Можно ли грибы назвать овощами

Содержание

Грибы – растения или животные?

Можно ли грибы назвать овощами

Многие люди считают, что грибы – это особый вид растений, но на самом деле грибы растениями не являются. До середины 20 века ученые действительно относили их к растениям, но потом были сделаны исследования, которые показали, что относить эти организмы к растениям совершенно неправомерно.

На данный момент систематики выделяют грибы в отдельное самостоятельное царство живой природы наравне с растениями, животными и бактериями. Ранее они относились к низшим споровым растениям и в старом научном понимании считались бесхлорофилльными низшими растениями. Сейчас насчитывается около 100 тысяч видов грибов.

Грибы не способны усваивать углекислоту из воздуха и питаются за счет готового органического вещества, находящегося в почве. Грибы отличаются от растений по целому ряду очень существенных признаков.

В их клетках отсутствует пигмент хлорофилл, который содержится только в зеленых растениях и в некоторых бактериях, и благодаря ему растения способны самостоятельно вырабатывать органические вещества из углекислого газа, содержащегося в воздухе и воде, которую они поглощают с помощью своих корней.

Грибы не способны к фотосинтезу, и они, соответственно, не способны производить самостоятельно органические вещества. Это один из самых главных признаков, который отличает их от растений.

Схожесть грибов и животных

Несмотря на то, что эти организмы внешне ни чем не напоминают животных и, казалось бы, ничего общего между ними быть не может, тем не менее, это не так. Между грибами и животными существует небольшое количество общих черт.

Например, грибы, так же как и животные, питаются только готовыми органическими веществами, которые производят другие живые организмы, в основном это растения. Помимо всего прочего, в состав клеток грибов входит особое вещество – полисахарид, который называется хитин.

Кроме грибов хитин был обнаружен и в клетках животных, в частности он входит в состав покровов насекомых.

Схожесть грибов с растениями

С растениями же грибы роднит тот факт, что рост этих организмов продолжается в течение всей их жизни.

Сколько бы времени не существовал гриб, то есть его грибница, она на протяжении всего этого времени будет расти и увеличиваться в размере. То же самое происходит и у растений.

Даже тысячелетний дуб каждый год дает небольшой, но все-таки прирост. И корневая система растения также будет расти постоянно на протяжении всей его жизни.

Многие люди считают, что грибы хоть и вкусное блюдо, но совершенно бесполезное в пищевом отношении, тем не менее, это заблуждение.

В грибах, которые мы используем в пищу, содержится некоторое количество белка, кроме того, там содержатся аминокислоты, которые необходимы нашему организму.

И, самое главное, там содержится некоторое количество витаминов, которые нашим организмом самостоятельно не синтезируются.

Разновидности и размножение грибов

Мы с вами привыкли видеть грибы, такие как подберезовики, подосиновики, поганки, мухоморы, и считаем что это целый организм, тем не менее, это не так. Основная часть гриба находится под землей или в стволе дерева и скрыта от наших глаз. Гриб представляет собой грибницу или мицелий, который состоит из тончайших нитей, которые называются “гифы гриба”.

А вот то, что мы видим на поверхности, это, обычно, плодовое тело, то есть это та часть живого организма, которая служит для размножения – распространения спор. Грибы распространяются именно спорами, а не семенами, как растения. Та самая грибница, которая находится либо в почве, либо в стволе гниющего дерева выполняет очень важную функцию разложения органических останков.

Именно поэтому грибы относятся к группе редуцентов, то есть организмов способных возвращать органическое вещество в состояние, доступное для корневой системы растений. Если бы не грибы, то наши леса были бы заполнены отмирающими каждый год листьями, веточками, и другими останками. Грибы это очень обширная группа организмов.

Сюда входят не только те грибы, которые мы привыкли собирать в лесу, или те, которые доступны нашему взору. Это различные съедобные и не съедобные грибы, трутовики. К ним же относится еще и плесень (плесневый гриб) – это именно та плесень, которую можно встретить на сыре, на хлебе, и вообще где угодно. Еще к царству грибов относятся такие организмы, как дрожжи.

Это те самые дрожжи, которые используются и в хлебопечении, и при производстве различных алкогольных напитков, то есть в процессах, связанных с брожением.

Еще грибы входят в состав таких организмов, как лишайники. Лишайник – это организм симбиотический, то есть в его состав входит представители двух различных царств – царства грибов и царства растений. Это взаимное сожительство гриба и водорослей.

Среди лишайников тоже встречаются такие, которые используют и в медицине, например ягель, или олений мох, который растет в наших сосновых лесах и представляет собой такой белоснежный покров на почве.

Если год сухой и лето сухое, то ягель хрустит под ногами, а во влажный период он мягкий и очень хорошо заметно, что в его состав входит, собственно говоря, гриб.

Источник: http://indasad.ru/sovety-zametki/1792-gribi-rasteniya-ili-zhivotnie

Грибы – это овощи или нет?

Можно ли грибы назвать овощами

  • 1 Ни то, ни другое
  • 2 Система Линия
  • 3 Интересные факты

Снова здравствуйте, друзья. Продолжаем разбираться в том, к какому классу принадлежат какие культуры. Мы уже с вами поговорили о бананах, ананасах и тыкве.

