Какие грибы растут в Приморском крае

Содержание

Грибы Приморья: названия, описание, съедобные и ядовитые, фото

Какие грибы растут в Приморском крае

Часть Хабаровского края за рекой Амур называют Приморьем. Это огромная территория со своими особенностями и климатическими условиями. Собирать грибы Приморья начинают в последних числах апреля и продолжают до ноября. Грибы в Приморском крае поражают обилием и разнообразием.

Грибы Приморского края

Общее описание грибов

Практически все известные грибы в Приморском крае растут и в других районах. Всего встречается 800 видов, из которых в пищу пригодны только около 300. Здесь каждые 3 года собирают большие урожаи белых грибов.

Все грибы Приморского края делят по степени съедобности на:

  • съедобные;
  • условно-съедобные;
  • несъедобные;
  • ядовитые.

Первые 2 группы делят на вкусовые виды. К 1-му причисляют «царей леса» — белые грибочки и все их разновидности. Их любят за особый сильный аромат и изысканный вкус. Их подают как закуску, в качестве основного блюда или в супах. Они пригодны даже для сыроедения.

К этой же вкусовой категории относят грузди и рыжики, шампиньоны и волнушки, дубовики и поддубки.

Чуть хуже по вкусу и менее ароматными считают представителей 2-го вида, к которому относят волнушки, маслята, подосиновики и подберезовики.

К 3-ей группе относятся опята, маховики, сморчки, волнушки и т.п. Их подают в качестве паштетов, усиливая вкус и аромат добавлением специй.

Малоароматны специфические грибы 4-ой группы. Они условно-съедобные и требуют предварительной обработки, вымачивания и варки. К ним относят вешенки лесные, ежевики, паутинники, навозники и т. п. При неправильном приготовлении таких особей возникают признаки отравления.

Виды

Перед тем как идти за урожаем, лучше узнать, где находятся грибные места в Приморье, какие лесные организмы нельзя трогать руками, как отличаются съедобные от несъедобных и как правильно обращаться с грибницей, чтобы ее не повредить.

Съедобные

Список съедобных грибов в Приморском крае велик. Названия наиболее популярных:

  • чесночный или ложная лисичка;
  • белый слизистый опенок;
  • белянка;
  • вешенка осенняя;
  • волнушка;
  • груздь настоящий;
  • зимний;
  • опенок осенний;
  • лисичка;
  • майский;
  • масленок;
  • моховик настоящий;
  • моховик зеленый;
  • навозник мерцающий;
  • подберезовик;
  • подгруздок;
  • подосиновик;
  • серая рядовка;
  • сторочок;
  • сморчок;
  • шампиньон сахалинский;
  • скрипун.

Они появляются в разное время года, у каждого их них есть свои поклонники, предпочитающие для сбора именно такой вид.

Ядовитые

Ядовитые грибы вызывают сильное отравление

В Приморском крае ядовитыми грибами каждый год происходят отравления. Не только потому, что их собирают около дорог или жилых массивов. Съедобные часто путают с несъедобными, или ядовитыми, двойниками.

Чтобы избежать трагических ошибок, надо знать ядовитые грибы Приморья, как они выглядят, как называются и в чем их отличие. Ядовитыми и несъедобными грибами Приморского края являются более 20 видов.

Часто встречающиеся названия:

  • поганка бледная;
  • перечный мухомор;
  • пурпурный Болетус;
  • беловатая говорушка
  • желчный;
  • ложный опенок;
  • перечный масленок;
  • мухомор красный;
  • навозник лохматый;
  • сатанинский;
  • рядовка полосатая.

Некоторые из них нельзя брать в руки. Поганка бледная способна передать токсины через кожу, после чего произойдет такое же отравление организма, как и после ее употребления в пищу. Ее часто путают с опенком. Отличие — в «юбочке», расположенной на тонкой ножке.

Болетус пурпурный похож на боровик. Его так и называют в народе: боровик пурпурный. Отличие — в окраске, отсутствии сеточки на нижней части и охристости — на верхней.

Двойником белого является желчный. Описание их внешнего вида похожее. Только белый никогда не меняет цвета на изломе, остается нежно-белым, а у желчного срез приобретает желтоватый оттенок.

Ложный опенок и бледную поганку путают с опенком осенним. У ложного опенка на ножке есть паутиностое покрывало. У поганки на центральной части ножки расположена хорошо видимая «юбочка».

Редкие виды

Грибные места Приморского края насчитывают много редких видов лесных организмов. К ним относят раскрашенный бэлентиус, ильмаки и удемансиеллу бурокрайную.

Грибная лапша — лесной организм, красивый и редкий. Древесные ушки и черно-бурые шампиньоны встречаются только в Приморье, как кесарев и многие коралловые виды. Они поражают сходством с морскими собратьями.

В Приморском крае свои принципы элитности лесных организмов. Грибные места в Приморье на Южных склонах гор богаты дальневосточными обабками, подгруздками и осенними опятами, которые местные жители считают элитными.

Применение

Самое большое применение нашли грибы Приморья в кулинарии. Из них варят супы и готовят горячие блюда. Их жарят, варят, маринуют, солят, сушат и замораживают.

В лесах Приморья много сыроежек. Сыроежка Кале с пурпурной яркой шляпкой, о которой в Подмосковье и не слышали, хороша для засолки.

Опята и боровики собирают массово на протяжении всего сезона.

