Какие грибы можно собирать в Забайкальском крае

Содержание

Грибы Забайкальского края: съедобные, названия, фото

Какие грибы можно собирать в Забайкальском крае

С ранней весны до поздней осени грибы Забайкальского края удивляют разнообразием как новичков, так и бывалых «охотников».

Грибы Забайкальского края

Характеристики съедобности

Степеней съедобности грибов Забайкальского края существует 4:

  • съедобные;
  • условно-съедобные;
  • несъедобные;
  • ядовитые.

Все зависит от того, насколько сильной обработке нужно подвергать лесные организмы. Сырыми годятся в пищу только съедобные: сыроежки и шампиньоны.

Условно-съедобные особи совершенно безопасны, но они не такие вкусные и ароматные.

Несмотря на угрожающие название, несъедобные, не способны нанести большого вреда организму человека, но они требуют предварительной обработки, которая иногда занимает много времени — до 8 часов (вымачивание, промывание и варка).

Все ядовитые не годятся в пищу. Их токсины трудно выводить в домашних условиях. Бледная поганка передает токсины при прикосновении. Через кожу яд проникает в кровь и вызывает отравление. Съедобные грибы, растущие рядом с ней, становятся ядовитыми, если их шляпки соприкасаются.

По вкусовым качествам съедобные и условно-съедобные имеют 4 категории. К первой относят самые ароматные и вкусные. Сюда относят все виды белых, грузди и т.п.

Ко 2-ой категории причисляют маслята, подосиновики, польские грибы и все виды шампиньонов. Они обладают меньшим ароматом и вкусом, считаются менее благородными.

Третья категория имеет средний запах и вкус. Это обычные опята, маховики, сморчки и т.п.

Специфическим вкусом и горьковатым привкусом обладают представители 4-ой категории. К ней относят условно-съедобные грибы. Их употребляют в пищу после предварительной обработки, для усиления вкуса добавляют душистые специи и травы. Чаще такие растения применяют в засолках или маринадах.

Съедобные виды грибов Забайкалья

Забайкалье — богатый лесными сокровищами край. Там растет много растений с необычными названиями и формами, съедобные и несъедобные грибы.

Урожаи собирают с весны и до наступления холодов. Разновидностей грибов в крае много, к ним относят:

  • белые;
  • подосиновики;
  • еловые рыжики;
  • маслята;
  • грузди белые, серые, черные;
  • обабки (подосиновики и подберезовики);
  • лисички;
  • волнушки;
  • боровики;
  • опята.

Обабки

Леса Забайкалья богаты обабками

В забайкальских смешанных лесах самые большие урожаи обабков, т. е. подберезовиков и подосиновиков на больших и толстых ножках.

У подосиновика шляпка коричневатого или ярко-оранжевого цвета. Снизу расположены трубочки, при надавливании на которое легко заметить зеленоватые пятнышки.

У подберезовиков шляпка более светлая, бежево-коричневая. Они в основном растут под березами, в рощах, с июня до сентября. Из этого вида получаются ароматные супы.

Белые грибы

Царем Забайкальских лесов считается белый гриб. У него плотная мясистая ножка, толстая снизу и слегка тоньше к шляпке. Шляпка выпуклая и большая, до 30 см. Ее цвет — от светло-кремового до коричневого. Ножка всегда белая. Даже после сушки мякоть остается белоснежной. За это гриб и получил свое название. Белый гриб хорошо размножается под папоротниками, в высоких зарослях травы.

Он растет по всему краю с июня до сентября.

Интересный факт: мухоморы любят соседствовать с благородным семейством.

Маслята

Маслята в народе называют сопливыми грибами из-за их скользкой шляпки, покрытой тонким слоем липкой слизи. Эти вкусные грибы любят хвойные леса и образуют микоз с елями и соснами.

В смешанных лесах Забайкалья они встречаются реже, но везунчики умеют их найти и там с июля до сентября. У них характерная нижняя поверхность: желтовато-зеленоватая, пористая и трубчатая. Особенно они вкусны солеными или жареными с луком и сметаной.

