Какие грибы растут в Архангельске и сколько длится сезон сбора

Содержание

Условия роста и календарь сбора грибов. При какой температуре растут грибы осенью?

Какие грибы растут в Архангельске и сколько длится сезон сбора

Осень – самая пора для сбора грибов. Конечно, они растут и летом, и весной, а некоторые виды даже зимой. Но самый правильный гриб – осенний. При какой температуре растут грибы осенью? Чтобы ответить на этот вопрос, надо сначала разобраться, какую погоду любят эти дары леса.

Сезонные особенности роста грибов

Грибы – это сложные организмы. Основная их часть – мицелий или грибница – скрыта от глаз слоем лесного перегноя, а на поверхности появляются только плодовые тела, которые и привлекают грибников. Мицелий растет круглый год, поэтому ответить на вопрос о том, при какой температуре растут грибы осенью, непросто.

Наряду с влажностью, одним из важнейших условий плодоношения для большинства видов является теплая земля. Поэтому первые грибы появляются весной. В апреле-мае, когда нагреются освобожденные от снега поляны, вырубки и лесные гари, появляются сморчки и строчки. Именно они открывают грибной сезон, а затем эстафету подхватывают и другие грибы.

Ближе к концу мая и в начале июня после теплых дождей появляются первые моховики, подберезовики, а то и белые. Но это только разведчики, основной слой будет позднее, когда заколосится рожь. Кстати, эти грибы в народе так и называют – колосовики.

Подосиновики, или как их еще величают, красовики, красноголовики, появляются чуть позднее, когда отцветет осина. В это же время выглядывают из травы разноцветные шляпки сыроежек, и, словно оранжевые бусины, рассыпаются во мху веселые стайки лисичек.

Но летние слои короткие – неделя, в лучшем случае две, и грибы исчезают, как их и не было. А настоящий гриб только осенью вырастет, когда начинают золотиться косы берез и плеснет багрянцем на листву осин.

Календарь роста грибов

Чтобы как можно подробнее осветить этот вопрос, воспользуемся наглядным материалом. Ниже представлена таблица, которая подскажет, когда и за каким «зверем» лучше отправляться в лес любителям «тихой охоты».

Грибы осеннего леса

Осенью растут практически все виды летних грибов, но появляются и новые, те, для которых летом слишком жарко. Это, например, осенний опенок, зеленушка, рядовка и другие.

Более того, осенью рост грибов наиболее интенсивный, так как жару они не любят, а для того, чтобы плодовое тело большинства видов начало развиваться, достаточно 5–10 оС.

Температура, при которой растут грибы осенью, влияет на скорость их развития: чем ниже градус, тем медленнее они растут.

Однако имеют значение не только температурные показатели, но и влажность. Если осень сухая, то на хороший «улов» грибов можно не рассчитывать. Впрочем, и затяжные дожди они не любят.

Бывалый грибник посмотрит, как очередное ненастье расплескивается на дорогах лужами, и сокрушенно вздохнет: «Эх, вымокнет грибница!» Грибница, конечно, не вымокнет, она сохранится под плотной лесной подстилкой из опавшей хвои и мха, но грибов действительно может и не быть.

А вот легкие заморозки, которые нередки осенью, грибам не страшны. Иногда холодным октябрьским утром в лесу можно найти буквально насквозь промерзшие белые, подберезовики, крсноголовики, маслята, опята. Определяя, при какой температуре растут грибы осенью в лесу, следует ориентироваться на среднесуточные значения, так как большую роль играет прогревание почвы днем.

Когда ударят морозы

Серьезный мороз могут пережить немногие из этих лесных жителей, и большинство грибников считает, что в ноябре сезон заканчивается. Но это не так.

Одни из самых холодостойких грибов – опята. Лучшая температура для их роста варьируется в диапазоне +8 … +12 оС. Их веселые семейки растут в лесу и после серьезных заморозков. При какой температуре растут грибы осенью? Опята зимние, например, можно найти и при минусовых температурах, даже под снегом.

Не боится морозов и зимняя вешенка, которую не то что в ноябре, а и в январе можно собирать.

Условия роста белых грибов

Как бы ни была полна корзина грибника, а о его удачливости судят в первую очередь по количеству белых грибов.

Белый, или, как его еще называют, боровик, – гриб хитрый и привередливый. Иной раз пол-леса надо обойти, чтобы напасть на грибное место. Но если условия сложились подходящие, то и на небольшом пятачке можно набрать не один десяток крепких боровичков.

А при какой температуре растут белые грибы осенью? Во-первых, заметим, что для белого важно не столько состояние воздуха, сколько грунта. Оптимальная температура почвы для него составляет 15–16 градусов тепла.

А вот что касается воздуха, то условия для роста белых грибов летом и осенью разные. Летом боровики не любят излишней сырости и затяжных дождей и предпочитают температуру +18 … +20 оС. Поэтому и прячутся во мху и под густыми лапами елей, где не очень жарко.

Но уже во второй половине сентября погода в средней полосе России редко балует теплом. При какой температуре растут грибы осенью? Начиная с сентября оптимальным режимом для роста белых грибов будет 10–15 градусов тепла. Причем ночные заморозки им совсем не мешают. Главное, чтобы днем воздух и почва прогревались.

Когда собирать подберезовики осенью

Подберезовики, особенно молодые и крепкие, ничем не уступают белым – хоть отваривать, хоть сушить, хоть жарить. А если идут слоем, то набрать их можно в сравнительно небольшом лесочке не одно ведро.

По народной примете, первые подберезовики появляются, когда зацветет рябина, и потом уже все лето не покидают лесные поляны и березовые рощи. Если, конечно, лето выдалось не слишком жаркое и засушливое. Но есть у летнего подберезовика один недостаток – уж очень любит этот вкусный гриб червяк. Вот и приходится грибнику скрепя сердце выбрасывать один гриб за другим.

Осенью же подберезовики чистые и крепкие. Да к тому же появляется особый их вид – с толстой ножкой и темной шляпкой, по вкусу практически не отличающийся от белого. Найти его, правда, в опавшей листве непросто. Но уж если попался один, то вокруг него можно еще с десяток отыскать.

