Груша

Содержание

Груша: описание, состав и польза

Груша

Груша (Pyrus) – это род деревьев и кустарников, подсемейства Яблоневые, семейства Розовые. Таким образом, существует несколько видов груши (около 60), произрастающих в диком виде по всей Европе вплоть до 60 градуса с.ш.

Происхождение и распространение груши

Культурная груша, которая выращивается в садах в качестве плодового или декоративного дерева, по всей видимости является гибридом нескольких видов дикой груши, полученных в результате селекции еще в древних Персии, Риме и Греции за несколько тысяч лет до н.э. Родина дикой груши до сих пор не установлена. Такая длительная история селекции привела к тому, что на сегодняшний день известна не одна тысяча сортов груши. В настоящее время самым крупным производителем груши является Китай.

Биологическое описание груши

Форма кроны культурной груши может быть различной (в зависимости от сорта), но обычно пирамидальная или шаровидная. Высота дерева даже у культурных сортов может сильно варьироваться, и без формирования кроны иногда может достигнуть 25 м (высота 8-го этажа панельного дома). На садовых плантациях высоту деревьев удерживают в пределах 3-4 м.

Почти все сорта груши листопадные. Листья располагаются спирально в пять рядов, они широкояйцевидной формы, длиной 2,5-10 см. Верхняя сторона листа темно-зеленая, нижняя синевато-зеленая. Осенью листва принимает очень красивый золотисто-оранжевый цвет.

Цветет груша в апреле-мае белыми цветками диаметром около 3 см. Цветки имеют по 5 лепестков (характерная черта всех Розовых) и собраны в зонтиковидные соцветия по 3-9 штук.

Плод груши ни с чем не спутать, потому как он вытянутой формы, нижняя часть расширена. Впрочем, есть сорта груши и с шаровидной формой.

Так чем же привлекла груша наших предков? Только ли вкусовыми качествами?

Пищевая ценность груши (на 100 г)

  Калорийность, ккал  47  
  Белки, г0,4
  Липиды, г, в т.ч.:0,3
Насыщенные жирные кислоты, г  0,1
  Ненасыщенные жирные кислоты, г  0,1
  Углеводы, г, в т.ч.:10,3
Сахар, г  9,8
Крахмал, г   0,5
  Пищевые волокна, г2,8
  Органические кислоты, г0,5
  Зола, г0,7
  Вода, г85
  Калий, мг 155 
  Кальций, мг  19
  Магний, мг12
  Натрий, мг14
  Фосфор, мг16
  Хлор, мг1
  Сера, мг6
 Бор, мкг 130 
 Фтор, мкг10
 Кремний, мг6
  Ванадий, мкг5
  Марганец, мкг  65
 Железо, мкг230
  Кобальт, мкг10
 Никель, мкг17
 Медь, мкг120
Цинк, мкг190
  Селен, мкг0,1
Рубидий, мкг44
  Молибден, мкг5
Йод, мкг1
  Провитамин А (ß-каротин), мг 0,01 
  Витамин А (РЭ), мкг2
  Витамин В1 (тиамин), мкг20
  Витамин В2 (рибофлавин), мкг30
  Витамин В5 (пантотеновая кислота), мкг  50
  Витамин В6 (пиридоксин), мкг30
  Витамин В9 (фолиевая кислота), мкг2
  Витамин С (аскорбиновая кислота), мг5
  Витамин Е (токоферол), мг0,4
  Витамин Н (биотин), мкг0,1
  Витамин К (филлохинон), мкг4,5
  Витамин РР (никотиновая кислота), мг0,2

 

Груша, безусловно, излюбленный фрукт многих жителей умеренного климатического пояса. Хотя по содержанию сахара она уступает яблоку, но из-за относительно невысокого содержания органических кислот и особого углеводного состава на вкус намного слаще его. В углеводном составе груши преобладает не сахароза и глюкоза, а фруктоза, поэтому ею без особых ограничений могут питаться диабетики (для усвоения фруктозы не требуется инсулин). К тому же фруктоза в два раза слаще глюкозы. Следовательно, для тех людей, которые следят за своей фигурой, груша предпочтительнее многих других фруктов.

В 100 г груши содержится суточная доза кобальта, который необходим нашему организму для обеспечения различных ферментных реакций, синтеза гормонов щитовидной железы, он способствует снижению уровня вредного холестерина в крови, повышает усвоение организмом железа, способствует укреплению иммунитета, угнетает жизнедеятельность раковых клеток, входит в состав инсулина и тем самым препятствует развитию сахарного диабета, помогает вывести из организма тяжелые металлы и радионуклиды.

В плодах этого удивтельного растения содержится очень много цинка, который особенно полезен для мужчин.

При его нехватке могут развиваться различные заболевания желудочно-кишечного тракта, наступить физическое истощение, развиться депрессия, вялость, хроническая усталость, бессонница, повышенная тяга к алкоголю, анемия, ухудшиться состояние кожных покровов (угри, фурункулез, чирьи, экзема, псориаз, нейродермит и т.п.

), волос и ногтей, наступить преждевременное старение, развиться аденома представтельной железы, импотенция и отсутствие полового влечения, происходит ослабление иммунитета и резко повышается риск злокачественных образований.