Дальневосточный обабок годится для любого использования. Его мякоть упругая и плотная, приятная на вкус. Плодовое тело достигает больших размеров (до 25 см в диаметре). Гриб встречается в дубовых рощах в конце лета и в сентябре.

Первые Благородные Грибы Приморья Сезона 2018. Сбор Грибов Подберёзовики Подосиновики.Грибные места Владивостока. Городские грибы в июне месяце. # Fungal place in Vladivostok

Для маринования горячим способом, сушки и засолки подходит зеленоватая и золотистая сыроежки, которые часто встречаются в лиственных лесах под дубами.

Белые подгруздки вкусные и не уступают по качеству груздям.

Среди азиатов пользуется спросом сосновый гриб. Они называют его Мацутакэ. Среди местного населения этот лесной организм считается ядовитым и не пригодным в пищу. Китайцы же умело его готовят. Его продают на местных рынках Китая для приготовления деликатесов и лекарственных средств. Считается, что при регулярном употреблении он выводит свободные радикалы и укрепляет иммунитет.

Заключение

Вылазка в лес — отличная возможность отдохнуть, набраться впечатлений и собрать хороший урожай грибов. Главное — соблюдать все меры предосторожности и не брать в корзинку незнакомые или сомнительные экземпляры.

Источник: https://FermoVed.ru/gribyi/primorya.html

Съедобные грибы с фото и описаниями (стр. 3)

Какие грибы растут в Приморском крае

Все грибы подразделяются на 3 группы: съедобные, несъедобные и ядовитые.

Съедобными считаются те экземпляры, которые не представляют опасность здоровью человека, если их употребить в пищу без термической обработки, простыми словами – их можно есть сырыми. Но не стоит пренебрегать мерами безопасности, так как были зафиксированы случаи легкого отравления и съедобными грибами.

Их можно отличить по внешним характеристикам: под шляпкой расположены отверстия или пластины, напоминающую губку. Иначе их так и называют «трубчатыми» или «пластинчатыми».

грибы, которые можно отнести к съедобным: вешенка (обыкновенная, пальмовая, ильмовая и осенняя), белянка, болетинус, валуй, волнушка, георгиев гриб, гладыш, грибная лапша и многие другие.

К несъедобным грибам относятся те представители растительного мира, которые обладают неприятным запахом, вкусом. Они могут быть горькими и быть причиной незначительных нарушений пищеварительной системы. Некоторые относят к этой категории и ядовитые грибы. Но это неверное определение, так как в них нет ядовитых ферментов.

Когда вы собираете белые грибы в Приморском крае или любые другие съедобные, то необходимо руководствоваться следующими правилами:

  1. Гриб должен быть чистым (в районе пластин или трубочек с внутренней стороны шляпки).
  2. Цвет спор на шляпке должен соответствовать своему натуральному цвету.
  3. Шляпка должна иметь надежное крепление.
  4. Защитная пленка (вольва) должна присутствовать на шляпке и не должна быть повреждена.
  5. При срезе гриба, обратите внимание на кольца. Цвет должен быть естественным и без повреждений.
  6. Если вы сомневаетесь в том, какой перед вами гриб — оставьте его.

Эти правила позволят вам избежать неприятных последствий после грибного улова.

Ядовитые виды грибов

К ядовитым относят те грибы, в которых содержатся токсины. Они, в свою очередь, тоже разделяются на 3 группы по риску опасности:

  1. Способствующие пищеварительным отравлениям.
  2. Вызывающие нарушение нервной системы.
  3. Смертельно ядовитые.

В Приморском крае ядовитыми грибами являются: бледная поганка, болетус пурпуровый, все виды волоконницы, гимнопилус, говорушка (беловатая, выбеленная), желчный гриб, ложный валуй и многие другие.

Уникальный гриб Приморской области

Съедобные грибы не только прекрасны своими вкусовыми качествами, но могут быть и очень полезными для нашего здоровья. Например, в Приморье есть лечебные грибы, которые помогут поправить здоровье в случае недуга. К ним относят: белый гриб, ильмак (лимонная вешенка) и (гериций или ежовик гребенчатый). Поподробнее о каждом из них ниже.

Белый гриб произрастает во многих регионах нашей страны, в том числе и в Приморье. Он относится к 1 категории съедобных грибов. А это означает, что он вкусный, сытный и питательный — настоящий грибной отличник.

В его мякоти содержатся в большом количестве витамины (А, E, D), микроэлементы (Se, K и другие). Фитогормоны, полисахариды и незаменимые аминокислоты принимают участие в важных процессах жизнедеятельности организма.

Специалисты, в ходе проведения различных анализов и исследований, пришли к выводу, что белый гриб повышает антибиотическую и противоопухолевую активность. На основании этого были созданы фармацевтические препараты в борьбе с этими заболеваниями. Благодаря наличию калия и алкалоида в большой дозировке, гриб принимает участие в лечении атеросклероза и сердечно-сосудистой системы.

Ильмак (или лимонная вешенка), как и белый гриб, тоже обладает противоопухолевой и антиоксидантной активностью. Но помимо прочего, ловастанин, содержащийся в ильмаке, способен снижать уровень сахара в крови и препятствовать развитию холестерина. Иммуностимулирующие свойства помогают в борьбе с вирусами в сердечно-сосудистой системе.

