Кабачок Черный красавец

Содержание

Правильная посадка и уход за кабачком черный красавец

Кабачок Черный красавец

«Без труда и без зарядки свой тяжеленький бочок уложил на нашей грядке – крепкий, спелый кабачок».

Кабачок – овощ универсального назначения, очень любимый в народе за неприхотливость, урожайность, способность заменить в консервации огурцы в неурожайные «огуречные» годы.

С началом плодоношения и на протяжении всего летнего сезона они находят свое применение в семейном меню. А если правильно подобрать сорт, то баловать себя кабачковыми блюдами можно минимум до Нового года. Одним из таких лежких сортов является кабачок Черный красавец.

Черный красавец, как и все кабачки, относится к семейству тыквенных. Кабачок–цукини Черный красавец имеет куст компактной формы, резные листья на длинных черешках украшены белыми пятнистыми разводами.

Многие огородники ошибочно принимают эту белую пятнистость за грибковое заболевание – мучнистую росу, а это всего лишь сортовая особенность цукини.

Сорт цуккини раннего срока созревания. В плодоношение вступает на 45-55 день от момента появления всходов.

Плоды гладкие размером до 25 см и весом до 1 кг темно–зеленого, почти черного, цвета, отсюда и название сорта. Одновременно на кусте может формироваться до 5 плодов.

Кожица у плодов тонкая и не жесткая, мякоть белая с зеленцой, нежная, но плотная и сочная. Молодые зеленцы с очень деликатным и нежным вкусом без кулинарной обработки можно использовать в салатах вместо огурцов.

Кабачок Черный красавец — сорт зарубежной селекции, адаптированный к условиям выращивания на всей территории России и стран ближнего зарубежья.

Сорт раннего срока созревания, плоды темно-зеленого цвета, с тонкой кожицей

У Черного красавца отсутствуют недостатки, а достоинствами являются:

  • ранний срок созревания;
  • отличные вкусовые качества (тонкая кожура и нежная, сочная, плотная мякоть), отменный внешний вид;
  • компактность куста и высокая урожайность позволяют с 1м2 площади получать до 20 кг плодов, а с одного куста до 10 кг;
  • продолжительный период плодоношения;
  • хорошая транспортабельность и лежкость;
  • универсальность использования.

Подготовка семян к посадке заключается в:

  1. Проверке качества семян на всхожесть состоит в зрительном и на ощупь выборе полновесных семян.
  2. Обеззараживание семян в розовом растворе марганцовки на протяжении 20 минут, после чего семена промываются в чистой воде.
  3. Предварительном замачивании семян в стимуляторе роста или гумате калия для быстрого и дружного прорастания семян.
  4. Последним этапом подготовки семян является размещение их во влажной салфетке до тех пор, пока семена не проклюнутся. Для этого понадобится 2-5 дней.

Проклюнувшиеся семена высевают только в хорошо прогретую землю, в холодной почве они не дадут всходов т.к. просто сгниют. В непрогретую почву можно сажать только сухие семена.

Перед посадкой семена размещают во влажной салфетке до тех пор, пока они не проклюнутся

Выращивают кабачки на хорошо освещенных участках с рыхлой плодородной землей.

Место, выбранное для посадки, с осени хорошо заправляют органикой (навозом, куриным пометом или перегноем) и перекапывают.

Желательно выращивать кабачки на биогрядках или на так называемых «теплых» грядках. Формируют их, складывая на землю любые органические остатки: опавшие листья, солому, опилки, ботву от томатов, огурцов, свеклы, пищевые отходы. Слегка утаптывают, сверху насыпается слой земли.

Можно такие грядки делать и весной, но тогда необходимо выкопать небольшие траншеи, примерно на штык лопаты и всю органику сложить в них.

В насыпанной поверх органики земле делают лунки, в которые добавляют перегной, древесную золу, хорошо проливают горячей водой и высаживают семена или рассаду.

В таких грядках теплолюбивым кабачкам тепло и уютно от постоянно идущего из глубины грядки от перегнивающей органики тепла и углекислого газа. Кабачки растут и плодоносят как на «дрожжах».

Также комфортно себя чувствуют и растения, посаженные на компостные кучи.

Желательно выращивать кабачки на теплых грядках или компостных кучах

Выращивать кабачки можно непосредственно посевом их в грунт либо через рассаду. Все зависит от региона выращивания и сроков желаемого получения первой продукции.

Если нужна ранняя продукция, то предпочтительней выращивание кабачки через рассаду. При посеве семян сразу в землю урожай будет позже, но меньше хлопот.

А можно вырастить рассаду, в апреле высадить ее под укрывной материал и получить первый урожай зеленцов уже в мае.

Когда земля прогреется и не будет угрозы возвратных заморозков можно посадить еще и семена сразу в грунт. Таким образом, конвейер кабачковой продукции вам обеспечен на весь сезон до самых заморозков.

Опытные овощеводы считают, что при посеве семян сразу в грунт собранные кабачки более качественные и лежкие.

При рассадном способе выращивания кабачков семена на рассаду высевают для посадки в открытый грунт в марте, для выращивания в теплицах и парниках в феврале.

В посадочные емкости Ø не менее 10-15 см сажают 2 семечка, из выросших растений впоследствии оставляют самое крепкое.

Емкость лучше заполнить грунтом на ½ это для того, что если растения сильно вытянуться можно стебелек аккуратно закрутить в горшке и засыпать землей по семядольные листочки.

При рассадном способе выращивания кабачков семена на рассаду высевают в марте или феврале С появлением второго настоящего листочка рассада готова к высадке в теплицы, парники либо, если позволяет погода в открытый грунт.

При отсутствии теплиц и парников саженцы на первое время, для лучшей приживаемости, можно накрыть агроволокном или просто обрезанными большими пластиковыми бутылками.

