Какие грибы растут в октябре

Содержание

Грибы в октябре: могут ли расти, какие собирать

Какие грибы растут в октябре

Осень является отличным периодом для роста грибов. Грибы в октябре радуют разнообразием и урожайностью.

Грибы в октябре

Разновидности грибов

Грибы в октябре растут разнообразные. Съедобные собирают целыми корзинами при условии, что шли дожди и отсутствовали заморозки.

Под листьями в лесу легко найти:

  • маслята
  • рыжики;
  • моховики;
  • сыроежки.

При наступлении заморозков в октябре вырастут грибы:

Белый гриб

Белые грибы растут в октябре до наступления заморозков. Их шляпка темно-коричневая, местами с фиолетовым отливом, если они растут в лесу вокруг сосен, в еловом она красно-бурая либо коричневая, в лиственном — светлая.

Мякоть плотная, белая, цвет остается неизменным. Грибы используют для мариновки, соления, сушки, жарки.

Подберезовик

Название гриба говорит, что он растет под березами, но более распространен в лиственных лесах, на пригорках, светлых опушках. Подберезовики применяют для засолки, сушки.

Рыжик

Рыжик растет в молодых сосниках, на лесных опушках. Он яркого, красно-оранжевого оттенка с темными оранжевыми зонами, имеет хорошие вкусовые качества, используется при засолке. Его окрас не меняется.

Вешенка

Вешенка растет в октябре-ноябре, периодами — до начала зимы, нормально переносит холодную погоду.

Вешенки используют для жарки, маринования, засолки.

Зимние опята

Зимние опята вкуснее осенних

Зимние опята используют для солений, жарки, мариновки, по вкусу они лучше осенних.

Рядовка фиолетовая, говорушка

Рядовка — популярный вид среди любителей сбора грибов в октябре. Ее шляпка фиолетового цвета, хорошо переносит холодную погоду, растет до начала зимы. Рядовку маринуют, используют для жарки, солений.

Говорушка — съедобный вид. Не каждый организм способен хорошо переварить этот гриб. Расстройства не будет, если сварить гриб и слить воду. Говорушки растут рядом с рядовкой в октябре-ноябре. Их солят, жарят, маринуют.

Чесночник

Чесночник имеет аромат чеснока. Его применяют в виде приправы.

Волнушка, зеленушка

Волнушка в распространена в разнообразных лесах, березняках. Она требует определенной обработки: ее обязательно вымачивают в воде, чтобы убрать горечь. Данный гриб хорош для засолки.

Зеленушка — съедобный вид с отличными вкусовыми качествами. Он растет под соснами.

Лисички обыкновенные

Лисички никогда не повреждают черви. Собирать грибы в октябре будет легко: лисички хорошо просматриваются под листьями за счет окраса.

Дрожалка, ледяной гриб

Дрожалка имеет яркий оранжевый оттенок, нежную желейную консистенцию. Из него готовят супы, омлеты.

Ледяной гриб характеризуется желейной консистенцией, на шляпке расположены шипы. Ледяной изредка встречается в районах страны.

Грибные места страны

Осенние грибы собирают по многим направлениям страны.

Места Подмосковья

По Савеловскому направлению растут подосиновики, лисички, маслята. Оно охватывает районы вокруг Озерецкого, Федоскино, Шолохова.

По Казанскому направлению вокруг станции Черная расположен сосновый бор. Маслята и лисички здесь собирать не советуют: они впитывают плохие элементы.

По Ленинградскому направлению в районах Фирсановки, Назарьево, деревни Елино, Ленинградского шоссе расположен смешанный лес. В нем растут опята, белые грибы, рыжики. В начале и конце октября грибы имеют разную урожайность.

Оренбургское направление

Оренбургская область богата грибами

В Оренбурге и в области растет много видов. Грибы этого направления можно собирать с конца октября и до ноября. Это:

  • белый;
  • рыжики;
  • грузди;
  • маслята;
  • опята;
  • боровики;
  • лисички;
  • шампиньоны;
  • вешенки.

Тамбовская область

В Тамбовской области расположены леса, богатые ягодами, травами и грибами. Эти места в осеннее время насыщены разными видами грибов, здесь вырастают:

  • маслята;
  • козляки;
  • белые;
  • моховики;
  • подберезовики;
  • подосиновики;
  • грузди;
  • лисички;
  • белые польские;
  • рыжики;
  • тополевые;
  • опята;
  • сыроежки.

Воронежская область

В Воронежской области в октябре будут расти следующие съедобные грибы:

  • веселка;
  • вешенка;
  • говорушка;
  • дубовик;
  • зимний;
  • груздь;
  • волнушка;
  • белый;
  • каштановый;
  • лисичка;
  • опенок;
  • майский;
  • масленок;
  • моховик;
  • подберезовик;
  • подосиновик;
  • сморчок;
  • рыжик;
  • шампиньон.

Осенние белые грибы, Октябрь 2017Белые грибы в октябре 2017, Осенний Подмосковный лес!

Крым

Крым в осеннее время богат съедобными видами. На полуострове в октябре растут:

  • лисички;
  • рыжики;
  • горный белый;
  • мышата либо рядовки серые;
  • дождевики;
  • маслята.

Правила сбора

Собирать грибы стоит осторожно. Важно отличать съедобные и ядовитые виды. Растения в сочетании со спиртными напитками вызывают сильное отравление.

После сбора растение необходимо проверить. При наличии подозрений на ядовитость употреблять продукт нельзя.

Заключение

Октябрь считается пиком роста грибов. Изучение всех видов позволяет собирать съедобные варианты и использовать их для приготовления блюд и заготовок на зиму.

