Грибы в Удмуртии

Новости: где в Ижевске и его окрестностях можно собрать полную корзинку грибов или ягод?

Грибы в Удмуртии

Несмотря на непривычную для лета погоду, природа готова радовать ижевчан грибами и ягодами. Социальные сети дразнят горожан фотографиями с изображением корзинок, полных грибов. Куда отправиться на «тихую охоту», чтобы набрать полную корзинку, читайте в нашем обзоре грибных и ягодных мест.

В связи с обилием дождей этим летом опытные грибники отмечают большое по сравнению с прошлым годом количество грибов в лесах. Конечно ни один бывалый грибник не выдаст свое «прикормленное» место. И искать «свои» грибочки придется самостоятельно. Но «Выбирай» готов дать кое-какие советы начинающим грибникам.

Основные правила грибника
Куда отправится за грибами
В лес за ягодами
Заготовка грибов на зиму
Интересные факты о грибах

Основные правила грибника

1. Никогда не берите гриб, если он вызывает сомнение. И ни в коем случае не пробуйте его на вкус. Собирайте только те грибы, в съедобности которых вы уверены. Интернет и энциклопедии вам в помощь.

2. Не собирайте грибы вдоль дорог. Такие грибы быстро накапливают вредные вещества.

3. Приобретите корзину. В ней грибы лучше перенесут транспортировку, не помнутся и не сломаются. Грибочки не любят полиэтиленовые пакеты, сумки и ведра.

4. Грибы быстро портятся, поэтому переработать их надо как можно быстрее после сбора.

5. Если нашли один гриб, обязательно оглядитесь по сторонам – где-то рядом притаились еще грибочки.

Куда отправится за грибами

Наиболее грибными местами считаются Завьяловский район (Нечкино, Макарово, Гольяны), Якшур-Бодьинский (Селычка и, Малопургинский (Яган) районы.

Белые грибы в основном растут в березняках. Любят зрелый лес. В Удмуртии за белыми грибочками можно поехать в район Селычки, в село Люк (Шабердинский тракт), посетить Камбарский район, а можно съездить к соседям в Агрызский район (село Красный Бор).

Опята обильно вырастают на пнях, коре и в траве после дождей и сильных туманов. Растут во всех районах республики, но особенно славятся ими леса Як-Бодьинского тракта и Шабердинского.

В июле-августе можно отправляться в лес за рыжиками. Больше всего рыжики любят песчаные почвы. Боровые рыжики растут в сосняках, травяные – в логу. За рыжиками можно смело отправиться в Якшур-Бодьинский и Шарканский районы. Есть они в лесах по Сарапульскому тракту.

Грибники отмечают, что в лесах республики уже появились маслята. Эти грибочки растут в сосняках. Собирать маслята лучше после дождя. Встречаются они и на лугах с высокой травой. В республике много маслят в Якшур-Бодьинском и Малопургинском районах.

О том, под каким деревом можно найти подберезовики, говорит их название. За подберезовиками лучше съездить в Сарапульский и Камбарский районы. Лучше всего искать эти грибочки в невысокой траве.

В середине июля активно начинают расти лисички — чемпионы по содержанию витаминов среди грибов. Эти грибочки никогда не бывают червивыми. А вот места скопления этих полезных грибов держатся в секрете. Растут они семьями как в хвойном лесу, так и в березняке.

Грибы собраны, теперь надо подумать о переработке. Прежде всего грибы надо почистить, и тут у каждого гриба свои правила.

У маслят удаляем пленку со шляпки. Если вам дорог маникюр, то лучше надеть перчатки – эти грибы пачкают руки.

У опят убираем «юбочку», промываем и замачиваем в воде.

У подосиновиков и подберезовиков тщательно очищаем ножки. Крупные шляпки разрезаем, чтоб избежать попадания червей.

Самый простой способ заготовки — сушка. Можно сушить белые грибы, подберезовики, подосиновики и опята. Если в доме есть морозильная камера, то грибы можно заморозить, предварительно почистив их и высушив. Замороженные грибы могут храниться до следующего сезона.

Необычайно вкусны маринованные грибочки. А как приятно хвастаться друзьям, угощая их за праздничным столом, что собраны они и замаринованы своими руками!

В лес за ягодами

Те, кому «тихая охота» за грибами не по душе, могут отправиться в леса за ягодами. Самая собираемая в республике ягода — земляника. Маленькая да удаленькая, она выигрывает в соревновании с садовой ягодой и по вкусу, и по аромату. Конечно, надо будет потрудиться, то результат того стоит!

В конце июня – начале июля поспевает клубника. Потрясающий аромат и вкус ягоды завоевал многие сердца. Ели знать «клубничные» места, то можно достаточно быстро набрать лукошко вкусных ягод. Среди таких мест – Сарапульский и Каракулинский районы, Болгуры, деревня Забегалово.

После клубники поспевает вкусная и полезная малина. На охоту за этой ягодой можно отправиться в Болгуры или Вавожский район.

Черника не так популярна у нас в республике. Полезная для глаз ягодка растет болотистой местности в Увинском и Кизнерском районе, часто встречается вдоль реки Кильмезь.
К концу августа в «черничных» местах поспевает голубика.

Также в болотистых местах, на кочках в Увинском, Сюсминском, Як-Бодьинском (поселок Солнечный) районах созревают клюква и брусника. Клюкву можно собирать до первого снега всю осень.

