Как правильно хранить лук-порей в домашних условиях

Содержание

Как хранить лук порей зимой в домашних условиях

Как правильно хранить лук-порей в домашних условиях

Лук порей относится к уникальным растениям, способным во время хранения не терять полезные качества, а даже их увеличивать.

Этот овощ может усилить ослабленный иммунитет и помочь при различных заболеваниях вирусного и бактериального происхождения. Порей имеет высокую урожайность, а чтобы его вырастить, не нужно прилагать больших усилий.

Но после, когда встает вопрос хранения, не все знают как хранить лук порей в домашних условиях. Об этом и поговорим далее.

Существуют разные сорта этого лука, но высокие урожаи дают только ранние и среднеспелые. К сожалению, сохранить их получится только до конца осени. Поздние сорта имеют повышенную жесткость и острые на вкус, но храниться могут очень долго, до нового урожая.

Как подготовить к хранению

  • Урожай собирают до наступления морозов, в октябре, несмотря на то, что этот овощ способен переносить холода до -7°С.
  • Луковицы аккуратно выкапывают и стряхивают с корней оставшуюся почву таким образом, чтобы ее не осталось нигде.
  • До того, как хранить лук порей, его корни срезают до 2/3 так, чтобы случайно не захватить нижнюю часть луковицы. Овощ с поврежденной луковицей долго храниться не будет.
  • Когда весь урожай собран, если позволяет погода, его просушивают на свежем воздухе. Для этих целей прекрасно подойдет металлическая сетка. Использование натянутой над землей сетки позволит овощам просушиваться равномерно.
  • Когда порей просушен, его перебирают, оставляя для хранения только луковицы, не имеющие подпорченных и механически поврежденных участков.

Условия хранения

  • При возможности воспользоваться погребом с температурой около 0°С и влажностью 75 – 85%, хранение лука порей продлится долго и не создаст трудностей.
  • До того, как хранить лук порей на балконе, нужно подготовить деревянный ящик и теплую ненужную одежду или одеяла. Чтобы при наступлении сильных морозов накрывать урожай. В таких условиях овощ может сохранить свои качества до полугода.

В городских квартирах, на балконах этот овощ способен сохранять свои свойства при морозах до -7°С. При условии, что ящик, в котором хранится урожай, утеплен.

В погребе температура хранения лука порей считается оптимальной, когда она находится в пределах от 0°С до +4°С.

  • Оптимальной температурой хранения для этой разновидности лука считается та, которая не превышает +5°С. Также он очень чувствителен к повышенной влажности, и долго сохранить свои качества в слишком сыром месте не сможет.
  • Важно, чтобы хранение лука порей происходило при хорошей циркуляции воздуха. Для этого места его сберегания нужно оборудовать вентиляцией.
  • Хранение лука порей в холодильнике считается нормальным при +5°С (не ниже). В пакете из полиэтилена сохраняется необходимый для этого овоща уровень влажности, что позволит ему оставаться свежим на протяжении нескольких недель.
  • В морозильной камере хранить лук порей можно около года.

Сроки хранения лука порей

Существует средняя продолжительность хранения этого овоща в разных условиях:

  • при +23°С -+25°С (комнатная температура) – около 20 дней;
  • на балконе – около 6 мес.;
  • в песке – около 6 мес.;
  • в морозилке – более 1 года;
  • консервированный – до 12 мес.;
  • в холодильнике – 3 – 5 недель;
  • сушеный – до 12 мес.

Более детальные методы хранения и сроки смотрите в таблице ниже.

Способ храненияТемпература (градусов)Срок хранения (месяцы)
Холодильник, в полиэтиленовом пакете или пищевой плёнке0 +54-5
Морозилка, нарезанный кольцами, в пакетиках или пластиковых контейнерах-10 и ниже9-12
Сушёный, в стеклянной посуде+20 +25около полугода
Погреб, в ящике с влажным пескомоколо нуля6-9
Застеклённый балкон, в ящике с влажным пескомне ниже -83-6
Парник, присыпанный песком и листьямине ниже -25до потепления

Хранение в холодильнике

Самые крепкие, без повреждений луковицы промывают и просушивают (пока с их поверхности не испарится вся влага). После чего нарезают и раскладывают по герметичным пакетам. Затем пакеты заполняют воздухом и хорошо завязывают.

Этот способ хранения лука порей в холодильнике позволяет сохранять его качества до 1 месяца. Нужно всего лишь периодически набирать в пакеты воздух, и плотно их завязывать.

При наличии в холодильнике дополнительной камеры с температурой от -1°С до -3°С, в ней можно около 2 месяцев хранить перья зеленого лука. При хранении в условиях минусовой температуры лучше всего обернуть лук бумагой.

