Грибы в Кировской области

Список лесных съедобных грибов с фото, названиями и описанием

Грибы в Кировской области

В лесных массивах средней полосы, в горах Камчатки и на Кольском полуострове, в лесополосах Северного Кавказа и знаменитых степях Казахстана, районах Средней Азии – произрастает более 300 видов съедобных грибов, которые так нравится собирать любителям «тихой охоты».

Действительно, занятие очень увлекательное и интересное, позволяющее, к тому же, лакомиться собранным урожаем. Однако, грибы необходимо знать, чтобы в лукошко вместе со съедобными не попали ядовитые, употребляя которые в пищу, можно получить тяжелое пищевое отравление. Съедобные грибы с фото, названиями и описанием предлагаются для ознакомления всем, интересующимся сбором грибов.

Список лесных съедобных грибов с фото и советы начинающим грибникам

Съедобными считаются грибы, которые абсолютно без риска для жизни и здоровья можно использовать в пищу, так как они обладают значительной гастрономической ценностью, отличаясь тонким и неповторимым вкусом, блюда из них не приедаются и всегда пользуются спросом и популярностью.

Хорошие грибы называются пластинчатыми, на нижней стороне шляпок находятся пластинчатые структуры или губчатыми, поскольку своими шляпками с нижней стороны напоминают губку, внутри которой находятся споры.

Во время сбора опытные грибники всегда обращают внимание на особые признаки того, что гриб пригоден в пищу:

  • частоту расположения пластинок;
  • какого цвета споры;
  • каким способом пластинки крепятся к ножке;
  • изменение цвета мякоти при надавливании на нее.

Вырастают лесные грибы из грибницы, напоминающей сероватую светлую плесень, появляющейся на гниющем дереве. Нежные волокна грибницы оплетают корни дерева, создавая обоюдно полезный симбиоз: грибам от дерева достается органика, дерево из грибницы получает минеральные элементы питания и влагу. Иные виды грибов привязаны к породам деревьев, что в дальнейшем определило их названия.

В списке представлены лесные грибы с фото и их названия:

  • подберезовик;
  • подорешник;
  • подосиновик;
  • поддубовик;
  • рыжик сосновый;
  • дубовик крапчатый или обыкновенный, другие.

Подберезовик Подорешник Подосиновик
Поддубовик Рыжик сосновый Дубовик крапчатый

В хвойных и смешанных лесах много других грибов, которые с удовольствием отыскиваются грибниками:

  • лисички;
  • рыжики;
  • опята летние, осенние, луговые;
  • маслята;
  • шампиньоны;
  • сыроежки;
  • грузди;
  • польский гриб, и так далее.

Лисички Рыжики Опята
Маслята Шампиньоны Сыроежки
Груздь Польский гриб

Складывать грибы во время сбора правильнее всего в специальные плетеные лукошки, где они могут проветриваться, в такой таре им легче сохранять свою форму. В пакеты собирать грибы нельзя, иначе, после возвращения домой, можно обнаружить слипшуюся, бесформенную массу.

Допускается сбор только тех грибов, о которых наверняка известно, что они съедобные и молодые, старые и червивые стоит выбросить. Подозрительные грибы лучше вообще не трогать, обходить их стороной.

Наилучшее время для сбора – раннее утро, пока грибы крепкие и свежие, они будут дольше сохраняться.

Характерные признаки съедобных грибов и их описание

Среди благородных представителей съедобных, вкусных и полезных грибов имеется особая группа, которую принято характеризовать одним словом «поганки», потому что все они ядовитые или смертельно ядовитые, их около 30 видов.

Опасны они тем, что произрастают обычно по соседству со съедобными и часто внешне на них похожи. К сожалению, только через несколько часов выясняется, что был съеден опасный гриб, когда человек получил отравление и попал в больницу.

Чтобы избежать таких серьезных неприятностей, нелишне будет перед выходом на «тихую охоту» еще раз просмотреть фото, названия и описание съедобных лесных грибов.

Начать можно с первой категории, в которую зачислены самые благородные, высококачественные грибы, обладающие наиболее высокими вкусовыми и питательными качествами.

