Груша сорта Прибалтийская маслянистая

Груша прибалтийская маслянистая описание фото отзывы

Груша сорта Прибалтийская маслянистая

0

876

Кира Столетова

Высокоурожайная и зимостойкая груша Прибалтийская маслянистая созревает в летний период. При соответствующем уходе и соблюдении температурного режима плоды могут храниться без потери товарного вида порядка двух недель. Характеризуется средней силой роста.

Груша сорта Прибалтийская маслянистая

Характеристика сорта

Плодоносить сладкая груша начинает через 5-6 лет после посадки, каждый год до 60 кг. с дерева. Высаживают растение как осенью, так и весной. Для культуры выбирают приусадебные и садово-огородные участки.

Грушу Прибалтийскую маслянистую активно используют в народной медицине — в борьбе с бронхитом, а также в фармакологии при производстве некоторых лекарственных средств.

Благодаря хорошему сладкому вкусу и товарному внешнему виду, фрукт относится к категории рыночных сортов.

Созревание для ранних сортов культуры наступает с середины июля и до начала сентября, в зависимости от региона произрастания.

Описание дерева

Прибалтийская маслянистая – это среднерослое дерево около 2,5м. Согласно описанию обладает сильной корневой системой и быстрорастущей кроной пирамидальной формы. Ветки у дерева ровные, постоянно подняты вверх. Кора у растения серого или серо-зеленого оттенка.

Побеги у раннего сорта груши вырастают темно-коричневого цвета. Листья гладкие с короткозаостренной формой, имеют светло-зеленый цвет. При цветении лепестки овальные, не дающие никакого аромата.

Описание плодов

Симпатичные груши

Согласно описанию плоды сорта маслянистой привлекательные, средней массой до 250г. Имеет стандартную бутылочную форму. Длина плода около 10 см, диаметр 5 см. При созревании не осыпаются.

Окрас плода желтовато-зеленого оттенка, присутствует легкий оранжевый цвет. Культура имеет гладкую, тонкую кожу. Обладают нежной, сочной, белой мякотью, полумаслянистого типа. У Прибалтийской груши кисло-сладкий вкус.

Применение плодов

Употребляют плоды маслянистой груши как в свежем виде, так и для приготовления:

  • варенья;
  • компота;
  • мармелада;
  • джема;
  • вина или цукатов.

Посадка

Растение нетребовательно к грунту, но лучше развивается на хорошо дренированных, плодородных почвах. Основные правила высадки сорта Прибалтийской:

  1. Высадку проводят до вступления дерева в фазу активной вегетации. Оптимальный срок посадки – конец марта или середина ноября.
  2. Необходимо высаживать растение в наиболее освещенное место, сухое и ровное.
  3. Подготовка ямы для саженцев происходит еще с осени. Для нее выбирают стандартные размеры — 60х60 см или 80х80 см.
  4. Корневую систему перед высадкой нужно расправить. После расположить в яму, присыпать землей, полить 10 л воды и осторожно утрамбовать.
  5. Провести соответствующие агротехнические мероприятия – полив, окучивание, подкормки.

Высаживать Прибалтийскую маслянистую в южных регионах рекомендуется только осенью. Для соседства с другими культурами отлично подойдут яблони. А вот с рябиной грушу не размещают, они подвержены атакам одинаковыми вредителями.

Для высадки выбирают двухлетний саженец. Молодой побег должен быть с гладкой корой, эластичным и не пересохшим. Стандартная высота саженца около 80 см.

Уход за растением

При соответствующем уходе дерево дает высокий урожай и становится более устойчивым к перепадам температур. Поэтому следует выполнить ряд агротехнических мероприятий.

