Грибы толкачики

Содержание

Грибы Толкачики (Поплавки): описание, фото

Грибы толкачики

Поплавки (грибы толкачики) — это вид, считающийся теоретически съедобным. Он не обладает высокой пищевой ценностью и относится к роду Мухоморов. Это малопривлекательная особь как по виду, так и по вкусу.

Грибы толкачики

Внешний вид

Толкачик (Amanitopsis alba), согласно описанию, обладает ножкой 0,8-1,2 см в диаметре, ее высота — 5-15 см. Цвет белый или серый. Грибы поплавки вида шафрановые (Amanita crocea) отличаются от серых (Amanita vaginata) цветом шляпки.

Поверхность вида гриб поплавок имеет разнообразные цвета: серый, желтый, оранжевый. Шляпка взрослой особи в диаметре достигает 4-9 см. У молодых она в форме колокольчика, у взрослых уже плоская, изредка — плоско-выпуклая.

Пластины поплавушки имеют белый цвет, свободные и частые. Порошок спор также белого цвета. Споры в форме шара, неамилоидные, поверхность гладкая.

Гриб поплавок похож на мухомор даже по химсоставу, однако некоторые ученые отказываются считать их родственными видами.

Высота ножки гриба — 5-15 см, диаметр шляпки — 4-9 см

Виды

Гриб поплавок серый — съедобный вид. Он заметен, благодаря серому цвету хрупкой шляпки 4-8 см в диаметре. Ее центральная часть более темного оттенка. Имеет яйцевидно-колокольчатую форму, иногда плоскую.

Край ребристый по всей окружности. Ножка высотой 5-12 см. Цвета — белый, бежевый, серый. Пластинки белые и свободные. Эти грибы растут в конце лета-начале осени, поодиночке или помногу на небольшом расстоянии.

Существует вероятность встретить и следующие виды:

  • Желто-коричневый гриб толкачик. Он обладает необычного окраса шляпкой. Края белого цвета, к центру меняются от коричневого, оранжевого оттенков до темного, почти черного в центральной части.
  • Шафрановый отличается шафранной и оранжевой шляпкой, имеющей в центральной части темный окрас. Этот оттенок и у ножки. Пластинки зачастую желтого цвета. Растут редко, приоритетно в болотистой местности (по одному и группами).
  • Умброво-желтые грибы толкачики (еще называются мухоморы Баттарры) в центральной части шляпки имеют темный цвет, края же у них желтые или коричневые. Этот оттенок имеет и ножка. На ней присутствуют маленькие чешуйки.
  • Поплавок белый — это гриб-обладатель ножки с бледными чешуйками, на котором расположилась шляпка яйцевидной или плоской формы с небольшим бугром в центральной части. Ее размер достигает 10 см в диаметре. Мякоть белого цвета, но хрупкая и быстро крошится. Этот вид растет в смешанных и лиственных лесах, возле берез.
  • Белоснежные толкачики, согласно описанию, самый маленький вид. Его ножка имеет высоту 7-10 см, а шляпка составляет в диаметре 3-7 см. Молодые особи имеют хлопья. Со временем они исчезают, изменяется и оттенок ножки: белая становится серой.

Полезные свойства

Толкачики питательны. Они имеют специальные биологически активные компоненты, называющиеся бетаинами. Бетаины полезны для человека, т. к. влияют на процесс обмена веществ в организме. Состав схож с характерным для поплавка и белого гриба.

В толканчиках содержится много витаминов, особенно группы В, и других микроэлементов, как и в остальных съедобных видах мухомора.

Толкачики питательны и полезны

Противопоказания

Этот вид не представляет опасности для жизни и здоровья человека. Согласно описанию, внешне он схож с бледной поганкой, поэтому есть риск перепутать данные грибы. В этом случае возникнет интоксикация организма. Также есть возможность получить отравление от поплавка, если его собирали возле промзон или дороги: он быстро впитывает плохие вещества из окружающей среды.

Не надо употреблять гриб в пищу при ряде заболеваний:

  • сахарный диабет;
  • плохая работа почек и печени;
  • гипертония.

Сорт исключают из рациона при наличии аллергических реакций на этот конкретный вид.

Применение

Поплавок непривлекателен внешне, на вкус пресный, с горечью, поэтому он не особо популярен среди грибников. Сбор, транспортировка, обработка и готовка с этим видом непроста: по структуре гриб хрупкий и ломкий. При этом он крайне популярен в диетическом питании.

В кулинарии

поплавок применяют в кулинарии после варки. он отлично подходит для сушки. amanitopsis берут для готовки первых и вторых блюд, закусок.

