Какая польза от кофе с лимоном

Содержание

Рецепты кофе с лимоном, польза и вред напитка

Какая польза от кофе с лимоном

Благодаря сочетанию кофе с лимоном удается получить многогранный тонизирующий напиток. Способов его приготовления существует множество. Добавляя в состав дополнительные компоненты, создаются невероятно вкусные напитки. Нужно лишь знать все тонкости их приготовления.

Как называется кофе с лимоном

Существует далеко не одно название лимонно-кофейного напитка. Среди самых распространенных из них:

Есть также сленговые названия этого коктейля, но в кофейнях чаще всего обозначают этими двумя вариантами.

История происхождения напитка

Первыми начали сочетать кофе и лимон итальянцы. Поэтому такой коктейль чаще всего называют именно кофе по-римски, или же романо. Он сразу вошел в обиход у любителей ночных пиршеств за свойство устранять симптомы похмельного синдрома, которые неизбежно появляются после бурно проведенных ночей.

Сейчас этот напиток употребляют во всем мире. Обусловлено это простотой его приготовления и отменным вкусом.

Вкусовые особенности

Классический эспрессо обладает характерным горьковатым вкусом. Он нравится далеко не всем. Если же его подавать с лимоном, напиток приобретает приятные цитрусовые нотки. Поэтому у каждого есть возможность подобрать для себя наиболее подходящий вариант.

Кофе с лимоном: польза или вред

В цитрусовых содержится большое количество витамина С. Кроме того, в их составе есть микроэлементы, пектины и эфирные масла, оказывающие противовоспалительные свойства. Правда, под воздействием высокой температуры, большинство полезных эффектов теряется. Поэтому употреблять такой напиток с целью оздоровления нецелесообразно. Куда более полезен будет лимон в сыром виде.

Но от такого коктейля все-таки есть польза:

  • частично нейтрализует кофеин. Соответственно, его воздействие на организм будет существенно меньшим;
  • стимулирует пищеварение. Поэтому его рекомендуется употреблять после плотного обеда, чтобы стимулировать деятельность органов ЖКТ;
  • помогает взбодриться;
  • стимулирует деятельность ЦНС.

Нередко напиток применяется для похудения. Правда, его польза в этом случае весьма сомнительна. Он действительно способен ускорить метаболизм и вывести из организма токсины, но без правильной организации питания и регулярных физических нагрузок снизить вес все равно не удастся.

Стоит отметить, что полезные свойства наблюдаются только в том случае, если романо употребляется в умеренном количестве. Если его пить чрезмерно часто, будет повышаться кровяное давление и наблюдаться ряд других негативных изменений.

Не стоит употреблять кофе с лимоном на голодный желудок, так как повышается риск развития язвы и гастрита

Рецепты приготовления

Среди множества способов приготовления кофе с добавлением цитрусовых, следует выделить наиболее популярные, полюбившиеся кофеманам.

Классический рецепт

Для приготовления кофе с лимоном понадобятся следующие ингредиенты:

  • чайная ложка молотых зерен;
  • чайная ложка сахара;
  • 50 мл воды;
  • лимонная долька.

Выполняются такие действия:

  1. В турку всыпается сахарный песок и прогревается. Он должен стать коричневым.
  2. Вливается вода.
  3. Добавляется кофейный порошок.
  4. Все компоненты перемешиваются.
  5. Джезва вновь ставится на плиту.
  6. После поднятия пенки емкость отставляется в сторону.
  7. Жидкость переливается в чашку. Туда же выкладывается подготовленный ломтик фрукта.

Романо

Для приготовления эспрессо с лимоном понадобится:

  • 7 г молотых бобов;
  • 6 мл лимонного сока;
  • 3 кубика рафинада;
  • 40 мл воды;
  • лимонная долька.

Выполнить нужно такие манипуляции:

  1. Заварить в кофемашине или кофеварке эспрессо.
  2. В приготовленный черный кофе влить свежевыжатый сок.
  3. Перелить полученную смесь в заблаговременно прогретую чашку.
  4. Украсить долькой фрукта.
  5. На блюдечко положить рафинад.

С медом

Чтобы приготовить такой напиток, понадобятся следующие ингредиенты:

  • чайная ложка измельченных бобов;
  • щепотка черного молотого перца;
  • половинка чайной ложки лимонного сока;
  • 60 мл воды;
  • мед (по вкусу).

Технология приготовления:

  1. Турку ставят на плиту и прогревают.
  2. Всыпают в джезву кофейный порошок и перец.
  3. Вливают воду и сок.
  4. Прогревают полученную смесь.
  5. Емкость снимают с плиты сразу после поднятия пенки.
  6. В готовый напиток добавляют мед.

С молоком

Для приготовления кофе с лимоном и молоком понадобится:

  • 150 мл американо;
  • 150 мл молока;
  • сахар (по вкусу);
  • 50 г мороженого;
  • 10 г лимонной цедры.

Выполняются такие действия:

  1. В кофемашине заваривается американо.
  2. Молоко прогревается, но не кипятится.
  3. Американо переливают в чашку.
  4. Добавляют в состав сахар и молоко.
  5. Сверху выкладывается мороженое и присыпается цедрой.

С коньяком

Понадобятся такие продукты:

  • полторы чайные ложки измельченных зерен;
  • 250 мл воды;
  • лимонный кружок;
  • сахарный песок (по вкусу);
  • 30 мл коньяка.

