Как разводить и ухаживать за утками шипунами

Содержание

Как разводить и ухаживать за утками шипунами

Как разводить и ухаживать за утками шипунами

На фермах и участках все чаще можно заметить, как гуляют утки шипуны. Признание птицеводов утки завоевали своей неприхотливостью и вкусным, но при этом нежирным мясом.

Родина птиц

Родина шипунов — Южная Америка, где птиц выращивали жившие здесь народы. После открытия европейцами Нового Света пернатых питомцев привезли во Францию. Спустя около 30 лет птицы вместе с возвращающимися домой бывшими рабами проникли в Африку. На жарком континенте утки получили прозвища «гвинейская» и «берберийская» на севере.

У уток-шипунов много названий. Одно из самых известных прозвищ — «мускусная утка». Это название предложил знаменитый Карл Линней из-за того, что птицы выделяют секрет с запахом мускуса. В страхе перед неприятным запахом птицеводам даже рекомендовали отрезать голову птицы во врем забоя. По другой версии свое имя существо получило в наследство от племени индейцев «муиска».

В СССР шипуны добрались только в 1981-1988 гг. Завезли их сначала из ГДР, затем из Франции.

Характерная черта этих пернатых — мясистые наросты, сродни тем, что носят индюки, из-за этой внешней схожести шипунов стали называть «индоутками». Не все поддерживают эту точку зрения.

По другой гипотезе своеобразное прозвище индоутки пернатые получили, благодаря индейцам, которые первые их одомашнили.

Характерные черты индоуток

У мускусной утки вытянутое тело и длинный хвост, но короткая шея и лапки — их отличительные черты хорошо видны на фото. Селезни набирают вес в среднем до 6 кг, а самочки — до 3 кг. По сравнению с другими пернатыми индоутки:

  1. Выносливы и редко болеют, быстро приспосабливаются к новому климату. Правда, если об утках не заботиться, они подхватят заразу, как и любая другая птица.
  2. Неприхотливы. Едят мало, зато почти все, что не всегда хорошо. Порой любопытные птички глотают кусочки стекла и травмируют себя.
  3. Быстро растут и на плодовитость не жалуются.

В утках есть много других прекрасных черт и для начинающих птицеводов разведение шипуна в домашних условиях представляется лучшим выбором. Любовь птичников помогло завоевать утиное мясо — обычно жирное, но у мускусных диетическое, нежное. При этом у уток шипунов даже нет того специфического оттенка вкуса, который есть у других водоплавающих птиц.

Встречаются уточки в основном черно-белого, белого, черного и голубого окраса, хотя в Европе можно найти птиц и других расцветок. Интересна порода со следующим рисунком: черные пятнышки, разбросанные по белому фону. Коричневые с белым и коричневые с шоколадным оттенком тоже очень красивы. Обычно у шипунов красные клювы.

Выращивание уток

Прежде чем приниматься за разведение и выращивание птиц, нужно подготовить для них утятник.

Площадка для выгула индоуток должна быть достаточно просторной, чтобы они могли прогуливаться по нему без помех. В гнездо размещают по 3 утки на 1 кв.м.

Теснота вредит самочувствию птиц так же, как и холод. Падение температуры на несколько градусов снижает продуктивность шипуна — он будет меньше нести яиц.

Шипуны особенно не любят зимнее время года. Чтобы их жизни в холодный сезон ничего не угрожало, нужно утятник утеплить соломой. Оптимальная температура, которую следует поддерживать, — 16°С.

Уровень влажности на протяжении всех месяцев должен составлять не больше 60%. Утки — неаккуратные птицы, и ради увлажнения воздуха летом придется развесить смоченные тряпки, — в результате полы в птичнике намокнут.

Хорошее решение проблемы — сетчатые полы.

Шипунов нельзя оставлять в темноте. Для того чтобы они росли и размножались, нужен 14-часовой световой день. Летом свет может попадать через окна, а зимой нужно позаботиться об искусственном освещении. Помещение ежедневно следует проветривать.

Плохой уход приводит к тому, что птицы начинают чахнуть, а порой бывает, что вовсе перестают нестись. При высиживании тоже иногда возникают проблемы: порой утка наотрез отказывается сидеть на кладке. Такое часто бывает из-за неправильного ухода.

Какие корма подбирать

Индоутки не отличаются хорошим аппетитом: едят мало и не слишком разборчивы. Однако если разведение птиц для вас не столько удовольствие, сколько бизнес (а на утках шипунах можно построить неплохой доход), придется подбирать специальные рационы.

Птица в зависимости от возраста, здоровья, времени года и настроения нуждается в различных питательных веществах, укрепляющих ее организм и, следовательно, благоприятно воздействующих на вкусовые качества ее мяса.

Переизбыток веществ, равно как и их недостаток, мешает полноценному и быстрому развитию пернатых.

Хотя индоутки не прожорливы, если кормушка наполнится едой, они могут переесть, а это так же плохо, как и недоедание. С другой стороны за высококлассными элитными кормами, которые трудно достать в вашем регионе, тоже не стоит гнаться. Строительство утятников и закупка уток и селезня — это малая часть расходов. В основном ударит по кошельку кормление.

