Методы окучивания картофеля

Содержание

Когда, чем и как окучивать картофель?

Методы окучивания картофеля

Окучивание картофеля необходимо для достижения хорошего и здорового урожая. Опытные дачники утверждают, что раннее присыпание нижней части кустов почвой способно заменить прополку и рыхление земли. Еще одно важное достоинство окучивания – борьба с сорными растениями и защита клубней от действия солнечных лучей и колебаний температуры.

Окучивание картофеля – важный этап выращивания этой пасленовой культуры. Суть процедуры заключается в присыпании нижней части кустов мягкой взрыхленной землей. Такое занятие считают экологически чистой заменой гербицидов. Кроме того, оно на 30% повышает урожайность.

Картофель нуждается в окучивании гораздо больше, чем другие овощи.

Присыпать нижние части растения взрыхленной почвой нужно для того, чтобы:

  • снизить вымывание питательных веществ из грунта;
  • ускорить рост побегов;
  • улучшить освещение кустов;
  • защитить растения от высыхания;
  • улучшить аэрацию почвы;
  • защитить кусты от вредителей;
  • защитить клубни от ультрафиолетовых лучей, а также резких перепадов температур;
  • предотвратить рост сорняков;
  • создать дополнительное пространство для растений;
  • повысить устойчивость растений к ветрам и весенним заморозкам.

Почему окучивание способствует повышению урожайности? У картофеля есть боковые побеги – столоны, которые располагаются ниже уровня почвы. Они развиваются быстро и так же быстро отмирают. На боковых побегах образуются другие отростки, которые и представляют собой клубни.

При окучивании эти молодые побеги оказываются под грунтом, поэтому растение вынуждено давать новые ростки. Благодаря этому появляются новые корни и клубни, а влага сохраняется. Кроме того, формируется сильная корневая система, которая развивается и образует мощную листовую массу.

Окучивание картофеля даст эффект только в том случае, если на участке суглинистая или глинистая почва. Если культура растет на почве с песком, то в любом случае жидкие удобрения и вода будут скатываться и не проникнут к корневой системе.

Подобная процедура требуется не во всех случаях. Воздержаться от нее нужно в следующих случаях:

  • если держатся высокие температуры, причем температура грунта достигает 26 градусов, а также если в почве мало влаги и нет хорошей системы орошения – при таких условиях окучивание только навредит;
  • если картофель высаживался под черный укрывной нетканый материал.

Чтобы определить, подходит ли способ окучивания в каждом конкретном случае, рекомендуется провести такой опыт: половину грядки с кустами картофеля окучить, а вторую часть только разрыхлить и понаблюдать за результатом.

Процедуру можно осуществлять при помощи разных инструментов.

Тяпка или лопата

Окучивать картофель такими инструментами наиболее тяжело. Они обязательно должны иметь заточенный край и широкую рабочую поверхность.

С помощью тяпки окучивание производят таким образом: вначале обрабатывают ряд с одной стороны, затем переходят на другую. В конце каждого делают небольшую насыпь для того, чтобы в междурядье осталась влага.

Процесс окучивания при помощи лопаты показан в этом видео:

Ручной механический окучник

Приобрести его можно в садоводческих магазинах. Устройство состоит из двух металлических дисков, направленных по отношению друг к другу под углом.

Чтобы окучивать им картофель, нужно включить в процесс 2 человека: один из них будет тянуть механизм, а второй – надавливать на него и направлять. Процесс окучивания прост и экономит время. За один проход можно обработать целый ряд с картофельными кустами.

Как усовершенствовать ручной окучник и облегчить процесс с помощью мотолебедки, показано в этом видео:

Мотоблок

Этот аппарат стоит недешево, но при выращивании картофеля в больших масштабах без него не обойтись. Мотоблок значительно упрощает работу и экономит время огородника.

Принцип действия устройства заключается в том, что впереди идут колеса или фреза, которые рыхлят грунт, а сзади размещается плуг, который набрасывает на нижнюю часть кустов почву.

Использовать мотоблок можно только в том случае, если между рядами картофельных кустов одинаковое расстояние – в противном случае существует высокий риск повреждения клубней.

Смотрите видео, как окучивать картошку мотоблоком:

Ручной плуг

С помощью этого инструмента можно обработать по одной стороне каждого соседнего ряда за один проход по междурядью. Состоит плуг из рамы, к которой крепятся нож, колесо и тяга.

При обработке земельного участка огородник толкает конструкцию, благодаря чему плуг разрезает землю. Боковые лопасти распределяют взрыхленную почву на прикорневую часть кустов картофеля.

Процесс окучивания картошки с помощью ручного плуга с дополнительным грузом показан в этом ролике:

Автоматический или механический культиватор

Они стоят дешевле мотоблока, а их конструкция более проста. Устройства используют на небольших участках с легким грунтом.

Принцип работы заключается в следующем: вначале при помощи фрезы рыхлят грунт, затем фрезу меняют на плуг и проводят окучивание.

Выбирая инструмент для окучивания картофельных кустов, нужно ориентироваться на тип почвы на участке, а также на его площадь.

Решив окучивать картофель в целях повышения урожайности, нужно учесть, что начинать этот процесс нужно в определенное время.

