Мраморная тыква

Содержание

Тыква Мраморная: описание сорта, фото, отзывы, правила выращивания

Мраморная тыква

Тыква Мраморная – старый, известный сорт, который выращивают по всей территории России. Свою популярность сорт получил за хороший вкус и стабильный, высокий урожай. Благодаря сочной, сладкой мякоти, Мраморная тыква широко используется в кулинарии. Но чтобы при выращивании сорта добиться ожидаемого результата, необходимо соблюдать агротехнические правила.

Описание тыквы Мраморная

Мраморная тыква – позднеспелый сорт, представленный агрофирмой «Биотехника». Плодоношение наступает через 140 дней после посадки семян. Культура крупноплодная, быстро разрастающаяся. Растение образует мощные, длинные плети, покрытые большими нерассеченными темно-изумрудными листьями. В начале лета на растении появляются большие ярко-желтые цветы, привлекающие насекомых-опылителей.

Описание плодов

Плоды крупноплодной Мраморной тыквы приплюснутой формы, с морщинистой, темно-изумрудной, мягкой кожурой. Иногда на поверхности проступают светло-серые прожилки и пятнышки, благодаря которым сорт получил свое название.

Плоды крупные, достигают от 6 до 10 кг. Мякоть ярко-апельсиновая, плотная, ароматная, с нежной консистенцией. Семена длиной 3 см окрашены в кремовый цвет. У плода сбалансированный полезный состав. В мякоти содержатся 13% сахара, каротин, калий, магний, витамины A, B и E.

Благодаря легкому мускатному аромату, из плодов готовят супы, закуски, соусы, запеканки, соки. Мраморная тыква подходит для заморозки и приготовления зимней консервации. Плотная кожура позволяет сохранить свежесть и аромат на долгое время, но, как отмечают огородники, вкусовые качества снижаются после длительного хранения.

Характеристики сорта

Тыква сорта Мраморная, по отзывам и описанию, морозо- и засухоустойчива. Но ее рекомендуют выращивать в южных регионах, так как в холодном климате у плодов снижаются вкусовые характеристики, пропадает сахаристость, а мякоть приобретает рыхлую консистенцию. Тыква Мраморная высокоурожайный сорт, при соблюдении агротехнических правил с 1 кв. м можно собрать около 20 кг плодов.

Устойчивость к вредителям и заболеваниям

Мраморная тыква по описанию, отзывам и фото не является капризной и изнеженной культурой. Но при несоблюдении правил ухода плоды могут серьезно пострадать от многих заболеваний и вредителей.

Чаще всего Мраморная тыква страдает от мучнистой росы, белой и корневой гнили, бактериоза. Из вредителей для тыквы Мраморной опасны: паутинный клещ, бахчевая тля, слизни.

Чтобы не лишиться долгожданного урожая, необходимо своевременно начать лечение, просмотреть фото распространенных заболеваний и вредителей тыквы сорта Мраморная и проводить профилактические мероприятия.

  1. Бактериоз. Заболевание можно распознать по темно-изумрудным пятнам неправильной формы, которые располагаются между жилками на листовой пластине. Без лечения пятна окрашиваются в буро-коричневый цвет, высыхают, образуя дыры неправильной формы. Лечение заключается в удалении пораженных участков и опрыскивании растения медьсодержащими препаратами.
  2. Мучнистая роса. Листья покрываются белоснежными пятнами, которые со временем занимают всю площадь листовой пластины. Помочь Мраморной тыкве можно с помощью обработки препаратом «Топаз» или раствором на основе коллоидной серы.
  3. Белая гниль. Грибок поражает всю надземную часть, покрывая ее хлопьевидным налетом. Инфицированные участки размягчаются и становятся слизкими. Заболевание быстро распространяется при повышенной влажности и низкой температуре воздуха. При появлении первых признаков, Мраморную тыкву обрабатывают 0,5% медным купоросом.
  4. Паутинный клещ. Вредителя можно распознать по тонкой паутине на листе. Насекомое высасывает сок у растения, в результате чего, на листе появляются желтые пятна, он высыхает и опадает. Для уничтожения клеща используют луковый или чесночный щелочной настой или инсектициды широкого спектра действия.
  5. Бахчевая тля. Колония вредителей поселяется на внутренней стороне листа, завязях и бутонах. Тля питается соком растения. При заражении листовая пластина скручивается, цветы опадают, тыква прекращает рост и развитие. Тля не только снижает урожайность, но и является разносчиком многих заболеваний. Для избавления от тли Мраморную тыкву опрыскивают инсектицидами, луковым настоем или отваром из фитонцидных трав.
  6. Слизни. Прожорливые насекомые за короткое время съедают листву, цветы и завязи. Для уничтожения слизней используют народные средства: устраивают ловушки из капустных листьев и мокрой тряпки, грунт присыпают золой, перцем или табаком, растение опрыскивают настоем из томатной ботвы, чеснока или полыни.

Чтобы не столкнуться с серьезными проблемами, не потерять Мраморную тыкву и собрать достойный урожай, нужно проводить профилактические мероприятия:

  • соблюдать севооборот;
  • своевременно удалять сорную траву;
  • проводить обработку семян;
  • не загущать посадки;
  • своевременно удалять инфицированную листву и плоды;
  • с целью повышения иммунитета делать регулярные подкормки комплексными минеральными удобрениями.