  1. Опытные птичники обычно половину суточной нормы скармливают пернатым в виде необработанных зерновых, а вторую половину рациона делают из смеси тех же зерновых с травами и овощами;
  2. Зерновые — это прежде всего пшеница и ячмень, можно также давать перемолотую кукурузу. Утят нужно кормить измельченными зернами.
  3. Зеленая трава с одуванчиком, клевером и другими полезными растениями благоприятно влияет на организм птиц, но кормление должно проводиться только свежескошенной травой.
  4. Овощи: пюрированный картофель, натертые тыква и морковка.
  5. В качестве добавок подойдут жмых, отруби, рыбий жир, измельченная свежая рыба, перьевая мука. Утят рекомендуется иногда поить заквашенным молоком.

Обратите внимание, что во время кормления утки начинают шипеть и драться за еду с пернатыми других видов, а еще могут подхватить мусор и попробовать его на клюв.

Секреты разведения

Разведение шипунов — это как раз то, ради чего их обычно заводят для бизнеса. Риски достаточно велики: птица может умереть, не оставив потомства. Бывает, что индоутки начинают плохо нестись — такое обычно происходит, если уход и кормление были неправильными.

Если птиц разводят с ошибками, это тоже сильно влияет на количество яиц. Не так страшен черт, как его малюют — в домашних условиях об утках можно позаботиться и научиться разводить их так же эффективно, как это делают на птицефабриках.

Наглядно секреты разведения можно посмотреть на видео.

Первым делом, чтобы выращивание не прошло впустую, нужно подыскать на племя здоровых и сильных пернатых: только такие могут стать хорошими наседками и принести доброе потомство. Выбор сильных особей и отсеивание слабых утят должно происходить постоянно и вскоре стать привычкой. Самца хватит и одного, пока ферма маленькая.

Источник:http://fermoved.ru/utki/utki-shipuny.html

Источник: http://img59.ru/2014/06/09/kak-razvodit-i-uhazhivat-za-utkami-shipunami/

Утки шипуны – описание, разведение, плюсы и минусы

Как разводить и ухаживать за утками шипунами

Утки шипуны — одни из самых стойких к болезням и неприхотливых в уходе птиц. Из-за этого они приобрели популярность у птицеводов, ведь для откорма на мясо достаточно двух месяцев. Тишина во дворе и всеядность делает этот вид заманчивым и выгодным. Самки — замечательные наседки и хорошие «мамы». Их еще называют индоутками или мускусными утками из-за характерного запаха от птицы.

История

В дикой природе живут в Южной Америке, где их приручили и начали разводить в домашних условиях. В Европу завезены сперва во Францию, откуда медленно распространялись повсюду.

Необычный цвет оперения и наросты на голове пугали птицеводов. В СССР их начали разводить с 1981 года.

Селекционирование этого вида не сильно изменило пернатых, поэтому типовые признаки сбереглись полностью.

Описание

Внешний вид уток шипунов довольно специфичный. Элипсоподобное сильное тело с длинным хвостом, короткая, мускулистая шея, которая надежно удерживает большую голову. На окончании широкого клюва можно увидеть округленность.

Клюв и глаза окружает ожерелье мягких красных или розовых наростов, которые у селезней более отчетливы, нежели у уток. Присуща закругленная форма перепонок. На кончиках лап — когти.

Мускусные утки выделяются широкой, мускулистой грудью.

Вес самцов шипунов через 60-90 дней достигает 5-6 кг, уточки меньше — до 3,5 кг. Половозрелый селезень отличается  от самок топорщащимся оперением на голове. В результате селекционирования индоутки обрели разную окраску перьев:

  • белую;
  • коричнево-белую;
  • черную;
  • дикую темно-коричневую;
  • черно-белую;
  • голубую.

Продуктивность этих видов существенно не отличается. Народ прозвал этих уток шипунами за то, что они не крякают, а издают шипение. Ко всему спокойный характер и миролюбивость отличают их от других пернатых.

Агрессивное поведение бывает следствием неправильно организованного светового дня или недостаточного кормления, которые способствуют каннибализму и расклеву.

Мясо индоуток — красное, диетическое, без всяческих специфических запахов и привкусов и нравится даже избалованным гурманам.

Кормление 

Для быстрых темпов набора веса уткам необходимо обеспечить питание, богатое витаминами, минералами, белком и всеми элементами полноценного рациона. С первого дня жизни им варят яйца и в измельченном виде сыплют на спинки, чтобы птенцы научились есть самостоятельно.

Со второго дня вводят молоко, творог, сыворотку, которыми можно кормить их на протяжении первого месяца. На 4 день рацион птенцов разбавляют измельченным шпинатом, отрубями, свекольной ботвой, зерном, мясными отходами, а с десятого — отварным картофелем и комбикормами.

Для хорошего прироста утятам дают подкормки, которые могут быть представлены ракушками, мелом, жмыхом, дрожжами, костной мукой, поваренной солью и др.

Если птенцов водит «мама», и недалеко от двора есть водоем, то на свободный выгул их выпускают с 10 дня. Они ищут себе зеленый корм, пасутся, плавая, собирают насекомых, различные водные растения, и поэтому еду в виде мешанки дают только с утра. В состав может входить пшеница, дробленые зерна ячменя, пшена, кукурузы. Питательность перемеленного зерна намного выше, и усваивается оно легче.