Хранение в замороженном виде

Полезные качества лука при замораживании сохраняются, хотя его структура может измениться в процессе разморозки.

  • Порей хорошо промывают и просушивают, после чего нарезают на части необходимого размера и замораживают.
  • Распределяют нарезанный лук небольшими порциями в пакеты (удобней пользоваться зип – застежкой), чтобы использовать нужное количество сразу и не замораживать его повторно.

Хранить лук порей в замороженном виде можно от 9 до 12 мес.

Сушеный лук

Для сушки используют луковицы цилиндрической формы. После очистки их нарезают кольцами (4 – 5 мм), разделяют по одному и раскладывают одним слоем на противне.

  • Процесс сушки должен проходить при температуре +50°С в духовке или сушилке.
  • Хранение сушеного лука порей может быть в таре из стекла или керамики. Емкости помещают в сухое прохладное место и хранят до 8 мес.

Плотно закрывать емкость с сушеным луком не следует, лучше прикрыть ее пергаментной бумагой или марлей, сложенной в несколько слоев.

Перья тоже высушивают. Затем их можно измельчить при помощи блендера и использовать как приправу к первым блюдам, а также холодным закускам.

Соблюдая правила хранения лука порей, можно употреблять этот полезный овощ в течение длительного времени в свежем виде, получая все витамины и полезные микроэлементы, которые он содержит.

Источник: https://kakxranit.ru/produkti/kak-xranit-luk-porej.html

Когда убирать и как хранить лук порей в домашних условиях?

Как правильно хранить лук-порей в домашних условиях

Лук-порей популярен у дачников и огородников ввиду своей неприхотливости относительно условий выращивания. При большом урожае можно сделать запасы на зиму. Способов, как хранить лук Порей, несколько. При правильном соблюдении технологии хранения любая семья разнообразит свой стол вкусным свежим продуктом.

Лучшие сорта

Сроки хранения зависят от сорта лука Порея. Более мягкие листья ранних и среднеспелых видов популярны среди овощеводов из-за возможности снять с грядки богатый урожай. Но для длительного хранения они не подходят. Такие сорта, как Голиаф, Коламбус, Килима, Казимир, Танго, Бастион могут полежать лишь до ноября-декабря.

Поэтому, планируя сделать запас Порея на всю зиму и весну, следует обратить внимание на позднеспелые варианты. К ним относятся такие сорта лука:

  • Меркурий;
  • Элефант;
  • Болгарский;
  • Карантанский;
  • Осенний гигант.

Несмотря на более жесткие листья и специфические вкусовые характеристики, они позволят употреблять в пищу, свежую зелень до следующего урожая.

Когда убирать?

Уборка лука Порея определяется сортовой принадлежностью культуры. Ранние сорта выкапываются летом. В этот же период зелень рекомендуется сразу использовать – для долгой закладки она не пригодна. Более поздние сорта, рост которых составляет 5-7 месяцев, способны выдерживать небольшие (до 7 градусов) заморозки. Их можно хранить долгое время.

Жители средней полосы России и Беларуси выращивают лук Порей позднеспелых сортов до начала-середины декабря. Климатические условия широт относительно мягкие. Желая сохранить урожай до конца весны, огородникам не следует держать растения на грядке до крепких морозов – после первых небольших заморозков лук необходимо убирать.

В северных областях России, в Сибири и на Урале, урожай рекомендуется собирать в сентябре, при теплой погоде – в октябре. Понять, когда выкапывать лук Порей, можно по внешним признакам:

  • полегшие и пожелтевшие листья;
  • засыхание шейки луковиц;
  • сухая и шелушащаяся кожура, выходящая из земли на поверхность.

Не всегда эти признаки проявляются вместе.

  • Дождливое и холодное лето сохраняет яркость цвета перьев.
  • Ранние заморозки, напротив, приводят к преждевременному пожелтению и опаданию листвы.

Поэтому степень зрелости Порея легче определить по комплексу признаков.

Точные сроки уборки лука Порея, определяет сам огородник.

При этом учитываются погодные условия летнего и осеннего сезона там, где выращивается культура, а также скорость ее созревания. Порею требуется длительное время для полного созревания.

Во время жаркого и сухого лета этот процесс ускоряется, в дождливый и прохладный сезон он затягивается.

Как правильно убирать?

При сборе урожая овощеводы стараются бережно обращаться с корнем растения – неосторожные и быстрые движения могут повредить луковицу. Хранить поврежденную зелень Порея долго не получится. Поэтому для выкапывания чаще всего огородники применяют вилы.

Уборка и подготовка зимнего запаса включает следующие процедуры:

  • выкапывание урожая;
  • обработка и просушка;
  • закладка на хранение.

