Когда нужно убирать репчатый лук

Содержание

Когда убирать репчатый лук: сроки

Когда нужно убирать репчатый лук

В сохранении репчатого лука первостепенную роль играет уборка. Когда убирают репчатый лук в спешке или, наоборот, слишком поздно, это одинаково негативно сказывается на дальнейшем сохранении урожая. Часто, чтобы узнать, когда убирать лук-репку или когда посадить, используют лунный календарь.

Когда убирать репчатый лук

Как определить спелость корнеплодов

Чтобы корнеплоды было проще собрать, необходимо позаботится об этом еще на этапе посадки. Грядки не должны быть расположены слишком близко друг к другу. На протяжении всего времени созревания плодов необходимо рыхлить почву, не допускать пересыхания и освобождать ее от сорных растений.

Уборка репчатого лука как правило выпадает на июль — середину августа. Все зависит от состояния верхней шелухи и ботвы. Наземная часть должна быть желтой и полностью упасть на землю. Время созревания репчатого лука в общей сложности составляет примерно 68-83 дня.

Если есть сомнения, необходимо произвести элементарные математические подсчеты, сложив период вызревания с датой посадки.

Проводя подсчеты, необходимо также опираться на погодные условия. Если лето выдалось дождливое и прохладное, необходимо подождать подольше, если наоборот — убрать корнеплоды пораньше.

Умудренные опытом люди советуют больше внимания уделить внешним признакам. Не стоит забывать, что уборка должна приходиться на солнечный ветреный денек.

Важный момент — проведение уборки и хранения лука репчатого, чему важно уделить необходимое внимание.

Особенности сбора

Репку следует выкапывать в солнечную погоду, желательно в ветреный день. В зависимости от того, какая почва на участке, подбирают соответствующий инструмент для уборки.

На тяжелых грунтах целесообразно использовать лопату, для легких можно взять сапу. Не нужно сильно спешить, иначе можно повредить корешки или донце, что значительно сократит сроки хранения.

Начинать подкапывать грунт следует на 5-6 см дальше самой грядки.

Практически все люди совершают одну ошибку при сборе урожая: обстукивают землю с корнеплодов о твердую поверхность. Этого делать не стоит, потому как овощ, хоть и имеет довольно плотную структуру, но совершенно неустойчив к механическим повреждениям. Даже один-единственный удар может спровоцировать загнивание, поэтому, вытянув луковицу из грядки, всю землю вокруг нее снимают вручную.

Важным моментом является прогноз погоды. Если на конец лета прогнозируют дожди, нужно убрать урожай немного раньше, если, наоборот, солнечную погоду, можно не спешить.

Время уборки культуры также будет зависеть от климатических условий региона. Лунный календарь рекомендует убирать лук в средней полосе в середине июля. Лето 2017 года не особо балует теплом, поэтому уборку лучше всего начинать примерно с 8 августа. В Сибири и на Урале лучше начать собирать урожай в середине августа. Также важно учесть, какого сорта лук был посажен.

Можно высаживать лук на зиму. В заранее подготовленные грядки кладут семена еще с осени и оставляют их на зиму. Люди, опробовавшие метод, говорят, что такой способ высаживания дает прекрасные результаты и лук почти не портится на протяжении всего времени хранения. Однако данный метод можно использовать только в регионах с умеренным климатом, например, в Подмосковье.

Подготовительные работы

Нельзя спускать корнеплоды в погреб сразу после уборки. Для начала надо лук подсушить. Желательно высушивать корнеплод под солнышком на свежем воздухе. Однако погодные условия не всегда дают возможность это сделать, поэтому целесообразно выполнять подготовку к хранению, разложив лук в хорошо проветриваемом помещении.

Сроки сушки луковиц составляют примерно 12 дней. Лук необходимо периодически переворачивать. Далее идет сортировка на дозревшие и недозревшие плоды.

Сразу следует использовать в обиходе незрелые плоды, а вот полностью созревшие можно отправлять на чердак на всю зиму после обрезки перьев.

Для хранения в квартире можно не срезать перышки, а сделать из них косу и украсить кухню луковыми вязанками.

После того как луковицы хорошенько просушились, их следует подготовить к зимовке следующим образом:

  • срезать корешки, оставив 1-1,5 см;
  • отрезать стебли, оставив 7-10 см;
  • удалить лишнюю шелуху и повреждения.

Когда прятать и особенности сборки в дождливую погоду

Важным моментом является определение подготовленности урожая к уборке в погреб. Сразу после просушки можно убирать плоды. Узнать, что лук готов к зимнему хранению, можно по нескольким признакам:

  • наружные чешуйки будут целостными;
  • если выложить из лука горку и попытаться достать из середины одну луковичку, рука будет свободно проходить между другими плодами.

Если лето выдалось дождливым, необходимо просушить урожай дважды. Вторая сушка займет порядка 5 дней, после этого можно смело убирать урожай в погреб на зиму.

Часто бывает так, что на сроки уборки припадает сезон затяжных дождей: репку пора уже выкапывать, а погода совсем этому не способствует. В таком случае лук выдергивают из влажной земли.

После выкапывания корнеплоды следует промыть, удалить лишнюю шелуху, ботву и корневища, затем его складывают в один рядок в сухом помещении и оставляют на 21 день.

Через некоторое время на луке появятся новые чешуйки. Не стоит переживать, что культура была собрана в непогоду. Если правильно просушить лук, он будет храниться также хорошо на протяжении всей зимы.