процесс готовки толкачиков не имеет отличий от применения в кулинарии других видов. для начала их деликатно очищают от грязи и обильно промывают водой. следующий шаг — варить около часа. засолить или замариновать amanitopsis есть возможность, не прибегая к вымачиванию или ошпариванию заранее.

в медицине

этот вид рода мухоморовых содержит много бетаина. в медицине это химсоединение используется для борьбы с болезнью альцгеймера, рака молочной железы, аденомы простаты, болезнями печени, почек и желчного пузыря.

поход за грибами. поплавок шафранный и подберезовики.поплавок – съедобный летний гриб (amanita fulva)родственник мухомора – поплавок жёлто-коричневый.

заключение

Толкачики, или поплавки, — это хрупкие и ломкие грибы, которые требуют деликатного отношения.

Источник: https://FermoVed.ru/gribyi/tolkachiki-poplavki.html

Грибы толкачики

Грибы толкачики

К толкачикам – или «поплавкам», как называют их в России – относятся следующие виды:

  1. толкачик белый.
  2. поплавок шафранный (или шафрановый).
  3. поплавок серый.
  4. поплавок перепончатый.
  5. толкачик свинцово-серый.
  6. оливково-зелёный толкачик.
  7. поплавок крупно-вольвовый.
  8. толкачик жёлто-коричневый.
  9. толкачик умброво-жёлтый.

Все эти названия «говорящи»: в них отражена та или иная особенность, по которой не только можно различить толкачики между собой, но и отличить их, предположим, от серого (порфирового) мухомора, ложного толкачика или бледной поганки. Это тем более необходимо, что именно толкачикам приписывают многие случаи отравлений, которые на самом деле были вызваны совсем другими, похожими на них грибами.

особенность толкачиков – наличие колокольчатой, очень хрупкой шляпки, из-за чего их очень трудно собирать и не менее трудно транспортировать. С «взрослением» гриба она также меняет свою форму, становясь плоско-выпуклой или полностью плоской.

Обязательным её элементом является рубчатый край с отчётливо выраженными рубчиками, иногда на ней же может находиться широкий бугорок. Диаметр шляпки обычно составляет 4-12 см.

Что же касается её окраски, то она может быть самой различной – белой, пепельно-серой, жёлто-серой, оранжево-охристой, как у шафранного поплавка, свинцово-серой с голубоватым, белым и оливково-зелёным отливами, – и это различие часто отражено в видовом названии гриба.

Тонкая высокая ножка толкачика внутри полая и ничуть не менее хрупкая, чем шляпка, составляет от 5 до 15 см. в высоту и до 2 см. в толщину, а её нижняя часть всегда имеет мешковидную вольву серого, бурого или белого оттенков, которая часто глубоко погружена в землю.

Присущи толкачикам также:

  1. светлые, эластичные, достаточно широкие и часто расположенные пластины.
  2. суховатая кожица шляпки с белыми хлопьями (признак молодого гриба), впоследствии исчезающими.
  3. тонкая нежная, чуть сладкая на вкус мякоть белого цвета без выразительного запаха.
  4. белый споровый порошок.
  5. неамилоидные споры округлой, часто шаровидной формы, с гладкой поверхностью.
  6. пушистые чешуйки на ножке.
  7. охристо-извилистые пояски у поплавка шафранного.

Различить толкачики между собой легче всего как раз по вольве.

У серого поплавка – самого известного и наиболее часто собираемого – она серая, шафранный, умброво-жёлтый, крупно-вольвовый и жёлто-коричневый имеют на ней красно-коричневые пятна.

Белый толкачик назван так из-за соответствующего окраса, на фоне которого выделяется центр его шляпки, окрашенный в сероватый или бурый цвета. Различным видам присущи также оранжевые, жёлто-серые и серо-коричневые оттенки.

Как отличить толкачика от мухомора или поганки

Достаточно сложно распознать с ходу, где растёт толкачик, а где – его несъедобные и ядовитые собратья, поэтому неудивительно, что за ним постепенно закрепляется такая нехорошая и сомнительная слава.

В вопросах различия этих грибов даже опытный, искушённый грибник может дать промашку, не говоря уже о начинающих.

И хотя грибоведы советуют собирать толкачики лишь грибникам, имеющим солидный «стаж» в этой области, нам кажется, что советы, как отличить их от мухоморов или поганок, будут полезны и тем, кто только начинает приобщаться к «тихой охоте». Тем более что для этого нужна лишь внимательность.

Для ядовитых собратьев толкачика характерны:

  1. кольцо на ножке. У съедобного поплавка любой разновидности оно отсутствует.
  2. наличие хлопьев на шляпке и клубне.
  3. отсутствие широкой округлой плоскости.
  4. крепость шляпки и ножки.
  5. наличие бородавчатых поясков на плодовом теле.

