Какие грибы растут среди мхов

Содержание

Грибы, которые растут среди мха: какие встречаются

Какие грибы растут среди мхов

Лесные массивы в России есть по всей ее территории. В их чащах и на открытых полянках растут ягоды, целебные травы, цветы и великое множество Грибов, перечислить названия которых невозможно. В затененных местах прячется гриб среди мха, в лиственных или хвойных лесах любители «тихой охоты» ищут свою добычу.

Какие грибы растут среди мхов

Описание

Во мху растут многие виды грибов: Белые, Подберезовики, Волнушки. Но самым распространенным является Моховик. Отсюда и пошло его название.

Он относится к семейству Болетовых и внешне похож на Подберезовик. Все виды Моховика имеют определенное сходство в описании:

  • шляпка имеет бархатистую внешнюю часть;
  • диаметр шляпки до 10 см;
  • нижняя часть спорообразующая;
  • споры трубчатые, широкие;
  • аромат характерный, средний.

Все виды, растущие во мху, кроме паразитарного (ложного), являются съедобными.

Цвет шляпки зависит от освещенности. Вырабатываемый витамин Д вызывает определенную окраску поверхности. Гименофор или гимений (споровая часть) в зависимости от вида имеет различную окраску (желтую, красную или желто-зеленую). Так же меняется цвет и у спорового порошка.

Виды

Всего существует 18 видов Моховиков. Но к самым популярным съедобным относятся:

  • зеленый;
  • красный;
  • желто-бурый;
  • польский;
  • трещиноватый.

Существует несколько ложных видов (несъедобных):

  • жёлчный;
  • перечный;
  • паразитный;
  • каштановый.

Зеленый

Это самый популярный и распространенный вид. В лесу его легко узнать по золотистой окраске шляпки. Ее форма похожа на распластанную подушку среднего размера (до 10 см), держится шляпка на утолщенной книзу ножке, высотой до 8-10 см и диаметром до 3-3, 5 см. Ножка имеет красноватый цвет с кирпичным отливом, а плотная и белая мякоть на изломе сразу приобретает синюю окраску.

Гриб встречается под лиственными деревьями, на открытых полянах, вблизи дорог и тропинок. Собирать его начинают в конце весны, в мае и заканчивают в октябре.

Буро-желтый

Во мхе встречается несколько разновидностей грибов

Этот подвид относится к роду маслят, хотя его описание не похоже на обычного Масленка:

  • цвет шляпки буро-желтый;
  • край подвернут к нижнему слою;
  • размер поверхности до 14 см в диаметре;
  • мякоть синеет на срезе или при надавливании;
  • цилиндрическая ножка;
  • высота до 10 см.

Аромат приятный, вкус характерный, средний. Мякоть имеет твердую однородную консистенцию, светлую окраску в молодом возрасте. У старых грибов она становится красноватой. Встречается во мхе, в хвойниках, в смешанных лесах России, с конца июня до конца октября.

Красный

В траве или во мхах встречается красный Моховик, который невозможно не заметить и спутать с другими видами.

Организм имеет малиновую ножку, на которой держится красивая подушковидная шляпка, в диаметре до 9 см.

Мякоть однородная, достаточно плотная, желтоватого оттенка. Нижний слой ( под шляпкой) желтый и становится синий после давления на него. Плодоношение около месяца: август-сентябрь.

Польский

Второе название Польского — Коричневый гриб. Это обусловлено коричневым цветом его ножки и шляпки. Желтая трубчатая поверхность, расположена под верхней частью, которая достигает в диаметре 20-22 см. Она становится бурой, покрывается не красивыми пятнами, после надавливания.

Шляпка держится на красивой плотной цилиндрической ножке. В высоту организм достигает 14-18 см. Обладает оригинальной мякотью, с ароматом фруктов и грибов. Растут во мху с июля до ноября, в лиственных и смешанных лесах.

Трещиноватый

Это вид предпочитает хвойники и лиственницу. Массовый сбор продолжается с июля до октября. Его шляпка, покрытая трещинками, плотная и мясистая. Мякоть может иметь различную окраску, белую или красную. Шляпка средних размеров, плотно сидит на цилиндрической ножке и плохо от нее отделяется. Цвет ножки желтый до середины и становится красноватым ближе к шляпке.

Мякоть на срезе становится желтой. Длительный контакт с воздухом приводит к посинению среза.

Паразитный

К несъедобным подвидам относится Паразитный, который встречается на остатках ложного Дождевика или его бородавчатого вида.

Это условно-съедобные грибы, ими нельзя отравиться. Вкус горьковатый.

Аромат слабый и размер не большой, в диаметре шляпка достигает 4-5 см.

Желчный

Желчный гриб обладает отвратительным вкусом

Желчный встречается в лесах летом и в начале осени. Внешне сильно похож на благородный Белый.

  • ножка толстая, крепка, плотная;
  • губчатая структура шляпки;
  • на изломе шляпка внутри розовая;
  • вкус горький;

Этот гриб не любят даже насекомые и лесные вредители из-за отвратительного вкуса.

Каштановый

К ложным Маховикам относят Каштановый гриб, который растет в тех же местах, где и съедобные собратья. У него бурая или красноватая выпуклая шляпка, средних размеров (до 7-8 см).

Ножка обычная для этих видов, цилиндрическая и плотная. По цвету совпадает с окраской поверхности шляпки. В высоту не больше 4 см и в диаметре до 3, 5 см.

Каштановый часто путают с Польским съедобным и Сатанинским ядовитым.

Полезные свойства

Эти грибы обладают многими полезными свойствами для человека. Они помогают снизить уровень сахара в крови, стабилизировать кровяное давление и нормализовать общее состояние иммунной системы.

Эти свойства обусловлены химическим составом Моховиков, в которые входят следующие элементы:

  • витамины;
  • калий;
  • цинк;
  • железо;
  • аминокислоты;
  • клетчатка;
  • и т.д.

Регулярное употребление в пищу во время вирусных эпидемий помогает защитить организму от болезни. Входящая в состав клетчатка способствует регуляции работы кишечника.

Противопоказания

Наряду с полезными свойствами, Моховики способны нанести вред. Их нужно употреблять с осторожностью, людям, страдающим болезнями ЖКТ. В их ножках накапливается хитин, который тормозит пищеварение и способствует развитию гнилостных бактерий в желудке.

