Какова калорийность капусты

Содержание

Калорийность капусты

Какова калорийность капусты

Капуста– очень важный продукт для тех, кто заботится о своем здоровье и фигуре. Все ее виды богаты белком, клетчаткой, витамином С, а также обладают низкой калорийностью. В капусте содержитсятартроновая кислота, препятствующая переработке углеводов в жировые клетки. Поэтому похудеть, питаясь капустой, легко!

Полезные свойства капусты

Капуста стимулирует все обменные процессы, обладает обезболивающим и бактерицидным действием, повышает иммунитет. Ее рекомендуют при атеросклерозе: пищевые волокна выводят холестерин, а витамины Р и С укрепляют сосуды.

Капусту необходимо включать в рацион при заболеваниях сердца и почек (соли калия выводят жидкости), желчнокаменной болезни (пищевые волокна препятствуют отложениям и образованию атеросклеротических бляшек на стенках сосудов и камней в желчном пузыре), гастритах с пониженной кислотностью и запорах. В белке капусты есть такие незаменимые аминокислоты, как метионин, треонин и лизин, которые обеспечивают организму рост, восстановление тканей, кроветворение, нормальную работу почек и щитовидной железы. Капуста – это профилактическое средство от онкологии и ожирения, также регулирует гормональный и эндокринный баланс.

Белокочанная капуста

Белокочанная капуста богата каротином, клетчаткой, минеральными веществами (фосфор, калий и кальций), микроэлементами (алюминий, железо, маргенец, цинк), фитонцидами, фитогормонами и ферментами. В ней мало углеводов и при этом собран почти весь набор витаминов, необходимых человеку.

Витамин U (метилметионин) активизирует работу печени, способен лечить колиты, гастриты, язвенные болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Витамин С содержится в белокочанной капусте и в чистом виде, и в химически связанной форме – аскорбигене, благодаря чему он сохраняется в неизменном количестве в течение 7-8 месяцев.

В капусте его в несколько раз больше, чем в мандаринах, лимонах, картофеле, моркови. Калорийность белокочанной капусты – всего 27 кКал на 100 г.

Калорийность свежей  капусты

Калорийность (среднее значение)На 100 г
  Калорийность белокочанной капусты 27 кКал
  Калорийность краснокочанной капусты 31 кКал
  Калорийность цветной капусты 29 кКал
  Калорийность савойской капусты 29  кКал
  Калорийность брокколи 28 кКал
  Калорийность брюссельской капусты 34 кКал
  Калорийность кольраби  41 кКал

Низкая калорийностьразных видов капусты – в среднем всего около 30 кКал на 100 г – позволяет есть ее в необходимых количествах тучным людям,  диабетикам (так как в капусте практически нет крахмала и сахарозы).

Капуста помогает худеть! Она повышает отделение желудочного сока, избавляет от запоров, выводит из организма холестерин и шлаки.

Очень низкая калорийность капусты в сочетании с полезными свойствами, богатым набором витаминов и биологически активных веществ дает возможность использовать ее в питании людей с ожирением, избыточным весом, атеросклерозом. Капуста дает ощущение сытости при низкой калорийности.

Квашеная капуста

Калорийность квашеной капусты в половине чашки (одна порция) – всего 14 калорий, что обеспечивает менее 1 процента от общей калорийности, рекомендуемой человеку ежедневно.

Ее легко приготовить самостоятельно путем брожения в соляном растворе.

Однако если ты покупаешь квашеную капусту в магазине, смотри на этикетку: при консервировании с добавлением масла калорийность может существенно увеличиться.

Салат из капусты

Салат из капусты с огурцом не требует особых кулинарных навыков и готовится за пару минут. При этом он является сытным и может быть как гарниром ко многим блюдам, так и самостоятельным блюдом. Калорийность салата из капусты невелика – около 42-45 ккал/100 г, при добавлении моркови – 68-70 ккал/100 г.

Отличным блюдом является и такой салат: капусту шинкуем, солим, перетираем руками для мягкости, сок отжимаем, заливаем уксусом, смешанным с сахаром, оставляем на 40 минут. И кушаем! Легко, полезно и низкокалорийно!

Тушеная капуста

Тушеная капуста более калорийна – около 102 ккал/100 г. К сожалению, термическая обработка разрушает тартроновую кислоту, тормозящую отложение жиров, и большую часть витаминов. Для худеющих и заботящихся о своем здоровье не рекомендуется употреблять жареную на масле капусту, так как в процессе приготовления образуется холестерин, который закупоривает сосуды.

Калорийность морской капусты

Самая низкая калорийность – у морской капусты. Ты удивишься, но в 100 г этого продукта – всего 5,4 ккал! Важно, что морская капуста снижает аппетит.

Для того чтобы остановить свое пристрастие к перекусам, ешь не менее 300 г ламинарии в неделю.