Более того, груша не только рекомендуется больным сахарным диабетом, но особенно показана при воспалительных заболеваниях мочеполовой системы.

Связано это с тем, что в груше много эфирных масел, обладающих мощным диуретическим (мочегонным) действием.

Больным мочекаменной болезнью каждое утро натощак следует съедать грушу (лучше даже дикую), а также пить компот из груши без добавления сахара.

Компот из сушеных груш применяется как обезболивающее и противомикробное средство при циститах, воспалениях мочевого пузыря и мочеточников, простатите.

Груша давно используется в народной медицине как закрепляющее, дезинфицирующее, противокашлевое, жаропонижающее и мочегонное средство. Эти ее свойства сохраняются не только в грушевом соке, но также и в сушеных плодах, компотах и киселях. Семена груши – мощное противоглистное средство.

В груше также присутствует вещество арбутин, из-за которого при болезнях мочеполовой системы прописывают пить отвар листа брусники и толокнянки. Так вот, в груше арбутина тоже предостаточно, а для лечебного эффекта достаточно просто съесть грушу без приготовления каких-либо отваров или настоев, но обязательно с кожурой.

Благодаря высокому содержанию калия груша прекрасно подходит для лечения и профилактики заболеваний сердца. Механизм целебного действия груши состоит в том, что калий, являясь антагонистом натрия, выводит из организма лишнюю воду и тем самым разгружает сердце и почки.

Из-за слишком большого потребления поваренной соли (хлорида натрия), у многих людей наблюдается избыток натрия и нехватка калия. Употребление груши позволяет восстановить этот электролитный баланс в организме.

Естественно, что эффект наступит быстрее при сокращении потребления соли.

Печеные груши на Руси были известны как отхаркивающее средство при бронхолегочных заболеваниях.

Рекомендуется она при анемии, работе в тяжелых условиях, при усиленных физических нагрузках, плохом заживлении ран.

Груша содержит эфирные масла, благотворно влияющие на центральную нервную систему. Прибавляет лечебного эффекта высокое содержание витамина РР (никотиновой кислоты). Те, кто постоянно употребляют этот фрукт, не знают, что такое депрессия.

Интересно отметить, что груша сохраняет многие свои полезные свойства даже после кулинарной обработки. При варке и парке, конечно же, большая часть витаминов разрушится, но останутся минеральные элементы, арбутин и другие биологически активные вещества.

Груша содержит много танина, который обладает вяжущим и закрепляющим действием и при сушке полностью сохраняется. Поэтому сухофрукт груши можно использовать как средство от диареи и кишечных расстройств.

Противопоказаний к употреблению груши не много. Ее нельзя употреблять в пищу, по крайней мере в сыром виде, при заболеваниях желудочно-кишечного тракта в острой фазе. Связано это с тем, что в груше много жесткой клетчатки, раздражающей эпителий кишечника и усиливающей перистальтику.

Однако, вопреки этому благодаря высокому содержанию дубильных веществ груша оказывает не слабительный, а закрепляющий эффект, и все благодаря высокому содержанию дубильных веществ. Из-за этого людям пожилого возраста грушу есть лучше в конце трапезы.

Им также рекомендуется есть грушу, очищенную от кожуры.

При заболеваниях желудка предпочтительнее употреблять вареные груши, так они не только не окажут вредного действия на организм, но и окажут лечебный эффект.

Груши не рекомендуется есть на голодный желудок, при этом особенно нельзя запивать их холодной водой, иначе спазмы в желудочно-кишечном тракте гарантированы. Лучшее время для употребления груш – в перерывах между приемами пищи.

ГолубойквандонгГорнаяпапайяГранат
ГрейпфрутГрумичамаГруша

Источник: https://zdips.ru/zdorovoe-pitanie/frukty-i-yagody/424-grusha-i-ee-svojstva.html

Чем полезна груша?

Груша

В данной статье вы узнаете про полезные свойства груши. Красивая, сочная, сладкая, ароматная — все эти определения отлично характеризуют грушу. Неудивительно, что многие люди в восторге от этого фрукта.

У груши много различных свойств. Но! Пожалуй, самым важным можно смело назвать общеукрепляющее действие на организм. Обратите внимание! Органы работают намного лучше именно у того человека, который съедает 1-2 килограмма груш в неделю. А человек, съедающий этот фрукт от случая к случаю, сильнее подвержен заболеваниям и инфекциям.

Полезные свойства груши для сердца и сосудов

Груша очень полезна для сердечно-сосудистой системы. При регулярном употреблении, благодаря ей:

Грушевое дерево на даче. Не правда ли? Знакомая и такая радующая глаз картина конца лета — начала осени, когда приходит час собирать «грушевый» урожай.

  • нормализуется сердцебиение;
  • укрепляются стенки сосудов;
  • ускоряется кровообращение;
  • улучшается состав крови.

Груша для желудочно-кишечного тракта

Груша также незаменима для работы желудка:

  • нормализует процессы пищеварения;
  • очищает организм от шлаков;
  • улучшает перистальтику кишечника;
  • обладает противомикробным действием.

Также груша полезна при:

  • авитаминозе;
  • сахарном диабете;
  • нарушениях функции поджелудочной железы;
  • некоторых заболеваниях желудка.

Однако перед добавлением груши в лечебное меню рекомендуется проконсультироваться с врачом-диетологом.