Источник: https://FermoVed.ru/gribyi/v-oktyabre.html

Какие грибы собирают в октябре? Грибы в октябре в Подмосковье

Какие грибы растут в октябре

Наверняка многие знают о том, что осенняя пора – это идеальное время для собирательства грибов. Почему? Да потому, что ночью начинает образовываться больше росы, почвенный слой лучше увлажняется, и подберезовики с подосиновиками действительно в огромном количестве начинают вырастать из-под земли. Вообще именно осенний период года поражает видовым многообразием и богатым урожаем грибов.

Огромное количество людей интересует вопрос о том, какие грибы собирают в октябре. Справедливости ради следует сказать, что второй месяц осени – это пиковый период для грибника. В ряде случаев он считается единственным месяцем, в который посчастливилось собрать богатый урожай белых грибов и вешенок.

Опята

Итак, какие грибы собирают в октябре? В это время природа как будто замирает: в лесу господствует тишина, которую может нарушить только шелест пожелтевших листьев под ногами.

Хотите знать, какие грибы собирают в октябре? Первыми в списке следует выделить, конечно же, опята. Их доля в общем урожае, как правило, составляет большую часть. В лесу их можно встретить в самых неожиданных местах, но чаще всего на поваленных деревьях лиственных пород и пнях. Причем растут они достаточно большими скоплениями.

Даже старый пень в саду может быть пристанищем для опят. В среде грибников за ними прочно закрепился статус «нахальных» грибов. В середине осени чаще всего встречается именно опенок осенний.

Какие грибы собирают в октябре еще? Необходимо отметить, что в огромном количестве можно увидеть зеленушек и рядовок, которые растут вдоль лесных тропинок и непосредственно на песчаных холмах.

Конечно же, осенью все отправляются в лес, чтобы собрать урожай белых грибов, несмотря на то что в поле зрения они попадаются все реже и реже. Осуществлять их поиски лучше всего на солнечных полянках.

Осеннее разнообразие грибов

Какие грибы в начале октября можно обнаружить в сосновом бору? Конечно же, это подберезовики, подосиновики, моховики и маслята. Опять же, на полянах и в саду можно поискать шампиньоны. Если октябрь выдался теплым и солнечным, то из-под земли вылезают рыжики и лисички.

Необходимо упомянуть чудо-гриб синяк (кажется, что его насыщенный лазурный оттенок ничем нельзя смыть). Встречается также гриб-зонтик большой и гриб-зонтик краснеющий. Поражает и видовое многообразие шампиньонов: можно найти полевые, съедобные, степные, садовые. Осенью также произрастает два вида говорушек: бокаловидная и гигантская.

Можно натолкнуться и на моховики: зеленый, разноцветный и трещиноватый.

Еще какие грибы растут в октябре? Очень часто грибники охотятся за волнушками, свинушками и дождевиками. Можно с уверенностью утверждать, что осенью под силу собрать богатый урожай грибов, и если вдруг вас спросят о том, есть ли грибы в октябре, то можете смело давать утвердительный ответ.

Проявляйте осторожность

Вместе с тем, занимаясь собирательством грибов, не следует пренебрегать мерами предосторожности.

Безусловно, теперь вы уже не задумываетесь над тем, есть ли грибы в октябре, однако нужно также уметь отличать съедобные экземпляры от несъедобных. Например, вы можете по случайности собрать навозники.

Эти эукариотические организмы в сочетании с алкоголем опасны для здоровья, так как могут спровоцировать пищевое отравление.

Не забывайте о рисках собрать ядовитые грибы. Учтите, что осенью массово произрастают ложные опята, причем они практически не отличаются от оригинала. Опять же, можно с легкостью натолкнуться на бледную поганку. В этой связи по приходе домой необходимо тщательно изучить каждый гриб. Если у вас возникли малейшие подозрения, касающиеся того, съедобен гриб или нет, лучше избавиться от него.

Сезон грибов в Московской области

Конечно же, многие отправляются собирать грибы в октябре в Подмосковье. Но необходимо отметить, что в этот период времени грибной сезон близок к своему завершению, поскольку моховиков и сыроежек попадается не так много, а их естественная форма с наступлением первых заморозков несколько ухудшается.

Тем не менее энтузиасты не теряют оптимизма и отправляются по самым разнообразным маршрутам Московской области, чтобы насобирать подберезовиков, подосиновиков, польских грибов, рыжиков и зонтиков. Примечателен тот факт, что фортуна им улыбается, и они добиваются своей цели.

Это свидетельствует лишь об одном: грибы в октябре в Подмосковье есть.

Грибные места в Московской области

Следует подчеркнуть, что для собирательства грибов в Подмосковье можно выбирать самые разнообразные направления. Как правило, люди предпочитают пользоваться электричкой. Перечислим несколько популярных маршрутов.

Савеловское направление

Конечная остановка – станция Луговая. Грибы можно собирать в западной части – в двух километрах по направлению к населенному пункту Озерецкое, а также в восточной части – в трех километрах по направлению к населенным пунктам Федоскино и Шолохова. В этих местах вы можете насобирать маслят, подосиновиков и лисичек. От Савеловского вокзала до станции Луговая ехать примерно 40 минут.

Казанское направление

Выйти следует на станции Черная, которая находится в окружении соснового бора. Как только вы сойдете с электрички, через считанные минуты окажетесь в лесном массиве.

Здесь можно также собрать богатый урожай грибов, а вот что касается лисичек и маслят, то собирать их не рекомендуется, поскольку они легко впитывают вредные вещества.

Из столичного мегаполиса до станции Черная электрички курсируют с периодичностью три раза в день.

