Калорийность огурца

Содержание

Какая калорийность у огурцов — свежих, с помидорами и.т.д

Калорийность огурца

Калорийность огурцов отрицательная, а это нашит, что для их переваривания организм тратит больше энергии, а значит их употребление безопасно для фигуры. Овощи имеют множество полезных свойств, поэтому употребляя и можно не только сбросить вес, но и оздоровиться. Популярно также использовать огурцы в косметологии.

Калорийность огурца

На энергетическую ценность продукта влияет несколько факторов:

  • Сорт — незначительно, но влияет, по последним данным, в мире существует более 1300 сортов этого овоща в разных уголках земли.
  • Способ употребления — если огурец поддается термической обработке или для блюда из него используется соус, то это увеличивает его энергетическую ценность.

Свежего

Усредненный показатель калорийности свежего огурца без каких-либо соусов и приправ на 100 г продукта — 16 калорий.

С солью

Соль не влияет на калорийность продуктов, потому что сама не несет никакой энергетической ценности, но ее употребление способствует задержке воды в организме. А накопление любых жидкостей способствует увеличению веса и объемов.

Поэтому соль никак не сказывается на калорийности овоща, она составляет 15 калорий на 100 грамм, но при чрезмерном количестве и несоблюдении питьевого режима негативно влияет на скорость обменных процессов и здоровье многих органов.

С помидором

Самый популярный салат на семейных столах и в общепитах — помидор с огурцом. Каждые 100 г томатов несут в среднем 18 калорий, потому в порции салата или овощной нарезки, куда входит по 100 г этих овощей содержится 33 калории при условии, что никакие масла и соусы для заправки блюда не применялись.

Приготовленных

На калорийность приготовленных огурцов влияет состав и количество используемого маринада.

Только в некоторых рецептах разных кухонь мира сырые огурцы поддают термической обработке, жаря их или просушивая.

В России и ближних странах такой способ готовки не пользуется популярностью, а вот различные вида засола, маринования и закусочные сочетания присутствуют на всех праздничных и повседневных столах.

Соленых и маринованных

Способ приготовления определяет энергетическую ценность огурцов. Соленые огурцы несут в себе 11 калорий на каждые 100 грамм продукта, такой же показатель у маринованных. Отличаются они вкусом из-за продолжительности нахождения в рассоле — маринованные имеют ярче выраженный свежий вкус, соленые — более хрустящие. В остальном вкусовые оттенки зависят от используемых специй и трав.

Малосольных

Малосольные огурцы несут в себе 13 калорий на каждые 100 грамм. Отличия от соленых — меньшее количество соли в маринаде, а также они считаются более здоровой пищей.

Калорийность салата из огурцов и помидоров с растительным маслом

Салат, в который входит по 100 грамм огурцов и томатов  и 10 г подсолнечного масла имеет эстетическую ценность 120-125 калорий. Поэтому всем, кто следит за фигурой и охоче похудеть рекомендуется минимизировать употребление масел.

С оливковым маслом

10 г оливкового масла — среднее количество, необходимое для порции салата.

Его калорийность составляет 88 калорий, а значит 200 г салата из огурцов и помидоров с оливковым маслом несут в себе 121 калорию.

Если сравнивать оливковое масло холодного отжима с подсолнечным, то оно обладает гораздо большим количеством полезных свойств и благоприятно влияет на здоровье при употреблении в умеренном количестве.

И зеленью

Чтобы подсчитать калорийность огурцов с зеленью, необходимо к энергетической ценности их веса добавить калорийность зелени. Усредненный показатель — 22 калории на каждые 100 грамм.

И луком

Энергетическая ценность разных сортов лука разная. Самые часто употребляемые сорта и их калорийность на каждые 100 грамм:

  • Зеленый лук — 20 калорий;
  • Порей — 60 калорий;
  • Красный — 40 калорий.

В среднем для порции салата достаточно 10-20 грамм этого овоща, но точное его количество зависит от индивидуальных вкусовых предпочтений.

И капустой

Салат из огурцов и капусты — самое популярное блюдо для комбинирования с кашами, мясом и рыбой. Огурец сочетается с разными сортами капусты, калорийность самых распространенных на 100 грамм:

  • Пекинская — 13 калорий;
  • Белокочанная — 25 калорий;
  • Краснокочанная — 32 калории;
  • Брокколи — 30 калорий;
  • Брюссельская — 45 калорий.

И чесноком

Чеснок несет в себе 150 калорий на каждые 100 грамм, но этого овоща для приправы достаточно буквально 5 грамм на порцию. 200 грамм свежих огурцов с 5 граммами чеснока имеют энергетическую ценность до 40 калорий.

С брынзой

Закуска огурец с брынзой — очень легкая, вкусная и не требующая дополнительных приправ. Для определения энергетической ценности такого блюда нужно к калорийности используемого количества брынзы (260 калорий на 100 грамм) добавить калорийность огурцов.

Калорийность салата из огурцов и помидоров, заправленного сметаной жирностью 10,15,20%

Блюдо, в состав которого входит по 100 грамм огурцов и помидоров, заправленное сметаной имеет такую калорийность, в зависимости от жирности кисломолочного продукта:

  • 10% — 58-60 калорий;
  • 15% — 64 — 68 калорий;
  • 20% — 74 — 76 калорий.