При посеве семенами в открытый грунт нужно учитывать, что растение теплолюбиво и посадку производят при температуре почвы +10÷ +15°С. Лунки заливают водой, семена кладут «на бочок». Глубина заделки семян 3-4 см.

Кабачки можно выращивать ленточным или гнездовым способом. При посадке лентами лунки делают через 0,5 м, в каждой лунке располагают по одному растению.

Растения разрастаются, поэтому если сажают несколько рядов, то расстояние между рядами оставляют не менее 1 м.

При гнездовом способе в гнезде располагают несколько растений, поэтому лунки делают через 1 м.

Кабачки можно выращивать ленточным или гнездовым способом

Дальнейший уход за растениями состоит в поливах, подкормках и рыхлении.

Поливы

Они должны быть регулярными по мере подсыхания почвы под растениями. Под куст выливают не менее 5 л воды за один полив.

С началом плодоношения частоту поливов увеличивают, и объем воды на каждое растение должен быть не менее 10 л.

Вода для полива используется теплая, чтобы избежать загнивания завязей и плодов. Избыток влаги также вреден для кабачков, он может привести к загниванию корней и развитию плодовых гнилей.

Подкормки

Их должно быть не менее 3. Первую проводят перед цветением раствором нитроаммофоски 20-30 гр. на 10 л воды либо настоем коровяка или птичьего помета.

В период цветения вносят калийно-фосфорные удобрения (калийную селитру, суперфосфат по 50 гр. на 10 л воды). Можно подкармливать гуматом калия.

Третью выполняют в период образования завязи органическими удобрениями с настоем древесной золы.

В дальнейшем кабачки постоянно цветут и плодоносят, на эти процессы растения тратят много сил. Для поддержания жизнеспособности растения раз в две-три недели на протяжении всей вегетации желательно вносить органические удобрения.

Подкормки проводят три раза за сезон: перед цветением, во время него и в период образования завязей

Формировка и рыхление

В формировке цукини не нуждаются, так как растение кустовое и особо не ветвится, но удалять нижние желтеющие листья необходимо, также нужно удалять пустоцветы – цветы без завязей.

Кабачки – растения с поверхностной корневой системой, поэтому рыхление нужно проводить очень осторожно во избежание повреждения корней.

Болезни и их профилактика

Черный красавец сорт кабачков устойчивый к основным болезням семейства тыквенных (мучнистой росе, антракнозу, пероноспориозу).

Но в целях профилактики нужно придерживаться ряда правил по выращиванию растений:

  1. Соблюдать севооборот и не сажать ежегодно растения на одном и том же месте. Возвращать на прежнее место кабачки нужно не ранее, чем через 3 года.
  2. Поливы должны быть умеренными, так как избыточное увлажнение почвы и высокая влажность под растениями благодатная среда для развития микробов и инфекций.
  3. В целях профилактики грибковых и бактериальных заболеваний необходимо выполнять предпосадочное обеззараживание семян.
  4. Соблюдать рекомендованные схемы посадки растений, не допуская их загущения.
  5. При первых признаках заболеваний удалять пораженные части растений или полностью кусты, вынося их за пределы участка и сжигать.
  6. Производить обработку растений химическими препаратами, предназначенными для лечения данного заболевания, при первых же симптомах болезней.

Белая пятнистость листьев является сортовой особенностью Черного красавца, а ни в коей мере не болезнью.

Антракноз на листьях кабачка

Собирать кабачки нужно регулярно при достижении плодов 15-20 см, каждые 2-3 дня, исключая их перезревание. Это будет стимулировать развитие новых завязей и плодов.

Для длительного хранения отбирают плоды, собранные до наступления заморозков весом не менее 1 кг.

Основные правила хранения кабачков позволяющие сохранить урожай до весны:

  • при сборе плодов оставлять длину плодоножки не менее 5-10 см;
  • землю с плодов удаляют сухой тканью, мыть кабачки нельзя;
  • храниться кабачки должны в открытом виде, хранение в полиэтиленовых пакетах категорически противопоказано (конденсат, образующийся при хранении, приводит к загниванию плодов);
  • хранить овощи нужно в сухом, прохладном, темном месте (подвал, погреб, кладовка), температура хранения +4÷ +10°C;
  • при комнатной температуре срок хранения кабачков 1-1,5 месяца.

Собирать кабачки нужно регулярно при достижении плодов 15-20 см, каждые 2-3 дня

Ни один огородник не откажет себе в удовольствии выращивать у себя на участке кабачки.

При выборе сорта остановите свой взгляд на кабачке-цукини Черный красавец, и он вас не только порадует, но и удивит своей урожайностью, вкусом и внешней красотой.

Источник: http://profermu.com/ogorod/kabachok/chernyj-krasavets.html

Кабачок Черный Красавец: описание сорта, фото, отзывы

Кабачок Черный красавец

Кабачок Черный Красавец – один из самых вкусных сортов, отличающихся ранним созреванием, долгой сохранностью и простыми условиями выращивания. По совокупности характеристик является оптимальным овощем для Средней полосы. Обладает высокой урожайностью и устойчивостью к грибковым болезням.

История селекции

Сорт кабачков Черный Красавец выведен относительно недавно. Создатели сорта – Максимов С.В. и Клименко Н.Н. Включен в Государственный реестр по следующим регионам:

  • Центральный и Центрально-черноземный (грунтовое выращивание);
  • Северо-западный и Волго-Вятский (тепличное выращивание).

Внесение в Госреестр Черного Красавца осуществлено в 2006 г.

Описание кабачка Черный Красавец

Сорт Черный Красавец относится к разновидности кабачков – цуккини. Само растение является типичным представителем однолетников семейства тыквенных, обладающим характерными сортовыми особенностями. Форма растения – куст с длинными и толстыми стеблями (до 15 мм в диаметре).