Ленинградское направление

Грибникам следует доехать до станции Фирсановка, затем, взяв курс на северо-восток, добраться до населенного пункта Назарьево. Далее следует идти опять по направлению на северо-восток до деревни Елино, а неподалеку от места пересечения маршрута с Ленинградским шоссе, можно видеть смешанный лес. Именно в нем можно насобирать опят, рыжиков и белых грибов.

Безусловно, это лишь малая толика направлений для собирательства грибов в Подмосковье. Вы всегда можете выбрать наиболее оптимальный для себя маршрут.

Источник: http://fb.ru/article/162227/kakie-gribyi-sobirayut-v-oktyabre-gribyi-v-oktyabre-v-podmoskove

Какие грибы растут в лесу в октябре

Какие грибы растут в октябре

Осенняя пора является идеальным временем года для сбора грибов, так как в ночное время суток образовывается больше росы, происходит увлажнение почвенного слоя. При таких благоприятных условиях в огромном количестве начинают расти из-под земли подосиновики, подберезовики.

Именно осенью можно собрать богатый урожай лесных даров, сделать заготовки на зиму. Так какие грибы растут в октябре? В этот пиковый период может посчастливиться собрать много вешенок и белых грибов.

Рассмотрим все виды осенних грибов, их отличительные особенности и правила безопасного сбора урожая.

Сезон октября

Лес всю осеннюю пору стоит в тишине, только под ногами слышно, как шелестят опавшие листья. Если отсутствовали сильные морозы в начале месяца, можно будет найти в лесу подберезовики, белые грибы, которые прячутся в траве, кустах.

При первых сильных заморозках, случающихся в данном месяце, такие экземпляры исчезают. Однако когда возвращается тепло, возможно отыскать другие, не менее вкусные лесные трофеи:

Королем леса является польский гриб. Если условия погоды хорошие, он появляется массово. Этот сорт легко очищается, по-особенному вкусен.

На хороший урожай можно рассчитывать, собрав осенних опят, которые в большом количестве произрастают в эту пору. Начало их появления приходится на конец лета. Грибной сезон может окончиться в декабре.

Большинство грибников перестают заниматься своим любимым делом по причине ухода популярных экземпляров. Также в этом месяце вероятно найти множество других грибов, которые не уступают по вкусу более популярным.

Сбор лесных даров

Осенний месяц богатый на лесные дары. Какие же экземпляры можно обнаружить, придя в лес?

Маслята

Продлевает свое произрастание и масленок поздний, который имеет пленчатое кольцо на ножке. Внешне гриб с 12-сантиметровой шляпой и бугорком по центру, коричневого оттенка. У него плотная желтая мякоть, кожица легко сдирается, липнет к рукам. Ножка средняя, гладкая на ощупь, сплошная. Место обитания масленка – сосняки.

Черные грузди

Не исключено найти черного груздя. Он попадается в лесах смешанного типа. Груздь темного зеленоватого цвета, с полой, небольшой ножкой. Прячется он под увядшими листьями. При находке одного можно обнаружить и соседей. Если его засолить, он будет иметь отличный вкус и плотную структуру.

Грибы-зонтики

Иногда можно найти грибной деликатес – это пестрый зонтик. Конечно, в октябре он иной разновидности и представлен как краснеющий либо лохматый зонтик.

Лисичка

Гриб растет до поздних морозов. Ее цвет, как желток яйца. Непрерывная ножка ровно переходит в шляпу. Молодые лисички с выпуклой шляпкой, более зрелые имеют на ней воронку с волнистыми границами.

Рыжики

Свое произрастание осенью продолжают рыжики. Оно не заканчивается и после морозов. Летом и в первый месяц осени грибы повреждены мхом, зато в октябре они чистые, плотной структуры. Место обитания – сосновые и еловые леса.

Горькушки

Сосновые и леса смешанного типа осенью богаты на урожай горькушек, которые не гибнут после первых морозов. У гриба красно-коричневого цвета воронковидная шляпка с сухой кожицей. Горькушки выделяют белый, горький, едкий сок, потому их нужно долго вымачивать, постоянно меняя воду. Зачастую они подвергаются засолке.

Рядовки

Краснеющая рядовка скученная является малоизвестным грибом. Сорт любит смешанные леса, произрастает там, где много опилок. На пнях сосны рядовка встречается всю половину октября. К концу месяца она исчезает.

Данные экземпляры всегда растут кучной, большой семьей. Урожай – около 100 штук. Разновидность имеет гладкую сухую кожицу. Шляпка бурого цвета с темным оттенком по центру.

Мелкие грибы с широкими пластинками белого цвета, зрелые – с желтым оттенком.

Попадаются и другие разновидности рядовки, которых очень много чаще после 15 октября. Некоторые из них хорошо переносят холода, поэтому их можно собирать до конца года.

Если мороз ударил несильно, рядовки серого и зеленого вида его не боятся, высовывая свои шляпки из-под хвои, моховой области посреди сосен, из песчаной земли.

Устричные вешенки

Это те самые грибы, которые можно приобрести на рынке, только дикорастущие. Зачастую у вешенки сильно насыщенный серый оттенок по сравнению с самостоятельно выращенными экземплярами. Произрастают они к концу октября, располагаются на мертвых стволах деревьев.

Зеленушки

Этот вид грибов можно встретить весь октябрь. Место их произрастания – сосняки, пляжи. Зеленушки вкусные, имеют бледную желтую мякоть, с зеленой кожицей и темной серединой. Ножка невысокая, сплошная, желтого цвета, почти всегда вся покрыта песком. Шляпка у зеленушки выпуклая, по краю есть волны. После приготовления зеленый цвет гриба сохраняется.

