Какие грибы собирают в Ставропольском крае

Содержание

Грибная охота. Какие грибы собирают на Ставрополье осенью

Какие грибы собирают в Ставропольском крае

Излюбленные места грибников в крае – Русский лес, окрестности хуторов Нижнерусского и Верхнерусского, Татарки. Найти их можно также на территории Мамайской лесной Дачи, Татарского и Таманского лесных массивов.

Если говорить о шампиньонах, то их можно обнаружить где угодно: на выгонах, в поле, на кошарах – они любят навоз и удобрённую им почву. Поэтому даже на выезде из города встречаются целые поляны с ними.

«Благородных грибов (то есть белых, подосиновиков и подберёзовиков) на Ставрополье мало. Они предпочитают более тенистые леса, – рассказывает грибник со стажем Марина Титова.

– Однажды мы нашли белые грибы в Русском лесу, там же несколько раз обнаруживали подберёзовики. Но это не массовое явление, такой добычи даже на килограмм насобирать не удавалось. Связано это, скорее всего, с засушливым летом.

Самый сезон для этих видов приходится на август-сентябрь, а у нас в это время жарко и нет дождей».

Выращивание грибов и грибницы (мицелия) — ставропольский край — 1-50

  •   1.ООО «ГРИБНОЙ ДОЖДЬ»Ставропольский край, г. Георгиевск
  •   2.СХК АРТЕЛЬ «БИОСФЕРА»Ставропольский край, г. Михайловск
  •   3.ООО «ДАРЫ ЛЕТА»Ставропольский край, г. Георгиевск
  •   4.ООО «АННА»Ставропольский край, Новоселицкий район
  •   5.ООО «СТ-ЗЕНИТ»Ставропольский край, г. Ставрополь
  •   6.ООО «ЭНЕРГО-РЕМОНТ»Ставропольский край, г. Ставрополь
  •   7.ООО «ДИНАСТИЯ»Ставропольский край, г. Новоалександровск
  •   8.ООО «АВАРУС»Ставропольский край, Георгиевский район

Ставропольский край

1-02-2011, 19:50От: АртемПосмотрели: 2994

 (: 0)

Ставропольские грибы

Урожай грибов в Ставропольском крае, как правило, бывает не таким большим, но устойчивым. Некоторые леса расположились даже в черте краевого центра, другие леса его окружили. По традиции принято подразделять все ставропольские леса на Мамайский, Татарский, Круглый, Таманский, Русский, Грушевский, Члинский. Русский лес считается самым урожайным.

В осенний период в лесах Ставрополья произрастают следующие виды съедобных грибов: шампиньоны лесные, «синяя ножка», рядовки, опята, моховики, подберезовики, сыроежки, подосиновики. Редко, правда, но всё же встречаются лисички и рыжики. А вот маслята, произрастающие преимущественно в сосновых рощах, которых на Ставрополье почти нет, здесь найти крайне сложно.

Хватает в ставропольских лесах и несъедобных и ядовитых грибов: лисичка ложная, опенок ложный, бледная поганка, сатанинский гриб,

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.

Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться, либо войти на сайт под своим именем.

На момент добавления Ставропольские грибы все ссылки были рабочие.

Категория: Грибы в России

Мнения: 4

Управление Роспотребнадзора по Ставропольскому краю забило тревогу. Всего за месяц медики зафиксировали 27 случаев отравлений грибами, собранными в окрестностях Ставрополя и отдельных районах края. В результате, по данным за октябрь2009 года, от ядовитых даров природы пострадали 45 человек, из них семеро детей до 14 лет.

К сожалению, одного человека, наевшегося «плохих» грибов, врачи спасти не смогли.

— В этом году случаев отравления грибами стало больше, — констатировали в Роспотребнадзоре. — Если сравнить с аналогичным периодом прошлого года, то в октябре 2008-го пострадавших было 40 человек, среди которых четверо детей. И тогда летальных исходов удалось избежать.

Как рассказали специалисты, отравления зарегистрированы в Ставрополе, Невинномысске, Благодарном, Минераловодском, Советском, Кировском и Буденновском районах.