Вилами аккуратно подкапывают каждое растение, после чего выдергивают руками, стараясь избегать попадания земли между листьями.

Коренья обрывают, оставляя их длину не более 2 см.

С луковиц снимают верхний слой кожицы.

Собранный урожай на несколько часов оставляют на солнце для просушки.

Очищенные и просушенные растения готовы для закладки на длительное хранение.

ВАЖНО! Для сбора лука Порея лучше выбирать день с сухой солнечной погодой. Очищать луковицы от налипшей земли нужно руками, без тряски стеблей.

Оптимальные условия для хранения

Хранение урожая лука Порея в домашних условиях осуществляется несколькими способами. Лук может храниться;

  • целым;
  • нарезанным;
  • сушеным.

В домашних условиях для хранения применяют:

  • холодильники;
  • балконы;
  • погреба, подвалы или подполы;
  • гаражи.

Можно оставить культуры на грядках при соблюдении определенных правил закладки. Некоторые овощеводы хранят порей просто в доме или квартире. Подготовив правильно луковицы и соблюдая температурный режим, можно лакомиться сочной свежей мякотью растения на протяжении всей зимы.

МестоСпособ обработкиТемпературный режим, °CСрок хранения
ХолодильникОборачивать пищевой пленкой или помещать в полиэтиленовый пакетот 0 до + 54-5 месяцев
Морозильная камераНарезать кольцами, поместить в полиэтиленовые пакеты или пластиковые контейнерыот 0 до – 15около года, вплоть до нового урожая
В помещенииВ высушенном виде, в стеклянной посудеот + 20 до + 25до весны
Погреб или подполВ свежем виде, поместить в ящик, наполненный влажным пескомот – 1 до + 1до 6 месяцев
БалконВ свежем виде, поместить в песокот 0 до – 83-4 месяца
На грядкеВ оборудованном парникедо – 25до весны

ВАЖНО! При хранении Порея кроме температурного режима, необходимо соблюдать и показатель влажности. Так, в подвале или подполе он не должен быть выше 85%. Нарушение перечисленных условий приводят к прорастанию лука или его загниванию.

Какой лук годится?

После сбора урожая выбираются луковицы на хранение. Рекомендуется аккуратно отбирать наиболее крупные здоровые корнеплоды, подсушить и обрезать корешки. Процедура обрезки Порея осуществляется осторожно – важно не повредить саму луковицу, поэтому часть корня оставляется. Таким способом срок хранения культуры увеличивается.

Планируя закладку свежей зелени в погреб, подвал, гараж или на грядках, опытные огородники не только оставляют лучшие луковицы, но и учитывают сортовые особенности. Растения разных сортов вместе не хранятся. 

Правила подготовки

Процедура подготовки культуры зависит от выбранного способа закладки. Планируя хранить свежий лук Порей зимой в гараже, подвале или под снегом, не рекомендуется срезать перья. Удалению подлежат лишь желтые и высохшие листья. Подготавливается и подходящая для хранения тара. Чаще это деревянные или пластиковые ящики или контейнеры с песком.

Наименее хлопотным способом является закладка в разрезанном виде, когда стебли удаляются, а луковицы нарезаются кольцами. Их складывают в полиэтиленовые пакеты или пластиковые банки с крышками. Это оптимальный способ, позволяющий хранить лук Порей в морозильной камере или холодильнике.

В случае, когда холодного места для хранения у огородника нет, урожай можно засушить. Для этого луковицы нарезают тонкими кружками и высушивают в доме. Для хранения можно использовать бумажные пакеты или холщовые мешочки.

ВАЖНО! При подготовке корнеплодов к нарезке и последующему замораживанию либо сушке необходимо промыть луковицы в проточной воде.

5 лучших способов

Правила подготовки и закладки овоща зависят от предпочитаемого способа хранения:

  1. На грядках. Насыпают слой песка, укладывают лук и накрывают вторым слоем, сверху посыпают соломой или сухой листвой и оставляют зимовать. После схода снега весной хранилище поливают теплой водой и достают корнеплоды.
  2. На балконе. Лук помещают в ящики или коробки с песком, держат на застекленном балконе, накрыв старой ветошью.
  3. В погребе или подвале. В ведра или ящики насыпают влажный песок слоем до 4 см, закапывают лук Порей до верхушки белой луковицы, оставляя расстояние между луковицами.
  4. В квартире. Если есть темная прохладная кладовка или шкаф под подоконником, закладку производят аналогично балконному способу.
  5. В холодильнике. Моют и подсушивают стебли, охлаждают до температуры -2 до +2 градуса, помещают в полиэтиленовую пленку или пакеты с отверстиями для вентиляции и укладывают в овощной отсек холодильника с более низкой температурой.