Стебли кабачка Черный Красавец имеют незначительную шершавость и характерный насыщенный зеленый цвет. Их высота доходит до 60-80 см.

Кусты Черного Красавца отличаются большой площадью листьев. Сами листья по цвету практически не выделяются среди стеблей, однако имеют светлые пятна в середине. Площадь их может достигать 50% от всей площади листа.

Размер листьев составляет от 5 до 30 см в диаметре. Они сильно рассеченные, имеют 5 крупных прожилок и характерную форму.

Цветки кабачка желтые и крупные. Чашечки, имеющие 5-7 лепестков, достигают диаметра до 10 см. Растение однодомное, то есть способное к самоопылению. Опыление происходит при помощи ветра или насекомых (преимущественно – пчел или ос). На кусте может распускаться до двух десятков цветков, завязывается в среднем каждый второй.

Сроки созревания плодов очень ранние. Время от появления первых ростков до первых плодов, пригодных в пищу, составляет примерно 1,5 месяца. Фактический разброс сроков плодоношения зависит от климата и условий выращивания. В литературе указываются сроки созревания от 45 до 55 дней. Продолжительность плодоношения – не менее трех недель.

Описание плодов

Плоды кабачка сорта Черный Красавец имеют вид, типичный для цуккини. Это овощи с удлиненной цилиндрической формой длиной 12-25 см и диаметром 3-7 см. У основания плодов присутствует слабая ребристость. Сортовой особенностью является темно-зеленый, практически черный оттенок, что и находит подтверждение в названии.

Длина созревшего плода при технической спелости может доходить до 25 см, а его вес – до 1,7 кг. Но это максимальные показатели; в среднем, размеры плодов составляют порядка 20 см, а их масса – около 900 г.

На одном кусте полноценно развиваются до 5 крупных плодов.

Характеристики сорта

Сорт Черный Красавец имеет одни из лучших характеристик среди выращиваемых в этих регионах разновидностей цуккини. Авторам сорта удалось добиться отличных потребительских качеств плода с сохранением его раннеспелости и устойчивости к основным заболеваниям семейства тыквенных.

Урожайность

При соблюдении всех правил агротехники растения, средняя урожайность составляет около 10 кг с одного куста. В пересчете на единицу площади при посадке по схеме 60 x 60 получается порядка 20 кг на 1 кв. м. Урожайность при посадке 60 x 100 составляет около 15 кг на 1 кв. м.

Если условия выращивания растения близки к идеальным (правильно выбрано место посадки, достаточная освещенность, плодородная почва, совмещенная с внесением органики, использование компостных грядок или выращивание непосредственно на компостной куче), то урожайность может быть увеличена. Зафиксированы случаи снятия до 15 кг кабачков с одного куста.

Область применения плодов

Плоды сорта кабачка Черный Красавец отличает универсальность их применения. Деликатный и нежный вкус плода сохраняется на всех этапах спелости кабачка. Молодые плоды небольшого размера используются в салатах, прекрасно заменяя огурцы.

Кабачки, достигшие технической спелости, можно применять в сыром, жареном и тушеном виде, а также для приготовления консервов. Они являются прекрасным ингредиентом для различных гарниров, соусов, рагу и салатов. Сорт Черный Красавец неплохо переносит шоковую заморозку.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Сорт Черный Красавец имеет высокую устойчивость к основным заболеваниям, которым преимущественно подвергаются все тыквенные:

  • мучнистой росе;
  • пероноспориозу;
  • антракнозу.

Распространенные случаи белой пятнистости не относят к болезням, а считают особенностью сорта Черный Красавец, поскольку наличие этой симптоматики никак не влияет на жизненный цикл растения и его урожайность.

Достоинства и недостатки сорта

Сорт кабачков Черный Красавец обладает следующими достоинствами:

  • раннеспелость – первые урожаи можно снимать уже в начале июня;
  • высокая урожайность (до 20 кг плодов с одного кв. м площади или порядка 10 кг с каждого растения) при его относительно небольших размерах;
  • прекрасный вкус и другие гастрономические качества (сочная мякоть, в меру плотная и практически не волокнистая, наличие тонкой кожицы), а также отличный внешний вид;
  • относительно большое время плодоношения;
  • длительная сохранность плодов (около 2 месяцев) и способность к транспортировке;
  • универсальное применение.

Недостатки кабачка сорта Черный Красавец практически отсутствуют.

Особенности посадки и ухода

Посадка растения может производиться рассадным способом или непосредственно в открытый грунт в зависимости от климатических условий. Сорт Черный Красавец является раннеспелым, поэтому рассадный способ выращивания более предпочтительный.

Посадка рассады

Лучше всего выращивать рассаду Черного Красавца в торфяных стаканчиках. Преимущества такого способа посадки не только в удобстве ухода, но и в отсутствии повреждений корневой системы при высадке рассады в открытый грунт.

Сроки посадки семян должны быть такие, чтобы пересадка в открытый грунт произошла к тому времени, когда заморозки уже маловероятны. Идеальное время высадки рассады – начало апреля.

Оптимальный состав посадочного грунта – смесь в равных пропорциях садовой земли и торфа. Горшочки заполняются на 80% грунтом, который поливается раствором фитоспорина, разведенного в воде. После чего производится заглубление в него семян на 2-3 см.

Семена всходят в течение недели. Уход за рассадой прост – ежедневные поливы и обеспечение рассеянного солнечного света не менее 8 часов в сутки.

Высадка в открытый грунт

Примерно через 3-4 недели после посадки у растений появляется 2-3 настоящих листика, и они готовы к высадке в почву на огороде. Средние сроки переноса – начало или середина мая. Рассада высаживается рано утром или в пасмурную погоду в любое время суток.

Предварительная подготовка места высадки заключается в перекапывании почвы и смешивании ее верхнего слоя с компостом или перегноем. Неплохо зарекомендовали себя грядки высотой до 20 см, состоящие из смеси грунта и перегноя или грунта и компоста в равных пропорциях.