Предлагаем ознакомиться:  Корень петрушки применение в народной медицине

Грибная лапша обладает антисептическим и иммуностимулирующим качествами. Грибным настоем лечат заболевания желудка в народной медицине и стимулируют процессы пищеварения. Он способен восстанавливать нарушения в нервной системе и тормозит биологические процессы старения. На востоке этот гриб называют «эликсир молодости».

Вот такие уникальные грибы в Приморском крае произрастают.

В грибном царстве есть особое место для одного гриба, который называют «царским». Гриб в Приморском крае растет именно такой, и его еще называют «цезарский», «кесарев гриб», «кесарев мухомор» и «мухомор Цезаря». Несмотря на сочетание со словом «мухомор», он являет не только съедобным, а даже деликатесом.

По внешнему виду он очень схож с мухомором, смертельным грибом. Поэтому, чтобы не спутать царский гриб с мухомором, приведем в пример их явные отличия:

  • Шляпка у цезарского гриба гладкая, без выпуклостей. А у мухомора на шляпке белые «бородавки».
  • Пластинки под шляпкой у царского гриба золотисто-желтые. У мухомора — белые.
  • Защитная пленка царского представителя широкая, похожа больше на мешок, свободная. У мухомора крепко сидит, выглядит как кольцевидные остатки у основания ножки.

Царский гриб предпочитает сухие и теплые места. Его можно встретить не только в Приморье, но и в Грузии, Азербайджане, Крыму, Северном Кавказе и Закарпатье.

Пищевой ценностью этой гриба является то, что шляпка у него мясистая, ножка полностью белая — без вкуса и запаха. Их жарят и запекают на открытом огне, сушат и даже используют в сыром виде в некоторых салатах (при целостности защитной пленки).

Это также важная государственная мера для защиты и сбережения природных фондов. На территории данного региона насчитывается более двухсот пунктов по охране природных территорий.

Среди них обязательно следует выделить заповедник имени Заблоцкого, расположенный на территории Серпуховского района. Данный комплекс расположен на площади почти в пять тысяч гектаров. Созданный в 1945 году заповедник охраняет зубра, а также способствует популяризации бобра.

Национальный парк “Завидово”, образованный в 1972 году, охватывает 125 тыс. га земли, большую часть которой занимают водоемы.

В перечень основных комплексов по охране природы Московской области следует также внести памятник природы “Озеро Кийово” и ботанический сад, основанный под эгидой Всероссийского института, занимающегося лекарственными растениями.

Полезные свойства грибов

Помимо описанных выше полезных свойств отдельно взятых грибов, существуют общие характеристики, которые присущи всем съедобным грибам. Они содержат в своем составе много полезных веществ: белки, жиры, углеводы, минеральные вещества, витамины А,В, С, D, PP. Количество белков и жиров незначительно, но они содержат много незаменимых аминокислот.

Грибы можно отнести к низкокалорийному продукту. Так как в 100 граммах содержатся всего 30-35 килокалорий. Но питательные свойства и вкусовые качества велики, что делает еще более привлекательным для рациона питания любого человека. А большой ассортимент съедобных грибов в Приморском крае — позволит любому грибнику испытать гастрономическое удовольствие.

Где искать грибные места в Приморье?

В начале августа наступает «жаркий» период у приморских грибников. Белые грибы, грузди, белянки, подберезовики, волнушки, сыроежки, маслята, опята, рыжики и другие наполняют корзины грибных искателей. Самый излюбленный среди них — белый гриб. А где собирать белые грибы в Приморском крае, мы сейчас узнаем.

Предлагаем ознакомиться:  Срок хранение семян без потери всхожести

Несмотря на то, что грибники не любят делиться секретами богатых мест обитания их добычи. Тем не менее, существуют такие места в Приморье, где всегда можно найти не одну насыпь желанных «шляпок».

Если вы еще только начинающий грибник, то рекомендуем вам посетить такие грибные места, как: (в заливе Петра Великого), село Благодатное (в Хорольском районе) и поселок Тавричанка (в Надеждинском районе).

В рельефе Московской области преобладают равнинные пейзажи. Однако на западной части расположены небольшие возвышенности (больше 160 метров), а на восточной, наоборот, необъятные низины.

На территории области наблюдается Московское оледенение, отложения которого образуют московскую морену. Морена – это сложенное ледниковыми отложениями геологическое тело, представляющее собой неоднородную смесь гигантских глыб.

Среди прочих разновидностей рельефа Московской области следует обязательно упомянуть возвышенность в пределах города Дмитрова (около трехсот метров), а также Дубнинскую низину (высота поверхности менее 120 метров).

Геологические особенности

На природу Московской области оказывает огромное влияние и геологическое строение почвы и грунта. Кристаллический фундамент состоит из отложений гранита и гнейса, а также доломита и известняка.

Здесь следует упомянуть, что регион не богат на полезные ископаемые, однако пески, которые находятся в отложениях различных периодов, обладают высоким качеством, за счет чего широко используются в производстве.

Также почва богата месторождениями глины, фосфоритов, торфа и минералов.

Купить кровать в наши дни можно в любом мебельном магазине, но выбрать качественную модель непросто.

Особого внимания заслуживают интерьерные кровати «Аскона» (отзывы покупателей позволяют это утверждать). О них мы расскажем ниже.

Ортопедической основой всех моделей являются гнуто-клееные березовые ламели. Особое влагоустойчивое покрытие гарантирует долговечность и повышенную надежность изделия.

