Июньский урожай грибов в Подмосковье

Содержание

Съедобные грибы Подмосковья; где и когда их собирают

Июньский урожай грибов в Подмосковье

Классификация съедобных грибов по четырем условным категориям, которой придерживаются в нашей стране, помогает грибникам и потребителям сравнивать вкусовые качества и ценность грибов.

Отдельные грибы в разных справочниках и определителях могут быть представлены в смежных категориях. Например, волнушка розовая и белая.

Перечислим лишь  наиболее популярные съедобные грибы, которые собирают в Подмосковье.

I категория: это самые вкусные и ценные виды грибов. Среди них белый гриб, груздь настоящий, груздь желтый (по некоторым определителям во II категории), рыжик сосновый и еловый.

II категория: вкусные и ценные грибы, которые по ряду признаков немного хуже грибов первой категории.

К этой группе грибов относятся волнушка (розовая и белая, иногда их относят к III категории), дубовик (обыкновенный и крапчатый), масленок (зернистый, летний, обыкновенный и поздний), подберезовик (обыкновенный), подгруздок белый, подосиновик, польский гриб (относят и к III категории), синяк, шампиньон (обыкновенный, двуспоровый, двукольцовый).

III категория: вкусовые свойства грибов среднего качества. Это валуй, лисичка настоящая, масленок серый, моховик (зеленый, желто-бурый, пестрый), опенок осенний, подберезовик (болотный и черный), подгруздок черный, сморчковая шапочка, сморчок (настоящий и конический), сыроежка (многие разновидности), шампиньон полевой.

IV категория: грибы, которые ниже среднего качества. Они представляют интерес в период отсутствия более ценных грибов. Многие грибы этой категории считаются условно-съедобными, «на любителя». Вешенка (обыкновенная, обильная и др.

), горькушка, гриб-зонтик, груздь черный (иногда относят к III категории), груздь перечный, ежовик (желтый и пестрый), зеленушка, козляк, лисичка (ложная), масленок болотный, мокруха (еловая и др.

подвиды), моховик красный, навозник (белый, серый, мерцающий), опенок (весенний и зимний), паутинник (большинство подвидов), рядовка (фиолетовая, красно-бурая и многие разновидности), скрипица, сыроежка (невзрачная, золотисто-желтая и ломкая), шампиньон (лесной, перелесковый, розовопластинчатый),

Где и когда собирать грибы в Подмосковье?

Грибники собирают грибы, точнее их плодовые тела. Они появляются тогда, когда возникают подходящие для этого условия. Такие, как погода, время года, место роста грибов и др.

Все знают, что грибы хорошо растут в теплую влажную погоду, особенно, если это июль или август. Больше всего грибников можно встретить в смешанных и еловых лесах, березовых рощах и сосняках.

Взаимоотношения грибов и определенных пород деревьев имеют огромное значение. Такой симбиоз полезен грибам, но не всегда деревьям. Например, деревья страдают от некоторых съедобных грибов, например, от опят осенних. Большую ошибку делают те владельцы участков с плодовыми или лесными деревьями, которые из самых лучших побуждений выбрасывают грибные очистки под этими деревьями.

Шляпочные грибы, среди которых много съедобных, обычно имеют развитую грибницу сразу под несколькими породами деревьев. В Подмосковных лесах микориза («грибокорень») чаще появляется вблизи сосен, елей, берез, дубов и осин. Реже под лиственницами, тополями, ольхой и рябиной.

Для некоторых съедобных грибов важнее органика разлагающейся древесины или лесной подстилки из листьев и хвои. Этим славятся многие опята.

Есть съедобные грибы, которые прекрасно себя чувствуют на, казалось бы, совсем неподходящих местах. Например, на гарях и кострищах можно увидеть растущий сморчок высокий.

Грибов больше на опушках леса, вдоль лесных дорог, просек, на лужайках и т.п. А вот густые заросли и слишком высокий травостой считаются менее подходящими местами для сбора грибов.

Первыми (весенними) грибами являются сморчки и строчки. Июнь — август — время появления основной массы съедобных грибов. Рост многих съедобных грибов тормозится или заканчивается с наступлением осенних заморозков.

Хотя некоторые из них удается собирать даже при серьезном понижении температуры воздуха поздней осенью. Например, опенок зимний.

Под занавес, до начала зимы, продолжают появляться такие малоизвестные съедобные грибы, как коллибия масляная и рядовка фиолетовая.

Народные приметы, связанные с появлением грибов

Начнем с прогнозов на урожай грибов, которых много в народных приметах. Перечислим лишь некоторые:

Январь. В ночь перед Рождеством (с 6 на 7 января) снег звездочками сверкает — к урожаю грибов.

Март. На Евдокию (Авдотью), 14 марта, хорошая погода — к урожаю груздей.

Апрель. Мокрый апрель к грибному лету. На Благовещение (7 апреля) мороз — будет урожай груздей.

Май. На Люкерью-комарницу (26 мая) в лесу много мошек — готовь под грибы много лукошек.

Июнь. Целый день дождь льет на Лукьяна-ветреника (16 июня) — к урожаю грибов. Знойный июнь — на грибы и рыбалку плюнь.