При какой температуре растут грибы осенью (подберезовики)? Температурный режим у них почти такой же, как у белых. Для подберезовика вполне достаточно 10–12 градусов тепла, только эти грибы любят более влажную погоду, причем не затяжные дожди, а густые осенние туманы. А если осень сухая, то подберезовики надо искать во влажных местах, в низинах и даже на болоте.

Хороший грибник знает, при какой температуре растут грибы. Осенью в лесу он быстро наберет корзину, а то и пакет достанет – не оставлять же под елками и березами белые и маслята, подосиновики и подберезовики, грузди и волнушки! А уж если на опята нападет, так никаких пакетов может не хватить.

Источник: http://fb.ru/article/224673/usloviya-rosta-i-kalendar-sbora-gribov-pri-kakoy-temperature-rastut-gribyi-osenyu

Как быстро растут грибы после дождя: как собрать урожай первым?

Какие грибы растут в Архангельске и сколько длится сезон сбора

С приходом летнего сезона настоящему грибнику хочется вырваться из дома, поехать в лес, собрать хороший урожай и сварить из него обед.

Но для того чтобы осуществить эту задумку стоит знать куда ехать и в какое время лучше всего собирать грибы. Все они лучше растут в тёплых и влажных условиях, а значит, время после дождя идеальное для сбора.

 Зная информацию, как быстро растут грибы после дождя, можно выбрать для похода в лес самый удачный момент.

При какой температуре растут грибы

Подземная часть каждого гриба – грибница растёт на протяжении всего года. Мороз или сильная жара для этого не помеха. Для образования надземной части – тела гриба, требуются умеренные климатические условия и много влаги.

Наблюдая за “поведением” этого растения, людям удалось выяснить, какие грибы растут скорее всего, а какие очень медленно. Вот что из этого получилось:

  1. Подосиновик – в сутки вырастает на несколько сантиметров.
  2. Белый гриб – после тёплого дождя достигает своих привычных размеров за 2-3 сутки.
  3. Подберёзовик – для полного созревания грибу необходимо 4-5 дней.
  4. Опёнок – время роста от суток до недели.
  5. Лисичка – можно ждать, пока она вырастет до нужных размеров, три недели.

Все эти грибы будут прекрасно расти, если дождь будет сопровождаться благоприятными для роста температурами. Наиболее комфортная для их созревания от 10 до 24 градусов. Если этот показатель меньше или больше, на хороший урожай грибов надеяться не стоит.

Сколько дней растут грибы после ливневого дождя

Гриб – это живой организм. Он впитывает в себя как полезные, так и вредные вещества.

Если он растёт в экологически чистой зоне, для него созданы оптимальные условия, то после выпадения осадков этот рост значительно ускоряется.

Всего за сутки обычный гриб может достичь значительного размера и его можно будет срывать. Зная, сколько дней растут грибы после дождя, всегда можно приехать в лес вовремя и насладиться любимым делом.

Чтобы сбор грибов и их дальнейшее употребление были полностью безопасными стоит следовать нескольким простым правилам, а именно:

  • поскольку грибы впитывают в себя абсолютно все вещества, которыми они окружены, нельзя собирать их возле дорог или в слишком загрязнённых зонах;
  • польза от продукта будет только в том случае, если успеть собрать грибы до окончания срока их роста – после этого начинается процесс распада;
  • некоторые несъедобные грибы очень похожие на те, которые можно употреблять и поэтому стоит научиться отличать их, а ещё всегда быть внимательными.

Для грибников предназначены три периода в году, когда они могут заниматься любимым делом.

  • Первый начинается в конце мая и длиться весь последующий месяц.
  • Второго нужно будет ждать до конца июля, а третий уже осенью, когда начинают опадать первые листья.
  • И чем ближе к осени, тем медленнее растут грибы после дождя, ведь становится холоднее.

Сколько времени растут грибы после дождя

На второй день после того, как начал лить дождь, не стоит сразу же брать корзинку и отправляться в лес. Для начала стоит проанализировать такие параметры:

  • насколько тепло было во время дождя и после него;
  • если кто-то едет за конкретным видом грибов, стоит учесть именно их интенсивность и особенности роста;

За белыми грибами, подберёзовиками и подосиновиками можно отправляться на второй день после дождя, а вот на опята и лисички придётся ждать почти целую неделю.

За грибами обязательно необходимо отправляться с ножом, чтобы не повредить их корневую систему. Если вырывать их из земли полностью за несколько лет в лесу полностью исчезнет их вид.

Ещё нужно проверить все свои находки на отсутствие повреждений – внешнее качество всегда является гарантией того, что этот продукт можно есть.

Чтобы узнать как быстро растут грибы после дождя достаточно спросить это у опытных грибников и людей знающих лес. Почти каждому известно и то, при какой температуре растут хорошие грибы. Если видно, что погодные условия для хорошего урожая созданы благоприятные, то с выходом на природу с целью поиска грибов не стоит медлить.

Грибы – это растения, которые из-за своих особенностей были объединены в отдельное царство. Во время дождя и тумана они растут с прекрасной скоростью – сутки или несколько суток.

Особенно хорошо, если дождь будет лёгким и тёплым, ведь тогда в лесу можно найти целые поляны с грибами.

Теперь вы узнали, как быстро растут грибы после дождя, и сможете похвастаться щедрым от природы урожаем, раньше других грибников.

Источник: https://vseonauke.com/964406868044417516/kak-bystro-rastut-griby-posle-dozhdya-kak-sobrat-urozhaj-pervym/

Грибы в Архангельске: когда будут

Какие грибы растут в Архангельске и сколько длится сезон сбора

На севере России располагается Архангельская область. Это зона с высоким уровнем влажности. Поэтому грибы в Архангельске растут повсеместно, собрать большой урожай не составляет труда. Местное население с удовольствием делает из них зимние заготовки, солит или сушит.

Грибы в Архангельске

Общие характеристики

Для человеческого организма грибы являются ценным продуктом, который может заменить мясо и куриные яйца (из-за большого содержания белка — до 5%) и восполнить недостаток витаминов и микроэлементов.