Сейчас очередь подошла к грибам. Это действительно загадочные «существа», так сказать, которые ломают умы многих ученых.

И сейчас мы постараемся разобраться в том, грибы это овощи или животные, или может быть вообще какой-то фрукт? Ну, все в этом мире бывает.

Ни то, ни другое

Грибы – это не овощ, не ягода, ни фрукт и ни животное. Вот если у вас спросят, что такое гриб и к какому классу он принадлежит, говорите: «гриб – это гриб, принадлежит к грибам». Серьезно, их структура настолько уникальна, что конкретно выделить их принадлежность невозможно. Давайте копаться в биологии.

Это отдельная независимая группа организмов. Они сочетают в себе признаки и растений, и животных. Иными словами – это некий гибрид.

В мире существует более 100 000 видов этих организмов. Они относятся к особой эволюционной цепи, сочетая в себе одновременно признаки животных и растений.

Например, животными их считают из-за их гетеротрофного способа питания, присутствия хитина на стенках оболочки, появления мочевины при обмене веществ. А вот с растениями их роднит адсорбтивное питание (то есть путем всасывания полезных микроэлементов через свою корневую систему. Также, с растениями они похожи и своим ненормированным ростом.

Они имеют разнообразные сходства и отличия в своем семействе. Они могут быть разного размера, окраса, формы, вкуса, состава и т.д. Также предпочитают разные места обитания. Кто-то любит сырые места (большинство видов), кто-то растет где-попало.

Вегетативное тело этого организма – мицелий. Его еще часто называют грибницей. Это система тонких нитей, которая находится либо на почве, либо под ней. Обычно мицелий покрывает обширную площадь для того, чтобы ему было проще поглощать полезные микроэлементы.

Система Линия

Все мы знаем о том, что Линней создал систему (половую систему) по которой ученые до сих пор классифицируют растения. Но тогда даже он впал в замешательство, при классификации грибов. Чтобы не ломать себе голову, он собрал все непонятные для него организмы и свалил их в одну категорию «Хаос».

Сейчас же, наука позволила на генном уровне устанавливать принадлежность отдельных групп к тому или иному классу. Так, было выявлено, что между некоторыми грибами нет родства. То есть, все виды не представляют собой единую систему.

Существует три «грибные ветки». Первая – настоящие грибы. Вторая – водоросли, имеющие хлорофилл С. Третья – миксомицеты. Это самая приближенная категория к животным. Они способны передвигаться и питаться не только методом всасывания, но и методом поглощения.

Гриб – это не то, что находится снаружи. Это просто плодовое тело, какое от людей получило свое название (лисичка, подберезовик, рядовка и т.д.). Гриб – это мицелий. То есть вся система.

Так что же мы уяснили? Ну, то, что грибы – это грибы. Это не животные, и тем более, не овощи. Это организм, который принадлежит к Царству грибов. В целом, самостоятельный, независимый организм. Принадлежность к растениям 100%.

В любом случае, если у вас возникнут сомнения, посмотрите на классификацию. В животном мире все разделено на 5 царств:

  • животные;
  • растения;
  • грибы;
  • вирусы;
  • бактерии.

То есть видно, что грибы сами по себе.

Интересные факты

Как обычно, чтобы статья не казалась вам очень короткой, мы подобрали несколько самых интересных фактов об этих удивительных микроорганизмах.

  1. В тропических лесах Амазонии растут удивительные виды грибов. Их споры могут высоко подниматься в небо, создавая таким образом «одеяло», которое способствует конденсации воды. В дальнейшем это приводит к дождям, какие помогают грибам развиваться дальше.
  2. Самые дорогостоящие грибы – трюфели. Их цена на сегодня колеблется в районе 3-5$ за 1 грамм продукта. Срок их созревания колеблется от 3 до 5 лет.
  3. Самый опасный в мире гриб – бледная поганка и пантерный мухомор. Говоря о бледной поганке, то ее шапочки хватит для того, чтобы отравить 4 человека. При этом, даже любителям экстрима не удастся попробовать эти плодовые тела, так как никакие обработки не помогают вывести скопившиеся в их составе токсины.
  4. Они вырабатывают витамин D. Причем вырабатывают они его под воздействием ультрафиолета. Этим они чем-то похожи на нас.
  5. Слышали, наверное, выражение «под грибами». Так обычно говорят о людях, которые употребляют психотропные вещества. Дело в том, что на планете существуют грибы, в которых содержатся такие вещества. Их 144 вида. После употребления у человека могут возникнуть галлюцинации. Причем более 100 видов растет только в Америке.
  6. Если для него обеспечить благоприятные условия, тогда его споры могут находиться в состоянии «покоя» несколько столетий. Более того, после того как их вывести из этого состояния, они могут спокойно продолжить размножаться.
  7. Их жизнеспособности можно лишь позавидовать. Ученые облучали их всеми возможными излучениями, но им все равно. А в 2002 году вообще одна грибница была найдена в разрушенном реакторе в Чернобыле.
  8. Почти все грибы, которые вы видите на рынке пришли к нам с КНР. Именно Китай считается самым большим поставщиком грибов, занимая долю в 70%.
  9. Трутовики, которые растут на стволах деревьев – настоящие долгожители. Их вегетационный период может длиться до 80 лет.
  10. Веселка обыкновенная очень быстро растет. Этот организм может вырастать на 5 мм в час. В буквальном смысле слова, гриб растет просто на глазах. Однако это вызывает негативное последствие. Срок жизни веселки в среднем 2 дня.

