Как происходит инкубация гусиных яиц в домашних условиях

Содержание

Инкубация гусиных яиц • хранение, режим инкубации и таблица

Как происходит инкубация гусиных яиц в домашних условиях

Гуси – водоплавающие птицы, которых часто разводят на фермерских и частных хозяйствах.

Инкубация гусиных яиц позволяет развести сразу большое количество птицы и начать свой бизнес. Главное, разобраться в специфике выведения гусят, изучить правила, исключив любые форс-мажорные обстоятельства. Итак, действуем по плану.

Подготовительный этап

Выведение гусят будет иметь отличный результат, если правильно подготовить материал для размножения птицы. Искусственное выведение молодняка будет высокопроизводительным, когда сопутствуют благоприятные факторы:

  • Соблюдается правильный режим кормления и ухода за взрослыми особями в период нанесения яиц;
  • В стае гусей есть правильное соотношение самцов и самок (на 3 — 4 гусыни – один гусак);
  • Для гусей созданы специальные, просторные выгулы, где есть природные или искусственные водоемы;
  • Есть все условия для нанесения яиц (сухие гнезда, температурный режим в птичнике и т.д.).

 Условия нанесения яиц напрямую связаны с последующим выведением здорового поколения гусят.

Далее инкубация гусиных яиц проходит в домашних или производственных условиях. Все зависит от масштаба разведения птицы.

Как правильно собирать и хранить яйца до начала инкубации

Качественный материал для инкубации гусиных яиц в инкубаторе производят взрослые особи от 2-х до 4-х лет. Необходимо, чтобы поверхность яиц была максимально чистой. У водоплавающей птицы она часто загрязняется.

Отобранный материал просматривают на овоскопе, выбраковывая яйца, имеющие трещины, наросты, смещенный внутри желток.

Они должны быть приблизительно одного размера и вес, в зависимости от породы гусей (легкие 120-140 г, тяжелые 160-200 г).

Яйца гусей, как и других птиц, перед искусственным разведением собирают в короткие сроки, чтобы не потерять их производительность. Если собирать яйца больше 10 дней, то выводимость птенцов резко снижается.

Хранить собранные яйца нужно в прохладном месте – 8 – 150 С в горизонтальном положении, желательно во влажном помещении. Но не в холодильнике!

Мыть или не мыть гусиные яйца?

Инкубация гусей требует внимательного отношения к подготовке яиц перед укладкой в инкубатор. Важным моментом, который бывает спорным, является обработка загрязненной скорлупы.

Лучше ее, конечно, не мыть. Просто снять засохшую грязь металлической губкой и опрыскать дезраствором. 

Но сильно загрязненный материал все же придется опустить в специальный раствор Биодез-Р (0,25%) или слабый раствор марганцовки, разведенный в теплой воде, в котором происходит одновременно дезинфицирование яйца от болезнетворных микробов.

Яйца опускаются в раствор на несколько минут, грязь смывается и они просто высушиваются. Вытирать не стоит, чтобы не закрыть поры в скорлупе, через которые будет дышать эмбрион. 

Инкубация гусиных яиц: режим инкубации, таблица

Укладка яиц в инкубатор проводится по определенным правилам:

Правило 1. Их укладывают друг возле друга боковой частью.

Правило 2. Инкубация гусиных яиц в домашних условиях требует меток с одной и с другой стороны яйца (их ставят маркером), чтобы правильно переворачивать яйца. (Это когда инкубатор не оснащен автоматическим переворотом).

Инкубатор перед запуском проверяют, включая в сеть, и обязательно поднимают температуру до 380 С. Закладывая яйца в теплую камеру, получаем гарантию успешного развития птенцов на раннем этапе.

Яйца перед закладкой выдерживаем несколько часов в условиях комнатной температуры.

Заложив необходимое количество яиц (зависит от размеров инкубаторов), придерживаемся всех необходимых режимов инкубации:

  • регулировка и поддержка температуры воздуха (см.таблицу);
  • поддержка уровня влажности;
  • регулярное переворачивание и охлаждение.

Таблица инкубации гусиных яиц в инкубаторе

График по днямТемператураВлажность %ПереворачиваниеРежим охлаждения за день
1-2-й38070%1 р. в течение сутокНет
3-4-й37,8070%Через три часаодин раз(10-15 мин)
5-9-й37,6070%Через  три часаодин раз (10-15 мин)
10-28-й37,5065%через три часас 14 дня влажное с воздушным дважды до 20 мин.
29-30-й37,3090%нетнет

Температурный режим инкубации

Поддержка определенного температурного режима направлена на то, чтобы не допустить переохлаждения в течение первой части инкубации – до 15 суток, а затем, чтобы не случился перегрев зародышей в яйцах во второй половине срока.

//www.youtube.com/watch?v=zbO487EsTs0

Влажность сначала должна быть высокой, затем немного снижается, а перед вылупливанием гусят, в последние два дня, необходимо резко её поднять.

Это связано с тем, что скорлупа у гусиных яиц достаточно толстая и птенец не сможет пробиться. Необходимо создать увлажненную среду, в которой скорлупа несколько размягчится. 

