Московский безукрывной виноград

Содержание

Виноград Московский Белый: фото, описание сорта

Московский безукрывной виноград

К счастью, давно уже позади те времена, когда вырастить добротные белые сорта винограда можно было только на юге России. На сегодняшний день выведено немало примечательных их разновидностей, которые не боятся сильных морозов, обладая при этом превосходными вкусовыми качествами.

Московский Белый Виноград

Одним из них по праву считается виноград Московский Белый, способный дать отличный урожай каждому, кто обеспечит ему должный уход. Примечательно и то, что он является универсальным: одинаково хорошо подходящим как для употребления в свежем виде, так и для изготовления соков и вин.

Описание сорта

Описание сорта передает всю прелесть этого вида. Рассказывая о том, что представляет собою Московский Белый виноград, нельзя не перечислить основные отличительные черты, которые ему свойственны. Что же касается их перечня, то он выглядит следующим образом:

  1. Куст является сильнорослым, достигает довольно приличных размеров. Практика показывает, что в условиях Подмосковья побеги винограда данного сорта могут вырастать до 1,5 м в длину.
  2. Размер листьев крупный или средний. Нижняя их поверхность является слегка опущенной, а количество имеющихся у них лопастей равно пяти.
  3. Опушение на листьях, будучи паутинистым, встречается только в районе жилок.
  4. Цветки Московского Белого винограда являются обоеполыми.
  5. Для сорта характерны грозди среднего размера: не маленькие, но и отнюдь не самые большие. Как правило, их масса составляет порядка 230-240 г, а максимальное ее значение не превышает 350 г.
  6. Форма кисти коническая или цилиндро-коническая.
  7. Спелые ягоды Московского Белого винограда имеют светло-зеленую окраску, дополняемую легким желтоватым оттенком. По форме они являются круглыми или слегка овальными. Что касается массы виноградинок, то в условиях Подмосковья она редко превышает 3-4 г. Также резонно добавить, что ягоды рассматриваемого сорта в состоянии похвастать хрустящей и сочной мякотью с высоким содержанием сахара.

Касательно количества винограда, которое может дать одно растение, можно утверждать, что оно составляет порядка 6 кг. Практика показывает, что для Московской и других сравнительно холодных областей России данный показатель является весьма приличным.

Преимущества и недостатки

Хочу посоветовать вам домашнюю грибницу вешенка – первый урожай уже через 10 дней, растет в любое время года совершенно бесплатно – хотите попробовать? Узнать больше

Прежде всего хотелось бы отметить, что плюсов у Московского Белого винограда существенно больше, нежели минусов. Если же выделить наиболее примечательные его достоинства, то в первую очередь таковыми являются:

  1. Морозостойкость. Представленный сорт без проблем переносит падения температуры до минус 27-30°С, чем и объясняется его стабильно высокая популярность среди дачников Подмосковья и расположенных по соседству регионов.
  2. Превосходный вкус. Его можно назвать сладким с едва заметной и весьма приятной кислинкой.
  3. Раннее созревание. В среднем, начинать сбор урожая Московского белого винограда можно через 115 дней с момента распускания почек.
  4. Транспортировка без потерь. Данное преимущество объясняется тем, что ягоды достаточно крепко держатся на гроздьях.
  5. Хорошая урожайность, которую можно характеризовать как превышающую средние значения.

Что касается недочетов рассматриваемого сорта винограда, то ключевой из них — это минимальная устойчивость к заболеваниям, вызываемым грибками. Особенно заметно это летом, когда температура превышает отметку в 27°С.

Во избежание данной напасти рекомендуется опрыскивать не только само растение, но и почву, на которой оно произрастает.

Если же грибковая инфекция сумела развиться, перед началом лечебных процедур необходимо удалить те листья и плоды, которые она затронула.

Несмотря на то, что данный сорт — безукрывной, в случае падения температуры ниже -30°С могут ощутимо пострадать как его лоза, так и корни. По этой причине жителям Подмосковья и соседних областей есть смысл все же укрывать этот белый виноград на зиму при условии, что он растет не у стены.

Кильчевание виноградной лозы

Для того, чтобы у молодых саженцев Московского Белого винограда развились сильные корни, без которых их высадка в почву не представляется возможной, они должны пройти процедуру кильчевания. Последняя не представляет особой сложности, достаточно учитывать следующие предусматриваемые ею моменты:

  1. Перед началом кильчевания следует провести сортировку черенков. Важно помнить, что все они должны быть качественными, а потому пятна, плесень или потемнения на них совершенно неуместны.
  2. Другим предварительным действием является обновление среза древесины (она должна иметь светло-зеленую окраску).
  3. До проведения кильчевания отобранные черенки нужно поместить в стеклянную емкость, наполовину заполненную водой, для вымачивания в течение двух суток.
  4. Само кильчевание должно проходить в небольшой банке, на дно которой предварительно погружают немного древесного угля. Последний нужен для того, чтобы реже менять воду: примерно 1 раз в 7-10 дней.
  5. Поверх угля располагают толстый слой ваты, а далее — наливают не более 2-х см воды (желательно, чтобы она была очищенной).
  6. Виноградные черенки обрезают на 1 см ниже узла. После этого удаляют нижний глазок и сделать пару-тройку борозд, используя нож.

