищипыванием называется удаление точки роста побега, чтобы приостановить его нарастание. Цель этой процедуры — стимулировать формирование и созревание плодов. Выполняется она очень просто: двумя пальцами отщипываются верхушки плетей примерно на 2–3 см.

Благодаря этому питательные вещества, которые до этого направлялись к верхним точкам роста, перенаправляются к соцветиям. Без этого шага цветки недополучают питание и осыпаются. Прищипывание особенно важно для сортов с рыхлыми гроздьями.

Действие процедуры длится около 2 недель, затем её можно повторить.

Чеканка

В конце лета выполняется чеканка, или укорачивание побегов. Процедура похожа на прищипывание, но отличается тем, что удаляется не просто макушка, а значительная часть побега (до 40 см).

Причём на обрезанной плети должно остаться 13–15 продуктивных листьев. Чеканка необходима, чтобы ускорить созревание гроздей. Она особенно важна для сильнорослых поздних сортов, урожай которых без этого этапа обрезки просто не успеет созреть.

Слаборослые и ранние сорта могут без этого обойтись.

Важно!Чеканка обычно выполняется вручную. Но можно воспользоваться острым ножом или секатором, которые перед процедурой необходимо продезинфицировать.

Удаление листвы

Когда грозди сформированы, ягоды уже наливаются, но ещё не созрели, проводится осветление, или удаление листьев. Эта процедура имеет смысл для сортов с загущенной листвой. Она актуальна больше для средней полосы, где плоды могут не успеть вызреть, чем для южного региона. Цели операции:

  • осветление гроздей, чтобы они получали больше солнечного света и быстрее созрели;
  • лучшее проветривание всех частей куста;
  • профилактика инфекций, например, серой гнили.

Чтобы достичь этих целей, можно смело обрывать на каждом побеге 5–10 листьев.

Какие листья подлежат обрыванию:

  • закрывающие гроздья от солнечного света;
  • старые и пожелтевшие;
  • растущие в нижней части лозы.

: летняя обрезка винограда

Источник: https://fermer.blog/bok/sad/vinograd/vyraschivanie-vinograda/uhod-za-vinogradom/obrezka-vinograda/2500-kak-obrezat-vinograd-letom.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.