Все виды грибов относятся к особому грибному царству, которое не имеет отношения ни к животному, ни к растительному миру.

В них выявлены такие химические элементы:

  • набор витаминов группы В, А, В, Д и РР;
  • сера;
  • калий;
  • фосфор;
  • цинк;
  • медь;
  • и др.

Высокое содержание ферментов позволяет использовать их в пищевой промышленности, для соковарения. В производстве грубых кормов грибные ферменты применяют для их обогащения. В азиатских странах лесное мясо используют при создании соусов.

Вкусовые характеристики

Деление происходит по съедобности и по вкусовым качествам.

  • съедобные;
  • условно-съедобные;
  • несъедобные;
  • ядовитые.

Все съедобные виды безопасно употреблять в пищу в любом виде, даже в сыром. Их можно хорошо помыть, почисть и кушать.

Разновидности Архангельской области

Сезон для сбора грибного урожая короткий из-за климатических условий региона. Он длится с мая до конца сентября.

На грибной карте можно увидеть, где именно в этой области собираются грибы.

Съедобные виды

В августе можно найти много видов грибов

Архангельский регион славится такими популярными видами:

  • красноголовиками;
  • волнушками;
  • груздями;
  • белыми;
  • лисичками;
  • рыжиками;
  • маслятами и др.

Под елями, соснами и в смешанных лесных массивах можно найти практически любой вид. Весной, чаще в мае, первыми появляются сморчки и строчки. Их собирают те, кому не терпится побывать в лесу, пополнить организм витаминами, после зимних холодов.

Потом торопятся показать свои шляпки опята. Их семейства будут радовать своих поклонников до окончания сезона. Срывать у них лучше одни шляпки, в ножках нет никакой пользы и вкуса.

Август самый урожайный месяц в этих краях. В стороне Луковецкого лучшее месторождение в области по волнушкам. Позже там же появляются маслята и белые.

Ядовитые виды

Обычно неподалеку друг от друга растут съедобные и ядовитые лесные организмы:

  • мухоморы;
  • бедная поганка (бледная) и др. ее подвиды;
  • сатанинский;
  • желчный;
  • ложноопенок;
  • желтеющий и рыжеющий шампиньон;
  • рядовка ядовитая.

Чтобы не отравиться, важно отличать съедобные виды от не съедобных. При сборе урожая обращать внимание на внешний вид, на запах и на окраску среза. Не следует класть в лукошко незнакомые или подозрительные виды.

Токсины поганки настолько сильны, что способны впитываться в кровь, проникая через кожу и вызывать сильнейшие симптомы отравления, ведущие к летальному исходу.

Ложные опята внешне похожи на обыкновенных опят, но непригодны для еды. Сатанинский путают с белым. Внешнее описание его очень похоже. Отличие в черных точках на толстой ножке. А у желчного ядовитость выдает резкий жгучий привкус и желтеющий на воздухе срез.

Некоторые кулинары готовят мухоморы. Но не стоит этого делать в домашних условиях. Токсины выводятся трудно, из-за чего можно отравиться.

Польза грибов

У диабетиков грибы снижают уровень сахара в крови. Этот продукт обладает низкой калорийностью, потому что на 90 % состоит из воды и вместе с тем хорошо насыщает желудок — он полезен при диете.

Людям пожилого возраста, полезно кушать блюда с грибами для улучшения памяти и стимуляции работы мозга.

Наряду с полезными свойствами есть и отрицательные качества. В «лесном мясе» накапливается много хитина. Особенно в его ножках. Он тяжело переваривается и замедляет процесс пищеварения. Что особенно опасно для людей страдающих заболевания желудочно-кишечного тракта.

Заключение

Собирать грибы в Архангельском регионе легче по грибной карте, она создается ежегодно. Местные жители, живущие вблизи от непроходимых лесных массивов, находят целые семейства лесных разновидностей даже после наступления холодов в октябре и ноябре. Заготовки дают возможность наслаждаться лакомством круглый год и предвкушать будущие «охотничьи» деньки.

Источник: https://FermoVed.ru/gribyi/v-arhangelske.html

Как и когда нужно собирать опята

Какие грибы растут в Архангельске и сколько длится сезон сбора

Поход в лес за опятами в любом случае принесет вам приятные эмоции, так как эти грибы растут большими семьями и, найдя подходящее дерево, вы быстро сможете наполнить корзинку.

Сбор проводят практически круглогодично, так как видов этих грибов существует много, и их можно собирать даже зимой.

Но для этого нужно не только знать, как выглядят съедобные виды, но и по каким правилам проводят их сбор.

Особенности и способы сбора зимних, весенних и осенних опят с фото и видео вы найдете в этой статье. Она поможет опытным грибникам усовершенствовать свои знания, а новичкам – освоить необходимую технику.

Сбор опят

С наступлением первого осеннего месяца приходит время сбора опят. В условиях повышенной влажности они растут очень быстро. Встретить их можно как в лиственных, так и в смешанных лесах на пеньках и старых деревьях (рисунок 1). Хотя эти они небольшие, но собирать их – настоящее удовольствие, ведь растут они целыми семьями, и можно сразу набрать целую корзинку ароматных лесных даров.

Рисунок 1. Места и правила сбора опят

Иногда они скрываются под слоем опавшей листвы, и тогда найти их становится труднее, но как велика радость грибника, обнаружившего семейство, произрастающее на пне. Любители тихой охоты хорошо знают особенности, условия и правила сбора, а новичкам будет полезно ознакомиться с материалами данной статьи.

Особенности

Советую Вам новое натуральное средство для борьбы с болью в суставах – регенерирует хрящи и ткани суставов.

Хотите попробовать? Узнать больше

Следует знать, что различные виды можно собирать практически круглый год, кроме периода сильных заморозков.

Так, осенние собирают с августа по ноябрь, луговые – с мая по июнь и с сентября по октябрь, летние плодоносят с августа по октябрь, а зимние – на протяжении всей осени до морозов.