Ты получишь много витаминов и минералов, которые усваиваются организмом очень быстро, поэтому аппетит приходит в норму, а лишний вес уходит сам собой. В диетическом питании морская капуста – незаменимый продукт!

Капуста брокколи

Капуста брокколи очень легка в приготовлении и содержит всего 27 ккал/100 г. Отварную и паровую капусту ты можешь есть самостоятельно, использовать для приготовления витаминных салатов, пасты, соусов, запеканок или готовить полезный суп-пюре. Время приготовления с момента закипания воды – всего 1-2 минуты.

Как худеют в Норвегии

В Норвегии ежедневно на стол ставят большую миску со свежей нашинкованной капустой. Она используется как гарнир. К ней подают соусы, мясные блюда. Зато хлебобулочных изделий почти не едят.

В общем, соотношение капусты с другими продуктами должно быть около 50/50.

Вот такая простая и действенная «норвежская диета»! За 3-4 месяца такой диетыуходит 10-12 кг.

Противопоказания

Капусту не рекомендуется включать в рацион при повышенной кислотности желудочного сока, потому что она стимулирует секрецию желудочных желез. Также лучше исключить ее из питания при энтерите, колите, инфаркте миокарда. Однако вне периодов обострения болезней капусту обязательно следует включить в меню в отваренном, а впоследствии и в свежем виде.

Источник: https://ladyspecial.ru/zdorovie/pitanie/kalorijnost-produktov/kalorijnost-kapusty

Сколько калорий в 100 граммах капусты

Какова калорийность капусты

Белокочанная капуста является полезным пищевым продуктом, употребление которого возможно в сыром, вареном, тушеном, квашеном и маринованном виде. Из листьев растения готовят салаты, голубцы, овощные котлеты и щи. В медицине его назначают при лечении многих заболеваний организма. Низкая калорийность капусты позволяет людям убирать лишний вес.

Калорийность капусты

Капуста относится к сельскохозяйственным культурам, которые выращиваются практически во всех странах мира, исключая пустынные регионы и Крайний Север. Археологические раскопки подтверждают, что культивировать растение начали люди еще в каменном веке. На Руси овощная культура появилась в XI веке.

Состав

Чтобы получить полное представление о пользе овоща, стоит изучить таблицу химической структуры

Рассмотрим подробнее, какие элементы и в каком количестве содержатся на 100 грамм:

  • белки – 1,8 г;
  • жиры – 0,1 г;
  • углеводы – 3 г;
  • пищевые волокна – 2 г;
  • вода – 89 г.

Витамины:

  • В1 – 0,02 г;
  • В2 – 0,02 г;
  • С — 30 г;
  • Е – 0,1 г;
  • РР -0,6 г.

Макроэлементы:

  • магний – 16 мг;
  • калий – 300 мг;
  • натрий – 930 мг;
  • кальций – 48 мг;
  • фосфор – 31 мг.

Микроэлементы: железо – 0,6 мг.

Калорийность

В съедобной части (кочан не употребляется в пищу) калории в капусте составляют 26,7 ед на 100 грамм. Средний вес одной головки составляет около 1,5 кг. В таком весе всего содержится 401,73 ккал.

Благодаря небольшому количеству килокалорий, врачи при некоторых болезнях рекомендуют в день съедать кочан овоща.

Калорийность: вареной на 100 г – 18 ккал, квашеной – 19,4, маринованной– 18,7, тушеной с томатным соком – 4, сваренной в капустных щах – 33,6.

Полезные свойства

Капуста очень полезна для организма

Рассматривая химический состав овоща, можно отметить, что в нем содержится много жизненно важных элементов, необходимых для нормального функционирования всех внутренних органов человека. Регулярно употребляя в пищу, получится предотвратить развитие дефицита многих витаминов.

Польза капусты и ее действие:

1. Аскорбиновая кислота. В момент варки продукта количество аскорбиновой кислоты только увеличивается. Поэтому вареный продукт становится еще более полезен.

2. Фолиевая кислота способствует улучшению кровообращения и стимулирует обмен веществ.

3. Фитонциды. Угнетающим образом действуют на патогенную флору, уничтожают золотистый стафилококк.

4. Растение выводит из организма лишнюю жидкость. Этот фактор обеспечивается преобладанием солей калия в сравнении с солями натрия.

5. В процессе термической обработки в растении разрушается тартроновая кислота, способствующая накоплению холестерина и жира в организме.

6. Наличие холина способствует нормализации жировых процессов.

7. Высокое содержание клетчатки способствует нормализации работы ЖКТ, выполняет роль антиоксиданта, выводит шлаки и токсины из организма.

8. Низкая энергетическая ценность позволяет убрать лишний вес. Больше пользы организм человека получает от сырого продукта, но и отварные блюда, в которых присутствует описываемый овощ, имеют свои преимущества.

