Кровавый сицилийский апельсин

Кровавый апельсин

Кровавый сицилийский апельсин
barilla_mania

Много лет назад, во время своего первого путешествия по Сицилии, я, гуляя по рынку в Палермо, получила в подарок от харизматичного торговца фруктами апельсин. Я поблагодарила за подарок, кинула фрукт в сумку и забыла о нем.

Каково же было мое удивление, когда придя вечером в отель, я разрезала апельсин и вместо привычной оранжевой мякоти увидела темно-бордовый цвет! Честно признаться, поначалу я даже побоялась его есть, но, откусив кусочек, поразилась этому знакомому и в то же время совершенно новому потрясающему вкусу.

Я, конечно, не могла не узнать все об этих “кровавых” апельсинах, а тем более время сейчас такое – какое новогоднее настроение   без апельсинов, мандаринов и других цитрусовых?!;) – поэтому, собственно, пост:)

Википедия говорит, что Citrus sinensis (так он называется на латыни) – это разновидность апельсина кроваво-красного цвета. При этом цвет в зависимости от условий произрастания может варьировать от ярко-красного до почти черного. Но что конкретно влияет на цвет мякоти, ботаники так и не выяснили.

Наблюдения показывают, что апельсины начинают краснеть интенсивнее, если по ночам бывает холодно, а днем жарко и солнечно. По другой версии оттенок зависит от химического состава почвы.

В любом случае достоверно известно, что красный цвет апельсину придают антоцианы – пигменты, часто встречающиеся в цветах и фруктах, но абсолютно не характерные для цитрусовых.

Сам плод обычно имеет такую же ребристую поверхность, но немного меньше по размеру и почти не содержит косточек. Иногда кровавый апельсин называют гибридом помело и мандарина, хотя на самом деле это мутация обычного апельсина.

Что же касается вкуса, то тут все как у остальных цитрусовых: для того, чтобы фрукт был сладким нужны моносахариды, которые вырабатываются при обилии солнечного света, а чтобы избежать водянистости, необходимо умеренное количество осадков.

Сколько бы ученые не пытались создать идеальные условия для выращивания кровавых апельсинов, природа знает лучше. Несмотря на то, что красные апельсины научились выращивать и в Испании, и в Марокко, и в Калифорнии, самыми вкусными и красивыми все равно остаются именно сицилийские.

Предполагается, что кровавые апельсины были завезены в Европу португальцами в XIV-XV веках, однако как отдельный сорт они были официально идентифицированы в Сицилии лишь в начале XX века.

Собирают апельсины на Сицилии с февраля по июнь. В кулинарии их используют для приготовления коктейлей, мармелада и сорбета, хотя я больше всего люблю есть их в чистом виде или делать фреш (красные и оранжевые апельсины немного лимона).

Как и все цитрусовые, кровавые апельсины богаты витамином C. Они снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний, предотвращают появление катаракты, выводят холестерин и являются отличным источником железа, кальция и витамина A.

Самые вкусные красные апельсины в России можно купить с января по март. Правда, поставляют нам их в основном из Голландии. 

barilla_maniaЭтот ароматный соус с ярким, характерным вкусом, быстрый и простой в приготовлении, родом из Сицилии. Он получил свое название от архипелага на севере залива Патти. Есть и еще одна вариация этого соуса – «белая», без помидоров. При этом, если захотите попробовать белый эольский соус, после обжарки лишнее масло лучше будет слить.

Вкус получился самый что ни есть южно-итальянский – помидорки, напитавшись соусом из каперсов и оливок, стали похожи на вяленые на солнце томаты)). Назначаю его любимым соусом на сегодняшний день)

На приготовление фарфалле с эольским соусом нужно всего 25 минут (10 минут на подготовку и  15 – на тепловую обработку)

На 4 порции:

Фарфалле – 400 г

Каперсы в рассоле – 100 г

Оливки б/кост. – 50 гр

Маслины б/кост. – 50 гр

Помидоры (черри или сливки) – 6 шт

Чеснок – 1 зубчик

Базилик – 3 листика

Оливковое масло – 3 ст.л. (40 мл)

Рубленый орегано – 1 ст.л.

Базилик для украшения

Соль

 Промыть каперсы и мелко нарубить вместе с оливками и маслинами. Режем помидоры черри или сливки кубиком – если есть время и желание, можно очистить помидоры от семян и кожицы, хотя в последнее время шеф-повара все чаще следуют тенденции использовать продукты по максимуму, и не выбрасывать ничего лишнего 😉 Базилик оставляем листиками – в самом конце, их нужно будет измельчить руками, чтобы не окислились.