Лисички

Еще один вкусный вид грибов Забайкальских лесов — это лисички. Местные хозяйки их называют рыжими петушками из-за формы шляпки, похожей на петушиный гребешок. Их просто готовить, легко мыть и чистить. Им не нужна предварительная обработка. Они сохраняют вкусовые качества после заморозки.

Аромат сильный. Цвет тела оранжевый или персиковый, яркий, с таким же цветом сока на срезе. Такие грибочки хорошо собирать на склонах и в оврагах, около старого валежника. Их не поражают черви.

Опасными двойниками лисичек являются оранжевые говорушки. Их отличие — в тоненькой ножке, яркой неестественной окраске и неприятном запахе.

Грузди

В Забайкалье встречается несколько видов груздей: белые, черные и необычные для других регионов серые. Их шляпки похожи на конус или воронку. Края слегка загибаются наружу, с небольшим волнистым обрамлением, похожим на кружево. В зависимости от его наличия, грузди называют сырыми или сухими. У сухих обрамления нет.

Места обычного роста — хвойники или смешанные леса. Название «грузди» им дали за то, что растут грудами, скоплениями. Эти грибы искусно прячутся в высоких зарослях папоротника.

Обычно грузди засаливают. При этом они требуют длительного предварительного вымачивания (от 2 до 8 часов).

У Забайкальских подвохов тает лед – пародия на группу Грибы “Тает лёд”Дмитрий Васильевич находит грибы в лесу в Домне Ключах

Волнушки

В Забайкальском регионе с июня до октября растет много разновидностей волнушек. Самый популярный — розовый вид. Шляпка гриба достигает диаметра 12 см, имеет выпуклость в центре. Ножка плотная, твердая и бледно-розовая.

Для роста волнушки выбирают березы, они хорошо себя чувствуют на почвах в лиственных и смешанных лесах.

Волнушки имеют своеобразный, необычный, острый привкус. Их хорошо сушить, солить или мариновать. Чтобы убрать горечь, их предварительно вымачивают. Млечный сок выходит, и вкус становится нежным и приятным.

Рыжики

Рыжики в Забайкалье бывают 2 видов: обыкновенные и еловые. Еловые отличают большие шляпки с воронкой по центру и плотная, желтоватого цвета мякоть с ощутимым фруктовым ароматом.

Забайкальский край славится хорошими урожаями рыжиков, которые растут в сосновых и еловых лесах со 2 декады лета до сентября.

Заключение

Любой желающий в Забайкальском крае сможет собрать хороший урожай любимых грибов и сделать заготовки на зиму. Чтобы не произошло отравления, после возвращения необходимо перебрать все грибы, выкинуть плесневые или червивые, в которых белок уже начал разлагаться.

Источник: https://FermoVed.ru/gribyi/zabajkalskogo-kraya.html

Грибы Забайкалья: съедобные и необычные

Какие грибы можно собирать в Забайкальском крае

Грибы Забайкалья полезные, вкусные, имеют небольшую калорийность, к тому же их сбор вызывает у ценителей «тихой охотой» огромный интерес. Собирать грибы очень увлекательно, появляется возможность стать ближе к природе и избавиться от усталости, скопившейся в течение трудовой недели. Именно поэтому многие забайкальцы дожидаются выходных и отправляются в лес за вкусной «добычей».

Грибы забайкалья

Какие грибы растут в забайкалье? В этих местностях в основном можно встретить маслята, подберезовики, грузди, подосиновики, рыжики и белые грибы.

Все эти грибы грибники считают очень вкусными и с удовольствием готовят их в сметане, с картошечкой, добавляют в супы.

А согласно научной классификации только рыжики относятся к съедобным грибам, а остальным присвоена категория условно-съедобных.

Поговорим о грибах, которые стоит собирать, подробно опишем грибы забайкалья, представим фото и названия, и расскажем о хитростях грибной охоты.

