Методы скрещивания фермерских свиней

Содержание

Разведение свиней

Методы скрещивания фермерских свиней

Одним из самых выгодных, перспективных направлений животноводства было и остается разведение свиней, в том числе в небольших частных хозяйствах. Сравнительно быстрая окупаемость свинофермы и высокая доходность стоят того, чтобы сделать содержание свиней своим бизнесом. Успех в нем обусловлен как поощрительными программами со стороны государства, так и особенностями самого животного:

  1. Рекордная плодовитость. За один опорос на свет появляется от 10 до 14 поросят, а правильное содержание свиноматок приводит к появлению приплода дважды за год.
  2. Высокие показатели набора веса.
  3. Наибольшее среди всех животноводческих пород соотношение между весом освежеванной туши и живым весом – до 85%.
  4. Наилучшие показатели усвояемости кормов – до 30% при 20% у всех прочих сельскохозяйственных животных. Это обещает получение 1 кг прироста веса на каждые 2,5-3 кг корма.
  5. Высокий спрос на продукцию свиноводства.

Основы создания свиноводческого хозяйства

Как ухаживать за свиньями, от чего зависит успех в данном виде бизнеса? Приняв решение сделать основой собственного дела содержание свиней, определяем основные задачи:

  • строительство свинарника, подбор персонала;
  • выбор породы;
  • приобретение первоначального стада;
  • разведение поголовья;
  • выращивание поросят;
  • грамотное содержание и уход.

Рассмотрим подробнее каждый момент в отдельности.

Постройка свинарника и найм персонала

Правила содержания свиней требуют строительства помещения, в котором предусматривают:

  • хороший фундамент, чтобы избежать подкопов и выхода свиней наружу;
  • достаточную площадь — для одной особи необходимо 4 кв. м, для свиноматки – 6 кв. м;
  • разделение помещения на групповые и индивидуальные для свиноматок – станки;
  • деревянный настил в месте логова, сухую соломенную подстилку;
  • освещение – комбинацию естественного с искусственным. Оно необходимо для хорошего самочувствия поголовья;
  • качественную вентиляцию с исключением сквозняков; оптимальная влажность при уходе за свиньями — 70%, повышенная очень плохо сказывается на здоровье животных, 85% губительны для молодняка;
  • уклон пола с углублением для отведения жижи;
  • загон для выгула с навесом от солнца. Возможность выгула позволяет существенно улучшить условия содержания свиней, укрепить костную систему, избежать рахита, ускорить рост, сократить частоту уборки станков;
  • кормушки, поилки, оборудование для уборки и дезинфекции;
  • отопление или утепление. При температуре ниже 12 °С содержание свиней становится нерентабельным. Животные 70% получаемой энергии расходуют на обогрев тела, теряют в весе даже при хорошем питании.

Свинарник с делением на станки.

При обсуждении вопроса отопления заслуживает внимания канадская технология выращивания свиней. Если цены на солому достаточно низкие, система позволяет сократить расходы на обогрев хлева, сэкономить на монтаже отопительного оборудования и разводить свиней при комфортной температуре даже в северных регионах.

Попутно снижаются затраты на уборку, которая производится всего 2-3 раза в год при условии постоянного добавления свежей соломы в верхний слой подстилки. Исключается статья расходов на строительство станков, стадо содержится в большом общем пространстве. Метод основан на естественном процессе прения в толстом слое соломы.

Температура достигает 50-60 °С, за счет чего происходит обогрев помещения.

Для эффективности хозяйства работы на свиноводческой ферме стоит поручить профессионалам. Поэтому следующим шагом построения бизнеса должен стать найм персонала, который будет следить за здоровьем стада, кормить, убирать, выращивать поросят. При расчете на минимальное фермерское поголовье 300 единиц следует взять на работу 4 свинарки, 1 зоотехника, 1 ветеринара, 2 подсобных рабочих.

Канадская технология содержания стада в ангаре.

Выбор породы

ЧИТАТЬ ЕЩЁ СТАТЬИ  Кармалы – порода свиней для ленивых гурманов

Выращивание свиней в зависимости от ожидаемого результата требует рационального подхода к выбору породы будущего поголовья. Верное решение способствует тому, что приложенные усилия принесут максимальный эффект. Существуют три основных группы пород свиней:

  1. Сально-мясная. Упор делается на получение большого слоя сала. Это породы Северокавказская, Белорусская черно-пестрая, Миргородская.
  2. Беконная. Мясо чередуется с салом примерно в равных пропорциях. В зависимости от откорма можно добиться преобладания одного или другого. В этой группе популярны породы Ландрас, Эстонская беконная, Азиатская вислобрюхая.
  3. Мясо-сальная. Преобладание мяса над салом. Поскольку цена мяса выше, разведение свиней этой группы пород выбирают чаще всего. Характерные представители Крупная белая, Литовская белая, Украинская степная.

Приобретение первоначального стада

Разведение свиней начинается с их покупки. Для небольшой фермы потребуется 300 особей, такое количество поможет в первый же год отработать существенную часть вложений.

Половину стада должен составить молодняк, его откорм дает самый быстрый приток средств для развития дела. Вторая половина – взрослые свиноматки и 15 хряков.

Свиней лучше брать из разных хозяйств, чтобы избежать близкородственного скрещивания и мутаций.

