Грибы в Тверской области

Грибные места в Твери. Когда начинается грибной сезон

Грибы в Тверской области

Сбор грибов часто сравнивают с охотой. Но чувство, что ни одно животное не пострадает, нет надобности ни в кого стрелять, делает такую охоту идеальной для любого человека.

В разгар грибного сезона можно насобирать полные кузовки грибочков, а там уже как душа пожелает: пожарить, засолить, замариновать или даже продать.

Идем на “тихую охоту”

Повсеместно грибной сезон, когда грибы выносят из леса ведрами, еще не начался. Но уже сегодня можно пойти по грибы в Твери и области и вполне набрать лукошко лисичек или сыроежек. А особо удачливым могут попасться даже подберезовики.

Но чтобы поход в лес не принес разочарование, нужно знать несколько правил заядлого грибника.

1. Приходите в лес как можно раньше.

Настоящий грибной профи встретит солнышко на опушке, и у него уже будет полная корзинка даров леса.

Говорят, когда солнце не освещает все вокруг и выступила роса, гриб более заметен благодаря блестящей шляпке. Да и когда грибов еще мало, лучше поторопиться, иначе вам останутся только «корешки», а вершки будут в кузовке более ранних грибников.

2. Не стоит сразу устремлять свои стопы вглубь леса

Многие думают, что чем дальше зайти в лес, тем больше там будет грибов. Но это не так. Начинать целесообразнее с опушки леса или его окраин. Почему-то многие забывают об этом, хотя там всегда можно найти много грибов.

  • Если попадается гриб, стоит поискать рядом еще. Когда начинается грибной сезон, грибок может оказаться в этом месте единственным, но, как правило, грибочки с помощью грибницы размножаются. Обследуйте тщательно место рядом с находкой.

Массово грибы в Твери начинают появляться в сентябре месяце. Всем заядлым грибникам очень знакомо чувство азарта, такое, которое охватывает настоящих охотников. Вот заблестела шляпка, вот еще одна, а вот тут, под деревом, оказывается целое семейство маслят…

Какое же это непередаваемое чувство, когда кузовок медленно, но верно наполняется рыжиками, подосиновиками, подберезовиками. А если повезет, то можно найти и белые грибы.

Тверь (2014-й порадовал небывалым урожаем) была просто “завалена” благородными грибами.

Грибники не раз хвастались ценной находкой, отчего азарт еще больше появлялся у многих любителей прогуляться по лесу в поисках лесных даров.

Опытные люди заранее могут определить, насколько удачным будет грибной сезон. Если весной идет много дождей, а лето теплое, но не засушливое, то можно смело готовиться к предстоящей «тихой охоте». Наверняка грибов будет много.

Но даже сейчас грибные места в Твери порадуют грибников лисичками и опятами.

Куда пойти за грибами в Твери

Тверская область славится своими густыми зелеными лесами, где так приятно погулять и подышать ароматом свежих трав. Но, помимо наслаждения красотами природы, можно и с пользой провести время.

Итак, наиболее популярные грибные места в Твери:

  • Небольшой лесок вблизи деревеньки Поддубье.
  • Проезжая мимо поселка Рождествено, следует повернуть налево. Там будет лесной массив, который славится своими подосиновиками и подберезовиками.
  • Если есть большое желание найти белый гриб, следует ехать в сосновый бор. Такой есть подле деревни Семеновское. Там же часто встречаются грузди и волнушки.
  • Лес недалеко от деревеньки Прудище.
  • Неплохие грибные места в Твери можно обнаружить, если ехать вдоль Тургиновской дороги. Расположенные там лесные массивы порадуют обилием не только грибов, но и полезной ягоды – черники.
  • Сейчас, пока массовый грибной сезон не захватил своим азартом всех любителей «тихой охоты», можно проехать к селу Медное. Там уже собирают красивые грибы лисички и сыроежки.