Примечание: Искать их нужно в достаточно взрослых лиственных лесах, на пнях и стволах поваленных деревьев, а иногда и на живой древесине. Исключение составляют луговые, которые растут исключительно на открытой местности среди травы. Ищите их на лесных опушках, пастбищах, полях, лугах.

Во время сбора будьте внимательны и помните, что наряду со съедобными вы можете встретить и ложные, среди которых есть и ядовитые. Чтобы такой экземпляр случайно не оказался в вашей корзине, научитесь различать настоящие и ложные экземпляры (рисунок 2).

Вот на что следует обратить внимание

  1. Настоящие опята растут только на древесине, в то время как ложные могут расти и на земле.
  2. Шляпки ложных видов окрашены в яркие тона – ярко-красные, зеленовато-серые, а пластинки на их обратной стороне имеют темный окрас.
  3. Главным признаком съедобности является кожистое кольцо на ножке под шляпкой. Ложные имеют обрывки такого кольца, при этом они плохо заметны. Кроме того шляпка и ножка настоящего гриба покрыты чешуйками, которые полностью отсутствуют у ложных.

Рисунок 2. Основные отличия настоящих и ложных видов

Кроме того, настоящие сорта имеют приятный грибной аромат, в то время как от ложных исходит неприятный землистый запах.

Условия

Хотите собрать урожай – отправляйтесь в лес, возраст которого превышает 30 лет. В таком лесном массиве можно найти достаточно мест, в которых любят произрастать опята – трухлявых пней, погибших стволов, валежника, выступающих корней деревьев.

Когда собирать зимние и другие вида? Лучшим временем для этого называют раннее утро, поскольку именно тогда они еще свежие и плотные после ночной прохлады, а значит, более устойчивы к транспортировке и хранению.

Способы

Выбирая способ сбора, следует отдать предпочтение таким, которые предохраняют грибницу от механических повреждений.  Поэтому недопустимо выдергивать грибы, ведь такие действия приводят не только к повреждению грибницы, но и к ее гибели, в результате чего рост на данном участке прекращается.

Рекомендуется аккуратно срезать ножом ножку или выкручивать гриб из грибницы.

Однако при первом способе существует риск проникновения инфекции в грибницу через резаную рану на ножке, поэтому лучше воспользоваться вторым способом.

Выкручивая гриб, его необходимо поворачивать вокруг своей оси до тех пор, пока он легко не отделится. Оставшуюся после таких действий ямку нужно притоптать или слегка прикопать.

Правила

Всем любителям «тихой охоты», будь то опытный грибник, или начинающий, необходимо соблюдать следующие правила (рисунок 3):

  1. Можно собирать только хорошо знакомые виды. При малейшем сомнении по поводу съедобности следует отказаться от него.
  2. Рекомендуется подбирать молодые здоровые грибы, ведь они обладает способностью аккумулировать в себе опасные токсические вещества, а потому переросшие, червивые, трухлявые экземпляры вам ни к чему. Лучше подвесить его на ветку шляпкой вниз, чтобы ветер смог разнести и рассеять его споры для будущего урожая. Вместе с тем не следует собирать слишком молодые, еще не созревшие грибы. Оставьте их другим грибникам.
  3. Стараться не повредить грибницу. Поэтому трубчатые виды лучше выкручивать, а пластинчатые и сумчатые – ломать или срезать.
  4. Обнаружив съедобный гриб, не спешите покидать это место. Большинство видов растет целыми семьями, поэтому на одном месте при внимательном поиске можно обнаружить много грибочков.
  5. Помните, что грибы не растут в высокой траве и буреломе.
  6. Отправляясь в лес, прихватите с собой корзинку, а не ведро, поскольку в замкнутом пространстве без проветривания грибы быстро задыхаются.
  7. Перед тем, как отправить свою находку в корзину, очистите ее от земли и мусора. Укладывайте их шляпками вниз или боком.
  8. Не пытайтесь унести из лесу все грибы. Это невозможно. Сырые грибы быстро портятся, поэтому их необходимо быстро обработать.

Рисунок 3. Способы и правила сбора

Не сбивайте незнакомые грибы. Ведь может найтись грибник, который не только опознает этот гриб, но и подберет его.

Сбор опят: видео

Чтобы лучше узнать о процессе сбора, рекомендуем ознакомиться с видео, в котором показано, где искать грибы, как их различать и правильно собирать.

Когда собирать зимние опята

Большинство грибов собирают в летне-осенние месяцы.

Исключение составляют зимние сорта, урожай которых можно собирать даже с наступлением небольших холодов в декабре месяце, а в условиях ранней и теплой весны – в январе и марте.

Они появляются в лесу в октябре и могут продолжать плодоносить до марта (рисунок 4). Все зависит от климатических и погодных условий, поскольку при температуре ниже ноля рост прекращается.

Рисунок 4. Сбор зимних видов

Перепутать зимний сорт с любым другим видом очень сложно, поскольку большинство грибов не переносят холодов, и с их наступлением отмирают в своей надземной части, а значит, попросту отсутствуют.

Когда собирать весенние опята

Весенние опята относятся к ранним видам. Их можно встретить как в смешанных, так и в хвойных лесах на старых пнях и выступающих корнях деревьев, а также на влажной мшистой подстилке в период с середины мая и до конца октября (рисунок 5).

Рисунок 5. Особенности сбора весенних видов

Наибольший урожай можно собрать в июне-июле, когда эти грибы особенно плодовиты, а поскольку растут в малогрибной сезон, то вызывают повышенный интерес грибников.

Сбор осенних опят: видео

Самыми популярными считаются осенние сорта. Из приведенного ниже видео вы узнаете, как их правильно собирать и какие места в лесу следует осмотреть, чтобы найти богатый урожай грибов.

Источник: https://mirfermera.ru/381-kak-i-kogda-nuzhno-sobirat-opyata.html

Грибы архангельской области • Дары Тайги

Какие грибы растут в Архангельске и сколько длится сезон сбора

На севере России располагается Архангельская область. Это зона с высоким уровнем влажности. Поэтому грибы в Архангельске растут повсеместно, собрать большой урожай не составляет труда. Местное население с удовольствием делает из них зимние заготовки, солит или сушит.