Рецепт подразумевает выполнение таких действий:

  1. В прогретую турку всыпаются измельченные бобы и вливается вода.
  2. Джезва ставится на небольшой огонь.
  3. Как только жидкость начинает закипать, емкость с плиты отставляется в сторону.
  4. Таким образом содержимое турки прогревают трижды.
  5. Готовый кофе переливают в чашку.
  6. Вливают туда спиртное.
  7. Добавляют сахар и кружок фрукта.

С имбирем

Для приготовления этого необычного напитка понадобится:

  • небольшой кусочек корня имбиря;
  • 2 с половиной чайные ложки кофейного порошка;
  • щепотка корицы;
  • щепотка растертых зерен кардамона;
  • 2 соцветия гвоздики;
  • лимонный кружок;
  • 200 мл воды;
  • сахар (по вкусу).

Выполнить нужно такие действия:

  1. Корень имбиря очистить и измельчить на терке.
  2. Джезву прогреть и всыпать в нее кофейный порошок, а также кардамон, имбирный корень и корицу.
  3. Перемешать ингредиенты.
  4. Слить в турку воду.
  5. Поставить посуду на плиту.
  6. Перед закипанием жидкости всыпать гвоздику.
  7. Как только вода закипит, снять турку с плиты.
  8. Настоять напиток 2-3 минуты и перелить в чашку.
  9. Добавить в состав сахар и цитрус.

По-сицилийски

Понадобятся такие продукты:

  • 10 г молотых зерен;
  • полторы чайные ложки сахарного песка;
  • щепотка корицы;
  • столовая ложка лимонной цедры;
  • 125 мл воды.

Приготовление:

  1. В небольшой кастрюльке или чайнике закипятить воду и сразу снять ее с огня.
  2. Турку хорошо прогреть на плите.
  3. Всыпать в джезву сахар и немного его обжарить.
  4. Добавить в состав корицу и измельченные бобы.
  5. Влить кипяток.
  6. Как только жидкость начинает закипать, снять ее с плиты.
  7. Влить столовую ложку ледяной воды. Благодаря этому гуща быстрее осядет.
  8. В чашку выложить цедру и сразу после этого влить приготовленный напиток.

Французский рецепт

Для приготовления коктейля по французскому рецепту понадобятся такие ингредиенты:

  • 50 мл сливок;
  • чайная ложка цедры;
  • 2 чайные ложки сахара;
  • 25 мл лимонного ликера;
  • 10 г молотых зерен;
  • ломтик лимона;
  • 150 мл воды.

Приготовление:

  1. Сливки смешиваются с цедрой и сахарным песком.
  2. Полученная масса тщательно взбивается и помещается на 30 минут в холодильник.
  3. В турке заваривается кофе и переливается в чашку.
  4. В эту же посуду вливается ликер.
  5. Сверху располагается охлажденная масса.
  6. Украшается коктейль ломтиком цитруса.

При желании дополнительно можно присыпать поверхность орехами

С тростниковым сахаром и чесноком

Понадобятся такие ингредиенты:

  • зубчик чеснока;
  • чайная ложка молотых бобов;
  • 120 мл воды;
  • тростниковый сахар (по вкусу);
  • чайная ложка коньяка.

Приготовление сводится к выполнению таких действий:

  1. Джезву ставят на плиту и пару минут прогревают.
  2. Чесночный зубчик очищают, разрезают и выкладывают в турку.
  3. Туда же всыпают кофейный порошок и вливают воду.
  4. Дожидаются поднятия пенки и переливают жидкость в чашку.
  5. Добавляют в состав дольку цитруса, тростниковый сахар и коньяк.

Как пить кофе с лимоном

В Италии традиционный романо принято подавать в чашках с толстыми стенками. На блюдечко при этом кладут дольку цитруса и рафинад. Украшением выступает срезанная в виде спирали полоска фруктовой кожуры.

Этот напиток можно пить как горячим, так и холодным. Идеальным временем для употребления считаются утренние часы. Перед сном наслаждаться изысканным вкусом романо не рекомендуется.

Противопоказания

Далеко не всем можно пить кофе с лимоном. Он противопоказан при гастрите, язве и нарушениях в работе ЖКТ. Также не рекомендуется его употребление в период беременности, лактации.

Сочетание цитруса с кофеином оказывает сильное воздействие на нервную систему, дестабилизирует ее.

На фоне гормональных изменений, наблюдающихся у кормящих и вынашивающих малыша женщин, при этом возможны следующие изменения:

  • депрессивное состояние;
  • повышенная тревожность;
  • невроз;
  • психоэмоциональная нестабильность.

Также вредно пить романо при следующих проблемах со здоровьем:

  • атеросклероз;
  • ишемия;
  • гипертония;
  • порок сердца.

Сочетание цитрусовых и кофе – это оригинальное решение. Напитков на основе этих компонентов удастся приготовить множество. Нужно лишь выбрать для себя наиболее подходящий вариант и строго следовать указанной в рецепте инструкции. Результат усилий непременно порадует. Вкус полученного коктейля, без всяких сомнений, вызовет восторг.

Источник: //kofegid.info/recepty/s-limonom

Кофе с лимоном: польза и вред

Какая польза от кофе с лимоном

Юлия Верн 3 343

Сочетать кофе с лимоном стало модно. Гармония вкуса, пусть и несколько нестандартного сочетания, привлекает людей, склонных к экспериментам и не только. Сохраняя основные свойства кофе, напиток освежает и тонизирует за счет входящего в состав сока лимона.