Поддержание влажности

Уровень влажности внутри инкубатора поддерживают в том числе и  путем опрыскивания сверху каждого яйца обыкновенной не холодной водой. Правильная инкубация гусиных яиц предполагает начало опрыскиваний через пять дней с момента закладки.

Затем с 14 дня орошение начинают проводить не меньше 2-х раз в день, с двадцатого дня – не меньше трех раз, а через 4 дня (с 24 по 27-й день) – увеличивают орошение до 4-х раз. На 28-й день опрыскивание прекращается полностью. 

Своевременный переворот яиц

Переворачивать яйца гусей приходится  со 2-го по 28-й день, чтобы не допустить перегрева эмбрионов внутри них. При этом нужно соблюдать режим вентиляции и охлаждения.

Овоскопирование гусиных яиц

Качественная инкубация гусят требует своевременного удаления замерших или дефектных зародышей. С этой целью на протяжении всего инкубационного периода три раза проводится овоскопирование гусиных яиц (подробно, по дням) специальным устройством – овоскопом. 

При этом учитывают породу гусей. Если порода легкая, то просвечивание проводят на 9, 14, 27-й день. Для тяжелых пород гусей овоскопия проводится на 10, 15, 28-й день инкубации.

Вылупление гусей в инкубаторе

В течение 30 дней инкубация гусиных яиц проходит все циклы. Фактически, правильно развивающиеся зародыши вылупливаются, начиная с 29-го дня.

Именно в этот период необходимо прекратить все активные действия с эмбрионами, типа переворачивания и охлаждения.

Птенцы проклевываются дружно в последний день инкубационного срока. Они обсыхают в закрытой камере инкубатора и отправляются к своим собратьям в специальные ящики или коробки.

Там для них обязательно должна быть вода и корм. 

Иногда процесс вылупливания птенцов растягивается до 32-го дня. Это объясняется тем, что не все птенцы могут быстро и удачно расколоть толстую скорлупу.

В этот момент хозяину нужно вмешаться в естественный процесс и механическим способом раскрыть скорлупу в том месте, где у птенца находится клюв. Иначе птенец задохнется на самом выходе.

Гусята очень сильные и жизнеспособные, поэтому при соблюдении всех правил, инкубация гусиных яиц приведет к стопроцентному выходу птенцов.

Режим инкубации у автора этого видео немного отличается от изложенного в статье, но не значительно. 

Источник: //VseProDachu.ru/ptizevodstvo/gusi/inkubaciya-gusinyx-yaic.html

Инкубация гусиных яиц – как получить выводок здоровых гусят в домашних условиях?

Как происходит инкубация гусиных яиц в домашних условиях

Качественная инкубация гусиных яиц – задача непростая, данная разновидность домашних птиц требует в процессе разведения особого подхода. Ответственный фермер должен быть ознакомлен с правилами выведения птенцов, чтобы суметь воспроизводить в искусственной обстановке оптимальные условия для развития зародышей.

Инкубация гусиных яиц в домашних условиях

Выведение птенцов водоплавающей птицы кардинально отличается от работы с курами, перепелами или цесарками. Особенности инкубации гусиных яиц заключаются в поддержании специфического температурного режима и подготовке материала к закладке.

Нужно учитывать, что здесь приходится комбинировать воздушное охлаждение с периодическим увлажнением скорлупы водой.

Помимо этого нужно учитывать качество содержания взрослой птицы, которую используют для производства инкубационных яиц, в домашних условиях.

Что влияет на продуктивность маточного поголовья гусей:

  1. Рацион птиц в период яйцекладки.
  2. Соотношение самцов и гусынь.
  3. Выгуливание птицы.
  4. Микроклимат в птичнике.

Сбор гусиных яиц для инкубации

Хозяйки с опытом знают, что лучшие яйца производят гусыни возрастом до 4-х лет. Для хорошего оплодотворения следует держать на 3-4 самки одного половозрелого гусака.

Нежелательно отбирать яйца нестандартной формы, с трещинками, непонятными наплывами. Инкубационный материал следует сразу забирать с гнезда и дезинфицировать от налипшей грязи.

От гусей легких пород отбирают яйца весом 120г – 140 г, у тяжелых пород яйца крупнее – от 160 г до 200 г.

Хранение гусиных яиц для инкубации:

  1. Класть яйца следует горизонтально.
  2. Угол наклона яйца в период хранения – до 20°.
  3. Температура в помещении – 8°C-15°C.
  4. Поддерживаем влажность в хранилище до 80%.
  5. Оптимальный срок хранения – до 10 суток, нормальная выводимость при использовании данного материала – примерно 79,8%-72,7%.
  6. При длительном хранении с 5-го дня следует ежедневно переворачивать яйца на другую сторону.
  7. Инкубация гусиных яиц возрастом больше 20-и дней приводит к падению выхода птенцов до 32,5%, яйца старше 25 дней к инкубации считаются непригодными.

Как подготовить гусиные яйца к инкубации?

Качественная подготовка к инкубации гусиных яиц – залог высокого выхода птенцов. Дезинфекцию материала следует производить непосредственно после сбора с гнезда.

Можно использовать перекись 1,5% или светло-розовую марганцовку, погружая яйца в раствор на 3 минуты, а затем ополаскивая их в чистой воде и подсушивая. Вытирать скорлупу тряпками или салфетками не рекомендуется.