Жертвами статистики в основном стали люди, которые перепутали ядовитые грибы с похожими на них съедобными, а также те, кто собирал переросшие грибы диаметром более 6 сантиметров.

НА ЗАМЕТКУ

Чтобы уберечь жителей края от дальнейших ошибок, которые могут закончиться весьма печально, специалисты управления Роспотребнадзора по СК напоминают, что верными признаками отравления грибами являются рвота, повышение температуры, расстройство желудочно-кишечного тракта через 6-7 часов после употребления грибов.

Кроме того, опасность таит в себе не только сам гриб, но и земля, в которой он рос. Если ее остатки окажутся в консервной банке вместе с грибами, то отведавший такое яство может заболеть ботулизмом — очень опасным заболеванием, которое часто заканчивается летальным исходом.

Предлагаем ознакомиться:  Можно ли есть дайкон при сахарном диабете

Фото других пользователей с этой меткой

Найдено 1065 фото

Добавить эти фотографии в заказ фотопечати

  • Другие метки
  • абхазия
  • атамань
  • белые
  • белые грибы
  • белый гриб
  • бештау
  • болет
  • весна
  • гора бештау
  • горный лес
  • город
  • горы
  • гриб
  • грибы
  • грибы ставропольского края
  • дача
  • дерево
  • домашние животные
  • египет
  • железноводск
  • животные
  • зима
  • июнь
  • кавказ
  • кмв
  • кот
  • котяра
  • кошки
  • красота
  • курорт
  • лес
  • лето
  • мачу-пикчу
  • на даче
  • октябрь
  • осень
  • пейзаж
  • перу
  • плоды
  • природа
  • путешествия
  • работа
  • работа по дереву
  • рыжий
  • сатанинский гриб
  • снег
  • таиланд
  • тихая охота
  • фото
  • цветы
  • Все метки

10 комментариев

Источник: https://greens-avenue.ru/kakie-griby-sobirayut-stavropolskom-krae/

Какие грибы собирают в Ставропольском крае

Какие грибы собирают в Ставропольском крае

Грибники начинают собирать весенние грибы в мае и заканчивают в последних числах октября, при благоприятных погодных условиях — в ноябре. Перед походом в лес новичку важно уделить время на изучение описания характеристик и видов лесных растений.

Часто для этого используют справочник грибов Ставропольского края, который помогает правильно разобраться, какие грибы съедобные, а какие ядовитые.

Общее деление происходит на 4 вида:

  • съедобные;
  • условно съедобные;
  • несъедобные;
  • ядовитые.

Классификация сделана, в зависимости от безопасного употребления в пищу. Съедобные пригодны для сыроедения, условно съедобные безопасные для организма, но при этом обладают низкими вкусовыми качествами. Их предварительно замачивают, а затем варят или жарят.

Несъедобные не нанесут вреда, в кулинарии их не используют из-за неприятного вкуса, сложности приготовления и слабого аромата.

Ядовитые, такие как мухоморы, требуют специальной подготовки для использования в пищу. Из них простым способом в домашних условиях удалить токсины не удастся. Согласно описанию, употребление мухоморов приводит к летальному исходу.

Вкусовые характеристики

По вкусовой ценности съедобные и условно съедобные делят на 4 категории: вкусные и ароматные (разновидности белых, грузди), хуже по вкусу (волнушки, маслята и подберезовики), вкус среднего качества и малоароматные (опята, маховики, сморчки и т.п.), низший сорт, относящийся к условно съедобным (вешенки лесные, ежевики, паутинники, навозники и т.п.)

Тяжелые отравления возникают при неправильно приготовлении блюд с лесными грибами 4-ой категории. К процессу важно подойти со всей ответственностью, тщательно перебирать урожай, несколько раз промывать в проточной воде и готовить строго по рецепту.

Виды грибов Ставропольского края

Кавказ богат лесами и лесными сокровищами. На его территории растут ягоды и грибы, которые выходят собирать с наступлением весеннего тепла, после дождя, когда температура воздуха достигает 16°С-17°C, а влажность — 75-80%.