К выбору и покупке лучше привлечь специалиста — зоотехника, потому что в этом вопросе существуют подводные камни. Важно купить чистопородных животных, а не метисов от разных пород, что позже скажется на полученном результате.

Особенно это касается популярных Корейской и Вьетнамской пород, которые на самом деле являются одной – Азиатской травоядной вислобрюхой. Различия могут говорить о том, что вам предлагают метисов от скрещивания азиатов с другими породами.

В масштабах фермерского хозяйства разница между ожидаемым и полученным результатами может быть очень существенной. Высокопродуктивный срок метисов не более 5 лет, тогда как у чистокровных представителей он доходит до 20 лет.

Особое внимание уделяют их здоровью.

Свиньи в загоне для выгула.

Разведение собственного поголовья

В зависимости от цели – выращивание племенных животных на продажу или производство качественного мяса – используются разные методы разведения свиней. В первом случае применяется чистопородное разведение, в котором участвуют свиньи только одной породы. Во втором — размножение свиней скрещиванием разных пород для улучшения характеристик потомства.

свиней должно поддерживаться разведением собственного поголовья. Выгоднее откормить поросенка, рожденного на своей ферме, чем купленного на стороне. А выращивание молодняка свиней на продажу – существенная статья доходов свиноводческого хозяйства.

Случка

К случке свиноматки готовы уже к 6-7 месячному возрасту, но лучше повременить до 10-12 месяцев, когда молодая свинья полностью сформируется, окрепнет для вынашивания потомства, наберет минимальный вес 130 кг.

О готовности к случке свидетельствует наступление охоты – покраснение половых органов, наличие истечения из них, беспокойство в поведении, снижение аппетита. Через 12 часов после появления этих признаков можно допускать к самке хряка.

Если после 24 дней у свиньи не появляются признаки новой охоты, значит все прошло удачно, беременность наступила.

Беременность и опорос

Как правильно содержать беременную свиноматку? Следует отвести ей отдельный станок или помещение площадью 6 кв. м, свинка должна больше двигаться. Наилучшим вариантом будет ежедневный выгул на свежем воздухе. Режим питания в первой половине срока не отличается от обычного, во второй в рационе увеличивается содержание сочного корма и концентратов. Воду для питья немного подогревают.

Внимание! Недопустимо кормление испорченными продуктами — это может привести к гибели эмбрионов.

ЧИТАТЬ ЕЩЁ СТАТЬИ  Лучшие породы свиней для вашей выгоды

Беременность свиньи продолжается 110-115 дней. О приближающемся опоросе говорит беспокойное поведение, набухание молочных желез, выделение небольшого количества молозива при их сдавливании. Роды длятся от 1 до 6 часов и завершаются появлением на свет 10-14 поросят.

Выращивание молодняка

Вырастить поросят на откорм или на продажу поможет неукоснительное соблюдение ряда правил:

  • в помещении для малышей температура воздуха поддерживается на уровне 18-22 °С при влажности 70%, сквозняки должны быть исключены;
  • сухая, чистая подстилка обязательна. Если используется солома, ее нужно измельчать, чтобы не поранить нежную кожу;
  • уход за поросятами первой недели жизни должен быть особенно тщательным. Необходимо следить, чтобы всем хватало материнского молока;
  • первые 7-8 дней сосунки находятся на материнском молочном вскармливании. Начиная со второй недели жизни, вводят минеральные добавки, молотые зерновые, сыворотку или обрат;
  • в двухмесячном возрасте поросят разлучают со свиноматкой, но питание оставляют прежним в режиме 4-5 раз в день;
  • кормушки в «детском» отделении после каждого кормления следует полностью очищать от остатков корма и дезинфицировать. Закисания еды допускать нельзя — это приведет к заболеванию и остановке набора веса;
  • с трехмесячного возраста выращиваемый молодняк переводят на откорм.

Грамотное содержание и уход

Как содержать свиней правильно? В зависимости от климатического региона расположения фермы применяют разные способы содержания свиней:

  1. Свободновыгульный. Свиньи самостоятельно выходят из станков в уличный загон через специальный лаз.
  2. Станко-выгульный. Животных выпускают на прогулку, открывая лаз в благоприятную погоду.
  3. Безвыгульный. Стадо постоянно находится в помещении. Особое внимание при таком способе уделяют прикорму из витаминов и минералов.

Из систем содержания свиней в небольших свиноводческих хозяйствах чаще всего применяется экстенсивная или классическая, традиционная система, близкая к естественным условиям. Интенсивная – с использованием новейших технологических разработок – более характерна для промышленных масштабов разведения.

Как выращивать свиней? К этому вопросу относится откорм животных и уход за ними.

Откорм

Выращенный молодняк переводится на откорм в трехмесячном возрасте. В зависимости от породы и поставленной задачи различают три вида откорма:

  1. Мясной, с содержанием мяса в туше до 70%. Продолжается 3-5 месяцев до достижения веса 100-110 кг. Используются концентрированные корма с большим содержанием белка на заключительном этапе.
  2. Беконный, мясо с прослойками жира и равномерным наружным слоем сала. Проводится до набора веса 100 кг. В заключительные 1,5 месяца откорма исключаются жирные составляющие питания.
  3. Откорм до жирных кондиций, с долей сала в туше до 50% и толщиной шпика 10 см. Длится 2-3 месяца до набора веса более 120 кг. Производится на богатых углеводами кормах.