В глубокой сковороде разогреваем половину масла и на слабом огне обжариваем придавленный ножом чеснок. В тот момент, когда он начнет менять цвет, вынимаем его и добавляем смесь каперсов, оливок и маслин. Обжариваем в течение 2х минут.

   Выкладываем на сковороду помидоры и тушим около 10 минут. К концу готовки добавляем орегано, листья базилика, разорванные руками, перец чили, солим по вкусу и хорошо перемешиваем.

 Пасту отвариваем аль денте, сливаем воду и смешиваем с соусом, поливаем оставшимся маслом, украшаем базиликом и подаем на стол. 

Buon appetito! _

Page 3

barilla_mania

Мой самый любимый зимний праздник – даже не мой день рождения, и не Новый год  – а Рождество. Я его с большой радостью отмечаю два раза за зиму – 24 декабря с друзьями итальянцами, а 6 января с родственниками : ))

Поэтому украшать дом я стараюсь всегда к 23, но не всегда успеваю. Хочется сделать что-то оригинальное, своими руками, например, елочку или рождественскую гирлянду из пасты. Смотрите, каких чудесных ангелочков я нашла: 

или вот:

Пример как сделать этих милых ангелочков я взяла здесь.

Для тела можно использовать ригатони или тортильони, «колесики» для воротника, фарфалле для крыльев, маккерони или гладкие рожки для рук и мелкую пасту: звездочки (stelline) для украшения а диталине для волос.

Приклеиваем к ригатони воротничок-«колесико», а к нему по центру приклеиваем голову, крылья из «бабочек» точно под воротником:
  С каждого бока приклеиваем по руке из маккерони или рожек:И из диталине выкладываем на голове ангельские кудряшки, а платье ангела украшаем «звездочками»: воротничок и подол, или можно выложить пуговички

Теперь ангелочков нужно покрасить: можно для удобства насадить их на карандаши, чтобы не падали, и аккуратно нанести спрей со всех сторон, в три слоя примерно. Когда краска высохнет, нарисуйте ангелу лицо.

 А если есть время и желание, можно звездочки раскрасить золотым, а также соорудить нимб из бисера. Финальный штрих: проденьте через диталине золотую нить или ленту и повесьте ангелочка на ёлку.

А здесь  пошаговый “рецепт”  вот этой ангельской пастВы:)

Ангелочков много не бывает, поэтому вот вам еще:)

Хорошее занятие я вам придумала на выходные? 😉

Page 4

barilla_maniaПродолжаем готовиться к новогодним праздникам:) И сегодня обратимся к главному их символу – ёлке! Вот какую прелесть из ракушек-конкилье можно сделать:

Я вообще очень люблю нестандартные  ёлки. Смотрите, из чего их только не делают: из оберточной бумаги, кристализованного сахара, коробок, пуговиц – нашла здесь (там же есть описание, как сделать, на английском правда)

Ну а я предлагаю сделать ёлочку из пасты, такую:

или такую:Что нам для этого нужно:1. Конус из пенополистирола или пенопласта2. Густой клейстер3. Короткая паста самых разных форм4. Краска, можно в спрее5. Акриловая прозрачная краска-спрей6.

Ленты и другие декоративные элементы на ваше усмотрение)Как сделать паста-ёлку:- Покрываем конус клеем с помощью кисточки. Даем высохнуть и наносим слой краски (если пользуетесь спреем, этот шаг можно пропустить).

– На второй слой наклеиваем пасту в произвольном порядке, как подскажет фантазия), ждем когда клей схватится.- Теперь еще раз наносим краску очень тщательно, чтобы прокрасились все бороздки. Оставляем сохнуть. – Еще можно нанести слой прозрачной акриловой краски и сверху распределить дополнительные блестки.

//www.youtube.com/watch?v=EArjt0_NRM8

Вот и все, наша ёлка готова)

А еще из пасты можно сделать замечательные гирлянды на дверь:

или снежинки и звездочки на живую или искуственную ёлку:) 

Page 5

?

|

barilla_maniaВ очередной раз просматривая интернет на предмет интересных идей на новогодние праздники, наткнулась на “съедобные” ёлочки – идеальный вариант украсить праздничный стол не только красиво и оригинально, но еще и вкусно). Кстати, если у вас есть нестандартные идеи сервировки праздничного стола и украшений, делитесь) Например, начать праздничый ужин можно с вот таких замечательных “ёлочек” из мини-пицц на закуску:
Или с такой сырной тарелки:Ёлочки можно выложить из овощей:

И даже соорудить такую вегетарианскую ёлку с помощью конуса из плотной бумаги и зубочисток (можно, конечно, взять конус из пенополистрирола, я просто не уверена в его безопасности для здоровья): 

И конечно десертные “ёлки” из фруктов и меренге 😉 

Источник: //barilla-mania.livejournal.com/25447.html

Кровавый, сицилийский апельсин полезные свойства, описание

Кровавый сицилийский апельсин

Сицилийский кровавый апельсин, что это за экзотический фрукт? В нашем представлении, оранжевые фрукты, это, конечно – рыжие апельсины. Но есть среди большого цитрусового разнообразия вид, который заметно выделяется на фоне других – это кровавый апельсин.