Первую процедуру рекомендуется проводить тогда, когда высота стеблей достигнет 14-20 см. Раннее окучивание заменит прополку и рыхление. Кроме того, ростки, прикрытые почвой, перенесут снижение температуры, что обычно наблюдается во второй половине мая.

Окучивание после дождя позволит максимально сохранить влагу и стимулировать образование боковых побегов. В случае жаркого лета без дождей рекомендуется окучивать кусты после полива.

Лучше всего выполнять эту сельскохозяйственную процедуру после дождя, когда грунт слегка просохнет. В жаркий день окучивать картофель не стоит: почва будет полностью сухой, к тому же при таких условиях легко травмировать растение. При высоких температурах воздуха культура особенно тяжело воспринимает повреждения.

Классическая технология предусматривает две процедуры окучивания за весь период развития картофеля. Если первая из них проводится после появления всходов, то вторая – через 2-3 недели, когда на кустах появятся цветочки. Это наиболее важное время для окучивания, так как в этот период на столонах образуются небольшие клубни.

Если для подсыпания земли на нижнюю часть кустов используется мотоблок и культиватор, то окучивание проводят один раз за сезон, в период цветения.

Если первое окучивание проводилось очень рано, то в дальнейшем потребуется еще 2-3 повторения.

Технология правильного окучивания

Соблюдение технологии окучивания – залог повышения урожайности. При неправильном подходе можно травмировать культуру и только навредить растению.

Если картофель выравнивают вручную с помощью простых орудий – например, тяпки – нужно следовать таким правилам:

  • Предварительно удалить все сорняки. Траву можно оставить на земле: когда она высохнет, то станет защитой от солнечных лучей для кустов.
  • Каждый куст отдельно присыпать почвой из междурядий со всех сторон. Вокруг растения создается возвышение.
  • При выполнении работы нужно действовать аккуратно, чтобы не повредить корневую систему картофеля.

Традиционное окучивание выглядит таким образом:

  1. Пространство между бороздами подкапывается плоскорезом.
  2. Грядки окучиваются в одном направлении. Огородник, продвигаясь вдоль грядок, подгребает почву с междурядья к одной стороне кустов.
  3. Грядки окучиваются с другой, еще не охваченной, стороны. С междурядья землю подгребают к другой стороне.
  4. Грунт к кусту подгребается тяпкой со всех сторон. В результате должен образоваться холмик, широкий и высокий, из которого виднеется букет стеблей.
  5. В конце каждого ряда насыпают подобие дамбы: это сооружение задержит влагу после дождей или полива.

Если окучивание выполняется с помощью лопаты, то прокапывают междурядья на одну треть лезвия лопаты и присыпают картофельные кусты почвой.

Еще один способ окучивания – веерный. Такой метод можно использовать, когда стебли вырастут на 15-20 см. Для веерного способа лучше использовать лопату. Процедура выполняется таким образом:

  1. Руками раздвигают стебли, раскладывают их на земле веером, в разные стороны.
  2. Лопатой берут почву с междурядья и сыплют прямо в центр куста.
  3. Землю распределяют таким образом, чтобы наверху остались только верхушки.
  4. Сверху накидывают сорняки, выполотые с междурядий. Делать это нужно для того, чтобы задержать в почве влагу. Кроме того, выполотые сухие сорняки служат дополнительной подкормкой.

Огородники делятся хитростями, которые позволят сделать окучивание действительно полезным и качественным. Стоит обратить внимание на такие рекомендации:

  • если первое окучивание проводится по достижению кустами высоты в 15-20 см, то насыпь земли должна быть не менее 15-18 см;
  • второе окучивание, когда кусты достигнут высоты 25-30 см, должно осуществляться таким образом, чтобы насыпь достигала 17-20 см;
  • окучивать кусты следует не позже 10 часов утром либо в вечернее время, после 6 часов.

Окучивание картофеля позволит повысить его урожайность и защитить от ранних колебаний температуры, а также от действия ультрафиолетовых лучей. Эту сельскохозяйственную процедуру проводят с помощью тяпки, лопаты, культиватора или мотоблока. Выбор орудия труда зависит от масштабов участка, засаженного картофелем.

Источник: https://ferma.expert/rasteniya/ovoshchi/kartofel/okuchivanie-kartofelya/

Окучивание картофеля: когда, как правильно и чем окучивать

Методы окучивания картофеля

Когда и как окучивать картофель, таким вопросом задаются многие начинающие огородники.

Но когда и как правильно проводить окучивание знают не все, а ведь данная процедура считается важным агротехническим приемом, который надо проводить по правилам, чтобы окучивание принесло пользу.

Некоторые огородники вообще не проводят окучивание, другие наоборот делают это слишком часто. В обеих случаях это неправильно.

В этой статье вы узнаете, как правильно окучивать картофель и сколько раз за сезон надо это делать и какие периоды развития культуры.

Зачем окучивать картофель

Нужно ли окучивать картофель? Проводить процедуру окучивания просто необходимо. Несмотря на то, что это трудоемкий прием, особенно при ручном методе, и требует много времени, однако эффект оправдывает действия.

Окучивание картофеля необходимо для увеличения длины стебля, который находится под землей, чтобы на нем формировались боковые корешки, на которых закладывается больше клубней. Благодаря этому увеличивается урожайность.

Важно! Если окучивания не проводить, клубни оголяются и на солнце в них начинается процесс фотосинтеза и вырабатывается ядовитое вещество соланин. Такой картофель нельзя употреблять в пищу. Его можно оставить для посадки в следующем сезоне.