Большую роль играет также и время сбора поплавков – исключительно с июля по конец сентября. Это представляется тем более важным, что они растут на кислых и нейтральных почвах в тех же местах, где и мухоморы с поганками, предпочитая хвойные, смешанные и лиственные – особенно берёзовые, дубовые и буковые – леса.

Как выглядят грибы толкачики

Аmаnitорsis или «поплавки» обладают относительно небольшими по размерам плодовыми телами и полу-яйцевидной, широкой конической или плоской шляпкой, края которой очень тонкие и бороздчатые.

Шляпка относительно тонкая и мясистая, иногда с достаточно выраженным бугорком в центральной части.

Окрашивание кожицы чаще всего бывает чисто белое, беловатое или сероватое, но некоторые экземпляры характеризуются шляпкой коричневого, буроватого, красноватого или оранжевого окрашивания.

Поверхность шляпки блестящая и гладкая, сухая или слизистая. Тонкая и достаточно ломкая мякоть белого цвета, как правило, не изменяет окрашивание на срезе. Споры белого цвета.

Гриб с коричневой шляпкой Астрагал перепончатый Самые грибные места Волгоградской, Тульской, Самарской и других областей России

Ложные опята: описание внешнего вида и места произрастания

Ножка «поплавка» цилиндрической формы, чаще всего полая, отличающаяся хрупкостью, с гладкой или рисунчатой поверхностью. Очень многие экземпляры имеют очень характерный и заметный хлопьевидный налёт. Нижняя часть ножки имеет расширение, но без вздутия. Для разных видов обычным является белое или сероватое окрашивание, а также идентичный шляпке цвет.

Виды грибов толкачиков

Разные виды «поплавков» произрастают в лесных зонах любого типа. Собираемые грибниками виды относятся к категории условно-съедобных, обладают достаточно хорошим вкусом, но не пользуются особой популярностью, что обусловлено повышенной хрупкостью шляпки и опасным сходством с мухоморами.

  Как не попасть впросак во время тихой охоты: полезные рекомендации начинающим грибникам

Поплавок серый

А.vаginаtа – обладает конической или округло-колокольчатой шляпкой с гладкой и блестящей поверхностью беловатого, серого, буроватого, серо-фиолетового, оливково-зелёного или жёлто-коричневого окрашивания. Ножка вытянутая, беловатого, серовато-коричневого или охристого цвета. Условно-съедобный вид.

Поплавок странный

А.сесiliае – обладает колокольчатая или полукруглой, а затем выпукло-распростёртой шляпкой бурого или красновато-коричневого цвета с относительно толстой и мясистой мякотью. Ножка цилиндрическая, с легким расширением у самого основания, как правило, полая, сероватого цвета, покрытая сероватыми чешуйками. Условно-съедобный вид.

Источник: https://ogorod.life/griby/griby-tolkachiki.html

Грибы толкачики: где искать и как готовить

Грибы толкачики

Грибы толкачики, в простонародье поплавки белые, относятся к числу теоретически съедобных, но особой пищевой ценности не представляют. Близкородственным видом белого толкачика является гриб поплавок оранжевый, описание разновидностей очень близкое.

Описание гриба

Диаметр ножки взрослого экземпляра толкачика белого, Amanitopsis alba, составляет 8-20 мм при длине в пределах 5-15 см. Ножка обладает белым или грязно-белым окрашиванием и полая внутри.

Поплавок шафрановый (Amanita crocea) от поплавка серого (Amanita vaginata) отличается окрашиванием поверхности шляпки.

Этот условно съедобный гриб имеет хорошие вкусовые и качественные характеристики и близок по основным показателям питательной ценности к поплавку темно-коричневому (Amanitaumbrinolutea). Обладает достаточно выраженным грибным ароматом.

Шляпка имеет на краях отчетливые рубчики. Поверхность плодового тела может иметь различное окрашивание, включая серые, желто-серые, серо-коричневые, оранжевые оттенки. Диаметр шляпки взрослого экземпляра толкачикане превышает 4-9 см. Молодые грибы имеют колокольчатую шляпку, в то время как взрослые могут обладать плоско-выпуклой или полностью плоской шляпкой.

Пластинки белого окрашивания, достаточно широкие и часто расположенные, свободного типа. Споровый порошок белый. Споры относительно выравненной округлой формы, достаточно часто шаровидные, с гладкой поверхностью. Окрашивание отсутствует. Споры всегда неамилоидные.