Так, вареное растение стабилизирует работу желудка, проявляет легкий слабительный эффект, хорошо воздействует на организм при проявлениях подагры и артритов.

Диетологи рекомендуют включать людям с лишним весом этот овощ в свой рацион, так как он представляет собой диетическое питание, подразумевающее низкую калорийность.

Вред

Отрицательное воздействие овощной культуры может проявиться при ее злоупотреблении.

Так, большое количество съеденного продукта может привести к вздутию живота, к колиту, запору и метеоризму и, как следствие, может обостриться панкреатит, появиться язва желудка и кишечника, а также гастрит у людей, страдающих повышенной кислотностью.

Также врачи не рекомендуют кушать овощную культуру при наличии инфекционного заболевания и инфаркте миокарда.

При употреблении овоща, следует помнить, что нельзя употреблять кочерыжку. В ней всегда накапливаются токсичные соединения. В редких случаях у людей проявляется аллергическая реакция на данный продукт.

Лечебные свойства

Капуста способствует заживлению язв

Широкое применение белокочанная капуста получила в народной медицине. Рассмотрим подробнее, как ее употребляют.

1. Несмотря на то, что кушать овощную культуру противопоказано людям, страдающим от болезней ЖКТ, ее все равно рекомендуют принимать. Большое содержание витаминов и других полезных элементов способствует заживлению язв и исцелению от иных недугов.

Как же была решена эта проблема? Исследователи нашли выход: если нельзя кушать овощ – можно пить его сок. А когда наступает период ремиссии, овощную культуру можно употреблять в вареном виде или в тушеном. При этом о маринованном, квашеном и жареном блюде лучше забыть.

2. Действие растения при атеросклерозе проявляется в блокировании процесса образования холестериновых бляшек.

3. При авитаминозе организм пополняется витамином С.

4. При пониженном уровне кислотности в желудке, растение нормализует баланс.5. Запускаются обменные процессы.

6. Листья свежего растения, приложенные к месту ушиба, снимают воспалительный процесс и отечность.

7. Регулярный правильный прием продукта не позволит образоваться камням в почках.

Внимание! Рассматривая полезные качества культуры, не стоит относиться к ней, как к методу лечения заболевания. Ее польза может только стать дополнением к основному лечению. Но лучше получить консультацию у врача, который порекомендует, как и в каком количестве можно ее употреблять при определенном заболевании.

Способы похудения

Уже давно разработано множество эффективных методик для похудения с использованием данного продукта. Низкая калорийность в капусте и ее уникальный химический состав привлекает людей, желающих сбросить лишний вес.

Каким образом растение справляется с такой задачей?

Во-первых, высокое содержание тартроновой кислоты не позволяет углеводам откладываться в виде жировых накоплений.

Во-вторых, растительные волокна поглощают и выталкивают токсичные вещества и шлаки. Ферменты, в свою очередь, разрушают приобретенные жировые накопления. Правильно подобранная диета позволит за неделю убрать с талии и бедер ненужные килограммы.

В-третьих, невысокое содержание калорий (в 100 гр продукта содержится 27 ккал) позволяет употреблять овощ в большом количестве. При этом не следует забывать, что перебор может стать причиной появления запоров и привести к обильному газообразованию.

В-четвертых, наличие большого количества полезных компонентов в обычной капусте позволяет поддержать организм в период низкого поступления калорий. Кроме того, от воздействия овоща кожа подтягивается, становится более упругой, улучшается структура ногтей, волосы получают живой блеск.

К сведению! В женском кругу ходит мнение, что овощ способен увеличить грудь. Медики к такому утверждению относятся скептически и подчеркивают, что подтянуть кожу возможно, но молочные железы увеличить не получится.

При этом указывают на другую способность продукта на снижение риска развития рака груди, за счет того, что из организма своевременно выводятся вредные вещества, которые могут способствовать развитию онкозаболевания.

Калорийность пекинской капусты составляет 16 ккал на 100 г. Также она несколько уступает белокочанной и по количеству полезных элементов. Поэтому для похудения лучше употреблять классический сорт.

Капуста белокочанная. Польза для беременных. Рецепты. Калорийность.Похудение Топ 20 продуктов с минимальной калорийностью Фрукты Овощи Полезные свойства А ты знал?Низкокалорийная тушеная капуста. Секреты приготовления.

Рецепты народной медицины

Рассмотрим самые действенные методы лечения разных заболеваний:

  • Устранить кровоточивость десен и стоматит можно при частом полоскании ротовой полости свежевыжатым капустным соком.
  • При ушибах и болях в суставах к больному месту прикладывают компресс на 2 часа из свежих помятых листьев.
  • При гнойной ангине горло полощется более 4 раз в день чистым соком овоща до полного исцеления.
  • Излечить гематому можно компрессами. Порезанные на мелкие кусочки листья капусты варят в молоке 3 минуты, после чего прикладывают к больному месту на 40 минут.
  • В древние времена укусы ядовитых насекомых и змей нейтрализовались при употреблении капустного сока вместе с красным виноградным вином (в пропорции 1:1).