Июль. Звездная ночь на Ивана Купалу (7 июля) — много грибов будет.

Август. 25 августа ( Фотя Поветенный) — ясная погода к обилию белых.
Если 26 августа (Тихон Страстной)  много грибов, то следующий год урожайным будет.

Сентябрь. Наталья-Овсяница (8 сентября) по грибы в лес зовет.

Октябрь. 14 октября (Покров) — последний день сбора груздей и рыжиков. До Якова Дровопильца  (22 октября) растут сыроежки.

А как много проверенных примет, связанных с конкретными грибами.

Подосиновики. Полетел пух с осины — собирайся за подосиновиками. Буйно цветет Иван-чай — будет хороший урожай подосиновиков и подберезовиков.

Рыжики. Вереск цветет — отправляйся за рыжиками. Много плесени на прошлогодней листве — к урожаю рыжиков.

Подберезовики. Появились строчки — через три недели вырастут подберезовики.

Сморчки. Лещина цветет — собирай сморчки. Зацветает ольха и береза — появляются сморчки и строчки. «Где пожар пылал, где костры горели, — там строчки-старички морозы одолели».

Белые грибы. Рожь колосится — появляются первые белые грибы. Их называют колосовиками. Много малины — много белых грибов вырастет. Пошли лисички, через две недели начнут расти белые и подберезовики. Красный мухомор на белый гриб указывает.

Зеленушки. Появились зеленушки — жди заморозков.

Маслята. Сосна зацвела — под ней маслята расти стали.

Волнушки появляются перед чернушками и груздями, а рыжик перед опятами.

Опята. Появились опенки — лето кончилось.

Как не отравиться съедобными грибами?

Во многих странах грибы не собирают, а только покупают. Те, которые проверены специалистами на отсутствие в них веществ, способных нанести вред здоровью человека.  Помимо этого, некоторые зарубежные страховые компании бесплатно рассылают  своим клиентам красочные буклеты с  фотографиями и информацией о ядовитых грибах.

Лучше иметь не один, а несколько книг-определителей грибов. Иногда возникает путаница, связанная с наименованиями грибов. Поэтому во многих определителях и справочниках (даже очень хороших)  не хватает «латыни».

У нас грибы собирает вся страна. Это массовое занятие, в которое вовлечена значительная часть населения страны. К сожалению, грибы не всегда собирают в экологически безопасных местах. Как часто мы видим людей с корзинками, пакетами или ведрами, которые ищут грибы в городских парках, скверах или вдоль больших дорог.

Отравления съедобными грибами возникают по самым разным причинам. Большую опасность представляют «загрязненные» грибы, в которых имеется высокая концентрация тяжелых металлов, пестицидов, гербицидов и радиоактивных веществ.

Грибы в процессе своего роста способны поглощать из окружающей среды несвойственные для них химические микроэлементы: ртуть, свинец, таллий, кадмий, медь и др.

Загрязнение грибов тяжелыми металлами становится более опасным для человека в случае их проникновения в структуру плодового тела.

Процесс накопления тяжелых металлов начинается с их всасывания из почвы в грибницу, а затем происходит их накопление в плодовом теле. В этом случае удалить из гриба токсические вещества невозможно (С.Г. Мусселиус «Ядовитые грибы»).

Меня удивил рассказ одного грибника-медика. Оказывается, опасны те грибы, которые собирают на опушках леса возле плодородных сельскохозяйственных полей. Грибы как губки собирают всю «химию», попадающую  с поля.

Это приводит к отравлениям и серьезному поражению почек и печени.

Ученые считают, что «загрязненные» грибы способны вызывать развитие злокачественных опухолей даже при малых дозах химикатов, если они поступают в течение продолжительного времени.

Опасны перезревшие грибы, у которых результатом процессов распада становится образование токсических веществ белкового происхождения. Такие грибы лучше оставить в лесу.

Нельзя собирать те грибы, на которых есть плесень, подгнившие и дряблые места и т.п. Это «больные грибы». Они обсеменены болезнетворными микроорганизмами. Микотоксины не убиваются ни нагреванием при температуре около 200°С, ни замораживанием.

При неоднократном употреблении в пищу «больных» грибов возможно развитие заболевания почек — острого и хронического нефрита.
В случае развития инфекционного заболевания нельзя забывать, что переносчиком болезнетворных микроорганизмов и низших грибков могут быть съедобные «больные» грибы (С.Г. Мусселиус «Ядовитые грибы»).

Правила грибника

Заповедь грибника — собирать и готовить только те грибы, в которых есть уверенность на 100%. Опасны ядовитые и несъедобные грибы-двойники съедобных грибов, поэтому грибник должен быть  всегда внимательным.

Не стоит брать старые и дряблые грибы. Особенно в жаркую летнюю погоду.

Не брать в руки ядовитые грибы.

Лучше обходить стороной те места сбора грибов, которые находятся ближе 300 метров от автомобильного шоссе, скоростных трасс, комбинатов (особенно химических) и сельскохозяйственных угодий, которые обрабатываются пестицидами. Наш знакомый однажды собрал и поел чудесные полевые шампиньоны, после чего попал в больницу с сильным отравлением ядохимикатами. Грибы аккумулируют всё, в том числе и вещества, вредные для организма человека.