Съедобные виды

Кавказ богат разнообразными грибами

Съедобными бывают лесные организмы и выращенные в подвальных помещениях. Так называемые фермы приносят урожай круглогодично. Но пользы от него мало.

Названия лесных съедобных грибов:

  • шампиньоны лесные;
  • синяя ножка;
  • рядовка;
  • опята;
  • маховики;
  • подберезовики;
  • подосиновики;
  • маховики;
  • лисички;
  • рыжики;
  • сыроежки.

Стабильный и устойчивый урожай наблюдается на протяжении многих лет. Некоторые виды находят в черте краевого центра.

Ядовитые и несъедобные

Кроме явно ядовитых обитателей леса, есть риск отравиться двойниками съедобных и съедобных благородных лесных организмов, которые легко спутать с оригиналами и положить в общую корзину. Их названия:

  • ложная лисичка;
  • опенок ложный;
  • сатанинский;
  • поганка бледная.

Маршруты сбора

Основной маршрут сбора лесного урожая лежит в Кавминводах. Это горная местность кишит подберезовиками, лисичками, опятами и сыроежками. Особые везунчики находят черные грузди и подосиновики.

В русском лесу находят боровики. Опытным грибникам несложно найти маслята и белые грибы в Вербовой, Липовой и Вишневой балках.

Из Таманского леса даже грибники-любители возвращаются с хорошим уловом рыжиков, рядовок и опят.

Хорошие грибные места для сбора — Ставропольская возвышенность и Бешпагир. Здесь находят лесные шампиньоны, опята, лисички, сыроежки и дождевики. С одного захода удается собрать большой урожай и сделать запасы на зиму.

В пойменных лесах, в Кочубеевском районе и Галюкаевском заказнике на грибных местах находят много подсливников и синеножек.

Съедобные грибы (фото и названия):

По названиюПо популярностиРусLatСъедобный

Imleria badia

Синонимы: Моховик каштановый, Коричневый гриб, Панский гриб, Xerocomus badius, Boletus badius.

Популярный и вкусный съедобный гриб (2-й категории) — особенно поздней осенью, когда сходят другие болетовые. Сине-голубая окраска белой мякоти исчезает при приготовлении. Используется разнообразно: свежим (в супах и жарком после отваривания 15 минут), соленым и маринованным, сушеным (обретает приятный светло-желтый цвет) и замороженным.

Характеристики:

Систематика:

131747

 45Съедобный

Lycoperdon perlatum

Синонимы: Дождевик, Дождевик настоящий, Дождевик шиповатый, Дождевик жемчужный.

Обычно собственно дождевиком называют молодые плотные грибы, у которых ещё не образовалась порошковидная масса спор («пыль»). Также их называют: пчелиная губка, заячья картошка, а созревший гриб — порховка, пырховка, пылевик, дедушкин табак, волчий табак, табачный гриб, чёртова тавлинка и прочие.

Характеристики:

Систематика:

105743

 20Съедобный

Armillaria mellea

Синонимы: Опёнок настоящий.Характеристики:

Систематика:

105399

 25Съедобный

Cortinarius caperatus

Синонимы: Приболотух, Гриб курочка, Приболотник белый, Розитес тусклый, Гриб турок, Rozites caperatus, Cortinarius caperatus.Характеристики:

Систематика:

87891

 21Съедобный

Boletus edulis

Синонимы: Боровик.Характеристики:

Систематика:

81548

 11Съедобный

Suillus bovinus

Синонимы: Boletus bovinus, Agaricus bovinus, Решетняк, Маслёнок сухой, Гриб козлёнок, Коровик, Коровий гриб, Коровяк.Характеристики:

Систематика:

79586

 44Съедобный

Suillellus luridus

Синонимы: Дубовик, Дубовик оливково-бурый, Поддубник, Синяк, Болет грязно-бурый, Boletus luridus.Характеристики:

Систематика:

75897

 22Съедобный

Gyroporus cyanescens

Синонимы: Гиропорус синеющий, Гиропор берёзовый.Характеристики:

Систематика:

Источник: https://ogorod.life/sadovodstvo/kakie-griby-sobirayut-v-stavropolskom-krae.html

Где искать грибы на Бештау

Какие грибы собирают в Ставропольском крае

Как и где на Бештау искать грибы? Какие виды грибов можно найти в лесу под Бештау? Гора Бештау, легендарная группа вершин на КМВ, богата флорой и фауной практически в любое время года.

