Как правильно произвести инкубацию утиных яиц

Содержание

Инкубация утиных яиц: режимы инкубации в домашних условиях. Особенности и правила выращивания уток (110 фото)

Как правильно произвести инкубацию утиных яиц

Выращивание домашней птицы в нашей стране особенно популярно, причем не только в промышленных масштабах, но и в мелком частном хозяйстве. Особое место в этой сфере занимают утки, которые по популярности уступают только курам.

Инкубация утиных яиц играет очень важную роль в процессе разведения уток, если вы хотите сделать максимально автономное хозяйство. В нашей статье мы попытаемся разобрать особенности и тонкости этого процесса.

Особенности

В домашних условиях инкубацию проводить совсем не просто. Часто людям требуются таблицы инкубации утиных яиц, чтоб правильно подобрать температуру, влажность и многое другое. Именно поэтому многие люди покупают уже маленьких утят и после этого их выращивают.

Однако таким способом невозможно сделать свое хозяйство предельно автономным, а в последствии и масштабировать. Куриные яйца ведь достаточно сильно отличаются от утиных – последние и размером больше, и сами по себе прочнее. Кроме того, им нужны особые условия хранения.

Почти все утки любят купаться на протяжении дня, причем далеко не один раз. Поэтому они почти постоянно мокрые, а как следствие – и яйца, которые они дают.

Очень важно для режима инкубации яиц сразу очищать их от всяческой грязи сразу же, как забираете из гнезда. Это связано с тем, что вместе с грязью на яйце могут оказаться разные паразиты с инфекциями, которые в итоге могут лишить вас целого приплода.

Мускусные утки

Виды отличаются, ровно, как и особенности работы с ними. Например, инкубация мускусных утиных яиц становиться проблемной, если на индокуток не хватает селезней. На 4 самки должен быть как минимум один здоровый самец, желательно примерно того же возраста, что и они. В противном случае вы рискуете тем, что яйца попросту будут не оплодотворены.

Кроме того, учитывайте личный график этой породы – яйца они откладывают только в первой половине дня. Поэтому с утра и до обеда не стоит их беспокоить.

Есть правда и несомненно позитивная сторона, которая от части сделала мускусных уток столь популярными среди заводчиков домашней птицы – способность высиживать собственные яйца.

Вы удивитесь, но далеко не все породы домашних уток способны на это. Например, утки мулард разводятся исключительно при помощи инкубатора, и абсолютно не способны делать это самостоятельно.

Если же вы решите использовать инкубатор в случае с мускусными утками – знайте, что утят, которые вылупятся в таком процессе, в первые 30 дней нельзя пускать к водоемам. Все потому, что плавать они не умеют, в отличии от тех, которых высиживает утка.

Проблемные моменты

Вы уже знаете, как собирать утиные яйца для инкубации, но еще вам стоит знать о подводных камнях такого процесса. Все дело в том, что статистически доказано, что инкубационное выращивание уток сопровождается достаточно высоким процентом смертности среди маленьких утят. Чаще всего это происходит из-за неправильного обращения с яйцами или самим инкубатором.

При этом подобная проблема обошла стороной традиционное высиживание. Природа в этом случае справляется лучше человека, а потому процент смертности среди утят, которых высидели наседки – минимален.

Температурный режим

Помимо всего, очень важную роль играет температура инкубации утиных яиц, ведь именно оплошность на этом этапе часто уносит жизни маленьких утят. Первое что вам надо запомнить – температура не является фиксированной и постоянной. Температурный режим будет меняться в зависимости от стадии инкубации.

Например, яйцам мускусной утки в первую неделю требуется температура 38 градусов Цельсия. Обратите внимание – не больше, не меньше. На 8-й день нужно опустить температуру до 37 градусов.

Именно вторая неделя самая важная во время инкубации практически любого вида птиц. В это время вам нужно тщательно следить за уровнем влажности, который должен быть на отметке в 70%.

Если влажность будет слишком низкой – эмбрионы внутри яиц погибнут. В начале третьей недели мы понижаем влажность на 10%, и держим ее на этом уровне до конца срока инкубации.

Вот мы плавно дошли до того, сколько же дней длиться инкубация утиных яиц. Все просто – к 30-му дню утята начинают пробивать свой путь из яиц. Для того, чтоб этот процесс стал чуточку легче, нам нужно снизить температуру до 35 градусов, а влажность поднять до 90%.

После того, как утята вылупляются, можно провести небольшой сеанс укрепления иммунитета. Для этого нужно понизить температуру внутри инкубатора еще на 5 градусов. Держим ее такой в течении часа, после чего возвращаем к отметке в 35 градусов.

Ошибки

Чаще всего ошибки совершают именно новички, ввиду своей неопытности. Однако все приходит с практикой и временем.

Для начала стоит запомнить, что для инкубатора подходят только те яйца, которые были собраны с последнего месяца зимы до середины весны. Все яйца, которые были собраны с конца апреля – не подходят.