Лесные организмы имеют свойство губки, которая в природе впитывает в себя все вредные вещества из почвы, воздуха и воды. Окружающая среда, в которой они растут, оказывает непосредственное влияние на качество грибов. Поэтому моховики не следует собирать вблизи свалок, городов, железнодорожный путей, дорог и т.п.

Пожилым людям, беременным и детям «лесное мясо» лучше кушать в умеренных количествах и после консультации с врачом.

Съедобные грибы. Моховик. КрымСАМЫЕ НЕОБЫЧНЫЕ УСЛОВНО-СЪЕДОБНЫЕ ГРИБЫ. Часть 1Псилоцибе горная / монтана (Psilocybe montana) – галюциногенный гриб?

Применение

Моховики используют в разных целях, в медицине и фармацевтике, в диетологии и народных снадобьях. Съедобные виды популярны в кулинарии.

Зеленый Моховик не может храниться долго. Он приобретает черный цвет и портится. Поэтому его не сушат и не закладывают на зимнее хранение. Это сорт вкусен при жарке, в маринованном и соленом виде.

У красного Моховика приятный и сильный аромат, который позволяет его использовать в горячих блюдах, в супах, в гарнирах. Но хранить его долго нельзя. Красный вид становится темным и неприглядным, теряет свои вкусовые качества и портится.

Трещиноватый собирают и употребляют в пищу в молодом возрасте. Старые грибы становятся слизкими и невкусными. Этот вид хорошо поддается заморозке, сохраняя все свои вкусовые и внешние качества.

Заключение

Собирать грибы среди мха несложно. Но поход в лес должен сопровождаться тщательной подготовкой. Позаботьтесь о собственной безопасности, возьмите с собой нож, проветриваемую корзинку, средства защиты от москитов, клещей и компас.

Источник: https://FermoVed.ru/gribyi/rastut-sredi-mha.html

Моховик жёлто-бурый – Suillus variegatus

Какие грибы растут среди мхов

Written by Николай Будник и Елена Мекк.

  Моховик жёлто-бурый, по мнению учёных, относится к роду Маслят (Suillus). Но он на Масленка не похож. У Моховика жёлто-бурого бархатистая шляпка, кожица на шляпке не отделяется, цвет шляпки, ножки и трубчатого слоя практически одинаков, нет плёнки и, соответственно, нет остатков плёнчатого покрывала на ножке.

Моховики жёлто-бурые занимают почётное место среди трубчатых грибов. Во время роста местные жители едут специально за Моховиками. Особо ценятся Моховики, растущие в бору. По сравнению с растущими на болотах они более мясистые, аккуратные, вкусные.

   Особенно любят у нас маринованные Моховики. Хороши они и в сушке. А в соседнем с нами Пошехонском районе Ярославской области этот гриб практически неизвестен.

1. Моховик жёлто-бурый оправдывает своё название.

2. Моховик – потому что растёт среди мха,…

3. …а жёлто-бурый – потому что таков его цвет.

4. По нашему мнению, моховики мало похожи на маслята.

5. Но учёные почему-то их называют Suillus, как и маслят.

6. У моховиков очень сильный запах.

7. Он не похож на запах никаких других грибов.

8. Наверное, благодаря этому запаху моховики так вкусны в маринаде.

9. У нас различают болотные и боровые моховики.

10. Болотные растут на сосновых болотах.

10а. Они немного потоньше боровых.

10б. И по вкусу они немножко покислее.

11. Боровые можно встретить в сосновом бору.

12. На наш взгляд, боровые моховики вкуснее.

13. Грибы иногда встречаются среди мха под ёлками.

14. Но всё-таки чаще они растут под соснами.

15. Далеко не везде в сосновом бору попадаются моховики.

16. Надо, чтобы кроме мха и деревьев, там почти ничего не росло.

16а. А вот сосновое болото, на котором часто тоже можно увидеть моховики жёлто-бурые.

17. Эти моховики выросли прямо напротив нашей деревни Гавино на острове Аннино.

18. Временами грибов бывает очень много.

20. Редко можно встретить одиночные грибы. Обычно они растут семьями.

20а. Моховик желто-бурый – средний по величине гриб.

20б. Такова его обычная высота.

20в. А это размеры зрелого гриба.

21. Шляпка у моховика жёлто-бурого, в отличие от маслёнка, всегда сухая.

22. Она жёлто-бурого цвета, бархатистая на ощупь.

23. Цвет одинаковый что по краям, что в середине шляпки.

24. Шляпка покрыта более тёмными чешуйками.

25. Иногда на ней виден беловатый налёт.

26. У старых грибов шляпка немного светлеет.

27. Трубочки имеют такой же цвет, что и шляпка.

28. Они очень частые и плотные…

29. …и остаются плотными до самой старости.

30. Здесь вы видите прикрепление трубчатого слоя к ножке.

31. Вот так это выглядит вблизи.

32. У болотных моховиков трубочки бывают более редкими и рыхлыми.

33. Ножка у моховика жёлто-бурого того же цвета,что и шляпка.

34. Она прямая,иногда чуть-чуть изогнутая.

35. Ножка немного расширяется книзу.

36. Так ножка присоединяется к шляпке.

37. Посмотрите на это вблизи.

38. Внутри ножка светлая, неполая.

39. По вкусу ножки почти не уступают шляпкам.

40. Мякоть моховиков плотная и крепкая.

41. Потому-то их так хорошо мариновать.

42. Желтоватая мякоть моховика синеет на разрезе.

43. Особенно это заметно у болотных моховиков.

44. Моховики очень приятно собирать.

45. Лес широкий, чистый, просторный.

46. Да и сами грибы очень хороши!

А сейчас можно посмотреть маленький фильм о том, как Моховик жёлто-бурый растёт на болоте.

А вот так Моховик жёлто-бурый растёт в сосновом бору.

Ещё один фильм про рост Моховика жёлто-бурого  в сухом сосновом бору. 