Всем, соблюдающим диетическое питание рекомендуется заправлять овощные блюда сметаной минимальной жирности или обезжиренным йогуртом, его калорийность — 66 калорий на 100 мл.

Состав и полезные свойства огурца

В состав овоща входит:

  • Вода — от 95 до 98% в зависимости от сорта и свежести огурца.
  • Бета-каротин.
  • Витамины групп А, В, а также С, РР.
  • Минералы: калий, натрий, магний, цинк, медь, марганец, железо, фолиевая кислота, хром, йод, фосфор и другие.
  • Большое количество клетчатки.

Богатый состав определяет широкий спектр полезных свойств:

  1. Очищение кишечника, почек от шлаков, токсичных веществ и тяжелых металлов.
  2. Снабжение организма водой.
  3. Ускорение обмена веществ.
  4. Улучшение пищеварительных процессов, благоприятное влияние на микрофлору кишечника и желудка.
  5. Улучшение состояния кожи за счет внутреннего увлажнения и очищения кишечника.
  6. Улучшение работы щитовидной железы и эндокринной системы в целом.
  7. Профилактическое воздействие на сердечно-сосудистую систему и минимизация рисков образования бляшек в сосудах, повышение их эластичности и крепости.

Вред

Навредить здоровью употреблением огурцов практически невозможно. Исключения:

  • Заболевания органов желудочно-кишечного тракта в острой форме протекания, в частности, гастрит и язвенная болезнь.
  • Нефрит и другие заболевания почек при обострении.
  • Овощи не в сезон, для выращивания которых использовалось большое количество нитратов.

При перечисленных патологических состояниях здоровья огурцы могут усугубить течение болезни при чрезмерном употреблении. Редко, но бывает индивидуальная непереносимость продукта, особенно у людей с аллергией на все зеленое.

Соленые и маринованные огурцы не рекомендованы для употребления людям с пониженным давлением, сбоями работы поджелудочной железы, атеросклерозом, пиелонефритом и ожирением.

Огуречная диета для похудения

Суть огуречной диеты — в употреблении овоща при каждом приеме пищи без использования специи и масел, а также включение его в один из перекусов. Рацион должен состоять из:

  • Постных сортов мяса.
  • Всех видов рыбы.
  • Яиц.
  • Кисломолочных продуктов.
  • Бобовых, чечевицы, нута, горошка.
  • Кроме огурца — всех овощей с отрицательной калорийностью.
  • Не сладких фруктов и ягод.

Разрешается ржаной хлеб или диетические хлебцы в небольших количествах в первой половине дня.

Строго исключаются кондитерские, колбасные и изделия из белой муки, алкоголь.

Примерное меню на день:

Завтрак — омлет из 2 яиц и 100 мл нежирного молока с зеленью, 2 огурца.

Перекус — салат из огурца, брынзы и зеленого лука.

Обед — отварная грудка, салат из белокочанной капусты и огурца.

Перекус — 2 огурца.

Ужин — отварное филе хека, огурец.

Продолжительность такой диеты может быть до 14 дней, ежедневные потери веса составляют 0,5-0,8 кг.

Огуречная монодиета

Для быстрого сброса веса черед важным событием можно соблюдать огуречную монодиету. Ее продолжительность — 3 дня, за это время можно потерять от 3 до 5 килограмм.

Примерное дневное меню:

Завтрак — салат из огурцов и зелени.

Перекус — смузи из огурца и сельдерея.

Обед — салат из капусты, огурца с оливковым маслом.

Перекус — стакан нежирного кефира, огурец.

Ужин — салат из огурца и зелени.

Отзывы

Источник: https://mrsovet.ru/kalorijnost/ogurtsov-razlichnye-variatsii-prigotovleniya.html

Огурцы: калорийность, польза и вред

Калорийность огурца

Огурец – однолетнее травянистое овощное растение, относящееся к семейству тыквенных.

Огурец – однолетнее травянистое овощное растение, относящееся к семейству тыквенных. На Руси этот зеленый овощ появился примерно в 8-9 веках, а привезли его из Восточной Азии. В культуре огурцы были известны более 6 тысяч лет назад. Родиной данного растения можно назвать Индию и Китай, где овощ до сих пор произрастает в естественных условиях.

Средняя длина огурца – 5-10 см. Встречаются также экземпляры, длина которых достигает одного метра. Огурцы любят тепло, влажность, солнечный свет. Для выращивания подходит плодородная почва. Огурцам требуется постоянный уход.

Огурцы: состав

Огурцы состоят в основном из воды (95%), а остальная часть – это белки, жиры и углеводы. Огурцы содержат ферменты, которые способствуют полноценному усвоению животных белков. По этой причине врачи и диетологи рекомендуют сочетать мясные блюда с салатом из огурцов.

В огурцах содержатся витамины В1, В2, С, Р, ферменты, провитамин А, минеральные вещества: магний, фосфор, железо, кальций. Больше всего из минеральных солей в огурцах содержится калия. По этой причине овощ полезно употреблять людям, страдающим отеками, судорогами, сердечно-сосудистыми заболеваниями. Растение содержит клетчатку, улучшающую работу ЖКТ.

