Кабачок сорта Зебра

Содержание

Кабачок Зебра: описание сорта, фото, отзывы

Кабачок сорта Зебра

Большой интерес у огородников вызывает кабачок Зебра, выведенный в 1987 году. Он относится к разряду цуккини и обладает приятным вкусом. Данная разновидность способна дать большой урожай, если соблюсти определенные правила ухода за ней.

Кабачок сорта Зебра

Описание сорта

Кабачок сорта Зебра получил такое название из-за оттенка плодов. Кабачки украшены продольными полосами светло- и темно-зеленого цветов и мелкими вкраплениями. Они имеют форму неправильного удлиненного цилиндра с утолщением к носу. На ощупь поверхность гладкая, покрыта небольшими выступами.

Описание внутренней части плода:

  • вмещает три плацентарных камеры открытого типа и плотной структуры;
  • мякоть кабачка Зебра беловато-желтая, нежная, сочная, на вкус похожа на ананас из-за сладости;
  • овощ богат природными сахарами, витаминами групп А, С, РР, фолиевой кислотой, водой.

Зеленая часть растения имеет форму куста среднего размера с короткими плетями. Листья крупные, с глубокими разрезами, темно-зеленого цвета. Подходит для выращивания в условиях средней полосы России, Сибири и южных регионов.

Урожайность

Кабачок Зебра относят к раннеспелым сортам. Полное вызревание первых плодов происходит через 35-40 дней после посадки. Овощ широко используется для промышленного выращивания из-за высокой урожайности. За сезон с одного куста удастся собрать 11-15 кг плодов.

При тепличном выращивании показатели продуктивности несколько ниже – до 10 кг с 1 м². В любых условиях кабачок достигает хороших размеров:

  • средняя длина – 15-20 см;
  • плоды способны вырастать до 35 см;
  • вес овоща, готового к использованию, – 500-600 г;
  • максимальная масса – 1-1,2 кг.

Применение плодов

Сорт цуккини подходит для создания блюд, с теми же целями используется в массовом производстве. Наиболее популярны следующие блюда, сделанные с использованием данного сорта:

  • кабачковая икра;
  • аджика и восточные соусы;
  • консервированные овощные ассорти;
  • шашлыки и гриль;
  • фаршированные и запеченные кабачки;
  • салаты из свежих молодых плодов;
  • оладьи, поджаренные овощи, рагу.

Старые цуккини часто пускают на силос, совмещая с другими культурами. Свежими овощами и плетями кормят кроликов, малый и крупный скот, птицу, свиней. Семечки кабачка сорта Зебра также представляют большой интерес, являясь компонентом рациона домашних питомцев.

Устойчивость к болезням и вредителям

Сорт устойчив ко многим заболеваниям

Сорт цуккини устойчив ко многим недугам, но некоторые болезни проявляются в определенных условиях. К ним относят мучнистую и ложную росу, серую гниль, антракноз. Симптомы:

  • круглые светлые пятна на поверхности листьев;
  • неприятный налет белого или серого цвета;
  • темные точки разного размера на черенках, зеленой массе, бутонах и завязях;
  • очаги, похожие на ожоги, которые увеличиваются в размерах.

Изменения оттенка листьев чаще вызваны недугом. Высыхание способно происходить по естественным причинам, когда растению требуется сбросить старые покровы. То же самое происходит по причине засухи, недостатка минеральных веществ.

К вредителям, которые часто поражают кабачки Зебра, относят паутинного клеща и тлю. Они питаются соками растения, тем самым постепенно убивая его. Для борьбы с насекомыми применяют народные средства и фунгициды.

Достоинства и недостатки сорта

Сорт Зебра неприхотлив в уходе, легко приспосабливается к разным условиям. Его выращивают в открытом грунте, в теплице и даже в доме зимой. Достоинства кабачков цуккини:

  • легкая переносимость высоких температур и морозостойкость;
  • получение высокого урожая за короткий период;
  • приятные вкусовые качества, которые сохраняются при тепловой обработке;
  • красивые и аккуратные плоды и кусты;
  • возможность хранить овощи в свежем виде до 2 месяцев;
  • возможность транспортировки на большие расстояния без повреждения кожицы.

К недостаткам растения причисляют избирательность в грунтах, непереносимость чрезмерной влаги. Пресыщение водой часто вызывает инфекционные и гнилостные процессы на кабачках. Если вовремя не убрать зараженные листья, недуг распространится на весь куст и убьет его.

Чтобы получить большой урожай, требуется учесть регион проживания. Кабачки Зебра начинают активно плодоносить, когда температура воздуха не опускается ниже 11 °С. Надлежащий уход с учетом всех нюансов также приведет к хорошему результату.

Посадка

Садят этот сорт несколькими способами, выбор зависит от географического расположения и предпочтений владельца. В северных регионах огородные работы длятся с середины или конца мая, при этом предполагается дальнейшее пикирование под пленку. В средней полосе России посадкой занимаются в начале мая. На юге предпочитают уделять время таким работам уже в конце апреля.

