Какие грибы растут в Самарской области в 2019 году

Содержание

Грибные места Самарской области: советы грибника

Какие грибы растут в Самарской области в 2019 году

В городе Самара есть много отличных мест, где можно не только отдохнуть, но также и собрать грибы. Большое количество людей знают лишь устаревшие, но сегодня вашему вниманию предложен новый список, который включает в себя 10 лучших и новых полян. Поэтому грибные места Самарской области обязательно придутся по душе всем местным жителям и гостям.

Где можно найти грибы

Профессиональные грибники поделились списком:

  1. Село Малая Малышевка. Грибы в Самаре, а точнее области, можно найти именно здесь. Подъезжая к этому селу, нужно повернуть возле указателя, который ведет на Спиридоновский лес. Как говорят опытные грибники, тут можно найти большое количество вешенок и сморчков. Чтобы добраться до леса, не имея автомобиля, нужно сесть на автобус направления «Самара-Богатое», который по пути будет заходить в село Малая Малышевка.
  2. Село Ширяево. За территорией села растет огромное количество разнообразных грибов. Тут можно собрать маслята, вешенку, а также опята.
  3. Грибы в Самарской области растут и в Сергиевском районе. По дороге из Суходола в направлении «Кинель-Черкасс» раскинулись большие и красивые березовые посадки. Люди смогут найти здесь множество маслят, груздей, а также опят.
  4. Борский район. Лучшие грибы Самарской области растут именно в селе Борское. От него примерно в 100 метрах расположен отличный сосновый бор. Грибники говорят, что тут можно отыскать маслята, сыроежки, а также белые грибы.
  5. Богатовский район. Нужно добраться до Борского района, где на границе с Богатовским можно увидеть большой лес, который порадует изобилием опят и маслят. Если хорошенько присмотреться и погулять по нему, то обязательно встретятся поляны с вешенками и белыми грибами.
  6. Шигонский район. Недалеко от известного санатория «Волжский утес» расположен лес, где водятся опята, маслята и даже всеми любимые шампиньоны. Но людям, которые предпочитают ездить на автомобиле, придется идти до леса пешком и оставлять машину в ста метрах от санатория.
  7. Есть грибные места в Самарской области, которые расположены непосредственно в городе Самара. За поселком Мехзавод имеется небольшой лес, где грибники всегда собирают опята и белые грибы.
  8. Поселок Управленческий. Тут имеется удивительная по своей красоте березовая роща, а по её окраинам находятся поляны со всем известными опятами. В середине рощи можно насладиться изобилием подберезовиков и сыроежек.
  9. Поселок Курумоч. Расположен он в стороне Прибрежного района. Из леса можно прийти с опятами, маслятами, вешенками, а также груздями.
  10. Грибные места Самарской области находятся в лесах, которые произрастают возле села Новосемейкино. Тут в изобилии всегда растут вешенки, маслята и опята.

Когда лучше всего собирать грибы?

Опытные грибники утверждают, что лучше всего прислушиваться к мнению людей, которые регулярно ездят в лес.

Известно, что каждый отдельный вид растет в определенный период, поэтому будет нелишним прочитать специализированную литературу, чтобы понять, как и когда растут грибы в Самарской области.

После прочтения прекрасный вариант – это составление таблицы, где будут четко расписаны приблизительные даты сбора.

Для того чтобы самому найти места, где растут грибы в Самаре, специалисты советуют вставать рано утром и отправляться в ближайший лес. Утренний сбор необходим, чтобы солнце не нагревало грибы, и они не портились.

В некоторых случаях они могут стать даже опасными для здоровья человека. Опытные грибники советуют не ходить по уже протоптанным следам, тропинкам и полянкам.

Но если приехать в лес раньше всех, то можно первыми собрать урожай из молодой поросли.

Собирание грибов – это занятие для терпеливых людей, об этом тоже необходимо помнить.

Во что лучше всего собирать грибы?

Если появилась возможность и желание посетить грибные места Самарской области, то необходимо позаботиться о емкости, в которую их будут собирать.

Лучше всего брать с собой плетеные корзинки или деревянные ящички, которые отлично сохранят урожай при транспортировке. В одну корзинку допустимо уложить не больше 2,5 килограмма грибов, в противном случае они могут выпустить сок по причине сильной давки.

Но стоит отметить, что рыжики и грузди прекрасно транспортируются в любых емкостях, так как они более сухие.

Некоторые люди не придерживаются таких правил и используют полиэтиленовые ведра. Чтобы грибы смогли успешно преодолеть длинный путь до дома, люди просверливают в них небольшие отверстия на стенках для вентиляции. Но ни в коем случае нельзя собирать грибы в полиэтиленовые пакеты, потому что урожай в них быстро раскрошится и сопреет.

Во время сбора человек может столкнуться с тем, что ему попадется достаточно влажный гриб. В таком случае необходимо придерживаться определенных правил. Лучше не класть его в общую корзинку с грибами.

Он перерос, и внутри гарантированно начали происходить определенные процессы распада, которые влекут за собой образование плохих и вредных веществ.

Специалисты утверждают, что такие грибы могут быть крайне ядовитыми и опасными для здоровья человека.

Лучше всего употреблять в пищу только молодые грибочки, которые имеют плотную мякоть. Старые и перезревшие лучше всего выбрасывать или не срезать. Опытные грибники советуют отрезать у старенького гриба шляпку и нанизать его на растущий сук кустарника или дерева. В таком случае ветер будет рассеивать все споры и через некоторое время на этом месте можно будет собрать отличный урожай.

Как чисто собирать грибы?