Как ускорить созревание

Часто случается так, что уже и сроки уборки подошли или же на носу сезон дождей, а ботва стоит зеленая и ровная. В таком случае прибегают к небольшим хитростям, которые помогут луку:

  • подкапывают луковицы и немного их приподнимают;
  • подрезают корни острием лопаты;
  • оголяют луковицы, отгребая землю;
  • делают подрыв корней вручную, лишая их тем самым контакта с питательной средой.

Важно запомнить, что нужно подрезать именно корневую систему, но ни в коем случае не скашивать наземную часть. Неверный подход приведет к потере урожая.

Как собирать семенники?

Начинающие огородники нередко задают вопрос, когда же можно начинать собирать семена. Уборка семян проводится, когда в зонтиках появляются первые треснувшие коробочки. Рекомендовано проводить процедуру в несколько приемов, так как созревание зонтиков неравномерно.

Сроки уборки семян примерно такие же, как сроки уборки урожая. В засушливую погоду сбор начинается в конце июля, а при достаточном количестве влаги — в середине августа.

Если семена еще не дозрели, а на носу первые заморозки, следует выдернуть луковицу с корнем и положить ее в теплом месте для полного дозревания.

Лучше всего срезать зонтики острыми ножницами. Срывать вручную не рекомендуется, иначе часть семян может просыпаться. Необходимо оставить небольшой кончик стрелки. Собранные зонтики сушат и оставляют их до осени, затем отделяют семена от шелухи и хранят получившийся чистый посевной материал в тканевых мешочках или в герметично закрытой стеклянной посуде.

Когда и как убирать репчатый лук с грядкиКогда убирать репчатый лук.Подготовка лука к хранению.Советы по Уборке и Хранению Лука. (30.07.16)

Выводы, обобщения

Сроки уборки вашего лука репчатого будут зависеть от нескольких факторов: сорт, климатические условия региона, структура почвы, погодные условия, влажность почвы. Опытные огородники говорят сразу, что высчитать теоретически, когда собирать урожай лука-репки, просто невозможно.

Главный критерий, по которому определяют степень созревания, это ботва: когда она пожелтела и легла на землю, пришло время готовить урожай к хранению. В среднем созревание лука проходит за 70-75 дней с момента посадки. Обычно убирать лук с огорода начинают уже с середины июля.

Важно следить за прогнозами погоды, ведь убирать лук нужно в сухую погоду. Также рекомендовано за 2 недели до уборки прекратить полив.

Хранение лука репчатого тесно связано с правильной уборкой. Правильно собрать корнеплоды оказывается не так легко, как кажется. Необходимо учесть массу нюансов и ориентироваться на визуальные данные.

В некоторых случаях, когда лук уже полностью созрел, а ботва все еще не упала и не пожелтела, нужно немного ему помочь, устранив контакт корневища с источником питания.

Ни в коем случае нельзя обрезать ботву, иначе пойдет заражение корнеплодов и они начнут гнить.

Если конец лета дождливый, а нужно убирать лук, тогда его можно выкапывать из влажной земли. Главное в таком случае — правильно просушить корнеплоды, тогда лук будет так же хорошо храниться, как и собранный по всем правилам. Из влажной грядки луковицы собрать будет даже проще: важно правильно подобрать время, и тогда вы не прогадаете с урожаем.

Источник: https://FermoVed.ru/luk/kogda-ubirat-repchatyj.html

Когда убирать лук, посаженный осенью и весной с грядки на хранение, как определить сроки

Когда нужно убирать репчатый лук

Для того чтобы понять, когда нужно убирать лук с грядки на хранение, следует обратить внимание на признаки его созревания. Зрелым считается тот овощ, перья которого подсохли и пожелтели, стебли клонятся к земле.

В чем польза репчатого лука

Лук обладает множеством достоинств. Плод насыщен органическими кислотами, эфирными маслами, витаминами, аминокислотами и глюкозой.

С древних времен свежевыжатый сок используют для борьбы с простудными заболеваниями. Поэтому его часто называют природным антибиотиком. Кроме того, употребление повышает потенцию у мужчин и стимулирует выработку сперматозоидов.

Но польза репчатого лука на этом не заканчивается. Овощ благоприятно влияет на кроветворение, обмен веществ, улучшает пищеварение и способствует выводу лишней жидкости из организма.

Собирать лук нужно только в период его зрелости. Как досрочный, так и поздний сбор урожая сказывается не только на вкусовых качествах, но и на полезных свойствах продукта.

Период созревания напрямую зависит от климатических условий региона, поэтому конкретной даты, когда нужно собирать репчатый лук, не существует.

Опытные дачники пристально следят за внешними признаками созревания, чтобы не пропустить пик зрелости.

Опасность несвоевременного сбора урожая

Верно определить время уборки репчатого лука очень важно, ведь от степени зрелости овощей зависит не только качество урожая, но и то, как он будет храниться.

Важно помнить, что собирать следует полностью созревшие луковицы, не «пересидевшие» в почве.

Проведение уборочных работ при неполном созревании чревато тем, что полноценная кроющая чешуя не будет сформирована, и тогда луковая шейка станет уязвимой для поражения вирусами и другими патогенными микроорганизмами.

Запоздалая уборка ведет к тому, что овощ постепенно теряет защитную чешую, а репчатый лук продолжает наращивать корневую систему. Продукт не только постепенно утрачивает свою пищевую ценность, но и теряет возможность длительного хранения.