Лунки для кабачков располагают по схеме 60 x 60 или 60 x 100 см. В каждую лунку на дно желательно положить слой компоста толщиной 5 см. После высадки рассады лунка утрамбовывается и поливается 10 л воды с добавлением органического или минерального удобрения. Самым простым удобрением является древесная зола, вносимая в количестве 1-2 стакана на 1 кв. м.

Если осуществляется посадка кабачка семенами, их помещают на глубину порядка 3-5 см и в каждую лунку для увеличения всхожести помещают по 2 семечка. Если прорастают оба, более слабое растение прищепляется.

Уход за кабачками

Уход заключается в регулярном поливе, прополке и внесении подкормок. Поливы осуществляются 5-6 л теплой воды 1 раз в неделю. Во время цветения и формирования завязей кабачка частота поливов увеличивается до 2 раз в неделю. Рыхление почвы осуществляется сразу после полива на глубину 2-3 см. Одновременно с рыхлением следует проводить удаление сорняков.

Внимание! Если замульчировать молодые растения скошенной травой, соломой или опилками, выполнять рыхление не нужно. Кроме того, мульча поможет дольше сохранить влажность верхнего слоя почвы.

Минеральные удобрения при подкормке кабачков желательно не применять, лучше использовать органические.

Если достаточное количество удобрений было внесено во время посадки, овощи можно вообще не подкармливать.

Заключение

Кабачок Черный Красавец является одним из самых эффективных сортов в разведении. Он прост в выращивании, а его потребительские качества – одни из лучших среди кабачков. Агротехника сорта такова, что с ней может справиться даже начинающий огородник.

Отзывы

Степанова Ирина Ивановна, 43 г., АстраханьДля нашего климата сорт Черный Красавец подходит идеально. Прекрасное растение с вкусными и хорошо сохраняющимися плодами. При минимуме ухода растение способно давать вполне сносные урожаи, а если за ним еще и регулярно следить, картина получается просто прекрасная. Выращивание даже в полутени дает порядка 10 кг с куста, на солнце – до 15. Особенно приятно порадовала его раннеспелость. Весна у нас наступает относительно рано, поэтому уже в конце мая у нас есть молодые кабачки на столе. Хороший сорт, рекомендую всем.Мальцев Сергей Петрович, 55 лет, г. ТамбовО кабачке Черный Красавец слышал самые лестные отзывы от соседей по даче. Решил попробовать выращивать сам. Несмотря на кажущуюся простоту, получилось все далеко не сразу. Овощ, конечно, хорош – и вкусен и долго хранится, однако требует плодородной почвы и нормальных предшественников. Лучше всего у меня получалось выращивать кабачок после картофеля или помидоров. Но, в целом, в уходе прост и неприхотлив. С куста собирал по 12-15 кг за месяц. При выращивании кабачка на грядках, заполненных перегноем, урожай был выше, но незначительно.

Источник: https://AgroGnom.ru/vegetables/zucchini/kabachok-chernyj-krasavets.html

Кабачок

Кабачок Черный красавец

Вряд ли какой-либо любитель огорода будет планировать посадку овощей, не включая в нее кабачки. Селекционеры выводят каждый год новые сорта этой культуры, что упрощает задачу земледельца.

Он может подобрать растение, учитывая потребность к подкормке и климатические условия, к которым расположен выбранный им сорт. Кроме того, существует селекционная коллекция кустовых кабачков, которые помогут значительно сэкономить место на участке.

К одним из них относится кабачок «черный красавец».

Описание

Данный сорт тыквенной культуры относят к разряду цуккини. Ему характерен темно-зеленый окрас и глянцевая поверхность. Кстати, цвет может немного варьироваться. Это зависит от условий, в которые был помещен кабачок «черный красавец».

Сюда включается и его местонахождение на огородном участке, и подкормки, и климатические условия, в которые он попал. Замечено, что даже на одном кустике плоды бывают разных оттенков. Размер плода – около 20 см.

Компактный куст выкидывает длинные черенки, с красивыми резными листьями, в белых разводах.

Характерные отличия

В отличие от классических кабачков, цуккини «черный красавец» по своему вкусу больше похож на тыкву, чем его «собратья». В некоторых странах все виды кабачков принято называть цуккини. И все же плоды зеленого цвета имеют свои отличительные характеристики.

  • Славятся нежной мякотью и кожурой, чего не скажешь о кабачках светлых расцветок.
  • Цуккини можно употреблять в пищу в свежем виде. Из них готовят питательные салаты, не подвергая термической обработке.
  • Кабачок “черный красавец” отмечен как один из самых высокоурожайных сортов.
  • Так как культура развивается в форме куста, за ней удобнее ухаживать и не нужно выделять обширную территорию под ее посадку.
  • Кустовая культура способна завязывать по 5 плодов одновременно.
  • Сорт устойчив к мучнистой росе и другим грибковым заболеваниям.

Посадка

Кабачки «черный красавец» любят обогащенные и структурированные почвы. Их семена высевают как на рассаду, так и сразу в грунт.

Рассадный способ сулит огороднику дополнительную заботу о растении, потому что кабачки плохо переносят пересадку. С другой стороны, он ускоряет процесс появления первых плодов при условии правильного ухода. Рассаду нужно высадить при появлении 2-3 настоящих листочков.

Так как все тыквенные культуры неприхотливы, то семенной способ высева считается удобнее. Если семена предварительно замочить, то можно существенно ускорить их прорастание. Глубина заделки семян – 4 см. Важно учитывать погодные условия. Кабачки – растения теплолюбивое, и при низкой температуре семена могут сгнить в земле.