Грибы в Архангельске

Для человеческого организма грибы являются ценным продуктом, который может заменить мясо и куриные яйца (из-за большого содержания белка — до 5%) и восполнить недостаток витаминов и микроэлементов.

Все виды грибов относятся к особому грибному царству, которое не имеет отношения ни к животному, ни к растительному миру.

В них выявлены такие химические элементы:

  • набор витаминов группы В, А, В, Д и РР;
  • сера;
  • калий;
  • фосфор;
  • цинк;
  • медь;
  • и др.

Высокое содержание ферментов позволяет использовать их в пищевой промышленности, для соковарения. В производстве грубых кормов грибные ферменты применяют для их обогащения. В азиатских странах лесное мясо используют при создании соусов.

Деление происходит по съедобности и по вкусовым качествам.

Все съедобные виды безопасно употреблять в пищу в любом виде, даже в сыром. Их можно хорошо помыть, почисть и кушать.

Сезон для сбора грибного урожая короткий из-за климатических условий региона. Он длится с мая до конца сентября.

На грибной карте можно увидеть, где именно в этой области собираются грибы.

В августе можно найти много видов грибов

Архангельский регион славится такими популярными видами:

  • красноголовиками;
  • волнушками;
  • груздями;
  • белыми;
  • лисичками;
  • рыжиками;
  • маслятами и др.

Под елями, соснами и в смешанных лесных массивах можно найти практически любой вид. Весной, чаще в мае, первыми появляются сморчки и строчки. Их собирают те, кому не терпится побывать в лесу, пополнить организм витаминами, после зимних холодов.

Потом торопятся показать свои шляпки опята. Их семейства будут радовать своих поклонников до окончания сезона. Срывать у них лучше одни шляпки, в ножках нет никакой пользы и вкуса.

Август самый урожайный месяц в этих краях. В стороне Луковецкого лучшее месторождение в области по волнушкам. Позже там же появляются маслята и белые.

Обычно неподалеку друг от друга растут съедобные и ядовитые лесные организмы:

  • мухоморы;
  • бедная поганка (бледная) и др. ее подвиды;
  • сатанинский;
  • желчный;
  • ложноопенок;
  • желтеющий и рыжеющий шампиньон;
  • рядовка ядовитая.

Чтобы не отравиться, важно отличать съедобные виды от не съедобных. При сборе урожая обращать внимание на внешний вид, на запах и на окраску среза. Не следует класть в лукошко незнакомые или подозрительные виды.

Токсины поганки настолько сильны, что способны впитываться в кровь, проникая через кожу и вызывать сильнейшие симптомы отравления, ведущие к летальному исходу.

Ложные опята внешне похожи на обыкновенных опят, но непригодны для еды. Сатанинский путают с белым. Внешнее описание его очень похоже. Отличие в черных точках на толстой ножке. А у желчного ядовитость выдает резкий жгучий привкус и желтеющий на воздухе срез.

Некоторые кулинары готовят мухоморы. Но не стоит этого делать в домашних условиях. Токсины выводятся трудно, из-за чего можно отравиться.

У диабетиков грибы снижают уровень сахара в крови. Этот продукт обладает низкой калорийностью, потому что на 90 % состоит из воды и вместе с тем хорошо насыщает желудок — он полезен при диете.

Людям пожилого возраста, полезно кушать блюда с грибами для улучшения памяти и стимуляции работы мозга.

Наряду с полезными свойствами есть и отрицательные качества. В «лесном мясе» накапливается много хитина. Особенно в его ножках. Он тяжело переваривается и замедляет процесс пищеварения. Что особенно опасно для людей страдающих заболевания желудочно-кишечного тракта.

Собирать грибы в Архангельском регионе легче по грибной карте, она создается ежегодно. Местные жители, живущие вблизи от непроходимых лесных массивов, находят целые семейства лесных разновидностей даже после наступления холодов в октябре и ноябре. Заготовки дают возможность наслаждаться лакомством круглый год и предвкушать будущие «охотничьи» деньки.

Красная книга Архангельской области Грибы Автор-составитель Большаков С. В. — презентация

Презентация была опубликована 3 года назад пользователемАлла Крамер

Презентация на тему: » Красная книга Архангельской области Грибы Автор-составитель Большаков С. В.» — Транскрипт:

1 Красная книга Архангельской области Грибы Автор-составитель Большаков С. В.

3 На территории Архангельской области произрастает более 1300 видов высших растений, обитает около 400 видов позвоночных и несколько тысяч видов беспозвоночных животных.

Для сохранения видового разнообразия необходимы сведения о редких и исчезающих видах. В связи с этим в 1995 году была создана Красная книга Архангельской области.

К редким и охраняемым видам на территории Архангельской области отнесены 11 видов грибов.

4 Класс Аскомицеты Гельвелла ямчатая (лопастник ямчатый) Порядок Пецицевые Семейство Лопастниковые или Гельвелловые. Статус. III Редкий вид. Встречается во влажных лиственных и хвойных лесах у дорог, на зарастающих кострищах, гниющих пнях. По типу питания этот вид является сапротрофном. Плодовые тела появляются с июля по сентябрь.

6 Класс Базидиомицеты — Порядок Афиллофоровые Рогатик язычковый Семейство Рогатиковые Статус. II. Очень редкий вид. Растет в хвойных, реже лиственных лесах, на опавшей хвое и листве. По типу питания — сапротроф на опавшей хвое. Плодовые тела, встречающиеся в июле- сентябре, обычно однолетние, быстроразлагающиеся.

8 Порядок Агариковые Сатанинский гриб. Семейство Болетовые Статус. II Очень редкий вид. Лиственные леса на известковой почве. Плодовые тела растут с июля по сентябрь. Споры образуются на внутренней стороне трубочек. Споровый порошок оливково- бурый.

10 Гигрофор желтый Семейство Гигрофоровые — Статус. III Вид с сокращающейся численностью. Лиственично-березовые леса. Вступает в сложный симбиоз с корнями высших растений, образуя микоризу. Плодовые тела растут с июля по сентябрь.