Источник: https://fermerss.ru/2018/07/30/griby-jeto-ovoshhi-ili-net/

Полный список названий овощей по алфавиту с фотографиями

Можно ли грибы назвать овощами

Овощи — это съедобная часть растений, играющая огромную роль в рационе человека. К овощам можно отнести большую группу — кроме круп, орехов, фруктов, грибов и некоторых ягод. Чтобы узнать подробно о самых важных свойствах и полезную информацию о каком-либо овоще — нажмите на ссылку.

 Список наиболее распространенных и популярных овощных растений с фотографиями:

Листовые овощи

Капуста белокочаннаяBrassica oleraceaСемейство: Крестоцветные (Капустные)
Капуста краснокачаннаяBrassica oleraceaСемейство: Крестоцветные (Капустные)
КольрабиBrassica oleracea var. gongylodesСемейство: Крестоцветные (Капустные)
БрокколиBrassica oleracea var. italicaСемейство: Крестоцветные (Капустные)
Брюссельская капустаBrassica oleracea var. gemmiferaСемейство: Крестоцветные (Капустные)
Савойская капустаBrassica oleracea convar. capitata var. sabaudaСемейство: Крестоцветные (Капустные)
Пекинская капустаBrassica rapa subsp. pekinensisСемейство: Крестоцветные (Капустные)
Цветная капустаBrassica oleracea L. var. botrytis L.Семейство: Крестоцветные (Капустные)
МангольдBeta vulgarisСемейство: Амарантовых
ПетрушкаPetroselínumСемейство: Зонтичные
УкропAnethumСемейство: Зонтичные
БазиликOcimumСемейство: Яснотковые
МайоранOriganum majoranaСемейство: Яснотковые
ЧаберSaturejaСемейство: Яснотковые
МятаMenthaСемейство: Яснотковые
МелиссаMelissaСемейство: Яснотковые
ДушицаOriganumСемейство: Яснотковые
ЭстрагонArtemisia dracunculusСемейство: Сложноцветные или Астровые
ЩавельRumexСемейство: Гречишные
ШпинатSpinaciaСемейство: Амарантовые
ФенхельFoeniculumСемейство: Зонтичные
ЛюбистокLevisticumСемейство: Зонтичные
Кресс-салатLepidium sativumСемейство: Крестоцветные или Капустные
Эндивий или Цикорий салатныйCichorium endiviaСемейство: Астровые
ЛатукLactucaСемейство: Астровые

Паслёновые

Помидор или ТоматSolanum lycopersicumСемейство: Паслёновые (Solanaceae)
Перец овощной илиСтручковый перец CapsicumСемейство: Пасленовые (Solanaceae)
Баклажан или Паслён тёмноплодныйSolanum melongenaСемейство: Паслёновые (Solanaceae)
Сараха съедобная или Сараха овощнаяJaltomata procumbensСемейство: Паслёновые (Solanaceae)

Тыквенные

Огурец обыкновенныйCucumis sativusСемейство: Тыквенные (Cucurbitaceae)
КабачокCucurbita pepo var. giromontinaСемейство: Тыквенные (Cucurbitaceae)
ПатиссонPatissonСемейство: Тыквенные (Cucurbitaceae)
ТыкваCucurbitaСемейство: Тыквенные (Cucurbitaceae)
Чайот съедобный(Мексиканский огурец) Sechium eduleСемейство: Тыквенные (Cucurbitaceae)
Китайская горькая тыква илиГорький огурец Momordica charantiaСемейство: Тыквенные (Cucurbitaceae)
ЛагенарияLagenariaСемейство: Тыквенные (Cucurbitaceae)
Восковая тыкваBenincasa hispidaСемейство: Тыквенные (Cucurbitaceae)
ЦиклантераCyclantheraСемейство: Тыквенные (Cucurbitaceae)
Люффа или ЛуффаLuffaСемейство: Тыквенные (Cucurbitaceae)
ТрихозантTrichosanthesСемейство: Тыквенные (Cucurbitaceae)
Антильский огурец илиАрбузный огурец Cucumis anguriaСемейство: Тыквенные (Cucurbitaceae)
Мелотрия шершаваяMelothria scabraСемейство: Тыквенные (Cucurbitaceae)
Тладианта сомнительная(Красный огурец) Thladiantha dubiaСемейство: Тыквенные (Cucurbitaceae)

Другие

Окра или Абельмош съедобныйAbelmoschus esculentusСемейство: Мальвовые (Malvaceae)

Цветочные овощи

АртишокCynaraСемейство: Астровые (Asteraceae)

