Какие грибы растут в Минской области

Содержание

Грибы Минской области: карта грибных мест, где собирать

Какие грибы растут в Минской области

Каждый год тысячи и тысячи людей берут лукошки и корзинки, обувают сапоги или кроссовки, надевают плащи, куртки или просто спортивные костюмы и идут в лес. В лес за грибами.

Практически у каждого заядлого, и не очень, грибника, есть свои заветные грибные места, где можно собрать неплохой урожай белых, подосиновиков, лисичек или просто опят.  И хотя на дворе уже октябрь, однако погода все еще благоприятствует росту грибов.

Да и что может быть лучше активного отдыха, общения с природой? Место того, чтобы просто пролежать все выходные на диване, можно совершить увлекательную прогулку по осеннему лесу.

Даже если вы останетесь без грибов, хорошее настроение, заряд бодрости и оптимизма для будущей рабочей недели вам точно не помешает!

А чтобы вы не остались без грибов, мы подскажем вам, какие грибные места есть возле Минска. Но сначала поговорим о том, как нужно одеваться, собираясь в лес за грибами.

Одежда должна быть с длинными рукавами, лучшая обувь – легкие удобные сапоги. Не забудьте о головном уборе: если не  хотите нахватать клещей, наденьте кепку, косынку, в крайнем случае, накиньте капюшон.

От комаров можно взять специальный крем. Не забудьте также про нож. Он поможет не только срезать грибы, но и избавляться от мелких прутьев на вашем пути. В пути также  пригодится небольшой запас питьевой воды, можно взять бутерброды – на свежем воздухе очень хороший аппетит.

Также надеемся на то, что вы сможете отличить боровик от мухомора, а лисички от поганок. Если же данным вопросом вы владеете слабо, желательно в попутчики взять опытного грибника, который сможет вам рассказать, «Какие грибы съедобны»,  а какие нет.

Итак, какие грибные места есть возле Минска? Каких грибов  больше всего в Минской области:

1. Белый гриб — Борисовский, Воложинский, Минский, Логойский, Столбцовский, Смолевичский.

2. Лисичка обыкновенная — Борисовский, Березинский, Любанский, Вилейский, Логойский, Воложинский, Столбцовский.

3. Опенок осенний — Логойский, Воложинский, Борисовский, Березинский, Минский, Столбцовский, Стародорожский.

4. Подосиновик — Воложинский, Борисовский, Березинский, Столбцовский, Смолевичский, Старобинский.

5. Подберезовик — Борисовский, Воложинский, Вилейский, Березинский, Столбцовский, Любанский.Откроем неплохое грибное местечко недалеко от Минска.

Почти в черте  Минска, между деревнями Жуков Луг, Королев Стан и Скураты, есть большой участок леса: здесь чистые еловые и сосновые боры, березняки с ельниками и осинниками – одним  словом, настоящий грибной лес.

И с незапамятных времен растет здесь великое множество всяких грибов, в том числе и белых (боровиков).

Тем, кто предпочитает отъехать подальше от Минска приводим расписание электричек (по материалам «КП»).

A. Направление на Молодечно

Со станции Минск-Пассажирский с 4.36 до 0.25 с интервалом от 13 минут до 1,5 часа. На Минск — с 4.16 до 22.25 с тем же интервалом.

B. Направление на Осиповичи

Со станции Минск-Пассажирский с 4.49 до 0.20 с интервалом от 9 минут до 1,5 часа. На Минск — с 5.15 до 22.03 с тем же интервалом.

C. Направление на Оршу

Со станции «Институт культуры» с 4.56 до 0.32 ежедневно с 4.30 до 20.16 с интервалом от 20 минут до 4 часов. На Минск — с 4.30 до 20.16 с тем же интервалом.

D. Направление на Барановичи

Со станции Минск-Пассажирский с 4.16 до 21.30 с интервалом от 20 минут до 2 часов, со станции «Институт культуры» с 6.47 до 0.50 с интервалом от 15 минут до 4 часов. На Минск — с 4.44 до 22.30 с тем же интервалом.

Полезная информация: если ваши родственники или знакомые потерялись в лесу, обращайтесь в милицию по телефону  102, а также в Бюро по регистрации несчастных случаев: (017) 229-48-88 (для Минска и Минской области).

Если вы сами заблудились в лесу, можно позвонить с мобильного телефона в службу «102», даже если у вас заблокирован номер или нет sim-карты.

в: В стране

, Природа

Первые белые и лисички: где пошли грибы в Подмосковье летом 2018

А для грибов это то, что надо. Успевай только срезать! Так что вылазка на уик-энд не отменяется. Некоторые любители «тихой охоты» на форуме пишут, что даже в дождь не гнушаются искать лесные деликатесы.

Итак, какие места Подмосковья богаты на грибы в октябре 2018 года? Ответ на этот вопрос мы получили на форуме грибников. Невзирая на то, что сентябрь оказался довольно мягким месяцем в плане погоды, засилия белых грибов, на которое так рассчитывали многие москвичи, нет.

Сейчас в лесах Подмосковья можно найти эти благородные грибы, но в единичных экземплярах. Немного в этом году и черных подберезовиков. Зато подосиновиков очень много – успевай только наполнять лукошки. Большая корзина за час? Легко, утверждают опытные грибники.