Чем полезна груша для похудения

Груши очень полезны для людей, страдающих ожирением. И именно на этих фруктах эффективны разгрузочные дни и диеты. Но! Перед похудением с помощью груш также не лишне обратиться к врачу.

Полезные свойства для органов брюшной полости

Для многих людей груша — любимый и долгожданный фрукт конца лета!

Благодаря регулярному употреблению груш:

  • стимулируется работа мочевого пузыря, почек и печени;
  • из организма выводится лишняя жидкость;
  • быстрее проходят воспалительные заболевания органов мочеполовой системы.

Груша для снятия напряжения

В первую очередь груши рекомендовано кушать спортсменам и людям, занятым тяжелым физическим трудом. Регулярное употребление груш снимает напряжение и усиливает сопротивляемость организма.

Чем полезны груши для нервной системы

Груша отлично воздействует на нервы. Благодаря ей:

Обратите внимание! Органы работают намного лучше именно у того человека, который съедает 1-2 килограмма груш в неделю.

  • настроение остается приподнятым на протяжении длительного времени;
  • легче переносятся стрессы;
  • быстрее преодолеваются депрессивные состояния;
  • нормализуется работа центральной нервной системы.

Чем полезны груши для мужчин

Груша и различные грушевые напитки (чаи, компоты) — это эффективное средство для лечения и профилактики простатита. И даже если, к счастью, вы не страдаете данным недугом, то всё равно рекомендуется иногда употреблять грушу для профилактики заболеваний половой системы.

Полезные свойства груши для лечения

Иногда специалисты рекомендуют употреблять этот фрукт для лечения заболеваний простудного характера. Ведь благодаря полезным свойствам груши:

  • быстрее проходит кашель;
  • снижается жар;
  • облегчаются другие симптомы простуды.

И главное — груша помогает быстрее устранить причину простудных заболеваний внутри организма. Примечательно, что для лечения одинаково эффективна как свежая, так и сушеная груша.

Салаты из груши

Груша отлично сочетается с сыром (особенно — с плесенью, например, Dorblu)

Противопоказания к употреблению груши

Грушу нельзя кушать при обострениях заболеваний. Не рекомендуется съедать грушу на голодный желудок. И желательно, чтобы после приема пищи до употребления этого фрукта прошло 30-40 минут. Кстати, для людей преклонного возраста более полезны мягкие груши.

Особое наслаждение лета — пироги и шоколадные торты с грушей!

Как видите, груша — это не только вкусный, но и очень интересный и полезный фрукт. И про него не стоит забывать, особенно если в вашей семье есть малыши или пожилые люди.

Единственный минус этого прекрасного фрукта заключается лишь в том, что сезон ее урожая короток.

Поэтому нужно успеть не только насладиться приятным вкусом, но и напитать организм необходимым запасом полезных свойств на зиму.

А входит ли груша в ваш рацион?

Узнаем, чем полезны мандарины для женщин и мужчин →
Лайфхак: чем полезны абрикосы для организма человека →
А также: чем полезен инжир для организма человека →
Полезные свойства малины для здоровья и красоты →

Источник: https://fountravel.ru/chem-polezna-grusha

Груша — посадка, сорта, уход и прививки + 121 фото

Груша

Груша — это разновидность культурных деревьев и кустарников, принадлежит к семейству Розовые. Существует не менее шестидесяти разновидностей данного рода.

Посадкой груши занимаются с давних времён на территории Рима, Греции, а также Персии. Сейчас, благодаря труду селекционеров, данная культура выращивается в различных местностях, в том числе с прохладным климатом.

Предлагаем ценную информацию, как вырастить грушу на собственном участке и как ухаживать за этим деревом.

  • Посадка
  • Уход
  • Прививки
  • Сорта
  • Фото груши

Посадка

Грушу высаживают сразу после зимы либо ближе к октябрю. Для высаживания в весенний период необходимо с осени подготовить яму, но по словам специалистов, высаживание груши осенью значительно надёжнее.

Предпочтительно разместить грушу на солнечном месте с южной или западной стороны загородного участка. Растению нравится произрастать в чернозёме, либо лесной серой подпочве.

Не стоит высаживать дерево там, где грунтовые воды залегают достаточно высоко, так как корни окрепшей груши будут проникать до шести метров вглубь.

Оптимальное место для высадки молодой груши — на возвышенности, либо склоне.

Уход

Весна. Посадка груши предусматривает уход за деревом в любой сезон. В весенний период времени с дерева устраняют утепление, прорыхливают землю вокруг, удобряют. Прежде чем начнётся сокодвижение устраняют больные и повреждённые ветви.

Весной любое дерево требует проведения профилактических мероприятий от вредителей, вредоносных микроорганизмов.

Лето. В сезон жары главное в уходе за грушей — полив. В период засухи растение следует поливать вечером. Так как растение отличается склонностью загущения кроны, то уход за грушей летом предусматривает осуществление прореживания, чтобы культура могла получать необходимое количество света.

Осень. Уход за растением в этот сезон подобен уходу весной — это обрезка, обработка от болезней, а также вредителей, подкормка калием, либо фосфором. Подготовка к зиме предусматривает побелку. Круги приствольные важно немного перекопать, полить, затем покрыть опилками.

