Как ипользовать проросшего картофеля

Содержание

Картофельные ростки в народной медицине и цветы картофеля

Как ипользовать проросшего картофеля

Среди большого количества овощных культур картофель занимает лидирующее место, многие люди даже считают его своим вторым хлебом.

Его удивительный вкус и питательность, в самом деле, помогают на длительное время справиться с чувством голода, а какую пользу он приносит нашему организму, знают немногие.

Но сегодня мы решили поговорить не о самом картофеле, а о его ростках, ведь как оказалось, пользы от них гораздо больше, чем от самого корнеплода.

Описание

Прежде чем мы поговорим с вами об использовании цветков картофеля в народной медицине, а также о его ростках, давайте рассмотрим пользу самого корнеплода.

Мало кто знает, что при регулярном употреблении этой овощной культуры снижается риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, так как в нем содержится большое количество калия.

Стоит отметить, что в нем также содержится большое количество белка по своему составу сильно схожим с животным. Именно поэтому данный продукт является основным в рационе вегетарианцев.

Приобретая этот удивительный продукт на длительный срок в большом количестве, со временем люди замечают, что на плоде появляются маленькие белые отростки, и такие корнеплоды в большинстве случаев отправляются в корзину для мусора.

Ведь именно в них содержится большое количество алкалоида соланина, оказывающего негативное воздействие на организм. Еще большая концентрация этого элемента в зеленых клубнях, а потому медики рекомендуют их выбрасывать и не употреблять в пищу.

Но, как известно, каждый даже самый опасный яд в ограниченных количествах может приносить пользу организму.

Говоря о том, зачем картофелю соланин следует отметить, что он выполняет инсектицидную роль защиты корнеплода. Очищая клубни от кожуры, и срезая все зеленые участки, вы практически полностью от него избавляете, а потому ваш организм не подвергается отравлению.

О пользе соланина

Несмотря на то, что люди считают этот элемент опасным для здоровья, в минимальных дозах он обладает большим количеством полезных свойств для организма.

Исследования, которые проводились в далеком 1965 году в СССР, показали, что этот элемент обладает противовоспалительными свойствами, а также положительно воздействует, на сердечную мышцу, поддерживая ее тонус. Также было доказано, что соланин — это лучшее средство в борьбе с грибковыми и вирусными инфекциями.

Более того, этот элемент останавливает распространение золотистого стафилококка, заживляет раны, нормализуют работу желудочно-кишечного тракта, является отличным спазмолитиком и применяется в процессе лечения раковых заболеваний.

ВНИМАНИЕ! Несмотря на большое количество положительных качеств соланина, использовать его без предварительной консультации со специалистом запрещено. Неправильная дозировка или бесконтрольный прием может привести к сильнейшему отравлению, сопровождающемуся следующими симптомами:

  • Отдышка.
  • Тошнота.
  • Головная боль.
  • Рвота.
  • Учащенное сердцебиение.
  • Обморок.

В случае если вы все же отравились, то обязательно необходимо вызвать скорую, а до ее приезда воспользоваться привычными способами борьбы с подобным состоянием. Выпейте большое количество жидкости, для промывания кишечника и примите адсорбенты.

Использование картофельных ростков в народной медицине

Перебирая клубни картофеля весной, отберите те плоды, которые проросли и срежьте выступившие белые ростки. Срежьте наиболее длинные из них, после чего измельчите на дольки не более 5 мм. Разложите их на бумагу и просушите.

При раковых опухолях вы можете приготовить лечебную настойку, для этого вам необходимо заранее подготовленную стеклянную тару поместить 200 граммов высушенного сырья, после чего залейте его таким же количеством спирта (70°). Плотно закройте тару и настаивайте в течение 9-10 дней, после чего настойку следует процедить.

Принимать такое лекарство из картофельных ростков следует, постепенно увеличивая дозировку. В 1-й день в 100 мл жидкости растворяйте 1 каплю настоя и употребляете такое средство 3 раза в течение дня, на 2-й день в то же количество жидкости добавляете 2 капли, и так увеличиваете дозировку лекарственного средства, доведя ее до 25 капель.

Внимание такое народное средство принимают за 30 минут до приема пищи.

При слабом зрении вы можете приготовить настой из белых ростков картофеля, которые также необходимо собрать весной и мелко нарезать. 1 большую ложку заготовленного сырья настаивают в 200 мл, качественной водки в течение 7 полных дней. Употреблять средство следует по 1 маленькой ложке 3 раза в течение дня.

При повышенном давлении вы можете использовать рецепт знаменитой народной медицины на основе картофельного цвета. Промойте корнеплоды под проточной водой и очистите их от кожуры, не торопитесь ее выбрасывать, она нам пригодиться.

Мелко нарежьте очистки, после чего 1 стакан сырья следует залить 600 мл воды. Поставьте все на медленный огонь и варите до тех пор, пока кожурки не станут мягкими. Процедите отвар и принимайте его по 100 мл 2 раза в день через равные промежутки времени.

Внимание! Такое средство народной медицины из ростков картофеля очень резко снижает давление, а потому будьте осторожны.