Важно! Хороший уход за тыквой Мраморной способен предотвратить появление грибковых заболеваний и насекомых-вредителей.

Отзывы и фото тыквы сорта Мраморная указывают на положительные характеристики сорта. К плюсам относят:

  • крупноплодность;
  • хороший вкус;
  • длительная лежкость;
  • необычный мраморный окрас;
  • не склонность к растрескиванию даже при неблагоприятных климатических условиях;
  • длительная транспортабельность.

Несмотря на большое количество положительных качеств, Мраморная тыква имеет и недостатки:

  • плохо развивается на затененном участке;
  • необходима регулярная подкормка;
  • не переносит засухи и пониженной температуры.

Технология выращивание

Мраморная тыква – позднеспелый сорт, при выращивании в регионах с коротким, прохладным летом, урожай не успевает дозреть, поэтому он подходит для южных городов с теплым климатом.

Семена Мраморной тыквы высаживают в хорошо прогретую, питательную землю. Грядку под посадку подготавливают осенью. Землю перекапывают и заправляют перепревшим компостом или навозом.

Совет! Тыква сорта Мраморная хорошо плодоносит на питательном грунте с нейтральной кислотностью.

Под посадку выбирают солнечный, защищенный от сквозняков участок. Весной грядку перекапывают и подкармливают фосфорно-калийными удобрениями. Если почва щелочная и с повышенной кислотностью, при перекопке вносят известь или древесную золу.

За 2 дня до посева проводят подготовку семян:

  • 12 часов прогревают при температуре + 40 °C;
  • на ночь замачивают в зольном растворе (2 ст. л. золы на 1 л теплой воды);
  • перед посадкой, семена просушивают.

Семена Мраморной тыквы обладают высокой всхожестью, поэтому их высаживают без предварительного проращивания. Этапы посадки:

  1. На подготовленной грядке делают лунки глубиной 5-6 см, на расстоянии 0,5-1 м.
  2. Посадочную яму проливают 2 л горячей воды.
  3. После впитывания влаги в каждую лунку выкладывают по 2-3 семечки.
  4. Семена засыпают плодородной почвой, землю мульчируют.

Совет! Семена теплолюбивого сорта тыквы Мраморная после посадки укрывают агроволокном, это поможет ускорить появления всходов и защитит их от весенних заморозков.

Через 2 недели, при благоприятных климатических условиях, появляются всходы. Когда Мраморной тыкве исполнится 1 месяц, слабые всходы удаляют, оставляя самый здоровый и сильный. Во избежание повреждения корневой системы лишние саженцы не вырывают, а срезают стерильным секатором.

Чтобы вырастить богатый урожай тыквы сорта Мраморная, необходимо проводить своевременный уход, который заключается в поливе, подкормке и прополке.

Для хорошего роста стеблей и плодов Мраморной тыкве необходим регулярный и обильный полив. После появления всходов орошение проводят 3-4 раза в неделю. Подросшую тыкву поливают после просыхания верхнего слоя земли, расходуя под каждый куст не менее 5 л теплой, отстоянной воды. Чтобы не присоединились грибковые заболевания, орошение проводят строго под корень, стараясь не попасть на листья.

После полива проводят неглубокое рыхление, прополку и мульчирование. Мульча спасет от сорной травы, сохранит влагу и подкормит растение микроэлементами. Прополка насыщает почву кислородом, что благоприятно влияет на рост тыквы и является профилактикой от многих заболеваний.

Тыква Мраморная будет хорошо плодоносить только на плодородной почве. Первую подпитку вносят через 1,5 месяца после посадки семян. В качестве подкормки используют птичий помет или навозную жижу разведенные в соотношении 1:10. В период цветения и плодоношения используют фосфорно-калийные удобрения. Их можно вносить весь вегетационный период с интервалом 10-15 дней.

Через 140 дней, после посадки семян приступают к сбору урожая. Степень зрелости определяют по следующим факторам:

  • листва увядает;
  • плодоножка высыхает и деревенеет;
  • кожура приобретает сортовой цвет.

Затягивать со сбором тыквы сорта Мраморная нельзя, так как малейшие заморозки могут снизить вкусовые качества и сократить срок хранения. Для снятия плодов выбирают теплый, солнечный день. Для хранения выбирают целые, неповрежденные овощи, срезанные вместе с плодоножкой.

Перед уборкой на хранение в темное, прохладное помещение тыкву не моют и не чистят. Так как любое повреждение приводит к быстрому гниению мякоти. При соблюдении условий хранения тыква сорта Мраморная сможет пролежать до 1 года.

Заключение

Тыква Мраморная относится к позднеспелым мускатным сортам. Соблюдая агротехнические правила, можно собрать хороший урожай, сладких, ароматных плодов. Сорт универсальный его используют для приготовления супов, овощного рагу, соков и консерваций.

Отзывы

Истомин Иван Иванович, 56 лет, г. Казань

Тыква – любимая овощная культура. На приусадебном участке выращиваю позднеспелый сорт Мраморная. Он полюбился за сладкий вкус, яркий, насыщенный аромат и неприхотливость в уходе.