До того как гриб или отдельная его часть попадет в корзинку, необходимо производить тщательную очистку. Рекомендуется стряхивать землю, хвою, а также другой разнообразный мусор.

Часть ножки, которая находилась в земле, должна быть отрезана и выброшена. В свою очередь, очищенный урожай лучше всего укладывать шляпками вниз. Если придерживаться такого правила, то дома будет меньше работы с очисткой.

Также грибы лучше сохранятся при транспортировке.

Где растут грибы?

Чтобы узнать, где растут грибы в Самарской области, необходимо регулярно выезжать в лиственный или хвойный лес, общаться с опытными грибниками или просто любителями.

Но не каждый будет раскрывать все свои тайны накопленного многолетнего опыта. Знатоки утверждают, что некоторая часть грибов отлично себя чувствует в сухих хвойных лесах.

Другие разновидности предпочитают расти во влажных лиственных.

Существует единственное условие для отличного роста – это хорошая земля. Если подумать, грибы окружают людей повсюду, потому что их можно найти в парке, на полянке возле заброшенных подвалов, а также многих других участках.

Но стоит отметить, что они абсолютно не любят участки, где есть прямые солнечные лучи. Чаще всего отличный урожай можно найти возле деревьев, потому что благодаря листве образуется тень.

Немаловажную роль в таком деле играет и симбиоз.

Места в Самарской области, где можно найти съедобные грибы

Профессионалы выделили список мест, где растут грибы Самарской области:

  1. Село Заборовка, Сызранский район – маслята и опята.
  2. Ставропольский район, село Узюково – маслята.
  3. Шигонский район, возле села Комаровка – грузди и осенние опята, вешенки, белые грибы.
  4. Алексеевский район, неподалеку от села Гавриловка – волнушки и маслята.
  5. Красноармейский район, поселок Алексеевский – маслята и опята.
  6. Жигулевские горы – опята, маслята, а также белые грибы.
  7. Похвистневский район, возле Оренбургской области – белые грибы, маслята, опята.

Важность изучения специализированной литературы

Перед тем как отправляться в лес, необходимо не только задавать вопросы о том, где грибы в Самаре растут. Также стоит прочитать специализированную литературу самостоятельно.

Сегодня в книжных магазинах существует большое разнообразие литературы, в которой подробно и информативно рассказано обо всех секретах удачного сбора.

Кроме этого, необходимо помнить, что среди большого количества разнообразных грибов существуют как съедобные, так и ядовитые представители.

Всю информацию можно найти в книжках, где есть изображения каждого вида.

Специалисты и опытные грибники настоятельно не рекомендуют прибегать к чтению информации на форумах, потому что там часто оказываются непроверенные статьи с ошибками, последствия которых могут стать плачевными, летальными.

Во время поездки в лес книгу с картинками можно взять с собой и сравнивать найденный гриб с тем, что на рисунке. Только таким образом удастся избежать серьезных и непоправимых ошибок.

Выводы

Сегодня грибные места Самарской области пользуются большой популярностью, так как там можно собрать отличный урожай. Наиболее популярный и пользующийся спросом – это заповедник «Самарская Лука».

Он расположен между селом Рождественно и Подгоры. Тут можно не только собрать грибы, но также и отдохнуть от городской суеты.

Только в лесу люди воссоединяются с природой и проводят время в тишине со своей семьей.

Источник: http://fb.ru/article/163123/gribnyie-mesta-samarskoy-oblasti-sovetyi-gribnika

Грибы Самарской области в 2019: грибные места

Какие грибы растут в Самарской области в 2019 году

Больше 20% Самарской области покрыто лесами и дубравами, поэтому сбор грибов — популярное занятие среди здешних жителей. С весны грибы Самарской области в 2019 радуют изобилием всех любителей «тихой охоты».

Грибы в Самарской области в 2019 году

Виды грибов

Лесная «тихая охота» начинается с мая, продолжается все лето и заканчивается с приходом холодов. Это обусловлено умеренно-континентальным климатом Самарской области.

Съедобные грибы Самарской области

В зависимости от сезона в лесах появляются разные виды таких организмов. Весной, к концу мая грибники собирают:

  • сморчки;
  • строчки;
  • майские;
  • полевые шампиньоны.

На стволах берез и дубов находят губки, пригодные в пищу. Они обладают ярким ароматом и быстро готовятся.

В июне добавляют новые разновидности. Это подберезовики, белые грибы, подосиновики, лисички, свинушки, белые грузди, подгруздки. Одни из них лучше себя чувствуют на открытых полянках, а другие прячутся под прошлогоднюю листву или жмутся к подножью сосен и елей.

В августе появляются:

  • черные грузди;
  • зеленушки;
  • опята
  • маслята;
  • боровики.

Эти разновидности грибники встречают в смешанных и хвойных лесах.

Опята растут на поваленных деревьях, старых трухлявых пнях (отсюда и пошло их название). Их относят к пластинчатым организмам. Они растут целыми семьями. Их шляпка расположена на длинной тонкой ножке, ее цвет колеблется от красно-коричневого до бежево-коричневого.

Красноголовик и подберезовик образуют хороший микоз с осинами. Целые семейства находят под лиственными деревьями. У них вкусная мясистая ножка, высокая, белая и утолщенная книзу. Шляпка буроватая или желтовато-красная.

Березовик встречается в березовых рощах, а подберезовик находят еще и в смешанных лесах. Оба этих гриба имеют трубчатую основу, буровато-коричневую, плотную и уплощенную шляпку. На ножке виден чешуйчатый коричневато-черный рисунок.

В сосновых и еловых лесах растут маслята. Они обладают мясистой и полукруглой шляпкой, немного склизкой сверху, плотной, светло-желтого цвета. На ножке расположено белое пленочное кольцо.

