Как правильно хранить репчатый лук в домашних условиях

Содержание

Как правильно хранить лук в домашних условиях

Как правильно хранить репчатый лук в домашних условиях

Овощ, который не только широко применяется в кулинарии, но и считается природным антибиотиком, уникальным по своему составу – это репчатый лук. Он содержит большое количество витаминов С, В3, В2, А, Е. В его составе также кальций, магний, марганец, фосфор, йод и т. д.

Лук с давних времен используют не только для приготовления пищи. Часто его применяют для лечения простудных заболеваний, а также как прекрасное средство борьбы с авитаминозом. Именно поэтому и заготавливают его на зиму много.

Но чтобы этот полезный овощ пролежал всю зиму нужно знать как хранить лук репчатый в домашних условиях.

Когда нужно собирать урожай

От того, насколько своевременно и правильно собран урожай, будет зависеть срок хранения лука.

  • Убирают этот овощ в последних числах июля – начале сентября. Если к этому времени он уже до конца вызрел и шелуха легко отслаивается.
  • Урожай снимают с грядки в ясный день и выбирают на хранение только неповрежденные луковицы. Они должны быть, без признаков поражения, и явных следов присутствия насекомых.
  • Срок хранения лука, если он еще не дозрел, будет гораздо меньшим. Такие овощи быстро начинают загнивать и терять упругую консистенцию. Если же собрать урожай позже, когда тот уже перезреет, луковицы начнут пускать корни и терять шелуху.
  • Лучше всего хранить репчатый лук более поздних сортов, сладкие, относящиеся к ранним (например всем известный красный Ялтинский лук), очень быстро теряют свои качества.
  • Правильное хранение лука должно происходить при нормальной влажности. Если она будет повышенной, урожай может пропасть очень быстро. При выборе места для хранения лука нужно это учесть.

Подготовка лука к хранению

После сбора урожая его следует просушить в месте с интенсивным движением воздуха. Это могут быть: мансарда, веранда, лоджия, или место на улиц под кроной дерева. Часто для просушки выбирают чердак. Это отличный выбор при условии хорошей вентиляции. Овощи размещают одним слоем на расстеленной ткани таким образом, чтобы плоды не соприкасались, и держат так около 14 дней.

Не следует сушить урожай под прямыми солнечными лучами. Лучше выбрать для этого затененные участки с хорошей вентиляцией. Если Вы сушите овощи на улице на ночь их обязательно следует заносить в дом.

Через 2 недели, когда луковицы просохнут, с них снимают остатки земли и обрезают шейку таким образом, чтобы она оставалась длиной до 5 см. Также аккуратно, стараясь не допускать повреждения луковицы, срезают корни.

Овощи нужно перебрать, чтобы не попались плоды, имеющие зеленую шейку, мягкие, влажные или поврежденные.

Обратите внимание! Луковицы без шелухи долго хранится не будут. Их следует употребить в пищу в первую очередь.

Условия хранения лука в погребе и квартире

  1. В погребах или подвальных помещениях хранить лук следует при температуре 0°С — -1°С (полусладкий сорт) и от -1°С до -3°С (острый сорт).

    Влажность воздуха, при которой овощи сохранятся максимально долго — 75 – 90%

  2. Хранение репчатого лука в квартире должно происходить при +18°С -+24°С, и относительной влажности 50 – 70% при хорошей вентиляции.

Когда урожай находится в слишком сухом месте, лучше его поместить в шелуху.

А когда воздух очень влажный, чтобы овощи не начали загнивать, возле тары с ними размещают абсорбенты, впитывающие влагу. Это может быть известь в открытом виде, зола, соль или опилки.

Срок хранения лука

  • Если создать правильные условия хранения репчатого лука, он сможет остаться свежим до 6 мес. По прошествии этого времени овощи начинают прорастать в каких бы условиях они не хранились.
  • Когда овощ уже нарезан, срок его хранения не превышает 1 мес. в прохладном месте и полгода в замороженном состоянии.
  • Красный (ялтинский) хранят не более 5 мес.
  • Хранение сушеных луковиц в вакууме позволит им оставаться свежим до 1 года, а если герметичность уже нарушена – 3 – 9 мес.

Как хранить

Способы хранения лука, которые будут описаны далее, высокоэффективны, и ни раз прошли проверку временем.

В косах

Овощи, заплетенные косами и развешенные на кухне, долго сохранят свои качества, и помогут украсить интерьер, придавая ему особенный колорит.

Хранить луковицы таким способом можно в кладовой или на чердаке. Главное, соблюдать оптимальную влажность и температурные условия.

Хранение лука в косах возможно, если во время сбора урожая не обрезать «хвостики», благодаря которым его потом заплетают.

Этот способ хранения удобен тем, что экономит место. Ящики составляют один на другой, и они не занимают много пространства. Кроме того, к овощам есть доступ воздуха. Такой способ хранения применяют на балконе или в погребе. Когда температура на балконе начнет опускаться ниже минусовой отметки, лучше занести овощи в дом.