12 Панус ароматнейший Семейство Трихоломовые Статус. III Редкий вид. Встречается в пойменных ивово-ольховойй-березовых лесах. Чаще встречается группами на пнях и валежнике лиственных пород в июле-сентябре.

14 Плютей благородный Семейство Аманитовые Статус. III Редкий вид. Мохово-лишайниковая подстилка смешанных лесов. Часто растут на гнилых пнях, полусгнивших стволах лиственных деревьев. Плодовые тела встречаются в июле-сентябре.

16 Плютей ивовый Семейство Аманитовые Статус. III Вид — с сокращающейся численностью. Растет в пойменных ивово-ольховойй-березовых лесах, на скошенных лугах, остатках ивовой древесины. Чаще всего встречаются на пнях и упавших стволах лиственных деревьев в июле-августе.

18 Лепиота древесная или чешуйница Семейство. Агариковые. Статус. II Редкий вид. Занесен в Красную книгу СССР. Лиственнично-березовые леса. По типу питания — ксилотроф, развивающийся на гнилой, замшелой древесине лист- венных пород, преимущественно березы. Плодовые тела встречаются с июля по сентябрь.

20 Груздь пушистый или белянка (волнушка белая) Семейство Сыроежковые Статус. III Вид с сокращающейся численностью. Влажные ивово- березовые леса, низины и поймы ручьев. Редко встречается в августе-сентябре.

22 Литература 1. География Архангельской области (физическая география) 8 класс. Учебное пособие для учащихся. / Под ред. Бызовой Н. М. – Архангельск, издательство Поморского международного педагогического университета имени М. В.

Ломоносова, Экология Архангельской области: Учебное пособие для учащихся 9-11 классов общеобразовательной школы / Под. ред. Баталова А. Е., Морозовой Л. В. – М.: Изд-во МГУ, Региональный компонент общего образования. Биология.

– Департамент образования и науки администрации Архангельской области, ПГУ, АО ИППК РО, Красная книга Архангельской области. Редкие и охраняемые виды растений и животных. – Архангельск, 1995

Конкурс 2018 — Лучшие Грибы 2018

1 место — 3000 р. 2 место — 2000 р.

3 место — 1000 р.

Источник: https://mattaiga.ru/griby-arhangelskoj-oblasti/

Грибы северных лесов Съедобные грибы

Какие грибы растут в Архангельске и сколько длится сезон сбора

В наших лесах растут 10 тысяч видов грибов, среди них съедобные и несъедобные грибы. Есть условно съедобные грибы, которые идут в пищу только после определенной обработки и смертельно ядовитые. В карельских лесах более 250 видов съедобных грибов.

Все съедобные грибы разделяются по пищевой ценности на четыре категории, первая высшая. Грибы продукт странный, не овощи на которые они похожи содержанием воды и калорийностью, не мясо, хотя состав  очень к нему близок. Жиры в грибах усваиваются организмом почти на сто процентов, а содержание фосфора как в рыбе.

Есть калий, цинк, медь, марганец, и витамины РР, В 1, В 2, А, С, D.

Так, что грибы продукт полезный, хотя его не рекомендуют употреблять людям с больным желудком и маленьким детям. Все дело в наличии хитина который окружает клетки гриба.

Хитин не вредный, но сильно затрудняет пищеварение, по этому и здоровым людям надо соблюдать умеренность. Почти все съедобные грибы в лесу делятся на пластинчатые и трубчатые. Шляпки грибов состоят из мякоти и гименофора в котором образуются споры.

Чаще  состоит из множества трубочек (белый, подосиновик…) или пластинок (сыроежки, волнушки…)

Съедобные трубчатые грибы

Белый гриб (боровик)

Самый красивый и вкусный из съедобных грибов, настоящий царь в грибном семействе. Белый гриб вырастает очень большим, размер шляпки может превысить 20 -25 см сантиметров. У него толстая клубневидная белая ножка с едва заметной сеточкой, которая по мере роста гриба вытягивается, но остается толстой.

Цвет шляпки от коричневого до светло — коричневого, в ельниках шляпка густо — коричневая. Обычно сухая на вид бархатистая кожица, при дождливой погоде становится немного липкой.

Шапочка у маленьких грибков выпуклая, в старшем возрасте становится распростертой или остается выпуклой, более старых рыхлый, желто — зеленый, у молодых белый и плотный.

Название боровик этому грибу дали не зря, самые частые места обитания в сухих сосновых борах. На песчаных горушках где растет ягель, брусничник и вереск можно собрать не одну корзинку. В других лесах белые грибы тоже есть, но там встречаются реже. Часто его можно найти в рвах, канавах, ямках спрятанных в кустах.

Боровички редко растут по одному, найдя один грибок стоит поискать недалеко и второй. Растет с июня и до первых заморозков, в отдельные (урожайные) годы растет и после них, при дальнейшем установлении теплой погоды. Белый гриб относят к первой категории, он вкусный в свежем виде, замороженном, маринованном и сушеном.

Подосиновик (осиновик)

Ещё один распространённый гриб растущий в нашем лесу. Найти этот съедобный гриб можно в любом лесу. В местах достаточно влажных (не сырых), сухих борах, в белом ягеле и зеленом мхе, в высокой траве. Единственное условие для произрастания это присутствие осины.

Подосиновик очень приметный в лесу гриб, можно найти оранжевой или красно — бурой шапочкой, белой, серой, бурой. Очень редко встречается густо — красный подосиновик с белоснежной ножкой, он настолько красивый, что рвать его жалко.

Маленькие осиновики имеют полу шаровидную шляпку, потом распростерто-выпуклую, с гладкой и сухой кожицей. Гименофор мелкопористый всех оттенков серого, плотный.

Вырастают грибы очень большими, диаметр шляпки может быть с суповую тарелку и даже больше. Мякоть осиновика белая, очень плотная, на разрезе вначале синеет или приобретает розовато-лиловый оттенок, позднее становится черной.

