Индостраусы, характеристика и описание породы

Содержание

страусов в домашних условиях

Индостраусы, характеристика и описание породы

Страусы – это не только красивые экзотические птицы, но весьма полезные животные, от которых можно получить много мяса и яиц. страусов – относительно новое, но перспективное направление сельского хозяйства. Поскольку эти птицы необычные для нашей страны, и непривычны к климатическим особенностям, им требуется особый уход и условия содержания.

Эта статья содержит подробные описания основных пород страусов и особенности их содержания и кормления. Руководствуясь этой информацией, вы узнаете, как правильно начать бизнес по их разведению.

Породы страусов: фото и названия

На сегодняшний день самыми крупными птицами, которых разводят в домашних условиях, являются страусы. Хотя в наших климатических условиях они причисляются к экзотическим животным, их содержание не намного сложнее, чем иных сельскохозяйственных птиц.

Необходимо знать их биологические особенности и внимательно отнестись к условиям содержания, чтобы в результате получить мясо высокого качества, а также яйца, перья и шкуру.

Африканские страусы с черным оперением (описание породы)

Советую Вам новое натуральное средство для борьбы с болью в суставах – регенерирует хрящи и ткани суставов. Хотите попробовать? Узнать больше

этих необычных в домашних условиях предполагает, в первую очередь, правильный выбор породы.

В климатических условиях южных регионов России наиболее перспективными для разведения являются черные африканские страусы.  Эти птицы отлично переносят как холод, так и жару и могут содержаться не только в специальных загонах в холодное время года, но и под открытым небом, если позволяют погодные условия.

Это крупные птицы, самцы которых достигают в высоту до 2,5 метров при массе тела в 120 кг.

Среди особенности породы выделяют (рисунок 1):

  • Рыхлое и курчавое оперение черного цвета у самца, сероватого – у самки. При этом перья хвоста и крыльев у самца имеют белый окрас, а у самки он грязноватый.
  • Оперение отсутствует на шее, голове, бедрах и отдельном участке кожи на груди, называемом грудной мозолью. Грудная мозоль служит опорой для лежащей птицы.
  • Скелет птицы не обладает пневматичностью, грудная мускулатура развита слабо, киль отсутствует, крылья недоразвиты. На каждом из крыльев расположено по два пальца, заканчивающихся острыми коготками.
  • Ноги сильные, имеют два пальца. Один из них, называемый шпорой, имеет подобие рогового копыта и служит для опоры при беге.

Рисунок 1. Внешние особенности африканских черных страусов

Эти птицы довольно агрессивны, поэтому эту их особенность следует обязательно учитывать при разведении.

Страусы эму

Страус эму – довольно крупная птица, своим внешним видом напоминающая страуса, хотя на самом деле эму относятся к казуарообразным. Его размеры значительно мельче, а строение тела схоже со строением скелета обычной птицы.

  Характер перьевого покрова тоже значительно отличается: его перья больше напоминают шерсть, они значительно длиннее. Окрашены эму в черно-бурых тонах, при этом голова и нижняя часть шеи черные.

  Вместе с тем есть некоторые особенности, общие для африканского страуса и эму: хорошо заметные ушные раковины и клюв уплощенной формы (рисунок 2).
Примечание: Ареал обитания этих птиц – Австралия и остров Тасмания. Птицы предпочитают заросли кустарников и высокую траву в качестве места для жилья. Ведут оседлый образ жизни и держатся обособленно друг от друга, поскольку почти не имеют врагов в природе. В случае нападения эму может довольно эффективно отразить атаку при помощи сильных задних конечностей.

Вид относится к всеядным: питается частями растений, их плодами и семенами, а также насекомыми и мелкими животными.  Эти птицы легко переносят засушливый период, хотя любят купаться и даже умеют плавать.

Размножаются эму в начале зимы. Всю заботу о будущем потомстве берет на себя самец: он сам строит гнездо, а после того, как самка отложит яйца, насиживает их в течение двух месяцев. Самка же, напротив, абсолютно равнодушна к кладке, а иногда может быть агрессивной по отношению к самцу, высиживающему птенцов.

  Яйца эму разительно отличаются от яиц черного африканского страуса своим темно-синим или зеленовато-синим цветом. Самец эму – образцовый отец. Он ни на минуту не оставляет гнездо и за два месяца насиживания сильно худеет. С появлением птенцов он заботится о них и охраняет до полного взросления, которое наступает к двум годам.

В дикой природе эму могут жить от 10 до 20 лет, а в неволе – около 30.

Рисунок 2. Эму на выгуле

Разведение эму практикуется на специализированных фермах США, Канады, Китая, Перу. Этот вид птиц неприхотлив, неагрессивен, как африканские, хорошо размножается.  Мясо эму относится к диетическим продуктам, из подкожного жира изготовляют косметические средства, а из кожи – галантерею.

Страус нанду

Страусы, обитающие в Южной Америке, носят название нанду.  От своего африканского сородича нанду отличаются рядом признаков (рисунок 3):

  • Невысокий рост – всего около 150 см;
  • Перьевой покров по всему телу;
  • Наличие трех пальцев на каждой задней лапе;
  • Медленный темп бега.

