Грибы Самарской области

Содержание

Где и какие грибы собирают в Самарской области

Грибы Самарской области

В Самарской области много лесных массивов – лиственных и хвойных, – в которых можно встретить множество съедобных грибов (от деликатесных белых до грибов 4 категории). Важно только знать, какие из них искать в конкретном лесу, и в какие сроки их следует собирать.

Самара является краем, богатым на лесные дары

Какие грибы растут в Самарской области

Самара является краем, богатым на лесные дары. В области можно встретить множество грибов, различающихся по вкусовым качествам и по категориям.

  • Грибы первой категории: боровики, рыжики, грузд.
  • Второй категории: подосиновики, подберезовики, маслята, лисички, волнушки, белянки, опята.
  • Лесные дары третьей категории: сыроежки, черные грузди, белые подгруздники.
  • Четвертой категории: свинушки, сыроежки.

Быстрее всего после дождей в лесу появляются ядовитые грибы

Жаркое время года сменяется сезоном дождей, поэтому уже можно собираться в леса «по грибы». Но не стоит бежать на «тихую охоту» после первого же прошедшего дождя – грибы в лесу еще не успеют появиться. Дело в том, что грибницы в жаркую погоду «высыхают», поэтому должен пройти не один дождь, чтобы грибница «пошла в рост».

Быстрее всего после дождей в лесу появляются ядовитые грибы – бледные поганки, ложные опята. Но следует знать – если в лесу есть поганки, то этот лес обязательно грибной – немного терпения в поисках, и обязательно встретятся сыроежки, грузди или маслята.

Из съедобных грибов быстрее всех начинают расти маслята – они появляются уже через пару суток после хорошего дождя. Остальные объекты тихой охоты появляются через трое суток, а то и позже.

Карта грибных мест в Самарской области

В Самарской области очень много грибных мест, откуда после обильных дождей ни один грибник не уйдет с пустой корзинкой.

  1. Опытные грибники на первое место по количеству грибных лесов ставят село Красный Яр. Окрестные смешанные леса богаты маслятами, сыроежками и груздями. До этого села можно добраться пригородным автобусом №110 (стоимость полного билета – 60 рублей),
  2. Любителям «поохотиться» на грибы стоит съездить в поселок городского типа Прибрежный (Красноглинского района). Из Самары следует сесть в электричку, следующую по направлению к г. Тольятти и выйти на конечной станции – платформе Задельной. Но от этой станции до поселка придется идти несколько километров пешком. От Барабошиной Поляны до пгт Прибрежного ходит рейсовый автобус №79. В местных лесах собирают опята, грузди и лисички в больших количествах.
  3. От Барабошиной Поляны ходят маршрутные такси еще в один грибной край Самарской области – в окрестности села Курумоч можно доехать на маршрутках №№ 389, 447. Туда же ходит и автобус №79. И от села Курумоч можно идти по хвойным и лиственным лесам вплоть до села Старая Бинарадка. В этих лесах встречаются маслята, подберезовики и подосиновики, опята, грузди и рыжики.
  4. А в окрестностях д. Орловка (Кошкинского района) собирают подберезовики, подосиновики, сыроежки, свинухи. До райцентра Кошки ходит рейсовый автобус с городского автовокзала. Обычно грибники выходят немного раньше райцентра – в деревне Новая Жизнь и по лесам доходят до Орловки.
  5. В некоторых деревнях Кинельского района (в частности, в Малой Малышевке) в лесах собирают подберезовики, подосиновики, черные грузди. Добраться в эти места можно автобусами, следующими до Борского и Бузулука.
  6. Многие грибники ездят «по грибы» и в соседнюю Ульяновскую область.

Трутовик разноцветныйТрутовик лакированныйRed-cracked BoletesГриб говорушка – это представитель рода шляпковыхГигантский (Gyromitra gigas)Осенний (Gyromitra infula)Рядовка майская или Георгиев грибМаслята

Собирать грибы – увлекательное занятие. Однако начинающим грибникам следует быть очень осторожными при сборе «лесных даров». Ведь в лесу можно встретить не только съедобные, но и ядовитые экземпляры. Употребление в пищу последних может привести с серьезному отравлению, а порой и закончиться летальным исходом.