Теперь Вы знаете, сколько калорий содержится в свежей белокочанной капусте и в овоще, который приготовлен по разным рецептам. Теперь вы знаете о пользе капусты и о том, как с помощью народной медицины можно вылечить многие заболевания.

Источник: https://FermoVed.ru/kapusta/skolko-kalorij-v-100-grammah.html

Сколько калорий в капусте тушеной, цветной, морской, квашеной на 100 грамм

Какова калорийность капусты

Капуста, благодаря своему полезному составу и невысокому показателю энергетической ценности, считается диетическим продуктом. Существуют разные сорта овоща, каждый из которых обладает неповторимыми вкусовыми качествами и уникальными свойствами.

Калорийность разных сортов свежей капусты

В капусте содержится большое количество веществ, необходимых для нормального функционирования организма: микро- и макроэлементы, витамины.

Овощ – отличный антиоксидант натурального происхождения, он гипоаллергенный, насыщен пищевыми волокнами и клетчаткой. Самым популярным сортом считается белокочанная капуста с калорийностью в 27 ккал.

Другие отличаются не только цветом, но и структурой, а также формой плода.

Основные сорта:

  • краснокочанная – 24 ккал;
  • брокколи – 28 ккал;
  • пекинская – 16 ккал;
  • брюссельская – 43 ккал;
  • цветная – 30 ккал;
  • кольраби – 42 ккал.

При приготовлении блюд может использоваться сразу несколько видов капусты в сочетании с другими растительными компонентами. Подробнее о калорийности овощей расскажет наша статья.

Наиболее диетический вариант – пекинская капуста, которая используется в салатах, закусках. Отлично сочетается с дарами моря.

Редкий сорт кольраби, напоминающий по форме и цвету репу, практически не употребляется в сыром виде.

Капуста тушеная, квашеная и жареная – разница калорий

В процессе термической обработки энергетическая ценность овоща практически не меняется или же немного уменьшается. Если добавлять другие продукты, то итоговые цифры получаются путем суммирования калорийности всех ингредиентов.

У отварной капустой показатель равен 24 ккал, если использован белокочанный сорт.

Значение снижается из-за обработки продукта в кипятке, увеличения волокон в объеме. Одновременно с этим число полезных веществ уменьшается. Более питателен тушеный овощ с добавлением грибов, помидоров, масла или колбасы. В этом случае показатель может увеличиться еще на 80 единиц (без добавок ценность = 36 ккал).

Калорийность морской капусты зависит от дополнительных ингредиентов. В сыром продукте ~5 ккал, если добавить специи или креветки, показатель будет равен ~50 ккал.

Маринованный овощ (18 ккал), квашеный (19 ккал) так же подходят для диетического питания. Причем последний вариант обладает отрицательной калорийностью. Ценность жареной и запеченной капусты напрямую зависит от вида и количества масла. При использовании обычного подсолнечного показатель равен ~50 ккал при обжарке, 98 ккал при запекании.

Сколько калорий в салате с капустой

Холодные закуски с содержанием хрустящего свежего овоща – сытное и диетическое блюдо. Оно насыщает организм и позволяет не набирать лишний вес.

Варианты капустных салатов:

  • с уксусом – 45 ккал;
  • с морковью и с сахаром – 120 ккал;
  • с болгарским перцем и зеленью – 102 ккал;
  • с огурцом и кунжутом – 30 ккал;
  • с майонезом (10 г соуса) – 90 ккал;
  • с тунцом и оливками – 140 ккал;
  • из морской капусты с пряностями и луком – 160 ккал;
  • с маслом и солью – 68 ккал;
  • из пекинской капусты – 15 ккал.

В качестве заправок лучше всего использовать соевый соус, сок лимона или немного оливкового масла. О калорийности масел растительного происхождения читайте здесь.

Таблица калорийности капусты на 100 грамм

Подробнее ознакомиться с энергетической ценностью полезного и вкусного овоща поможет таблица калорийности на 100 г.

Калорийность капусты в различных блюдах

Существует множество блюд из полезного овоща, который богат минералами и витаминами. Все они способствуют длительному насыщению организма, нормализации обмена веществ. При употреблении их в умеренном количестве можно не волноваться о прибавлении нескольких сантиметров в талии.

Виды блюд с капустой:

  • тушеная белокочанная с картошкой – 140 ккал;
  • запеченная с грибами – 300 ккал;
  • вареники – 80 ккал;
  • щи со свежим овощем – 30 ккал (с квашенным – 29 ккал);
  • пирожки жареные – 250 ккал, запеченные – 190 ккал;
  • с куриной грудкой – 118 ккал;
  • цветная в яичном кляре – 80 ккал;
  • с фаршем тушеная – 100 ккал;
  • пирог – 210 ккал;
  • котлеты – 98 ккал;
  • с мясом (свинина) – 85 ккал.