В корзинах

Овощи, которые хранятся в плетеной корзине, могут долго оставаться свежим, так как имеют возможность «дышать». Кроме того, что такая тара для хранения выглядит эстетично, она сделана из экологичного материала. Такой способ хранения применяют на кухне, чтобы овощи всегда были под рукой.

В коробках

Для того чтобы хранение лука хорошо прошло в коробках из картона, в них делают небольшие отверстия, и тогда воздух сможет нормально циркулировать. В таком виде урожай можно держать в кладовой или на балконе, до наступления холодов.

В капроновых колготках

Этот старый способ хранения репчатого лука вряд ли кто – то назовет эстетичным. Но маленькие дырочки, что есть в капроне, хорошо пропускают воздух.

К тому же, находясь в подвешенном состоянии, лук хранится гораздо дольше, чем когда он лежит. Чтобы не держать чулки с овощами на кухне, их развешивают в кладовой, чулане, чердаке или подвале.

Одним словом там, где он не будет попадаться на глаза.

В сетках

Полиэтиленовые сетки удобны тем, что сквозь них сразу видно состояние лука, и можно вовремя отделить от остальных плодов те, что начали прорастать или загнивать. Кроме этого, они обеспечивают хороший доступ воздуха, и их можно подвешивать в хозяйственных помещениях. Для долгого хранения такой способ не подойдет. Сетки применяются для транспортировки или временного хранения овощей.

В пакетах

В пакетах из полиэтилена держать овощи нежелательно. Уже через короткое время они «задохнутся», и начнут загнивать.

Хранение в подвальных помещениях

Хранение лука в ящиках – практически самый распространенный и удобный способ заготовок. Важно держать доски в сухом виде. А сбивать ящики нужно таким образом, чтобы между досками было расстояние. Это позволит обеспечить нормальную вентиляцию овощей.

Урожай размещают в ящиках несколькими слоями, не превышающими 20 – 30 см. Большие объемы овощей распределяют в несколько ящиков.

Непосредственно на полу погреба тару держать нельзя. Поэтому предварительно делают настилы из досок или пользуются готовыми поддонами.

Следует соблюдать температурный режим, и соответствующую влажность воздуха.

Также хранить лук в погребе еще можно в подвешенном состоянии, распределенным по несколько килограмм в сетки или в мешках.

Хранение лука в городской квартире

Оптимальные условия для хранения в городской квартире это:

  • температура +18°С-+24°С;
  • относительная влажность воздуха на уровне 50-70%.

Нельзя допускать резких температурных скачков и колебаний влажности воздуха. Это негативно скажется на сроке хранения.

Хранение репчатого лука в домашних условиях будет эффективным в пластиковом контейнере или картонной коробке, с отверстиями. Хранить лук можно в кладовой, на антресоли, на балконе, в кухонных пеналах.

Хранится ли лук в холодильнике

В холодильнике можно хранить зеленый лук или порей. А вот репчатый там начинает вянуть. Ему лучше находиться при +18°С -+24°С.

При минусовой температуре держать овощи нет смысла, так как они хорошо хранится и в тепле.

Некоторые хозяйки замораживают уже нарезанные луковицы, чтобы они не пропали. Так их можно будет использовать в нужный момент. Срок хранения нарезанного замороженного лука в морозилке – 1 месяц.

Как хранить зеленый лук

Чтобы продлить свежесть зеленого лука, его нижнюю часть вместе с луковицами и корешками заворачивают во влажную ткань, оборачивают ее бумагой и помещают в нижнюю часть холодильника. В таком виде хранение зеленого лука продлится 2 недели.

Также перья держат в баночке с водой, а еще высушивают их на улице, при помощи сушильного шкафа или духовки.

Хранение порея

Порей хорошо хранится в песке. Дно ящика засыпают слоем песка около 5 см, а потом размещают рядами лук. Сверху на него насыпают песок слоем около 10 см.

Срок хранения лука порей в песке – 6 мес., при +1°С -+2°С и относительной влажности на уровне 85%.

Как хранить лук севок

Хранение севка должно проходить в таком месте, где температура не опускается ниже +16°С.

Посевной лук размером 1 см. можно держать в тепле, а луковицы поменьше осенью сажают в землю. Иначе за зимний период они высохнут, и не смогут прорасти.

Луковицы, предназначенные для посева, если они хранились при температуре 0°С -+16°С, начинают яровизацию, и станут прорастать раньше времени. При высадке в землю они не дают урожай, а образуют только стрелки.

Хранение красного (ялтинского) лука

Луковицы красного цвета, имеющие сладковатый вкус и не вызывающие раздражения слизистых оболочек, можно хранить не более 5 мес. в прохладном месте, или заплетенными в косу. Более длительное хранение ялтинского лука приведет к тому, что сам он станет сухим, а его структура — рыхлой.

Если правильно хранить лук, то можно, как минимум, до весны извлекать пользу из этого овоща, используя его в кулинарных, лечебных, косметических и профилактических целях. Но употреблять его в слишком большом количестве не стоит людям с нарушениями сердечно – сосудистой системы, так как он способствует повышению давления.