Обабки: подосиновики, подберезовики

Подосиновик

Главными грибами смешанных лесов Забайкалья являются обабки – подберезовики и подосиновики. Эти грибы имеют большие, мясистые ножки с выраженными черными прожилками. Отличаются подберезовики от подосиновиков шляпками.

У подберезовиков шляпки в основном имеют светло-коричневый или желтый окрас, а у подосиновиков шляпки более насыщенного оттенка – темно-коричневые или ярко-оранжевые. Нижняя часть шляпки у обабков трубчатая, сероватого цвета.

А подосиновик отличается тем, что если надавить на трубочки, на них появляются зеленоватые или коричневые пятна. В основном подберезовики и подосиновики прячутся в подлеске. Найти обабки можно в молодом березняке и среди осин. Собирают их в июне-сентябре.

Обабки очень хорошо подходят для приготовления супов, бульоны из них получаются наваристыми и душистыми. Также эти грибы можно мариновать.

Король среди грибов Забайкалья – белый гриб

Грибы забайкалья — Белый гриб

Как бы французы не считали, что вкуснее шампиньонов нет грибов, но главные грибы забайкалья и России в целом – это белые грибы или боровики.

В смешанных лессах, преобладающих на территории Забайкалья, эти красавцы на огромных мясистых ножках растут среди папоротников, причем в высоких зарослях можно найти целые семьи белых грибов. Собирают их в июне-сентябре. Полезно знать, что белые грибы часто соседствуют с мухоморами.

Поэтому, если найден мухомор, стоит внимательно осмотреться, так как практически наверняка рядом будет расти король грибов.

Шляпка «статного красавца» имеет обычную выпуклую форму, она может достигать значительных размеров – 5-30 сантиметров. Окраска шляпки белого гриба не обязательно белая, она может варьироваться от молочной, до светло-коричневой и даже красно-коричневой. Ножка крепкая, мясистая, исключительно белого цвета.

Белые грибы вкусны в любом виде, их можно мариновать, засаливать, отваривать, также они подходят для заморозки и длительного хранения. Но в основном хозяйки сушат эти грибы, для этого они разрезают их на тонкие пластины. В сушеном виде белые грибы идеально усваиваются организмом. Из сушеных боровиков получаются вкуснейшие грибные супы.

«Сопливые» грибы

Грибы забайкалья — маслята

Если рассматривать съедобные грибы забайкалья и их фотографии, то обязательно можно увидеть грибы, покрытые маслянистой пленкой, их еще называют сопливыми, но на самом деле это вкусные грибы – маслята.

За маслятами следует отправляться в хвойные леса. В основном они поселяются группами под елями и под соснами, но не слишком часто они могут попадаться и в смешанных лесах.

Собирают маслята с июля по сентябрь. Масленок имеет бурую шляпку, ее поверхность скользкая, откуда и произошло название гриба. Под шляпкой находится желтый или оранжевый трубчатый слой.

Маслята хороши в маринованном, жареном и отварном виде.

Рыжие «Петушки» Забайкалья

Грибы забайкалья — лисички

У хозяек самые любые грибы забайкалья – лисички, презентация им не требуется, так как они очень вкусные и практически не нуждаются в предварительной обработке. Еще рыжих красавчиков называют петушками.

Для хранения достаточно лисички нарезать, уложить в целлофановый пакет, и убрать в морозилку.

Лисички любят поселяться на склонах, поэтому их можно смело искать в оврагах, а если неподалеку имеется много валежника, то вероятность обнаружения этих грибов очень высока.

Существует несколько разновидностей лисичек. Но в Забайкалье в основном встречаются лисички обыкновенные и говорушки оранжевые. А вот говорушка относится к несъедобной категории грибов и следует уметь ее отличать. Отличается она от обыкновенной лисички по трем основным параметрам.

Во-первых, у нее более тонкая и стройная ножка. Во-вторых, окрас у нее более насыщенный и яркий – оранжевый. А в третьих, распознать говорушку можно по неприятному запаху.