НомерАгротехническое мероприятиеПрименение
1ПоливПроводят с первых дней высадки растения на постоянное место в огород. После высадки растение необходимо полить 10-20 л воды. Летом поливают каждые 2 дня 1 ведром воды. В период выращивание 1 раз на неделю 5 л воды.
2МульчированиеВыбирают органическую мульчу: торф, перегной, слоем 8-9 см. Утепляют саженец еловым лапником.
3ОбрезкаРастение требует регулярной обрезки, чтобы не расти ввысь, а давать большое количество плодов. Процедуру делают, если температура выше -8°С. Вначале прореживают крону дерева, после ствол обрезают на четверть. Обрезку проводят секатором или садовой пилой. Порезы хорошо смазывать садовым варом.

Первые годы выращивания самые важные, дерево требует соответствующей подкормки и обильного полива, учитывая метеорологические прогнозы.

Удобрение

В подготовленную под высадку саженца яму необходимо добавить навозный перегной в размере 30г, 400 г песка и 100г хлористого калия.

Обрабатывают дерево весной раствором мочевины. Для этого смешивают 700 г вещества и 10 л воды. Это обезопасит культуру от вредителей и внесет необходимое количество азота. Опрыскивание такой смесью нужно проводить до набухания почек.

Для профилактики используют препараты:

  • Циркон;
  • Экоберин;
  • Цимбуш;
  • Карбофос.

Первую подкормку проводят весной до начала периода сокодвижения. Дерево удобряют селитрой в расчете 30 г на 1 м2. Вторую подкормку вносят в мае. Используют для такого раствор Нитроаммофоски в соотношении 1:200 на 3 ведра воды. Также хорошим удобрением может быть смесь 1 ст. л. хлористого калия, 2 ст. л. суперфосфата и 10 л. воды.

Болезни

Основные болезни, которые поражают культуру:

  1. Черный рак. Появляется на коре, листьях и ветвях в виде повреждений и красного цвета.
  2. Плодовая гниль. Плоды становятся бурого оттенка.
  3. Парша. Симптомы – мелкие пятна на листьях темного цвета.
  4. Мозаичная болезнь. Проявляется в виде желтых и светло-зеленых пятен.

Для борьбы с болезнями необходимо убрать или обрезать заболевшие ветви, листья, плоды. А дерево обработать раствором медного купороса с расчетом 50-100 г вещества на 10 л воды.

Вредители

Плодоносящая культура страдает также и от вредителей:

  1. Листовертка. Для борьбы используют отвар из ромашки или одуванчика.
  2. Клещи. Чтобы избавиться от них пользуются акарицидами.
  3. Плодожорка. От нее используют опрыскивание Агравертином.
  4. Тля зеленая яблонная. Против нее используют мыльный раствор или настой горчицы.

Для борьбы с насекомыми и болезнями также садоводы рекомендуют фунгициды: Хорус, Бордоская жидкость и Абига-Пик. Или раствор, содержащий 50 г кальцинированной соды, 10 г жидкого мыла и 10 л воды.

Районированные груши для Сибири

На Южном Урале появились новые зимостойкие сорта яблонь, груш и абрикосов

Груша в Сибири: интересные сорта, пригодные для еды и переработки.

Заключение

Сладкая груша Прибалтийская маслянистая при правильной технологии выращивания приносит не только ароматные плоды, но и стабильный урожай. Вероятность заражения груши какой-либо болезнью или вредителями увеличивается, если неправильно проводилась агротехника высадки.

Источник: https://semena.uef.ru/2018/04/11/grusha-pribaltijskaja-masljanistaja-opisanie-foto-otzyvy/

Груша Прибалтийская маслянистая: описание, фото, отзывы

Груша сорта Прибалтийская маслянистая

Высокоурожайная и зимостойкая груша Прибалтийская маслянистая созревает в летний период. При соответствующем уходе и соблюдении температурного режима плоды могут храниться без потери товарного вида порядка двух недель. Характеризуется средней силой роста.

Груша сорта Прибалтийская маслянистая

Особенности сорта груши «Прибалтийская маслянистая»

Груша сорта Прибалтийская маслянистая

Груша под названием «Прибалтийская маслянистая» относится к востребованным у садоводов и дачников сортам летнего срока созревания и потребления. Эта груша высокоурожайная, зимостойкая и устойчивая к болезням.