В Чеховский и Раменский район сейчас стоит отправляться за подберезовиками. Радует любителей «тихой охоты» и Ступинский район.

Там есть несколько отличных мест, куда легко добраться на электричке с Павелецкого вокзала. Станция Михнево: в трех километрах от железной дороги по обе стороны. На восток — по направлению к Кошелевке, Васильевскому, Игнатьеву. На запад — к Разинькову и Усадам. В этих местах можно набрать разных грибов, в том числе сыроежек и чернушек.

Станция Шугарово: в трех километрах западнее станции, по направлению к Торбееву, Заворыкину можно найти белые грибы. Хотя, повторимся, в этом году их немного.

Молодой осинник около деревни деревни Вертошино рядом с Малеевкой Рузкий район –рай для любителей опят.

Егорьевский район – близ деревень Шувое, Саввино, Костино, Верейка, Большое Гридино растут белые, подосиновики, зеленушки, волнушки, подберезовики, лисички, подболотовики.

А вот в Одинцовском районе, как указывают завсегдатаи форума, сейчас преимущественно одни опята.

Грибная карта Подмосковья

Вероятнее всего, урожайность текущего года будет высокой. Подмечено, что в Витебской и Минской областях обычно встречается больше всего грибов. Представляем вашему вниманию несколько мест, откуда без корзинки грибов не уйдешь.

Заядлые охотники зачастую выбирают именно дальние маршруты. Ведь считается, что чем дальше поедешь, тем больше соберешь грибов. На самом деле ехать очень далеко совершенно не нужно. В Минских лесах грибов не меньше, чем в других лесах Беларуси.

Повсеместно заготовителями принимаются различные грибы: подосиновики, маслята, боровики, моховики, подберезовики, опята, сыроежки, курочки. Но самыми коммерческими грибами считаются лисички. Благодаря этому любитель-грибник, знающий местность, за сезон может заработать очень даже неплохие деньги.

Если у вас есть личный автомобиль, то самым правильным решением будет отправиться в леса, которые располагаются в Витебском направлении вдоль трассы (от Логойска до деревни Плещеницы).

Там очень много грибных мест.

Ехать лучше всего до таких деревень, как Молоди (располагается на 9-м километре), Мостище, Алешники (на 12-м километре), Кроква (на 19-м километре), Погребище, Таковщина (на 21-м километре).

Если же нет своего личного транспорта, то, при необходимости, можно воспользоваться и общественным. В эти места электричка не ходит. Доехать получится лишь на автобусе, который и ходит не так часто. Наиболее востребованным маршрутом является маршрут автобуса Логойск-Углы-Швабы (на Зембин). Но в самый сезон мест в нем иногда не хватает.

Это место под Минском можно назвать одним из самых грибных. Сплошной огромнейший лесной массив между Логойском, Плещеницами и Зембином простирается на многие десятки километров. Данные леса расположены так, что в них можно найти грибы самых различных видов.

Подберезовик, лисичка обыкновенная… Более комфортным будет автомобильный маршрут. Едем до поселка Ильи от Минска, ориентируясь на базу отдыха «Экономист» (от УО «БГЭУ»). Здесь располагаются самые грибные места. До «Экономиста» даже можно и не доезжать, ведь лес в этих местах очень большой.

В Столбцах грибники найдут множество благородных экземпляров грибов (лисички, боровики, подберезовики, подосиновики, опенки осенние). Ориентиром мест их скопления можно назвать турбазу под названием «Высокий берег».

Сюда можно добраться и на личном транспорте, и на автобусе, и на электричке. На автомобиле придется ехать по трассе в сторону Бреста, свернув в Столбцах к деревне Николаевщина. Автобусы и электрички ходят в Брестском направлении из Минска.

Столбцовщина радует взгляд живописной природой. К тому же, она является родиной Якуба Коласа.

Этот грибной маршрут больше подходит для тех, кто любит прогуливаться пешком, так как он может занять 5-20 километров. Грибники должны быть подготовлены физически и духовно к такой дороге.

На пригородной электричке от Минска необходимо доехать до станции Талька, по направлению поезда пройти через деревню, пройти через небольшое поле, зайти в лес, минуть дачные участки, большое поле, следовать вдоль реки до небольшого моста, перейти по нему на другую сторону, зайти в лес… И можно приступать к сбору грибов.

Не уверен – гриб не клади в корзину

Конечно, в пищу употреблять грибы необходимо лишь те, которые вы хорошо знаете. В противном случае – себе дороже выйдет.

Грибные места в Одинцовском районе

Если ехать по Киевскому шоссе, то следует остановиться в лесах у деревень Сырьево и Рассудово. Также в сторону деревни Яковлевское от того же шоссе тоже есть грибные кладовые. Много грибов собирают вдоль Калужского шоссе у Троицка, Красной Пахры, близ Пучкова

В основном в Новой Москве растут белые грибы, подосиновики, подберезовики, а также чернушки и опята.