Мощные подъемные механизмы, газовые амортизаторы, которые устанавливаются на ортопедической решетке, обеспечивают мягкий подъем матраса любого размера. Не составит труда поднять раму даже для ребенка. Матрас при этом надежно закреплен на каркасе особыми фиксаторами.

Расположенные под кроватью ящики легко сдвигаются, позволяя производить уборку. Кроме того, большинство моделей предприятия снабжены съемными чехлами.

Климатические условия

Говоря о природе Московской области, невозможно не упомянуть об умеренно-континентальном климате региона, который влияет не только на жизнь местного населения, но и на разнообразие растительного и животного мира.

Лето здесь теплое и сухое, обычно средняя температура не превышает 22 оС. Зимы в области умеренно холодные, с характерными оттепелями, на которые влияют атлантические циклоны. Средняя зимняя температура колеблется между десятью и двенадцатью градусами ниже нуля, при которых почва может промерзать на глубину в 65 см, а высота снежного покрова может достигать полуметра.

Растительный мир

Разнообразие природы Московской области просто поражает. Большую часть территории занимают леса (около сорока процентов всей площади). Прежде всего, это смешанные насаждения, однако стоит также упомянуть о таежной зоне и ельниках.

Последние расположены на западе московского региона и охватывают Можайский, Шаховский и Лотошинский районы. Мещерские леса относятся преимущественно к хвойным насаждениям, заболоченные низины богаты зарослями ольхи европейской (или черной).

Предлагаем ознакомиться:  Эфирные масла от блох в квартире

В бассейне Оки произрастают широколиственные дубравы, также встречаются липы, клены, ясени. Из кустарников встречаются калина, крушина, жимолость.

Отдельные представители флоры

Чтобы представить всю красоту растительной природы Московской области, необходимо ознакомиться с конкретными ее образчиками.

Например, упомянутая выше ольха черная. Это красивое многоствольное дерево, которое может достигать тридцати метров в высоту и девяноста сантиметров в диаметре ствола. Кора дерева имеет зеленовато-коричневый окрас, с возрастом она меняется в цвете и становится почти черной. Средняя продолжительность жизни ольхи – 90-100 лет.

Среди других растений Московской области особое место занимают низкие кустарники черники и брусники. Высота последней обычно не достигает и тридцати сантиметров в высоту. Ее плоды – блестящие красные ягоды шарообразной формы, диаметром до восьми миллиметров. Кисло-сладкие на вкус, они созревают к началу осени, а с первыми заморозками становятся водянистыми и мягкими.

Брусника очень вкусна в виде варенья или джема. Также ее используют в медицинских целях. Листья, содержащие дубильные вещества и фенологликозиды, употребляются в качестве дезинфицирующих и мочегонных средств. Ягоды же применяют при таких серьезных заболеваниях, как туберкулез легких, гастрит, диабет, ревматизм, невроз, анемия и авитаминоз.

Жимолость – еще один вид распространенных растений Московской области. Она представляет собой вьющийся, прямостоячий или ползучий кустарник. Цветы жимолости, в зависимости от сорта, могут быть белыми, розовыми, желтыми или голубыми. Это же относится и к ягодам. Их цветовой окрас может варьироваться между темно-красным и нежно-голубым.

Млекопитающие

Данный вид животных Московской области насчитывает в себе около ста представителей. Это белки, бобры, зайцы и выхухоли, лисицы, олени, кабаны, косули.

Очень красивым представителем фауны данного региона можно назвать пятнистого оленя. Длина его тела достигает почти двух метров, а вес может варьироваться между 75 и 130 килограммами. Летом эти стройные грациозные животные имеют пятнистый мех, зимой же их шуба становится однотонной. Рога оленей – четырехконечные, масса каждого из них может достигать больше одного килограмма.

Лесной хорек, населяющий местные рощи, также является миловидным животным. Он обладает гибким, слегка вытянутым телом, длина которого не превышает сорока сантиметров. Окрас живота и спины хорька обычно черный, а вот голова отличается контрастным рисунком (темного цвета с бурым или даже белым).

Птицы

Московская область богата пернатыми. Здесь их насчитывается более 170 видов. Это привычные нам воробьи и вороны, а также дятлы, рябчики, чайки, дрозды.

Чибисы, населяющие сырые влажные степи и болота, являются небольшими птицами семейства ржанковых. Спина, шея и голова особей – черные, тогда как брюхо и бока – белые. Хвост отличается рыжим окрасом. На голове каждой птицы возвышается высокий хохол из нескольких длинных и узких перьев черного цвета зеленоватого отлива.

Огари – еще одни необычные представители пернатых. Если сказать просто, то это водоплавающие утки ярко-оранжевого оперения. Длина их тела превышает полметра, а вес может достигать полутора килограмм.

Источник: https://greens-avenue.ru/kakie-griby-rastut-primorskom-krae/

Грибы рядовки в Приморском крае: описание и фото съедобных рядовок в Приморье

Какие грибы растут в Приморском крае

Энциклопедия «Гриб-Инфо»Съедобные грибыРядовкиСъедобные грибы рядовки в Приморье

Леса Приморского края необычайно «плодовиты» на грибы. Здесь растут такие виды плодовых тел, которые вовсе не встречаются в других регионах РФ, или встречаются, но очень редко. По подсчётам специалистов, на данной территории произрастает около 800 видов грибов, 300 из них — съедобные.