Преимущества окучивания:

  • Стебли крепче стоят и не ложаться под воздействием сильного ветра.
  • Клубни не оголяются и не зеленеют.
  • При весенних возвратных заморозках кусты не подмерзают.
  • Одновременное рыхление и прополка от сорняков.
  • Корневая система становится более мощной и развитой.
  • Улучшается влаго и воздухопроницаемость грунта.
  • Удобрения из грунта не вымываются.
  • Урожай легче собирать и травмированных клубней становится меньше.

Важно! Если грунт песчаный, то окучивание не проводят, так как влага и удобрения будут скатываться по горке и не подпитают корни растений. Окучивание проводят только на глинистой или суглинистой земле.

Можно ли не проводить окучивание картошки

При некоторых факторах окучивание картофеля не проводят:

  • При культивировании в южных регионах, с низкой влажностью и редкими поливами.
  • При методе выращивания без окучивания (под пленкой или другим нетканым материалом, в мешках, под соломой).

На кустах должно быть много зеленой массы, в которой при попадании солнечных лучей происходит фотосинтез. При этом процессе в листьях образуется растворимая глюкоза, которая идет в клубни и откладывается там как нерастворимый крахмал.

Когда и сколько раз нужно окучивать

Время и оптимальные сроки окучивания зависят от региона выращивания картофеля и погодных условия в данном сезоне. Также важную роль играет и сроки созревания выбранного сорта. Тем не менее можно ориентироваться на общие сроки развития корнеплода и по ним проводит данную процедуру.

Первое

Зачастую проводят через 2-3 недели после посадки картофеля. К этому времени всходы вырастут на 5-8 см в высоту.

Интересно! Некоторые огородники предпочитают проводить первое окучивание при высоте всходов 10-15 см.

Окучивают так, чтобы на воздухе осталось 2-3 см, остальной стебель присыпают землей. Это позволит уберечь молодое растение от весенних заморозков и простимулирует наращивание корневой системы. Одновременно удаляют сорняки.

Важно! Если давно не было дождя, то перед процедурой нужно увлажнить грунт.

Второе

Проводят через 2-3недели после первой процедуры. К этому времени ботва вырастет до 12-15 см в высоту. Стебель засыпают землей, оставляя только 3-5 см зеленой массы.

Важно! Второе окучивание можно не проводить. Однако если грунт достаточно тяжелый и глинистый данной процедурой лучше не пренебрегать.

Третье

Проводя спустя 4 недели, за 5-7 дней до смыкания ботвы и цветения. Кусты уже должны вырасти до 25-30 см в высоту. В этот раз стебли засыпают на 15-20 см.

Делать это надо только вручную, в этот раз культиватор использовать нельзя, чтобы не повредить разросшуюся ботву.

Любое ранение растения может привести к заражению и развитию таких заболеваний, как парша, фитофтороз, альтернариоз и др.

Нельзя постоянно тревожить кусты и часто проводить окучивание. Во время процедуры землю сгребают с места нахождения маточного корня, уменьшая там слой почвы. Урожайность из-за этого падает, так как корнеплоды перегреваются, им не хватает влаги и корни растут медленней. К тому же в таком состоянии клубни подвержены инфекциям.

Важно! Во время смыкания картофельный листвы и в период цветения окучивание лучше не проводить, так как можно поранить растения.

Как правильно окучивать картофель, видео

При неправильном окучивании, когда рядок делают очень тонким, куст в этом месте начинает быстро пересыхать и пользы от данной процедуры не будет.

Окучивание проводят для того, чтобы картофель наращивал боковые корешки, на которых формируется больше клубней. При этом толщина рядка должна быть большой.

Процедуру лучше всего проводить вечером или ранним утром после дождя или полива растений:

  • Гребни легче делать из влажной земли.
  • Влажный грунт, насыпанный к основанию стеблей, стимулирует прирост боковых корней.

Важно! Если ожидают заморозки при первом окучивании, то землю надо насыпать максимально высоко. При жаркой погоде высоко присыпать не стоит, чтобы не замедлить рост побегов.

Поэтому окучивание делают в северных регионах. На юге данная процедура может принести вред, так как картофель не любит высокую температуру грунта и урожайность при этом снизится.
Посмотрите видео! Окучивание картофеля

Чем окучивать картофель: способы и инструменты

Чаще всего огородники окучивают картофель вручную при помощи тяпки. Однако есть множество механических средств, которые упрощают этот процесс.

Традиционный способ

Окучивают влажный грунт после дождя или обильного полива при засушливой погоде. Делают это ранним утром до 10 часов или после 6 часов вечера. В полдень делать это не рекомендуется, так как теплая почва навредит побегам, и они замедлят свой рост. Для окучивания используют сапку треугольную или трапециевидную с закругленными или острыми краями.

Пошаговая инструкция:

  • Подкапывают пространство в междурядье.
  • Грядки окучивают в одном направлении.
  • К одной стороне кустов аккуратно подгребают грунт из междурядья.
  • С другой стороны грядки делают тоже самое в обратном направлении.
  • В итоге должен получиться широкий и высокий холм, на вершине которого торчат стебли.
  • В конце грядок делают дамбу для задержки воды после дождей.