Выбор места для размещения культуры производят с учетом ее предпочтений. Для посадки подойдет солнечный участок, не продуваемый сквозняками. Существует два основных способа разведения цуккини:

  1. Чтобы получить рассаду в домашних условиях, семечки оставляют для проращивания в мокрой марле на несколько дней. Когда они проклюнутся, готовят смесь чернозема с песком, помещают каждое зернышко на глубину 1,5-2 см. При этом поддерживают умеренную влажность и комфортную температуру воздуха 18-23 °С, выбранное место должно быть освещено 11 часов в сутки. Когда появится 4-й листик, растения высаживают в почву.
  2. Подготовка к посеву в грунт или пикировке рассады начинается с осени. Выбирают место, где до этого росли пасленовые, однолетние травы, свекла, картофель или капуста, нижний слой утепляют палой листвой. Весной выкапывают ямки до 7 см глубиной, дно устилают компостом. Растения размещают так, чтобы 1-2 овоща приходились на квадрат 70×70 см. Посаженые семечки поливают.

Уход

Растение нуждается в обязательной подкормке

Кабачки сорта Зебра предпочитают грунты, богатые полезными элементами. Потому их требуется регулярно подкармливать. Удобрение под корень вносят трижды: при высадке в грунт, перед цветением и перед плодоношением. Хорошо справляются с задачей перегной, компост, зола. Поверхностные опрыскивания куста производят для укрепления зеленой массы, улучшения качества и количества завязей.

Жидкие удобрения включают в себя следующее:

  • калийные растворы;
  • суперфосфат;
  • селитра;
  • коровяк и куриный помет.

Кабачки требуется опрыскивать для профилактики. Для этого 1 ч. л. медного купороса смешивают с борной кислотой, добавляют 5 г сернокислого марганца, 10 г мочевины в 10 л воды. Подкормку вносят рядом с корнем несколько раз за сезон.

Важным аспектом ухода является полив. Его проводят 1-2 раза в неделю, когда земля достаточно подсохнет. Нельзя допускать чрезмерного насыщения влагой. За 7-10 дней до сбора урожая полив прекращают, т.к. это улучшает вкус кабачков Зебра.

Обрезка кустов для сорта не требуется. Если замечены пожелтевшие или загрязненные землей листья, их удаляют для профилактики болезней. Сбор плодов раз в 2-3 дня обеспечит равномерное развитие завязей. Для улучшения аэрации и ускорения процесса дозревания пару средних листов удаляют.

Кабачок цуккини (Зебра). Краткий обзор: Кабачок цуккини описание характеристик, где купить семенаЛУЧШИЕ СОРТА КАБАЧКОВ ☛ Сравнение 6 сортов кабачков!Рассада кабачков и тыкв\3 день\Взошли кабачки “Зебра”

Заключение

Цуккини Зебра дает большой урожай уже на ранних сроках. Кабачки, высаженные в открытый грунт, после каждого полива нуждаются в прополке и окучивании, иначе быстро разрастаются сорняки. Сорт кабачков обладает приятным вкусом, потому любим многими огородниками.

Источник: https://FermoVed.ru/kabachki/zebra.html

Лучшие сорта кабачков

Кабачок сорта Зебра
Лучшие сорта кабачков

Здравствуйте дорогие читатели! Раньше мы с Вами говорили о ягодах, малине, землянике, но теперь настал черед и овощей. Многие из нас любят попробовать что-то новое и оригинальное. Кабачки – это как раз то, что нужно.

Хотя сейчас не такой уж и большой ассортимент этого овоща, все же, выбрать лучшие сорта кабачков достаточно трудно.  Это связано с тем, что много из сильно похожи по форме, сроках дозревания и многим другим причинам.  Основным фактора выбора нужного сорта является климатические условия, в которых растение будут выращивать.

Урожайность, как правило, не является одним из самых главных показателей, так как овощи даже  в не зрелом состоянии не легче трех килограмм.  Внешний вид кабачка, это уже дело вкуса каждого. Лучшие сорта кабачков вкусовыми качествами не совсем не зависят от цвета, жареный белый кабачок, по своим  вкусовым качествам не хуже белого.

Обсуждаемый нами овощ, используют для многих целей:

–  маринуют;

– готовят различными способами на обед;

– некоторые сорта используют в корм животным.

Лучшие сорта кабачков очень легко выращивать. Достаточно сделать лунку, положить туда семена, присыпать сверху почвой, немного полить и ждать, пока появится урожай. Овощи рекомендуют сеять в конце мая, начале июня, но даже самые ранние сорта не дадут урожая до половины июля.

Сеять лучшие сорта кабачков нужно по несколько семечек, но оставлять стоит лишь одно-два растения.

Кабачок «Ролик»

Кабачок «Ролик»

Кабачок «Ролик» относится к самым ранним сортам. С момента всходов до начала плодоношения  проходит от тридцати пяти до сорока дней. Этот сорт приносит большой урожай.

Кабачок «Ролик» штамбовое, кустовое растение, высота которого составляет от двадцати пяти, до тридцати пяти сантиметров.  Форма плода, овальная, светло-зеленого цвета, на ощупь кабачок гладкий. Мякоть также светло-зеленая, нежная, рыхлая, обладает превосходными вкусовыми качествами.  Плоды сохраняются достаточно долго.

