Как вырастить рассаду краснокочанной капусты

Содержание

Рассада краснокочанной капусты: выращивание

Как вырастить рассаду краснокочанной капусты

Рассада краснокочанной капусты вырастет крепкой и здоровой, если знать и соблюдать основные правила ее выращивания. Преимуществ у культуры множество, т. к. она считается неприхотливой в уходе, легко переносит жару и заморозки, мало подвержена заболеваниям.

Выращивание рассады краснокочанной капусты

Как высадить рассаду

В процессе выращивания рассады краснокочанной капусты соблюдают определенную последовательность работ.

Сроки формирования завязи этого растения варьируются в пределах от 150 до 200 суток. Этот показатель полностью зависит от сорта и вида растения. Ранняя головка созреет быстрее поздней, даже если зерна высеяны в один день.

Все саженцы готовы к пересадке примерно в одном возрасте, именно поэтому важно не упустить момент, когда семена нужно заделать в грунт.

Подготовка грунта

Идеальным временем для посева семян на рассаду является конец февраля. Чтобы успеть провести работы в срок, в начале месяца следует позаботиться о грунте в парниках, а также наполнить емкости для выращивания рассады на подоконниках.

Почва для посева семян красноголового овоща должна быть:

  • Теплой. Исполнить это требование можно при помощи теплых грядок. Также прогреть землю можно в помещении, температура воздуха в котором не ниже 20°С.
  • Насыщенной азотными удобрениями. Перед заделкой семян основной грунт смешивают с торфом или перегноем.
  • Обработанной золой. Это действие помогает избежать нашествия крестоцветных блошек.

За сутки до предполагаемого посева подготовленную почву поливают слабым раствором перманганата калия. Этот прием обеззаразит грунт и насытит его недостающими микроэлементами.

Отбор семенного материала

Отбор семенного материала для выгонки рассады производят в 2 этапа. В течение первого осуществляют визуальный осмотр, а затем отбраковывают полопавшиеся, почерневшие и мелкие зерна.

Второй этап подготовки семян предполагает проведение процедуры закаливания. Это происходит следующим образом:

  • Перебранные семена кладут в стеклянную банку и заливают их горячей водой (50°С). Зерна должны находиться в банке до тех пор, пока вода не остынет до комнатной температуры.
  • По истечении времени воду сливают, а семена заворачивают в сухую марлю и отправляют в холодильник на 3 часа.

Подготовленные таким образом зерна сеют в теплый грунт.

Подобная стрессовая методика хорошо зарекомендовала себя со многими другими крестоцветными растениями. Благодаря ее использованию повышается всхожесть семян и увеличивается урожайность, т. к. среди растений нет пустоцветов.

Эффективность метода подтверждают и селекционеры, специализирующиеся на выращивании различных видов этого овоща.

Посев и проращивание

Посев семян в парниках производят вручную. Расстояние между семечками должно быть не меньше 4 см. Даже если некоторые саженцы больны, их можно удалить, не повредив корневую систему соседних. Ширина междурядий должна составлять 15 см. Глубина посева семян краснокочанной капусты не должна превышать 1 см. До момента всходов в помещении следует поддерживать комнатную температуру.

На улице и в помещении емкости утепляют агроволокном или клеенкой. Последняя создаст эффект пара, благодаря чему семена проклевываются на день раньше. После того как на поверхности земли появляется первый листок, начинают постепенное снижение температуры.

Примерно через 2 недели у саженцев появляется уже по одному полноценному листу. В это время воздух в помещении не должен быть выше 15°С. В более жарких комнатах капуста истончается.

Особенности ухода

Рассаде нужно хорошее освещение

Капуста относится к светолюбивым растениям, именно поэтому саженцам нужен свет. При недостатке естественного освещения рассаду подсвечивают. Если этого не сделать, саженцы вырастут тонкими. Также у них сформируется слабая корневая система.

Красной капусте, как и любой другой разновидности этого овоща, требуется регулярный полив. Обязательно следят, чтобы почва в парниках и теплицах с рассадой не была излишне влажной. Несоблюдение правил приводит к:

  • корневой гнили;
  • отмиранию листьев;
  • развитию бактериальных заболеваний.

Избыток влаги привлекает слизней и улиток, которые за несколько часов могут превратить рассаду в груду безжизненных листьев.

По мере роста растения посыпают сухой рыхлой землей. Это позволяет саженцам сформировать здоровую корневую систему.

К пересадке на постоянное место саженцы красной капусты готовы в возрасте 45 суток. К этому моменту у каждого здорового растения насчитывают 6 листов и видны зачатки будущего вилка.

Сорта краснокочанной капусты

Краснокочанный овощ отличается по времени созревания. Разделяют раннюю, среднюю и позднюю разновидности растения.

В средней полосе лучший урожай дают следующие сорта и гибриды:

  • Раннеспелые: Топаз, Ранняя красавица, НуримаF1.
  • Среднеспелые: Каменная головка-447, Антрацит F1, Авангард F1.
  • Среднепоздние: Марс.
  • Позднеспелые: Поздняя красавица, Паллета.

Все эти разновидности капусты отличаются высокими вкусовыми качествами, отличной лежкостью и плотностью вилков.

Заключение

Красную капусту выращивают рассадным и семенным способами. Выбор метода не сильно влияет на конечнвый результат, но при посеве в лунки придется потратить больше времени на уход, а также высеять большее количество семян.

Выращивание рассады краснокочанной капусты не займет много времени у тех, кто с вниманием отнесется к тонкостям посева, а также правильно будет ухаживать за саженцами.

Источник: https://FermoVed.ru/kapusta/rassada-krasnokochannoj.html

Как выращивать красную капусту в открытом грунте в Подмосковье

Как вырастить рассаду краснокочанной капусты

Краснокочанная капуста – малораспространенный вид. Она незаслуженно недооценивается, так как витаминов в ней содержится больше, чем в белокочанной.