Веерный

Такое окучивание проводят, когда кусты выросли до 15-20 см в высоту. При этом используют лопату, тяпка не подойдет.

Пошаговая инструкция:

  • Стебли раздвигают руками и раскладывают на земле веером в разные стороны.
  • Лопатой набирают в междурядье грунт и насыпают в центр куста.
  • Грунт распределяют таким образом, чтобы сверху остались только верхушки стеблей с листочками.
  • Сверху укладывают прополотую сорную траву в качестве мульчи.
  • На следующий день стебли направят рост вверх.
  • Через 2 недели куст хорошо вырастет в высоту и ширину, сформировав новые побеги.
  • Урожайность значительно увеличится.

По Замяткину (аналогичный предыдущему)

Этот метод предложил картофелевод из Сибири Замяткин, который отдает предпочтение органическому земледелию. Он утверждает, что традиционное окучивание снижает урожайность, так как внутри куста создается конкуренция за свет и воду.

  • По Замяткину картофель высаживают в шахматном порядке с интервалом 20-40 см.
  • Когда стебли вырастут до 15-17 см, их стебли раздвигают и в середину закладываем органику сухие листья, траву, солому, оставляя сверху верхушки стеблей.
  • Куст хорошо разрастается, формируя много листвы.
  • Урожайность увеличивается в 1,5- 2 раза.
  • Под таким укрытием земля хорошо пропускает воздух и хорошо сохраняет влагу даже при засухе. При этом кусты не атакует колорадский жук и другие вредители.

Дисковый окучник

Ручной дисковый окучиватель стоит на порядок дешевле. Его можно также сделать самому. Для этого понадобится рукоятка, черенок и 2 отвала.

Окучивание с таким инструментов проводить проще, чем тяпкой или плугом. Его также можно применять и для других культурных растений.
Существуют также мотоблоки с дисковым окучником.

Культиватор

Автоматические и механические культиваторы пользуются большой популярностью.

Ручной культиватор стоит не дорого, так как его конструкция простая.

Главное при использовании культиватора, держаться заданного курса, чтобы не травмировать корневую систему растений.

Плуг

Плуг – старый и проверенный инструмент для окучивания картофеля. Он уже морально устарел и сегодня его используют в модифицированном виде. Плуг можно тянуть и окучивать картофель вручную.

Плуг может тянуть лошадь. Также можно приварить его к колесу (но это больше похоже на культиватор).

Совет! Плуг лучше выбирать легкий, чтобы не тратить много сил на его перемещение.

Неважно, каким инструментом и методом проводить окучивание картофеля, главное делать это вовремя по описанной технологии, не повреждая кусты. Тогда можно рассчитывать на богатый урожай здоровых клубней.

Посмотрите видео! Окучивание картофеля: что о нём надо обязательно знать?

Источник: https://dacha365.net/ogorod/ovoshhi/kartofel/okuchivanie-kartofelya.html

Окучивание картофеля: методы

Методы окучивания картофеля

Овощи всегда были неотъемлемой частью рациона человека. Для получения обильного урожая агрономы разработали много полезных технологий, которые не только облегчают культивацию, но и улучшают характеристики растений. Зачем нужно окучивание картофеля и как его проводят? Разберем самые распространенные методы обработки.

Методы окучивания картофеля

Описание технологии

Для полноценного развития корней и формирования плодов всем растениям нужны кислород и влага. Сорные травы и твердая корка грунта мешают правильному росту, в результате чего культура слабеет, падает урожайность. Чтобы избежать проблем, аграрии используют проверенные способы.

Зачем нужна процедура

Можно ли картошку не окучивать? Начинающие фермеры часто отказываются от такой полезной процедуры, что потом негативно отразится на плодовитости. Чем больше кислорода поступит к корням, тем лучше развиваются клубни и возрастает отдача сорта. В прохладных регионах процесс не только способствует естественному формированию, но и защитит от лишней влаги и заморозков.

Окучивая картофель, мы решаем сразу несколько задач: рыхлим почву и создаем дополнительный ее объем, в котором формируются клубни; подталкиваем растение к образованию столонов в нижней (засыпанной грунтом) части стеблей и улучшаем освещение.

Вначале рыхлят грунт и убирают растительные остатки. Во время второго этапа землю вокруг куста необходимо собрать в виде небольшого холмика. Делают это вручную или при помощи специальной техники. Кстати, такая процедура часто используется в целях экономии времени при уходе.

Сроки проведения

Когда окучивать картофель? Чтобы защитить молодую поросль от заморозков, в северных регионах приступают к работам после появления первых ростков.

Формирование невысоких гребней убережет от холода, разрушит корни сорных трав. Высота холмов не должна быть больше 10 см.

Для Средней полосы мероприятие проводят после того, как ботва достигнет 0,15 м, а в южных областях можно обойтись прополкой.

Помните о том, что запрещены работы в зной. Советуем приступать к обработке грунта утром или вечером. Лучше выбрать пасмурный день после ливня, а в отсутствии естественного орошения можно полить грядку дождеванием. В этом случае земля не будет осыпаться, а гребни держать форму.

Методы обработки

Окучивать любой картофель можно разными способами. Современному человеку доступны несколько популярных вариантов. Все зависит от финансовой возможности и объема предполагаемых работ.