Хорошо известные большинству грибников виды относятся к условно съедобным, обладают относительно хорошими вкусовыми характеристиками, но собираются крайне редко, что обусловлено наличием очень хрупкой шляпки, которая делает грибы малопригодными для транспортировки или переработки. Кроме того, многих грибников отталкивает опасное сходство толкачиков с ядовитыми мухоморами.

Биологические особенности

Наиболее часто данный вид встречается в лиственных лесах, под березами. Лучше всего гриб растет на кислых или нейтральных почвах. Толкачики содержат бетаин, который играет очень важную роль в основных обменных процессах. Помимо белого толкачика, var. alba, наиболее распространены в лесополосе нашей страны следующие разновидности:

  • var. vaginata или серый, обладающий пепельно-серого цвета шляпкой на беловатой ножке с белой вольвой;
  • var. plumbea или толкачик свинцово-серый, со шляпкой очень характерного свинцово-серого окрашивания и голубоватым оттенком ножки;
  • var. olivaceoviridis или оливково-зеленый толкачик;
  • submembranacea или поплавок перепончатый.

Неопытные грибники часто путают съедобные толкачики с ядовитыми представителями рода Amanita. Отличительной особенностью съедобных грибов является свободная мешковидная вольва и хорошо выраженные рубчатые края шляпки. Пик плодоношения Amanitopsis приходится на первую декаду июля и продолжается чаще всего до последних чисел сентября.

Применение в кулинарии

Мелкий условно съедобный гриб толкачик, по мнению большинства грибников, обладает весьма посредственными вкусовыми качествами. Используется в кулинарии после непродолжительного отваривания, хорошо подходит для сушки. Amanitopsis используются для приготовления первых и вторых блюд, а также разнообразных закусок.

Процесс приготовления толкачиков не отличается от использования в кулинарии грибов остальных видов. Их следует очень аккуратно очистить от загрязнений и тщательно промыть. Отваривать толкачики рекомендуется в течение 40-50 минут. Солить, а также мариновать Amanitopsis можно без предварительного вымачивания или ошпаривания.

Чаще всего с использованием толкачиков готовятся домашние грибные супы. Отваренные грибы следует промыть и залить еще раз водой, добавить нарезанный соломкой картофель, морковь и приправы.

Блюдо рекомендуется подавать к столу со сметаной и рубленой зеленью. Хорошим вкусом обладает картофель, запеченный с грибами Amanitopsis alba и сыром.

Перед запеканием толкачики следует обязательно подвергнуть отвариванию.

Как приготовить суп с грибами (видео)

Толкачики – это очень хрупкие и нежные грибы, требующие к себе особенно бережного отношения. При их сборе следует быть очень внимательными: в последние годы очень часто среди причин сильных отравлений называется употребление ложных толкачиков, к которым относится порядка десяти родственных разновидностей грибов из семейства Мухоморовых.

:

(2 5,00 из 5)
Загрузка…

Источник: https://DachaDecor.ru/gribi/gribi-tolkachiki-gde-iskat-i-kak-gotovit

Описание внешнего вида и вкусовых качеств грибов толкачиков

Грибы толкачики

Толкачики или «поплавки» из семейства мухоморовых не слишком популярны в нашей стране, и относятся к категории условно-съедобных, обладающих малой пищевой ценностью грибов.

Толкачики относятся к категории условно-съедобных, обладающих малой пищевой ценностью грибов

Поплавок жёлто-коричневый

А.fulvа – обладает гладкой, немного слизистой, золотисто-коричневой или оранжево-коричневой шляпкой колокольчатой или выпуклой формы, с водянистой и беловатой мякотью. Ножка полая и хрупкая, суженая в верхней части, с однотонной беловатой или беловато-коричневатой и немного чешуйчатой поверхностью. Условно-съедобный вид.

Поплавок шафранный

A.crocea – обладает колокольчатой, выпуклой или плоской шляпкой с достаточно мясистой мякотью и округлым центральным бугорком.

Шляпка покрыта гладкой, блестящей, немного слизистой поверхностью яркого оранжевого или оранжевато-коричневого окрашивания.

Ножка прямая, суживающаяся или цилиндрической формы, с ломкой мякотью, покрытая тонкими чешуйками оранжевого цвета. Условно-съедобный вид.

Поплавок шафранный

Поплавок белоснежный

А.nivаlis – обладает колокольчатой, выпуклой или выпукло-распростёртой шляпкой белого цвета с заметным центральным бугорком и рубчатыми краями. Мякоть также характерного белого окрашивания. Ножка цилиндрической формы, с расширением у основания, белого или сероватого цвета. Условно-съедобный вид.

Поплавок перепончатый

А.submеmbrаnасеа – обладает ширококолокольчатой, выпуклой или распростёртой, в средней части с толстой мясистостью и небольшим возвышением шляпкой, характеризующейся наличием на краях ярко выраженной рубчатостью.

