Какие съедобные грибы растут в Новосибирской области

Съедобные грибы Сибири и Урала

Какие съедобные грибы растут в Новосибирской области
 > Таёжные статьи > Съедобные грибы Сибири и Урала

В данной статье мы с вами рассмотрим наиболее популярные и самые любимые съедобные грибы Сибири, Урала, Русского Севера, в общем, всего таежного пояса нашей страны, грибы тайги, на которые мы все так любим охотиться, ведь поход за грибами – это тихая охота, не требующая стрельбы.

Каждую осень толпы людей отправлятся в тайгу и собирают полные кузовки различных съедобных грибов. Потом они их жарят с картошечкой, варят из них грибницу со сметанкой, сушат на печи, маринуют на зиму и используют в других блюдах.

Грибы – очень питательная пища, правда, в силу некоторых особенностей, не все питательные вещества могут быть усвоены нашим организмом. Грибы содержат множество незаменимых аминокислот, но многие из них так и не усваиваются из-за наличия хитиновых оболочек, не растворяющихся в желудочном соке. Однако не все грибы такие.

И даже если и пользы порой мы получаем не так много, как хотелось, то всё равно не сможем себе отказать от такого осеннего лакомства.

В Советском Союзе было принято разделение съедобных грибов на 4 категории

Белый гриб

Белые грибы хороши в маринаде, в грибном соусе и в грибном супе. Знамениты они не только своими вкусовыми качествами, но и видом. “Всем грибам полковник,” – говорят о белом грибе.

У белого много синонимов: в разных уголках Сибири и Урала его могут кликать житником, печурой, глухарем, медвежатником, коровиком, боровиком, беловиком, буровиком, коровкой.

А на Урале он имеет прочное и строгое название – белый.

Если говорить о внешности, то белый гриб не спутаешь ни с каким другим. Нижняя часть шляпки губчатая, у молодого гриба белая, у более зрелого – чуть желтоватая. Ножка толстая, на изломе белая. Одним словом, если один раз его увидишь, ни с каким другим не спутаешь. В этом будьте уверены.

Подосиновик

Красив молодой подосиновик, когда его розовая шляпка еще не распустилась. И получил он ещё одно название – красноголовик – за цвет “головного убора” – шляпки. Нижняя часть шляпки молодого гриба белая, чуть позднее – буро-серая, ножка цилиндрическая, случается высокая, с сеткой темных чешуек. На срезе быстро синеет.

Подберезовик

Ближайший сосед подосиновика – подберёзовик. Гриб этот красив и крепок только по молодости. Шляпка его в это время имеет темную окраску. В эту пору он крепок и тверд. Чуть состарится – теряет внешний вид.

На десятый день на его ножке уже не шляпка, а шляпище. Мякоть этого таежного гриба на изломе белая, но при дальнейшей кулинарной обработке темнеет, как и у подосиновика. Не случайно оба этих гриба признаны черными.

Маслята

Их несколько видов. Но в таежных лесах Сибири и Урала основным является масленок, или, как его еще зовут, масленик зернистый. Шляпка его покрыта сверху желтовато-бурой или коричневой тонкой, но плотной пленкой, которая легко снимается.

Но в сырую погоду пленка на шляпке становится липкой и слизистой. У молодых грибков края шляпки соединены с ножкой белой пленкой, которая со временем отрывается от шляпки и остается на ножке в виде темного колечка. Губчатая часть шляпки нежная, светло-желтая, ножка короткая. Мякоть масленка прохладная.

Возьмешь такой гриб в руку – будто кусочек свежего масла из холодильника.

Гриб этот по праву относят к первой категории. Шляпка рыжика сверху рыжевато-красная с углублением в центре в виде воронки. Нижняя часть шляпки словно набрана из оранжевых пластинок.

Ножка короткая, тоже оранжевая, полая, на срезе имеет вид колечка. На изломе гриба сразу выделяется оранжево-красный сок. Дотронешься до оранжевых пластинок, чуть примнешь их, как они тут же позеленеют.

Рыжик в отличии от других грибов бесподобно душист.

Да и по содержанию калорий он преуспел. Если говорить о содержании калорий в 100 г проукта, то соленые рыжики превосходят белые маринованные грибы на 67 калорий, сушеные подберезовики – на 8 калорий, куриное мясо – на 75,7 калорий. Французам, бывало, посылали из России соленые рыжики Урала в бутылках. В Париже они ценились дороже шампанского. Такие они – рыжики.