Яйценоскость

Правильный уход обеспечивает хорошую яйцекладку, годовой показатель которой колеблется между 80 и 100 штуками средним весом каждого примерно 80 г. При формировании семей необходимо учесть, что на 3-4 утки оставляют одного селезня, который должен быть немного старше их. Активная кладка начинается в конце марта.

Гнездом может служить и обычная картонная коробка, в которую настилают натуральную ткань. После того, как снесено около 20 яиц, самки наседают и выводят потомство, утепляя их собственным пухом.

Инкубационный период длится 28-30 дней, в течение которых наседка иногда отлучается от гнезда, чтобы поесть и попить воды.

Процент успешного выведения естественным насиживанием довольно высокий и составляет 90%. 

Питание 

Экономное решение этого вопроса — пользоваться комбикормовыми смесями, что позволяет зерновым культурам (составляют 45%) поступать неизменными в организм шипунов, а к остальному добавляют зелень, корнеплоды, овощные культуры.

Цельное зерно применяют для корма только вечером, а влажную мешанку дают таким объемом, который питомцы смогут съесть за 45 минут по причине возможного прокисания летом или замерзания зимой.

В еду добавляют комплексы витаминов и минералов, а также поваренную соль.

Молодняк откармливают с особым вниманием, ведь первые дни жизни формируют иммунитет особей.

Потому в пищу постепенно вводят яйцо, затем кисломолочные продукты, а с 10 дня варят картофель, дают белковую пищу в виде мясокостной муки или фарша.

Чтобы предостеречь маленьких птиц от рахита, необходимо добавлять витаминные смеси или премиксы, которые можно приобрести в ветеринарных аптеках. Воду меняют часто, наливая чистую комнатной температуры.

Любимым лакомством шипунов считаются измельченные зерна кукурузы. Взрослые особи в своем рационе должны получать свежие капустные листья, льняной жмых, зелень бобовых, свекольную ботву и кухонные отходы. Не злоупотребляйте хлебом и картошкой, норма которой составляет до 20% всего корма.

Уход

Можно выделить такие главные требования по уходу:

  • Чистота помещения. Утки сильно притоптывают настил в птичнике, из-за чего в нем все перемешивается. Если сверху будет корм, и вместе с ним внутрь организма попадет помет, то это может быть чревато болезнями. Поэтому чистят птичник раз в 2-3 суток. На площадке выгула обязательно убрать все блестящие элементы, гвозди, чтобы любопытные птицы не проглотили их. Там же оборудуют «бассейн» для купания, используя большую емкость с водой.
  • Вакцинирование. Иммунитет мускусных уток довольно силен, но от вирусного гепатита лучше их предостеречь, сделав прививку в возрасте 3-4 недель и через 2-3 недели повторно.
  • Воду и корма надо менять своевременно. Регулярно осматривать птиц, чтобы не пропустить заболевания и принять меры по изоляции и лечению быстро.

Размеры птичника для шипунов рассчитываются с учетом необходимости для 3 голов площади в один квадратный метр. В помещении поддерживают температуру +16 и влажность 60-70%. На пол стелят сетку и на нее подстилку из соломы или мелких опилок. Кормушки крепят лотковые с достаточной длиной желоба, поилки — вакуумные. Обустраивают гнезда для самок.

Неправильное освещение приводит к агрессии уток, поэтому его делают приглушенным и держат включенным до 14 часов в сутки. Лампочки окрашивают в красный цвет. Организация вентиляции помогает избежать сырости в помещении, которая является врагом пернатых.

Плюсы и минусы

Преимущества этой породы:

  • быстрота набора массы — в возрасте от 60 дней можно получить готовую мясную тушку;
  • всеядность;
  • высокий показатель яйценоскости;
  • тишина во дворе;
  • выведение птенцов без инкубатора (хотя для больших масштабов он все-таки пригодится);
  • замечательное мясо;
  • сильный иммунитет.

Существенные недостатки трудно выделить, разве что необходимость просторного помещения для содержания. Индоуток используют для скрещивания с другими породами для выведения новых, сильных экземпляров.

Болезни

Мускусные утки — обладатели устойчивого иммунитета, но нарушение условий содержания могут привести к таким заболеваниям:

  • сальмонеллез;
  • аспергиллез;
  • воспаление зоба;
  • авитаминоз;
  • кутикулит;
  • воспаление клоаки;
  • вирусный гепатит;
  • холера;
  • пухопероед.

Оптимальный баланс самцов и самок в поголовье домашней птицы – залог выгодного ведения хозяйства. Белая утка относится к породам птиц с оперением белого цвета. К наиболее распространенным породам Черная утка принадлежит к необычно грациозным и красивым птицам.

Оперение темного цвета характерно и диким Порода уток голубой фараон по производительности является одним из колоритных персонажей утиного мира, несмотря на Утка породы огарь считается невероятно красивой птицей. Она отличается ярким цветом оперения и часто Утка чирок – самая миниатюрная из диких водных птичек, принадлежащая утиному семейству.

Название получила Чтобы обеспечить продуктивность при содержании домашней птицы, необходимо соблюдать правильное соотношение самцов и самок Использовать в качестве еды утиное мясо наши далекие предки начали много веков назад.