Кормление родительских уток напрямую сказывается на состоянии здоровья утят, которые вылупляются в инкубаторе. Если вы будете кормить уток плохо, высока вероятность того, что утята появятся на свет с разными заболеваниями и дистрофией.

Если в яйцо в процессе инкубации попадет инфекция – утенок умрет после рождения. Происходит это за счет того, что инфекция не дает пупку зажить.

Фото инкубации утиных яиц

Также рекомендуем просмотреть:

Источник: https://selskoehozjajstvo.ru/inkubaciya-utinyx-yaic/

Инкубация утиных яиц – как гарантировано получить здоровый выводок утят?

Как правильно произвести инкубацию утиных яиц

Такой метод выращивания птицы как инкубация утиных яиц часто используется в фермерских и частных хозяйствах. Он связан с нежеланием взрослых самок высиживать птенцов или, когда необходимо завести много молодняка. Утиные яйца в отличие от куриных более жирные, отличаются большим весом. Поэтому процесс их инкубирования имеет свои нюансы.

Инкубация утиных яиц в домашних условиях

Если четко соблюдать правила инкубации утиных яиц, то можно одномоментно вывести большое число крепких здоровых утят. Для этого нужно заострить внимание на нижеследующих факторах:

  1. Правильно отобрать яйца.
  2. Соблюдать правила закладки.
  3. Обеспечивать соблюдение показателей тепла и влажности в приборе.

Как хранить утиное яйцо для инкубации?

Высокий процент живых птенцов можно получить, если правильно выполнить сбор утиных яиц на инкубацию, грамотно их хранить. Для этого подстилку в гнездах подменяют каждый день вечером, а утром снимают материал.

Яйца размещают в лотках острой частью вниз.

Хранение утиных яиц до инкубации производится при температуре +10°С – 15°С и влажности воздуха 75-80% не дольше 8 суток, в противном случае процент выводка значительно понизится, и птенцы будут слабыми.

Яйца отбирают по правильной форме и отсутствию наростов на скорлупе. Подкрепить верность выбора поможет просвечивание с помощью лампы. Во время такой процедуры можно выявить трещины, темные пятна внутри, разложившийся желток. В инкубатор отбирают яйца, у которых:

  1. Желток размещен по центру.
  2. Белок не имеет посторонних вкраплений, при просвечивании он прозрачен.
  3. Воздушная камера находится под тупой вершиной и имеет небольшие размеры.

Как подготовить утиные яйца к инкубации?

Подготовка утиных яиц к инкубации заключается в их дезинфекции. Перед закладкой на хранение их окунают в розоватый раствор марганцовки.

Это необходимо, потому что часто такой материал заражен плесенью, грибками или сальмонеллой.

Мыть яйца рекомендуется очень аккуратно и то, если они загрязнены больше, чем на 50%, в остальных случаях предпочтительнее отказаться от такой процедуры. Чистить их механическим способом нельзя, чтобы не повредить скорлупу.

Температура инкубации утиных яиц

Перед закладкой инкубатор нужно прогреть до нужной температуры. Яйца в нем размещают горизонтально – в этом положении утята выводятся лучше. Температурный режим для инкубации утиных яиц очень важен, температура на поверхности кладки устанавливается согласно рекомендациям:

  • с 1 по 7 день – 38,0-38,2°С;
  • с 8 по 14 день – 37,8°С;
  • с 15 по 25 день – 37,8°С;
  • с 26 по 28 день – 37,5°С.

Для улучшения внутриутробных обменных процессов, и чтобы птенец эффективно развивался и не перегревался, применяют процесс охлаждения яиц на 3-ем этапе выращивания (с 15 по 25 день).

Для этого нужно открыть сначала дверцу инкубатора на 10 минут, после опрыскать материал водой, подогретой до +27°С с добавлением марганцовки, и дать 10 минут на обсыхание.

Весь процесс должен занять 20 минут, проводят его дважды в сутки.

Влажность при инкубации утиных яиц

Когда проводится инкубация утиных яиц, влажность тоже играет ключевую роль в процессе. Замеряют ее по специальному прибору, его можно сделать собственноручно.

Для этого берут обыкновенный термометр, на его нижнем конце завязывают тряпочку. Оставшийся кончик опускают в емкость с водой, он и станет показывать влажность.

На протяжении всего периода выведения птенцов она должна соответствовать рекомендациям:

  • с 1 по 7 день – 70%; (на влажном – +30°С);
  • с 8 по 14 день – 60% (на влажном – +28°С);
  • с 15 по 25 день – 60% (на влажном – +28°С);
  • с 26 до вылупления – 85-90% (на влажном – +33-34°С).

Срок инкубации утиных яиц

Если погрешности не допущены и выдержаны рекомендации по температуре и влажности, то птенцы проклюнутся по истечении 24-35 суток, период зависит от разновидности пернатых. Сроки инкубации утиных яиц разных пород:

  • мулард – 28-й день;
  • пекинская – 26-й день;
  • бегунки – 24-й день;
  • мускутные – 35-й день;
  • индоутки – 35-й день.