Лисичка обыкновенная имеет мясистую небольшую ножку, окрас у нее чаще всего светло-персиковый, а запах просто потрясающий.

Петушком обыкновенную лисичку называют за то, что форма ее шляпки напоминает петушиный гребень. Сбор лисичек в Забайкалье продолжается с июня по начало октября. Грибники очень ценят лисички не только за их вкус, неприхотливость в обработке, но и за то, что они практически не бывают червивыми.

Груздь – гриб «невидимка»

Грибы забайкалья — груздь

В Забайкалье также произрастают грузди. Они могут быть черными, белыми и сырыми, наиболее ценными среди грибников считаются именно сырые грузди, поскольку они наиболее вкусные. Шляпки у груздей по форме похожи на воронки, края шляпок всегда подогнуты книзу. Если по краям воронки имеется кружевное обрамление, то такой груздь называют сырым. Если обрамление отсутствует, то это сухой груздь.

Произрастают грузди в смешанных лесах и хвойниках.

Это довольно многочисленные съедобные грибы забайкалья, их фото представлены ниже, и название свое они получили именно за то, что растут грудами, но найти их при этом не так просто.

Дело в том, что они поселяются в местах с высокой травой и массивными зарослями папоротника. Поиски груздей – это настоящая охота за невидимкой, потому что эти грибы не только прячутся в зарослях, но и зарываются под слой опавших листьев. Обнаружить их не так легко.

Грузди отлично подходят для засолки. Перед процессом соления их хорошо вымачивают, желательно делать это в нескольких водах. Рекомендуется вымачивать грузди более часа, а лучше всего оставить их в воде на целую ночь.

Стоит ли волноваться, употребляя волнушки?

Грибы забайкалья — волнушки

В Забайкалье произрастают грибы волнушки. Существует несколько разновидностей таких грибов забайкалья, на фото можно заметить, что выглядят они все примерно одинаково.

Самыми распространенными являются белые и розовые волнушки. Диаметр их шляпок достигает 12 сантиметров, в молодости они выпуклые, а с возрастом в центральной части появляется заметное углубление.

Ножка твердая, крепкая, бело-розового цвета.

Произрастают волнушки в основном рядом с березами, но также они селятся в смешанных лесах. Сбор этих грибов продолжается с июня по октябрь. В справочниках волнушки находятся в категории несъедобных грибов. Но в нашей стране отношение к ним совершенно иное. Еще не имелось сообщений о грибах забайкалья, в которых бы сообщалось, что люди отравились волнушками.

Вкус у волнушек немного островатый. Эти грибы нередко сушат, маринуют и солят. Чтобы избавиться от острого млечного сока, волнушки просто хорошо вымачивают, после отваривают, обязательно сливая первую воду.

Рыжики – практически боровики

Грибы забайкалья — рыжики

Многие грибники Забайкалья считают, что рыжики по вкусовым качествам совершенно не хуже боровиков. Существуют обыкновенные и еловые рыжики. Шляпки у них крупные – до 12 сантиметров в диаметре, воронкообразной формы. Мякоть у рыжиков плотная, желтоватого окраса, с фруктовым ароматом.

Рыжики в Забайкалье достаточно распространены. Находят их в сосновых и еловых лесах. Собирают их с июля по сентябрь. Произрастают они в основном многочисленными семейками. Рыжики жарят и солят.

Очень вкусные паразиты опята

Грибы забайкалья — опята

Опята – это необычные грибы забайкалья, вернее не совсем обычные, они вкусные, но при этом условно-съедобные, и, к тому, же считаются паразитами. Они паразитируют на живых деревьях, и могут поселяться на них в огромных количествах. В пищу подходят не все опята, а только летние, осенние и зимние.

Отличить съедобный опенок от несъедобного можно по наличию пленчатого кольца, кроме того, окрас у несъедобных опят более яркий – желтоватый или оранжевый, а съедобные опята светло-коричневого цвета. Шляпки и ножки опят покрыты небольшими чешуйками.