Осенний календарь грибника

Те, кто любит собирать грибы, должен иметь календарь и определитель даров. Сверив их между собой, легко понять, какой гриб можно найти в тот или иной период. Так как погодные условия изменяются, у каждого сорта есть свои сроки роста.

Осенний календарь.

  1. Сентябрь – это хороший месяц, так как продолжают появляться различные летние грибочки, при этом массово вырастают осенние разновидности. На вторую половину месяца  приходятся опенки, волнушки, свинушки, подберезовики, белянки.
  2. Октябрь – вторая половина месяца гласит об окончании грибного сезона, календарь можно отложить до следующего года. После 15 числа температура воздуха снижается до 5 градусов, начинаются заморозки по ночам. Хотя можно еще отыскать молодые опята, которые сохранились под листьями, а также рыжики, волнушки, белянки.

Октябрь открыт для сбора большого количества грибов. Все зависит от климатических условий и местности произрастания. Главное, складывать в корзину только съедобные грибы.

Источник: https://gribnichki.ru/sovety/griby-v-lesu-v-oktyabre.html

Какие съедобные грибы растут в октябре

Какие грибы растут в октябре

Осень – подходящая пора для сбора самых вкусных грибов. Обилие влаги, отсутствие жары создают оптимальные условия для их роста. Именно в октябре собирается основная масса осенних лесных даров. Причем в этот период произрастает большое количество их видов. Каждому любителю интересно знать, какие грибы растут в октябре и как их надо собирать.

Самые распространенные виды

Несмотря на то, что октябрь нельзя назвать самым теплым месяцем, он является урожайным. Если заморозков еще нет, а на улице идет теплый дождик, то можно собрать большое количество разнообразных грибочков. Самыми распространенными среди них являются:

  1. Подберезовик.Растет он не только под одноименным деревом, но и в других местах. Чаще его находят на открытой местности, так как этот экземпляр любит солнечный свет. Подберезовик варят, маринуют, сушат. Он имеет шапку коричневого цвета (у молодых грибочков она может быть светлой). Мякоть плотная, но со временем становится рыхлой. При разрезе она слегка темнеет.
  2. Белые грибы. Чаще всего они растут в хвойных лесах или посадках. Однако если в октябре уже есть заморозки, то их можно и не найти. Шапка у растения бывает буроватой, коричневой с фиолетовым отливом. Мякоть у него белая и плотная (по вкусу она похожа на мясо курицы), даже при срезании не меняет цвет. Этот гриб можно готовить по-разному, поэтому он является самым популярным среди людей.
  3. Опенок. Чаще всего они обнаруживаются на поваленных деревьях, пеньках. Причем растут эти грибы преимущественно на лиственной древесине. Продукт имеет шаровидную шапку, которая со временем приобретает форму зонтика. Примечательной особенностью сорта является длинная тонкая ножка (она может достигать 18 см). За один сезон специалисты собирают большое количество опят. В общей массе грибов они составляют максимальную долю. Растут опята большими скоплениями.
  4. Маслята. Обнаруживаются в смешанных лесах и сосновых посадках на открытых местах. Мякоть масленка имеет приятный запах, а по цвету она белая с желтым оттенком.
  5. Рыжики. Узнать их нетрудно, так как у них шляпка имеет завернутые края, хотя с возрастом она расправляется, приобретает конусовидную форму. Отличается растение ярким оранжевым цветом с красным оттенком. Даже после обработки кипятком он не меняется. По вкусовым качествам рыжик стоит на втором месте после боровика.
  6. Лисички. Он имеет желтый красивый цвет. Шляпка по форме напоминает перевернутый зонтик. Собирают лисички чаще всего в хвойных посадках и лесах. Главное их преимущество – устойчивость к повреждению червями.

Эти октябрьские грибы являются самыми популярными и распространенными. Однако осенью собираются не только они.

Другие осенние грибы

Октябрьское время является самым богатым для сбора грибочков, если, конечно, позволяет погода. В лесах, посадках, на опушках можно найти еще и такие виды этих растений:

  1. Вешенка. Собирать его можно даже тогда, когда уже есть заморозки, так как он практически не боится низких температур. Найти этот гриб можно на трухлой и здоровой древесине. Это устричный гриб пепельного цвета. Вешенку можно жарить, солить, а также мариновать.
  2. Синюха. Особенность этого подвида – крупные размеры и фиолетовый оттенок шляпки. Со временем цвет меняется и становится лилово-коричневым. Диаметр шляпки часто достигает 15 см. Готовить синюху тоже можно по-разному.
  3. Зеленушки. Собираются они в течение всего октября, вплоть до заморозков. Называются так, потому что у них бледная мякоть и зеленая кожица. В центре шляпки присутствует темное пятно. Цвет зеленушки сохраняется даже после термической обработки.
  4. Черный груздь. Гриб имеет темно-бурый оттенок. У груздя плотная мякоть, которая быстро ломается.
  5. Волнушка. Растет этот гриб в лиственных лесах, преимущественно в березовых, группами. Распространен он возле стволов старых деревьев. Мякоть плотная, имеет белый цвет. Растение обладает острым вкусом. Шляпка светло-ореховая или желтовато-оранжевая. Перед приготовлением волнушка тщательно вымачивается и проваривается. В противном случае она будет слабо ядовитой. Чаще всего волнушки солят или маринуют.
  6. Дождевик. Это крупное растение белого цвета, которое со временем становится коричневым и несъедобным. Дождевик ценен тем, что он обладает лекарственными свойствами. У молодых экземпляров мякоть белая и приятная на вкус, упругая.
  7. Подосиновики. По-другому их называют красные грибы. Они имеют мясистую плотную мякоть. Шляпка обладает оранжевым, буровато-красным оттенком. При разрезе мякоть быстро темнеет, как и после термической обработки.
  8. Свинушки. Эти растения пригодны к холодному способу посола. Однако нужно правильно выбрать тип гриба. Пригодна к употреблению только толстая свинушка.