Название лимонного кофейного напитка

Бодрящий и освежающий кофе с лимоном называется «Романо», что означает «кофе по-римски». Родиной напитка считается Италия. Там его готовят из обычного эспрессо с добавлением лимонного сока и цедры. В среднем на одну порцию «Романо» уходит порядка 10-15 минут, если варить вручную и 1 минута, если пользоваться кофе-машиной.

Существует множество вариаций на тему классического рецепта кофе с лимоном по-итальянски с добавлением дополнительных ингредиентов. О них ниже.

Какая польза от лимонного кофе и кому его нужно пить?

Лимонный сок — это не просто колоссальная польза для организма. Он имеет уникальное свойство — снижать воздействие кофеина. Для любителей крепкого эспрессо этот факт многое значит.

Пить лимонный кофе могут позволить себе практически все, получая не только удовольствие, но и пользу. Тем не менее, есть определенные категории людей, в рацион которых напиток должен входить обязательно. Речь идет в первую очередь о тех, кто имеет проблемы с низким давлением. Попадают в эту категорию и люли, страдающие хронической мигренью.

Кофеиновый напиток с лимоном деликатно сужает сосуды, максимально мягко воздействуя на организм.

Много работающим, часто недосыпающим людям также будет полезно получить заряд бодрости и энергии из кофе с лимоном. Чтобы напиток действовал так как нужно, пить его лучше через 40-60 минут после завтрака и через такое же время после обеда.

Кофеин, входящий в состав, отвечает:

  • за стимуляцию центральной нервной системы;
  • за ускорение сердцебиения;
  • за усиленную циркуляцию крови по сосудам;
  • за улучшение аппетита;
  • для нормализацию обменных процессов и поддержание кожи в надлежащем состоянии;
  • за вывод токсинов и борьбу со свободными радикалами.

Вам будет интересно  Кофе по-турецки

В совокупности эти факторы позволяют повысить иммунитет, быстрее справиться с заболеваниями самого разного характера. Лимон, добавляемый в напиток, в разы усиливает оздоровительный эффект.

Креативные рецепты приготовления итальянского «Романо»

Получать удовольствие и пить кофе с лимоном для укрепления здоровья и повышения тонуса можно, экспериментируя с добавлением ингредиентов. Варианты рецептов:

  • с медом;
  • с алкоголем;
  • со сметаной;
  • с имбирем;
  • по-французски.

Натуральный кофе с лимоном и медом раскрывается многогранным вкусом и ароматом, увлекая в кофейный мир наслаждения каждого, кто попробует необычный напиток. Варят кофе в турке, добавляя к смеси молотых зерен немного черного молотого перца и лимонного сока. Готовят напиток на слабом огне, позволяя пенной шапке подниматься минимум трижды.

Мед добавляют в остывший до 40 градусов напиток. По вкусу также можно добавить немного теплого молока, лимонной цедры и шарик мороженого.

Интересный рецепт алкогольного кофе с добавлением коньяка, виски или бренди. Лимон в этом случае играет роль закуски, смягчая вкус алкоголя. Варят кофе в турке, как указано выше, добавляя на заключительном этапе 20-30 мл коньяка (бренди, виски), сок лимона и сахар или мед по вкусу.

Необычный вариант приготовления натурального «Романо» — со сметаной. Для его получения подогревают чашки, в которые переливают сваренный кофе, добавляя коньяк или бренди (несколько столовых ложек). Сметану с ванильным сахаром и пудрой взбивают в пышную пену, выкладывают на кофе, посыпая мелкими орехами и лимонной цедрой.

Любителям свежего напитка стоит попробовать рецепт с добавлением к кофе имбиря. Для его получения корень имбиря трут на терке, после чего добавляют к свежесваренному кофе в джезве или кофе-машине. Готовый «Романо» посыпают лимонной цедрой, сахар кладут по вкусу.

И последний интересный вариант заваривания кофе с добавлением лимонного сока — по французскому рецепту. Начинают его приготовление с подготовки части для декора. Для этого в устойчивые пики взбивают сливки в сахаром и цедрой лимона, дают массе охладиться. Кофе варят в турке или кофеварке, добавляют в него лимонный ликер, украшают подготовленной массой для декора.

Пить «Романо по-французски» лучше с тростниковым сахаром, долькой лимона и медом.

В каждом из перечисленных выше способов, калорийность готового напитка будет зависеть от входящих в состав компонентов. Чем больше в них жира и сахара, тем больше калорий получится на выходе. Если важно получить в итоге диетический, тонизирующий кофе, то стоит избегать добавления сахара, большого количества жирных сливок, заменяя их нежирным молоком, а сахар — натуральным медом.

Вам будет интересно  Кофе «Имбирный пряник»

Кому противопоказан «Романо» по-итальянски?

Нужно помнить о том, что кофе с лимоном польза и вред для организма, если не соблюдать норму, забыть о противопоказаниях.

Напиток противопоказан людям, страдающим гастритом, а также болезнями, связанными с работой пищеварительной системы.

Лимонный сок в сочетании с кофеином неблагоприятно отразится на ходе их течения и даже способен спровоцировать обострения в виде кровотечений или прободений.