Опытные земледельцы высевают семена кабачков на местах, где прежде росли бобовые, пасленовые и корнеплодные культуры. Где ранее росли любые растения из семейства тыквенных, кабачки сажать нельзя.

Расстояние между рядами оставляют 70-80 см. Лучше разместить растения в шахматном порядке. Оптимальное расстояние при таком способе – 60 см.

Правильный уход

Данный сорт создан зарубежными селекционерами, поэтому его лучше возделывать в умеренных и южных регионах. Судя по отзывам, кабачок «черный красавец» отлично себя чувствует в районах Подмосковья. Выведение нового вида цуккини было рассчитано на то, чтобы уже через 40 дней стало возможным снять первые кабачки.

В семена кабачков «черный красавец», как и в другие элитные сорта, заложен принцип взаимной отдачи. Если цуккини не получит достаточного количества минеральных веществ и влаги, то и урожай будет скудным.

Подкормка и полив – два основных фактора в уходе за кабачками. Немаловажным является и рыхление почвы.

Как правило, проводят 3 подкормки.

  1. Азотные удобрения. Это могут быть как натуральная органика, так и минеральные вещества, такие как мочевина или селитра. Например, 500 г переигравшего куриного помета на ведро воды.
  2. Комплексная подкормка. Так как кабачки цуккини очень отзывчивы на удобрения, подкормку осуществляют следующим образом: нитрофоска + гумат калия, или же покупают специальные комплексные удобрения. При подобных процедурах важно соблюдать дозы, указанные на упаковке. Некоторые огородники применяют травяной настой с добавлением золы.
  3. Древесная зола. В нее входят основные элементы, необходимые для формирования плодов, такие как фосфор и калий. Азота зола содержит гораздо меньше. При необходимости такую подкормку можно повторить.

Перечисленные здесь рекомендации не являются закономерностью. Они рассчитаны для обедневших земельных участков. Если во время подготовки почвы было внесено достаточное количество органики, то, возможно, некоторые подкормки и не будут нужны. Каждый огородник должен научиться интуитивно чувствовать потребность своих растений.

Чтобы получить максимальную отдачу, кабачки нужно срывать вовремя, иначе они будут тянуть в себя питательные вещества и этим препятствовать появлению и развитию новых плодов.

Если периодически обрывать старые листья на кустах, то можно существенно продлить срок жизнедеятельности растения. Кроме того, такой метод обновления защищает кабачки от заболеваний.

Кабачки цуккини на кухне

Сочная и плотная мякоть цуккини является отличным ингредиентом для приготовления различных блюд. Нежная кожура дает возможность для фантазий тем, кто не рассчитывает долго находиться на кухне.

Для свежих салатов нужно снимать кабачки цуккини, когда плоды еще молочные, примерно около 10 см.

Чтобы законсервировать кабачки «черный красавец» на зиму, важно помнить об их слишком нежной мякоти. Если их подвергнуть длительной термической обработке, то они потеряют упругость, блюдо не будет отвечать своим вкусовым качествам.

Благодаря своей слишком темной окраске, которая отличает его от других цуккини, «черный красавец» окажет хорошую услугу в оформлении стола.

Для детского и диетического питания данный сорт кабачков является незаменимым продуктом.

Выгодные качества сорта для тех, кто выращивает кабачки на продажу

Уникальность сорта заключается в том, что он является раннеспелым. Это удобно для тех, кто не успел рано высадить семена. Культура очень быстро набирает рост и дает возможность получить ранний урожай. Дополнительные подкормки продлевают срок плодоношения, цуккини будут появляться на кустах до осени.

Следующее преимущество кабачка «черный красавец» в том, что у него длительный срок хранения.

Для тех, кто выращивает овощи на продажу, он украсит прилавок. В сочетании с другими сортами кабачков, особенно имеющими ярко-желтый цвет, цуккини выглядит довольно заманчиво. Это заметно на предоставленном фото с кабачками «черный красавец».

Кроме того, цуккини транспортабельные, не так подвержены повреждениям и проявлениям пятен и царапин, как обычные белые кабачки. Несмотря на нежную мякоть, они сохраняют свою форму.

Вывод

Из описания кабачков «черный красавец» можно заключить, что сорт обладает многогранными особенностями. Даже любителям других видов этой культуры не мешало бы пополнить свой дачный участок несколькими кустиками кабачков цуккини.

Источник: http://fb.ru/article/322423/kabachok-chernyiy-krasavets-osobennosti-sorta-i-pravila-vyiraschivaniya

Кабачок цуккини Черный красавец: описание раннего сорта, правила выращивания и ухода

Кабачок Черный красавец
Компактные кустики кабачков разновидности цуккини часто можно встретить на огородах дачников – эти растения занимают мало места, они отличаются высокой урожайностью, а их плоды – нежные, низкокалорийные и гипоаллергенные – включаются в рацион младенцев и людей, сидящих на диете. 

В этой статье рассказывается о сорте кабачка цуккини Черный красавец, его основных характеристиках, его истории выведения, основных достоинствах, а также о нюансах выращивания.

История сорта

Сорт кабачка Черный красавец создан российскими учеными-селекционерами Максимовым С. В. и Клименко Н. Н.

Соответствующие испытания проводились в начале этого столетия и с 2006 года Черный красавец включен в Государственный реестр России.

Сорт рекомендован для выращивания в теплицах и пленочных парниках на территории Северо-Западного и Волго-Вятского регионов и на грядках в огородах в Центральном и Центрально-Черноземном регионах. 

Кабачок цуккини Черный красавец: описание и характеристика сорта

Данный сорт относится к разновидности цуккини, у данных кабачков – компактные кусты, а плоды обычно имеют зеленую или желтую окраску.

Фото кабачка Черный красавец

У Черного красавца кусты – среднего размера, с большим количеством листвы. Листовые пластины – сильно рассеченные, среднего размера, изумрудного окраса с характерными пятнами белого цвета.