Подкормка. Одной из первых подкормок предусмотрено опрыскивание дерева с использованием состава мочевины до того, как набухнут почки. Далее подкормка осуществляется в конце весны, по окончанию цветения. Именно в это время предпочтительно вносить под перекопку специальное удобрение для насыщения дерева органикой.

В конце июня осуществляется подкормка внекорневой с помощью азота, так как в жару наблюдается замедленная транспортировка микроэлементов к корням из почвы, а посредством листвы данный процесс осуществляется намного быстрее. Также в июле производится ещё одна подкормка дерева азотом, спустя пару недель, под деревья необходимо внести калий, а также фосфор.

В августе растение не требует подкормки. В сентябре хорошо ещё раз провести подкормку с помощью азота. В осенний период дерево нужно удобрить минералами, внеся их в приствольный круг груши.

Зима. Саженцам груши требуется защита от холода. Перед морозами их следует обвязать лапником из сосны, разместив вниз иголками, сверху нужно укутать мешком.

Окрепшие деревья не требуют укрытия, но нуждаются в защите от грызунов, поэтому ствол нужно обернуть достаточно плотным материалом, который пропитан специальным составом для отпугивания вредителей.

При оттепели снег на груше может сломать хрупкие веточки, поэтому в осенний период необходимо стянуть их бечёвкой, подобно как на фото груши ниже.

Прививки

Прежде чем сделать прививку груше, необходимо подготовиться: за месяц до начала проведите окучивание примерно на 15 сантиметров, а за пару дней до начала устраните от стволика землю, полейте.

Существует несколько методов прививки:

  • обычная копулировка;
  • улучшенная;
  •  под кору;
  • в расщеп.

Сорта

Если вы разобрались, как посадить грушу, значит пришло время определиться с лучшим сортом этого культурного растения. Благодаря активным исследованиям селекционеров, на сегодняшний период времени имеется множество сортов, успешно выращенные в холодных климатических условиях.

Погорим о лучших сортах груш, которые подходят для нашего климата.

Лада. Зимоустойчивый сорт, который практически никогда не подвергается поражению грибков. Плоды имеют сладко-кислый вкус, хранятся не слишком хорошо;

Нежность. Один из лучших сортов груши, который выведен посредством скрещивания нескольких сортов. Плоды имеют сладко-кислый вкус, морозоустойчивые;

Сказочная. Деревья достаточно высокорослые. Сорт необходимо употреблять свежим, так как плоды плохо поддаются длительному хранению;

Чижовская. Морозоустойчивая позднелетняя груша сладкого вкуса. Отличный урожай плодов получится в случае, если рядом произрастает груша Лада.

Мы перечисли только основные сорта, которые успешно выращивают в нашем отечестве.

Фото груши

Источник: https://zelenyjmir.ru/grusha/

Дерево груша

Груша

Плодовое дерево груша более капризно, чем яблоня. Груши ненавидят холодные восточные ветры — цветки открываются раньше, чем у яблони, и поздние весенние заморозки могут нанести очень сильный ущерб. Выберите сорт ‘Conference’, ‘Beth’ или ‘Concorde’, если ваш участок открытый и расположен в прохладной местности.

Плодовое дерево груша более восприимчиво к засухе, чем яблоня, но обычно менее склонно к болезням и вредителям за одним исключением — цветочные почки груши любят снегири. Груши обычно живут дольше — нормальная продолжительность жизни яблони пятьдесят лет, а груша может жить в течение столетия или больше.

На этой странице вы можете увидеть фото грушевых деревьев, а также получить рекомендации по их посадке и уходу.

Для посадки груши ыберите самое теплое место в саду. Груши могут процветать на более тяжелой почве, чем яблони, но они не любят маломощную почву, мел и засоленный воздух.

Груши могут быть выращены в кустовидной форме и форме кордона таким же образом, как яблони, и на тех же самых расстояниях. Они могут также быть выращены как веерные пальметты и шпалеры — между растениями оставляют 4 м, выращивая любой из этих типов формирования.

При уходе за грушей, помните, что это сильнорослые растения, поэтому не сажайте штамбовые или полуштамбовые деревья, если у вас нет большого сада.

Формы груши

Груши могут быть выращены как кустовидные формы или кордоны таким же образом, как и яблони. Они могут также быть выращены в шпалерной или веерной форме. Посадка одного ряда кордонов, возможно, лучший способ вырастить груши в саду среднего размера.

Шпалерная форма. Пары ветвей располагают горизонтально, чтобы сформировать серию рядов с интервалами 50 см. Это более декоративно, чем кордон, но занимает больше места, и его трудно ее поддерживать. Купите деревья, которые уже сформированы.

Веерная Пальметта. Привлекательная форма для пристенной посадки, но требует пространства — высоты 2 м и ширины 3 м. Важно тщательное формирование. Непопулярная форма дерева для груш — веерная пальметта намного более широко используется для вишен и слив.

Опыление

Груши менее популярны, чем яблони, так что вам, вероятно, придется найти подходящего партнера для опыления в вашем саду. Попробуйте вырастить несколько различных сортов как кордоны. В качестве альтернативы можно вырастить ‘Conference’, которая частично самофертильна, или посадить «семейное» дерево с привитыми на него сортами ‘Conference’, ‘Doyenne du Comice’ и ‘Williams’ Bon Chretien’.