Уход

Качественный уход зависит от добротного теплого, сухого, хорошо вентилируемого свинарника. Кроме него, для выращивания здоровых животных понадобятся:

  • своевременная вакцинация свиней;
  • карантин для вновь прибывших животных;
  • тщательная уборка помещений с ежемесячной дезинфекцией и дезинсекцией;
  • мытье кормушек после каждого кормления;
  • соблюдение режима;
  • уход за свиньями зимой требует подогрева воды для питья: ее температура не должна быть ниже 15 °С.

Разведение свиней, как бизнес, требует многих навыков, знаний, существенного объема вложений в сравнении с задачей, как вырастить одну свинью для нужд своей семьи. Но и отдача от него несоизмеримо больше. При правильном ведении свиноводческого хозяйства оно окупается и начинает приносить прибыль уже через 2-3 года.

Источник: https://DobroFermer.ru/svin/razvedenie-svinej-v-usloviyah-fermerskogo-hozyajstva.html

Гетерозис в свиноводстве: инбридинг, гибридизация свиньи

Методы скрещивания фермерских свиней

Современные условия требуют интенсивного подхода к ведению животноводства. Важное значение при этом имеет внедрение этих интенсивных технологических методов для производства мяса.

И далеко не последнюю роль в решении проблемы мясной производительности играет свиноводство.

Современные требования к этой животноводческой отрасли подразумевают повышение эффективности использования маточного свиного поголовья.

Сегодня оптимальным считается получение с одной свиноматки в среднем до 15 поросят в год для специализированных ферм, и 18-20 – на свинокомплексах.

Кроме того, необходимо: увеличить средний прирост на откорме в сутки до 450 – 460 грамм при уменьшении кормовых затрат до 6,5 кормовых единиц; обеспечить производство большей части свинины при таких кормовых рационах, в которых содержится не больше 85 процентов концентрированных кормов.

 Загрузка …

Выполнение перечисленных условий даст возможность повысить эффективность использования маточного стада на 24-25 процентов и увеличить средний привес молодняка в сутки на 25-27 процентов, при этом значительно снизив кормовые затраты.

Одной из главных проблем современного свиноводства является внедрение разведения свиней по принципу региональных систем, которые призваны обеспечить максимальную эффективность использования достижений племенных хозяйств на предприятиях по производству продукции, а также создать на них крупные поголовья животных, которые обладают устойчивыми высокими показателями продуктивности.

В условиях современной экономической ситуации увеличить мясную производительность в свиноводстве можно лишь путем повышения продуктивности каждого животного при одновременном снижении себестоимости конечного продукта.

Все это обеспечит его доступность для конечного потребителя, повысит его конкурентоспособность и, как результат, стимулирует развитие всей отрасли в целом.

Целью селекционно-племенной работы для обеспечения выполнения требований к интенсивному ведению свиноводства станет не количественное увеличение свиного поголовья, а его качественные характеристики.

Формирование стада с высокой продуктивностью требует, во-первых, хряков-производителей интенсивных мясных видов, а во-вторых – маточного стада с достаточной высокими показателями продуктивности.

В связи с этим основное маточное стадо на товарных фермах должно отвечать требованиям чистопородности. При наличии в нем помесей следует уделять внимание целенаправленности скрещивания двух или более линий.

Изначально формирование товарного стада должно начинаться с животных, выращенных в племенных хозяйствах.

С течением времени, исходя из достигнутых объемов производства, воспроизводство поголовья возможно двумя путями – либо с помощью ежегодного завоза в достаточном количестве ремонтного молодняка из племенных репродукторов, либо путем отбора ремонтных свиней в самом стаде из потомства, которое получено от племенных животных. При это необходимо использовать ту же материнскую породу, но не из одного племхозяйства, а из разных, что позволит избежать родственного скрещивания.

При таком способе хозяйствования продуктивность напрямую зависит от качества селекционно-племенной работы в хозяйствах, обеспечивающих товарные комплексы и фермы ремонтным молодняком или спермой, полученной от хряков-производителей на станциях по искусственному осеменению. В настоящее время общепринятые сложившиеся принципы и технологии разведения уже не отвечают современным требованиям к самым успешным методикам повышения эффективности работы этой животноводческой отрасли.

Ещё по теме:  Проблемы свиноводства Казахстана

Современные подходы к разведению товарного стада рекомендуют проведение минимально необходимых мероприятий племенного характера, таких, как:

  • учет происхождения животных в стаде;
  • оценка основных показателей их продуктивности (репродуктивности – у свиноматок, темпы прироста толщины шпика у молодняка и т.п.;
  • отбор по этим показателям молодняка в ремонтное стадо;
  • научно обоснованный подбор групп хряков и свиноматок и так далее..

Все эти мероприятия должен проводить квалифицированный специалист в области селекции при помощи современного компьютерного программного обеспечения. Конечно, это требует дополнительных расходов, но они с лихвой компенсируются за счет следующих факторов:

  • снижение и, в перспективе, полное отсутствие затрат на приобретение со стороны племенного молодняка (не всегда высокого качества);
  • быстрое повышение мясной продуктивности;
  • резкое снижение степени риска занесения инфекционных болезней от посторонних животных;
  • отсутствие адаптационных проблем, связанных с привыканием животных к сложившимся в конкретном хозяйстве рациону кормления, условиям содержания и конкретной сложившейся микрофлоры.