Кабачок «Ролик»  сеют как под пленочные укрытия, так в и открытый грунт. Это нужно делать, когда почва имеет температуру не ниже четырнадцати градусов. Как правило, это конец мая.

Семена кладут в лунки по две или три штуки, на глубину около шести сантиметров.  Когда появятся всходы, слабые растения нужно удалить. Возможет также рассадный способ выращивания.  Растения предпочитает легкие почвы, где перед этим произрастали капуста, картофель, бобовые или лук.

Кабачок «Ролик» любит тепло и свет, предпочитает произрастать на плодородных почвах.

Те семена, которые предназначены для рассады, высевают в апреле.

Ухаживать за растением очень просто, его достаточно поливать, рыхлить возле него землю и вносить различные подкормки. Наиболее подходящими считают органические удобрения.

Кабачок «Зебра»

Кабачок «Зебра»

Кабачок «Зебра» относится к раннеспелым сортам, и предназначен для посева в открытый грунт.  Растение кустовое, достаточно компактное с малым количеством плетей, главный стебель не длинный.  Плоды обладают цилиндрической формой со слабо выраженной ребристостью.  Их цвет светло-зеленый с темными зелеными полосами, располагающимися в длину.

Кабачок «Зебра» весит от пятисот до килограмма. При комнатной температуре сохраняется до марта. Кора хрупкая, средняя, плотная и хрустящая, имеет беловато-желтый цвет, и хорошие вкусовые качества.  Урожайность составляет около девяти килограмм на метр.

Кабачок «Зебра» легко подвергается многим вирусным заболеваниях, мучнистой россе и гнили.

Среди достоинств сорта можно отметить:

– хороший вкус;

–  маленькую семенную камеру;

– легкость в выращивании.

Кабачок «Зебра» употребляется в жареном и тушеном виде, а также свежим в различных салатах.

Из такого овоща получают аппетитное консервированное ассорти.

Кабачок «Якорь»

Кабачок «Якорь»

Кабачок «Якорь» относится к раннеспелым сортам для открытого грунта. Дает урожай через сорок дней после появления всходов. Растение кустовое, ветвится слабо. Форма плода, цилиндрическая с побегом на плодоножке, имеет светло-зеленый цвет, гладкий на ощупь. Масса овоща составляет до килограмма.  Мякоть также светло-зеленного цвета, нежная и плотная.

Кабачок «Якорь» обладает хорошими вкусовыми характеристиками и сохраняется достаточно хорошо.  Он очень устойчив к низким температурам,  но средне противостоит заболеваниям.

Урожайность составляет от четырех до девяти килограмм.  После того, как плоды были собраны, они могут храниться еще месяц, пока не потеряют свои вкусовые качества.

  Эти плоды имеют универсальное использование, то есть, их можно, жарить, мариновать и многое другое.

Среди достоинств овоща можно отметить:

– стойкость к низким температурам;

– непривередливость  к условиям произрастания;

– универсальность в применении;

– легкая транспортабельность;

– хранятся достаточно долго.

Кабачок «Якорь» сеют в открытый грунт в конце мая. В лунку кладут по две три семена, на глубину до шести сантиметров.  После того, как растения взойдут, слабые из них нужно удалить.  Их возможно также выращивать рассадным способом.

Ухаживать за растением достаточно легко, для этого всего лишь нужно поливать его, рыхлить и полоть междурядья. При необходимости нужно поливать и вносить подкормки. Полив особенно необходим во время цветения и образования плодов.

Кабачок «Якорь» богат на кальций, калий, железо, фосфор, различные сахара, клетчатку, белки и витамин С.

Таким образом, мы видим, что лучшие сорта кабачков, также как и лучшие сорта смородины, выращивать достаточно легко, а  урожай всегда Вас порадует.

Павленко Татьяна,член редколлегии Собкор независимого интернет-издания “ATMAgro. Агропромышленный вестник”

(2 , average: 4,50 из 5)
Загрузка…

Источник: http://atmagro.ru/2013/03/28/luchshie-sorta-kabachkov/

Кабачок Зебра: описание, фото, отзывы

Кабачок сорта Зебра

Содержимое

  • 1 Описание
  • 2 Выращивание и уход
  • 3 Преимущества сорта
  • 4 Отзывы

Кабачки занимают почетное место среди овощей на грядках многих огородников. Такая популярность связана с неприхотливостью выращивания, а также большим количеством полезных свойств.

Существует множество сортов, гибридов и разновидностей кабачков, но, несмотря на все это разнообразие и богатство выбора, есть ряд ключевых показателей, по которым овощеводы оценивают тот или иной вид. Среди основных критериев выделяют:

  • хорошую урожайность;
  • устойчивость к колебанию температур и отсутствие привязанности к определенному температурному режиму;
  • вкусовые качества;
  • условия и сроки хранения.

Одним из сортов, идеально подходящим под все вышеуказанные показатели является кабачок «Зебра».