Описание лучших сортов груш с фото

У груш сортов гораздо меньше в каталогах и в садовых центрах, чем у яблонь. Для приготовления блюд используйте твердые десертные плоды.

Раннеспелые сорта груши должны быть собраны, когда они, достигнут полного размера, но прежде, чем они полностью созреют, их срезают с плодоножкой и оставляют в течение 1-2 недель для дозревания.

Следуйте инструкциям по сбору яблок при уборке поздних сортов плоды — дозаривают на деревянных поддонах в сухом прохладном месте. Срок хранения ограничен — вряд ли любой десертный сорт груши можно хранить после Рождества.

BETH. Это один из лучших десертных сортов груш. Плоды желтые с красновато-коричневыми пятнами. Снимают в конце августа, используют в сентябре. Эта груша не для магазинов, но хороша для вас. Мелкие, но сочные и сладкие плоды. Урожаи высокие.

BEURRE HARDY. Десертный сорт груши. Описание этого сорта груши схоже с описанием сорта BETH, правда, желтоватые плоды зачастую имеют красноватый румянец. Однако так же, как и в сорте BETH, на плодах находятся частые красновато-коричневые пятна. Снимают в середине сентября — используют в октябре. Иногда рекомендуется, но слишком сильнорослый для среднего сада.

CONCORDE. Десертный сорт груши. Плоды бледно-зеленые. Снимают в конце октября — используют в ноябре — декабре. Один из лучших сортов — компактное растение, приносящее высокие урожаи, в сочетании с ранним началом плодоношения.

Превосходный вкус. CONFERENCE Десертный сорт. Плоды оливково-зеленого цвета с большими красновато-коричневыми пятнами. Снимают в конце сентября — используют в октябре-ноябре. Выбор № 1, потому что сорт очень надежен и частично самофертилен.

DOYENNE DU COMICE. Десертный сорт груши. Плоды желтые с коричнево-красным румянцем. Снимают в середине октября — используют в ноябре-декабре. Он имеет лучший вкус, но это плохой выбор, если условия неблагоприятные.

INVINCIBLE. Десертный сорт груши. Как видно на фото груши, плоды этого сорта зеленые с золотистым румянцем. Урожай собирают в октябре, а используют плоды в ноябре-декабре. Он частично самофертилен, поэтому партнер не важен. Никакой зернистости — это «масляная груша».

WILLIAMS’ BON CHRETIEN. Десертный сорт груши. Плоды бледно-желтые с красными полосками и пятнами. Снимают в сентябре — используют в сентябре. Фаворит магазинных продаж — превосходный вкус, но качество хранения оставляет желать лучшего.

Статья прочитана 19930 раз(a).

Все виды кедровых сосен относятся к семейству Сосновые. В России произрастает три из них: сибирская, корейская и кедровый стланик. Ещё один вид – пиния – распространен в Италии и Северной Америке. Все эти деревья имеют высокую ценность, причем не только в кулинарии, но и в других промышленных …

Разбивка фруктового сада – процесс хлопотный. Перед тем как сажать саженцы плодовых деревьев, предстоит проделать много работы: правильно выбрать посадочный материал, определиться со сроком, заблаговременно подготовить яму, позаботиться об опоре. Ну и, конечно, предстоит немало забот …

Сортов слив, выращиваемых в Подмосковье и других среднероссийских регионах, настолько много, что любой садовод может выбрать для посадки на своем участке тот, который полностью удовлетворит его вкусовым пристрастиям. Эти плоды употребляют не только в свежем виде, но и делают из них домашние …

Грушевые деревья – яркие представители семейства Rosaceae, они выращиваются преимущественно в южных регионах, но морозоустойчивые сорта, полученные в результате успешной селекции, вполне подходят для средней полосы, а некоторые даже для северных регионов. Как и в случае с яблонями, для …

Инжир, смоковница, фиговое дерево (Ficus carica) относится к семейству Тутовые. Родина — Средиземноморье, Малая Азия. Считается, что смоковница – это одна из первых одомашненных культур. Вывезены культурные формы инжира были из Аравии и Йемена. На своей родине инжир, или, как его еще называют, …

В условиях с нестабильным климатом повреждение плодовых деревьев морозами – не редкость. Чаще всего зимой страдают корни и кора фруктовых культур, нередко подмерзают плодовые почки, а при весенних заморозках повреждаются завязи. Не меньшую опасность представляют и ожоги плодовых деревьев, …

Любители комнатных экзотических культур могут попробовать вырастить на подоконнике гранат – ухаживать за ним, как показывает практика, намного проще, чем за цитрусовыми саженцами, а при семенном размножении всходы прорастают быстрее. Кроме того, при выращивании граната дома плодоношение …

Несмотря на то, что азимину часто называют банановым деревом, плоды её напоминают бананы лишь цветом, а вот формой – весьма отдаленно. По размеру их можно сравнить с плодами папайи, а по вкусу – с ягодами фейхоа. Выращивание этого дерева в условиях среднерусской полосы невозможно из-за …

В России по отношению к растению ива употребляют множество других названий. К примеру, её часто называют ветлой, тальником, ракитой или лозой. При описании дерева ива обязательно стоит отметить, что это растение является одним из древнейших на нашей планете – отпечатки его листьев встречаются …