  • В поселке Газопровод Новой Москвы возведут три жилых корпуса, детский сад и ФОКПроект строительства будущего общественно-жилого комплекса в Новой Москве, на территории поселения Сосенское, согласован Москомэкспертизой. Информацию публикует АГН «Москва», ссылаясь на пресс-службу комитета.
  • Ветку метро от «Саларьево» до «Столбово» построят за 40,8 млрд рублейС подрядчиком «Мостотрест» заключен контракт на строительство следующего участка Сокольнической линии метро на сумму в 40,8 млрд рублей, сообщает REGNUM со ссылкой на пресс-службу компании.
  • В Новой Москве под производство пищевой промышленности выставят на торги участокМосква выставляет на торги участок в поселке Рогово поселения Роговское Новой Москвы для возведения объекта пищевой промышленности, сообщает «Москва 24».
  • Интерес к Новой Москве со стороны москвичей сильно выросБлагодаря масштабным градостроительным проектам столица становится привлекательнее в глазах местных жителей, инвесторов и иностранного капитала. Такая же тенденция наблюдается и в Новой Москве, сообщает портал газеты «Московская перспектива».
  • До 2020 на торгах реализуют перспективные проекты ТПУ, в том числе в ТиНАОПроекты девяти транспортно-пересадочных узлов, которые будут построены в Москве, реализуют на торгах до 2020 года. Об этом сообщает АГН «Москва» со ссылкой на пресс-службу Москомстройинвеста.
  • ГРИБНЫЕ МЕСТА НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИКакие грибы собирать?Грибы делятся на съедобные, несъедобные и ядовитые. Съедобные грибыОсновные грибы, представляющие интерес для сбора:…
  • ГРИБНЫЕ МЕСТА СПБгрибные места,обмен информациейКотофеич 01-09-2011 14:16Камрады,кто готов поделиться секретной информацией о местах,где можно хорошо набрать белых…
  • РЕКОНСТРУКЦИЯ ОСТАШКОВСКОГО ШОССЕ СХЕМАВ этом году начнется второй этап реконструкции МКАД. Помимо городского бюджета в финансировании планируется задействовать…
  • КАК НАЗЫВАЕТСЯ ШЛАНГ У ПОЖАРНЫХПожарный рукав — гибкий трубопровод для транспортирования огнетушащих веществ к месту тушения пожара. Распространенное в…

Как отличить съедобный гриб от несъедобного?

Прежде чем отправляться в лес необходимо быть твёрдо уверенными, какие грибы съедобные. Фото грибов, с названиями, описание, информация о месте произрастания помогут разобраться в этом нелёгком процессе.

При невнимательном отношении к эти по истине вкуснейшим дарам природы очень легко ошибиться, ведь гриб, растущий в тени может существенно отличаться от собрата обогретого солнечными лучами, а старый гриб совершенно не похож на молоденького.

Собирая грибы необходимо внимательно присматриваться к цвету шляпки, мякиша, пластинок и даже колец на ножке. А вот запах вас может подвести, иногда ядовитые грибы пахнут очень приятно, и это может ввести в заблуждение.

Грибы делят на:

  • Съедобные;
  • Несъедобные;
  • Условно съедобные.

Съедобные грибы, фото и название, и описание, конечно же, помогут определиться при идентификации ценного продукта питания богатого на белки и витамины, минеральные вещества и ароматические.

Количество съедобных грибов достигает 500 видов, но известны широкому кругу не более 100 видов, а большинству грибников и вовсе не более 10—15.

Большие любители и ценители грибов всегда помогут новичку разобраться со своими находками, однако доверяться полностью не следует, человеку свойственно ошибаться. Поэтому, внимательно всматриваясь в фото, и запоминая, как именно выглядят самые распространённые и ценные грибы, вы без труда и самостоятельно можете определиться со съедобностью гриба.

Источник: https://selok.info/griby/griby-minskoj-oblasti-karta-gribnyh-mest-gde-sobirat/

Грибы Беларуси: съедобные, ядовитые и весенние виды

Какие грибы растут в Минской области

Леса Белоруссии богаты природными дарами. Уникальный по климатическим условиям край позволит любителям тихой охоты найти огромное количество различных видов грибов. Чтобы результаты прогулки по лесу не стали опасными, нужно суметь отличить ядовитые от полезных видов.

Время сбора грибов в Беларуси

Первые съедобные грибы начинают собирать уже в марте, но зависит все от погоды и особенностей наступления теплых дней, количества осадков и других природных явлений. Завершают сбор уже поздней осенью, когда наступают холодные дни и заморозки.

Грибные места Белоруссии

Больше всего грибных угодий под Минском и Витебском. Самые популярные грибные места:

  • Логойщина (Витебское направление, леса между городом Логойск и деревней Плещеница);
  • Хатынский лесной массив;
  • Поселок Илья;
  • Деревня Столбцы;
  • Станция Талька.

Карты республики предлагают разработанные маршруты для грибников. Необязательно ехать далеко от своего места жительства, большинство грибов встречаются повсеместно. Беларусь – территории грибных полян и многочисленных разновидностей полезных даров леса.

Первые съедобные грибы в Белоруссии начинают собирать уже в марте

Названия и описания съедобных грибов Беларуси

Полезные виды грибов обладают отличными вкусовыми характеристиками. Их относят к первой категории по питательным компонентам.