Нельзя пить напиток кормящим мамам и женщинам в период беременности. И дело не только в кофеине. В сочетании с лимоном напиток дестабилизирует работу нервной системы, вызывая мнимую бодрость, за которой на фоне гормональных изменений могут последовать:

  • неврозы;
  • депрессия;
  • тревожность;
  • психо-эмоциональная нестабильность.

С максимальной осторожностью к кофе с лимоном нужно относиться людям:

  • с атеросклерозом сосудов;
  • ишемической болезнью;
  • гипертонией;
  • пороками сердца.

Медики настаивают на том, что даже здоровые люди должны позволять себе не более двух чашек кофе в день, обязательно пополняя водный баланс после выпитого напитка чистой водой. Кроме того, по возможности, нужно стараться заваривать не слишком крепкий напиток, тем самым снижая уровень кофеина, а значит и вред для здоровья.

Источник: //kivahan.ru/recpty-kofe-s-limonom/

Польза и вред кофе с лимоном

Какая польза от кофе с лимоном

Кофе с лимоном – очень интересный, тонизирующий и освежающий напиток, который легко приготовить дома, чтобы открыть для себя новый вкус.

Его готовят на основе эспрессо или американо, добавляя ломтик лимона, лимонный сок или цедру, подают горячим или в виде летнего коктейля со льдом, – вариантов рецептов очень много.

Напитку приписывают самые разные свойства – от жиросжигания до избавления от головной боли, но прежде, чем его попробовать, стоит разобраться во всех аспектах пользы и вреда кофе с лимоном.

Пьют ли кофе с лимоном?

Да. В кофе добавляют самые разные ингредиенты, в том числе – и цитрусовые, например, лимон или апельсин. Есть любители положить лайм, но он более горький и резкий по вкусу, лимонное масло все же мягче, и поэтому нравится большему количеству людей.

//www.youtube.com/watch?v=kolzPZ0jPHI

Точно не известно, откуда пошла традиция пить кофе с лимоном, версий слишком много, но все корни так или иначе уходят к Италии.

  • По одной из версий, напиток издавна использовался на Сицилии как средство от похмелья и мигрени, так как мягко, природным способом сужает сосуды, и быстро тонизирует. Он и сейчас иногда применяется как домашнее средство от головной боли и низкого давления.
  • Существует мнение, что во время Второй мировой Войны официанты из-за нехватки воды протирали чашки апельсиновой и лимонной кожурой, дезинфицируя края.
  • Еще одна идея – цитрус использовался, опять же, для дезинфекции, при питье из одной большой кружки.

В наше время в Италии этот напиток не слишком популярен, многие итальянцы утверждают, что его никогда не готовили в их семьях, и что он не входит в стандартное меню кафе. Скорее, он был популяризирован американцами в формате «американской итальянской» кухни, и там, действительно, есть практически везде.

Лимон помогает сгладить вкус некачественно обжаренных или сильно пережаренных зерен, что когда-то было важно для недорогого фастфуда. С тех пор технологии обжарки существенно шагнули вперед, но напиток уже стал известным и популярным.

Что же насчет того, вкусно это или нет, пить кофе с лимоном, – каждый решает сам для себя.

Иногда в кофейнях подают цитрусовый ломтик на блюдце отдельно от эспрессо, и по своему желанию вы можете выдавить немного сока или опустить его в чашку, но совершенно не обязательно это делать.

Многие гурманы считают, что если эспрессо сварен правильно, незачем что-то добавлять к совершенному вкусу, но некоторым нравится экзотика и свежесть привкуса. Однозначно стоит лично попробовать, чтобы понять свои предпочтения.

Польза кофе с лимоном

Врачи и ученые уже давно окрыли множество полезных свойств кофе, а также лимонного сока, и объединяя эти компоненты в своей чашке, вы усиливаете их положительное влияние на организм. В основном, правда, это касается улучшения метаболизма и повышения уровня энергии.

Польза заключается в следующем:

  • Природная детоксикация. Напиток помогает выводить токсины из организма.
  • Улучшение пищеварения. Натуральные кислоты в обеих составляющих лучше расщепляют пищу и жиры.
  • Улучшение метаболизма. Более эффективное превращение пищи в энергию и ускорение сжигания жира.
  • Повышение энергичности. Помогает пробудить нервную систему с утра и стимулировать мозг.
  • Улучшение перистальтики кишечника. Пища лучше переваривается, жир не откладывается на стенках кишечника.
  • Природный антиоксидант. Оба компонента помогают уменьшить количество свободных радикалов, улучшить состояние кожи.
  • Контроль за уровнем стресса. Напиток успокаивает нервную систему и вызывает прилив кислорода к мозгу.
  • Улучшение иммунитета. Цитрус содержит большое количество витамина С, который помогают повысить сопротивляемость болезням.
  • Усиление выносливости. Помогает двигаться активнее и продуктивнее заниматься физическими нагрузками.

Лимонная кислота несколько нейтрализует действие кофеина, при этом сохраняя другие природные вещества, содержащиеся в кофейных зернах, что также положительно влияет на здоровье.

Вред кофе с лимоном

Тот вред, который может нанести напиток, сводится к воздействию кофеина и высокой кислотности. Поэтому даже здоровым людям не рекомендуется постоянно употреблять его на голодный желудок, чтобы не вызвать усиленное повышение концентрации кислоты.

Лучшее время употребления – после еды, это поможет перевариванию и снизит риск откладывания пищи в жир.