Поэтому, собираясь в лес, начинающий грибник должен запомнить основные правила «тихой охоты»:

  • Лучше идти «по грибы» со знающим человеком, который хорошо разбирается в разновидностях грибов и поможет собрать действительно съедобные грибы.
  • Обычно на «тихую охоту» лучше идти с утра (и чем раньше, тем лучше). Шляпки грибов блестят от утренней росы, а сами грибы лучше видно, пока на них не попадают лучи солнца.
  • Даже вполне съедобными экземплярами можно отравиться. Дело в том, что они вбирают в себя все вещества и элементы, находящиеся в почве. Поэтому не следует собирать их в экологически загрязненной местности – вблизи химических заводов и других промышленных предприятий, загрязняющих атмосферу и почву, по обочинам автодорожных и железнодорожных магистралей.

Грибы не стоит срезать ножом

  • Не следует класть в корзинку съедобные, но старые или червивые грибы – они также могут испортить вкус любого приготовленного блюда или стать причиной пищевого отравления.
  • Грибы не стоит срезать ножом – в этом случае в грибницу будут попадать вода или вредные насекомые, что может привести к порче грибницы. Вырывать грибы также нельзя – при этом нарушается целостность грибницы. И в том, и в другом случаях скорее всего на этих местах в будущем урожай грибов будет гораздо меньше (либо грибница вообще пропадет), Лучше всего каждый гриб аккуратно выкручивать, так вред, причиняемый грибнице, будет наименьшим. А основание ножки гриба уже можно отрезать и аккуратно раскрошить его рядом с грибницей. В этом случае в будущем на этом месте возникнет новая молодая грибница.
  • Следует помнить, что большинство ядовитых грибов относятся к пластинчатым, а единственным губчатым ядовитым экземпляром является сатанинский гриб. Его очень трудно спутать со съедобными разновидностями. Поэтому необходимо достаточно хорошо знать все виды ядовитых грибов. И если не уверены, что сорванный гриб съедобен – лучше не кладите его в корзинку. И следует помнить еще одно правило распознавания ядовитых грибов в лесу – их не едят черви. Поэтому если среди собранных одинаковых «даров леса» не попалось ни одного червивого, лучше их сразу выбросить.

Следует помнить, что большинство ядовитых грибов относятся к пластинчатым

  • Перерабатывать собранный урожай необходимо сразу же по возвращении из леса, не откладывая на следующий день. В отдельных экземплярах могут оказаться не замеченные человеком черви, которые до утра могут повредить большую часть собранного урожая. И даже если все собранное убрали в прохладное место до начала переработки, червям это не будет помехой.
  • Даже если грибник уверен в том, что все собранные «дары леса» относятся к хорошим, перед началом обработки лучше еще раз перебрать их (и желательно, чтобы при этом присутствовал опытный грибник). Все экземпляры, в которых человек сомневается, лучше выкинуть.

Хотя в том году середина лета выдалась в Самарской области слишком жаркой, но синоптики обещают в августе дожди. Поэтому грибникам разочаровываться рано – август, сентябрь и половина октября еще могут порадовать дождливой теплой погодой, когда пустыми корзинки не будут.

Как правильно собирать грибы (видео)

Если эти лесные дары собраны по всем правилам, то опытная хозяйка заготовит их на зиму – засолит, замаринует, засушит. Ну и конечно побалует свою семью вкусными блюдами из свежесорванных грибочков.

Источник: https://5gribov.ru/2017/08/gde-i-kakie-gribyi-sobirayut-v-samarskoy-oblasti/

Лучшие грибы и грибные места Самарской области

Грибы Самарской области

Территория Самарской области на 25% занята хвойными, лиственными и смешанными лесами. В них произрастают как съедобные, так и ядовитые грибы. В Самарской области и рядом с ней чаще всего встречаются грузди, белые, опята, маслята, рыжики лисички, но есть и другие разновидности. Важно знать, в каких лесах произрастают те или иные виды, а также учитывать сроки плодоношения.