К концу октября количество грибов уменьшается, однако по качеству они становятся только лучше. Так как все больше насекомых прячутся, растения остаются неповрежденными. Именно поэтому осенние грибы хранятся дольше.

Как правильно собирать грибы?

Несмотря на то, что грибы в октябре считаются самыми вкусными и полезными, собирать их следует осторожно, так как среди них встречается много ядовитых видов. Например, в это время растут навозники, которые очень токсичны сами по себе, а в сочетании с алкоголем вызывают сильнейшую интоксикацию организма, провоцирующую летальный исход.

https://www.youtube.com/watch?v=PiIMNEPLbI0

Среди грибов, опасных для жизни, присутствуют и ложные опята, которые от съедобных может отличить только опытный человек. В корзину может попасть и бледная поганка. Если грибы собирает новичок, то ему лучше идти с опытным любителем, который разбирается в сортах растений. В крайнем случае, всегда можно найти и взять с собой картинку съедобных и несъедобных грибов.

Перед приготовлением этих растений они тщательно пересматриваются и перебираются. Если есть сомнения в том, съедобны они или нет, то лучше воздержаться от их употребления.

Грибы – это отличный диетический продукт. Они не только вкусны, но и содержат большое количество полезных веществ. Их часто применяют в диетах для снижения веса.

Однако со сбором и приготовлением этих продуктов следует быть крайне осторожными.

Источник: https://MoyGrib.ru/soveti/sedobnye-griby-v-oktyabre.html

Какие грибы растут в октябре, в начале и в конце месяца

Какие грибы растут в октябре

Вот и наступила осень, пора прогулок по лесу и собирания грибов. Погода, по мнению грибников, самая благоприятная в это время.

И необязательно ждать дождей, температура воздуха и повышенная влажность почвы способствует созреванию самых разных видов грибов.

Но какой осенний месяц больше всего подходит для грибников? Каждый месяц по-своему привлекает, но какие грибы в октябре можно собрать в большом количестве?

Грибы в середине осени

Прогуливаясь по осеннему лесу, когда солнце пригревает, а листва шуршит под ногами, грибы можно увидеть практически на каждом шагу. Октябрь — отличная пора для грибов: ночи прохладные, а по утрам туманы, что очень благотворно влияет на качество грибов. Грибочки, собранные в октябрьский период, будут лучше храниться зимой, чем собранные раньше.

В октябре грибы нужно искать в лесу, потому что на полянах они преобладают в сентябре, а октябрьские растут под деревьями, в лесных зарослях и на пнях. Итак, какие грибы растут в октябре:

  1. Опята.
  2. Рыжики.
  3. Горькушки.
  4. Зеленушки.
  5. Подберезовики.
  6. Белые.
  7. Вешенки.
  8. Говорушки.
  9. Чесночники.
  10. Рядовки фиолетовые.
  11. Волнушки.
  12. Лисички.
  13. Маслята поздние
  14. Черные грузди.

Судя по списку, это будет неплохой урожай, но помните, что отправляться за грибами-октябрятами нужно до первых заморозков, пока погода благосклонна. Каждый вид по-своему вкусен, и можно приготовить самые разнообразные блюда и заготовки. Но чтобы не насобирать в октябре поганок, нужно подробно изучить каждый вид.

Подберезовики, боровики и вешенки

Подберезовики — съедобные грибы, которые растут необязательно под березами. Их можно встретить в лиственных лесах абсолютно в любом месте. Так, грибники часто собирают подберезовики на опушках и пригорках.

Шляпка темно-коричневая, в виде полукруга. Внутри белая мякоть, которая в разрезе сразу потемнеет. Молодой гриб упругий и плотный, старый — водянистый и волокнистый, а ножка становится жесткой и несъедобной.

Поэтому стоит собирать только молодые грибы.

На зиму из подберезовика можно приготовить отличные консервы или просто засушить их. Просто представьте холодным зимним вечером суп с сушеными подберезовиками. Стоит вдохнуть аромат этого блюда, и ты уже переносишься в осенний лес.

Следующий вид грибов, которые собирают в октябре — боровик или белый. Он считается королевским у грибников, потому что обладает поразительным вкусом и ароматом. Растет боровик в сосняке или ельнике. Шляпка от темно-коричневой до фиолетовой.

Мякоть белая и очень плотная, которая не меняет цвета при срезе. Корзина белых грибов — это большое разнообразие блюд. Соленья, жареные и вареные боровики, а также сушеные на зиму.

Это очень ценный и дорогой гриб, поэтому собрав лукошко боровиков можно считать себя счастливчиком.

https://www.youtube.com/watch?v=EKWM_JOCoc4

Где в России растёт гриб трюфель

Вешенка — неприхотливый гриб, который не боится заморозков. Собирать эти грибы можно и в конце октября, а в некоторых регионах даже в декабре.

Среда обитания — пни, осинки, дубы, березы или тополя. Так что, бродя по лесу в поисках вкусных грибочков, обращайте внимание на пеньки, где могут прятаться молодые вешенки.

По форме вешенка напоминает ухо и относится к устричным грибам.