Источник: https://kakxranit.ru/produkti/kak-xranit-luk.html

5 простых правил хранения репчатого лука

Как правильно хранить репчатый лук в домашних условиях

В девяти случаев из десяти хозяйки выращивают лук на своем огороде. В конце лета неизменно встает вопрос: где хранить лук?  Существует множество пригодных мест, но беречь овощ нужно по правилам. Грамотное хранение лука даст гарантию, что собранный урожай продержится вплоть до начала нового сезона.

Подготовка лука к длительному хранению

Хранение лука на зиму требует специальной подготовки. Она начинается еще в период сбора урожая. Как правило, урожай собирают через 3-4 месяца после высадки головок, но не ранее, чем в августе.

Сбор лука – “романтичное” занятие. Хотя бы слезы не текут. Пока.

Чтобы хранить лук без последствий в виде заражения или гниения овоща, его собирают в сухой погожий день. Для этого плоды нужно подкопать, не задев лопатой, а после сложить.

Если цель – как можно качественнее подготовить луковицы для хранения, то выдергивать головки из земли не стоит. Также запрещено бросать их, стучать друг о друга.

Из-за этих манипуляций они могут повредиться и храниться будут гораздо меньший срок.

Сушка

Опытным садоводам известно, как хранить лук после уборки. Они советуют предварительно просушить урожай. Для этого он размещается равномерным слоем на плоскости под свежим воздухом. Главное, чтобы погода благоволила огородникам и не полил дождь. Если небо хмурится, а на улице пасмурно, рисковать не стоит. Овощ раскладывают дома или под навесом во дворе, а также на балконе или в террасе.

Если это городское жилье, а сам урожай не слишком большой, то подойдет обработка в духовке. Правда, на минимальной температуре и с периодическими отключениями. Нельзя допускать пересыхания и растрескивания чешуи. Иначе дальнейшее хранение зимой в домашних условиях станет невозможным.

Репчатый, чуть подсохший лук обрезают. Для этих целей пользуются ножницами. Сухую, а также загнившую или подгнивающую листву срезают до 5-сантиметровой шейки, оставляя корни и донце целыми. С луковицы стряхивают комья земли и очищают от шелухи, если та повреждена.

После этой процедуры лук вновь отправляется на полмесяца на досушивание. Периодически его надо ворошить.

Дополнительная обработка

Чтобы хранение в квартире на зиму оказалось благополучным, овощ нуждается в тщательной сортировке.

  1. Отбираются исключительно крепкие и целые плоды, с отсутствующими видимыми повреждениями.
  2. Не нужно отбирать головки, имеющие проростки. Шейка должна быть закрытая и сухая.
  3. Шелуха должна быть крепкой, блестящей и шуршащей. Это защитная оболочка, которая позволит избежать потери влаги.

Чтобы овощ неожиданно не пророс, его нужно прижечь или обработать основание. Для этого используют пасту из извести. Но запрещается обрабатывать материал, предназначенный для посадки в следующем сезоне.

Условия зимнего хранения лука

Условия, которые требует для своего сохранения лук, заключаются в способах, месте и емкости. Важно знать, в чем хранить урожай лука. Обязательно следует придерживаться оптимального температурного режима и периодически проветривать помещение. Но обо всем по порядку.

Температура

Чтобы как можно дольше хранить лук в квартире, нужно соблюдать определенный режим. Идеальный показатель – ноль градусов. Впрочем, допустимы как холодный, так и теплый способы хранения. Как лучше хранить лук, покажет время и опыт.

Если храните в неотапливаемом помещении, нужно следить за “точкой росы” – небольшая памятка вам

На вопрос, можно ли в холодильнике хранить лук, огородники отвечают утвердительно. К примеру, севок хорошо себя чувствует при температуре от нуля до минус трех. Но ничего с ним не случится и при куда больших показателях – от 18 до 25 градусов со знаком плюс.

Впрочем, обеспечить стабильную температуру хранения лука не так сложно, как постоянно поддерживать одну и ту же влажность или циркуляцию воздуха. Между тем, это делать нужно. Ведь если в помещении сухой воздух, то головки быстро усохнут. А повышение влажности сверх допустимых значений чревато прорастанием или развитием гнили.

Влажность

Хранение в квартире репчатого лука или в частном доме требует стабильного поддержания влажности. Цифра должна колебаться от 49 до 70%.

Увеличить влажность легко, а вот уменьшение потребует дополнительных действий. Для этого в хранилище следует установить тару с золой. Подойдет также известь или древесные опилки. Все перечисленное способно эффективно поглощать избыток влаги. А от пересыхания головок защитит собственная шелуха, которая успела ранее осыпаться.

Циркуляция воздуха

Сохранить лук до весны можно не только за счет правильно выставленной влажности и температуры, но и периодической вентиляции. Воздух должен свободно циркулировать. Хорошо, если в помещении установлены специальные приборы. Если их нет, место проветривается вручную.

Как хранить лук в домашних условиях

Под домашними условиями понимают не только городскую квартиру, но и загородный дом, а также прилагающийся к нему подпол или погреб.

Несмотря на то, что лучше всего хранить лук в гараже или подвале, домашние условия тоже годятся для хранения. Это может быть кладовая, балкон или даже кухня, где лук будет храниться в косах.