Наша почта  Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Социальные кнопки для Joomla

Добавить к омментарий:

  • ВКонтакте

Источник: http://xn--90acbgep7bn9h.xn--p1ai/mushrooms/take-always/trubchatye/90-suillus-variegatus

Гриб моховик – описание и фото, как выглядит ложный моховик

Какие грибы растут среди мхов

Моховики

Крепкий на вид взрослый гриб моховик нередко путают с боровиком, родственником по семейству Болетовые, молодой – с подберезовиком, а то и вовсе собирают вместо него ложные моховики, однако существенное отличие у съедобного гриба имеется, и любителям «тихой охоты» о нем знать необходимо.

Свое имя моховик обрел за преимущественное обитание во мхах – в лесах умеренных широт обоих полушарий, на овражных склонах, в тундре, в альпийской зоне, даже на пнях и стволах упавших от ветра деревьев. Встречается и под хвойными, и под лиственными породами, образуя микоризу с елкой, сосной, дубом, липой, буком, каштаном европейским.

Среди грибников моховик считается безопасным грибом: принадлежность к трубчатым, практически не имеющим опасных для человеческого здоровья сородичей, исключает возможность принять его за какой-нибудь ядовитый пластинчатый гриб.

Характерные особенности моховиков

Моховик обладает легко узнаваемой шляпкой: у молодых грибов – округлой, со светлым золотисто-шоколадным оттенком и нежно-оранжевым трубчатым слоем; у более взрослых экземпляров – подушковидной или плоской, вишнево-коричневого цвета, с зеленовато-бурым или желтым гименофором.

На ощупь поверхность шляпки приятная и бархатистая, бывает трещиноватая, во влажную погоду – клейкая. Ножка гладкая либо слегка морщинистая, без колец и покрывала.

У тех грибов, которые растут в сухом мху, вытянутая, у произрастающих среди сочной зеленой мшаной куртины – короткая и толстая.

В месте надавливания на любую часть гриба или на срезе у моховика появляется характерное посинение, которое и отличает его от многих других грибов.

Виды моховиков

В роду Моховик (Xerocomus) насчитывается 18 видов, из них на просторах России встречается только семь.

Польский гриб (X. badius)

Фото польского гриба

Слывет отличным съедобным грибом, одним из вкуснейших в Европе. Он обладает довольно крупными размерами: коричневатая шляпка достигает в окружности порой 12–15 см, а ножка возвышается на 10–13 см.

Мякоть у него мясистая, с приятным вкусом и ярко выраженным грибным запахом, беловатая или слегка с кремово-желтым оттенком. Трубчатый слой золотистого, позже – оливково-желтоватого цвета, споры светло-коричневые.

В России растет чаще в хвойных лесах на песчаных почвах, встречается в европейской части, на Северном Кавказе, в Сибири и на острове Кунашир.

Более подробную информацию читайте в статье «Польские грибы.»

Хорошими съедобными грибами считаются: моховик красный, моховик зеленый и моховик пестрый или трещиноватый.

Моховик красный (X. rubellus)

Фото моховика красного

Средних размеров гриб с насыщенно-красной шляпкой до 8 см в окружности, бархатисто-войлочной на ощупь. Возвышается на тонкой, до 1 см толщиной, ножке высотой около 10 см, у основания с розовато-лососевым оттенком.

Трубчатый слой тускло-желтый, споры кирпично-коричневого цвета.

Собирают вид только в лиственных лесах, чаще в дубравах Европы, Дальнего Востока, встречается гриб и в Северной Африке, но повсеместно растущим его не называют.

Моховик зеленый (X. subtomentosus)

Фото моховика зеленого

Гриб с оливково-бурой либо сероватой шляпкой до 10 см в диаметре и цилиндрической, немного суженной книзу, гладкой ножкой толщиной до 2 см и высотой от 4 до 10 см, белой мякотью и желтоватым гименофором. Растет повсеместно, и в лиственных, и в хвойных лесах, обнаруживается даже на муравейниках. Область распространения обширная.

Моховик пестрый или трещиноватый (X. chrysenteron)

Моховик пестрый или трещиноватый

Гриб с характерной сеточкой трещин на небольшой (3–7 см в диаметре) шляпке, которая отличается разными оттенками: бордово-вишневыми, оливково-шоколадными, терракотово-красными, охристо-серыми. У ножки, вырастающей до 10 см, наблюдают необычную булавовидную форму.

Внизу ножка красноватая с еле заметными серовато-волокнистыми поясочками. Гименофор крупнопористый, кремово-желтого либо светло-оливкового цвета, споры желто-бурые.

Распространен повсеместно: в хвойных и смешанных лесах на рыхлой кисловатой почве по всей Европе и европейской части России, на Дальнем Востоке и Северном Кавказе.

К условно-съедобным относят виды моховиков:

  • тупоспоровый (X. truncatus),
  • каштановый (X. spadiceus),
  • припудренный (X. pulverulentus),
  • древесный (X. lignicola),
  • полузолотистый (X. hemichrysus).

Моховики паразитирующий (X. parasiticus) и астреевый (X. astraeicolus) определили как несъедобные нетоксичные грибы.

Период и правила сбора

Грибы моховики массово плодоносят с июля по сентябрь включительно, однако у каждого вида свои сроки начала и окончания созревания. Так, первые моховики трещиноватые появляются в последней декаде июня, а единичные экземпляры попадаются до конца сентября, хотя в больших количествах их собирают только со второй половины августа и до десятого числа первого месяца осени.

Период сбора польского гриба – с июня по ноябрь, его часто встречают тогда, когда остальные трубчатые грибы уже не найти.

Моховик зеленый на территории России собирают с мая по октябрь, а красный не отличается обильным плодоношением и попадает в корзинки грибников попутно с другими моховиками в августе и сентябре.

Собирая моховики, внимательно следят за появлением синевы на срезе или при надавливании на тело гриба – главном признаке его съедобности.

Мухомор пантерный (Amanita pantherina)

Мухомор пантерный (Amanita pantherina)

Шляпками моховики отдаленно напоминают ядовитый гриб мухомор пантерный (Amanita pantherina). Необходимо внимательно рассматривать их обратную сторону – у моховика она трубчатая, у мухомора – пластинчатая, да и снаружи поверхность шляпки ядовитого гриба отличается мелкими белыми хлопьями, которые легко осыпаются.