Редкие виды

К редким видам в Самарской области относят:

  • трюфели;
  • сморчки;
  • ежевик.

Почва и климат благоприятствуют размножению грибниц, их микозу. Дорогие трюфели Тubеr аеstivum удается найти только счастливчикам. В поисках помогают специально обученные собаки. Сморчки являются их базидиальной разновидностью.

Под Самарой находят редкие разновидности ежевиков: оранжевые, коралловые и выемчатые.

Ядовитые грибы Самарской области

Ядовитые грибы опасны для жизни

Собирать лесные грибы, не зная, как выглядят съедобные, а как ядовитые, опасно для жизни. Нельзя основываться только на их внешнем виде. Яркий краснеющий мухомор невероятно ядовит и способен отравить не одного человека.

К ядовитым разновидностям относится:

  • ложноопенок;
  • рвотная сыроежка;
  • огневка ольховая;
  • гребенчатая чешуйница;
  • бледная поганка;
  • мухоморы;
  • галерина окаймленная.

Ложный опенок внешне похож на своего съедобного двойника, но по размерам меньше. При внимательном осмотре видно, что его ножка тоньше и на ней нет пленки. Шляпка более плоская и серовато-желтая, с характерным красным пятном в центре.

Тело огневки похоже на тело опенка, только внутри шляпки есть маленькие чешуйки. Гриб относят к несъедобным, малоядовитым.

Самый распространенный пластинчатый вид — это рвотная сыроежка. Она обладает ярко-красной шляпкой, хрупкой ножкой и плотным мясистым телом. Характерное отличие — прижатая к ножке шляпка. У съедобной сыроежки края высоко подняты, слегка загнуты кверху. Вкус у ядовитой особи отвратительно горький, что спасает многих новичков от гибели.

У гребенчатого съедобного зонтика есть ядовитая сестра — гребенчатая чешуйница. В ее мякоти находится мускариновый яд, трудно выводимый из организма человека. Шляпка у ядовитой особи в форме купола или блюдца, серая, держится на тонкой ножке.

Отличить ядовитую сестру нетрудно, на срезе ножка будет красной, с неприятным перечным ароматом.

Грибные места Самарской области

Карта грибных мест Самарской области в 2019 г. обширна. На автобусе Самара-Богатое доезжают до села Малышевка. Рядом находится лес, в котором собирают урожай сморчков и вешенок.

От речного вокзала доезжают до села Ширяево. В округе встречаются семейства опят, россыпи маслят и вешенок.

Сергиевский район славится березовыми рощами, в которых растут подберезовики и белые грузди. В старых зарослях и чащах встречаются опята. Чтобы добраться до места, сначала доезжают до Суходола на автобусе Самара-Суходол или Самара-Сергиевск. Выходят на остановке Суходольский поворот и идут пешком километр в сторону Уфы.

Рядом с селом Богатое, в Богатовском районе, леса славятся опятами, маслятами, вешенками и благородными белыми грибами. Эти грибные места дают урожаи до конца лета. Рыжики находят еще и в сентябре.

Новости Самары. Что нового ждет рыбаков в 2019-м?БЕЛЫЕ ГРИБЫ ПОШЛИ МАССОВО|Сбор белых грибов 2018Троллейбусная конечная, растут грибы г Тольятти

За поселком Мезхавод, в пригороде Самары, собирают богатые урожаи белых и опят. Туда идут автобусы и маршрутки.

От ж/д вокзала вдоль Московского шоссе идет маршрутка 410А, на которой быстро доезжают до с. Новосемейкино, в котором ждут вешенки, опята и маслята.

Заключение

В Самарской области грибники не останутся без лесных лакомств. Грибные места широко распространены в этой области. Приготовленные из них блюда порадуют вкусом и ароматом самого привередливого гурмана.

Источник: https://FermoVed.ru/gribyi/samarskoj-oblasti-v-2019.html

Разнообразие грибов Самарской области

Какие грибы растут в Самарской области в 2019 году

Самара и Самарская область имеет достаточно обширный лесной покров — свыше 20% территории области занято дубравами, хвойными и смешанными лесами. Сбор грибов в таких условиях – занятие популярное и необременительное.

Когда в Самаре начинается грибной сезон

С грибами так сложилось, что они появляются практически в любом месте России, правда, в разных регионах в разное время. Из года в год время плодоношения может начаться в разные месяцы, с августа до ноября, и продолжительность сезона может составлять от нескольких дней до нескольких недель.

Удобно любителям, живущим рядом с лесом, они имеют возможность постоянно наблюдать, не пора ли «за урожаем». Однако множество грибников живёт вдали от леса, часто на значительном расстоянии от лучших мест сбора грибов.

Где растут маслята в Самарской области (видео)

О том, что грибной сезон в Самаре уже начался, можно узнать несколькими простыми способами:

  • свежие лесные грибы появляются на базарах;
  • прогулка в городском парке — обилие грибов почти наверняка подскажет, что сезон уже начался;
  • общение в тематических интернет сообществах;
  • друзья грибники охотно поделятся последними событиями.

В этом году в Самарской области грибы начали появляться с середины июня, видимо сказалось обилие дождей. Правда, много (порядка 30%) червивых. Однако в августе наверняка начнётся полноценный сезон сбора грибов.

С грибами так сложилось, что они появляются практически в любом месте России

Какие съедобные грибы собирают в Самарской области

Грибной ассортимент Самарской области представлен практически всеми широко известными грибами. Правда, в разных районах они встречаются с разной частотой. Среди всего изобилия есть некоторые, являющиеся наиболее желанным трофеем.