Кстати, когда начинается массовый сбор грибов, сыроежки даже не считают настоящим грибом. Но сейчас можно довольствоваться и этим.

Грибы, да не везде

Не стоит думать, что если по календарю настал сезон сбора грибов, то они появляются везде и сразу. Во-первых, очень многое зависит от того, насколько жарким или дождливым было лето. Бывает, что могут начаться дожди, но погода теплая и как только выглядывает солнышко, грибы активно растут.

Так было в Твери в 2013 году. Когда посреди лета на рынках продавали ведрами подосиновики, подберезовики и даже белый гриб.

Но благодатный период быстро закончился. Да и не везде можно было насобирать урожай. Не все популярные грибные места в Твери радовали своим изобилием. К примеру, возле деревни Митнево, где обычно полно грибов, в сезон 2013-2014 их попросту не было.

“Тихая охота”. Сезон 2015

Уже сейчас многие задаются вопросом о том, начался ли грибной сезон? Массовый сбор, когда лес просто радует изобилием своих даров, приходится на август-сентябрь.

В конце августа можно насобирать буквально ведра, а не только лукошко и лисичек, и подберезовиков, и груздей и много чего еще. Особой гордостью любого грибника является, конечно же, белый гриб. Тверская область, как никакая другая, балует этим величественным грибом.

В разгар грибного сбора не идут в счет такие экземпляры, как опята и сыроежки. Да они и настоящими грибами не считаются. Их просто не замечают и не собирают.

Что можно приготовить

Если вы грибник со стажем и собираете грибы не только в качестве товара для продажи, у вас наверняка есть множества рецептов приготовления яств.

Хозяюшки могут не просто пожарить банальную картошку с грибами, а приготовить блюдо в горшочках. Так сохраняется потрясающий лесной аромат. А еще делают плов, грибной суп, грибы фаршированные, жульен, салат…

Всего не перечесть. У каждой хозяюшки наверняка найдется свой уникальный и вкусный рецепт.

Но если грибов много и хочется сохранить их как можно дольше, то на помощь приходит соление и маринование.

Источник: http://fb.ru/article/189080/gribnyie-mesta-v-tveri-kogda-nachinaetsya-gribnoy-sezon

Вездесущие грибы: о редких видах, съедобных и опасных, о размножении, о тверских шампиньонах и прогнозах на сентябрь

Грибы в Тверской области

После жаркого и засушливого августа тверские грибники с нетерпением ждут сентябрьского урожая. Каковы прогнозы? Какие редкие виды грибов растут в Тверской области? Как они размножаются? Зачем им ножки и шляпки? И что грибы делают в открытом космосе? Об этом и многих других интересных фактах из жизни грибов читателям ТИА рассказал миколог Александр Лебедев.  

Александр Лебедев закончил биофак ТвГУ, сейчас работает в ботаническом саду университета заведующим сектора природной флоры.

Он защитил кандидатскую диссертацию, посвящённую изучению специфической группы грибов – миксомицетов, которых также можно назвать “санитарами леса”.

Они разрушают павшие деревья, перерабатывая древесину, тем самым подготавливая почву и питательные вещества для других растений, лишайников, мхов и тех же самых грибов.  

– Тему для диссертации я выбрал, потому что она была мало изучена. На момент когда я начал заниматься этим направлением, в Тверской области было известно всего лишь 30 видов миксомицетов, а по завершению моих исследований их стало 150.

  Много времени я провёл в Центрально-лесном государственном заповеднике и национальном парке Завидово, где сохранились первозданные участки леса, не тронутые человеком, то есть не было ни вырубок, ни пожаров. Места уникальные и очень интересные для биолога, там встречаются очень редкие краснокнижные виды грибов, которые больше нигде не растут в нашем регионе.

А один из видов Lycogala conicum встречается только в двух местах вообще в России – Тверской и Московской областях.   

Результаты исследований Александра опубликованы в последнем издании Красной Книги Тверской области (2012г.), где есть целый раздел, посвящённый миксомицетам. 