Этот кабачок относится к раннеспелым представителям группы цуккини – с момента прорастания семян до сбора первых спелых кабачков проходит около 1,5 месяцев.

На каждом кустике образуется не менее 5 штук плодов цилиндрической формы с ровной немного ребристой поверхностью. Окрас плотной упругой кожицы – темно-изумрудный, почти черный, поэтому данный сорт и получил свое название. Вес плодов в стадии технической зрелости – около 900 г, в отдельных случаях при хорошем уходе можно собирать кабачки весом в 1,5-1,7 кг. Длина спелых плодов – 18-19 см.

Описание кабачка Черный красавец – видео

Под гладкой темной кожицей – светлая сочная и нежная мякоть без малейшей горчинки, поэтому кабачки Черного красавца можно употреблять в пищу в свежем виде. В мякоти находится среднее количество небольших семян.

В плодах кабачков этого сорта содержится большое количество следующих веществ:

  • витаминов (А, В, Е, С);
  • никотиновой кислоты;
  • минеральных элементов (фосфор, калий, магний, железо).

Кабачок Черный красавец отличается длительным периодом плодоношения – с июня и практически до самых холодов. Спелые плоды – универсального назначения, их можно употреблять в пищу свежими, готовить салаты и закуски, а также горячие блюда. Многие хозяйки используют кабачки для дальнейшей консервации.

Собранные кабачки имеют прекрасный товарный вид и хороший вкус, прекрасно переносят перевозку на разные расстояния. Собранный урожай может закладываться на длительное хранение.

Кабачок Черный красавец отличается высокой устойчивостью к основным заболеваниям, которые характерны для других сортов этой овощной культуры. 

Кабачок Черный красавец: урожайность сорта

Урожайность Черного красавца выше, чем у ряда других кабачков цуккини. С одного квадрата площади собирают 4,5-8,5 кг спелых кабачковых плодов. Плодоношение у данного сорта – стабильное, не снижающееся даже при неблагоприятных погодных условиях.

Другие сорта кабачков:
Цуккини Негритенок
Кабачок цуккини Апельсинка F1

Достоинства сорта

К основным достоинствам сорта кабачка Черный красавец следует отнести:

  1. высокую урожайность;
  2. плодоношение кабачка растянуто во времени и продолжается вплоть до осени;
  3. собранный урожай может храниться в течение длительного времени;
  4. спелые кабачки обладают прекрасными вкусовыми качествами и имеют красивый внешний вид;
  5. собранные кабачки можно употреблять не только для приготовления салатов, закусок и горячих блюд, но и для консервации.

Недостатков у данного сорта практически нет, но нужно отметить, что кабачок Черный красавец требователен к качеству почвы, на которой произрастает.

Болезни и вредители кабачковых

К основным заболеваниям, поражающим другие сорта этой овощной культуры, кабачок Черный красавец отличается высокой устойчивостью. Но иногда может поражаться паутинным клещиком или тлей, с которыми можно бороться народными средствами, обрабатывая листву чесночным или мыльным раствором.

Кабачок Черный красавец: агротехника выращивания, посадка и уход

Грядки под высадку этой овощной культуры нужно подготавливать заранее, располагая их на хорошо освещенном и защищенном от сквозняков месте. Почва должна быть рыхлой и достаточно питательной. Лучше всего кабачки Черный красавец растут и плодоносят на суглинистых или черноземных грунтах. 

Если же на огородном участке почва тяжелая, плохо пропускающая воздух и влагу, то в нее заранее вносят перегной или компост и речной песок (из расчета 5-6 кг на один квадрат площади).

Требуется при посадке цуккини соблюдать правила севооборота. Эту овощную культуру нельзя высаживать после других растений семейства тыквенных. 

Лучшими предшественниками для кабачков являются:

  • лук;
  • капуста;
  • бобовые;
  • картошка.

Высевать семена кабачка Черный красавец в открытый грунт следует тогда, когда почва прогрета до 13-15 градусов Цельсия, а температура воздуха даже в ночные часы не снижается ниже 15 градусов. Оптимальный температурный режим для выращивания этого овощного растения – около 20 градусов Цельсия. Обычно посев кабачков производится со второй декады мая до первой декады июня.

Обычно производят посев семян кабачков с интервалом в 4-6 дней, в этом случае можно растянуть период сбора урожая на более долгий срок.

Как правильно садить кабачки в открытый грунт

Семена кабачка помещают по нескольку штук в лунку, заделывая их на глубину 4-5 см. После появления ростков более слабые сеянцы просто удаляют.

Можно выращивать кабачки Черный красавец и рассадным способом. При этом семенной материал высаживают в отдельные стаканчики, заполненные питательным субстратом. Высаживать семена на рассаду следует примерно за 25-30 дней до предполагаемой пересадки сеянцев в открытый грунт, к этому времени у растений появляется по нескольку настоящих листочков.

За этот период растения следует дважды подкормить – в первый раз раствором суперфосфата и карбамида, в следующий раз можно использовать в качестве удобрения раствор коровьего навоза.

Между этими подкормками должно пройти около 12-14 дней. 

За 5-6 дней до пересадки сеянцев на грядки следует начинать их закаливание.

Для этого рассаду выносят на свежий воздух сначала на несколько часов, постепенно время пребывания на улице увеличивают. 

Дальнейший уход за кабачками Черный красавец заключается в своевременных поливах, внесении подкормок, рыхлении почвы с одновременным удалением сорной травы. 

Особенно важно соблюдать поливной режим. Вода для поливов должна быть теплой и отстоенной. Воду вносят под корень, стараясь, чтобы капли воды не попадали на листву. 

В период бутонизации требуется вносить под каждое растение кабачка 6-7 л воды каждые 5 дней. В период активного созревания плодов потребность в воде у кабачков возрастает, поэтому поливы проводят раз в 3-4 дня. В засушливое время количество поливов увеличивают до 1 раза в 1-2 дня. А за неделю-полторы до сбора урожая поливы прекращают.