Важно выбирать нежирные сорта мяса, чтобы получилось блюдо с невысокой ценностью. При подборе овощей следует обращать внимание на их свежесть, качество и состав. К примеру, на диете нежелательно употреблять продукты с высоким содержанием крахмала (кукуруза, батат, картофель). Сколько калорий в картошке – узнайте из нашей публикации.

Свежий хрустящий овощ – незаменимый элемент диетического стола. Каждый вид оказывает благоприятное воздействие на организм и прекрасно сочетается с другими продуктами.

Источник: https://wellnesso.ru/kalorijnost-productov/kapusta-kaloriynost-na-100-gramm.html

Сколько калорий в капусте и ее полезные свойства

Какова калорийность капусты
Капуста является традиционным продуктом питания и встречается в огромном количестве рецептов. Разнообразие видов капусты позволяет творить чудеса на кухне и при этом готовить здоровую и вкусную пищу.

Для любителей считать энергетическую ценность пищи, стоит также отметить, что калорийность белокочанной, краснокочанной, цветной и капусты брокколи примерно одинакова.

Смотрите таблицу.

Вид капустыКалорийность на 100 граммов в зависимости от типа приготовления
В свежейВ варенойВ тушенойВ жареной
В белокочанной27 Ккал26 Ккал26 Ккал49 Ккал
В краснокочанной24 Ккал22 Ккал21 Ккал51 Ккал
В брокколи28 Ккал27 Ккал24 Ккал46 Ккал
В цветной30 Ккал29 Ккал29 Ккал64 Ккал
В кольраби42 Ккал40 Ккал39 Ккал56 Ккал
В брюссельской43 Ккал35 Ккал36 Ккал60 Ккал

Наиболее низкокалорийная и полезная — это вареная и тушеная капуста. Жареная капуста обладает высокой калорийностью из-за добавления масла при жарке. Калорийность квашеной капусты на 100 граммов составляет 24 Ккал, а в маринованной капусте 72 Ккал. Ну и для любителей готовить пекинскую капусту, знайте – в ней 16 Ккал на 100 гр.

Капуста – признанный лидер по содержанию витамина С. По концентрации данного витамина капуста может сравниться с клубникой и цитрусовыми. Витамин С необходим организму для поддержания и укрепления иммунитета и защитных свойств организма. Достаточное количество витамина С предупреждает риск развития болезней десен.

В капусте содержатся витамины групп В: В1, В2 и В6, которые отвечают за правильное функционирование нервной системы, участвуют в процессах генерации клеток. Витамины группы В играют важную роль в водно-липидном обмене.

Уникальным свойством капусты является содержание витамина U– метил метионина. Данный витамин имеет способность вводить в ремиссию хронические язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, снижать вялость желудка, уменьшать боли при гастрите.

Капуста, в отличие от многих других овощей и фруктов, сохраняет все полезные витамины в течение долго срока. Клетчатка, содержащаяся в капусте, стимулирует работу ЖКТ, нормализует стул.

Польза капусты при похудении

Капуста крайне полезна при похудении.

Наличие большого числа пищевых волокон позволяет отнести капусту к сытным продуктом – клетчатка быстро и надолго заполняет желудок, давая ощущения сытости на несколько часов.

Для целей похудения наиболее полезна свежая и вареная белокочанная капуста. Включение капусты в рацион питания поможет сбросить лишний вес, улучшить внешний вид кожи волос.

Капуста как часть диеты

Капуста является неотъемлемым продуктом в лечебных диетах для людей с болезнями желудка (гастрит, гастродуоденит и другие). В эти диеты капуста включена из-за свойств снижать воспаления желудка и слизистой.

В диете Дюкана капуста рекомендуется к употреблению в смешанные дни, так как капуста содержит много клетчатки, которая помогает ЖКТ переварить большое количество белка.

Существует капустная моно диета, которая основана на капустном овощном супе. Капуста в качестве основного диетического продукта позволяет стабилизировать уровень сахара в крови и уменьшить чувство голода.

  • В первую очередь стоит обратить внимание на цвет и плотность капусты. У зрелой капусты цвет кочана может быть разных оттенков ярко-зеленого, на срезе – белый.
  • Любые темные пятна говорят об испорченном или лежалом продукте.
  • Кочерыжка должна быть примерно 3 см, если меньше – есть вероятность, что капуста уже начала гнить и кочерыжку отрезали, чтобы придать продукту более свежий вид.
  • Кочан должен быть плотным, без расколов, трещин и вмятин.
  • Созревший кочан весит не меньше килограмма, маленькие кочаны не успели вызреть и содержат мало витаминов.
  • Листья у капусты должны быть плотными и тонкими. Толстые листья могут говорить о высоком содержании нитратов в капусте.