Рекомендации грибников

В окрестностях Самары и по всей области можно насчитать около 200 видов грибов. Большинство из них относятся к условно-съедобным и съедобным, также есть несъедобные и ядовитые. Прежде чем отправляться в свой первый поход за грибами, следует изучить описания наиболее распространённых видов и места их произрастания.

Лучшее время для тихой охоты — раннее утро, когда ножки и шляпки наиболее крепкие и упругие. В это время грибы пригодны к транспортировке и не мнутся в корзине, даже если наполнить её до самого верха.

Укладывать плодовые тела нужно ножками вверх. Подходящая ёмкость для сбора — плетёный туесок или корзина, причем обязательно из натуральных материалов.

Ни в коем случае нельзя использовать пластик, так как при контакте с ним в грибах могут образовываться токсичные соединения.

Тем, кто плохо отличает съедобные виды от ядовитых, лучше начинать сбор с трубчатых. В отличие от пластинчатых, среди них очень мало видов, которые нельзя есть. Но даже трубчатый гриб нужно выбросить, если замечены такие признаки:

  • на изломе или срезе выделяется млечный сок;
  • присутствует неприятный запах;
  • место среза окрашивается в голубой цвет.

Некоторые грибники советуют коснуться трубчатой поверхности шляпки языком: если вкус жгучий, находку лучше выбросить. Но это рискованный метод, так как попадание в организм небольшого количества токсичного вещества может привести к отравлению.

Урожайные места

Есть несколько территорий, куда стоит отправиться неопытному грибнику, чтобы точно не уйти домой с пустой корзиной. Так, в окрестностях деревень Кануевка и Александровка очень много груздей. Вблизи села Муранка произрастают самые разные трубчатые виды, практически все из них — съедобные.

Классификация и зона произрастания грибов опят

За вешенками и сморчками лучше поехать в окрестности села Малая Малышевка. Недалеко от этого населённого пункта есть указатель, направляющий в Спиридоновский лес.

До места можно добраться и общественным транспортом, в частности, по маршруту Самара — Богатое ходит рейсовый автобус.

Нужно сесть на него и выйти в селе Малая Малышевка, а куда двигаться дальше — подскажут местные жители.

Грибными местами славится село Ширяево. Грибники Самарской области приезжают сюда за опятами, вешенкой и маслятами. Жители Сергиевского района обычно собирают грибы в берёзовых рощах, раскинувшихся недалеко от Суходола. Чтобы попасть в нужное место, следует ехать по направлению к селу Кинель-Черкассы. Люди говорят, что опята, грузди и маслята здесь даже не нужно искать, так как они повсюду.

Ещё одно грибное место в Самарской области — леса, окружившие село Борское, расположенное в районе с одноимённым названием. Здесь растут сыроежки, боровики и маслята.

На границе с Богатовским и Борским районом есть красивый сосновый бор, куда тоже стоит отправиться за грибами. В сезон плодоношения здесь можно отыскать множество маслят и опят, а если походить по лесу, будет сложно не заметить боровиков и вешенок.

В основном грибы растут на полянах, но иногда встречаются и под кронами деревьев.

Среди грибников со стажем славится и Шигонский район, где находится известный оздоровительный комплекс «Волжский утёс». Добраться до санатория можно на автомобиле, а потом придётся пройти пешком около 100 м.

Здесь в изобилии водятся маслята и опята, а также шампиньоны, любимые многими за деликатесный вкус. В областном центре тоже есть грибные места. Например, за боровиками и опятами стоит отправиться в окрестности посёлка Мехзавод.

Ещё несколько известных грибных мест:

  • Посёлок Управленческий. В середине берёзовой рощи грибники находят сыроежки и подберёзовики, а на опушках водятся опята.
  • Посёлок Курумоч. В грибных местах Прибрежного района даже в неурожайные годы грибники находят россыпи груздей, маслят, опят и вешенок.
  • Село Новосемейкино. Сюда стоит отправиться за опятами, вешенками и маслятами.

Грибники Кубани: сбор грибов в весенне-летний сезон

Описание съедобных видов

Для Самарской области характерен умеренно континентальный климат с морозными снежными зимами. Весна сравнительно короткая, а лето сухое и тёплое. В таких условиях хорошо разрастается мицелий множества разновидностей съедобных грибов. Плодородная почва и умеренное увлажнение способствуют формированию упругих и мясистых плодовых тел.