В отличие от обычных, декоративные яблони выращивают не для получения урожая, а для украшения участка. Это совсем не означает, что яблоки декоративных форм несъедобны, просто они, как правило, мелки и не слишком привлекательны. Зато плоды декоративных яблонь долго остаются на ветвях, и …

Основным отличием в описании войлочной вишни от обычной является отсутствие древовидного ствола. Это растение представляет собой кустарник, хотя и достаточно высокий. Кроме того, при заботливом и умелом выращивании войлочной вишни плодоносить она начинает на 10-14 дней раньше, нежели …

Вы совсем недавно посадили растения, или ваш сад уже разросся так, что напоминает дремучие джунгли? Вне зависимости от густоты зарослей вашим садовым деревьям и кустарникам требуется обрезка: легкая или основательная. И вот, вооружившись секатором, вы отправляетесь «на дело». Тут-то начинающих …

Пожалуй, ни одна страна мира так не богата лесами, как Россия. Про деревья леса слагают легенды, посвящают им стихи и песни. Лесные деревья и кустарники – это «легкие» нашей планеты, благодаря бескрайним лесным просторам воздух насыщается кислородом, происходит активное поглощение из …

Источник: https://www.sad2.info/?p=4065

Груша

Груша

Груши – освежающие и полезные фрукты. Они богаты клетчаткой и антиоксидантами, а регулярное потребление этих плодов способствует потере лишнего веса, стабилизации сахара в кровотоке. Заинтересовали способности этих фруктов? А это только незначительная часть из огромного списка преимуществ.

Общая характеристика

Груша – это представитель семейства Розовых, которое, кроме цветов, включает в себя длинный список вкусных ягод и фруктов. Яблоки, вишни, сливы, персики, мушмула, малина также принадлежат к этому семейству.

Плоды грушевого дерева бывают самых разных оттенков: зеленые, красные, желтые и даже коричневые. Некоторые из сортов не меняют свой цвет после созревания, что усложняет выбор плода по степени зрелости.

Спелые фрукты сладкие, вкусные и богатые полезными веществами, они одновременно являются такими же хрустящими, как яблоки и сочными, как персики.

По поводу происхождения этого растения ученые уже не первый год ведут дискуссии.

Некоторые считают, что европейские груши (обыкновенные) и азиатские (уссурийские) развивались как два разных растения, но примерно в одно и то же время (примерно в 1000 г. до н. э.).

Помимо названных сортов, другие виды этого дерева росли в разных частях Африки. Но согласно последним изучениям, родиной груш можно называть Китай.

Азиатские груши имеют хрустящую текстуру, они более твердые и не меняются после сбора урожая, идеальны для хранения. Европейские сорта мягкие и сочные после созревания.

Сегодня груши выращивают практически во всех странах. Но в мировом масштабе крупнейшим производителем этих плодов считается Китай – на его долю припадает почти 3/4 общего объема груш.

Также в промышленных целях фрукт выращивают в Аргентине, США, некоторых странах Европы, Новой Зеландии, Южной Корее.

Известно более 3 тысяч сортов, которые различаются по размерам, окрасу, форме и вкусу плодов.

Сорта груш

Культивируемые в наших широтах плоды принято классифицировать на 3 группы:

  • зимние сорта;
  • осенние;
  • летние.

Зимние сорта

Хорошо переносят холод, предназначены для хранения (некоторые не теряют свои качества до весны). Созревают в октябре. Сбор урожая начинают незадолго до полного созревания (прежде чем опадут из дерева).

Кюре – плоды плотной консистенции, терпким вкусом, средними вкусовыми качествами и ароматом.

Этюд Киевский – с сочной маслянистой мякотью, приятным кисловатым вкусом и розовым ароматом; склонны к увяданию.

Бере Арданпон – бельгийский сорт, плоды хранятся до февраля. Немного терпкие, но сладкие и мягкие, могут достигать 500 г.

Киргизская зимняя – плоды с крупнозернистой мякотью, терпкие, с характерным привкусом.

Ноябрьская – очень сочные, кисло-сладкие, с нежным ароматом.

Осенние сорта

Созревают к началу ноября, хранятся не дольше полутора месяца, быстро теряют вкусовые качества и форму. Хороши для джемов, компотов и других видов консерваций.

Отрадненская – практически лишены запаха и сочности, с кисло-сладким вкусом.

Адмирал Жерве – французский сорт со сладко-кислым привкусом, сочной мякотью и выразительным запахом.

Память Жегалова – кисло-сладкие фрукты, с сочной слабозернистой мякотью, ароматные.

Дюшес – французский сорт с характерным вкусом, нежной мякотью и выраженным ароматом.

Летние сорта

Созревают к июлю. Быстро гниют, плохо подходят для хранения. Примерно через две недели теряют свой вкус и красивый вид.

Лимонка – легко узнать по лимонному цвету, плотной мякоти с водянистым привкусом.

Лада – плоды с кисло-сладким вкусом, нежной мякотью средней сочности.

Белолистка – желтоватые, сочные и плотные.

Скороспелка – зеленоватого цвета с румяными боками, кисло-сладкая, хранится не более 10-12 дней.

Рогнеда – плоды с неплотной кожицей, желтые с красными боками, сладкие с мускатным привкусом.