Когда прекращать полив репчатого лука

Полив плода надо прекратить примерно за четырнадцать дней до предполагаемой уборки урожая. Обильная влага заставляет овощ наращивать свежие листья вместо того, чтобы покрываться сухой чешуей. При затяжных дождях над грядками следует натянуть навес из клеенки, это позволит защитить урожай от лишней воды.

Полив важен в первой половине вегетации, когда происходит рост зеленых листьев. Корни продукта не отличаются длиной, и пить влагу из глубины овощ не может.

Овощ растет таким образом, что каждое последующее перышко созревает внутри предыдущего. При отсутствии влаги чешуя будет становиться сухой, а после обильного полива ляжет новый сочный и влажный слой.

Такой разнобой не способствует длительному хранению. При этом шейка луковицы будет подвержена быстрому гниению.

Когда убирать лук с грядки

Выбирая время уборки лука не следует ждать, когда все кусты опустятся на землю. Если половина из них полегла, значит, период сбора урожая настал.

Однозначного ответа на вопрос, когда собирать урожай репчатого лука, нет. Ведь сбор может осуществляться в разное время. Дело в том, что каждый регион обладает своими климатическими особенностями.

Зачастую луковицы-репки убирают с грядки в конце июля, так как август нередко приносит затяжные дожди и понижение ночной температуры. Такие изменения могут способствовать гниению луковиц, а также заражению их грибком.

Если погода установилась пасмурная и слегка прохладная, а сами перья овоща по-прежнему зеленого цвета и не наклонившиеся к почве, то с уборкой нужно повременить до окончания августа. Для того чтобы собрать качественный урожай, придется следить за прогнозом погоды и уделять пристальное внимание растениям.

Так или иначе, собрать репчатый лук необходимо до начала сентября.

Созревание растения длится около семидесяти дней. Выходит, что собрать посаженный весной лук, если внедрение в почву состоялось 15 мая, можно будет в первые дни августа.

В древние времена сбор растения завершался в Ильин день, то есть 2 августа.

Как ускорить созревание луковиц

Порой погода устраивает некоторые сюрпризы, и в период, когда нужно выкапывать лук, перья овоща даже не планируют опускаться. Ведь затяжные дожди и прохлада препятствуют вызреванию луковиц. В таком случае можно ускорить процесс искусственным путем.

Существует несколько способов приблизить сбор урожая:

  1. Наиболее эффективным из них является подрезание корневой системы на глубине около пяти сантиметров ниже донца. Проводится процедура за четыре недели до предполагаемого сбора. Из инструментов обычно используется лопата.
  2. За 2-3 недели до уборки приподнимают луковицы с помощью вил. Такие действия ведут к частичному обрыванию корней.
  3. Следующий метод искусственного вызревания применяется за десять дней до выкапывания. Заключается он в том, чтобы отгрести землю от луковиц растения, освободив их приблизительно наполовину.

Для длительного хранения урожая важно не только правильно выбрать период сбора, но и не нарушить технологию уборки овощей:

  1. Выкапывать лук на хранение нужно тогда, когда поляжет от шестидесяти до восьмидесяти процентов кустов. Осуществить сбор следует по истечении десяти дней, за этот период завершится процесс дозревания оставшихся луковиц. Если же ждать полного опускания перьев, то возможно изменение вкусовых качеств репчатого лука.
  2. Из рыхлой земли головки вынимают вручную, потянув за высохшую ботву. Если растение произрастало в тяжелой глинистой земле, сбор урожая лука осуществляют с применением необходимого инструмента. Лопатой приподнимают головки и аккуратно достают из почвы. Очищают луковицы от комочков земли только руками, что позволяет уберечь урожай от механических травм.

Сбор урожая лука во время дождя

Если дождь сопровождает уборку урожая лука, дачнику порой сложно бывает определить зрелость головок и, вместе с качественными овощами, могут быть выкопаны недозревшие репки.

Сушить собранный урожай нужно в помещении, которое хорошо проветривается. Овощи раскладывают на полу и периодически переворачивают на другую сторону. Очищать плод от излишней почвы следует не раньше, чем та хорошо просохнет.

Ну что же делать, если лук портится во время просушивания? Подгнившие репки отбирают от хороших луковиц и используют в консервации. Промокшие под дождем головки сушат на протяжении недели, а потом хранят в деревянных ящиках.

Как правильно сушить лук

Существует несколько способов высушить выкопанный лук:

  1. Оставить овощи на грядке. Температура воздуха при этом должна находиться в пределах тридцати градусов Цельсия. Для того чтобы утренняя роса не намочила головки, их нужно с вечера прикрыть тканью. Процесс сушки займет от десяти до пятнадцати суток.
  2. Сплести косы. Для этого к луковице нужно привязать веревку, сложенную в два раза. После чего можно приступить к заплетанию косы из луковых хвостиков, фиксируя их имеющейся веревкой. Собранные плоды подвешивают ближе к потолку, для просушивания. Впоследствии, чтобы использовать лук, достаточно обрезать перья.

Подсушенными считаются плотные репки с сухой шелухой. Убирая лук севок с грядки на хранение, у него обрезают сухую ботву.

Как хранить лук в домашних условиях

Когда лук убран, самое время позаботиться о его хранении. Сохранить севок в домашних условиях до следующего лета можно, используя вентилируемую тару. Подойдет деревянный ящик, корзина или мешок, выполненный из ткани.