Описание

Сорт «Зебра» относится к раннеспелым. Сроки созревания плодов составляют от 37 до 45 дней. Растение предназначено для выращивания как в открытом, так и в закрытом грунте. Плоды цилиндрической формы, продолговатые. Окраска овоща, как вы уже могли заметить по фото,  напоминает тело зебры, что и обусловило его название.

Урожайность — высокая. С одного квадратного метра можно собрать урожай в 10-12 кг. Длина зрелого плода достигает 20 см. Вес одного овоща колеблется в пределах от 0,5 до 1 кг.

Кабачки относят к разряду цуккини. Такое видовое определение «Зебры» связано с окраской и основными характеристиками сорта.

Мякоть кабачка сочная, имеет беловато-желтый окрас. Овощ богат витаминами группы С, А и РР, содержит фолиевую кислоту, природные сахара и большое количество воды.

Совет! Благодаря содержанию природного сахара кабачки рекомендуется употреблять в пищу людям, страдающим сахарным диабетом.

Кроме того, овощ прекрасно выводит из организма токсины и препятствует возникновению заболеваний желудочно-кишечного тракта, благодаря своей хорошей усвояемости.

В кулинарии кабачок цуккини «Зебра» применяют для приготовления разнообразных блюд: оладий, рулетиков, фаршированных “лодочек”, шашлыка, икры и даже варенья. У каждой хозяйки существует множество своих фирменных рецептов приготовления этого полезного и универсального овоща.

Кабачок долго хранится и хорошо переносит транспортировку, не теряя при этом своих внешних показателей и качеств.

Выращивание и уход

Особых условий выращивания сорт «Зебра» от вас не потребует. Для хорошего роста и высокой урожайности достаточно регулярно осуществлять полив растения, проводить рыхление почвы и удаление сорняков, а также следить за состоянием листьев и плодов с целью своевременного выявления признаков заболевания или поражения растения вредителями.

Преимущества сорта

Среди положительных сторон «Зебры» следует отметить:

  1. Высокую урожайность.
  2. Устойчивость к пониженным температурам при выращивании.
  3. Стойкость к поражению мучнистой росой, а также гниению плода.
  4. Длительный срок хранения и легкость транспортировки.

Совет! Для тех, кто задался целью похудеть или придерживается диетического питания, лучшего решения, чем включение в ежедневный рацион блюд из кабачка не найти. Благодаря небольшому содержанию клетчатки овощ является низкокалорийным, а, следовательно, диетическим.

Узнать еще больше полезной информации о секретах выращивания, ухода и основных характеристиках кабачка вы сможете, посмотрев это видео:

Выращивание кабачков на своем участке — дело несложное. Справиться с этой задачей под силу даже начинающему овощеводу. Благодаря своей неприхотливости, отменному вкусу и широкому применению в кулинарии, кабачок занимает почетное место среди других представителей группы овощей, ничуть не уступая им по количеству полезных свойств.

Отзывы

Инесса Федоровна, 55 лет, г. Львов

Кабачки цуккини всегда выращиваю в большом количестве на своем участке. Сорт «Зебра» понравился своей хорошей всхожестью и высокой урожайностью. Обычно цуккини не радуют обилием плодов, но это не относится к «Зебре». Вкусовые качества на высоте. Из кабачка делаю аджику, жарю, а также консервирую на зиму. Осталась очень довольна!

Ольга, 25 лет, г. Ростов-на-Дону

В прошлом году мне достался в наследство дом. Чтобы земля не пришла в запустение, пришлось впервые в жизни заняться овощеводством. Начать решила с посадки самых неприхотливых культур: зелени и кабачка. Накупила много разных семян. Высадила. Всхожесть сорта «Зебра» меня несказанно обрадовала. Семена взошли быстро, дружно.

Вскоре образовались небольшие кустики, а на них завязались плоды. В июне я уже лакомилась первыми кабачками со своей собственной грядки. Но самое приятное было еще впереди. Сорт оказался настолько урожайным, что овощи пришлось раздавать соседям и знакомым. И это не считая того, что я заготовила большое количество икры и маринованных кабачков на зиму.

В будущем году обязательно высажу цуккини «Зебра» снова.

Источник: https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/ovoshhi/kabachok-zebra.html

Описание кабачка Зебра

Сорт кабачков Зебра относится к представителям цуккини. Раннеспелость обусловлена минимальным количеством дней от появления первых всходов до получения полностью созревшего материала и составляет 35–40 дней. Зебра отличается компактными размерами.

Куст слабоветвистый, не требует большого пространства и много света для произрастания. Основной побег короткий. Листва имеет зеленый окрас, размер ее средний и крупный, слаборассеченная форма.

Тип цветения на кусте женский, достаточно редко встречаются мужские цветки.

Главным достоинством цуккини сорта Зебра – это урожайность. Средний показатель плодоношения составляет 15 кг плодов с одного куста. На сегодняшний день сорт Зебра занимает лидирующие позиции по урожайности.

Еще одно не менее важное достоинство кабачка – холодостойкость. Культуру можно спокойно выращивать в северных областях, где холодное и короткое лето.