В лиственных лесах области часто встречается подосиновик, который в народе называют красноголовиком. Этот трубчатый гриб предпочитает осину, но возможен симбиоз и с другими деревьями. По пищевой ценности красноголовик относится ко второй группе.

Мякоть мясистая и довольно плотная, шляпка подушковидная или шарообразная. Кожица окрашена в красно-бурый, желтовато-коричневый, красно-оранжевый цвет или в близкие к ним оттенки.

Ножка широкая и высокая, с коричневыми чешуйками, хорошо заметными на белом фоне.

В смешанных или берёзовых лесах водится ещё один съедобный гриб — подберёзовик. Он относится к трубчатым и известен в среде грибников как берёзовик.

У молодого гриба шляпка имеет шаровидную форму, переходящую в плоскую по мере взросления. Цвет варьируется от тёмно-коричневого до светло-бурого.

Ножка средняя, у некоторых грибов — тонкая, в нижней части есть утолщение. Поверхность покрыта светло-коричневыми чешуйками.

В еловых борах и сосновых посадках произрастают маслята. Эта разновидность относится к трубчатым грибам, по пищевой ценности — ко второй категории. Плодовое тело состоит из короткой жёлтой ножки и полукруглой мясистой шляпки, окрашенной в красно-коричневый оттенок. На ножке есть белая плёнка, образующая неширокое кольцо.

Опёнок — ещё один вкусный гриб. В отличие от предыдущих, этот вид относится к пластинчатым. По пищевой ценности входит в первую группу. Типичные места, где любители тихой охоты находят целые колонии опят — старые пни и корни деревьев, выступающие из земли. У опёнка тонкая и длинная ножка, на ней — плоскоокруглая или шаровидная шляпка медного, коричневого или рыже-бежевого цвета.

Боровик (белый гриб) видели почти все. Он относится к трубчатым разновидностям, имеет полукруглую шляпку с гладкой или бархатистой сухой поверхностью. Ножка у основания немного толще, чем в верхней части. Мякоть на изломе синеет или краснеет, а иногда остаётся белой или желтоватой. Поверхность ножки бывает гладкой, сетчатой или волокнистой.

Все о съедобных грибах, растущих в Краснодарском крае

Другие съедобные грибы, произрастающие в Самарской области:

  • чёрный груздь;
  • белый груздь;
  • валуй;
  • сыроежка;
  • лисичка.

Грибы, опасные для употребления

Несъедобные грибы отличаются от ядовитых тем, что ими нельзя отравиться, но их мякоть обычно слишком жёсткая, тонкая или слизистая, неприятная на вкус и плохо пахнет. Они не представляют угрозы для здоровья и жизни, но попробовав такой гриб, вряд ли кто-то захочет его есть.

Что касается ядовитых видов, их ни в коем случае нельзя употреблять в пищу. Один съеденный кусочек может обернуться тяжёлым отравлением. Изучив описания самых ядовитых разновидностей, начинающий грибник сможет понять, стоит ли ему отправляться в лес одному или лучше не рисковать.

Один из распространённых токсичных грибов — ложный опёнок. От съедобного двойника он отличается более тонкой ножкой, маленькими размерами и отсутствием защитного кольца. Шляпка имеет округлую или почти плоскую форму, окрашена в жёлтый цвет с серым оттенком, в центре — красно-бурое пятно.

Очень токсичный пластинчатый гриб — рвотная сыроежка. У неё очень плотная шляпка ярко-красного цвета и непрочная белая ножка. У мелких экземпляров края шляпки опущены и почти прижаты к ножке, и именно по этому признаку рвотную сыроежку можно безошибочно отличить от болотной разновидности. Мякоть неприятная и жгучая на вкус, с характерным едким запахом.

С обычным опёнком часто путают несъедобную и слаботоксичную разновидность — огнёвку ольховую. Употребление большого количества таких грибов может вызвать пищевое отравление. Основное отличие — произрастание исключительно на старых пнях лиственных деревьев. Поверхность шляпки покрыта маленькими чешуйчатыми волокнами. В остальном внешний вид такой же, как у опёнка.