Как используются в народной медицине цветки картофеля?

Цветки картофеля в народной медицине, также пользуются большой популярностью, вот только для того, чтобы воспользоваться ими необходимо их заранее заготовить.

Когда вы заметили, что бутоны начинают распускаться сразу, соберите все цветки, так как именно в этот момент в них содержится самое большое количество витаминов и необходимых организму полезных элементов. Обратите внимание на погоду, если она хмурая или дождливая, то цветки лучше не срывать.

В народной медицине картофельные цветки сушат на ткани или бумаге хорошо проветриваемом помещении, куда не проникают солнечные лучи.

При заболеваниях суставов, таких как:

  • Артриты.
  • Артрозы.
  • Ревматизм.

Или любых других болевых ощущениях вам следует приготовить настой, для которого вам потребует пластиковая бутылка объемом 0,75 л. Поместите в тару горсть сухих цветков и залейте их качественной водкой, плотно закройте крышку и уберите настой на 14 дней в теплое, темное место. Втирайте получившийся настой в больные места до тех пор, пока лекарство не закончится.

При заболеваниях ЖКТ вы также можете принимать вышеописанную настойку, по 10 капель после приема пищи 2 раза в течение дня через равные промежутки времени. Курс лечения должен составлять не более 7 дней.

Картофельный цвет в народной медицине используется при лечении простудных и хронических заболеваний гортани, таких как, например:

  • Ангина.
  • Аденоидит.
  • Тонзилит.

Для приготовления лекарственного средства вам следует взять 1 столовую ложку просушенных цветков положить их в кастрюлю и залить 200 мл воды.

Поставьте все на медленный огонь и проварите 10 минут, после чего перелейте все вы банку и дайте средству настояться еще 2 часа. Готовый отвар процедите, и полощите им горло 2 раза в течение дня.

Курс лечения составляет 10 дней, после его следует повторить через 1 месяц.

Если вы не хотите употреблять лишних лекарств, тогда проводите процедуры ингаляций на основе отвара. Уже после первой процедуры вы отметите снижение симптомов простуды.

Отвар на основе цветков картофеля отлично помогает справиться и с кожными заболеваниями, так например, если вы столкнулись с такой проблемой, как акне (прыщи) используйте средство в качестве лосьона для лица. Такое средство помогает не только справиться с гнойниками, но и полностью избавляет от микозов и язв, а также выравнивает цвет кожи и ее рельеф.

Заключение

Подводя итог, хочется сказать о том, что любое средство народной медицины может оказать самый лучший эффект, но вот использовать его без предварительной консультации со специалистами нежелательно, так как оно может иметь побочные действия.

Источник: https://biosredstva.ru/enciklopediya-trav/ispolzovanie-rostkov-kartofelya-v-narodnoj-medicine.html

Картофельные ростки: лечебные свойства и противопоказания

Как ипользовать проросшего картофеля

картофельные ростки

Перед высадкой картофеля в землю, на его клубнях появляются картофельные ростки, дающие начало новому растению. Если клубни предназначены для приготовления еды, мы обрываем их и просто выбрасываем. А надо ли это делать, читайте дальше…

Картофель – самый популярный овощ, употребляемый в пищу всем человечеством. Не зря, в некоторых культурах, ему дали название «второй хлеб». Картошка в разных видах давно присутствует на столе россиянина: жареная, вареная, тушёная, пюре. Но мало кто знает, что картофель пригоден не только для употребления в пищу.

Почему-то сложилось ошибочное мнение, что картошка – это продукт для плотного обеда, который кроме калорий, не содержит ничего полезного. Корнеплод – кладезь полезных элементов, в правильных руках может заменить аптечку. В нём содержится рекордное для всех овощей и фруктов количество калия, который отвечает за водный баланс организма. Такой простой овощ спасёт организм от обезвоживания.

Сегодня в статье: чем полезны ростки картофеля, как используются  в народной медицине, что лечат. Речь идёт о ростках, которые появляются на «проросшей» картофелине, когда она пролежит зиму в погребе. Ближе к весне почки на клубных просыпаются и образуют ростки.

Чем полезны ростки, их состав и свойства

Что представляют из себя ростки внешне, мы видим. А из чего же они состоят изнутри?

как приготовить настойку

 Химический состав ростков довольно интересен

Появляются для того, чтобы дать начало новому растению, поэтому  отличаются богатым составом, необходимым для новой жизни.
В них присутствуют белки, сахара, крахмал, минеральные соли.

Множество микроэлементов, таких как: кальций и магний, железо и калий, фосфор.. Из витаминов отмечается наличие тиамина и рибофлавина, аскорбиновой и никотиновой кислот.

Присутствует огромная группа аминокислот: аллантоин и ацетилхолин, ксантин и холин, гисцидин и триптофан, лейцин, лизин и аргенин.

Но самое примечательное, они содержат огромное количество активного алкалоида соланина, в котором, не взирая на его ядовитость, заложены лечебные свойства. Позеленевший проросший картофель не принято употреблять в пищу, и не зря.

Ядовиты ли ростки картофеля?