Ножка высокая, толстая с белыми или темными мелкими продолговатыми чешуйками, часто внизу слегка утолщенная. Массовый сбор подосиновиков начинается во второй половине июля и длится до октября. Используют подосиновик свежим, замороженным, сушеным и в маринованном виде.

Массовый сбор грибов с со второй половины июля до октября. 2 категория.

 
Подберезовик (березовик, обабок)
Этот гриб связан с березой, найти можно везде где она есть. Лесные болотины с чахлыми деревцами, смешенные леса, сухие боры и березовые рощи. Встречается этот съедобный гриб даже в городских парках. Растут эти грибы часто в большом количестве. Подберезовик самый первый из трубчатых грибов открывает грибной сезон.

Шляпка этого грибочка бывает коричневая, светло-коричневая, серая. В лесу можно найти подберезовик с черной шляпкой в светлых разводах (мраморная). Это самый красивый из всех березовиков, и единственный из них имеющий толстую ножку и более-менее плотную мякоть.

У других подберезовиков белая не крепкая мякоть, которая в дождь становится водянистой, сухая кожица и выпуклая полукруглая форма шляпки.

Трубчатый слой мелкопористый, у молодых грибков беловатый, позже серый или темно-серый. Ножка березовика тонкая, ровная, иногда слегка утолщенная книзу, с темными чешуйками, волокнистая и сухая. В высохших и влажных болотах растет березовик с шляпкой белого или зеленоватого цвета, с дряблой водянистой мякотью.

Если и есть какой-то смысл собирать эти грибы, то маленькие шляпки. Встречаются березовики с июня — октябрь. Относится к 2 категории. Используют этот гриб обычно только свежим, жарят, тушат, варят суп, можно морозить на зиму. В маринаде подберезовики раскисают, при сушке мякоть превращается в тонкую пластинку.

Масленок
Вкусные съедобные грибы. Ищут маслят на лесных полянках, старых кострищах, светлых сосновых борах, лесных дорожках. В карельских лесах растут два вида маслят, поздний и зернистый. Внешне грибы одинаковые, различие в том, что у позднего масленка на ножке колечко от пленчатого покрывала.

Оно только у маленьких грибов, позднее исчезает оставив на ножке темный след. На ножке зернистого масленка такого колечка нет. Размер коричнево-желтой шапочки достигает десяти сантиметров, по мере роста на ней появляется бугорок. Кожица в дождь слизистая, немного липкая и легко снимается.

Гименофор мелкопористый, желтая мякоть, у старых чуть темнеет. Ножка цилиндрическая, не высокая, сплошная, бледно — желтого цвета. Маслята часто растут большими группами. Собирают их с июня по октябрь, пищевая ценность гриба второй категории. Употребляются маслята свежими, замораживаются, маринуются, сушатся.

При готовке маслят, кожицу снимают.

Моховик желто бурый
Часто встречающийся съедобный гриб третьей категории. Ищут моховики в сосновых борах, в сухое лето растет на кочках в заболоченных сосняках. Реже в сосняках смешанных с елью. Предпочитает песчаные почвы, хотя встречается на каменистых.

Моховик приметный гриб, большая (до 12 см) шляпка, буроватая или охристо-желтая. Выпуклая, с мелкими почти незаметными чешуйками. Гименофор у молодых грибочков в тон шляпки, у старых оливково-желтый. Ножка невысокая, сплошная, светлее шляпки, желтоватая мякоть на разрезе становится синей.

Моховики начинают собирать в июле, заканчивают в начале октября. Их можно мариновать, замораживать, для сушки не очень подходит.

Моховик зеленый
Встречается не часто и единичными экземплярами. Съедобный гриб, похожий на моховик желто бурый. Выпуклая шляпка желто-оливковая, на ощупь бархатистая, часто в трещинках.

Гименофор этого моховика яркий, зелено-желтый, мякоть плотная желтоватая. Ровная, желтая, иногда с красным оттенком ножка, у шляпки слегка утолщена. Ищут грибы на песчаных почвах в молодых сосняках. Растет с июля по октябрь.

Используют как  моховик желто бурый.

Съедобные пластинчатые грибы

Груздь настоящий (белый)
Царь среди съедобных пластинчатых грибов. Ищут грибы в березовых и хвойных с преобладанием березы лесах, где часто прячутся под опавшими листьями. Грузди растут большими группами, но не часто. Найдя один гриб, ищите другие, они обязательно есть рядом.

Там же может иногда попасть желтый груздь, копия белого, но чисто желтый, с четко видимыми концентрическими кольцами. Шапочка у груздя желто-белая, белая, часто с бурыми пятнышками. Еле видные концентрические полоски, бывают не у всех грибов. Большой (до 20 см), очень плотный гриб, с липкой в дождливую погоду кожицей гриб.

Края молоденьких грибочков мохнатые и завернутые внутрь, пластинки белые. Старея пластинки гриба желтеют, а сам вытягивается в воронку. Белая мякоть гриба с очень едким соком. Шляпка и ножка одного цвета. Ножка полая, часто с вдавленными, желтыми неправильной формы пятнами. Встречаются грузди с июля по начало октября.

Используют эти вкусные грибы солеными, рекомендуется предварительное вымачивание для удаления млечного сока.

 
Волнушка розовая
Собирать волнушки большое удовольствие. Найти эти красивые съедобные грибы можно в березовых и смешанных с березой хвойниках, в траве и папоротниках. Часто растут по краям болот. Вырастают волнушки до двенадцати сантиметров. Шляпки бледно — розовые, или розово — желтоватые, с слабо видными концентрическими полосками.

Красивый плотный грибок с ямкой в середине, и мохнатенькими краешками загнутыми внутрь. В старшем возрасте края вытягиваются и поднимаются в верх. Пластинки и мякоть розовые, очень легко ломающиеся, с едким белым соком. Ножка бледнее шляпки и полая. Растут эти грибы с июля по октябрь, в урожайные годы могут возобновить рост и после первых заморозков.

Используют волнушки солеными, требуют вымачивания.