Если хранение запасов в охлажденном виде невозможно по каким-либо причинам, урожай можно заморозить. Для этого стебли нарезаются кольцами и выкладываются на противне, который ставится в морозильную камеру на пару часов. После этого продукт фасуют в пакеты или емкости, укладывают в морозилку. При температуре около -6 °C Порей может пролежать до полугода.

Можно заготавливать запасы и в сушеном виде, используя их в качестве приправы для блюд. Белые луковицы нарезают колечками, сушат в духовке или электросушилке до такого состояния, чтобы они легко крошились при касании. После этого продукт измельчают и рассыпают по стеклянным банкам, бумажным пакетам или мешочкам из ткани. Приправу ставят в темное и сухое место.

ВАЖНО! При хранении свежих стеблей в ящиках или ведрах следует периодически проверять качество луковиц. Стебли, которые начали высыхать или подгнивать, своевременно убирают, во избежание поражения остального запаса.

Вовремя собранный, тщательно подготовленный и помещенный в оптимальные условия для длительной закладки, лук Порей способен не только перезимовать, но и долго сохранять свои полезные свойства. А семья овощевода может всю зиму и весну употреблять в пищу вкусный продукт, являющийся источником витаминов и микроэлементов.

Источник: http://pcarbonat.ru/kak-khranit-luk-porey-zimoy.html

Как хранить лук-порей в домашних условиях зимой: когда убирать урожай и можно ли замораживать, как использовать?

Как правильно хранить лук-порей в домашних условиях

Лук-порей не часто можно встретить на нашей кухне. Это растение имеет два названия, одно из которых жемчужный лук. Получил он такое красивое имя благодаря необычной окраске кожицы. Порей содержит: калий, фосфор, железо, магний, витамин С. Благодаря такому обилию полезных компонентов, использование лука в пищу помогает предотвратить авитаминоз и поддерживает отличное здоровье.

Сбор урожая – ответственный и важный период при выращивании любой сельскохозяйственной культуры. Ведь последствия неурочной уборки могут привести к потере части урожая, а так же сказаться на качестве хранения. Важно вовремя собрать порей и правильно его сохранить.

Когда убирать урожай?

Чтобы определиться, когда необходима уборка лука, нужно знать особенности вегетационного периода посаженного сорта:

  • Ранние сорта – 90–130 дней (Коламбус, Веста, Хобот слона).
  • Средние сорта – 150–160 дней (Казимир, Победитель, Слон).
  • Поздние сорта – 180–200 дней (Аллигатор, Бандит, Осенний гигант).

Этой особенностью обусловлена агротехника овощной культуры.

В условиях Средней полосы, Урала, Сибири выращивают ранние сорта и используют рассадный метод выращивания. Посевом семян на грядку это растение выращивают только в южных регионах.

Для северных районов России срок уборки совпадает с началом октября, для центральной части – с началом ноября, а на юге овощеводы начинают копать лук-порей в начале декабря.

Как определить, что растение готово?

Критерии, которые говорят о необходимости уборки:

  • перо лука (ботва) желтеет и пригибается к земле;
  • размер соответствует сортовому описанию.

Не всегда эти признаки появляются одновременно. В дождливую погоду может сохраняться яркость цвета лукового пера. Ранние заморозки, напротив, приводят к преждевременному пожелтению и увяданию ботвы. Поэтому степень зрелости порея для уборки и хранения лучше определять по комплексу признаков.

С августа лук-порей избирательно выкапывают для летнего использования. Для лучшего отбеливания за две-три недели до снятия урожая поверхность почвы можно дополнительно прикрыть светонепроницаемой пленкой. Первую выборочную уборку делают в начале или середине сентября: убирают растения, которые мешают другим и точно не вырастут до параметров, определяемых сортом.

До полной выкопки овоща весь сезон вегетации регулярно собирают зеленое перо. Продолжается процесс до наступления холодов. Перо срезают с луковиц, которые отстают в росте, в дальнейшем эти луковицы на хранение не годятся. Это нужно учитывать, чтобы не подготовить на закладку корнеплоды, не подходящие к длительному хранению.

Убирать порей на зиму следует за несколько дней до заморозков, при температуре не ниже -5°С, так как растение способно переносить морозы до -7°С.

Уборка

Для сбора урожая лучше выбрать сухой и солнечный день. Начинать работу нужно в первой половине дня, чтобы был временной запас на обработку и легкую обсушку овоща.

Для копки корнеплода нужно воспользоваться лопатой или садовыми вилами. При выкопке следует отступить от растения, примерно 10-15 см, осторожно извлечь растение из грунта, стараясь не мять стебель.