Для взрослых рекомендуется употреблять не менее 150 граммов капусты 3 раза в неделю. Включение капусты в ежедневный рацион нецелесообразно, так как это может привести в недостатку полезных веществ, которые отсутствуют в капусте.

Для детей норма употребления капусты составляет не более 100 граммов. Детям можно есть капусту каждый день небольшими порциями.

Рецепты здоровых блюд с капустой

Самый популярный рецепт – это салат с капустой. Вариантов салатов со свежей капустой крайне много. В салатах капуста хорошо сочетается с морковью , свеклой, гранатом, орехами, огурцами, помидорами и редисом.

Супы из капусты – отличный вариант полезного обеда. Самым полезным и сытным будет суп-пюре из капусты с добавлением моркови и зелени. Также капуста является здоровым гарниром к мясу. Вариант рецепта может быть таким – мясо кролика, тушеное с капустой в сметане.

Квашеная капуста является одной из популярнейших закусок. Квасят капусту обычно с морковью. Для полезного перекуса к квашеной капусте можно добавить сухарики из цельно зернового хлеба.

В целом, капуста за счет низкой калорийности и большого содержания витаминов, является одним из самых полезных продуктов. Клетчатка и уникальный витамин U позволяют ввести капусту в рацион людей с хроническими заболеваниями желудка.

Каким-то одним продуктом капусту заменить очень сложно. Но употребление томатов, моркови, свеклы и клубники позволит получить необходимые витамины и клетчатку, которая содержится в капусте.

Источник: https://www.davajpohudeem.com/pitanie_dlia_pohudeniya/kalorijnost_productov/ovoshhej/v-kapuste-raznyx-vidov-i-sposobov-prigotovleniya.html

Диетическая польза

Капуста для похудения ценится за счет высокого содержания тартроновой кислоты. Данное вещество тормозит процесс превращения в жиры углеводов, что делает ее волшебной палочкой для полных людей. Но при термической обработке тартроновая кислота разрушается, и пользы от нее больше нет.

Кроме низкой калорийности, капуста ценна пищевыми волокнами, которые она содержит в большом количестве. Они имеют нулевую энергетическую ценность, очищают организм от шлаков.

Классическая диета

Продолжительность такой диеты составляет 10 дней, за которые вы сможете сбросить около семи килограмм. Диета малоуглеводная. Но вас не будет мучить голод из-за низкой калорийности капусты, ведь ее можно кушать сколько угодно. На диете нельзя ничего солить. Между приемами пищи кушайте капусту без добавок в свежем виде. Можно употреблять до двух литров зеленого чая в день.

Примерное меню диеты:

  • на завтрак разрешен кофе без сахара;
  • в обед приготовьте салат с капустой и столовой ложкой растительного нерафинированного масла. Через день к обеду можно добавлять вареное яйцо;
  • во время ужина скушайте вареную рыбу или мясо в количестве 200 г, стакан кефира или питьевого йогурта натурального.

Диета на квашеной капусте

Кроме свежей капусты, разрешается на диете применять квашеную. Ее калорийность еще ниже, нежели свежей – 20 ккал на 100 г. Она очень ценится для здоровья желудочно-кишечного тракта. Она способна регулировать жировой обмен, выводить шлаки, улучшать пищеварение, понижать уровень холестерина. В 150 г капусты квашеной содержится дневная норма витамина С.

Есть несколько вариантов диет. Строгая диета подразумевает завтрак кусочком цельнозернового хлеба и чаем, обедаем яблоком и квашеной капустой, ужин – квашеная капуста, кусочек нежирной рыбы, кефир. Есть более щадящая диета. На ней можно кушать овощи, фрукты, мясо, но основная часть рациона должна приходиться на квашеную капусту.

Ее можно вводить в рацион просто так в виде салатов и щей. Но такая диета противопоказана людям с заболеваниями ЖКТ с повышенной кислотностью, а также с нарушениями работы почек и сахарным диабетом.

Диета на тушеной капусте

Конечно же, перед соблюдением диеты всех мучает вопрос, сколько калорий в тушеной капусте? Вообще, в таком блюде на 100 г 100 ккал, это достаточно много. Такое увеличение калорийности происходит за счет добавления жиров во время приготовления блюда. Конечно же, это не сравнится с низкой калорийностью капусты в свежем виде.

Но мы приготовили для вас другой рецепт тушеной капусты, который не подразумевает использования большого количества жиров. Поэтому вопрос о калорийности не должен вас мучить. Главное, что вы сбросите ненавистные килограммы на такой диете.

На две дневные порции вам понадобится кочан капусты небольшого размера, 2 помидора, 2 лука, одна большая морковка, соевый соус. Капусту шинкуем.