Ручное окучивание

Такой вариант используют уже много столетий, хотя процесс очень трудоемкий и требует немалых физических сил. Процедура проводится тяпкой с широким лезвием или лопатой. Перед началом работ необходимо тщательно подготовить грядки, убрав сорняки. Вручную окучивают картофель двумя способами.

  1. Подгребание. Грунт мотыгой собирают к кустам со всех боков. В итоге получается «букет», собранный из стеблей.
  2. Веерное. Ботву раздвигают в разные стороны, после чего растение присыпают землей посередине.

Во время процедуры важно помнить о том, чтобы полученный холм был достаточно высоким и широким. В этом случае клубни начнут активно развиваться и разрастаться вширь. Маленький гребень не сможет защитить от заморозков или перегрева под солнцем.

Перед окучиванием нужно убрать сорняки

Кстати, в хозяйственных магазинах стоит приобрести улучшенный вариант ручного инструмента. Как и мотыгой, триммером удобно удалять отросшие сорняки, а еще легко окучить рядки корнеплодов. Приспособление напоминает тяпку, однако имеет широкое лезвие.

Ручной культиватор

Более современный вариант обработки картошки – окучник. Устройство используют для работ между грядками. Состоит техника из рукоятки и двух отвалов, на которых крепится тезло. Его можно купить в любом хозяйственном магазине или собрать своими руками.

Как окучивают картофель таким плужком? В почву углубляется подрезной нож, приподнимая верхний слой грунта. Кусты пропускают между дисками, которые подгребают землю к стеблю. Как правило, сошке не хватает мощности, поэтому процедура проходит в два этапа – рыхление и обработка рядков.

Несмотря на внешнюю простоту, работать с распашниками сложно одному человеку. Если есть лошадь, то она легко выполнить тягловую задачу, а хозяин станет вдавливать окучник в почву. Если нет животных, то все функции стоит переложить на двух людей.

Частота процедуры

Сколько раз окучивать картофель? Культуру обрабатывают в течение нескольких этапов за сезон. Опытные аграрии советуют не менее двух мероприятий, хотя в частном секторе могут проходить от трех и больше. Важно следить за состоянием растений и развитием ботвы. Если из грунта выглядывают клубни, то нужно обязательно приступать к процедуре.

Начинающим аграриям рекомендуем обращать внимание на климатические особенности региона и как развивается растение. Например, в холодных областях практикуют «слепое» окучивание в два этапа. Вначале засыпают грунтом только проклюнувшиеся отростки, а после увеличения стебля до 20 см повторяют процедуру. Специалисты уверены, что использование метода способствует повышению плодовитости.

Окучивание картошки в южных регионах многие фермеры считают ненужным. Под гребнями земли клубни нагреваются, что приводит к ухудшению характеристик и снижению качества готовой продукции. Чтобы обеспечить полноценный уход, достаточно обычного рыхления.

►ВЕЕРНОЕ ОКУЧИВАНИЕ КАРТОФЕЛЯ!!!УРОЖАЙ В 2 РАЗА БОЛЬШЕ!!!НОВЫЙ СПОСОБ ОКУЧИВАНИЯ КАРТОФЕЛЯ. БОРЕМСЯ С СОРНЯКАМИ. СЕКРЕТЫ ВЫРАЩИВАНИЯ КАРТОФЕЛЯ 2. САД. ОГОРОДРыхление междурядий. Окучивание картофеля.

Сколько процедур необходимо в Средней полосе? Владельцы небольших участков, иногда практикуют пятикратное повторение.

Чаще всего, такое рвение связано с тем, что у аграриев нет времени на регулярное вспахивание грунта.

Посаженные ровными рядами растения намного быстро обрабатывают тяпкой или лопатой, удаляя сорняки и обновляя холмики. Первый этап проходит после появления отростков, а второй и последующие – через три недели.

Альтернатива

У картофеля без окучивания мало шансов вырасти здоровым и урожайным. Благодаря рыхлению почвы, обеспечивается правильный газообмен корневой системы. Однако существуют мнения, что растение сможет нормально развиваться при иных способах ухода.

Культивация картошки под соломой не требует особого внимания человека. Проращивание на свету и специальный посадочный материал позволяют получить неплохой урожай без холмов из грунта. Важно создать подходящие условия для развития вида.

Если вы решили не окучивать ваш картофель, то рыхление – это обязательная процедура. Его необходимо проводить вручную мотыгой в течение всего лета. Перед орошением разбивают корку грунта и удаляют растительные остатки. Корни получают доступ к воздуху, а излишки влаги улетучиваются.

Кстати, при работе с мотоблоком сложно использовать аппарат на разросшихся грядках. Грунтозацепы могут повредить ботву посадки, а это грозит снижению урожайности. Решить проблему легко при помощи ручных способов – тяпкой или лопатой.

Зная особенности культивации овощей, можно без проблем получить максимальную отдачу. Но не всегда начинающие аграрии понимают важность той или иной процедуры. В наших рекомендациях подробно рассказали, как правильно окучивать картофель.

Источник: https://FermoVed.ru/kartofel/okuchivanie.html

Описание и правила выполнения окучивания картофеля веерным способом

Методы окучивания картофеля

Каждому дачнику хочется получить больше урожая со своих грядок. Но не у всех есть время, чтобы посвящать его участку. Веерное окучивание картофеля помогает сократить время для ухода за культурой и повышает урожайность любого сорта.