Огурец содержит такие витамины:

Бета-каротин;

  1. Витамин A;
  2. Витамин B1;
  3. Витамин B2 (рибофлавин);
  4. Витамин B3 (пантотеновая);
  5. Витамин B6 (пиридоксин);
  6. Витамин B9 (фолиевая);
  7. Витамин C;
  8. Витамин E (ТЭ);
  9. Витамин К (филлохинон);
  10. Витамин PP (Ниациновый эквивалент);
  11. Холин.

В свежих огурцах содержатся такие микроэлементы: железо, медь, цинк, селен, марганец, фтор. Макроэлементы: магний, кальций, калий, натрий, фосфор. Огурцы обладают мочегонным, сосудоукрепляющим и мочегонным действием, благоприятно воздействуют на работу щитовидной железы, нормализуют пищеварительную систему.

Огурцы: полезные свойства

Свежие огурцы полезно употреблять людям, страдающим заболеваниями почек, печени, сердечно-сосудистой системы, подагрой, ожирением. Огурцы полезно есть спортсменам, придерживающимся белкового питания, поскольку овощ способствует очищению печени и почек, выводит токсины и шлаки.

По содержанию щелочных солей огурец может поспорить только с черной редькой. Данные соли утилизируют кислотные соединения, содержащиеся во многих современных продуктах питания. Эти соединения приводят к раннему старению, нарушению метаболических процессов, отложению камней в почках. Огурцы являются своеобразной щеткой для организма.

Огурцы – прекрасный источник йода, а именно тех соединений, которые легче всего усваиваются человеческим организмом. А учитывая тот факт, что огурец практически полностью состоит из воды, то от него невозможно поправиться.

Существует несколько популярных диет, где главным продуктом выступают именно огурцы. Они хорошо насыщают, и затормаживают трансформацию углеводов в жиры.

В народе также известен такой прием: если запить огурец молоком или холодной водой, то можно быстро почистить кишечник.

Огурцы – любимый многими людьми овощ. Он обязательно присутствует в нашем рационе в летнее время года. Зимой на столе чаще оказываются соленые или маринованные огурчики, которые также обладают изумительным вкусом.

Вода, содержащаяся в огурце, кардинально отличается от той, которую мы обычно пьем. Именно в ней содержатся те полезные витамины и минералы, о которых говорилось ранее.

Влага из огурцов в сочетании с клетчаткой, является сильнейшим абсорбентом, способствующим выводу из организма токсичных веществ и ядов, со временем накапливающихся в кишечнике.

Натрий и калий, входящие в состав огурца, придают овощу мочегонный эффект, поэтому его полезно употреблять при цистите, заболеваниях почек.

Огурцы обладают массой полезных свойств. Они стимулируют работу ЖКТ, нормализуют аппетит, оказывают положительное действие на печень, почки, сердце.

Самую большую пользу приносят свежие огурцы с грядки. Чем дольше овощи лежат, тем меньше в них витаминов. Идеальный вариант – свежие огурчики, только сорванные с грядки.

Огуречный сок улучшает качество зубов и десен, питает кожу, улучшает память. Очень полезно делать маски из огурцов. Они помогают отбеливать лицо, избавляют от веснушек и пигментных пятен. Сок из огурца эффективен для профилактики отложений солей и атеросклероза.

Огуречный рассол – народное средство от похмелья, а также лекарство при судорогах и спазмах в ногах. В рассол при приготовлении можно также добавить укроп, листья смородины и мяты, чеснок.

Калорийность огурцов

Так сколько калорий в огурце? Калорийность огурца – 14-15 ккал на 100 граммов. Из них: белки – 0,8г (3 ккал), жиры – 0,1г (1 ккал), углеводы – 2,5г (10 ккал).

Процентное соотношение Б/Ж/У: 23/6/71

Огурцы считаются абсолютно диетическим продуктом, который можно есть практически без ограничений. Некоторые диетологи советуют проводить разгрузочный день на огурцах, в течение которого можно съесть до полутора килограммов овощей.

Калорийность огурца незначительная, но она может меняться, в зависимости от способа приготовления. У свежих, соленых и маринованных огурцов калорийность разная. Не многие знают, сколько калорий в огурце свежем. Итак, калорийность свежего огурца – 14-15 ккал на 100 граммов.

Интересует, сколько калорий в соленых огурцах? В соленых огурцах еще меньше калорий, чем в свежих – 11 ккал.

Калорийность маринованных огурцов – 16 ккал.

Сколько калорий в малосольных огурцах? Калорийность малосольных огурцов14 ккал.

Соленые огурцы – польза или вред?

Маринованные огурцы – продукт очень популярный, вкусный, но неоднозначный (с точки зрения полезности). Соленые огурчики – классика традиционной русской кухни, хотя этот продукт очень популярен во многих странах. Готовят блюдо методом засаливания свежих овощей в специальном рассоле с добавлением различных приправ и специй. Хрустящие огурчики небольшого размера пользуются особым спросом.

В состав соленых огурцов также входят минералы и витамины. Кроме того, в процессе брожения в овощах появляется молочная кислота, которая улучшает работу пищеварительной системы.

Соленые огурцы содержат клетчатку, необходимую для правильного функционирования ЖКТ и профилактики рака. Огурцы, как и многие другие овощи, содержат антиоксиданты, которые защищают от свободных радикалов. Соленья из огурцов могут стать альтернативным источником магния, кальция и железа. Они прекрасно подходят тем людям, которые не очень любят салаты из свежих овощей.