Опытные фермеры советуют производить облучение кварцевыми лампами со всех сторон в течение 5-и минут.

Температура инкубации гусиных яиц

Чтобы данный процесс дал приемлемые результаты, следует строго придерживаться графика, в точности соблюдая режим температуры инкубации гусиных яиц. Обязательное условие – проветривание и охлаждение инкубатора начиная с 15-го по 27-й день. Переворачивание яиц следует производить не менее 4-6 раз за сутки. Приведем оптимальные температурные показатели для инкубации гусей:

  1. Перед самой закладкой прогреваем инкубатор до 38°C.
  2. Желательно в начальный период (до 4-х часов) держать температуру 39°C, что разрешит прогреть яйца до 37,7°C.
  3. Далее первые пару суток выдерживаем температурный режим 38ºC.
  4. На 3-4 сутки снижаем нагрев до 37,8°C.
  5. 5-9 день – понижаем температуру до 37,6°C.
  6. 10-27 сутки снижение температуры еще на 0.1°C до 37,5°C.
  7. Последний период 28-32 сутки – перед выводкой понижение температурного режима до 37,3°C.

Влажность при инкубации гусиных яиц

Если режим влажности при инкубации не поддерживать согласно графику, то процесс проклевывания сильно затрудняется.

Птенцам тяжело проклюнуть толстую скорлупу, но испарение воды из специальных канавок, выполненных в дне корпуса аппарата, и периодическое сбрызгивание яиц водой способствует ее размягчению.

Опрыскиваем яйца на 10-20 день 2 раза на сутки, 21-24 сутки – трижды, 24-28 день – четырежды. С 28 дня орошение нужно прекратить. Используя точный гигрометр, нужно контролировать внутри инкубатора уровень влажности согласно следующему графику:

  1. 1-7 сутки – оптимальный показатель 70%.
  2. 8-27 сутки – снижение показателя до 60%.
  3. Перед выводкой на 28-32 сутки повышение влажности до 90%.

Первый наклев малышей можно наблюдать в оптимальных условиях на 29-е сутки, далее начинается массовый выход гусят. Часто последние птенцы покидают скорлупу на 32 день, поэтому срок инкубации гусиных яиц нередко затягивается на пару дней. Сразу переносить вылупившихся гусят из аппарата наружу не рекомендуется, нужно дать им немножко времени обсохнуть.

Овоскопирование гусиных яиц во время инкубации

Овоскопирование – предварительное просвечивание гусиных яиц во время инкубации. Данный процесс разрешает выбраковывать некачественный материал с нежизнеспособными зародышами. Можно использовать заводские овоскопы или самодельные устройства, которые легко соорудить даже из простого картона. Данные приборы помогают следить за развитием зародышей в самые критичные периоды инкубации гусей.

Как распознавать хорошие яйца для инкубации гусей:

  1. На светлом белке отсутствуют непонятные вкрапления или темные пятнышки.
  2. Расположение воздушной камеры строго в тупом конце.
  3. Желток один и обладает подвижностью, при осторожном переворачивании он перетекает в изначальное положение.
  4. Желток без четких границ.
  5. Желток находится по центру и не прилип к скорлупе.

Последние дни инкубации гусиных яиц

В последние дни инкубации гусят работа по выведению нашей водоплавающей птицы связана с некоторыми сложностями, которые пугают новичков.

Неопытные фермеры в это время, стараясь помочь малышам, нередко совершают грубые ошибки. Стандартным сроком начала вылупления гусят считается 29 день.

К данному периоду птенец должен головкой находиться в воздушной камере, начиная разрушать клювиком скорлупу.

Как помочь слабым гусятам на последней стадии инкубации яиц:

  1. Если процесс затягивается, то можно ножом аккуратно скорлупу надколоть, чтобы создать приток воздуха.
  2. Раскалываем ножом скорлупу по окружности, которая повторяет траекторию воздушной камеры.
  3. Пленку сильно разрывать нельзя, можно спровоцировать кровотечение и гибель слабого молодняка.
  4. Полностью надколотый край не отделяем, он должен держаться на пленке.
  5. При небольшом разрыве смачиваем кровоточащее место ваткой с перекисью.
  6. На последнем этапе пленку и скорлупу с разрушенного торца яйца убираем.
  7. Далее гусята из скорлупы выходят самостоятельно.

Ошибки инкубации гусиных яиц

Если условия инкубации гусиных яиц грубо нарушаются, то процент выхода сильно падает или потомство водоплавающих птиц полностью гибнет. Существует перечень причин, которые сильно влияют на показатели выводимости:

