Как приготовить мешанку для домашних кур

Содержание

Мешанка для кур: как правильно приготовить, рецепты, состав, ингредиенты, сколько и как часто давать, видео

Как приготовить мешанку для домашних кур

Комбинированный рацион для кур, приготовленный в домашних условиях, который в народе называют влажной мешанкой, по пользе ничем не уступает готовым комбикормам. Чтобы её правильно приготовить, нужно знать особенности состава и правила приготовления. Именно об этом и пойдёт речь в статье.

Что такое мешанка для кур

Питательные составляющие, соединённые в нужных пропорциях, которые затем запарены кипятком и хорошо вымешаны в единое целое, – это и есть мешанка, полноценный бюджетный корм, благотворно действующий на птиц и дающий превосходный результат (как для набора массы, так и для количества и качества). Определённого рецепта мешанки нет, поскольку многие составляющие можно заменять в зависимости от того, что есть в наличии, и это очень удобно для владельцев кур. Все ингредиенты, входящие в состав, можно разделить на следующие группы:

  1. Основа – зерно или крупа. Составляет 2/3 всего объёма порции. Мелкую крупу (например, просо и пшено) используют в цельном виде, а крупное зерно (таких культур как кукуруза и пшеница) применяют в дроблёном виде.
  2. Питательные добавки – составляющие, которые пополняют рацион микроэлементами. Это могут быть варёные и без термической обработки овощи, нарезанная зелёная трава и отруби. Из жидких компонентов используют бульон, молоко или воду. Можно брать свежие пищевые отходы.
  3. Полезные добавки. Используют для достижения оптимальной концентрации добавок. К ним относятся кормовые дрожжи, костная мука, рыбий жир, мел или ракушняк, кухонные отходы в жидком виде, содержащие белок.

Важно!Категорически запрещено запаривать комбикорм, так как большинство полезных веществ, входящих в его состав, исчезает. Не рекомендуется добавлять его в мешанки. Идеально давать птице отдельно и только в сухом виде.

Комбикорм или мешанка

Каждый владелец сам выбирает, чем будет кормить птиц: мешанкой или комбикормом. Главное, чтобы птицы были всегда сыты и здоровы. Определиться, чему отдать предпочтение, поможет информация, что каждый корм собой представляет.

Плюсы

  • Положительные качества комбикорма:
    • хранить можно долго;
    • приемлемая цена;
    • лёгкое применение.
  • Положительные свойства мешанки:
    • личный контроль состава;
    • отсутствие плохих примесей;
    • натуральный состав.

Минусы

  • Так как не всегда можно точно знать состав комбикорма, отсюда вытекает несколько отрицательных моментов по поводу его применения:
    • отсутствие контроля над составом;
    • возможное присутствие вредных компонентов;
    • нужно смешивать с другим кормом.
  • Теперь о минусах мешанки:
    • не все нужные компоненты могут быть под рукой;
    • процесс приготовления достаточно трудозатратный;
    • срок хранения – не более 4 часов.

Как приготовить мешанку для кур

Чтобы организм получил максимальную пользу, важно знать, как приготовить еду для кур, и что сделать с составляющими, чтобы не навредить птице.

Летний рецепт

Несмотря на то что в тёплое время года курица сама может найти для себя всё необходимое (гуляя на выгульном дворике, например), тем не менее готовить полноценную пищу для неё необходимо. Как делать состав в тёплое время года? В это время мешанка должна состоять таких продуктов:

  • корнеплодов и зелени – 45 г;
  • отрубей или овсяных хлопьев – 25 г;
  • бобовых – 6 г;
  • дрожжей – 5 г;
  • зерна – 40 г;
  • молочной продукции – 10 г;
  • рыбьего жира – 1 г;
  • мела – 5 г;
  • костной муки – 4 г;
  • соли – 0,5 г.

Готовить состав нужно следующим образом:

  1. Отваривают картофель. Остужают его и разминают.
  2. Добавляют все остальные продукты.
  3. Смешивают с нарезанной свежей травой.

Для несушек, которых содержат без выгула, этого компонента должно быть больше, чем для других особей.

Зимний рецепт

В холодное время года состав блюда выглядит следующим образом:

  • цельное зерно – 63 г;
  • отруби – 10 г;
  • картофель – 90 г;
  • бобовые – 6 г;
  • жмых – 7 г;
  • жидкость – 90 г;
  • мел – 3 г;
  • рыбий жир – 1,5 г;
  • костная мука – 2 г;
  • соль – 0,5 г.

Приведённый рецепт – основа, в которую в добавляют премиксы, обогащающие организм важными элементами для поддержания нормальной яйценоскости. Давать мешанку рекомендуется в летнее время суток только утром, а в зимой – дважды в день.

Важно!Мешанка для кур-несушек должна включать мел в двойном количестве, так как птицам в это время нужна дополнительная порция кальция.

Особенности приготовления и употребления мешанки для цыплят

Птенцы в силу возраста не могут употреблять зерно. Исходя из этого, мешанки являются единственной подходящей заменой комбикорму. Сразу после рождения малыши едят только измельчённые яйца. И только в возрасте 10 дней их заменяют другими продуктами.