Близкий родственник макролепиоты, которую в просторечии называют грибом-зонтиком — чешуйница гребенчатая. В её мякоти содержится алкалоид мускарин — ядовитое вещество, способное накапливаться в тканях организма.

От съедобных зонтиков чешуйница отличается бело-серой шляпкой, имеющей форму купола или блюдца. Ножка тонкая, белая. Мякоть на срезе окрашивается в красный цвет, а весь гриб издаёт едкий запах, похожий на перечный.

Ядовитые и съедобные осенние полевые грибы Крыма

Кроме этих видов, в области встречаются следующие токсичные грибы:

  • вонючий, красный, серый и пантерный мухоморы;
  • окаймлённая галерина;
  • бледная поганка.

Редкие разновидности

Большинство перечисленных видов встречаются в Самарской области довольно часто, так что их можно отыскать без особого труда.

Опытные грибники возвращаются из леса с полными корзинами и туесами свинушек, лисичек, волнушек, валуев, опят, маслят, груздей и сыроежек.

Не проблема набрать и более ценные грибы, включая боровики, шампиньоны и красноголовики, но на плодородной почве хорошо растут и более редкие виды. Один из них — Тubеr аеstivum. Под этим названием скрывается дорогой трюфель.

Другой редкий гриб — сморчок. Он не относится к дорогим, но очень вкусен в обжаренном виде, особенно со сметаной. Важно: чтобы исключить риск отравления, сморчки нужно сначала замочить на полчаса в воде, потом промыть, залить новой водой, подсолить и проварить в течение получаса. Только после этого можно готовить разные блюда.

Ежовик — интересный гриб, образующий микоризу с хвойными деревьями. Встречается редко, предпочитает песчаную почву. У этого гриба есть съедобные и ядовитые разновидности. Те, что можно употреблять в пищу, имеют оранжевую, коралловую или желтоватую окраску. Также встречается выемчатая разновидность.

У российских грибников ежовик не очень популярен, а во Франции его считают одним из лучших. Шеф-повара известных ресторанов готовят из молодых экземпляров деликатесные блюда.

Ежовик можно жарить, отваривать, солить и мариновать. Перед приготовлением необходимо удалить шипики и проварить плодовые тела 20 минут в подсоленной воде.

Характерная особенность гриба в том, что во время приготовления он не уменьшается.

Лесная прогулка за грибами — настоящее удовольствие, полученное с пользой в качестве собранного трофея. И если знать хорошие грибные места, вернуться домой с пустой корзиной точно не получится.

Источник: https://grib.guru/mesta/gribnyie-mesta-samarskoy-oblasti

Разнообразие грибов Самарской области

Грибы Самарской области

Самара и Самарская область имеет достаточно обширный лесной покров — свыше 20% территории области занято дубравами, хвойными и смешанными лесами. Сбор грибов в таких условиях – занятие популярное и необременительное.

Когда в Самаре начинается грибной сезон

С грибами так сложилось, что они появляются практически в любом месте России, правда, в разных регионах в разное время. Из года в год время плодоношения может начаться в разные месяцы, с августа до ноября, и продолжительность сезона может составлять от нескольких дней до нескольких недель.

Удобно любителям, живущим рядом с лесом, они имеют возможность постоянно наблюдать, не пора ли «за урожаем». Однако множество грибников живёт вдали от леса, часто на значительном расстоянии от лучших мест сбора грибов.

Где растут маслята в Самарской области (видео)

О том, что грибной сезон в Самаре уже начался, можно узнать несколькими простыми способами:

  • свежие лесные грибы появляются на базарах;
  • прогулка в городском парке — обилие грибов почти наверняка подскажет, что сезон уже начался;
  • общение в тематических интернет сообществах;
  • друзья грибники охотно поделятся последними событиями.

В этом году в Самарской области грибы начали появляться с середины июня, видимо сказалось обилие дождей. Правда, много (порядка 30%) червивых. Однако в августе наверняка начнётся полноценный сезон сбора грибов.