Молоденький грибочек имеет выпуклую шляпку с загнутыми краями, а вот у взрослых грибов края ровные. Ножки гриба плотные и слегка загнуты вниз. По цвету сероватые, даже пепельные. Из вешенок можно приготовить массу блюд. Можно замариновать, а можно нажарить с лучком, а еще они отлично употребляются в соленом виде.

Истинные ценители этого гриба пытаются выращивать вешенки в домашних условиях. Просто помещают мешки со спорами в погреб и — вуаля! — всю зиму свежие грибочки.

Опята и рыжики

Любители опят могут найти их на поврежденных деревьях, это излюбленное место обитания грибов. Зачастую это березы или осины. На хвойных деревьях опята встречаются реже.

По своей форме шапка грибка напоминает шар, ножка тонкая и плотная длиной до 18 сантиметров. Цветом бывают от кремового до желтого, но иногда имеют и красный оттенок. Опята можно как засолить на зиму, так и засушить или пожарить.

А также грибы очень вкусны и просто замаринованные.

Разновидности грибов Ленинградской области

Следующий вид октябрьских грибов — рыжики. Пропустить их в лесу просто невозможно. Ярко-рыжий цвет и выпуклая, завернутая по краям шляпка сразу выдает гриб, где бы он ни прятался. Место обитания — сосняки.

По вкусу гриб не уступает ни белым, ни любым другим. А при консервации он сохраняет свой яркий цвет. Во многих странах из рыжиков готовят соусы и добавляют в самые разные блюда, а еще особой популярностью у гурманов пользуется рыжиковое масло.

Этот очень ароматный продукт идеален для заправки салатов или приготовления блюд.

Говорушки и чесночники

Говорушки получили свое название из-за шляпок, похожих на громкоговоритель. Обитает в умеренном климате. На вкус говорушка сладкая с пряными нотками. Ножку в пищу не употребляют, а вот шляпка очень вкусна как в маринованном виде, так и в жареном или соленом. Определить говорушку можно не только по форме шляпки, но и по цветочному запаху.

Гуляя по октябрьскому лесу, наслаждаясь последними теплыми деньками, обратите внимание на пеньки. Именно там можно встретить гриб чесночник. Свое название он получил из-за чесночного запаха. У гриба небольшая выпуклая шляпка и тонкая ножка. Цвет бывает как коричневым, так и красным. Обычно эти грибы сушат и используют как приправу.

Синюхи и волнушки

Фиолетовая рядовка или синюха — отличный гриб, который употребляют жареным, соленым, маринованным. Цвет шляпки фиолетовый у молодого гриба, а с возрастом он становится темно-лиловым. Диаметр шляпки достигает 15 сантиметров, а цилиндрическая ножка достигает всех 8 сантиметров. На вкус обладает фруктовым ароматом, а в сыром виде сладковат.

Если есть желание немного повозиться с грибами, но за это получить достойную награду в виде поразительного вкуса, отправляйтесь в березняки за волнушками. При обработке они требуют много усилий, но вот вкус у них очень насыщенный при любом приготовлении.

Узнать гриб можно по выпуклой розоватой шляпке в диаметре до 12 сантиметров, которая обрамляется бахромой. Ножка достигает 6 сантиметров. Волнушки можно солить или жарить, они поразят ваших гостей незабываемым вкусом. Труды будут не напрасны.

К примеру, очень вкусное блюдо — запеченные волнушки с рисом и овощами.

Грибники Кубани: сбор грибов в весенне-летний сезон

Лисички и зеленухи

Популярный среди грибников вид — лисички. Во-первых, они отличаются утонченным вкусом, а во-вторых, эти грибы не бывают червивыми. Грибочек ярко-насыщенного желтого цвета с загнутыми волнистыми краями шляпки. Место жительства лисичек — хвойные леса. Часто их употребляют в жареном виде с картошечкой. А их незабываемый аромат переносит на лесную тропинку хвойного леса.

Кто бы мог подумать, что существуют съедобные зеленые грибочки. Да, поверьте, есть. Зеленуха или рядовка зеленая — гриб насыщенного зеленого цвета, который не изменяется даже после обработки.

Место обитания — сосновые леса. Их плоские шляпки проглядывают сквозь иголки сосен. Запах ореховый, а по вкусу они очень мясистые.

Только запомните, употреблять зеленухи необходимо в умеренных количествах, иначе можно заработать отравление.

Необычные маслята и черные грузди

Маслята — грибы на любителя. Обитают в сосновых или смешанных лесах, имеют выпуклую шляпку. Грибочки растут на опушках группами. Зачастую взрослые грибы поражены червями, поэтому стоит искать только молоденькие грибки. Отличительная характеристика — он сильно маслянистый, поэтому идеален для жарки, варки и солений.

Черные грузди испокон веков на Руси считались отличной закуской к застолью. Но для того чтобы применить их в пищу, необходимо повозиться. Урожай долго вымачивается, и только потом маринуется или солится.

У грибников груздь тоже пользуется популярностью, потому что не бывает червивым из-за своего острого сока. Молодые черные грузди имеют оливковый оттенок, а с возрастом становятся темно-бурыми.

Толщина ножки достигает 8 сантиметров, а шляпка выпуклая с завернутыми краями.

Советы грибнику

В октябре можно собрать отличный урожай из самых разных грибочков, но, отправляясь в лес, стоит позаботиться о безопасности. Если вы не опытный грибник, вам нужно знать несколько простых правил, чтобы не собрать ядовитые виды.

Ведь октябрь — это и их время тоже. Например, по случайности можно набрать навозников, а если употребить эти грибочки с алкоголем, можно отравиться.

Еще есть ложные опята — эти опасный ядовитый вид очень похож на обычные опята и только опытный грибник сможет отличить их.