Узнайте, зачем давать курам мясокостную муку.

Для получения максимальной пользы важно знать особенности приготовления этого корма:

  1. Смеси делают вручную, балансируя рацион, позволяя птице получать все важные для жизни и роста элементы.
  2. Готовят мешанку на 1 раз, так как состав быстро закисает, что может привести к расстройству пищеварения.
  3. Порция должна быть рассчитана так, чтобы спустя 30 минут после начала кормления кормушки опустели.
  4. Пустую посуду нужно хорошо вымыть, чтобы оставшиеся куски, разложившись, не попали в организм кур и не привели к болезни.
  5. Консистенция состава мягкая, но при этом должна оставаться рассыпчатой. Проверить можно следующим образом: взять горсть мешанки в кулак, сжать и разжать пальцы (она должна рассыпаться).
  6. Её рекомендуют давать утром.

Вся вышеизложенная информация позволит без проблем порадовать домашних птиц вкусным, а главное, полезным кормом. Придерживаясь предложенного состава и соблюдая нормы безопасности, можно достичь хорошей продуктивности домашней птицы.

Источник: //fermer.blog/bok/pticevodstvo/kury/chem-kormit-kur/352-kak-prigotovit-meshanku-dlya-kur.html

Как пригоготовить мешанку для кур-несушек — зимние и летние рецепты

Как приготовить мешанку для домашних кур

Для продуктивности яйценоских пород кур большое значение имеет правильное питание. Важную роль играет не только наличие в корме необходимых несушкам микроэлементов и питательных веществ, но и способ приготовления корма.

Кашеобразные комбикорма (мешанки) хорошо усваиваются несушками и благотворно влияют на их пищеварение и яйценоскость.

Что такое мешанка?

Мешанкой называют замоченную или запаренную в кипятке кормовую смесь для кур. Мешанка имеет густую (реже – текучую) и рассыпчатую консистенцию.

В качестве сухой основы для мешанки берётся зерно, цельное или дроблёное, а также следующие компоненты:

  • Жмых;
  • Дерть зерновая;
  • Костная мука;
  • Овощи отварные;
  • Витаминные и минеральные добавки;
  • Кормовые дрожжи;
  • Жиры.

Для запаривания (помимо простой воды) может использоваться молочная вода (обрат), кефир или простокваша, а также мясные бульоны.

Мешанки различаются между собой не только по составу сухой смеси, но и по способам приготовления. Так, смешанные ингредиенты можно просто заливать тёплой водой, а можно запаривать кипящей или варить. Важно знать, что жидкость должна составлять от 30 до 40 процентов массы готового кашеобразного корма.

Комбикорм или мешанка для кур: плюсы и минусы

Кормление сухим комбикормом способствует быстрому набору веса у кур, но мешанка обладает рядом важных преимуществ, особенно важных при разведении кур яйценоских пород. К таким преимуществам относят:

  • Лучшую усвояемость мешанки в сравнении с сухим кормом;
  • Высокую однородность смеси;
  • Свежесть.

Как дроблёное, так и цельное зерно лучше усваивается после недолгого (30 минут) замачивания, а молодняк до 5 дней и вовсе может потреблять только отварные корма без вреда для пищеварения.

При перемешивании сухого корма, витаминные и минеральные добавки из-за их небольшого процента от массы всей смеси распределяются неравномерно, что может привести к недополучению отдельными особями важнейших микроэлементов и привести к снижению яйценоскости. Это особенно важно при заготавливании сухой смеси впрок на несколько недель.

Мешанки подаются курам всегда свежими, что благотворно влияет на их здоровье. Но необходимо помнить, что свежесть кашеобразного корма обусловлена тем, что его нельзя хранить дольше 2-х часов после приготовления, так как он начинает закисать и портиться.

Поэтому мешанки можно регулярно использовать только в тех хозяйствах, где есть возможность тратить на их приготовление время каждый день.

Изготовление мешанок не подойдёт для хозяйств с большим (более 50) поголовьем кур, так как кормушки нужно мыть после каждого приёма кашеобразного корма, что займёт у фермера много времени.

Как приготовить?

Состав ингредиентов и жидкая основа мешанки для несушек варьируется в зависимости от времени года. В летнем рационе кур преобладает свежая зелень и овощи, а в холодное время года важно позаботиться о нужном количестве витаминов. Приготовление большинства мешанок выполняется следующим образом:

  1. Отварить овощи и пищевые отходы;
  2. Пока варятся овощи, тщательно растворить в воде витаминные премиксы, минеральные добавки и соль;
  3. Засыпать в воду зерно, отруби, и другие сухие компоненты и настаивать 15-30 минут;
  4. Измельчить сваренные овощи на крупной тёрке и добавить в смесь;
  5. Перемешать до однородной консистенции и положить в кормушки.
  6. Картофель и морковь можно не чистить перед варкой, но следует промыть от земляных комьев. У свёклы нужно срезать нижнее корневище и очищать.