При хранении в полиэтиленовых пакетах и стеклянных банках лук быстро поддается гниению.

Собранный лук нужно убирать на хранение, когда он уже хорошо просушен или проветрен, если был извлечен из земли в дождливую погоду. Хранить следует только созревшие и целые плоды без гнили. Стоит сразу избавиться с помощью ножниц от перьев и корней и отсортировать крупные и мелкие экземпляры.

Лучшими местами, где данный овощ пролежит долгое время без происшествий, будут подвал или погреб. Но люди, проживающие в квартире, зачастую не имеют этого пространства. Для сохранения продукта должны быть выполнены два главных условия:

  • лук необходимо положить в сухом месте;
  • нужна хорошо вентилируемая тара, где будут находиться овощи.

Лучшим приспособлением для сохранности репчатого лука зимой являются ящики, выполненные из дерева. В них проделывают отверстия для хорошей циркуляции воздушных масс. Такая тара очень удобна в использовании, ее можно поставить друг на друга, что значительно экономит место.

Если таких емкостей нет, то подойдут и другие варианты хранения:

  1. Коробки из картона. Только нужно позаботиться о проделывании дырок для доступа воздуха и проветривания.
  2. Плетеные корзины. Они произведены из естественных материалов и красиво выглядят.
  3. Мешки из ткани или бумаги. Не допускать больших размеров, чтобы слой не был громоздким.
  4. Сетки. В них отличная циркуляция и хорошо виден подгнивший со временем или с появившимися ростками лук.
  5. Чулки из капрона. Чтобы получить эстетическое удовольствие, то стебли лука можно не обрезать, а заплести в косы. Если получится хорошо, то такой способ хранения станет дополнительной декорацией на кухне и поможет очищению воздуха.
  6. Еще одним необычным методом является хранение в лотках от куриных яиц. В каждую ячейку уложите один овощ и просто поставьте на свободное место.

Ранние сорта менее выносливы к длительному хранению. Овощи следует употребить в срок не более месяца после уборки урожая.

В летний период нужно положить продукт в холодильник, предварительно очистив от шелухи. Определите лук в герметичный пакет, налейте 100 граммов обычной воды, завяжите.

Не забывайте через каждые 72 часа менять воду. При этом методе продукт не будет подгнивать, и останется свежим долгое время.

Но нельзя оставлять хранение данного овоща на самотек. Его нужно иногда перебирать и отделять гнилой, проросший и мягкий плод. Если лук набрал излишнюю влагу, то следует его сразу выбросить, чтобы сохранить весь оставшийся урожай.

Даты уборки лука в зависимости от региона

Большинство сортов лука в Черноземном районе завершают свое созревание к концу августа-началу сентября. Но сказать однозначно, в какой период грядки достигнут зрелости, достаточно сложно.

В Черноземье и Воронежской области зимы очень мягкие, что позволяет осуществить посадку грядок на зиму.

В этом случае огородники приступают к сбору лука на две недели раньше, чем проводится весенняя посадка. Засевают сорта, относящиеся к раннеспелым или же среднеспелым.

Выкапывание грядок огородники проводят в первые месяцы лета. Как правило, календарный срок уборки выпадает на окончание июня-начало июля.

Посадив овощ весной в этих регионах, луковые растения собирают на пару недель позже озимых.

В других областях России срок зрелости напрямую зависит от климатических особенностей и находится в диапазоне от 60 до 85 суток после завершения посева. На Севере и в средней полосе данный срок очень схож:

  • Подмосковье собирает луковые растения в конце августа-начале сентября;
  • Сибирь приступает к работе ближе к середине августа;
  • южные регионы осуществляют выкапывание овощей до начала сентября, если нет затяжных дождей.

Технология уборки лука

Когда овощи убираются в раннее время, они еще не имеют слоя защиты и трескаются от позднего сбора.

Если перья уже легли и стали желтого цвета, ближе к коричневому, то это будет главной предпосылкой к тому, что лук уже созрел, и урожай можно собирать.

Но бывают случаи, когда верхняя часть в виде ботвы долгое время не меняет окраску, и не происходит ее полегание. Ускорению процесса помогут несколько легких методов:

  1. С помощью лопаты отрывают корни луковицы. После чего происходит уменьшение поступления из почвы нужных для роста веществ, что способствует быстрому созреванию. Это можно осуществить, используя вилы для поднимания и отсоединения плодов от земли.
  2. Можно подрезать перья, но в этом случае гарантировано потеряется некоторая часть урожая.
  3. Дней за пятнадцать перестают поливать, рыхлить и подкармливать лук, чтобы не происходил рост ботвы, и все полезные вещества передавались головке. При этом начинаются видимые изменения в виде высыхания листков, шелухи и шейки.

Уборку лука следует производить в хорошую погоду и до понижения температуры, приближенной к минусовым значениям. Плоды, подверженные подмерзанию, не будут долго храниться. Нужно успеть убрать урожай до наступления сезона дождей, так как при поступлении влаги прорастут новые корни, и лук продолжит расти.

Из мягкой земли нужно просто выдернуть овощ, придерживая за листья. При плотной структуре почвы лук слегка подкапывают, затем осторожно достают, чтобы не повредить корневую систему. При минимальной влажности отделяют землю и оставляют на неделю на открытом воздухе для дальнейшей сушки, чтобы все полезные минералы успели насытить головку.

Есть два основных варианта уборки данной культуры: ручным способом или с применением механической техники.