Благодаря сочной мякоти, из урожая можно приготовить вкусный сок, овощное рагу, консервации на зиму и многое другое.

Сорт неприхотлив, поэтому всем огородникам советую выращивать красивую, большую и очень ароматную Мраморную тыкву.

Машина Ольга Ильинична, 65 лет, г. Анапа

Тыква сорта Мраморная понравилась по фото из Интернета, когда заказывала семена. Высадила и в начале сентября сняла неплохой урожай. Плоды были крупные, мякоть сочная и ароматная. Культура в уходе не прихотлива, но считаю минусом – растение образует очень длинные, мощные побеги. На 1 кв. м нужно высаживать не более 2 растений.

Источник: //fermilon.ru/sad-i-ogorod/ovoshhi/tykva-mramornaya-otzyvy-foto.html

Тыква Мраморная: описание сорта, фото, отзывы

Мраморная тыква

Тыква сорта Мраморная признается одной из лучших разновидностей овоща. Агрономы называют Мраморную эталоном среди всех известных столовых сортов тыкв.

В подтверждение тому — положительные отзывы садоводов о хороших вкусовых качествах и отличной урожайности сорта. Культуру успешно выращивают на территории России, Украины, Белоруссии.

Более подробные характеристики о сорте можно узнать из описания с фото.

  • Описание сорта
  • Посадка
  • Дальнейший уход
  • Отзывы садоводов

Описание сорта

Тыква Мраморная получила такое интересное название благодаря окраске. По всей поверхности тыквы выступают продолговатые темные полоски, хотя основной цвет овоща — нежно зеленый. Плоды достигают массы по 6-10 кг в период зрелости.

В мягкой части содержатся семечки кремового окраса, содержание сахара в составе мякоти — 13%, сухого вещества — 25 %. Мякоть у овоща сладкая, плотноватая, но на вкус очень нежная. Она активно используется в кулинарии: тыкву добавляют в каши, делают из нее запеканки, овощное рагу, варенье.

Вкусовые качества культуры универсальны, они хорошо сочетаются и с мясными продуктами, другими овощами или с сахаром.

Внимание! В мякоти овоща содержатся кальций, магний, калий, витамины группы А, В, Е. 

На полный срок созревания Мраморной тыквы уходит 125-140 дней, поэтому сорт считают среднепоздним. В период активного формирования плодов овощ не трескается и сохраняет красивую округлую форму.

Мраморную разновидность выращивают в южной части страны. При посадке в холодные климатические зоны существенно снижаются вкусовые характеристики, пропадает сладость, а мякоть становится рыхлой. Урожайность при соблюдении агротехники составляет от 3 до 6 кг на посадочный метр.

После сбора урожай долго хранится, тыковки не портятся и не склонны к загниванию.

Достоинствами сорта Мраморная являются:

  • отличные вкусовые характеристики;
  • привлекательная необычная окраска;
  • отсутствие трещин;
  • долгая лежкость;
  • универсальное назначение плодов;
  • устойчивость к белой гнили.

Недостатками разновидности называют необходимость в подкормках, поскольку сорт чувствителен к составу почвы и плохо растет в бедном грунте. Мраморная требовательна к погодным условиям, не выносит ночных похолоданий и длительных засушливых периодов. Кроме того, при недостатке освещения плоды также ухудшаются во вкусе.

Посадка

Приступать к посадке семян лучше с начала или середины мая, когда температура земли будет не ниже 10 градусов тепла. Мраморную выращивают из зерен, рассаду предварительно подготавливать не нужно. Перед посадкой культуры определяются с местом: это должен быть хорошо освещаемый участок, без затенённых зон.

С северной стороны может быть забор, он будет защищать овощ от ветров. Грунт на участке готовят заблаговременно. Самой питательной почвой является смесь перегноя и песка с добавлением золы. Грунт может быть нейтральным или слегка подкисленным. На участке делают лунки, куда заливают воду.

Когда вода полностью впитается в землю, можно приступать к посадке.

Зерна тыквы предварительно обрабатывают горячей водой, замачивая семена на 20-30 минут при температуре воды в 40-50 градусов. В воду можно добавить перекись или марганцовку, тогда обеззараживание пройдет интенсивнее. Затем семена немного подсушивают и кладут в лунку. Глубина посадки зерен не должна быть больше 5-6 см, а расстояния между лунками в пределах 50 см.

В каждую лунку кладут 2-3 зернышка и прикапывают перегноем. Если ночи стоят холодные, то место посадки накрывают пленкой или агроволокном. На начальном этапе выращивания важно соблюдать температурный режим, тогда всход будет хорошим. Через 10-14 дней появятся всходы.

Когда растениям исполнится 2-3 недели, их продергивают: из всех кустиков нужно оставить наиболее сильный.