Питательные Умение ощипать утку может пригодиться каждому человеку, ведь в наше время можно обзавестись свежей, Утки в сельском хозяйстве — неприхотливые и практически всеядные представители пернатых. Они не требуют

Источник: https://4ptic.com/utki/shipuny/

Утки-шипуны: описание породы, условия содержания, уход

Как разводить и ухаживать за утками шипунами

Утки-шипуны, которых иначе еще называют мускусными – это весьма распространенные на российских фермах и подворьях домашние птицы.

Мускусные утки относятся к птицам мясного направления, и их разводят ради очень нежного мяса, обладающего прекрасными вкусовыми качествами.

Кроме того, шипуны отличаются неплохой яйценоскостью, поэтому на небольших частных фермах их также держат с удовольствием.

Сегодня мы подробнее поговорим про уток этой породы – расскажем об их особенностях, внешнем виде, а также о том, что необходимо знать человеку, собирающемуся завести этих птиц.

Утки-шипуны

История мускусных уток

Такая порода, как мускусные утки, была известна еще фермерам времен ацтеков. Собственно, и первые упоминания об утках-шипунах появились на территориях Южной Америки. Со временем эти птицы зарекомендовали себя как незаменимые «постояльцы» птичьего двора, и уток (и их яйца) стали вывозить в другие государства. В СССР мускусные утки попали из Германии.

Собственно, и название свое мускусные утки получили из наречия индейских племен, живших на колумбийской земле – люди называли этих птиц «муиск». Также существует версия, что уток так прозвали из-за их способности выделять из кожи жировую субстанцию, имеющую насыщенный запах, схожий с мускусным. Ну, а название «утка-шипун», прижившееся в народе, связано со звуками, которые издают птицы.

Селезень утки-шипуна в полете

Описание шипунов

Утки-шипуны – это достаточно крупные птицы, массивные, имеющие величественный и гордый вид. Мускусные утки отличаются следующими внешними характеристиками:

  • крупная голова с покатым плоским лбом, выраженной макушкой (у селезней на макушке располагаются длинные перышки);
  • большие выразительные блестящие глаза;
  • ярко-красные мясистые наросты на голове, из-за которых шипунов еще зовут индоутками;
  • ровный, массивный, загнутый клюв (оттенок его зависит от основного окраса птицы);
  • туловище удлиненное, плотное, шея короткая, трапециевидная, грудь округлая, мощная, выпуклая;
  • длинные изящные крылья, высокостоящие, с широкими маховыми перьями, идущими к хвосту;
  • хвост длинный, лопатообразный, закругленный к концу, продолжающий ровную линию спины;
  • лапы – короткие, перепонки на них меньше, чем у уток других пород.

Мускусная утка, вид сбоку

Если сравнивать самок и самцов, то селезни будут значительно крупнее и мощнее, и даже в одной стае мужскую особь определить довольно легко – по широкой грудной клетке и бОльшему росту.

Оттенок оперения у уток-шипунов может быть различным. Чаще всего встречаются бело-черные и коричневые особи, окрасы перьев могут варьироваться по интенсивности. Некоторые фермеры считают, что смешанные окрасы уток-шипунов свидетельствуют о нечистопородности, то есть гибридизации с другими утками, но в породном стандарте смешанные окрасы также зафиксированы.

Тёмная утка-шипун

Таблица 1. Достоинства и недостатки породы

ПлюсыМинусы
Ярко-выраженный материнский инстинкт у самокСредняя яйценоскость
Покладистый, неконфликтный, спокойный характерМедленный набор мясной массы
Хорошие вкусовые качества мяса, печень пригодна для изготовления деликатесного фуа-граНужен сухой птичник, так как птицы склонны к болезням, связанным с содержанием в чрезмерной влажности
Неприхотливость в содержании, необязателен водоемНегативная реакция на холода и тесное вольерное содержание

Утка-шипун с утятами

Продуктивность уток-шипунов

Обычно мускусных уток разводят и держат с целью получения прекрасного диетического мяса, учитывая, что птицы рано набирают неплохую массу тела – вес селезня может достигать шести килограммов, самки – около четырех килограммов. На убой уток отправляют уже в три-четыре месяца, так как именно к этому возрасту мясной привес оптимален, далее же утки накапливают только жир.

На небольших подворьях уток-шипунов держат и ради яиц. Утки начинают нести яйца довольно поздно, примерно к 9-10 месяцам, и от самки можно получить примерно 100-110 яиц за год, что считается неплохим показателем утиной яйценоскости. Яйца мускусных уток крупные – средний вес одного яйца составляет около 75 граммов.

и уход за мускусными утками

Утки-шипуны не относятся к прихотливым породам птиц, но чтобы особи хорошо развивались, быстро росли и не страдали от заболеваний, фермер должен приложить некоторые усилия и быть в курсе нюансов ухода за утками, правил кормления.

Кормление

Чаще всего при составлении рациона питания мускусных уток фермеры останавливаются на промышленных комбикормах. Примерно половину комбикормовых смесей уткам скармливают в обычном виде, а другую половину – перемешивая с овощами, зеленью, витаминными добавками и минералами.

Комбикорм для уток

Важный момент! Сухое зерно и комбикорма дают уткам преимущественно в вечернее время, на ночь, а влажные корма и мешанки предлагают в течение светового дня, чтобы пища не испортилась, не закисла в жаркое время года и не замерзла зимой.