Как и эму, нанду хорошо плавают и способны пересекать водные просторы с сильным течением. Их голос значительно отличается от звуков, издаваемых другими видами, он схож с голосом кошачьих. Кроме того, нанду умеют шипеть в момент опасности для устрашения противника или для оповещения своих сородичей.

Рисунок 3. нанду в домашних условиях

Нанду держатся стаями, при этом в каждой из них всего 1-2 самца. После отложения самкой яиц самец нанду высиживает птенцов, а затем выгуливает потомство. Птицы питаются как растениями, так и небольшими животными и насекомыми, могут длительное время обходиться без воды. Поэтому разведение и содержание их в домашних условиях не требует больших затрат и усилий по уходу.

Особенности содержания страусов

Как содержать страусов в домашних условиях? В домашнем фермерском хозяйстве их выращивают тремя способами:

  • Интенсивным;
  • Полуинтенсивным;
  • Экстенсивным.

Первый способ схож со стойловым содержанием крупного рогатого скота. Третий предполагает содержание птиц в условиях, максимально приближенным к природным. Второй способ являет собой золотую середину между интенсивным и экстенсивным.

Источник: https://mirfermera.ru/331-soderzhanie-strausov-v-domashnih-usloviyah.html

Страусы: виды, описание пород, фото, видео, как ухаживать, чем питаются!

Индостраусы, характеристика и описание породы

Страус — это самая большая птица с крыльями не предназначенными для полётов. На русском языке её название дословно означает, как «верблюд-воробей».

Оно не случайно дано этой птице, поскольку она имеет большие выразительные глаза с ресницами, как и верблюд, двупалые конечности и переднюю мозоль.

С воробьём у неё схожесть внешняя, форма тема и недоразвитые крылья.

Внешний вид страуса

Страус — необычайный представитель своего класса. Он имеет крылья, но не может летать. На его лапах всего два пальца, что является исключением для птиц.

Страус — самый крупный член своего класса. Наиболее яркие его представители достигают в весе более 156 кг, а рост их составляет 2,7 м. Однако обычный, наиболее часто встречающийся страус, весит всего 50 кг. При этом, самки несколько меньше самцов.

Страус обладает плотным строением. У него длинная вытянутая шея и меленькая голова, на которой располагаются 2 красивых глаза, обрамлённые густыми ресницами. Затем голова плавно переходит в приплюснутый клюв с наростом ороговевшей ткани.

Вместо привычной для всего класса птиц объёмной грудины, у страуса на этом месте толстый участок кожи без перьев. Она достаточно плохо развита и образует так называемую мозоль, которая служит для опоры во время того, как птица ложится на землю.

Задние конечности страуса, представлены мускулистыми лапами с двумя пальцами. На одной из них есть копыто, которое помогает птице отталкиваться во время быстрого бега. Передние лапы представлены крыльями с двумя пальцами и длинными когтями на каждом.

Страус имеет удивительное оперение. Оно представляет собой кудрявые, рыхлые перья, рассредоточенные равномерно по всему телу. Исключением являются: шея, голова и ноги. На них нет привычного оперения, но есть маленький пушок.

Отличить самку от самца достаточно легко по окрасу. Первая имеет блеклые, непримечательные перья серо-бурого цвета. Крылья и хвостовая часть окрашена в грязно-белый. Самец же имеет благородный чёрный окрас, а хвост и передние конечности чисто белый цвет.

Питание страусов

Страусы удивительны не только своим строением, но и предпочтениями в еде. Они всеядные. Молодые птенчики питаются только животной пищей. Взрослые же менее прихотливы.

Они могут употреблять растения, семена, траву. Однако не один из их представителей не откажется от грызунов, различных насекомых или остатков пищи крупных хищников.

У страуса нет зубов поэтому чтобы наладить пищеварение, они глотают песок или известняк. Нередко для этой роли они употребляют всё, что попадётся: щепки, гвозди, деревяшки и т. д. Кроме того, они могут не есть несколько дней.

Подобно верблюду, страус накапливает воду и может обходиться без неё некоторое время. Ему хватает сока, который получает, в результате съедания растений. Однако, оказавшись в водоёме, птица много и быстро пьёт, а потом долго купается.

Место обитания страусов

Страусы преимущественно обитают в Африке. Они не любят тропики и повышенную влажность.

Птицы живут семейными группами. В одну входят: 4-5 самок, 1 самец и всё их потомство. Нередко их количество достигает 30 особей.

  • Баклан – как распознать, где встречается, размножение, аппетиты + 103 фото

Страусы привыкли поститься на полях вместе с зебрами и антилопами. Они вполне мирно уживаются и едят каждый свой участок травы.

У птицы большие глаза и хорошее зрение, поэтому она быстро узнаёт движения хищников. Страус убегает со скоростью, достигающей 70 км/ч и с шагом в 4 м длиной. Кроме того, он способен резко бежать в другую сторону, при этом не теряя скорости.