Белый гриб (или боровик) – ему отдается пальма первенства, он один из самых редко встречающихся среди сородичей, полезные свойства этого гриба уникальны, а вкусовые качества – самые высокие. Когда гриб маленький, имеет очень светлую сверху шляпку, которая с возрастом изменяет свой цвет на желтовато-коричневый или каштановый.

Нижняя сторона трубчатая, белая или желтоватая, мякоть – плотная, чем старше становится гриб, тем более дряблой делается его мякоть, но цвет ее на срезе не меняется. Это важно знать, так как ядовитый желчный гриб внешне схож с белым, но поверхность губчатого слоя розовая, а мякоть на изломе краснеет.

У юных боровиков ножки имеют форму капли или бочонка, с возрастом она меняется на цилиндрическую.

Встречается чаще всего летом, группами не растет, найти его можно на песочных или травяных полянах.

Подберезовик – вкуснейший гриб, богат микроэлементами, известен как абсорбент, связывающий и выводящий из организма человека вредные токсические вещества.

Шляпка у подберезовика приглушенного коричневого оттенка, выпуклая, достигающая диаметра 12 см, ножка покрыта маленькими чешуйками, к основанию – расширенная.

Мякоть без специфического грибного запаха, на изломе приобретает розоватый оттенок.

Грибы любят влажную почву, идти за ними стоит в березовую рощу после хорошего дождя, искать нужно прямо у корней берез, встречается в осинниках.

Рыжик – гриб, получивший свое название благодаря своему особенному морковно-рыжему цвету, шляпка интересной воронкообразной формы, с углублением посередине, от углубления к краям просматриваются круги, нижняя часть и ножка тоже оранжевого цвета, пластики при надавливании зеленеют. Мякоть также ярко-оранжевая, отдает легким смолянистым ароматом и привкусом, млечный сок, выделяющийся на изломе, зеленеет, затем буреет. Вкусовые качества гриба ценятся очень высоко.

Предпочитает расти в сосновых лесах на песчаных почвах.

Груздь настоящий – грибники считают и величают «царем грибов», хотя он не может похвастаться тем, что пригоден для использования при различной обработке: в основном, в пищу он идет только в засоленном виде.

Шляпку в юном возрасте груздь имеет плосковыпуклую, с незначительным углублением, переходящую с возрастом в воронковидную, желтоватую или зеленовато-белую. На ней имеются прозрачные, словно стекловидные диаметральные круги – один из характерных признаков груздя.

Пластинки от ножки отходят к краю шляпки, на котором вырастает волокнистая бахрома. Белая ломкая мякоть обладает узнаваемым груздевым запахом, белый сок, заветриваясь, начинает желтеть.

Далее можно продолжить рассматривать описание съедобных грибов, относящихся ко второй категории, которые, может, вкусны и желанны, но их питательная ценность несколько ниже, опытные грибники их не обходят стороной.

Масленок – род трубчатых грибов, название получил из-за маслянистой шляпки, вначале красно-бурой, затем переходящей в желто-охряную, полукруглой с бугорком по центру. Мякоть имеет сочную, желтоватого цвета, без его изменения на срезе.

Подосиновик (осиновик) – пока молодой, шляпку имеет шарообразную, через пару дней ее форма напоминает тарелку на вытянутой до 15 см коренастой ножке, покрытой черными чешуйками. Срез на мякоти с белого переходит в розово-фиолетовый или серо-фиолетовый цвет.

Польский гриб – относится к ценным, элитным грибам, имеет некоторую схожесть с белым грибом, шляпка у него каштаново-коричневая, сначала завернута книзу, у взрослых грибов она заворачивается кверху, становится более плоская, в дождливую погоду на ней выступает клейкое вещество, кожица отделяется с трудом. Ножка плотная, имеющая форму цилиндра до 4 см в диаметре, зачастую гладкая, встречается с тонкими чешуйками.

Дубовик крапчатый – внешне схож с белым грибом, но у него немного другая окраска, черно-коричневая, ножка желтоватого бледного цвета с красноватыми вкраплениями. Мякоть мясистая и плотная, яркого желтого цвета, зеленеющего на изломе.