Моховик паразитирующий (X. parasiticus)

Моховик паразитирующий (X. parasiticus)

Его легко спутать с молодыми моховиками зелеными, если не знать условия его произрастания. Гриб-паразит мелкий размерами – шляпка до 5 см в диаметре, живет на теле ложнодождевика и встречается крайне редко. Помимо этого, обладает отсутствием характерного посинения на срезе и невыразительным запахом и вкусом. Хоть и считается неядовитым, но в лукошко его ни один грибник не положит.

Перечный гриб (Chalciporus piperatus)

Перечный гриб (Chalciporus piperatus)

На моховик красный похож ядовитый перечный гриб (Chalciporus piperatus), имеющий вишнево-красноватый оттенок ножки и трубчатого слоя. На срезе и шляпка, и ножка розовеет в отличие от моховиковой синевы.

Желчный гриб (Tylopilus felleus)

Желчный гриб

Чаще путают с молодыми боровиками и подберезовиками, чем с моховиками, но вероятность попадания в компанию моховиков все же имеется. Хотя желчный гриб и не ядовитый, своим горьким вкусом, появляющимся во время термической обработки, испортит любое грибное блюдо.

Каштановый гриб (Gyroporus castaneus)

Каштановый гриб (Gyroporus castaneus)

У моховика пестрого также существует несъедобный двойник – каштановый гриб, или гиропорус каштановый (Gyroporus castaneus) с такой же коричневатой шляпкой, которая меняет оттенки в процессе созревания и в сухую погоду покрывается мелкой сеточкой трещин.

Отличается полой буроватой ножкой, не меняет цвет на срезе, чего не скажешь о его родственнике гиропорусе синеющем (G. cyanescens), менее похожем на моховик из-за серовато-коричневой либо буро-желтой шляпки.

Оба гриба несъедобны и сильно горчат в блюдах.

Полезные свойства и противопоказания

В своем составе грибы содержат много полезных для здоровья веществ: ферментов, способствующих перевариванию пищи; природных сахаров, благодаря которым блюда из них считаются низкокалорийными и подходят для диетического питания; витаминов PP, D и B; микроэлементов, среди которых молибден и кальций, по содержанию которых моховики занимают лидирующие позиции среди грибов.

Вредного для здоровья воздействия на организм моховики не производят.

Большинство грибов воспринимается желудком как тяжелая пища, поэтому людям с хроническими заболеваниями печени и желудочно-кишечного тракта советуют воздерживаться от употребления грибных блюд в больших количествах.

Однако моховики не создают для желудка такой ярко выраженный эффект тяжести, как другие грибы. Все же не стоит предлагать их детям до 3 лет и, конечно же, страдающим аллергией на грибы.

Рецепты приготовления блюд

Салат из моховиков

После «тихой охоты» у грибника-новичка появляется «заморочка»: как приготовить моховики аппетитно, невзирая на объявленные во всех кулинарных справочниках их посредственные вкусовые качества?

Главное, помнить о важной вещи – от взаимодействия с воздухом моховики сразу же начинают темнеть, поэтому свежие очищенные грибы, немедля, погружают в воду, добавив в нее 2 г лимонной кислоты и чайную ложку соли на 1 литр.

В засоленном и маринованном виде грибы – отменные заготовки на зиму, а вот на засушку идут крайне редко – из-за того же характерного потемнения. Для приготовления блюд из моховиков используют и шляпки, и ножки.

Моховики не обязательно предварительно отваривать перед жареньем или добавлением в супы, а польский гриб употребляют в пищу и сырым как главный акцент салатов.

Невероятно вкусен салат «Обалденный», хотя моховики для него берутся все-таки маринованные.

Салат с польским грибом

Основные ингредиенты:

  • грибы – 0,5 л баночка,
  • плавленый сырок – 100 г,
  • вареный картофель – 5–6 штук,
  • огурец маринованный – 2–3 штуки,
  • майонез для заправки,
  • зелень по вкусу.

Опытные поварихи советуют для этого салата огурцы использовать из маринада на лимонной кислоте, а не на уксусе. Все составные части блюда измельчают, перемешивают и заправляют майонезом, добавляют зелень по своему усмотрению.

Моховики для этого салата, да и для многих других блюд, заготавливают на зиму следующим образом:

Моховики маринованные

Грибы чистят и тщательно промывают, отсортировывают поврежденные и слишком крупные, оставляя со шляпками не более 5–6 см в окружности.

Складывают в кастрюлю, заливают водой и доводят до кипения, затем проваривают 10–15 минут на слабом огне и сливают содержимое на дуршлаг. Дают стечь воде, а в это время готовят маринад.

На 1 л воды сыплют по 1 столовой ложке соли и сахара, добавляют 2 небольших лавровых листа, несколько долек чеснока и совсем чуть-чуть гвоздики. После закипания льют 1 ст. ложку уксуса и перекладывают в кастрюлю грибы.

Проваривают в маринаде 5 минут, затем раскладывают в стерилизованные стеклянные емкости так, чтобы жидкость покрывала все содержимое, и закатывают.

Вкусные из моховиков получаются и супы, и тушеные или жареные гарниры, а запеченные в сметане они вполне смогут претендовать на изысканный кулинарный шедевр.

Источник: https://sad6sotok.ru/%D0%B3%D1%80%D0%B8%D0%B1%D1%8B-%D0%BC%D0%BE%D1%85%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D0%BA%D0%B8.html

Мох это растение или гриб

Какие грибы растут среди мхов

(нет оценок)

Loading.

помогите!5 класс, мох- гриб или растение

  1. Мох – это мох. Отдельный класс. Мхи и лишайники.
  • Мхи— растения, как правило, мелкие, длина которых лишь изредка превышает 50 мм.

    Моховидные (лат. Bryophyta) — второй по численности после цветковых отдел высших растений, насчитывающий около 25 тысяч видов, встречающихся практически на всех континентах, в самых разнообразных, даже экстремальных условиях обитания.

    Мхи – это предки всех наземных растений. Они появились при одной из первых попыток жизни выйти из воды на сушу. Так как природа не смогдла полностью обеспечить мхам защиту от высыхания. мхи встречаются только во влажных и сырых местах. Вода из почвы для мхов недоступна, они могут использовать воду только из осадков – дождя, росы и т.д.

    Обычно мхи образуют плотные скопления в затенённых местах, нередко в непосредственной близости от воды, хотя могут встречаться и на относительно открытых, сухих участках. Среди моховидных есть виды, живущие в пресноводных водоемах. Морских обитателей нет, хотя некоторые виды поселяются на скалах в полосе прибоя.