Разнообразие страусов

Раньше, в древние времена, существовало огромное разнообразие страусов. На сегодняшний день, остался всего один — Африканский страус. Он делится на 4 подгруппы:

Североафриканский или обыкновенный. Это самый большой подвид страуса. Он отличается так же ярко-красной шеей и конечностями. Голова лысая. Яйца птицы имеют пористую скорлупу, на которой образуется узор в форме звезды.

Страус Масайский. Отличительной чертой является розовый цвет шеи и конечностей. Примечательно, что в период размножения эти части приобретают интенсивный красный окрас.

Страус Сомалийский. Часто этот подвид выделяют в отдельную категории за различия в ДНК. Эти птицы имеют серо-голубую шею и конечности. Самки отличаются ярко коричневыми перьями. Местные жители дали этому страусу красивое имя «горайо». Эти птицы обычно живут в одиночку или парами.

Страус Южный. Он имеет серые оттенки шеи и конечностей.

Период размножения у страусов

Половое созревание у страусов начинается в возрастном промежутке от 2 до 4 лет. Самец активно защищает свою территорию в радиусе нескольких метров. Он атакует конкурентов и отвоёвывает самку. Привлекает он её тоже достаточно интересно.

Страус падает на колени перед избранницей, бьёт крыльями и запрокидывает голову назад. Кроме того, самцы издают истошные крики, напоминающие рычание льва.

Страусы — полигамные существа. Самец оплодотворяет сразу несколько самок, но для высиживания яиц выбирает одну, доминантную. Он сам выкапывает гнездо на глубину около 60 см, куда все оплодотворённые самки, складывают яйца.

Среди всего класса птиц, у страуса самое большое яйцо. По своим размерам оно эквивалентно 30 яйцам курицы. Толщина скорлупы — 0,6 мм.

Цвет желтоватый, бывает светлее и темнее. Примечательно, что узор и окрас яиц у разных самок разнообразен. Поверхность их может быть матовой или глянцевой.

Естественные враги страусов

Яйцами страуса любят лакомиться гиены, падальщики, шакалы. Например, такие птицы, как стервятники, кидают в яйца маленькие камушки.

Так они повторяют несколько раз, пока скорлупа не расколется. На маленьких птенцов охотятся львы, гиены, леопарды.

Существует мнение, что страусы, как и все птицы, достаточно безобидны. На самом деле, разъярённый самец, защищая свою семью, повалит человека на землю. Зафиксирован случай, когда страус ранил льва одним мощным ударом лапы.

Правда ли, что страус прячет голову в песок?

На самом деле, это ошибочное мнение. Страусы не зарывают голову в песок. Этот стереотип возник в связи с привычкой птиц клевать камушки для пищеварения. Занятые этим процессом, они могут долгое время стоять, склонив шею вниз.

Кроме этого, птица после долгой пробежки может резко положить голову на землю. Таким образом она отдыхает и набирается сил.

Страус — по истине удивительное чудо природы. Он отличается от всех представителей своего класса внешним обликом и невероятными способностями к быстрому бегу и не умению летать.

Хотя это не самая безобидная птица, поэтому не стоит её напрасно расстраивать.

Фото страусов

Источник: https://zelenyjmir.ru/straus/

Африканский страус: описание породы, особенности разведения и содержания

Индостраусы, характеристика и описание породы

Африканского страуса считают крупнейшим представителем вида, так как его рост достигает 2,7 м. Он обитает в Африке, от чего возникло его название. Очень похож на американского страуса, так как обладает достаточно пышным оперением. Главное отличие в насыщенных чёрных перьях самцов в течение всего года.

Описание и характеристика породы

Африканские страусы – самые большие птицы в мире. Они избегают влажных тропических лесов, предпочитая травяные заросли и пустыни, на которых они чувствуют себя в безопасности. Часто живут совместными табунами с другими представителями континента: зебрами или антилопами. Они вовремя предупреждают своих соседей о грозящей опасности.

Обладают отличным зрением и слухом, поэтому заранее обнаруживают врага и вовремя скрываются. Способны развивать скорость до 70 км/час.

Удивительно, что они не сбавляют скорость даже на поворотах. Длина шага равна 4 м.

Биологическое название в переводе означает «воробей верблюд». Это связано со слабыми крыльями, как у воробьёв, грудной мозолью и весом, как у верблюдов. Масса тела равна 60-70 кг.

Внешний вид:

  • Большие глаза, возле которых заканчивается линий рта;
  • Верхнее веко, полностью усеянное густыми длинными ресницами;
  • Маленькая голова;
  • Ровный, плоский и широкий клюв с мягким наростом из роговых клеток на конце;
  • Слабо развитая грудь;
  • Наличие грудной мозоли для удобного расположения на земле;
  • Длинные мускулистые ноги, на каждой из которых по 2 пальца. Только один полностью ороговевший, напоминающий копытце, служит опорой во время бега;
  • Голова, шея и ноги покрыты мягким коротким пушком;
  • Кудрявое, но рыхлое и равномерное оперение.