Фруктовый гибрид, в зависимости от местности произрастания, температуры, приобретает особенную окраску – от насыщенного кровавого цвета до буро-оранжевой палитры.

Сладкие плоды с красной мякотью впервые появились в итальянской Сицилии, до сих пор культивируются здесь, уже болеет двухсот лет.

Описание кровавого или красного апельсина

Красный апельсин получил свое название из-за особенности окраски мякоти. Интенсивность окрашиванию придает антоциан – особый растительный пигмент, который находится в плодах.

Увидев впервые этот фрукт, задаемся вопросом: «Это гибрид чего»? Апельсина с гранатовым фруктом? Очень похож насыщенный цвет на зерна граната. Апельсина с виноградом? Цвет мякоти напоминает винный виноградный оттенок.

Оказывается, этот экзотический сицилийский фрукт появился благодаря скрещиванию двух цитрусовых – помело с мандарином.

Впервые красный апельсин начали выращивать в теплом климате Сицилии. Сейчас непривычные для нашего глаза гибриды с яркой мякотью, произрастают в южных регионах Испании, Китая, Марокко, США. Различают разновидности кровавых плодов – это Тарокко, Сангуинелло, так же новый вид – Моро.

  • Сорт Тарокко – цитрус с красной кожурой среднего размера, круглой формы. Мякоть красно-оранжевая, без косточек. Фрукт обладает прекрасным кисло-сладким ягодным ароматом и вкусом. Это самый распространенный сорт.
  • Сорт Сангуинелло – цитрус с оранжевой кожурой и с удлиненной, не много вытянутой, формой. У него сладкая, нежная мякоть красного цвета. Косточек почти нет. Часто используют для приготовления соков, и конечно едят в свежем виде. Это поздний сорт сладких фруктов.
  • Сорт Моро – цитрус овальной формы с яркой оранжевой кожурой, с фиолетово- красными пигментными пятнами на ней. Мякоть темно – красная иногда черно – красная, без косточек. С насыщенным хорошо выраженным малиновым вкусом. Это ранний сорт фруктов.

Для кровавого экзота климатические условия играют важную роль. При смене температурного режима и пересаживании в другое место, окраска плода может быть не достаточно интенсивной, вплоть до окончательной потери яркого пигмента.

Растут эти цитрусовые в районах с засушливым климатом, с большим перепадом дневных, ночных температур осенью и зимой. Это, как раз есть, характерный климат Сицилии.

Любители растений выращивают сицилийские плоды в домашних условиях. Вид апельсинного дерева радует во время цветения и плодоношения небольших, вкусных цитрусовых фруктов.

Состав и пищевая ценность

У фрукта интересный, своеобразный вкус. Он одновременно напоминает вкус нескольких ягод: клубники, винограда и малины. Некоторые сорта цитрусовых обладают не только кровавой окраской мякоти, но и кожурой с таким же цветом.

Красный апельсин – это диетический продукт. Его рекомендуют врачи – диетологи. Он помогает при метеоризме, диспепсии, анемии и анорексии.

Кровавые сицилийские апельсины низкокалорийные. На 100 граммов продукта приходится всего 36 килокалорий. Плоды гибрида богаты клетчаткой.

При употреблении кровавых цитрусовых фруктов происходит быстрое насыщение организма, так как клетчатка разбухает, а желудок заполняется. А дальше мозг получает команду, что организм сыт. Поэтому чувство голода уходит.

Цитрус улучшает работу толстого кишечника. Кровавые фрукты хорошо утоляют жажду.

Пищевая ценность и состав этих экзотических цитрусовых:

  • углеводы – 8,1 г;
  • белки – 0,9 г;
  • жиры – 0,2 г.

Красные сладкие цитрусы насыщенны микро и макроэлементами, богаты витаминами разных групп.

Фрукты используют для приготовления блюд в кулинарии. В дело идет весь сладкий плод, мякоть, кожура, даже цветки с дерева.

Из апельсинов готовят масло, которое применяется в косметологии — для кремов, масок, скрабов, шампуней. Помимо рецептов красоты, используют масло в рецептах кулинарных, что бы придать готовому блюду новый вкус.