Да, ядовиты. Соланин в больших дозах опасен для жизни, это ядовитое кристаллическое вещество природного происхождения. В картофеле, соланин содержится в малых количествах, абсолютно безвредных для человека.

Опасным количеством считается 200-400 мкг, в то время как 100 граммов картофеля содержит 2-10 мкг соланина. Случаи отравления соланином по причине приема в пищу картофеля, очень редки, ведь для этого нужно съесть целый килограмм проросшего картофеля вместе с кожурой.

 Лечебные свойства картофельных ростков

Это вещество обладает:

  • противовоспалительным,
  • антиаллергическим
  • кардиотоническим эффектом.

Кроме этого, препараты, приготовленные из ростков справляются с бактериями, вирусами, обладают антимикозным действием.

Укрепляют стенки сосудов, снижая их проницаемость, а еще и боль снимают, что тоже является не маловажным фактором, способствуют быстрому заживлению ранок.

компрессы при ушибах

Соланин убивает грибковые инфекции, препятствует размножению стафилококка, положительно влияет на желудочно-кишечный тракт, избавляет от спазмов.

Алкалоиды, содержащиеся в картофеле губительно действуют на болезнетворные бактерии, грибки и вирусы, поэтому настои ростков используют и для обработки растений от насекомых и вредителей.

Что предлагает народная медицина?  

Применение росточков народной медицине имеет давние корни. В старину из них готовили разные снадобья. Ростки картофеля используются для лечения следующих заболеваний:

  • Раны, фурункулы, порезы, герпес, царапины и другие повреждения кожных покровов. Настои и настойки обладают мощным ранозаживляющим средством;
  • Стоматит, кариес, гингивит и прочие заболевания ротовой полости;
  • Артрит, артроз, подагра, ревматизм – заболевания костно-суставной системы;
  • Отит;
  • Воспалительные процессы дыхательных путей, сопровождаемые сильным кашлем – ОРВИ, грипп, ангина, бронхит;
  • Грибок, экзема, дерматиты;
  • Болезни печени;
  • Нарушения работы ЖКТ;
  • И даже принимают настойку при онкологии

Неплохой «послужной» список, не так ли? Теперь нужно разобраться, как правильно применять ростки, чтобы они стали лечебными? Здесь всего два метода: приготовление отвара, либо настойки. В сыром, сухом виде ростки картофеля абсолютно бесполезны, они требуют специальной обработки. Приступим к рассмотрению рецептов.

Полезные рецепты

Как прорастить картофель. Если дома нет ростков картофеля,  достаточно положить несколько клубней в теплое место и подождать. Настойки готовят и на водке и на спирту.

при ранах и царапинах

Вам понадобится спирт 40% и проросшие клубни. Соберите, промойте и высушите ростки картофеля. В любом домашнем овощехранилище найдется пара проросших картофелин, как раз пригодных для приготовления лечебной настойки.

Поместите ростки в стеклянную банку, залейте спиртом. Оставьте в тёплом тёмном месте на 2-3 недели, затем настойку можно сцедить и использовать для внутреннего применения и наружного. Пропорции следует соблюдать исходя из выбранной тары. Обычно на 50 граммов ростков берут 1 бутылку водки.

Рецепт 2. Настойка спиртовая

Если ростки длинные,  после промывки, порежьте их на дольки и высушите в темном, продуваемом помещении. Залить высушенные ростки спиртом, пропорции такие 1:1 (если берете 150 г ростков, заливаете 150 мл спирта). Настоять  в темном месте дней 8-10. После этого, процедить и хранить в плотно закрытой емкости в холодильнике.

Рецепт 3. Сок ростков с водкой

Это быстрый рецепт, который можно использовать сразу. Прокрутите ростки через мясорубку и отожмите сок через ткань. Теперь сок нужно смешать с водкой в соотношении 1:2. Если берете 50 мл сока, то добавить надо 100 мл водки.

Рецепт 4. Водный настой

Сорванные ростки заливают водой и на 48 часов убирают в место темное для настаивания. Применяют снадобье наружно для обработки ран, компрессов и примочек.

Что лечат спиртовой вытяжкой из ростков картофеля  

Инфекционные и воспалительные процессы. 

  1. При болезнях горла и дыхательных путей, настойку необходимо втирать массажными движениями в области груди. Предварительно разбавив её с водой, чтобы не сжечь кожу.
  2. Спиртовым лекарством можно лечить ангину, полоскать горло, добавив ложку снадобья в стакан тёплой воды.
  3. Настойка из ростков эффективно помогает от кашля, если втирать её несколько раз в день в подлопаточную область спины.
  4. Можно использовать для проведения ингаляции. Для этого добавьте 10 мл настойки на кастрюлю кипячёной воды, и дайте больному подышать над ней.

Кариес. Снадобье из ростков картофеля помогает избежать кариеса. Необходимо налить несколько капель настойки на зубную щётку и этим составом недолго почистить зубы. Настойка убьёт все микробы и ликвидирует воспалительные процессы, вызывающие кариес.