Главное, чтобы была соблюдена необходимая температура и другие параметры.

Для правильного хранения лука следует подобрать подходящую тару. Это могут быть ящики из дерева, плетеные корзины, холщовые меши, а также сетки для хранения и даже капроновые колготки или чулки. Если речь идет о ящиках, то небольшой размер – то, что нужно. Потребуются отверстия, позволяющие заготовкам дышать.

Если речь идет о мешках, то они не должны быть слишком объемными. И лучше не засыпать луковицы на высоту, превышающую 25-35 см.

Время от времени лук, предназначенный для хранения на зиму, подвергается осмотру. Урожай перебирается, а подозрительные экземпляры откладываются в сторону.

Хранение при комнатной температуре

Вот так красиво и уютно – и болезням сюда вход закрыт!

Хозяйки, которые беспокоятся, можно ли хранить лук при комнатной температуре, могут не переживать.  Овощ достаточно сносно проявляет себя в тепле и при влажности около 49-55%. Фитонциды выступают природными консерваторами, которые не допускают появление плесени и последующее разложение.

Удобнее всего при хранении в комнате или на кухне держать луковицы в контейнере из пластика. Главное, чтобы он имел отверстия для вентиляции.

Таким образом можно хранить и репку, и красный лук, и севок. Помимо контейнеров допустимо использовать картонный короб в 25 см высотой. Коробки ставятся под кровать или в кладовую, если таковая имеется.

В холодильнике

Лучше всего хранить лук не в самом холодильнике, а в морозилке. В таком хранилище урожай сможет продержаться очень долго. Но этот метод хранения допустим лишь в том случае, если речь идет о небольшом количестве урожая. Он очищается от шелухи, режется на дольки, а затем помещается в пластиковые или полиэтиленовые пакеты.

Балкон, лоджия, кладовая

И эффектно, и многофункционально!

Бывает, что хозяйка решает хранить покупной лук при отсутствии собственного огорода. Если нет погреба или чердака, то овощ хранят на балконе.

При какой температуре лук хранят на балконе? Если он утеплен, то от 17 до 24 градусов. А на незастекленной площадке лук проживет при показателях около нуля. При сильных минусовых значениях овощ замерзает.

Лучшей тарой для хранения лука являются коробки из картона или дерева. Однако их следует продырявить в нескольких местах.

В кладовой лук можно развесить в чулках. Вместо чулок лук иногда хранят в капроновых колготках, что, в принципе, одно и то же. Хранение в чулке хорошо тем, что обеспечивает циркуляцию воздуха, при этом головки находятся в подвешенном состоянии. Чем выше они висят, тем лучше соотношение влажности и температуры.

Маленькие хитрости для долгого хранения репчатого лука

Срок годности продлят несколько советов, которые известны опытным хозяйкам.

  1. Вне зависимости от того, где предполагается хранить плоды на зиму, можно приспособить панцирную сетку для их предварительного просушивания. Она ускорит процесс и обеспечит необходимую вентиляцию.
  2. Если лук на хранение пересыпать опавшей шелухой, то овощи избегут быстрого усыхания.
  3. Уменьшить влажность в подземном хранилище позволят ящики с золой, опилками или известью, о чем было написано выше.

Если следовать перечисленным лайфхакам, то можно быть уверенным, что хранение лука не отразится на его вкусовых качествах и полезных свойствах минимум до следующей весны.

Причины порчи лука во время хранения

Как правильно хранить в квартире лук зимой, мы выяснили. Осталось изучить возможные причины порчи и разложения урожая. Знание причин позволит избежать порчи в будущем. Итак, вот они:

  1. Неподходящие для хранения на зиму условия. Если в помещении повышена влажность, овощ начнет гнить или прорастать. К порче ведет и резкий перепад температур. А отсутствие вентиляции чревато появлением грибка и плесени.
  2. Если условия и способы хранения красного и других сортов лука не нарушены, но урожай все равно испорчен, причина кроется в неправильном сборе. Овощ, который собирали во время дождя или при повышенной влажности воздуха, а также во время резких заморозков, может быть поражен. Предотвратить порчу поможет тщательный отбор лука, который хранят в течение всей зимы.

Также опишем несколько типичных болезней лука:

Становится заметной еще во время сбора урожая, но чаще – через несколько недель после хранения лука. При этом верхняя половина пораженной головки становится мягкой и поддается гниению, который внешне проявляется в виде сизого налета. При неблагоприятных условиях хранения болезнь прогрессирует быстро. При этом одна головка способна заразить весь остальной урожай.

Образуется во время хранения. Но грибок может поразить плоды еще раньше, о чем будут символизировать листья, увядшие раньше срока. Если влажность в помещении повышена, то на дне овоща появляется белесый налет, а сердцевина становится мягкой и водянистой.