На горе есть места, где в 20-градусные морозы растет трава и некоторые цветы. В весенний период подошвы Бештау распускаются разноцветным ковром трав и растений, часть из которых не встречается больше нигде.

Но особо богатым набором грибов, к сожалению, Бештау похвастать не может. Где можно искать грибы на Бештау?

В основном, климатический пояс Бештау более или менее подходит для нескольких съедобных грибов. Чаще всего здесь встречается груздь, чуть реже — белый гриб, подосиновик, рядовка (майка, зонтик).

Самыми редкими считаются моховики и маслята, встречающиеся лишь в паре мест на южном склоне горы.

В небольшом хвойном массиве в этой части горы классические и известные два вида самых распространенных грибов встречаются крайне редко, но в отдельные годы природа делает щедрые подарки любителям грибов.

Грибы горы Бештау: грузди

Два вида груздя почти всегда соседствуют. Груздь белый и груздь желтый, или подосиновый, отличаются друг от друга формой шляпки и цветом. Белый обычно с мощной ножкой, переходящей в пластинки шляпки перевернутым конусом.

Желтый груздь, или подосиновый, имеет шляпку подвернутой формы, классическую (у белого она как бы выворачивается кверху, с обратным конусом).

Колоссальные размеры белого груздя, с диаметром шляпки до 30 сантиметров, могут смутить новичка.

Неопытный грибник сочтет это ядовитым или паразитическим грибом из-за его огромного размера. Но это — совершенно безопасный гриб, и вполне съедобный. Кстати, если вы собирали грибы в Архызе осенью, то могли там встретить белый груздь — его там очень много.

Любит груздь склоны с пространством между деревьями не менее 5-10 метров, ему важен солнечный свет.

Но свежие грузди, особенно — белые, есть нельзя. Млечный сок гриба, так называемое молочко, имеет резкий горький вкус. Для устранения этого привкуса сока грузди обычно вымачивают в слегка подсоленной воде до 5 суток.

За это же время гриб и обеззараживается, всплывают возможные вредители (жучки, гусеницы, черви).
На Бештау грузди встречаются практически на всех склонах, но особенно они любят крутые места, где подолгу не застаивается влага.

Каменистые и суховатые почвы гриб этот не избегает, но в этих условиях млечный сок гриба насыщенный, резкий.

Грибы горы Бештау: белый гриб

Этот красавец-богатырь всем своим видом говорит о здоровом вкусе, о безопасности. Хотя и смахивает отдаленно белый на сатанинский гриб, последний всегда легко отличить по характерным красновато-розовым прожилкам. У белого гриба ножка без узоров, слегка буроватая.

Цвет шляпки белого может быть и коричневым до блеска, и практически желтым, в зависимости от места и разновидности. На Бештау встречаются, в основном, светлые белые грибы. Суховатый и округлой формы белый гриб не любит открытых пространств, и встречается обычно в удаленных от дорог и тропинок местах на северной подошве.

Бывает и на южной стороне Бештау, но крайне редко.
Особенность белого гриба в том, что он почти не встречается после сентября. Июнь-сентябрь — сезон периодически появляющегося и исчезающего белого гриба, причем колебания эти могут быть парадоксальными.

К примеру, в июне можно встретить экземпляры до 200 граммов, тогда как в сентябре придется довольствоваться более скромными, до 50-70 граммов, грибками.

Грибы горы Бештау: моховики и маслята

Эти эстеты мира грибов любят уединение. Странным образом селится моховик там, где может вообще годами не встречаться никакой другой вид грибов. Моховик похож на масленок, но пара отличий легко расставит все по местам: если повредить кожицу моховика, то оголенная внутренняя поверхность начинает синеть на воздухе.