Шляпка покрыта серовато-коричневатой или тёмной коричневой кожицей, которая обладает оливково-зеленоватым оттенком. Мякоть беловатая, не имеющая особых вкусовых особенностей и ярко выраженного запаха.

Ножка характерной цилиндрической формы, полая, с расширением у основания, беловатого или сероватого цвета, покрытая чешуйчатовидным или хлопьеобразным налётом.

Описание пищевой ценности и вкусовых качеств толкачиков

Толкачики относятся к четвертой категории грибов. Такие грибы достаточно редко используются в пищевых целях, а их сбор осуществляется только любителями. Грибы толкачики всех видов вполне съедобны, но не имеют пищевой ценности, что обусловлено жесткой консистенцией и химическим составом.

Места и время сбора толкачиков

Практически все виды получили широкое распространение в горных и равнинных хвойных и лиственных, а также смешанных лесах. Отдельные разновидности произрастают даже на территории Западной Европы и северной Африки. Сезон сбора грибов варьируется в зависимости от почвенных и климатических условий, но чаще всего приходится на летний и ранний осенний период.

Собирать грибы толкачики разных видов обязательно нужно вдали от загрязненных участков, представленных автомобильными трассами, промышленными объектами, мусорными свалками и источниками токсичных выбросов. Ввиду большой хрупкости плодовых тел, для сбора следует использовать кузовки или плетеные корзины.

Ядовитые и несъедобные двойники толкачиков

Существует целый ряд токсичных и просто несъедобных грибов-двойников, которые неопытным грибником могут быть приняты за толкачики.

Порфировый мухомор

А.роrаhyria имеет колокольчатую или распростёртую шляпку с серой, коричнево-серой или серовато-пурпурной кожицей, покрытой шелковистыми волокнами. Мякоть тонкая, белого цвета, с наличием устойчивого запаха сырого картофеля и редечным вкусом. Ножка гладкая, белого или светло-жёлтого цвета, цилиндрической формы с наличием полушаровидного утолщения в нижней части.

Порфировый мухомор

Мухомор поганковидный

А.сitrinа имеет толстую и мясистую, полусферическую, выпуклую или практически плоскую, иногда немного вдавленную форму шляпки с тонкими, гладкими и коротко рубчатыми краями.

Шляпка покрыта серовато-жёлтой или немного зеленоватой, редко грязно-белой кожицей с крупными и беловатыми хлопьями. Мякоть белого цвета, мягкая, со слабым запахом сырого картофеля и очень неприятным вкусом.

Ножка клубневидная или цилиндрическая, немного расширенная, беловато-жёлтого цвета.

Также читайте:  Грибы маслята: описание видов и рецепты приготовления

Бледная поганка

А.рhallоidеs имеет оливковую, зеленоватую или сероватую шляпку полушаровидной или плоской формы, с гладкими краями и слабоволокнистой поверхностью. Мякоть белого цвета, мясистого типа, со слабыми вкусовыми качествами и едва уловимым грибным ароматом. Ножка цилиндрическая, с утолщением у самого основания, беловатая, покрытая очень характерным муаровым рисунком.

Бледная поганка

Мухомор высокий

A.ехсеlsа имеет полушаровидную, выпуклую или практически плоскую шляпку, которая отличается наличием волокнистых, но без выраженной ребристости краев. Вся поверхность шляпки характеризуется слизистостью или шелковистой волокнистостью.

Окрашивание шляпки сероватое или буроватое, с более тёмной центральной частью. Ножка цилиндрическая, обладающая выраженной бульбовидной формой в нижней части. Часто внутренняя часть ножки полая.

Поверхность белого или светлого серого окрашивания, с наличием хлопьевидно-зернистых чешуек.

Как вкусно приготовить грибы толкачики

Все виды можно не только использовать в приготовлении сразу после сбора, но также солить, мариновать, и даже сушить. Важно помнить, что собранные грибы нельзя долго хранить.

Плодовые тела подлежат немедленной переборке и переработке. Особой популярностью пользуется грибной суп.

Предварительно плодовые тела промываются в воде, убирается весь лесной сор и аккуратно очищается грязь.

Самые ядовитые грибы (видео)

Чистые грибы заливаются водой и отвариваются в течение сорока минут. После очередного промывания плодовые тела крошатся на кусочки небольшого размера.

В кастрюлю выкладывается нарезанный соломкой картофель, мелко нашинкованная морковь и отварные грибы, после чего доливается вода и засыпаются любые любимые пряности.

Суп необходимо варить до полной готовности и подавать на стол со сметаной и мелко нарубленной зеленью.