В ней больше сахара, белка, минеральных веществ, витаминов, в том числе витамина С в 2 раза. Содержит 4,5-5 % сахара, каротин, витамины С, В1, В2. Единственный недостаток — ее нельзя квасить.

Естественно, полезнее капуста будет, если вырастить ее самостоятельно.

Самые популярные сорта

Популярные сорта красной капусты:

  • Ауторо F1 – гибрид с хорошей плотностью головки, стойко переносящий непогоду.
  • Гако – среднеспелый сорт. Рекомендуется для зимнего хранения.
  • Калибас – среднеспелый сорт чешского происхождения. Хорошо переносит жару и длительные дожди.
  • Каменная головка – среднеспелый сорт, дающий головки небольшого размера 1,5-3 кг. Высокоустойчив перед заболеваниями.
  • Летний дебют – раннеспелый сорт из Дании. Дает маленькие головки массой до 2 кг.
  • Михневская – очень вкусный крупно плодоносящий сорт.
  • Примеро F1 – голландский гибрид, который хорошо переносит длительное хранение, не теряя своих вкусовых качеств.
  • Шварцкопф – немецкий высокоурожайный сорт. Хорошо переносит засуху и длительное хранение.

Семена или рассада?

Краснокочанную капусту можно выращивать двумя способами: семенным и рассадным. Какой способ выбрать для выращивания – дело вкуса и навыков выращивающего. Семена капусты очень прихотливы в вегетативный период, поэтому большинство начинающих выбирают именно рассадный метод. Рассаду можно легко купить на рынке, в специализированных магазинах или «с рук» у огородников.

Если выбор все-таки остановился на семенном методе выращивания, стоит внимательно отнестись к тому, где и как их покупать. Перед покупкой лучше всего узнать как можно больше о сортах капусты. На что обратить внимание? В первую очередь, какие сорта подходят для вашего региона.

Далее стоит выбрать желаемые сорта. Когда выбор сделан, перед непосредственной покупкой важно обратить внимание на срок годности семян. Сколько брать семян? Все зависит от того, какая территория отведена под капусту. Оптимальная расстояние между лунками – 3 см, между рядками – 8 см.

Подготовка почвы

Высеивать семена в неподготовленную почву нельзя. Это отразится на качестве и количестве урожая. Необходимо, для начала, удобрить грунт минеральными и органическими удобрениями. Важно помнить, что краснокочанная капуста очень любит плодородные глинистые почвы, богатые гумусом. Кислые почвы не подходят для выращивания. Их нужно обязательно известковать.

Лучшими предшественниками для краснокочанной капусты являются:

  • бобовые,
  • огурцы,
  • свекла,
  • лук,
  • ранний картофель.

На прежнее место капусту можно высаживать только через 3-4 года.

Когда земля подготовлена, стоит провести калибровку семян. Следующим этапом подготовки будет протравка в растворе марганцовки или в горячей воде (около 50°) минут 20, затем поместить семена в холодную воду. Этот процесс называется закаливанием.

Чтобы простимулировать будущие всходы, семена погружают на 12 часов в раствор 1 литра отстоянной воды, 1 ч.л. нитрофоски или другого сложного удобрения. Далее их промывают и отправляют в холодильник на сутки. Теперь семена полностью готовы для посева.

Когда стоит высевать семена? Для южных регионов самое подходящее время – март, для северных – с апреля по июнь. Если холодные погоды затягиваются, стоит перенести высевание семян на некоторое время. Иначе обстоят дела с выращиванием рассады из семян в квартирных условиях.

Поскольку в помещении теплее, чем на улице, семена можно высеять раньше. Главное обеспечить им достаточное количество света, влаги и тепла. В этом помогут специальные фитолампы. Лучше всего выращивать рассаду в холодном рассаднике.

Некоторые огородники пользуются лунным посевным календарем при посеве.

Семена стоит высеивать в лунки не глубже 2 см. Сверху можно присыпать плодородной почвой или смесью торфа и перегноя. Обязательно в конце припудрить участок с будущей рассадой золой, чтобы крестоцветная блошка не испортила молодые ростки. Если грунт открытый, его стоит накрывать пленкой.

Выращивание рассады в домашних условиях

Если все-таки было решено выращивать из семян рассаду в домашних условиях, стоит запомнить, как правильно это делать. В ящики или горшки насыпают смесь торфа и дерновой земли в пропорции 1:1.

Можно использовать и магазинную почву. Её стоит сначала продезинфицировать – прогреть 5 минут в микроволновке на максимальной мощности или в обыкновенной духовке при 200°С 15 минут. После этого грунт остудить, поместить в емкость и дать постоять пару недель в тепле, чтобы земля обогатилась полезными для растений бактериями.

Температура в помещении с момента посева не должна превышать 20°С. Как только появляются ростки, температуру снижают на неделю до 8°С. Потом повышают её до 14°-17° С в солнечные дни и 12-15°С в пасмурные.

Сперва кажется, что процесс контроля над температурой очень сложен, но самый обыкновенный комнатный термометр поможет очень облегчить уход за сеянцами. Поливают посевы сначала часто, после появления всходов – как только просохнет земля.

До самого мая рассаду не высаживают в открытый грунт.

Высадка рассады в открытый грунт

Независимо от того, была куплена рассада или выращена самостоятельно, высаживают ее одинаково. Рассаде должно быть не меньше 45-50 дней, чтобы ее можно было высаживать на постоянное место.

Лунки поливают водой, которая прежде была прогрета на солнце (не менее 1,5 л на одно растение), насыпают небольшое количество кальциевой селитрой. Корень хорошо расправляют и углубляют растение на 3-4 см. Важно помнить, что точка роста должна быть обязательно над землей.

Лучше всего, если расстояние между ростками будет 60х60 см. Так растущая капуста не будет мешать друг другу. Полив в первую неделю проводят ежедневно.

Через неделю после посадки рыхлят почву, чтобы не появилась почвенная корка. Очень важно не присыпать землей верхушечные почки. Через полторы недели после высаживания проводят первую подкормку растений: 10 г мочевины под каждый кустик. Вторая подкормка осуществляется азотно-калийными удобрениями (40 г/м2).