Грибы рядовки не считаются популярными, однако это удивительный и разнообразный вид в грибном «царстве». Растут рядовки большими группами, а вернее сказать — рядами, что и характеризует их название. На небольшом участке можно набрать пару корзин этих грибов. Практически все лесные массивы на территории России богаты на данные плодовые тела. Встречаются грибы рядовки и в Приморском крае.

Аромат и вкус приморских рядовок очень высок, особенно это заметно у молодых грибов. На данной территории самыми распространёнными считаются 2 вида рядовки: серая, а также розовая или фиалковая.

Однако многие любители «тихой охоты» обычно не собирают эти плодовые тела, потому что боятся спутать их с несъедобными и ядовитыми видами.

Помимо этого рядовки требуют особого подхода – их нужно обязательно вымачивать и отваривать в подсоленной воде.

Рядовки Приморского края подразделяются на весенние виды, летние, а также осенние. Кроме того, они делятся на съедобные, условно-съедобные и ядовитые грибы.

Как уже отмечалось, розовый и серый виды являются самыми популярными съедобными грибами рядовками Приморского края, поэтому предлагаем фото данных плодовых тел.

Произрастают они обычно в лиственных лесах, с преимущественно растущими дубами. Также их можно встретить в смешанных и хвойных лесных массивах. Это съедобные виды рядовок, однако на вид они выглядят отпугивающе из-за своего необычного окраса. Если грибник не знает, как определять такие плодовые тела, он никогда не будет их собирать, думая, что это поганки.

Любые съедобные грибы рядовки, произрастающие в Приморском крае, включая условно-съедобные виды, обязательно подлежат предварительной термической обработке в виде отваривания в течение от 20 мин до 40 мин, в зависимости от размеров.

Гриб розовая рядовка в Приморье

Предлагаем ознакомиться с фото и описанием гриба рядовки Приморского края – рядовки фиалковой или розовой.

Латинское название: Lepista irina.

Семейство: Рядовковые.

Род: Леписта.

Синонимы: рядовка фиалковая, леписта фиалковая или розовая.

Шляпка: диаметром от 4 до 15 см, мясистая, крупная. Форма шляпки у молодых экземпляров подушковидная, затем распростёртая. У взрослых грибов края шляпки неровные с трещинами. Имеет розово-коричневый цвет, с более темным оттенком в центре.

Ножка: крупная, массивная от 1 до 2 см в диаметре. Высота от 5 см до 10, иногда до 12 см с расширенным основанием. Белого или розового цвета с кремовым оттенком. На поверхности ножки располагаются характерные вертикальные штрихи, иногда не очень заметные.

Мякоть: белая, при надломе розовеет, плотная, толстая с приятным фиалковым запахом и сладким вкусом. Мякоть у ножки довольно жёсткая и волокнистая.

Пластинки: свободные и частые, не доходящие до массивной ножки. У молодых экземпляров пластинки беловатого оттенка, которые со временем становятся розовыми.

Споровый порошок: розовый.

Применение: употребляется в кулинарии в любом виде, прекрасно поддаётся различным процессам переработки, включая маринование и засолку. В медицинских целях рядовка фиалковая не применяется.

Съедобность: съедобный гриб, напоминает вкус рядовки фиолетовой или лиловой.

Сходства и отличия: очень схожа с белой дымчатой говорушкой. Однако последняя обладает неприятным запахом и неплотной мякотью ножки.

Распространение: осенний вид розовой рядовки в Приморье растёт в лиственных и смешанных лесах, реже встречается в хвойных. Сезон сбора в сентябре и октябре месяце. Произрастает широкими рядами или же образует так называемые «ведьмины круги».

Гриб серая рядовка на юге Приморского края

Ещё одним распространённым видом гриба рядовки в Приморье является серая рядовка. Грибники уверяют, что гриб можно кушать в любом виде – солёном, маринованном, жареном, тушёном, замороженном и даже сыром.

Встречается рядовка серая в умеренной зоне региона. Растёт на любом виде почв и даже лесной подстилке, начиная с сентября до середины ноября. Пик сбора приходится на середину сентября и начало октября.

Серые рядовки, растущие в Приморье, обладают потрясающими вкусовыми качествами, хотя и относятся к 4 категории съедобности. Их используют для приготовления самых разнообразных блюд.

Кроме того, эти грибы прекрасно подходят для маринования, соления, жарки, тушения.

На юге Приморского края грибы рядовки серые предпочитают расти в сосновых или смешанных лесах, особенно там, где много мха и опавшей листвы. Хотя их окрас не слишком яркий, грибы легко найти на поверхности почвы, они растут большими группами или рядами.

Предлагаем посмотреть фото рядовки, произрастающей в Приморском крае, и ознакомиться с описанием этого гриба.

Латинское название: Tricholoma portentosum.

Семейство: Рядовковые.

Род: Трихолом.

Синонимы: песочник серый, рядовка штриховатая, подсосновик.

Шляпка: от 4 см до 12 см в диаметре, мясистая, с бугорком в центре, гладкая на ощупь. Молодые плодовые тела имеют округло-коническую форму, которая с возрастом становится плоской, практически распростёртой с некоторыми неровностями.

Завёрнутые края шляпки с возрастом растрескиваются и загибаются кверху. Цвет варьируется от тёмно-серого к светло-серому с примесью оливкового или фиолетового оттенков. Цвет поверхности шляпки неравномерный, с более тёмной серединой. Во время дождя шляпка становится скользкой и липкой.