Овощная культура относится к самоопыляющимся растениям. Но в случаях плохого опыления необходимо обрызгать цветки сладкой водой для привлечения пчел. В теплицах стоит производить искусственное опыление. Для этого пыльцу с мужских цветов переносят на женские с помощью ваты.

Внимание! Разводят цуккини сорта Зебра семенным способом или по средствам рассады в зависимости от климатических особенностей области произрастания.

Описание плодов

Плод имеет правильную цилиндрическую форму. Поверхность ровная, слаборебристая с небольшим семенным гнездом. Длина кабачка составляет 15–20 см. Кожица тонкая, но плотная. Благодаря чему отлично переносит транспортировку. Не страшны кабачкам Зебра даже длительные поездки – они выдержат экспортные перевозки.

Мякоть сочная, белая с желтоватым оттенком. Вкус ее слегка сладковатый. По фото видно, что название кабачку Зебра дано не зря. Плоды окрашены темно-зелеными и светло-зелеными продольными полосами, также присутствует неравномерная пятнистость.

Как правило, цуккини срывают недоспевшие, массой около 500–600 г. Но вес биологически созревшего плода составляет 0,8–1,2 кг. Зебра дает первый урожай уже через 40–45 дней после высева семян.

Характеристика сорта

Кабачок сорта Зебра богат минеральными веществами и витаминами. В своем составе содержит:

  • витамины группы РР, С, А;
  • фолиевую кислоту;
  • природные сахара;
  • большое количество жидкости.

Благодаря богатому составу, цуккини способны выводить токсины и вредные вещества из организма, снижают риск онкологических заболеваний, обладают мочегонным действием. Хорошая усвояемость овоща препятствует возникновению заболеваний желудочно-кишечного тракта. Кабачки сорта Зебра оптимально подходят для диабетического, диетического и детского питания.

Область применения плодов

Мякоть кабачка Зебра отличается нежной структурой, а еще цуккини ценится за неплохие вкусовые характеристики. В кулинарии они используются для приготовления оладий, икры, варенья. Овощи жарят на гриле, готовят из них гарниры и фаршированные блюда. Это незаменимый продукт для любителей здорового питания.

Кабачки также являются сырьем для консервной промышленности. Категорических противопоказаний по употреблению в пищу цуккини сорта Зебра нет.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Сорт Зебра неплохо переносит резкие температурные перепады, похолодания. Но не имеет иммунитет к грибковым заболеваниям. Основными проблемами, которые приносят вред цуккини, являются мучнистая роса, ложная мучнистая роса, антракноз, серая гниль.

Признаки инфекционных заболеваний на кабачках:

  • наличие округлых пятен на листьях;
  • появление белого налета;
  • черные точки на листовых пластинах, цветках, стебле;
  • белые пятна с серым налетом;
  • обожженные участки, с постепенным увеличением области поражения.

При появлении подобных симптомов у рассады, ее необходимо удалить. Взрослые кусты обрабатывают согласно инструкции бордосской жидкостью, коллоидной серой, системными фунгицидами.

Тля и паутинный клещ могут быть причинами возникновения недугов у кабачков. Они питаются соком растения – в результате заметно ухудшается развитие куста.

Если не принять вовремя меры – овощная культура может погибнуть. Самым эффективным способом в борьбе с вредителями является обработка побегов препаратами «Актелик», «Фитоверм», «Фуфанон».

При незначительном повреждении цуккини Зебра можно использовать народные средства.

Внимание! Чтобы избежать негативных последствий, следует проводить профилактические мероприятия. Чередовать культуры при посадке, своевременно собирать сухие листья, уничтожать пораженные части куста, проветривать парники.

Особенности посадки и ухода

Особых условий при выращивании цуккини сорта Зебра не потребуется. Но чтобы добиться быстрого роста и обильного плодоношения, судя по отзывам огородников, кабачки Зебра необходимо грамотно культивировать.

  1. Цуккини этого сорта выращивают в открытых или закрытых грунтах.
  2. Различные климатические особенности заставляют обращать внимание на время и способ посадки. На Урале, Сибири высаживать цуккини Зебра советуют в виде рассады или в теплицах. В Подмосковье засевание стоит проводить после окончания весенних заморозков. В южных регионах посадка в открытый грунт начинается в конце апреля.
  3. Высаживают овощи на черноземе и супесчаных грунтах, умеренно удобренных. Если земля бедная, то ее стоит удобрить любыми органическими удобрениями с осени.
  4. Предшественниками кабачков на участке должны быть картофель, лук, капуста, свекла, однолетние травы.
  5. Обильный полив нужен в момент цветения и формирования завязей. Увлажняют растение примерно 1 раз в неделю теплой водой.
  6. Важно избегать попадания влаги на листья.
  7. За неделю до сбора первого урожая полив стоит прекратить – так кабачки Зебра получаются более вкусными.
  8. После увлажнения необходимо рыхлить почву и удалять сорняки.
  9. Водные процедуры желательно проводить в утреннее и вечернее время. Для тепличных кабачков следует поддерживать высокий уровень влажности воздуха.Важно! Обильный полив провоцирует чрезмерное накопление влаги в овощах, тем самым сокращает срок хранения.
  10. Два раза за сезон кабачки сорта Зебра требуют подкормки. Первая подкормка – при наличии у растения 4–5 листов, вторая – во время цветения.
  11. Кабачки хорошо реагируют на настои из коровяка, птичий помет, растворы древесной золы, компост, суперфосфат.
  12. Если на кусте кабачков много листьев и они мешают опылению, то их стоит удалить. Таким образом, будет обеспечен доступ пчел к цветкам. Убирают также желтую листву.
  13. Наиболее подходящая температура для выращивания цуккини сорта Зебра считается +22–24°С.
  14. Рекомендуется собирать урожай каждые 2–3 дня.