Зрение. Спиртовая настойка эффективно в лечении зрения. Весьма  успешно зарекомендовали себя ростки картофеля от катаракты и глаукомы. Довольно серьёзное офтальмологическое заболевание. На ранней стадии развития немало людей лечились этим способом и давали положительные отзывы.

при воспалении горла

Для достижения эффекта необходимо выпивать по 1 чайной ложке настойки 3 раза в день, до еды (можно запивать водой или предварительно разбавить). Положительный результат достигается при постоянном употреблении настойки от полугода до года.

Лечение суставов. При болях в суставах, артрите, можно втирать в больные участки тела, несколько раз в день настойку. Лечение суставов хорошо поддаётся этим способом уже за 3 недели. Для достижения лучшего эффекта следует создать тепловые условия, завязать вокруг сустава шерстяной платок или завернуться в одеяло.

Лечение рака. Настойка также нашла своё применение в лечении онкологии (как вспомогательного средства).  Безусловно, лечение рака требует контроля и наблюдения врача. Это очень серьезное заболевание и надеяться на народную медицину не стоит.

При онкологических заболеваниях народная медицина рекомендует спиртовую настойку. Как готовить ее смотрите рецепт выше.

А принимать рекомендуется трижды в день, по схеме: начинать с одной капельки, каждый день прибавляя по одной. Довести до 25 капель и далее начинать сбавление, каждый день минус одна капля.

Это один курс лечения из 50 дней, таких курсов необходимо провести 5-6. Настойку капать в воду и выпивать.

Обработка ран

Раны обрабатывают спиртовой настойкой, поскольку она и вирусы с микробами убивает, и воспаления снимает, и способствует регенерации клеток. Эти же свойства характерны и для водного настоя.

Что лечат водным настоем

Для лечения водный раствор более прост в приготовлении. Возьмите сорванные ростки, поместите их в тару и залейте водой. Уберите на 48 часов в тёплое сухое место. Когда снадобье примет зеленый болотистый цвет, значит он готов. Применять настой можно в качестве примочек и компрессов.

  • Известно, что ростки являются мощным антисептическим средством. Настой полезен для обработки ран, царапин, дерматита, трещин. Смочите чистую марлю или повязку жидкостью и наложите на ночь.
  • Успешно применяется для лечения воспаления уха (отита). Водный раствор можно закапывать в ухо (2-3 капли), а спиртовую настойку нельзя. Ей можно только смочить марлю и заложить в ухо на 5-10 мин.

Противопоказания. Существуют ли они…

Настойки и отвары из ростков картофеля противопоказаны людям:

  • страдающим заболеваниями кишечника;
  • с венерическими заболеваниями;
  • страдающим сахарным диабетом и нарушением обмена веществ;
  • детям до 12 лет;
  • беременным и кормящим матерям;

Окружающая природа дарит нам массу полезных вещей. Даже из ядовитых веществ можно извлечь немалую пользу. Картофельные ростки, тому подтверждение, их лечебные свойства просто уникальны.

Лечение заболевания может иметь свои особенности. При лечении другими препаратами, существует риск несовместимости средств. Если знать меру и прислушиваться к своему организму, то даже растения, содержащие яд, можно использовать на благо здоровья. Все же, не стоит пренебрегать консультацией врача.

Желаю вам здоровья, уважаемые читатели!

•••☀•••☀•••☀•••

В статьях блога используются картинки, из открытых источников Интернета. Если вы, вдруг, увидите свое авторское фото, сообщите об этом редактору блога через форму Обратная связь. Фотография будет удалена, либо будет поставлена ссылка на ваш ресурс. Спасибо за понимание!

Источник: https://monamo.ru/netrad-lechenie/kartofelnye-rostki

Можно ли употреблять в пищу проросший картофель

Как ипользовать проросшего картофеля

В начале марта картофель большинства среднеспелых сортов прорастает даже в хорошо обустроенных погребах. Огородники, хранящие урожай на балконе или в кладовке, сталкиваются с этой проблемой начиная с февраля.

Ещё лет 20 назад никому бы и в голову не пришло раздумывать над тем, едят ли проросшую картошку. Ростки обламывали, а клубни употребляли в пищу. Массовых отравлений не зарегистрировано. Но в наше время некоторые чересчур рьяные сторонники здорового образа жизни утверждают, что такой картофель чуть ли не смертельно опасен.

Почему проросшая картошка считается вредной

Все части растения картофеля: от ботвы до корней, – содержат токсичное вещество соланин. В период вегетации больше всего соланина – в цветах и ягодах.

Осенью в 100 г клубней содержится 2–10 мг соланина – мелочи по сравнению с тем, что свежесобранная картошка представляет собой настоящий кладезь витаминов.

Картофельный сок обладает целебными свойствами, в минимальных дозах соланин не вредит организму.

Но с января количество витаминов в картошке уменьшается, зато накапливается соланин. Токсины в клубне распределены неравномерно: больше всего (80–90%) их непосредственно под кожурой, возле глазков. Особенно много соланина в долго пролежавших на свету и из-за этого позеленевших клубнях. Очень ядовиты ростки.