  • Людям, имеющим заболевания желудка, гастрит или язву, желательно отказаться от цитруса.
  • Беременным и кормящим женщинам напиток не рекомендован, так как хотя оно и вызывает бодрость, это происходит за счет влияния на нервную систему, и когда эффект спадет, из-за гормонов возможен более сильный «откат» к тревожности и подавленности.

Гипертоникам, или имеющим другие заболевания сердечнососудистой системы, напиток, наоборот, полезен, из-за сниженного содержания кофеина.

Есть ли название у кофе с лимоном?

Чаще всего этот напиток называют «Espresso Романо» (Римский кофе) или «Кофе по-сицилийски», и под такими названиями вы можете встретить его в кафе. Но, в целом, это два разных варианта приготовления:

В «Эспрессо Романо» долька цитруса кладется непосредственно в чашку с эспрессо.

В «Кофе по-сицилийски» доливается сок лимона и мелко натертая цедра.

Иногда при подаче ломтик цитруса кладут отдельно, на блюдце.

В разных заведениях – свои способы подачи, так что, возможно, стоит уточнить у бариста, как именно они готовят конкретный напиток.

Рецепты кофе с лимоном

Приготовить такой тонизирующий напиток очень просто: сварите кофе по своему любимому рецепту и положите в него ломтик лимона. Кофе может быть любым: эспрессо или американо, сваренный в турке, гейзере, фильтре. Традиционно это все же эспрессо, но дома варят любым привычным способом.

  • Сначала опустите цитрус на 10-15 секунд, чтобы проявилась кислотность. Если оставите на более долгий срок – начнет выходить горечь кожуры. Хотя есть и любители именно такого привкуса, так что можно экспериментировать.
  • Можно добавить полоску цедры или украсить ей ободок чашки.
  • Края чашки можно также смазать ломтиком или надеть его на краешек.

Это самый простой, базовый рецепт, по которому вы можете готовить напиток дома. Но есть разные вариации.

Кофе с лимоном можно готовить прямо в кофеварке. Для этого досыпьте в молотый кофе немного цедры.

  • Классический Эспрессо Романо. Приготовьте одинарный или двойной эспрессо, добавьте посыпанный сахаром ломтик на несколько секунд. Как вариант, цитрус можно присыпать солью, если не любите сладость.
  • Классический Сицилийский Кофе. Сварите двойной эспрессо, добавьте половину чайной ложки (4-5 капель) лимонного сока и пол-ложки натертой на мелкой терке кожуры.
  • С корицей. Кроме цитруса добавьте еще и пряность на кончике ножа, вкус раскроется новыми оттенками. Можно добавить также мускатный орех.
  • С молоком. Осторожно: в сети иногда предлагают добавить к свежему молоку дольку цитруса, но молоко в этом случае свернется! Лучше – сделать эспрессо с молоком, добавить мороженое и цедру.
  • С медом. Мед добавляется после того, как напиток сняли с огня, можно – в турку или непосредственно в чашку.
  • С имбирем. Добавьте немного мелконатертого имбиря прямо в чашку. Только совсем немного. Сухой имбирный порошок не подойдет.
  • Со сливками. Используйте готовые взбитые сливки, или приготовьте их самосоятельно, и цедру.
  • С коньяком. Добавьте по вкусу коньяк или ликер в готовый напиток.
  • Кофе с лимонным ликером. Ложечка ликера добавляется в эспрессо, в американо можно добавить побольше, для вкуса.

Вы можете использовать любые специи и их сочетания, которые обычно добавляете в свой кофейный напиток.

Холодный кофе с лимоном

Это целая отдельная категория коктейлей, которые отлично подходят для жаркой погоды, когда хочется освежиться и взбодриться. Основные ингредиенты все те же, только к ним добавляется лед, лучше – кубиками. Но есть нюансы:

  • Если будете добавлять лед, учтите, что он разбавит напиток. Поэтому варите эспрессо примерно в два раза крепче, чем обычно, или двойную порцию.
  • Цитрус можно добавлять ломтиками и оставлять его в стакане со льдом, он не будет горчить. Можно выжать сок отдельно в эспрессо.
  • В качестве добавки используется свежая мята или те же ломтики цитруса, натертая или срезанная кожура.

Важно: напиток получится кисло-горьким. Если нужен сладкий – сахар или мед растворяйте непосредственно в горячем эспрессо, и только потом заливайте им лед. Размешать его среди кубиков льда будет затруднительно.

Калорийность кофе с лимоном

Количество калорий в классическом варианте совсем небольшое:

  • В порции эспрессо – 2 ккал;
  • В лимоне – 1,5 ккал в чайной ложке сока.

То есть, если вы не будете добавлять алкоголь, сахар или мед, взбитые сливки, – это будет очень низкокалорийный коктейль. Калории из специй можно не учитывать.

Как подавать эспрессо с лимоном?

Традиционно напиток подается в чашке для эспрессо, толстостенной, с блюдцем. Как и по всем правилам подачи эспрессо, чашку желательно сначала подогреть, это можно сделать, ополоснув ее кипятком. Обязательно нужно блюдце и ложечка, с помощью которой можно будет достать (или положить) дольку или полоску цедры. Отдельно стоит подать сахар.

К такому кисловато-горькому напитку хорошо подойдут мягкие сладости, например, пастила или зефир, а также шоколад.

Пробуйте и открывайте для себя новые вкусы, экспериментируйте с цедрой и с дольками, с сахаром и без, готовьте со льдом, – этот удивительный напиток в итальянском стиле наверняка придется вам по вкусу и разнообразит утреннюю рутину!