Отзывы

Лидия Сергеевна Николаевна, 52 года, г. Александров, Владимирская областьЯ давно сажаю кабачки сорта Зебра на приусадебном участке. Холода не боятся, а для нашей местности – это хороший показатель. Высаживаю и под пленку, и сразу в открытый грунт. На вкус хорошие кабачки, кожица мягкая. При жарке плоды не чищу.Наталья Владимировна Петрова, 47 лет, г. АстраханьСемена кабачков сорта Зебра покупала не я, а муж. Картинка на упаковке сразу не понравилась. И, вообще, я думала, из этих семян ничего не вырастит. Кабачки удивили по-настоящему. Кусты выросли быстро, плодов много, весь сезон собирали. Вкус отличный. Жарили, фаршировали, консервировали. Еще часть урожая соседям раздала. Сажайте цуккини Зебра – не пожалеете.Лариса Антоновна Федоровна, 63 года, г. НовгородКабачки Зебра – вкусный сорт с хорошей всхожестью. Обычно на участке сажаю много разновидностей этих овощей. Цуккини никогда не радовали большими урожаями, но это не относится к Зебре. На одном кусте плодов очень много, ели все летом. Детям особенно нравится запеканка из кабачков. Советую всем.

Источник: https://AgroGnom.ru/vegetables/zucchini/kabachok-zebra.html

Лучшие сорта кабачков для дачного участка

Кабачок сорта Зебра

Одним из самых популярных овощей на наших огородах является кабачок. Причин тому предостаточно.

В первую очередь, этот овощ весьма неприхотлив. Во-вторых, он обильно плодоносит. И, в-третьих, обладая колоссальным количеством полезных веществ, он является низкокалорийным. Кабачок весьма полезен и популярен среди любителей вкусного меню на столе и желающих иметь идеальную фигуру.

Рассмотрим самые лучшие сорта кабачков.

Общее описание кабачков

Выбрать лучшие сорта кабачков — довольно сложная задача для неспециалистов

Общие полезные качества кабачков уже описаны выше.

На сегодняшний день существует довольно много разнообразных сортов этого овоща. И выбрать среди них самые лучшие, не имея специального образования либо богатого опыта в их выращивании, довольно непросто.

Как выбрать урожайный сорт кабачка

Кабачки имеют схожую форму, и сроки созревания у них тоже близки. Но в первую очередь нужно учитывать климатические условия, в которых будет расти этот овощ. Именно от этого зависит его урожайность.

Размер созревающего плода – не тот фактор, который играет существенную роль. Ведь даже в том случае, если кабачок еще не созрел, он может иметь очень приличный вес. Поэтому об урожайности трудно судить по размеру плодов.

Не стоит обращать внимание и на цвет кабачка, так как он тоже не является показателем отличных качеств овоща.

Однако, чем больше кабачок адаптирован к климату, тем лучшие вкусовые качества будут у его плодов, тем урожайнее будет посев или высадка рассады в грунт.

Кабачок в зимних заготовках

Кабачок очень ценят рачительные хозяйки. Ведь его выгодно заготавливать на зиму. Так, кабачки:

  • солят,
  • маринуют,
  • используют в свежем виде для приготовления различных блюд,
  • применяют на корм скоту.

Особенности посева кабачков

Нет особенных проблем и в процессе посадки кабачков. Сеются они семенами, которые по несколько штук укладываются в лунку. В том случае, если проросло несколько ростков одновременно, необходимо оставить только одно растение.

Как выращивать кабачки в открытом грунте вы сможете узнать из видео:

Какой сорт лучше – отечественный или иностранный?

В связи с тем, что на сегодняшний день существует огромное количество разнообразных сортов кабачков, выявить лучший сорт – отечественный или иностранный – сложно. Причина этого проста: каждый из них имеет свои определенные достоинства и недостатки.

Отечественные сорта кабачков весьма морозоустойчивы

Говоря об отечественных сортах кабачков, следует обратить внимание на такое их замечательное свойство, как морозостойкость. Такие сорта кабачков оптимально будет высаживать в центральных частях нашей страны, или даже на севере, где обычно короткое лето.

А вот в южных районах, где лето длится значительно дольше, лучше всего выращивать иностранные сорта кабачков. Дело в том, что у этих сортов достаточно длинный вегетационный период. Как правило, такие сорта называются гибридными.

Это означает, что при великолепном внешнем виде такие кабачки могут иметь не очень выразительный вкус, да и витаминов в них будет меньше, чем в отечественных сортах.