Что важно учесть?

Изготовление кашеобразных кормов требует соблюдения ряда правил, позволяющих сделать мешанки безопасными и полезными для кур-несушек. К основным принципам изготовления всех видов мешанок относят:

  • Сбалансированность состава;
  • Рассыпчатая консистенция;
  • Наличие кальция;
  • Соблюдение сезонных различий состава.

Правильное соотношение белков, жиров и углеводов, а также микроэлементов позволит поддерживать яйценоскость кур на высоком уровне круглый год. Если у кур ломкое оперение, это признак недостатка жиров.

При недостатке белка может наблюдаться агрессивность взрослых особей и каннибализм. Расклёвывание собственных яиц говорит о недостатке кальция в мешанке.

Если куры становятся пугливыми и вялыми, это признак недостатка белка и витаминов группы В, в таком случае нужно увеличить количество мясокостной муки и заправлять корм мясным бульоном.

При покупке мясокостной муки для мешанок важно следует обратить внимание на её цвет и запах. Мука с желтым оттенком содержит перемолотое перо и будет провоцировать у кур каннибализм, а затхлый или трупный запах свидетельствует о несвежести сырья.

Жидкой составляющей в корме не должно быть слишком много, так как жидкая нерассыпчатая мешанка плохо клюётся курами и может заложить им дыхательные отверстия.

Ракушечник можно заменить другими кальцийсодержащими компонентами:

  • Кормовой мел;
  • Толчёная скорлупа;
  • Известняк;
  • Мелкий песок.

Данные ингредиенты необходимо перед добавлением в мешанку прокалить в духовке или печке 15 минут при температуре 100-120 градусов.

В период линьки, когда у кур происходит смена оперения (начало осени), необходимо увеличить количество жиров и белков в мешанке, добавляя творог или простоквашу. В это же время нужно начинать заменять кормовой растительный жир рыбьим, который лучше подходит для зимнего рациона кур.

Итак, мешанки хорошо дополняют рацион несушек, так как хорошо усваиваются и лучше растворяют витаминные добавки, а новорождённым цыплятам запаренные корма являются отличным вариантом прикорма. При кормлении несушек кашеобразным кормом важно соблюдать принцип свежести и своевременно дезинфицировать ёмкости из-под корма.

Загрузка…

Источник: //greenologia.ru/eko-zhizn/xozyajstvo/fermerstvo/pticevodstvo/kury/soderzhanie-i-uhod/meshanka-dlya-kur.html

Как приготовить мешанку для кур несушек: правила и рецепты

Как приготовить мешанку для домашних кур

Большинство птицеводов практикуют собственноручное приготовление мешанок для кур несушек. При этом многие совсем отказываются от покупных комбикормов и переводят птиц на рационы самостоятельного приготовления. Благодаря этому, практически полностью исключается вероятность отравления птиц некачественным кормом.

Что такое мешанка

Влажная мешанка

Она относится к влажным кормам и представляет собой смесь дробленого зерна и питательных добавок.

Учитывая, что кашица запаривается и хорошо размешивается – в нее удобно добавлять витамины и премиксы. Они будут равномерно распределены в корме.

Кроме того, в нее добавляются отходы со стола, что, во-первых, удешевляет стоимость кормления, а во-вторых, вносит разнообразие в рацион.

А учитывая всеядность кур – в корм можно положить практически что угодно. Огромный плюс мешанки в ее натуральности, а также в возможности контролировать состав и качество ингредиентов.

Влажный корм незаменим для молодняка несушек – клевать они еще не научились и организм не готов переварить грубую пищу. Кроме того – самостоятельное приготовление позволяет составлять сбалансированный рацион, снижая риск отравления.

Важное требование при кормлении птиц мешанкой – нельзя допускать, ее залеживания в кормушках. Птица должна съесть корм в течение 3-4 часов после его приготовления, а лучше – в течение часа. Оптимальный вариант – давать его птице сразу же после приготовления. Особенно это важно летом – на жаре еда быстро испортится.

Употребление в пищу лежалой мешанки может привести к болезням и отравлению птицы. Поэтому следует всегда следить за ее свежестью.

Особенности приготовления мешанки

Кормосмесь из зелени

Сделать мешанку для кур своими руками не проблема – основу могут составлять отходы со стола, например хлеб или каша. Можно использовать картофель и его очистки, морковку, свеклу. Овощи лучше варить, но можно добавлять их и сырыми.

Очень питательной она получается на сыворотке, мясном и рыбном бульоне. Для насыщения корма белками, в него можно добавить мясокостную и рыбную муку, кормовые дрожи и пшеничные отруби.

Хороший источник кальция и минералов – мел и измельченная ракушка. В качестве альтернативы, можно добавлять просушенную и измельченную яичную скорлупу.

Нужно обязательно добавлять зелень, причем срывать ее нужно непосредственно перед тем, как готовить мешанку. Зимой свежая зелень заменяется пророщенным зерном, это хороший источник клетчатки и витамин.