Источник: https://KeepOK.ru/kak-hranit-luk

Как хранить лук в домашних условиях

Как правильно хранить репчатый лук в домашних условиях

Без лука не обходится на кухне ни одна хозяйка. Он не только придает особый вкус блюдам, но и улучшает пищеварение, помогает бороться с вирусами. Луковицы содержат большое количество витаминов групп В и С, аминокислот, микро- и макроэлементов. Для того чтобы этот полезный овощ был под рукой круглый год, необходимо знать, как правильно хранить лук в домашних условиях.

Долго храниться может не только репчатый лук, но и красный, шалот, порей. Дольше всего лежит лук острых сортов

Репчатый

Для длительного хранения в свежем виде лучше подходит лук острых и полуострых сортов. Дольше всего не портится золотистый лук, чуть меньше красный. Белый и фиолетовый более скоропортящиеся.

Для длительной сохранности нужно отобрать просушенные и плотные луковицы среднего размера без повреждений. Самое подходящее помещение для хранения репчатого лука – это погреб. Главное, чтобы там не было влажно, иначе лук будет гнить. Для уменьшения влажности воздуха можно поставить в погребе емкости с известью или золой.

Лучше всего репчатый лук хранится в условиях погреба в невысоких деревянных ящиках

Но погреба в городе редкость. Тогда как хранить репчатый лук в квартирах? Для этого подойдет любое сухое, прохладное и хорошо проветриваемое место. Тара, в которой планируется хранить лук, должна иметь хорошую воздухопроницаемость. Это могут быть:

  • невысокие деревянные или пластиковые ящики;
  • плетеные корзинки;
  • картонные коробки (с отверстиями для доступа воздуха);
  • небольшие тканевые мешочки;
  • специальные сетки для овощей;
  • капроновые чулки (так хранили лук еще наши бабушки).

Можно заплести лук в косы и повесить в кладовке или, в качестве украшения, на кухне. Для хранения лука категорически не годятся полиэтиленовые пакеты: без доступа воздуха он начинает гнить.

Репчатый лук хорошо хранится в специальных сетках для овощей, в которых и продается. Но важно, чтобы место хранения было прохладное и проветриваемое

Для увеличения срока хранения лука важно соблюдать ряд простых правил:

  1. Разные сорта лука необходимо хранить отдельно друг от друга.
  2. Мелкие луковицы лучше отделить от крупных.
  3. Слой лука в корзинах, ящиках или мешках не должен быть более 40 см.
  4. Необходимо периодически перебирать лук и удалять подпортившиеся или гнилые луковицы.
  5. Нельзя хранить лук рядом с овощами, которые могут выделять избыточную влажность (например, картофелем).

Если у вас нет подходящего помещения для хранения лука, овощ можно высушить в духовке, электросушилке или микроволновке. В сушеном виде он занимает значительно меньше места (из 1500 г свежего лука получается 250 г сухого), и его удобно хранить в тканевых мешочках или стеклянных банках.

Для сушки лука в духовке нужно очистить его от шелухи, помыть и нарезать средними кольцами, далее выложить на противень и поставить в духовой шкаф на 2-3 часа при температуре 40–50 °C, и внимательно следить, чтобы он не пригорел.

Для сушки лука в микроволновке небольшую порцию (очищенного и нарезанного) выкладывают на салфетку и помещают в печь. Сверху лук накрывают другой салфеткой и включают максимальный режим микроволновки на 3 минуты.

Если же вы счастливый обладатель электросушилки, то можно воспользоваться ею, следуя ее инструкции.

Лук можно засушить. Для этого используют духовой шкаф, микроволновку или электросушилку

Есть еще один способ хранения репчатого лука – заморозка. Многие считают, что при этом он теряет свои свойства и становится безвкусным. На самом деле, если сделать все правильно, лук сохранит свои качества и не испортится. Этапы заморозки репчатого лука:

  • отбор свежих и крепких луковиц без запаха гнили;
  • очищение луковиц от шелухи и нарезка ломтиками толщиной 1-1,5 см;
  • разделение измельченного лука на порции и равномерное распределение их по небольшим мешочкам;
  • размещение сформированных мешочков в морозильной камере.

У репчатого лука сильный запах. Чтобы другие продукты не пропитались им, морозить лук надо отдельно. А для хранения подойдет и общий отсек.

Популярный вопрос: можно ли хранить лук в холодильнике? Для длительного хранения репчатого лука холодильник не подходит из-за отсутствия циркуляции воздуха. Но очищенный лук, который остался не использованным при готовке, сохранится свежим в холодильнике в течение 5-7 дней, если выполнить любое из следующих действий:

  1. Смазать срез луковицы растительным маслом, поместить в холодильник в пластиковом или стеклянном контейнере.
  2. Налить в емкость (сгодится даже пластиковый пакет) полстакана воды, поместить туда луковицу и убрать в холодильник. Воду надо менять каждые 2 дня.
  3. Насыпать на тарелку соль и положить на нее луковицу срезом вниз.
  4. Завернуть лук в пищевую пленку – так он сохранится в холодильнике 4-5 дней.