Бере Жиффар – зеленые плоды с красно-оранжевыми боками, с нежной кисловатой мякотью.

Пищевая ценность

Груши – богатый источник фенольных фитонутриентов и клетчатки, а также они содержат много витаминов и минералов. Исследователи подсчитали, что груши на 84% состоят из воды и на 15 % из углеводов. В одной средней груше (весом около 180 г) содержится почти 100 калорий.

Один плод грушевого дерева – это, как правило, около 5-6 г клетчатки. Она необходима организму для правильного процесса переваривания пищи. Кроме того, это вещество способно предотвратить многие болезни.

Помимо клетчатки, один фрукт может обеспечить больше 200 мг калия, а он, как известно, необходим для правильной работы сердца и функциональности мышц. Главный витамин, отвечающий за иммунитет – аскорбиновая кислота, в грушах также представлен в изобилии. Один средний плод – это почти 8 мг витамина С.

Также в этом фрукте есть витамин К, отвечающий за свертывание крови, и витамин А – вещество, полезное для здоровья глаз.

Питательная ценность на 100 г

Калорийность57 ккал
Вода84 г
Белки0,3 г
Жиры0,1 г
Углеводы15,2 г
Витамин А1,12 мкг
Витамин С4,43 мг
Витамин Е0,13 мг
Витамин К4,41 мкг
Витамин В10,01 мг
Витамин В20,06 мг
Витамин B30,17 мг
Витамин В50,08 мг
Витамин В60,03 мг
Фолиевая кислота7 мкг
Холин5,27 мг
Кальций9,21 мг
Железо0,13 мг
Магний7,24 мг
Фосфор13 мг
Калий118 мг
Натрий1,25 мг
Цинк0,21 мг
Медь0,09 мг
Марганец0,06 мг
Селен0,2 мкг

Польза для здоровья

Эти вкусные плоды – важный источник антиоксидантов и других полезных компонентов, от которых зависит работоспособность органов и систем. Впрочем, многие исследования показали, что усиленное потребления растительной пищи защищает от ожирения, диабета, кардиологических заболеваний.

Вот только некоторые из преимуществ регулярного потребления груш.

Источник полезной клетчатки

Ученые высчитали: мужчины в возрасте до 50 лет ежедневно нуждаются в 40 г клетчатки, для женщин эта норма составляет около 25 г. Результаты многолетних наблюдений позволили исследователям говорить, что почти половина населения планеты не употребляет необходимых порций пищевых волокон. Недостаток этого вещества опасен для здоровья.

Одна из наиболее распространенных современных болезней, вызванных дефицитом клетчатки – дивертикулез. Также не стоит забывать, что клетчатка – главная «профилактика» ожирения и кардиозаболеваний (так как регулирует уровень плохого холестерина). Увеличить потребление пищевых волокон легко, если ввести в рацион побольше фруктов и овощей.

И груша – один из лучших вариантов.

Продукт-антиоксидант

Этот фрукт может послужить одним из богатейших источников антиоксидантов. Кроме витамина С, обладающего антиоксидантными свойствами, в грушах содержатся флавоноиды, которые также противостоят свободным радикалам.

Среди мощнейших компонентов называют хлорогеновую кислоту – антиоксидант, защищающий сердце.

Цианидин (найден в кожуре плодов, отвечает за красный пигмент) помогает защитить сосуды от окисления, а кверцетин известен своими антибактериальными и противовоспалительными свойствами.

Антираковый агент

Клетчатка, содержащаяся в грушах, «работает» в организме, как антираковый агент. Она влияет на так называемые вторичные желчные кислоты, снижая их концентрацию в организме. В результате такого воздействия в несколько раз снижается опасность развития колоректальной онкоболезни.

С другой стороны, потребление груш полезно для предотвращения рака желудка.

Результаты недавнего опыта, проведенного в Мехико, показали, что достаточно ежедневно вводить в меню по 2 порции фруктов (в том числе обязательно присутствие груш), чтобы заметно снизить склонность организма к росту злокачественных образований.

А американские ученые обнаружили связь между потреблением груш и раком пищевода. Как оказалось, болезни можно избежать, если регулярно потреблять эти фрукты. Кстати, подобным эффектом обладает также яблоко, слива и клубника.

Польза при диабете

Сахарный диабет 2 типа – распространенное заболевание, которое характеризуется высокими уровнями сахара в крови или неспособностью организма вырабатывать инсулин.

Рацион, богатый клетчаткой (например, грушами) снижает опасность возникновения этого заболевания, а у больных стабилизирует уровень глюкозы в кровотоке.

Помимо этого, груши богаты флавоноидами (эпикатехином, кверцетином, антоцианами), которые повышают чувствительность к инсулину.

Очищение организма

Регулярное потребление этих фруктов (любого сорта) полезно для общего состояния организма. В частности, груши полезны для выведения токсинов. Об этом свидетельствуют результаты многих исследований.

Предотвращение анемии

Для лиц с диагнозом «анемия» груши чрезвычайно полезны, как фрукт, содержащий много железа.

Но кроме того, в составе этих плодов есть медь – вещество, способствующее улучшению поглощения других минералов, в том числе и железа.