Дубовик обыкновенный – ножка у него более яркая, основание окрашено красноватым оттенком с легкой розоватой сеткой. Мякоть также мясистая и плотная, ярко-желтая, на изломе она зеленеет.

Названия съедобных грибов третьей, предпоследней категории не настолько на слуху у начинающих грибников, но она достаточно многочисленная, грибы этой категории встречаются гораздо чаще, чем первых двух, вместе взятых.

Когда в грибной сезон можно собрать достаточное количество белых, рыжиков, груздей и прочих, волнушки, лисички, сыроежки, валуи многие обходят стороной.

Но когда с количеством благородных грибов случаются сбои, охотно собирают и эти грибы, не возвращаться же домой с пустыми корзинами.

Волнушки – розовые, белые, между собой очень схожие, различие только в цвете шляпки, у розовой волнушки молодая шляпка с бородой, выпуклой формы с красными кольцами, которые с возрастом блекнут, у белой – шляпка светлее, круги отсутствуют, ножка тонкая, пластинки – узкие и частые. Благодаря плотной мякоти волнушки хорошо переносят транспортировку. Нуждаются в длительной термической обработке перед употреблением.

Сыроежки – самые часто встречающиеся из семейства сыроежковых, на территории России произрастает более десяти видов, иногда их наделяют поэтическим определением «самоцветы» за красивые разнообразные оттенки шляпок.

Самые вкусные – сыроежки пищевые с розоватыми, красноватыми волнисто изогнутыми или полушаровидными шляпками, которые во влажную погоду становятся клейкими, в сухую они матовые. Бывают шляпки неравномерно окрашенные, с белыми пятнами.

Ножка у сыроежки от 3 до 10 см в высоту, мякоть обычно белая, достаточно хрупкая.

Лисички обыкновенные – считаются деликатесными, шляпки становятся воронковидными с возрастом, у них нет четкого перехода к неравномерно цилиндрическим ножкам, сужающимся у основания. У плотной мясистой мякоти приятный грибной аромат, острый вкус. От рыжиков лисички отличаются волнистой или кудрявой формой шляпки, они светлее рыжиков, на свет кажутся полупрозрачными.

Интересно, что лисички не бывают червивыми, потому что содержат в мякоти хиноманнозу, вытравливающую из гриба насекомых и членистоногих. Показатель накопления радионуклидов – средний.

Собирая лисички, нужно быть осторожными, чтобы в лукошко вместе со съедобными грибами не попала лисичка ложная, отличающаяся от настоящей только в молодом возрасте, становясь старой она приобретает бледно-желтый цвет.

Различают их, когда находят колонии лисичек с грибами разного возраста:

  • настоящие грибы любого возраста одного цвета;
  • ложные молодые грибочки – ярко-оранжевые.

Валуи – со шляпками шаровидной формы, которая у взрослых грибов становится выпуклой с обвислыми краями, пластинками желтоватого цвета с буроватыми пятнами, мякоть у валуя белая и плотная. Запах у старых грибов неприятный, поэтому рекомендуется собирать только молодые валуи, похожие на кулачки.

Опята – грибы, растущие кучками по многу штук, они ежегодно вырастают на одних и тех же местах, поэтому, заприметив такое грибное местечко, можно ежегодно уверенно к нему возвращаться с уверенностью, что урожай будет гарантирован. Их легко отыскивать на трухлявых, гнилых пнях, повалившихся деревьях.

Цвет шляпок у них бежево-коричневый, всегда темнее в центре, светлее к краям, при высокой влажности приобретают красноватый оттенок. Форма шляпок у молодых опят полушаровидная, у зрелых – плоская, но бугорок посередине остается.

У молодых опят от ножки к шляпке вырастает тонкая пленочка, которая разрывается по мере вырастания, на ножке остается юбочка.

В статье представлены не все съедобные грибы с фото, названиями и их подробным описанием, разновидностей грибов очень много: козляки, маховики, рядовки, сморчки, дождевики, свинушки, вешенки, ежевики, горькуши, другие – их разнообразие просто огромно.