Обратите внимание на фото гриба рядовки, найдённой в Приморском крае:

Ножка: имеет цилиндрическую форму с широким основанием. Высота до 10-12 см с диаметром до 3 см, волокнистая. У молодых грибов структура ножки сплошная и плотная, у более старых – полая. Очень часто ножка полностью погружена в мох или лиственно-хвойный опад. Цвет сероватый с некоторой желтизной, в верхней части ножка покрыта мучнистым налётом.

Мякоть: серого или грязно-белого цвета, при надломе может пожелтеть. Плотная, имеет запах свежей молотой муки и приятный вкус.

Пластинки: достаточно широкие, извилистые, редкие, имеют белый цвет. В зрелом возрасте пластинки приобретают серый оттенок.

Съедобность: съедобный гриб 4 категории.

Распространение: приморские грибы рядовки предпочитают хвойные и смешанные лесные массивы, где главным условием есть наличие сосны. Именно с этими деревьями рядовки серые любят образовывать микоризу. Растут с сентября месяца до заморозков, плодоносят дружно, образуя большие и широкие ряды или круги грибов серого цвета.

статьей:

Источник: http://grib-info.ru/syedobnie/ryadovki/sedobnye-griby-ryadovki-v-primore.html

Съедобные грибы Приморского края

Какие грибы растут в Приморском крае

Отдельная часть Хабаровского края, расположенная за рекой Амур, называется Приморьем. Это большой участок со своими специфическими климатическими условиями. Проявляют пиковую активность съедобные грибы в Приморье с апреля и до конца ноября. Грибы Приморского края удивляют заядлых грибников своим обилием.

В сегодняшней статье мы приведем список самых популярных грибов этого региона. Также, к каждому виду будет прилагаться фото и короткое описание, позволяющее охарактеризовать плодовое тело.

Белый гриб

Знаменитый Белый гриб. Шляпка у него 10-22 см в диаметре, выпуклой формы. Окрас оболочки темно-коричневый. Мякоть белая, стойкая, не меняет своего окраса при повреждении.

Ножка достаточно длинная, порядка 7-12 см и 2-5 см в диаметре. Окрас бледно бурый. Сама ножка покрыта хорошо выраженной сеткой.

Является самым вкусным грибом для приготовления в любом виде. Белый гриб получил свое название неспроста, а благодаря тому, что после среза и во время сушки его мякоть остается белой. Все другие трубчатые виды темнеют, из-за чего называются темными грибами.

Белый слизистый опенок

Шляпка 2-10 см в диаметре, изначально сферообразная, по мере старения плодового тела становится зонтовидной. Покрыта слизью, из-за чего вид и получил свое название. Ножка небольшая, около 5 см в длину и 50 мм в диаметре.

Белянка

Шляпка порядка 4-7 см в диаметре, плоского типа, в центре вдавленная. Окрас оболочки белый, ближе к центу темнее (охристый). Ножка невысокая, до 3 см в высоту и до 1 см в диаметре. Внутри пустая.

Блюдцевик жилковатый

Головка до 10 см в диаметре, формой напоминает блюдце. Ножка очень короткая, внешне кажется, что отсутствует.

Болетинус болотный

Головка до 12 см в диаметре, в среднем 7-10 см. Форма подушковидная. Мякоть желтая, после повреждения приобретает синий оттенок. Основание 4-9 см в длину, до 2 см в диаметре. Ближе к корню ножка становится толще.

Болетинус раскрашенный

Головка порядка 11-12 см в максимуме, подушковидной формы, с явным выпуклым бугорком по центру. Основание до 9 см в длину и порядка 1 см в диаметре. Ближе к корню ножка становится толще и достигает 2 см в диаметре.

Болетус роскошный

Головка до 20 см в диаметре, имеет форму подушки. Окрас оболочки розовый. Мякоть при повреждении приобретает синий оттенок, сама по себе бледно-желтого цвета. Ножка длинная, порядка 10 см. В диаметре до 5 см. Окрас розовый, с выраженной выпуклой сеточкой.

Вешенка ильмовая

Головка до 12 см в диаметре, плотная, кремового оттенка. Ножка длинная до 10 см, в диаметре до 2 см, белого окраса. Ближе к основанию становится толще, приблизительно до 3 см в диаметре.

Вешенка лимонная, или ильмак

Головка до 6 см в диаметре, иногда встречаются экземпляры с 10 см шляпкой. Молодые грибочки имеют ровную шляпку, которая со временем приобретает характерную вешенкам воронковидную форму. Ножка довольно длинная, до 9 см. Диаметр около 2 см.

Вешенка обыкновенная

Привычный обитатель наших рынков. Второй гриб после шампиньона. Головка до 7 см в диаметре, окрашена в серый цвет. Середина имеет характерную полуворонку. Ножка очень короткая, до 1 см в длину. Толщина до 1см.

Волнушка

Головка до 10 см в диаметре, розового цвета, с темными зонами. В центре характерная впадина. Ножка средней длинны, 5-7 см. Толщина 1-2 см.

Георгиев гриб

Головка до 8 см, выпуклой формы, очень мясистая. Ножка средней длины, до 6 см. В толщину 1 см.