Уход за капустой до зрелости

В начале формирования кочана проводят окучивание капусты. В период максимального роста листьев вносят 20 – 25 кг/га азота и фосфора, 30-40 кг/ га калия. Важно поддерживать постоянную влажность почвы – 70% в период роста, 80% — в период образования кочана.

Кроме регулярного полива, внесения удобрений и борьбы с сорняками, краснокочанная капуста требует постоянного осмотра на наличие вредителей. И хоть она не так подвергается их нападениям как ее белокочанная «родственница», следует регулярно осматривать растения. Среди вредителей и болезней стоит отметить такие:

  • пилильщик;
  • капустная тля, муха, моль;
  • гусеницы бабочек-белянок;
  • ложная мучнистая роса;
  • кила.

Как же бороться с каждым из этих вредителей? Профилактика килы заключается в том, что еще при пересадке стоит уничтожать ростки с подозрительными уплотнениями на корнях. Если же взрослое растение было поражено килой, его сжигают вместе с земляным комом. Лунку многократно обрабатывают марганцовкой, и больше на это место растение не высаживают.

Очень помогают в борьбе с вредителями растения, высаженные рядом с капустой. Например, капустную муху отпугивает чеснок, полынь горькая, мята перечная, а базилик и укроп избавят от тли.

Капустная совка не переносит чабер и шалфей. Соседство с бархатцами, календулой или настурцией убережет капусту от тли, капустной мухи, моли и совки.

Морковь, петрушка, пастернак, тмин, сельдерей привлекают полезных насекомых, поедающих вредителей.

Уборка урожая

Уборка урожая начинается только после того, как сформируются крепкие плотные кочаны. Размер их варьируется в зависимости от сорта. Масса головки должна быть не менее 0,6 кг.

Чтобы не пропустить момент зрелости, лучше всего пользоваться данными по длительности вызревания с упаковки от семян или из других источников. Не стоит затягивать со сбором урожая из-за того, что капуста может утратить свои вкусовые качества, а иногда даже лопнуть. Обычно урожай собирают в октябре.

Лучше всего, если до сбора несколько дней были заморозки до -2°С. Такая капуста гораздо вкуснее и лучше подлежит хранению.

Если же в планы входит получение семян краснокочанной капусты, то недозревшие кочаны осенью хорошо утепляют опилками и ветками вишни или сливы. Пережив зимовку, весной эти кочаны дадут полноценные семена, которые можно использовать на посев. Чтобы выбрать капусту для длительного хранения, стоит собирать головки массой 2-3 кг с 2-3 покровными листами и кочерыгой в 2 см.

Хранение

Краснокочанная капуста хорошо хранится до самой весны. Естественно, при правильных условиях. Вилок должен быть плотным, чтобы капуста долго хранилась. Рыхлую стоит использовать как можно раньше. Головка не должна быть с дырочками. Скорее всего, в ней поселилась гусеница.

Лучше всего выкопать капусту с корнем и подвесить под потолком хранилища. Важно следить за тем, чтобы на кочан не стекал конденсат с потолка. Дольше всего красная капуста хранится при температуре от – 1° до +3°С и влажности воздуха 95-98%.

Более низкие температуры могут выморозить вилок, а высокие – могут спровоцировать появление новых кочанчиков на кочерыжке или вызвать гниение.

Одним из вариантов хранения является укладывание капусты в песок. Корни закапывают и поддерживают слегка влажный субстрат. Так капуста будет храниться долго.

Глиняная болтушка поможет сохранить небольшие головки капусты. Глину смешивают с водой до консистенции густой сметаны. Вилок обмазывают со всех сторон болтушкой, хорошо просушивают и укладывают в таком виде на полках. Глину можно заменить плотной бумагой. Важно следить за тем, чтобы она была сухой. Иначе капуста просто сгниет.

В холодильнике краснокочанная капуста может храниться около двух месяцев. Вилок обматывают пищевой пленкой или целлофановым пакетом. Лучше всего таким образом хранить небольшие вилки и использовать их первыми. У белокочанной капусты условия такие же, поэтому можно держать их в холодильнике вместе.

Если хранить нужно на застекленной лоджии, ее предварительно нужно подготовить: стоит сделать небольшое возвышение из пенопласта или досок и на небольшом расстоянии друг от друга вниз кочерыжкой положить капусту. Так можно хранить капусту в 2-3 слоя.

В пищу краснокочанную капусту в основном употребляют в свежем виде или ее можно потушить. Варить и мариновать такую капусту не стоит, хотя по вкусовым качествам краснокочанная капуста и превосходит белокочанную. А ее выращивание по силам даже начинающему огороднику.

Источник: https://3vedra.com/ogorod/krasnaya-kapusta.html

Как посадить краснокочанную капусту

Как вырастить рассаду краснокочанной капусты

Внешне краснокочанная капуста имеет отличие от белокочанной цветом, плотностью, расположением листьев в кочане, а содержание полезных веществ в ней намного выше.

Родиной этого вида считают Средиземноморье.