С грибами так сложилось, что они появляются практически в любом месте России

Какие съедобные грибы собирают в Самарской области

Грибной ассортимент Самарской области представлен практически всеми широко известными грибами. Правда, в разных районах они встречаются с разной частотой. Среди всего изобилия есть некоторые, являющиеся наиболее желанным трофеем.

Белые грибы

Поистине царский белый гриб (Boletus edulis) из рода Боровиков, имеет шляпку 6-25 см диаметром, у молодых плодовых тел она беловатая, потом песочная, затем от светло-коричневого до темно-коричневого цвета, иногда с карминовым оттенком. Форма сначала полушаровидная, позже выпуклая, похожа на подушку.

Кожица шляпки сухая, гладкая, матовая, не отделяется от мякоти (особенно у старых экземпляров), поверхность гладкая или морщинистая, во время влажной погоды у взрослых грибов липкая.

Трубки — 8-30 мм длиной, у молодых плодовых тел белые или кремовые, у взрослых желто-зеленые, оливково-зелёные, поры мелкие, округлые, при повреждении цвет не меняют. Ножка — 5-20 см высотой, 1,5-10 см толщиной. Цвет имеет беловатый или светло-песочный, с тонким светло-коричневым узором сеточкой.

На вид ножка плотная, массивная, можно сказать коренастая. Мякоть грибы имеют белого цвета, упругую, плотную, мясистую. У старых экземпляров губчатая. Вкус мягкий, грибной, приятный (с ореховым послевкусием). Запах грибной.

Растёт с июня до ноября в хвойных, смешанных и лиственных лесах. Образует микоризу с елями, соснами и буками. Вырастает поодиночке или в небольших группах, на освещенных опушках и на краю леса.

Белые грибы

Маслята

Очередной представитель съедобных грибов Маслёнок обычный (Suillus luteus). Шляпка — от 40 до 150 мм диаметром. Первоначально форма полушаровидная, потом сплющенная, распростёртая, край острый, у молодых экземпляров подвёрнутый.

Обычные цвета – коричнево-жёлтый, светло-коричневый, каштановый, серо-коричневый, с серым или фиолетовым оттенком. Кожица липкая, слизистая, легко и полностью отделяется от мякоти. Поры трубчатого слоя жёлто-коричневые или грязно оливково-жёлтые, мелкие и очень узкие, по форме округлые.

Трубки — от 6 до 12 мм длиной, в первой фазе желтоватого или лимонно-жёлтого цвета, позже темнее, легко отделяются от мякоти. Трубки молодых плодовых тел покрыты снизу белой мембраной, соединяющей край шляпки с основой.

Ножка — от 30 до 80 мм в высоту, от 10 до 25 мм толщиной, цвет жёлто-кремовый у вершины, внизу коричневатый, цилиндрическая и полная, у основания может быть немного утолщённой.

Также читайте:  Опята летние: описание и места произрастания грибов

Защитная плёнка, которая у молодых плодовых тел прикрывает трубки, потом оставляет на стволе остатки, в виде висящего, белесого, позже буровато-фиолетового кольца.

Мякоть — в шляпке и ножке беловатого, кремового, позже желтоватого цвета, у основания ножки, коричневая. После повреждения или разреза не изменяет цвет. В шляпке мясистая, мягкая и сочная. А в стволе немного волокнистая.

С мягким вкусом и приятным запахом. Споровый порошок светло-охрового цвета.

Растёт в сосновых и смешанных лесах, в молодняке соснового леса и на полянах, как правило, в песчаных районах, но не имеет особых предпочтений почвы, в период с мая по октябрь, а иногда даже в ноябре. Создает микоризу с различными видами сосен, вырастает по одному или в больших группах.

Маслята

Подосиновики и подберёзовики

Грибы, которые очень похожи между собой, даже опытные грибники не всегда отличают их друг от друга. У подберёзовика более тёмная окраска, тоньше ножка и мягче мякоть. В остальном они представители одного рода Лекцинум (Leccinum), семейства Болетовые (Boletaceae).

Шляпка — диаметром 5-20 см, красно-коричневая, ржаво-коричневая, кирпично-красная. Изначально полушаровидной формы, с возрастом выпуклая, подушковидная. Поверхность сухая, матовая, бархатистая.