Период потребления плодов приходится на конец августа. При соблюдении температурного режима и оптимальных показателях влажности собранный урожай сохраняется порядка двух недель. По вкусовым качествам данный сорт один из лучших в своей категории.

Характеристика сорта и его описание

Деревья груши «Прибалтийская маслянистая», согласно описанию, данному оригинатором сорта, характеризуются средней силой роста. Плоды привлекательные, средней массой до 150–170 г, грушевидной формы.

Кожица на вызревших плодах желтовато-зеленого окрашивания, с наличием легкого загара оранжевого цвета. Мякоть вызревших плодов очень нежная и сочная, полумаслянистого типа. Вкусовые качества хорошие. Вкус кисловато-сладкий, очень приятный.

В плодоношение дерево вступает через пять лет после посадки. Культуру можно высаживать на приусадебных и садово-огородных участках как весной, так и в осенний период.

Особенности посадки весной

Груша под названием «Прибалтийская маслянистая» характеризуется садоводами как нетребовательная к почвенному составу, однако лучше всего она развивается и обильно плодоносит на участках с хорошо дренированными плодородными грунтами.

Посадка производится до вступления растения в фазу активной вегетации. Посадочные ямы для грушевых саженцев необходимо подготовить еще осенью.

В зависимости от объема корневой системы плодового растения стандартные размеры ямы могут составлять 60 х 60 см, 70 х 70 см или 80 х 80 см при глубине не менее 1-1,2 м.

На плодородных и легких грунтах глубина ямы может быть на 25% меньше.

В подготовленную под посадку груши яму следует заложить слой растительного или навозного перегноя, смешанного с крупным песком, суперфосфатом и сульфатом калия. Сверху насыпается слой плодородного грунта с добавлением небольшого количества древесной золы.

Разместив саженец в яме, следует аккуратно расправить корневую систему растения, после чего ее необходимо присыпать плодородной почвой и несильно утрамбовать. Нельзя заглублять корневую шейку саженца. После посадки проводятся полив и мульчирование грунта слоем перегноя или торфа.

Особенности осенней посадки

Только в южных районах посадку груши сорта «Прибалтийская маслянистая» можно осуществлять в осенний период. Наиболее часто практикуется осенняя посадка грушевых саженцев не в ямы, а на заранее подготовленных почвенных валах или насыпных холмах.

Однако такой метод является нерентабельным на обедненных почвах. На таких грунтах осуществляется копка стандартных посадочных ям с их последующим заполнением смесью из плодородной почвы, перепревшего навоза или компоста, а также верхового торфа.

Сверху выполняется насыпь из плодородного грунта.

Полностью готовый к посадке саженец груши следует аккуратно поставить поверх земляной насыпи, после чего нужно тщательно распределить корневую систему растения по грунту. Просыпать корни почвой следует медленно и осторожно, несильно встряхивая растение за ствол, что минимизирует риск образования между корнями грушевого саженца пустот.

Землю вокруг саженца следует несильно притоптать, а затем обильно полить водой из расчета пары ведер на каждое высаженное плодовое растение.

При необходимости осуществляется подсыпка плодородной почвы вокруг саженца.

Чтобы правильно направить рост молодого растения и снизить риск травмирования под воздействием порывистого ветра, стволовую часть необходимо подвязать к специальному опорному колышку.

Осенняя посадка предполагает защиту молодых и неокрепших растений от резко отрицательных температур в зимний период. С этой целью рекомендуется укрыть корневую систему грушевых саженцев органической мульчей, слоем не менее 6-8 см, а также, при необходимости, утеплить плодовые деревца обычным еловым лапником.

Отзывы садоводов

По отзывам садоводов, сорт «Прибалтийская маслянистая» не выносит сильного переувлажнения почвы, а также застоя влаги на участке. Растение не слишком высокое, что значительно упрощает проведение всех необходимых мероприятий по уходу и сбор урожая.

Сорт относится к категории рыночных и очень востребован потребителями благодаря хорошему вкусу и товарному внешнему виду плодов. Груши могут использоваться универсально.