  1. Перегрев яиц выше допустимых показателей.
  2. Распространенная причина, по которой инкубация домашних гусиных яиц дает неудовлетворительные результаты – переохлаждение зародышей из-за отключения энергии. Если вы серьезно задумываетесь заняться разведением гусят или получением молодняка другой домашней птицы, то следует приобрести генератор.
  3. Невнимательное отношение к показателям влажности.
  4. Частое открывание крышки без соблюдения графика проветривания приводит к перепадам температуры.
  5. Неосторожные попытки помочь выводку выбраться наружу в последний период инкубации яиц нередко приводят к разрыву пленки и кровотечениям.
  6. Неопытные фермеры нередко рано забирают гусят из аппарата и не дают им нормально высохнуть, что является причиной переохлаждения слабых птенцов.
Инкубация утиных яиц – как гарантировано получить здоровый выводок утят? Инкубация утиных яиц – сложный технологический процесс. Только четко соблюдая рекомендации по их отбору, контролю температурного режима и влажности в приборе, правилах переворачивания и проверки материала можно получить нужно количество здоровых птенцов. Инкубация куриных яиц – как не допустить типичных ошибок? Инкубация куриных яиц – хлопотный процесс, но он позволяет вырастить любое количество цыплят и не зависеть от наседок. Четко выполняя рекомендации по соблюдению температурного режима, влажности, охлаждению материала можно увидеть здоровое потомство.
Породы куриц насчитывают десятки самых разных видов, с учетом их преимуществ. Есть мясные, яичные, декоративные, голосистые, и на каждый товар – свой покупатель. Прежде, чем разводить ту или иную породу, стоит ознакомиться с их особенностями.Мягкая и сочная утка в духовке – станет достойной наградой тому, кто соблюдает технику нарезки, грамотно производит маринование, держит правильную температуру в период готовки и умело сочетает темное мясо птицы с фруктами, крупами и овощами.

Источник: //womanadvice.ru/inkubaciya-gusinyh-yaic-kak-poluchit-vyvodok-zdorovyh-gusyat-v-domashnih-usloviyah

Инкубация гусиных яиц: режим, таблицы и типичные ошибки

Как происходит инкубация гусиных яиц в домашних условиях

Вывести качественное гусиное потомство дает возможность инкубация гусиных яиц. Для каждого фермера – это непростая задача, требующая осведомленности в правилах искусственного выведения птенцов, методах создания благоприятных условий, а также знаний относительно того, сколько дней выводятся гусята в инкубаторе.

Все это определяется спецификой данной разновидности домашней птицы.

Особенности инкубации гусят

Инкубация является способом искусственного выведения молодняка гусей в специальной сельскохозяйственной машине. Первой особенностью этого вида получения гусиного потомства является то, то он также зависит от множества природных факторов, под влиянием которых находилась жизнедеятельность взрослой птицы.

  • режим питания и состав кормов для птицы во время активной яйцекладки;
  • правильное соотношение количества самцов и самок в хозяйстве;
  • регулярность выгуливания гусей;
  • микроклиматические условия в птичнике и т. д.

Ведь все это прямо влияет на формирование и качество яиц, из которых в последствие в инкубаторе будут появляться на свет птенцы.

Вторая особенность инкубации гусят – это влияние факторов искусственно созданной среды и режима инкубации. Выведение птенцов может происходить как в самодельных, так и в промышленных устройствах.

От того, как фермер организует жизнедеятельность птицы в своем хозяйстве, а также создаст условия и инкубаторе, и будет зависеть выводимость гусят.

Как выбрать гусиные яйца для инкубации?

Чтобы получить здоровое гусиное потомство, необходимо правильно проводить отбор яиц для инкубации.

Для инкубации гусиных яиц в домашних условиях следует использовать только те экземпляры, которые соответствуют таким критериям:

  • не наблюдается пятен, затемнений в белковой части при осмотре через овоскоп;
  • во время переворачивания желток всегда может вернуться в изначальное место расположения, что тоже видно при помощи овоскопа;
  • скорлупа отличается ровной поверхностью;
  • желток всегда находится в центре, о чем также поможет узнать овоскоп;
  • вес соответствует норме: 120-140 г (легкие породы), 160-180 г (тяжелые породы);
  • размеры находятся в пределах 8-10 см – по длине и 4-5 см – по ширине;
  • имеющие правильную форму;
  • произведенные от гусей возрастом 2-4 года, не больше.

Гусиное яйцо в сравнении с куриным и перепелиным

Все яйца, размеры которых выходят за эти пределы, т. е. маленькие и слишком большие, относятся к категории брака.

Закладка гусиных яиц в устройство производится только после тщательной проверки скорлупы.

Такое обследование поверхности имеет целью выявить все трещины и прочие дефекты на скорлупе.

Все дефектные единицы также нужно отбраковать, потому что зародыш не может в них сформироваться.

Рекомендуется при осмотре яиц перед закладкой в устройство пользоваться специальным просвечивающим прибором – овоскопом.

Хранение и обработка гусиных яиц до закладки в инкубационную машину

Инкубация гусиных яиц в домашних условиях предусматривает особый режим их хранения до закладки в инкубатор. После сбора у гусей яйца должны находиться в положении на боку в среде, температурный режим в которой не превышает диапазон от 8 до 15 градусов.

Влажность же воздуха должна быть в пределах от 75 до 80 %. Если хранение гусиных яиц для дальнейшей инкубации длилось больше восьми дней, использовать их в запланированных целях уже нерационально. Спустя неделю у яиц существенно падают возможности выводимости птенцов. Эта динамика отображена в таблице ниже:

№ п/пДлительность храненияВыводимость
15 дней79,8 %
210 дней72,7 %
315 дней53, 7 %
420 дней32,5 %
525 дней0

Специалисты по разведению гусей дома советуют переворачивать яйца, которые предназначаются для дальнейшей инкубации, начиная с пятого дня их хранения.