Проверка утиных яиц во время инкубации

С 1-го по 26-й день яйцо нужно постоянно переворачивать, чтобы эмбрион не прилип к скорлупе. Делать это надо по 4-6 раз в сутки, если в приборе нет функции автоматического переворота. Чтобы контролировать состояние эмбрионов проводится проверка утиных яиц овоскопом при инкубации – их подвергают просвечиванию:

  1. На 8-й день должна быть четко видна кровеносная система эмбриона, его тень и воздушная камера. Если яйцо без тени и кровеносных линий – его отбраковывают.
  2. На 14-й день в яйце должен хорошо просматриваться зародыш.
  3. На 26-28 день (или 33-35 для мускусных уток) приложив к уху яйцо, легко услышать писк и шуршание малыша. На овоскопе четко виден птенец – он не должен просвечиваться, занимает 2/3 яйца.

На завершающей стадии в последние дни инкубации яиц (26-33 день сутки в зависимости от породы) при начальных признаках наклева утиные яйца перемещают на выводные лотки и раскладывают горизонтально.

Переворачивание и охлаждение уже не проводится. У обычных уток первые птенцы появляются на 26 день, последние – к концу 28 суток.

Когда начинается проклев, влажность в инкубаторе надо повысить – скорлупа у яиц толстая и влага поможет ее немного размягчить.

Когда все утята родились на свет, появившихся птенчиков из инкубатора переносят в ящики с вентиляционными отверстиями и держат при температуре +20°С – 24°С.

Здесь им предстоит обсохнуть, малышей осматривают, отбраковывают больных. При осмотре обращают внимание на чистоту клюва и глаз, отпавшую пуповину и плотный не отвисший живот.

Суточные утята хорошо стоят на ногах, подвижны, отличаются отменным аппетитом, покрыты качественным ровным пухом.

Ошибки при инкубации утиных яиц

Некоторые птицеводы-новички допускают ошибки при инкубации утиных яиц, которые ведут к высокой смертности птенцов или эмбрионов:

  1. Длительное время хранение материала до закладки. Чем дольше лежат яйца, тем меньше процент их выводимости.
  2. Отсутствие дезинфицирования. Утиные кладки подвержены заражению грибками, бактериями, плесенью. Вылупившиеся птенцы будут нежизнеспособны.
  3. Перегрев зародышей. Чреват гибелью эмбрионов, важно регулярно охлаждать кладку и орошать водой из распылителя.
  4. Переохлаждение кладки. Если при инкубации утиных яиц занижена температура, это чревато замиранием эмбрионов и остановкой их развития.
  5. Недостаточная влажность. Влияет на здоровье потомства и способность птенцов проклюнуть скорлупу.
  6. Чрезмерная влажность. Инкубация утиных яиц в условиях высокой влажности опасна – по причине появления большого объема околоплодной жидкости птенцы могут утонуть в ней.
  7. Малое число переворотов. Птенцы приклеиваются к скорлупе и погибают.

Совместная инкубация

Если знать некоторые секреты инкубации яиц, то можно одновременно заниматься выведением птенцов разных видов птицы – кур, гусей, уток, индюшек.

Ведь если под каждую породу пернатых держать свой инкубатор, то выходит чересчур накладно. Для получения потомства нужно поддерживать определенное тепло и влажность в приборе.

Чтобы четко соблюсти сроки вывода, нужно закладывать яйца с определенным интервалом, и вывод птенцов из всех яиц произойдет в один и тот же день.

Совместная инкубация куриных и утиных яиц

Возможно инкубацию куриных и утиных яиц производить одновременно. Поскольку у каждой птицы свой срок выведения, то закладывать материал нужно с правильным интервалом. Особенности совместного инкубирования:

  1. Средняя длительность инкубационного периода у кур – 21 день, у уток – 28 дней. Поэтому сначала в прибор нужно заложить утиные яйца, на седьмые сутки – куриные. Так вывод птенцов произойдет в одно время.
  2. Температурный режим устанавливается на уровне 37,8°С, влажность – 50% для всего периода инкубации.
  3. Поворот яиц производят по 4-6 раза в сутки с первого дня и заканчивают за 3-е суток до вылупления, охлаждают материал с 15 по 25 день.