Груши: полезные свойства (видео)

Груша под названием «Прибалтийская маслянистая» практически полностью лишена недостатков и при правильной технологии выращивания в условиях приусадебного садоводства демонстрирует не только высокую, но и очень стабильную урожайность.

:

(3 4,00 из 5)
Загрузка…

Источник: https://DachaDecor.ru/derevya/viraschivanie-grushi-pribaltiyskaya-maslyanistaya

Биологические особенности и описание

Яблоня занимает среди плодовых деревьев такое же по значимости место, какое пшеница — среди злаковых или картофель с капустой — среди овощных культур. Она была окультурена более 5000 лет назад, а в пищу ее плоды использовались еще раньше, как минимум с окончания ледникового периода. В наше время насаждениями яблонь заняты миллионы гектаров земли.

Сегодня в культуре наиболее распространен вид яблоня домашняя (который, кстати, по мнению ученых, имеет искусственное происхождение и возник на основе нескольких различных яблонь-дикоросов). Но и сейчас на практике далеко не все сорта культурных яблонь, особенно местные, относятся только к нему.

Например, вид яблоня сливолистная известен многим как Китайка и яблоня сибирская, она же ягодная яблоня.

В целом род Яблоня включает в себя около 50 видов, и хотя по форме, их деревья могут различаться очень заметно, плоды съедобны практически у всех (правда, далеко не у всех одинаково вкусны — некоторые не вошли в культуру именно из-за невысоких вкусовых качеств).

Как местные культуры и «поставщики генетического материала» для сортовых яблонь выращиваются яблоня киргизская (культивируется главным образом в пределах Ферганского хребта); отличающаяся вытянутыми плодами яблоня Аинчевского (почти вся Киргизия); кустовая яблоня Сиверса (Средняя Азия); яблоня азиатская и многие другие, растущие в отдельных странах, например яблоня замечательная (Китай), яблоня флорентийская (Италия) или яблони бурая и Сулярда (Северная Америка).

Отличия

Вследствие длительного существования в культуре (и только в ней) биологические особенности разных сортов яблонь довольно сильно отличаются друг от друга даже внутри самого распространенного культурного вида — яблони домашней.

Они могут отличаться как морфологически (строение дерева), так и по требованиям к условиям произрастания (почвы разного химического состава, среднегодовые и летние температуры, устойчивость к низким зимним температурам, весенним заморозкам и т.п.). Единственное ограничение условий для культивирования — непригодные участки, находящиеся в низинах и в болотистых местах (вне зависимости от климатической зоны).

Яблоня домашняя в ее исходной форме — крупное дерево (в среднем до 10 м высотой) с развитой корневой системой, с многочисленными белыми или белорозовыми цветками, однако современные сорта могут быть и кустовидными, и карликовыми.

В зависимости от сорта и условий выращивания яблоня начинает плодоносить на 4—12-й год после посадки. Это весьма долговечное растение, культурные виды яблони живут около ста лет, а их родственники-дикоросы и до 300 лет, однако продуктивный период у яблони домашней составляет только 40—50 лет.

Как и у всех плодовых деревьев, у яблони есть свои плодовые (кольчатки, плодовые прутики и плодухи) и вегетативные побеги, численность и размер которых можно регулировать с помощью обрезки.

Цветут яблони обычно в апреле—мае (летние сорта раньше, зимние — позже всех) в течение 8—12 суток, и в это время они наиболее уязвимы к воздействию заморозков, которые служат едва ли не главной причиной отсутствия регулярного урожая.

Другим важным обстоятельством, связанным с цветением, является то, что яблоням свойственно перекрестное опыление.

Если оно по тем или иным причинам не произойдет (в сырую погоду пыльца переносится плохо, а переносящие ее насекомые, прежде всего пчелы, есть не везде), урожай можно не получить.

Некоторые сорта являются неплохими самоопылителями, однако даже у них урожаи будут выше средних, если рядом находятся деревья других сортов.