Мешанка не должна быть слишком жидкой, особенно для цыплят – чересчур жидкий корм может закрыть им носовые отверстия. Рекомендуемая консистенция 3 части сухого корма на 1 часть жидкости.

Достоинства и недостатки мешанки

Влажная мешанка для кур, это собственноручно приготовленная смесь натуральных продуктов.

Ее плюсы:

  • Натуральность.
  • Контроль состава. Очень удобно отслеживать влияние разных добавок и процентного соотношения составляющих корма на несушек.
  • Нет вредных веществ.

Минусы:

  • Быстро портится – нужно давать корм в течение нескольких асов после приготовления. Поэтому нет возможности запастись мешанкой впрок. А если накормить птицу вчерашним кормом – она может заболеть.
  • Готовка мешанки для кур требует времени, причем делать ее нужно каждый день.
  • По сравнению с комбикормом получается дороже.

Достоинства и недостатки комбикорма

Комбикорм – сухая питательная смесь. С одной стороны, он должен обеспечивать полноценный рацион для кур несушек, плюс в него могут входить полезные добавки. С другой стороны, трудно понять, как сделать правильный выбор из огромного числа производителей комбикормов, чтобы не нарваться на некачественный продукт.

Плюсы:

  • Дешевый корм.
  • Процесс кормления быстр и легок.
  • Долго хранится.

Минусы:

  • Нет возможности проконтролировать правильность состава и качество ингредиентов.
  • Может содержать вредные примеси.
  • Нужно смешивать с другими кормами – иначе ухудшатся общие показатели несушек.
  • Необходимо добавлять в корм витаминные добавки.

Многие практикуют такой способ – кормят птиц комбикормом в тех случаях, когда нет возможности приготовить еду самому. Поэтому, учитывая длительный срок хранения комбикорма – лучше иметь его запас на непредвиденный случай.

Кроме того, при самостоятельном приготовлении корма, нужно знать, как сделать правильное процентное соотношение белков, жиров и углеводов. Хотя, с другой стороны – домашний птичник нельзя сравнивать с птицефабрикой, где небольшие колебания состава корма могут привести к тяжелым последствиям. Просто, нужно здраво подходить к составлению рациона.

Кормушки нужно периодически чистить и сушить, иначе остатки мешанки могут закиснуть и нанести вред курам.

Самостоятельное изготовление мешанки для взрослых несушек

От качества рациона, напрямую зависит продуктивность птиц. Поэтому рецепты должны включать все необходимые витамины и минералы. Для несушек желательно добавлять препараты для увеличения яйценоскости, например Фелуцен. Для улучшения пищеварения, в корм добавляется мелкий гравий.

Основные составляющие мешанки для кур:

  • пшеница;
  • ячмень;
  • кукуруза;
  • картофель;
  • овощи;
  • шрот;
  • мясокостная мука;
  • соль;
  • мел;
  • дрожжи;
  • гравий;
  • зелень;
  • пророщенное зерно;
  • ракушки;
  • яичная скорлупа;
  • дрожжи;
  • отходы с кухни;
  • премиксы;
  • мясной и рыбный бульон;
  • кисломолочные продукты.

Для приготовления качественной мешанки, нужно придерживаться определенных пропорций. Обычно, 2/3 составляет зерно, остальное – добавки.

Пример, как делать мешанку для кур:

  • ячмень – 30 г;
  • пшеницы – 30 г;
  • кукуруза – 20 г;
  • овощи – 20 г;
  • зелень – 30 г;
  • отруби пшеничные – 5 г;
  • шрот – 10 г;
  • костная мука – 1 г;
  • ракушка – 3 г;
  • мел – 2 г;
  • соль – 0,5 г;
  • добавка для яйценоскости – по инструкции.

Все это тщательно перемешивается с водой или бульоном.

Приготовление корма курам

Суточный рацион рассчитывается из расчета 272 Ккал на 100 г сухого корма. Дополнительно дается 40-50 г овощей и зелени. Кормят птиц 2-3 раза в день. Стоит обратить внимание:

  • Если куры съедают корм быстро, в течение 20-30 минут – стоит увеличить норму.
  • Если наоборот – нужно уменьшать.
  • Соотношение зерновых в мешанке лучше всего чередовать.

Мешанка для цыплят

Пища для цыплят должна быть мелко раздроблена

Молодняк нужно кормить часто и полноценно – иначе птенцы не смогут дорасти до полноценных несушек. В течение первых 10 дней, птенцов кормят через каждые 2-3 часа, после месяца – 3-4 раза в день. До 30 дней, птенцам нужно давать только дробленое зерно, цельное они не смогут переварить.

Мешанку для цыплят разводят на кипяченой воде или сыворотке. С пятого дня, молодняку можно вводить в рацион мел, ракушки и овощи. В отдельную кормушку можно насыпать мелкий гравий и песок.

С недельного возраста, нужно вводить дробленое зерно, шрот, дрожжи, рыбий жир, мелко порубленную зелень. Со второй недели – рыбную или мясокостную муку.

Для только вылупившихся цыплят делают смесь из сваренного вкрутую протертого яйца, творога и зелени. Разводят молоком. После 10 дней, яйцо исключают из рациона.