В кастрюлю заливаем немного воды, растительное масло в количестве столовой ложки. Туда же укладываем капусту, после добавляем измельченные остальные овощи.

Все смешиваем, вливаем две чайные ложки соевого соуса и тушим на минимальном огне до готовности.

Ниже приводим вам примерное диетическое меню:

  • на завтрак разрешается чашка черного некрепкого чая с медом, 250 г овсянки на молоке;
  • после утраиваем перекус йогуртом с жирностью до 2,5 %;
  • обедаем 250 г тушеной капусты, запиваем отваром шиповника;
  • на полдник выпиваем стакан ряженки;
  • ужинаем 250 г тушеной капусты, 150 г вареной грудки, зеленым чаем.

Низкокалорийные рецепты

Низкая калорийность капусты дает возможность создать массу рецептов для диетического питания.

Щи. Нам понадобится: кочан капусты, 1 морковка, 300 г свежих помидор, 1 корень петрушки, 2 лавровых листа, 3 черных перца горошком. Шинкуем капусту, варим 3 минуты в кипятке. Тем временем измельчаем лук, петрушку и морковку. Добавляем в кастрюлю, варим 15 минут. До окончания готовки добавляем лавровый лист и перец.

Малороссийский борщ. Нам понадобятся: 2 свеклы, 300 г белокочанной капусты, корень петрушки и сельдерея, лавровый лист, морковка, зубчик чеснока, перец, зелень. Капусту шинкуем и варим в кипятке 3 минуты.

Тем временем петрушку, сельдерей и морковку измельчаем, добавляем в кастрюлю, варим 15 минут. Отдельно отвариваем свеклу, измельчаем. Раздавливаем чеснок. Измельчаем зелень.

Добавляем зелень, чеснок, свеклу, перец, лавровый лист. Варим 5 минут.

Суп. Нам понадобятся: 300 г грудок курицы, 600 г капусты, 800 г помидор, 400 г болгарского перца, сельдерей, 2 луковицы, зелень.

Грудки заливаем горячей водой, добавляем луковицу, разрезанную пополам, лавровый лист, перец горошком, сельдерей. Когда грудки готовы, бульон процеживаем. Удаляем сельдерей, лук, перец.

С помидор снимаем кожицу, измельчаем вместе с остальными овощами. В бульон укладываем овощи, варим до готовности. При подаче добавляем зелень.

Салат. Нам понадобится: 200 г грецких орехов, 500 г капусты, абхазская аджика без помидоров, хмели-сунели, 5 зубчиков чеснока, 2 луковицы.

Капусту делим на 4 части, заливаем горячей, немного соленой водой, варим на сильном огне до готовности. Охлаждаем, отжимаем и прокручиваем через мясорубку. Орехи измельчаем, добавляем в них аджику по вкусу, 2 ч.л.

хмели-сунели, чеснок. Лук измельчаем и обжариваем на масле. Все соединяем. 

Источник: https://vesvnorme.net/zdorovoe-pitanie/kalorijnost-kapusty.html

Калорийность Капусты – Сколько калорий в капусте?

Какова калорийность капусты

Сколько калорий имеется в квашеной капусте? Сколько в тушеной капусте? Какое количество калорий в цветной свежей капусте, в морской? Какова калорийность капусты? Все эти вопросы мы сейчас рассмотрим для Вас.

Современный стол (будь он праздничный или повседневный) совершенно нельзя представить без капусты. Способов ее приготовления существует огромное множество. А в это время капуста успешно применяется не только в кулинарии, но часто можно встретить ее и в качестве успешного лекарственного средства в медицине, не говоря уже о декоративном садоводстве.

От самых привычных сортов капусты существует очень много необычных ее сортов, к примеру, капуста цветная или же морская. При этом, приготовить капусту можно так, что она будет как гарнир или как вполне самостоятельное блюдо.

Мы расскажем вам о том, какой калорийностью обладают самые распространенные виды капусты, сырые или приготовленные.

Белокочанная капуста: калорийность

Если говорить об обычной белокочанной капусте, то на 100 (сто) граммов такой капусты вы можете рассчитывать ровно на 30 (тридцать) килокалорий.

Калорийность цветной капусты

Если говорить о цветной капусте, то она относится к тому же семейству, что и белокочанная капуста. Что касается ее энергетической ценности, то на 100 гр. цветной капусты приходится 29 (двадцать девять) килокалорий.

Морская капуста: калорийность

Несколько иначе обстоят дела с капустой морской. Ее энергетическая ценность представлена на 100 (сто) граммов продукта количеством калорий равным 350 (тремстам пятидесяти).

Такое большое количество калорий обусловлено тем, что в морскую капусту чаще всего добавляют разные дополнители (чаще всего в виде фасоли, креветок, крабовых палочек сурими и пр.) или же масло.