В состав соленых огурцов входят полезные бактерии, которые способны контролировать распространение вредных кишечных микробов. Когда соленья начинают бродить, то в них образуется молочная кислота, которая помогает снизить уровень жира, улучшает циркуляцию крови, и повышает кровяное давление.

Огуречный рассол содержит биологически активные вещества, а также оказывает слабительный эффект. Стоит также отметить, что соленые огурцы повышают аппетит, поэтому на них не стоит налегать людям с лишним весом, заболеваниями пищеварительной системы, сердца, а также при гипертонии и атеросклерозе.

Соленые огурцы противопоказаны людям с желчекаменной болезнью, холециститом, гепатитом. Не рекомендуется употреблять соленья при нефрите, пиелонефрите, мочекаменной болезни, почечной недостаточности.

Соленые огурцы можно использовать как самостоятельное блюдо, в виде закуски, как компонент для первых, вторых блюд, бутербродов, салатов, соусов, выпечки, гарниров и т.д. Соленые огурцы хорошо сочетаются как с белковой, так и с углеводной пищей.

Огурцы: вред и противопоказания

Что может быть более безопасным и диетическим, чем огурец? Сложно представить более безобидный продукт. Но, как оказалось, все не так просто. Опасность заключается в пестицидах и агрохимикатах, которыми щедро сдабривают свою продукцию недобросовестные производители.

Больше всего это касается самых ранних плодов, которые так и манят нас весной. Овощи, отравленные нитратами и удобрениями, могут вызвать рвоту и сильные желудочные колики. На фоне такого тяжелого отравления может повыситься температура тела.

Чтобы хоть как-то себя обезопасить, необходимо срезать кожуру, в которой и накапливается большая часть вредных веществ. Также нужно срезать концы плода.

Если же вы самостоятельно выращиваете овощи на своем огороде, не используя какие-либо подкормки, то можете смело есть плоды этого ценного растения.

Поскольку огурцы могут повышать кислотность желудочного сока, их нельзя употреблять в большом количестве людям с язвенной болезнью и гастритом. Кормящим женщинам также нужно помнить, что свежие овощи, в том числе огурцы, оказывают слабительный эффект.

Большую опасность представляют соленые и маринованные огурцы. При выборе продукта обязательно посмотрите на срок годности и состав. Несмотря на низкую калорийность, соленья из огурцов и помидоров противопоказаны людям с излишним весом. Это связно в большим количеством соли и наличием уксуса.

Соль задерживает воду в организме, провоцирует отеки, повышает давление, делает фигуру более объемной. Тем же, у кого все в порядке с водно-солевым балансом и массой тела, можно лакомиться как свежими, так и солеными огурчиками.

Главное, чтобы они были хорошего качества и не содержали вредных веществ.

Как правильно выбирать огурцы?

Хорошие огурцы обладают насыщенным зеленым цветом, твердостью, упругостью. На вкус они могут быть сладковатыми, водянистыми. Чем меньше по размеру огурец, тем он более хрустящий.

Источник: http://gyms.ru/blog/skolko-kalorij-v-ogurce

Калорийность огурца и диетические свойства

Калорийность огурца

Ноя-13-2012 KoshkaS

Огурец – это настолько привычный для всех нас овощ, до того примелькавшийся, что мы уже и не задумываемся о том, чем же он полезен. И напрасно: огурец радует нас не только своими вкусовыми качествами, он – отличный продукт для тех, кто желает избавиться от лишних килограммов. Дело в том, что калорийность огурца одна из самых низких. Что это значит, мы расскажем далее.

Многие из нас, наверно, знают, что огурцы содержат ничтожно малое количество углеводов, жиров и белков, поскольку 95% массы этого овоща составляет вода. Кстати, огурцы содержат специальные ферменты, способствующие более успешному усвоению белков животного происхождения.

Вот почему огурцы, как пищевой продукт, хорошо сочетаются с мясными блюдами.

В огурцах много витаминов: С, В1, В2, Р, А, а также ферментов и минеральных составляющих. Таким образом, состав огурцов,  делает их весьма полезным продуктом.

Они усиливают моторную функцию кишечника и способствуют  улучшению аппетита. Помимо этого, они оказывают мочегонное, желчегонное и слабительное действие.

Диетические свойства огурца:

На 95-97% этот удивительный овощ состоит из воды. В ней растворено множество микроэлементов и витаминов, необходимых для жизнедеятельности организма. Оставшееся — растительная клетчатка.

Такой состав обеспечивает максимальную усвояемость питательных веществ. Кроме того, обеспечивается быстрое наполнение желудка и ощущение сытости при легкости питания. Калорий в огурце предельно мало: всего 15 ккал в 100 граммах.

Это именно то свойство, которое делает его одним из лидеров в списке продуктов для похудения.

С одной стороны, обилие жидкости, насыщенной калием, способствует выведению из организма жидкости и оказывает слабительное действие. Клетчатка при этом работает как эффективный абсорбент, освобождающий кишечник от скопившихся шлаков. Благодаря этому качеству огурец популярен для периодической очистки организма и как средство от отравлений.

чтобы поддержать здоровье, полезно время от времени проводить огуречные разгрузочные дни, меню которых состоит исключительно из этого овоща. При этом совсем не нужно голодать! Количество огурцов, которое вы съедите за день, не ограничивается — хоть 2 кг.