Аккуратно, чтобы комки почвы не попали между листьями, очистить корни от земли.

Сушка

Следует просушить корнеплод, чтобы не осталось влаги между листьями. Если копка овоща была в дождливую погоду, то перед закладкой на хранение обязательно нужно просушить растение на свежем воздухе. При просушке следует избегать прямых солнечных лучей, не допускать чрезмерного подсыхания листьев.

Обрезка

Затем очистить, удаляя больные и поврежденные, а также загрязненные кроющие листья. То, что повреждено и загрязнено, нельзя закладывать в зиму. Оставшуюеся ботву обрезают на две трети длины, корни – наполовину. Совсем без корней лук портится, загнивает. Важно успеть выкопать овощ до наступления первых устойчивых заморозков.

Правильные условия

Хранение жемчужного лука возможно несколькими способами:

  • свежим;
  • нарезанным;
  • сушеным;
  • консервированным.

Для каждого варианта есть свои условия хранения. Для того чтобы сохранить корнеплод в свежем виде, нужна оптимальная температура от +1°С до -1°С и влажность воздуха не более 80% – 85%.

Куда разложить?

Для того, чтобы хранить лук-порей подойдет пластиковый или деревянный бокс (ящик) с бортиками. Также можно использовать садовые ведра и другие емкости. Бортики должны быть в среднем 20-25 см, так как хранение порея осуществляют вертикально.

В погребе или подвале песочным способом

Чаще всего для хранения на зиму используют погреб или любое другое подвальное помещение, так как там при поддержании оптимальных показателей можно гарантированно хранить урожай 6 месяцев.

  • Плюс такого способа: большой объем, который можно заложить на хранение.
  • Минусы состоят в отсутствии возможности поддержания оптимальных условий для хранения. Если температура выше +1°С – лук частично подгнивает (приходится очищать «ногу» от поврежденных слоев).

Для того чтобы лук радовал своими качествами на протяжении всей зимы, помещение следует проветривать не реже пары раз в месяц – это поможет предотвратить застой воздуха, уберет неприятный запах и уничтожит микробов.

На длительное хранение в свежем виде в погреб или в любое другое подвальное помещение отбирают только крупные мощные растения.

Оптимальные параметры в погребе или подвале – влажность не более 80-85%, температура от -1°С до +1°С.

  1. В емкость для хранения на дно насыпается песок или торф слоем 5 см (песок лучше заранее прокалить на огне).
  2. Затем лук устанавливают вертикальными рядами и засыпают слоем влажного песка (торфа), чтобы корни не были открытыми, примерно на 10-15 см.

Важное замечание: для нормального хранения лука в погребе должен быть свежий сухой воздух. Нужно не забывать держать песок (торф) слегка влажным.

В гараже

Не каждый огородник может похвастаться хорошим погребом или подвалом. Впрочем, хранить порей так же успешно можно в гараже. Срок хранения таким способом составляет 4-6 месяцев.

  • Плюс: можно хранить большой объем.
  • Минус: сложно контролировать уровень влажности; способ подходит только для теплых регионов.

Так же, как для хранения в погребе, необходимо подготовить емкость и песок (торф), установить лук вертикально и засыпать подготовленным субстратом.

Ящики с пореем следует поставить на полку или стеллаж на высоту не менее 1 метра от пола. При необходимости укрыть (утеплить) воздухопроницаемым материалом.

В домашних условиях

Хранение жемчужного лука в домашних условиях осуществляется несколькими способами:

  • целым;
  • нарезанным;
  • сушеным;
  • в виде заготовки.

В перфорированных пакетах

Можно оставить зимовать порей в холодильнике. При соблюдении данных рекомендаций, продукт не портится в течение 4-5 месяцев.

  • Плюс: лук всегда под рукой, рядом.
  • Минус: отсутствие достаточного места для хранения.

Чтобы осуществить хранение в холодильнике, используют отборные качественные растения. Для этого:

  1. Свежие листья и стебли подрезают и охлаждают до 0 градусов.
  2. Далее охлажденные стебли помещают в перфорированные пакеты из полиэтилена по 6-8 шт. Хранят при температуре до -5°С в нулевой камере или контейнере для овощей.

Для этого способа не подходит складирование лука-порея в полиэтиленовые мешки, которые не пропускают воздух.

В пищевой пленке

Луковицы порея можно отлично хранить в пищевой пленке в холодильнике, в отделении для овощей. Срок хранения: 2-3 месяца.

  • Плюс: луковица уже готова к употреблению и занимает относительно мало места.
  • Минус: мало места в холодильнике.