Генетика в свиноводстве занимает все более значительное место.

Важнейшую роль для достижения поставленных в свиноводстве целей играют гетерозис (другое название – гибридная сила) и инбридинг.

Эффект гетерозиса получается от скрещивания нескольких пород, а инбридинг используется в рамках одной чистой породы животных. Они обладают противоположными эффектами.

Гетерозис улучшает качественные показатели, в то время как инбридинг их ухудшает, особенно в репродуктивном плане.

Известно, что наследование генов происходит парами, по одному от каждого из родителей. С помощью гетерозиса увеличивается количество разных пар аллелей, что повышает гетерозиготность.

Результатом этого становится подавление нежелательных аллелей, полученных от одного из предков, доминирующими аллелями другого.

Инбридинг повышает гомозиготность, что повышает риск влияния на приплод неблагоприятных или рецессивных факторов.

Гетерозис в свиноводстве

Современное свиноводство базируется на применении эффекта гетерозиса (как межпородного, так и внутри одной породы). Суть его заключается в том, что полученное от скрещивания двух или трех пород потомство получает качества, несвойственные их прародителям.

Кроме того, гетерозисные помеси обладают повышенной устойчивостью к заболеваниям, демонстрируют более высокие темпы прироста, у них снижаются кормовые затраты на получение привеса, а также эти помеси отличаются от предков более высокой плодовитостью.

Преимущества скрещивания с помощью гетерозиса в ходе проводимых научных исследований хорошо проявились при коммерческом учёте.

Эффект гетерозиса основан на трех компонентах: индивидуальном (проявляющимся при гибридизации потомства), материнском (скрещивание свиноматки) и патернальном (скрещивание хряка-производителя).

Другими словами, при скрещивании двух чистопородных животных получается потомство с индивидуальным эффектом гетерозиса, который выражается в повышении уровня выживаемости.

Если же самка сама получена путем гибридизации, то в приплоде будет больше улучшенных детенышей, а также станет лучше интервал между спариваниями вследствие материнского компонента гетерозиса.

Патернальный компонент чаще всего оказывает влияние на показатель продуктивности спермы хряка и на степень его полового влечения.

Ещё по теме:  Особенности забоя хряка

Приведем конкретный пример гетерозисного эффекта. Для этого возьмем гипотетическое племенное чистокровное ядро, плодовитость которого в год составляет 24 поросенка от одной самки. Простое скрещивание со свиньями другой породой дает прирост плодовитости на 6%. Впоследствии проводится вязка гибридной самки с третьей породой.

Результатом становится увеличение плодовитости на 17 процентов (по сравнению с животными чистой породы). В численном выражении это выглядит так – после первой (двухпородной) гибридизации одна матка дает приплод 25,4 единицы, а после повторной (трехпородной) эта цифра увеличивается до 28,1.

Результат – плодовитость увеличилась в общем на 4,1 единицы от каждой самки племенного ядра.

Необходимо сказать, что точные показатели репродуктивности при разных планах скрещивания животных напрямую зависят от генетической продуктивности используемых породных групп и от того, как выстроена сама гибридизация в свиноводстве.

К примеру, при скрещивании синтетических линий и линий возвратно-перекрёстной гибридизации эффект гетерозис проявляется не столь ярко, как в случае оптимальной системы трехпородного скрещивания. Это объясняет тот факт, в мировом свиноводстве чаще всего выбирают первую помесную свиноматку от оптимального скрещивания трех пород от последнего хряка.

Инбридинг в свиноводстве

В противопоставление гетерозису инбридинг приводит к депрессии репродуктивной производительности из-за спаривания животных, состоящих в близком родстве. В частности, уменьшается показатель количества поросят в приплоде, их веса при рождении, а также снижаются темпы полового созревания и половая активность самцов.

Помимо этого, инбридинг может спровоцировать увеличение определённых дефективных показателей.

Уровень этого процесса размножения измеряют при помощи так называемого коэффициента инбридинга.

Он напрямую зависит от уровня близости родственных связей между конкретными животными. Такие коэффициенты можно рассчитать для каждого конкретного самца, для каждой отдельной свиньи и их потомства.

Данные, полученные в результате проведенных практических исследований, говорят о том, что влияние инбридинга на плодовитость племенного ядра весьма значительно. Рассмотрим конкретный пример. При коэффициенте инбридинга величиной 10 процентов (как для самки, так и для потомства) в стаде наблюдается следующее уменьшение количества особей в приплоде:

№ Полезная информация
1при 10%-м коэффициенте у помета – на 0,32 единицы среди родившихся живыми детенышей и на 0,58 единицы – спустя три недели после рождения
2при таком же коэффициенте у самки – на 0,44 и 0,24 единицы соответственно

Уровень инбридинга в условиях «закрытого» стада и чистых генетических линий, допустимый в свиноводстве, должен быть не более двух процентов, что выводит на первый план задачу грамотного управления системой спаривания животных.

В племенных хозяйствах, которые сосредоточены на разведении чистых породных линий племенных свиней, для сохранения генетического разнообразия осуществляется тщательный контроль за инбридингом путем составления весьма сложных планов по спариванию.