Пример, как приготовить мешанку для цыплят 11-20 дневного возраста на сутки:

  • кукуруза, ячмень – 13 г;
  • мясокостная мука – 1 г;
  • шрот – 0,5 г;
  • вареный картофель – 4 г;
  • творог – 2 г;
  • молоко – 15 г;
  • зелень – 7 г;
  • минеральные добавки – 1 г.

Влажная мешанка – незаменимое средство в арсенале любого птицевода. Она натуральна, ее легко приготовить и можно контролировать состав. Самое главное – знать, как делать мешанку для кур правильно. Это залог качества и питательности корма, что положительно сказывается на здоровье и продуктивности несушек.

о приготовлении мешанки

Источник: //1inkubator.ru/kormlenie/meshanka-dlya-kur-nesushek-svoimi-rukami.html

Мешанка для кур как приготовить мешанку

Как приготовить мешанку для домашних кур

Состав мешанок зависит от разновидности пернатых. Куры, гуси или утки подкармливаются, чтобы повысить нормы получения пуха, жира или мяса. Мешанки готовятся собственными руками или же покупаются в специализированном магазине. Самодельный корм считается самым безопасным и не вредит ни молодняку, ни здоровой птице.

Мешанка должна содержать не только полезные вещества, но и витамины, минеральные компоненты. Зеленый прикорм в летнее время разбавляется сухим кормом в меньшем количестве. Зелень восполняет все необходимые витамины, которые необходимы птице для хорошего самочувствия и продолжения рода. Именно в летний период несушки садятся на яйца.

Сбалансированный рацион предотвращает различные заболевания, которыми страдают цыплята и взрослая птица. С Мешанками уход за фермерским хозяйством станет проще. Заготовкой сухих смесей для питания пернатых можно заниматься с начала весны. Хранится смесь на протяжении всего года. Мешанка заменяется зеленью до начала осени.

Нужный состав сухого корма подбирается в зависимости от потребностей птицы. Подвижные породы с высоким показателем яйценоскости нуждаются в белковых смесях с добавлением витаминов. Именно несушкам важно, чтобы смесь содержала достаточное количество кальция и фосфора. Мешанка сочетает в себе не только полезные вещества, но и минеральные добавки, позволяющие молодняку быстро подрастать.

В зависимости от времени года, а также от возраста птицы рецепты мешанки могут варьироваться. На разных этапах жизни курам необходимо разное количество питательных веществ. Поэтому мудрый хозяин должен учитывать такую потребность своих пернатых питомцев.

Мешанку легко приготовить в домашних условиях.

Познакомимся с самыми популярными, при этом, действенными рецептами мешанок, которые добавят вашим птицам здоровья, а также придадут и силы.

Рецепт летний

Летний рецепт мешанки принципиально отличается от зимнего. Основное отличие состоит в том, что летом птица более активна. Именно поэтому ей нужно больше полезных витаминов и питательных веществ. Ведь курица находится в постоянном движении, и на лето приходится основной период яйценоскости.

Предлагаем ознакомиться:  Фавероль порода кур лососевая: описание, отзывы

Поэтому нужно дать птице все полезные вещества и минералы:

  1. В первую очередь в состав этого корма должен входить картофель, а также иные корнеплоды, которые имеются у вас в наличии. Летом в таких продуктах нет нужды. Вполне подойдет содержимое вашего огорода. В случае, если вы обнаружили разбившийся томат, лопнувший огурец или перегретый солнцем патиссон – не бойтесь добавлять его в состав.
  2. По возможности добавьте зелень с ромашкой или с крапивой.
  3. Приобщить и зерно.
  4. Если у вас есть овсянка, то вам тоже нужно ее добавить.Часто мешанка делается из отрубей.
  5. Отличным добавлением станут кормовые дрожжи, жмых.
  6. Если имеется в наличии, добавьте простоквашу или творог.
  7. Костная мука.
  8. Рыбий жир.
  9. Соль.
  10. Мел.
  11. Также вы можете добавить и толченую скорлупу.

В мешанку для курочек можно добавить костную муку, жмых, отруби и другие ингредиенты.

Рецепт приготовления невероятно прост и после того, как вы набьете руку будет и вовсе занимать у вас несколько минут.

Для начала сварите все овощи. После того, как они будут готовы, обязательно растолчите их в пюре. Затем добавляйте все ингредиенты в каких пропорциях, чтобы получилась однородная масса. По возможности можете перемешать блендером, однако не превращайте смесь совсем в пюре. Затем добавьте воды.

Летом птица много двигается, из-за высоких температур у неё чаще возникает потребность в потреблении жидкости. Поэтому даже пища должна быть максимально жидкой.

Помните, что в летнее время 1/3 от общей массы получившейся смеси должна состоять из воды. Перемешайте всё и добавьте соль.

Давайте курам сначала небольшую порцию, чтобы посмотреть, насколько популярной станет у них эта пища. Затем увеличивайте объем порции до необходимого.