В чем особенность веерного окучивания картофеля?

Большинство дачников, при окучивании, сгребает землю от междурядий к кустам. Таким образом, получается, что кустики оказываются, зажаты при помощи земли. Метод веерного окучивания предполагает совершенно другой подход к этому процессу. Зеленые стебли не сводят в один «букет», а, напротив, каждый из них разводят индивидуально.

Автор этого метода И.П. Замяткин, убежден, что каждый ствол нуждается в свете и питании. Но из-за того, что стебли прижаты друг к другу, снижается общая урожайность куста, так как все стебли между собой конкурируют. Поэтому их разводят друг от друга.

Как правильно провести веерное окучивание растений?

Ничего сложного в этом нет, главное, четко выполнять все правила, и урожай обязательно будет выше.

Для начала стоит отметить то, что окучивают этим способом после того, как картофель вырастет на 15—17 см в высоту. Окучивают землей, сеном или сидератами, которые выращивают между рядами с картофелем.

Свое название метод получил потому, что ростки раскладывают в форме веера. Каждый индивидуально и затем присыпается сверху так, чтобы на поверхности остались только макушки. Не нужно бояться того, что стебельки не поднимутся. Через 2—3 дня они выпрямятся и начнут расти. Для окучивания сидератами, их высеивают одновременно с картофелем, после скашивают и добавляют в кусты картофеля.

Колорадский жук и другие вредители стремятся избегать мульчированных грядок.

Замяткин советует кустики сажать в шахматном порядке, после достижения необходимой высоты, в середину насыпать органики, прошлогодних листьев, сорняков или соломы. Таким образом, куст, разложенный веером практически горизонтально, дает новые корни и формирует дополнительное количество клубней.

Эффективность и достоинства способа

Дачники сомневаются во всем новом, о чем где-либо слышат или читают. Но все же некоторые любят эксперименты. Многие из них даже на пробу сажают одни и те же семена, разными способами, затем сравнивают и получают результат.

Эффект веерного окучивания заметен сразу, урожайность повышается от 10 до 20%. Главное, делать все правильно.

При окучивании землей, сверху прикрывают вырванными в картофельных грядках сорняками. Это способствует сохранению влаги, даже при засушливом лете. Один из плюсов этого способа в том, что потрудившись однажды, дачник существенно снижает затрату сил на будущий уход за посадками. Их реже поливают и меньше обрабатывают от вредителей.

Для чего окучивают картофельные грядки?

Даже начинающий дачник знает, что картофельные грядки надо окучивать. Только способ выбирают в основном традиционный, то есть нагребание земли с центра междурядий к кустикам.

Картофель одно из растений, чьи корни не уходят вглубь, а растут горизонтально. Присыпание некоторой части стебля, дает возможность культуре формировать новые корни и клубни. Это повышает общий объем урожая на 20%.

Мнение дачников относительно веерного окучивания грядок

Разные способы ухода находят своих почитателей, молодой огородник для получения подробной информации ищет отзывы овощеводов. В них дают советы по уходу и правильному выполнению тех или иных действий. Иногда опытный садовод решает самостоятельно опробовать метод, а затем пишет на форумах и сайтах, посвященных культуре, о результатах эксперимента.

Виталий: «Эксперимент дачника. Перед тем как начать выращивать картофель прочитали массу информации по уходу за ней. Поняли, что не все так просто как кажется вначале. Но все же решились на эксперимент.

Посадили картофель на нескольких грядках, одну окучивали традиционным способом, вторую веерным методом.

Хотелось сравнить полученные результаты и принять решение о том, как же все-таки лучше окучивать культуру.

Первый ряд подгребали землей, как обычно, для второго ряда использовали разокучивание. Раскладывали стебли веером и присыпали мульчей. Вначале казалось, что растения не поднимутся, но уже через несколько дней они разрослись, и стали расти ровно и пышно. Обрабатывали картофель препаратом Сияние.

Мульчировали газонной травой. По мере роста кустиков еще несколько раз подкладывали сухой травы. Не могли дождаться осени, когда же будем убирать урожай. Наконец, день настал, результат потрясающий, наряду в котором окучивали традиционным способом урожайность ниже.

С веерных грядок собрали на 1,5 ведра клубней больше».

Сергей: «Третий год окучиваю этим способом. Результат получил только в этом году, так как приловчился и полностью изучил технику. До этого допускал ошибки. Клубни ровные без деформации».

Павел: «Получилось увеличить объем урожая в 2 раза, все благодаря веерному окучиванию грядок. Посоветовал сосед. Обязательно буду повторять опыт в будущем».

Мария: «Из-за нехватки свободного времени искала способ облегчить процесс ухода за растениями. Первый раз попробовала окучивание веерным способом, пока результатом довольна. Совет новичкам, выдерживайте большое расстояние между кустиками, так легче раскладывать мульчу».

Анна: «Размер нашего участка небольшой, хочется вырастить всего понемногу. Веерный способ окучивания — находка для нас. Урожайность в 1,5 раз больше. Совет всем: не забывайте рыхлить».

Виктория: «Давно провожу эксперименты с выращиванием культур. Веерное окучивание использую несколько лет. Результат отличный, урожайность выше. Для мульчирования использую горчицу или газонную траву».