Другое название – боровик. Растет на светлых солнечных полянах. Найти вкусный сорт можно в березовых рощах, в небольших ложбинах, вдоль лесных дорог и троп. Ножка – объемная, форма основания – цилиндрическая, цвет – белый, иногда можно заметить коричневатые прожилки.

Шляпка – плотная и массивная, поверхность ее схожа с бархатистой тканью. Цвет зависит от условий произрастания и вида почвы. Он может быть белым и темно-коричневым. Мякоть не изменяется после сбора, остается белой и плотной.

Грибы любят прятаться подо мхом, поэтому находке обрадуется любой любитель леса.

Лисички

Некрупные плоды растут семейками. Поэтому их сбор всегда радует, одной находки хватит на хорошее блюдо для большой семьи. Найти сорт можно в лиственных и смешанных видах лесов. Лисички начинают встречаться в июне, а завершают рост в сентябре.

Название получили из-за яркого рыжего цвета, сходного с хитрой обитательницей лесов. Шляпки редко имеют правильную форму. Чаще они скручены, завернуты, выкручены волной. Нижняя поверхность – складки в виде пластинок.

Редкий цвет и форма отличают сорт, не дают возможности ошибиться.

Лисички

Масленок (летний или зернистый)

Большие группы находят по обочинам дорог. Масленок растет семьями, вокруг крупных собираются маленькие плоды. Сосчитать количество одной семьи невозможно, их может быть 3 и 30.

В урожайные годы одна группа соединяется с другой, это уже не семейки, а городки съедобных даров. Шляпки маленьких от 2 см, крупных – до 10 см.

Поверхность склизкая, кожица легко снимается, под ней появляется ярко-желтая или желто-коричневая поверхность.

Старые грибы зеленеют, теряют плотность. Мякоть шляпки также имеет желтый оттенок. Ножка толстая, укороченная, поверхность ее — зернистая. Именно от этого пошло одно из названий масленка. Ножки и трубочки шляпки выделяют капли, поэтому, когда масленок собирают, ощущают влагу.

Масленок (летний или зернистый)

Зеленый моховик

Название подсказывает место, где появились первые грибные сорта – мох. Опытные лесники рассказывают, что моховики растут рядом с муравейниками. Запах напоминает лесные фрукты.

Вкусовые характеристики не высоки, чаще грибы берут, если нет более высоких по питательным качествам сортов. Шляпка бурая с оттенком зелени, трубочки на внутренней поверхности такие же или с желтым тоном. Ножка отдает красным.

Плотные дары обладают приятным грибным вкусом.

Подберезовик

У сорта много народных названий: обабок, березовик, черноголовик. Гриб любят большинству гурманов, поэтому и такое количество названий, его собирают все посетители леса. Расти может в болотах, березовых рощах, полянах. Предпочитают появляться вдоль лесных троп, опушек. Часто они встречаются среди молодых березок.

Подберезовик

Подосиновик

Съедобный трубчатый сорт – мечта посетителя леса. Красные шляпки видно издалека. Они радуют грибников, охота за подосиновиками сравнима со сказками. Именно поэтому красный подосиновик – герой многих волшебных сюжетов. Шляпка плотная, на срезах – белая.

Вкусовые характеристики отличные у шляпки и ножки. Красноголовики могут достигать огромных размеров, диаметр головки до 50 см, такие гиганты редко сохраняют свои питательные свойства. Собирают чаще маленькие и средние по размерам грибочки.

Подосиновик

Польский

Входит в семейство моховиков, но отличается внешне и по вкусу. Его часто путают с белым грибом, отличие в мякоти. Она при срезе меняет цвет, синеет. Шляпка по цвету схожа с шоколадом. Трубочки нижней части – зелено-желтые, когда давят на внутреннюю поверхность – та синеет. Ножки высокие, неширокие и светлые.

Также читайте:  Многообразие шляпочных грибов: особенности и описание

Рыжик. Настоящий сорт имеет богатую историю. Он украшал стол царских семей и обычных селян. Шляпка имеет пластинчатую форму.

Красивый цвет ярко различим в траве: оранжевые круги, переходящие в красные и розовые. Концентрические формы на поверхности отчетливо видны. На срезе видны капли сока оранжевого цвета.

Грибы подходят для различных рецептов: засолка, отваривание, жарка. Особое блюдо – рыжик на вертеле.

Ядовитые и несъедобные виды грибов Беларуси

В республике можно набрать по ошибке и опасных грибов, они могут привести к сильному отравлению организма, интоксикации и летальному исходу.

Такие природные образования делят на две группы: несъедобные и ядовитые. Более опасны последние. Они вызывают смерть и тяжелые формы недугов.

Галлюциногенные сорта, произрастающие в лесах Беларуси, приведут к страшным поражениям организма, их лучше обходить стороной.