А креативные фермеры придумали еще один интересный способ сохранения яиц: совершать ежедневный нагрев гусиного продукта, к примеру, в том же инкубаторе, в течение часа с последующим возвращением в место хранения.

Какая температура должна поддерживаться при временном нагревании? Она должна быть около 37,2 градуса, но не более.

Этот метод в практике птицеводства получил название «как в гнезде». Он способствует созданию эффекта, когда гусыня садится на яйца в гнезде для их высиживания.

Следующий важный момент, требующий детального рассмотрения – как правильно обрабатывать яйца перед закладкой в инкубатор. Существуют разные взгляды относительно процедуры мытья гусиного продукта.

Некоторые фермеры склоняются к мысли о том, что мыть их не рекомендуется. Это может негативно сказаться на выводимости. С этой точки зрения яйца низкой и средней загрязненности лучше чистить мягкой щеткой и опрыскивать дезинфицирующими растворами (фабричными или же собственного приготовления)

Но при интенсивном загрязнении скорлупы все-таки следует прибегать к этой процедуре. Поскольку в инкубатор должны отправляться тщательно очищенные и продезинфицированные яйца. Вымываются они с использованием:

  • персинтама;
  • перекиси водорода;
  • дезоксона-1;
  • марганцовки.

В домашних условиях готовится раствор одного из указанных веществ в воде (от 0,5 до 3 %). Яйцо опускается в сосуд с раствором на две-три минуты, после чего ополаскивается и просушивается.

Запрещено вытирать их тряпкой, салфеткой, чтобы не повредить защитную оболочку. При этом нужна такая температура раствора, которая на 5 градусов будет превышать температуру самого гусиного продукта.

После очищения и дезинфекции яйца готовы к выведению гусей в инкубаторе.

Правила закладки гусиных яиц в инкубатор

Яйца помещаются в инкубатор в горизонтальном положении

В инкубационный шкаф яйца помещаются в горизонтальном положении помеченными – крестиками и ноликами. Это делается, чтобы облегчить переворачивание яиц с одной стороны на другую.

Какая температура должна быть в инкубаторе на момент закладки яиц? Устройство необходимо прогреть предварительно до температуры воздуха внутри в 37,8-38,0 градусов и при таких же показателях закладывать гусиный продукт. Это помогает избежать прилипания зародыша к скорлупе.

После того, как закладка яиц произведена, успешность процесса будет зависеть от того, насколько правильно поддерживается режим инкубации гусиных яиц, а именно:

  • регулируется температура воздуха;
  • поддерживается надлежащий уровень влажности;
  • регулярное и своевременное переворачивание яиц.

Чтобы инкубация гусиных яиц в домашних условиях была продуктивной, имеет смысл рассмотреть весь процесс инкубации и его особенности поэтапно от А до Я.

Переворачивание и опрыскивание яиц

X — верх, О — низ

Инкубация гусей в домашних условиях предусматривает постоянное переворачивание яиц в инкубаторе с целью равномерного прогрева не менее 4 раз в день.

Для того, чтобы не запутаться, какой стороной нужно повернуть яйцо, предполагается его маркировка разными удобными символами с обеих сторон (например, символами X и О).

Это касается именно ручного поворачивания.

Современные же производственные инкубаторы отличаются автоматическим режимом поворота лотков, для которого задан нужный интервал. За сутки до того, как вылупляются гусята в устройстве, яйца прекращают поворачивать.

Желающим знать, как вывести гусят в инкубаторе, важно взять на заметку еще одно правило: производить регулярное орошение инкубируемых яиц.

Начинать опрыскивать яйца нужно с пятых суток пребывания внутри устройства. Для этого используется чаще всего слабый раствор перманганата калия. Опрыскивание помогает охлаждать гусиные яйца в инкубаторе.

С 10-х суток опрыскивание совершается дважды на день, с 20-х – трижды, с 24-х – четыре раза. С 28-го дня орошение прекращается и до появления птенцов уже не возобновляется.

Температурные показатели в инкубаторе для гусиных яиц

Температура в инкубаторе для гусиных яиц должна поддерживаться на таком уровне, чтобы не произошло переохлаждения в течение первых 15 суток и перегрева – в последние дни инкубации.

Ключевыми правилами, в соответствии с которыми поддерживается температура инкубации, являются такие принципы:

  1. Прогревание инкубатора перед закладкой до 37,8-38 градусов.
  2. Повышение температуры в первые четыре часа до 39 градусов, чтобы яйца нагрелись до 37,7 градусов.
  3. Поддержание первые два дня температуры 38 градусов. Понижение ее с третьих суток до 37,8 градусов.
  4. Снижение показателя внутри инкубатора с пятых суток до 37,6 градусов.
  5. Понижение температуры с десятого дня до 37,5 градусов.
  6. Понижение показателя на 28-е сутки до 37,3 градусов. При нем происходит вывод гусят в инкубаторе в домашних условиях.

