Какие грибы растут в Подмосковье в октябре 2019 года

Содержание

Лисички в Подмосковье: где растут, когда собирать в 2019 году

Какие грибы растут в Подмосковье в октябре 2019 года

Лисички в Подмосковье любят собирать не только заядлые грибники, но и любители. Это грибы с удивительными характеристиками.

Они совершенно не реагируют на дождливую или засушливую погоду, поэтому не гниют и не высыхают. Также невозможно найти червивые плодовые тела, а собирать или транспортировать их очень удобно. Лисички не придавливаются, не ломаются и не портятся.

В составе гриба находится хитинманноза – сильное противогельминтное вещество. Поэтому плодовые тела всегда свежие. Однако не стоит сильно придавливать собранный урожай, шляпки могут немного крошиться. Это снизит привлекательность внешнего вида и количество продукта.

Вид очень ценится хозяйками за возможность приготовить целый перечень вкусных блюд, а также заготовок.

Растут ли лисички в Подмосковье

Прежде чем отправиться за грибами, необходимо выяснить, где растут лисички в Подмосковье. Их можно обнаружить как в хвойных лесах, так и в смешанных или березняках. Если в регионе есть подобные посадки, то шанс найти рыжие и вкусные грибы значительно возрастает.

Подмосковье богато на леса, поэтому грибникам здесь настоящее раздолье. Почти 40% территории занято деревьями, встречаются разные виды, найти лисички можно почти в любом районе. Собранный урожай зависит от погодных условий и количества отправившихся на охоту грибников.

Пустые места тоже бывают. В любом случае искать грибы в Подмосковье нужно очень внимательно. Лисички предпочитают тень деревьев, но во влажный период года отлично себя чувствуют на полянках.

Каждый год интенсивность роста плодовых тел немного меняется, поэтому и грибные места могут немного смещаться.

Где растут лисички в Подмосковье

Важный вопрос для грибников. Ответить на него можно только с помощью рекомендаций специалистов и отзывов заядлых грибников. Чтобы помочь начинающим, даже составляется карта Подмосковья с указанием грибных мест. Можно пользоваться подобными рекомендациями, только не собирать плодовые тела возле трасс. Основные направления:

  1. Курское. У нему относятся станции «Колхозное» и «Гривно». Добираться легче всего от московского Курского вокзала. На востоке от «Гривно» растет достаточно много лисичек, поэтому получится собрать неплохой урожай.
  2. Ярославское. Это наиболее богатое на лисички направление, особенно в районе станции Пушкино. Здесь их очень много, грибники никогда не возвращаются без добычи.
  3. Рязанское. Лисички рекомендуется собирать недалеко от станции Черная. Еще места для сбора грибов в 2019 году – станции Бронница, платформа 63 км и Фаустово. Стоит углубиться на 3-4 км от железнодорожного полотна, как можно приступать к поиску плодовых тел.
  4. Горьковское. Самое удаленное направление от столицы. Для грибников будут интересны платформа 61 км и станция Фрязино. На первой остановке лисички попадаются на 2 км севернее или на 5 км южнее станции.
  5. Казанское. Очень богатое грибными местами направление. Достаточно добраться до станций Луховицы, Черная, Платформа 63 км и углубиться на 1,5 -2 км от железной дороги в лес, чтобы приступить к грибной охоте.

Важно! Тенденции распространения видов меняются по годам.

Данные рекомендации подходят для 2019 года. Самое удачное решение – собирать лисички на юге Подмосковья. Северные районы не всегда балуют грибников хорошим урожаем.

Когда собирать лисички в Подмосковье

Лисички – летний гриб. При теплой весне первые экземпляры появляются в конце мая, активный рост наблюдается в июле. Май беден на урожай, грибы растут слабо из-за не совсем подходящих погодных условий. Поэтому наиболее удачным временем для сбора гриба в Подмосковье считается июль-август.

Плодоношение вида заканчивается осенью – в октябре и даже ноябре. Факторы, которые помогают определить удачное время:

  1. Погода. Количество плодовых тел увеличивается после туманных или дождливых, но теплых дней. Как только прошли обильные дожди, через 3-4 дня можно отправляться за лисичками. Хороших размеров грибы достигают за 6-9 дней.
  2. Время суток. Оптимально для Подмосковья собирать грибы рано утром. Отсутствие ярких солнечных лучей позволяет увидеть блестящую от росы шляпку среди сосновых иголок или травы.