Как показывает практика, общая продолжительность кильчевания на воде находится в пределах 55-65 дней. Разумеется, это актуально при условии, что банка с черенками будет расположена на свету, а температура воды в ней не опустится ниже отметки в 20°С.

Посадка и уход

В завершении следует перечислить основные моменты, учет которых позволяет правильно посадить Московский белый виноград, а далее — ухаживать за ним. Стоит отметить, что они довольно просты, а наиболее примечательными среди них являются следующие:

  1. Рациональнее всего высаживать растение возле стены, например, дома или гаража. Также рекомендуется выбирать южную сторону, в силу того что она не страдает от дефицита солнечного света.
  2. Грунт должен быть кислым и рыхлым. В случае, если почва не соответствует данному требованию, в нее следует внести торф, обладающий сильно выраженной кислой реакцией.
  3. Высаживать Московский белый сорт необходимо в последних числах мая, примерно на 60 см в глубину, выдерживая расстояние между кустами порядка 1,5 м.
  4. Образку следует производить с помощью веерных форм, средних или малых. Как правило, она должна осуществляться не более, чем на 3-4 глазка, а фото и видео данного мероприятия можно без труда отыскать на просторах Всемирной паутины.

При условии, что посадка Московского белого винограда и последующий уход за ним соответствуют перечисленным выше правилам, первый урожай можно собрать по истечении трех лет. Если же упомянутые условия в полной мере не выполнялись, данный период может существенно затянуться: на 2-3 года, а иногда и более.

Источник: https://villaved.ru/yagodyi-i-fruktyi/vinograd/moskovskij-belyj.html

Виноград Московский безукрывной: описание сорта, фото

Московский безукрывной виноград

Среди среднеспелых видов виноград Московский безукрывной отличается высокой морозостойкостью и неприхотливостью. Сорт обладает крупными плодами. Его используют для декоративных целей: лозой оплетают беседки, арки. Сорт универсален, отлично подходит для Московской области. Не боится больших нагрузок.

Описание Московского безукрывного винограда

Характеристика винограда

Культура отличается хорошими показателями роста и плодоношения в разных местностях. Ее выращивают и в северных регионах.

От начала распускания почек до полной зрелости гроздей проходит 115-130 дней. Согласно описанию, виноград обладает рядом положительных качеств:

  • хорошая урожайность: на арочных посадках Московский виноград дает 30-50 кг плодов с куста;
  • переносимость морозов до -35°С;
  • отличная транспортабельность;
  • устойчивость к милдью, оидиуму, серой гнили.

К недостаткам относят тот факт, что культура поражается другими грибковыми болезнями.

Описание куста

Растение сильнорослое. Лоза густо облиственная. Листья крупные, пятипалые, с небольшим опушением. Виноград самоопыляющийся, т. к. цветки обоеполые. Сорт используют в качестве опылителя для растений с женскими цветками.

Описание плодов

Грозди округлые, крупные, их вес — 400-500 г. Масса ягод — около 5 г. Цвет сине-фиолетовый. Кожица плотная. Мякоть сочная. Вкус сладкий, гармоничный. Количество сахара составляет 18%. Плоды являются отличным антиоксидантом. Подходят для приготовления вин и соков.

Выращивание винограда

Неприхотливый виноград

Благодаря неприхотливости сорта, культивировать Московский безукрывной виноград могут даже неопытные садоводы.

Выбор места

Лучше, если участок для посадки будет находиться с южной стороны сада. Он должен быть защищенным от сквозняков, а также хорошо освещенным. При недостатке света не будут завязываться плоды. Требуется, чтобы рядом находилась беседка или другое строение, тогда лоза будет иметь возможность виться, а ухаживать за растением станет проще.

Для выращивания винограда подходит кислая и рыхлая почва, поэтому при ее подготовке к посадке вносят сильнокислый торф. Также сажают в супесчаную и каменистую землю.

Высадка в почву

Процесс высадки производят в конце мая. Выкапывают ямы глубиной и диаметром по 60 см, с расстоянием 1,5 м между ними. Если грунт тяжелый, то на дно ямы слоем в 20 см укладывают щебень, сверху — дерн травой вниз. Еще вносят следующие удобрения:

  • 80 г суперфосфата;
  • 50 г хлористого калия;
  • ведро перегноя.

Все компоненты смешивают с землей. В яму укладывают саженцы, распрямляя корни. Засыпают, почву уплотняют, обильно поливают. Насыпают слой мульчи: соломы, травы или опилок. Если одновременно сажают большое количество саженцев, лучше выкопать траншею. Винограду обязательно делают подпорку.

Уход за растением

Сорт не требует особого внимания, но для получения обильного урожая стоит следовать правилам. Рекомендуемая обрезка — на 4-8 глазков. Также обламывают ненужные зеленые побеги и листья летом, чтобы растение не загущалось. Это обеспечивает доступ света и воздуха, в результате урожай созревает быстрее.

Сорт холодостойкий, поэтому его не укрывают на зиму. Некоторые садоводы просто прижимают его к земле.

Удобрение

Чтобы виноград хорошо развивался и плодоносил, подкормки совершают по следующему принципу:

  • В начале весны вносят комплексные минеральные препараты.
  • Летом используют аммиачную селитру, которую отменяют в начале созревания гроздей.
  • Вносят магний — элемент, повышающий иммунитет лозы. Его применяют при внекорневом удобрении. Для этого готовят раствор: 150 г сернокислого вещества на 10 л воды. Повторяют через 2 недели.