Найти их можно в оврагах, среди валежника, в тех местах, где имеется много прелых листьев и гниющей древесины. Пик сбора этих грибов приходится на август-сентябрь. Вкуснее всего опята в маринованном виде, но также их сушат и готовят из них икру.

Грибы необычной формы в забайкалье

На территории Забайкальского краевого краеведческого музея были найдены необычные грибы, похожие на звездочки. Они относятся к роду Звездовик, это грибы-дождевики.

Они изменяют свой внешний вид по мере роста, когда появляются из земли. «Лучи» звездовика изгибаются книзу, а верхняя плодовая часть, имеющая форму круга, приподнимается над ними.

По форме этот гриб скорее напоминает цветок или звездочку.

Эти грибы необычной формы, растущие в забайкалье, не употребляют в пищу, а вот в некоторых индейских племенах, звездовики считают лекарственными грибами и верят в то, что с помощью них можно предсказывать предстоящие небесные явления.

Ядовитые грибы забайкалья

Ядовитые грибы забайкалья

Грибникам Забайкалья при сборе грибов следует быть осторожными, поскольку среди представителей этого лесного царства попадаются не только условно-съедобные, но и ядовитые грибы. Среди опасных грибов можно отметить красный и вонючий мухоморы. Красный мухомор имеет красную или оранжевую шляпку, усеянную белыми хлопьями. Красные мухоморы ядовитые. Они произрастают во всех типах лесов.

Вонючий мухомор или бледная поганка гораздо опаснее красного мухомора, поскольку она стоит в категории смертельно-ядовитых грибов. Шляпка у вонючего мухомора белая, колокольчатой формы, с немного желтоватой вершиной. Этот гриб отличается выраженным неприятным запахом. В бледной поганке содержится 2 вида ядовитых веществ. Произрастают они в хвойных лесах.

Есть или не есть грибы собранные в забайкалье?

Грибы богаты углеводами, белками, жирами, а также витаминами. Помимо этого в них содержатся минеральные вещества, например, йод, кальций, железо. Грибы могут обогатить рацион и насытить организм витаминами. Но также следует знать, что они считаются тяжелой пищей, поэтому не подходят для питания детей, а также от них следует отказаться при проблемах с желудком.

Кроме того, грибы могут накапливать вредные вещества из окружающей природы, поэтому их нельзя собирать в черте города. И конечно особенную опасность представляют грибы для новичков, существует большой риск отравления, поэтому, если существуют сомнения в съедобности гриба, то его следует обходить стороной.

Источник: http://gribnikoff.ru/gribmesto/griby-zabajkalya-sedobnye-i-neobychnye/

Сезон «тихой охоты» открыт: Грибы в Бурятии появились раньше обычного

Какие грибы можно собирать в Забайкальском крае

russianstock.ru

Грибы этим летом  появились с опережением «графика» почти на две недели. Спасибо за это погоде — теплые и дождливые дни, аккуратно чередуясь  друг за другом,  раньше времени пробудили грибницы. 

А прошлый год оказался не грибным. Любители тихой охоты жаловались, что в лесу нет ни червивых, даже поганок. Зато тогда урожай грибов выдался в Забайкальском крае. Оттуда их везли в Улан-Удэ. На Центральном рынке 7-литровое ведро маслят продавали по 500 – 700  рублей.

Раньше срока

Жители Бурятии сейчас не нарадуются. Они  публикуют в соцсетях корзинки с маслятами и шампиньонами, а жительница Бабушкина и вовсе собрала целое ведро белых грибов. 

– Прошлый год был засушливый. Не росли ягоды и орехи. От бескормицы звери бежали к людям. Помню, в конце августа я собирала огурцы в огороде. Смотрю, наша кошка бежит от забора, как-то голову наклонив. Пригляделась, а у нее в зубах бурундучок. Маня на моих глазах его съела, от зверюшки только хвостик остался, – рассказала жительница Бабушкина Даржана Целовальникова. 

Но, по ее словам, жители Бабушкина и в засуху не остаются без грибов, но нынче они появились гораздо раньше. 