В любом случае даже при нормальном опылении, отсутствии заморозков и обильном цветении до уровня зрелых плодов развивается всего около 30 % завязей — остальные осыпаются, не достигнув спелости.

Если же яблоня (конкретный сорт) растет в неподходящих для нее климатических условиях, при недостатке влаги или на слишком бедной почве, процент потерь будет намного выше (вплоть до полного отсутствия плодов).

Для яблонь наиболее пригоден умеренный климат, хотя «климатические привычки» яблонь разных сортов, особенно их зимостойкость, настолько отличаются друг от друга, что каждый конкретный из них удается успешно выращивать лишь в конкретной почвенно-климатической зоне, нередко — только в одном-двух регионах.

Сорта, способные расти в широком диапазоне климатических условий, — исключение, а не правило, хотя среди них есть немало популярных, из-за чего может сложиться ложное впечатление, будто любую яблоню можно спокойно перевозить на другой край страны. На самом деле некоторые сорта спокойно переносят зимние температуры ниже -45 “С, однако южные не выдерживают и -35 °С, зато легче переносят избыточную жару или засуху.

Яблони Клоуз: описание и отзывы

Плоды этого сорта в саду созревают самыми первыми. Происходит это в конце июля. К плюсам яблонь Клоуз, помимо раннеспелости, дачники относят:

  • хорошую транспортабельность;
  • привлекательный внешний вид плодов.

Яблоки сорта Клоуз отличаются средней величиной, и имеют округлоконическую форму (с некоторой ребристостью у вершины). Окраска у этих плодов кремово-желтая с размытым темно-малиновым румянцем.

Мякоть у них белая, отличается средней плотностью и винно-сладким вкусом (с кислинкой). Созревают эти яблочки рано, но, к сожалению, судя по отзывам дачников, очень неравномерно.

Само дерево этого сорта имеет роскошную густую крону.

Хорошие отзывы садоводов яблоня Клоуз заслужила в основном лишь именно за ранее созревание плодов и их хорошую транспортабельность. К недостаткам этого сорта дачники относят не слишком высокую урожайность и относительно низкую зимостойкость.

Способы переработки на зиму

Таким образом, яблоки раннеспелых сортов употребляют обычно в свежем виде. Для консервирования чаще всего используются плоды осенних разновидностей. На хранение же без переработки в большинстве случаев закладывают какой-нибудь поздний или ранний зимний сорт яблок. В прохладном месте такие плоды способны пролежать вплоть до апреля-мая следующего года.

Однако, в том случае, если сад, к примеру, новый и в нем пока растут только летние разновидности яблонь, конечно же, заготовки на зиму можно делать и из их плодов. К примеру, очень вкусное варенье из ранних сортов яблок готовят по такому рецепту:

  1. Зрелые плоды следует промыть, вынуть из них сердцевину и порезать на дольки.
  2. Приготовленные таким образом яблоки нужно засыпать сахаром и добавить немного лимонной кислоты.

Варить плоды следует около двух часов. На 1 кг яблок берут 2 кг сахара и 1 ч. л. лимонной кислоты. Пока варенье готовится на плите, нужно приготовить под него банки (0.5-1 л). Их следует хорошенько промыть и высушить. Готовое остывшее варенье закладывают в банки и накрывают капроновыми крышками.

Вкусный компот на зиму – это также то, для приготовления чего можно использовать яблоки ранние. Сорта с кисловатой мякотью подходят для этой цели просто отлично.

В процессе приготовления компота из таких плодов нужно следить за тем, чтобы они не разварились. Ведь мякоть у яблок ранних сортов в большинстве случаев не слишком плотная. Делают зимний компот из таких плодов следующим образом:

  1. Яблоки моют, удаляют из них сердцевину и режут напополам.
  2. Подготовленные плоды кладут в слегка подсоленную или подкисленную холодную воду на 20-30 мин (дольше держать нельзя).
  3. Тщательно промывают и ошпаривают трехлитровые банки.
  4. Закладывают в них яблоки и заливают внутрь горячий жидкий сироп (250-300 г сахара на 1 л воды).
  5. Выдерживают сироп в банке 5-7 мин и сливают его обратно в кастрюлю.
  6. Вновь доводят его до кипения и опять заливают в банку.
  7. Закатывают готовый компот металлической крышкой.