  1. Ни в коем случае не употребляйте грибы в сыром виде, даже если они съедобные. Необработанный грибочек, даже съедобный, может вызвать острое отравление или расстройство желудка.
  2. Соблюдайте правила ориентирования, возьмите компас и телефон.
  3. Не собирайте порченые грибы или с утолщениями на плодоножке, рассчитывая на то, что дома вы срежете все плохое. Собирайте только хорошие грибки. Поэтому когда срезаете гриб с ножки, надломите шляпку, чтобы проверить, нет ли в ней червей.
  4. Возьмите с собой аптечку, в лесу может случиться все что угодно, поэтому бинт и йод всегда должны быть под рукой.
  5. Собирайте только знакомые грибы, в которых вы уверены.
  6. Желательно собирать осенний урожай с опытным грибником. Существуют ядовитые виды грибов, которые любитель не отличит от съедобных.

Классификация и зона произрастания грибов опят

Все эти нехитрые правила необходимо соблюдать. Это гарантирует сохранность вашего здоровья, а иногда и жизни.

Необходимые вещи в лесу

Отправляясь в лес за урожаем, обязательно следует взять:

  • Нож. Он нужен для срезания урожая. Ни в коем случае нельзя просто ломать или обрывать грибы. Это может повредить грибницу, и больше они здесь не вырастут.
  • Корзинку или лукошко. Специалисты рекомендуют собирать грибочки именно в корзины, так они дольше сохраняются за счет вентиляции. Пакеты не пропускают воздух, и грибы быстро преют.
  • Палку. В поисках грибочков в траве или листве пользуйтесь ею, не надо искать руками, можно подцепить клеща или укус змеи, также в траве могут быть битые стекла.

Эти нехитрые вещи помогут вам в сборе грибов и обезопасят от различных неприятностей.

Итак, в октябре смело собирайтесь в лес пополнять грибные запасы. Не забывайте про безопасность и правила сбора. Тогда вкусные и ароматные грибочки на вашем столе будут радовать семью и гостей всю долгую зиму.

Источник: https://grib.guru/mesta/kakie-gribyi-rastut-v-oktyabre

Какие осенние грибы собирают в сентябре, октябре и после заморозков

Какие грибы растут в октябре

Осень — прекрасное время для прогулок по лесу.

Отсутствие навязчивых насекомых, которые сильно досаждают человеку в летние месяцы, природное буйство красок, свежий воздух, делают пребывание в осеннем лесу особенно приятным.

Но не только чистым воздухом и яркими красками может удивить осенний лес, в эту пору наступает лучшее время для тихой охоты за самыми разнообразными грибами. Так какие же грибы можно собирать осенью?

Тихая охота в сентябре

Сентябрь без преувеличения можно назвать самым грибным месяцем в году. В сентябре ещё довольно тепло, поэтому продолжают активно расти летние виды грибов:

  • белые;
  • маслята;
  • подосиновики;
  • подберёзовики и другие.

Но вместе с тем начинают появляться первые грибы, характерные только для осеннего времени года:

  • осенние опята;
  • лисички;
  • грузди;
  • рыжики.

Осенью, как и летом, самый желанный трофей грибника — это белый гриб. Боровик очень универсален в кулинарном отношении, его можно:

  • сушить;
  • жарить;
  • варить;
  • мариновать;
  • солить.

Боровик прекрасно может храниться в течение нескольких месяцев в замороженном виде. Количество белка, содержащегося в составе белого гриба, сопоставимо с количеством белка, которое содержится в мясе. Найти боровик чаще всего удаётся в лесах смешанного типа.

Что касается маслят, то так же, как и в августе, сентябрьские маслята продолжают радовать грибников своим изобилием. Маслёнок представляет собой небольшой гриб жёлтого цвета, растущий преимущественно в сосновых борах и на лесных опушках. Гурманы особенно ценят их в солёном виде.

Подосиновик — благородный гриб, сравнимый по своим вкусовым и питательным свойствам с боровиком. Отличается ярко-красной шляпой, благодаря которой хорошо заметен на фоне лесной травы. В зависимости от вида может расти как в хвойных, так и в лиственных лесах. Суп, сваренный из подосиновика, без преувеличения можно назвать удивительно вкусным блюдом.

Подберёзовик летом чаще встречается в берёзовых рощах. В сентябре любителями грибной охоты очень ценятся подберёзовики, растущие на болотах. Они имеют тёмно-коричневую, иногда совсем чёрную шляпку, за что получили название «черноголовики». Этот вид подберёзовика отличается небольшими размерами, плотной структурой и практически никогда не бывает червивым.

Осенью среднесуточная температура значительно ниже летней, благодаря чему червивые грибы попадаются намного реже.

Какие грибы растут в октябре

В октябре типичные летние виды грибов начинают понемногу сдавать свои позиции.

Если в начале месяца ещё можно довольно успешно собирать боровики, подосиновики и подберёзовики, то к концу октября этих представителей грибного семейства всё реже удаётся видеть в корзинах грибников.

Когда в ночные часы температура не превышает 5 °C, а днём столбик термометра не поднимается выше 10 °C, наступает время активного роста осенних грибов.

Октябрь — наилучшее время сбора осенних опят. Существует несколько разновидностей этих грибов:

  • пеньковые;
  • толстоногие;
  • луговые;
  • жёлто-красные;
  • луковицеобразные;
  • тёмные.

Все эти виды очень похожи друг на друга тем, что растут большими колониями на пеньках и поваленных или ослабленных деревьях, за исключением луговых опят, которые могут расти прямо на земле.

Для дерева опята являются паразитами, поскольку потребляют его жизненные ресурсы и не дают дереву нормально развиваться.