Несмотря на то, что лисички растут до середины осени, собирать их рекомендуется летом. Осенняя грибная охота пересекается со сбором других питательных видов, которые также высоко ценятся грибниками.

Сколько длится сезон лисичек в Подмосковье

Есть две фазы плодоношения лисичек на территории Подмосковья. Первая активная фаза приходится на конец июня или начало июля, а вторая на середину августа и до начала октября. Самым удачным временем грибники считают июль-август.

Именно в этот период другие грибы не так распространены на территории Подмосковья, поэтому лисички выручают. Основной упор делается на середину и конец лета, а осенью лисички уже считаются дополнительным бонусом для грибников.

В это время больше внимания уходит на сбор опят, волнушек, рыжиков, груздей.

Летние лисички отличаются от тех, которые собраны на территории Подмосковья осенью. Они намного красивее, но осенние питательнее и ароматнее. Самые вкусные – собранные в сентябре. Именно этот месяц считается наиболее удачным для сбора лисичек осенью.

Правила сбора грибов лисичек в Подмосковье

Лисички отличаются от других грибов Подмосковья требованиями по сбору. Чтобы сгруппировать рекомендации, следует основываться на советах опытных грибников и специалистов. Собирать лисички в Подмосковье в 2019 году нужно, придерживаясь следующих правил:

  1. Грибы разрешено искать только в лесу. На обочине дорог, железнодорожных путей или трассы они будут токсичны из-за впитывания вредных веществ. Целесообразно удаляться от столицы не менее, чем на 50 км, чтобы избежать воздействия промышленных и выхлопных газов, тяжелых металлов
  2. Гриб-лисичку не нужно срезать ножом, оставляя часть ножки в земле. У вида плотная ножка, поэтому она не крошится при выкручивании. Но некоторые грибники настаивают на обратном. Они считают, что при выкручивании можно поломать лисичку. Особенно это актуально для неопытных любителей. В любом случае нужно попробовать оба варианта и пользоваться тем, который больше подойдет именно вам.
  3. Не следует раскапывать подстилку, где были обнаружены лисички. Таким образом можно повредить грибницу, расположенную вокруг. Образовавшуюся после выкручивания гриба ямку нужно присыпать подстилкой или землей, чтобы на этом месте еще выросли лисички.
  4. Важно хорошо изучить признаки настоящей и ложной лисички, чтобы не ошибиться. У настоящей вогнутая, волнистая по краям и гладкая сверху шляпка. Ножка темнее, упругая, плотная. Гриб источает нежный фруктовый аромат. Ложные имеют более яркую окраску ближе к оранжевой, ножка у них полая и тонкая. Шляпка с ровными краями и по форме напоминает круг. Запах неприятный.
  5. Несмотря на то, что лисички не мнутся и не ломаются, их лучше собирать в корзину. Пакеты или ведра не совсем удачная тара для грибов.

Правила совсем не сложные, выполнить их может даже неопытный грибник.

Советы опытных грибников

У каждого грибника есть свои секреты. Одни собирают целые корзинки лисичек, у других в результате всего пара штук. Но определенные нюансы помогают безошибочно находить на территории Подмосковья вкусные грибочки. Вот, что советуют опытные мастера:

  1. Правильно выбирать место для поиска. Лисички нужно искать в старом лесу. Если это молодняк, то хорошего урожая не получить. Гриб любит сосны с небольшим вкраплением берез. Особенно, если в этом месте есть мох. Вот три первых составляющих успеха – сосны, березы, мох. Как только появилось похожее место, можно смело приступать к поиску.
  2. Соблюдать тишину, ведь не зря сбор грибов называют «тихой охотой». Постараться насладиться звуками леса, не создавая лишнего шума. Как бы это странно не выглядело, но тишина тоже способствует удачной охоте, хотя и грибной.
  3. Искать лисички следует тщательно. Нужно не просто найти мох, но и заглянуть под него. Стоит аккуратно приподнять слой лопаткой, чтобы обнаружить под ним целое семейство. Важно не травмировать мох, иначе нарушается целостность грибницы. После того, как лисички переместятся в лукошко, мох нужно положить на место. Так сохранится необходимая для развития грибницы влага и на этом месте снова появятся рыжие грибочки. Можно заметить место, если есть хороший ориентир в лесу, а затем вернуться осенью или на следующий год.
  4. Если был найден хотя бы один гриб, обязательно следует осмотреть пространство рядом. Лисички не только в Подмосковье растут семьями. Этот вид грибники называют мастерами маскировки. Когда обнаружен один член семейства, то остальные обязательно где-то поблизости. Можно смело рассчитывать на хороший «улов». Единичный экземпляр – это результат невнимательности грибников, прошедших ранее. Они просто его не заметили.