В проросшей картошке самые ядовитые ростки

Отравление соланином сопровождается вялостью, головной болью, рвотой, вещество способствует разложению эритроцитов. Но для того, чтобы появились такие симптомы, нужно принять 200–400 мг соланина. Если считать, что к февралю содержание соланина в клубнях удваивается, то для того, чтобы отравиться, нужно съесть 1–2 кг картошки вместе с кожурой.

Соланин почти не разлагается в воде, но частично вымывается при варке. Если снять с клубня толстый слой кожуры (толщиной 2–3 мм) и вырезать все глазки, то в мякоти останется 10–20% от исходного количества соланина.

Отсюда вывод: проросший картофель в умеренных дозах не так уж вреден, хотя и пользы от него очень мало, так как витаминов в клубнях практически нет.

Что делать с проросшей картошкой

Итак, картофель пророс. Конечно, горячие головы посоветуют его выбросить. Но до созревания даже самой ранней картошки – минимум 3–4 месяца. И всё это время семье нужно чем-то питаться.

Следовательно, картошку придётся покупать. Никакой гарантии, что на рынке или в супермаркете она не будет точно такой же проросшей, как выброшенная, но с обломанными ростками. В супермаркете клубни целыми днями лежат на свету в торговом зале, так что гораздо скорее зеленеют, чем в домашних условиях.

Особенно опасно ранней весной покупать на рынке очень мелкий молодой картофель с гладкой, чистой кожурой, который выглядит, как мытый, без характерной «кудрявости». Часто недобросовестные продавцы выдают за молодую картошку клубеньки, выросшие в хранилищах. В таких клубнях столько соланина, что ими действительно можно отравиться.

К тому же если картошка была выращена на собственном огороде, то любому нормальному человеку жалко своего труда. Поэтому проросшим картофелем нужно распорядиться по-хозяйски.

Клубни, начинающие прорастать, тщательно перебирают. Подгнившие выбрасывают сразу: они не годятся ни в пищу, ни на семена.

Картофель для посадки положено отбирать с осени, но многие огородники этого не делают. Семенные клубни можно отобрать и весной. Если они позеленели – тем лучше, а ростки обламывать не стоит.

Не гнилые, но сморщенные, увядшие картофелины – прекрасное сырьё для самогона. Если самодельный напиток приготовить, 2 раза перегнать и очистить по всем правилам, он даст фору покупному алкоголю и послужит прекрасной основой для домашних настоек и ликёров.

Позеленевшие картофелины нельзя употреблять в пищу. Даже если зелёные пятна срезать, то оставшаяся мякоть будет горчить. Однако нет причин выбрасывать проросшие, но твёрдые и не позеленевшие клубни: с некоторыми оговорками их можно употреблять в пищу или скармливать домашним животным.

Как готовить проросший картофель

Если картошка проросла, её нельзя варить в мундирах и запекать в кожуре, не рекомендуется жарить (в том числе и готовить драники). Ни в коем случае нельзя в лечебных целях пить сок сырых клубней. Наилучший способ приготовления – варка, но допускается и тушение.

Очищенный от кожуры картофель добавляют в супы, готовят из него пюре, зразы, запеканки. Если хочется печёной картошки – её отваривают до полуготовности, затем запекают в духовке с оливковым маслом и пряностями или в сметане (по-деревенски). Желательно совмещать блюда из картофеля с продуктами, нейтрализующими токсины и выводящими их из организма.

Самые распространённые из таких продуктов:

  • капуста. Её добавляют в супы, щи, ко вторым блюдам подают салат из свежей или квашеной капусты;
  • свекла: варёная – в борще, винегрете, сырая – в салате по-корейски;
  • зелень;
  • куркума;
  • чеснок;
  • сметана. Ко вторым блюдам можно приготовить соус из 250 мл сметаны, 4–5 измельчённых зубцов чеснока и пучка мелко нарезанного укропа (примерно 50 г), соль и чёрный перец – по вкусу. Все продукты тщательно перемешивают и получившийся соус слегка взбивают.

Как бы вкусно ни была приготовлена проросшая картошка, блюдами с нею не следует кормить детей до 3 лет.

Проросший картофель в рационе домашних животных

Кошкам и собакам любой картофель разрешается давать в мизерных количествах. Если не превышать этих доз и 1 раз в неделю понемногу подмешивать в корм очищенный и отваренный картофель, то отравление соланином питомцам не грозит.

Сложнее с кроликами. Смертельная доза для них составляет 0,6–1,2 г соланина на 1 кг живого веса.

Если декоративный кролик живёт в квартире в качестве домашнего питомца, то лучше весной не давать ему картошки вообще.

Если же кроликов выращивают на мясо, то отварная картошка может составлять до 40–60% рациона (клубни следует отбирать и очищать так же, как для людей). Сырую картошку кроликам давать в любом случае нельзя.

Для крупных сельскохозяйственных животных картошку чистят, варят смешивают с крупами или комбикормом.

Источник: https://kartofan.org/mozhno-li-kushat-prorosshuyu-kartoshku.html

Можно ли есть проросшую картошку: вредно ли есть, химический состав и калорийность

Как ипользовать проросшего картофеля

С приходом весны большая часть картофеля среднеспелых сортов, хранимая даже в практически идеальных условиях, начинает прорастать. Если же урожай держат в чулане или на городском балконе, характерные белые ростки на поверхности клубней начинают проклёвываться уже в конце зимы.