Совместная инкубация гусиных и утиных яиц

Комплексная инкубация гусиных и утиных яиц одновременно – вполне решаемая задача. Особенности процесса выведения птенцов:

  1. Средняя длительность инкубационного периода у уток – 28 дней, у гусей – 31. Поэтому сначала в прибор нужно уложить гусиные яйца, а на третьи сутки – утиные.
  2. Принцип размещения яиц – горизонтально. Гусиные яйца раскладывают не слишком плотно, пустоты между ними аккуратно заполняют бумагой. Это нужно, чтобы избежать выпадения материала во время поворотов лотка, так как такой материал – самый крупный.
  3. Температурный режим устанавливается на уровне 37,8°С, влажность – 60% для всего периода инкубации.
  4. Во второй половине процесса инкубации крупные утиные и гусиные зародыши начинают сами выделять излишнее тепло, оттого охлаждают яйца по 2 раза в день утром и вечером по 20-40 минут (постепенно увеличивая), с 14-го до 28-го дня. Для этого дверцы инкубатора открывают, оставив работать вентилятор, опрыскивают кладку водой комнатной температуры.
  5. Переворачивают яйца, как и куриные – каждые 4-6 часов на 180° с первого дня, заканчивают переворот за три дня до проклева.
  6. Для повышения влажности за пару дней до вывода в инкубатор ставят добавочный поддон с водой.
  7. Вылупившиеся птенцы должны просохнуть внутри инкубатора, их выборку проводят каждые 8 часов.
Инкубация куриных яиц – как не допустить типичных ошибок? Инкубация куриных яиц – хлопотный процесс, но он позволяет вырастить любое количество цыплят и не зависеть от наседок. Четко выполняя рекомендации по соблюдению температурного режима, влажности, охлаждению материала можно увидеть здоровое потомство.Породы куриц насчитывают десятки самых разных видов, с учетом их преимуществ. Есть мясные, яичные, декоративные, голосистые, и на каждый товар – свой покупатель. Прежде, чем разводить ту или иную породу, стоит ознакомиться с их особенностями.
Мягкая и сочная утка в духовке – станет достойной наградой тому, кто соблюдает технику нарезки, грамотно производит маринование, держит правильную температуру в период готовки и умело сочетает темное мясо птицы с фруктами, крупами и овощами.Пекинская утка, выведенная три столетия назад в Китае, – р домашних водоплавающих птиц. Способность приспосабливаться к любым климатическим условиям, рекордно быстрые темпы роста и приятный вкус сделали ее желанной гостьей в любом птичнике.

Источник: https://womanadvice.ru/inkubaciya-utinyh-yaic-kak-garantirovano-poluchit-zdorovyy-vyvodok-utyat

Основы выведения утят с помощью инкубатора в домашних условиях

Как правильно произвести инкубацию утиных яиц

Домашняя инкубация утиных яиц становится популярной, так как стоимость полученного утёнка, с учётом сопутствующих затрат, ниже чем стоимость суточных утят в продаже почти вдвое.

Утята, помещённые сразу в брудер после выводки, защищены от стресса и воздействия неблагоприятных условий при перевозке, в отличие от покупных утят, имеют больший потенциал к быстрому росту и отсутствию болезней.

Здоровые и крепкие утята пользуются спросом на рынке, а значит можно заниматься инкубацией на продажу. Разведение, уход и откорм уток в домашнем хозяйстве не сложен, что делает эту птицу очень востребованной.

Когда лучше проводить инкубацию утиных яиц

Процесс инкубации почти всегда сезонный и зависит от того, какое время года. Утиные яйца начинают закладывать вначале февраля, чтобы к началу теплого периода получить молодняк. Если потребность в утятах выше производительности  инкубатора, то закладку проводят несколько раз.

Но стоит помнить, что самые сильные утята получаются из первых закладок. Связано это с тем, что утка, со временем, отдаёт всё меньше и меньше полезных веществ.

Получение инкубационных яиц

Существует два основных способа:

Первый – приобретение в специализированном племенном хозяйстве.  Предложение утиных инкубационных яиц существенно меньше, чем куриных, но зато, приобретая инкубационный материал, можно быть уверенным в его качестве и соответствии необходимым требованиям.

Второй способ — это получить инкубационные утиные яйца из собственного хозяйства. В этом случае получить материал требуемого качества гораздо сложнее. Для начала, желательно правильно отобрать «производителей».

Племенных уток и селезня готовят заранее. Селезень должен быть одного возраста с уткой или на 1,5 месяца старше.

Следует заранее позаботиться о том, чтобы исключить близкородственное скрещивание, заказав уток и селезня в разных хозяйствах. Приобретают одного селезня на 6–8 уток. Обязательно особи родительского стада должны быть здоровыми. Желательно рассчитать так, чтобы период половой зрелости (28 недель) у селезня и уток наступил за неделю-две до начала закладки в инкубатор.

Получить материал для инкубации можно и от взрослых уток. Для этого их отправляют на принудительную линьку – в течение трех дней птицу оставляют в темноте без воды и корма. После этого восстанавливают обычный режим.

Процесс линьки уток запускается и естественным образом два раза в год летом и зимой, продолжается 55–60 дней.

В процессе линьки утка обновляет перьевой покров, восстанавливает силы и питательные вещества для нового периода яйценоскости.

Инкубационные утиные яйца могут иметь вес от 65 до 75 г, а вес у мускусных уток может быть более 85 г.

Стоит отметить, что индоутка хорошая наседка и может эффективно высидеть и вывести утят самостоятельно, поэтому при наличии наседки целесообразность инкубации яиц индоутки стоит хорошо обдумать.