Гигрофорус розоватый

Головка до 11 см в диаметре, розового оттенка. Форма выпуклая, с характерным бугорком по центру. Мякоть бледно-семгового цвета. Основание длинное до 13 см. Толщина ножки до 2 см.

Головач гигантский

Плодовое тело имеет форму шара. Диаметр шара до 15 см. В целом, он может достигать до 50 см, но на Дальнем Востоке такие экземпляры не встречаются. Несмотря на то, что он выглядит не очень аппетитно, он является съедобным.

Гриб зонтик высокий

Зонтики очень вкусные грибы. Юные экземпляры имеют яйцевидную форму, которая в последствии становится похожей на зонтик. Головка приблизительно 15-20 см, ножка до 35 см в длину. Диаметр ножки до 2.5 см.

Грибная капуста

Еще один специфический гриб до 25 см в диаметре. Форма тела округлая, состоит из многочисленных курчавых «листьев». Окрас желто-кремовый.

Грибная лапша

Диаметр плодового тела до 12 см, ножки нет. Состоит он из многочисленных «листьев», свисающих к низу.

Грузди

На территории Приморья можно найти много видов груздей. Среди них:

  1. Груздь дубовый.
  2. Груздь лиловеющий.
  3. Груздь настоящий.
  4. Груздь перечный.
  5. Груздь пихтовый.
  6. Груздь тополевый.
  7. Груздь черный.

Эти грибы относятся к семейству сыроежковых. Очень вкусный и распространенный гриб на всей территории Российской Федерации. Плодовые тела этого вида легко классифицировать по молочному цвету шляпки. Это социальный вид, которые зачастую растет большими семействами.

Груздь дубовый

Груздь лиловеющий

Груздь настоящий

Груздь перечный

Груздь пихтовый

Груздь тополевый

Груздь черный

Дубовик

Популярный гриб, который очень часто путают с Сатанинским грибом. Шляпка до 20 см, имеет каштановый окрас. Ближе к краям цвет блекнет. Мякоть желтого оттенка, при повреждении моментально становится синей. Ножка довольно длинная, до 12 см. Ее толщина составляет порядка 3-4 см.

Ежовики

Много в Приморском крае и Ежовиков. В частности, можно найти:

  1. Ежовик бурый.
  2. Ежовик лопастной.
  3. Ежовик черепитчатый.

Они называются ежовиками из-за своих характерных наростов, похожих на шипы. Все они являются съедобными и хорошо поддаются термической обработке.

Ежовик бурый

Ежовик лопастной

Ежовик черепитчатый

Коралловые грибы

Также, богата территория Приморского края Коралловыми грибами. В частности, на ней можно найти:

  1. Коралловый гриб красивейший.
  2. Коралловый гриб, рогатик аметистовый.
  3. Коралловый гриб, рогатик гроздеподобный.
  4. Коралловый гриб, рогатик желтоватый.
  5. Коралловый гриб, рогатик золотисто-желтый.

Эти грибы имеют уникальную структуру тела, сильно напоминающую коралл.

Коралловый гриб красивейший

Рогатик аметистовый

Рогатик гроздеподобный

Рогатик желтоватый

Рогатик золотисто-желтый

Летний опенок

Вкусный, маленький грибочек. Шляпка не превышает 6 см в диаметре, а ножка имеет длину до 5 см. Окрас бурый, который со временем теряет свою интенсивность.

Лисичка настоящая

Шляпка плоская с характерной воронкой по центру. Ее диаметр – 3-6 см. Окрас желтый. Ножка короткая, до 5 см. Грибочек очень красивый, аккуратный и издает приятный аромат. Более того, лисички относятся к тем видам, которые редко (почти никогда) поражаются червями.

Масленки

Масленки делятся на ряд подвидов, которые также можно найти в Приморском крае. Среди них:

  1. Масленок бледный (он же белый).
  2. Масленок желтоватый.
  3. Масленок зернистый.
  4. Масленок лиственничный.
  5. Масленок настоящий, поздний.
  6. Масленок пихтовый.
  7. Масленок серый.
  8. Масленок сибирский.

Все они принадлежат к роду трубчатых. Свое название они получили благодаря масляному слою, покрывающему поверхность шляпки. Характерными признаками маслят являются кольцо на ножке и липкая кожица, покрывающая шляпку. Кожица очень легко отделяется от плодового тела, что значительно упрощает приготовление маслят.

Масленок бледный

Масленок желтоватый

Масленок зернистый

Масленок лиственничный

Масленок настоящий

Масленок пихтовый

Масленок серый

Масленок сибирский

Моховики

Богато Приморье и на моховики:

  1. Моховик желто-бурый.
  2. Моховик зеленый.
  3. Моховик красный.
  4. Моховик лиственничный.
  5. Моховик пестрый.
  6. Польский гриб, моховик каштановый.

Очень вкусные грибы, которые относятся к семейству Болетовые, как и Маслята. Свое название приобрели из-за того, что предпочитают расти во мху.

Моховик желто-бурый

Моховик зеленый

Моховик красный

Моховик лиственничный

Моховик пестрый

Польский гриб

Опенок настоящий, осенний

Шляпка у него достигает 10 см. Форма полушаровидная, с характерными скругленными краями. Окрас коричневый, приближенный к цвету древесины. Ножка довольно длинная и достигает 10 см. Толщина не более 1.5 см. Произрастает «пачками».