Белые грибы

Поистине царский белый гриб (Boletus edulis) из рода Боровиков, имеет шляпку 6-25 см диаметром, у молодых плодовых тел она беловатая, потом песочная, затем от светло-коричневого до темно-коричневого цвета, иногда с карминовым оттенком. Форма сначала полушаровидная, позже выпуклая, похожа на подушку.

Кожица шляпки сухая, гладкая, матовая, не отделяется от мякоти (особенно у старых экземпляров), поверхность гладкая или морщинистая, во время влажной погоды у взрослых грибов липкая.

Трубки — 8-30 мм длиной, у молодых плодовых тел белые или кремовые, у взрослых желто-зеленые, оливково-зелёные, поры мелкие, округлые, при повреждении цвет не меняют. Ножка — 5-20 см высотой, 1,5-10 см толщиной. Цвет имеет беловатый или светло-песочный, с тонким светло-коричневым узором сеточкой.

На вид ножка плотная, массивная, можно сказать коренастая. Мякоть грибы имеют белого цвета, упругую, плотную, мясистую. У старых экземпляров губчатая. Вкус мягкий, грибной, приятный (с ореховым послевкусием). Запах грибной.

Растёт с июня до ноября в хвойных, смешанных и лиственных лесах. Образует микоризу с елями, соснами и буками. Вырастает поодиночке или в небольших группах, на освещенных опушках и на краю леса.

Белые грибы

Маслята

Очередной представитель съедобных грибов Маслёнок обычный (Suillus luteus). Шляпка — от 40 до 150 мм диаметром. Первоначально форма полушаровидная, потом сплющенная, распростёртая, край острый, у молодых экземпляров подвёрнутый.

Обычные цвета – коричнево-жёлтый, светло-коричневый, каштановый, серо-коричневый, с серым или фиолетовым оттенком. Кожица липкая, слизистая, легко и полностью отделяется от мякоти. Поры трубчатого слоя жёлто-коричневые или грязно оливково-жёлтые, мелкие и очень узкие, по форме округлые.

Трубки — от 6 до 12 мм длиной, в первой фазе желтоватого или лимонно-жёлтого цвета, позже темнее, легко отделяются от мякоти. Трубки молодых плодовых тел покрыты снизу белой мембраной, соединяющей край шляпки с основой.

Ножка — от 30 до 80 мм в высоту, от 10 до 25 мм толщиной, цвет жёлто-кремовый у вершины, внизу коричневатый, цилиндрическая и полная, у основания может быть немного утолщённой.

Также читайте:  Гриб боровик: съедобные виды и опасные двойники

Защитная плёнка, которая у молодых плодовых тел прикрывает трубки, потом оставляет на стволе остатки, в виде висящего, белесого, позже буровато-фиолетового кольца.

Мякоть — в шляпке и ножке беловатого, кремового, позже желтоватого цвета, у основания ножки, коричневая. После повреждения или разреза не изменяет цвет. В шляпке мясистая, мягкая и сочная. А в стволе немного волокнистая.

С мягким вкусом и приятным запахом. Споровый порошок светло-охрового цвета.

Растёт в сосновых и смешанных лесах, в молодняке соснового леса и на полянах, как правило, в песчаных районах, но не имеет особых предпочтений почвы, в период с мая по октябрь, а иногда даже в ноябре. Создает микоризу с различными видами сосен, вырастает по одному или в больших группах.

Маслята

Подосиновики и подберёзовики

Грибы, которые очень похожи между собой, даже опытные грибники не всегда отличают их друг от друга. У подберёзовика более тёмная окраска, тоньше ножка и мягче мякоть. В остальном они представители одного рода Лекцинум (Leccinum), семейства Болетовые (Boletaceae).

Шляпка — диаметром 5-20 см, красно-коричневая, ржаво-коричневая, кирпично-красная. Изначально полушаровидной формы, с возрастом выпуклая, подушковидная. Поверхность сухая, матовая, бархатистая.

Трубчатый слой — поначалу цвет белый, позднее сероватый, с желтоватым оттенком, поврежденный становится коричнево-фиолетовым, плотный. Поры мелкие, округлой формы, в результате повреждения темнеют. Ножка — беловатая с чешуйками, сначала белёсыми, потом тёмно-оранжевыми, очень длинная цилиндрическая.

Мякоть — беловатая, в ножке, особенно у основания, волокнистая. Вкус невыразительный. Споры — коричневатые.

Подосиновик

Растут они с июня до середины/конца осени. Образуют микоризу с тополями, осинами, берёзами. Многие считают эти грибы не уступающими по качеству белому грибу.

Помимо вышеперечисленных грибов стоит упомянуть опята, грузди, волнушки. Опятами в просторечии называют грибы, относящиеся к различным родам, получившим своё имя из-за места произрастания.

Растут большой группой, с начала лета до ноября, в лесах, зарослях, парках и садах, на живых и отмерших деревьях, пнях. Неприятность для лесников, относятся к наиболее патогенным грибам лесов, молодые деревья после поражения быстро отмирают.

Съедобные опята отличаются от ложных кольцом на ножке. В еду желательно употреблять только молодые особи.

Также читайте:  Грибы млечники: описание видов, места и правила сбора

Грузди и волнушки относятся к условно-съедобным грибам. В других странах их даже считают несъедобными, но в России и странах Восточной Европы, а также в Финляндии, хорошо вымоченные, проваренные, используются на засолку.

Опасные ядовитые грибы Самарской области

Собирая грибы, следует быть крайне внимательным, чтобы избежать неприятностей. В Самарской области много грибов, употребление которых в пищу чревато, как минимум, недомоганиями. Некоторые же грибы смертельно опасны.