Грибники несут ответственность за здоровье тех людей, которые едят собранные ими грибочки. Не стоит рисковать такими грибами, как строчки или свинушки, которые раньше считались безопасными и съедобными. Опасно и пренебрежительное отношение к приготовлению и заготовке грибов.

Если положено сливать первую воду при отваривании гриба, то это нужно делать. А как много трагических случаев, связанных с ботулизмом, хотя  все знают, что банки с грибами не стоит закатывать крышками и хранить до лета. В крайнем случае, их нужно успеть съесть до Нового Года.

Нельзя покупать у частных лиц никакие грибные консервы. Особенно в банках, закатанных крышками в домашних условиях.

Лучшая тара для сбора грибов — это корзины или картонные коробки. Плохой вариант — полиэтиленовые пакеты. Грибы в них  не только крошатся, прессуются, но и быстро отмокают.

Те процессы, которые с ускоренной скоростью происходят в пакетах под действием повышения температуры и ограничения притока воздуха, сначала остаются внешне незамеченными.

Принеся домой и вытряхнув на стол грибы, спрессовавшиеся в полиэтиленовом пакете, можно лишь удивляться большому количеству испорченных. А ведь собирали только хорошие.

Не сбивайте незнакомые грибы. Тот гриб, который вам не нравится, необязательно будет поганкой. Кому-то он может понадобиться. Мне всегда бывает неприятно, когда я вижу очень вкусные грибы-зонтики, сбитые или растоптанные  чьим-то сапогом. Скорее всего, по незнанию. Для многих представляют ценность даже такие грибы, как красные мухоморы.

Для нас-то, конечно, мухомор ядовит, но пора перестать мерить природу по себе (В.А. Солоухин «Третья охота»).

© Сайт «Подмосковье», 2012-2019. Копирование текстов и фотографий с сайта pоdmoskоvje.cоm запрещено. Все права защищены.

Источник: https://www.podmoskovje.com/chetyre-kategorii-sedobnyx-gribov-podmoskovya/

Будет ли 2019 год грибным, в благоприятном прогнозе уверены российские эксперты

Июньский урожай грибов в Подмосковье

Будет ли 2019 год грибным – эксперты из Подмосковья единодушны в том, что, безусловно, да. В прошлый 2018 год грибной сезон оказался не на высоте, но 2 года подряд такая неприятность исключена, уверены они. Начнётся тихая охота, как обычно, весной и продлится по октябрь включительно.

Прогулка по осеннему лесу запомнится разнообразием запахов и красок, созданных самой природой. Самым волшебным из трёх осенних месяцев является октябрь, пусть уже и не тёплый, но зато все деревья в этот период в солнечных лучах выглядят буквально одетыми в золото.

В подмосковье 2019 год окажется достаточно грибным

На 2019 год эксперты из Подмосковья прогнозируют тихой охоте урожайный сезон, и даже расписали его отдельно по разным наименованиям.

Так белых грибов ни в июне, ни в июле, ни в августе много не будет. Их урожай окажется минимальным – в единичных экземплярах, только, чтобы вкус не забыть. Зато с конца лета этот вид грибов порадует своим изобилием. Самыми урожайными на них окажутся, по мнению экспертов, Тверская область и юг Подмосковья.

Боровиков будет поболее, чем в прошлом неурожайном сезоне, однако не столько, сколько белых. Боровики порадуют равномерностью появления с пиком урожая в конце сентября.

Большим окажется и урожай подосиновиков, хотя на супер урожай рассчитывать не приходится.

На подберёзовики, по мнению экспертов, урожай в 2019 году окажется богатым. Обещают они и супер слой маслят в сентябре – только успевай собирать.

С середины августа пойдут осенние опята, их сбор продолжится, пока не настанут устойчивые холода.

Много прогнозируют и лисичек, в основном их сбор придётся на летние месяцы. Но в принципе их можно будет отыскать и в октябре.

Урожай груздей прогнозируют на август-сентябрь. Будут в течение месяца, но не слишком обильно.

Сосновых рыжиков будет больше прошлогоднего урожая, но меньше, чем было в 2017 году.

Много ожидается еловых рыжиков, но слишком червивыми они будут. Чистые найти будет непросто.

Польские вырастут вместе с белыми, больше всего их будет со второй половины сентября.

Гораздо больше, чем в 2018 году, окажется чернушек и их сбор продлится довольно длительный период.

В сентябре-октябре не будет недостатка в горькушках, гладышах, ежовиках и прочих грибах.

Эксперты рассказали о правилах тихой охоты

Собираясь на тихую охоту, следует не в календарь заглядывать, а оценить погоду, и не ту, что за окном сейчас, а которая стояла в последнее время. Затяжная зима и обилие снега или засушливое лето – это совершенно другие погодные условия для роста грибов, чем, к примеру, тёплая зима и влажное лето.

Для урожая грибов важна необходимая им влажная погода и благоприятный температурный режим. Эксперты отмечают, что для урожайности грибов более подходящей оказывается погода с превышением средней нормы по осадкам, чем наоборот.