Черный африканский страус мужского пола полностью черный. Только хвост и крылья окрашены в белый цвет. Оперение самок серо-бурое с грязно-белыми хвостом и крыльями. Ещё они выделяются более длинной шеей.

Живут 60-70 лет. Самки продуктивны в течение 30 лет, самцы – 40 лет. Живут небольшими полигамными группами, состоящими из 1 самца и 7-10 самок. Пернатые сообразительны, любознательны и послушны. Они легко адаптируются к новым условиям и идут на контакт с человеком. В злости или предчувствии беды становятся очень агрессивными и опасными.

Ударом сильной лапы могут убить льва.

Способны без остановки пробегать несколько километров.Спят очень мало, часто просыпаясь. Одно пернатое всегда охраняет стаю и будит её в случае опасности. Любят принимать песочные ванны.

Считается, что есть три разновидности страусов в Африке: с голубой, розовой и чёрной шейкой. Наиболее распространена последняя разновидность.

Разведение

В период размножения самец захватывает территорию на 15 км вокруг, агрессивно себя ведёт. Самку завлекает громкими криками и шипением, похожим на рычание, и танцем. Во время него он становится на колени, расправляет свои перья и трётся затылком о спину.

После спаривания самец делает гнездо глубиной 60 см в песке, в которое все самки откладывают яйца 1 раз в 2 дня. Доминантная самка занимается высиживанием.

Интересно, что свои яйца она всегда кладёт в середину, чтобы им было максимально тепло.

Скорлупа светло-жёлтая. Она может быть гладкой и глянцевой или матовой и пористой.

В домашних условиях птенец является половозрелым, когда достигает двух лет, в дикой природе – 4 лет. В естественной среде самки дают 5-18 яиц, одомашненные птицы – 50-110 яиц. Вес одного составляет примерно 1500-1900 г. Инкубационный период при разведении длится 43-45 дней в зависимости от размера.

Самка высиживает потомство днём, так как она сливается с окружающей средой из-за своего оперения. Самец занимает гнездо ночью. В течение дня родители часто оставляют кладку без присмотра, из-за чего она становится добычей хищников. На неё охотятся гиены, падальщики и шакалы.

Птенцы рождаются на свет, проделывая несколько отверстий в скорлупе, которые они пробивают затылком. Из-за этого малыши появляются с быстрозаживающими гематомами. С рождения имеют хорошее зрение и слух, могут передвигаться. Уже на второй день жизни идут с главой семейства на охоту.

Нежизнеспособные яйца страуса ими же разбиваются, и на них слетается много мух, которыми питаются новорождённые.

Первые недели жизни тело птенцов покрыто черно-желтой щетиной с продольными полосками. Взрослый окрас они приобретают только на втором году жизни. Интересно, что с детства заводят дружбу с малышами из разных стай.

Однажды подружившись, птенцы сходятся на всю жизнь, из-за чего часто встречаются разновозрастные стаи.

Взрослое потомство нередко становится добычей гиен, леопардов, гепардов и львов.

Разозлённый страус очень быстро бегает и рьяно атакует. Его побаиваются даже крупные звери. При необходимости птица притворяется раненой, чтобы отвлечь внимание от птенцов, а потом сбегает.

и уход

Птенцов содержат в тёплых помещениях без сквозняков с температурой 25°C. Им не делают песочную подстилку, поскольку лучше обычный деревянный или бетонный пол. С 3 месяцев малышей переводят в крытые навесы с кормушками.

Если птенцы намокли, их сушат, иначе они могут заболеть и погибнуть.

Если потомство выращивается отдельно от родителей, оно нуждается в регулярном выгуле.

С 3-х дневного возраста его выводят на короткие прогулки, чтобы малыши укрепляли ноги и суставы. Пищу располагают в разных концах помещения, чтобы они больше двигались. Содержат группами по 40 особей.

С 6 месяцев на одну птицу должно приходиться не менее 10 м2 пространства.

Взрослой особи требуется от 10 м2. Ограда должна быть от 2 м, иначе птицы её легко перепрыгнут.

Тёмно-красное мясо страуса, напоминающее по вкусу телятину, полезно из-за минимального содержания холестерина. Оно быстро готовится и ценится за высокое содержание фосфора, железа, марганца, никотиновой кислоты и витаминов группы B.

Питание

В домашних условиях новорождённых птенцов не кормят первую неделю, чтобы их организм полностью усвоил желток и мышечную влагу. Первый месяц пищу рассыпают по полу, а лишь затем используют кормушки.

Отличаются предрасположенностью к полноте, поэтому надо строго контролировать количество пищи.

В диких условиях страусята питаются родительским навозом. Это стимулирует переработку растительной клетчатки в кишечнике и иммунную систему.

Взрослые особи всеядные. Они употребляют кустарники, побеги деревьев, мелких рептилий и насекомых. У них нет зубов, пища перетирается в желудке, из-за чего птицы часто заглатывают гравий, гальку или песок.

Они очень любят воду, но способны долго жить без неё, получая влагу из растений.