Отправляясь за вкусными ягодками, надо обязательно знать правила их сбора, чтобы труды не пропали зря, а ягоды оказались не только вкусными, но и полезными.

1. Не используйте никакие приспособления для сбора ягод, собирать их надо только руками. Конечно, придется приложить усилий, поклониться каждой ягодке, зато вы не испортите ягоды и не повредите растение, и в следующем году оно вновь даст урожай.

2. Укройте емкость с ягодами марлей или другой тканью, либо уберите в тень, чтоб на ягоды не попадали прямые солнечные лучи.

3. Лучше всего собирать ягоды рано утром либо вечером, когда нет сильной жары.
Кстати, интересно, что ягоды, собранные на растущую луну, оказываются вкуснее и ароматнее. Зато те, что собраны на убывающую луну, дольше хранятся.

Что делать с собранными ягодами? Самое быстрое и вкусное – съесть. А можно позаботиться о зиме – засушить, заморозить или сварить варенье. Зимними вечерами пить чай с малиновым вареньем и вспоминать лето.

Ну а если вдруг не удастся вам набрать полные корзинки грибов и ягод, не расстраивайтесь. Ведь прогулка по лесу в отличную погоду да с хорошим настроением добавит в вашу жизнь яркие краски и позитива. И если сегодня «тихая охота» не удалась, запланируйте её на следующие выходные.

«Выбирай» желает всем отличной погоды и полных лукошек!

Заготовка грибов на зиму

Маринованные грибы

Ингредиенты:

— 1 кг небольших лесных грибов— 1 луковица— 3 зубчика чеснока— 1 небольшой красный сладкий перец— 0,5 пучка укропа— 0,5 пучка зеленого лука— 3 ст. л. 9%-ного уксуса— 2 лавровых листа— 1 ст. л. сахара

— соль, перец

Пошаговый рецепт

Шаг 1
Поместить грибы в широкую кастрюлю, влить воду так, чтобы грибы были полностью покрыты, добавить 0,5 ст. л. уксуса и довести до кипения. Снять шумовкой пену, уменьшить огонь до среднего и варить 15 мин. Отбросить грибы на дуршлаг.

Шаг 2
Лук и чеснок очистить и измельчить. Перец вымыть, удалить сердцевину, мякоть мелко нарезать. Укроп и зеленый лук вымыть, обсушить и нашинковать.

Шаг 3Выложить грибы в миску. Добавить лук, чеснок, перец, зелень, сахар и соль. Перемешать. Положить лавровые листья, влить оставшийся уксус. Накрыть миску пленкой и оставить при комнатной температуре на 2 ч.

Вы можете менять вкус грибов, выбирая для маринада разный уксус: винный, яблочный, малиновый, бальзамический и т.д. Тем более что сейчас это все есть в продаже

Грибной порошок

Ингредиенты

— молотый кориандр – 0,5 ч. л.— черный перец – 7 горошин— лавровый лист – 1 шт.— гвоздика – 4 бутона

— лесные грибы – 1 кг

Пошаговый рецепт приготовления

Шаг 1
Грибы перебрать, срезать ножом загрязненные места. Нарезать грибы тонкими пластинами.

Шаг 2
Нанизать на нитку или леску, повесить над варочной поверхностью плиты на расстоянии 50–60 см и оставить на несколько дней.

Шаг 3
Когда грибы полностью высохнут, положить их в блендер и размолоть в порошок. Гвоздику, черный перец и лавровый лист поместить в ступку и измельчить, смешать с грибами. Хранитьгрибной порошок в темном прохладномместе. Можно использовать его дляприготовления супов, грибных соусов и подливок.

Засолка грибов. Холодный метод

Ингредиенты

— листья вишни – 5-6 шт.— зонтики укропа – 2 шт.— листья смородины – 10-12 шт.— грибы (рыжики, черные и белые грузди, волнушки, сыроежки) – 1 кг— лист лавровый – 2-3 шт.— соль – 100 г— листья хрена – 2 шт.— перец горошком

— чеснок – по вкусу

Пошаговый рецепт приготовления

Шаг 1
Грузди, волнушки или сыроежки вымыть и залить холодной водой на 5-6 часов. Рыжики не вымачивают, а только промывают. На дно деревянной или керамической посуды насыпать слой соли, положить половину листьев смородины, вишни, хрена и 1 зонтик укропа. Уложить рядами грибы, пересыпая каждый слой солью, перцем, чесноком и лавровым листом.

Шаг 2
Положить сверху оставшиеся листья, накрыть чистой тканью, затем разделочной доской или тарелкой и поставить под гнет. Через 1-2 дня грибы осядут и дадут сок. если они выделят мало рассола, следует увеличить гнет. Грибы будут готовы через 30-40 дней. После этого их надо переставить в холодное место.

Сушеные грибы

Ингредиенты

Грибы (белые, подосиновики, подберезовики, лисички, опята)

Пошаговый рецепт приготовления

Шаг 1
Грибы, предназначенные для сушки, нельзя мыть. Их чистят ножом, очень грязные места можно протереть хорошо отжатой губкой. Мы советуем резать грибы тонкими пластинами.

Шаг 2
Сушить грибы можно над плитой. Для этого их следует нанизать на нитку или леску и повесить на расстоянии 50-60 см над варочной поверхностью.

Шаг 3
Более быстрый способ сушки – в микроволновой печи. грибы надо выложить на решетку и поставить в печь на 15-20 мин. Затем надо их досушить при комнатной температуре или в печи, ставя на 1-2 мин. Будьте внимательны – пересушенные грибы в микроволновой печи могут вспыхнуть.