Зимой птица ведет неактивный образ жизни, нуждается в тепле, а значит, корм должен быть питательным, но не калорийным. В противном случае, птица, которая преимущественно находится в одном положении, может получить проблемы с желудочно-кишечным трактом. Поэтому в смеси необходимо снизить количество добавляемой муки и зерновых культур.

В зимнюю мешанку необходимо добавлять отварной картофель.

Однако можно увеличить и количество овощей, а также полезных веществ в виде рыбьего жира. Ведь именно эти продукты позволят вам дать птице необходимое количество витаминов.

Предлагаем ознакомиться:  Красные куры: топ-10 – АгрономWiki

Еще одной отличительной особенностью зимней мешанки является факт того, что она не содержит свежей зелени. Однако, в большей степени в неё можно добавить мела и вареных клубней картофеля.

Помимо клубней картофеля вам необходимо добавить костную муку, травяную, жмых, мел, отруби, соль и немного рыбьего жира. Все ингредиенты тщательно нужно истолочь, перемешать, добавить воды. Консистенция должна быть кашеобразной.

Для того чтобы приготовить подобный корм, вам необходимо отварить овощи, смешать все ингредиенты воедино, посолить. Добавьте воды для того, чтобы корм был не слишком сухим. Давать курам необходимого в слегка подогретом состоянии.
В мешанку обязательно добавляют овощи: кабачок, капусту, морковь.

Начинающий фермер задается вопросом: как же готовить это блюдо в домашних условиях? На самом деле все довольно просто. Количество рецептов существует очень много. И, конечно, можно экспериментировать, придумывать свои собственные рецепты. Это очень удобно, потому что при приготовлении можно отталкиваться от тех продуктов, которые есть в наличии у вас в хозяйстве.

Самую простую основу, которую можно придумать – это очень мелкая картошка, для пищи человека она не годится. Такую картошку необходимо тщательно вымыть, отварить до мягкости. Вместе с картошкой можно отварить и другие овощи. Это может быть морковка, свекла, тыква. К отваренной картошке эти овощи также можно добавить и в сыром виде.

Режим питания несушек

Как приготовить мешанку в домашних хозяйственных условиях без лишних затрат? Лучше всего мешанку для кур сочетать с зеленью.

Для разнообразия рациона выбираются сочные сорта травы, которые помогают птицам пережить жаркую погоду летом. Приготовить смесь несложно даже фермеру-новичку.

Для начала человек оценивает собственные запасы, ведь экономия на продуктах всегда стоит на первом месте у опытного фермера. Сделать смесь можно с такими овощными добавками:

  • морковка;
  • свекольные нарезки;
  • тыквенная мякоть и кожура;
  • капуста.

Приготовить смесь на основе картофеля — самый простой и доступный в теплое время года вариант. Для бойлеров и наседок такое картофельное питание переносится хорошо. Рецепт для домашних пернатых включает овощи с собственного огорода. Делать дорогие смеси для куры, бройлеров и несушек нет никакого смысла.

Влажные корма для бройлеров или взрослой птицы готовятся только с качественных корнеплодов. Делать смешанные корма из испорченных овощей — себе во вред и для хозяйства урон. Для уверенности фермер-новичок может просмотреть видео с различными рецептами сухих смесей. Перед тем как делать корма, следует все корнеплоды тщательно вымыть и очистить.

Картошку добавляют в корм сколько угодно. В сыром или отваренном виде овощная основа поможет птице чувствовать сытость на протяжении длительного периода. Влажный корм, состоящий из пищевых отходов, также подойдет для прикорма пернатых. Каши, остатки хлеба, рыба и мука – все эти продукты питания добавляются в кормушки птиц.

Состав мешанки для моих курочек

Источник: //boerboels-kennel.ru/meshanka-prigotovit-meshanku/

Как приготовить мешанку для кур несушек своими руками, рецепты

Как приготовить мешанку для домашних кур

На птицефабриках кур кормят в основном сухим кормом – смесями из зерна или комбикормом. В личных хозяйствах птицеводы имеют возможность давать птице смешанную пищу, составленную из сухих и влажных кормов. Мешанка для кур – хорошая возможность сделать их рацион разнообразнее и питательнее. Узнайте ее состав, какую пользу она приносит птице, а также о том, как правильно ее приготовить.

Состав

Обычно в нее входят целое либо измельченное зерно различных культур, корнеплоды. Также добавляют зелень: скошенную траву, ботву огородных овощей, лук, укроп и крапиву, бобовые, топинамбур и другое. В них также входят отруби, отварная рыба, мясные отходы, кухонные остатки и т. д.

В состав мешанки, особенно для несушек, нужно добавлять производственные премиксы, костную или рыбную муку, мел, измельченные ракушки и соль, дрожжи. Замешивать ее можно на воде либо сыворотке, простокваше, обрате, обезжиренном молоке или бульоне (на 1 кг сухих составляющих нужно взять 0,2-0,5 л жидкости, но не более 40% от общего количества корма).

Летом можно использовать прохладную воду, зимой жидкость необходимо подогревать, чтобы куры ели теплый корм.