(1 5,00 из 5)
Загрузка…

Источник: https://sadovodu.com/2017/09/opisanie-vneshnego-vida-i-vkusovyx-kachestv-gribov-tolkachikov

Гриб поплавок – съедобный

Грибы толкачики

 Поплавок белый, относится к семейству мухоморов. Грибники его недолюбливают за его внешность. Он напоминает мухомор вонючий, или бледную поганку.

Отличить его можно, но при этом нужно быть предельно внимательным. Первый признак белого поплавка то, что он действительно белый. Шляпка может быть слегка темнее, чем спороносные пластинки. В диаметре она достигает пятнадцати сантиметров, в ее центре отчетливо просматриваются остатки покрывала, защищающего гриб, во время роста.

Край неровный, ребристый. Этот гриб не имеет особого запаха. На срезе мякоть не меняет цвет.

Встретить этот гриб можно в лиственных лесах. Отличием этого гриба являются ребристые края шляпки, мешочек у основания и отсутствие кольца на тонкой высокой ножке. Собирать эти грибы можно исключительно с июля до конца сентября.

Эти грибы можно использовать в холодных закусках, а также в тушеном и жареном виде, но предварительно их нужно отваривать.

Поплавок белый. Толкачик белый (Amanitopsis alba)

Поплавок белый. Толкачик белый (Amanitopsis alba) фото

Встречается осенью в берёзовых и хвойных лесах с примесью берёзы, очень редко и необильно. Весь гриб снежно-белый. В остальном такой же, как поплавок серый. Съедобен, четвёртой категории, на вкус приятен.

Употребляется варёным. Толкачик белый можно спутать сo смертельно ядовитым мухомором вонючим (см. сравнительную таблицу).

Поплавок жёлто-коричневый (Amanita fulva)

Поплавок жёлто-коричневый (Amanita fulva) фото

Растёт в березняках, по окраинам болот с июля по сентябрь. Шляпка жёлто-коричневого цвета. В остальном такой же, как поплавок серый.

Поплавки отличаются от мухоморов отсутствием кольца на ножке. Съедобный гриб, относится к четвёртой категории. Используется варёным.

Поплавок серый. Толкачик серый (Amanita vaginata)

Поплавок серый. Толкачик серый (Amanita vaginata) фото

Произрастает обычно единичными экземплярами в самых различных лесах и кустарниках с июля до конца августа.

Шляпка диаметром до 10 см, серая, у молодых грибов колокольчатая, у зрелых – почти плоская, с бугорком в центре и с ребристым (рубчатым) краем. Кожица шляпки сухая, у молодых с белыми хлопьями, позднее исчезающими.

Мякоть гриба тонкая, белая. Споровый порошок белый.

Ножка до 15 см длины, 1-2 см толщины, белая, пушисто-чешуйчатая или гладкая, расширена в основании и помещена в широкую, мешковидную вольву (белую, серую или буроватую), которая глубоко погружена  землю. Кольца на ножке нет. Поплавок серый съедобен, четвёртой категории.

Употребляется в варёном виде.

Поплавок шафранный (Amanita crocea)

Поплавок шафранный (Amanita crocea) фото

Встречается в лиственных и смешанных лесах с июля по октябрь. Шляпка до 7 см в диаметре, оранжево-охристая. Край ребристо-полосатый. Пластинки белые.

Споровый порошок белый. Ножка до 12 см длины, 0.5-1 см толщины, белая, волокнисто-чешуйчатая, с охристо-извилистыми поясками. Вольва белая, свободная. Поплавок шафранный съедобен, четвёртой категории.

Употребляется варёным.

Поплавок шафрановый

  1. Как выглядят грибы поплавки? Где и когда растут? Фото поплавков. И много ещё полезной информации об этих грибах.
  2. Гриб поплавок. Все виды поплавков с фото и описаниями их отличий. … Рубрики: П, Условно-съедобные грибы. Поплавок белый (Amanita alba) Шляпка: …
  3. 29 май 2010 Поплавок белый – этот гриб из семейства мухоморов, грибники всех мастей, откровенно, не любят. Не любят за его провокационную …
  4. Мухоморы и съедобный поплавок. Среди мухоморов есть несколько видов съедобных, но они невысокого качества. Таковы, например, мухомор …
  5. Поплавок серый. Толкачик серый (Amanita vaginata). Фото, описание, произрастание, категория и употребление, где растёт. Вкусовые и питательные …
  6. Поплавок белый. Толкачик белый (Amanitopsis alba). Фото, описание, произрастание, категория и употребление, где растёт. Вкусовые и питательные …
  7. Поплавок серый … Amanita vaginata) — гриб из рода Мухомор семейства Аманитовые (Amanitaceae). …. Условно-съедобный гриб хорошего качества.
  8. Иногда поплавок путают с бледной поганкой (Amanita phalloides). Но у этих грибов есть существенные различия: у поплавка нет на ножке кольца, …

Источник: http://gribochik.ru/sedobnye-griby/1965-grib-poplavok-sedobnyj.html

Грибы толкачики: важные советы для грибников

Грибы толкачики

На сегодняшний день в природе известно около ста тысяч видов грибов. Многие из них опасны для жизни человека, но большая их часть нуждается лишь в правильном подходе к сбору и приготовлению.