Лучший корм для африканского страуса летом – измельченная люцерна, содержащая большое количество белка. Зимой птицам дают сено и комбикорм из расчёта 1,5 кг смеси на особь.

Для интенсивного набора веса пернатым дают витаминные и минеральные комплексы.

Интересные факты

Вопреки устоявшемуся стереотипу, африканский черный страус не прячет голову в песок при опасности. В стрессовых ситуациях он либо атакует, либо убегает. Ошибочное мнение появилось из-за того, что птицы низко наклоняют голову, чтобы заглотнуть песок, необходимый для нормального пищеварения.

Интересно, что:

  • Перья используют для изготовления украшений, вееров и опахал;
  • Если бы в XIX веке не началось активное разведение страусов на фермах, популяция бы вымерла;
  • Перья птицы не выщипывают, а аккуратно срезают у корня дважды в год;
  • Африканский страус – единственная птица, имеющая мочевой пузырь;
  • Скорлупа так прочна, что из неё делают сувениры, вазы.

Африканский страус – неприхотливое и коммуникабельное существо, которое легко идёт на контакт с человеком. Оно с радостью доверяется тому, кто его постоянно кормит и поит. Птица не агрессивна к другим животным и своим сородичам, но всегда защищает свою стаю до последнего. Выращивание на фермах не требует особых знаний или усилий. Главное предоставить свободу передвижения и комплексный корм.

Источник: https://vseoferme.com/ptitsevodstvo/drugie/afrikanskiy-straus/

Індострауси: фото, опис | Сад і огород

Индостраусы, характеристика и описание породы

Вирощування птиці дуже популярне не лише серед домашнього розведення, але і серед дрібного і середнього підприємництва та фермерства.

Окреме місце займає розведення індиків бройлерних порід або, як їх ще називають – індострауси.

Основні якості цих особин це великі розміри, в три — чотири рази більше, ніж звичайний індик і високий темп приросту м’яса. Все це додає переваги цим представникам індичого промислу.

Зміст

  • Опис породи Індострауси
  • Особливості Індостраусів
  • Характеристика і показники розведення Індостраусів
  • Недоліки породи Індострауси
  • Висновок

Характеристика і опис породи Індострауси

Розведення їх набирає обертів останнім часом, багато переходять від вирощування курей, гусей, качок на розведення індиків. Индюшина ще й відмінної якості м’ясо, яке добре засвоюється і рекомендовано дієтологами і алергологами різних країн. На деяких фото індики бройлери здаються просто величезними і схожими на страусів.

Опис породи Індострауси

Домашній індик за останній час, дуже видозмінився. Серед класичних порід почали з’являтися штучно виведені. Найбільшу популярність придбала порода індострауси.

Деякі стверджують, що це гібридна порода виведена шляхом схрещування страуса і індички, але єдиної думки на цей рахунок немає. Це назва відноситься до бройлерному увазі «біла широкогруда» індичка і БІГ-6.

На фото видно особливо великий розмір, біле оперення, широка передня частина грудей.

Широке поширення ця різновид отримала за скоростиглість і високий відсоток виходу м’яса до 80% від загальної маси тіла також порівняно з іншими породами, самки приносять більше яєць.

Особливих умов догляду не вимагають, але уразливі до холоду, тому вирощувати їх бажано в теплу пору року. Дорослий індик може мати вагу до 25 кг, а індичка-15 кг. Яйця несуть до 90 штук на рік, що для бройлерних порід досить пристойний показник.

Особливості Індостраусів

Вони схожі на звичайних індиків, тільки більший. Ведуть спокійний розмірений ритм життя, що дозволяє їм швидко набирати у вазі і це дуже ефективно для вирощування їх у комерційних цілях.

Вирощувати індичат ферма є хорошим інвестиційним проектом, якщо в планах фермера швидкий розвиток і дохідної бізнес.

Даний вид відрізняється не тільки спокійним характером і великими розмірами, але і рядом інших якостей:

  • високим приростом м’яса (до 80 г/день);
  • дієтичними і гіпоалергенними властивостями м’яса;
  • безотходностью виробництва;
  • високий рівень виживання молодняку.

М’ясо, при низькому рівні холестерину воно містить багато вітамінів і багатий на амінокислоти. Ще одна перевага—хороша пам’ять спадковості, що дозволяє отримувати гарне потомство і займатися племінним розведенням.

З кожним наступним приплодом спадкові ознаки не тільки зберігаються, але і можуть поліпшуватися, що дозволяє зберігати чистоту породи. Також ця птиця використовується для поліпшення якості інших порід.

Індострауси стали засновниками багатьох інших порід з відмінними показниками і отримали поширилися по всьому світу.

Порода популярна у всьому світі

Але все-таки головною особливістю таких птахів є саме хороші показники приросту у вазі. Для фермерського господарства ці показники мають особливе значення. Так при правильному догляді і максимально якісному раціоні ці пернаті у віці трьох місяців досягають товарної ваги і продовжують інтенсивний ріст.