Отбор и хранение утиных яиц для инкубации

В отличие от куриных утиные яйца больше размером, поверхность скорлупы без шероховатости, имеют зеленоватый оттенок. Утиные яйца с повреждённой скорлупой, не правильной формы, малого размера и сильно загрязнённые для инкубации не годятся. Мыть яйца перед закладкой и хранением не допускается.

Отобранный материал стоит просветить с помощью овоскопа. Воздушная камера небольшого размера должна находиться у тупого конца яйца.

А такие признаки, как: затемнения, помутнения, наличие мелких трещин, разлившийся желток, желток не в центре говорят о том, что такое яйцо также не подходит, а утке, которая снесла его, следует уделить больше внимания и при необходимости выбраковать.

После отбора яйца следует обработать специальным дезинфицирующим средством и переместить на хранение в лоток, размещать можно только вверх тупым концом. Хранить яйца для инкубации следует соблюдая температурно-влажностный режим, обеспечив хорошую вентиляцию.

Табл. 1 Условия хранения инкубационных яиц уток

Срок хранения, сутокТемпература воздуха, °CОтносительная влажность воздуха, %
1–31–6Более 615–1812–158–1275–8075–8075–80

Период хранения не должен превышать 14 суток. Нужно помнить, что чем дольше процесс хранения тем больше брака при инкубации. Но инкубация яиц мускусной утки проходит лучше, если их закладывать в инкубатор после хранения (от 7 до 14 суток).

Закладка яиц в инкубатор

После того как достаточное количество яиц собрано, есть ряд процедур, которые требуется делать перед закладкой.

Их ещё раз осматривают на целостность и располагают в теплом (20–25 °C) помещении на протяжении 5–10 часов для равномерного прогрева и правильного начала развития зародыша.

Особенно важен прогрев после хранения более шести суток. После прогрева стоит заложить будущих утят в инкубатор.

Важно заранее подготовить инкубатор. Он должен быть исправен, чист и подходить для инкубации утиных яиц. Современные бытовые утиные инкубаторы уже имеют соответствующий режим инкубации, но процесс всё равно требует контроля.

Правильная температура (25 °C), влажность воздуха (60%) и хорошее проветривание в помещении положительно влияет на процесс инкубации.

Инкубация утиных яиц

Период инкубации равен периоду высиживания и составляет 28 суток, а у мускусной утки 35 дней. Ниже представлена таблица инкубации утиных яиц в домашних условиях.

Табл. 2 Температурный и влажностный режим, режим поворота и закаливания в период инкубации.

Инкубирование утиных яиц по дням

Период инкубации, суткиТемпература в инкубаторе, °CВлажность, %Количество переворотов яиц, раз в суткиЗакаливание яиц
1–738704нет
8–1437,8604–6нет
15–2515–30*37,8604–62 раза в сутки охлаждение до 30 °C с опрыскиванием
26–2831–35*37,580нетнет

* — у мускусных уток

Инкубация должна сопровождаться с самого начала, вплоть до 25-х суток, поворачиванием и перемещением яиц в инкубаторе для равномерного прогрева. Очень важно следить за тем какая в инкубаторе температура.

На протяжении всего периода следует проводить контроль и выбраковку, проводя визуальный осмотр на целостность скорлупы и просвечивание с помощью овоскопа.  Это требуется для того, чтобы исключить заражение здоровых зародышей.

Осмотр просвечиванием проводится на десятые сутки.

С помощью овоскопа в здоровом материале можно увидеть кровяные прожилки, можно также заметить сердцебиение. Не оплодотворённые и с замершим зародышем удаляются из инкубатора.

Закаливание утиных яиц в процессе инкубации

На 15-е сутки начинают проводить закаливание.

На этой стадии в одно и то же время утром и вечером инкубатор раскрывается, яйца перемещаются из центра на край, а с края в центр, с помощью пульверизатора яйца опрыскиваются водой или слабым (0,1–0,2%) раствором марганцовокислого калия (марганцовки). Процедура должна занимать не более 15 минут, причём, температура не должна падать ниже 30°C.

Утка при высиживании часто покидает гнездо, поэтому закалка естественный процесс. Нужно помнить, что высокая температура также вредна как и низкая.

Закалка помогает избежать перегрева – главной причины плохого результата инкубации.

Выведение утят в инкубаторе

Последнее исследование просвечиванием проводится на 26-е сутки. Яйца со здоровыми эмбрионами не должны просвечиваться, воздушная камера должна иметь неровные границы, должно чувствоваться шевеление, слышен писк.

После проверки в тот же день будущих утят следует переместить на выводной лоток в инкубаторе, положив набок. После появления наклёвов перевороты и охлаждение опрыскиванием нужно прекратить, а инкубатор не открывается. Влажность воздуха требуется повысить до 80%.

А температура в инкубаторе должна стать 36,5 °C

Первые птенцы появляются в начале 27-х суток. Массовый вывод утят приходится на конец 27-х начало 28-х суток. Только что вылупившийся утёнок должен весить 50–60 г, а вес птенцов индоутки может достигать 70 г. По мере обсыхания вылупившихся утят помещают в брудер с температурой 25 °C.