Трубчатый слой — поначалу цвет белый, позднее сероватый, с желтоватым оттенком, поврежденный становится коричнево-фиолетовым, плотный. Поры мелкие, округлой формы, в результате повреждения темнеют. Ножка — беловатая с чешуйками, сначала белёсыми, потом тёмно-оранжевыми, очень длинная цилиндрическая.

Мякоть — беловатая, в ножке, особенно у основания, волокнистая. Вкус невыразительный. Споры — коричневатые.

Подосиновик

Растут они с июня до середины/конца осени. Образуют микоризу с тополями, осинами, берёзами. Многие считают эти грибы не уступающими по качеству белому грибу.

Помимо вышеперечисленных грибов стоит упомянуть опята, грузди, волнушки. Опятами в просторечии называют грибы, относящиеся к различным родам, получившим своё имя из-за места произрастания.

Растут большой группой, с начала лета до ноября, в лесах, зарослях, парках и садах, на живых и отмерших деревьях, пнях. Неприятность для лесников, относятся к наиболее патогенным грибам лесов, молодые деревья после поражения быстро отмирают.

Съедобные опята отличаются от ложных кольцом на ножке. В еду желательно употреблять только молодые особи.

Грузди и волнушки относятся к условно-съедобным грибам. В других странах их даже считают несъедобными, но в России и странах Восточной Европы, а также в Финляндии, хорошо вымоченные, проваренные, используются на засолку.

Опасные ядовитые грибы Самарской области

Собирая грибы, следует быть крайне внимательным, чтобы избежать неприятностей. В Самарской области много грибов, употребление которых в пищу чревато, как минимум, недомоганиями. Некоторые же грибы смертельно опасны.

Бледная поганка

Пожалуй, наиболее коварный «отравитель» — Бледная поганка (Amanita phalloides). У этого гриба шляпка — диаметром 5-15 см, изначально похожа на колокольчик или яйцо, позже распростёртая, покрыта радиально расположенными волокнами. Край гладкий.

Белого цвета с матовым шелковистым блеском, влажная и слегка липкая. Пластинки — плотные, белые, округлые, молодые покрыты беловатой крышкой.

Ножка — белого цвета, толстая, цилиндрическая, 7-16 см высотой, 1-2 см толщиной, у основания клубень диаметром до 4 см, под кольцом гладкая, над ним с беловатыми чешуйками, иногда с зигзаговидным узором. Кольцо — четкое, белое, гладкое или слабо бахромчатое.

Мякоть — белого цвета, мягкая в шляпке, в ножке хрящеватая, вкус мягкий и сладковатый, аромат интенсивный, особенно у пожилых особей, напоминает сырой картофель. Споры – беловатые.

Растёт на низинных и холмистых территориях, с июля по октябрь, одиночно или группами, в различных лесах, под дубами и буками, грабами и соснами. Следует быть очень осторожным – даже одна поганка, приготовленная с хорошими грибами, сделает ядовитым всё блюдо.

Бледная поганка

Мухомор вонючий

Мухомор вонючий (Amanita virosa) – если судить по названию, то этого представителя грибного царства трудно спутать со съедобными. И всё же даже опытные грибники иногда берут его по ошибке.

Также читайте:  Гриб зонтик: съедобные и ядовитые виды

Шляпка — белая, с кремовым оттенком, с возрастом может пожелтеть. Имеет 4-8 см в диаметре, сначала форма яйцевидная, потом напоминает широкий колокол. Поверхность шляпки гладкая, влажная, клейкая, матово сияющая. Край шляпки острый, неравномерно подвёрнутый. Пластинки – белого цвета, с едва заметным кремовым оттенком, широкие.

Ножка — цилиндрическая, в верхней части сужающаяся, булавовидная у основания, с возрастом пустая, ломкая. Поверхность с большими волокнистыми чешуйками, белыми остатками мембраны. Кольцо — белое, впоследствии желтеющее, непостоянное, быстро опадает, остаются только его куски.

Мякоть — белая, толстая в центре и истончающаяся к краям, запах немного неприятный, вкус лёгкий, не выделяющийся. Споры — белые.

Мухомор вонючий

Произрастает в хвойных лесах, реже лиственных. Плодовые тела растут поодиночке или незначительными группами, от начала лета до осени, на влажных, кислых почвах.