Бобовые овощи

ГорохPisumСемейство: Бобовые (Fabaceae)
ФасольPhaseolusСемейство: Бобовые (Fabaceae)
Вигна, спаржевая фасольVígnaСемейство: Бобовые
Крылатые бобыPsophocarpus tetragonolobusСемейство: Бобовые

Корнеплодные и клубнеплодные овощи

КартофельSolanum tuberosumСемейство: (Пасленовые)
 МорковьDaucusСемейство: (Зонтичные)
СвёклаBeta vulgarisСемейство: Амарантовые (Amaranthaceae)
РедькаRaphanusСемейство: Капустные (Brassicaceae)
РедисRadiculasСемейство: Капустные (Brassicaceae)
Хрен обыкновенный или Хрен деревенскийArmoracia rusticanaСемейство: Капустные (Brassicaceae)
СельдерейApiumСемейство: Зонтичные (Apiaceae)
Пастернак обыкновенный или пастернак посевнойPastinaca sativaСемейство: Зонтичные (Apiaceae)
БататIpomoea batatasСемейство: Вьюнковые (Convolvulaceae)
Ямс (группа овощей)Семейство: диоскорейные
Маниок съедобный или КассаваManihot esculentaСемейство: Молочайные (Euphorbiaceae)
Таро Колоказия съедобная или ДашинColocasia esculentaСемейство: Ароидные (Araceae)
ЯконSmallanthus sonchifoliusСемейство: Астровые (Asteraceae)
Топинамбур или Подсолнечник клубненосныйHelianthus tuberosusСемейство: Астровые (Asteraceae)
РепаBrassica rapaСемейство: Крестоцветные (Cruciferae)
Брюква Brassica napobrassicaСемейство: Крестоцветные (Cruciferae)
Хикама или Пахиризус вырезнойPachyrhizus erosusСемейство: Бобовые (Fabaceae)
Китайский артишок или Чистец родственныйStachys affinisСемейство: Яснотковые
Скорцонера испанская или Козелец испанскийScorzonera hispanicaСемейство: Астровые (Asteraceae)
Козлобородник пореелистный или Овсяный кореньTragopogon porrifoliusСемейство: Астровые (Asteraceae)
ЛопухArctiumСемейство: Астровые (Asteraceae) или Сложноцветные (Compositae)
ЛотосNelumboСемейство: Лотосовые (Nelumbonaceae)
Кислица клубненосная или ОкаOxalis tuberosaСемейство: Кисличные
Настурция клубненосная или АньюTropaeolum tuberosumСемейство: Настурциевые
Уллюко клубненосныйUllucus tuberosusСемейство: Базелловые (Basellaceae)
Арракача съедообная Arracacia xanthorrhizaСемейство: Зонтичные
Мака перуанская или Мейена Lepidium meyeniiСемейство: Крестоцветные (Cruciferae)

Луковичные и стеблевые овощи

Лук репчатыйAllium cepaСемейство: Луковые (Alliaceae)
Лук-шалот, или Лук ашкелонскийAllium ascalonicumСемейство: Луковые (Alliaceae)
Лук-порей, или Жемчужный лукAllium porrumСемейство: Луковые (Alliaceae)
Лук-батун, или Дудчатый лукAllium fistulosumСемейство: Луковые (Alliaceae)
Лук-слизун, или Лук поникающийAllium nutansСемейство: Луковые (Alliaceae)
Лук душистый, или Лук ветвистыйAllium ramosumСемейство: Луковые (Alliaceae)
ЧеснокAllium sativumСемейство: Амариллисовые (Amaryllidaceae)
СпаржаAsparagusСемейство: Спаржевые
РевеньRheumСемейство: Гречишные (Polygonaceae)
ЩавельRumexСемейство: Гречишные (Polygonaceae)

Водоросли морские

Нори — съедобные виды красных водорослейРод: Порфира (Porphyra)фото

Источник: https://polzaili.ru/spisok-ovoshhej/

Гриб – это животное или растение?

Можно ли грибы назвать овощами

Эти создания природы знакомы нам с самого детства. Все знают и о роли грибов в питании человека, в производстве некоторых пищевых продуктов (например, кефира, хлеба, сыров, вина), в создании лекарств-антибиотиков.

Но многие люди на вопрос «Гриб – это растение или животное, плод или овощ», наверное, ответить правильно все-таки затруднятся.

Но если и в самой науке ботанике с этим вопросом определились не так уж давно, то что же о простых гражданах говорить?

Микология

Понятие о грибах, как об обособленном сегменте живой природы, сформировалось только в 70-е прошлого столетия. Грибы определили, как царство природы, объединяющее организмы, которые содержат в себе признаки и растений, и животных (в сущности, гриб – это и то, и другое). А научное изучение этих существ выделилось в науку микологию – раздел ботаники.

Царство грибов отличается большим разнообразием – биологическим и экологическим. Эти организмы стали основополагающей и неотъемлемой частью некоторых экологических систем, водных и почвенных. По различным оценкам специалистов-микологов, на планете существует от 100 000 до 1,5 миллионов видов этих существ. Классы грибов (по состоянию на 2008 год) насчитывают 36, а семейства – 560.