Инбридинг находится в тесной зависимости от размера поголовья, поэтому, чем меньше животных в племенном ядре, тем быстрее в нем произойдет утеря генетического разнообразия, что приведет к высоким показателям инбредной депрессии.

В связи с этим важное значение приобретает обеспечение племенного стада достаточным количеством хряков-производителей на каждое конкретное поколение.

Особенно высокий инбридинговый уровень наблюдается у традиционных пород свиней. Это вызвано их небольшой популяцией и, как следствие, недостаточным количеством хряков-производителей в стаде.

Наиболее современные инновационные программы контроля за инбридингом предусматривают следующие меры:

  • определение и учет родственных связей каждого разводимого животного со всеми другими особями этой породной группы;
  • тщательная оценка инбридинговых коэффициентов при планировании будущих спариваний (подбор пар с учетом этих коэффициентов);
  • создание базы данных всех неродственных хряков и подбор им партнерши для спаривания перед началом разведения.

Ещё по теме:  Почему хряк после кастрации не ест?

Зачем тогда вообще нужен инбридинг? Его часто применяют в целях медицинского генетического исследования, так как именно он способствует проявлениям вредных аллелей.

Как пример можно привести свиную породу мелим, животные которой используются медиками в целях изучения такого злокачественного заболевания, как меланома. Ученые в процессе инбридинга выяснили, что некоторые особи этой породной группы самопроизвольно излечивались от этой болезни, и в ходе исследований были выявлены гены, отвечающие за такое «самоизлечение».

Штучное осеменение свиней в Дании. Современные технологии в внедряемые на ООО “Фридом Фарм бекон”.

Источник: https://GoFerma.ru/zhivotnovodstvo/svini/geterozis-v-svinvodstve.html

Скрещивание свиней: описание процесса

Методы скрещивания фермерских свиней

Свиньи считаются домашними животными с высокой рентабельностью. Эти представители парнокопытных быстро набирают вес, неприхотливы в подборе рациона и условиях содержания.

Животноводы при разведении свиней стараются максимально улучшить продуктивные качества пород. Однако перед тем как скрещивать свиней, следует определиться с конечной целью случки.

Существует несколько методов разведения этих животных, которые зависят от количества разных пород и представителей одного вида на ферме.

Скрещивание свиней

Способы скрещивания свиней

Существует несколько методов подбора партнеров среди свиней для случки. Некоторые способы скрещивания позволяют максимально улучшить одни продуктивные качества в ущерб другим. Также существуют методы, позволяющие усреднить породу свиней, чтобы получить все виды продукции с одной особи в равном количестве. Среди самых популярных можно выделить такие:

  • чистопородное;
  • межпородное;
  • поглотительное
  • вводное;
  • воспроизводительное;
  • промышленное.

Чаще всего заводчики пользуются чистопородным скрещиванием. В этом случае потомство сохраняет все характерные признаки породы. С помощью этого способа животноводы регулируют качество мяса, скорость набирания массы и плодовитость животных.

На развод отбираются свиньи, которые соответствуют строгим критериям. В первую очередь они затрагивают внешний вид животного, телосложение, отсутствие врожденных болезней и поведенческие особенности.

Чистопородное скрещивание

Чистопородное скрещивание также делится на родственное и неродственное. Родственное скрещивание подразумевает случку свиней от одной свиноматки или ближайших родственников.

Часто могут сводить свинью и хряка-производителя, который является ее потомком. Животноводы проводят такое скрещивание, чтобы сформировать определенные качества в породе и закрепить их на генном уровне.

Родственное скрещивание

Родственное разведение нельзя использовать на постоянной основе, поскольку это ведет к инбридингу. Следствием может стать вырождение породы, генетические сбои у поросят и внешние дефекты.

Чтобы разбавить кровь и тем самым увеличить жизнеспособность потомства, среди свиней проводят неродственное скрещивание. Его используют намного чаще, поскольку это сохраняет генетический фонд породы и не приводит к вырождению. Для подобного вида разведения используются самцы и самки одной породы, но из разных приплодов.

Межпородное скрещивание

Существует также межпородное разведение свиней. Такие виды скрещивания используются для выведения животных с высокой продуктивностью.

Однако часто при повышении одних характеристик могут понизиться другие качества животных. Поэтому поросят от межпородного разведения редко оставляют для развода и пускают на убой. Существует несколько видов этого способа скрещивания:

  1. Поглотительное разведение. Продуктивные породы скрещиваются с более слабыми особями, чтобы поросята получили средние характеристики. Однако этот способ может улучшить породу лишь через несколько поколений. Чаще всего методом поглотительного разведения пользуются владельцы небольших сельских хозяйств.
  2. Воспроизводительное разведение. Этот метод животноводы применят для выведения новой породы. Для этого подбираются представители уже существующих пород с определенными характеристиками, потомство от которых обычно имеет высокую продуктивность. Однако при воспроизводительном скрещивании улучшается только одна характеристика. Для максимального увеличения продуктивности используют трехпородное скрещивание. Отбираются представители 3 пород с одинаковой направленностью в разведении.
  3. Вводное скрещивание. Этот метод используется для изменения или корректировки внутренних качеств породы. Его применяют для улучшения вкусовых качеств мяса у мясных видов или увеличения процентного соотношения сала, если свинью забивают для жира. Основные особенности породы при этом скрещивании сохраняются. Для этого представителей улученного третьего поколения скрещивают с матками первого, изменяя тем самым качества вида. Часто в этом случае также используют трехпородное скрещивание, однако в этот раз представители разных видов должны иметь отличающиеся качества.
  4. Промышленное разведение. В этом случае внешние признаки породы теряют ценность. Фермеры стараются добиться максимальной продуктивности от животных. Свиней скрещивают в целях улучшения породных особенностей, не заботясь о нарушении генофонда. Промышленное скрещивание свиней используют на крупных фермах или предприятиях. Поросята от такой случки идут на забой.