Влажные мешанки для мускусных уток готовят из зерновых культур (например, пшеницы), добавляя в них вареные яйца, овощи и фрукты, тертые на терке, мясокостную или рыбную муку, подсолнечный жмых, мел, поваренную соль. В мешанки можно добавлять не только воду, но и молоко, кефир, бульоны. В пищу уткам-шипунам регулярно нужно добавлять комплексы витаминов и минералов, рыбий жир.

Жидкие витамины для сельскохозяйственных птиц и животных

Питанию молодых уток нужно уделить особенное внимание. С момента вылупления и в течение двух недель птенцов нужно кормить по определенным правилам.

Таблица 2. Правила кормления молодняка мускусных уток

Возраст утятОписание
Первый день после вылупленияНоворожденных птенцов кормят около десяти раз в сутки стартовыми комбикормами, перемешанными с вареными яйцами
Три дня после вылупленияВ рацион птенцов постепенно вводятся мешанки из измельченного зерна с добавлением зелени, а также витамины для утят, профилактирующие рахит.
Две недели после вылупленияВ меню добавляют вареный картофель, вареную рыбу и мясо (белковую пищу).
Месяц после вылупленияУток переводят на взрослый рацион.

Не стоит забывать про питьевой режим утят – в птичнике всегда должно находиться несколько поилок с чистой водой комнатной температуры, которую меняют до трех-четырех раз в сутки.

Длительное время утята находятся вместе с матерью

Взрослые мускусные утки практически всеядны, и с удовольствием принимают практически любые подкормки: кукурузу, капустные листья, овощную ботву и зелень сельскохозяйственных культур, жмых и подобное. Некоторые фермеры подкармливают уток-шипунов даже отходами со стола, но делать это можно лишь в случае, если пища не приправлена специями.

Уход за утками

Поселив на птичьем дворе уток-шипунов, фермер не приобретет лишней головной боли – птицы считаются неприхотливыми. Но, два несложных правила ухода за ними стоит соблюдать:

  1. Регулярная уборка. Птицы восприимчивы к чистоте подстилки в птичнике, поэтому менять ее нужно регулярно. Если куры самостоятельно разгребают и рыхлят подстилку из соломы или опилок, то утки с плоскими лапами напротив, утрамбовывают в нее грязь, помет и остатки пищи. Не реже раза в два-три дня заменяется хотя бы верхний слой подстилки, чтобы у птиц не развились заболевания.

    Утятник должен быть чистым

  2. Свободный выгул. Чтобы птицы чувствовали себя хорошо, им нужно обеспечить возможность моциона. Так как утки несут яйца ночью и утром, днем их можно отправлять на выгул, и забирать в птичник к заходу солнца. В зоне выгула нужно установить поилки и кормушки, также будет неплохо организовать для мускусных уток водоем.

    Утки на выгуле

Несмотря на то, что утки-шипуны не относятся к породам, для которых наличие водоема обязательно, птицы будут рады возможности поплавать. Тем более, что организовать небольшой «бассейн» совершенно несложно – для этого понадобится лопата и емкость для искусственного пруда (можно приобрести в магазине стройматериалов или заменить толстой пластиковой пленкой.

Шипуны – отличные пловцы

Таблица 3. Как построить водоем для мускусных уток: пошаговая инструкция

ИллюстрацияОписание
Шаг первый: на выбранном месте нужно выкопать яму по размерам пластиковой емкости. Если на дно водоема будет уложена пленка, а не емкость, размеры нужно выбирать, основываясь на количестве свободного пространства (достаточно размеров 2х2 метра и глубины в 50-60 сантиметров для стаи уток в 20-30 голов).
Шаг второй: в подготовленную яму устанавливают емкость, либо же укладывают пластиковую пленку, прижав ее ко дну с помощью камней или листов шифера.
Шаг третий: водоем заполняется водой из шланга, убирается лишняя земля вокруг, пленка подрезается под края пруда с запасом.
Шаг четвертый: края водоема можно украсить (а заодно и укрепить) массивными камнями, посадить растения.

Важный момент! Воду в таком искусственном прудике нужно менять регулярно, поэтому заранее нужно приобрести водяной насос, с помощью которого будет откачиваться старая, загрязнившаяся вода. Нельзя, чтобы утки купались в грязи!

Условия содержания

Для помещения-птичника, в котором будут жить мускусные утки, подойдет только то, где можно постоянно поддерживать температуру не ниже 16-17 градусов, а также влажность, не превышающую 65-70%. Утятник может быть небольшим, но на каждые три утки должно приходиться не менее полутора квадратных метров. В тесноте шипуны чувствуют себя плохо, впадают в стресс и могут заболеть.

Для маленьких птенцов требования жестче. Утята очень чувствительны к холоду и сквозняку, поэтому в помещении, где они выращиваются, нужно поддерживать температуру около 20-22 градусов (можно согревать птенцов инфракрасной лампой), а также обеспечить малышам сухость как подстилки, так и воздуха (не выше 50%).

Утят нужно оберегать от неблагоприятных условий

В птичнике для взрослых особей обязательна организация обогрева или отопления, включаемых при наступлении холодного сезона.