Понравился сайт – поделитесь ссылкой с друзьями. Спасибо!

Источник: //kofella.net/retseptyi-kofe/polza-i-vred-kofe-s-limonom.html

Кофе с лимоном: возможные польза и вред, простейший рецепт приготовления

Какая польза от кофе с лимоном

Сегодня многим сложно представить свой день (а особенно утро) без кружечки бодрящего ароматного кофе. Такая популярность продукта побуждает производителей к поиску новых его вариаций. Они экспериментируют со степенями обжарки и крупностью помола, смешивают в различных пропорциях сорта, удаляют из сырья кофеин, находят новые (иногда очень неожиданные) способы производства и т.д.

Кофейные гурманы и просто потребители тоже делают свой вклад, «открывая» новые варианты комбинации напитка со всевозможными добавками: пряностями, молочными продуктами, алкоголем, сиропами. Еще один из популярных используемых ингредиентов – лимон. Что особенного в кофе с лимоном? Каковы его польза и вред?

Название напитка

Латте, латте макиато, капучино и т.д. – названия знакомые каждому. «Имя» кофе с лимоном (в отличие от них) можно услышать очень редко. Слово «Романо» не всегда знакомо даже настоящим гурманам. Второе название – Римский кофе. Однако растворимые варианты в данном случае в виду не имеются.

Полезные и вредные качества

С целебными и опасными свойствами кофе с лимоном не все так просто: польза и вред обусловлены не только входящими ингредиентами, но и их взаимным влиянием друг на друга. Рассматриваемый цитрусовый фрукт оказывает такие действия:

Оказываемое действиеПримечание
Положительно влияет на вкусовые качестваПроявляется это в маскировке резкости и горечи. Данные свойства часто проявляются в случае использования сырья высокой степени обжарки.
Повышает антиоксидантные свойства кофейных зерен своими аналогичными качествамиРезультат — замедление процесса старения организма.
Нейтрализует действие кофеинаДействие не стопроцентное, но заметное. Этим могут воспользоваться любители бодрящего напитка, которым по причине наличия некоторых проблемами со здоровьем он противопоказан.

Полностью избавиться от кофеина не возможно и в производственных масштабах: даже безкофеиновые варианты на торговых полках содержат небольшую долю этого вещества.

Рассматриваемый напиток характеризуется такими положительными эффектами, как:

  • ускорение и облегчение процесса переваривания пищи (хорошо подходит для завершения трапезы);
  • улучшение обращения крови в мозге (результат – активизация «спящих» способностей памяти, повышение мыслительной деятельности);
  • нормализация эмоционального состояния (подавление стрессов, профилактика депрессий, улучшение настроения и настрой на положительный лад);
  • придание ощущения бодрости (происходит за счет оставшегося кофеина и витамина С);
  • ускорение обменных процессов организма.

Читайте так же:  Причины появления кислого привкуса у кофе

Если лимон улучшает способности кофе, то последний оказывает противоположное влияние на фрукт. Под действием высоких температур теряется часть витаминно-минерального состава лимона. О температуре кипения речь не идет. Для такого пагубного эффекта достаточно 40 градусов Цельсия. Увеличение потерь прямо пропорционально увеличению температурного показателя.

Добавление лимона в кофе в лечебных целях нецелесообразно. Лучше съесть его кусочек отдельно.

Кому полезно пить?

Лимон (лимонный сок) положительно влияет на качества рассматриваемого напитка. Этот факт расширяет границы его полезного применения. Кофе с лимоном рекомендован в следующих случаях:

  1. При пониженном давлении. Часть кофеина в напитке нейтрализована, поэтому резкого сужения сосудов не происходит.
  2. При необходимости взбодрится. Утром романо помогает «проснуться», побороть сонливость и настроиться на продуктивный рабочий день. Днем и вечером – побороть усталость.
  3. В случае простудных заболеваний. Кофеин ускоряет обменные процессы и кровообращение в организме, стимулирует центральную нервную систему. Результат – повышение работоспособности иммунной системы и ускорение выздоровления. Параллельно свое исцеляющее влияние оказывает витамин С из лимона.
  4. Для улучшения состояния кожи. Эффект достигается за счет ускорения обменных процессов, выведения токсинов, антиоксидантного свойства напитка.
  5. При сниженном аппетите. Кофеин стимулирует повышение выработки желудочного сока.

Пить кофе следует после еды. Его употребление натощак не рекомендуется и может привести к проявлению разнообразных отрицательных эффектов.

От рассматриваемого напитка стоит отказаться в таких случаях, как:

  • Беременность. Наличие угрозы преждевременных родов – однозначное противопоказание. В остальных случаях запрет является нестрогим. Но рекомендация у врача-гинеколога будет уместной.
  • Язвенная болезнь, гастрит (особенно в стадии обострения). Ограничение объясняется повышенной выработкой желудочного секрета под действием основных ингредиентов романо.
  • Гипертония. На первой стадии данного заболевания кофе с лимоном можно употреблять в первой половине дня. Проявление негативной реакции на напиток – повод к обязательному отказу. Для других стадий включение в рацион кофе любого способа приготовления находится под строгим запретом.
  • При атеросклерозе. Запрет в этом случае является гибким. Одна чашка рассматриваемого напитка в день будет тормозить отложение холестерина и не окажет отрицательного влияния на самочувствие. Однако лучше ответственность за принятие такого решения возложить на лечащего врача.
  • В случае диагностирования ишемической болезни сердца.