Бледная поганка

Пожалуй, наиболее коварный «отравитель» — Бледная поганка (Amanita phalloides). У этого гриба шляпка — диаметром 5-15 см, изначально похожа на колокольчик или яйцо, позже распростёртая, покрыта радиально расположенными волокнами. Край гладкий.

Белого цвета с матовым шелковистым блеском, влажная и слегка липкая. Пластинки — плотные, белые, округлые, молодые покрыты беловатой крышкой.

Ножка — белого цвета, толстая, цилиндрическая, 7-16 см высотой, 1-2 см толщиной, у основания клубень диаметром до 4 см, под кольцом гладкая, над ним с беловатыми чешуйками, иногда с зигзаговидным узором. Кольцо — четкое, белое, гладкое или слабо бахромчатое.

Мякоть — белого цвета, мягкая в шляпке, в ножке хрящеватая, вкус мягкий и сладковатый, аромат интенсивный, особенно у пожилых особей, напоминает сырой картофель. Споры – беловатые.

Растёт на низинных и холмистых территориях, с июля по октябрь, одиночно или группами, в различных лесах, под дубами и буками, грабами и соснами. Следует быть очень осторожным – даже одна поганка, приготовленная с хорошими грибами, сделает ядовитым всё блюдо.

Бледная поганка

Мухомор вонючий

Мухомор вонючий (Amanita virosa) – если судить по названию, то этого представителя грибного царства трудно спутать со съедобными. И всё же даже опытные грибники иногда берут его по ошибке.

Также читайте:  Гриб мокруха: описание видов и особенности сбора

Шляпка — белая, с кремовым оттенком, с возрастом может пожелтеть. Имеет 4-8 см в диаметре, сначала форма яйцевидная, потом напоминает широкий колокол. Поверхность шляпки гладкая, влажная, клейкая, матово сияющая. Край шляпки острый, неравномерно подвёрнутый. Пластинки – белого цвета, с едва заметным кремовым оттенком, широкие.

Ножка — цилиндрическая, в верхней части сужающаяся, булавовидная у основания, с возрастом пустая, ломкая. Поверхность с большими волокнистыми чешуйками, белыми остатками мембраны. Кольцо — белое, впоследствии желтеющее, непостоянное, быстро опадает, остаются только его куски.

Мякоть — белая, толстая в центре и истончающаяся к краям, запах немного неприятный, вкус лёгкий, не выделяющийся. Споры — белые.

Мухомор вонючий

Произрастает в хвойных лесах, реже лиственных. Плодовые тела растут поодиночке или незначительными группами, от начала лета до осени, на влажных, кислых почвах.

Собирая грибы, следует соблюдать несколько простых правил:

  • не брать незнакомые грибы;
  • не брать старые и червивые грибы;
  • собирать грибы вдали от дорог и промышленных территорий.

Грибные места в Самарской области

В области много мест достойных внимания любителей «тихой охоты». В первую очередь, стоит упомянуть Самарскую Луку, район сёл Подгоры, Сосновый солонец, Большая Рязань.

Стоит упомянуть и деревню Ширяево, Ставропольского района. Практически в Самаре, в посёлке Мехзавод, есть небольшой лес, где легко можно найти белые грибы.

Собственно в любом небольшом лесочке области можно собрать неплохой урожай грибов.

Как правильно собирать грибы (видео)

Нет ничего лучше, чем проснуться пораньше и отправиться в ближайший лес с лукошком. Даже если урожай будет небогат, удовольствие и заряд позитивной энергии гарантированы.

Галерея: грибы Самарской области (47 фото)

(2 4,50 из 5)
Загрузка…

Источник: https://sadovodu.com/2017/08/raznoobrazie-gribov-samarskoj-oblasti

Лучшие грибы и грибные места Самарской области

Какие грибы растут в Самарской области в 2019 году

Территория Самарской области на 25% занята хвойными, лиственными и смешанными лесами. В них произрастают как съедобные, так и ядовитые грибы. В Самарской области и рядом с ней чаще всего встречаются грузди, белые, опята, маслята, рыжики лисички, но есть и другие разновидности. Важно знать, в каких лесах произрастают те или иные виды, а также учитывать сроки плодоношения.

Рекомендации грибников

В окрестностях Самары и по всей области можно насчитать около 200 видов грибов. Большинство из них относятся к условно-съедобным и съедобным, также есть несъедобные и ядовитые. Прежде чем отправляться в свой первый поход за грибами, следует изучить описания наиболее распространённых видов и места их произрастания.

Лучшее время для тихой охоты — раннее утро, когда ножки и шляпки наиболее крепкие и упругие. В это время грибы пригодны к транспортировке и не мнутся в корзине, даже если наполнить её до самого верха.

Укладывать плодовые тела нужно ножками вверх. Подходящая ёмкость для сбора — плетёный туесок или корзина, причем обязательно из натуральных материалов.

Ни в коем случае нельзя использовать пластик, так как при контакте с ним в грибах могут образовываться токсичные соединения.

Тем, кто плохо отличает съедобные виды от ядовитых, лучше начинать сбор с трубчатых. В отличие от пластинчатых, среди них очень мало видов, которые нельзя есть. Но даже трубчатый гриб нужно выбросить, если замечены такие признаки:

  • на изломе или срезе выделяется млечный сок;
  • присутствует неприятный запах;
  • место среза окрашивается в голубой цвет.

Некоторые грибники советуют коснуться трубчатой поверхности шляпки языком: если вкус жгучий, находку лучше выбросить. Но это рискованный метод, так как попадание в организм небольшого количества токсичного вещества может привести к отравлению.