Дело в том, что опилки или солома, используемые в качестве подстилки, в зимний период моментально сыреют, отчего птицы могут заболеть и даже погибнуть.

Дабы этого не произошло, подстилку своевременно заменяют, а в оставшиеся дни обеспечивают нормальный прогрев пола в птичнике.

В местах, где мускусные утки кормятся и пьют (то есть, где создается повышенная влажность), лучше использовать не соломенную подстилку, а решетчатые листы. Влага будет скапливаться внизу решеток, и птицы не намочат лапы и перья.

Решетчатый пол

Поилки для уток лучше не располагать на полу, чтобы птицы меньше разбрасывали и растаптывали содержимое. Оптимальным вариантом будут настенные поилки или поилки желобкового типа, расположенные на высоте 15-20 сантиметров от пола. На небольшую высоту будет хорошо поднять и поилки, но важно убедиться, что птицы свободно до них дотягиваются.

Для сна, а также несения яиц мускусным уткам нужно оборудовать гнезда. Это могут быть обычные деревянные ящики размером около 40х40х10 сантиметров, наполненные сеном или соломой. В одном ящике могут ночевать две-три особи, но если гнездо будет занято под кладку, то на нем будет сидеть только одна утка-несушка.

Мускусная утка на яйцах

В утятнике нужно обязательно организовать освещение, даже при наличии окон. Чтобы утки-шипуны чувствовали себя хорошо, им необходим 14-15-часовой световой день, и досвечивать птичник все равно придется в зимний период.

Выше мы упоминали, что мускусным уткам непременно нужен выгул, причем на прогулку птицы ходят и зимой, когда нет сильных морозов. Площадь для моциона шипунам нужна немаленькая – идеально, если на одну птицу будет приходиться не меньше двух квадратов прогулочной территории.

В хорошую погоду шипуны могут гулять с утра до вечера

Важный момент! Утки-шипуны прекрасно летают, и непременно попробуют покинуть птичий двор. Поэтому при организации территории выгула нужно либо натянуть сверху сетку, либо же подрезать шипунам отвечающие за полеты маховые перья.

Гибрид мускусной утки – мулард

Несмотря на то, что утки-шипуны имеют покладистый характер, неприхотливы и некапризны в содержании, у них есть недостатки – позднее вступление в половую зрелость, восприимчивость к холодам и сырости, небольшие размеры самок, долгий массонабор. Поэтому селекционеры вывели новую породу уток, полученных от скрещивания пекинских уток и уток-шипунов – мулардов.

Эти бройлерные утки совместили в себе все преимущества своих предков: низкое содержание жира в мясе и скороспелость, быстрый массонабор (двухмесячные утята весят около 5-6 килограммов), хорошую плодовитость. Кроме того, муларды хорошо переносят низкие температуры, а их мясо обладает пикантным вкусом дичи, но при этом в разы более нежное и мягкое.

Стая мулардов

Внешне муларды мало отличаются от мускусных уток, и к этой породе стоит присмотреться тем фермерам, которым недостатки уток-шипунов кажутся существенными.

Источник: https://svoimi-rykami.ru/fermerstvo/razvedenie-utok-fermerstvo/utki-shipuny.html

Выращивание и уход за утятами шипунами в домашних условиях

Как разводить и ухаживать за утками шипунами

Разведением уток шипунов (мускусных уток) занимаются многие владельцы приусадебных хозяйств.

Популярность этой породы объясняется ее выносливостью и неприхотливостью: для разведения шипунов начинающему птицеводу понадобится лишь теплый зимний птичник и небольшое пространство для выгула.

Особенности породы

Внешне шипуны отличаются от других уток: из-за ярко-красных мясистых наростов над клювом и своеобразного телосложения они больше напоминают индюков. Селезни этой породы достигают 90 см в длину и весят до 4–6 кг. Самки помельче: их длина – около 65 см, а вес – 1,8–3 кг.

Внешний вид и поведение

Утки шипуны отличаются спокойным характером и редко вступают в драки с представителями других пород. Конфликты между птицами возникают в случае недостатка пищи или из-за неправильно организованного светового дня (слишком длительное освещение приводит к случаям расклева и каннибализма).

Особенности мускусных уток:

  • приземистое вытянутое тело с длинным хвостом;
  • широкая грудь и короткая мускулистая шея;
  • мощные крылья и ноги с острыми когтями и закругленными перепонками;
  • не очень широкий клюв с загнутым кончиком;
  • гладкие мясистые наросты вокруг глаз и клюва;
  • голубоватый, коричневый, черный, белый или черно-белый окрас.

Самки отличаются от самцов меньшими размерами и минимальным количеством красно-бурых наростов над клювом и глазами. Кроме того, голова самки гладкая, а голова взрослого самца покрыта приподнятыми, слегка топорщащимися перьями.

Направленность разведения

От мускусных уток получают прекрасное диетическое мясо. Оно отличается небольшим содержанием жира и отсутствием специфического запаха, характерного для мяса водоплавающих птиц. Убой происходит на 84 (для самцов) или 77 (для самок) день; убойный выход на 8–10% выше, чем у других пород.