Кроме этих советов, каждый может рассказать собственные. Ведь опыт у всех разный, как и наблюдательность.

Как найти лисички:

Заключение

Лисички в Подмосковье – ценный вид. Кроме удивительных вкусовых характеристик, высокой транспортабельности и питательной ценности, сбор грибов – очень увлекательное занятие. Чтобы насладиться этим мероприятием и набрать целую корзинку, нужно только прислушаться к советам бывалых грибников и постараться их выполнить.

Источник: https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/griby/lisichki-v-podmoskove-v-2019-godu-kogda-i-gde-sobirat.html

Будет ли 2019 год грибным, в благоприятном прогнозе уверены российские эксперты

Какие грибы растут в Подмосковье в октябре 2019 года

Будет ли 2019 год грибным – эксперты из Подмосковья единодушны в том, что, безусловно, да. В прошлый 2018 год грибной сезон оказался не на высоте, но 2 года подряд такая неприятность исключена, уверены они. Начнётся тихая охота, как обычно, весной и продлится по октябрь включительно.

Прогулка по осеннему лесу запомнится разнообразием запахов и красок, созданных самой природой. Самым волшебным из трёх осенних месяцев является октябрь, пусть уже и не тёплый, но зато все деревья в этот период в солнечных лучах выглядят буквально одетыми в золото.

В подмосковье 2019 год окажется достаточно грибным

На 2019 год эксперты из Подмосковья прогнозируют тихой охоте урожайный сезон, и даже расписали его отдельно по разным наименованиям.

Так белых грибов ни в июне, ни в июле, ни в августе много не будет. Их урожай окажется минимальным – в единичных экземплярах, только, чтобы вкус не забыть. Зато с конца лета этот вид грибов порадует своим изобилием. Самыми урожайными на них окажутся, по мнению экспертов, Тверская область и юг Подмосковья.

Боровиков будет поболее, чем в прошлом неурожайном сезоне, однако не столько, сколько белых. Боровики порадуют равномерностью появления с пиком урожая в конце сентября.

Большим окажется и урожай подосиновиков, хотя на супер урожай рассчитывать не приходится.

На подберёзовики, по мнению экспертов, урожай в 2019 году окажется богатым. Обещают они и супер слой маслят в сентябре – только успевай собирать.

С середины августа пойдут осенние опята, их сбор продолжится, пока не настанут устойчивые холода.

Много прогнозируют и лисичек, в основном их сбор придётся на летние месяцы. Но в принципе их можно будет отыскать и в октябре.

Урожай груздей прогнозируют на август-сентябрь. Будут в течение месяца, но не слишком обильно.

Сосновых рыжиков будет больше прошлогоднего урожая, но меньше, чем было в 2017 году.

Много ожидается еловых рыжиков, но слишком червивыми они будут. Чистые найти будет непросто.

Польские вырастут вместе с белыми, больше всего их будет со второй половины сентября.

Гораздо больше, чем в 2018 году, окажется чернушек и их сбор продлится довольно длительный период.

В сентябре-октябре не будет недостатка в горькушках, гладышах, ежовиках и прочих грибах.

Эксперты рассказали о правилах тихой охоты

Собираясь на тихую охоту, следует не в календарь заглядывать, а оценить погоду, и не ту, что за окном сейчас, а которая стояла в последнее время. Затяжная зима и обилие снега или засушливое лето – это совершенно другие погодные условия для роста грибов, чем, к примеру, тёплая зима и влажное лето.

Для урожая грибов важна необходимая им влажная погода и благоприятный температурный режим. Эксперты отмечают, что для урожайности грибов более подходящей оказывается погода с превышением средней нормы по осадкам, чем наоборот.

Правила сбора грибов в лесу

Грибы в лукошке все должны быть 100% знакомыми и не вызывающими никаких сомнений. Начинать участие в грибной охоте следует с опытным грибником и пользоваться справочником грибника.

Место сбора грибов должно быть экологически чистым и вдали от проезжей части. Заготовка грибов также должна производиться под наблюдением или по рецепту опытного грибника.