    У мхов нет цветков, корней и проводящей системы. Размножаются мхи спорами, которые созревают в спорангиях на спорофите. В жизненном цикле, в отличие от сосудистых растений, преобладает гаплоидный гаметофит.

    Гаметофит мхов — многолетнее зелёное растение, нередко с листоподобными боковыми выростами и корнеподобными выростами (ризоидами), в то время как спорофит (или бесполая стадия жизненного цикла) короткоживущий, быстро усыхает и состоит только из ножки и коробочки, в которой созревают споры.

    Спорофит моховидных (носящий название название спорогон), имеет более простое строение, чем у других групп высших растений. Он не способен укореняться и располагается на гаметофите. Состоит, как правило, из трех элементов:

    коробочки (или спорангия), в которой развиваются споры

    ножки (или спорофора), на которой располагается коробочка

    стопы, обеспечивающей физиологическую связь с гаметофитом.

    Со мхами не следует путать так называемый Олений мох (Ягель), поскольку олений мох — собирательное название для нескольких лишайников.

  • Толковый словарь

    На сегодняшний день на сайте представлены 4 словаря, словарная база которых содержит более 325 000 статей. Быстрый поиск сразу по всем словарям.

    Большой Энциклопедический словарь

    Большой Энциклопедический словарь – универсальное энциклопедическое издание, самое большое в отечественной практике по широте охвата тем и содержания. Он содержит 100 000 статей и адресован самому широкому кругу читателей.

    В словаре отражены все сферы жизни общества – история и современность, экономика и география, наука и техника, живопись и литература, кино и музыка. Читатель найдет статьи из области права и политики, гуманитарных и естественных наук, медицины, философии, религии.

    30 000 статей отведено биографиям исторических личностей и политиков, деятелей науки и искусства, театра и кино, лауреатов Нобелевских премий, академиков ведущих академий мира, писателей, звезд сцены, спортсменов и т.д. Также содержит статьи о ведущих компаниях планеты.

    5 000 статей о растительном и животном мире, о многообразии жизни на Земле. Данные в статьях приводятся по состоянию на 2003 год.

    Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

    Современный толковый словарь русского языка под редакцией Т.Ф.Ефремовой – самый полный среди существующих толковых словарей по объему словника (около 160 000 словарных статей и более 253 000 семантических единиц).

    Словник словаря отражает лексический состав русского языка рубежа XX-XXI веков. Помимо общеупотребительной, в словарь вошла и основная терминологическая лексика, в том числе заимствованная в последние годы.

    Грубая, жаргонная и бранная лексика не включалась.

    Толковый словарь живого великорусского языка Даля

    Словарь живого великорусского языка В. И. Даля самый знаменитый русский толковый словарь.

    Несмотря на существование словарей-предшественников, диалектных, диахронических, жаргонных словарей, многотомных современных лексикографических описаний, время от времени оказывается, что Словарь Даля отражает русский язык точнее или полнее.

    Это собрание русской лексики, относящейся, по преимуществу, к диалектам и профессиональным жаргонам, составленное дилетантом-самоучкой, который неоднократно призывал писать как говорим, ратовал за полное избавление русского языка от иноязычных заимствований.

    Толковый словарь содержит некоторое количество недостоверного материала (окказиональных слов), временами грешит против грамматики (например, приставка регулярно называется предлогом), но парадоксально точно передает как языковые реалии XIX века, так и выразительность доныне существующих говоров.

    Толковый словарь русского языка Ушакова

    Толковый словарь русского языка под редакцией Д.Н.Ушакова, – лучший толковый словарь русского языка советской эпохи. В авторский состав коллектива вошли такие филологи отечественного языкознания, как Д.Н.Ушаков, В.В.Виноградов, С.И.Ожегов, Г.О.Винокур, Б.А.Ларин и Б.В.Томашевский.

    Кроме общеупотребительных слов, в словаре приведены термины, используемые в науке и технике, а также слова, обозначающие явления и реалии культурной и общественной жизни. Словарная статья включает толкование слова, грамматическую и стилистическую характеристики, этимологическую справку.

    Растение мох

    Мхи – это удивительно стойкая и разнообразная группа растений. Они варьируются от микроскопических изменений цвета на поверхности почвы до толстых ковров высотой до колена. Их можно найти практически в любом регионе и в любой среде обитания – от жарких пустынь до болот и от Арктики до Антарктики.

    Обычно мох растет в густых темных лесах и пещерах, где яркость света недостаточна, чтобы какое-то из зеленых растений могло выжить. На крайнем севере мхи являются одними из немногих растений, которым удается выжить в невероятном холоде.

    Описание

    Существует несколько основных групп мхов, одна из них – зеленые мхи.

    Во многих лесах очень часто можно встретить зеленый мох “кукушкин лен”, он очень ярко окрашен, имеет ярко-зеленый цвет, и вы не спутаете его, например, со мхом сфагновым.

    Сфагнум в природе более светло окрашен, чем зеленые мхи и имеет салатовый цвет, а в засушенном виде он практически белый, именно поэтому его и называют белым мхом.

    Мхи встречаются на всех материках нашей планеты, но большая часть видов обитает все-таки в северном полушарии. Например, мох сфагнум встречается от субтропиков до приполярных областей, но больше всего его в умеренном поясе. Лучше всего искать сфагнум на верховом болоте.

    Верховое болото образуется при застаивании поверхностных вод на плоских понижениях водоразделов. Вода такого болота резко кислая, цвета чая, богата гумусовыми компонентами, бедна минеральными веществами.

    Характерная для верховых болот растительность – багульник, пушица, клюква и мох сфагнум, на севере – карликовая береза.

    Верховые болота зачастую имеют выпуклую форму, потому что мох быстрее нарастает в средней части болота.

    Рассмотрим одно растение кукушкина льна. Оно имеет тонкий стебель, растущий вертикально вверх. Стебель густо усажен зелёными узкими листочками.

    При рассмотрении листочка мха под микроскопом в клетках его мякоти видны хлорофилловые зёрна. Корней мох не имеет. Вместо корней на подземной части стебля имеются тонкие нитевидные выросты. Они называются ризоидами.