Заключение

Выведение утят в инкубаторе в домашних условиях процесс не сложный, но обладает важными особенностями, требует особого подхода, высокой организованности, адаптированного инкубатора к инкубации утиных яиц.

Хороший результат по выведению утят в домашних условиях состоит из таких компонентов:

  • Качественный материал инкубации
  • Соблюдение требований по хранению и дезинфекции утиных яиц перед закладкой
  • Чёткое соблюдение температурно-влажностного режима в процессе инкубации
  • Закаливание, переворачивание и перемещение для равномерного прогрева

Ошибки, которые чаще всего допускаются, можно легко избежать. Соблюдать соответствие инкубационным срокам температуру, влажность, регулярно переворачивать не менее 4-х раз в сутки несложно, и тогда инкубация утиных яиц даст желаемый результат.

Источник: http://NaLugah.ru/pticevodstvo/utki/pravila-inkubacii-utinyh-yaic-v-domashnih-usloviyah.html

Инкубация утиных яиц в домашних условиях: режим, таблица

Как правильно произвести инкубацию утиных яиц

Инкубация утиных яиц позволяет почти одновременно получить большой выводок здоровых птенцов без необходимости терпеть капризы несушек, которые могут отказаться высиживать потомство.

Однако успешная инкубация — непростое дело. Сначала придется провести строгий отбор яиц, затем нужно будет хранить их в специальном помещении с подходящей температурой и влажностью воздуха.

Только после этого можно включать инкубатор и заниматься закладкой.

Инкубация утиных яиц

На этом работа птичника не заканчивается. Нужно четко следовать режиму, потому что любое его нарушение может привести к порче яиц и остановке развития зародышей. Только если инкубирование проведено правильно, через 26 дней можно ждать появления утят. Вспомогательные материалы, например, таблица, помогут структурировать информацию.

Отбор материала для инкубации

Утиные яйца для инкубации должны идеально подходить, от этого зависит успех всего мероприятия. Собирать нужно продукты, подходящие под критерии, описанные ниже. Перед закладкой следует проверить, полностью ли подходят выбранные экземпляры под эти критерии. Отбор нужен и в том случае, если высиживание было решено взвалить на «плечи» несушек.

  1. Яйца утиные крупные и достигают веса 90 г, куриные гораздо мельче. Скорлупа продукции уток пористая, белая, с зеленоватым оттенком. У шипунов она с желтым оттенком и иногда в крапинку. На материале, предназначенном для инкубации, не должно быть трещин, наростов, нужно, чтобы скорлупа была ровной. Дефекты означают, что продукт абсолютно непригоден для дальнейшего использования, лучше такие испорченные товары сразу собрать и избавиться от них.
  2. Желательно, чтобы отобранные яйца были одного размера и схожей формы.
  3. Выбирать следует экземпляры с как можно более чистой скорлупой. Утки — грязнули, они постоянно пачкают подстилку и даже если вовремя ее менять, загрязняют все, что лежит в гнезде. Некоторые птичники предлагают мыть яйца, перед тем как отправлять их на хранение. Их оппоненты полагают, что мыть, напротив, ни в коем случае нельзя, так как можно повредить драгоценным зародышам, которые в результате такой «помывки» рождаются слабыми и больными.

Просвечивание помогает как начинающим, так и опытным птичникам удостовериться в правильности выбора перед закладкой. Процедура просвечивает все трещинки и неравномерности, а также определяет состояние плода и наличие плесени внутри. «Правильная» воздушная камера в яичке расположена возле вершины. В хорошем яйце белок прозрачный, а желток в центре и не растекается.

Хранение перед инкубацией

Прежде чем располагать утиные яйца в инкубаторе, их отправляют на хранение. Хранение утиных яиц для инкубации необходимо по следующим соображениям:

  1. У яиц, находившихся на хранении, повышаются шансы на выведение.
  2. В холодное время года яйца погибнут, если они оставлены в гнезде на попечении несушки.

После отбора и перед закладкой правильно будет грязные экземпляры очистить. Мыть механическими способами нельзя, так как это вредит птенцам. Мыть нужно осторожно, обработка производится раствором антисептика, бережно опуская в вещество.

Следующий этап — уложить яйца вертикально на полки.

Правила хранения подразумевает подходящую влажность и температуру воздуха. Выбирают для данного мероприятия темное и прохладное помещение. Температура воздуха не должна быть меньше 8°С и не больше 14°С. Влажность — до 75%. Четыре раза в день яйца переворачивают. Максимальные сроки хранения — 7-8 дней. Более старые яйца плохо вылупляются и закладывать их в инкубатор не имеет смысла.

Инкубация — основные положения

Вывод утят в инкубаторе в домашних условиях будет успешным только если следовать правилам. Говорят, правила существуют, чтобы их нарушать, однако инкубирование ошибок не прощает, и расплачиваться за них приходится невинным маленьким птенчикам. Необходимый инвентарь — качественный инкубатор, время и терпение, запастись которыми необходимо на весь срок инкубации утиных яиц.