К малоизвестным и требующим достаточного опыта грибника относятся грибы толкачики. Практически не имеющие питательных веществ, обладающие низкими вкусовыми качествами, они довольно редко используются для еды, однако все же собираются любителями.

Общая характеристика

На территории России грибы толкачики имеют еще одно название – «поплавки». Относятся они к семейству мухоморовых и характеризуются как условно съедобные.

Эти грибы часто встречаются как в хвойных лесах, так и в лиственных – дубовых, березовых и буковых. А собирают их в период с июля по октябрь.

Свежие плодовые тела названных грибов содержат бетаин, который играет значимую роль в обменных процессах организма человека.

Толкачики обладают слишком хрупкой шляпкой, что делает их малопригодными для транспортировки и способствует редкому сбору.

Описание поплавков

Чтобы правильно собрать грибы толкачики, фото и описание их внешнего вида обязательны к изучению. Особенно для тех, кто отправляется за ними в лес впервые. Ведь сходство этих грибов с мухоморами и бледными поганками может стать губительным для неопытного грибника.

Шляпка у толкачика колокольчатая, постепенно переходящая в округло-распростертую форму. Иногда на ней присутствует широкий бугорок. Диаметр шляпки составляет от трех до двенадцати сантиметров. Ее рубчатый, бороздчатый край свидетельствует о том, что гриб относится к съедобным представителям рода.

Окрас шляпки поплавка, в зависимости от его разновидностей, может быть многочисленных цветовых оттенков: пепельно-серым, желто-серым, свинцово-серым с голубоватым отливом, белым и даже оливково-зеленым. Собирая подобные дары природы, опытный грибник или любитель должен быть твердо уверенным, что перед ним съедобные грибы толкачики.

Фото не всегда может передавать разнообразие цветовых оттенков, поэтому очень важно знать все детали их внешнего вида.

Кожица этих грибов суховата, покрыта белыми хлопьями, которые со временем исчезают. Мякоть белого цвета, нежная, слегка сладкая на вкус, не имеющая выразительного запаха. Пластинки светлые, эластичные и достаточно широкие.

Поплавок обладает хрупкой ножкой белого или грязновато-белого цвета. Ее высота составляет от 5 до 15 см, а толщина – от 0,8 до 2 см. Нижняя часть ножки скрывается в вольве серого, бурого или белого оттенка.

Многие грибы толкачики, фото и описание которых очень похожи между собой, все же принадлежат к разным видам. Проще всего их отличать по вольве. У серого поплавка она преимущественно серая. У шафранного, умброво-желтового, крупно-вольвового и желто-коричневого гриба на ней присутствуют красно-коричневые пятна.

Белоснежный поплавок отличается от своих сородичей абсолютной белизной. И лишь центр его шляпки имеет сероватый или бурый цвет.

Наиболее известным и самым собираемым среди представителей своего рода является толкачик серый.

Ложные грибы

Очень часто в корзинке грибников вместе с поплавками оказываются ядовитые бледные поганки и мухоморы. Как же не перепутать с ними грибы толкачики? Фото и описание, ложные виды поплавков должны быть старательно изучены для безошибочного определения их на всех стадиях развития.

Главное отличие толкачиков от ядовитых сородичей – это отсутствие кольца на ножке. А характерными признаками представителей несъедобного рода является наличие хлопьев на шляпке и клубня. Ножки у мухоморов и бледных поганок не бывают слишком хрупкими, у них отсутствует широкая округлая полость, но зато они увенчаны бородавчатыми поясками.

Опасное сходство поплавков с ядовитыми грибами ежегодно становится причиной отравления множества людей. Иногда такие случаи заканчиваются летальными исходами.

Секреты приготовления

Могут ли причиной отравлений являться сами грибы толкачики? Фото и видео, фиксировавшие такие случаи, а также рассказы очевидцев говорят о том, что подобное случается не так уж и редко. И чаще всего это происходит из-за неправильного приготовления грибов. Поплавки содержат смолоподобные вещества, поэтому могут вызывать воспаления тонкого кишечника и желудка.