Замороженные грибы

Как правильно заморозить грибыДля замораживания подходят все съедобные грибы, но более других — крепкие и не червивые молодые белые грибы, подосиновики, подберезовики, шампиньоны, лисички, опята.

Грибы — весьма деликатный продукт и потому требует внимательного отношения и как можно более скорой переработки.

Самое лучшее — заложить их на хранение в тот же день, когда они были собраны в лесу или куплены на рынке.

Как заморозить грибы? Принцип заморозки лесных грибов в целом аналогичен заморозке ягод. Грибы необходимо внимательно перебрать, выбросив сомнительные и червивые грибы, обрезать, удалить испорченные части и тщательно промыть, сменив несколько раз воду.

Лучше всего замораживать целиком молоденькие крепкие грибы, которые редко бывают червивыми. Промытые грибы обсушите на полотенце, крупные — порежьте, затем выложите на противень или поднос в один слой и поместите в морозилку. Ответ на вопрос «как заморозить белые грибы» точно такой же.

Замороженные грибы переложите в пакет или контейнер, завяжите, маркируйте (обязательно напишите дату закладки и сорт грибов), положите на хранение в морозилку.

Помните, что размороженные грибы являются благоприятной средой для размножения различных микроорганизмов, поэтому после оттаивания грибы нужно немедленно использовать для приготовления грибных блюд.

Замороженные грибы хранят в морозильной камере при температуре -18°С до одного года.

Можно ли замораживать грибы в свежем виде?Если вы опасаетесь замораживать грибы свежими, отварите их перед заморозкой в течение 5 минут в кипящей подсоленной воде, откиньте на дуршлаг, обсушите и только после этого заморозьте.


Как заморозить грибы на зиму: совет

Подписывайте контейнеры и пакеты с замороженными грибами — в приготовленном виде они выглядят однородной массой. Заполняйте контейнеры целиком. Чем меньше воздуха останется в контейнере, тем лучше сохранятся в нем продукты. Это же правило касается и пластиковых пакетов: по максимуму выдавите из них воздух, завяжите, после этого укладывайте в морозилку. Теперь вы знаете все о том, как правильно заморозить грибы!

Интересные факты о грибах:

1. Самыми дорогими грибами в мире являются трюфели – их стоимость на данный момент составляет от 3 до 7 долларов за 1 грамм, в среднем.

2. Пантерный мухомор и бледная поганка, являются самыми ядовитыми грибами в мире — шапочки последней достаточно, чтобы отравить 3-4 людей. При этом никакие виды обработки, не устраняют токсического действия.

3. Одно из интересных свойств грибов – выработка витамина D, которая, аналогично организму человека, активизируется под воздействием солнечных лучей.

4. По крайней мере, 144 вида грибов содержат психоактивные вещества, которые могут вызывать у человека галлюциногенные и другие ощущения, схожие с ощущениями от употребления наркотиков. Причем, более сотни из них растут только в Южной Америке, в частности, на территории стран Карибского бассейна.

5. Самый старый гриб был найден в 1859 году, в окаменелости, возраст которой около 420 миллионов лет.

6. Многие грибы, как и растения, растут в сторону света, ориентируясь за солнцем. Вот только ученые пока все еще не понимают, как именно и для чего, эти организмы используют солнечный свет.

7. Стенки спор грибов содержат хитин – самое жесткое биологическое вещество на планете.

8. Жизнеспособность грибов может вызвать удивление у каждого – некоторые их виды способны выдержать все возможные виды излучений, а в 2002 году, грибница была обнаружена даже внутри разрушенного реактора в Чернобыле.

9. Некоторые виды грибов вырабатывают антибиотики, которые уничтожают микроорганизмы, конкурирующие с ними за доступ к питательным веществам.

10. Грибы являются ценным источником белков, и при этом, содержат почти нулевое количество холестерина.

pixabay.com/mbll, Barbroforsberg, unsplash.com/Iwona Łach, firestock.ru, gastronom.ru

Источник: https://izhevsk.vibirai.ru/articles/novosti_gde_v_ijevske_i_ego_okrestnostyah_mojno_sobrat_polnuu_ko-2228425

Где растут рыжики в удмуртии и когда собирать грибы

Грибы в Удмуртии

Хотя на территории Удмуртии произрастает около 200 видов съедобных грибов, любители «тихой» охоты собирают более 30 самых распространённых. Среди них боровики, опята, рыжики, маслята, сыроежки, подосиновики, подберёзовики и другие виды.

В данной статье речь пойдёт именно о рыжиках, произрастающих в Удмуртии. Эти плодовые тела появляются в лесных массивах региона ежегодно и в больших количествах. Однако зачастую массовость зависит от температуры воздуха и осадков. Если летом осадки принимали моросящий характер, то уже в конце августа, после того, как почва полностью пропиталась влагой, идут в рост и рыжики.

Где можно собрать много рыжиков в Удмуртии?

Все лесные массивы республики богаты грибами, только в одних районах чуть меньше, в других – чуть больше. Самой популярной территорией в Удмуртии, где растёт много рыжиков, считается Шарканский, Игринский, Воткинский и Малопургинский районы, а вернее леса, расположенные вдоль якшур-бодьинского тракта.

Пожалуй, ещё одним массовым местом, где следует собирать рыжики в Удмуртии, можно назвать Селычку. Эту территорию сравнивают с грибным кладезем, где плодовые тела есть всегда.