Дальнейший уход

Если Мраморную тыкву изначально посадить в питательном грунте и в благоприятных условиях, с выращиванием проблем не возникнет. Уход за культурой состоит из:

  • регулярного полива. Сорт не терпит засуху, поэтому поливать растения нужно обильно и каждые 1-2 дня. На один овощ норма расхода воды не должна быть менее 5 литров. Перед поливом, землю проверяют на сухость, и только если грунт сухой, можно поливать. В пасмурную погоду от полива лучше воздержаться;
  • прополки. Сорняки и мелкая посторонняя трава появляется в лунке постоянно. Помимо того, что она мешает нормальному развитию овоща, сорняки являются переносчиками инфекций, поэтому выдергивать их нужно сразу;
  • внесения удобрений. Мраморная очень хорошо воспринимает подкормки, особенно на основе коровяка. Раз в 2 недели подкармливают тыкву жидким коровяком, разведённым водой в пропорции 1:20. Хватает 2-3 подкормок.

Так же узнайте, чем подкормить тыкву во время цветения.

Когда овощ станет весом по 4-5 кг, можно срезать и пробовать первые плоды. Для среза выбирают сухую погоду. Плод срезают вместе с плодоножкой, на 3-4 см выше нее. Срезанную тыкву можно убрать на хранение в прохладное место: подвал, гараж, погреб, веранда, сени. Срок хранения зависит от температуры в помещении, от влажности. У некоторых садоводов тыква сохраняется всю зиму.

Внимание! Для сохранности урожая овощи убирают на хранение в деревянные ящики или на полки, а затем располагают так, чтобы они не касались друг друга.

Отзывы садоводов

Олег пишет: «Купил тыквенные семена случайно, посадил сразу в землю. Рассада после всходов начала очень быстро расти, а затем и зацвела. Лето выдалось хоть и жарким, но с дождями, поэтому растения были сильными.

Я особо не ухаживал за посадками, не подкармливал. Плоды поспели к началу осени, использовали овощ в самых различных целях, для добавления в каши и запекания мякоть подходит идеально.

Аромат от тыковки стоит такой аппетитный, а сами плоды долго хранятся».

Ольга рассказывает: «Мне нравится сорт Мраморная из-за яркого сладко-выраженного вкуса и очень нежной оранжевой мякоти. Выращиваю разновидность уже 4 года подряд, довольна качеством урожая. В выращивании сорт неприхотлив, но требует регулярного полива. На всякий случай после полива я мульчировала грунт, чтобы земля подольше высыхала».

Подписывайтесь на канал в Яндекс.Дзен! Нажмите “Подписаться на канал”, чтобы читать Delanadache.ru в ленте “Яндекса” Понравился пост? Добавьте его в избранное

Все ваши статьи будут на этой странице.

 

Источник: //delanadache.ru/tykva-mramornaya-opisanie-sorta

Тыква Мраморная: характеристика и описание сорта, его преимущества и недостатки, инструкция по выращиванию богатого урожая

Мраморная тыква

Стакан тыквенного сока на ночь помогает избавиться от бессонницы, а регулярное употребление тыквенного масла улучшает пищеварение. По этим причинам и не только овощ популярен и широко распространен у огородников по всему миру. Одним из ярких представителей культуры признан сорт Мраморный. Рассмотрим, почему фермеры так любят этот овощ и как вырастить богатый урожай Мраморной тыквы.

Отличительные черты

К условиям выращивания Мраморный сорт не требователен, отлично показывает себя как в открытом грунте, так и в теплице или парнике. Высаживают рассадным или безрассадным способом. В овощах содержится большое количество витаминов, а также калия, магния и клетчатки.

Отличается Мраморная интересным окрасом и оригинальными плодами.

Характеристика плодов и урожайность

Тыковки крупные, с плотной кожурой и сильной ребристостью. Окрас темно-зеленый или серый, иногда на поверхности выступают белые пятна. Вес одного овоща – от 4 до 11 кг. Мякоть насыщенная оранжевая, по структуре нежная.

Вкус сладкий и сочный. В плодах содержится большое количество сахаров и насыщенных кислот. Сорт устойчив к транспортировке, имеет отличную степень лежкости. С 1 кв. м дачники собирают около 6 кг вкусных овощей.

Как выращивать

Некоторые огородники сеют овощ семенами в грунт, а другие готовят рассаду. Первый способ отлично подходит для южных регионов страны, а рассадный метод создан для областей с непредсказуемыми климатическими условиями. Рассмотрим каждый из способов и технологию выращивания сорта Мраморный.

Посадка семенами

Для начала выберите качественный посевной материал. Как правило, его покупают в магазине или заимствуют у знакомых. В обоих случаях обязательно продезинфицируйте семена.

Помогут в этом прогревание на солнце в течение семи дней или раствор перекиси водорода, в котором на два часа замачивают материал.

Дезинфекция – это необходимое условие, так как процедура избавляет будущее растение от болезней и защищает от насекомых.

После семян приступайте к обеззараживанию земли. Для этого отлично подойдет химический препарат «Фундазол». Это быстрое и эффективное средство для любой почвы. После внесения «Фундазола» через месяц обработайте почву «Фитоспорином». Средства можно приобрести в любом магазине для садоводов.

Важно! Для посадки выбирайте солнечные и просторные участки. Тыква предпочитает смесь суглинистой и супесчаной почвы.