– Мы сами в шоке. На Байкале грибы появились на месяц раньше, в конце июня, – рассказала нам Дария Белоусова из Бабушкина. – Видимо, наш прибрежный влажный климат влияет на рост грибов. Но удивляться ранним грибам в этом году не стоит. Белые грибы идут, когда достаточно хорошо прогреется почва. У нас земля к тому же сохранила влагу с весны, поэтому и возникли условия для роста грибов. 

Грибной город

Вокруг Улан-Удэ, по заверениям знатоков, сложились идеальные условия для роста грибов. Они говорят, что в былые годы, когда поселок Энергетиков был еще не застроен, как сейчас, там мешками собирали маслята. 

– 20 лет назад с сестрой мы собрали там маслят полный багажник «Жигулей». Мы всю ночь чистили, а маслята такие липкие, скользкие. Наготовили  с десяток трехлитровых банок. С тех пор я не ем маслята, насытилась ими, – рассказала улан-удэнка Баярма. 

С сестрой они знают и  другие грибные места вокруг Улан-Удэ. По рассказам Баярмы, рыжики можно собирать на Верхней Березовке, а волнушки и обабки – в лесу выше Стеклозавода. 

– Ранние грибы не опаснее, чем поздние, – говорит Баярма. – Если собирать их подальше от дорог и несанкционированных свалок. Некоторые грибники даже на кладбищах промышлять не брезгуют. Грибы все разные: есть ложные, есть настоящие. Так что, если сомневаетесь, подберезовик  перед вами или поганка, ложный масленок или нет, не кладите незнакомый гриб в свою корзину. 

Первые грибы

Первые маслята выросли и в Хоринском районе. Уже сейчас можно наблюдать, как машины  останавливаются  перед Шанатским перевалом, в 90 км от Улан-Удэ. Здесь лес по обе стороны Московского тракта богат не только на маслята, но и на рыжики и грузди. 

– Сейчас появились только маслята. Еще неделя-другая – и пойдут рыжики. На это мы надеемся, потому что в прошлом году не росли даже поганки, – сообщил житель Хоринска Баир. 

Еравнинцы, как и хоринцы, ждут рыжиков и груздей, которыми особенно любит полакомиться местное население. 

А в Тунке, по рассказам выходцев оттуда, любят собирать маслята. Их там не только солят и маринуют, но и замораживают. 

У закаменцев в особом почете грузди. Они везде растут там богато, поэтому, как и на Байкале, в этом районе не остаются без грибных запасов. Их там тщательно заготавливают на зиму, как черемшу.

Король грибов

Грибами богаты кижингинские и джидинские леса. Знатоки специально выезжают туда, у каждого есть укромное место в лесу, поэтому собиратели редко уходят оттуда без полных ведер. 

И все же главным грибом бурятских лесов считается масленок. В южных районах он с более светлой шляпкой, а в северных – с темной. Бурятский  масленок растет на песчано-каменистых местах в сосновых лесах, коих много у нас. 

Карта грибных мест, правила сбора и употребления 

Сроки сбора тех или иных грибов в таком регионе с резко континентальным климатом, как Бурятия, очень приблизительны. В зависимости от погоды грибы могут появляться то раньше средних сроков, то значительно позже. 

– В этом году урожайность по республике ожидается средняя, – сообщает Республиканское агентство лесного хозяйства. 

Когда и куда можно идти по грибы?

С 25 июля по 13 августа включительно в связи с противопожарным режимом в Бурятии пребывание в лесах граждан ограничено. Однако это не касается тех, кто просто проезжает по дорогам общего пользования, посетителей здравниц, баз отдыха, детских лагерей и турбаз, а также сборщиков дикоросов. 

РАЛХ опубликовало на своём сайте список лесничеств, в которых в этом году ожидается урожай дикоросов, виды растущих там грибов, а также возможные объёмы и сроки заготовки. 