Грибы в природе

Велика роль данных организмов в экологической системе Земли. Многие грибы преобразовывают органические вещества в неорганические, занимаясь по сути дела утилизацией мертвых органических клеток.

А растения, в свою очередь, осуществляя симбиоз с грибами, питаются продуктами их жизнедеятельности. Взаимодействуют грибы и с высшими растениями, и с водорослями, и с насекомыми, и с животными.

Так у жвачных, грибы – важный и обязательный компонент для переваривания растительной пищи.

Роль в жизни людей

С давних времен гриб – это, в первую очередь, источник пищи для некоторой части человечества. Известны письменные сведения об употреблении грибов пять тысяч лет назад (но, наверняка, их употребляли в качестве еды еще пещерные люди).

Поскольку грибы присутствуют в различных нишах природы – и на воде, и на суше, и в воздухе – то без них дело не обошлось и в приготовлении некоторых видов пищи. Некоторые сорта сыров, кефир, дрожжевой хлеб, пиво, вино – эти продукты появились, исключительно благодаря жизнедеятельности данных организмов.

А в современном мире гриб – это еще и сырье для производства некоторых лекарств (антибиотиков), убивающих болезнетворные бактерии, помогающих в лечении таких смертельных ранее болезней, как пневмония.

У грибов довольно эффективный, созданный природой, способ размножения. Споры грибов представляют собой либо одну, либо несколько клеток, имеющих микроскопические размеры (от 1 до 100 микрон). Эти клетки содержат небольшое количество веществ для питания, и редко выживают. Но, когда попадают в питательную и благоприятную среду, прорастая, дают жизнь новому мицелию.

Низкая выживаемость компенсируется природой огромным количеством спор. Так гриб-трутовик средних размеров производит до 30 миллиардов спор, а шампиньон – до 40! Существуют споры грибов бесполого и полового размножения, выполняющие различные по сути функции в жизни гриба. Первые – для массово расселения в период вегетации. Вторые – для создания разнообразия потомства.

Кефирный гриб

Собственно, это даже не один, а целая группа различных организмов. Интересно, что кефирный гриб (известный еще, как тибетский или молочный) представляет симбиоз микроорганизмов различных видов, сформировавшийся в ходе длительного развития. Эти существа настолько приспособились к совместной жизни, что ведут себя, как единый и неделимый организм.

А основу белых и желтоватых кефирных грибов специфически кислого вкуса составляют дрожжи и стрептококки (молочнокислые палочки), определяющие его питательность и пользу для человеческого организма. А вообще, в состав данного симбиоза входят больше 10-и различных микроорганизмов, которые растут и размножаются вместе, в том числе и уксуснокислые бактерии.

Таким образом, результат жизнедеятельности данного сообщества организмов можно отнести и к продуктам молочнокислого, и к продуктам спиртового брожения одновременно.

А в получаемый тибетский кефир входит и молочная кислота, и спирт, и углекислый газ, и ферменты, что придает ему особую оригинальность и вкусовые качества (помимо пользы при регулярном применении).

История тибетского кефира

Она насчитывает не одно столетие. По свидетельствам историков, кефирный гриб был известен уже несколько тысяч лет тому. Монахи, сквашивающие молоко в специальных горшках из глины, заметили, что оно скисало по-разному. Так был обнаружен и культивирован кефирный гриб.

Со временем тибетские монахи узнали, что подобный продукт, полученный в результате совместного брожения и жизнедеятельности нескольких видов микроорганизмов, оказывает весьма положительное воздействие на органы человеческого тела при регулярном употреблении, укрепляя и восстанавливая.

Печень и желудок, поджелудочная железа и сердце чувствовали себя великолепно! С тех давних пор и лечат тибетским кефиром многие болезни, используя, в основном, как профилактическое средство.

Источник: http://fb.ru/article/189159/grib---eto-jivotnoe-ili-rastenie

Грибы – это овощи или нет

Можно ли грибы назвать овощами

Грибы радуют яркими вкусовыми характеристиками, разнообразием форм, цветов и видов. Именно благодаря таким характеристикам они пользуются популярностью в качестве главного ингредиента для приготовления многих блюд. Но, наряду с растениями и животными, грибы относятся к третьему классу. Что ставит перед вопросом: грибы это овощи или нет? Стоит разобраться в этом более подробно.

Можно ли грибы назвать овощами

Основные характеристики

Если оценивать химический состав грибов, то их в большей степени можно отнести к овощам. В них включены следующие элементы:

  • Белок (2-3%);
  • Углеводы;
  • Жироподобные вещества (около 10%);
  • Жирные кислоты;
  • Стеролы;
  • Сложные липиды;
  • Эфирные масла;
  • Кислоты(винная, фумаровая, винная, щавелевая);
  • Витаминные составляющие (С, РР, А, В1, В2);
  • Минеральные вещества (фосфор, калий, натрий, хлор, сера, железо).

Энергетическая питательность грибов составляет всего 30 ккал на 100 гр, что относит их к диетическому продукту. Но грибы употребляют не только в свежем, но и в сушенном виде.