Несъедобные сорта

  • Желчный. Внешне схож с боровиком. Отличает вид трубочек и форма шляпки. Кожица покрыта пушком, постепенно он пропадает, и поверхность становится гладкой. У сорта нет запаха. Мякоть розовая и горькая. На срезе появляется темная сетка.
  • Ложные лисички. Отличить от настоящих можно по форме шляпки, особенно по ее краям. Они ровные, четкие. У съедобных гофрированные края. Ложные грибы очень любят вредители, червяки изъедают мякоть несъедобных, как не делают этого с настоящими сортами.
  • Строчки. Тело сортов похоже с видом очищенного грецкого ореха. Такие же непонятные выпирающие поверхности, смятые и сжатые в единую головку. Шляпки стоят на коротких ножках, полых и покрытых морщинами. Цвет кожицы различен, он колеблется между желтым, красным с различными оттенками.
  • Перечный. Гриб можно перепутать с масленком. Округлая форма шляпки, мякоть, ножка — все практически полностью совпадает с видом съедобного сорта. Отличие в том, что кожица не снимается с поверхности, полностью слита с телом гриба. Вкус напоминает перец, отсюда и название.

Строчки

Ядовитые виды

  • Бледная поганка. Опасный сорт пластинчатого вида. Неопытные любители леса путают с сыроежками, шампиньонами. Шляпки меняют окраску, могут быть бледно-зелеными или серыми. Поверхность верхней части выпуклая и растянутая. У поганки нет запаха и вкуса. Длина ножки достигает 16 см, под шляпкой располагаются кольца, которые постепенно исчезают.
  • Лже- или ложноопенок. Верхняя часть в виде колокольчика, постепенно расширяется и становится плоской. У опасных сортов под шляпкой нет юбочки. Вкус горький и неприятный, запах такой же. Несколько ядовитый сорт отличается по цвету: желтый с красным или оранжевым, завершение шляпки более светлое, к центру — темное.
  • Мухомор. Красные шляпы, известные по картинкам детских книг, привлекают детей. Особенно опасны те, которые появились из земли без белых пятен. Их путают с красноголовиками и сыроежками. Важно заглянуть под голову. Там пластины, которые характерны для поганок. Грибы могут быть очень большими, далеко заметными среди травы.

Мухомор

Весенние грибы в лесах Беларуси

В апреле начинается сезон ранних весенних грибов. Это два сорта:

Одни можно употреблять в пищу, другие – нет. У каждого сорта есть свои ложные аналоги. Грибы настолько схожи, что только опытный грибник подскажет, как не стать владельцем опасного сырья, какие можно собирать, а от каких лучше держать подальше.

Сморчки считаются деликатесом, с особым, непередаваемым словами, вкусом. Для их заготовок разработаны рецепты. Сморчки становятся компонентом целебных составов, используемых для лечения глаз. Внешних вид сморчков необычен:

  • хрупкое тельце;
  • желтоватый оттенок верхней части;
  • восковидная внутренность;
  • приятный аромат.

Растут по одному или небольшими группами. Предпочитают тень и пожухлую листву, чтобы прятаться от людей.

Яды в строчках копятся от возраста. Чем старше гриб, тем опаснее. Сушка уничтожает токсины. Такие молодые и маленькие сорта оставляют на свету и ярком солнце. Высушенный материал кипятят и безбоязненно отправляют в пищу. Но такие кулинарные изыски лучше доверить профессионалам, который будет уверен в истинности грибов, их безопасности для человека.

Как приготовить шампиньоны (видео)

Походы в лес должны приносить только удовольствие. Отдых и радость от находок несравним с другими активными видами развлечений. Прогулки с корзиной заменят домашние посиделки.

Но сбор грибов – это еще и труд, требующий выполнения своих требований. Главное – это знание сортов, понимание отличий между полезными видами и страшными последствиями поганками.

Употреблять следует только те грибы, в которых полностью уверены, не экспериментируя над своим здоровьем.

(2 3,00 из 5)
Загрузка…

Источник: https://sadovodu.com/2017/07/griby-belarusi-sedobnye-yadovitye-i-vesennie-vidy

Грибные места Беларуси

Какие грибы растут в Минской области

Вероятнее всего, урожайность текущего года будет высокой. Подмечено, что в Витебской и Минской областях обычно встречается больше всего грибов. Представляем вашему вниманию несколько мест, откуда без корзинки грибов не уйдешь.

Грибы под Минском

Заядлые охотники зачастую выбирают именно дальние маршруты. Ведь считается, что чем дальше поедешь, тем больше соберешь грибов. На самом деле ехать очень далеко совершенно не нужно. В Минских лесах грибов не меньше, чем в других лесах Беларуси.

Логойщина

Повсеместно заготовителями принимаются различные грибы: подосиновики, маслята, боровики, моховики, подберезовики, опята, сыроежки, курочки. Но самыми коммерческими грибами считаются лисички. Благодаря этому любитель-грибник, знающий местность, за сезон может заработать очень даже неплохие деньги.

Если у вас есть личный автомобиль, то самым правильным решением будет отправиться в леса, которые располагаются в Витебском направлении вдоль трассы (от Логойска до деревни Плещеницы).

Там очень много грибных мест.

Ехать лучше всего до таких деревень, как Молоди (располагается на 9-м километре), Мостище, Алешники (на 12-м километре), Кроква (на 19-м километре), Погребище, Таковщина (на 21-м километре).