Подберезовик, обабок

Свое название приобрел благодаря тому, что преимущественно растет под березами. Головка среднего размера, до 12 см. Ножка средней длинны, до 9 см. В диаметре до 1.5 см.

Подосиновик

Подосиновики имеют большую шляпку до 20 см в диаметре. Форма напоминает подушку. У молодых грибочков шляпка натянута на ножку как шапка на голове у человека. Во время созревания плодового тела она приобретает более раскрытый вид. Мякоть белая, при повреждении сереет, а затем чернеет. Ножка до 14 см в длину, цилиндрической формы. Диаметр до 2 см.

Рыжик

Этот грибочек имеет 6-12 см шляпку. Изначально она имеет плоский тип, который после преобразуется в воронковидный. Рыжики часто путают с лисичками. Ножка невысокая, до 5 см в длину и около 1 см в диаметре.

Рядовки

Рядовок существует множество подвидов. В Приморском крае, в частности, произрастают следующие виды:

  1. Рядовка лиловая.
  2. Рядовка серая.
  3. Рядовка скученная.
  4. Рядовка сросшаяся.

Это надпочвенные грибы с окрашенными в разный цвет шляпками (реже просто белые). Молодые экземпляры имеют выпуклые, округлые шляпки, которые по мере старения плодового тела становятся раскрытыми.

Рядовка лиловая

Рядовка серая

Рядовка скученная

Рядовка сросшаяся

Скрипун, скрипица

Шляпка у него до 15 см в диаметре, имеет плотную, мясистую структуру. Окрас оболочки белый, с локальными бурыми пятнами. Молодые грибочки имеют плоскую шляпку с завернутыми краями. По мере старения плодового тела в ее центре образуется воронка. Ножка до 8 см, толщина не более 3.5 см.

Сморчок

Есть в Приморском крае и сморчки:

  1. Сморчок конический.
  2. Сморчок курчавый.
  3. Сморчок настоящий, съедобный.

На первый взгляд они кажутся несъедобными. Более того, нет никакого желания их попробовать на вкус. Но ценители сморчков отмечают, что это довольно вкусный деликатес. Грибы классифицируются как условно-съедобные, так как требуют тщательной термической обработки перед употреблением.

Сморчок конический

Сморчок курчавый

Сморчок настоящий

Сыроежки

Самое распространенное семейство в Приморском крае. На этой территории можно встретить такие подвиды как:

  1. Сыроежка болотная.
  2. Сыроежка буреющая, селедочная.
  3. Сыроежка гребенчатая.
  4. Сыроежка жгучеедкая.
  5. Сыроежка желтая.
  6. Сыроежка зеленая.
  7. Сыроежка Келе.
  8. Сыроежка лайковая.
  9. Сыроежка сине-желтая.
  10. Сыроежка съедобная.

Некоторые подвиды имеют горьковатый вкус, но он исчезает при длительном замачивании и термической обработке. Интересен и тот факт, что сыроежки включают в себя весь набор цветов радуги.

Сыроежка болотная

Сыроежка буреющая

Сыроежка гребенчатая

Сыроежка жгучеедкая

Сыроежка желтая

Сыроежка зеленая

Сыроежка Келе

Сыроежка лайковая

Сыроежка сине-желтая

Сыроежка съедобная

Трутовик овечий

Съедобный гриб с шляпкой до 10 см. Форма неправильная, округлая, выпуклая. Окрас оболочки серовато-белый или серовато-желтый. Нередко присутствует нотка зеленого оттенка. При созревании кожица на плодовом теле начинает трещать, в результате чего гриб напоминает тело, покрытое хлопьями.

Трутовик сернистый

Растет на деревьях. Шляпка напоминает веер. Ее размер варьируется от 10 до 30 см. Толщина до 4 см. Растут группами, очень редко по одиночке. Мякоть молодых экземпляров мягкая, сочная. По мере старения плодового тела она становится все грубее и грубее. В конечном этапе гриб приобретает одеревенелый вид, который крошится и имеет кислый вкус.

Трюфель краснеющий

Плодовое тело этого гриба напоминает корнеплод (картофелину). Диаметр зрелого плода – до 5 см. Гриб развивается в верхнем слое грунта, после чего постепенно вылезает наружу. Это малоизученный вид, но тем не менее очень вкусный.

Трюфель красно-бурый

Изначально плоды развиваются под землей, в верхнем слое гнута. После созревания трюфель начинает выбираться наружу, но только на 1/3. Обитает в дубовых и смешанных лесах. Окрас трюфеля напоминает высохшие опавшие листочки. Из-за этого его проблематично обнаружить.

Шампиньоны

Богат Приморский край и на шампиньоны. Этот гриб уже давно завоевал статус королевского, вытеснив даже белый гриб. В Приморском крае можно найти такие виды как:

  1. Шампиньон лесной.
  2. Шампиньон обыкновенный.
  3. Шампиньон перелесковый.
  4. Шампиньон плоскошляпковый.
  5. «Шампиньон» сахалинский.

Свое название шампиньон получил от слова champignon, которое в переводе означает «гриб». Шампиньон относится к съедобным видам 1 категории. То есть, это максимально съедобный гриб, который можно употреблять даже в сыром виде.

Шампиньон лесной

Шампиньон обыкновенный

Шампиньон перелесковый

Шампиньон плоскошляпковый

«Шампиньон» сахалинский

Источник: https://fermerss.ru/2018/09/23/sedobnye-griby-primorskogo-kraja/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.