Кстати, в некоторых регионах России его так и прозвали за эту особенность — синявкой. Кроме того, моховик обычно скромнее в цветах, шляпка его иногда почти бежевого цвета. А маслята всегда контрастны, желто-коричневые, с глянцевой блестящей поверхностью шляпки.

У подножия Бештау моховик встречается лишь в паре мест, на южном и северо-западном склоне, на подошвах с хвойной растительностью.

Особенность моховиков еще и в том, что они непредсказуемы в своем сезонном поведении. Обычно этот гриб появляется на исходе лета, в хорошо промоченных и слегка просушенных местах, под ворохами сухой хвои.

Весь сентябрь и начало октября моховик встречается в хвойных перелесках и в соседних регионах. Но бывает так, что в сухие месяцы, когда сентябрь и октябрь безвозвратно потеряны для тихой охоты, после обильного дождя и теплой, ясной погоды, моховик неожиданно появляется в ноябре, и даже в декабре.

Бывает такое редко, и лишь там, где почву не тревожат хозяйственной деятельностью. Кстати, моховик указывает еще и на наличие глинистых почв.

Источник: http://www.kmv-turizm.ru/?p=6519

Какие грибы растут в Краснодарском крае

Какие грибы собирают в Ставропольском крае

Краснодарский край знаменит разнообразием растительного мира. Здесь есть обширные степные зоны, широкую площадь занимают лиственные леса, а в горных районах преобладают разного вида хвойные леса.

Благодаря большим площадям с умеренно континентальным климатом в этом крае есть все условия для роста как ядовитых, так и съедобных грибов. Более точно можно узнать грибные места Краснодарского края на карте, чтобы точно знать, куда и за какими грибами лучше ехать.

В отличие от других районов, их здесь собирают с весны и до глубокой осени. Далее подробно рассмотрим, какие грибы растут в Краснодарском крае.

Съедобные грибы Краснодарского края

В лесах этих мест можно найти массу разнообразных съедобных экземпляров.

  • Белый гриб. Этот экземпляр считается самым популярным среди грибников, поэтому остановимся на нем немного подробней. Сезон сбора этих представителей начинается с июня и длится до конца октября. Если теплый сезон начинается очень рано, то их сбор стартует в мае. Наиболее известны грибные места в Смоленской станице, которая находится недалеко от Краснодара. Еще хорошие места, где собирают грибы — в Ставропольской. Край очень богат и другими грибными местами, которые находятся в лесных окрестностях станиц:
  1. Саратовская;
  2. Калужская;
  3. Горячий Ключ и т. д.

В этих местах очень часто попадаются довольно крупные экземпляры, у которых шляпка может превышать 20 см в диаметре и толщиной до 7 см. Популярен белый гриб благодаря своей универсальности в кулинарии, из которого можно приготовить разные блюда.

  • Вешенки. Этот вид появляется самым первым в лесах Краснодарского края. Его начинают собирать в середине весны и заканчивают глубокой осенью. В основном их можно встретить большими группами на стволах деревьев, играющих роль своеобразного субстрата. Вешенки обладают круглыми шляпками, достигающими 15 см в диаметре. Встретить эти грибы можно, если поехать в район станиц Крепостной и Смоленской. Отличительной чертой этого вида является то, что их часто выращивают в искусственных условиях и даже дома.
  • Зеленые моховики. Узнать эти грибы можно по желто-зеленому цвету на срезе, который потом синеет, как и у многих съедобных грибов. Особенно часто они встречаются в лесах Архыза, недалеко от станицы Смоленской. Попадаются они как одиночно, так и мелкими группами. Готовить их можно как угодно, кроме засушки на зиму. В результате длительного хранения они просто чернеют и пропадают.
  • Зернистые маслята. Это довольно мясистые представители желтого цвета с рыжим оттенком. Шляпка у них похожа на шар и достигает до 12 см в диаметре. Во время дождя у них появляется маслянистый налет, который и дал название этим грибам. Относятся они тоже к ранним видам, которые можно начинать собирать в середине весны. В кулинарии их обычно маринуют на зиму, но также они вкусные и в жареном виде.
  • Шампиньоны. Нельзя не упомянуть и шампиньоны, которые часто встречаются в Краснодарском крае. Они белого цвета и с шаровидной шляпкой средних размеров. Мякоть у них очень плотная, мясистая, обладающая приятным запахом. Встречаются они практически везде, даже в населенных пунктах. Очень широк диапазон применения шампиньонов в кулинарии, кроме соления и маринования.