Правила сбора грибов в лесу

Грибы в лукошке все должны быть 100% знакомыми и не вызывающими никаких сомнений. Начинать участие в грибной охоте следует с опытным грибником и пользоваться справочником грибника.

Место сбора грибов должно быть экологически чистым и вдали от проезжей части. Заготовка грибов также должна производиться под наблюдением или по рецепту опытного грибника.

Тихая охота в 2019 году в лесах Подмосковья возможна и в феврале

Весной в мае в лесу можно найти подберёзовики и некоторые виды весенне-летних грибов. С середины июня в лесах Подмосковья можно надеяться на урожай подосиновиков, маслят и подберёзовиков.

В июле грибы появляются уже в большем разнообразии, однако это не урожайный на грибы месяц. В августе в подмосковном лесу можно отыскать съедобные грибы 120 видов и более.

Пиком грибного сезона считается начало осени. В сентябре для грибников начинается самая горячая пора – сбор и заготовка урожая. В октябре сезон тихой охоты, можно сказать, закрывается. Но не совсем. В ноябре в лесу можно найти грибы из любого сезона года.

Некоторые виды осенних грибов ещё растут в лесу и в декабре. В это же время грибники собирают урожай устричных вешенок и зимних опят.

Существует зимний гриб (фламмулин) и растёт он в лесу в январе. И «под занавес» грибной охоты в феврале можно полакомиться свежим урожаем иудиного уха и зимних опят.

При отравлении грибами необходимо срочно обратиться за медицинской помощью

К сожалению, даже сравнительно опытные грибники иногда могут ошибаться и тогда в лукошко попадает с виду съедобный гриб с ядовитой начинкой внутри, а одной такой поганки достаточно, чтобы ядовитым оказалось всё приготовленное блюдо. Съедобный старый гриб, мягкий или червивый также не должны оказаться в лукошке.

Если ребёнку ещё нет 7 лет, в его рационе грибов быть не должно. Не рекомендуют грибы употреблять и во время беременности, при язвенной болезни, при почечной недостаточности.

Прежде чем грибы употреблять, они должны быть тщательно промыты и отварены в течение не менее 20 минут.

Пищевое отравление грибами может выражаться:

  • изжогой, отрыжкой, чувством давления или распиранием в животе, урчанием, диареей и др.;
  • головокружением;
  • головными болями;
  • резями в области живота;
  • галлюцинациями;
  • некоординированными движениями.

Необходимо вызвать скорую помощь, а до её приезда вызвать у больного рвотный рефлекс.

Источник: http://rsute.ru/596420-budet-li-2019-god-gribnym-somnenij-u-ekspertov-ne-voznikaet.html

Миколог рассказал, ждать ли в этом году урожай грибов

Июньский урожай грибов в Подмосковье

Лето в Эстонии в этом году выдалось жаркое, не в пример прошлым довольно холодным и дождливым. Но что хорошо для людей, отдыхающих на пляже, далеко не всегда хорошо для природы. Засуха, да еще и лесные пожары совсем не способствуют урожаю грибов. Однако прогноз обещает в августе дожди, а потому надежда на то, что все-таки грибы появятся, есть.

Нет леса – нет грибов

По словам миколога Анатолия Тарасова, о наличии грибов в лесах можно судить по ситуации на рынке. Сначала на прилавках появляются лисички, потом маслята.

«Обязательным условием для роста грибов является влага. Тепла у нас достаточно, а влаги нет, все сухо. Но я всегда говорю, что грибы – загадочные существа. Бывают годы, что и дождей много, и тепло, а грибов нет.

  Особенно в последнее время стало нормой, что грибы мы собираем, начиная с сентября и вплоть до января. Я ставил рекорды и собирал грибы 14  января, когда был еще небольшой плюс, не было заморозков.

Вот так вот медленно грибница «раскручивается» и идет аж до января, если погода позволяет», – рассказывает Анатолий Тарасов.

Он авторитетно заявляет, что грибы в этом году, естественно, будут.  Они и сейчас есть там, где была какая-то влага – в низинах, по краям оврагов, где стоит туман, возле болот, например. Другое дело, в каких количествах эти грибы будут. 

«Пока говорить об этом рановато. Даже если пройдут грозы, даже в самом лучшем случае за так называемыми сковородочными грибами можно будет пойти в сентябре, причем во второй его половине.

Но это лично мое мнение, – говорит миколог. – Сейчас буквально штучно встречаются сыроежки, лисички, даже можно найти поплавки, это такой гриб из семейства Аманитовые.

Но чтобы найти эти грибы, нужно обежать много километров оставшегося леса».

Анатолий Тарасов обеспокоен тем, что сейчас вырубается очень много лесов.

И хотя нас утешают тем, что засаживается новый, вырастет он еще только лет через 150, когда мы этого уже не увидим.

«Я выезжал пару недель назад в лес и лично видел, как деревья валят – глаза на мокром месте от такой картины. Пока я гулял, вычистили целый гектар. Да и из-за прореживания леса, по которым раньше было приятно ходить с лукошком, теперь становятся непроходимыми, руки и ноги можно переломать. Однако никого не интересует мнение грибников», – с грустью констатирует Тарасов.