Описание культуры

Красная капуста – не очень популярное растение, которое не часто выращивается в промышленных целях. Рассмотрим, как называются и чем отличаются самые популярные сорта и гибриды этого вида капусты:

  • Сорт антрацит – среднеспелый, имеет крупные фиолетовые листья, характерной особенностью которых является восковой налет. Плотный кочан имеет массу до 2,5 кг.
  • Сорт авангард – среднеспелый, имеет вертикальную розетку листьев. Для крупных сине-зеленых листьев характерный сильный восковой налет.Кочаны имеют овальную форму и сильную плотность. Масса кочана этого сорта не превышает 2,5 кг.
  • Гибрид ауторо – среднеспелый, период вегетации которого составляет не больше 140 дней. Характеризуется небольшими, довольно плотными кочанами, весом до 1,5 кг. Окрас листьев светло-фиолетовый. Характерной особенностью гибрида считается то, что он устойчив к растрескиванию кочанов.
  • Сорт боксер – скороспелый, имеет фиолетово-красную окраску и предназначен для употребления в пищу в свежем виде. Округлый и плотный кочан весом до 1,6 кг состоит из множества листьев, которые покрыты серебристым налетом.
  • Сорт гако – среднепоздний, продолжительность вегетации которого составляет не более 150 дней. Имеет плотные, округлые немного приплюснутые кочаны, весом до 3 кг, они считаются устойчивыми к растрескиванию и отличаются длительным сроком хранения. Выражен горьковатый привкус, который со временем исчезает. Имеют сизо-фиолетовую окраску листьев с налетом.
  • Гибрид ворокс – среднеранний, период вегетации которого составляет не более 120 дней. Имеет небольшую листовую розетку и приподнятые листья. Кочаны с плотной структурой, весом до 3 кг. Пригодны как для употребления в свежем виде, так и в обработанном. Листья имеют антоциановую окраску.
  • Сорт друмонд – скороспелый, имеет плотную и компактную розетку, кочан округлой формы весит до 2 кг.
  • Сорт калибос – среднеспелый, имеет хорошие вкусовые качества – капуста сочная и не жесткая. Кочаны конусовидной формы, красно-фиолетового цвета, весом до 2,5 кг. Особенностью сорта считается то, что он хорошо переносит периоды повышенной влажности и понижение температуры.
  • Сорт интро – раннеспелый, имеет приподнятую розетку листьев. Кочаны состоят из листьев, которые не очень плотно собраны вместе. Сами листья имеют фиолетовый окрас, покрытые налетом. Масса кочана составляет не больше 2 кг.
  • Сорт марс – среднепоздний, период вегетации которого составляет не более 160 дней. Имеет округлые, немного приплюснутые кочаны, средние по плотности, темно-фиолетового цвета. Кочаны весят не более 1,5 кг. Сорт устойчив к растрескиванию.

Вам будет интересно узнать также о лучших сортах цветной капусты, белокочанной, савойской, капусты брокколи, капусты Кале.

Условия для выращивания

Несмотря на то что краснокочанная капуста имеет большое разнообразие сортов и гибридов, условия для их выращивания очень похожи. Знаете ли вы?В Древнем Риме жители употребляли сок краснокочанной капусты как лекарство от болезней легких и простудных заболеваний.

Выбор места

Чтобы капуста хорошо развивалась и росла, необходимо выбрать достаточно освещенное место. При выращивании рассады в парниках, освещение играет важную роль, потому что при недостатке света рассада сильно вытягивается, что отрицательно сказывается на дальнейшем развитии растения.

При высадке рассады в открытый грунт, где она будет испытывать недостаток света, начнется торможение развития и роста, образование более рыхлых кочанов, а листья могут приобретать зеленоватый оттенок.

Важно!Нельзя сажать капусту на одном и том же участке несколько лет подряд, потому что она будет поражаться килой, лучше чередовать высадку с вышеуказанными растениями и на том же участке сажать не чаще, чем через 4 года.

Выбор почвы

Краснокочанная капуста должна выращиваться на рыхлой и легкой, слабокислой или нейтральной почве. Грунт должен содержать необходимое количество питательных веществ для растения.

Лучше сажать краснокочанную капусту на участке где до этого росли огурцы, лук, бобовые, сидераты, картофель или морковь.

Посадка краснокочанной капусты

Производить посадку краснокочанной капусты можно несколькими способами:

Прямым посевом

Для того, чтобы высаживать капусту с помощью семян, необходимо учесть некоторые тонкости посева:

  1. Провести закаливание семян. Для этого семена нужно выдержать в горячей воде до 50°С 20 минут. После этого их сразу перемещают в холодную воду на 2 минуты.
  2. Для стимуляции всходов рассады закаленные семена помещают в питательный раствор на 12 часов. Для приготовления питательного раствора возьмите 1 л кипяченной воды и чайную ложку нитрофоски. После стимуляции прополосните семена в проточной воде и поместите в холодильник на сутки.

Когда семена подготовлены можно сеять в открытый грунт. Необходимо сделать лунки и высеивать в каждую по 4 семечки. Сверху присыпать торфом, смешанным с перегноем. Расстояние от одной лунки к другой должно составлять не менее 60 см. А семена нужно засыпать землей не глубже, чем 5 см.

Через рассаду

Для посадки краснокочанной капусты на рассаду семена подготавливают также, как и для прямого посева. Важно!Для выращивания рассады краснокочанной капусты в домашних условиях таким способом важно следить за температурой – она не должна быть ниже 16 градусов, до того, как рассада взойдет.

Для непосредственного посева в подготовленную почву, которая должна состоять из торфа и дерновой земли 1:1, нужно подготовить ящики или другие емкости, в которых будет происходит выращивание рассады.

В подготовленные ящики с почвой необходимо высеивать семена на расстоянии до 7 см между рядами и на глубину до 3 см.

Когда появятся всходы температуру в помещении необходимо снизить до 8°С и держать рассаду в таких условиях неделю. Затем обеспечить 15°С для дальнейшего роста рассады. Поливать семена нужно регулярно, до того как появились первые всходы. После этого полив следует немного уменьшить, и поливать, когда почва слегка подсохнет.

В зависимости от того, какой сорт вы планируете выращивать – ранний или поздний, высадка растений должна проводиться в мае-июне.

Когда растение сформирует 5 листиков, то можно приступать к высадке в открытый грунт. Для этого необходимо внести калийное удобрение в каждую лунку, перемешать его с почвой и полить водой, после чего высадить рассаду. Почву вокруг растения утрамбовать и произвести полив теплой водой.

Правила ухода

Для капусты краснокочанной важно не только произвести правильную посадку, но и обеспечить правильный уход в открытом грунте для нормального развития растения.