Самка утки шипуна дает до 70–100 яиц в год (каждое весом 75–85 г). По качеству и питательности они похожи на куриные. Птица несется ежедневно на протяжении 5 месяцев в весенний и осенний период. Летом и зимой у нее начинается линька; тогда самка отдыхает и не несется.

Разведение и выращивание утят

Чтобы получить здоровое потомство, владелец фермы должен заранее отобрать несколько особей, пригодных для разведения. На 3–4 хорошо несущихся самки потребуется 1 селезень.

несушки и селезня

В возрасте 180 дней самок, отобранных для разведения, отсаживают в отдельное помещение и постепенно увеличивают световой день. К началу яйцекладки он должен составлять 16–17 часов. Интенсивность освещения – 2–3 ватта на 1 м2.

Яйца для инкубации отбирают в весенний период, поскольку с апреля по июнь у селезней наступает пик половой активности и оплодотворяемость яиц увеличивается до 95% (стандартная доля оплодотворенных яиц в другие периоды – 50–60%).

Нужно тщательно отбирать птиц в маточное стадо, поскольку в результате близкородственных связей появляются утята с патологиями и мутациями. Чтобы не допустить вырождения породы, селезней стоит регулярно обновлять.

Насиживание яиц

Лучший способ выведения утят – естественное насиживание, при котором из 90% яиц вылупляются утята. Чтобы самка села на яйца, их не нужно забирать из гнезда в течение 2 дней. На 3 день в гнездо следует подложить яйца, отобранных ранее и сохраненных при температуре не выше 11ºС.

Когда в гнезде окажется 10–14 яиц, самка начнет их насиживать. Рядом с гнездом наседки должна быть кормушка и широкая поилка, где птица сможет смочить перья, чтобы оросить водой яйца. Птенцы вылупляются через 32–35 дней.

Выведение в инкубаторах

При искусственной инкубации процент вылупившихся птенцов низок. Это связано с тем, что яйца покрыты непроницаемой оболочкой, которая плохо пропускает воздух и затрудняет развитие эмбриона. Наседка, взаимодействуя с яйцами, постепенно снимает этот слой; при использовании инкубатора процесс затрудняется.

Особенности выведения птенцов в инкубаторе:

  1. в нагретый до 38ºС инкубатор горизонтально закладывают яйца;
  2. температуру снижают постепенно: 1–7 день – 38ºС, 8–29 день – 37,6ºС, 30–35 день – 37,2ºС;
  3. влажность регулируют: 1–7 день – 55–60%, 8–29 день – 40–45%, 30–35 день – 70–75%;
  4. с 15 дня яйца охлаждают: открывают инкубатор на 10–15 минут, а затем опрыскивают яйца теплым 30%-ным раствором марганцовки;
  5. автоматическое переворачивание яиц осуществляют ежечасно до 30-го дня.

Чтобы снять внешние оболочки, яйца после орошения протирают салфеткой или мягкой тряпочкой.

Кормление утят

Первый раз утят кормят мелко порубленными вареными яйцами, которые высыпают на спинки птенцов. На второй день в пищу добавляют творог и молоко (ими можно кормить до месяца). С 4 дня в рацион включают зелень (лук, шпинат, свекольную ботву), мясные отходы, отруби и зерно. На 10 день добавляют картофель и зерновые отходы.

Минеральные подкормки тоже важны. В пищу утятам подсыпают мел или ракушки, костную муку, дрожжи, жмых и поваренную соль.

утят

После выведения утят отнимают от самки и отправляют в маленький ящик, оборудованный грелкой и красной лампой и застеленный соломой или стружками. В первую неделю жизни утятам требуется круглосуточное освещение интенсивностью 10 ватт на 1 м2, затем – 5 ватт. Продолжительность светового дня со 2 недели снижается до 16–18 часов, с 3 недели – до 10 часов, с 8 недели – до 8 часов.

В суточном возрасте у утят обрезают пясть одного крыла, а после 2–3 недель – верхнюю часть клюва. В возрасте 2 недель самок и самцов рассаживают по отдельным помещениям (самцов легко отличить по весу: в этом возрасте они весят на 30–35% больше, чем самки). При этом на 1 м2 располагается не более 6–8 утят.

После 13 недели утята шипуны набирают до 3 кг веса, после чего их можно отправлять на убой.

Условия содержания и ухода

Утки содержатся в теплых птичниках, пол которых устелен сеткой с ячейками 20×20 мм и толщиной прута 2 мм. Пол должен быть приподнят над землей на 25–30 см и застелен толстым слоем подстилки. Ежедневная уборка в таком помещении не требуется, но по мере загрязнения подстилки следует подсыпать в птичник новую соломенную резку или стружку.

В помещении для уток должны быть:

  • металлические или деревянные кормушки (отдельные для сухих и влажных кормов);
  • поилки, находящиеся в свободном доступе (разместить их лучше на небольшой высоте, чтобы птица легко могла погрузить клюв);
  • застеленные свежей сухой соломой гнезда для наседок;
  • насесты-бревна шириной 15–20 см, расположенные на высоте 15–20 см от пола и на расстоянии 30–35 см от стены.

Температура в птичнике не должна опускаться ниже 15ºС (в период яйцекладки – не ниже 20ºС). Освещение должно быть естественным (с помощью окон) или искусственным (с помощью оранжево-красных ламп). Плотность посадки взрослых птиц не должна превышать 2,5–3 голов на 1 м2.