В момент потери влаги калорийность грибов увеличивается практически в 20 раз. И этот факт важно учитывать при коррекции своего рациона питания. А количество белка доходит до 30%.

Именно поэтому в пищевой цепи грибы могут заменить как растительную, так и животную пищу по своему минеральному составу.

Отличительные признаки грибов

Самый крупный организм на земле – Это не кит, а гриб, точнее, его вегетативное тело, которое занимает приблизительно 965 гектар. Сложная система соединена ветвящимися нитями, соединяясь в так называемую грибницу. Мицелий обеспечивает подачу питательных веществ.

Все грибы делят на две равные группы:

  1. Высшие – характеризуются отсутствием поперечных перегородок;
  2. Низшие разделены на клетки с содержанием ядра. Они способны формировать плодовые тела, которые люди и употребляют в пищу.

По своему принципу питания грибы больше относятся к животным, поскольку насыщаются лишь готовыми органическими веществами. А вот размножение грибов может быть представлено как половым, так и бесполым методом.

Роль грибов в жизни человека

Некоторые грибы имеют ценность для медицины

Грибы активно используются людьми в пищевых целях, медицине и косметологии. Особые вещества некоторых видов позволяют создать ценные лекарства. Также грибы используются в кулинарных блюдах, при изготовлении вина и сыров. Низшие растения перерабатывают многие органические вещества, делая почву более плодородной.,

Учитывая всю полезную массу, грибы могут наносить вред организму и внешней среде. Они, как губки, способны впитывать в себя вредные вещества из почвы. Речь идет даже о съедобных видах, которые недопустимо собирать в сомнительных местах. Они могут вызывать отравления человека вплоть до летального исхода.

Также грибы могут вызывать многие виды заболеваний у животных и человека. Способность к выживанию позволяет им произрастать в разных влажных местах, подвергая порче постройки, деревья и другое.

К какому виду относятся грибы

Согласно классификации, грибы — низшие споровые растения. Тем не менее в их состав входят вещества, которые характерны для животных. К примеру, это витамин D, который образуется в тканях животных под воздействием ультрафиолетовых лучей. А также мочевина, фунгин и гликоген.

Это уникальные виды, которые могут обитать практически везде. Идеальной средой для них является почва и вода. Существуют отдельные виды, которые могут обитать на теле человека и животного.

Грибы могут представлять и одноклеточные, и многоклеточные организмы. Они занимают отдельное положение в мире. При этом обладают признаками растений и животных.

Схожесть с растениями

  • Неподвижность;
  • Растут верхушкой вверх;
  • Характеризуются прочными клеточными стенками;
  • Имеют вегетативный тип размножения;
  • Синтезируют витамины;
  • Дышат кислородом.

Схожесть с животными

  • Гетеротрофы;
  • Питаются целостными органическими веществами;
  • Содержат в себе хитин.

Постный Плов с Грибами | Rice Pilaf With Mushrooms RecipeКАК ИЗБАВИТЬСЯ ОТ ГРИБКОВ 16 ВИДОВ! Прополис,чистотел, чеснок.

Заключение

Грибы занимают особое место. Их нельзя на 100% назвать овощем, фруктом или другим живым организмом. Поскольку они имеют характеристики обоих сторон. Даже ученые до сих пор не сошлись во мнении, считая гриб полезным овощем или используя его в как альтернативу мясу и яйцам.

Сложная структура гриба заставляет четко контролировать его количество в питании. Так, грибы не допустимы тем людям, которые страдают заболеваниями выделительных органов, печени и системы ЖКТ. Также грибы не желательны в питании детей. Лучше начинать их вводить в пищу после 7 лет.

Источник: https://FermoVed.ru/gribyi/eto-ovoshi-ili-net.html

Съедобны или нет грибы навозники: фото и описание видов, с какими грибами можно спутать

Можно ли грибы назвать овощами
Навозник белый лохматый на фото (Coprinus comatus) на фото

Навозник белый лохматый (Coprinus comatus) растет небольшими группами на унавоженных почвах, на лугах, пастбищах, огородах, в заброшенных парниках, на цветочных клумбах, газонах, в подвалах, у навозных и компостных куч, на богатых перегноем местах. Растет вблизи загонов для скота, на газонах городов в связи с увлечением горожанами домашними собаками. Встречается часто, небольшими группами, с мая по октябрь.

Шляпка у навозника лохматого белого 5-10 см высотой, 3—6 см в диаметре, цилиндрическая, затем колокольчатая, полураскрытая белая, лохматая, верхний кончик и хлопья в верхней части шляпки с охряным оттенком.

Пластинки белые, позже розовые, после созревания спор становятся черными и расплываются в черную слизь. От чего нижний край шляпки тоже становится черным. Ножка белая, 8—15 см высотой, 1—2 см толщиной с исчезающим кольцом.

Мякоть хрупкая с грибным запахом и грибным сладковатым вкусом.

Плодоносит с июля по октябрь. В Москве на газонах массовое плодоношение с 3 по 10 сентября.

Гриб съедобен только в молодом возрасте, пока его пластинки чисто-белые. При малейшем потемнении пластинок использовать в пищу навозник нельзя. После сбора его нужно готовить сразу же – он не выдерживает даже непродолжительного хранения.