Собираясь в лес за грибами, современные малоопытные грибники могут воспользоваться мобильными телефонами, чтобы запечатлеть в них фото съедобных грибов, наиболее часто встречающихся в данной местности, чтобы иметь возможность проверять найденные ими грибы с фото имеющихся в телефоне, как хорошей подсказкой.

Расширенный перечень съедобных грибов с фото

В этом слайд-шоу найдутся все грибы, в том числе и не упомянутые в статье:

Источник: http://agrarian-blog.ru/spisok-lesnyih-sedobnyih-gribov-s-foto-nazvaniyami-i-opisaniem/

Грибы в Кировской области: карта грибных мест

Грибы в Кировской области

Грибы в Кировской области растут, в зависимости от района и погодных условий. Изучив особенности области, грибники выдвигаются собирать урожай.

Грибы в Кировской области

Какие виды растут в области

Рыжики считаются символом Кирова и всей области. Кроме рыжиков грибные места области богаты такими видами:

  • маслята;
  • белые грибы;
  • подберезовики;
  • подгруздок белый;
  • груздь;
  • волнушки;
  • лисички.

Маслята

Маслята имеют блестящую липкую кожицу, которая покрывает шляпку. Название гриба связано с его масляным внешним видом. Растение бывает мелкого и среднего размеров, шляпка полушаровидная, покрыта тонкой кожицей-пленкой, максимально ее диаметр достигает 15 см.

Белые грибы

У белых грибов шляпка темно-коричневого цвета, моментами с фиолетовым отливом, ее диаметр — 7-30 см, мякоть плотная, белая, сочная, цвет остается неизменным. Эти грибы имеют тонкий и приятный аромат.

Подберезовики

Эти грибы растут под березами, распространены в лиственных лесах, на пригорках, светлых опушках. Цвет шляпки подберезовиков от белого до темно-коричневого, она может быть клейкой. Мякоть белая, плотная, на срезе темнеет. Диаметр шляпки — до 18 см.

Подгруздок белый

Шляпка белая, матовая, сухая, до 20 см в диаметре. У молодого подгруздка белого шляпка сдавлена, у взрослого есть воронки. Ножка напоминает цилиндр, растет на лесных участках.

Груздь

Грузди часто встречаются возле берез. У них воронкообразная шляпка желтого цвета, светлая ножка в форме цилиндра.

Волнушки

Волнушки относят к условно-съедобным грибам. Они требуют определенной обработки. Их стоит вымачивать в воде: так уходит горечь. Подлежат засолке.

Лисички

Лисички никогда не повреждаются червями. Их легко рассмотреть под листьями за счет окраса. Шляпка и ножка составляют одно целое. Диаметр шляпки — до 12 см. Форма неправильная, вогнутая или вдавленная внутрь, мякоть мясистая, плотная.

Грибные места

В области много грибных мест

В области насчитывается много грибных мест, изучение которых позволяет собирать определенный вид.

Грибники могут найти:

  • на территории Советска, Нагорска — грузди;
  • в Уржумском районе, Неме, Суне, лесах с соснами и елями, лиственных лесах на юге — белые грибы;
  • в осиннике, березняке и редком лесу с хвоей — подгруздок белый;
  • березовые леса, рощи — маслята, подберезовики;
  • недалеко от Радужного, в Нолинском районе, в местах поселков Кырчаны, Речной, Торфяной и Кстинино встречаются все разновидности;
  • леса с елями — волнушки, рыжики, лисички;
  • лесные массивы на севере области — сыроежки.

В зависимости от вида грибники выбирают самый урожайный участок в лесу для сбора.

Особенности роста рыжиков

В Кировской области известен клуб грибников, которые рекомендуют собирать рыжики. Их сбор начинают с середины лета и до конца сентября. Рыжики богаты полезными элементами и веществами. Их используют для жарки, маринования, засолки, сушки.

Виды рыжиков

Выделяются такие разновидности рыжиков:

  • красный;
  • еловый;
  • настоящий.