Для хранения отбираем качественные растения, моем, удаляем зеленые листья. Заворачиваем в 3-4 слоя пищевой пленки, так чтобы исключить попадание воздуха к стеблю.

Можно ли замораживать?

Урожай можно заморозить. Этот метод позволяет использовать сезонные продукты круглый год, без потери вкуса и полезных качеств.

В таком виде можно хранить овощ более года, но рекомендуется использовать в пищу в течение 6-9 месяцев.

  • Плюс: это уже готовый полуфабрикат, который можно использовать при приготовлении различных блюд.
  • Минус: слишком длительное хранение может привезти к вымерзанию (потере влаги).
  1. Важно тщательно вымыть лук, сначала срезав все ненужные листья, освободив ногу от кроющих листьев.
  2. После мойки обсушить до полного испарения воды.
  3. Затем стебли нарезают кружочками и выкладывают на поддон в один слой. Ставят в морозильную камеру до полного замораживания.
  4. Потом раскладывают в пакеты или пластиковые контейнеры, предназначенные для пищевых продуктов, и укладывают обратно в морозильную камеру. Температура хранения должна быть от -18°С до -5°С.

Повторно замораживать порей нельзя ни в коем случае, так он теряет свой первоначальный вкус и форму.

Заготовки

Процесс консервирования лука-порея подразумевает сохранение всех полезных качеств. Хранить заготовки в прохладном месте можно до следующего урожая.

Плюс: заготовки можно смело использовать для приготовления различных салатов, добавлять в рагу и мясные подливки, супы и прочие кулинарные блюда.

Засолка

Консервация выполняется просто и доступно. Для засолки понадобится:

  • листья порея;
  • соль;
  • лавровый лист;
  • перец горошком;
  • ваши любимые пряности.

Приготовление:

  1. Листья порея нужно помыть и переложить в глубокую эмалированную посуду.
  2. Залить рассолом (три столовые ложки соли на 1 л воды), добавить перец горошком, лавровый лист, любимые пряности.
  3. Оставить под гнетом при комнатной температуре на 5-7 дней.
  4. Затем разложить по банкам и убрать в прохладное место.

Для салата

Чтобы сделать заготовку для салата понадобится:

  • лук-порей;
  • соль;
  • растительное масло;
  • столовый уксус.

Приготовление:

  1. Лук нужно помыть и обсушить.
  2. Нарезать и уложить в подготовленные для консервирования банки слоями, пересыпая солью. Уплотнить до появления сока.
  3. В отдельной емкости нагреть растительное масло из расчета 4 столовые ложки масла и 1 столовой ложки 9% уксуса (на банку 0,5 л).
  4. Когда масло закипит, добавить уксус, перемешать и залить лук в банке, закрыть и остудить.
  5. На хранение убрать в прохладное место.

На балконе

Такой вариант подойдет для регионов, где морозы не слишком затяжные и сильные. Максимально допустимое значение температуры составляет -8°С – 10°С. Хранить так порей можно примерно 6 месяцев.

  • Плюс: лук всегда рядом.
  • Минус: сложно контролировать температуру и влажность.

Луковицы уложить в 1 слой, но если урожай большой, допустимо укладывать в 2-3 слоя. Укрыть утепляющим материалом, пропускающим воздух. Для этого подойдет старое одеяло. Во время хранения иногда проверяйте растения, так как они могут заболевать или же высыхать. Такие растения следует удалить, чтобы сохранить другие.

Как понять, что овощ испортился?

Лук-порей, как и любой другой продукт, при хранении может портиться. Нужно регулярно производить осмотр. Признаки не пригодного к употреблению луковичного корнеплода:

  • появление слизи или налета на любой части растения;
  • корнеплод потерял характерную упругость;
  • изменение запаха.

Правильное определение срока уборки лука-порея и надлежащее хранение поможет сохранить самые важные микроэлементы и вкусовые качества урожая до наступления весеннего сезона.

Источник: https://na-mangale.ru/kak-soxranit-zimoj-luk-porej.html

Как хранить лук порей: хранение зимой в домашних условиях, сбор урожая, как правильно сохранить в квартире, оптимальные условия и способы

Как правильно хранить лук-порей в домашних условиях

Лук-порей относится к неприхотливым растениям и пользуется широкой популярностью у садоводов для тепличного выращивания. Если же хочется иметь на столе источник витаминов без круглогодичного выращивания, можно запастись овощем на зиму, зная несколько правил, как хранить лук-порей в условиях квартиры или при наличии погреба.

Лучшие сорта для длительного хранения

Чтобы сохранить лук-порей зимой, нужно подбирать те сорта овоща, которые наиболее подходят для этих целей. Чаще на грядках выращивают зелень с более мягкими листьями. Но она относится к категории среднеспелых, поэтому для лежки не подходит.