Если же нет своего личного транспорта, то, при необходимости, можно воспользоваться и общественным. В эти места электричка не ходит. Доехать получится лишь на автобусе, который и ходит не так часто. Наиболее востребованным маршрутом является маршрут автобуса Логойск-Углы-Швабы (на Зембин). Но в самый сезон мест в нем иногда не хватает.

Хатынский лес

Это место под Минском можно назвать одним из самых грибных. Сплошной огромнейший лесной массив между Логойском, Плещеницами и Зембином простирается на многие десятки километров. Данные леса расположены так, что в них можно найти грибы самых различных видов.

Вилейщина. Посёлок Илья

Подберезовик, лисичка обыкновенная… Более комфортным будет автомобильный маршрут. Едем до поселка Ильи от Минска, ориентируясь на базу отдыха «Экономист» (от УО «БГЭУ»). Здесь располагаются самые грибные места. До «Экономиста» даже можно и не доезжать, ведь лес в этих местах очень большой.

Столбцы

В Столбцах грибники найдут множество благородных экземпляров грибов (лисички, боровики, подберезовики, подосиновики, опенки осенние). Ориентиром мест их скопления можно назвать турбазу под названием «Высокий берег».

Сюда можно добраться и на личном транспорте, и на автобусе, и на электричке. На автомобиле придется ехать по трассе в сторону Бреста, свернув в Столбцах к деревне Николаевщина. Автобусы и электрички ходят в Брестском направлении из Минска.

Столбцовщина радует взгляд живописной природой. К тому же, она является родиной Якуба Коласа.

Талька

Этот грибной маршрут больше подходит для тех, кто любит прогуливаться пешком, так как он может занять 5-20 километров. Грибники должны быть подготовлены физически и духовно к такой дороге.

На пригородной электричке от Минска необходимо доехать до станции Талька, по направлению поезда пройти через деревню, пройти через небольшое поле, зайти в лес, минуть дачные участки, большое поле, следовать вдоль реки до небольшого моста, перейти по нему на другую сторону, зайти в лес… И можно приступать к сбору грибов.

Не уверен – гриб не клади в корзину

Конечно, в пищу употреблять грибы необходимо лишь те, которые вы хорошо знаете. В противном случае – себе дороже выйдет. Страшно пойти одному и случайно срезать поганку? Выход есть – «тихая охота». В Беларуси принимают гостей Минские агроусадьбы, которые располагаются в живописных лесах.

Грибов там немало. Заранее хозяин дома оговаривает с вами время и становится спутником в непростом деле по сбору грибов.

После долгих прогулок по лесному массиву, к тому же, у вас будет возможность расслабиться в усадьбе: понежиться в бане, полакомиться вкусными шашлыками, сварить свежий грибной суп.

Если вы отправляетесь в лес в одиночку, возьмите с собой все необходимое, чтобы не заблудиться: мобильный телефон, компас, спички, нож, что-нибудь для перекуса. В обязательном порядке сообщите своим друзьям и близким, на сколько и куда вы пошли. Это даст возможность в случае вашего невозвращения в назначенное время начать поиски.

Блюда из грибов получаются очень вкусными, но они тяжелые. Так, например, молоденькие боровики гораздо полезнее, чем лук и морковь. В сушеном виде они будут более калорийными, чем яйца и вареная колбаса.

Но детям в возрасте до семи лет давать грибы не рекомендуется категорически. Все потому, что в их организме есть фермент, расщепляющий грибной белок.

Естественно, каждый решает сам, искать любимые грибы по чащобам или приобретать в супермаркетах шампиньоны… Выбор остается только за вами.

Источник: https://usadby.by/gribnye-mesta-belarusi

Грибные места Беларуси. Где собирать грибы под Минском

Какие грибы растут в Минской области

Минприроды:
«Для получения хорошего урожая ягод и грибов в текущем году имеются все необходимые предпосылки.

Это высокий и устойчивый снежный покров зимой, обилие осадков в ряде регионов, отсутствие поздневесенних заморозков и туманов».

Судя по всему, год обещает быть урожайным.

Как правило, больше всего грибов в Минской и Витебской областях. Мы сделали подборку мест, где Вы уж точно найдёте свой долгожданный гриб! И даже не один…

Грибы под Минском

Часто любители тихой охоты выбирают далекие маршруты, считая: дальше едешь — больше наберешь грибов. А ехать за тридевять земель и не требуется. Минские леса ничуть не беднее на грибы, чем другие леса Беларуси.

Грибы: боровики, подосиновики, подберезовики, маслята, опята, моховики, курочки, лисички, сыроежки. И, конечно же, самый коммерческий гриб – лисички. Заготовители принимают их повсеместно. А цены позволяют заработать знающему местность грибнику неплохие деньги за сезон.

Много грибных мест в лесах, расположившихся вдоль трассы в Витебском направлении, начиная от Логойска и до поселка Плещеницы. Самое правильное решение — это отправиться туда на личном автомобиле.

Ехать стоит до деревень Молоди (9-й километр), Олешники, Мостище (12-й километр), Кроква (19-й километр), Таковщина, Погребище (21-й километр).

Если же с личным транспортом — никак, садитесь на общественный. Электричкой в эти места не доедешь, только автобусом. Но и они, правда, ходят редко.