Так, в Баргузинском лесничестве в местности Каштак (село Агафоново) с 10 августа начинается заготовка груздей, рыжиков, маслят и волнушек. В сентябре рыжики появятся в Окино-Ключевском лесничестве Бичурского района.

В июле стартовал сбор маслят в Киретском лесничестве, а с 1 августа их можно найти в Романовском лесничестве. Там же начнется сбор груздей. Рыжики и маслята можно собирать в августе и сентябре в Селенгинском лесничестве.

Грузди, маслята и белые грибы уже собирают в Усть-Баргузинском лесничестве – с июля по сентябрь включительно.

Как правильно собирать грибы?

Заготовка грибов осуществляется путем срезания на почве у основания гриба или осторожного выкручивания без нарушения лесной подстилки. Старайтесь собирать грибы вдали от дорог, магистралей, вне населенных пунктов и в экологически чистых районах. 

Чтобы дольше сохранить грибочки свежими, лучше использовать плетеные корзины. Кулинарной обработке их стоит подвергнуть в этот же день, при этом каждый вид грибов готовить отдельно друг от друга. 

Соблюдайте условия хранения грибов и правила приготовления грибных блюд. Любые виды грибов нужно варить в хорошо подсоленной воде, которую в дальнейшем необходимо слить. 

Совет! Наибольшее скопление грибов в березовых рощах, смешанных, лиственных и хвойных лесах. Со второй половины августа до конца сентября можно найти больше грибов. 

Что ещё нужно знать о правилах сбора грибов, смотрите в нашей памятке. 

Чтобы открыть картинку во весь экран, кликните в правый верхний угол

Собрался в лес – надень защитный костюм!

Михаил Болобнов, управляющий магазина «ЗабайкалСПЕЦОДЕЖДА»:

– Людям, которые любят частые и продолжительные прогулки по лесу, пригодится защитный костюм от клещей и кровососущих насекомых. Противоэнцефалитные костюмы отличаются от обычных походных костюмов наличием механических ловушек, антимоскитной сеткой на молнии и плотными манжетами. Зачастую модели костюмов обрабатывают специальным веществом, которое отпугивает насекомых.

Читать далее

Источник: https://www.infpol.ru/176010-sezon-tikhoy-okhoty-otkryt-griby-v-buryatii-poyavilis-ranshe-obychnogo/

Когда собирать грибы?

Какие грибы можно собирать в Забайкальском крае

Многие грибы довольно строго приурочены к сезону. Сезонность их проявления хорошо отражена в народных приметах: «Первый туман лета – верная грибная примета», «Полетел пух с осины – можно собираться за подосиновиками», «Появились опенки – лето кончилось». Сезонность появления грибов проявилась и в названии некоторых из них: майский гриб, вешенка, летний опенок, осенний опенок. Май.

Грибной календарь откроется с середины мая «грибами-подснежниками» – сморчками. Чуть позже к ним присоединится майский гриб, который можно найти в лесу на поляне, на лугу или пастбище. Июль. Месяц открывается разноцветьем сыроежек. Эти грибы встречаются почти во всех лесах – от чисто хвойных до лиственных и смешанных.

В последней декаде июля в лесах, где с другими деревьями растут берёзы, появляются валуи – эти верные спутники белых грибов. В светлых мелколиственных – свинушки с летними маслятами, начинают часто встречаться подберёзовики и подосиновики. В широколиственных лесах появляются перечный груздь и подгрузди. Белые грибы в июле попадаются эпизодически и случайно, их слой ещё ждёт своего часа.

Грибы растут “волнами” или, как говорят грибники, “слоями”. Август. Это основной грибной месяц всего сезона. В августе активно плодоносят все виды грибов, появившихся в июле, к тому же к ним прибавляются новые, причём самые ценные – боровики, рыжики, осиновики, берёзовики, ближе к середине и концу месяца начинают расти моховики.

Со второй половины августа появляются грузди, рыжики, белая волнушка – первые вестники приближающейся осени. Август и частично сентябрь – те золотые месяцы, когда нужно делать запасы грибов на зиму. Но нельзя забывать о ядовитых двойниках этих грибов.