В конце октября перекопайте грядки и внесите удобрения, например, торф или перегной. Перед посадкой перекопайте повторно и внесите органические удобрения.

Помните, что на будущих грядках не должно быть сорняков или прошлогодних растений, а также бытового мусора.

Высаживайте тыкву Мраморную только в заранее подготовленную почву. При посадке используйте речной песок или опилки – эти материалы служат отличным дренажным слоем. Расстояние между кустами должно быть не менее 70-80 см. В противном случае им будет мало места для нормального развития.

Посадка рассадой

Рассаду высаживают в самых разных емкостях. Например, в картонных коробках из-под молока. В этом случае главное – хорошо вымыть и высушить тару. Если этого не сделать, то кисломолочные бактерии могут навредить молодым саженцам.

В донышке у коробок делают небольшие дренажные дырочки и ставят их на пластмассовый поддон. Также огородники используют деревянные ящики, торфяные горшочки или пластиковые контейнеры.

Тара для рассады должна быть удобной в использовании, доступна и экологична.

Не забудьте подготовить грунт. Сделать это можно несколькими способами:

  1. Приготовить смесь самостоятельно. Для этого понадобятся земля с огорода, перегной, опилки и зола (в соотношении 4:1:1:0,5). Такой состав нуждается в обязательной дезинфекции, которую проводят с помощью раствора марганцовки. Приготовить почву несложно, главное – заранее приобрести все составляющие.
  2. Купить готовый состав в магазине. Преимущества такого грунта в том, что он более питательный и содержит в себе нужный уровень кислотности. Также готовые составы уже заранее продезинфицированы и доступны по цене.

Выращивают рассаду в солнечном месте. Каждые семь дней поливают теплой отстоянной водой, а через две недели начинают добавлять жидкую органику или минеральные комплексы.

Опытные дачники советуют использовать стимулятор роста «Корневин», который укрепляет корневую систему и повышает иммунитет ростков.

Высаживают также на расстоянии 70-80 см друг от друга в заранее продезинфицированной почве.

Уход

На молодые кустики тратят около 2 л воды, а на взрослые – около 5 л. Особенно культура нуждается в поливах во время цветения и плодоношения. Лейте прямо под корень, чтобы влага не попадала на стебель и листочки. Перед этим рыхлите почву, чтобы вода попала как можно глубже в землю.

Важно! Лучшей водой для тыквы является дождевая. Чтобы собрать ее, установите на участке водосточную трубу и большой бак.

Помимо увлажнения, грядки регулярно пропалывают. Сорняки губительны как для молодых растений, так и для созревших овощей. Они забирают у кустов питательные вещества и негативно влияют на микрофлору грядок. Совмещайте прополку с рыхлением – это благотворно скажется на растении. Особенно активно процедуры проводят после дождей или туманов.

Необходимым условием получения богатого урожая является внесение удобрений. Культура отлично реагирует на дрожжи, крапиву и сок алоэ. Растворы на основе этих ингредиентов ускоряют рост растения и делают плоды вкуснее.

Плюс ко всему тыква хорошо относится к удобрениям на основе коровяка или куриного помета. Также овощ любит внекорневые подкормки, например, опрыскивания из пульверизатора раствором на основе луковой шелухи.

Особенности выращивания и возможные трудности

Сорт Мраморный нуждается в формировании куста и удалении пасынков. Как правило, овощ формируют в один стебель, оставляя на одной плети около трех плодов.

Цветки и остальные побеги срезают садовыми ножницами. Далее прищипывают верхушку, чтобы остановить рост растения. Также нужно распутать длинные плети, уложить их на грядки и присыпать сверху землей. Это очень важно для нормального развития куста.

Не забывайте регулярно подкармливать кустики минеральными удобрениями. Отличным средством признана аммиачная селитра, которая содержит в себе богатый комплекс минералов. Кроме того, дачники применяют удобрения на основе суперфосфата или нитрофоски.

Важно! Если плоды выросли большими и тяжелыми, то дачники подкладывают под них доски или камни. Если этого не сделать, то от соприкосновения с землей овощ может начать гнить. Также под тяжестью плодов стебли и побеги могут сломаться.

Советы по выращиванию от опытных огородников

Многие дачники делятся своими секретами богатого урожая. Среди них наиболее часто встречаются следующие:

  1. Высаживайте тыкву после бобовых или лука, избегайте посадки после кабачков или патиссонов.
  2. Рассаду подготовьте за три недели до высадки в грунт.
  3. Если выращиваете тыкву в теплице, то не забывайте ее регулярно проветривать. В теплице особый микроклимат и повышенная влажность, избежать ее помогает регулярное проветривание. В противном случае повышается риск развития грибковых заболеваний.
  4. Идеальная температура воды для полива должна быть не менее 20 градусов.
  5. Увлажняйте грядки ранним утром или вечером, чтобы избежать солнечных ожогов.
  6. Периодически поливайте тыквенные грядки зольным раствором, а не водой. Зола питает почву и помогает получить более богатый урожай.
  7. Глубина рыхления должна быть не менее 10 см.
  8. Если используете стимуляторы роста, следите за дозировкой. Если внести препарат неправильно, то кусты будут развиваться исключительно за счет внутренних резервов, из-за чего растение быстро погибнет.
  9. С середины августа удобрять почву прекращают, так как наступает период созревания тыковок.