Характеристика і показники розведення Індостраусів

Бройлерний індича в перший місяць потребує особливої уваги як будь-пташеня, вони багато їдять, п’ять — сім разів на день, і їм потрібно теплі умови -35 градусів.

Підрослих місячних індичат бажано в травні, а вилупилися ростити до місячного віку в теплі та під особливим наглядом, вони в цьому віці особливо вразливі до холодних температур і хвороб. Але після місячного віку, окрепши, швидко починають набирати вагу.

З огляду на розміри особин важливо мати досить велике приміщення для їх утримання і територію для випасу. При правильному харчуванні й відході, вже через чотири — п’ять місяців індик готовий до забою.

На виході ми отримуємо до 18 кг чистого м’яса ваги з індика і 10 кг з індички, дуже непогані показники за короткий час. Крім м’яса ми отримуємо:

  • яйця;
  • пух і пір’я;
  • ковбаси і паштет.

Багато фермери кажуть, що вирощувати индострауса вигідніше, ніж будь-яку іншу домашню птицю, а деякі — навіть вигідніше ніж свиню. При аналогічних витратах на корм вага набирається швидше, догляд менш вибагливий, плюс яйця і пух з пір’ям, м’ясо м’яке, смачне дієтичне-вигода на обличчя.

Недоліки породи Індострауси

Але є і мінуси у цього різновиду птахівництва, це теплолюбивость особин. Забезпечити круглий рік необхідну температуру вимагає додаткових витрат або сезонне вирощування – влітку. Так само даний вид менш рухливий, тому більш схильний до хвороб.

Слід звернути увагу і на те, що особини, набравши максимальна вага перестають його набирати, а їдять як раніше, тому відбувається перевитрата кормів, і розведення стає вже не таким вигідним, тому так важливо стежити за вагою цих птахів.

Висновок

Розведення і вирощування индострауса прибуткове і вигідну справу. Дієтичні і гіпоалергенні властивості м’яса цієї породи підвищують його конкурентоспроможність на ринку пташиного м’яса. Зручність і порівняльна простота вирощування роблять цю птицю популярною серед фермерів і домашніх господарств, а безвідходність підвищує коефіцієнт універсальності індичого бізнесу.

Источник: http://vidpoviday.com/indostrausi-foto-opis

Породы индюков для разведения в домашних условиях – описание с фото

Индостраусы, характеристика и описание породы

загрузка…

Породы индюков, фото и описание которых Вы можете найти в этой статье, важно знать каждому, кто хочет заняться их разведением.

В последнее время этот вид птицеводства стал особенно популярен, и это несмотря на то, что почти все виды индюков требуют особого подхода в содержании и выращивании.

Все потому, что мясо индюков очень ценится на рынке и делает этот бизнес рентабельным.

  • Какие бывают породы
  • Преимущества разведения
  • Особенности пород для домашнего разведения

Какие бывают породы

Родина этих птиц – Центральная и Северная Америка. Индюки были завезены в Европу в период колонизации этих мест: приезжие господа обнаружили в поселках индейцев дивных, довольно крупных одомашненных птиц и решили попробовать разводить их на своем континенте.

Белтсвиллская индюшка

С того времени количество пород индюков заметно увеличилось. Предположительно, все их современные виды произошли от дикой бронзовой индюшки. До сих пор индюк считается одной из самых крупных птиц для разведения. Итак, какие бывают породы индюков и как их классифицируют?

  • Белтсвиллская индюшка. Наименее крупная птица с белым оперением. Для нее характерен прочный скелет, хорошая обмускуленность, а также сохраненный инстинкт насиживания.
  • Бронзовый индюк. Он имеет коричнево-черный окрас и по физическому телосложению наиболее походит на своего дикого предка. Порода делится на две категории:
    • стандартными;
    • широкогрудыми.

Бронзовый индюк

  • Виргинская индюшка имеет белоснежное оперение. Именно поэтому ее, порой, называют белой или голландской. По форме тельца и величине больше всего напоминает стандартную бронзовую, но по размерам меньше.

: первоначальное название индеек – «испанские куры», ведь именно испанцы первыми завезли и одомашнили этих птиц на европейском континенте.

  • Грелвитский индюк внешне отличается от вергинского только рисунком в виде правильной черной линии на передней и задней части тельца.

Грелвитский индюк

  • Иванская порода индюков отличает особей белым окрасом и делится на три кросса:
    • крупная;
    • средняя;
    • мелкая.
  • Индюшка Московской породы имеет широкую и длинноватую голову, очень загнутый клюв, удлиненную шею и выпуклую спину. Порода делится на два типа:

Индюшка Московской породы

  • Палевый индюк особенно распространен в Грузии. Цвет оперения палево-красный, спина и корпус тела широкие, а голова небольшая.
  • Северокавказский индюк имеет удлиненное туловище, длинные ноги, глубокую и небольшую грудину и слегка оперенную голову. Подобно Московской породе, Северокавказская также делится на две категории:

Почему же разведение индюков стало столь популярным в последнее время? Почему все больше животноводов предпочитают его разведению гусей и куриц? Попробуем разобраться!