Урожайные места

Есть несколько территорий, куда стоит отправиться неопытному грибнику, чтобы точно не уйти домой с пустой корзиной. Так, в окрестностях деревень Кануевка и Александровка очень много груздей. Вблизи села Муранка произрастают самые разные трубчатые виды, практически все из них — съедобные.

Классификация и зона произрастания грибов опят

За вешенками и сморчками лучше поехать в окрестности села Малая Малышевка. Недалеко от этого населённого пункта есть указатель, направляющий в Спиридоновский лес.

До места можно добраться и общественным транспортом, в частности, по маршруту Самара — Богатое ходит рейсовый автобус.

Нужно сесть на него и выйти в селе Малая Малышевка, а куда двигаться дальше — подскажут местные жители.

Грибными местами славится село Ширяево. Грибники Самарской области приезжают сюда за опятами, вешенкой и маслятами. Жители Сергиевского района обычно собирают грибы в берёзовых рощах, раскинувшихся недалеко от Суходола. Чтобы попасть в нужное место, следует ехать по направлению к селу Кинель-Черкассы. Люди говорят, что опята, грузди и маслята здесь даже не нужно искать, так как они повсюду.

Ещё одно грибное место в Самарской области — леса, окружившие село Борское, расположенное в районе с одноимённым названием. Здесь растут сыроежки, боровики и маслята.

На границе с Богатовским и Борским районом есть красивый сосновый бор, куда тоже стоит отправиться за грибами. В сезон плодоношения здесь можно отыскать множество маслят и опят, а если походить по лесу, будет сложно не заметить боровиков и вешенок.

В основном грибы растут на полянах, но иногда встречаются и под кронами деревьев.

Среди грибников со стажем славится и Шигонский район, где находится известный оздоровительный комплекс «Волжский утёс». Добраться до санатория можно на автомобиле, а потом придётся пройти пешком около 100 м.

Здесь в изобилии водятся маслята и опята, а также шампиньоны, любимые многими за деликатесный вкус. В областном центре тоже есть грибные места. Например, за боровиками и опятами стоит отправиться в окрестности посёлка Мехзавод.

Ещё несколько известных грибных мест:

  • Посёлок Управленческий. В середине берёзовой рощи грибники находят сыроежки и подберёзовики, а на опушках водятся опята.
  • Посёлок Курумоч. В грибных местах Прибрежного района даже в неурожайные годы грибники находят россыпи груздей, маслят, опят и вешенок.
  • Село Новосемейкино. Сюда стоит отправиться за опятами, вешенками и маслятами.

Грибники Кубани: сбор грибов в весенне-летний сезон

Описание съедобных видов

Для Самарской области характерен умеренно континентальный климат с морозными снежными зимами. Весна сравнительно короткая, а лето сухое и тёплое. В таких условиях хорошо разрастается мицелий множества разновидностей съедобных грибов. Плодородная почва и умеренное увлажнение способствуют формированию упругих и мясистых плодовых тел.

В лиственных лесах области часто встречается подосиновик, который в народе называют красноголовиком. Этот трубчатый гриб предпочитает осину, но возможен симбиоз и с другими деревьями. По пищевой ценности красноголовик относится ко второй группе.

Мякоть мясистая и довольно плотная, шляпка подушковидная или шарообразная. Кожица окрашена в красно-бурый, желтовато-коричневый, красно-оранжевый цвет или в близкие к ним оттенки.

Ножка широкая и высокая, с коричневыми чешуйками, хорошо заметными на белом фоне.

В смешанных или берёзовых лесах водится ещё один съедобный гриб — подберёзовик. Он относится к трубчатым и известен в среде грибников как берёзовик.

У молодого гриба шляпка имеет шаровидную форму, переходящую в плоскую по мере взросления. Цвет варьируется от тёмно-коричневого до светло-бурого.

Ножка средняя, у некоторых грибов — тонкая, в нижней части есть утолщение. Поверхность покрыта светло-коричневыми чешуйками.

В еловых борах и сосновых посадках произрастают маслята. Эта разновидность относится к трубчатым грибам, по пищевой ценности — ко второй категории. Плодовое тело состоит из короткой жёлтой ножки и полукруглой мясистой шляпки, окрашенной в красно-коричневый оттенок. На ножке есть белая плёнка, образующая неширокое кольцо.

Опёнок — ещё один вкусный гриб. В отличие от предыдущих, этот вид относится к пластинчатым. По пищевой ценности входит в первую группу. Типичные места, где любители тихой охоты находят целые колонии опят — старые пни и корни деревьев, выступающие из земли. У опёнка тонкая и длинная ножка, на ней — плоскоокруглая или шаровидная шляпка медного, коричневого или рыже-бежевого цвета.

Боровик (белый гриб) видели почти все. Он относится к трубчатым разновидностям, имеет полукруглую шляпку с гладкой или бархатистой сухой поверхностью. Ножка у основания немного толще, чем в верхней части. Мякоть на изломе синеет или краснеет, а иногда остаётся белой или желтоватой. Поверхность ножки бывает гладкой, сетчатой или волокнистой.

Все о съедобных грибах, растущих в Краснодарском крае

Другие съедобные грибы, произрастающие в Самарской области:

  • чёрный груздь;
  • белый груздь;
  • валуй;
  • сыроежка;
  • лисичка.

Грибы, опасные для употребления

Несъедобные грибы отличаются от ядовитых тем, что ими нельзя отравиться, но их мякоть обычно слишком жёсткая, тонкая или слизистая, неприятная на вкус и плохо пахнет. Они не представляют угрозы для здоровья и жизни, но попробовав такой гриб, вряд ли кто-то захочет его есть.