Питательные средства вносят в 3 этапа:

  • когда новые побеги достигнут 10-15 см;
  • через 10-15 дней после цветения;
  • перед созреванием ягод.

Полив

В первый год после высадки в пасмурную погоду растение нуждается в увлажнении почвы раз в неделю, в жаркую — через день. На следующий сезон кусты поливают только в сухую погоду (раз в неделю). Заболачивать участок нельзя. Грунт должен быть увлажнен на 0,5 м в глубину. Под взрослые растения воду не вносят. Поливы совмещают с подкормками.

Почву регулярно рыхлят. Благодаря этой процедуре, к корневой системе поступает кислород. Одновременно удаляют сорняки, чтобы они не брали на себя часть питания. Для сохранения влаги и предотвращения роста сорной травы почву кругом лозы мульчируют.

Болезни и вредители

Московский безукрывной обладает иммунитетом ко многим заболеваниям, но при температуре выше 27°С появляется риск поражения грибковыми возбудителями. Для борьбы с недугами растения опрыскивают раствором медного купороса или 1%-ой бордосской смесью. Обработку повторяют спустя 1-1,5 недели, т. к. действие средств заканчивается через этот период.

Ранний виноград для Подмосковья и Петербурга!Виноград культурный Московский белый. Краткий обзор, описание характеристик, где купить саженцы

Обязательно обработать растения, которые болели в прошлом году. Опрыскивание способствует заживлению мелких трещин, а также борется с вредителями и их яйцекладками.

Профилактические действия совершают до начала периода цветения. С этой целью используют препараты «Ридомил», «Ордан». Во время созревания гроздей применяют «Курзат» и «Оксихом». Все обработки прекращают за 3-4 недели до сбора урожая.

Заключение

По описанию, сорт Московский безукрывной хорошо переносит морозы и не требует дополнительной защиты в холодное время года. Он является отличным вариантом для выращивания в регионах с суровым климатом.

При правильном уходе культура порадует урожаем на 3 год после посадки. Если были совершены ошибки, плодоношение запоздает.

Источник: https://FermoVed.ru/vinograd/moskovskij-bezukryvnoj.html

О винограде московский белый

Московский безукрывной виноград

Если раньше многие были уверены, что выращивать виноград можно только на юге, то сейчас переменчивая погода – это не проблема. Существует немало сортов, которые неплохо себя чувствуют и при резком понижении температуры.

Среди них и виноград Московский белый, который выбирают дачники, проживающие в местности с переменчивым климатом. Это устойчивый к заморозкам ранний сорт, который при должном уходе даст хороший урожай. Ягоды годятся и для еды, и для создания вин.

Чаще всего этот ранний сорт можно встретить на участках жителей Подмосковья.

Виноград Московский белый отличается устойчивостью к климатическим условиям

Плюсов у этого винограда множество: он устойчивый к морозам, зимостойкий, и ранний. К недостаткам относят то, что ягоды у этого сорта средней величины, с косточкой. К тому же этот виноград не очень устойчивый к болезням.

О винограде

Устойчивый к морозам сорт – ранний, является универсальным, т.к. созревает за 115 дней. Этот виноград не выращивают в промышленных масштабах, но у дачников, садоводов этот сорт популярен.

История создания

Московский белый был создан на станции им. П.Г. Шита Тимерязевской академии. В его создании принимали участие опытные селекционеры К.П. Скуинь и Е.Н. Губин. Этот сорт вывели из двух других великолепных сортов: из белого Амурского, который тоже устойчивый к холодам, созданного в Комсомольске, и белого Жемчуг Саба, отличительная особенность которого – сверхраннее созревание.

Что же получилось в результате? Устойчивый к морозам ранний сорт, описание которого заинтересует как опытного садовода, так и начинающего виноградаря.

Так как этот сорт ранний, в средне – южной полосе урожай уже готов к августу месяцу или же сентябрю, он чаще всего бывает чуть выше среднего. Из этого винограда делают сок или вино, едят в свежем виде.

Виноград Московский начинает давать урожай уже с середины августа

Описание

Описание сорта:

  1. Листья у винограда этого сорта крупные или же средние. Они пятилопастные. Нижняя поверхность листа слабо опушена. Опушение паутинистое, только местами, по жилкам.
  1. Куст достигает значительных размеров, сильнорослый. По другим данным относится к среднерослым, за сезон побеги могут вырасти до 1,5 м.
  1. Цветок у этого винограда обоеполый.
  1. Грозди средние, не большие и не маленькие. Плотность у них средняя, или же они – рыхлые. Кисть – цилиндроконической формы. Одна гроздь весит 220-250 г, но иногда бывают и крупнее – 350 г. С растения можно получить около 6 кг превосходного винограда.
  1. Ягоды у этого винограда светлые зеленые, когда они созревают, то становятся не просто зелеными, но и с желтоватым оттенком. Форма ягод – или круглая, или же чуть овальная. Ягодки небольшие, весят 3-4 г, с сочной мякотью, в одной ягоде 2-4 косточки. По оценке эти ягоды заслуживают 8 баллов из возможных 10. А сок оценивают 8,3 балла. Вкус у них сладкий, с приятной кислинкой, гармоничный. Кожица у ягод белая. Мякоть хрустящая, сахарная.