Во-первых, мясо индейки – полезный продукт с большим количеством аминокислот и низким уровнем холистерина. Мясо считается диетическим и гиппоаллергенным. Оно легко усваивается и содержит множество витаминов, включая фолиевую кислоту. Все эти качества обеспечивают хорошую продажу, а значит, быструю окупаемость бизнеса.

Во-вторых, индейки обладают одним из лучших приростов мяса. Они предпочитают вести спокойный образ жизни, что позволяет птицам увеличивать свою массу до 80 граммов в день! За полгода можно подготовить индюка к забою при весе самца в 18-21 кг, самки – в 10-13.

Обратите внимание: самцы, весом более 21 кг, а также самки, весом более 13 кг не набирают больший вес, но продолжают потреблять много пищи. Их разведение становится не выгодным для фермера.

В-третьих, индюки очень хорошо сохраняют наследственные качества, что поможет фермеру получать лучшие с каждым потомством результаты в племенном разведении.

Наконец, мясо индейки не единственное, что можно реализовать в бизнесе. Опытные животноводы также занимаются продажей яиц индюшек, их перьев и пуха, а также производством колбас и паштета.

Особенности пород для домашнего разведения

Правильный выбор породы индеек – это залог успеха их разведения. Эта птица – крепнейшая из домашних, она растет быстрее, чем куры, утки или гуси, а поэтому требует особого ухода. Прежде чем приобрести взрослую птицу или индюшат, нужно определить:

  • цель покупки;
  • цель разведения;
  • условия, которыми Вы планируете располагать.

От этого будет зависеть выбор породы.

  • Бронзовые широкогрудые индейки отличаются крепким телом. Взрослые самцы весят до 18-19 кг, индейки – до 10-12. Также птица может быть откормлена до 30 кг, однако это не принесет никакой экономической выгоды. Птицы обладают отличной яйценоскостью – до 110 яиц в год, а одна из главных отличительных особенностей породы – высокая выживаемость молодняка и хорошо развитый материнский инстинкт. Из минусов – неприспособленность к выгулу на пастбище. Эти птицы предпочитают вольер или помещение.Северокавказский бронзовый индюк
  • Северокавказский бронзовый индюк. Эти птицы лучше приспосабливаются к более теплым районам страны. Самцы способны набрать до 15 кг, самки – до 7. Несут крупные яйца, в количестве до 80-90 штук в год. Любят стадное содержание: просторный вольер и выпас.
  • Московские бронзовые индюшки – птицы довольно крупного телосложения. Они отличаются высокой выносливостью. Взрослый индюк доходит до 19 кг, а взрослая индейка – в 10. Птицы прекрасно приспосабливаются к пастбищам, а это позволяет разводить их и в частных подворьях, и в крупных птичниках.
  • Белая широкогрудая индейка. Быстрый рост и отменное мясо этой породы делает ее наиболее выбираемой для разведения породой. Европейские селекционеры вывели три кросса данной породы:
    • легкий: самцы набирают до 9 кг, самки – до 6-ти.
    • индюки весят около 16 кг, индейки – около 8-ми.
    • тяжелый: вес самцов доходит до 25 кг, самок – до 13-ти.

Биг-6

Яйценоскость у всех трех кроссов весьма высокая – 90 штук в год. Птицы любят теплые температурные режимы.

  • Кросс БИГ-6 смело можно назвать лучшим по мясной скороспелости – уже в пять месяцев индюшата могут весить более 7 кг, а рост прекращается уже через сто дней. Средний вес взрослого самца достигает 22 кг, а самка может весить до 11, при этом, 30% от общей массы тела приходится на грудинку. Хоть и яйценоскость у породы не высокая – всего семьдесят яиц в год, – кросс БИГ-6 достаточно экономичен в уходе.
  • Кросс Универсал. Эти искусственно выведенные птицы экономичны и просты в выведении и содержании. Она считается второй по скороспелости породе после БИГ-6: индюки набирают до 18 кг, а самки вырастают до 12-ти. Также Универсалу характерна отличная выживаемость индюшат, однако самка может нести в год всего до 70-ти яиц.

Итак, теперь, когда Вы знаете основные особенности каждой породы, можно перейти к выбору и начать разведение!

О породе индюков БИГ-6 смотрите следующее видео:

Источник: https://dachniki.guru/fermerstvo/ptitsy/porody-indyukov.html

Индостраусы: фото, описание

Индостраусы, характеристика и описание породы

Выращивание птицы очень популярно не только среди домашнего разведения, но и среди мелкого и среднего предпринимательства и фермерства.

Отдельное место занимает разведение индюков бройлерных пород или, как их еще называют – индостраусы.

Основные качества этих особей это крупные размеры, в три — четыре раза больше чем обычный индюк и высокий темп прироста мяса. Все это добавляет преимущества этим представителям индюшиного промысла.