Поэтому, как нельзя прыгать в глубокую и незнакомую реку, не зная дна, да и к тому же не научившись плавать, так же нельзя идти в лес за грибами, не зная их и не изучив из повадки. Для того, чтобы избежать опасности, достаточно придерживаться относительно простых рекомендаций:1. Сомневаешься – не бери! И даже не пробуй!2.

Не следует собирать грибы, имеющие клубневидное утолщение, окруженное оболочкой в основании ножки, помня о том, что это один из главных особенностей бледной поганки и красного мухомора;3. При сборе шампиньонов следует помнить, что цвет пластинок шляпки этого гриба розовый, темнеющий с течением времени, тогда как схожая внешне с шампиньоном бледная поганка имеет пластинки всегда белого цвета;4.

Свинушки и строчки одно время считались условно съедобными грибами, но в последнее время специалисты пришли к выводу о целесообразности их внесения в разряд ядовитых;5. Такие грибы, как волнушки, чернушки, белянки, грузди и другие, содержащие млечный сок, перед засолом необходимо отварить или вымочить, дабы исключить из дальнейшего процесса приготовления горькие, раздражающие желудок вещества.

Это относится и к валуям;6. Сморчки перед их варкой или жаркой необходимо в течение 7-10 минут прокипятить в воде, а отвар затем вылить;7. Имейте в виду, что распространенное в народе мнение о том, что присутствие ядовитого гриба в кастрюле варящегося супа вызывает потемнение луковицы или посеребренной ложки, совершенно безосновательно;8.

Не следует собирать грибы, так или иначе произрастающие в городской черте, а также по ходу железных дорог и автотрасс, поскольку они впитывают ядовитые вещества – побочные продукты производственной деятельности человека;9. ПОМНИТЕ! Самая опасная поганка – бледная, одной четверти шляпки достаточно для смертельного отравления.

10. Не собирайте грибы червивые и перезрелые, и ни при каких обстоятельствах не ешьте сырые грибы.

Уже собранные и принесенные домой грибы необходимо обработать не позднее следующего утра, иначе серьезно возрастает риск не только для вашего здоровья, но и жизни.

Источник: volga.mchs.ru

09.05.2014 18:07

В целях обеспечения безопасности населения силы и средства МЧС России приведены в режим повышенной готовности. Для оперативного реагирования на возможные ЧС и происшествия личный состав и техника, привлекаемые к обеспечению безопасности жизнедеятельности населения и устойчивости систем жизнеобеспечения, переведены на усиленный режим дежурства.

Сегодня на территории всей страны проходит множество праздничных мероприятий. Например, в Саранске проходят показательные выступления, концерт, выставка техники и снаряжения МЧС.

В Смоленской области – фестиваль “Смоленщина многонациональная – национальный калейдоскоп”, в Липецкой области пройдет торжественный митинг с участием сотрудников МЧС России.

Традиционно завершится празднование Дня России концертом и праздничным салютом на Красной Площади в Москве.

Источник

12.06.2019 11:12

Page 3

В целях обеспечения безопасности населения силы и средства МЧС России приведены в режим повышенной готовности. Для оперативного реагирования на возможные ЧС и происшествия личный состав и техника, привлекаемые к обеспечению безопасности жизнедеятельности населения и устойчивости систем жизнеобеспечения, переведены на усиленный режим дежурства.

Сегодня на территории всей страны проходит множество праздничных мероприятий. Например, в Саранске проходят показательные выступления, концерт, выставка техники и снаряжения МЧС.

В Смоленской области – фестиваль “Смоленщина многонациональная – национальный калейдоскоп”, в Липецкой области пройдет торжественный митинг с участием сотрудников МЧС России.

Традиционно завершится празднование Дня России концертом и праздничным салютом на Красной Площади в Москве.

Источник

12.06.2019 13:12

Источник: http://www.obzh.ru/mchsnews/kogda-sobirat-griby.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.