Волнушка

Внешность этого гриба выглядит так. Шляпка воронкообразная, розового цвета, с концентрическими кругами. Поверхность шляпки покрыта нежным пушком, особенно у краев. Ножка короткая, розоватая. На изломе волнушка выделяет млечный сок, острый, горький, не меняющий окраску на воздухе.

Сыроежки

Сколько их? Название одно – сыроежка, а по цвету различаются сильно. Много разнообразий. Шляпка всех сыроежек покрыта пленкой, по цвету пленки и отличают этот гриб.

Но какого бы цвета ни была шляпка, мякоть сыроежки, подобно белому грибу, всегда остается сахарно-белой. Это самое главное отличие и примета нежного гриба, который зовется – сыроежка.

Другое распространенное название гриба – синявка. На Урале и в Сибири произрастает повсеместно.

Скрипун

Или скрипица. Получил свое название этот гриб за тот самый скрип, который возникает, если потереть шляпку о шляпку только что сорванных грибов.

Мало охотников берут их в корзину, не хотят мешать с другими грибами. А зря. Совсем не такой плохой этот гриб, как о нем думают. Главным образом идет скрипун в засолку.

Предварительно гриб надо отварить хорошенько, в двух водах.

Ну а распознать скрипицу среди сородичей проще простого: обломишь кусочек шляпки – и тут же крупными каплями выступит белый, как молоко, млечный сок. Слегка прикоснешься кончиком языка – горечью так и обожжет. 

Груздь

Есть груздь пергаментный, желтый, черный, а этот груздь сухой. Шляпка сверху воронкообразная, у молодого гриба плоская. Пластинки под шляпкой частые, ножка плотная, одного цвета с головным убором; мякоть ломкая.

Издавна груздь сухой ценился в русской кухне за вкус и аромат. Один из самых популярных съедобных грибов Сибири, Урала и Восточно-Европейской равнины. Рядом с сухими груздями проживает желтый ельничный гриб, с бахромой на шляпке.

Любит он, как и собрат, лесную тишину, поэтому старается прятаться под еловыми и пихтовыми лапами.

Рогатик

В народе его звали гребешком. В Западной Европе, да и в некоторых уголках нашей страны этот гриб считается лакомым блюдом и высоко ценится за нежный вкус и аромат.

Тело рогатика может быть желтое или белое, с розовым оттенком. Оно ветвисто, как коралл, и редкий грибник решится положить рогатика в корзину.

Но нечего бояться находки, надо лишь знать, что рогатики в пищу идут лишь молодыми и свежеприготовленными.

Олег Приходько

Читать продолжение

Источник: http://VolnomuVolya.com/sedobnye-griby-sibiri-i-na-urale-foto.html

Грибы Новосибирской области: съедобные, карта грибных мест, фото

Какие съедобные грибы растут в Новосибирской области

Съедобные грибы Новосибирской области делятся на 3 категории: весенние, летние (раннеспелые) и осенние (позднеспелые) виды.

Съедобные грибы в Новосибирской области

Характеристика видов

Грибы Новосибирской области классифицируются по категориям, согласно которым определяются их вкусовые качества и съедобность.

К съедобным в любом виде относят все белые грибы, сыроежки и шампиньоны. К условно-съедобным — те, которые следует термически обрабатывать, варить или жарить. Это маслята, опята и т. п.

К несъедобным, но не приносящим вреда здоровью, относят лесные организмы, которые необходимо долго вымачивать и промывать, варить и лишь затем добавлять в блюдо. Чаще их солят или маринуют, добавляя ароматные специи, чтобы улучшить вкус.

Непригодны в пищу только откровенно ядовитые особи. Прикосновение шляпки к шляпке способно отравить и хороший гриб.

Съедобные грибы

Грибы в Новосибирской области иногда называют «растительным мясом», потому что местные жители их любят и едят не меньше, чем мясо животных или птиц. Их собирают с весны до поздней осени.

Весенние

Первые новости о ранних видах появляются после схода снега, когда воздух становится теплым и влажным.

К весенним разновидностям относят:

  • сморчки;
  • строчки;
  • дождевики.

Грибная карта Новосибирска показывает места, где собирать сморчки. Еще нет высокой травы, деревья стоят без листьев, а под ними у лесных тропинок или ближе к вырубкам появляются новые пористые шляпки этих чудных организмов.

Дождевики появляются вслед за сморчками и строчками на обочинах дорог, лугах и открытых полянках. Их крошечные шляпки зарождаются под прошлогодними листьями, после первых дождей они набирают рост.