Очень часто происходят случаи, когда грибник, придя в лес, находит пень, полностью поросший опятами, и за пять минут набирает полную корзину.

Маленькие опята с круглыми шляпками можно срезать вместе с ножками, если шляпки у опят раскрылись, то ножки, как правило, не берут, поскольку они перестают обладать пищевой ценностью и плохо усваиваются организмом.

Лисички — эти грибы называются так из-за цветовой схожести с известным лесным зверем. Растут лисички группами, по краю леса, избегая сильно затенённых мест. Лисичка представляет собой небольшой грибок, с диаметром шляпки около 5 сантиметров и короткой ножкой. Очень вкусны в жареном виде.

Лисички также используются в медицине. Из них делают вытяжку, которая, по утверждениям медицинских специалистов, предотвращает развитие онкологических заболеваний.

Грузди — съедобные грибы, растущие большими семьями на лесных полянах. Как правило, встречаются рядом с берёзами. Существует четыре вида груздей:

  • обыкновенный;
  • перечный;
  • чёрный;
  • синеющий.

Груздь имеет вогнутую шляпку размером от 10 до 20 сантиметров, которая отличается лохматыми краями и может быть покрыта слизью. В кулинарии используется исключительно в солёном виде.

Рыжики примечательны оранжево-красным цветом шляпки и ярко выраженным смолистым ароматом. Размер шляпки рыжика иногда достигает 18 сантиметров, а длина ножки 8 сантиметров. Растёт группами в смешанных лесах. Благодаря высоким вкусовым качествам рыжики не подвергаются термической обработке и употребляются в свежем или солёном виде.

Если осень тёплая, октябрьские грибы могут продолжать расти до последних чисел ноября.

Поздние осенние съедобные грибы

Многих грибников интересует вопрос о том, растут ли грибы после заморозков и где следует их искать, когда температура опускается ниже нулевой отметки. Существует несколько видов грибов, которые продолжают расти с наступлением холодов, к ним относятся:

  • вешенки;
  • зеленушки;
  • рядовки;
  • зимние опята.

Вешенка — невзрачный грибок серо-коричневого цвета, который неопытные грибники часто принимают за поганку. Вешенка прекрасно чувствует себя при минусовых температурах и прекращает свой рост только с наступлением серьёзных декабрьских холодов.

Основным питательным веществом для вешенки является целлюлоза, поэтому её часто можно встретить на гнилых пеньках и трухлявых деревьях. Как и опята, вешенки растут большими сросшимися семьями.

С кулинарной точки зрения хорошо зарекомендовала себя в жареном и маринованном виде.

https://www.youtube.com/watch?v=2eF1Rba6hcs

Зеленушка — типичный представитель поздних осенних грибов. Такое название получила за зелёный цвет своего тела. Основными местами произрастания зеленушки являются смешанные леса. Чаще всего растёт группами, хотя иногда встречаются одиночные экземпляры. Прекращает активный рост только тогда, когда лесную землю покроет плотный слой снега.

Рядовка фиолетовая — среднего размера гриб, растущий как в лиственных, так и в смешанных лесах. От остальных грибов отличается ярко-фиолетовым цветом шляпки, которая по мере роста становится более светлой.

Употребление рядовки фиолетовой в сыром виде может быть крайне опасно для человека, поскольку в её состав входят ядовитые вещества.

Однако после термической обработки опасные вещества нейтрализуются, и рядовку можно без опасения употреблять в пищу.

Зимний опёнок — так же, как летние и осенние опята, растёт на старых пеньках и подгнивших деревьях. Главными отличиями зимнего опёнка от своих собратьев, растущих в более тёплое время года, являются:

  • меньший размер;
  • бархатистая ножка с отсутствием кольца;
  • более тёмный цвет.

Отмечались случаи, когда опята продолжали плодоносить в январе и феврале, во время зимних оттепелей.

Основной проблемой для малоопытных грибников является то, что при сборе опят довольно часто можно столкнуться с ложными грибами, которые внешне очень похожи на настоящие, но при этом совершенно несъедобны. Поэтому каждый грибник непременно должен знать, чем съедобные опята отличаются от ложных.

Отличие ложных опят от настоящих

Дело в том, что ложные опята так же, как и настоящие, растут большими семьями на деревьях, во влажных местах, поэтому вполне возможна ситуация, когда с одного дерева вы собираете съедобные грибы, а на соседнем растут их ядовитые двойники. Из этого следует, что никогда не стоит торопиться собирать грибы в корзинку, необходимо тщательно осмотреть каждую отдельно растущую группу, и только после того как вы убедитесь в подлинности опят, можно начинать их сбор.

Существует ряд признаков, по которым можно распознать ложные опята:

  • У съедобных особей шляпка шершавая, покрытая тёмными точками, у ложных — абсолютно гладкая.
  • Подлинные представители имеют под шляпой белую плёнку, у двойников она отсутствует.
  • В отличие от настоящих опят, аромат несъедобных видов крайне неприятен.
  • Цвет шляпки ядовитых особей отличается более яркими тонами.
  • Пластинки у несъедобных грибов имеют зелёный или жёлтый цвет, у съедобных — бежевый.

Знание этих отличий поможет вам всегда собирать только съедобные опята и убережёт вас и ваших близких от отравлений.

Тихая охота в осеннем лесу поднимает настроение и укрепляет здоровье, а прекрасным дополнением к хорошему настроению станут вкуснейшие блюда из осенних грибов.

Источник: https://mukhomor.com/spravochnik-gribnika/sovety/53826-kakie-osennie-sobirayut-v-sentyabre-oktyabre-i-posle-zamorozkov

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.