Почему этот сорт так популярен, почему тех, кто его выращивает, ожидает гарантированный успех? Потому, что он может выдержать сильнейшие морозы до – 27 – 30 градусов, поэтому этот устойчивый к холодам сорт предпочитают многие дачники.

К тому же этот ранний сорт устойчивый к таким болезням, как оидиум, милдью, серая гниль. Но устойчивость средняя, сорок – шестьдесят процентов.

А грибковым заболеваниям он сопротивляться не может. Особенно увеличивается количество грибковых заболеваний в середине лета, когда температура воздуха повышается до 27 градусов. Поэтому так важно в профилактических целях опрыскивать как сам виноград, так и почву, на которой он растет. Если заражение произошло, то растения надо лечить, предварительно удалив все пораженные листья и ягоды.

Ягоды винограда Московский используют в сыром виде и для соков

Как сажать виноград

Описание сорта дает право надеяться на успех. Этот сорт ранний, т.е. успеет вызреть, устойчивый ко многим болезням, и не боится холодов. Но, чтобы получить богатый урожай, за виноградом надо правильно ухаживать.

Уход

Высаживать виноград надо в конце мая. Между кустами должно быть расстояние в 1,5 м, а в глубину копают на 60 см. Первый урожай вы получите через 3 года после посадки. Если вы неправильно выбрали место для посадки, лоза плохо растет и слабо вызревает, вы не ухаживали за виноградом, то этот период может растянуться на 2-3 года.

Это безукрывной сорт. Но если температура воздуха будет меньше – 30 градусов, то у растения может повредиться не только сама лоза, но и корневая система. Поэтому опытные садоводы все же советуют его укрывать на зиму.

Если же вы посадили виноград у стены, то укрывать его не обязательно. Не забудьте осенью замульчировать корни. Чем старше становится куст, тем он сильнее, и морозы ему уже не страшны. Но в первые несколько лет молодые растения нужно обязательно укрывать.

На кусты насыпается слой земли в 40-60 см. Весной, как только сойдет снег, кусты открывают.

Как и любому винограду, и этому сорту нужна обрезка. Для нее используются средние и малые веерные формы. Чаще всего делают бесштамбовую четырехрукавную обрезку на 3-4 глазка.

Не стоит держать грозди винограда долгое время на кустах, поэтому после созревания, в сентябре, все надо сразу же убирать. А иначе не одревеснеют молодые побеги, и их повредит первый же слабый мороз.

Источник: https://selomoe.ru/vinograd/moskovskij-belyj.html

История возникновения

Выведение московского белого винограда селекционерами К. Скуинь и Е. Губиным связано со скрещиванием раннего и морозостойкого видов растения. Официальное описание говорит что этот сорт может конкурировать с высоко объемными видами. «Родителями» были выбраны белые сорта – Амурский и Жемчуг Саба. Получение морозостойкого раннего стало настоящим открытием для отечественных виноградарей.

Большая популярность была вызвана именно универсальностью безукрывного винограда. В разных территориальных широтах белый виноград показывает отличные показатели роста и плодородия. Отличается только время созревания ягод. На территории южной и средней полосы России, этот сбор урожая проводится в июле — августе. В северных районах – в сентябре.

Общее описание винограда

Московский белый виноград плодовит и универсален. Такой сорт подходит для выращивания, как опытными виноградарями, так и теми, кто только познает себя в этом деле. При самых первых опытах, проведенных представителями МСХА имени К. Тимирязева, селекционеры изучили характеристики этого сорта.

Ранний виноград при правильном уходе способен дать человеку до 6 кг с куста. И эти результаты были зафиксированы в подмосковье, на станции П.Шита. А в этом регионе климат очень переменчивый. Такие результаты были настоящим прорывом отечественного виноградарства, тем более что и сами его плоды были сладкими и вкусными.

Многолетнее наблюдение за этим растением показало, что московский виноград обладает такими характеристиками:

  1. Сильнорослость куста. При выращивании в Подмосковье средний размер побегов растения колеблется от 1,5 до 1,8 метра.
  2. Большой размер листьев. Нижняя часть имеет вытянутую форму, а по его краям развивается 5 «лопастей».
  3. Минимальное опушение. Может появиться только у основания листа.
  4. Обоеполость цветков.

Описание плодов винограда:

  1. У московского сорта винограда грозди средние. В зависимости от ухода, белый виноград дает массу одной кисти от 230 до 350 грамм.
  2. Безукрывной сорт обладает конической и цилиндрической формой грозди. Ее можно увидеть на ФОТО.
  3. Спелая ягода имеет светло-зеленый цвет (иногда с желтым оттенком). Форма круглая, а вес виноградинки — 3-4 грамма.
  4. Отличаются и вкусовые качества ягод. Они имеют тонкую хрустящую и сочную мякоть, и высокую сахаристость. Внутри содержатся 2-4 косточки. Кожица тонкая, легко пережевывается. Рекомендуется использовать этот сорт для приготовления напитков. Сок и вино из московского винограда ценится за свои вкусовые качества.

Популярность этого винограда вызвана его способностью переносить сильные морозы до -27 градусов, без необходимости укрытия. К тому же, московский сорт редко болеет милдью и серой гнилью. Но в определенных условиях, все же подвержен вредоносным заболеваниям. Растение не любит затененные участки, которые и являются основной причиной проблем.