    При помощи ризоидов мох всасывает воду и растворы минеральных солей из почвы.

    Размножение мха

    Мхи, как и водоросли, размножаются спорами. Попав во влажную почву, спора прорастает, образуя едва видную зелёную нить. Это первонить, или протонема. Протонема начинает расти, на ней образуются ризоиды, прикрепляющие её к земле, и почки.

    Из почек прорастают молодые растения. Это гаметофиты, образующие органы полового размножения (гаметангии) — мужские (антеридии) и женские (архегонии). У некоторых мхов на одном растении находятся и антеридии, и архегонии.

    Такие растения называются однодомными.

    У двудомных мхов побеги с мужскими гаметангиями растут отдельно от женских. Гаметангии у мхов обычно располагаются группами. Они либо окружены листовидными выростами и располагаются на верхушке гаметофита, как у листостебельных мхов, либо, как у печёночников, например у маршанции многообразной, находятся на специальных подставках — выростах слоевища.

    В архегониях образуются женские гаметы — яйцеклетки, в антеридиях мужские гаметы — сперматозоиды (антерозоиды). Чтобы произошло оплодотворение, необходима вода. Капля дождевой воды, падая с мужского растения на соседнее женское, помогает сперматозоиду попасть к яйцеклетке. Происходит оплодотворение, и внутри архегония образуется зигота.

    Из зиготы, прямо на верхушке женского гаметофита, спустя некоторое время (обычно год) развивается спорофит — бесполое растение, получающее питание от гаметофита. Если вы обратите внимание на мох в конце весны — в начале лета, то заметите рыжевато-бурые булавочки спорофитов. Спорофит представляет собой крошечную коробочку на длинной ножке. В «коробочке» — споры.

    Созревшая коробочка раскрывается, и споры разлетаются в разные стороны. Из спор прорастет протонить, и все начнётся сначала.

    Примерно так же происходит процесс размножения у печёночников. В мужских подставках находятся сперматозоиды, в женских — яйцеклетки. Кроме того, на слоевищах маршанции появляются крошечные корзиночки, вместилища выводковых телец. Это органы вегетативного размножения. Выпав из корзиночки, миниатюрный зелёный шарик выводкового тельца прорастает в новое растение.

    Листостебельные мхи также приспособлены к вегетативному размножению. Кусочек стебелька с листьями, оторванный ветром от старого растения, попав на влажную почву, укрепляется ризоидами и прорастает.

    Особенно важно вегетативное размножение, например, для сарконеурума ледяного, облюбовавшего для поселения Антарктиду. Покрытый большую часть года снегом, этот мох не успевает обзавестись спорами. Размножаться ему помогают. пингвины. Прохаживаясь по мху, они уносят на лапках и перьях частички мха. Путешествуя на пингвинах, мох расселяется на большие расстояния.

    Сарконеурум ледяной — не единственный пример мха, полностью отказавшегося от размножения спорами. Обычно мужские и женские растения у мхов растут рядом, в одной «подушке». Но вот одному из видов мха тортулы не повезло. Мужские растения этой тортулы живут только в Европе. а женские — в Северной Америке.

    Встретиться им невозможно, поэтому приходится размножаться вегетативно, а о спорах забыть.

    Применение в медицине

    Традиционная и народная медицина отмечает три очень важных свойства мха: Высокая способность впитывать влагу (гигроскопичность), воздухопроницаемость – даже очень мокрый мох хорошо пропускает воздух. Третье его полезное качество – антибактериальные свойства.

    Из-за способности впитывать большое количество жидкости, растение с давних времен использовали как перевязочное средство. Мох сфагнум растение – спосбное впитать большой объем крови, гноя, других жидкостей.

    Современная медицина все чаще использует эти качества мха. Помимо этого, растение обладает антибактериальными, дезинфицирующими, а также противогрибковыми свойствами.

    Эти качества присутствуют в растении благодаря фенолоподобному веществу сфагнолу и имеющим свойства антибиотика гуминовым или сфагновым кислотам.

    Благодаря этим своим качествам, растение применяют при ранениях, порезах, ожогах, обморожениях.

    Судя по утверждениям ученых, мох сфагнум использовался как средство перевязки еще в 11 веке. Но и теперь в наступившем новом веке, медики приходят к выводу, что растение более эффективное средство, чем хлопковая вата.

    Поэтому медицинская промышленность возобновила производство сфагново-марлевых тампонов. Для этого высушенный мох подвергают дополнительной стерилизации.

    Его пропитывают раствором борной кислоты, при этом его антибактериальные свойства еще больше усиливаются.

    Растение мох. Фото

    Мох. jayneandd

    Фото мха. Sandy__R

    Растение мох. Matti Mattila

    Издавна исландский мох применялся в народной медицине как средство борьбы с туберкулезом и для быстрого восстановления сил больных, перенесших тяжелые заболевания.

    В XIX веке его стали использовать и в научной медицине.

    В последнее время интерес к этому лекарственному растению вновь возрос в связи с тем, что из него выделен антибиотик уснинат натрия, избирательно действующий на возбудителей туберкулеза.

    Основную массу слоевища исландского «мха» составляют легкоусвояемые организмом человека углеводы. Они-то и определяют питательную ценность его отваров. Кроме того, в исландском «мхе» обнаружен довольно редкий в растительных тканях витамин В12 и горькое вещество, стимулирующее выделение желудочного сока.

    Источники: http://otvetkrasivo.ru/obrazovanie/5-klass-mox-grib-ili-rastenie/, http://slovorus.ru/index.php?a=ID=123835pg=92s=%CCw=%CC%CE%D5, http://biofile.ru/bio/5177.html

    Комментариев пока нет!

    Источник: https://postrojkin.ru/steny/moh-jeto-rastenie-ili-grib.html

    Какие грибы собирать?Съедобные грибы

    Какие грибы растут среди мхов

    Какие грибы собирать? В одной статье все съедобные грибы мы рассмотреть конечно не сможем, но основные, часто встречающиеся постараемся описать. Постоянно путешествуя, в лесу натыкаемся на всевозможные грибы и ягоды. И конечно с удовольствием их собираем и употребляем в пищу.