Он добавляет, что еще несколько лет назад было больше лесов, больше грибных мест, поэтому и грибов можно было собрать больше. Но с каждым годом ситуация становится все плачевнее. Сейчас уже Анатолий планирует поездку куда-нибудь в национальный парк, туда, докуда еще не добрались лесорубы, чтобы там насладиться и лесом, и сбором грибов.

За грибами круглый год

Что касается благоприятных факторов для роста грибов, их много, но все, по словам миколога, зависит от вида грибов.

«Есть те, например, которые начинают расти только при минусовой температуре – опенок зимний. Это очень полезный гриб, кстати говоря. Если вдруг мороз усиливается, кажется, что он заледенел. Но как только температура спадает, он продолжает рост.  Так что грибы можно собирать круглый год, особенно в нашем климате в последнее время, когда зимы становятся короче», – отмечает Анатолий Тарасов.

Он говорит, что у нас в Эстонии гриб номер один – это лисичка. Связано это с ее свойствами. Во-первых, лисичка почти не бывает червивой, потому что в ее составе есть вещества, которые червяки не переносят.

  Конечно, попадаются и червивые лисички, но редко. Во-вторых, эти грибы хорошо хранятся. В-третьих, лисички хороши в лекарственном отношении. Ну и, в  четвертых, лисички – красивые грибы, особенно они нравятся детям.

К тому же, они обычно растут семейками, и их легко собирать.

Дальше идут белые грибы, боровики, рыжики, грузди. Анатолий Тарасов рассказывает, что проводили опросы, согласно которым, белый гриб, рыжик и груздь постоянно между собой конкурируют.  Кто-то ставит на первое место белый гриб, кто-то рыжик.

«Рыжик, например, абсолютно универсальный гриб. Его можно жарить, солить, варить – все, что угодно. Но он появляется ближе к осени. Про белый гриб можно даже ничего не говорить, это царь среди грибов.

А вот в моем личном рейтинге на первом месте груздь, – делится мнением Тарасов. – Есть грибы, которые народ начал осваивать только-только, еще лет десять назад люди проходили мимо них.

Это, например, гриб-зонтик, удивительно вкусный, между прочим».

Отравиться сложно

Однако проблема в походе за грибами не только в том, чтобы их найти, но и в том, чтобы не положить себе в лукошко ничего ядовитого и потом не дай бог не отравиться. Какие признаки опасных грибов стоит искать в первую очередь?

Миколог заявляет, что нам повезло, такой ядовитый гриб, как бледная поганка, в Эстонии большая редкость. Чаще всего из ядовитых грибов у нас встречается мухомор красный, и все знают, что он опасен. Но чтобы отравление им привело к летальному исходу, надо съесть килограмма три-четыре.

«Основная категория грибов делится на две части: трубчатые и пластинчатые. Имеется в виду не ножка, а структура шляпки. С пластинчатыми грибами надо быть осторожнее, а вот трубчатые грибы, сюда относятся подберезовики, подосиновики, белые, сатанистский гриб, они все безопасны. Даже сатанистский.

Он очень редкий, но, если его отварить, абсолютно съедобный. Главное правило – если не уверен, что гриб съедобен, не бери его, – подчеркивает Анатолий Тарасов. – Сейчас помимо классических справочников по грибам есть и приложения для телефона, где можно посмотреть, что это за гриб, съедобен он или нет.

  А начинающему грибнику лучше всего ходить в лес с опытными людьми».

И, конечно, собираясь за грибами, не стоит забывать об экипировке: резиновые сапоги, нож, корзинка. Миколог добавляет, что хорошо иметь при себе компас, телефон, воду и средство от комаров.

В лесах сейчас много змей, так что не стоит забывать об осторожности.

Часто спрашивают, что лучше: срезать гриб или выкручивать. Анатолий Тарасов отвечает, что разницы для грибницы нет никакой. Единственное, что во втором случае вы получите больше самого гриба, тогда как в первом часть ножки останется в земле.

Источник: https://www.mke.ee/potrebitel/mikolog-rasskazal-zhdat-li-v-etom-godu-urozhaj-gribov

В поисках грибов в подмосковье

Июньский урожай грибов в Подмосковье

Каждый грибник Подмосковья должен знать, когда именно собирать тот или иной вид грибов. В этом может помочь календарь сбора урожая, а также многолетний опыт в сборе этого продукта. Растения распространены повсеместно, в том числе и в лесах Московской области.

Каждый грибник Подмосковья должен знать, когда именно собирать тот или иной вид грибов

Когда появляются первые грибы в Подмосковье и Московской области

Грибной календарь — это календарь приблизительного созревания растений в той или иной широте. С помощью него можно весьма удачно сходить на сбор и понять, какой вид грибов нужно собирать. У каждого растения есть свой определенный срок начала и конца сезона. Стоит отметить, что все сроки созревания организмов приблизительны и зависят от многих факторов, а именно:

  • погодных условий;
  • экологии.

Первый урожай в Подмосковье может возникнуть уже после первой влажной погоды — небольшого дождя, высокой влажности воздуха и так далее. Наиболее благоприятными месяцами для созревания плодовых тел гриба являются месяц июль и август.