Химический состав и калорийность

Картофель является, пожалуй, самым популярным овощем на наших столах. И это не удивительно, ведь он богат витаминами, минералами, а благодаря калорийности хорошо насыщает и восстанавливает организм.

В среднем овощ содержит такие вещества (100 г):

  • белки — 1,9 г;
  • жиры — 0,38 г;
  • углеводы — 17 г;
  • клетчатка — 1,38 г;
  • вода — 79 г.

Калорийность картофеля — 76,8 кКал. Кроме того, картофель богат витаминами А, группы В, С, D, Е, Н, К, РР, минералами (Ca, Si, Mg, Na, Ph, Cl, Fe, I, Co, Mn, Cu, Mo, Se, F, Cr, Zn и др.). Все указанные вещества, и некоторые другие, содержатся в свежем картофеле.

И если минералы никуда не исчезают, то витамины со временем начинают разрушаться. К началу зимы их остаётся очень мало, а к новому году полезных веществ в клубнях практически не остаётся.

Снижается и содержание углеводов, зато возрастает содержание далеко не самых полезных веществ, а именно, соланина.

Почему нельзя есть проросшую картошку

Говорить об опасности в отношении картофеля, хотя бы гипотетической, следует, начиная с середины зимы. К началу нового года клубни теряют большую часть полезных веществ (витаминов), в то же время содержание соланина увеличивается.

Яд в клубнях распределён неравномерно — его максимальное содержание приходится на область, находящуюся непосредственно под поверхностью клубня (подкорная зона), в области вокруг глазков, в зелёных пятнах и ростках.

Отравление алкалоидом имеет такие симптомы: вялое состояние, тошнота, рвота, боли в голове и животе, понос, тремор, повышенная температура тела, потеря ориентации в пространстве. В особенно тяжёлых случаях — делирий, кома. Для человека алкалоид представляет опасность, начиная с дозы 250–400 мг.

Следует отметить, что в настоящее время большое распространение получили современные сорта картофеля, в которых содержание алкалоида, благодаря труду селекционеров, сведено к минимуму.

Читайте подробнее о том, почему картошка зелёная и насколько она вредна.

Так что даже проросший весенний картофель опасности почти не представляет. Чтобы всерьёз о ней говорить, нужно съесть несколько килограммов проросшего неочищенного овоща в сыром виде. Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что, в принципе, проросшую картошку есть можно. Ощутимый вред такая пища вам вряд ли причинит, однако и пользы от неё не стоит ждать практически никакой.

Как готовить проросшую картошку

Не спешите избавляться от проросшего картофеля — его можно использовать, причём не только в пищу, хотя и таким образом тоже. Например, это прекрасное сырьё для приготовления домашней браги, а впоследствии самогона.

Кроме того, во многих семьях России, Украины, Белоруссии выбрасывать продукты, имеющие не совсем товарный вид, не принято.И дело вовсе не в жадности или бедности, это, скорее историческая память поколений: сложно человеку, перенёсшему голод и лишения войны, выбросить слегка проросшую картошку.

Да и не у всякого дачника, собственноручно вырастившего и собравшего урожай, поднимется рука его выбросить.

В свежем клубне, с которого удалён верхний слой (кожура с тонкой прослойкой находящейся под ней мякоти), остаётся только 5–10% алкалоида от первоначального содержания. То есть 90% токсинов находятся именно в кожуре и под ней.

То же самое касается и проросшего картофеля, только с поправкой, что в таких клубнях наибольшая концентрация приходится на ростки, области вокруг глазков и все зелёные участки, поэтому удалять необходимо в первую очередь все вышеперечисленные части.

Главное, запомните: абсолютно безвредны для здоровья только отварные клубни, как вариант, допускается тушение. Про все остальные способы приготовления (жарка, запекание, тем более в мундирах) забудьте. Срежьте кожуру, захватив достаточный слой мякоти.

После этого используйте продукт так, как считаете нужным: добавьте в суп, приготовьте пюре, сделайте начинку для вареников или пирожков, запеканку в духовке.В общем, перед вами обычный картофель, который можно применять для приготовления блюд, отварив его хотя бы до полуготовности (полуготовый продукт можно затем запечь).

Желательно, используя такой картофель, дополнить его продуктами, которые нейтрализуют ядовитые вещества либо способствуют их всасыванию (адсорбенты) или выведению из организма.

На наших столах наиболее популярными среди таких продуктов можно назвать следующие:

  • капуста;
  • свёкла;
  • любая зелень;
  • чеснок;
  • сметана.

Важно! Не кормите блюдами, в составе которых присутствует проросший картофель, ребёнка, не достигшего трёхлетнего возраста.

Особенности применения проросшей картошки в рационе домашних животных

Собакам и кошкам вводить в рацион такой продукт можно в отварном виде в малых количествах и не чаще 1 раза в неделю. Его подмешивают в кашу или в другой корм в небольших объёмах. С осторожностью следует отнестись к кормлению кроликов.