    Как правило берем несколько видов грибов, в которых уверены на 100%. Так же и с ягодами. Незнакомые, или те, что вызывают даже малейшее подозрение в пищу употреблять категорически не советуем. Тем более если вы находитесь вдали от дома. Итак, теперь о грибах.

     Остановимся на часто встречающихся и наиболее приметных.

    Сыроежка болотная, Поплавуха

    Растет в сыроватых сосновых и сосново-березовых лесах, на окраинах сфагновых болот, в торфянисто-песчаные почвы. Встречается одиночно и небольшими группами в июле — сентябре.

    Шляпка диаметром 6-15 см, сначала выпуклую, потом плоско-вдавленную, красную, в середине буроватую, иногда с желто-буроватыми пятнами, голую, гладкую, с гладким или немного рубчатым краем.

    Мякоть белая, сладковатая, только молодые пластинки иногда немного едкие, цвет на разрезе не изменяет.

    Пластинки белые или бледно-желтые.

    Ножка длиной до 10 см, 1 — 3 см толщины, белая или красноватая, немножко блестящая.

    Гриб съедобен. Употребляется свежим, а так же используют для маринования и соления, но можно употреблять и в жареном виде.

    Сыроежка желтая

    Растет в сыроватых березовых и сосново-березовых лесах (под березами), по окраинам сфагновых болот. Встречается одиночно и группами с июля по сентябрь.

    Шляпка диаметром до 10 см, у молодых грибов полушаровидная, затем плоско-выпуклая, немного вдавленная в центре, мясистая, сухая, со слабо рубчатым или гладким краем, цвет разнообразный, часто с крупными светлыми пятнами, кожица шляпки не доходит до края, снимается с трудом.

    Кожица легко снимается с края шляпки.

    Мякоть плотная, белая с ореховым сладковатым вкусом, с приятным фруктовым запахом, на разрезе сереет, а затем медленно чернеет.

    Пластинки приросшие к ножке, сначала беловатые, затем бледно-желтые, при высыхании сереют. Споровый порошок бледно-желтый. Споры широкоовальные, шиповатые.

    Ножка до 10 см длины, 1 — 2 см толщины, цилиндрическая, плотная, гладкая, белая. На изломе, при надавливании и высыхании сереет.

    Гриб съедобен. Сыроежка — высокоурожайный, высококачественный гриб, используется без предварительного отваривания для приготовления горячих блюд, маринования, соления, пригоден для сушки. При отваривании становится серым. Если после отваривания положить на 10-12 ч. в слабый раствор питьевой соды, становится белым. Мякоть очень ломкая.

    Сыроежка цельная

    Растет в широколиственных и хвойных лесах с июля по сентябрь. Встречается довольно редко, растет небольшими группами.

    Шляпка до 12 см в диаметре, сначала полушаровидная, затем распростертая, плоская, в центре вдавленная, красно-бурая или буровато-желтая, выцветающая до белой, по краю розоватая, полосатая, клейкая, блестящая, кожица снимается до половины шляпки.

    Мякоть белая, плотная, вкус немного острый.

    Пластинки приросшие к ножке или свободные, сначала белые, потом кремовые или охряные. Споровый порошок светло-охряной. Споры округлые, шиповатые.

    Ножка до 10 см длины, 2- 3 см толщины, цилиндрическая, гладкая, белая или со светло-розоватым налетом, у основания с желтыми пятнами.

    Гриб съедобен. Применяют свежим и соленым.

    Лисички

    Лисичка настоящая (лисичка обыкновенная) – гриб из семейства Лисичковых. Особенностью этого гриба является то, что его шляпка и ножка представляет собой единое целое, а цветовая гамма колеблется от светло-желтой до насыщенной оранжевой.

    Растет в августе, и бывалые грибники ищут ее во мху или в траве на открытых полянках среди дубовых, буковых и еловых деревьев.

    Отличить настоящую лисичку от ложной достаточно просто: съедобный гриб окрашен в желто-оранжевый цвет, имеет плоскую с волнистыми краями или выпуклую с вдавлением в центре шляпку, светлую плотную ножку, сросшуюся со шляпкой.

    Мякоть лисички плотно-мясистая, более светлая в середине гриба и интенсивно желтая по краям. Да и запах настоящей лисички сложно с чем-то спутать: он кисловатый с оттенком аромата кореньев и сушеных фруктов.

    Гриб съедобен. Лисички можно солить, мариновать, жарить и отваривать — при кулинарной обработке кисловатый привкус сырой мякоти исчезает. Особенно вкусны лисички, обжаренные с луком и сметаной. Некоторые заготавливают эти грибы впрок путем заморозки, так как сушить их нельзя – ломтики лисичек, потеряв избыток влаги, становятся жесткими и напоминают резину.

    Белый гриб, Боровик

    Растет в лиственных и хвойных лесах группами, реже одиночно. Встречается часто и обильно с начала июня до октября.

    Шляпка до 25 см в диаметре, сначала полу-шаровидная, потом подушковидная, плоская, от светло-бурой до желто-бурой, сухая, гладкая.

    Мякоть белая, рыхлая, на разрезе не изменяется, без особого вкуса и запаха. Трубчатый слой вначале белый, затем желто-зеленый. Споровый порошок желто-бурый.

    Ножка до 17 см длины, 2—5 см толщины, плотная, в основании булавовидно-вздутая, сверху с белым мелким сетчатым узором.

    Грибы съедобные, первой категории. Употребляется свежим, маринованным, пригоден для сушки. В наших лесах встречаются следующие разновидности белого гриба:

    Белый гриб березовый

    Растет в березовых лесах. Встречается с начала июля до середины октября.

    Шляпка светло-буроватая, охристо-желтая или беловатая.

    Мякоть белая, рыхлая, на разрезе не изменяется, без особого вкуса и запаха.

    Ножка довольно толстая, недлинная.

    Грибы съедобные, первой категории.

    Белый гриб дубовый

    Растет в дубовых лесах с начала июля до середины октября.

    Шляпка буроватая с серым оттенком.

    Мякоть белая, рыхлая, на разрезе не изменяется, без особого вкуса и запаха.

    Ножка длинная, беловатая, с буроватым сетчатым рисунком.

    Грибы съедобные, первой категории.

    Белый гриб сосновый, Боровик

    Растет в сосновых лесах. Плодоносит со второй половины июня до середины октября.

    Шляпка темно-бурая, красновато-коричневая с фиолетовым оттенком.