Консистенция смеси должна быть рыхлой, рассыпчатой: проверить ее плотность можно, сжав в руке немного мешанки. Если она приготовлена правильно, то должна рассыпаться, а не слипаться в комок.

Если смесь будет тестообразной, курам это может навредить, вызвав закупорку носовых ходов и воспаление слизистых.

Готовить мешанку нужно непосредственно перед кормлением и только на раз, с таким расчетом, чтобы птица поедала ее всю за 40-50 минут. Если куры успевают съесть ее раньше, то нужно увеличить норму выдачи кормов, если после того, как время прошло, пища в кормушке еще остается, то количество раздаваемого корма нужно уменьшить.

Давать влажные корма лучше утром, вечером – сухое зерно. Насыпать в кормушку нужно только 1/3 часть ее объема, чтобы куры не могли выбрасывать пищу из нее на пол. Оставлять в кормушке ничего нельзя, так как влажный корм быстро киснет и портится, у птицы, которая съест его, может возникнуть расстройство пищеварения.

Достоинства и недостатки кормления мешанками

Достоинства:

  • натуральные и доступные ингредиенты, которые всегда найдутся в хозяйстве;
  • возможность контролировать состав смеси и качество входящих в нее продуктов;
  • отсутствие в них вредных веществ.
  • не нужно кормить птицу сначала зерном, а потом прочими продуктами, все вместе можно дать курам за 1 раз.

Недостатки:

  • продолжительность приготовления (примерно около 1 ч);
  • готовить нужно каждый день, так как хранить влажный корм нельзя: смесь портится довольно быстро;
  • иногда приготовление мешанки бывает невыгодным с экономической точки зрения, так как в некоторых случаях получается дороже, чем готовый комбикорм.

Рецепты приготовления

Состав мешанки летом и зимой отличается, так как потребность в питательных веществах у птицы в эти периоды года различна. Поэтому, чтобы приготовить требуемую мешанку для кур, понадобятся различные ингредиенты.

Для взрослых кур

Для получения летней мешанки для кур нужно будет взять (в г на 1 курицу):

  • картофеля, других корнеплодов, зелени (травы или ботвы овощей) – 50;
  • зерна – 45;
  • зерновых, отрубей (зерно при приготовлении мешанки нужно чередовать) – по 20;
  • бобовых – 5;
  • шрота, жмыха, дрожжей кормовых – по 7;
  • жидкости, например, простокваши – 100;
  • муки костной – 5;
  • рыбьего жира – 1;
  • соли – 0,5.

Готовить мешанку нужно так:

  1. Отварить картофель (можно не очищать его), морковь, свеклу, подождать пока остынет, и измельчить: потереть на терке или порезать на мелкие кусочки.
  2. Натереть на терке свежие овощи, например, кабачки.
  3. Порезать на небольшие кусочки зелень.
  4. Смешать все ингредиенты и залить их жидкостью, снова перемешать до однородной массы.

Готовую смесь можно сразу же скармливать курам.

Рецепт зимней мешанки для кормления домашних кур отличается более питательным составом, так как из него птица должна получать достаточно энергии для согрева, а несушки еще и для формирования яиц. Примерный состав мешанки для кур зимой:

  • вареная картошка – 100;
  • зерно сухое или пророщенное (как отличный источник витаминов и клетчатки) – 65;
  • бобовые – 6;
  • отруби – 10;
  • жмых, шрот, травяная мука – по 7;
  • жидкость (предпочтительно молочные продукты) – 100;
  • костная мука – 2;
  • рыбий жир – 1;
  • соль – 0,5;
  • масляный раствор витаминов А, Е и D (по инструкции).

Готовить зимнюю мешанку нужно точно так же, как и летнюю, только жидкость нужно подогреть до комфортной температуры.

Для цыплят

Кормить влажными мешанками цыплят можно уже на следующий день после выхода из яйца. Состав такой пищи: сваренное вкрутую яйцо, очень мелко порезанное, в смеси с творогом. На 5-й день им можно уже добавлять овощи и мел, с недельного возраста – зерно, зелень, шрот, рыбий жир, дрожжи. После 1,5 недельного возраста цыплят яйцом больше не кормят.

В состав мешанки для цыплят 1,5-3 недельного возраста входит (в г на голову):

  • мелкодробленое зерно (13);
  • вареная морковь или картофель – 4;
  • травяная сечка – 7;
  • костная и рыбная мука, дрожжи, мел – по 1;
  • творог – 2;
  • шрот – 0,5;
  • снятое молоко – 15.

Частота кормления – до 10-ти дневного возраста – каждые 3 часа, затем кратность дачи пищи снизить до 2-3 раз (после достижения молодняком 1 месячного возраста).

Во время кормления цыплят и взрослых кур у них всегда должен стоять в отдельной емкости гравий или мелкие камешки, а в поилках быть налита вода. Менять ее нужно через день, а лучше каждый день, чтобы она всегда оставалась чистой и прозрачной.