Посадка винограда

Московский белый сорт винограда порадует своего хозяина спелыми и вкусными ягодами вне зависимости от погодных условий. Но гарантировать такой успех не возьмется ни один опытный виноградарь. Ведь многое зависит от того, какой подобран грунт и само место под посадку, а также выполнены ли все остальные правила по уходу за ним.

Какое место выбрать

Решив посадить на своем участке этот морозостойкий белый виноград, следует обеспечить ему комфортное место для роста. Опытные виноградари советуют сажать куст рядом с домом или любой другой постройкой, лучше на южной стороне.

Грунт также важен. Благоприятно на его росте и развитии сказывается посадка в рыхлую и кислую почву. Если же нет такой возможности, необходимо подготовить основу для его выращивания.

Выкопав яму, необходимо на ее дно уложить 20 сантиметров щебня и дерна.

Посадка и первый год выращивания

Посадкой винограда занимаются в конце весны. Подготавливаются ямы глубиной в 60-65 см, расстояние между которыми 1,5 метра. При необходимости в почву добавляют щебень. Если грунт не подходит под выращивание этого сорта, он будет медленно расти и не плодоносить.

Начинающим виноградарям следует учесть, что этот сорт винограда не укрывается на зиму. Это следует делать только в случае сильных морозов, меньших -30 градусов. Некоторые садоводы все же не рискуют жизнью молодого куста, защищая его тонкую лозу под слоем земли в 50 см.

Такие действия приветствуются, но целесообразны только в первый год после высадки.

Профилактика и лечение от грибковых болезней

В жарких условиях затененные участки растений могут быть атакованы грибковыми заболеваниями. Появляются такие проблемы чаще всего в летний период, когда температура воздуха больше 30 градусов. В этот период виноградарю следует:

  • ежедневно осматривать кусты винограда на наличие грибкового налета;
  • удалять поврежденные заболеваниям листья и ягоды;
  • опрыскивать специализированными средствами кусты и почву.

ВИНОГРАД ВОСТОРГ ОПИСАНИЕ СОРТА

Восторг виноград для Московской обл

Кильчевание и обрезка

Без кильчевания рост и развитие винограда невозможен. Поэтому следует перед посадкой черенка сделать на нем свежий срез. Также проводится и вымачивание в воде (2 суток).

После процедуры вымачивания, вновь обрезанные черенки помещаются в банку с водой, древесным углем и ватой. Стоят они там полтора месяца. За это время происходят процессы корнеобразования.

Увидев их сквозь стеклянное дно банки, можно с уверенностью отправлять их к высадке.

Нельзя забывать и о том, что растение нужно обрезать.

Виноградарям следует предавать кустам веерные формы. Также подойдет и осенняя обрезка на 4 глазка (на длину «рукава» в 1 метр). Если тщательно следить за всеми особенностями по уходу за московским белым виноградом, то первый урожай он даст уже на 3 год. Если же в выращивании были допущены ошибки, ягоды появятся с опозданием в 1-2 года.

Источник: https://lozaved.ru/sorta/moskovskij-belyj.html

Лучшие неукрывные сорта винограда для средней полосы

Московский безукрывной виноград

Сорта винограда для Подмосковья и средней полосы неукрывные — отличный вариант для местного климата, так как зачастую температура воздуха в данной местности в летний период нередко выше +30ºС.

Профессиональные селекционеры сами утверждают, что подобного сорта не существует, это лишь условное название для отличия неукрывного и укрывного винограда, который можно определить при выборе лозы.

Однако существует ряд сортов, которые относятся именно к неукрывным виноградам:

  1. F 14-75 — хорошо приспосабливается к условиям подмосковного климата, но плоды этого сорта маленького размера.
  2. Лора — любит теплый климат, но достаточно хорошо переносит и холода, имеет крупные плоды винограда.
  3. Шуня — грозди темно-розового цвета, крупного размера, созревают к августу.
  4. Надежда Аксайская — сорт быстро приживается. Гроздья крупные, созревает в конце августа.

Существуют и другие сорта этого вида, которые отлично подходят для выращивания в Московской области.

Неукрывные сорта

Чтобы в средней полосе России вырастить теплолюбивый сорт винограда, понадобится масса усилий. Сложность заключается в том, что лоза постоянно нуждается в тепле.

Если раньше некрывной сорт выращивали только в декоративных целях, то на сегодняшний момент благодаря выведению ранних и сверхранних культур появилась возможность сажать виноград и в Московской области, где сравнительно прохладный климат.

Дачники должны подобрать специальное место для посадки неукрывного сорта винограда, где нет сквозняков, и в то же время участок должен хорошо освещаться солнечными лучами. Лозы прорастают практически в любой почве, но для ускорения процесса желательно их удобрять.

Виноград Лора

Чтобы неукрывной сорт винограда прижился в средней полосе, понадобятся следующие условия:
  1. Безошибочно подобранное место для посадки.
  2. Выбор сорта винограда, он может быть чистым или гибридным.
  3. Правильное высаживание и тщательный уход за лианами.
  4. Профилактическая обработка растения от различных заболеваний и паразитов.