Еще один способ хранения – подвесить луковицы. Дольше провисит лук золотистого сорта, красный – хранится не так долго

Зеленый

Чтобы сохранить зеленый лук свежим в течение нескольких дней, можно просто поставить его в стакан с водой, как букет цветов. Но для длительного хранения этот способ не подойдет. Лучше воспользоваться другими вариантами:

  • холодильником (можно хранить только крепкие листья без повреждений);
  • заморозкой;
  • сушкой;
  • засаливанием (удобно использовать для приготовления супов);
  • заливанием маслом (подходит для приготовления салатов).

Свежий зеленый лук хорошо хранится в холодильнике в полиэтиленовых пакетах. Пустые пакеты нужно предварительно положить в холодильник на 15 минут: это предотвратит образование конденсата, и лук будет дольше оставаться свежим.

Зеленый лук, как и другая свежая зелень, отлично сохраняется несколько дней в стакане с водой

Для экономии места и времени зеленый лук можно заморозить или высушить. Заморозка осуществляется в несколько этапов, в ходе которых нужно:

  • отделить перья от корешков и отобрать исключительно свежую зелень;
  • перья лука хорошо промыть и обсушить на кухонном полотенце;
  • высохшую зелень измельчить, разложить одним слоем на разделочной доске и поставить в морозилку на 4-5 часов;
  • замороженный лук сложить в пакет, удалить лишний воздух, закрыть и положить в морозилку для дальнейшего хранения.

Высушить зеленый лук, как и репчатый, можно в духовке, микроволновке или электросушилке. Нарезать зелень при этом нужно 5-7 см толщиной. В сушеном виде лук хранится в матерчатых мешочках или стеклянных банках.

При приготовлении первых блюд или салатов можно использовать засоленный зеленый лук. Для засолки подойдет даже слегка поврежденная зелень. Измельченные луковые перья нужно смешать с солью (на 1 кг лука потребуется 1 стакан соли), сложить в стеклянную банку, плотно закрыв ее крышкой, и поставить в холодильник. Через 2 недели смесь готова к употреблению.

Если знать, как хранить зеленый лук в масле, можно всю зиму готовить салаты с пикантной заправкой.

Мелко измельченные перья необходимо положить в стеклянную банку и залить растительным маслом так, чтобы оно покрыло всю зелень.

Хранить смесь нужно в холодильнике, а к употреблению она готова уже через 3 дня. К луку можно добавить измельченные петрушку, укроп, кинзу, базилик или любую другую зелень.

Лук-порей

Лук-порей можно хранить в холодильнике. Для этого луковицу (корни обрезают, оставляя 1 см) с зеленой частью (не более 15 см листьев) плотно оборачивают влажной пищевой бумагой, пергаментом и заворачивают в пищевую пленку, мешочек, хранят в отделе для овощей 1-3 месяца.

В кулинарии используется лишь белая часть стебля, а для длительного хранения лука-порея необходимы и корни, и зеленые листья – не удаляйте их раньше времени

Хранить лук-порей можно в погребе, подполе, подвале, так как овощ отличается хорошей морозостойкостью. Осенью лук тщательно отбирают, оставляя крепкие и здоровые корнеплоды без стрелок.

От корневой части луковицы оставляют 5 см, от верхней зеленой − 20 см. Лук укладывают на решетчатые полки в 1-1,5 слоя.

Можно хранить лук-порей в ящиках с песком, но чаще всего лук не долеживает до весны, потому что начинает расти.

Есть еще один необычный способ хранения лука-порея. Его можно замариновать:

  • белые части стебля (500 г) промыть и нарезать средними кольцами;
  • опустить их на 2-3 минуты в кипящую подсоленную воду;
  • плотно уложить в банки, залить маринадом и закатать;
  • обязательно укутать закатанные банки на 12 часов.

Для маринада понадобятся 1 л воды, 50 г соли, 100 г сахара и 100 мл уксуса. По желанию можно добавить ароматные травы, специи. Следует смешать все ингредиенты и прокипятить в течение 2 минут.

Если вы часто используете лук-порей, нарежьте его и храните в чистом сухом контейнере в холодильнике

Способов хранения лука множество; вы можете выбрать любой или придумать свой, учитывая конкретные условия. Главное – вы уже знаете, как можно хранить лук в домашних условиях.

Предлагаем к просмотру видеосюжет по теме статьи:

Вероника Заварзина

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Источник: https://lena7.ru/kak-hranit-luk-v-domashnih-uslovijah.html

Как хранить репчатый лук в домашних условиях

Как правильно хранить репчатый лук в домашних условиях

Зачастую сохранить урожай не легче, чем его вырастить и собрать. Хранение многих продуктов заключается в соблюдении определенной технологии. Так, например, один из наиболее востребованных в каждом доме корнеплодов, лук, требует особого подхода, иначе плоды сгниют и заплесневеют. Многие люди, собрав урожай, думают, как хранить репчатый лук в домашних условиях.

Как хранить репчатый лук в домашних условиях

Категории корнеплодов

Сорта репчатого лука:

  • мелкий (севок);
  • репка;
  • крупный.

Севок — это некрупные плоды, которые вырастают в первый же год после посева. Их не употребляют в пищу, а только заготавливают как посадочный материал. Репку употребляют в пищу, это гастрономическая луковица. Большие корнеплоды используют для получения зелени, цветки — для получения семян.