Принцип жизни – ты мне, я тебе

Нам, обывателям и любителям “тихой охоты”, знакомы в основном так называемые базидиальные грибы, которые образуют плодовые тела – ножки и шляпки.

Но есть огромное количество плесневых грибов, тоже хорошо знакомых многим из нас по сырости на стенах и испорченным продуктам, однако в дикой природе их насчитывают тысячи видов.

Есть много микроскопических грибов, которые живут в воде, ведь там растворено много питательных органических элементов.  А есть чисто паразитические грибы, которые могут существовать только за счёт хозяина, в том числе, в теле человека.

Вообще подавляющее число грибов образуют мицелий (грибница) именно в тесном взаимодействии с корнями других растений. Здесь сотрудничество взаимовыгодное – некоторые растения вообще не могут обойтись без грибницы и живут по принципу – “ты мне, я тебе”. 

– В ботаническом саду мы пытаемся найти оптимальную почву для выращивания рододендронов.  Оказывается, они из семян вообще не прорастают в стерильной почве, а только в земле, заражённой грибком. Грибница помогает растениям усваивать минеральные вещества, то есть сначала их забирают грибы, перерабатывают, а потом уже их поглощают корни рододендронов.     

Половой путь размножения

Зачем грибам нужны ножки и шляпки? Мудрая природа придумала это неспроста: для размножения. В шляпке содержатся споры, когда они созревают, грибу нужно поднять шляпку как можно выше, чтобы помочь ветру-сеятелю. Кстати, такой путь размножения у грибов называется половым.

В отличие от большинства организмов, которые делятся на мужскую и женскую особь, у грибов существует около 18 полов, которые по-разному между собой комбинируются. Например, 3-й может только с 5-м и 7-м и т.п.

Так что процесс размножения у грибов происходит очень увлекательно! 

Площадь мицелия может достигать нескольких квадратных метров, для этого необходимо два условия – наличие питательной среды и влаги. Грибы селятся в почве, в древесине, в опаде (опавших листьях или хвое) и т.д. 

Первые и последние грибы

Что касается тепла, то далеко не все грибы в нём нуждаются. Есть осенние виды, которые ждут похолодания – резких перепадов дневных и ночных температур. Например, очень вкусные опята.

Конечно, речь не идёт о значительных минусовых показателях. Но как только наступают холодные ночи, это сигнал для грибницы – пора формировать плодовые тела.

И расти грибы могут до среднесуточной температуры -10 градусов. 

– Мицелию это не страшно, он очень насыщен питательными веществами – сахарами, кислотами и другими микроэлементами. Это же не вода, грибница и при минусовых показателях вполне нормально себя чувствует. 

Первые грибы появляются в наших лесах к концу мая – сморчки и строчки, потом идут лисички и сыроежки, потому что после оттаивания почвы мицелию нужен месяц для накапливания питательных элементов.     

Съедобный – несъедобный

В Тверской области произрастает около 300 видов съедобных и условно съедобных грибов (последние просто нуждаются в специальной обработке). А вот видов, которые являются категорически ядовитыми, – мало – бледная поганка и несколько разновидностей мухоморов. 

– Удивительно, но у нас никто не занимается сбором трутовых грибов, которые растут на деревьях. Трутовики надо вымачивать и варить. В Тверской области очень распространён трутовик серно-жёлтый.

Это очень вкусный гриб. Собирать их надо до того момента, когда он начинает деревенеть. У него нет ядовитых аналогов (ложных грибов).

Если вы нашли на дереве ярко-жёлтый гриб, наподобие чаги, – это он, трутовик серно-жёлтый.   

 
Что касается мухоморов, то они, действительно, являются кормом для лосей, к примеру, не лекарством, а просто подножным кормом.  А вот белочки и ёжики грибами не питаются и собирают их только в мультфильмах. Кстати, мухоморы – хороший индикатор-маячок.