Эти навозники съедобные – молодые грибы можно варить, жарить, мариновать и сушить, но при употреблении их в пищу нельзя пить спиртные напитки – это может вызвать отравление. За это свойство навозники белый и серый даже используются как антиалкогольные средства.

Гриб навозник белый лохматый можно перепутать с чернильным грибом (Coprinus atramentarius), который ядовит, если его употреблять вместе с алкоголем, но чернильный гриб не белый и не лохматый.

Навозник рассеянный на фото

Навозник рассеянный (Coprinus disseminatus) несъедобен. Растет большими плотными группами. Шляпки мелкие, 1—2 см в диаметре, постоянно колокольчатой формы, вначале рубчатые, потом складчатые.

Сначала опушенные, затем гладкие. Молодые грибочки белые, затем белые или с охряным оттенком, более зрелые — светло-серые или серые.

Пластинки частые, лилово-серо-коричневые при созревании, не расплываются в черную массу.

Как видно на фото, у этого гриба навозника ножка беловатая, вначале опушенная, 3—5 см длиной, 1—2 мм толщиной, без кольца:

Растет в лесу на пнях, в садах и парках, на газоне в местах, где была деревообработка при строительстве или рубка дров.

Плодоносит с июня по октябрь.

Навозник рассеянный — один из самых мелких навозников. Двойников не имеет.

Споровый порошок. Черно-бурый.

Сходство. Можно спутать с мелкими миценами и негниючками, но характерен черный цвет пластинок у зрелых грибов.

Употребление. Не имеет пищевого значения из-за мизерных размеров.

Ниже представлена подборка фото и описание грибов навозников других видов.

Навозники обыкновенный и дятловый

Навозник обыкновенный на фото (Coprinus cinereus) на фото

Навозник обыкновенный (Coprinus cinereus) представляет собой довольно редкий съедобный пластинчатый гриб, который растет поодиночке и небольшими группами с конца мая до середины сентября. Искать его надо на плодородных почвах в садах и огородах, а также в редколесье, полях, мусорных кучах и по обочинам дорог. Растет в лесу, в садах на газонах, на удобренных грядках и на навозных кучах.

Гриб обыкновенный навозник съедобен в молодом возрасте. Внимательные люди замечали, как среди газонной травы иногда вырастает высокий нежный грибочек, внешне похожий на одуванчик, с которого ветер унес верхнюю часть шарика.

Сначала навозник обыкновенный представляет собой узкую, в форме желудя, белую или светло-серую с коричневатой вершиной шляпку диаметром не более 3 см и высотой до 8 см, с короткой ножкой.

Ножка вытягивается в длину, достигая высоты 10—25 см, шляпка раскрывается, радиально растрескивается и представляет собой полупрозрачный нежный белый или сероватый зонтик диаметром до 6 см.

Поверхность шляпки сухая, радиально-рубчатая, с разделенными трещинками волокнами, окрашена в сизовато-серый цвет. Пластинки частые, свободные, сначала белого, а затем черного цвета. Ножка округлая, более толстая у основания, внутри полая, высотой около 10 см и диаметром около 0,5 см. Ее поверхность сухая, матовая, волокнистая, окрашена в белый цвет.

Мякоть тонкая, ломкая, без запаха, белого цвета, который у старых грибов меняется на серый.

Навозник обыкновенный относится к четвертой категории грибов. В пищу употребляются только шляпки молодых грибов, которые можно использовать для приготовления первых и вторых блюд. Предкулинарную обработку необходимо производить очень быстро, поскольку гриб быстро стареет и утрачивает свои вкусовые качества.

Плодоносит весной, летом и осенью.

Навозник обыкновенный не имеет ядовитых двойников.

Навозник обыкновенный — съедобный гриб (в молодом возрасте). Масса его не велика, но в некоторых местах можно набрать достаточно много молодых плодовых тел.

Навозник дятловый на фото (Coprinus picaceus) на фото

Навозник дятловый, Навозник пестрый, Навозник сорочий (Coprinus picaceus) имеет шляпку диаметром до 10 см, вначале яйцевидная, позже колокольчатая. Кожица у молодых грибов покрыта хлопьевидным белым покрывалом.

По мере роста гриба покрывало разрывается на отдельные хлопья, которые в сочетании с черной или темно-коричневой шляпкой образуют пеструю «птичью» окраску. Пластинки не приросшие к ножке, сначала белые, позже серовато-охристые и наконец черные, водянистые.

Мякоть белая, под кожицей коричневая, без особого вкуса и запаха.

Ножка. Высота до 25 см, диаметр до 1,5 см, цилиндрическая, сужающаяся кверху, гладкая, чешуйчатая, ломкая, беловатая.

Споровый порошок. Бурый.

Местообитание. В лиственных лесах с известковыми почвами, может расти на трухлявой древесине.

Сезон. Осень.

Сходство. Трудно перепутать этот внешне колоритный гриб с другими грибами. Но неопытные грибники могут спутать его с навозником серым, или чернильным грибом (Coprinus atramentarius).