Полив

Краснокочанная капуста предпочитает регулярный и обильный полив. Если она будет чувствовать недостаток в поливе, то это скажется качестве урожая. Обильный полив необходимо проводить при формировании розетки и завязи кочана.

В этот период поливать рекомендуется со шланга, чтобы вода попадала на все растение. Но избыток влаги и застой воды капуста переносит плохо, поэтому необходимо не перестараться. Важно!Окучивать нужно после полива или дождя.

При повторном окучивании рекомендуется убрать нижние листья.

Окучивание и рыхление

Первый раз прорыхлить почву нужно уже через 7 дней после того, как произошла высадка рассады, и продолжать рыхлить почву после каждого полива, чтобы обеспечить хорошую проходимость воздуха для корневой системы.

Окучивание капусты способствует повышению стойкости головок к вылеганию и формированию крепкой корневой системы.

Окучивать растение необходимо, когда капуста пойдет в рост и начнется формирование головок, в это время подсыпать землю нужно до уровня первых листьев.

После первого окучивания необходимо сделать повторную манипуляцию через две недели.

Подкормка

Для того чтобы рассада превратилась в богатый урожай, необходимо проводить регулярные подкормки растению. Хорошо подходит для подкормок жидкое органическое удобрение или раствор комплексных (минеральных) удобрений. Узнайте о подкормке капусты народными способами. Можно удобрить капусту коровяком с водой: 1:5.

Когда капуста начнет формировать кочан, то подкармливать рекомендуют нитрофоской по 15 г для каждого растения. Перед посадкой рассады можно внести древесной золы по 60 г в лунку. Для лучшего длительного хранения, перед сбором урожая, капусту необходимо подкормить азотом.

После каждой подкормки необходимо полить растения чистой водой.

Основные болезни и вредители

Главные вредители и болезни краснокочанной капусты:

  • Капустная моль представляет собой гусеницу желтого окраса, которая прогрызает капустные листья и оставляет нетронутую верхнюю ткань. Для борьбы с данным вредителем рекомендуют опрыскивать раствором «Карбофоса», используя 60 г средства на 10 л воды. Оно считается ядовитым, поэтому до сбора урожая за 1 месяц нужно перестать обрабатывать растения.
  • Капустная муха – появляется в виде белых личинок, наносящих вред корням и корневой шейке. При поражении вредителем растение засыхает. Для того чтобы предотвратить появление капустной мухи, рекомендуют внести в почву 20 г «Базудина» на 10 кв. м. почвы.
  • Капустная тля – появляется в виде колоний зеленого цвета на обратной стороне листа. Листья при поражении этими вредителями обесцвечиваются и скручиваются. Для борьбы с капустной тлей применяют отвар из листьев помидор: 10 кг листьев и стеблей залить водой, чтобы покрыла растения и кипятить на слабом огне 20 мин. После этого 3 л отвара разбавить 10 л воды и добавить 20 г хозяйственного мыла. Проводить опрыскивание капусты этим средством в вечернее время.
  • Сухая гниль является грибковым заболеванием, часто поражающим капусту. Стебель капусты становится серым, трухлявым и вскоре усыхает. Если рассада поражается грибком, то спасти ее практически невозможно. Сухая гниль хорошо развивается в теплых и влажных условиях, а также в местах повреждения капусты. Бороться с серой гнилью нужно 0,5% раствором «Тигама», обрабатывая семена перед посевом и вовремя удалять сорняковую растительность.
  • Черная пятнистость – грибковое заболевание, которое характеризуется появлением черных пятен и полос на листьях растения. Грибок развивается из-за густоты посадки капусты, сильной влажности и теплых температур. Чтобы избежать развития грибка необходимо следить за вентиляцией растений и не высаживать их очень близко.Также важно не переувлажнять растения. Если грибок все же появился, то проводить обработку с помощью раствора марганцевокислого калия: на 10 л воды 5 г средства.
  • Кила – заболевание, которое провоцируется грибком. Эта болезнь поражает корневую систему растения. Она проявляется в виде новообразований на корнях, что приводит к гибели растения. Чтобы кила не появлялась на капусте, необходимо удалять сорняки с участка и высаживать на пораженном участке культуры, которые способствуют уничтожению грибка: картофель, баклажаны, томаты, свекла, чеснок, лук.

Узнайте больше о том, как лечить и предотвратить болезни капусты.

Сбор урожая

Ориентируясь на размеры сформированного кочана, можно начинать выборочно собирать подходящие кочаны уже в августе для немедленного употребления в пищу. Для длительного хранения сбор урожая проводят в середине октября.

Урожай собирают в сухую и холодную погоду, чтобы температура воздуха была на уровне 5°С в дневное время и не ниже 0°С в ночное. После срезания, кочаны следует очистить, оставив пару покровных листьев. Длина кочерыжки должна быть не менее 2 см. Перед отправкой урожая в место хранения, необходимо его просушить под навесом и отсортировать кочаны, пораженные вредителями и болезнями.

Хранят урожай в холодном, от 0°С до +1°С, помещении и при влажности до 95%. Капусту рекомендуется поместить на деревянные поддоны срезом вверх и в шахматном порядке.

Знаете ли вы? Краснокочанная капуста содержит такие редкие витамины как U и K. Они хорошо воздействуют на желудок и помогают в заживлении язв. Таким образом, вырастить краснокочанную капусту не составит особого труда, главное, следовать рекомендациям по уходу и вовремя проводить обработку от вредителей и заболеваний.

Статья в тему:   Основные вредители и болезни тыквы

Источник: https://sampit.ru/kak-posadit-krasnokochannuyu-kapustu/

Посадка и уход за краснокочанной капустой в открытом грунте, описание сортов

Как вырастить рассаду краснокочанной капусты

Капуста краснокочанная — редкая культура, хотя посадка и уход за ней в открытом грунте не требуют дополнительных усилий.

Ухаживать за этой экзотической гостьей нужно так же, как за обыкновенной белокочанной капустой. Предварительно выращивают рассаду, затем ее переносят на грядку, потом своевременно поливают и удобряют.