При ручном сборе репчатый лук с грядки слегка подкапывают, тем самым нарушая корни растения, чтобы помешать росту и обеспечить остановку наполнения минеральными веществами, уменьшить время их вызревания.

При механическом уборе урожая все происходит несколько сложнее. Этот метод применяется при выращивании большого количества продуктов.

Он осуществляется двумя способами:

  1. Однофазный. Лук просто отделяется от земли и помещается в машины для транспортировки, в места хранения и последующей продажи. Это позволяет сократить сроки сборки и снизить затраты на оплату труда, а также минимизировать потери за счет повреждений овоща.
  2. Двуфазный. Сначала плоды оставляются на поле для дозревания, а только потом собираются. При этом увеличиваются потери. Но на тяжелых и плотных почвах этот метод более рационален. Способ позволяет избавиться от больших комков земли, так как после подсыпания луковицы собираются вручную, осуществляется отделение плодов от ненужной грязи и оставляется только очищенный лук.

Источник: https://MoeFermerstvo.ru/luk/kogda-ubirat-s-gryadki-na-hranenie

Особенности уборки репчатого лука

Уборка лука-репки должна производиться в хорошую погоду. При этом желательно, чтобы на улице был ветер. В зависимости от специфики грунта овощную культуру убирают либо руками, либо используя подходящий огородный инструмент. На тяжелой почве целесообразно слегка подкапывать урожай лопатой.

На более легкой можно ограничиться сапой. При работе огородным инструментом следует действовать не спеша. Подкапывать землю при уборке следует на несколько сантиметров дальше грядки, в противном случае существует высокая вероятность повреждения плодов, которые не будут годиться для хранения.

Практически все дачники при уборке репчатого лука совершают одну и ту же ошибку: отряхивают землю с плода легким постукиванием о грунт или лопату. Делать это категорически запрещено.

Данный овощ, несмотря на достаточно плотную структуру, неустойчив к механическим повреждениям.

Даже один удар о грунт способен повредить луковицу, в результате чего поврежденный плод начинает загнивать, поэтому землю вокруг луковицы нужно убирать руками.

Не стоит пренебрегать лунным календарем и прогнозом погоды. Если август ожидается дождливый, урожай стоит убрать на зиму немного раньше. Если же лето солнечное, целесообразно дождаться полного созревания растений.

Подготовка к хранению

После сбора урожая нельзя сразу же отправлять его на хранение в погреб. Репчатый лук нужно просушить.

Желательно это делать на открытом воздухе, но погода не всегда позволяет оставлять собранный урожай на улице, поэтому просушивать лук-репку можно в хозяйственной постройке, разложив его таким образом, чтобы при открытых дверях на него попадали солнечные лучи. Соответственно, двери постройки целый день должны быть открыты.

На сушку овощной культуры уходит порядка 12 дней. Очень важно, чтобы на луковицу попадали солнечные лучи, потому что они имеют способность обеззараживать плоды, что увеличивает срок их хранения. Целесообразно переворачивать луковицы, чтобы солнце обогревало их со всех сторон.

Следующий шаг – сортировка урожая. Все плоды, которые хорошо дозрели (судить об этом можно по тонкой шейке) нужно отложить в одну сторону, недозревшие – в другую. В первую очередь используют недозревшие плоды, у которых срок хранения меньше.

Последний шаг – обрезание перьев. Чтобы урожай хранился как можно дольше, обрезать перья нужно таким образом, чтобы оставалось как минимум 4 см шейки. Можно не обрезать перья луковицы, они позволят сделать из плодов венок, а таком виде урожай займет мало места в погребе.

Когда убирать лук в погреб

Осталось ответить на последний вопрос: когда убирать лук-репку. Это делают сразу после того, как урожай высох. Определить, что луковицы полностью просохли можно по следующим признакам:

  • при ворошении лука образуется достаточно громкий шелест;
  • если сложить весь урожай в одну кучу и попытаться достать из средины одну луковицу, рука будет хорошо проходить между остальными плодами;
  • целостность наружных чешуек, нарушение которой свидетельствует о том, что урожай пересушен.

Если овощная культура выращивалась в условиях повышенной влажности или лето было слишком дождливым, ее нужно просушить 2 раза. Второй — в течение 5 дней при температуре не менее 320°С. Если температура составляет порядка 420°С, то достаточно просушить на протяжении 7-8 часов. После этого следует убрать урожай на зиму в погреб.

Важные нюансы

Если лук выращивается по традиционной схеме, семена, а точнее лук-севок, нужно хранить так же, как и репчатый. В этом случае от своевременности сбора урожая зависит, долежит он до лета или нет, поэтому собирать его нужно сразу же после созревания.

Можно сажать урожай на зиму. Огородники, испробовавшие данный метод, говорят о том, что данный способ посадки дает хороший урожай, который во время хранения практически не портится. Данная технология, однако, может быть использована только в относительно мягком климате (в Подмосковье, к примеру).

На качество урожая и время его хранения влияет не только правильное хранение, но качество семян. А в чересчур холодных климатических поясах, к примеру, в Сибири или на Урале, вырастить эту теплолюбивую культуру крайне сложно, хотя и не является невозможным.

Заключение

Уборка репчатого лука и его хранение – задача не сложная. Если все сделать правильно, урожай будет лежать целую зиму. Сроки уборки зависят от климатических особенностей региона и погодных условий во время выращивания урожая.