Такой рацион в течение одного дня не вредит поджелудочной железе, отлично снимает отеки, промывает почки, очищает кишечник.

Уникальный компонент огурца — тартроновая кислота. По своему действию она подобна инсулину — нормализует в крови уровень сахара и предотвращает формирование жиров из углеводов, поступающих с пищей. Особенно богаты ею горькие плоды. Чаще всего мы отказываемся от них или срезаем кожицу. А между тем они крайне полезны и для тех, кто контролирует вес, и для больных сахарным диабетом.

Свежие огурцы рекомендованы людям, страдающим недугами сердечно-сосудистой системы, почечными и печеночными болезнями, ожирением, подагрой. Щёлочные соединения в составе огурцов нейтрализуют кислоты, которые негативно сказываются на обменных процессах, приводя к преждевременному старению. По содержанию таких соединений огурец уступает первенство только редьке.

Сколько калорий в огурце?

Ввиду того, что в этом овоще очень мало белков, углеводов и жиров, калорийность огурца свежего также крайне мала и составляет:

15 ккал на 100 грамм продукта

Белков, жиров и углеводов (БЖУ)  на 100 грамм:

Белки — 0,8

Жиры – 0,1

Углеводы – 3,0

Следовательно, можно смело употреблять пупырчатые овощи в любом количестве, не боясь пополнеть. Тем более, огурцы тормозят преобразование углеводов в жиры, благодаря чему способствуют борьбе с лишним весом.

Для эффективного и  скорого очищения кишечника, народная медицина советует съесть огурец, сразу после чего выпив холодной воды (или молока).

Все вышеперечисленные свойства огурца вызывают к нему повышенный интерес девушек и женщин, следящих за своей фигурой.

А какая калорийность этого овоща, приготовленного разными способами? А вот такая:

Таблица калорийности огурца, на 100 грамм продукта:

ПродуктКалории, в ккал
калорийность огурца соленого11,0
калорийность огурца парникового10,0
калорийность огурца малосольного14,0
калорийность огурца маринованного16,0

А пищевая ценность огурца, приготовленного разными способами, вот такая:

Таблица пищевой ценности огурца (БЖУ), на 100 грамм продукта:

ОгурецБелки, гр.Жиры, гр.Углеводы, гр.
соленый0,80,11,7
парниковый0,70,01,8
малосольный0,80,11,9
маринованный2,80,01,3

Рецепт? Рецепт!

Что можно приготовить с этим овощем? Вот несколько несложных рецептов:

Рецепт №1. Салат с растительным маслом:

Продукты:

  • Огурцы:300 г.
  • Масло растительное: 50 мл.
  • Уксус: 15 мл.
  • Горчица столовая: 1 чайная ложка
  • Соль.
  • Зелень укропа:50 г.
  • Лук-порей: 1 стебель

Приготовление салата: огурцы моют и нарезают тонкими кружочками. Затем солят и заправляют растительным маслом, предварительно смешанным с уксусом и с горчицей. Далее салат посыпаем укропом, снова все перемешиваем и ставим блюдо в холодильник. Дайте салату постоять там  в течение 5 — 10 минут. Прежде, чем подавать на стол, салат посыпаем мелко нарезанным луком-пореем. Готово!

Рецепт №2. Салат со свеклой:

Продукты:

  • Огурцы:300 г.
  • Свекла:100 г.
  • Лимонный сок: 1 чайная ложка
  • Грецкие орехи (очищенные):50 г.
  • Масло растительное: 50 мл.
  • Зеленый лук:25 г.
  • Соль (по вкусу)

Приготовление салата: сырая свекла натирается на крупной терке. Затем добавляем лимонный сок, прогреваем в течение 4-5 минут, после чего охлаждаем. Смешиваем свеклу, нарезанные соломкой огурцы и предварительно измельченные ядрышка грецких орехов. Солим. Салат поливают растительным маслом, а сверху посыпают зеленым луком.

Можете проверить, это вкусные салаты, а низкая калорийность огурцов не даст Вам набрать лишние килограммы.

Чем полезны огурцы для похудения?

Огурцы – эффективное средство для похудения, однако, как и большинство других продуктов растительного происхождения имеют сезонный характер и максимальную пользу приносят именно в период своего естественного созревания.

Их рекомендуют употреблять в пищу на той стадии зрелости, когда плоды ещё небольшие, твёрдые, хрустящие, а семена не развились окончательно.

Кожицу с огурцов по возможности не счищают, так как именно в ней сконцентрирована большая часть витаминов и минеральных веществ.

Лишь просто добавив в свой рацион свежие огурцы, или увеличив их количество в своем дневном меню, вы уже многого добьетесь.

Если вы придерживаетесь режима в питании, то рекомендуем вам перед каждым главным приемом пищи съедать по свежему огурцу: во-первых, он заполнит собой часть желудка, из-за чего вы имеете шансы съесть меньшую, чем обычно, порцию; во-вторых, особые ферменты, находящиеся в огурцах, способствуют лучшему усвоению животных белков. А после 6 часов вечера ешьте только огурцы — и тогда будет результат.

Существует не одна огуречная диета для похудения, которыми могут воспользоваться серьезно настроенные девушки и женщины.