К хранению нужно подходить серьезно еще на этапе приобретения посадочного материала, будь то семена или целые луковички, ведь сохранить репчатый лук и зеленый лук зимой будет проще, если вы будете знать все особенности сортов.

Далеко не каждый вид одинаково хорошо сохраняется на протяжении всей зимы. Для закладки лучше всего использовать поздние сорта с острым вкусом, а вот полусладкие и сладкие сорта требуют намного большего внимания и совершенно другой технологии.

Помимо подбора сорта, нужно правильно подготовиться к уборке урожая.

Подготовка к уборке урожая

Правильная уборочная техника — один из факторов, оказывающих большое влияние на весь процесс хранения. Не рекомендовано увлекаться азотными удобрениями. Азотные соединения накапливаются в луке, и он очень быстро портится. Примерно за 30 дней до сбора урожая нужно перестать поливать растения.

Многие подкапывают лук и пригибают перья к земле, чтобы плоды скорее созрели, но это неправильно. Перья ложатся сами, когда приходит время, и тогда хранятся намного лучше. Совершая такие действия, можно сильно повредить луковицу или стебли, и тогда очень быстро начнется процесс гниения.

Уборка

Чтобы хранение вашего лука репчатого было наиболее продуктивным, нужно правильно убрать и заготовить корнеплоды к зимовке. Исходя из особенностей сорта лука, его выкапывают через 3-4 месяца после посадки. Выкопав плоды, их нужно хорошенько просушить.

Сроки сбора урожая будут варьироваться также, в зависимости от погодных условий. Обычно выкапывать лук начинают, когда листья уже полностью желтые и подсушенные. Проводят сбор в сухую погоду. Самая распространенная ошибка, которую допускают люди, — это неправильная уборка урожая.

Многие просто выдергивают луковицы и обстукивают остатки грунта о твердую поверхность.

Обстукивать землю не рекомендуется: корнеплод получает повреждения, что значительно сокращает сроки хранения. Лучше всего лопатой аккуратно подкапывать с краю, чтобы не прорезать донце, и потихоньку вытягивать. Плоды необходимо выложить в рядок для полного просушивания.

В теплую погоду лук просушится за 7-14 дней, после чего можно переносить собранный урожай в гараж или на чердак. Прямые лучи солнца прекрасно справляются не только с излишней влагой, но и уничтожают вредоносные бактерии. Знающие люди перед просушкой чистят луковички.

Очищенный корнеплод постепенно обновляет чешуйки, являющиеся залогом длительного хранения. Затем можно переходить к обрезке:

  • срезают сухие перышки, но не под корень, а оставив 10 см, чтобы препятствовать попаданию микроорганизмов в шейку плода;
  • обрезают корешки, оставив, примерно 2 см;
  • удаляется лишний слой шелухи.

Технология

Для продолжительного срока хранения подбираются только самые крепкие луковицы без различных повреждений. Прочие плоды применяют в домашнем хозяйстве для различных заготовок, консервации.

Лучше всего для хранения корнеплодов пользоваться сухим погребом, температура воздуха в котором равна 0°С, однако, не каждый располагает таким помещением.

Перед тем как хранить репчатый лук в холодильнике, нужно оборудовать заранее место и подобрать тару, в которой будет содержаться продукт. Для хранения репчатого лука используются:

  • корзинки;
  • деревянные или картонные короба;
  • плотные мешки;
  • капроновые колготы;
  • сетки для хранения овощей.

Сосуды для хранения репчатого лука должны быть не очень высокими, оптимальная высота — 30 см. Стоит уделить особое внимание вентиляции. Мешки или сетки необходимо подбирать среднеразмерные.

Максимальная высота содержимого сетки также составляет 30 см. Если был собран богатый урожай, то продлить хранение репчатого лука в домашних условиях можно, распределив его по нескольким емкостям средних размеров.

Если сложить весь урожай в одну емкость, лук быстрее начнет гнить.

Сохранить корнеплоды правильно — не означает спрятать их в самый дальний уголок. Опытные хозяйки знают не только как хранить лук репчатый в квартире, но и как украсить с его помощью интерьер.

Не срезая луковые перышки, а заплетя их в косу и развесив по кухне, можно не только сохранить урожай в квартире, но и оживить обстановку на кухне.

Такие изделия оригинально выглядят и чистят воздух в квартире от микробов.

Технология сохранения в зависимости от категорий

Многое зависит от того, где будет лежать урожай: нужно создать плодам определенные условия. Хранение репчатого лука заключается в поддержании постоянной температуры:

  • в подвальных помещениях подходящая температура находятся в районе от 0 до 3°С при относительной влажности 75-90%;
  • для хранения в квартире температура должна варьироваться от 10 до 23°С при влажности, не превышающей 75%, в идеале — 50%.

В процессе хранения важно следить за корнеплодами и сортировать их раз в 2 недели: проросшие луковицы следует сразу убирать, а слишком влажные — снова сушить. Недопустимо хранить лук вместе с овощами, которые нуждаются в иных условиях хранения.

Представитель сорта севок можно хранить тремя способами: теплым, холодным и комбинированным.