Болезни и вредители

Из болезней на грядки с тыквой изредка нападает белая гниль. Прежде всего инфекция поражает плоды: они приобретают белый налет и через 2-3 дня загнивают. Причина появления гнили кроется в неправильном уходе и повышенной влажности, поэтому так важно своевременно проводить все агротехнические процедуры.

В качестве профилактики огородники используют раствор бордоской жидкости. Приобрести средство можно в магазине или приготовить самому. Важно при использовании жидкости подготовить защитную одежду, очки и респиратор.

Также на Мраморный сорт влияет такая болезнь, как бактериоз. Это одно из самых распространенных и опасных заболеваний культуры. Бактериоз также появляется из-за неправильного ухода и слабой почвы. Для лечения используют зольный раствор, которым по утрам опрыскивают кусты каждые семь дней. Помимо лечебной функции, раствор еще и укрепляет общий иммунитет растения.

Из вредителей на грядки нападает бахчевая тля. Мелкие насекомые собираются на кустах, листики засыхают и скручиваются. Из-за этого существенно снижаются урожайность и качество плодов.

Для борьбы с бахчевой тлей дачники используют:

  • раствор медного купороса;
  • мыльный раствор;
  • сок алоэ.

Сбор и применение урожая

К сбору урожая приступают в начале сентября. Срывают плоды с плодоножкой, без нее овощ быстро увянет. Мраморная способна храниться до года, однако для этого ей нужно создать идеальные условия. Овощи хорошо хранятся в темных и проветриваемых помещениях. Перед хранением ни в коем случае не мойте тыкву, а просто протрите ее сухой салфеткой.

Культура богата витаминами и полезными элементами. Витамины группы В благотворно влияют на зрение, а витамин А – отличное средство против старения кожи. Также продукт незаменим для приготовления диетических блюд, таких как каша, суп-пюре, суфле и сок.

Интересно! Суп-пюре впервые появился во Франции. В дальнейшем блюдо стали готовить англичане, которые полюбили его за питательность и согревающий эффект. Удивительно, что на протяжении долгого времени супы готовили без бульона. Жители юга использовали только овощи, фрукты и специи. Добавлять мясной или рыбный бульон стали жители северных стран.

Сегодня тыкву запекают, варят и жарят. Она сочетается как с мясом, так и с молочными продуктами, а тыквенное масло признано одним из самых полезных. Также в пищу добавляют семечки и цветки кустов. Например, готовят вкусные и полезные овощные салаты на основе тыквы, чеснока и зелени.

Преимущества и недостатки сорта

Из плюсов сорта дачники выделяют вкусовые качества: Мраморная имеет сладкий и сочный вкус, что делает продукт незаменимым для приготовления большинства блюд.

Полезный состав овоща пришелся по нраву тем садоводам, которые следят за своим здоровьем и придерживаются правильного питания. Плоды хорошо хранятся и транспортируются.

В целом растение обладает высоким иммунитетом к заболеваниям и вредителям, имеет оригинальный внешний вид плодов и темно-зеленый цвет.

Из недостатков отмечают некоторые сложности в уходе, а именно формирование куста и сооружение дополнительной опоры для овоща. В остальном же сорт Мраморной тыквы существенных минусов не имеет.

Отзывы фермеров

Ни одна «магазинная» тыква не сравнится с той, что выращена на своем садовом участке. Собственный урожай всегда вкуснее и красивее. Однако не все огородники остались довольны Мраморной тыквой.

Екатерина, г. Волгоград: «Предпочитаю только сладкие сорта, потому что из них получаются вкусные блюда. Попробовала вырастить Мраморную, и у меня получилось. Максимальный вес одной тыковки – 5,5 кг, плоды изумрудного цвета. Часть урожая приготовила сразу, остальное убрала на хранение. Будем наслаждаться продуктом до весны».

Елена, г. Пенза: «Соседка порекомендовала посадить Мраморную тыкву в теплице. В уходе овощ оказался прост, я лишь поливала и пропалывала грядки. Также за весь сезон четыре раза подкормила растение навозом и крапивой. Урожай получился отличный».

Марина, г. Оренбург: «На участке всегда высаживаю 2-3 разных тыквенных сорта. В прошлом году это были тыквы Жемчужина, Мраморная и Ананасная. Из всех трех Мраморная показала худший результат. Завязи образовывались медленно, тыковки маленькие».

Тыква Мраморная: описание сорта, фото, отзывы, выращивание

Мраморная тыква

Тыква мраморная – особый сорт, по описанию отличающийся от классических тыквенных разновидностей цветом кожуры, сочностью и сладостью. Выведена научно-исследовательским институтом овощного хозяйства Краснодара. В 1975 году ее начали культивировать в Северо-Кавказском регионе.

Мраморная тыква

Преимущества

Описание овоща указывает на то, что плоды не трескаются. Овощи способны храниться в течение долгого времени. Овощ устойчив к белой гнили, часто появляющейся у прочих тыкв. Его едят как сырым, так и обработанным. В процессе термической обработки он не утрачивает своих гастрономических качеств, по структуре становится похожим на пюре с приятным мускатным послевкусием.