Все методы скрещивания направлены на улучшения плодовитости свиней, однако использования их зависит от размеров фермы, количество пород и представителей одной линии.

Отбор свиней для случки

Характеристики потомства во многом зависят от родительских качеств. Отбор кабанов и свиноматок для случки — важный процесс в разведении животных. Следует учитывать, что одна матка может родить поросят с разными характеристиками, если ее оплодотворяли несколько самцов.

Заводчики применяют 2 метода подбора партнеров для спаривания:

  1. Индивидуальный отбор. За каждой свиноматкой закрепляется один самец.
  2. Групповой подбор. Одного самца используют для оплодотворения нескольких самок.

Индивидуальный подбор чаще используют для разведения чистых пород, в то время как в промышленном скрещивании отдают предпочтение групповому отбору.

Также отбор животных для разведения может быть разнородным или однородным, но разнородное хозяйство более устойчиво к болезням и дает максимальный процент выживаемости.

При однородном подборе свинья обладает одинаковыми характеристиками, что укрепляет определенные качества в генофонде поросят. Часто его используют для разведения редких пород: самцов скрещивают с более дешевыми свиноматками.

Таким образом, новое поколение может быстрее набирать вес или увеличить процент жировой прослойки.

Разнородный отбор обычно увеличивает уровень здоровья у животных. Гибриды отличаются хорошей выносливостью, легче переносят инфекционные заболевания, а также в некоторых случаях имеют большую продуктивность. Однако очень часто примесь разных пород может ухудшать вкусовые качества мяса или плодовитость матки. Подобный метод побора характерен для промышленного разведения свиней.

Скрещивание свиней Украинский Белый и Ландрасискусственное осеменение свиней.artificial insemination of pigs.

Как подбирается схема скрещивания свиней

Очень часто схемы отбора хряков и свиноматок чередуют. Это разбавляет кровь и уберегает стадо от инбридинга, и в то же время характерные особенности генофонда переходят от поколения к поколению.

Особенностью скрещивания у свиней является подбор животных по классам. Свиноматку среднего класса можно сводить с хряком высокого. Потомство от подобной случки чаще берет гены отцовской линии.

Однако высококлассную самку не сводят с хряками низшего класса: поросята теряют много качеств, которые характерны для данной породы. Также заводчики не рекомендуют сводить животных с похожими недостатками.

Если оба родителя плохо набирают вес, то их потомство не будет годиться на откорм и не окупит свое содержание.

Заключение

При подборе партнеров также обращают внимание на возраст животных. Молодых самок сводят с опытными самцами: это облегчает и ускоряет процесс случки. Для свиноматок среднего возраста можно подобрать любого хряка, но молодой самец станет гарантом более здорового потомства.

В отличие от диких свиней, домашние породы могут не справиться во время случки без участия человека. Очень часто нужно направлять самца, поскольку животное из-за большого веса не способно правильно оплодотворить самку. Новичкам следует проконсультироваться со специалистами или посмотреть обучающие видео.

Источник: https://FermoVed.ru/svini/skreshivanie.html

Методы разведения свиней

Методы скрещивания фермерских свиней

задача методов разведения свиней — повышение скороспелости, снижение затрат кормов на единицу продукции, улучшение мясных качеств при откорме.

В свиноводстве существуют основные методы разведения: чистопородное разведение (внутрипородное), скрещивание (межпородное) и гибридизация (межвидовое).

Чистопородное разведение увеличивает численность породы, сохраняет ее постоянство в определенных рамках изменчивости, препятствует появлению нежелательных качеств и способствует развитию полезных, благодаря соответствующему отбору животных.

При чистопородном разведении спаривают маток и хряков только одной породы. Можно спаривать между собой родственных и неродственных животных.

Родственное разведение (инбридинг) снижает многоплодие маток, поросята рождаются недоразвитыми, а иногда — мертвыми или слепыми, часто болеют, плохо растут и откармливаются.

Спаривание родственных между собой животных приводит к большим убыткам, а применение родственного разведения в течение длительного времени — даже к вырождению стада.

Применяют его только при выведении новых линий и пород, для закрепления выдающихся качеств.(племенные хозяйства)

Неродственное разведение (аутбридинг). В работе с любой породой, любым стадом основное значение имеет неродственное спаривание.

Скрещивание — спаривание между собой животных разных пород и получение помесного потомства. Помеси отличаются повышенной жизнеспособностью, хорошим ростом, крепкой конституцией и высокой продуктивностью. В свиноводстве в зависимости от цели различают следующие виды скрещивания: поглотительное (или преобразовательное), вводное, воспроизводительное и промышленное.