Рецепт

Приготовление рассматриваемого напитка предусматривает выполнение следующей последовательности действий:

  • поместить в турку три чайные ложки сахара;
  • растопить содержимое до слегка коричневого цвета;
  • влить 300 миллилитров чистой воды;
  • дополнить молотым кофе (2-4 чайные ложки, желательно использовать свежемолотый);
  • готовить на минимальном огне;
  • снять незадолго до закипания;
  • выдержать некоторое время, повторно поставить на огонь, снять до закипания;
  • разлить по кружкам (выход – 2 порции);
  • дополнить лимоном.

Объем ингредиентов может корректироваться в зависимости от вкусовых предпочтений.

Альтернатива лимона – лайм. Отличительная черта использования последнего – появление характерной легкой горечи во вкусе.

Лимон или лимонный сок, добавленные в рассматриваемый напиток, дополняют его вкусовые и ароматические качества. Поэтому кофе с лимоном, польза и вред которого описаны, является полюбившимся многими напитком.

Однако решение о том, включать его в свой рацион или нет, стоит делать на основе не этих качеств. Главное – это состояние здоровья.

При правильном подходе и умеренном употреблении Римский кофе способен оказать заметное оздоровительное влияние.

Источник: //2tea.pro/kofe/kofe-s-limonom-polza/

Нет причин опасаться

Любители эспрессо с лимоном могут не опасаться, так как такое сочетание здоровому человеку не навредит. Врачи утверждают, что сочетание натурального кофе и лимона, наоборот, полезно для здоровья.

Сок лимона содержит витамин С, который нейтрализует действие кофеина. Поэтому кофе с лимоном хорошо подойдет тем людям, кому вреден кофеин в больших количествах.

Эспрессо с лимоном можно делать только с натуральным кофе. Растворимый напиток ничего общего с настоящим эспрессо не имеет.

Состав кофе

Когда речь заходит о кофе, то первое, что приходит на ум – это кофеин. Да, алкалоид пуринового ряда кофеин – основной компонент кофейного зерна. Но, помимо этого, зерна содержат и другие полезные вещества, такие как:

  • макроэлементы: калий, кальций, магний, железо;
  • микроэлементы: медь, марганец, цинк, алюминий, кобальт, серу, селен, бор и некоторые другие;
  • витамины: РР, В2;
  • жиры, белки и органические кислоты: хлорогеновую, уксусную.

Конечно, это далеко не полный состав зерна. Кофе содержит более тысячи химических соединений. Но не стоит опасаться. Ученые уже много лет изучают действие кофе на организм и не обнаружили пока ничего опасного. Хотя, несомненно, существуют заболевания, при которых кофе пить нежелательно.

Как действует на организм кофеин

Кофеину посвящены тысячи научных трудов. Уже много лет ученые и медики пытаются досконально изучить его воздействие на организм. Точно известно, что кофеин действует на центральную нервную систему как стимулятор.

Также он увеличивает частоту сердечных сокращений, сужает сосуды, выводит из организма жидкость. Кофеин заставляет желудок выделять больше пищеварительного сока. Действие кофеина на организм нельзя назвать однозначно вредным либо полезным.

Кому-то он противопоказан, а для кого-то он – лекарство.

Кому полезно пить кофе с лимоном

Итак, лимонный сок несколько уменьшает вредное воздействие кофеина на организм. Это немаловажно, ведь кофе эспрессо – один из лидеров по содержанию кофеина. Не зря эту разновидность напитка подают в крошечных чашечках.

Кофе с лимонным соком полезен людям с низким давлением, а также тем, кто часто страдает мигренью. При этом кофе сужает сосуды не резко, ведь лимонный сок, как уже говорилось, нейтрализует кофеин. Напиток действует на сосуды более мягко.

Полезно пить кофе с лимоном тем, кому нужно быстро взбодриться. Эспрессо романно помогает повысить работоспособность, в связи с чем его желательно пить утром или после обеда.

При простуде кофеин – одно из самых эффективных средств. Казалось бы, где взаимосвязь? Дело в том, что кофеин стимулирует ЦНС, заставляет сердце чаще биться, кровь быстрее бегать по сосудам. Совокупность этих факторов приводит к усилению иммунитета и скорому выздоровлению. А когда в кофе добавляют еще и лимонный сок или цедру, то оздоровительный эффект увеличивается.

Эспрессо романо полезен для тех, у кого плохой аппетит. Кофеин заставляет желудок вырабатывать больше пищеварительных соков. Однако его при этом нужно пить не натощак, а после еды. На пустой желудок кофе вообще желательно не употреблять.

Кофе с лимоном в умеренных количествах полезен для кожи. Благодаря этому напитку, обменные процессы в клетках протекают более быстро. Антиоксиданты, содержащиеся в лимоне и кофе, продлевают жизнь клеткам, выводят токсины, борются со свободными радикалами.

Беременным женщинам можно пить кофе с лимоном в количестве 1-2 чашки в день. Однако если имеется угроза прерывания беременности, то пить эспрессо нежелательно.

Кому вредно пить кофе с лимоном

Поскольку кофе, как и лимонный сок, стимулирует выработку соляной кислоты в желудке, то его нельзя пить при язве и гастрите, особенно в стадии обострения.