Недостатки

Описание тыквы мраморной указывает на то, что она требует более тщательного ухода при выращивании в открытом почвенном грунте:

  • не переносит затененности;
  • требует полноценного питания;
  • нуждается в длинном световом дне;
  • плохо переносит пониженные температуры;
  • не переносит засуху.

При нарушении правил выращивания плоды развиваются с заметной задержкой, начинают мельчать, урожай частично гниет, а у дозревших овощей появляются неразвитые семенные коробочки.

Особенности выращивания

Разновидность мраморной тыквы традиционно выращивают в открытом почвенном грунте, потому она подходит для южных областей с теплым климатом. При культивировании в прохладных климатических условиях овощ утрачивает сладость, не успевает созреть за короткое лето.

Подготовка места для посадки

Грядку следует формировать на солнечном месте

Грядку формируют на участке, освещаемом солнцем, закрытом от прямых потоков ветра. Подготовкой гряд занимаются уже осенью. Землю перекапывают и одновременно вносят перегной в расчете 3-4 кг на 1 м².

Выращивание мраморного сорта требует наличия высокоплодородной почвы без повышенной кислотности.

Весной перед посадкой семян в землю добавляют подкормки, содержащие калий и фосфор. В закисленные почвы вносят древесную золу либо известь.

Подготовка семян

тыквенные семена готовят к посадке путем предварительной обработки:

  • прогревают на протяжении 12 ч. при температуре 40 °С;
  • на 12 ч. замачивают в зольном растворе комнатной температуры (1 л золы на 2 л воды);
  • сушат.

Прореживание

При появлении на растениях 3 листов посадки прореживают, оставляя из 2-3 посаженных ростков только один, самый крепкий, остальные удаляют. При этом их не вырывают во избежание повреждения корневой системы, а обрезают.

Полив

Сорт любит влагу

Мраморный вид любит влагу, потому после посадки семена поливают каждый день до появления ростков. Подросшей тыкве полив требуется по мере высыхания почвенного грунта, объем воды при этом увеличивается до 5 л на 1 куст. Воду льют строго под корни, а перед процедурой землю рыхлят, не задевая при этом корневую систему.

Прополка

Удаление сорняков напрямую влияет на размер будущих плодов. Сорняки забирают большую долю минерального питания, нанося ущерб развивающимся молодым росткам. Прополка также дает возможность очистить пространство между овощами и увеличивает поступающие к корням воздушные потоки.

Подкормка

Для полноценного развития сорта важна подкормка удобрениями, т.к. он любит плодородную землю. Подкормка производится через 3 недели после посадки:

  • первоначально овощи удобряют растворами на курином помете либо коровяке;
  • на стадии формирования соцветий и появления плодов пользуются аналогичной подкормкой, добавляя к ней древесную золу и минеральные комплексы.

Скудные на минералы почвенные грунты подкармливают несколько раз в месяц.

Сбор и хранение урожая

Сбор урожая среднеспелого мускатного сорта обычно приходится на конец лета, а в неблагоприятных по климату регионах он начинается не раньше осени. Перед уборкой овощей выполняют определенные действия:

  • дожидаются полного просыхания тыквенной листвы;
  • для сбора овощей выбирают теплый и ясный день;
  • при обрезании плодоножки оставляют хвостик длиной не менее 4 см.

Для хранения отбирают целые и неповрежденные овощи. Чтобы сохранить овощи, выбирают сухое помещение, где температура не опускается ниже 12 °С. При соблюдении этих условий овощ сохраняет свою внешнюю привлекательность и гастрономическую ценность на протяжении 1 года.

Тыква Мраморная (Тыква). Краткий обзор, описание характеристик, где купить семена cucurbita pepoТыквы – сорта, вскрытие и дегустация) Какие тыквы хранятся до весны

Тыква

Мраморная тыква

Трудно себе представить более ценный овощ, чем тыква. Лечебными свойствами обладает как мякоть, так и семечки внутри плода. Ввиду сочной и сладкой мякоти особую любовь в народе приобрела тыква «Мраморная». Описание сорта, фото, отзывы и особенности посадки рассмотрим сегодня на сайте, созданном для успешных фермеров.

Тыква «Мраморная» — описание сорта

 Тыква «Витаминная»: описание и фото, особенности выращивания

Описание тыквы сорта «Мраморная»

Рассматриваемый сорт относится к позднеспелым — с момента посадки до полного вызревания плода уходит 125-135 дней. Другими словами, возможность собрать урожай появляется не ранее последней декады лета, а зачастую переносится на осень.

Переходя к описанию плода, важно отметить в первую очередь его габариты: минимальный вес одной тыковки — 6 кг. Расцветка кожуры может быть темно-серой или зеленой со светлыми вкраплениями. Именно благодаря ей сорт получил свое название.

Мякоть на вкус невероятно сладкая (13% сахара), упругая и сочная, многим нравится ее ярко-оранжевый окрас (смотрите фото). Хозяйки отмечают в отзывах, что шкурка тыквы «Мраморная» достаточно мягкая, что значительно облегчает работу на кухне.