График смены режимов поможет более-менее точно определить смену режима. На видео можно более подробно рассмотреть нюансы инкубирования. Секретов немного, но они есть, и их следует учитывать в работе, например расположение яиц.

Начинающие птичники часто задаются вопросом, как правильно закладывать утиные яйца в инкубатор. Яйца утки в инкубатор укладывают вертикально, заостренным концом вниз, но это касается не всех пород.

Индоутка — иная птица не только по внешнему виду и характеру, в ее разведении также имеются особенности.

Скажем, как заложить утиные яйца в инкубатор, если их произвели на свет мускусные утки? Их укладывают не вертикально, а горизонтально.

Сколько дней выводятся утята в инкубаторе также зависит от породы. Инкубационный период домашней утки длится в 27 дней, а сроки выведения индоуток — около 32-35 дней. Утятам приходится дольше созревать, например, куриные детки вылупляются уже на 21 день.

Температура воздуха и влажность различаются, и корень различий лежит в яйцах, погруженных в инкубатор. Вывод ясен: режим инкубации не одинаков, и прежде чем браться за выведение птенцов, следует прежде ознакомиться со спецификой их породы.

Пошаговая инструкция и таблица, представленные в статье, помогут вывести птенцов утки, разобраться в режиме для инкубации. Время, затраченное на попытку разобраться, окупится в будущем.

Правила инкубации

Кладут яйца в уже нагретый прибор. Инкубация утиных яиц в домашних условиях пройдет легче и удобнее для птичников, если инкубатор приобретен качественный, с дополнительными функциями вроде автоматического переворачивания.

Многие птичники по-прежнему используют самодельные устройства, но начинающим лучше воспользоваться альтернативой. Если инкубатор для уток включает подворотник, чтобы в яйцах ничего не случилось, их нужно закрепить.

Кладут будущих утят вертикально, после чего засекают время инкубации утиных яиц и начинают работу.

Наиболее важные параметры режима при инкубации:

  1. Температура в инкубаторе для утиных яиц с 38,0°С падает до 37,5°С за время, пока длится инкубационный период.
  2. Влажность воздуха, напротив, растет по времени. Такая разница между температурой воздуха и влажностью связана с тем, что растущий эмбрион выбрасывает тепло.
  3. Охлаждение. Почти перед самым наклевом влага начинает сильнее испарятся. выходя сквозь поры скорлупы. Чтобы процесс приостановить, нужно, брызгать яйца чистой водой. Опрыскивают их также раствором марганцовки. В природе птицы делают то же самое после умываний в водоеме.
  4. Переворачивание проводят постоянно и регулярно, как минимум 4-12 раз в день. Сколько точно делать переворотов, зависит от стадии, на которой находится зародыш.
  5. Каждый 8, 13 и 25 день яйца просвечивают. При обнаружении дефектов, порчи в яйцах, они немедленно удаляются из подборки.

Поддержание температуры, оптимальной в инкубаторе для утиных яиц, является приоритетной задачей. Режим инкубации утиных яиц важен, так как без следования ему утята из инкубатора не выйдут вовсе или вылупятся на порядок слабее, чем должны быть.

Вспомогательные материалы

Таблица инкубации утиных яиц поможет настроить режим в инкубаторе для утиных яиц. Как вывести утят в инкубаторе в домашних условиях, зависит от стадии, на которой находятся зародыши. Период, когда происходит вывод утят в домашнем инкубаторе, делится на 4 этапа.

Схема, позволяющая в общих чертах представить, как происходит инкубация уток в домашних условиях:

  1. Первая неделя — утки в инкубаторе формируются и развиваются.
  2. На последующих неделях день ото дня температура воздуха должна падать, а влажность — повышаться. Количество переворотов в день постепенно повышается с 4 до 6, но затем необходимость в них отпадает.
  3. На третьей стадии развития приходит время охлаждения, чтобы в яйцах не случилось непоправимое.
СрокиОптимальная температураВлажностьКол-во поворотов
1-7 дня38°C70%4
8-14 дня37,8°C60%6
15-25 дня37,8°C60%6
26-28 дня37,5°C90%

Вылупление происходит на 33-36 день. Большинство утят вылупляется вместе. Есть малыши, которые появятся на свет раньше, какая-то часть — позже. Малыши, на выводе задержавшиеся, необязательно будут слабыми. Период инкубации утиных яиц через 36 дней можно считать законченным. Утятам, которым не удалось вылупиться, не суждено сделать это в будущем, нет смысла оставлять инкубатор работать.

Вылупившиеся малыши

Когда выведение утят в инкубаторе в домашних условиях подходит к последним своим дням, яйца, в которых произошел наклев, осторожно переносят на новое место — на выводные лотки.

При выводе птенцов новорожденным утятам нельзя оказывать помощь: пытаться пробить скорлупу, чтобы они выбрались. Это действие они должны совершить сами, только после этого малышей переносят в сухое, хорошо вентилируемое помещение.