Самый востребованный маршрут на Зембин (автобус Логойск-Углы-Швабы). Только вот в сезон мест в нем порой не хватает.

Это одним из самых грибных мест под Минском. Огромный лесной массив между городами Логойск, Плещеницы и Зембин. Сплошной лесной массив зачастую простирается на десятки километров. Более того, леса разработаны таким образом, что здесь Вы найдёте грибы практически всех видов.

Грибы: боровики, лисички, подосиновик, подберёзовик и опенок осенний, в народе именуемый «опеньки». 

На Столбцовщине для грибников немало благородных экземпляров и, конечно же, лисичек. Ориентир для самых грибных мест —турбазы «Высокий берег».

Добраться от Минска сюда несложно: ходят электрички (Брестское направление), автобусы. А по трассе на Брест Вы без проблем доедете на личном авто (в Столбцах сворачиваем с трассы М-1 (Р-2) в направлении д.

Миколаевщина). Кроме того, здесь живописная природа и родина Якуба Коласа.

Для любителей прогуляться пешком. Ведь этот грибной маршрут может составить от 5 до 20 км. Поэтому он рекомендован людям, сильнымкак физически, так и духовно.

 

От Минска доезжаем пригородной электричкой до станции Талька → по направлению поезда → проходим через деревню → пересекаем небольшое поле → заходим в лес → проходим дачные участки → выходим на большое поле→ идем вдоль реки, пока не увидим небольшой мост → переходим на другую сторону реки, заходим в лес и начинаем собирать грибы!

Грибы: лисичка обыкновенная, подберезовик.

На этот раз маршрут автомобильный. Поэтому он покажется более комфортным. От Минска стоит ехать до п. Ильи. Ориентир — база отдыха «Экономист» от УО «БЕЛОРУССКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ЭКОНОМИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ». Это самые грибные места. Лес здесь большой, поэтому до «Экономиста» можно и не доезжать.

Не уверен — не клади гриб в корзину

Без сомнения, употреблять грибы нужно только те, которые знаешь «в лицо». Иначе — себе будет дороже. Боитесь идти в одиночку и срезать не тот «экземпляр»? Есть ещё один способ отравиться на «тихую охоту».

Сегодня многие усадьбы Беларуси находятся в живописных лесах, в которых немало грибов. Более того, хозяин дома в заранее оговоренное время станет Вашим спутником и советчиком в нелёгком деле сбора грибов.

А после долгих блужданий по лесу Вы сможете расслабиться в усадьбе: попариться в бане и приготовить вкуснейшие шашлыки, а может и сварить суп из собранных грибов!

Если же Вы решите пойти в лес самостоятельно, помните, что там легко заблудиться. Возьмите с собой все самое необходимое: компас, мобильный, нож, спички, что-нибудь перекусить. И обязательно сообщите близким или друзьям, куда вы пошли и на сколько, в случае, если вы не вернетесь вовремя, вас начнут искать!
Подборку вкуснейших блюд из грибов Вы можете посмотреть здесь.

Блюда из грибов вкусные, но тяжелые. Мало кто знает, что свежие молоденькие боровички полезнее моркови и лука, а в сушеном виде — калорийнее вареной колбасы и яиц. Категорически не рекомендуется давать грибы детям до 7 лет. Потому что в организме маленьких детей отсутствует фермент, который расщепляет грибной белок.

Однако каждый сам решает, бродить по чащобам в поисках грибных «клондайков» либо «собирать» шампиньоны в супермаркетах. …Или рассматривать их на улицах города!

А где Вы собираете грибы?

Источник: https://mag.relax.by/active/interesting/10338271-gribnyje-mesta-belarusi/

Основные характеристики

Необычные лесные организмы насчитывают около 10000 видов по всему миру. В Белоруссии их растет около 200, из которых 60 считаются съедобными. Все грибы под Минском имеют свою категорию, по степени съедобности и по вкусовым качествам.

Степени съедобности:

  • съедобные;
  • несъедобные;
  • условно-съедобные;
  • ядовитые.

Первые 3 степени совершенно безопасны для организма человека. Их готовят разными способами, а виды, которые относятся к первой степени (шампиньоны, сыроежки, белые и грузки), годятся в пищу без термической обработки.

Условно-съедобные и несъедобные лучше предварительно вымочить и промыть несколько раз в проточной воде. С водой выйдет весь млечный сок и вместе с ним неприятная горечь, которая способна испортить вкус готового блюда.

Съедобные виды

Минские леса богаты ягодами, целебными травами и грибами.

Лесные организмы бывают летними, осенними, зимними и весенними. Но лучшим периодом для массового сбора традиционно для этих мест считается конец августа и начало сентября.

Самые популярные в Минской области:

  • поддубки;
  • белые;
  • сморчки;
  • подберезовики;
  • лисички;
  • маслята.

Первыми из-под снега появляются сморчки и строчки — у них шляпки покрыты ячейками. После майских праздников им на смену приходят дождевики.

В первых числах июня земля начинает прогреваться. И из-под прелых прошлогодних листьев появляются мокрые шляпки маслят. Они имеют красочный вид. Их описание не может не привлечь внимание.