Людям, страдающим гипертонией I стадии, можно пить кофе с добавлением лимона, но только в первой половине дня. Если при этом давление все же поднимается, то лучше отказаться от кофе. При остальных стадиях гипертонии кофе, неважно с лимоном или без него, опасен для сосудов. Даже одна чашка эспрессо способна вызвать гипертонический криз.

При атеросклерозе сосудов пить крепкий кофе все же нежелательно, особенно если имеется гипертония. Однако 1, максимум 2 чашки выпить дозволяется, ведь кофеин препятствует дальнейшему отложению холестерина, а витамин С в лимоне благоприятно действует на сосуды.

Кофе с лимоном противопоказан при ИБС, некоторых нарушениях сердечного ритма.

Даже у здоровых людей неумеренное потребление кофе может вызвать угнетение нервной системы. Дело в том, что кофеин сначала возбуждает нервы, затем наступает торможение. Если постоянно подстегивать себя стимулятором в виде чашечки кофе, то вскоре нервная система истощится. Поэтому во всем нужно соблюдать норму.

Источник: //morecoffee.ru/kofe-s-limonom-polza-i-vred.html

Лимон как добавка

Лимон дольками добавляют почти везде. Так цитрусовые добавки встречаются и в напитках, и в еде, и даже в косметологических средствах. Лимон содержит значительное количество витаминов и микроэлементов. В частности:

  • витамины С, В;
  • соли калия, меди;
  • фитонциды.

Польза и вред напитка

Напиток способен принести человеку и пользу, и вред.

Положительные свойства

По мнению врачей, польза кофе с лимоном состоит в следующем:

  • Цитрус нейтрализует негативное действие вещества в кофе (правда, это работает только с натуральными напитками).
  • Кофе с лимоном полезен людям с гипотонией (пониженным давлением) и не противопоказан гипертоникам: благодаря лимонному соку давление не повышается слишком быстро. Помогает в борьбе с мигренью.
  • Помогает лечить простуду: кофеин и витамин С входят в состав многих жаропонижающих средств.
  • Напиток умеренно повышает аппетит, благодаря содержащимся в нем кислотам.
  • Приносит пользу коже, благодаря антиоксидантам, которые есть и в кофейных зернах, и во фрукте.
  • Дает заряд бодрости, ведь аромат цитрусовых будоражит организм не хуже, чем энергетики, а кофе — сам по себе стимулирующий напиток.

Такой напиток считается диетическим, иногда его рекомендуют для похудения. Средняя калорийность 100 г кофе с лимоном без сахара — всего 3,7 ккал.

Долька цитрусового дает небольшую кисловатость, которая подходит для некислых сортов напитка. Цитрус освежает вкус, подчеркивая благородную натуральную горечь. Эспрессо с долькой или цедрой называют эспрессо-романо.

Отрицательные свойства

Напиток имеет противопоказания

Напиток противопоказан людям, которые по некоторым причинам не могут употреблять кофе или цитрусовые:

  • Высокое давление. Разрешается выпить небольшую чашку в первой половине дня.
  • Болезни желудка (язва или гастрит). Они негативно действуют на чувствительную слизистую желудка.
  • Атеросклероз сосудов. В этом случае пить его следует дозировано: не более 1-2 чашек в день.
  • Ишемическая болезнь сердца.
  • Аллергия на цитрусовые или кофе.

Помимо этого, даже здоровому человеку нужно с умом употреблять кофеиносодержащие напитки, в том числе и чай. Это вещество сначала будоражит нервную систему, а затем расслабляет.

Это изнашивает организм и вызывает привыкание, поэтому далее нужного эффекта невозможно будет достинуть. Аккуратно пить кофе с лимоном стоит и при смене погоды, если у организма есть индивидуальная реакция на изменения погодных условий. Для смягчения действия кофеина полезно добавлять молоко.

Когда добавлять лимон в кофе

Дольку фрукта, сок или цедру добавляют в слегка остывший напиток. Дело в том, что при высоких температурах лимон теряет половину полезных витаминов и микроэлементов.

Добавлять смягчающие вещества в растворимый кофе нет смысла: там они не действуют и не дают особого вкуса.

Напитки с кислым фруктом

Лимонный сок, цедра или дольки содержатся в эспрессо-романо (по-римски), кофе по-сицилийски. Их легко приготовить и в домашних условиях. Правильно пить напитки до или после еды, а не запивать ими пищу.

Например, для кофе по-сицилийски понадобится всего 10 г молотого кофе, 120 мл воды, 1 ложка сахара, корица на кончике ножа и 1 ложка сока лимона или его цедры. Кофе готовят в турке. Он готов, когда только начинает закипать. Затем его выливают в чашку, а следом добавляют туда сахар, корицу и сок.

Чтобы освежить вкус эспрессо и сделать его необычным, туда добавляют 5 мл лимонного сока или немного присыпки. Украшают цедрой.

кофе с лимоном: что будет если приготовить-заварить кофе с лимоном? польза или вред для здоровья?Кофе с лимоном – Доктор Червоненко

Заключение

Польза и вред кофе с лимоном хорошо изучены. Перед тем как увлекаться кофеиносодержащими напитками, следует позаботиться о своем здоровье. Если есть проблемы с давлением или нервной системой, полезно его употребить в первой половине дня после еды, в умеренном количестве. Тогда вред будет минимальным, а польза — максимальной.

Источник: //FermoVed.ru/limon/kofe-polza-i-vred.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.