Если охота идёт на рыжиков, тогда их произрастание обычно связано с деревьями. Грибными породами считаются берёза, сосна и ель.

Именно в таких лесах, где преобладают ели, сосны и берёзы, растёт большое количество рыжиков.

Специалисты по грибам уверяют, что сезон сбора в этом году принесёт удовольствие, ведь погодные условия нынешнего лета полностью благоприятные для произрастания рыжиков. Сарапульский, Камбарский и Вавожский районы также станут для любителей «тихой» охоты меккой по сбору грибов.

Когда пойдут рыжики в Удмуртии и рекомендации по сбору

Жители Увинского района, в частности населённого пункта Чистостем, приглашают грибников на «охоту» в сентябре. Это как раз пик времени, когда пойдут рыжики в Удмуртии. В молодых сосняках, хвойных лесах и еловых борах этой территории можно собрать много плодовых тел, особенно на солнечных полянах или лужайках с высокой и редкой травой.

Отметим, что в лесах Удмуртии, где растут рыжики, обычно преобладает редколесье. Произрастают эти плодовые тела большими колониями на песчаной почве, образуя микоризу с берёзами, соснами и елями. Найти рыжики можно и в южных районах региона, например, недалеко от населённого пункта «Красный Бор» или в сосновом бору на ст. «Чур», которая находится севернее Ижевска.

Опытные грибники дают некоторые рекомендации по сбору рыжиков:

  • Никогда не собирайте плодовые тела возле автомобильных дорог, заводов, промышленных предприятий, а также мусорных свалок;
  • Если гриб вызывает у вас опасение, тогда не стоит рисковать и класть его в корзину;
  • Не срезайте старые экземпляры грибов, ведь они накапливают в своей мякоти вредные для организма токсины и химические соединения, что может стать причиной пищевого отравления.
  • Не стоит собирать червивые и подгнившие плодовые тела, они могут испортить вкус приготовленного блюда.

Источник:

Когда собирать рыжики

Рыжики не такие популярные грибы, как, скажем, белый гриб, но благодаря некоторым его качествам во многом его превосходят.

  • В рыжиках содержится 3,08% белков, 2,18% углеводов, 0,71% жиров.
  • В этих грибах есть фосфор, магний, сера, хлор, кальций, натрий.
  • Есть глюкоза, трегалоза или микоза, гликоген (животный крахмал).
  • Рыжики богаты витамином А, поэтому частое употребление их в пищу улучшает зрение.
  • В этих грибах есть природный антибиотик лактариовиолин, с помощью которого лечат туберкулёз.
  • Употребление рыжиков в пищу улучшает обмен веществ.
  • Несмотря на наличие в рыжиках млечного сока, их можно употреблять в пищу сырыми, а при готовке они не требуют вымачивания или предварительной варки. Млечный сок рыжиков не горький. Только у еловых рыжиков слегка горчит.

Где растут рыжики

Существуют два основных вида рыжиков – еловый и сосновый.

В отличие от белого гриба, который растёт только во взрослых лесах, рыжик любит селиться в молодняке: возле молодых сосенок, в молодом ельнике, в смешанных лесах, в густой траве, но не в высокой, среди мхов.

Если рыжик еловый растёт чаще всего в лесу, даже смешанном, то сосновый рыжик может вырасти даже возле единичного дерева, например, в сквере или парке в черте города.

Рыжики растут на слабо освещённых солнцем полянках, в местах, где есть сосны, пихты, ели, кедры.

Этот гриб встречается на Урале, в Сибири, на Дальнем Востоке, в Казахстане, В Крыму, В средней полосе России, в Молдавии.

Рыжик любит почвы песчаные, поэтому на переувлажнённом грунте не селится.

Рыжики сложно спутать с любыми другими грибами, так как у них примечательный внешний вид – ярко-оранжевая шляпка, которая у молодого гриба выпуклая, а у взрослого становится воронкообразной.

На шляпке рыжика хорошо просматриваются более тёмные круги. Правда, у елового рыжика шляпка темнее и с кругами зеленоватого оттенка. Нижняя сторона грибов (пластинки) оранжевого цвета. Ножка короткая, внутри полая.

На изломе выделяет млечный сок такого же цвета, как и шляпка.

Читать ещё  Как чистить маслята

Особенность рыжиков в том, что даже в группе у них могут быть шляпки разного оттенка. Например, если под елью обосновалась семья рыжиков, то те грибочки, которые оказались в тени, имеют ярко-оранжевую окраску, а другие, которым осталось больше солнца, выглядят как бы выгоревшими, полинявшими.

Рыжики любят прятаться в траве, поэтому сразу их найти трудно. Нужно внимательно глядеть под ноги, палочкой раздвигая листву, хвою, спутанные стебли растений. Если удастся увидеть один гриб, то, значит, вокруг него прячется ещё целая семейка рыжиков. Ведь рыжики поодиночке практически не растут.

Замечено, что если стоит дождливая погода, то еловых рыжиков больше, а при сухой погоде увеличивается урожай сосновых рыжиков.

Первые рыжики появляются уже в июле, но пора изобилия этих грибов приходится на август и длится вплоть до сентября.

Первыми появляются еловые (летние) рыжики, которые можно собирать уже в конце июля. Затем приходит очередь для сосновых рыжиков (осенних), которые растут вплоть до заморозков.

Правда, в зависимости от климатических условий время появления грибов может меняться, и в тёплом климате рыжики могут расти с мая по ноябрь.