Но куда больше пользы и меньше вреда будет от обычного разгрузочного дня на огурцах: 1,5-2 кг огурцов следует есть в течение всего дня, разбив на приблизительно одинаковые порции (по 300-400 г). В промежутках обязательно пейте чистую воду и травяные чаи без сахара.

А при ощущении невыносимого голода можно съесть 100 г нежирных белков: отварного куриного мяса, творога или 2 вареных яйца (желательно без желтков).

Огуречный разгрузочный день для похудения можно проводить один раз в неделю. И следует воспользоваться такой возможностью, пока огурцы в изобилии растут на грядках и продаются в магазинах и на рынках.

Худея при помощи огурцов, вы не только сбросите пару-тройку лишних килограммов, но и заметно улучшите состояние кожи, да и в целом своего здоровья.

Источник: https://prokalorijnost.ru/kalorijnost-ogurtsa

Калорийность огурца

Калорийность огурца

Огурец – овощ, любимый всей страной, да и в мире он занимает 4-е место в рейтинге самых массовых огородных культур. Но ценен он скорее вкусовыми, а не питательными качествами: кушать в нем по существу нечего. Мизерное содержание белков, жиров и углеводов практически незаметно в море воды, составляющей 95% массы зеленых плодов.

Калорийность огурца на 100 грамм всего 15 ккал, а это значит, что его можно спокойно включать в диеты для похудения. Он обеспечит чувство сытости, наполнив желудок водой и клетчаткой, а для энергии организму придется расщеплять жиры.

 Витаминами этот овощ тоже не богат (если сравнивать его с другими культурами), но в нем есть тартроновая кислота, которая не дает углеводам превращаться в жировые запасы и застревать в клетках. Так что огурцы могут успешно блокировать процесс ожирения. Незаменимы они в качестве гарнира к мясным блюдам, т. к.

имеют ферменты для расщепления и усвоения белков. Ценный макроэлемент – калий, которого довольно много в зеленцах, поддержит сердце в отличном состоянии, нормализует давление; калий выводит из организма лишнюю жидкость, уменьшает отеки.

Да и сама огуречная вода особенная: она легко проникает в клетки, растворяет вредные продукты обмена и выводит их из организма.

Диетические свойства

Для нормальной жизнедеятельности организму требуется 1,5-2 л чистой воды в сутки. Выпить такое количество удается не всем – свежий корнишон без труда заменит потери жидкости, и это будет по-настоящему «живая вода». Природная влага огурца является структурированной, сродни чистой родниковой воде, без всяких примесей и вредных веществ.

Ученые находят в огуречном соке все больше полезных минералов:

  • калий и магний необходимы для работы сердца;
  • соотношение калия и натрия в огурце благоприятно для водно-солевого обмена в организме;
  • кремний и фосфор укрепляют ногти и волосы;
  • йод в легкоусвояемой форме жизненно важен для щитовидной железы.

Огуречная вода буквально промоет каждую клетку организма, оставит в нем все самое ценное, что в ней растворено: минералы, витамины, крахмалистые вещества. Людям с болезнями сердца, почек, печени, суставов употребление этих овощей принесет неоспоримую пользу. Их состав помогает нейтрализовать кислотно-щелочной баланс и бороться с закислением организма, преждевременным его старением.

Обратите внимание: Низкая калорийность огурцов и большое количество клетчатки – свойства, которые активно используются для очищения ЖКТ. Огуречные дни для разгрузки позволяют употреблять этот овощ в любых количествах.

Большое количество калия создает мочегонный эффект, способствует вы ведению лишней жидкости, промыванию почек, избавлению от отечности. Рацион из одних огурцов в течение дня не станет чрезмерной нагрузкой для поджелудочной железы, не принесет ей вреда. Ну и, наконец, тартроновая кислота, которая блокирует основной механизм развития ожирения — образование жиров из углеводной пищи.

Кислота разлагается при термической обработке, так что консервированные плоды таким качеством не обладают. Чтобы не иметь лишнего жира, надо их есть в свежем виде, причем, вместе с горьковатой кожурой. Тартроновая кислота препятствует синтезу жирных кислот, но не участвует в расщеплении уже имеющегося жира. Сохранить стройность огурцы помогают, а избавить жировых складок они не могут.

Пищевая ценность огурцов: свежих, соленых, маринованных

Энергетическая ценность продукта – это число калорий, которое он дает организму для жизнедеятельности. Тем, кто хочет сбросить лишний вес, важно знать, сколько калорий в огурце на 100 грамм, и в каком количестве его можно добавлять в диетическое меню.

Свежие зеленцы

Энергетическая ценность свежих огурцов совсем маленькая – 15г/100 г, он обладает отрицательной калорийностью, т. е. на его переваривание расходуется больше энергии, чем он способен дать. Такие плоды можно есть, сколько захочется – это не грозит прибавкой в весе. Зато они заполняют желудок и избавляют от грызущего чувства голода во время диет.

Состав овоща по БЖУ на 100 г продукта тоже весьма скромный:

  • белки – 0,8;
  • жиры – 0,1;
  • углеводы – 3,0.

Килограмм съеденных корнищонов даст организму всего 1г жира и 30 г углеводов – недаром их любят все девушки и женщины, сидящие на диетах для похудения.

Чем полезны огурцы консервированные

В свежем виде овощи доступны в летний период, употреблять их в большом количестве зимой и ранней весной неразумно. Тепличные плоды могут содержать нитраты и пестициды в количестве, превышающем их полезные свойства.