Такая капуста отлично переносит небольшие заморозки, но в жару растет плохо.

История выведения и внешнее описание растения

Краснокочанная культура выведена европейскими ботаниками еще в 16 веке. Большой популярностью она пользовалась в государствах Средиземноморья. В 17 столетии эта экзотическая культура из Западной Европы попала в Россию. Здесь ее стали называть синей капустой.

Она очень похожа на свою белокочанную родственницу. Однако имеет кочаны меньшего веса и листья ярко выраженного фиолетового оттенка. Синяя капуста не такая сочная, как белокочанная. Зато у нее интересный пикантный вкус, а кочаны дольше хранятся, меньше болеют.

Особенности роста

У краснокочанной капусты есть одна особенность — ее цвет зависит от кислотности почвы. На щелочной земле вырастают синие кочаны, а на кислотной — малиновые. Это двухлетнее растение в первый год жизни образует невысокий толстый облиственный стебель, формирующий кочан. Головка образуется из разросшейся верхушечной почки.

Формирование кочана проходит две фазы. Сначала растут наружные листья, увеличивающие объем капустной головки. Затем они останавливаются, и начинается вторая фаза — период активного роста внутренних листьев.

В это время нарастает основная масса кочана. Под давлением растущих внутри листиков наружные (внешние) спрессовываются и плотно облегают головку.

Первая фаза длится около 16 дней, вторая — 11, но именно в последний период нарастает 65 процентов массы краснокочанной капусты.

Из верхушечной или боковых почек кочерыжки на второй год вырастает длинный цветочный стебель с листиками и цветками. Появляются цветы, собранные в соцветия. Осенью на этих семенниках созревают плоды — длинные стручки с семенами внутри.

Полезные свойства краснокочанной капусты

Состав синей капустной разновидности во многом схож с белокочанной. Эта культура содержит витамины (С, А, В1, В2, В6, Е, К, РР) и микроэлементы.  Однако, в сравнении с белокочанной — в ней намного больше каротина и аскорбиновой кислоты.

Острый вкус придают содержащиеся в кочанах глюкозинолаты. Овощ обладает антиоксидантными свойствами, низкой калорийностью (25-31 килокалорий на 100 грамм), может использоваться в лечебном диетическом питании. Содержащиеся в листках фитонциды убивают туберкулезную палочку.

Капуста полезна людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, благодаря антоциану, понижающему ломкость сосудов и снижающему артериальное давление.

Этот овощ рекомендуется употреблять беременным и ослабленным людям, ведь синяя капуста является богатым источником белков и витаминов.

Оптимальное место для посадки

Для капусты подходит земля после моркови, лука, томатов, картошки, огурцов. Нельзя на одном и том же участке сажать синюю капусту несколько лет подряд. Культура может заболеть килой. Капуста — влаголюбивое растение. Однако она не переносит заболоченной почвы.

Синяя капуста предпочитает легкий, рыхлый, удобренный грунт. Отлично растет на суглинистой почве, задерживающей влагу. Такой грунт упрощает уход за культурой, ведь капуста в процессе роста потребляет много воды.

Перед самой посадкой почву удобряют перепревшим перегноем или компостом (6 килограмм на один квадратный метр) и калийными, азотными, фосфорными добавками (по 35 грамм каждого на один квадратный метр). Для уменьшения кислотности вносят древесную золу или известь (300 грамм на один квадратный метр).

Температурный режим и освещенность

Синяя капуста — холодостойкая культура. Семена прорастают при температуре два градуса тепла. Взрослые кочаны могут простоять на поле до осенних заморозков и вынести 5 градусов мороза. Рассада может устоять, если весенняя температура опустится до 0 градусов. Короткие заморозки не наносят культуре особого вреда. Оптимальная для выращивания этого овоща температура —15-20 градусов тепла.

В тридцатиградусную жару кочаны плохо завязываются, а взрослые головки начинают растрескиваться.

Для синей капусты желательно выбрать хорошо освещенный участок на огороде. В тени высоких культур она будет плохо расти. Требовательна к свету и выращиваемая на подоконнике рассада. Молодым саженцам нужно обеспечить длинный световой день (минимум 12 часов).

Лучшие сорта для открытого грунта

На грядке обычно сажают ранние, средние или поздние сорта. Не так давно выведены новые гибридные культуры, обладающие стойкостью к грибковым болезням и неблагоприятным погодным условиям. Ранние овощи созревают спустя 72-92 дня, средние — через 120 суток, поздние — через 130-160 суток.

Название рано созревающих культур: Примеро F1, Марс МС, Михеевская. Выращенные ранние овощи употребляют свежими. Такие сорта меньше растрескиваются и дольше хранятся.

Среднеспелые: Ворокс F1, Авангард F1, Ауторо F1, Рубин МС. Таким сортам нужно около 4 месяцев для созревания кочанов. Для того чтобы употреблять свежую капусту после новогодних праздников, выращивают поздние сорта.

Такие овощи не испортятся до февраля или даже марта. На грядку поздние культуры высаживают в конце мая или в начале июля. Самые распространенные сорта: Гако и Родима F1.

Поздние культуры не растрескиваются, отлично хранятся и транспортируются на нужное расстояние.

Как посадить капусту на участке

Краснокочанную капусту выращивают семенами или рассадным способом. Правда, если посеять семена сразу на грядку, ждать кочанов придется долго. Желательно предварительно вырастить рассаду и перенести ее на огород в конце мая. Урожай синей капусты можно будет собирать ближе к июлю.

Прямым посевом: сроки и технология высева семян

Семечки капусты рекомендуется посеять на грядку в конце мая или в самом начале июня. Предварительно посевной материал нужно подготовить: провести закаливание и поместить в питательный раствор.

Вначале семечки на двадцать минут опускают в горячую воду, температура которой равна 50 градусам. Затем на две минуты погружают в холодную воду. Закаленные семена перед самой посадкой на 12 часов опускают в питательный раствор (чайная ложечка нитрофоски на один литр воды). После стимуляции посевной материал еще 24 часа держат в холодильнике.