Мешанки для кур, состоящие из различных ингредиентов – хороший вариант кормления птицы, содержащейся в домашнем хозяйстве. Это натуральная, разнообразная по составу и несложная в приготовлении пища, которой можно кормить кур, как летом, так и зимой.

Богатый состав влажных мешанок позволяет разнообразить рацион домашней птицы, кормить ее правильно, а заодно и экономить. Главное, знать, из каких именно продуктов, в каком количестве и как готовить их, а также когда и как правильно скармливать смесь птице.

Источник: //OgorodGid.ru/kury/meshanka-dlya-kur-nesushek

Мешанка для кур

Как приготовить мешанку для домашних кур

Правильное кормление кур – залог здорового стада и высокой продуктивности птиц. Для кормления пернатых нередко приобретается комбикорм, но могут использоваться и мешанки.

Этот термин нередко можно услышать в кругах профессиональных заводчиков, но начинающему птицеводу он не всегда понятен.

В этой статье описано, что такое мешанка для кур, а также изложено два популярных рецепта ее приготовления.

Преимущества и недостатки мешанок

Влажная мешанка – излюбленная пища кур.

Для фермеров такой корм намного упрощает кормление, потому что в него можно добавлять травы с участка, отходы овощей, мяса, рыбы, молочных продуктов – то есть покупных продуктов в них кладется немного.

Количество зерновых может быть незначительным в таком корме (если зерно дается отдельно), а иногда зерна вообще не добавляют в мешанки! Положительных качеств у влажных мешанок очень много:

Влажная мешанка – излюбленная пища кур

  • это натуральный тип корма;
  • мешанки полезные и питательные;
  • заводчик контролирует качество продуктов, которые кладет в мешанки и потому может быть уверен в их свежести;
  • ингредиенты доступные и распространенные.

Недостатки мешанок

Несмотря на всю пользу, есть у влажных мешанок и несколько недостатков:

  • мешанки необходимо готовить каждый день, а это отнимает время;
  • они быстро портятся;
  • такой корм может обойтись дороже комбикорма, если использовать только покупные продукты высокого качества и ничего не брать с огорода или из отходов.

Важно!

Хоть влажные мешанки и содержат воду или молочные продукты, птицам все же нужно давать много чистой, свежей воды. Особенно много жидкости они потребляют летом, во время изнурительной жары!

Популярные рецепты мешанок

Рецепты мешанок для кур могут отличаться типом ингредиентов. Они бывают самых разных видов, но для начинающего заводчика достаточно знать несколько базовых вариантов подобного корма.

Ингредиенты (указано в граммах на одну курицу):

Летняя зеленая мешанка для цыплят

  • Картофель – 50 г;
  • Крапива, одуванчик, зеленый лук, ботва моркови, свеклы, клевер – 50 г;
  • Морковь и свекла – по 50 г;
  • Зерно – 45 г;
  • Шрот – 20 г;
  • Бобы – 5 г;
  • Дрожжи – 7 г;
  • Молоко скисшее – 10 г;
  • Мука мясокостная – 5 г;
  • Мел – 3 г;
  • Рыбий жир – 1 г;
  • Соль – 0,5 г.

Корнеплоды варятся и измельчаются (можно вместе со шкуркой). В них добавляется простокваша, измельченное зерно, бобы, отруби. Все это нужно перемешать, чтобы зерно начало пропитываться жидкостью. Зелень рубится, и вместе с остальными ингредиентами добавляется в мешанку. Полученная смесь тщательно вымешивается и рассыпается по кормушкам.

Интересно!

При желании в летнюю мешанку можно добавить других овощей (кабачки, тыква, капуста, редис), которые имеются на огороде.

Ингредиенты (указано в граммах на одну курицу):

Зимняя мешанка для кур

  • Корнеплоды – 100 г;
  • Зерно – 65 г;
  • Отруби – 10 г;
  • Бобы – 6 г;
  • Мука травяная – 5-7 г;
  • Жмых – 7 г;
  • Простокваша или вода – 100 мл;
  • Мясокостная мука – 2 г;
  • Жир рыбий – 1 г;
  • Соль – 0,5 г;
  • Премиксы (по норме в инструкции).

Готовится зимняя мешанка так же, как и летняя. Сначала варятся и измельчаются овощи, потом добавляют жидкость, зерно. Остальные ингредиенты насыпают уже после зерна. Вымешивается зимняя мешанка очень тщательно, в особенности, если в ней имеются премиксы!

В качестве дополнительных ингредиентов можно предложить пророщенное зерно, листья капусты, перья зеленого лука. Эти продукты есть практически в каждом доме зимой и для кур являются ценным источником витаминов.

Интересно!

Мешанки даются птицам обычно утром или днем. Вечером лучше кормить пернатых зерном, потому что оно более питательное.

Мешанка для кур несушек или для бройлеров делается примерно одинаково. Однако для бройлерной птицы в корм добавляется больше кукурузы, зерна, бобов. А мешанка для несушек должна содержать больше кальция. Для этого в нее можно подмешать толченой скорлупы яиц, положить больше мела или костной муки.

Источник: //fermerok.info/meshanka-dlya-kur

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.