Если вы нашли в лесу много мухоморов, то, скорее всего, будут и съедобные грибы – подосиновики, подберёзовики, белые, потому что все они живут в одних условиях. Конечно, сроки созревания плодовых тел могут быть разными.

Просто нужно запомнить это местечко и прийти с корзинкой проверить его ещё раз. 

Грибная диета

В грибах содержится большое количество белков и углеводов в виде клетчатки. Но дело в том, что эти белки слабо усваиваются человеком. Поэтому грибы – низко калорийная пища. К тому же они долго перевариваются и дают ощущение сытости, поэтому грибы советуют диетологи для страждущих избавиться от лишнего веса.

Когда мы гуляем по лесу, к нам в рот залетают споры грибов, но они не опасны, поскольку наш организм просто их переваривает. Как и дрожжи, о которых сейчас много споров – полезны они или вредны.

– Совершенно не вижу никаких проблем с поеданием дрожжей. И даже если мы употребим их в сыром виде, например, пробовали замешенное тесто, ничего страшного не случится. Дрожжевые грибы в нас не живут. Они тоже перевариваются в нашей пищевой системе.    

О тверских шампиньонах и редких грибах

По словам Александра, сейчас в Тверской области видовое разнообразие грибов ничуть не сократилось: в наших лесах мы найдём и рыжики, и грузди, и опята, и лисички, и белые, и шампиньоны, и многие другие грибы. Только  искать их нужно в лесах, расположенных далеко от городов и не столь посещаемых.

Чёрный груздочек

– У нас в области растёт много диких шампиньонов. Они очень вкусные и безопасные. Их даже можно есть в сыром виде. В тверских лесах растёт несколько видов шампиньонов, но чаще всего встречается шампиньоны обыкновенные, которые мы покупаем в магазинах. Они ежегодно дают хорошие урожаи, просто надо найти места. 

Очень интересный и красивый гриб, который встречается в Тверской области достаточно часто, – звездчатка. Сначала он, как орех, вылезает из земли, а потом раскрывается створками и становится похожим на морскую звезду.

Есть ещё один необычный и редкий гриб, занесённый в Красную Книгу, – Мутинус собачий (Mutinus caninus). Этот гриб сначала появляется из земли в виде “яйца”, а потом оно лопается и вылезают плодовые тела красно-розового цвета с сеточкой наверху. Своим внешним видом грибы напоминают половой орган собаки, за что и получили название. Грибы эти несъедобные, но выглядят эффектно. 

Несколько видов грибов формируют плодовые тела по периметру мицелия, образуя так называемые “ведьмины круги”. е природное явление, нашедшее своё отражение в фольклоре. Ничего сверхъестественного здесь, как видите, нет. Таким образом растут навозники, считающиеся съедобными грибами, но собрать их нужно, пока они мелкие.  А также млечники, говорушки, рядовки, шампиньоны, мухоморы, сморчки…

Так выглядят навозники

Вездесущие грибы

У большинства грибов споры отличаются высокой живучестью и даже могут сохранять жизнеспособность на протяжении ста лет.

Проводили даже такие эксперименты в Санкт-Петербурге: в ботаническом институте есть в гербариях грибы со спорами, которым даже больше 100 лет. И они пробовали эти споры проращивать. Эксперимент увенчался успехом.

А ещё споры грибов выбрасывали в открытый космос, где вакуум, излучения и ниже -270 градусов Цельсия. Потом споры забирали обратно, и они сохраняли всхожесть. 

Охотимся правильно

Собирать грибы надо с ножом в руке – нельзя выдирать их из земли или выкручивать, поскольку при этом действительно разрушается грибница. Не смертельно, но, считайте, что это рана. А чем больше таких ран, тем меньше надежд на будущий урожай.

Ножку надо просто аккуратно срезать у основания.

И, конечно, не стоит брать грибы около трасс и различных промышленных предприятий: грибы, вернее, мицелий, действительно накапливают и впитывают вредные вещества, например, токсины, тяжёлые металлы, радионуклиды.   