Отечественные сорта кабачков не всегда имеют презентабельный вид, зато вкусовые качества у них отменные. У наших сортов кабачков имеется еще одно очень важное достоинство: их можно длительно хранить, не прибегая при этом ни к какой дополнительной обработке.

Такие сорта отлично подходят и под всевозможную обработку: консервацию, соление, тепловую обработку.

Тем не менее, иностранные сорта также имеют определенные достоинства. И следует более внимательно их изучить:

  • У кабачков-иностранцев более тонкая кожура и небольшие семена. Следовательно, мякоти, которая употребляется в пищу, в таких кабачках больше. Но с другой стороны, тонкая кожура не дает возможность хранить длительное время подобные плоды.
  • Кабачки иностранных сортов можно долгое время не снимать с куста, не боясь при этом, что они перерастут или перезреют. С одной стороны, это очень удобно, с другой — кабачковую икру из такого плода уже  не сделаешь.
  • У кабачков-иностранцев действительно очень красивый внешний вид. Именно своим товарным видом они и впечатляют.

Сорт «Якорь»

Этот кабачок отлично выращивается в открытом грунте. При этом он является ранним сортом. После появления всходов примерно через сорок дней можно собирать урожай. Форма этого кабачка цилиндрическая, но скругленная. Кожица на ощупь мягкая. Цвет – светло-зеленый. Как правило, спелый кабачок «Якорь» достигает веса в среднем 1 килограмм.

У данного сорта очень приятная на вкус мякоть. Еще одно важное его преимущество – данный сорт очень неплохо хранится. Не боится он и низких температур. Однако среди недостатков – неустойчивость к различным заболеваниям (это основная проблема данного сорта).

С одного растения можно снять от 4 до 9 килограммов вкусного сочного плода. После снятия урожая, плоды можно хранить еще на протяжении целого месяца. И только после этого кабачок «Якорь» начнет терять все свои важные вкусовые качества.

Еще одно важное достоинство данного плода – он универсален. То есть, его можно консервировать, жарить, тушить и при этом все его вкусовые качества сохранятся.

Не боится данный овощ и транспортировки.

Высаживать данный сорт необходимо в конце мая в открытый грунт. Специального ухода он не требует. Кабачок следует полоть, рыхлить и периодически поливать. В мякоти кабачка «Якорь» содержится калий, кальций, железо, клетчатка, фосфор, витамин С, белки.

Сорт «Грибовский 37»

Опытные огородники наверняка хорошо знают данный сорт, так как он относится к хорошо проверенным, старым сортам овощей. И, как бы ни старались современные новые сорта догнать его по своим вкусовым и растительным качествам, сделать это получается далеко не у всех.

Особенно популярен «Грибовский 37» в районе Нечерноземья – его специально и выводили для этих районов.

Если сравнить форму кабачка «Грибовский 37» с классическим типом, то можно увидеть, что этот овощ отличается некоторой округлостью. По сравнению с классическим вариантом, он и короче, и толще.

Вкус у этого овоща просто замечательный. Помимо этого, он превосходно хранится и может транспортироваться без каких-либо серьезных повреждений.

Но и это еще не все. В отличие от многих других сортов кабачка, данный вариант является весьма устойчивым к различным заболеваниям – к мучнистой росе, к различной гнили и бактериозу.

Правда, опытные огородники приводят и один недостаток этого сорта. У него сильнорослые кусты. А это означает, что для его выращивания потребуется довольно много места. Но по сравнению с его достоинствами этот недостаток меркнет.

Вывод прост: «Грибовский 37» является одним из лучших сортов кабачка.  И многие опытные овощеводы это подтверждают.

Сорт «Зебра»

Выращиваются цуккини не только в теплицах и парниках, но и в открытом грунте

Данный сорт является не кабачком, а цуккини. «Зебра» – это ранний сорт. С момента появления всходов до образования спелых плодов проходит от 35 до 40 дней.

Это очень компактное кустистое растение. Отличается высокой урожайностью. Тип цветения на кусте практически всегда – женский.

Данный сорт является универсальным. Это означает, что его превосходно можно выращивать и в парниках, и в теплицах, и в открытом грунте, и при любом способе выращивания растение покажет схожую урожайность.

Форма плода «Зебра» удлиненная. Окрас – темно-зеленые  полосы. Именно поэтому данный сорт и получил такое название: «Зебра».

Имеются у сорта и определенные особенности. Первая из них – высокая урожайность. А вторая – холодостойкость. Это означает, что данный сорт можно высаживать в северных районах нашей страны с очень коротким летом. И за короткий срок можно будет получить богатый урожай вкусных плодов-цуккини.

Даже в том случае, когда во время короткого лета наступит похолодание (причем, продолжительное), после наступления тепла кабачок сорта «Зебра» продолжит свой рост и все равно порадует своего хозяина обильным вкусным урожаем.

Отлично переносит транспортировку благодаря тому, что кожура у цуккини достаточно плотная. Даже длительные переезды не страшны кабачкам, они готовы и к экспортным поставкам.

На сегодняшний день данный сорт цуккини считается одним из самых урожайных, то есть, также одним из самых лучших.