Поглотительное скрещивание применяют для получения пользовательных животных, а также для коренного улучшения одной породы. При таком скрещивании спаривают в течение нескольких поколений маточное поголовье местных (беспородных) низкопродуктивных свиней и их помесей с хряками избранной высокопродуктивной породы.

Из поколения в поколение местные свиньи постепенно преобразуются в нужном направлении и в четвертом-пятом поколении помеси приобретают по хозяйственно полезным признакам большое сходство с животными улучшающей породы. В настоящее время неулучшенных местных свиней нет, поэтому поглотительное скрещивание не применяется.

Вводное скрещивание, или прилитие крови, применяют, когда у довольно продуктивных пород свиней следует улучшить отдельные качества. Достичь этого можно умелым выбором улучшающей породы и однократным использованием ее производителей для скрещивания с матками улучшаемой породы.

Метод вводного скрещивания применяют для улучшения мясности отечественных пород. В качестве улучшающей породы используют свиней специализированных и беконных пород.

Воспроизводительное скрещивание применяют при создании новых пород, межпородных линий и типов. Это один из творческих методов разведения, где каждый последующий этап всецело определяется результатами, достигнутыми на предыдущем этапе.

Такой вид скрещивания начинается с разработки целевых стандартов, которым должны отвечать создаваемые порода или тип. На этих основаниях определяется выбор исходных пород и возможная схема их сочетаний. Воспроизводительным скрещиванием были созданы все отечественные породы.

Промышленное скрещивание — это один из основных методов скрещивания в товарном свиноводстве.

Промышленное скрещивание бывает простым двухпородным (маток одной породы покрывают хряками другой), двухпородным переменным (помесных свинок покрывают в одном поколении хряками материнской породы, а в другом — отцовской), трехпородным (помесных свинок спаривают с производителями третьей породы).

При трехпородном скрещивании также спаривают чистопородных маток с помесными хряками. Такое скрещивание вызывает явление гетерозиса, которое проявляется в большей жизнеспособности и выносливости потомства, а нередко и в более высокой его продуктивности.

В зависимости от сочетаемости пород, типов и линий, которые использовались для скрещивания, явление гетерозиса может проявляться в различных формах: увеличение многоплодия, повышение выживаемости приплода, скороспелости, снижение затрат на прирост живой массы, улучшение экономических показателей производства свинины.

Эффект скрещивания проявляется иногда в форме превосходства помесей над обеими исходными породами, в том числе и над лучшей — по одному или нескольким продуктивным признакам. Это явление называется истинным гетерозисом.

Инбредная депрессия — это противоположная гетерозису форма проявления в потомстве. Она часто наблюдается при родственном спаривании. Инбредная депрессия проявляется у свиней в виде снижения жизнеспособности приплода, замедления роста и уменьшения продуктивных качеств, а в некоторых случаях — в потере воспроизводительных способностей у животных.

Гибридизация — это межпородное (внутрипородное) скрещивание, когда особей, принадлежащих к различным породам, линиям спаривают между собой. Прибегают к гибридизации как для получения пользовательных животных, так и для выведения новых пород.

Гибридизация в товарном свиноводстве — это комплекс организационно-селекционных мероприятий, направленных на разведение свиней. Она более эффективна, чем промышленное скрещивание, более полно используется явление гетерозиса. Продуктивность гибридов на 8-10% выше в сравнении с промышленными, полученными в результате промышленного скрещивания.

Основным условием эффективного ведения свиноводства в фермерском хозяйстве является четкий зоотехнический и племенной учет.

Метят свиней татуировкой на ушах у белых пород, выщипами — у черных и красно-рябых или бирками из пластмассы, которые вставляют в уши животных.

Если животное племенное, то все данные о происхождении, возрасте, экстерьере и продуктивных качествах заносятся в племенную карточку.

Чистопородное разведение в племенном свиноводстве. Значение линий и семейств, их закладка и продолжительность существования

Чистопородное разведение — спаривание животных одной породы, и занимаются им преимущественно племенные заводы и племенные репродукторы. Ценность чистопородных животных заключается в стойкой передаче потомству наследственных качеств родителей, закрепленных отбором и длительным однопородным подбором. цель чистопородного разведения — сохранение и улучшение ценных качеств породы.

Наиболее простой и широкодоступный метод чистопородного разведения — аутбридинг, т. е. спаривание животных, не состоящих в родстве. Лучшие хряки спариваются с лучшими матками, молодняк отбирается для ремонта стада.

Работа ведется в основном методом массовой селекции, так как производители часто завозятся из других хозяйств.

При аутбридинге применяют кроссы линий — спаривание животных различных линий, семейств, родственных групп, в результате чего получают потомство с обогащенной наследственностью, повышенной жизнеспособностью и продуктивностью.

Спаривание животных, находящихся в родстве — инбридинг, способствует наибольшей консолидации группы, сохранению и усилению у потомков желательных свойств предков.

Различают три степени инбридинга: близкий или тесный — общие предки в I—II рядах родословной, умеренный — во II-III ряду, отдаленный — в III-V рядах и далее.

Основной метод чистопородного разведения — разведение по линиям, суть которого заключается в создании в породе высокопродуктивных, консолидированных, дифференцированных групп животных, связанных общностью происхождения и стойко передающих свои свойства потомству. Женские особи нескольких поколений, представляющие потомство выдающейся родоначальницы, называются семейством, группа мужских особей, объединяемая общностью происхождения по отцовской родословной, — линией.