Для первого метода приемлемая температура — 18- 25°С при относительной влажности от 55 до 75%. Такие условия гарантируют, что лучок не будет гнить и прорастать. Для холодного способа характерной особенностью является хранение в холодильнике.

Осенью лук складывают в самый нижний ящик в холодильнике, если нужно сохранить урожай в квартире, или же в неотапливаемый подвал в частном доме с температурой -1-3°С.

Весной лук извлекают, примерно за 20-30 дней до высадки и держат при температуре 30°С, затем высаживают в землю.

Нюансы и условия хранения лука в квартиреКак сохранить ЛУК в квартире до весны – 7 дачЛук репчатый. Хранение лука. Как надо правильно обрезать и хранить лук в домашних условиях. Правила хранения лука. Как хранить лук. Способы хранения лука.

Обычно мелкий лук хранят в ящиках из дерева объемом от 8 до 14 кг, выкладывая посевной материал штабелями. Для комбинированного метода характерно сочетание первых 2-х методов, до приближения холодов используется теплый метод.

Зимой помещение должно быть холодным, как при холодном способе, если же объем не так велик, то лук можно держать в холодильнике, а с наступлением весны температура постепенно наращивается до 30°С.

Через 5 суток температуру опускают до 20°С и поддерживают на этом уровне до самого высаживания.

Заготовка зеленого лука

Обычно зелень держат в холодильнике, замотав в полиэтилен. Так можно хранить ее не больше недели. Не следует мыть зелень, иначе она очень быстро испортится. Чтобы продлить срок хранения, зеленый лук стоит заранее охладить и сложить в пакет: так лук сохранится лучше и не утратит своих свойств еще целый месяц.

Чтобы сохранить зеленые листья зимой в домашних условиях, их тщательно вымывают, просушивают на полотенце, мелко режут и сушат на досочке. Важно, чтобы во время сушки продукт не лежал под прямыми солнечными лучами, иначе он пожелтеет и потеряет свои полезные качества.

Во время процесса сушки следует регулярно переворачивать смесь, чтобы лук не начал гнить. По окончании сушки необходимо сложить зелень в тканевой мешочек и спрятать в сухое, хорошо вентилируемое место. Чтобы в зелени не поселились жучки, ее следует просушивать в духовке хотя бы раз в две недели.

Важные советы

Даже если все рекомендации были учтены, плоды необходимо время от времени перебирать. Во время подготовки к закладыванию могли быть пропущены поврежденные и инфицированные корнеплоды.

Также важно отбирать плоды, которые отсырели, их необходимо просушить в духовке. Чтобы предупредить отсыревание, можно воспользоваться меловым порошком из расчета 200 г порошка на 10 кг плодов.

Мел уменьшает влагосодержание в воздухе и предупреждает прорастание. Если нет мела, можно воспользоваться сухой шелухой.

Большинство домохозяек пытается хранить вместе различные виды овощных культур. Важно запомнить, что такие корнеплоды, как свекла и картофель, нуждаются в повышенном уровне влажности — лук должен храниться отдельно от них.

По этой же причине не рекомендуется накрывать очень плотно тару с луком, иначе он начнет гнить. Чтобы снизить влажность, лучше всего расставить в помещении коробки с адсорбентами. Это может быть древесная стружка или зола.

Еще до посадки необходимо позаботиться о сохранности будущего урожая. Срок хранения во многом зависит от сорта. Дольше всего способен лежать желтый лук. В его чешуйках содержится много сухих веществ и эфиров. Знающие люди применяют для улучшения сохранности биопрепараты. Многие из них могут увеличить сроки больше, чем вдвое.

Зеленый лучок хранят сушеным, в темных помещениях.

В свежем виде максимальный его срок годности в холодильнике составляет месяц, а еще лучше высадить лук в горшок и установить на подоконник, тогда можно наслаждаться зеленью хоть всю зиму.

Многие, чтобы лук не прорастал, обмазывают корни известковой пастой или обжигают их, однако после таких мероприятий плоды становятся непригодными к посадке.

Обобщение

Чтобы сохранить лук в домашних условиях, необходимо неукоснительно следовать определенным правилам, которые позволяют максимально увеличить сроки.

Для закладки используют только большие здоровые, не подгнившие плоды. Шейка должна быть тонкой, а чешуйки — плотными.

Успешное сохранение зависит от того, как собран урожай, где он будет храниться и от соблюдения определенных условий для каждого вида лука.

Перед тем как сложить очищенный лук в ящики и убрать на всю зиму, его нужно просушить. Обрезая лук, необходимо оставить как минимум 4 см шейки, в идеале — 10. Обязательным условием для успешной сохранности является воздухопроницаемость тары.

За всю зиму нужно перебрать плоды как минимум 3 раза. Лук, который начал портиться, нужно убрать, а отсыревший — просушить.

Если вы решили разводить лук репчатый, его хранение зимой — важный момент: не нужно допускать ошибок, только так возможно порадовать себя крупными и качественными плодами.

Источник: https://FermoVed.ru/luk/kak-hranit-repchatyj.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.