Предотвратить усталость, когнитивные нарушения, мышечную слабость, сбои в работе органов можно, потребляя продукты, богатые медью и железом. И оба минералы в значительных количествах содержатся в грушах.

Здоровье костей и суставов

Богатое содержание минералов, в том числе магния, фосфора, марганца, кальция, делает груши фруктом, полезным для костей.

Упомянутые нутриенты предотвращают истончение костной ткани и развитие остеопороза.

А будучи богатым источником антиоксидантов и флавоноидов, груши предотвращают воспалительные процессы в суставах, снижают опасность возникновения артрита, ревматических заболеваний, подагры.

Для снижения веса

Груши являются одними из самых диетических фруктов. В одном среднем плоде содержится только 100 килокалорий, а это довольно низкий показатель. Но, помимо этого, фрукты способны быстро обеспечивать ощущение сытости, поскольку содержат много клетчатки.

Исследования при участии 40 женщин с лишним весом показали, что груши способствуют более эффективному похудению, чем овсянка.

Помимо этого, ежедневное потребление небольшого количества плодов стимулирует рост полезных бактерий в пищеварительной системе, что также полезно для более легкого похудения.

Фрукт для красоты

Этот удивительный плод содержит богатые запасы витамина А, каротиноидов, лютеина и зеаксантина. Они в человеческом организме проявляют себя как мощные антиоксиданты. Кроме того, названные компоненты незаменимы для многих ферментативных реакций. В итоге, можно говорить, что груши способны препятствовать возникновению возрастных изменений, в частности появлению пятен и морщин.

Эти плоды полезны людям с жирной кожей, так как содержащиеся в них вещества регулируют секрецию сальных желез (применять в форме маски из груш, меда и свежих сливок).

Полезен фрукт для лечения прыщей, кожных инфекций, акне. Для лечения этих неприятностей подойдет обычная кашица из мякоти плодов.

В косметологии груши полезны также для приготовления домашних скрабов, средств для отшелушивания омертвелых клеток.

Груши помогают предотвратить выпадение волос, увлажняют и подпитывают их витаминами. Но, пожалуй, лучше всего пользу от грушевого экстракта оценят обладательницы кудрей. Средства из этих фруктов делают локоны более послушными, блестящими и легко поддающимися расчесыванию. В домашних условиях легко приготовить маску из мякоти спелых плодов, яблочного уксуса и небольшого количества воды.

Другие полезные свойства

Помимо уже названных преимуществ, груши полезны для:

  • регуляции уровня жидкости в организме;
  • стабилизации кровяного давления;
  • снижения риска развития инсульта;
  • восстановления тканей и ускорения заживления ран;
  • укрепления иммунитета;
  • уменьшения воспалений;
  • восстановления остроты зрения;
  • предотвращения похмелья.

Использование в пищевой промышленности

В пищевой промышленности груши (сырые или после термообработки) чаще всего используют для приготовления десертов.

По желанию их можно употреблять очищенными или с кожей. Эти плоды отлично дополнять любой фруктовый салат, а также могут послужить компонентом для полезного десерта из сыра, меда и грецких орехов. Любители более интересных блюд могут приготовить закуску из кресс-салата, горчицы, лука-порея и нескольких ломтиков груш.

Возможные побочные эффекты

Как правило, груши практически не вызывают аллергические реакции. Тем не менее, у некоторых людей может быть индивидуальная непереносимость фруктов, которая проявляется дискомфортом в ротовой полости. Среди других возможных побочных эффектов – вздутие и диарея.

Как правильно выбирать и хранить

Поскольку летние и осенние сорта груш быстро портятся, как правило, на продажу они поступают недозрелыми. Но это не является проблемой, влияющий на вкус плода. Ему понадобится всего несколько дней, чтобы дойти до зрелой кондиции.

Выбирать фрукт стоит по нескольким параметрам. Во-первых, важно обратить внимание на его кожу. Она должна быть гладкой, без ушибов и повреждений. Цвет качественного фрукта должен быть однородным, без темных мягких пятен.

Чтобы определить спелость плода, можно легко нажать пальцем на верхнюю часть фрукта. Если это делается без усилий, значит, плод созрел, но если слишком легко (палец как бы проваливается в мякоть) – груша перезрела (такие плоды лучше не брать).

Если не планируете сразу употреблять груши, спелые плоды можно поместить в холодильник. Так они на дольше сохранят свою свежесть и пригодность. Чтобы ускорить созревание зеленых плодов, их достаточно положить в бумажный пакет и оставить в комнатной температуре на день-два.

Употреблять этот фрукт лучше с кожей, так как в ней содержится почти половина всей клетчатки, а также сосредотачиваются антиоксиданты и противовоспалительные фитонутриенты. Но в таком случае важно убедиться, что кожица не содержит «химии».

Груши – удивительные плоды, которыми человек наслаждается с древних времен. Кроме восхитительного вкуса, эти фрукты обладают многими преимуществами для здоровья.

Они способствуют снижению лишнего веса, защищают сердце и регулируют уровень жидкости в теле.

Груши снижают артериальное давление и предупреждают рак, способствуют быстрому заживлению ран и укрепляют иммунитет, улучшают кровообращение и защищают от остеопороза. С какой стороны не посмотреть, эти плоды и вправду божественны.

Источник: https://products.propto.ru/article/grusha

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.