Коричневатые гладкие и блестящие шляпки молодых особей гордо красуются на плотной цилиндрической ножке. Мякоть на срезе приятно пахнет и обладает светлым бежевым оттенком.

Излом не поменяет своего цвета даже через час.

В хвойниках и в смешанных лесах в конце июня появляются польские виды. Внешне они немного напоминают белые. Бархатистые нежные шляпки привлекают к себе внимание. Ножка толстая и желтая на срезе. Аромат сильный и приятный.

Шампиньоны — это универсальные грибы, они хороши в любом виде. Растут с июня до октября. Белые шляпки выделяются под опавшими листьями. Под внешним слоем шляпки расположена тонкая пленка, соединенная с ножкой. У старых особей она лопается и отделяется от основания. Мякоть этих лесных организмов имеет слегка розовый оттенок.

Самыми ценными белорусы заслуженно считают белые грибы, которые появляются в июле и радуют своих фанатов до конца октября. Их аромат и вкус неповторимые: яркие и сильные, полностью сбалансированные. Их мякоть не меняет своего цвета в любом виде, даже сухой она остается совершенно белой. За это качество грибы и получили свое название.

Рыжики и лисички, несомненно, заслуживают внимания. Выглядят они привлекательно. Вкус у них отличный.

Грибные места под Минском насчитывают около 4 видов опят. Они бывают летние и осенние, луговые и полевые. Всегда растут большими семьями. С одного места легко собрать не одну полную корзину и накормить ими хорошую компанию.

Несъедобные виды

Ядовитые грибы не стоит класть в корзину к съедобным

Ядовитые грибы:

  • бледная поганка;
  • желчный;
  • краснеющие мухоморы;
  • ложная лисичка;
  • ложноопенок;
  • ядовитые рядовки и говорушки;
  • сатанинский;
  • перечный.

Бледная поганка может вызвать отравление, даже после обычного прикосновения к ним. Токсины у нее сильные и проникают через кожу в кровь, вызывая приступы рвоты, диарею и повышение температуры. Все грибы, которые побывали с ней в контакте, автоматически становятся ядовитыми, их необходимо выкинуть без сожаления.

С опятами обыкновенными часто путают поганку и ложноопята. За благородный белый принимают сатанинский или желчный. Но при внимательном осмотре у сатанинского заметна на ножке мелкая черная сеточка, а желчный выдает себя неприятным ароматом и жгучим привкусом, который не исчезает даже после вымачивания.

Галлюциногенные виды

На территории Белоруссии растет несколько видов редких галлюциногенных лесных организмов:

  • мотыльковый навозник;
  • мотыльковый панеолус;
  • навозник сенный;
  • острая волоконница;
  • чистая мицена;
  • вонючая рядовка;
  • сан-исидро;
  • гимонопил Юноны.

В их состав входят психоактивные вещества, вызывающие расстройство нервной системы. Это вещество называется псилоцин и при его многократном употреблении возникает болезненное состояние, ведущее к деградации и шизофрении.

Где искать грибы

Карта района грибных мест Минска указывает, что много съедобных разновидностей растет вдоль шоссе.

В Витебском направлении, вдоль трассы, в 4 км от Логойска и до деревни Плещеницы есть хорошие полянки с маслятами и подберезовиками.

Мостище и Алешники (в 12 км от города) — отличные места для сбора опят.

От автостанции регулярно ходит автобус Логойск Углы Швабы. Доехав на нем до Зембина, можно набрать в близлежащем лесном массиве урожай рыжиков и лисичек. Возле самого поселка, вдоль пешеходных тропинок, попадаются сыроежки и весенние сморчки.

Хатынский лес традиционно отдает любителям в нем «поохоться» богатые урожаи самых разных видов лесных организмов. на протяжении всего сезона сюда съезжается огромное количество этих лакомств.

В пос. Илья на Вилейщине лучше добираться на машине. Грибные места находятся вблизи базы отдыха «Экономист». Для этого района характерен ежегодный хороший урожай сыроежек, валуев и сморчков.

Заготовка ягод и грибов активно идет в Минской областиБез лекарств и мобильного телефона пошла за грибамиОпята 2014. Узденский район Минская область.

Поселок Столбцы славится своими лисичками, подосиновиками, опятами осенними и боровичками.

Искать их лучше около туристической базы «Высокий Берег», а добираться комфортнее на машине, по Брестской трассе, до поворота к деревне Николавевщина.

Если такой возможности нет, то можно ехать на электричке или на рейсовом автобусе. Автобусы регулярно идут в Брестском направлении с центрального автовокзала Минска.

Для пеших прогулок больше подходит Тальковское направление, где немало грибов и летом и осенью. Туда проще подъехать на электричке с центрального вокзала и через поле дойти до леса, мимо дачных участков, вдоль реки. Интервал такой пешей прогулки варьируется от 5 до 20 км. Поэтому не помешает хорошая физическая подготовка.

Заключение

Сбор грибов — приятное и полезное занятие. В лес нужно взять острый нож, удобный короб или лукошко, компас, запас воды и средства защиты от москитов.

Источник: https://FermoVed.ru/gribyi/minskoj-oblasti.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.