Согласно описанию, эти грибы имеют рыжий окрас, разводы зеленого цвета на шляпке. Тела рыжиков хрупкие, ножка полая, если срезать, вытекает млечный сок, мякоть зеленеет либо синеет.

Особенно ценными считаются рыжики, которые вырастут осенью, пик приходится на середину сентября.

Места сбора рыжиков

Рыжики распространены в хвойных лесах, особенно в молодых сосняках. Возраст деревьев в местах их роста не должен быть более 5-7 лет. Весна и лето с дождями способствуют получению осенью огромного числа рыжиков.

Они в большом объеме растут на территориях лесов Юрьянского, других районов, также встречаются в лесных массивах Богородского, Кирово-Чепецкого, Сунского районов. Собрать рыжики получится вокруг селений Белая Холуница, Бобино, Нижнеивкино, в районах северных лесов около пункта Костельнич, поселка Радужное, Кырчаны, Нолинского района, в Мичуринском, Борисово.

Самые грибные места, где встречаются съедобные рыжики, — Нолинск, Сума, Нема.

Белые грибы. Ночёвка в лесу. Мой лабрадойлер. Кировская обл…Рыжики, рыжики, рыжики! И пруд рядом. Кировская область.Вот что можно найти в лесу…Сбор грибов летом (Лисички пошли) – Архив

Сбор грибов в Кировской области

При сборе грибов необходимо следовать советам:

  • собирать их с 6-7 утра;
  • обрабатывать урожай сразу после возвращений домой;
  • осуществлять дополнительную проверку при чистке, т. к. в области встречаются ядовитые виды;
  • хранить грибы в холодильнике или сразу консервировать, мариновать, жарить.

Не разрешается собирать незнакомые виды: это приведет к отравлениям. Встречаются съедобные и ядовитые виды. Сбору подлежат непереросшие и молодые грибы. Их стоит собирать подальше от автодорог, городских парков: в таких местах грибы накапливают ядовитые элементы.

Заключение

Грибные места в Кировской области позволяют собрать большой урожай. Изучение особенностей карты области разрешит выбрать нужный вид и определиться с местом для его сбора.

Источник: https://FermoVed.ru/gribyi/v-kirovskoj-oblasti.html

Где растут рыжики в Кирове и Кировской области: места, где можно набрать много грибов

Грибы в Кировской области

Энциклопедия «Гриб-Инфо»Справочник грибникаРыжики в Кирове и Кировской области: самые грибные места

Многие грибники смело называют рыжики одним из символов города Кирова и всего региона. В этом году любители «тихой охоты» собирают в лесах рекордные урожаи не только рыжиков. Поэтому, прежде чем отправляться в лес, следует подумать о том, какие грибы вы хотите собирать.

Мест для рыжиков в Кировской области существует достаточно, главное – найти хвойные лесные массивы. Особенно эти грибы предпочитают молодые еловые леса или сосняки. Их сбор начинается в середине июля и продолжается практически до конца сентября.

Эти плодовые тела по своим вкусовым качествам не уступают боровикам и подосиновикам. Их питательные вещества и микроэлементы стоят на одном уровне с яйцами и мясом.

Даже при приготовлении, будь то засолка, маринование или жарка, грибы рыжики не утрачивают свои витамины и питательные свойства.

В каких местах в кирове и кировской области растут грибы рыжики?

Прежде чем узнать, в каких местах в Кирове растут рыжики, следует обратить внимание на их внешний вид, чтобы не перепутать с ложными двойниками.

https://www.youtube.com/watch?v=gxhMQpmqn4Q

Самые популярные рыжики – еловый, настоящий и красный. Эти грибы рыжего цвета с зеленоватыми разводами на поверхности шляпки. Их тела довольно хрупкие, с полой ножкой, при надавливании или срезе выделяется млечный сок, который становится зелёным или синим.

Хотя рыжик считается королём солений, он пригоден для всех видов приготовления: маринования, заморозки, сушки, жарки.

Кировские грибники уверяют, что если весна и лето были дождливыми и тёплыми, тогда осенью рыжиков будет столько, хоть «косой коси». Где в Кировской области растут рыжики, можно узнать из следующей информации.