Сажают семена ленточным способом в перекопанную, разрыхленную, удобренную землю. Делают неглубокие лунки на расстоянии 60 сантиметров друг от друга. В каждую ямку помещают 3-4 семечка и присыпают их землей. Когда молодые сеянцы немного подрастают, удаляют хилые ростки, оставляя один – самый сильный.

Правила ухода за красной капустой

В процессе роста за культурой нужно постоянно ухаживать. Краснокочанную капусту рекомендуется регулярно поливать, окучивать, несколько раз за сезон подкармливать органическими и минеральными веществами.

Регулярность полива

Капусту рекомендуют поливать лишь теплой, отстоянной водой. Это правило следует соблюдать для любой культуры. От холодной воды растения могут заболеть и даже погибнуть. Обильный полив осуществляют после высадки рассады на грядку и в момент формирования кочана. В такие периоды капусту поливают каждый день под вечер, на протяжении нескольких недель.

После каждого проведенного полива землю около растения рыхлят. Для рассады расходуют около 5 литров воды, для взрослого растения — 10-15 литров. В дождь капуста не нуждается в поливе. За месяц до сбора урожая кочаны поливают лишь раз в неделю, иначе они будут растрескиваться. Нельзя допускать переувлажнения или заболачивания грунта, ведь в таких условиях корешки капусты начнут гнить.

Чем и когда подкармливать растение

Первая подкормка проводится через четырнадцать дней после пересадки саженцев на огород. Сеянцы поливают жидким органическим удобрением. Для этого в 10 литрах воды разводят один килограмм перепревшего навоза. Вместо органики можно взять 40 грамм азотного удобрения (селитры).

В конце июня, в момент формирования кочанов капусту еще раз удобряют. На 10 литров воды берут по 45 грамм селитры, суперфосфата и сернокислого калия. Для уменьшения кислотности грунта и для борьбы с насекомыми капусту орошают зольным раствором (2 стакана древесной золы на 2 литра воды).

Рыхление и окучивание грядки

На протяжении всего сезона за культурой нужно ухаживать. После полива желательно проводить рыхление грядки и уборку сорняков. Культуру окучивают через две недели после пересадки рассады на огород.

Такая процедура помогает поддержать тонкий стебель. В период активного роста и формирования кочана нужно еще одно окучивание.

Этот агроприем укрепляет корневую систему, защищает культуру от наклонения ветром, отводит излишек влаги из почвы.

Обработка от болезней и вредителей

Краснокочанная капуста редко болеет. Правда, в ее листьях могут поселиться слизни. Для борьбы с этими насекомыми используют препараты Гроза или Мета. Защитить капусту от вредителей можно, если на соседней грядке посадить чеснок, лук, укроп, базилик, томаты, пряные травы. Посаженная вблизи капусты крапива и огуречная трава отпугнут слизней.

Как вырастить рассаду краснокочанной капусты своими руками

Как вырастить рассаду краснокочанной капусты

В этой статье поговорим о том,  как вырастить рассаду краснокочанной капусты.  В какие сроки садить семена, какую почву выбрать, как ухаживать за саженцами, как пересаживать их в грунт?

Как вырастить рассаду краснокочанной капусты своими руками?

Причины, по которым дачники занимаются выращиванием рассады краснокочанной капусты, стоят приложенных усилий и потраченного времени:

  • оптимизация использования территории участка;
  • получения большего урожая в ранние сроки;
  • выращивание растений с высоким сроком вегетации, предпочитающих более теплый климат, в холодных регионах.

Исходя и средних размеров краснокочанной капусты разных сортов на 10 кв.м земли может поместиться:

  • 50 растений ранних сортов;
  • 30 растений среднеспелых сортов;
  • 20 растений поздних сортов.

Перед началом процесса выращивания стоит определить количество необходимой рассады, которое будет оптимально для перемещения на конкретную площадь, учитывая при этом, что часть сеянцев может не пережить процесс пересадки.

Для этого необходимо прибавить около 18 процентов семян к полученному числу.

На территории, которая планируется для капусты, можно выращивать другие культуры с малым вегетативным периодом.

Высевая семена конкретного сорта краснокочанной капусты, необходимо ориентироваться на следующие факторы:

  • регион выращивания;
  • сроки посева семян;
  • срок созревания рассады.

Сроки посадки — когда садить краснокочанную капусту на рассаду?

Определить сроки посадки рассады, в зависимости от конкретного региона, можно исходя из периода, в течение которого отсутствует угроза заморозков

Поскольку растение не должно замерзнуть при перемещении в грунт, а также не полностью созреть до наступления холодов.

Самый маленький период без заморозков конечно в районах Сибири. Начинается в июне и заканчивается в конце сентября, длится примерно 65 дней.

В южных районах этот период самый длительный, начинается в апреле и продолжается до 180 дней.

Семена ранней краснокочанной капусты высевают в теплых парниках, теплицах или комнатных условиях:

  • Южная часть – 20 января — 20 марта;
  • Европейская часть – 1 марта – 10 мая;
  • Сибирь – 10 марта – 10 мая;
  • Дальний восток – 15 марта – 25 мая.

Рассаду среднеспелой капусты выращивают в рассадниках или солнечных парниках:

  • Южная часть – с 25 февраля по 10 апреля;
  • Европейская часть – с 25 марта по 10 мая;
  • Сибирь – с 20 апреля по 10 мая;
  • Дальний восток – с 10 апреля по 25 мая.

Поздняя капуста может высеваться в открытые грядки (после угрозы весенних заморозков) либо в солнечных парниках и утепленных грядках:

  • Южная часть – 10 – 15 июля;
  • Европейская часть – 15 апреля – 10 мая;
  • Сибирь – 1 – 10 мая;
  • Дальний восток – 1 – 25 мая.

Подготовка семян для рассады

Основной причиной развития болезней на капусте является неправильная обработка семян, либо её полное отсутствие.