Есть и природные приметы, по которым можно определить появление рыжиков:

  • Если в лесу поспели ягоды малины, черники, земляники, а также появились белые грибы второго слоя, то через три недели можно отправляться за рыжиками.
  • Там, где в июне–июле были замечены маслята – в сентябре–октябре появятся рыжики.
  • Зацвёл вереск – пора за рыжиками.

Что должны знать начинающие грибники

Рыжики собирают утром, пока на траве не высохла роса. Тогда шляпки грибов блестят на солнце от влаги и хорошо видны.
Солнце должно светить в спину, чтобы не слепило глаза и не мешало «тихой охоте».

Если некоторые грибы не берёт ни один червь, например, грузди или волнушки, то для личинок и червячков рыжик – лакомый кусочек. Бывает, утром маленькие грибочки ещё без одной червоточинки, а к вечеру уже все пронизаны ходами насекомых. Поэтому рыжики собирают тогда, когда они совсем маленькие. И то всегда смотрят на ножку: если ножка без червоточин, значит, гриб целый.

Некоторых грибников пугает зеленоватый вид срезанных рыжиков. Но это их особенность, так как они очень нежные и при малейшем прикосновении их пластинки зеленеют.

Благоприятная температура для роста рыжиков 10—12° тепла. При первых же заморозках грибы, как по команде, исчезают.

У рыжиков есть года с обильным ростом и времена покоя. Чаще всего богатый урожай бывает один раз в три года.

Рыжики быстро портятся (темнеют, в них заводятся черви), поэтому их после сбора нужно как можно быстрее переработать. Поэтому некоторые грибники солят грибы прямо в лесу. Для этого они заготавливают бочки или пластмассовые (не металлические!) ёмкости. Грибы очищают от мусора, хвои, обрезают кончики ножек, обтирают грибочки полотенцем, складывают в тару и послойно пересыпают крупной солью.

У рыжика есть собрат – ложный рыжик. Он отличается от настоящего ярко-красным млечным соком, который через какое-то время зеленеет. У этого гриба мякоть на изломе белая. Ложный рыжик – вполне съедобный гриб и его тоже засаливают.

Читать ещё  Как чистить шампиньоны

Источник:

Карта грибных мест Удмуртии: где искать лисички, белые и опята

19 августа 2017

Август по праву считается одним из самых благоприятных и урожайных месяцев для грибников. Самое время отправиться в лес, прихватив корзинку или лукошко. У каждого грибника есть свои «заповедные места», о которых он старается никому не рассказывать, но о некоторых из них «Комсомолка» все-таки разузнала.

ЯКШУР-БОДЬИНСКИЙ РАЙОН

Первая остановка – село Чур (48,2 км от Ижевска). Живописные места вкупе с полными корзинами «урожая» определенно порадуют заядлых грибников и новичков в этом деле. Леса вокруг села полны лисичек и вешенок. Остерегайтесь змей, здесь они практически на каждом шагу.

Селычка (39,5 км от Ижевска) является местом сбора белых грибов и лисичек.

В Старых Зятцах (85,9 км от Ижевска) большое грибное разнообразие. Здесь можно найти опята, белые грибы, вешенки.

За грибами лучше отправляться с самого утра и после дождя – так их видно намного лучше

ЗАВЬЯЛОВСКИЙ РАЙОН

Леса около деревень Вожой и Забегалово (54,4 км от Ижевска) изобилуют рыжиками.

В поисках лисичек и белых направляйтесь в Ягул (13,5 км от Ижевска).

МАЛОПУРГИНСКИЙ РАЙОН

Если Ваши любимые грибы – это рыжики, то леса села Бураново (35,7 км от Ижевска) идеальное место для их поиска.

Местность Шарканского района (86,8 км от Ижевска) также богата на эти грибы.

ВОТКИНСКИЙ РАЙОН

Около деревни Сидоровых горах (около 51 км от Ижевска) грибники собирают белые грибы и маслята.

Леса около деревни Кукуи (45 км от Ижевска) полны лисичек, подосиновиков, белых, опят и красноголовиков.

Собирать грибы нужно подальше от оживленных дорог — они накапливают нитраты и вредные вещества местности, в которой растут

СЕЛТИНСКИЙ РАЙОН

Местность деревни Виняшур-Бия богата лисичками, опытные грибники собирают их именно здесь.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Грибы в Удмуртии: как собирать, чистить и хранить

По себе знаем – если сходил один раз за грибами, пойдешь за ними вновь. Но как быть, если в «тихой охоте» ты ничего не понимаешь, а бегать по лесу и спрашивать: «а такой гриб можно?» не хочется? Остается только разобраться в основных нюансах. А мы вам поможем (Подробности).

Рецепты вкусных блюд со свежими грибами

Знатоки говорят, этим летом грибы что надо: практически встречают вас у лесной тропинки и сами просятся в корзины. Что ж, не стоит заставлять их ждать. Мы публикуем рецепты вкусных блюд со свежими грибами для тех, кто вернулся из леса с богатым уловом (Подробности).

https://www.izh.kp.ru/daily/26720.7/3745540/

Источник:

Грибная пора в Удмуртии: где и как правильно собирать грибы

На рынках города и вдоль трасс грибники уже вовсю продают красивые подберезовики, липкие маслята, ароматные рыжики. Скоро пойдут рыжики и грузди. За ними — хоть мешками из леса выноси опята.