Размер семечек — 1-3 см.

На фото тыква «Мраморная» в разрезе

Особенности посадки тыквы

Выращивание тыквы «Мраморная» рекомендуется проводить только в южных регионах. В более прохладных условиях, судя по отзывам, вкусовые характеристики сильно пострадают — мякоть лишиться присущей сладости. Грядки создают на солнечном участке без сквозняков. Описание агротехники обычно находится на упаковке семян.

Подготовкой грунта к посадке следует заниматься осенью. Для получения хорошего урожая необходимо обеспечить плодородность участка. Обычно это делают путем внесения перегноя во время перекапывания. Весной, непосредственно перед посадкой, желательно внести калийные подкормки. В кислый грунт дополнительно вносят золу.

Обратите внимание! Многие дачники и фермеры интересуются вопросом: как определить кислотность почвы? Сделать это без применения специальных средств достаточно сложно. Один из способов — наблюдать за ростом культур и сорняков.

Если крепче будут те, что любят кислую почву, значит, почва на участке кислая. Многочисленные отзывы помогли определить более надежный вариант — проверка с помощью специальных измерительных полосок, которые реагируют на кислоту в земле изменением цвета.

Важно отметить, что перегной всегда закисляет почву.

Семена тыквы перед посадкой следует подготовить таким образом:

1. Прогреть в течение дня при температуре 40°С. 2. Замочить на ночь в теплом растворе золы (2 л/1 л).

3. Слегка просушить для комфортной посадки.

Тыкву сорта «Мраморная» обычно выращивают без рассады. Подготовленные семечки высаживают прямо в грунт, дождавшись, пока земля прогреется минимум до +13°С.

Этапы посадки семечек тыквы:

1. Сделайте широкие лунки глубиной 5-6 см на расстоянии 50 см друг от друга. 2. Налейте в каждую лунку теплую (лучше горячую) воду. 3. Дождитесь, пока вода впитается. 4. Разместите в каждой лунке 2 или 3 семечки.

5. Засыпьте лунку землей или смесью перегноя и сухой минеральной подкормки.

На фото тыква «Мраморная»

Тыква сорта «Мраморная», как и другие разновидности культуры, теплолюбива и плохо переносит даже небольшое похолодание. Чтобы защитить семена и молодые растения от заморозков, необходимо сделать укрытие из пленки или агроволокна сразу после посадки. Снять его лучше после установления стабильной температуры.

На этапе развития 3 листочков на каждом растении, тыкву следует проредить. Из 2-х или 3-х растений в каждой лунке следует оставить лишь одно, самое крепкое.

Особенности агротехники

Тыква любит влагу. Сразу после посадки молодые ростки нужно поливать ежедневно. Взрослые тыквы поливают реже, но они нуждаются в большом объеме воды — 5 л на растение. Перед поливом старайтесь всегда взрыхлить почву, не задевая корней. Воду нужно лить строго под корень.

Очень важны в уходе за тыквой регулярные прополки. Сорняки особенно опасны для молодых растений. Кроме очистки пространства между кустами, прополка помогает увеличить количество воздуха, поступающего к корням. Это важно для получения хорошего урожая.

На фото тыква «Мраморная». В статье: описание, посадка и выращивание

Удобрения очень важны для правильно развития тыквы «Мраморная». Рассчитывать норму внесения питательных веществ необходимо на основании изначального состояния почвы.

Обычно в начале (не ранее чем через 3 недели после посадки) используют раствор из куриного помета или коровяка. Важно, чтобы он не получился слишком насыщенным, иначе можно сжечь корни растения.

Дальше можно использовать по необходимости это же средство или настой золы, сочетая с минеральными подкормками. Скудную почву следует обогащать несколько раз в месяц.

Уборка тыквы сорта «Мраморная»

Ввиду того, что сорт «Мраморная» является поздним, для уборки плодов с грядки не обязательно дожидаться полного высыхания листьев. Очистить грядки необходимо до конца сентября, особенно не в южных регионах.

Плоды будут хорошо храниться только в случае их абсолютной целостности. С этой целью также следует оставить плодоножку (3-4 см). Хранение нужно проводить в сухом и достаточно теплом помещении. Температура воздуха не должна опускаться ниже 12°С, иначе тыквы сгниют.

Плоды, которые начали портиться следует употребить в первую очередь.

Мы постарались предоставить сам подробную информацию о тыкве «Мраморная» — описание сорта, фото, отзывы и особенности посадки и агротехники. Выбрав этот сорт для своего огорода или фермерского хозяйства, вы не пожалеете ни дня.

Сладкая и сочная мякоть, окутанная достаточно мягкой шкуркой, порадует любую хозяйку. Столь вкусный овощ придется по нраву как взрослым, так и детям. Не стоит забывать, как много пользы он может принести взрослому или подрастающему организму.

Тыква полезна для зрения, работы кишечника, помогает заживлению ран, препятствует отечности тканей и способствует внешней красоте человека.

Смотрите видео: Все о выращивании тыквы на своем огороде

Источник: //www.fermeru.pro/tykva-mramornaya-opisanie-foto-otzyvy-posadka.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.