Поэтому перед началом высева семян необходимо произвести ряд не сложных манипуляций, что позволит их продезинфицировать.

Семена помещают в воду с температурой до плюс 50 градусов и держат около 20 минут.

Чтобы температура не падала, это важно, достаточно периодически подливать горячей воды.

Контролировать температуру лучше специальным градусником.

По прошествии двадцати минут семена необходимо переместить в прохладную воду на 2-3 минуты.

Для получения рассады в комнатных условиях на первом этапе используют длинные ящики с размерами – 10-13 см по высоте и 26-32 см по ширине.

Удобнее использовать ёмкости, которые поместятся на подоконнике.

Первым в ящики насыпают дренаж, высотой примерно 1 см. Затем досыпают подготовленную смесь:

  • перегной (2 части);
  • дерновая земля (1 часть);
  • древесная зола (примерно 200-300 г на одно ведро смеси);
  • незначительное количество песка.

Высев семян в почву

В заполненные почвой ящики, в заранее размеченные бороздки, помещают семена с учетом небольшого расстояния между ними (1-2 см).

Семена нужно немного присыпать почвенной смесью и аккуратно полить. После посева, горшки накрывают специальной тканью или пленкой.

В первые дни необходимо поддерживать температуру среды плюс 20-25 градусов.

Уход за сеянцами

При появлении всходов, примерно через 3-4 дня, ящики перемещают в солнечное место, покрытие убирают.

При этом важно снизить температуру до плюс 6-10 градусов на 4-7 дней.

В дальнейшем оптимальной будет температура – плюс 15-18 градусов (в зависимости от времени суток).

Полив осуществляется очень аккуратно с использованием рассеивателя, чтобы не повредить ростки и не примять почву. Желательно поливать своевременно, как только станет заметно, что почва высохла.

Необходимо также обеспечить хорошую проветриваемость помещения, в котором находится рассада.

Подкормка растений в период роста до высадки в грунт производится два раза:

  • первый раз в возрасте двух недель;
  • второй – за несколько дней до перемещения в грунт.

Пикировка саженцев

Процедура пикировки проводится через 7-8 дней после посева, когда на ростках появились семядольные листочки.

Делается это с целью создания более благоприятных условий для каждого растения – больше света, больше питательных веществ.

До пикировки растения обильно поливают, чтобы избежать травмирования.

В подготовленные горшочки или стаканчики сначала насыпают земли на 2-3 см, а затем почвы почти до краев, оставляя от 2 до 3 см.

Пересаживают росток в горшок следующим образом:

  • делают небольшую ямку в почве;
  • осторожно вынимают сеянец из ящика и обрывают одну четвертую главного корешка;
  • помещают растение в горшок, при этом нужно его углубить до семядольных листочков;
  • слегка обжимают росток.

После пикировки растения необходимо хорошо полить и на 1-2 дня оставить в более темном месте, оберегая от прямых солнечных лучей.

Оптимальная температура воздуха плюс 20 градусов. Те растения, которые пережили пикировку, перемещают на солнечное место.

Если невозможно обеспечить достаточное количество естественного света, во избежание вытягивания ростков, следует их досвечивать специальными лампами.

Данный процесс имитирует естественное освещение и позволяет растениям равномерно развиваться.

Закаливание рассады

Если обработка семян производилась при помощи смены температур, то закаливание должно быть аналогичным.

Когда температура воздуха снаружи достигает плюс 10 градусов, можно начинать закалять растения.

В первые дни сеянцы выносят на улицу в 12 часов дня на 1-2 часа, следующие дни на более длительный промежуток времени — с 9 до 4 часов дня.

Ближе ко времени высадки в грунт растения оставляют на улице дольше, но не на ночь.

За 3-4 дня до даты посадки ростки можно оставить и на ночь, если на улице благоприятные условия.

Высадка рассады в грунт

С целью получения более высокого урожая производят так называемую выборку рассады, при которой оценивают каждый росток и выбирают следующие:

  • здоровые и крепкие (толщина стебля от 4 до 6 мм);
  • не переросшие, а более приземистые (высота от корневой шейки до кончиков листочков от 20 до 25 см);
  • имеющие развитую корневую систему и не более 4-6 развернутых листочков.

Не нужно жалеть рассаду и стараться по максимуму засадить земельный участок. Хороший урожай с таких сеянцев, которые сильно вытянулись в высоту и имеют больше листков, чем нужно, получить довольно сложно.

Перед тем, как высаживать ростки в открытый грунт желательно их подготовить:

  • подсыпать 2-3 гр суперфосфата;
  • добавить немного земли;
  • обильно полить.

Поскольку диаметр розетки кочанов разный, в зависимости от сроков созревания, следует это учитывать при посадке рассады в открытый грунт. Высаживают капусту рядами:

  • ранние сорта на расстоянии 45-50 см между рядами и столько же между растениями;
  • среднеспелые сорта на расстоянии 50-60 см между рядами и между растениями;
  • позднеспелые сорта по 60-70 см между рядами и по 50-60 см между ростками.

Капусту перемещают в грунт в зависимости от сорта: раннюю в возрасте примерно 55-65 дней, а среднеспелую и позднюю в возрасте 35-40 дней.

В любом случае, высаживать рассаду в открытый грунт возможно только при наличии от 4 до 6 настоящих листков.

В большей степени это зависит от планируемого места для посадки, а также от того, как выращивалась рассада:

  • время посева;
  • условия выращивания;
  • качество ухода за саженцами.

Однако если внимательно относится к выбору сорта, способа выращивания и объективно оценивать силы, время и средства, которое дачник готов потратить на каждом этапе созревания этого замечательного овоща, можно вырастить богатый урожай краснокочанной капусты в любом регионе России.

Надеемся теперь, зная, как вырастить рассаду краснокочанной капусты, вы получите ее богатый урожай.

Источник: https://pro-kapustu.ru/kak-vyrastit-rassadu-krasnokochannoj-kapusty/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.