Поэтому в холодное время года на столе появляются соленые и маринованные огурчики. После тепловой обработки они утратили часть витаминов, но сохранились ценные минеральные вещества (йод, калий), большое содержание клетчатки.

Кроме того, у соленых огурцов появляются новые полезные качества: молочная кислота благоприятна для бактериальной флоры кишечника, а рассол помогает при похмелье восстановить водно-солевой баланс.

Маринованные огурчики полезны далеко не всем, но они повышают аппетит и украшают зимнее застолье. Сколько калорий в огурце, консервированном разными способами, показывает таблица.

Таблица калорийности консервированных плодов (на 100 г продукта)

Вид обработки огурцаКалорийность (ккал)
Парниковый10
Малосольный14
Соленый11
Маринованный16

Как видим, парниковый огурец имеет меньшую калорийность, чем свежий грунтовый. У соленого огурца калорийность ниже за счет воды, которой он пропитывается в процессе ферментации, а маринованные огурцы имеют самую высокую калорийность из-за добавления сахара в маринад.

Таблица соотношения БЖУ консервированных плодов (на 100 г продукта)

Вид консервации огурцаБелки (г)Жиры (г)Углеводы (г)
Парниковый0,70,01,8
Малосольный0,80,11,9
Соленый0,80,11,7
Маринованный2,80,01,3

 Считается, что малосольные огурцы приносят меньше вреда здоровью, т.к. содержат меньше соли. Для тех, кто имеет проблемы с почками, печенью или сердечно сосудистой системой это действительно актуально.

Но для здоровых людей одинаково полезными являются оба продукта, ведь их питательная ценность и минеральный состав практически не отличаются. Соленые огурцы входят в состав меню популярных диет, например, «6 лепестков».

Что касается маринованных корнишонов – то это лакомство для абсолютно здоровых людей и диетическим продуктом его назвать нельзя.

Рецепты низкокалорийных блюд

Блюда из огурцов приятно разнообразят диету при похудении и полезны для всех, желающих держать в норме свой вес.

Огуречный салат

Ингредиенты:

  • Огурцы – 3-4 корнишона средних размеров (80-100 г).
  • Подсолнечное масло – 3-4 ст. л.
  • Горчица – 1 ч. л.
  • Соль — по вкусу.
  • Укроп – 50 г.
  • Зеленый лук – 1-3 пера.

Корнишоны шинкуют кружками. Готовят приправу: в масло добавляют соль, уксус, горчицу. Приправа соединяется с огурцами, все хорошо перемешивается, салат посыпают укропом и настаивают 10-15 минут в холодном месте. Затем блюдо посыпают мелко нарезанным луком и подают на стол.

Огуречный салат со свеклой

Ингредиенты:

  • Огурцы – 3-4 корнишона средних размеров (80-100 г).
  • Свекла – 1 корнеплод средних размеров (100 г).
  • Подсолнечное масло – 3-4 ст. л.
  • Сок лимона – 1 ч. л.
  • Соль — по вкусу.
  • Ядра грецких орехов – 50 г.
  • Зеленый лук – 5-10 перьев.

Свеклу в сыром виде надо крупно натереть, смешать с лимонным соком, нагреть в течение 5 минут и тут же охладить. Измельчить орехи, а зеленцы нарезать соломкой. Соединить подготовленные ингредиенты и добавить соль.

Салат заправляется маслом и украшается зеленью. Вкусные огуречные салаты с запахом лета и свежести в жаркий день можно есть без ограничений.

Низкая калорийность огурца и его целебные качества гарантируют сохранение стройности и здоровья.

Эффективное похудение с помощью огурцов

Лето – самая оптимальная пора для похудения с использованием уникальных свойств зеленых плодов. Максимальную пользу он приносит, как и все растительные продукты, в период своего созревания.

: слово огурец (агурос – греч.) означает «неспелый, недозрелый». Огурец – единственный плод, который едят зеленым и недоспевшим, для еды зрелые экземпляры малопригодны. К тому же это не овощ, а ягода — как арбуз или тыква.

Горьковатая кожица зеленцов – их достоинство, в ней содержатся ценные вещества, поэтому чистить плоды не стоит. Перед каждым приемом пищи летом старайтесь съесть один огурец: его клетчатка займет место в желудке и не позволит переесть, а огуречные ферменты помогут быстрому усвоению белков.

 Самый оптимальный вариант похудения – огуречные разгрузочные дни. Один день в неделю надо съедать по 1,5-2 кг огурцов порциями по 300-400 г. Пить при этом пьют только чистую воду или чаи с травами – и так все лето, пока есть свежие плоды.

Сбросив 3-4 лишних кг, вы очистите организм, улучшите пищеварение, укрепите здоровье.

Источник: https://pohudet.guru/calories/kalorijnost-ogurtsa/

Сколько калорий в огурце

Калорийность огурца

Огурцы считается летним овощем, хотя его без труда возможно купить и зимой. Их покупают для приготовления различных блюд. Калорийность огурца маленькая, поэтому его широко применяют в диетологии. Рассмотрим, сколько калорий в огурце при различных способах его приготовления.