Правила выращивания хорошего урожая кабачков – видео

Подкармливать эту овощную культуру нужно несколько раз за сезон. Первую подкормку кабачков проводят до начала цветения и она должна содержать фосфор и калий. Следующую подкормку проводят после окончания цветения, в ее составе должны быть аммиачная селитра и суперфосфат. Под каждый куст следует вносить 1,5 л такого раствора.

Кабачок Черный красавец: отзывы тех, кто сажал

Наталья, 45 лет:
Высаживала на своих грядках несколько сортов кабачков, в том числе и Черный красавец. Ухаживала за ними всеми одинаково, однако урожай собрала небольшой. И хуже всего показал себя именно Черный красавец – за весь период вегетации собрала с 3 кустов всего 5 плодов.

Наверное, в следующем году сажать его не буду.Ольга, 39 лет:
Сажаю кабачки каждый год, потому что членам моей семь и очень нравятся разные закуски с этим овощем, а также икра.

В прошлом году посадила сорт Черный красавец и не прогадала – у меня выросло 6 кустиков, с каждого из которых собрала в результате по 4 кг плодов. Часть урожая оставляли на хранение, закрывала икру. Буду сажать и в этом сезоне.

Другие сорта кабачков:
ИСКАНДЕР F1
Арал F1
РОЛИКТатьяна, 50 лет:
Хочется отметить, что сорт Черный красавец оказался одним из лучших среди всех сортов кабачков, которые я выращивала на своем огороде.

Он не требует особого ухода, а первые плоды можно собирать уже через 1,5 месяца после появления ростков.В целом кабачок Черный красавец отличается высокой урожайностью, компактностью кустов, нетребовательностью к уходу, а также прекрасными вкусовыми качествами спелых плодов.

Кабачок цуккини Черный красавец: описание и характеристика от производителя семян

Среднеранний сорт. Период от всходов до появления первых плодов – от 1,5 до 2 месяцев. Растение кустовое. Плоды цилиндрические, очень компактные, глянцевые у основания, слаборебристые, темно-зелёного цвета, мякоть светлая, сочная.

Масса от 0,8 до 1,7 кг, длина 30-50 см. Универсален в своем использовании. Благодаря высокому содержанию сухих веществ и витаминов плоды хороши для засолки и маринования, а также для потребления в свежем виде.

Молодые завязи (10–15 см) можно использовать в свежем виде в салатах.

Источник: https://edelstarus.ru/ogorod/kabachki/50-kabachok-cukkini-chernyj-krasavec-otzyvy-foto-opisanie-sorta.html

Сорт кабачка Черный красавец, описание, характеристика и отзывы, а также особенности выращивания

Кабачок Черный красавец

Многие огородники-любители спешат сажать кабачки, чтобы до зимы успеть получить урожай отзывчивых на уход овощей. Чёрный красавец прекрасно подходит для садовых участков: аккуратные кустики покрываются оранжевыми цветками-граммофончиками, наполняя восторгом дачников, а при адекватном уходе и достаточном поливе будут радовать огородников ещё и вкусными плодами-торпедами.

Описание кабачка сорта Чёрный красавец

Авторы сорта кабачка Чёрный красавец: С. В. Максимов и Н. Н. Клименко. В Госреестр он включён в 2006 году и районирован по Центральному и Центрально-Чернозёмному регионам для выращивания в открытом грунте, а также по Северо-Западному и Волго-Вятскому — для культивирования в теплицах.

Растение кустового типа. Кусты густо облиственные, компактные. Листья зелёные, со светлой пятнистостью, сильно рассечённые, средних размеров.

Чёрный красавец выращивается в России уже больше 10 лет

Плоды тёмно-зелёного цвета, без пятен, блестящие, ровные, с небольшой ребристостью, цилиндрической формы. Средняя масса плода — 0,8–1,7 кг, а длина — 20 см. Кожура упругая, плотная.

Мякоть светлая, плотная и сочная. Вкус нежный, очень приятный. Эти кабачки имеют универсальное применение в кулинарии: их жарят, тушат, фаршируют, солят и маринуют.

Мелкие плоды можно использовать в салатах свежими.

Плоды кабачка Чёрный красавец достигают 1,7 кг

Характеристика сорта

Чёрный красавец на самом деле относится к цукини — это разновидность кабачков. Нередко цукини называют зеленоплодным кабачком, но отличие не только в цвете.

Цукини отличаются от кабачков формой куста, урожайностью, окраской плодов, срокам созревания, размером плодов и их лёжкостью. В отличие от белоплодных товарищей, цукини окрашены от светло-салатового до тёмно-зелёного почти чёрного цвета, есть и оранжевые сорта.

Кабачки, вернее цукини сорта Чёрный красавец, дают ранний урожай. От первых всходов до формирования полноценных плодов проходит 45–55 дней. С 1 м2 посадок собирают от 4 до 9 кг кабачков. Ещё одной приятной особенностью сорта Чёрный красавец является устойчивость к болезням, в частности, к мучнистой росе.

Фотогалерея: семена Чёрного красавца от разных производителей

Кабачки выращивают семенами или рассадой Кабачки — одни из самых популярных овощей Кабачок — вкусный и полезный овощ
Семена кабачков Чёрный красавец нетрудно найти в магазинах

Особенности выращивания

Кабачки требовательны к плодородию почвы. Их нельзя сажать там, где уже росли представители семейства тыквенных, по причине истощения почвы, и внесением удобрений эту проблему, к сожалению, не решить.

В качестве предшественников кабачков подойдут бобовые — они улучшают состав почвы, обогащая её азотистыми соединениями. Часто используют совместные посадки, высаживая рядом фасоль, зелёные культуры или редис.