ВОТ ТАК НЕЛЬЗЯ!!!

Прогнозы на сентябрь

О прогнозах на сентябрь говорить сложно – всё будет зависеть от погоды. Август был жарким, но дождей практически не было. А почве нужно достаточно промокнуть.

Локальные и кратковременные дожди только увлажняют поверхность и воздух, а необходимо, чтобы вода проникла на глубину, к грибнице. Сейчас мицелий не напитался влагой.

Но если дожди всё же пойдут, то стоит ожидать хороший грибной урожай. Ну, хотя бы пару дней затяжного, унылого дождя.

грибы, грибы в тверской области, съедобные грибы, редкие грибы, размножение грибов, несъедобные грибы, грибные споры, грибы для диеты, миколог, александр лебедев
0 Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Источник: https://tvernews.ru/news/235373/

Разгар сезона

Массово грибы в Твери начинают появляться в сентябре месяце. Всем заядлым грибникам очень знакомо чувство азарта, такое, которое охватывает настоящих охотников. Вот заблестела шляпка, вот еще одна, а вот тут, под деревом, оказывается целое семейство маслят…

Какое же это непередаваемое чувство, когда кузовок медленно, но верно наполняется рыжиками, подосиновиками, подберезовиками. А если повезет, то можно найти и белые грибы.

Тверь (2014-й порадовал небывалым урожаем) была просто “завалена” благородными грибами.

Грибники не раз хвастались ценной находкой, отчего азарт еще больше появлялся у многих любителей прогуляться по лесу в поисках лесных даров.

Опытные люди заранее могут определить, насколько удачным будет грибной сезон. Если весной идет много дождей, а лето теплое, но не засушливое, то можно смело готовиться к предстоящей «тихой охоте». Наверняка грибов будет много.

Но даже сейчас грибные места в Твери порадуют грибников лисичками и опятами.

Грибы Тверской области в 2019

Грибы в Тверской области

Грибами богаты окрестности Твери и вся Тверская область. Туда приезжают на охоту грибники со всей России. Грибы Тверской области в 2019 году будут расти весь сезон, но лучше выходить в леса осенью.

Грибы в Тверской области

Какие грибы растут

Грибная охота в Твери и области начинается с середины весны, продолжается до первых заморозков. В регионе встречаются такие съедобные и условно-съедобные виды:

  • сморчки (условно-съедобные, весенние);
  • белые (съедобные, относятся к 1 категории, появляются в середине июня);
  • подберезовики, подосиновики (растут с июня по сентябрь);
  • маслята (их собирают с середины июля по октябрь);
  • грузди (появляются в период август-сентябрь);
  • лисички (их собирают с июля по сентябрь);
  • сыроежки (наибольший урожай наблюдается в июле).

В Тверской области также собирают весенние строчки, рядовки и опята. Перечисленные разновидности растут в хвойных и лиственных лесах, посадках, по берегам озер и рек.

Белые, грузди, подберезовики употребляют в пищу после очистки и короткой варки как самостоятельное блюдо, гарнир к мясу. Душистые маслята отлично подходят для сушки и маринования. Сморчки разрешено употреблять только после тщательного отваривания в чистой воде в течение 20-30 мин.

Ядовитые грибы

В Тверской области наблюдается обилие ложных и ядовитых разновидностей. Пик отравлений приходится на середину сезона: июль-август.

В регионе распространены такие ядовитые грибы:

  • мухоморы белые весенние;
  • мухоморы красные;
  • ложные опята;
  • ложные шампиньоны;
  • бледные поганки;
  • сыроежки рвотные;
  • говорушка светящаяся;
  • паутинники (растут на побережьях рек и в болотистой местности).

Внешний вид мухоморов знаком каждому. Это красивые плодовые тела на высокой ножке с юбочкой, с красной или бледно-розовой шляпкой, хлопьевидными точками. Бледные поганки также имеют высокую ножку с юбочкой, сероватую плоскую шляпку с выемкой посредине.