У птиц должна быть возможность побыть на свежем воздухе (не менее 30 минут ежедневно), поэтому около птичника должен быть двор для выгула. Его следует оградить забором и покрыть сверху сеткой, чтобы защитить уток от хищных животных и птиц. Летом птицы будут получать на дворе половину требуемого объема пищи.

Утки шипуны: описание породы, особенности разведения для начинающих

Как разводить и ухаживать за утками шипунами

Утки шипуны благодаря своей неприхотливости и стойкости к заболеваниям получили большую популярность у заводчиков. Распространенные названия этой породы — индоутка и мускусная утка.

Эта разновидность домашней птицы имеет нежное мясо с низким содержанием жира. Кроме того, эти утки могут выращиваться для производства яиц.

Даже начинающий птицевод может без особого труда создать необходимые условия для разведения уток-шипунов.

Описание породы

Мускусная утка отличается крайне специфической внешностью. Птицы имеют вытянутое и очень мощное тело и длинный хвост. Короткие толстые лапы посажены широко. На относительно короткой, но мускулистой шее крепко посажена большая голова.

Клюв у шипунов широкий и имеет на конце характерное закругление. Вокруг клюва и глаз присутствуют мягкие наросты красного или розового цвета. У самцов данные наросты выражены более отчетливо, чем у самок. Перепонки имеют закругленную форму. На лапах есть острые коготки.

Грудь у индоуток широкая и мускулистая.

Самцы уток-шипунов достигают веса в 5-6 кг всего за 3 месяца. Самки намного мельче. Их вес редко превышает 3,5 кг. Половозрелого селезня легко можно отличить от самок по топорщащемуся оперению на голове. Благодаря селекционной работе появилось множество пород индоуток, отличающихся окрасом оперения, который может быть:

  • белым;
  • коричнево-белым;
  • черным;
  • диким темно-коричневым;
  • черно-белым;
  • голубым.

Существенных различий в продуктивности эти разновидности не имеют. Эти утки в народе получили такое название потому, что они не издают крякающие звуки, а шипят. Они отличаются спокойным нравом и редко дерутся с другими птицами.

Агрессия у птиц может проявляться из-за неправильной организации светового дня и недостатка пищи. Это повышает риск каннибализма и расклева. Утиное мясо отличается красным оттенком. Оно считается диетическим. Его высоко оценят даже гурманы, т.к. у него нет специфического запаха.

Разведение

Выращивание уток-шипунов для начинающих птицеводов доступно, т.к. не потребует больших вложений. В первую очередь необходимо подготовить помещение и площадку для выгула птицы. Индоутки неприхотливы, но особенностью их является плохая переносимость тесноты. Птиц нужно размещать так, чтобы на 1 м2 было не более 3 особей.

Кроме того, представители этой породы плохо переносят холод, поэтому если планируется их разведение, а не убой на мясо через несколько месяцев, необходимо провести утепление птичника заблаговременно.

Оптимальная продолжительность светового дня составляет 14 часов. В период кладки яиц для получения потомства световой день следует увеличивать до 17-18 часов. Температура воздуха должна составлять от 16 до 24°C. Помимо всего прочего, нужно позаботиться о регулярном проветривании помещения.

Чтобы облегчить уход за утками, пол птичника нужно хорошо притрусить соломой.

Во дворике для выгула следует установить широкое корыто с водой и емкость с песком. Это позволит птицам поддерживать оперение в чистоте. Если утки будут выводиться для выпаса на водоем, обустраивать дворик для выгула нет необходимости. В птичнике следует разложить деревянные и металлические кормушки для влажных и сухих кормов.

Кроме того, необходимо расположить в помещении широкие устойчивые поилки.

Шипуны являются хорошими родительницами, поэтому если планируется их разведение в домашних условиях нужно позаботиться об изготовлении гнезд. Далеко не каждый начинающий заводчик знает, как обустроить место для насеста лучше, где можно их размещать, а где и этого делать не стоит.

Шум и постоянное беспокойство со стороны других птиц могут заставить индоутку покинуть кладку яиц. Чтобы птице было комфортно, лучше всего сделать короб из деревянных досок, высота которого должна составлять около 60 см.

Внутри него нужно обустроить гнездо из мягкой травы. Утка самостоятельно выстелет его своим пухом. Размещать гнезда стоит в отдаленной части помещения. При этом необходимо соблюдать шаг в 50 см между насестами.

Рядом с ними необходимо расположить дополнительные кормушки и поилки.

После выведения птенцов их обязательно отнимают от утки. Вернуть утят можно через 3 суток. Индоутка является крайне неповоротливой, поэтому есть риск, что она подавит утят после их вылупления.

Первую неделю птенцам необходимо обеспечить круглосуточное освещение. Со 2 недели освещение понижается до 18-20 часов. С 8 недели допускается длина светового дня около 8-9 часов.

В суточном возрасте проводится обрезание пясти одного крыла.

Представители недавно выведенных пород индоуток нередко халатно относятся к родительским обязательностям. В этом случае без закладки яиц в инкубаторы не обойтись.

При правильном кормлении утята всего за 13 недель набирают от 3 до 5 кг живого веса в зависимости от половой принадлежности.

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.