Тем не менее грибы толкачики употребляются в пищу во многих странах мира в вареном или жареном виде. Для правильного приготовления их необходимо тщательно очистить от грязных и поврежденных частиц, а после хорошенько промыть. Время варки грибочков составляет не менее пятидесяти минут. Чтобы засолить или замариновать поплавки, не обязательно их дополнительно вымачивать или ошпаривать.

Чаще всего грибы толкачики используют для сушки, а также для приготовления вкусных легких супов, пирогов, салатов, закусок и вторых блюд.

Источник: http://fb.ru/article/266693/gribyi-tolkachiki-vajnyie-sovetyi-dlya-gribnikov

Краткая характеристика толкачиков

К толкачикам – или «поплавкам», как называют их в России – относятся следующие виды:

  1. толкачик белый.
  2. поплавок шафранный (или шафрановый).
  3. поплавок серый.
  4. поплавок перепончатый.
  5. толкачик свинцово-серый.
  6. оливково-зелёный толкачик.
  7. поплавок крупно-вольвовый.
  8. толкачик жёлто-коричневый.
  9. толкачик умброво-жёлтый.

Все эти названия «говорящи»: в них отражена та или иная особенность, по которой не только можно различить толкачики между собой, но и отличить их, предположим, от серого (порфирового) мухомора, ложного толкачика или бледной поганки. Это тем более необходимо, что именно толкачикам приписывают многие случаи отравлений, которые на самом деле были вызваны совсем другими, похожими на них грибами.

особенность толкачиков – наличие колокольчатой, очень хрупкой шляпки, из-за чего их очень трудно собирать и не менее трудно транспортировать. С «взрослением» гриба она также меняет свою форму, становясь плоско-выпуклой или полностью плоской.

Обязательным её элементом является рубчатый край с отчётливо выраженными рубчиками, иногда на ней же может находиться широкий бугорок. Диаметр шляпки обычно составляет 4-12 см.

Что же касается её окраски, то она может быть самой различной – белой, пепельно-серой, жёлто-серой, оранжево-охристой, как у шафранного поплавка, свинцово-серой с голубоватым, белым и оливково-зелёным отливами, – и это различие часто отражено в видовом названии гриба.

Тонкая высокая ножка толкачика внутри полая и ничуть не менее хрупкая, чем шляпка, составляет от 5 до 15 см. в высоту и до 2 см. в толщину, а её нижняя часть всегда имеет мешковидную вольву серого, бурого или белого оттенков, которая часто глубоко погружена в землю.

Присущи толкачикам также:

  1. светлые, эластичные, достаточно широкие и часто расположенные пластины.
  2. суховатая кожица шляпки с белыми хлопьями (признак молодого гриба), впоследствии исчезающими.
  3. тонкая нежная, чуть сладкая на вкус мякоть белого цвета без выразительного запаха.
  4. белый споровый порошок.
  5. неамилоидные споры округлой, часто шаровидной формы, с гладкой поверхностью.
  6. пушистые чешуйки на ножке.
  7. охристо-извилистые пояски у поплавка шафранного.

Различить толкачики между собой легче всего как раз по вольве.

У серого поплавка – самого известного и наиболее часто собираемого – она серая, шафранный, умброво-жёлтый, крупно-вольвовый и жёлто-коричневый имеют на ней красно-коричневые пятна.

Белый толкачик назван так из-за соответствующего окраса, на фоне которого выделяется центр его шляпки, окрашенный в сероватый или бурый цвета. Различным видам присущи также оранжевые, жёлто-серые и серо-коричневые оттенки.

Особенности правильного употребления толкачиков

Мы не случайно в заглавии подраздела упомянули слово «правильное». Надо сказать, что толкачики при всём своём вкусе содержат смолоподобные вещества, которые при неправильном приготовлении гриба могут вызвать воспаления желудка и тонкого кишечника.

Но тем не менее толкачики вполне можно употреблять в еду в жареном и вареном виде, для приготовления лёгких постных грибных супов, пирогов, салатов, закусок и вторых блюд, а также для сушки.

Весьма аппетитным лакомством является запеченный с толкачиками и сыром картофель, однако перед запеканием толкачики обязательно должны быть подвергнуты отвариванию. При приготовлении супов отваренные грибы следует не только промыть, но и ещё раз залить водой.

Обязательными условиями их приготовления являются:

  1. тщательная очистка от грязных или повреждённых мест.
  2. не менее тщательная последующая промывка.
  3. варка не менее 50 минут – 1 часа.

При засолке или мариновании дополнительно ошпаривать или вымачивать поплавки не нужно.

Источник: http://gribportal.ru/vidy/tolkachiki/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.