Различают линии генеалогические и заводские, а также родственные группы.

Генеалогическая линия — группа животных, состоящая из потомков нескольких поколений ценного производителя, полученных без определенного плана, без целеустремленного отбора и подбора.

В результате в этой группе отсутствует хорошо выраженная однотипность, и единственное, что связывает данных, животных, — это общность происхождения от одного предка по прямой отцовской линии.

Часто генеалогическую линию называют формальной.

Заводская линия — это группа животных, происходящая от выдающегося родоначальника, обладающая характерными для нее ценными продуктивными качествами и другими особенностями, которые поддерживаются и совершенствуются систематическим, целеустремленным отбором и подбором, более стойко сохраняясь в потомстве. Таким образом, в заводской линии животные имеют не только общее происхождение, но они сходны и по продуктивности и типу. В заводской линии предусматривается постоянный отбор и подбор пар, этим она отличается от формальной генеалогической линии, к которой причисляются все потомки данного животного.

Метод разведения по линиям предусматривает создание, ведение и использование именно заводских линий.

Родственная группа — это потомство отдельных животных, выделяющихся своим типом и племенными качествами. При соответствующей селекционной работе родственная группа может перерасти в заводскую линию. Но не из каждой родственной группы удается создать заводскую линию.

Нередко родственная группа при отсутствии надлежащей работы с ней превращается в генеалогический материал. Если родственная группа многочисленна, ее выделяют как генеалогическую линию.

Заводская линия, в свою очередь, при отсутствии систематического и целеустремленного отбора и подбора с учетом качества потомства может также превратиться в генеалогическую линию.

Деление на генеалогические и заводские линии относительно, так как всякая генеалогическая линия в определенной мере является результатом племенной работы.

Заводская линия в большинстве случаев зарождается в генеалогической, ее составляют родственные друг другу особи.

В основном различия между заводской и генеалогической линиями заключаются в качестве животных, составляющих линию, и в методе создания этих линий.

Каждая линия существует в породе лишь в течение определенного времени, так как в каждом новом поколении по мере удаления его от родоначальника уменьшается генетическое сходство с ним, разбавляясь наследственностью, вносимой в линию со стороны матерей. Процесс исчезновения старых и возникновения новых линий происходит в породе непрерывно.

Но продолжительность существования каждой из них находится в зависимости от степени препотентности родоначальника и отдельных его продолжателей, а также от глубины и эффективности племенной работы, проводимой с линией.

В племенных хозяйствах заводские линии, родственные группы маток обычно разводят в течение 4—5 поколений, а затем выделяют нового родоначальника и закладывают новую линию или родственную группу.

Промышленное скрещивание, явление гетерозиса и его использование в свиноводстве, его виды и применение

Промышленное скрещивание, в отличие от предыдущих методов, применяют для получения товарного молодняка для откорма. К наиболее распространенным формам промышленного скрещивания в свиноводстве следует отнести двухпородное, трехпородное и многопородное.

Двухпородное скрещивание – это простая и наиболее распространенная в нашей стране форма. По этому методу маток одной породы спаривают с хряками другой, и весь полученный приплод переводят на откорм.

Выбор пород для эффективного скрещивания желательно вести по схеме реципрокных сочетаний, поскольку это позволяет учесть материнский эффект и определить, какую породу брать за материнскую, а какую за родительскую.

При трехпородном скрещивании участвуют три породы. Полагают, что этот вариант скрещивания является наиболее эффективной формой использования гетерозиса.

При этом для первого скрещивания необходимо подбирать породу матери с хорошей репродуктивной способностью. Что касается родительской породы, то она не должна уступать в этом отношении материнской и, кроме того, иметь лучшие откормочные качества.

Третья порода наряду с высокой мясистостью должна характеризоваться и высокой энергией роста.

При многопородном методе промышленного скрещивания Поместный молодняк сочетает в себе наследственные задатки четырех и более пород. Здесь могут быть различные сочетания поместных свиноматок и поместных хряков чистопородных маток с поместными хряками и наоборот.

Гетерозис чаще всего проявляется в большей жизнеспособности, конституциональной крепости, лучшей адаптации (нередко – в более высокой продуктивности) по сравнению с исходными формами скрещиваний.

В зависимости от особенностей и сочетаемости пород или линий, участвующих в скрещивании, гетерозис проявляется в разных формах, но часто по признакам с высокой наследуемостью имеет промежуточное наследование.

При истинном гетерозисе помесные матки превосходят показатели маток обеих исходных пород, при гипотетическом гетерозисе показатель выше среднего значения, при обычном гетерозисе промежуточное наследование признака происходит у помесных маток, при специфическом гетерозисе матки превосходят показатель лучшей породы. Отличить эту форму от истинного гетерозиса можно при анализе результатов скрещивания одних и тех же отцовских пород с несколькими материнскими.

Инбредная депрессия.

Биологическое явление, прямо противоположное истинному гетерозису, имеет место при родственных спариваниях, особенно в условиях бессистемного многократного применения. По этой причине снижается жизнеспособность приплода, ухудшается продуктивность и возможна потеря воспроизводительной функции у половозрелых инбредных маток и хряков.

Источник: http://animalfarming.ru/svinovodstvo/1501-metody-razvedeniya-svinej

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.