Если планируется создать запас на зиму и даже весну, отдают предпочтение видам с поздними сроками созревания, таким как Меркурий, Осенний гигант, Карантанский, Болгарский, Элефант. Они отличаются жесткой листвой и специфическим вкусом, но отлично себя показывают при длительном хранении.

Когда и как правильно убирать лук-порей?

Прежде чем приступить к выполнению рекомендаций, как правильно хранить лук-порей, необходимо изучить, как его собрать, чтобы обеспечить положительный результат. В первую очередь нужно понимать, что для лежки подходят только те сорта растения, которые дозревают 5-7 месяцев. Они более морозостойкие. Растения остаются на грядках вплоть до наступления первых холодных дней.

Для срока уборки урожая особое значение имеет регион страны. Морозы на территории РФ наступают в разные месяцы, начиная от сентября и заканчивая серединой декабря. О том, пришло ли время приступать к сборке, свидетельствуют такие признаки:

  • листья желтеют и начинают ложиться;
  • шейки луковицы подсыхают;
  • из-под земли выходит сухая шелушащаяся кожица.

Не всегда эти признаки проявляются вместе. Следует тщательно следить за видом растения, чтобы определить время сбора хотя бы по одному из них.

Так, слишком холодная и дождливая погода способствует сохранению цвета и свежести ботвы, а ранние морозы могут вызвать преждевременное ее пожелтение.

Кроме того, отсутствие осадков и слишком высокие температурные условия вызывают ранее созревание даже позднеспелых культур.

Для обеспечения качественного хранения необходимо правильно выкопать порей, чтобы не повредить корень и саму луковицу. Рекомендуется для этого использовать вилы вместо лопаты. В процессе уборки каждую единицу вынимают вручную, чтобы исключить возможность попадания грунта между листвой. Важно выбрать правильную погоду для сбора урожая. День должен быть солнечным и теплым.

После извлечения растение внимательно осматривают. Отбирают только целые, без видимых повреждений экземпляры. Корень следует оборвать так, чтобы остались кончики около 2 см. Затем нужно снять верхний слой кожуры и оставить урожай на открытом солнце, чтобы он полностью высох. После всех этих процедур порей готов к закладке на зимнее хранение.

5 лучших способов хранения лука-порея зимой

Существует несколько самых распространенных способов, как хранить лук-порей в домашних условиях:

  1. На грядке под парником. Участок земли засыпают слоем песка, на который раскладывают растения целиком. Затем насыпают еще один слой песка, соломы и сухой листвы. Выпавший снег образует надежную защиту от промерзания. Урожай достают весной после таяния.
  2. Холодные остекленные балконы. Овощ укладывают в деревянные или пластиковые ящики, засыпают песком и накрывают старыми куртками или одеялами.
  3. В подвале, погребе, холодном гараже. В ящики насыпают слой песка не менее 4 см, «высаживают» растение и засыпают корнеплоды, покрывая полностью белые участки.
  4. В холодильнике. Растения моют, нарезают колечками. Одним слоем раскладывают на противень или поднос. Затем помещают в морозильное отделение холодильника. После полного замораживания кусочки пересыпают в полиэтиленовые пакеты и дальше хранят в морозилке.
  5. В любом месте квартиры. Удаляют концы стебля, нарезают луковицу на маленькие кусочки и сушат в духовом шкафу или сушилке. После полного высыхания кусочки рассыпаются, превращаясь в сыпучую приправу. Для хранения подойдут сухие стеклянные банки с герметичными крышками или мешочки из натуральной ткани.

Любой метод хранения подразумевает периодические проверки всего урожая на предмет развития пагубных для него процессов. Свежие корни и листья могут начать прорастать и гнить, а сухая приправа при повышенной влажности или неправильной таре может превратиться в сплошной комок, стать комфортной средой для развития грибка и плесени.

Источник: http://remkasam.ru/kak-pravilno-hranit-luk-porey-v-domashnih-usloviyah.html

Как хранить лук-порей на зиму в домашних условиях

Как правильно хранить лук-порей в домашних условиях

Лук-порей считается кладезем витаминов, поэтому многие садоводы выращивают такой лук впрок. Очень важно знать, как хранить лук-порей правильно, чтобы он не портился.

Свои полезные свойства порей сохраняет долгое время, поэтому при правильной упаковке такой продукт можно заготавливать впрок.

Перед тем как приступить к заготовке, необходимо изучить рекомендации и отзывы людей, которые уже знают, как сохранить свежий лук-порей в домашних условиях и регулярно проводят его выращивание.