В первые двадцать дней жизни утятам лучше жить в таких вот теплых условиях.

Когда утятам удастся обсохнуть, проводят отбор. Оставляют сильных и здоровых, в то время как болезненных выбраковывают. Выращивание птиц быстро становится накладным, если слишком жалостливо подходить к отбору. Обратите внимание на то, чтобы глаза и клюв были чистыми, живот небольшим и не висящим, чтобы тело было равномерно покрыто пухом.

Инкубация утиных яиц (нюансы)ИНКУБАЦИЯ УТИНЫХ ЯИЦ часть 1Режим инкубации утиных яиц с 98 процентным выходом

Выращивание можно доверить несушкам, если они есть, или ухаживать за птенцами самостоятельно. Инкубация утиного яйца в наши дни популярна так же, как выведение птенцов естественным путем при помощи наседки с гнездом. Тем, кто этого никогда не делал, стоит попробовать.

Мы вам рассказали о правилах инкубации и возможных проблемах процедуры, так что теперь вы самостоятельно можете опробовать этот метод.

Источник: https://FermoVed.ru/utki/inkubaciya-utinyh-yaic.html

Инкубация утиных яиц в домашних условиях

Как правильно произвести инкубацию утиных яиц

Поскольку инстинкт насиживания у уток развит слабо, в приусадебных хозяйствах выведение молодняка проводится с использованием бытовых инкубаторов. Это специальные приборы, которые позволяют одновременно выводить от 50 до 300 утят.

Они оборудованы всем необходимым для полноценного прогрева, вентиляции и обеспечения влажности. Из статьи вы узнаете, как правильно собирать и хранить яйца для инкубации утиных яиц, и какие режимы использовать для выведения молодняка.

Инкубация утиных яиц в домашних условиях: правила и особенности

Самые простые приборы, в которых можно вывести молодняк уток, включают модели Наседка и ИПХ-5. У этих приборов есть некоторые особенности.

Это самая простая модель, которая позволяет одновременно выводить 32-36 утят. Инкубатор представляет собой корпус из пенопласта со съемным лотком внутри. В нижней части находятся лампочки для обогрева.

Стабильный уровень влажности обеспечивается специальными ванночками с водой. Приток воздуха обеспечивается естественным путем через отверстия вверху и внизу корпуса.

Фото и строение инкубатора “Наседка” приведены на рисунке 1. 

Примечание: Единственным недостатком этого прибора является необходимость каждый час проводить ручной поворот для равномерного прогрева. Данную модель можно успешно использовать для выведения молодняка (при правильных условиях эксплуатации количество выведенных утят держится на уровне 80-85 процентов). Рисунок 1. Фото и схема инкубатора “Наседка”: 1 – вентиляционные отверстия, 2 – съемный кожух нагревателей, 3 – вентиляционные заслонки, 4 – быстросъемный поводок для присоединения механизма поворота, 5 – блок управления, 6 – заглушка, 7 – съемная крышка, 8 – прутки параллельные длясепаратора, 9 – прутки поперечные для сепаратора, 10 – ванночка с водой, 11 – лоток, 12 – нагреватель (лампочки), 13- инкубационные яйца Советую Вам новое натуральное средство для борьбы с болью в суставах – регенерирует хрящи и ткани суставов. Хотите попробовать? Узнать больше

Важно поддерживать правильную температуру внутри камеры, поскольку повышенный температурный режим вызывает уродства у зародышей. Кроме того, инкубация утиных яиц имеет свои особенности в сравнении с куриными. Поскольку они более жирные, в конце выведения им требуется в четыре раза больше кислорода. Поэтому после 15 дня нахождения в камере их необходимо раз в сутки опрыскивать водой.

Примечание: Для инкубации яиц мускусных уток их нужно располагать горизонтально и также опрыскивать водой.

Модернизированной моделью является инкубатор «Наседка-1», который позволяет одновременно размещать до 50 утиных яиц. Нагревание осуществляется с помощью специальной спирали, приток воздуха обеспечивается вентилятором, а поворот осуществляется автоматически. Кроме того, есть и более вместительный инкубатор «Наседка-2».

Это простой прибор для приусадебных хозяйств, который очень прост в эксплуатации и позволяет самостоятельно пополнять поголовье уток. Он представляет собой камеру с дверцей в передней части для удобства обслуживания (рисунок 2).

Рисунок 2. Внешний вид и внутреннее устройство инкубатора ИПХ-5 (рисунок 1-3) и модели ИПХ-10 (рисунок 4)

Внутри камеры находится лоток , поворотное устройство, нагреватели, вентилятор, ванночки с водой для поддержания влажности и датчик температуры.

Модификациями данной модели являются ИПХ-10 (вместимость в два раза больше) и ИПХ-15 (позволяет одновременно разместить до 120 утиных яиц). Практические рекомендации по инкубации утиных яиц приведены в видео.

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.