Тихая охота в 2019 году в лесах Подмосковья возможна и в феврале

Весной в мае в лесу можно найти подберёзовики и некоторые виды весенне-летних грибов. С середины июня в лесах Подмосковья можно надеяться на урожай подосиновиков, маслят и подберёзовиков.

В июле грибы появляются уже в большем разнообразии, однако это не урожайный на грибы месяц. В августе в подмосковном лесу можно отыскать съедобные грибы 120 видов и более.

Пиком грибного сезона считается начало осени. В сентябре для грибников начинается самая горячая пора – сбор и заготовка урожая. В октябре сезон тихой охоты, можно сказать, закрывается. Но не совсем. В ноябре в лесу можно найти грибы из любого сезона года.

Некоторые виды осенних грибов ещё растут в лесу и в декабре. В это же время грибники собирают урожай устричных вешенок и зимних опят.

Существует зимний гриб (фламмулин) и растёт он в лесу в январе. И «под занавес» грибной охоты в феврале можно полакомиться свежим урожаем иудиного уха и зимних опят.

При отравлении грибами необходимо срочно обратиться за медицинской помощью

К сожалению, даже сравнительно опытные грибники иногда могут ошибаться и тогда в лукошко попадает с виду съедобный гриб с ядовитой начинкой внутри, а одной такой поганки достаточно, чтобы ядовитым оказалось всё приготовленное блюдо. Съедобный старый гриб, мягкий или червивый также не должны оказаться в лукошке.

Если ребёнку ещё нет 7 лет, в его рационе грибов быть не должно. Не рекомендуют грибы употреблять и во время беременности, при язвенной болезни, при почечной недостаточности.

Прежде чем грибы употреблять, они должны быть тщательно промыты и отварены в течение не менее 20 минут.

Пищевое отравление грибами может выражаться:

  • изжогой, отрыжкой, чувством давления или распиранием в животе, урчанием, диареей и др.;
  • головокружением;
  • головными болями;
  • резями в области живота;
  • галлюцинациями;
  • некоординированными движениями.

Необходимо вызвать скорую помощь, а до её приезда вызвать у больного рвотный рефлекс.

Источник: http://rsute.ru/596420-budet-li-2019-god-gribnym-somnenij-u-ekspertov-ne-voznikaet.html

Грибы Подмосковья в октябре 2019: на западе, севере, юге

Какие грибы растут в Подмосковье в октябре 2019 года

Грибы — лесные организмы, обладающие массой полезных качеств. Перед тем как собирать грибы Подмосковья в октябре 2019 г., необходимо узнать, какие подойдут для длительной заготовки, а какие лучше пожарить или сварить.

Грибы в Подмосковье в октябре 2019 года

Общая характеристика

Каждый гриб имеет свои свойства и готовится по-разному. Существует 4 категории:

  • съедобные;
  • условно съедобные;
  • не съедобные;
  • ядовитые.

Съедобные готовы к употреблению в сыром виде. Вторая категория горчит и требует предварительного замачивания. Не съедобные не принесут вреда здоровью, если их съесть, но требуют правильного приготовления.

Их промывают в нескольких водах, отваривают, после этого жарят или тушат. Ядовитые кушать нельзя. Токсины, которые в них содержатся, в домашних условиях, простыми способами, вывести не удается.

Отравление приводит к ботулизму и летальному исходу.

Классификация по вкусовой ценности

Грузди, рыжики, пыжики,белые и т. п. это организмы 1-ой группы, обладают благородным ярким вкусом. Качества 2-ой группы отличаются не слишком, они обладают характерным ароматом и придадут пикантность любому блюду (белые и розовые волнушки, дубовики, маслята, подберезовики, подосиновики, польские грибы и шампиньоны).

Третья категория объединяет организмы среднего вкуса: валуй, лисичка, масленок, моховик, опенок, подберезовик (черный и болотный), сыроежки сморчки настоящие. Они не пользуются большим спросом среди кулинаров. Считаются простыми. Применяются в засолках.

Последняя группа состоит в основном из условно съедобных грибов, которые требуют особого приготовления: грузди, вешенки, ежевик, опенок, паутинник, розовый лесной шампиньон, навозник, масленок болотный, моховик паутинник и т.п. Готовят их не менее 40 мин.

Виды осенних грибов в Подмосковье

Осень — прекрасная пора года для сбора грибов. В лесах Подмосковья растет много разновидностей, которые годятся в пищу, из которых делают зимние заготовки, морозят или солят. Требуется узнать, какие из них съедобные, а какие не стоит брать и как их правильно собирать.