Из кожуры кровавых фруктов производят эфирное масло, которое чрезвычайно полезно. Оно богато антиоксидантами, способствует предотвращению возрастных изменений кожи.

Косметические лечебные процедуры, массаж с применением апельсинового эфирного масла, ароматерапия для поднятия настроения, приведения организма к спокойному или энергичному состоянию, в зависимости от процедуры – это далеко не весь перечень областей применения эфирного масла.

читайте также:  Фрукт манго, состав, калорийность, полезные свойства

Цедра кровавых гибридов вкусна и полезна. Хозяйки используют цедру как основу для настаивания ликеров. Для кулинарных целей, цедру применяют в качестве приправы для мяса или рыбы.

Из сладкой, сочной мякоти плодов создают салаты, готовят коктейли, делают щербет, мармелад.

Из них выжимают ароматные, полезные соки. Свежевыжатые соки помогают в профилактике с различными заболеваниями, вызванные вирусами и инфекциями. Они повышают иммунитет, заряжают бодростью весь организм.

Полезные свойства красного апельсина

Красный апельсин немного меньше традиционного в размере, но не менее других цитрусовых, обладает полезными свойствами. Врачи — диетологи рекомендуют именно эти цветные фрукты при соблюдении диеты, так как у них более выражены вкусовые особенности, а полезные качества преобладают над обычными цитрусами.

Отличительная особенность всех цитрусовых – большое содержание витамина С. У кровавого экзота уровень витамина С выше в несколько раз, чем у обычного оранжевого фрукта. Он полезен для поднятия иммунитета, помогает в профилактике простудных заболеваний.

В сицилийском гибриде содержатся витамины группы В (В1, В2), А, РР, микроэлементы: железо, фосфор, натрий, кальций, калий, селен, магний, фолиевая кислота.

Масло цитрусов богато антиоксидантами и терпенами, которые направлены на профилактику онкологических заболеваний.

Употребляя этот экзотический гибрид, уменьшается вероятность сердечно – сосудистых болезней. Повышается эластичность стенок капилляров и кровеносных сосудов.

Используя в пищу сладкие фрукты, в разы снижается риск появления помутнения сетчатки глаз — катаракты.

В своем составе сицилийские гибриды имеют флавоны, которые поддерживают восстановление соединительной ткани.

Микро и макроэлементы в составе кровавых цитрусов укрепляют костную систему организма, зубы, волосы, уменьшается проблемная хрупкость ногтей.

Кровавые экзотические фрукты, как одна из составляющих групповой терапии, борется с варикозными заболеваниями и геморроем. Помогают избавиться от целлюлита, ведь в цитрусе большое содержание витамина С, который влияет на выработку коллагена в организме.

Употребление сицилийского экзота хорошо сказывается на нервной системе. Этот фрукт, содержит магний снижающий перевозбуждение и раздражительность.

Красный сицилийский фрукт — это ранозаживляющее средство. Лечит ссадины, царапины, небольшие кожные высыпания. Хороший антисептик.

Сицилийские гибриды красного цвета обладают тонизирующим эффектом. Эти фрукты хорошо действуют на людей, с упадком сил, с синдромом хронической усталости.

Сицилийские кровавые фрукты с красной мякотью – это невероятно полезный, вкусный экзотический фруктовый гибрид. Обязательно порадуйте себя, попробуйте, если вы еще не ели эти плоды. Скорее всего, если вы любите цитрусовые, то кровавый апельсин обязательно придется по вкусу и станет одним из предпочитаемых фруктов.

Источник: //fructify.ru/frukty/krovavyj-apelsin

Сицилийские красные апельсины: особенности сорта

Кровавый сицилийский апельсин

На территории Европы растет вид очень сладких апельсинов, который называют — Красный сицилийский. Отличительной чертой фрукта является насыщенный цвет кожуры и мякоть темно-красного цвета.

Причиной яркой окраски является наличие пигмента — антоциана. Кровавые апельсины получились в процессе мутации оранжевого вида.

Если рассматривать вкусовые качества, то тут имеется малиновый, виноградный и клубничный привкус.

Красный апельсин также называют сицилийским

Впервые плоды данной разновидности были найдены на острове Сицилия, где и выращивались длительное время. В результате этот сорт был назван в честь острова — сицилийский апельсин.

Сегодня фрукт можно найти в Италии, на территории Африки и Китая, США.

Такой необычный окрас был получен из-за своеобразного микроклимата и непосредственной близости к горе Этна: температурный режим днем и ночью отличается, погода стоит засушливая.