Характеристика и описание породы Индостраусы

Разведение их набирает обороты в последнее время, многие переходят от выращивания кур, гусей, уток на разведение индюков. Индюшина еще и отличного качества мясо, которое хорошо усваивается и рекомендовано диетологами и аллергологами различных стран. На некоторых фото индюки бройлеры кажутся просто огромными и похожими на страусов.

Описание породы Индостраусы

Домашний индюк за последнее время, очень видоизменился. Среди классических пород начали появляться искусственно выведенные. Наибольшую популярность приобрела порода индостраус.

Некоторые утверждают, что это гибридная порода выведена путем скрещивания страуса и индейки, но единого мнения на этот счет нет. Это название относится к бройлерному виду «белая широкогрудая» индейка и БИГ-6.

На фото видны особенности – крупный размер, белое оперение, широкая передняя часть груди.

Широкое распространение эта разновидность получила за скороспелость и высокий процент выхода мяса до 80% от общей массы тела также по сравнению с другими породами, самки приносят больше яиц.

Особых условий ухода не требуют, но уязвимы к холоду, поэтому выращивать их желательно в теплое время года. Взрослый индюк может иметь вес до 25 кг, а индейка-15 кг. Яйца несут до 90 штук в год, что для бройлерных пород довольно приличный показатель.

Особенности Индостраусов

Они похожи на обычных индюков, только крупнее. Ведут спокойный размеренный ритм жизни, что позволяет им быстро набирать в весе и это весьма эффективно для выращивания их в коммерческих целях.

Индюшиная ферма является хорошим инвестиционным проектом, если в планах фермера быстрое развитие и доходной бизнес.

Данный вид отличается не только спокойным характером и большими размерами, но и рядом других качеств:

  • высоким приростом мяса (до 80 г/день);
  • диетическими и гипоаллергенными качествами мяса;
  • безотходностью производства;
  • высокий уровень выживаемости молодняка.

Мясо, при низком уровне холестерина оно содержит много витамин и богато на аминокислоты. Еще одно достоинство—хорошая память наследственности, что позволяет получать хорошее потомство и заниматься племенным разведением.

С каждым последующим приплодом наследственные признаки не только сохраняются, но и могут улучшаться, что позволяет сохранять чистоту породы. Также эта птица используется для улучшения качества других пород.

Индостраусы стали основателями многих других пород с отличными показателями и получили распространились по всему миру.

Порода популярна во всём мире

Но все-таки главной особенностью таких птиц есть именно хорошие показатели прироста в весе. Для фермерского хозяйства эти показатели имеют особенное значение. Так при правильном уходе и максимально качественном рационе эти пернатые в возрасте трех месяцев достигают товарного веса и продолжают интенсивный рост.

Характеристика и показатели разведения Индостраусов

Бройлерный индюшонок в первый месяц требует особого внимания как любой птенец, они много едят, пять — семь раз в день, и им требуется теплые условия -35 градусов.

Подросших месячных индюшат желательно в мае, а вылупившихся растить до месячного возраста в тепле и под особым присмотром, они в этом возрасте особенно уязвимы к холодным температурам и болезням. Но после месячного возраста, окрепши, быстро начинают набирать вес.

Учитывая размеры особей немаловажно иметь довольно большое помещение для их содержания и территорию для выпаса. При правильном питании и уходе, уже через четыре — пять месяцев индюк готов к забою.

На выходе мы получаем до 18 кг мяса чистого веса с индюка и 10 кг с индейки, очень неплохие показатели за короткое время. Кроме мяса мы получаем:

  • яйца;
  • пух и перья;
  • колбасы и паштет.

Многие фермеры говорят, что выращивать индострауса выгоднее, чем любую другую домашнюю птицу, а некоторые — даже выгоднее чем свинью. При аналогичных затратах на корм вес набирается быстрее, уход менее притязателен, плюс яйца и пух с перьями, мясо мягкое, вкусное, диетическое -выгода на лицо.

Недостатки породы Индостраусы

Но есть минусы и у этой разновидности птицеводства, это теплолюбивость особей. Обеспечить круглый год необходимую температуру требует дополнительных затрат либо сезонное выращивание – летом. Так же данный вид менее подвижен, поэтому более подвержен болезням.

https://www.youtube.com/watch?v=qCzzS0-sUzE

Следует обратить внимание и на то, что особи, набрав максимальный вес перестают его набирать, а едят как прежде, поэтому происходит перерасход корма, и разведение становится уже не таким выгодным, поэтому так важно следить за весом этих птиц.

Бройлерные индюки породы (БИГ – 6)Индюшата БИГ6 / уход / содержание / кормление / индюки тяжелый кросс БИГ-6Индюки породы “Белая Широкогрудая”

Заключение

Разведение и выращивание индострауса прибыльное и выгодное дело. Диетические и гипоаллергенные свойства мяса этой породы повышают конкурентоспособность его на рынке птичьего мяса. Удобство и сравнительная простота выращивания делают эту птицу популярной среди фермеров и домашних хозяйств, а безотходность повышает коэффициент универсальности индюшиного бизнеса.

Источник: https://FermoVed.ru/indyuki/indostrausy.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.