Особенности сбора грибов в Подмосковье

Существует несколько правил сбора грибов, которые необходимо соблюдать. В первую очередь нужно собирать только те плодовые тела, в которых есть уверенность на 100%. Часто могут попадаться ядовитые виды, которые очень похожи на съедобные. Именно поэтому нужно быть внимательным.

  1. Также не стоит срезать слишком дряблые по структуре или старые грибницы. Это правило работает в слишком жаркую погоду, когда под воздействием ультрафиолета растения могут начать портиться.
  2. Грибные места, находящиеся на расстоянии ближе трехсот метров к трассе и железнодорожным путям стоит обходить стороной. Это связано с постоянном выделении токсичных веществ от бензина и других химикатов, которые впитывают в себя растения.
  3. Строго запрещено покупать грибные консервы неизвестного происхождения у частных лиц, так как сроки хранения и условия приготовления грибов сомнительны.

Важно! Сбор грибов нужно начинать ранним утром до того, как поверхность земли нагреется солнцем. В этом случае срок хранения грибов значительно увеличивается.

Собранный урожай нужно на месте очистить от загрязнений — листьев, хвои или другого лесного мусора. В корзине грибы располагают шляпками вниз — так форма плодов наименее деформируется.

Сбор грибов нужно начинать ранним утром до того, как поверхность земли нагреется солнцем

Условно съедобные грибы Подмосковья можно разделить на четыре категории, к каждой из которых относится определенный вид. Разделение происходит по соотношению полезных веществ и вкусовых качеств.

  • К первой категории относится белый гриб, груздь настоящий и желтый. Это — самые вкусные виды, которые необходимо собирать в первую очередь.
  • Ко второй категории относятся разного вида волнушки, подгузок, шампиньон, подберезовик.
  • К третьей – лесные дары среднего качества (лисичка, опенок, сморчок, сыроежка).
  • Представителей четвертой категории не рекомендуется собирать вовсе, так как к ней относятся условно-съедобные грибы (скрипица, лесной шампиньон, ежовик, зеленушка и некоторые виды ложных грибов).

В весенний период в лесу появляются первые грибы. В первую очередь это сморчки, дождевики и шампиньоны.

  • Сбор сморчков необходимо начинать в конце апреля или начале мая. Плодовые тела предпочитают для роста лиственные леса, а также питательный грунт. Сморчки относятся к третьей категории грибов и именно поэтому перед употреблением в пищу их нужно предварительно проварить в воде или вымочить в слабом растворе уксуса.
  • Дождевики можно обнаружить в середине мая на открытых участках земли — полянах, лугах и оврагах. Данный вид грибов появляется сразу же после выпавших осадков. Особенность гриба заключается в том, что его нужно приготовить в день сбора — нельзя хранить дождевики в холодильнике или замораживать впрок. В странах СНГ дождевик относится к четвертой категории грибов, которые рекомендуется употреблять в пищу с особой осторожностью.
  • Шампиньоны — наиболее распространенный вид плодовых тел. Сезон созревания длиться начиная с апреля-мая и заканчивается глубокой осенью. Относится ко второй категории грибов и обладают ярким ароматом.

Летние

Существует примета, согласно которой сбор урожая следует начинать после появления ягод лесной земляники. В июне первыми созревают сыроежки, которые располагаются на открытых местах. Далее следует период созревания маслят и подберезовиков, лисичек, а также подосиновиков. В некоторых лесах Подмосковья растут свинушки и горькуши, а также наиболее ценные грибы — белые.

  • Подберезовики растут в березовых рощах и относятся к съедобным грибам. Их можно употреблять в пищу в качестве подливы или гарнира к основным блюдам. Сбор урожая начинается с середины июля и до поздней осени.
  • Маслята произрастают в хвойных лесах. Этот вид грибов достаточно ранний — первые плодовые тела появляются уже в начале июня и растут на протяжении двух-трех недель. Только с конца августа и до сентября маслята начинают расти массово.
  • Белый гриб созревает в конце июня и растет на лиственной и хвойной почве. Его можно найти рядом с еловыми, сосновыми рощами, а также вблизи расположения дубов и берез. Массовый сбор выпадает предположительно на вторую половину августа.
  • Грузди растут небольшими группами плодовых тел и предпочитают песчаный грунт, а также расположение вблизи дубов и берез. Богатый урожай можно собрать в конце июля или начале августа. Груздь желтый распространен в ельниках и его срезают в конце лета. Примечательно, что желтый груздь относится к первой категории грибов и употребляется в пищу только в виде засолки, перед которой вымачивается на протяжении нескольких дней.
  • Рыжики появляются вблизи молодых сосновых насаждений и относится к первой категории грибов. Собирать рыжики необходимо в конце июля и до наступления осени.
  • Осенние опята произрастают с начала осени и до конца октября. Размещаются на живых стволах деревьев, в зарослях крапивы, а также на влажных и покрытых мхом пнях. Гриб применяется в приготовлении горячих блюд, а также для сушки и маринования.
  • Первый урожай волнушек наблюдается в конце августа или при наступлении осени. Волнушки нужно уметь готовить — их едят только в засоленном виде, совместно с специями и пряностями.
  • Сыроежки растут на обочинах дорог и созревают в начале июня. Однако, в сентябре-октябре наиболее урожайный период для сбора. Перед приготовлением сыроежки необходимо отварить в подсоленной воде на протяжении 10 минут.