И особым спросом пользуются лисички, это полезный для здоровья гриб, поскольку выводит из организма радионуклиды. Заядлые грибники Удмуртии утверждают: больше всего грибов в березняках, меньше — в сосняках.

И не случайно некоторые грибы называются по месту обитания: подберезовики (под березами), подосиновики (под осинами)…

В березовых лесах можно встретить белые грибы, подосиновики, обабки обыкновенный, желто-бурый. Обильны в березняках и грибы семейства сыроежковых (сыроежки, грузди). Грузди предпочитают пойменные леса.

И грибники часто держат в секрете места их обитания. Все грузди съедобны после вымачивания, отваривания, засолки. Растут они дружно — один к одному.

На глаза в березовых лесах попадаются и приземистые, упругие розовые волнушки.

Подосиновики или подберезовики логичнее искать под осиной и березой в светлых зрелых лесах. Там же можно встретить и лисички.

В лиственных лесах, там, где много травянистых растений, встречается опенок настоящий. Опята, кажется, растут везде, но преимущественно там, где есть разрушенные деревья.

Здесь они могут обосноваться целыми колониями. Достаточно обойти вокруг дерева — и полная корзинка. Грибники утверждают, что опята растут там, где росли и в прошлом году.

Если год назад вы уже собирали эти грибы, смело отправляйтесь туда же.

В еловых лесах встречаются белые грибы — с плотной каштановой шляпкой. Вообще белые грибы любят зрелые леса, нередко встречаются под нижними ветвями елей. И растут целыми семьями.

А вот если встретился здесь подберезовик, не стоит его класть в корзинку.

Сначала нужно отломить коричневый кусочек шляпки и посмотреть на трубчатый слой: если он розоватой окраски, а на ножке — темная сеточка, то это желчный гриб, двойник подберезовика. Его горький вкус может испортить любое блюдо.

Типичны для ельников и рыжики еловые, хрупкие, изящные, с зелеными кругами на оранжевой шляпке. Растут, они, как правило, большой компанией.

В сосновых лесах много трубчатых грибов. Это белый гриб сосновый, подберезовик обыкновенный, обабок желто-бурый, подосиновик.

В молодых сосняках лучше всего искать маслята. Впрочем, найти семейства этих грибов можно не только в лесах, но и на лужайках с высокой густой травой.

Советы бывалых грибников:

Источник: http://gribmaster.ru/prigotovlenie/gde-rastut-ryzhiki-v-udmurtii-i-kogda-sobirat-griby.html

Грибы Удмуртии. Часть I: пользующиеся популярностью среди грибников-любителей

Грибы в Удмуртии

За грибами хожу с детства раннего. Спасибо деду, привившему мне любовь к лесу. Когда-то мы с ним ходили на пару, либо втроем. Третьим был старший двоюродный брат… ну так, условно старший, на целую неделю меня старше, сегодня как раз у него день рождения, наверно оттого и посыпались упоминания/воспоминания, ему сегодня 35, женат, детишек двое – дочурка и сынишка.

В общем, братец – молодец, зря время в жизни не теряет! А деда уж почти 8 лет, как не стало, и не стало его в мой день рождения, так что память на всю жизнь, и где за здравие моё тост, там и за дедов упокой. Но память моя светлая, а лес – любовь на всю жизнь!

Какие же красоты нам  встречались на пути, не описать словами, так хотелось нарисовать, передать в образах…

но не умелось рисовать, а фотоаппарата просто не имелось. Зато сейчас по прошествии лет, я хожу в лес не столько по грибы, сколько по кадры тех самых и иных грибов… да что там грибов – деревьев, птиц, травинок, паутинок, букашек… всего, что попадает в поле зрения…

Но, обо всём по порядку, а порядок подсказывает заголовок, поэтому начнем с грибов наиболее известных и пользующихся популярностью.

Прошу любить и жаловать – белый! Белый гриб – гордость для нашедшего, а как же иначе, не абы что, а царь грибов! И дело даже не в особенностях внешнего вида: большая толстая белая ножка, важная шляпка, – сколько в его питательных свойствах. Один из богатейших на вкус (трюфель не пробовала… только трюфельное масло, поэтому с ним не сравниваю… мы сейчас о грибах Удмуртии как-никак).

[Читайте дальше]

Следующие приятели: подберезовики и подосиновики (красноголовики). Много о них говорить не буду, наверно все в курсе, что у подберезовика ножка по окраске напоминает ствол березки, а шляпка может быть от светло-бежевой до темно-шоколадной.

У подосиновика шляпка красненькая/кирпичная (потому в простонародии и величают его красноголовиком), а ножка белоснежная, срез подосиновика синеет. С этими грибами получается особенно насыщенный вкус у грибного супа или, проще говоря, грибовницы.

Опятки-ребятки. Вкусны в жаренном виде, придают насыщенный вкус и аромат грибовнице, уникальны по вкусовым качествам в маринованном виде!

Грузди.