Что касается ядовитых видов, их ни в коем случае нельзя употреблять в пищу. Один съеденный кусочек может обернуться тяжёлым отравлением. Изучив описания самых ядовитых разновидностей, начинающий грибник сможет понять, стоит ли ему отправляться в лес одному или лучше не рисковать.

Один из распространённых токсичных грибов — ложный опёнок. От съедобного двойника он отличается более тонкой ножкой, маленькими размерами и отсутствием защитного кольца. Шляпка имеет округлую или почти плоскую форму, окрашена в жёлтый цвет с серым оттенком, в центре — красно-бурое пятно.

Очень токсичный пластинчатый гриб — рвотная сыроежка. У неё очень плотная шляпка ярко-красного цвета и непрочная белая ножка. У мелких экземпляров края шляпки опущены и почти прижаты к ножке, и именно по этому признаку рвотную сыроежку можно безошибочно отличить от болотной разновидности. Мякоть неприятная и жгучая на вкус, с характерным едким запахом.

С обычным опёнком часто путают несъедобную и слаботоксичную разновидность — огнёвку ольховую. Употребление большого количества таких грибов может вызвать пищевое отравление. Основное отличие — произрастание исключительно на старых пнях лиственных деревьев. Поверхность шляпки покрыта маленькими чешуйчатыми волокнами. В остальном внешний вид такой же, как у опёнка.

Близкий родственник макролепиоты, которую в просторечии называют грибом-зонтиком — чешуйница гребенчатая. В её мякоти содержится алкалоид мускарин — ядовитое вещество, способное накапливаться в тканях организма.

От съедобных зонтиков чешуйница отличается бело-серой шляпкой, имеющей форму купола или блюдца. Ножка тонкая, белая. Мякоть на срезе окрашивается в красный цвет, а весь гриб издаёт едкий запах, похожий на перечный.

Ядовитые и съедобные осенние полевые грибы Крыма

Кроме этих видов, в области встречаются следующие токсичные грибы:

  • вонючий, красный, серый и пантерный мухоморы;
  • окаймлённая галерина;
  • бледная поганка.

Редкие разновидности

Большинство перечисленных видов встречаются в Самарской области довольно часто, так что их можно отыскать без особого труда.

Опытные грибники возвращаются из леса с полными корзинами и туесами свинушек, лисичек, волнушек, валуев, опят, маслят, груздей и сыроежек.

Не проблема набрать и более ценные грибы, включая боровики, шампиньоны и красноголовики, но на плодородной почве хорошо растут и более редкие виды. Один из них — Тubеr аеstivum. Под этим названием скрывается дорогой трюфель.

Другой редкий гриб — сморчок. Он не относится к дорогим, но очень вкусен в обжаренном виде, особенно со сметаной. Важно: чтобы исключить риск отравления, сморчки нужно сначала замочить на полчаса в воде, потом промыть, залить новой водой, подсолить и проварить в течение получаса. Только после этого можно готовить разные блюда.

Ежовик — интересный гриб, образующий микоризу с хвойными деревьями. Встречается редко, предпочитает песчаную почву. У этого гриба есть съедобные и ядовитые разновидности. Те, что можно употреблять в пищу, имеют оранжевую, коралловую или желтоватую окраску. Также встречается выемчатая разновидность.

У российских грибников ежовик не очень популярен, а во Франции его считают одним из лучших. Шеф-повара известных ресторанов готовят из молодых экземпляров деликатесные блюда.

Ежовик можно жарить, отваривать, солить и мариновать. Перед приготовлением необходимо удалить шипики и проварить плодовые тела 20 минут в подсоленной воде.

Характерная особенность гриба в том, что во время приготовления он не уменьшается.

Лесная прогулка за грибами — настоящее удовольствие, полученное с пользой в качестве собранного трофея. И если знать хорошие грибные места, вернуться домой с пустой корзиной точно не получится.

Источник: https://grib.guru/mesta/gribnyie-mesta-samarskoy-oblasti

Где и какие грибы собирают в Самарской области

Какие грибы растут в Самарской области в 2019 году

В Самарской области много лесных массивов – лиственных и хвойных, – в которых можно встретить множество съедобных грибов (от деликатесных белых до грибов 4 категории). Важно только знать, какие из них искать в конкретном лесу, и в какие сроки их следует собирать.

Самара является краем, богатым на лесные дары

Какие грибы растут в Самарской области

Самара является краем, богатым на лесные дары. В области можно встретить множество грибов, различающихся по вкусовым качествам и по категориям.

  • Грибы первой категории: боровики, рыжики, грузд.
  • Второй категории: подосиновики, подберезовики, маслята, лисички, волнушки, белянки, опята.
  • Лесные дары третьей категории: сыроежки, черные грузди, белые подгруздники.
  • Четвертой категории: свинушки, сыроежки.

Быстрее всего после дождей в лесу появляются ядовитые грибы

Жаркое время года сменяется сезоном дождей, поэтому уже можно собираться в леса «по грибы». Но не стоит бежать на «тихую охоту» после первого же прошедшего дождя – грибы в лесу еще не успеют появиться. Дело в том, что грибницы в жаркую погоду «высыхают», поэтому должен пройти не один дождь, чтобы грибница «пошла в рост».

Быстрее всего после дождей в лесу появляются ядовитые грибы – бледные поганки, ложные опята. Но следует знать – если в лесу есть поганки, то этот лес обязательно грибной – немного терпения в поисках, и обязательно встретятся сыроежки, грузди или маслята.

Из съедобных грибов быстрее всех начинают расти маслята – они появляются уже через пару суток после хорошего дождя. Остальные объекты тихой охоты появляются через трое суток, а то и позже.