Также кроме вышеперечисленных плодов растут белянки, подберезовики, белые подгузки, а также опеньки и свинушки.

Октябрь — это месяц закрытия сезона сбора урожая. В это время редко, но возможно найти белянки, рыжики, а также опят и волнушки.

Описание ядовитых грибов Подмосковья

Наиболее распространенными ядовитыми грибами являются строчок весенний, а также зеленушка, белая поганка, ложный опенок, сыроежка девичья.

  • Строчок обыкновенный весенний — это один из наиболее опасных грибов своего вида. Плодоносить начинает ранней весной. Обычно в этот период другие грибы находятся в стадии активного роста и едва заметны на поверхности земли. Опознать достаточно просто — его шляпка морщиниста и может достигать 12 см в диаметре.
  • Зеленушка — ядовитый организм, распространенный на территории всей России. Чаще всего неопытные грибники путают зеленушки с съедобными зелеными сыроежками. Ученые склоняются к тому, что гриб относится к категории условно-съедобных, но из-за трудностей в приготовлении его практически невозможно обработать безопасно. Произрастает в сосновых борах и на сухой земле.
  • Кирпично-красные опята — это вид ядовитых грибов, которые часто путают с опятами обыкновенными. Существует несколько отличий съедобного плодового тела от ядовитого — у безвредных видов присутствует плотное кольцо вокруг ножке. Для роста предпочитают пни и лиственные леса.
  • Ложные грузди практически неотличимы от съедобных растений. Его можно распознать на ранних стадиях роста только благодаря ярко выраженному запаху с камфорными нотами. Зрелый гриб пахнет кокосовым маслом. При попадании в пищевод человек способен вызвать диарею, рвоту и обезвоживание. Ложный груздь отличить просто — достаточно надавить на гриб. Если на его поверхности образовывается яркое оранжевое пятно, то есть его нельзя.

Карта грибных мест Подмосковья

Зная наиболее благоприятные места для развития грибов можно собрать богатый урожай. Так, некоторые плодовые тела можно найти на коре мертвых или живых деревьев, другие — на местах разведения огня.

В Подмосковье обнаружить развитую грибницу можно под соснами, елями, дубами и даже березами. Реже шляпочные тела растут под тополями, рябиной или ольхой.

Для опят наиболее благоприятна древесина, находящаяся в стадии разложения. Именно вблизи таких деревьев под плотной еловой подстилкой и можно обнаружить плоды. Сморчок растет на гарях, питая корневую систему остатками питательных веществ в пепле.

Густые леса и непроходимые дебри, поляны с высокой травой считаются не подходящими местами для сбора урожая.

Помните, что при сборе урожая нужно соблюдать все правила. Только в этом случае можно собрать безопасный, а также богатый урожай в Подмосковье и близлежащей территории.

Источник: https://5gribov.ru/2017/07/v-poiskah-gribov-v-podmoskove/

Какие грибы растут в июне в Подмосковье

Июньский урожай грибов в Подмосковье

Основной, массовый грибной сезон в Подмосковье начинается ближе к последней декаде июня. Именно в июне наступают оптимальные для роста и развития плодовых тел съедобных видов погодные условия, что позволяет собрать богатый урожай вкусных и полезных грибов.

Съедобные грибы июня в Подмосковье

Грибной сезон в лесных зонах Московской области может начинаться в разное время, что напрямую зависит от погодных условий конкретного года. Иногда грибы начинают появляться в подмосковных лесах достаточно поздно, практически в конце лета.

Такая ситуация обычно бывает обусловлена сильной засухой или недостаточно теплой среднесуточной погодой. Однако, как показывает практика, в южном и юго-восточном направлении грибы начинают появляться достаточно рано, примерно в начале июня.

Несмотря на то, что большинство опытных грибников отдают предпочтение сбору благородных видов, представленных белыми, подберезовиками и подосиновиками-красноголовиками, стоит обратить внимание и на другие, менее известные, но высокоценные в плане питательности и вкусовых характеристик виды грибов, которых в Подмосковье немало:

  • маслята имеют буроватого окрашивания маслянистую, достаточно клейкую шляпку, ножка и трубчатая шляпка соединены беловатой пленкой; белая с невыраженным желтым оттенком мякоть обладает приятным грибным ароматом и не изменяет окрашивание на разрезе;
  • одним из лучших и популярных грибов является лисичка, плодовое тело которой имеет бледно-желтое окрашивание и волнистую, с неправильными по форме краями шляпку; в результате надавливания цвет мякоти настоящей лисички незначительно покраснеет;
  • достаточно ценный в плане пищевых качеств пластинчатый гриб шампиньон имеет нежно-розового окрашивания пластинки, характеризуется отсутствием выраженного расширения у основания ножки и имеет приятный анисовый аромат мякоти;
  • моховик зеленый обладает похожей на польский гриб внешностью, но окрашивание поверхности его шляпки более зеленоватое или имеет оливково-бурый оттенок.