Чертовски хороши в засолке! А вот найти их не так-то просто, ну, конечно, не так, как трюфели, это всё же не земляной гриб, но зачастую бывает полностью прикрыт, если не землей, то листьями, пока не почуешь и не раскопаешь – не найдешь! Кстати, по поводу засолки груздей, ну я-то просто солю: укладываю порезанные крупными кусочками (можно просто поломать) грибы слоями, каждый слой посыпаю солью, семенами укропа и порезанным крупно чесноком. Результат помещаю под пресс на 3-5 дней, временами убираю выступающую пенку (брожение всё ж таки), а после появления достаточного количества рассола, перекладываю в баночку и ставлю её в холодильник на 40 дней. По истечении этих долгожданных сорока дней можно кушать, очень вкусно с горячим отварным картофелем. Кстати, перед употреблением в пищу не повредит добавить туда лучку и сметанки, в этом тоже особый смак. Либо просто растительного масличка. Дело вкуса! Ну это испытанный на себе годами рецепт! А вот на форуме “Грибы средней полосы” мне довелось познакомиться с удивительной картинкой – маринованные грузди в томатном соке! Выглядит в прозрачных трехлитровых банках это очень красиво! До сих пор под впечатлением, но с того момента, как я увидела этот рецепт, мне не довелось найти достаточное количество груздей для воплощения рецепта в жизнь! Но как попробую приготовить это чудо, так обязательно поделюсь впечатлениями! Можете ловить меня на слове!

Маслята! Маслятки собирать рекомендую мальцами, ато грибочки эти настолько вкусны, что чуть подрастут, и в лесу на них другие едоки найдутся…

помельче, но попрожорливей! Очистка маслят – занятие для самых терпеливых и усидчивых! Парой часов тут не отделаешься, ведь нужно снять пленочку с каждой шляпки. Зато вознаграждение за усидчивость не заставит себя долго ждать.

Маслята очень вкусны и просто жаренные с лучком и сливочным маслицем, и маринованные! Просто пальчики оближешь! Нежный, изысканный вкус.

Рыжики! Это просто песня цвета и вкуса! Весьма продолжительное время моим любимым цветом оставался оранжевый, этот цвет и по сей день радует мне глаз. И рыжики, конечно, одни из любимцев… Правда в том лесу, в котором я бываю часто и беспрепятственно (неподалеку от садового массива “Березка”), рыжики не водятся.

Случается найти пару-тройку, но крайне редко, у нас преимущественно березовая роща, елей совсем немного, а сосен так и вовсе кот наплакал, и в основном на тихой охоте в корзину попадаются белые, подберезовики, грузди, лисички, ну и опята в свой срок.

И когда мне представился случай “сесть на хвост” бывшему коллеге и поехать с ним конкретно за рыжиками(!), шанс не остался упущенным! Более того, по результату набранного и в неизвестности, когда ещё, спустя сколько лет мне представится подобный случай, я притоговила рыжики тремя разными способами! И засолила часть, и просто пожарила с лучком и сливочным маслом (Самый простой способ вкусно приготовить грибы. Грибы луком и сливочным маслом не испортишь!), и потушила с добавлением (помимо мелко нарезанного лучка) петрушки, помидоров (своих, с огорода) и сметанки. Последний вариант – это чистой воды экспермент (сиюминутное желание… когда ещё не оформившаяся до конца мысль “а что, если…” плавно перетекает в “сейчас испробуем”). Просто я обожаю помидоры в любом виде. И трудно не заметить, что и к грибам я неровно дышу. Почему бы не объединить два любимых вкуса? И вот, эксперимент – экспериментом, а получилось-то и впрямь вкусно!

Волнушка. Внешне немного похожа на рыжик. Только рыжик – рыжий, а волнушка – розовая. Срез рыжика синеет. А на срезе волнушки выделяется белый сок. Белый сок на срезе – один из признаков так называемых грибов-млечников. Груздь тоже к ним относится.

И характерная черта всех млечников – они вкусны в засолке! Они себя не проявят ярко при жарке или в тушении, с ними не получится ароматная грибовница, но в засоленном виде они прекрасны! К примеру, напротив, белые, подберезовики и прочие трубчатые грибы не годятся для засолки, как раз-таки их жарят/тушат/варят.

(Если не задумывались, то возьмите на заметку, чтобы насладиться вкусом гриба в полной мере, нужно четко знать, что это за гриб и в каком виде он себя наиболее ярко проявляет).

Засолка волнушки отличается от засолки груздя тем, что прежде, чем работать с волнушками, их нужно либо 5 минут отварить, затем слить воду и проделать те же манимануляции, что и при засолке груздей, либо залить кипятком и оставить минут на 15-30, опять же слить и работать по известой схеме.

Предварительная обработка волнушек необходима для того, чтобы ушла горчинка выделяемого грибами сока. Многие не собирают волнушки, чтобы с ними не возиться, а какая особо возня? Всего-то залить кипятком на 15 минут.

А результат засолки волнушек ничуть не уступает по вкусовым качествам груздю, вкус волнушек получается в какой-то мере даже более нежным!

Лисички. Будучи маленькой, я видела лисички только на картинках. То ли нам с дедом лисички не попадали, то ли других грибов (более ценных, как считал дед) было настолько много, что на лисички мы не обращали никакого внимания, этого я уже не помню.

Но факт тот, что впервые лисички я нашла в лесу неподалеку от нашего огорода лет в 15-16 (предварительно видев их только в книжках, а не на фото приятеля-грибника… наверно трудно себе представить, но соц.

сетей тогда ещё не было и вышеупомянутый форум грибников на тот момент не существовал, чтоб уточниться, а точно ли это лисички…). Помню, родители так это скептически посмотрели на корзину того, что я набрала и назвала лисичками, переспрашивали несколько раз, а это, мол, точно лисички? Но всё же поверили мне.

Так началась эра лисичек в моей жизни! У меня появились “свои” места, где растут лисички в нашем приогородном лесу, и я больше ни разу с тех пор не приходила домой в пустой корзиной, хоть лисичек да наберу.