Кроме этих грибов, можно еще отметить трюфели белые, сморчки настоящие, подберезовики, подосиновики и т. д.

Условно-съедобные виды

Много на территории края экземпляров, которые можно употреблять в пищу после тщательной тепловой обработки.

  • Свинушки. Это самые распространенные грибы края. Еще в прошлом веке их считали условно-съедобными грибами, а сейчас они относятся к ядовитым представителям. Они содержат опасный токсин, разрушающий эритроциты и вызывающий острую почечную недостаточность. Поэтому в настоящее время лучше обходить стороной этих представителей.
  • Лисичка ложная. Растет она в лиственных и хвойных лесах. Отличить ее можно по ярко-оранжевой шляпке диаметром от 3 до 6 см, напоминающую воронку. Они только и употребляются в пищу. Их следует замочить на трое суток, периодически меняя воду. Затем отварить минимум в течение часа.
  • Сморчковая шапочка. Определить этот гриб очень просто по ее оригинальной шляпке, напоминающей грецкий орех. Ножка у них цилиндрическая и всегда изогнутая. Растут эти грибы рядом с водой, так как они любят влажную почву. В Краснодарском крае они часто встречаются в горных районах. Чтобы они стали съедобными, их следует довольно долго проварить, периодически меняя воду.

Ядовитые экземпляры

Помимо многочисленных съедобных экземпляров, в лесах Краснодарского края растет масса представителей, несущих явную опасность для организма человека.

Среди них стоит отметить особенно часто встречающиеся мухоморы. Их можно определить по ярко-красной шляпке с белыми крапинками. Несмотря на свой привлекательный вид, это очень ядовитые грибы. В их состав входят иботеновая кислота, мускарин и другие вредные вещества.

При попадании в организм яд начинает действовать практически сразу, поэтому ни в коем случае их нельзя употреблять в пищу. Еще одним представителем очень ядовитых грибов являются бледные поганки. Их вид определенно соответствует названию.

Шляпка у них куполовидная и имеет бледно-серую расцветку. После их употребления, у человека происходит нарушение биосинтеза белка, развивается некроз и разрушается печень.

В этих случаях стоит следовать одному правилу: если не знаешь гриб, то лучше его не бери.

Источник: https://mukhomor.com/spravochnik-gribnika/mesta/53850-kakie-rastut-v-krasnodarskom-krae

Грибы Ставропольского края: съедобные и ядовитые, названия, фото

Какие грибы собирают в Ставропольском крае

Грибы Ставропольского края собирают на протяжении всего сезона.

Грибы Ставропольского края

Описание грибов

Грибники начинают собирать весенние грибы в мае и заканчивают в последних числах октября, при благоприятных погодных условиях — в ноябре. Перед походом в лес новичку важно уделить время на изучение описания характеристик и видов лесных растений.

Часто для этого используют справочник грибов Ставропольского края, который помогает правильно разобраться, какие грибы съедобные, а какие ядовитые.

Общее деление происходит на 4 вида:

  • съедобные;
  • условно съедобные;
  • несъедобные;
  • ядовитые.

Классификация сделана, в зависимости от безопасного употребления в пищу. Съедобные пригодны для сыроедения, условно съедобные безопасные для организма, но при этом обладают низкими вкусовыми качествами. Их предварительно замачивают, а затем варят или жарят.

Несъедобные не нанесут вреда, в кулинарии их не используют из-за неприятного вкуса, сложности приготовления и слабого аромата.