Банку с горячим компотом, для того, чтобы она в последующем не вскрылась, нужно поставить вниз крышкой в теплое место, укутав толстым одеялом. В таком виде компот должен остыть до комнатной температуры. Далее его нужно убрать на хранение в кладовку или в погреб.

посоветуйте, пожалуйста, ранние сладкие сорта яблонь и груш начинающему садоводу и где выгоднее их купить?

Советую [ссылка заблокирована по решению администрации проекта] а вообще посмотрите здесь м подберете что больше понравится http://frsad.ru/

Валентина Тимофеева

как-то выбирала сорта в поисковике, очень понравилась по описанию яблоня Медуница — ранняя и Мельба — осенняя, а груша Памяти Яковлева — самоплодная (т. е. опылитель не нужен) и Чижовская

Ранняя яблоня Папировка или Белый налив Только думайте не про выгоду, а про то, чтобы не было обмана по сорту

Регион не указан. Поэтому трудно советовать. В любом случае не покупайте на стихийных рынках, где сегодня торгуют, а завтра — ищи ветра в поле, именно там самые дешевые саженцы. Купите одно, пять лет будете выращивать, холить и лилеять, окажется — другое.

Из ранних яблонь-папировка или белый налив, они повкусу похожи, но я их не люблю. Папировку буду скоро выкорчевывать, я рядом с ней Мельбу посадила. Как Мельба начнет плодоносить ( и если Мельбой окажется) Папировку удалю. Не нравится по одной причине-ранняя, урожай большой, но через 2 недели яблоки становятся, как картошка.

Сок из них не вкусный, куда ее девать? В компост закапываем. А Мельба хоть и на пару недель позже, но очень вкусная и так и на сок и дольше не теряет вкуса. Еще очень вкусное из летних- Коричное, но его трудно купить настоящее, под его маркой продают что ни попадя.

Я Коричное покупала трижды, вроде бы в приличных питомниках- в итоге-одна Антоновка, одно очень позднее, какой то Ренет, а третья Папировка оказалась. Сейчас очень много новых сортов, смотрите что-нибудь устойчивое к парше. Это очень важно. Из летних это-Фея, Рассвет. Только берите в проверенном питомнике.

Из груш про Чижовку и Ладу могу сказать только то, что они ранние, сладкие, но очень быстро становятся, как картошка. Очень хороша Скороспелка из Мичуринска.

алла лебедева

Из Вашего вопроса я поняла, что хотите летние сорта яблонь и груш. Много советовать не буду и мелочь рекомендовать не стану — сама её не люблю. Скажу по-своему опыту.

Летний сорт яблони Солнцедар: сорт Свердловской селекции, яблоня сравнительно невысокая, что позволяет практически с земли доставать яблоки, вкус сладко-кислый, средних размеров с румянцем на боку, особых хлопот не доставляет, плоды созревают в конце июля -начале августа.

В прошлом году часть собранного урожая положила в холодильник в емкость «Умный холодильник» от Tupperware, так последнее яблоко я съела в феврале 2013-го.

Летних сортов груш у меня нет, но самая ранняя груша начинает созревать в начале сентября — это сорт Чижовская, её я привезла из Москвы (тогда у нас такого сорта еще в питомниках не было) из садоводческого центра «Мир увлечений» (можно найти в интернете). Плоды правильной формы в виде лампочки, очень сочные и сладкие. До хранения дело не доходило. Очень вкусные груши!

сергей кудряшов

Самая ранняя Белый налив наверное только долго не хранятся перезревают быстро но для еды нормально. Еще Грушовка розовенькая такая чуть позже белого налива поспевает тоже вкусная.

Источник: https://selok.info/sadovodstvo/grusha/grusha-pribaltijskaya-maslyanistaya-opisanie-foto-otzyvy/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.