    Мякоть под кожицей буроватая.

    Ножка короткая, толстая, клубневидная, с белым сетчатым рисунком.

    Грибы съедобные, первой категории.

    Белый гриб еловый

    Растет в ельниках. Плодоносит со второй половины июля до третьей декады августа.

    Шляпка бурая, красновато-бурая, каштаново-бурая, гладкая, сухая.

    Ножка длинная, снизу утолщенная, белая, с буроватой сеточкой.

    Грибы съедобные, первой категории.

    Будьте осторожны! Белые грибы похожи на несъедобные желчные грибы!

    Подосиновик, Осиновик

    Растет в лиственных и смешанных лесах, особенно в молодых осинниках. Встречается часто и обильно, большими колониями со второй половины июня до октября.

    Шляпка до 25 см в диаметре, сначала колпаковидная, с прижатыми к ножке краями, потом подушковидно-выпуклая, гладкая, ярко-красная, оранжевая, серая, белая, бархатисто-волокнистая.

    Мякоть белая, плотная, толстая, на разрезе краснеющая, зеленеющая и, наконец, чернеющая, без особого вкуса и запаха. Трубчатый слой белый или желтовато-белый. Споровый порошок бурый. Споры веретеновидные.

    Ножка до 20 см длины, 2,5 см толщины, плотная, цилиндрическая, беловато-сероватая, покрыта черными волокнистыми чешуйками.

    Гриб съедобен, второй категории. Употребляется свежим и маринованным, пригоден для сушки. Встречаются следующие виды подосиновиков:

    Подосиновик красный, Подосиновик красно-бурый

    Растет в широколиственных лесах с примесью осины с июля до конца сентября. Встречается иногда большими группами.

    Шляпка 5—25 см в диаметре, вначале полу-шаровидная, потом подушковидная, красная, буровато-красная.

    Мякоть плотная, белая, на изломе сначала синеет, затем чернеет.

    Ножка до 14 см длины, до 3 см толщины, белая, с темно-бурыми чешуйками, цилиндрическая, к основанию иногда расширяющаяся.

    Гриб съедобен.

    Подосиновик желто-бурый

    Растет в лиственных и смешанных лесах под осинами, часто большими группами. Плодоносит в июле — сентябре.

    Шляпка до 15 см в диаметре, желто-бурая, оранжево-желтая.

    Мякоть плотная, белая, на изломе сначала розовая, затем лиловая или грязно-бурая.

    Ножка до 20 см длины, 2— 7 см толщины, белая, с коричневыми, бурыми или черными чешуйками.

    Гриб съедобен.

    Подосиновик белый

    Растет во влажных березово-сосновых и елово-дубовых лесах. Встречается редко и не обильно в августе — сентябре.

    Шляпка до 20 см в диаметре, белая с розоватым оттенком.

    Мякоть белая, на изломе становится синевато-серой.

    Ножка до 17 см длины, 1,5— 7 см толщины, белая, снизу утолщенная, с белыми отстающими чешуйками, к старости темнеющими.

    Гриб съедобен.

    Подберезовик обыкновенный

    Растет в лиственных и хвойных лесах с примесью березы. Встречается очень часто и обильно с мая по сентябрь.

    Шляпка 3—15 см в диаметре, сначала полу-шаровидная, затем подушковидная, окраска от беловато-сероватой до темно-серой.

    Мякоть беловатая, на разрезе окраски не изменяется или слегка розовеет.

    Ножка до 15 см длины, 3 см толщины, снизу слабо расширенная, белая, с темно-коричневыми или черно-бурыми чешуйками.

    Мякоть водянистая, без особого вкуса и запаха.

    Ножка тонкая, белая.

    Гриб съедобен, третьей категории. Употребляется свежим. Встречаются следующие виды подберезовиков:

    Подберезовик болотный

    Растет в сырых или заболоченных лесах. Встречается часто и обильно в июле — сентябре.

    Шляпка до 7 см в диаметре, грязновато-белая с зеленовато-бурым оттенком.

    Мякоть палевая, трубочки грязновато-белые.

    Ножка с грязновато-белыми чешуйками.

    Гриб съедобен, второй категории.

    Подберезовик черный

    Растет в сырых сосново-березовых лесах. Встречается редко и не обильно в июле — сентябре.

    Шляпка до 8 см в диаметре, черно-бурая или умбровая, почти черная.

    Мякоть палевая, трубочки темно-серые.

    Ножка с темно-бурыми чешуйками.

    Гриб съедобен, второй категории. На подберезовики очень похожи несъедобные  желчные грибы, которые отличаются от них грязно-розовым трубчатым слоем, сетчатым рисунком на ножке и горькой мякотью.

    Моховик зеленый

    Растет в хвойных и лиственных лесах, кустарниках, чаще на освещенных местах: по краям дорог, канав, по опушкам, с июня — июля до осенних заморозков. Встречается часто, иногда обильно.

    Шляпка до 15 см в диаметре, выпуклая, мясистая, бархатистая, сухая, иногда трещиноватая, оливково-бурая.

    Мякоть беловато-желтоватая, на разрезе слегка синеющая, рыхлая, вкус кисловатый, запах приятный, напоминает сушеные фрукты. Трубчатый слой приросший к ножке или слегка нисходящий по ней, у молодых грибов золотисто-желтый, позднее зеленоватый. Трубочки с угловатыми порами. Споровый порошок буроватый. Споры веретеновидные, гладкие.

    Ножка до 12 см длины, 1—2 см толщины, длинная, цилиндрическая, иногда у шляпки утолщенная, к основанию часто суженная, плотная, иногда желтая с красноватым оттенком. Гриб съедобный, третьей категории. Употребляется свежим, пригоден для маринования и сушки.

    Рассмотренные грибы часто встречаются в лесах нашей полосы. Но это далеко не все съедобные грибы. Мы еще вернемся к теме съедобных грибов и растений нашей полосы в последующих статьях.

    Так же советуем почитать нашу статью о том как утолить голод в экстремальных условиях.

    Путешествуйте чаще. Заходите на СтернТрек и вы узнаете много нового.

    Источник: http://sterntrek.com/2012/08/sedobnye-griby/

    Поделиться:
    Нет комментариев

      Добавить комментарий

      Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.