Процесс охлаждения во время инкубации гусиных яиц жизненно важен. Яйца достаточно большие в размерах, зародыши хорошо согреваются и при несоблюдении температурного режима могут погибнуть от перегрева. Практикуется ежедневное охлаждение яиц путем получасового отключения устройства, чтобы не произошло резкого перепада температуры.

Вентиляция и влажность воздуха в инкубаторе

Влажность воздуха в инкубаторах для выведения гусей своими руками, а также в устройствах промышленного типа должна быть достаточно высокой. Изначально она устанавливается на уровне 70 % и держится такой на протяжении первой недели инкубации. С 8-го по 27-й день она может несколько снижаться – до 60 %.

Вывод гусят в инкубаторе в домашних условиях совершается обязательно при высокой влажности – с 28-х суток она поднимается до 90 % и сохраняется на таком уровне до окончательного завершения инкубационного цикла.

Это крайне важно, поскольку скорлупа у гусиных яиц очень толстая и твердая. Проклюнуть птенцу ее сложно. А от высокой влажности она несколько размягчается, упрощается для птенца задача выбирания из нее. Вентиляция при этом всегда должна быть открытой.

Ниже приведена таблица инкубации гусиных яиц, в которой отражены показатели комфортного температурно-влажностного режима:

Дни инкубацииТемпература воздухаВлажность воздуха
С 1 по 2-й38 ̊С70 %
С 3 по 4-й37,8 ̊С70 %
С 5 по 9-й37,6 ̊С70 %
С 10 по 27-й37,5 ̊С60 %
С 28 по 30-й37,3 ̊С90 %

Вылупление гусят в инкубационном устройстве

Вылупление гуся

Срок инкубации гусиных яиц занимает в целом 30 дней. Если определять, на какой день приходятся первые признаки вылупления гусят, можно с уверенностью говорить о 29-м дне. В этом временном интервале можно заметить наклевы скорлупы.

В вопросе же о том, на какой день начинается массовый вывод птенцов, все фермеры сходятся в ответах: на 30-е сутки инкубации. Если говорить о том, через сколько дней заканчивается вылупление, то практика показывает, что весь процесс может иногда растягиваться и до 32-х дней.

Одной из причин затянувшегося процесса вылупления могут стать проблемы у гусят с высвобождением из-под скорлупы. В этом случае может потребоваться очень осторожное, аккуратное механическое влияние самого фермера.

Следует просмотреть сомнительные яйца через овоскоп, определить место расположения клювиков и в этих зонах сделать отверстия в скорлупе, чтобы птенцы могли дальше действовать сами.

Типичные ошибки фермеров-новичков

Птицеводы, которые не имеют опыта и достаточных знаний относительно того, как выводить гусят в инкубаторе, часто допускают ошибки, которые ведут к гибели гусиного потомства и к низким результатам выводимости. Они нарушают ряд правил, которых, наоборот, крайне важно придерживаться, чтобы гуси не пострадали.

Причины, по которым новички имеют низкие показатели выводимости птенцов, таковы:

  1. Резкие температурные перепады. Они могут привести как перегреву яиц, так и к переохлаждению. Результат – гибель зародышей. Если есть угроза перебоев в подаче электричества, нужно позаботиться о приобретении генератора. Правило: нельзя резко менять температурный режим.
  2. Несерьезное отношение к показателям влажности, нежелание отслеживать ее и регулировать в нужных пределах. Правило: влажность увеличивать/уменьшать нужно всегда в срок.
  3. Желая держать под контролем вылупление гусят в инкубаторе, неопытные птицеводы могут часто открывать инкубатор и заглядывать вовнутрь. Результат – переохлаждение выборки и гибель птенцов. Правило: минимальное механическое вмешательство в процесс появления на свет потомства (только по крайней надобности помочь птенцу выбраться их скорлупы).
  4. Пытаясь сэкономить на расходе ресурсов, некоторые новички прибегают к выключению или приглушению света в инкубаторе. Результат – замирание зародышей. Правило: выведение гусят в инкубаторе должно сопровождаться стабильным режимом освещения. Категорически воспрещается отключать свет или изменять режим его.
  5. Начинающие птицеводы, стремясь как можно быстрее увидеть свой первый выводок, слишком рано могут забирать птенцов из инкубатора, задолго до того, как они полностью высохнут. Результат – переохлаждение и гибель новорожденного птенца. Правило: вылупление гусят в инкубаторе предусматривает их пребывание внутри устройства до полного обсыхания.

Процесс инкубации яиц требует особого внимания от птицеводов. Он может совершаться как в инкубаторах домашнего изготовления, так и в производственных устройствах.

Заводские машины дают широкие возможности для регулировки микроклимата внутри, что имеет ключевое значение для выводимости и выживаемости птенцов. Создание благоприятных условий для яиц – залог получения здорового гусиного потомства.

Чтобы детально увидеть процесс инкубации яиц гусей на практике, предлагаем к просмотру подборку видео:

Источник: //1inkubator.ru/inkubatsiya/inkubatsiya-gusinyh-yaits.html

Инкубация гусиных яиц в домашних условиях: мой опыт

Как происходит инкубация гусиных яиц в домашних условиях

Мой опыт инкубации гусиных яиц в домашних условиях, ошибки при инкубации и практические советы, а также интересное видео.