Странное отношение в наших краях к лисичкам, ей-богу. Кто-то ездит в Финляндию в специальные туры за лисичками, а мой отец нос от них воротит, мол не понимаю я эти грибы, ничего в них нет, никакого вкуса. Ну, что же, дело вкуса.

Буквально вчера наткнулась на одну из программ Джейми Оливера, где он готовил лисички также, как готовлю их я.

Приятно, что мы совпали в чутье, относительно того, какие ингредиенты подчеркивают и насыщают вкус лисичек! Обжариваем лисички на сливочном масле с розовым лучком, подсаливаем, добавляем петрушку, заливаем сливками и тушим до готовности.

Правда, у Джейми свое представление о том, с чем отлично сочетается данное блюдо. Он рекомендовал эти грибы в качестве гарнира к рыбе. А я бы поела с отварным картофелем (с молодым картофелем, отваренным с добавлением чеснока и укропа)!

Шампиньон. Да-да! Вы не ослышались! Шампиньон вполне себе произрастает в лесах Удмуртии. Даже помню, как в детстве мы специально отправлялись в лес за шампиньонами, у деда были “свои места” в нашем лесу (наш – это тот, что ближе к дому… был ещё лес под названием “За тётей Марусей”, но это отдельная история).

А искали мы их в лопухах или иной раз даже в крапиве. Последний раз шампиньоны в Ижевске я видела на газоне возле резиденции главы Удмуртской Республики. Не обольщайтесь, их там не разводят, да даже, если бы и разводили, то в явной близи от проезжих дорог всё равно собирать и употреблять в пищу не будешь, а так, как на диковинку посмотреть прикольно…

Предпоследний раз – случайно наткнулась в лесу, где собирала волнушки и подосиновики, такой выдался нежданный лес в моей жизни (ехали за рыжиками, но не доехали, называется), соответственно, и непредсказуемые находки получили. На фото ниже как раз пара шампиньонов из того леса.

Тот, что крупный, практически с плоской и розоватой шляпкой – переросший, к употреблению в пищу не годен. Хотя, я бы и маленький не рекомендовала кушать, поскольку это всё же не привычные нам шампиньоны из супер-маркета. Так скажем, “дикие” шампиньоны наделены специфическим лечебным запахом, который отражается и на вкусе этих грибов. Т.е.

в принципе кушать можно, не отравишься ни в коей мере, но гастрономического удовольствия не получишь. Так что за шампиньонами, рекомендую в магазин!

И, пожалуй, напоследок, в качестве рекомендаций на будущие прогулки за грибами. Если вы сомневаетесь в съедобности найденного гриба – просто понюхайте его.

Несъедобный наверняка будет отдавать желчью или обладать каким-либо другим крайне неприятным запахом, от которого желание пробовать такой гриб напрочь пропадет. Съедобные же грибы, в свою очередь, наделены приятным ароматом.

У каждого из вышеперечисленных съедобных грибов свои запахи и свой особенный вкус.

Познавательных лесных прогулок будущим летом и осенью. И приятного аппетита!

lacr1ma

Не знаю, насколько много девушек нашей необъятной Родины следуют советам, пророчащим новое счастье, если встречать новый год в платье определенного цвета, но всегда с интересом читаю, что же нам посоветуют на сей раз!Грядущий 2016 год по китайскому календарю – это год огненной обезьяны.

И вот, собственно, что говорят по этому поводу знатоки-астрологи…Обезьяна – натура непростая, изменчивая, яркая и, между тем, творческая (ну да, если на меня посмотреть – ну вылитая обезъяна… ох и характер!.. но ничего, компенсируем творчеством, чудачествами, оранжевой аурой… Простите за лирику, но мой год грядёт, никак не удержаться).

А потому банальности следует оставить на после или вообще выбросить из головы, и позволить себе облачиться в шикарные вечерние платья (яркие костюмы), коих вы, возможно, по тем или иным причинам, ранее избегали.Итак…

ближе к цвету!Огненно-рыжие и красные приветствуются! Ярко-алые, бордо, и даже кирпичный – все оттенки красного послужат приворотом удачи на будущий год!Оттенки зеленого и синего внесут свою лепту в укоренение финансового благополучия и укрепление семейных союзов, привнося уют и удачу в ваш кров.

Жаждущим освоения новых знаний и успехов в учебе “звезды” рекомендуют для новогодней ночи платья терракотового или оранжевого цвета.Вот, собственно, и всё… странно, что жёлтый и золотой остались незадействованными в новогодней палитре одежды 2016, ведь они тоже по своему яркие и даже символизирующие шик, но как-то без них нынче.

“Дополняйте придуманные образы объемными колье, серьгами и браслетами”, – шепчет подсознание и опыт…

Так что думайте, решайте, перечитывайте советы по цветовой палитре и выбирайте наряд по душе, фигуре, настроению и с небольшой оглядкой на рекомендованный цвет, всё-таки магия Нового года так притягательна, что хочется верить в чудеса и привораживать удачу!

ps: испытывала новую выданную на работе технику на съемке бижутерии в отделе  TM Raiberi, фото бижутерии тут. По-моему бижутерию в инет-магазине не продают, так что это только за ради посмотреть)) но платья заказать можно, отправляют по России бесплатно.

Page 3

lacr1ma

Сегодня посчастливилось наблюдать маленькую симпатичную птичку разновидность синицы: лазоревку!

Парк Кирова. Ижевск. Лазоревка.

Источник: https://lacr1ma.livejournal.com/8598.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.