Грибы собирают в больших количествах в лесах Юрьянского и Мурашинского районов. Особенно ценятся осенние рыжики, пик сбора которых приходится на середину сентября. Ещё во времена русских царей рыжики из Кировской области поставляли к императорскому двору. Грибы всегда собирались маленького размера, упругие и красивые. При царском дворе очень ценились блюда из рыжиков.

Где ещё можно собирать рыжики в Кирове и Кировской области?

Хотя заядлые грибники обычно скрывают места, где собирать рыжики в Кировской области, всё же есть районы, которые известны всем. Например, лесные массивы в Богородском и Сунском районах богаты на данные плодовые тела.

Кроме того, набрать рыжиков в Кирове можно там, где есть сосновые молодые высадки или еловые леса. Возраст деревьев не должен превышать 5-7 лет.

Часто грибы можно встретить в районе реки Быстрица, а также в Юрьянском и Ганинском районах. Можно отправиться в Сунчиху, которая находится в Кирово-Чепецком районе.

Ещё есть леса, где собирают рыжики в Кирове. Например, возле таких селений, как Бобино, Белая Холуница, Оричи, Нижнеивкино. Кроме того, грибы можно отыскать в северных лесах возле населённого пункта Котельнич, Нагорск и Зуевка.

По некоторым сведениям, одними из самых грибных мест, где много рыжиков в Кировской области, считаются административные единицы Нолинск, Нема и Сума. Северные лесные массивы богаты не только рыжиками, но и лисичками, сыроежками, маслятами.

Жители Кировской области с приходом грибного сезона отправляются в лес возле населённого пункта Синявино. В этой местности встречаются грибы на любой вкус, включая рыжики.

Богатый лесной урожай в Кирове, где можно собрать рыжиков, можно найти рядом с посёлком Радужное, что в 10-12 километрах от Кирова, или же в лесном массиве недалеко от селения Кырчаны, Нолинского района.

Грибные места в Кирове и Кировской области, где можно набрать много рыжиков

Где ещё  растут рыжики в Кирове, в каких местах? Например, близлежащие посёлки Кстинино, Торфяной и Речной. На островах в районе Кузнечный, а также в лесах между населёнными пунктами Мичуринское и Борисово можно собрать не одну корзину этих вкусных и ароматных плодовых тел.

Рыжики можно собирать в лесополосе возле трасс в направлении Советска и Нижне-Ивкино. Отмечается, что идеальное время для сбора грибов – раннее утро, начиная с 6 или 7 часов. Поэтому, если хотите насобирать маленьких и крепких рыжиков, приезжайте в лес примерно в это время.

Стоит также отметить, что рыжики растут не везде, а только в определённых местах, где богатая перегноем почва хорошо прогревается солнцем, где мало густой травы и болотистых территорий.

Самыми популярными грибными местами, где в Кирове растут рыжики, многие называют Подосиновский район. Здесь в молодых ельниках и сосняках грибы растут большими группами. Можно найти рыжики в невысокой траве на заброшенных зарастающих полях или больших освещённых полянах.

Обнаружив один гриб, хорошо осмотритесь вокруг и внимательно посмотрите под ноги: под опавшей листвой или мхом обязательно окажутся его «собратья».

Предлагаем грибникам узнать новые места, где в Кировской области много рыжиков. Можно отправиться в бор, который находится в Слободском районе за городом.

Также эти плодовые тела собирают в лесах Оричевского района, недалеко от посёлка городского типа Стрижи.

Если ехать по Советскому тракту в сторону города Котельнича, то в лесах вокруг трассы есть много лесополос, где собирают не только вкусные и ароматные рыжики.

В 90 км от областного центра между селениями Суводям и Пищалье есть лесные массивы с рыжиками и другими грибами. Их много также в лесах возле села Великорецкое и деревне Таранки Богородского района.

статьей:

Источник: http://grib-info.ru/spravochnik-gribnika/ryzhiki-v-kirove-i-kirovskoj-oblasti-samye-gribnye-mesta.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.