Карта грибных мест в Самарской области

В Самарской области очень много грибных мест, откуда после обильных дождей ни один грибник не уйдет с пустой корзинкой.

  1. Опытные грибники на первое место по количеству грибных лесов ставят село Красный Яр. Окрестные смешанные леса богаты маслятами, сыроежками и груздями. До этого села можно добраться пригородным автобусом №110 (стоимость полного билета – 60 рублей),
  2. Любителям «поохотиться» на грибы стоит съездить в поселок городского типа Прибрежный (Красноглинского района). Из Самары следует сесть в электричку, следующую по направлению к г. Тольятти и выйти на конечной станции – платформе Задельной. Но от этой станции до поселка придется идти несколько километров пешком. От Барабошиной Поляны до пгт Прибрежного ходит рейсовый автобус №79. В местных лесах собирают опята, грузди и лисички в больших количествах.
  3. От Барабошиной Поляны ходят маршрутные такси еще в один грибной край Самарской области – в окрестности села Курумоч можно доехать на маршрутках №№ 389, 447. Туда же ходит и автобус №79. И от села Курумоч можно идти по хвойным и лиственным лесам вплоть до села Старая Бинарадка. В этих лесах встречаются маслята, подберезовики и подосиновики, опята, грузди и рыжики.
  4. А в окрестностях д. Орловка (Кошкинского района) собирают подберезовики, подосиновики, сыроежки, свинухи. До райцентра Кошки ходит рейсовый автобус с городского автовокзала. Обычно грибники выходят немного раньше райцентра – в деревне Новая Жизнь и по лесам доходят до Орловки.
  5. В некоторых деревнях Кинельского района (в частности, в Малой Малышевке) в лесах собирают подберезовики, подосиновики, черные грузди. Добраться в эти места можно автобусами, следующими до Борского и Бузулука.
  6. Многие грибники ездят «по грибы» и в соседнюю Ульяновскую область.

Трутовик разноцветныйТрутовик лакированныйRed-cracked BoletesГриб говорушка – это представитель рода шляпковыхГигантский (Gyromitra gigas)Осенний (Gyromitra infula)Рядовка майская или Георгиев грибМаслята

Собирать грибы – увлекательное занятие. Однако начинающим грибникам следует быть очень осторожными при сборе «лесных даров». Ведь в лесу можно встретить не только съедобные, но и ядовитые экземпляры. Употребление в пищу последних может привести с серьезному отравлению, а порой и закончиться летальным исходом.

Поэтому, собираясь в лес, начинающий грибник должен запомнить основные правила «тихой охоты»:

  • Лучше идти «по грибы» со знающим человеком, который хорошо разбирается в разновидностях грибов и поможет собрать действительно съедобные грибы.
  • Обычно на «тихую охоту» лучше идти с утра (и чем раньше, тем лучше). Шляпки грибов блестят от утренней росы, а сами грибы лучше видно, пока на них не попадают лучи солнца.
  • Даже вполне съедобными экземплярами можно отравиться. Дело в том, что они вбирают в себя все вещества и элементы, находящиеся в почве. Поэтому не следует собирать их в экологически загрязненной местности – вблизи химических заводов и других промышленных предприятий, загрязняющих атмосферу и почву, по обочинам автодорожных и железнодорожных магистралей.

Грибы не стоит срезать ножом

  • Не следует класть в корзинку съедобные, но старые или червивые грибы – они также могут испортить вкус любого приготовленного блюда или стать причиной пищевого отравления.
  • Грибы не стоит срезать ножом – в этом случае в грибницу будут попадать вода или вредные насекомые, что может привести к порче грибницы. Вырывать грибы также нельзя – при этом нарушается целостность грибницы. И в том, и в другом случаях скорее всего на этих местах в будущем урожай грибов будет гораздо меньше (либо грибница вообще пропадет), Лучше всего каждый гриб аккуратно выкручивать, так вред, причиняемый грибнице, будет наименьшим. А основание ножки гриба уже можно отрезать и аккуратно раскрошить его рядом с грибницей. В этом случае в будущем на этом месте возникнет новая молодая грибница.
  • Следует помнить, что большинство ядовитых грибов относятся к пластинчатым, а единственным губчатым ядовитым экземпляром является сатанинский гриб. Его очень трудно спутать со съедобными разновидностями. Поэтому необходимо достаточно хорошо знать все виды ядовитых грибов. И если не уверены, что сорванный гриб съедобен – лучше не кладите его в корзинку. И следует помнить еще одно правило распознавания ядовитых грибов в лесу – их не едят черви. Поэтому если среди собранных одинаковых «даров леса» не попалось ни одного червивого, лучше их сразу выбросить.

Следует помнить, что большинство ядовитых грибов относятся к пластинчатым

  • Перерабатывать собранный урожай необходимо сразу же по возвращении из леса, не откладывая на следующий день. В отдельных экземплярах могут оказаться не замеченные человеком черви, которые до утра могут повредить большую часть собранного урожая. И даже если все собранное убрали в прохладное место до начала переработки, червям это не будет помехой.
  • Даже если грибник уверен в том, что все собранные «дары леса» относятся к хорошим, перед началом обработки лучше еще раз перебрать их (и желательно, чтобы при этом присутствовал опытный грибник). Все экземпляры, в которых человек сомневается, лучше выкинуть.

Хотя в том году середина лета выдалась в Самарской области слишком жаркой, но синоптики обещают в августе дожди. Поэтому грибникам разочаровываться рано – август, сентябрь и половина октября еще могут порадовать дождливой теплой погодой, когда пустыми корзинки не будут.

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.