Эксперименты на участке проводит каждый второй дачник. Результаты бывают разными, но веерное окучивание набирает все большую популярность, так как повышает объем урожая в разы.

Источник: https://DachaMechty.ru/kartofel/veernoe-okuchivanie.html

Когда и как окучивать картофель

Методы окучивания картофеля

Автор Дарья ТаежнаяИюн 10, 2019

Окучивание картофеля — это важный агротехнический прием выращивания данной культуры. Оно помогает осуществлять более качественный уход, что приведет к более вкусному и богатому урожаю. Далее вы найдете информацию о том, как правильно окучивать грядки с посадками картофеля.

Что такое окучивание картофеля и зачем оно нужно

Окучивание — это процедура приваливания почвы к корням и основанию растения при помощи различных инструментов (например, мотыги, мотоблока и др.). Земля подгребается к кустам из междурядий.

Зачем же нужно такое мероприятие?

Окучивание работает по следующему механизму: благодаря процедуре корневая система растения начинает расти более активно, отрастают боковые корни (на них будут формироваться клубни). Следовательно, мероприятие способствует увеличению урожая! 

Как уже было сказано, в первую очередь, процедура значительно увеличивает количество овощей. Но чтобы более точно понять, как мероприятие помогает этого добиться, следует озвучить разные весомые преимущества и цели агротехнического приема при выращивании картофеля:

  • Окучивание стимулирует развитие мощной, разветвленной корневой системы.
  • Снижает количество зеленых клубней (как известно, их употреблять в пищу нельзя).
  • Уменьшает вымывание питательных элементов из почвы.
  • При окучивании производится рыхление почвы, что способствует удерживанию воздуха и влаги в прикорневой зоне.
  • Процедура сопровождается прополкой сорняков.
  • При выращивании овощной культуры в северных регионах можно защитить растения от похолоданий.
  • Приваливание почвы к растениям помогает им более крепко стоять в земле, а это точно поможет избежать полегания кустиков (например, в ветреную погоду и сильный дождь).
  • В случае неожиданного похолодания растения будут более защищены от непогоды.
  • Благодаря окучиванию процесс сбора урожая будет более удобным и быстрым.

Как видно, положительных моментов у агротехнического мероприятия очень много, и каждый из них играет важную роль в получении максимального урожая картофеля. А также процедура в целом облегчит процесс выращивания и ухода за овощной культурой в открытом грунте.

Важно! Процедуру целесообразно проводить только при выращивании картофеля на глинистой или суглинистой почве.

На картинке представлена схема правильного окучивания картофеля:

Когда следует выращивать картофель без окучивания

Несмотря не все вышеописанные плюсы процедуры, в некоторых случаях лучше осуществлять выращивание без нее. В следующих случаях лучше отказаться от окучивания картофеля:

  • Если на вашем участке песчаная и легкая почва (в противном случае вода и жидкие удобрения будут быстро стекать, не задерживаясь в прикорневой зоне).
  • При выращивании в южных регионах с жарким и засушливым летом (мероприятие может привести к перегреванию и пересыханию корневой системы).
  • При посадке нестандартным способом, например, в мешке, бочке, на соломе, на черном агроволокне (нетканый материал).

Сроки и этапы окучивания картофеля 

Итак, когда необходимо окучивать картофель в открытом грунте? Точные сроки и месяц для проведения мероприятия назвать нельзя, ведь в разных регионах нашей страны разные погодно-климатические условия, а также у разных сортов овощной культуры разные сроки созревания и темпы вегетации.

Выделяют несколько основных этапов окучивания картофеля:

  • Первое окучивание. Проводить мероприятие следует тогда, когда высота растения достигнет 5-8 сантиметров, то есть примерно через две-три недели. Первый раз окучивать нужно таким образом, чтобы надземной части осталась 2-3 сантиметра, остальная часть растения должна быть прикрыться почвой.

Обратите внимание! Если прогнозируется похолодание, то следует защитить посадки: окучивая в первый раз, следует присыпать растения землей как можно выше!

  • Второе окучивание. Проводить 2-е мероприятие следует примерно через две-три недели после 1-го, при этом высота надземной части должна вырасти до 12-15 сантиметров. Привались землю нужно так, чтобы оставалось 3-5 сантиметров растения. Кстати, проводить второе мероприятие следует обязательно при тяжелой, глинистой почве, в остальных случаях необязательно.
  • Третье окучивание. Данный этап необходимо осуществлять через месяц, ориентировочно за неделю до смыкания ботвы и начала цветения, высота картофельных кустов должна быть около 20-30 сантиметров. Окучивать нужно таким образом, чтобы растения были засыпаны грунтом на 20 см.

Совет! Третье окучивание рекомендуется выполнять своими руками, например, тяпкой. Ни в коем случае нельзя использовать мотоблок, так как инструментом можно легко нанести повреждения надземной и подземной части растения. Повреждения в свою очередь могут спровоцировать опасные заболевания!

Важно! В тот момент, когда картофель начнет цвести, окучивать растения нельзя! Следует сделать это до цветения или, по крайней мере, после.

: сколько раз и как правильно окучивать картофель за сезон. 

Схемы и правила окучивания картофеля

Очень важно правильно окучивать грядки с овощной культурой. В противном случае можно навредить и потревожить растения, что снизит количество и качество урожая.