Собирать репчатый лук с грядки нужно сразу же после его созревания. Перезревший летом лук, как и недозревший, долго храниться не будет.

Источник: https://villaved.ru/ovoshhevodstvo/ovoshhi/luk/kogda-ubirat-repchatyj.html

Как убирать лук репку с грядки осенью на хранение правильно?

Когда нужно убирать репчатый лук

Осень, пора сбора овощей на хранение. В этой статье поговорим о том,  как убирать лук репку с грядки правильно, и как его сохранить на более длительный срок.

Конец лета и начало осени — это самое подходящее время для сборки и засушивания созревшего лука.

Правильно убранный и подсушенный лук будет всю зиму отдавать витамины, накопленные за лето.

Как убирать лук репку с грядки правильно?

Убирать лук с грядки следует в теплую погоду, когда почва еще сухая.

Для начала, необходимо определить степень зрелости лука.

Зрелый лук имеет следующие черты:

  • шейка головки слегка подсыхает;
  • кончики перьев приобретают желтый оттенок;
  • чешуя на головке луковицы, приобретает своеобразный цвет, соответствующий сорту лука.

Когда нужно выкапывать лук репку с грядки?

Чаще всего, лук-репку убирают в период с конца июля до начала сентября.

Уборка лука-репки происходит по нескольким правилам:

  1. Лук, посаженный к началу зимы, необходимо выкапывать раньше лука, посаженного весной.
  2. При выращивании данного овоща в среднем климате (на Урале, в Сибири т.д.) лук убирают в конце лета начале осени (август-сентябрь).
  3. Для правильного определения срока уборки лука, нужно учесть период вегетации. Так, со дня посадки и до появления всходов должно пройти 70-85 дней. Для определения точной даты, будет достаточно отсчитать данное количество дней.

Как выкапывать репчатый лук?

При наступлении солнечных дней, дачнику следует заняться уборкой репчатого лука, но делать это нужно аккуратно, не выдергивая луковицу с корнями.

Будет достаточно только немного вскопнуть грядку.

Внимание! За 14 дней (лучше за месяц) до предполагаемой даты уборки необходимо прекратить поливать луковую грядку.

Правильная уборка лука производится следующим образом:

  1. В солнечную погоду и при достаточно сухой почве лук просто выдергивают руками, ухватившись за шейку луковицы.
  2. Если же первый вариант оказался по каким-то причинам проблемным (например, земля не достаточно сухая или руками убирать лук тяжело, то можно вооружиться садовой лопатой, но делать это нужно осторожно, на расстоянии примерно в 10 см от рядка, чтобы не повредить поверхность луковицы).
  3. Во время выкапывания луковиц, нужно очень осторожно обращаться с ботвой, в противном случае, его нельзя будет засушивать, а придется незамедлительно употребить в пищу

Все эти условия подходят для солнечной погоды, а вот в период сырости придется следовать несколько другим правилам.

В дождливую погоду репчатый лук убирают так:

  1. Выкапывать лук все-таки стоит в более-менее сухое время.
  2. Не следует сразу откладывать лук на засушку, а нужно уложить его под навес, предварительно немного обрезав листву, как только она немного просохнет.
  3. В том случае, когда дожди обильные и лук вымок весь, корневище и перья сразу обрезаются и удаляется верхний слой кожицы.

Затем, луковицы кладут в сухое место в один ряд и по прошествии 20 суток переправляют в сухую и теплую комнату для тщательной полной просушки. За это время на луковицах образуется новый слой кожицы.

Сушить лук тоже следует правильно. Сушка лука проходит несколькими способами:

  1. На грядке — элементарный и самый популярный способ сушки лука. Головки укладываются в ряд так, чтобы перья были направлены к ограждению грядки. На ночь следует накрыть их полиэтиленом или унести в сухое место, чтобы утренняя роса не загубила весь процесс.
  2. Навес или дом — такой вариант больше подходит для дождливого времени. Подобранное место должно хорошо пропускать воздух. При таком способе, лук нужно периодически помешивать, перекладывая луковицы. Для улучшения качества процесса, под лук лучше положить сетку.
  3. Сушка в духовом шкафу — более домашний вариант. Подходит для времени, когда погода слишком дождливая. Весь процесс должен длиться около 8 часов при температуре 44 0С. Лучше всего, оставить луковицы в духовке на 5 дней, выставив температуру в 33 0С, но при таком способе важно внимательно отслеживать весь процесс, чтобы лук в итоге не сгорел

Как правильно хранить репчатый лук

Перед определением места хранения лука, следует определить степень его готовности.

Хорошо просушенный репчатый лук должен иметь такие черты:

  • шуршать при перемешивании (перекладывании);
  • верхний слой шелухи должен быть золотистого цвета и легко отлетать от основной поверхности;
  • шейка должна быть очень сухой и тонкой.

Если все эти черты у лука есть, значит, его можно перекладывать в место хранения.

Как хранить лук репку правильно?

Место хранения лука обязательно должно быть сухим и хорошо проветриваемым.

Подробнее о том, где хранить репчатый лук — ниже.