К категории менее известных летних грибов, произрастающих в подмосковных лесах, можно отнести:

  • рыжики сосновый и еловый – грибы из первой категории по показателям пищевой питательности и вкусовым характеристикам;
  • дубовики и волнушки – грибы из второй категории по показателям пищевой питательности и вкусовым характеристикам;
  • опенок летний и наиболее распространенные разновидности сыроежки – грибы из третьей категории по показателям пищевой питательности и вкусовым характеристикам;
  • навозники, зеленушки, вешенки, грибы-зонтики и рядовки – грибы из четвертой категории по показателям пищевой питательности и вкусовым характеристикам.

В подмосковных лесных зонах микориза шляпочных грибовобразуется около таких деревьев, как сосна и ель, береза, дуб или осины. Большинство съедобных разновидностей опят предпочитают разлагающуюся органику в виде древесины.

Опасные летние виды грибов в Подмосковье

Отправляясь на тихую охоту, грибникам необходимо помнить, что, помимо съедобных и высокопитательных разновидностей, в лесных зонах произрастает большое количество опасных и ядовитых грибов, в числе которых ложные опята, ложные лисички и ложные грузди. Можно получить отравление и при использовании в пищу условно съедобных грибов – волнушек, чернушек, свинушек, валуя, некоторых видов сыроежек, сморчков и строчков, которые прошли неправильную или недостаточную подготовку и термическую обработку.

Отравление в результате употребления в пищу съедобных грибов может возникать в результате самых разных причин, наибольшую опасность представляют плодовые тела, подвергшиеся воздействию вредных внешних факторов. Мякоть таких грибов может иметь повышенную концентрацию тяжелых металлов, большое количество пестицидов и гербицидов, а также опасных для человека радиоактивных веществ.

Кроме того, нельзя употреблять в пищу старые, переросшие, червивые плодовые тела. В процессе распада белковых компонентов в мякоти образуются токсические вещества, которые способны нанести непоправимый вред здоровью.

Достаточно часто неопытные грибники пытаются избавиться от червей в грибной мякоти посредством вымачивания плодовых тел в солевых растворах.

Однако такой способ неэффективен, так как продукты распада в результате солевого вымачивания сохраняются и делают возможным получение достаточно сильного кишечного расстройства или отравления.

Где и как собирать грибы в Подмосковье

Зная, какие грибы растут в определенных районах Подмосковья, грибники имеют возможность собрать богатый урожай особенно ценных и питательных плодовых тел.

Название видаМеста произрастанияПериод плодоношенияГрибные места
Белый грибВ достаточно сухих и негустых березовых рощах, на почве соснового бора, в дубовых и еловых лесных зонахС июня до середины октябряЛесные массивы, располагающиеся по Казанскому направлению, а также пригород Сергиева Посада и округа поселков Софрино и Хотьково по направлению Ярославского шоссе
ПодосиновикЛиственные лесополосы, хвойники с наличием берез и осин, березовое или осиновое редколесьеС июня до первой декады октябряЛесные зоны вблизи Барыбино и Ступино на Павелецком направлении
ПодберезовикиБерезовые леса или смешанные лесные зоны с березамиС июня до середины октябряЛеса вблизи населенных пунктов Павелецкого направления
Моховик зеленыйХвойные и лиственные лесные зоныС июня до начала октябряЛеса по Курскому и Ярославскому, а также Павелецкому направлению
МасленокМолодые посадки и старые сосновые леса, лесные опушки, обочины тропинок и дорог, молодые хвойникиС первой декады лета до устойчивого похолоданияЛесные массивы между Зеленоградской и Абрамцево, в направлении Ярославского шоссе
Шампиньон обыкновенныйПерегнойные почвы и хорошо унавоженные грунты.С первой декады июня до сентября.Практически повсеместно на мусорных кучах, на садово-огородных участках, на лугах и выгонах
Лисичка настоящаяСмешанные широколиственные леса и редкие хвойникиС середины июня до устойчивого похолоданияОкрестности хорошо известного многим грибникам Пяловского водохранилища, лесные зоны вблизи Шолохово и Федоскино по Савеловскому направлению

Важно руководствоваться при сборе грибов следующими правилами и рекомендациями:

  • нельзя осуществлять сбор грибов на территории городских парковых зон отдыха и скверов, а также вблизи автодорог и промышленных объектов;
  • наиболее безопасные в плане экологии зоны для сбора грибов находятся на расстоянии 40 километров от столицы и примерно 20 километров от некрупных подмосковных городов;
  • пластинчатые виды съедобных грибов следует срезать ножом, а трубчатые плодовые тела необходимо выкручивать из почвы;
  • грибы лучше всего собирать в специальные берестяные лукошки или плетеные ивовые корзины, так как именно в такой таре грибы сохраняются максимально продолжительное время;
  • после сбора грибы необходимо подвергнуть предварительной обработке посредством очистки и мытья в максимально короткие сроки.

Грибные места в Подмосковье (видео)

Запрещено использовать в пищевых целях переросшие и червивые плодовые тела съедобных грибов, так как их употребление может вызвать пищевое отравление и выраженные кишечные расстройства.

:

(1 4,00 из 5)
Загрузка…

Источник: https://DachaDecor.ru/gribi/gribi-iiunya-v-podmoskove

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.