Схема и правила окучивания картофеля в открытом грунте: 

  • Подходящее время для проведения процедуры — утро или же вечер.
  • Осуществлять мероприятие нужно по влажному грунту. Например, делать это можно после дождя или же специально полить грядки. Благодаря поливу, удобнее делать процедуру, ведь влажная земля не будет рассыпаться, а также влажная почва лучше будет стимулировать развитие корневой системы.
  • В первую очередь, рядок должен быть достаточно широким, благодаря чему, растение сможет успешно наращивать боковые корешки. При тонком рядке можно спровоцировать пересыхание кустика.
  • При выращивании овощной культуры, помните, что нельзя слишком часто тревожить растения. Нельзя нарушать схему окучивания и производить мероприятия слишком часто! Потому что при проведении процедуры производится забор земли с участка нахождения маточного корня и уменьшения количества грунта в этой зоне, при злоупотреблении окучиванием клубни начнут перегреваться, будут испытывать дефицит воды, тем самым, вы получите более маленький урожай. Если знать, сколько раз окучивать картофель за сезон, можно избежать перечисленных проблем.
  • Совмещайте процедуру с прополкой сорняков и рыхлением, но также нельзя злоупотреблять этими процедурами.
  • Перед окучиванием можно подкормить картофель. В качестве удобрения можно использовать комплексный минеральный препарат, например, Нитроаммофоска (30 грамм на квадратный метр), а также можно использовать Аммиачную селитру и сульфат калия (по 20 грамм каждого вещества на 10 литров воды).
  • После того, начнется цветение или листва картофеля сомкнется, следует отказаться от окучивания. Растениям в эти периоды вегетации процедура больше не нужна, помимо этого она может навредить т.к. можно легко повредить растения.

В этом видео рассказано об интересном веерном способе окучивания картофеля:  

Чем окучивать картофель: наиболее подходящие инструменты 

Наверное, каждый огородник, который не имел раньше опыта посадки и выращивания данной овощной культуры, перед процедурой задастся вопрос: чем же окучивать картофель в открытом грунте? Давайте рассмотрим, какие бывают инструменты для этой процедуры.

Мотыга (тяпка)

Мотыга или по-простому тяпка — это самый распространенный и простой инструмент для данной процедуры. Тяпка должна быть достаточно острая и крепко зафиксирована. Необходимо своими руками подгребать почву на кусты из междурядий.

Плюс такого приспособления в том, что для окучивания картофеля мотыгой не нужны дополнительные инструменты, все делается достаточно просто. К тому же такой инструмент, скорее всего, он есть в сарае у любого дачника и огородника.

Минус ручного окучивания тяпкой: процесс получается довольно трудоемким и занимает много времени.

Мотоблок 

Окучивание картофеля мотоблоком — технологичное и эффективно мероприятие. Оно позволяет огороднику с комфортом работать в открытом грунте без лишних физических усилий и временных затрат.

Мотоблок идеально подходит для окучивания картофеля, выращиваемого в больших масштабах. Для совсем маленьких грядок покупать приспособление не целесообразно.

Важно!  особенность использования такого инструмента: необходимо, чтобы расстояние между картофельными рядами подходило под размеры мотоблока, иначе он будет травмировать растения и плоды.

Для грамотной эксплуатации нужно установить на мотоблок две насадки-рыхлителя и один окучник сзади.

Минусы устройства: на покупку такого инструмента придется потратиться, т.к. даже самый простой мотоблок стоит относительно недешево.

Дисковой окучник 

Инструмент представляет собой конструкцию из рукоятки, черенка и двух отвалов, их расположение можно координировать наклоном. Стоимость приспособления небольшая, а также такой инструмент можно легко сделать своими руками, по этой причине из-за дешевизны он выигрывает конкуренцию у мотоблока.

Окучивание картофеля дисковым окучником — процесс практически такой же простой, что и мотоблоком.

Культиватор

Окучивать картофель можно как автоматическим, так и механическим культиватором. Так же как и в случае с мотоблоком, при использовании такого инструмента нужно действовать аккуратно, чтобы не повредить растения.

Плуг

Плуг — это очень старый инструмент с богатой и долгой историей.  Сейчас при использовании тянуть устройство можно своими руками, или с помощью коня, или же мотоблока. Способ очень трудоемкий и сейчас используется крайне редко, но все же имеет место быть.

Правильное окучивание картофеля — залог более крупного и хорошего урожая. Главное, сделать это в нужные сроки и по правильной схеме и технологии.

Обратите внимание! Если вас интересует другая информация по выращиванию данной культуры, то можете обратить внимание на следующие материалы:

  • В этой статье рассказано о правилах и способах подготовки клубней к посадке.
  • Здесь имеется подробная информация о том, как и когда посадить картофель в открытый грунт.

Я – садовод-любитель с многолетним стажем. Моя любовь к саду и огороду началась с малых лет, когда еще я будучи маленькой девочкой помогала маме по огороду в частном доме.

Сейчас для меня цветоводство и огородничество – непросто выращивание натуральных и вкусных продуктов питания и красивых цветов, но и хобби, приносящее много удовольствия.

И поэтому я хочу поделиться с вами, дорогие читатели, всевозможными секретами, чтобы и для вас огород и сад стали неотъемлемой частью жизни, дарящей счастье и удовольствие.

Источник: https://flowergarden.pro/okuchivanie-kartofelya/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.