Где хранить лук-репку:

  1. Если планируется хранить лук на загородном участке, то лучше всего для него подойдет чердак или подполье, предварительно стоит насыпать в выбранное место немного песка.
  2. В условиях городской квартиры для лука оптимально подойдет кладовая. Основное условие — помещение должно быть теплым, сухим и темным.
  3. Хорошо можно хранить лук в мешке-сетке, развешанном в углу кухни.
  4. Один из проверенных способов сушки — плетение косички из луковиц. Такой вариант способствует хорошей вентиляции и предотвращению процесса гниения. Лучше использовать косичку, сплетенную в четыре ряда. Она позволяет использовать большое число луковичных головок, не занимая при этом много места. Кроме этого, такая луковичная коса будет нести декоративную функцию

Стоит также обратить внимание на температурные условия хранения репчатого лука.

На этот счет мнения многих огородников расходятся.

Так, кто-то утверждает, что лук хорошо хранится при температуре от 0 до +5 0С в подполье, а кто-то уверен, что он хорошо сохранится при +20 0С в городской квартире. Кроме того, следует следить за уровнем влажности. Например, для сохранения полезных свойств лука, его можно хранить в холодильнике.

Лук-репка (или репчатый лук) обладает массой витаминов и полезных свойств, поэтому так важно своевременно и правильно собрать его с грядки осенью и бережно хранить всю зиму.

Конечно же, срок хранения луковиц, будет зависеть от правильности посадки и качественного регулярного ухода.

Сохраните статью в любимой социальной сети, чтобы не потерять:

Источник: https://mister-sadovnik.ru/kogda-i-kak-ubirat-luk-repku/

Когда пора убирать лук-репку на хранение: определение сроков зрелости

Когда нужно убирать репчатый лук

Вырастив богатый урожай, любой дачник задастся вопросом, когда убирать созревший лук-репку? Некоторые из них для определения оптимального срока уборки урожая используют лунный календарь садовода. Если же его нет под рукой, дачник должен знать, когда убирать луковицы в различных районах страны, как его обрабатывать после уборки, сушить и хранить.

Когда прекращать полив лука?

При появлении признаков зрелости лука, его перестают поливать. Чаще всего это происходит за 2–3 недели до предполагаемой даты уборки.

Стоит учесть, что поступление влаги провоцирует активное созревание луковицы, отращивание дополнительных корешков, что отрицательно сказывается на лежкости урожая.

Поэтому, чтобы луковицы хорошо хранились зимой, их следует прекратить поливать, как только головки будут полностью сформированы. При таких манипуляциях головка созревает медленней, лук будет меньше подвержен гниению.

Когда убирать лук с грядки?

Убирать лук с грядки следует при сухой погоде. Определить готовность луковиц к уборке можно по характеристикам его созревания: шейка головки начинает подсыхать, а перья желтеть. При этом луковичные головки начинают окрашивать верхний слой своей чешуи в характерный для сорта цвет. В основном уборка урожая начинается в конце июля и продолжается до начала сентября. Признаки зрелости:

  1. Если овощ был посажен под зиму, снимать урожай с грядки требуется раньше сортов, высаженных весной.
  2. Когда луковицы выращиваются в средней полосе России, в Московской области, убирать овощ нужно в последних числах июля. Если лето было жаркое, уборка начинается с 20 чисел июля.
  3. Сроки уборки созревшего лука-репки в Сибири, на Урале, в северо-западной части России будут иными. В перечисленных регионах урожай рекомендуется собирать в августе или первых числах сентября.

Чтобы точно определить оптимальное время уборки лука, необходимо обратить внимание на его вегетацию. С момента весенней посадки и формирования всходов этот период составляет 70–85 суток. Чтобы определить лучшее время уборки овоща, нужно просто отсчитать указанное количество суток.

Как правильно выкапывать?

После того как дачник узнал, когда выкапывать лук-репку, ему следует понять, как правильно это делать. Собирать урожай следует только в ясную погоду, при этом лук нельзя выдергивать из грунта. Лучше начинать выкапывать урожай с помощью лопатки, подкопав посадку.

Опытным путем выявлено и рекомендованное время суток, когда собирать лук. Лучше всего делать это утром, а затем оставить урожай на солнце до вечера. Периодически его нужно перетряхивать и переворачивать.

Сбор урожая во время дождя

Как и другие растения лук не рекомендуется выкапывать в пасмурную погоду. Но если в ближайшее время хорошей погоды не предвидится, а урожай лука нужно срочно собирать, провести уборку разрешается и в дождь. Овощи вырываются из земли с помощью небольшой лопатки.

Чтобы луковица высохла, просушить ее нужно в сухом помещении на протяжении 2–3 недель. При этом после выкапывания с репки требуется срезать ботву и корни. Далее, головка полностью очищается от шелухи. За время высыхания на луковице сформируется новая шелуха, которая значительно продлит срок хранения урожая.

Обрезка лука репчатого

Чтобы уберечь собранный урожай от вредителей и болезней, лук нужно обрезать. Обрезаются луковицы до того, как овощи высохнут. Чаще всего этот процесс занимает в среднем 2 недели.

После того как лук будет выкопан, его корешки, перья следует обрезать после проведения сушки под навес. Это необходимое условие для длительного хранения лука.

Для хранения полученного урожая в течение зимы в ящиках потребуется полностью обрезать корешки, а от перьев оставить хвостик в 5 сантиметров. Если же урожай будет храниться в корзинах, коробках или сетках, его перья следует обрезать, оставив хвостик в 7–10 сантиметров, а корешки — 1–2 сантиметра.

Если планируется хранить овощ в косах, обрезать перья следует так, чтобы остался черенок в 10–15 сантиметров. Луковицы переплетаются парами, а затем обвиваются шпагатом. Хранится такой урожай в подвешенном виде.