Многие начинающие птицеводы при инкубации гусиных яиц допускают ряд ошибок приводящих к низким показателям вывода гусят из яиц, в этой статье я поделюсь своим опытом и дам несколько советов как правильно хранить и проводить инкубацию гусиных яиц в бытовом инкубаторе в домашних условиях.

Сбор и хранение яиц

Когда гусыни начнут яйцекладку, (обычно яйцекладка у них начинается ранней весной), яйца нужно регулярно, ежедневно забирать из гнёзд.

Зачем это нужно делать? Часто в одно и тоже гнездо по очереди откладывают яйца несколько гусынь, да еще и куры могут туда откладывать свои яйца, в результате яйца накапливаются и засиживаются, нарушается температурный режим хранения яиц, предназначенных для инкубации.

Регулярно каждый день забирайте яйца из гнёзд и храните их в открытой ёмкости (например, в корзине) и в помещении с температурой воздуха примерно +12°С.

Не храните гусиные яйца в холодильнике, там температура +6°С, что недопустимо для инкубационных яиц.

Кроме этого очень часто яйца бывают загрязнёнными, поэтому перед хранением их желательно продезинфицировать. Сделать это можно несколькими способами, например, аккуратно протереть яйца слабым раствором марганцовки или 1,5% раствором перекиси водорода. Затем сполоснуть тёплой водой и просушить.

Запомните! Мыть яйца нельзя! Можно только слегка протирать влажной губкой.

Сколько можно хранить гусиные яйца?

Оптимальный срок хранения гусиных яиц не более 2 недель, при дальнейшем хранении яйца частично теряют свои инкубационные качества.

Инкубация гусиных яиц в инкубаторе

Подготовка инкубатора. Включаем инкубатор и выставляем температуру 37. 8°С, ждём пока инкубатор прогреется, вентиляционные отверстия на время прогрева пока можно закрыть. В емкости инкубатора заливаем кипячёную воду (если залить обычную воду она начнёт быстро цвести), в первые дни влажность поддерживаем на уровне 60 – 65%.

Как регулировать влажность в инкубаторе?

Влажность регулируется изменением площади лотков с водой, чем больше площадь лотков, тем больше влажность в инкубаторе. Если в вашем инкубаторе нет датчика влажности, то можно воспользоваться обычным бытовым барометром, поместив его в инкубатор.

Перед загрузкой яйца нужно пометить карандашом с обоих сторон, например, с одной стороны крестиком, а с противоположной стороны ноликом, чтобы контролировать переворачивание яиц.

Яйца перед закладкой должны прогреться до комнатной температуры, холодные яйца закладывать в инкубатор нельзя! Укладываем яйца горизонтально на решётку лотка инкубатора.

Поворот гусиных яиц нужно осуществлять 6 раз в сутки.

На таблице показан температурный режим и влажность для инкубации гусиных яиц.

Режим инкубации гусиных яиц: таблица.

На 9 день инкубации температуру немного снижаем до 37.6°С.

На 9 сутки гусиные яйца нужно проверить на овоскопе, если в этот период в яйце не просвечивается кровеносная система эмбриона, то это неоплодотворённое яйцо и его нужно выбраковывать. Рекомендую прочитать подробную статью на нашем сайте – овоскопирование яиц.

Обратите внимание! Самый важный момент в инкубации гусиных яиц — охлаждение яиц:

  • С 2 до 9 дня – 1 раз в сутки.
  • С 10 по 28 день — 2 раза в сутки.

Запомните! Начиная с 10 дня проводить охлаждение яиц нужно обязательно!

Для этого можно достать сетчатый лоток с яйцами из инкубатора и поставить на два бруска, чтобы воздух равномерно проветривал все яйца в лотке. Время охлаждения яиц 20 минут, после чего лоток с яйцами нужно сразу поставить обратно в инкубатор.

Начиная со второй недели инкубации количество поворотов яиц уже можно уменьшить до 4 раз в сутки.

Начиная с 20 дня инкубации нужно ежедневно 3 – 4 раза в сутки орошать яйца тёплой водой, для этого можно воспользоваться обычным пульвелизатором для опрыскивания цветов. Важно чтобы вода была чистой и слегка тёплой, холодной водой опрыскивать яйца не рекомендуется.

После 28 дня инкубации яйца уже поворачивать и охлаждать не нужно, поддерживаем температуру 37-37,4 ºС, влажность 75 %.

Опрыскиваем яйца теплой водичкой каждые 5 часов, чтобы скорлупа не была такой твёрдой, и птенцы смогли её проклюнуть. Яйца, в которых птенцы уже проклюнулись опрыскивать уже ненужно.

Обратите внимание! В течение всей инкубации, а особенно в последние две недели инкубации нужно обеспечить постоянную вентиляцию в инкубаторе, вентиляционные отверстия должны быть постоянно открыты.

Срок инкубации гусиных яиц 30 дней, вывод гусят происходит на 30 день инкубации, но может продолжаться ещё пару дней.

В этот период тщательно осматривайте яйца, если гусёнок не проклёвывается, посмотрите яйцо на овоскопе, затем возле клюва птенца сделайте в скорлупе небольшую трещину и немного проколупайте скорлупу чтобы обеспечить приток воздуха птенцу. В течение нескольких часов птенец будет дальше самостоятельно проклёвываться из скорлупы.