Сорт «Цукеша»

Говоря о цуккини, необходимо рассказать еще об одном отечественном сорте. Это кабачки «Цукеша».

Данный сорт является одним из самых молодых, но он уже заслужил уважение среди отечественных огородников. Выведен данный сорт из сорта цуккини, и отличается ранней спелостью и высокой урожайностью. Его с огромным удовольствием выращивают в средней полосе нашей страны. Он хорошо устойчив к гнили. Растет в форме куста. Плод цилиндрической формы, цвет его – темно-зеленый.

Гастрономические качества «Цукеши» уже известны современным хозяйкам. Мякоть белого цвета, очень вкусная и сочная. Выращиваются цуккини как в теплицах и парниках, так и в открытых грунтах.

https://www.youtube.com/watch?v=nwYfqvApKV4

Так как сорт действительно является ранним, то от момента появления всходов до вызревания спелых плодов проходит примерно пятьдесят дней.

Но имеется у «Цукеши» и одна особенность. Для того чтобы на кусте постоянно висели плоды с отменным вкусом, необходимо снимать уже созревшие, не давая им перезревать. В этом случае куст будет постоянно плодоносить. Хранятся цуккини данного сорта длительное время (можно хранить эти плоды на протяжении нескольких месяцев).

Сорт «Искандер»

Выше были рассмотрены достоинства и недостатки отечественных сортов кабачков. Теперь обратим внимание на лучшие сорта кабачков-иностранцев.

И начать следует со знаменитого сорта кабачков «Искандер». Родина этого кабачка – Голландия. В нашей стране он появился не так давно, отлично показав себя в Краснодарском крае: он отличается просто феноменальной урожайностью. С одного гектара специалисты снимают до 155 тонн кабачков. И это в случае, если кабачки выращиваются в открытом грунте.

Если же «Искандер» будет выращиваться под пленкой, его урожайность будет еще выше. Так, с одного куста данного сорта кабачка можно снять до 17 килограммов овощей. И, как утверждают специалисты, с куста снимаются не переросшие плоды. В среднем такой кабачок весит 550 грамм, длина его – 25 сантиметров.

«Искандер» отличается стойкостью к различным заболеваниям, а также великолепными вкусовыми качествами.

Растение имеет очень мощные кусты, которые можно даже подвязывать. Если это сделать, то урожайность будет еще выше. Плоды при этом будут вытянутые, очень ровные.

Сорт «Вайт Буш»

Еще один иностранец – представитель датской селекции Вайт Буш. Этот кабачок является очень ранним сортом. Плоды этого сорта появляются примерно через 40-45 дней после первых появлений побегов.

Судя по названию (Вайт – белый) мякоть кабачка имеет бело-кремовый цвет. Это хорошо устойчивый к заболеваниям сорт.

Сорт «Геновезе»

Еще один иностранный сорт – Геновезе – приехал к нам из солнечной Италии. Селекционерами он был предназначен для выращивания в Средневолжском районе нашей страны. Относится к раннеспелым сортам.

Обычно время появления плодов наступает через 36-61 день после появления побегов.

Отличается высокой урожайностью, имеет превосходный вкус. Масса спелого плода может составлять от 900 до 1700 граммов.

Блюда из кабачков

Кабачки прекрасно переносят различную термическую обработку, поэтому их вкусовые качества так ценятся. Огромное количество рецептов удовлетворят любой, даже самый требовательный, вкус.

Масса интересных рецептов из кабачков, как самостоятельных блюд, так и в виде компонента, радуют не только наши, но и зарубежные кулинарные вкусы. Прекрасное сочетание с пасленовыми, овощами, мясными и молочными продуктами делает кабачки универсальным продуктом.

Как готовить кабачки

В первую очередь, их можно пожарить. Это одно их самых простых, но при этом вкусных блюд. Чтобы разнообразить его, можно приготовить заправку для жаренных кабачков. Она может быть приготовлена на основе сметаны или майонеза, в нее можно добавить укроп, чеснок, любые другие специи.

Такое блюдо можно подавать как в отдельном виде, так и в качестве гарнира к рыбе или к мясу.

Кабачки можно фаршировать. Но для фаршировки должен быть выбран большой, даже переспелый кабачок. Его следует разрезать на несколько частей, вынуть мякоть и положить в кусок кабачка фарш (фарш можно сделать самый разнообразный, и, кстати, в сам фарш тоже уместно добавлять мякоть кабачка. вынутую из заготовки плода). Такое блюдо можно либо запекать в духовке, либо просто потушить.

Также из кабачков можно жарить блинчики, делать запеканки, котлеты, икру, вкусные закуски. При желании можно даже сварить варенье из кабачков.

Имеется огромное количество рецептов заготовок кабачков на зиму. Их можно солить, мариновать, квасить. Кабачки могут входить в салаты, которые заготавливаются на зиму в домашней консервации. Рецептов приготовления кабачков очень много. Поэтому стоит смело приступать к выращиванию этого замечательного овоща – кабачка.

Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Овощи

Источник: http://PlodOgorod.com/ovoshhi/luchshie-sorta-kabachkov-dlya-dachnogo-uchastka.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.