Климатические условия Подмосковья

Климат Московской области не является самым благоприятным для выращивания винограда, тем не менее на севере страны дело обстоит еще хуже. Это связано с тем, что первая половина лета жаркая, а в конце сезона нередко идут дожди. А ведь именно в этот период начинают созревать ягоды винограда, а в дождливую погоду они начинают трескаться и гнить.

Поэтому для Подмосковья необходимы определенные сорта винограда — скороспелые и с хорошими вкусовыми качествами. Селекционеры разработали новые скороспелые сорта, которые созревают до начала периода дождей.

Кроме того, выращивание винограда в Подмосковье имеет и свои преимущества перед югом:

  1. Зимостойкие сорта винограда дают хорошие урожаи.
  2. Растение не так часто болеет.
  3. Вредители не столь активны как на юге.
  4. Не требуется тщательного ухода.
  5. Для посадки винограда в Подмосковье можно подобрать несколько сортов.

Виноград Шуня

Но существуют и определенные условия для посадки виноградника. Учитывая морозные зимы и затяжную весну, выбирают морозоустойчивые культуры. В Московской области можно выращивать также виноград и в теплицах.

Если лоза созревает быстро, то это морозостойкие сорта винограда, например: Надежда Аксайская, Виктор, Виктория, Шуня, Первозванный и др.

Если вы выбираете морозоустойчивые сорта винограда для вредней полосы, то ориентируйтесь на самые низкие температуры, возможные в вашем регионе.  

При посадке необходимо учитывать тот факт, что заморозки могут начаться очень рано. Поэтому необходимо создать такие условия, чтобы быстрее распустились почки, лоза окрепла и подготовилась к морозным дням:

  1. Подбирается почва, и высчитывается время посадки саженца.
  2. Выбирайте солнечный участок, без сильных порывов ветра, например, южная или юго-западная сторона. Здесь винограду будет уютно, и плодов должно быть больше.
  3. Расстояние между посаженным морозоустойчивым виноградом и другими культурами и деревьями должно составлять не меньше 5 м. Участок должен быть ровный.

Чтобы саженец прижился в суровых климатических условиях, проводится предварительная его подготовка:

  1. Прежде черенок замачивается в воде на 10-15 часов.
  2. Верхние корни растения не понадобятся, поэтому их удаляют, оставляя лишь основной, который после посадки будет расти вглубь почвы.
  3. Теперь понадобится закаливание саженца. В 1 неделю растение закрывают пленкой, чтобы оно находилось в тени.

Лучше выбрать осеннее или весеннее время для посадки. Если это весна, то выберете время с середины апреля и до начала мая. В осеннее время благоприятное время для посадки — октябрь до появления первых заморозков.

Виноград Надежда Аксайская

Сажать лучше в чернозем или песок. Преимущество отдается все же песку, так как он быстрее прогревается и промерзает, а для выращивания винограда в Московской области — это самые что ни на есть подходящие условия.

Если почва песчаная, то углубление делается размерами 80х80х100 см, в черноземе оно равно 80х80х80 см. После этого почву необходимо поливать каждые 2 недели, выливая до 30 л до тех пор, пока культура не приживется. После этого количество полива сокращается.

Учитывая тот факт, что почва в Подмосковье и без того постоянно влажная.

В летнее время побеги срезаются на высоте 1,7 м от земли. Так растение быстрее укрепится до наступления заморозков. Если все было сделано правильно, в том числе и обрезка, то уже на 3 год вы сможете собирать плоды виноградника.

Помните также о том, что даже неукрывные сорта нуждаются первый год в укрытии. Для этого понадобится агроволокно либо опилки, которыми выстилается почва в месте посадки винограда.

В зимнее время куст лучше укрыть полностью, уложив его на землю, так виноградник продержится до потепления и не замерзнет.

Саженцы винограда

Грядная посадка

Многие садоводы рекомендуют не торопиться с высаживанием культуры в открытый грунт. Лучше всего какое-то время подержать лозу в школке. Особенно если местность, где планируется посадка винограда, подвержена частым заморозкам. В этом случае вообще стоит год подержать растение в закрытом помещении и только потом высаживать его в открытую почву.

Поместите черенки в ведра без дна и закопайте наполовину в землю. Осенью рассаду отнесите в подвальное помещение, а весной, пережив последние заморозки, пересадите виноград московский в открытый грунт. Было замечено, что посадка виноградника таким образом приводила к хорошему урожаю в будущем.

Да и переносимость растения различных болезней и нападения вредителей намного выше.

Система полива

Московский безукрывной виноград — это многолетнее растение с мощной корневой системой. Поэтому поливая растение обычным способом, невозможно напоить его полностью. В этом случае используется дренажная система полива.

Вдоль посаженной лозы выкапывается яма 1 м в глубину, и дно выкладывается кирпичом, керамзитом или другим похожим материалом. После чего сверху прокладывается труба, которая засыпается землей. Через эту трубу к корневой части растения поступает вода, минеральные удобрения, подкормка и витамины.

Несмотря на то, что виноград неукрывного сорта не прихотлив в уходе, без должного внимания к нему растение быстро погибнет. Питайте почву удобрениями, обрезайте своевременно лозы, обрабатывайте растение от вредителей, при необходимости укрывайте виноград во время морозов. И только тогда вам удастся отведать спелые и сладкие ягоды данной культуры.