Виды фруктов

Красный апельсин — это невысокое дерево, имеющее плотные листья продолговатой формы. Во время цветения появляются белые цветы, источающие нежный аромат. С одного дерева можно получить урожай в 500 фруктов, со средним весом около 250 г. Плодоносит дерево больше 6 месяцев в году, начиная с декабря и заканчивая в июне.

Существует несколько видов:

  • Сангвинелло — плод округлой формы, цвет кожуры ржаво-оранжевого оттенка, мякоть ярко-красная, которая отличается сладким и приятным вкусом, фрукт чистится достаточно легко. Данный сорт самый поздний, использует его для приготовления сока. Отличительной особенностью является нежный вкус.
  • Тарокко — небольшой апельсин, имеющий круглую либо овальную форму, цвет кожуры оранжевый с наличием красных прожилок. Плод легко чистится, на вкус сладкий, с присутствием кислинки. Данный сорт является самым популярным, который содержит в себе множество витаминов.
  • Овальный апельсин Моро имеет ярко-оранжевый цвет с бордовыми пятнами. Мякоть темная, по вкусу напоминает малину. В плоде практически отсутствуют семена. Стоит знать, что после перезревания вкусовые качества портятся. Сорт Моро является полезным, он содержит кислоты и витамины.

Все перечисленные сорта апельсинов созревают достаточно поздно, поэтому вырастить их на территории России невозможно. Несмотря на это, имеется аналог, который растет в Грузии — королек грушевидной формы. Дерево имеет небольшую высоту, листья маленькие, плоты напоминают грушу. Кожура шершавая, плотная. По вкусу апельсин кисло-сладкий, с красной мякотью внутри.

Полезные свойства

Благодаря тому, что в апельсинах содержится множество витаминов, рекомендуется употреблять свежий выжатый сок, в течение 20 мин. после приготовления.

Красный цитрус содержит витамин С, который:

  • способствует укреплению иммунной системы;
  • уменьшает риск простудных заболеваний;
  • предотвращает выкидыш при беременности;
  • предотвращает инфаркт и рак желудка;
  • повышает гемоглобин.

Сок сицилийского красного апельсина является своего рода успокоительным средством. При употреблении мякоти улучшается работа желудочно-кишечного тракта.

В соке кровавого фрукта содержится антоциан, который не только способен придавать мякоти и кожуре специфический оттенок, но и способствует выведению мертвых клеток из человеческого организма.

Благодаря антоцианам в организме понижается холестерин, который так вреден для здоровья, также он помогает бороться с ожирением. Употребляя сицилийские красные цитрусы, чувство сытости приходит очень быстро, что помогает сбросить лишний вес и похудеть.

Красный апельсин имеет больше полезных качеств в сравнении с оранжевыми

Противопоказания к употреблению

Большинство продуктов имеют противопоказания к применению и апельсины в этом случае не исключение. Апельсины с красной мякотью внутри не рекомендуется употреблять:

  • детям, которые еще не исполнился 1 год, т.к. есть риск появления сыпи и диатеза;
  • людям, у которых имеется язва желудка либо двенадцатиперстной кишки, а также при гастрите и повышенном уровне кислотности, т.к. в цитрусах содержится много кислот;
  • лицам, страдающие диабетом, т.к. в апельсинах большое содержание сахара;
  • в случаи, если имеется аллергия на цитрусовые, то употреблять их так же не рекомендуется.

Эти фрукты полезны беременным женщинам, но в небольшом количестве, о чем предупреждают врачи. Стоит учитывать, что во время второго триместра и лактации стоит полностью исключить их из рациона.

Интересные факты

Кровавый апельсин, в отличие от своих родственников, имеет меньший размер, а вот мякоть всегда сочная и мягкая, с сочетанием малинового, клубничного и апельсинового вкуса.

Ценен красный апельсин благодаря имеющемуся пигменту, который замедляет процесс старения, предотвращает множество заболеваний и выводит из организма холестерин.

В сорте Тарокко отсутствуют косточки

На полках магазина можно увидеть три сорта, о которых уже говорилось выше. Каждый из них уникален по-своему: в Тарокко отсутствуют семена, а вкусовые качества появляются благодаря плодородным землям, располагающимся у подножья горы Этны; Сангинелло является старым сортом, а вот сорт Морро открыт совсем недавно.

Стоит учитывать, что употребление красных цитрусов в небольшом количестве обогащает организм витаминами, препятствуют возникновению и способствует лечению многих заболеваний. Несмотря на это, употреблять его стоит аккуратно, учитывая особенности фрукта и то, какой вред он может принести определенным группам лиц.

Источник: //seloved.ru/citrus/krasnyj-apelsin.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.