Как правильно сушить лук?

Сушка собранного урожая — необходимое условие, во время выполнения которого на поверхности овоща уничтожаются все патогенные микроорганизмы. Существует несколько видов сушки, каждый из которых зависит от погоды.

Многие дачники сушат лук прямо на грядке, оставляя его там на 1–2 недели. Сложность этого способа заключается в том, что оставленный урожай требуется регулярно ворошить, чтобы исключить загнивание.

Так как сушить овощ следует при условии хорошей вентиляции, оптимальным вариантом служит его расположение на свежем воздухе под навесом. Способ использования сушки под навес хорош тем, что на овощ не попадают никакие осадки, на улице устанавливается оптимальная влажность (при условии, что высушивание проводится в хорошую погоду).

Если же на улице погода пасмурная, дождливая, сушить овощ следует в хорошо проветриваемом помещении с низкой влажностью. Чтобы лук отличался хорошей лежкостью, его следует регулярно ворошить.

Чтобы этим не заниматься сушить луковицы можно в капроновых колготках, повесив их в сухом затемненном помещении.

Если лук рост в условиях повышенной влажности, перед сушкой с него следует снять всю шелуху, при этом шейка луковицы оставляется.

Лук можно сушить и в панцирных сетках, обеспечивающих отличную вентиляцию овощу. Этот метод хорош тем, что урожай не требует регулярного ворошения.

Чтобы определить, когда лук подсохнет, его следует сложить в кучу и просунуть в нее руку. Если рука проходит свободно, значит, урожай готов к хранению, а если с трудностями, луковички нужно еще сушить.

Как хранить лук в домашних условиях?

На хранение можно укладывать только созревшие овощи, поэтому луковицы следует отсортировать. Употребить и не хранить рекомендуется те головки, которые имеют непрочные чешуйки, толстую шейку, так как эти овощи будут быстрее портиться. Также долгим хранением не отличается и овощ, передержанный на грядке. Такие луковицы прорастают, теряют чешуйки.

После того как дачник отобрал годные для хранения луковицы, необходимо определиться с местом их хранения.

Чтобы сохранить все полезные свойства овоща, а также его пригодность для употребления в пищу, место для хранения должно быть хорошо вентилируемым, а тара — воздухопроницаемой.

Опытные дачники считают лучшими местами для хранения лука в квартире антресоли, ящики в шкафу, кладовые. Складывать урожай нужно в плетеные корзины, деревянные ящики, картонные коробки, чулки, мешки из ткани или бумаги, связывать в косы. Тара:

  1. Плетеные корзины отлично пропускают воздух. Также их небольшой размер позволяет избежать появления гнили. Использование корзин неудобно лишь тем, что в них помещается небольшое количество урожая, и отсутствует возможность поставить емкости друг на друга.
  2. Деревянные ящики для хранения требуется выбирать неглубокие. В них должен умещаться луковый слой толщиной не более 30 сантиметров. Плюсом применения таких средств для хранения является то, что ящики можно поставить друг на друга в целях экономии свободного пространства.
  3. Еще один способ для хранения урожая – картонные коробки. Чтобы лук в них не гнил, его следует насыпать 25–30-сантиметровым слоем. Также на дне и стенках коробки требуется сделать отверстия, обеспечивающие дополнительную вентиляцию.
  4. Чулки или старые капроновые колготки — отличный материал для хранения собранного урожая. Они хорошо пропускают воздух, препятствуя формированию гнили. Также такие предметы можно хранить в повещенном состоянии, не занимая нужное место в квартире.
  5. Косы. Одним из лучших способов хранения лука дома является формирование из урожая кос. Их можно хранить в кладовке, а при желании такой предмет может стать настоящим украшением кухни. Вешать их следует в места, защищенные от солнечных лучей, а также отличающиеся хорошей вентиляцией, пониженной влажностью.

При использовании ящиков или мешков, не следует ссыпать в них весь урожай. Лук будет хорошо храниться, если его слой не будет превышать 30 сантиметров. Чтобы продлить срок хранения урожая, его можно пересыпать луковой шелухой или мелом. Для обработки 10 килограмм головок потребуется 200 грамм мела. Этот компонент защитит урожай от скопления влаги, появления гнили.

На протяжении зимы дважды или трижды весь лук, который хранится в домашних условиях, требуется перебрать. Эта процедура обязательна, так как поврежденные или не до конца созревшие луковицы могли начать гнить. Если урожай не перебрать, гниющие головки заразят здоровые, из-за чего могут утратить свою пищевую ценность все овощи.

Также опытные дачники перебирают урожай и для того, чтобы оценить, все ли головки полноценно высохли, не скапливается ли в них влага. Отсыревшие луковицы требуется повернуть повторной сушке.

Сушить такой лук можно прямо в духовом шкафу, расположив его на противне, прогрев духовку до минимальных температурных показателей.

Затем устройство выключается, его дверца открывается, и луковички просушиваются до полного остывания прибора.

Чтобы лук долго хранился, его требуется поместить не только в оптимальные условия, но и правильно вырастить, своевременно убрать с грядки, просушить, обрезать корешки и перья.

Такая обработка урожая позволит сохранить его на протяжении зимы, при этом питательные качества и польза овоща сохраняются в полном объеме.

Также перед посадкой лука на дальнейшее хранение требуется выбрать подходящий для этого сорт.

Источник: https://DachaMechty.ru/luk/kogda-ubirat-repku.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.