Калорийность огурца

Химический состав и БЖУ

Полезными являются грунтовые плоды, ведь он выращиваются в домашних парниках или грядках. В них минимальное количество вредных химикатов, в отличие от покупных. Импортные огурцы могут содержать металлы и концентраты, так, что выбирая в магазине овощи лучше отдавать приоритет производителю вашей страны.

95% в зеленом огурце — вода. В овоще большое содержание ферментов, что ускоряют обмен веществ. Поэтому его нужно есть вместе с мясом. В плодах есть витамины: С; А, В5, В9, РР, но максимальные показатели у витамина К (в 1 штуке — 20% относится к необходимому употреблению в сутки). Плод является источником клетчатки, которая стимулирует работу кишечника.

Накопление микроэлементов в нем небольшое, а микроэлементов – гораздо больше. Дело идет о Ca, H, Na, Mg и K. В 100 гр плода 147 мг калия, а это 7% от суточного употребления. Относительно о БЖУ. в свежем плоде жиров насчитывается всего в 0,1 гр, белки занимают — 1 гр. Лидерами стают углеводы — 2,8 гр.

Калорийность овоща

Чтобы узнать, сколько калорий в огурце, обратимся к таблице.

ВидКалорийность (ккал)

в 100 гр

Свежий15
Соленый11
Малосольный11
Маринованный16
Бочковой18
Огуречный сок14
Консервированный16
Огуречный рассол12
Китайский14
Ангурийский44
Африканский14

Калорийность огурца определяется его химическим составом. Ведь как жиры, углеводы и белки скапливаются в малых количествах, от этого и БЖУ у него небольшая.

Беспокоится относительно набора калорий не нужно: калорийность огурца свежего остается небольшой вне зависимости от его приготовления.

И где бы ни выращивался плод: в парнике или же на грядке, он все равно не изменит свою энергетическую ценность.

В свежих

огурцы подходят для диетического питания

калорийность свежего плода — всего 15 килокалорий на 100 гр. зачастую его не вносят в дневник питания при соблюдении диеты. можно смело употреблять овощ тем, кто тщательно следит за состоянием своего веса.

многих интересует, какая калорийность овоща в составе готовых блюд. например, калорийность роллов с огурцом без кожуры — каппа маки — составляет всего 90 ккал на 100 гр и жиры при этом составляют 0,85 гр.

в соленых

после процесса соления их часто используют для салатов, горячих блюд, к гарнирам, и даже их добавляют в соусы. калорийность огурцов по такому методу приготовления еще меньше, чем у свежих. всего на один овощ приходится 11 ккал.

особенным деликатесом считаются маленькие плотные плоды с нежной кожицей и без больших семечек.

в малосольных

малосольные огурцы можно найти в разных кухнях по всему миру. они готовятся при помощи недолговременного засаливания. время засола и отличает их от соленых. сохранять такой продукт следует в банках. каллорийность малосольных огурцов всего 11 ккал на 100 гр.

в маринованных

маринованные огурцы часто используют для закусок. ведь они сочетаются как с мясом, так и с рыбой. питательности в маринованных же составляет 16 ккал на 100 гр. белков при этом – 2,5 гр, жиров – 0,28 гр, а углеводов – 1,79 гр.

в огуречном соке

огуречный сок употребляется как свежевыжатый фреш. сам сок богат на витамины и минералы. его нужно пить при подагре и при болях в суставах. он стабилизирует давление и помогает улучшить зрение. и при этом его калорийность сока всего 14 ккал.

суточная норма употребления

Диетологи назначают некоторым пациентам диету, при которой необходимо кушать овощи зеленого цвета. Но при этом необходимо ее комбинировать с приемами пищи, что содержит большое количество белков. При нарушении такого баланса, может начаться раздражение стенок желудка.

Если соблюдать равенство между зелеными овощами и кашами, то свежие огурцы нужно употреблять в большом количестве. Что же касается маринованных и соленых, то их количество следует ограничивать. В день разрешается употреблять не больше 200 гр.

Диета Ксении Бородиной – огуречная диетаПолезные свойства Oгурца избавиться от лишнего весаСАЛАТ ЗЕЛЕНЫЙ, ВКУСНО И ПОЛЕЗНО. СКОЛЬКО ХЛЕБНЫХ ЕДИНИЦ В ОГУРЦАХ.

Полезные свойства огурца

  • насыщает водой кожу лица, что дает эффект некого охлаждения;
  • снимает отечность глаз;
  • лечит легкие солнечные ожоги;
  • помогает насытить организм водой летом, что помогает прекратить обезвоживание;
  • очищает от вредных различных отложений, а также выводит токсины и шлаки;
  • является частью комплекса с профилактики мочекаменной болезни;
  • с помощью фисетинов влияет на работу головного мозга, тем самым вступают в процесс омолаживания его клеток;
  • имеет противораковые свойства;
  • укрепляет сердечно-сосудистую систему;
  • улучшает циркуляцию крови в кровеносных сосудах;
  • имеет антибактериальные свойства.

Заключение

Калорийность огурца – важный показатель при соблюдении диеты или ведения правильного питания. Кроме этого происходит благоприятное воздействие огурцов на организм, что обуславливается наличием в их составе большого количества витаминов и аминокислот. Включая один огурец в день в свой рацион вы оздоровляете свое тело.

Источник: https://FermoVed.ru/ogurtsyi/skolko-kalorij.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.