Ядовитые, такие как мухоморы, требуют специальной подготовки для использования в пищу. Из них простым способом в домашних условиях удалить токсины не удастся. Согласно описанию, употребление мухоморов приводит к летальному исходу.

Полезные свойства

большого количества микроэлементов и клетчатки доказано современной наукой. Количество белка превосходит содержащееся в мясе животных и птицы. Из-за этого организмы получили еще одно название — «лесное мясо».

Грибы на 90% состоят из воды, с нулевым содержанием жиров, поэтому имеют низкую калорийность. В составе обнаружено 18 аминокислот. В них содержатся витамины А, В, Д, Е и никотиновая кислота, которые способствуют общему укреплению организма.

Регулярное употребление оказывает противораковое, противоопухолевое действие. Происходит естественная иммуностимуляция из-за вещества бета-глюкан, которое входит в состав грибов.

Вредные свойства

Лакомство не относится к диетическим продуктам: его тяжело переваривать. Пища тяжелая, ее нельзя кушать бессистемно тем, кто имеет проблемы с ЖКТ. В желудке замедляется процесс пищеварения. Хитин, который входит в состав ножек осенних сортов, при неправильно приготовление запускает процесс гниения.

В окружающей среде, в почве, находятся токсины, которые полностью поглощаются корневой системой организмов, особенно растущих около оживленных дорог. После неправильно приготовления без вымачивания и тщательного промывания в нескольких водах возникает ботулизм.

Заключение

В Ставропольском крае растет много хороших и вкусных грибов, которые можно готовить разными способами: варить, жарить, тушить, сушить и замораживать. При соблюдении всех предосторожностей получится вкусное и полезное для организма блюдо.

Источник: https://FermoVed.ru/gribyi/stavropolskogo-kraya.html

Грибы подсливники: характеристика вида и особенности приготовления

Какие грибы собирают в Ставропольском крае

Подсливник, или Entoloma clypeatum, относится к условно-съедобным грибам и многим грибникам данный вид известен под другими названиями. Ценители «тихой охоты» называют подсливник розовопластинником щитовидным, энтоломой съедобной, энтоломой щитовидной, энтоломой щитковой, энтоломой терновниковой, энтоломой лесной, подабрикосовиком или поджердельником.

Характеристика и описание

Описание грибов подсливников хорошо известно опытным грибникам, а начинающие грибники, собирают этот вид достаточно редко:

  • энтолома садовая обладает шляпкой, диаметр которойварьируется в пределах 70-120 мм;
  • молодые экземпляры имеют колокольчато-коническую или выпуклую шляпку, которая с возрастом становится неравномерно распростертой и выпукло-вогнутой;
  • достаточно часто на шляпке взрослых грибов присутствует бугорок;
  • поверхность шляпки отличается гладкостью и незначительной клейкостью в дождливую погоду;
  • в засушливый период шляпка шелковисто-волокнистого типа, с неровными волнистыми краями;
  • окрашивание шляпки в зависимости от возраста плодового тела может изменяться от бело-серого, бежевого и серо-буро-коричневого окрашивания;
  • на обратной стороне шляпок располагаются широкого типа, редкие и приросшие к ножке пластинки;
  • молодая энтолома беловатого или нежно-серо-розового цвета, но с возрастом плодовое тело приобретает красноватое окрашивание;
  • ножка цилиндрической формы, может быть изогнутой или перекрученной, высотой до 10-12 см и толщиной до 30-40 мм;
  • для ножки характерна ломкость, продольная рубчатость, полное отсутствие кольца;
  • окрашивание ножки беловатого, розовато-серого или сероватого оттенка.

Какие грибы съедобные (видео)

Для энтоломы характерно наличие плотной или мягкой, волокнистой, белого или бурого окрашивания мякоти. По отзывам грибников, мякоть имеет слабый мучнистый вкус и не выраженный аромат.

Схожие виды грибов

Существуют достаточно сильно похожие на Entoloma clypeatum съедобные и несъедобные разновидности грибов. Среди съедобных видов грибов особой интерес представляет энтолома бледно-коричневая, или Entoloma sepium.