Источник: https://sadovod.guru/sadovye-rasteniya/frukty/luchshie-neukryvnye-sorta-vinograda-dlya-srednej-polosy.html

Неукрывные сорта винограда для Средней полосы, Сибири

Московский безукрывной виноград

Раньше виноград считался исключительно южным растением, культивирование которого возможно только в теплом климате. В регионах с более суровыми климатическими условиями культуру тоже выращивали, однако, обязательно при этом укрывая на зиму, чтобы куст не подмерз.

Однако, в настоящее время выведены уже такие сорта винограда, которые можно выращивать в холодной местности, и им даже не требуется укрытия на зиму.

В статье рассмотрим особенности неукрывного винограда, узнаем наиболее популярные его сорта: в том числе подходящие для Подмосковья и Сибири.

Особенности, описание и фото неукрывных зимостойких сортов винограда

Когда говорят, что виноград неукрывной, имеют в виду его морозостойкие характеристики. Если сорт переносит холода и заморозки благополучно, его вполне можно считать неукрывным.

Сегодня есть сорта, которые могут пережить даже мороз в -40 градусов, а есть и такие, которые температуру ниже -10-15 градусов не переносят.

И если первый сорт можно не укрывать, то второй — обязательно, так как в большинстве регионов нашей страны зимой температура ниже.

Неукрывные сорта винограда

Самыми морозоустойчивыми сортами на сегодня считаются гибриды вида Изабелла, выведенные в Америке. Надо сказать, что абсолютно все неукрывные сорта винограда — гибридные, выведенные искусственным образом.

От природы растение морозоустойчивыми свойствами, практически, не обладает. В дополнение к морозоустойчивости неукрывные сорта приобрели еще и хороший иммунитет, устойчивость ко многим заболеваниям: серой гнили, мучнистой росе, филлоксере.

На видео – неукрывные сорта винограда:

Однако, у неукрывных сортов американского происхождения есть и недостаток — довольно маленькие ягоды и чересчур компактные грозди. Богатого урожая добиться поэтому довольно тяжело. Бывает также, что у некоторых сортов присутствует не слишком приятный привкус.

А совсем недавно некоторые садоводы всерьез считали, что в неукрывных сортах винограда много канцерогенов, поэтому их выращиванием заниматься не стоит. Однако, сегодня уже научно доказано многочисленными исследованиями, что это мнение — не более, чем байка.

Какие существуют лучшие сорта для средней полосы, и как они называются, подробно рассказывается в статье по ссылке.

А вот когда можно проращивать чубуки, и как это сделать правильно, очень подробно изложено в статье.

Также будет полезно узнать о том, как происходит выращивание чубуков зимой: //gidfermer.com/sadovodstvo/frukty/vyrashhivanie-vinograda-iz-chubukov-v-domashnix-usloviyax.html

Возможно вас также сможет заинтересовать информация о том, как происходит выращивание из черенков в домашних условиях.

Плюсы

Какие преимущества имеются у неукрывных сортов винограда.

Подобные зимостойкие сорта растения считаются универсальными. Из ягод получается хорошее вино, можно также делать сок, джемы, есть в свежем виде.

Сорта растения, полученные от «Изабеллы», можно использовать и для дальнейшей селекции. Кто знает — может, у вас получится вывести новый сорт винограда, обладающий потрясающими морозоустойчивыми, урожайными и вкусовыми характеристиками.

За кустарником несложно ухаживать. Как понятно, укрытия на зиму не требуется, что значительно облегчает жизнь садоводу. Из минусов некоторые специалисты отмечают лишь компактный размер грозди.

На видео – положительные стороны выращивания винограда:

Далее рассмотрим самые популярные и урожайные сорта неукрывного винограда, подходящие для регионов Подмосковья и Сибири. Понятно, что если виноград в силах выдержать сибирские морозы, он, конечно, подойдет и для культивирования в более теплом климате. Поэтому можно автоматически «сибирские» сорта рассматривать и как подходящие для средней полосы.

Онтарио

Этот сорт американского винограда используется обычно для приготовления белого столового вина. Все грозди невелик — всего около 200 граммов, ягода имеют зеленовато-золотистый оттенок. Урожайность небольшая, но зато отменный вкус: виноград хорош, в том числе, и в свежем виде.

Сорт поздний: созревает Онтарио лишь в конце сентября. Поэтому для Сибири он не подойдет, так как при местном коротком лете ягоды просто не успеют вызреть. Куст способен выдержать мороз до -30 градусов, обладает отменным здоровьем, сильным иммунитетом. Также стоит больше узнать про то, можно ли опрыскивать во время цветения.

Сенека

Этот сорт замечательно подходит как раз для Подмосковья и средней полосы. Универсальный сорт: его зеленовато-желтые ягоды можно использовать в любом качестве. Вначале кустарник растет медленно, однако после того, как окрепнет, начинает развиваться куда более быстрыми темпами.

Вес грозди — 250 грамм, одна ягода «тянет» на 4 гр. Интересно то, что во вкусе этих ягод присутствует легкая земляничная нотка, которая делает ягоды очень привлекательными для употребления в свежем виде. Мороз кустарник способен переносить до -25 градусов. Также будет интересно и полезно понимать, можно ли подкормить мочевиной.