Так почва не пустует, не зарастает сорняками, и освобождается место после сбора урожая зелени для разросшихся кабачков.

Некоторые дачники подсаживают к кабачкам настурции, бархатцы или пахучие травы: тимьян и базилик. Польза от такого соседства очевидна: цветки привлекают насекомых-опылителей, а пряные травы отпугивают вредителей.

Тимьян станет отличным соседом кабачку

Для посадки кабачков выбирают солнечные места с плодородной и рыхлой почвой. Если земля на участке тяжёлая и содержит много глины, рекомендуется добавлять в посадочную лунку песок для улучшения её механического состава. Кабачки сажают как рассадным способом, так и семенами.

Посадка семенами

Главное при посадке семенами — дождаться устойчивой тёплой погоды, иначе они не взойдут. Лучше всего сажать кабачки при устойчивой температуре почвы в 23оС или дневной температуре 25оС и ночной — не менее 19оС.

Обычно это время приходится в зависимости от региона на май-июнь. Перед высадкой рекомендуется обработать семена гуматом калия или натрия. Для этого 1 ч. л. гумата растворяют в 1 л тёплой воды.

Смоченные в питательном растворе семена хранят во влажном мешочке 2–3 дня.

Рассадный способ

Предпочтительнее сажать семена для получения рассады в торфяные стаканчики высотой 10 см. Молодые ростки кабачков нежные, и при таком способе выращивания растения не будут травмироваться и переживать стресс при высадке в открытый грунт. Торфяные стаканчики заполняют питательным грунтом, который перед посадкой семян поливают раствором Фитоспорина.

Рассаду кабачков лучше выращивать в торфяных горшочках

Приблизительный расчёт сроков посадки рассады: от прогнозируемой даты устойчивой тёплой температуры вычитают месяц — время, которое необходимо для прорастания семян и образования 2–3 настоящих листочков.

Таким образом, если стабильно тёплая погода устанавливается в середине июня, значит, для получения рассады семена высаживают во второй декаде мая.

Высаживают рассаду ранним утром или в пасмурный день, чтобы уменьшить стресс для растений

Подготовка почвы и посадка в открытый грунт

Для посадки кабачков:

  1. Почву тщательно перекапывают, удаляют растительные остатки.
  2. Разравнивают поверхность почвы и выкапывают лунки. Для рассады оставляют промежутки в 60–70 см. При посадке семенами оставляют по 35–40 см между лунками, так как есть опасность, что не все семена взойдут. Если сажают в несколько рядов, то между ними выдерживают расстояние в 90 см.
  3. Смешивают содержимое лунок с перегноем, компостом, золой, перепревшими опилками или торфом, внося по ведру питательной смеси под каждое растение.
  4. В почвенной смеси делают углубления по размеру торфяного стаканчика, сажают рассаду и поливают тёплой водой.
  5. При посадке семенами в питательный грунт предварительно замоченные семена заделывают на глубину 1–2 см. Рекомендуется сажать по 2 семечка в лунку, а после прорастания прищипнуть более слабое растение.

    При посадке семян кабачков нужно сажать по два в каждую лунку

Уход за растением

Кабачки нуждаются в достаточном количестве влаги, так как сами на 90% состоят из воды. Поливать кабачки лучше тёплой водой под корень, избегая попадания воды на листья. Во время цветения достаточно вносить по 5–6 л воды под каждый куст 1 раз в неделю. В период формирования плодов поливать нужно не реже двух раз в неделю.

Если вы внесли достаточное количество питательной смеси при посадке, то дополнительная подкормка кабачкам не нужна, но можно полить кусты настоем крапивы или других сорных растений.

Заполните ёмкость выполотыми сорняками на 3/4 ее объема и залейте водой до этого же уровня, чтобы осталось место для брожения, иначе жижа при брожении перельется через край. Накройте пленкой и завяжите, чтобы из емкости не улетучивался азот и не попадал в нее кислород, ибо замечено, что лучший результат получается при метановом брожении, то есть без доступа кислорода.

Примерно через две недели брожение завершится и появится запах конюшни — настой готов. Разведите его водой 1:2 для подкормок под корень и 1:5 для внекорневых подкормок. Одновременно подкормки настоем сорняков дезориентируют вредителей своим запахом, и они не трогают своих растений-кормильцев, облетая стороной грядки, обработанные настоем сброженных сорняков.

Подкормки настоем сорняков надо совмещать с поливками. Оставшуюся гущу можно положить в компост, можно ею замульчировать малину или тыквенные культуры, прикрыв сверху выполотыми сорняками, чтобы не портить запахом конюшни воздух.

Запах можно значительно уменьшить, если добавить в ёмкость с сорняками валериану вместе с корнем. Класть в настой можно пырей вместе с корнями, цветы мать-и-мачехи, одуванчика, а также все другие сорняки.

Не следует класть в настой больные растения, их лучше сжигать.

Галина Кизима

http://iknigi.net/avtor-galina-kizima/125114-vse-otvety-na-voprosy-o-vashem-ogorode-galina-kizima/read/page-1.html

Рекомендуется собирать кабачки молоденькими, не больше 20 см в длину, когда кожура плодов легко продавливается ногтем. Чем чаще срывать плоды, тем интенсивнее идёт образование новых завязей. Кроме того, у молодых кабачков более нежный, насыщенный вкус. Сразу же после сбора урожая рекомендуется обильно полить куст.

Отзывы огородников

Кабачки радуют и глаза, и желудок — это полезный диетический овощ. Для деликатесов и повседневного рациона, да и просто для удовольствия стоит высадить на своём участке пару кустов Чёрного красавца.

  • Арменуи Погосян
  • Распечатать

Источник: https://yagodka.club/ovoshhi/tykvennye/kabachok/kabachok-chernyiy-krasavets.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.