 
Волнушка белая (белянка)
Маленький (до 8 см) белый или беловато — желтый грибок. Шляпка похожая на розовую волнушку, но без концентрических кругов. Растет в березовых и смешанных с березой лесах, на полянках, лесных дорожках, влажных местах. Употребляется соленой.

Черныш (черный груздь)
Этот часто встречающийся съедобный гриб можно найти в затемненных местах березовых с ольхой лесов, встречается в лиственных смешанных с хвойными деревьями. Чаще растет под палой листвой, хотя нередко встречаются на открытых местах.

Черный груздь легко собирать, он растет большой семейкой. Окраска почти черная, бурая, буро-зеленая. Концентрические кольца почти не видны. У мелких груздей шляпка плоская, с завернутыми краями, в середине небольшая вмятина, на ощупь немного влажная.

Зрелые грибы вытягиваются в воронку до двадцати сантиметров. Мякоть беловатая, на разрезе быстро темнеет и выделяет едкий сок. Пластинки грязно-белые, у зрелых грибов с бурыми пятнами. Ножка толстая и короткая, сначала сплошная, потом полая.Собирают черные грузди с августа до конца сентября.

Гриб используется соленым, в засоле приобретает вишневый цвет.

Лисичка

Красивый очень ароматный съедобный грибочек, растущий группами. Найти можно в хвойно — лиственных лесах и еловых лесах. Шляпка у этого яично-желтого грибка плавно переходит ножку. У маленьких грибов выпуклая шляпка, позднее становится вдавленная.

Выросшая лисичка имеет вид воронки с волнистыми краями, диаметром до десяти сантиметров. Пластинки толстые, разветвленные, яично-желтые. Мякоть бледно желтая. Гриб уникальный, совсем не поражается червями, долго хранится в свежем виде. Собирают в июне- октябре.

Используют в сушеном, соленом, маринованном и свежем виде, от варки лисичка становится » резиновой».

Рыжик

Очень вкусный гриб. Ищут рыжики в хвойных и смешанных с хвойными деревьями лесах. В лесах Карелии растут два вида этих грибов. Сосновый рыжик с крепкой мякотью и оранжево-красной или рыжей шляпкой, еловый более рыхлый, с рыжевато-зеленоватой шляпкой. На шляпках могут быть темные пятна или концентрические круги.

Маленькие грибки с плоской с вмятиной посередине шляпки, края завернуты в низ. Старые грибы воронкообразные, растут до десяти сантиметров. Мякоть легко ломается, оранжевая, с оранжевым соком. Шляпка, ножка и пластинки одного цвета, при надавливании гриб зеленеет.Собирают в июле-октябре, может расти после первых заморозков.

Готовят рыжики в соленом, маринованном, свежем виде, едят сырым со сметаной или растительным маслом.

 
Серушка
Вкусный съедобный гриб. Встречается в лиственных и хвойно — лиственных лесах с влажной почвой. Шляпка гладкая, лилово — серая, иногда со свинцовым оттенком, концентрические круги не на всех грибах. Кожица сухая, в дождь немного липкая.

У маленьких грибков шляпка полу выпуклая, у старых волнистая с вдавленной серединой. Шляпка вырастает до пятнадцати сантиметров. Пластинки редкие, местами извилистые, бледно-желтые. Мякоть гриба рыхловатая, белая, с едким млечным соком. Ножка серая, короткая, полая, часто немного вздутая.

Растет серушка в июле — сентябре. Используют серушку соленой.

Млечник обыкновенный (гладыш)
Гладыш похож на серушку, их легко перепутать. Ищут этот гриб в хвойных и лиственных лесах. У молодых грибов шляпка серо — фиолетовая, иногда свинцового цвета, по мере роста выцветает до грязно-розовой. Концентрических кругов на шляпке может не быть У маленьких грибов полу выпуклая, потом плоская с вдавленной серединкой.

Шляпка гладыша вырастает диаметром до пятнадцати см. Поверхность гриба сухая, в сырую погоду влажная и липкая. Пластинки тонкие, у молодых грибков палевые, у старых розовато — желтые, при повреждении зеленеющие. Мякоть гриба плотная, беловатая с едким соком, который зеленеет на воздухе. Ножка белая, полая, немного вздутая, клейкая. Встречается гриб в июле — сентябре.

Используют млечник соленым.

Опенок осенний
В Карелии встречаются три вида съедобных опят, луговой, летний и осенний. Внимания заслуживает осенний, плотный и вкусный. Растут опята большими группами на пнях по вырубкам, в смешанных лесах, на просеках и вдоль лесных дорог, могут встретиться на земле в лесу.

В жаркое лето опята часто растут на сухих деревьях, на высоте 2-3 метра. Шляпка(до 10 см)серо-желтая, грязно-коричневая, вначале шаровидная, потом плосковыпуклая с бугорком посредине и темными чешуйками которые по мере роста исчезают. У молодых грибов пластинки беловатые, у старых коричневато-желтые.

Ножки грибов темноватые, длинные, с утолщением внизу и пленчатым кольцом сверху. Пластинки молодых грибов закрыты пленчатым покрывалом, которое надо обязательно снимать, там много мелких жучков.В массе эти грибы растут в сентябре и всего две недели. Собирают и готовят только шляпки, ножки сухие и вязкие.

Используют опята свежими, сушат, маринуют, солят.

 
Чешуйчатка золотистая
Редкий для Карели съедобный гриб. Подобно осеннему опенку группами растет на деревьях, пнях, в лесу и на вырубках. Шляпка чешуйчатки(10- 13 см) золотисто — желтая, мякоть желтоватая.

Полушаровидная у маленьких грибков, по мере роста становится плоской, редко с бугорком. Пластинки желтые и широкие, у стареющего коричнево-ржавые. Кожица гриба сухая, при влажной погоде липкая. Ножка желтая и длинная, с темными чешуйками и пленчатым кольцом исчезающим с возрастом.

Растет чешуйчатка в августе — сентябре. Вкусный плотный гриб используют свежим, соленым, маринованным.

Источник: http://rybachka-iz-karelii.org/griby-severnyx-lesov-2/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.