С последних чисел мая до середины июня местные новосибирские грибники не ходят в лес, т. к. наступает затишье в росте сморчковых, а для других видов еще не время.

Летние

В июне появляются первые ягоды и летние виды грибов Новосибирска. К ним относят:

  • колосовик;
  • березовик;
  • сыроежку;
  • белый гриб;
  • масленок зернистый;
  • лисички;
  • маховик зеленый;
  • грузди;
  • подгруздки.

Первым летником в этом регионе считают колосовик. За ним идут сразу после появления земляники. В Новосибирской области среди грибных мест лучшими считают березняки, ивняк, где просто найти душистые, невероятно вкусные белые грибы. В сосняке собирают маслята, а любителям лисичек лучше отправляться в хвойные леса.

В июне можно собирать первые летние грибы

На опушке встречают маховика, который прикрывается зеленоватой шляпкой. Он отлично подойдет для засолки.

В гнилушках, на старых трухлявых пнях расположены большие семейства опят, после встречи с которыми набирают целые корзины.

В липовых подлесках в июле встречаются настоящие грузди. Позже в хвойниках появляется их осиновая разновидность, в широколиственных лесах — дубовая.

Согласно грибной карте, в Новосибирске и области много березняка, где под раскидистыми и тенистыми деревьями хорошо себя чувствуют подберезовики и черно-белые подгруздки.

Осенние

Осенняя пора в этом плодородном крае радует съедобными видами. К ним относят:

  • опята осенние;
  • грузди цветные;
  • волнушки;
  • рыжики;
  • боровики.

Боровики радуют любителей «тихой охоты» до середины октября. В березняке слышен аромат груздей. Их не трогают ни зайцы, ни черви. Они всегда стоят целыми. Под елками чаще других встречают желтый груздь, а в сосновом бору ищут настоящий (сырой).

Красные рыжики предпочитают в это время года хвойную местность. Они прячутся под раскидистыми лапами елок или сосен.

Сезон сбора заканчивается в прохладные ноябрьские дни.

На территории области есть грибная ферма, на которой налажено производство и растет несколько видов съедобных организмов: шампиньонов, печериц и вешенок, — которые распространяются по торговым точкам и дают возможность кушать свежие грибы круглый год. Они отличаются по своим свойствам от лесных, но не менее вкусные и полезные.

Несъедобные и редкие виды

Рядом с пригодными в пищу в Новосибирском крае растут редкие или ядовитые экземпляры. К ним относят краснеющие мухоморы, которые иногда путают с сыроежками, бледные поганки, которые внешне похожи на опята и считаются самыми ядовитыми. От них произошло наибольшее количество «грибных» смертей.

В Болотинском и Мошковском краях растет редкий кордицепс. Он предпочитает валежник и мелколиственные леса, которые хорошо проветриваются. У него экзотичный вид. Это гриб занесен в Красную книгу и совершенно не пригоден в пищу.

Куда идти за урожаем

В зависимости от того, какие грибы хочется найти, выбирают место для поиска. Новичкам лучше ориентироваться на области, где больше грибников: там легко собрать разные виды съедобных и вкусных лесных деликатесов.

В Кудряшовом и Каракансом бору лесных лакомств хватит на всех, никто из грибников не уйдет с пустой корзинкой. Зельцевский парк пестрит сыроежками, маслятами и подберезовиками. В этих лесных массивах есть все, что душе угодно.

Матвеевка славится хорошими урожаями опят и белых грибов. В этом крае растет немало ранних весенних видов.

Около железнодорожного полотна, недалеко от ветки Издревая, растет много грибов — не придется далеко углубляться в лес. Здесь расположены шампиньоны, лисички, маховики.

Летом стоит поехать в сосновые леса в Кирзинке. Хорошие урожаи ежегодно удается собрать около Мошково и кудряшки. В Каменке дело неплохо дело обстоит с лисичками, рыжиками и опятами. Реже встречается белый гриб и подосиновики.

«Вести» узнали много ли выросло грибов в лесах Новосибирской областиСезон сбора грибов в разгаре в Новосибирской обласПоездка за грибами в дождь в Караканский бор Ордынского Новосибирской области

Заключение

Грибные места остаются постоянными, но урожайность зависит от изменчивых погодных условий. Карту грибных мест Новосибирска дополняют строчки, которые растут на песчанике в сосняке, около пней. В таких местах больше солнца и тепла. Часто их находят на местах пожаров, под обгоревшими сучьями, по старыми березами или на участках, где много золы.

Источник: https://FermoVed.ru/gribyi/novosibirskoj-oblasti.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.