Употребление. Гриб является слабоядовитым, по некоторым источникам, слабо галлюциногенным. Встречаются сведения о безболезненном употреблении его в пищу некоторыми людьми. Во избежание неприятных последствий лучше отказаться от опасных экспериментов по его использованию в пищевых целях.

Навозники серый и искристый

Навозник серый на фото (Coprinus atramentarius) на фото

Навозник серый (Coprinus atramentarius) известный, но мало любимый в деревнях России.

Мало любим он по простой причине – вызывает отравление (небольшое, но неприятное), если его совмещать со спиртным. Поэтому в средней полосе России его называют тещиным грибом.

Есть у него и другие названия – копринус (Coprinus atramentarius), чернильный гриб, благушка, печурка, сажок.

Родовое название этих грибов – копринус – происходит от греческого слова «копрос» (copros), что значит «навоз». Отсюда второе очень распространенное название этого рода – навозники. Грибы, поселяющиеся на навозе, называют копрофилами.

К этой экологической группе грибов относятся и многие копринусы. Всего род включает около двухсот видов. Они являются космополитами и распространены почти по всему земному шару.

Виды этого рода селятся на навозе травоядных животных, хорошо удобренной почве, на разрушающихся пнях и других растительных остатках.

Поэтому они часто встречаются в садах, огородах, на мусорных кучах, около животноводческих ферм, на лугах, где пасется скот. Эти грибы поселяются и в городах (они в изобилии бывают в парках, на газонах скверов). Встречаются они и в лесу, особенно на опушках, куда заходит при пастьбе скот. Более мелкие виды (например, Coprinus dissiminatus) обильно покрывают полуразложившиеся пни.

Среди грибов они – эфемеры. Растут и созревают так быстро, что соперничать с ними в этом не может ни один гриб. Жизнь мелких видов чрезвычайно коротка. Замеченные вечером, прожив всего лишь одну ночь, они к утру исчезают.

Развитие более крупных видов, например навозника белого (Coprinus comatus), протекает немного дольше. Но и у него уже через 48 часов после образования плодового тела шляпка чернеет и расплывается в черную жидкую массу, содержащую многочисленные споры.

Это явление называется автолизом.

Шляпка. Диаметр 5—10 см, у молодых грибов яйцевидная, позже колокольчатая, быстро раскрывается. Края шляпки рубчатые, при созревании они разрываются и растекаются в виде чернил.

Цвет от светло-серого до коричневатого, в центре тон темнее. Шляпка у гриба серый навозник присыпана глянцевитыми чешуйками. Пластинки свободные, вначале сероватые, хлопьевидно-опушенные, при созревании гриба быстро чернеют.

Мякоть светлая, без особого запаха, вкус сладковатый.

Ножка. Высота 8—20 см, диаметр 1–2 см, цилиндрическая, голая, с беловатой или сероватой мякотью, с шелковистым отливом.

Споровый порошок. Черный.

Местообитание. В садах, парках, вдоль старых лесных дорог, у пней лиственных деревьев. Растет пучками.

Сезон. С апреля до осени. Авторы находили гриб даже в марте.

Сходство. По описанию этот гриб навозник похож на другие виды копринусов, в частности, схож с навозником сорочьим, или дятловым (Coprinus picaceus), который имеет пеструю черно-белую окраску. Этот гриб встречается осенью в лесу и считается несъедобным или слабоядовитым.

Употребление. Вкусен в жареном виде, но использовать в пищу можно только молодые экземпляры. Необходимо избегать употребления алкогольных напитков одновременно с грибами, а также за сутки до и в течение суток после приема грибов в пищу.

Навозник содержит вещество, подобное антабусу, применяемому для лечения алкоголизма, которое препятствует окислению спирта. Раньше навозник серый применялся при изготовлении чернил, используемых для написания особо важных бумаг, т. к.

споры гриба образовывали неповторимый рисунок, который невозможно было подделать.

Лекарственные свойства. Есть сообщения чешских ученых о применении навозника при лечении алкоголизма.

Навозник искристый на фото (Coprinus micaceus) на фото

Навозник искристый, рыжий (Coprinus micaceus) имеет шляпку диаметром 2–4,5 и высотой 2–3,5 см.

Шляпка колокольчиковидная или конусообразная, желто-коричневая, в центре более темная, радиально-рубчатая, складчатая, при созревании расплывается. На молодых экземплярах четко заметен светлый зернистый налет, исчезающий с возрастом.

Пластинки сначала беловатые, потом желтовато-коричневые, со временем чернеют. Ножка 3—11×0,3–0,7 см, цилиндрическая, полая, гладкая, беловатая. Мякоть палевая.

Произрастание. Растет в лесах, садах, парках на разлагающейся древесине или гумусной почве.

Плодоношение. Плодовые тела образует в мае – ноябре.

Использование. Употребляется свежим в молодом возрасте, с алкоголем может вызывать отравление.

Здесь вы можете посмотреть фото навозников, описание которых приведено на этой странице:

Навозник пестрый на фото

Навозник сорочий на фото

Навозник рыжий на фото

Источник: https://babushkinadacha.ru/griby/griby-navozniki-sedobnye-i-slaboyadovitye.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.