Восторг

Этот замечательный сорт пользуется особенной любовью у белорусских виноградарей, однако, выращивать его вполне возможно и в нашем Подмосковье. Сорт ранний — ягоды созревают в течение 125 дней. Кустарник легко переносит морозы до -25-30 градусов, к тому же он устойчив ко всем грибковым инфекциям. Растение крайне неприхотливо, за что особенно уважаемо садоводами.

Ягоды довольно крупные, вес одной грозди порой достигает и килограмма: как понимаете, урожайность у сорта очень высока. Однако, важно во время цветения удалять лишние цветоносы, чтобы не перегружать кустарник, иначе общая урожайность уменьшится. Также стоит обратить своё внимание на то, как посадить двухлетний саженец весной.

Ромулюс

Этот сорт напоминает киш-миш из-за отсутствия семечек. Относится к раннеспелым видам: зеленовато-золотистые ягоды вызревают за 120 дней. Все одной грозди примерно 300 грамм. Вкус у ягод очень приятный — землянично-ананасовый.

Надо отметить, что, несмотря на морозоустойчивость, кустарник этот в уходе довольно сложен. Он не переносит избыток влаги: данный факт сразу же сказывается на урожайности. Кроме того, придется следить за перегрузкой кустарника, вовремя удаляя лишние цветоносы. А вот какие существуют морозостойкие столовые сорта, как они называются, и как они выглядят, можно увидеть здесь.

Надежда аксайская

Сорт выведен на юге России, его «родители» – лучшие представители ростовского винограда. Кустарник замечательно переносит пересадку, легко укореняется, и способен сразу же расти в открытом грунте, без предварительного тепличного выдерживания.

Сами ягоды крупные, грозди массивные и тяжелые. Созревание происходит в конце августа, сорт устойчив к болезням, легко переносит морозы до -30 градусов.

Люсиль

Это сорт розового винограда, пригодный для джемов и соков. Все грозди — 320 грамм, ягоды — 3 грамма.

Надо отметить, что если лето выдалось холодным, то вкус у ягод будет кисловатым, и наоборот — чем более солнечной и жаркой стоит погода, тем более сладкими будут ягоды.

Урожайность высокая, но только начиная с третьего года: первые два года после посадки кустарник адаптируется и набирается сил.

Понятно, что кроме Подмосковья сорта винограда, рассмотренные в данном разделе, можно выращивать и в других местностях со сходным климатом: а это практически вся обширная средняя полоса России. Не говоря уже о более южных регионах. А здесь можно увидеть, как выглядит на фото сорт Тимур, а также узнать про особенности его выращивания в домашних условиях.

Сибирь

К радости виноградарей-северян современная селекция разработала уже достаточное количество морозоустойчивых сортов растения.

Но, хоть виды и неукрывные, большинство из них температуру ниже -30 переносят с трудом. Поэтому если зимой у вас обычно холоднее, укрытие все-таки лучше обеспечить, пусть и не слишком основательное.

Итак, рассмотрим виды неукрывного винограда, подходящие для сибирского региона.

Балабановский

Виноград этого сорта способен благополучно выдерживать морозы в -27 градусов. Конечно, в Сибири чаще всего морозы сильнее, поэтому Балабановский сорт рекомендован для выращивания на юге региона. Сорт относится к ранним — ягодам для вызревания требуется 125 дней. В конце августа уже, как правило, урожай собирают.

Так как грозди не слишком крупные, чаще всего ягоды используются для приготовления сока или вина. Виноград относится к синим видам, обладает прочной кожицей и сочной, приятной на вкус, мякотью. Балабановский виноград обладает хорошей лежкостью, неплохо противостоит инфекционным и грибковым заболеваниям.

Буффало

Это весьма популярный среди виноделов сорт. Ягоды в данном случае темно-синего оттенка, очень сочные, вкусные: столовое вино из них получается отменного качества. Кроме того, кустарник обладает высокой урожайностью. Если сформировать кустарник в виде арки, то за сезон можно собрать с одного куста около 100 кг ягод. Гроздь, в среднем, весит полкилограмма, а одна ягода – около 4-5 грамм.

Переносит мороз до -30 градусов: понятно, что это критическая температура, ниже которой виноград уже не выдержит, и перемерзнет. Если в вашей местности температура зимой опускается ниже, лучше всего укрыть куст.

Амурский

Очень многие садоводы отдают предпочтение именно этому сорту для культивирования в Сибири. Подойдет он и для Подмосковья, конечно. Кроме высокой урожайности, Амурский виноград еще и очень декоративен внешне: его листья имеют лилово-пунцовый необычный оттенок.

Кустарник способен выдержать мороз до -40 градусов. К тому же растение обладает замечательным иммунитетом, отлично переносит пересадку, обрезку, прочие садовые манипуляции. Обрезка ему необходима, так как кустарник дает много побегов.

Средний вес грозди — 100-150 грамм, но встречается и до 250 гр. Амурский виноград относится к универсальным видам: он одинаково хорош и в свежем виде, используется для приготовления вина, сока. Идут в дело и его косточки: из них делают высококачественное косметическое масло, а также полезный кофейный заменитель.

F 14-75

Кустарник замечательно противостоит морозам, однако, имеет недостаточно крупный размер ягод. Относится к раннеспелым видам — урожай обычно снимают уже в середине августа. Ягоды очень вкусные, обладают легким мускатным оттенком.

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.