Следует учитывать, что для этих животных летальная доза соланина — 0,6–1,2 мг/ 1 кг массы животного. Для кормления декоративного животного, проживающего в квартире, такой продукт использовать не следует вообще. Для кроликов, которых выращивают на забой, доля подобного корма не должна превышать 40% рациона.

Готовят картошку для животных таким же образом, как и для употребления в пищу человеком (очистить толстым слоем, отварить). Свиньям и крупному скоту овощ дают в том же виде, что и мясным кроликам, добавляя в комбикорм. Проросший картофель весной — скорее правило, чем исключение.

Не торопитесь его выбрасывать, овощ вполне съедобен, только нужно соблюдать некоторые правила и знать, как его приготовить.

Источник: https://fermer.blog/bok/ogorod/kartofel/polza-i-vred-kartofelya/7316-mozhno-li-upotrebljat-prorosshuju-kartoshku.html

Что делать с проросшим картофелем

Как ипользовать проросшего картофеля

Уже несколько десятилетий врачи утверждают, что употреблять проросший картофель в пищу опасно. В ростках, пробившихся из глазков содержатся токсичные вещества, которые при попадании в организм вызывают сильную интоксикацию. Действительно ли это так?

Использование проросшего картофеля

Вредны ли проросшие клубни картофеля

В клубнях, в ботве и даже цветах картофеля содержится опасное вещество – соланин.

Наибольшая концентрация его наблюдается в вегетационный период растения. В период сбора урожая уровень его снова снижается до безопасного, а его состав становится полон большого количества полезных микроэлементов и витаминов.

При соблюдении особенностей хранения продукта, полезные свойства клубней сохраняются 4-5 месяцев. После этого наблюдается повышение уровня соланина, характерного развитию нового периода вегетации. Т.е.

уровень соланина снова возрастает. И приходится это наиболее часто на зимние месяцы – январь и февраль. Концентрация яда распределена неравномерно. Больше 90% его приходится на кожицу клубня и его глазка.

Неосторожность в употреблении такого продукта, невыполнение правил термической обработки грозит человеку сильным отравлением. Симптомы бывают разными:

  • головные боли;
  • тошнота;
  • рвота;
  • слабость;
  • диарея;
  • повышение температуры тела.

Избегать лучше употребления позеленевшего клубня. Концентрация яда в нем наиболее высока.

Что делать с клубнями

Ежегодно большая часть людей делает запасы продуктов на зиму.

Овощи, в том числе картофель, укладывают в мешки или деревянные ящики и оставляют в темном и прохладном месте. Но учесть все нюансы хранения такого продукта не всегда получается. Как результат — зимой часть запасов гниет или прорастает. Сгнившие овощи отправляют на помойку, а с проросшими могут возникнуть неопределенности.

Что делать с проросшими клубнями:

Первое, и наиболее важное – часть уже позеленевшего продуктового запаса оставляют нетронутым до весны. Потом это пригодится для посадки на даче.

Употреблять в пищу позеленевший продукт опаснее, чем тот, что пророс, но не потерял еще свой естественный цвет. Витамины в нем отсутствуют, а концентрация соланина становится ощутима на вкус.

Даже после продолжительной варки, картошка сильно горчит.

Оставшиеся запасы нужно перебрать на твердые и более мягкие, вялые. Мягкие используют для кормления скота, применяют как сырье для самогона или же утилизируют. Твердые можно есть, учитывая некоторые нюансы приготовления.

Народная медицина

Не спишите выбрасывать очистки с проростками в мусорное ведро.

Они вам еще понадобятся, особенно тем, кто страдает от частых болей в суставах: взять проросшую картошку, аккуратно удалить отростки, и добавить их к спиртовой настойки

Этим средством можно растирать больное место или делать компрессы.

Готовится настойка так:

  1. Берут стеклянную емкость с герметичной крышкой.
  2. Наливают в нее 0,5 л водки.
  3. Кидают в емкость 2 ст.л. измельченных проростков.
  4. Емкость закрывают крышкой и отправляют в темное прохладное место настаиваться.

Настаивается лекарство 14 суток. После, его применяют по назначению. Лучше обрабатывать настойкой больные места вечером, перед отходом ко сну. Она обладает легким противовоспалительным и обезболивающим эффектом. С применением такого лекарства беспокойный до этого сон станет крепким и самочувствие больного наладится.

Картофель в рационе домашних питомцев

Вреден такой продукт не только для людей, но и для животных.

Кошкам, а также собакам его давать не стоит. Включают в рацион питомцев только свежий продукт, в небольшом количестве. Если давать отварную картошку, смешанную с основным кормом не чаще раза в неделю, здоровью гликоалкалоиды угрожать не будут.

С кроликами иначе. Для них пророщенный клубень опаснее, чем для человека. Всего 0,6 г соланина может убить ушастых. Дают картошку только свежую, после произведенной тепловой обработки, тем кролям, которых выращивают на мясо, а не содержат в квартире. И лучше будет ограничить включение этого продукта в рацион. Дают его не чаще раза в неделю.