Съедобные грибы

После грибного дождя, при температуре воздуха 10-15 °C, собрать хороший урожай не сложно.

К осенним Подмосковным относятся:

  • опята;
  • волнушки;
  • сыроежки;
  • белянки;
  • подгузки;
  • опеньки;
  • рыжики;
  • валуи.

Грибной урожай собирают до наступления устойчивых холодов. На стволах живых деревьев, в крапиве и на замшелых пнях, находят целые семейства опят.

Запад Подмосковья славится осенними волнушками, опенками и черными груздями. Оригинальные волнушки вкусны в маринованном и соленом виде, с добавлением специй.

Сыроежки осенью находят на каждом шагу. Они растут в чаще леса. Их предварительно замачивают на 10-15 мин., а затем варят и жарят.

Найти осенние лесные лакомства в местах их обитания, которые особенные для каждого вида. Хвойные и смешанные леса это привычные места их обитания. До ноября под елками находят польские, в опустевших березовых рощах под листвой находят подберезовики.

Лучшее место сбора подберезовиков и осенних рыжиков, это ленинградское направление, станция Фирсановская.

В Подмосковье осень 2019 г обещает быть урожайной и радовать грибников теплой погодой.

Несъедобные грибы

Ядовитые грибы могут вызвать сильное отравление

К несъедобным грибам относятся:

  • говорушка светящаяся;
  • поплавок серый;
  • пестрый шампиньон;
  • веселка обыкновенная;
  • сыроежка рвотная;
  • энтомола;
  • желчный.

Желчный (заячий) похож на белый гриб, но на вкус он очень горький, что может испортить блюдо. Это послужит сигналом, что такое кушать нельзя.

Серая сетка на ножке с розоватыми спорами с нижней стороны шляпки являются отличительными чертами, которые легко заметить если присмотреться внимательнее.

Обыкновенную сыроежку путают с бледной поганкой. Отличие в «юбочке» на ножке. У сыроежки ее нет и ножка у нее несколько толще.

Красные мухоморы очень красивые, они так и просятся в корзинку. Но это ядовитые грибы. В элитных ресторанах их способны приготовить повара, прошедшие специальную подготовку, как это делается для поваров работающих с рыбой Фугу.

Собирая лесной урожай, чтобы быть уверенным в его безопасности, обращать внимание на все детали, смотреть, чтобы у съедобных была шляпка с обратной стороны похожая на губку. Тщательно перебирать и промывать все собранные организмы. При первых же сомнениях выбрасывать ненадежные единицы.

Пищевые отравления влекут за собой нарушение работу нервной системы, вызывают рвоту и смерть.

Польза и вред

Природа дарит человеку свои богатства, к которым принадлежит не только нефть или золото. Дары леса радуют своим разнообразием, красотой и пользой. В грибах находится огромное количество витаминов, клетчатки, белка и других микроэлементов.

Польза

У грибов низкая калорийность. Во время диеты легко заменяют обычное мясо и служат отличным дополнением в дневной рацион.

Ученые обнаружили в них 18 аминокислот. Такого количества больше нет ни в одном растении или живом существе на земле.

Ученые доказали эффективность в противораковой терапии. Это обусловлено действием вещества бета-глюкана, которое входит в состав грибов.

Вред

Грибы тяжело перевариваются. Хитин, находящийся в ножках, замедляет процессы переваривания. При неправильном приготовлении происходит загнивание пищевых волокон в желудке.

Они поглощают токсины из окружающей среды. Поэтому сбор грибов около оживленных трасс лучше не делать. В противном случае, увеличивается риск заболеть ботулизмом.

Попали в сказочный лес Белых грибов. 20 Октября 2018Тихая Охота в Подмосковье. Сезон благородных грибов.По грибы в Подмосковье 23 сентября 2018 г. Неизданное. Грибной оргазм

Применение в кулинарии

Любители вкусных блюд не смогут отказаться в удовольствии попробовать лесные деликатесы.

Из рыжиков, белых, подберезовиков, опят и др. получаются прекрасные блюда, с неповторимым нежным вкусом, с разнообразными ароматами, которые никого не оставят равнодушными. Очень популярен в мире грибной суп.

Соленья и салаты приобретают особый шарм. А замороженные и высушенные деликатесы позволят наслаждаться ими долго время после сбора.

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.