Однако если капуста употребляется в чистом виде, то калорийность ее просто смешна – на сто граммов чистой морской капусты приходится всего лишь пять килокалорий.

Калорийность китайской и пекинской капусты

Есть и другие виды капусты, довольно популярные среди нашего населения – китайская и пекинская капуста, к примеру, обладает 16 (шестнадцатью) калориями на сто граммов.

Если капусту пожарить, то можно рассчитывать на количество калорий от тридцати семи до пятидесяти.

Какова калорийность тушеной (диетической) капусты?

Калорийность составляет в среднем: от 20 до 42 ккал на 100 гр. капустного продукта.

Кстати, тушеная капуста считается одним из самых диетических блюд, потому что на 100 гр. квашеной капусты приходится всего лишь двадцать килокалорий, однако это без учета разных добавок в виде мяса, сосисок и прочих компонентов. Калорийность может меняться с учетом разной степени тушения или жарки, что вы обязательно должны учитывать.

Квашеная капуста: калорийность

Особенно хочется выделить среди всех остальных видов приготовления капусты — капусту квашеную.

Калорийность этого продукта минимальна — всего 25 (двадцать пять) килокалорий на сто граммов квашеной капусты.

Этот вид капусты особенно быстро приведет ваше тело к здоровью и хорошей фигуре. Довольно часто сегодня можно встретить монокомпонентные диеты, в основе которых лежит употребление именно квашеной капусты.

И все же рекомендуем перед началом такой диеты тщательно проконсультироваться со своим врачом, потому что ни одна монокомпонентная диета не может не оставить достаточно неприятных последствий, ведь за время придерживания такой диеты вы лишаете свой организм разных дополнительных полезных веществ.

Мнения и доказательства ученых

Давайте разберемся, в чем же польза квашеной капусты?

Учеными доказано, что пользы этот продукт приносит гораздо больше, чем капуста свежая. Пожалуй, так может произойти только в этом случае, когда переработанный продукт намного полезнее свежего.

А вся загадка состоит в содержащихся в квашеной капусте молочных бактериях. Во время брожения капусты эти бактерии выделяются и помогают консервировать все полезные компоненты, содержащиеся в свежей капусте.

Всего в одной порции квашеной капусты содержится вся дневная норма витамина К, без которого невозможно полноценное свертывание крови.

В этой капусте огромное количество витамина С, который помогает укрепить иммунитет и быстро восстановиться организму от перенесенной болезни.

Кроме того в капусте очень много витаминов группы В, которые нужны для укрепления и восстановления нервной системы.

Квашеная капуста — продукт с нулевой калорийностью?

Часто этот вид капусты называют продуктом с нулевой калорийностью, потому что на переработку этой капусты организм затрачивает больше калорий, нежели из нее получает. Именно это и делает эту капусту идеальным продуктом для диет. Однако стоит отметить и то, что при разных способах приготовления квашеной капусты показатель может несущественно меняться.

Секрет диеты с квашеной капустой

Придерживаться диеты с квашеной капустой очень здорово, но только если это не монодиета, потому что большое число сброшенных благодаря такой диете килограммов вскоре после прекращения диеты вернутся на прежнее место, а организм слишком устанет во время диетического питания, чтобы с ними продолжать бороться. Так что на фоне этого у вас могут появиться еще и некоторые проблемы со здоровьем.

Монокомпонентные диеты могут предложить вам лишь кратковременное решение вашей проблемы. Во время их соблюдения организм недополучает остальных полезных веществ и компонентов, без которых он не может нормально функционировать. Вот почему вы так быстро теряете лишний вес.

Плюсом соблюдения обычной диеты с добавлением в свой рацион квашеной капусты является то, что люди начинают употреблять в пищу больше овощей, полезных для организма и обладающих кучей полезных свойств.

Так что если вы захотите придерживаться каких-то диеты с применением квашеной (впрочем, или любой другой капусты), то мы рекомендуем вам придерживаться диеты сбалансированной. Помните, что стойкие и вполне внушительные результаты приносит разумное похудение – умеренное потребление здоровой пищи вместе с выполнением физических упражнений.

Противопоказания

Но если вы хотите начать употреблять в пищу квашеную капусту в больших количествах, то вам стоит знать, что ее употребление крайне не желательно для тех, у кого имеются проблемы или заболевания ЖКТ, нарушения работы почек и некоторые нарушения в работе почек.

И, несмотря на все это — знайте, что в любой капусте содержится огромное количество полезных компонентов и веществ, которые помогут вашему организму в борьбе со злостными вирусами и неблагополучной окружающей средой.

Капустное продолжение . . .

Калорийность капусты — Калории в капусте квашеной, тушеной и др…

Источник: https://ladyeve.ru/kalorii/kalorijnost-kapusta-kvashenaya-tushenaya-morskaya-cvetnaya.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.