Как применять картофельные ростки для лечения суставов

Как ипользовать проросшего картофеля

Лечение суставов ростками картофеля дает хороший результат лечения, однако, для достижения положительного эффекта терапии важно правильно использовать сырье. Дело в том, что в картофельных ростках имеется соланин – это опасное для здоровья вещество, которое скапливается в кожуре клубня.

В нашей статье мы рассмотрим, как правильно готовить и применять средства на основе ростков.

Польза картофеля для суставов

Ростки картофеля способны излечить многие суставные болезни, а также заболевания слизистой оболочки, кожного покрова, аллергические патологии и так далее.

Особенно хорошо картофельные ростки себя проявляют во время терапии дегенеративных процессов, возникающих в суставных тканях.

Но для лечения такого рода патологий требуется внимательно изучить заболевание, после чего верно поставить диагноз, определить степень развития болезни, а также оценить факторы риска лечения ростками.

Обычно при лечении суставов используют цветки растения или ростки, так как в них находится меньшее количество соланина (отравляющего вещества). Именно небольшой уровень компонента позволяет оказать мощное лечебное действие при проведении терапии больных суставов.

Как делать иглоукалывание при грыже?

Узнайте, как лечат суставы пиявками.

Многие отзывы о применении ростков гласят, что они отличаются следующими свойствами, действующими на организм человека:

  • антибактериальное;
  • противогрибковое;
  • противовирусное;
  • укрепляющее сосудистые стенки и уменьшающее их проницаемость.

Судя по воздействию, становится понятно, какой эффект оказывает на организм терапия с помощью картофельных ростков. И если противогрибковое действие не поможет излечить суставы, то противовирусное и антибактериальное смогут оказать положительный исход лечения.

Картофельные ростки на водке оказывают следующую пользу больному с воспаленными суставами:

  • быстрое снятие воспаления;
  • облегчение симптомов заболевания (уменьшение боли, восстановление двигательной активности);
  • регенерирующее действие.

Если у человека в процессе лечения появилась аллергическая реакция – курс терапии ростками картофеля должен быть немедленно прекращен.

Как принимать рыбий жир для суставов?

Противопоказания к применению

Поскольку соланин считается опасным для здоровья, проводить лечение картофелем не следует в таких случаях:

  • возраст пациента менее 12 лет;
  • беременность или кормление ребенка грудью;
  • частая половая возбудимость и ее повышенный уровень;
  • присутствие у больного венерических болезней;
  • патологии обмена веществ.

Важно! При проведении курса лечения больной должен помнить, что по истечении 2 или 3 недельного курса лечения требуется обязательно сделать 7-дневный перерыв. За это время соланин полностью выведется из организма, после чего человек может снова продолжать курс лечения.

Наряду с проведением народного лечения пациенту понадобится соблюдать режим питания, ограничить нагрузку на больные суставы, проводить лечебную гимнастику, а также выполнять все рекомендации врача.

Рецепты на основе ростков

Лекарство на основе отростков картофеля приготовить нетрудно. Рецепт настойки из ростков картофеля для суставов: ростки с клубней обрываются, промываются прохладной водой и укладываются в 0,5 литровую банку (желательно, чтобы емкость была сделана из темного стекла).

Ростков в банке должно быть много – для водки требуется оставить лишь верхнюю часть горлышка.

Теперь сырье аккуратно заливается качественным спиртным продуктом так, чтобы жидкость полностью покрыла отростки. Готовая настойка должна настояться 2 недели в теплом и обязательно темном месте.

По истечении 14 дней жидкость процеживается – после этого она полностью готова к применению.

Если суставы сильно болят, приготовить целебный настой можно и другим способом.

Картофельные ростки промываются и измельчаются в блендере. После этого из сырья отжимается сок, который затем смешивается с водкой (сока должно быть в 2 раз больше). Использовать полученное средство нужно в виде компресса, который прикладывается на больные суставы.

Как пить желатин для лечения суставов?

Узнайте, как лечить суставы солью в домашних условиях.

Как применять

Как правильно делать компрессы:

  1. Чтобы снять боли и неприятные симптомы болезни, настойкой на основе ростков протираются больные суставы или же на них наносится компресс. Для этого в настойке обильно смачивается марля и прикладывается на пораженный участок.
  2. Поверх марли рекомендуется положить пакет или пленку, а затем закрепить его бинтом. Для лучшего согревания больных суставов компресс укутывается шарфом или теплым платком.

Отзыв от больного, проводившего лечение настойкой на основе картофельных ростков:

«Это лекарство помогло мне встать на ноги. Правильно приготовив настойку удается через 7 дней увидеть чудодейственный результат лечения.

Такое средство не требует больших затрат, а польза от него суставам колоссальная. Однако не стоит забывать и про остальные виды терапии, которые не позволят прогрессировать заболеванию».

Важно! Оставлять на теле компресс следует на 2 часа. Процедуру желательно проводить в вечернее время перед сном. Уже через неделю удастся заметить положительный результат терапии – полное исчезновение скованности движений, отсутствие боли и улучшение жизни больного человека.

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.