У рвотной сыроежки шляпка бордовая или красно-коричневая, плотная, плоская. Светящаяся говорушка внешне похожа на лисичку.

Для ядовитых грибов характерно расширение ножки книзу. В отличие от пластинок съедобных видов, их пластинки не меняют цвет по мере роста.

Карта грибных мест

В Тверской области много грибных мест

Грибники охотятся по всей территории Тверской области. Карта самых грибных мест:

  • Город Конаково, чистый лес в районе аэродрома. Здесь растут белые грибы, встречаются боровики, подосиновики.
  • Территория недалеко от жилого массива Юность. На участках смешанного леса находят подберезовики, сыроежки, грузди, маслята.
  • Деревни Медное и Кумордино. Здесь наблюдается изобилие маслят.
  • Район 17 км Бежецкого шоссе. В смешанных лесах собирают черные грузди, подосиновики, сыроежки.
  • Деревня Колталово, Старицкое шоссе, территория близ реки Волга. В этих местах вырастают богатые урожаи маслят, лисичек, подберезовиков.

Чтобы найти гриб, одно и то же место обходят несколько раз с разных сторон. Подберезовики и подосиновики растут не только под одноименными деревьями, они прячутся и в ягодных кустах. Белые растут на пригорках и холмиках.

Правила сбора

Тверская область не является местом с образцово чистой экологией. Даже собранные там съедобные виды способны вызвать отравление. Чтобы этого не произошло, обязательно соблюдать правила от грибников со стажем.

Выходить на охоту рекомендуют утром, собирать только молоденькие плодовые тела. Крупные, разросшиеся грибы, тела с раскрытой шляпкой представляют опасность. В старых мицелиях накаливаются яды. Нельзя проводить сбор вблизи трасс, заводов, крупных мусорных свалок.

Нельзя проводить сбор в засуху. При отсутствии влаги в мицелии сразу образуется большое количество яда. Оптимальное время для охоты — первые и вторые сутки после дождя. Плодовые тела растут в среднем 2-4 дня.

Грибы собирают только с ножками. Многие ядовитые виды распознают именно по ней. Собранный урожай советуют сфотографировать, чтобы при отравлении идентифицировать причину.

Симптомы отравления

Даже съедобные грибы нельзя употреблять маленьким детям, беременным женщинам и людям, у которых проблемы с работой ЖКТ. Они относятся к группе риска возникновения нежелательных реакций.

Отравление проявляется при употреблении ядовитых, неправильно обработанных условно-съедобных грибов. Его основные признаки — головная боль, рези в животе, тошнота, рвота, диарея. Симптомы появляются почти сразу после употребления. В тяжелых случаях возникает потеря ориентации, галлюцинации, судороги, потеря сознания.

Больному обязательно вызывают скорую помощь, промывают желудок и кишечник. После экстренной помощи назначают медикаментозный курс лечения.

ГУБЕРНАТОР ВМАЗАЛ МЕДВЕДЕВУ ПО МУСОРНОЙ РЕФОРМЕ ЗАКОН О ВАЛЕЖНИКЕ ЯГОДАХ И ГРИБАХБЕЛЫЕ ГРИБЫ ПОШЛИ МАССОВО|Сбор белых грибов 2018БОМБА! ВОТ ЭТО ГРИБЫ! Фантастика, просто сказка, чумавой фильм! Боровики! Карелия 2018, фильм 6!

Заключение

В Тверской области собирают универсальные грибы с превосходными вкусовыми качествами. Грибные места располагаются в окрестностях областного центра, в лесах между деревнями, в прибрежной зоне Волги. Самые большие урожаи собирают в июле, августе и сентябре, но лучше отказаться от сбора в засуху.

Источник: https://FermoVed.ru/gribyi/tverskoj-oblasti-v-2019.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.