Данный гриб имеет шляпку кремового, коричневато-серого или серовато-буровато-зеленую шляпку с наличием выемчато-нисходящих пластинок и белого цвета, с блестящей поверхностью, длинноволокнистого типа ножкой.

Схожий с подсливником съедобный вид Entoloma sepium чаще всего произрастает на газоне и садовых территориях, а также под кустарниками в период с последней декады мая до середины июня.

Важно отметить, что помимо съедобных видов энтолом на территории нашей страны произрастает энтолома ядовитая или оловянная. Основным, очень характерным отличием ядовитой Entoloma sinuatum является более крупная по размерам шляпка.

Средний диаметр шляпки взрослого гриба часто достигает 18-19 см. Поверхность шляпки грязно-белого, кремово-серого, серовато-охряного и желтоватого окрашивания. Присутствует снимающаяся кожица и желтоватого цвета, достаточно толстые пластинки. Ножка булавовидной формы, одного цвета со шляпкой.

Мякоть обладает не слишком выраженным, но слабым запахом.

Кроме того, в нашей стране могут встречаться и не слишком распространённые, но, тем не менее, сильно ядовитые виды, включая энтолому продавленную или Entoloma rhodopolium, имеющую тонкую желтовато-кремовую, серую или буроватую шляпку и аммиачный аромат. Произрастает с последней декады лета и до устойчивого осеннего похолодания. Несъедобная весенняя энтолома характеризуется более темным окрашиванием плодового тела, маленькими размерами и стройной ножкой.

Когда и где растут

Подсливники традиционно ошибочно причисляются к южным грибам , которые растутв лиственных и смешанных лесных зонах.

Чаще всего плодовые тела Entoloma clypeatum произрастают под рябинами, березой и дубом, на питательных почвах.

Многие начинающие грибники, ориентируясь на название этого гриба, считают, что плодовые тела подсливника растут исключительно под сливой. Однако, такое утверждение не является верным.

В весенний период подсливники могут появляться вдоль дорог, а также на лугу и под приусадебными садовыми насаждениями.

На садовых участках грибы часто растут под яблонями и грушами, под шиповником, боярышником или терновником.

Широкое распространение гриб данного вида получил в Ленинградской области, а массовое плодоношение несколькими слоями отмечается в период с мая до июля. Подсливники часто растут большими и малыми группами.

Как правильно готовить

Как правило, ножки подсливников в пищевых целях не используются, что обусловлено излишней жесткостью этой части плодового тела.

Плодовые тела Entoloma clypeatum можно жарить, а также использовать для приготовления супов и заготавливать на зимний период посредством маринования.

Собранные грибы следует внимательно перебрать и промыть, после чего тщательно очистить и отварить до готовности. Прошедшие такую предварительную подготовку грибы можно обжаривать или использовать для других способов готовки.

Также Entoloma clypeatum очень хорошо подходит для использования в засолке и мариновании. В этом случае не требуется проводить предварительное вымачивание, но обязательным является процесс отваривания.

Засолка может осуществляться как длительным способом по традиционному рецепту с использованием гнёта и засолкой в течение 30-40 дней, так и скоростным методом по рецепту для приготовления сыроежек.

С этой целью нужно отварить предварительно подготовленные плодовые тела пару раз, после чего промыть и, залив чистой водой, варить около часа, после чего посолить и добавить измельчённый чеснок, а также семена укропа. Грибы укладывают под гнет и на пару суток помещаются в холодильник, после чего блюдо будет полностью готово к употреблению.

Как замариновать грибы (видео)

В заключении стоит напомнить, что при сборе грибов необходимо игнорировать виды, которые растут возле автомобильных трасс и дорог с оживленным движением, нельзя собирать плодовые тела около химзаводов и промышленных предприятий. Также не рекомендуется отправляться на тихую охоту после продолжительной засухи, так как первые появляющиеся после дождей грибы способны впитывать в себя все самые вредные вещества.

Источник: https://DachaDecor.ru/gribi/gribi-podslivniki-charakteristika-vida-i-osobennosti-prigotovleniya

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.