Из камеры инкубатора сразу убирайте пустую скорлупу от уже вылупившихся гусят, самих гусят забирайте на грелку в картонный ящик.

Очень рекомендую посмотреть видео где автор делится опытом и даёт полезные советы по инкубации гусиных яиц.

Ещё одно интересное видео: инкубация гусиных яиц в домашних условиях.

Источник: //ferma-info.ru/inkubaciya-gusinyx-yaic-v-domashnix-usloviyax.html

Правильная инкубация гусиных яиц

Как происходит инкубация гусиных яиц в домашних условиях

Инкубация гусиных яиц в домашних условиях – очень увлекательный и в то же время непростой процесс. Чтобы результаты инкубации всегда были положительными следует тщательно изучить все нюансы и особенности.

В этой статье представлена информация, которая поможет вам узнать, как вывести гусей в инкубаторе, как собирать и хранить гусиные яйца для инкубации, какие подводные камни могут ожидать во время этой процедуры.

От чего зависит успешный процесс

Прежде чем приступить к инкубации следует учесть, что на успешный результат влияют следующие факторы:

  • Правильный сбор, хранение, отбор яиц;
  • Правильная периодичность переворачивания;
  • Оптимальный температурный режим;
  • Необходимый уровень влажности;
  • Достаточный воздухообмен в камере инкубатора.

Как собирать гусиные яйца

Сбор инкубационного материала нужно начинать заранее. Гуси не куры – они дают не много яиц, поэтому каждый экземпляр будет цениться. Вместе с тем, не обойдется без брака.

Для закладки в инкубатор собирайте свежие, только что снесенные яйца. Гусыни несутся утром, поэтому постарайтесь собрать яйца именно в это время, при этом нельзя тревожить птицу – делайте все максимально аккуратно и осторожно.

Гуси постоянно благоустраивают свои гнезда, и они укрыты толстым слоем пуха. Не исключено, что яйца могут находится и под ним. Не поленитесь тщательно проверить гнезда.

Чтобы получить хорошее инкубационное яйцо необходимо придерживаться нескольких правил:

  • Обеспечьте птицу качественным, сбалансированным кормом в то время, когда вы начинаете сбор яиц для инкубации;
  • На определенное количество самок, нужно определенное количество самцов. Этот вопрос следует изучить и придерживаться рекомендаций.
  • В помещении, в котором содержатся гуси, необходимо создать оптимальный температурный режим.
  • Эти советы помогут вам успешно вывести максимальное количество яиц и получить здоровое и активное потомство.

Кстати, если вы интересуетесь выведением утиных яиц, то полезный материал находится тут.

Хранение

Для сбора требуемого количества инкубационных яиц понадобится какое-то время. При этом яйца нужно не только собирать, но и правильно хранить. Оптимальная температура хранения гусиных яиц для инкубации – от +10 до +15 градусов. Нельзя хранить инкубационный материал дольше 8 дней, при этом в период сбора нужно будет их регулярно переворачивать.

Имейте в виду, что каждый день хранения отрицательно сказывается на качестве яиц и приводит в итоге к плачевным результатам.

Опытные птицеводы используют способ, который идентичен естественной среде. Он заключается в том, что собранные для инкубации яйца раз в сутки на 1 час помещаются в инкубатор для прогрева. После этого их снова возвращают на место хранения.

Какие яйца использовать для инкубации

Для успешного выведения необходимо закладывать в инкубатор только качественный материал. Через чур крупные или наоборот мелкие яйца идут в брак. На скорлупе не должно быть трещин, наростов, шероховатостей и других дефектов.

Для того, чтобы убедиться в пригодности собранных экземпляров необходимо выполнить овоскопирование гусиных яиц.

Для этого используется специальное устройство – овоскоп, который, кстати, можно легко соорудить своими руками.

Для этого нужно взять картонную коробку, внутрь поместить лампу, а сверху сделать отверстие, в которое ставится яйцо для изучения. При овоскопировании нужно убедиться, что:

  • Белок не имеет пятен и затемнений;
  • Желток один и расположен по центру яйца;
  • После переворачивания желток возвращается в нужное положение.

Выполнив правильный сбор, хранение и отбор можно быть уверенным, что инкубация пройдет успешно и процент вылупленных птенцов будет высоким.

Для работы с инкубатором необходимо изучить инструкцию по его использованию. Немаловажное значение имеет правильная закладка яиц.

  • В первый период инкубации температура в камере должна составлять 38 ⁰С.
  • Далее с 8 по 12 день температуру необходимо снизить до 37 ⁰С. При этом яйца на этом этапе инкубации следует периодически охлаждать – открывать инкубатор и отключать его на 10 минут.
  • Следующий этап – с 13 по 21 день. В этот период необходимо повысить влажность в инкубаторе до 65%. Охлаждение также требуется, но уже на более продолжительные промежутки времени – порядка 30 минут.

Выводите гусят сами или покупаете молодняк?

Выводим самиПокупаем

Инкубация гусиных яиц в домашних условиях видео

 Загрузка …

Источник: //inkubatorinfo.ru/vyvedenie/inkubaciya-gusinykh-yaic.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.