Как хранить лук-порей на зиму

Хранить овощ рекомендуется в холодильнике даже в порезанном виде. Многие хозяйки замораживают необходимый объем лука, такой способ считают самым простым. Хранится лист и стебель в морозилке может несколько месяцев.

При длительной лежкости порей накапливает в себе аскорбиновую кислоту и не теряет полезных свойств. Если вы проживаете в частном доме, то хранить овощи оптимальнее всего в погребе, где есть возможность разместить ящик и песок.

Лук в песке сохраняется до 6 месяцев.

Хранение лука в холодильнике

Как сохранить лук-порей на зиму в домашних условиях? Очень важно правильно собрать лук, для этого его нужно очистить его от грунта, промыть и немного отрезать корешок. При обрезании корешка надо следить, чтобы случайно не повредить донце.

Оптимальнее всего оставить 1⁄3 часть от всего корешка, это продлевает срок хранения. Листья обрезать точно не стоит, так как без них порей храниться не будет вообще и сразу завянет. Сохранить зеленый порезанный лук на долгий срок зимой можно в холодильнике.

Для этого его нужно порезать и упаковать по полиэтиленовым пакетам.

Лук-порей и его хранение на зиму в холодильнике должно производиться при температуре не ниже 5°С.

В холодильнике растение нормально сохраняется, так как полиэтилен не дает высыхать продукту и все полезные свойства остаются. На зиму овощи некоторое время хранят на балконе при условии, что температура там опускается не ниже -7°С. Посмотреть, как шинковать и заготавливать лук в холодильнике, можно на фото или видео.

Хранение лука в ящике с песком

В домашних условиях хранение свежего лука рекомендуется осуществлять в песке. Для этого нужно взять подходящий ящик и насыпать на дно около 5-7 см слоя мелкого песка.

Предварительно ящик под хранение овощей нужно обеззаразить и очистить от грязи и гнили. Песок рекомендуется прокалить в духовке, чтобы при наличии бактерий, они не атаковали овощ. Лук нужно установить в вертикальном положении на дне с песком.

Если образовалось расстояние между головками, его лучше заполнить слегка влажным песком.

Корень должен быть немного углублен в песок. При использовании такого метода хранения в домашних условиях овощ может сохранять свои полезные свойства на протяжении 6 месяцев.

В погребе или подвале частного дома такой ящик будет отлично храниться. При проживании в квартире следует использовать кладовку или утепленный балкон.

Если в планах — держать ящик на балконе, то предварительно его нужно утеплить теплым одеялом.

Сушка лука

Если есть желание зимой получить питательные вещества от овощей, но хранить их особо негде, существует еще один интересный метод, который реально использовать в домашних условиях. Сушка овощей позволяет сохранить в них минимальное количество витаминов, и в таком виде овощные колечки могут храниться длительное время. Для сушки необходимо использовать электрическую сушилку или духовку.

Оптимальная температура для сушки — примерно 50°С. После сушки лук нельзя будет оставлять в герметичной упаковке или плотном полиэтиленовом пакете. Если это правило нарушить, овощи могут отсыреть.

Сушеные колечки очень удобно использовать для приготовления супов. Если правильно соблюдать температурный режим и нормы заготовки, то в холодный сезон можно будет наслаждаться полезным и вкусным овощем.

Маринование лука-порея в домашних условиях

Если предыдущие методы вам не подходят, то можно замариновать лук. Необходимо взять белую часть стебля, тщательно вымыть и удалить подгнившие места, если такие присутствуют. Далее подготовленный стебель нарезается по вашему вкусу, но в основном лучше нарезать колечками. Лук следует опустить в кипящую воду на пару минут.

Если нет желания, чтобы маринад был пресным, можно воду слегка посолить. Подготовленные колечки нужно плотно уложить в банки и залить маринадом. Выкладывать колечки следует так, чтобы банка не оказалась пустой, когда овощ уляжется.

Как сохранить лук порей зимой в домашних условияхЛук порей погреб хранение до маяПорей. Как хранить зимой.

Чтобы приготовить маринад, потребуется

  • вода — 1 л;
  • соль — 50 г;
  • сахар — 100 г;
  • уксус — 100 мл.

Все ингредиенты смешиваются в кастрюле, а затем маринад нужно прокипятить несколько минут. После того как вы закатаете банки с колечками лука порея, их нужно укрыть теплым одеялом на 10-12 часов.

Такой способ хранения очень нравится домохозяйкам, готовится он быстро и овощ получается ароматным и сочным. Подобный метод хранения считается самым необычным, но приготовить маринад сможет даже человек без опыта. В основном маринуют овощи в домашних условиях осенью или зимой.

Многие садоводы заготавливают порей сразу после сбора.

Источник: https://FermoVed.ru/luk/kak-hranit-porej.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.