Собирая грибы, следует соблюдать несколько простых правил:

  • не брать незнакомые грибы;
  • не брать старые и червивые грибы;
  • собирать грибы вдали от дорог и промышленных территорий.

Грибные места в Самарской области

В области много мест достойных внимания любителей «тихой охоты». В первую очередь, стоит упомянуть Самарскую Луку, район сёл Подгоры, Сосновый солонец, Большая Рязань.

Стоит упомянуть и деревню Ширяево, Ставропольского района. Практически в Самаре, в посёлке Мехзавод, есть небольшой лес, где легко можно найти белые грибы.

Собственно в любом небольшом лесочке области можно собрать неплохой урожай грибов.

Галерея: грибы Самарской области (47 фото)

(2 4,50 из 5)
Загрузка…

Источник: https://sadovodu.com/2017/08/raznoobrazie-gribov-samarskoj-oblasti

Грибы и грибные места Самарской области

Грибы Самарской области

У всех людей есть увлечения. Одни занимаются коллекционированием, другие охотой, третьи рыбалкой. Особую группу занимают грибники, которые даже готовы совершать длительные поездки ради своего хобби. Самарская области слывет грибным регионом. Здесь растет все то же, что есть и в других местах средней полосы России, но встречаются и уникальные экземпляры.

Съедобные грибы

Опытные грибники способны определить съедобный перед ними гриб или ядовитый по внешнему виду, что называется «на глаз».

Среди съедобных грибов, произрастающих в Самарской области, выделяют:

  • Строчки обыкновенные — это весенние грибы, которые появляются в конце апреля и пропадают к концу мая, летом в лесу их не найти. Растут небольшими группами. Они очень вкусные, но при неправильном приготовлении могут вызвать отравление.
  • Сморчок — также является весенним грибом, но в отличие от строчка встречается довольно редко.
  • Подосиновик — произрастает практически на всей территории Самарской области, начинает расти с середины июня и при благоприятных погодных условиях растёт до поздней осени. Отличается оранжево-красной шляпкой и толстой ножкой в чёрно-белую крапинку, на срезе ножка синеет или сереет. Растут как небольшими группами, так и по одному.
  • Подберёзовик — растёт с начала июня и до поздней осени, имеет светло-коричневую шляпку и плотную белую ножку с коричневыми крапинками. Чаще всего встречается в берёзовых лесах.
  • Белый гриб — встречается в летне-осенний период, характеризуется тёмно-коричневой шляпкой и толстой белой ножкой, встречается редко.
  • Маслята — растут преимущественно в конце августа — начале сентября, произрастают большими группами, имеют светло-жёлтую мякоть и коричнево-бурую шляпку, покрытую слизью.
  • Опята — появляются обычно в начале осени, но при благоприятных погодных условиях могут появиться в середине лета, растут на гнилых берёзах и пнях большими группами. Имею желтовато-коричневую шляпку и тонкую ножку, под шляпкой имеется плёнка.
  • Белые и чёрные грузди — растут с конца лета до конца сентября большими группами.
  • Лисички — это единственные грибы, которые при благоприятных погодных условиях растут с начала лета до поздней осени.

Помимо вышеперечисленных видов грибов, в окрестностях Самары также произрастают: рыжики, сыроежки, валую, вешенки, моховики, шампиньоны.

Ядовитые грибы

Начинающим грибникам важно научиться отличать съедобные грибы от ядовитых. Мухоморы и бледные поганки самые опасные и известные из ядовитых грибов. Но, а Самарской области можно наткнуться и на другие экземпляры:

  • Ложный опёнок. Как и настоящие опята, растут колониями на берёзовых пнях. Отличительные черты — небольшой размер, тонкая ножка и отсутствие плёнки. Шляпка гриба жёлто-коричневого цвета с характерным бурым пятном в центре.
  • Рвотная сыроежка. Ярко-красная шляпка, плотная мякоть и ломкая ножка. На вкус эти грибы жгучие, обладают довольно едким запахом.
  • Огнёвка ольховая. По своему внешнему виду похожа на опята, но растёт не только на берёзовых пнях, но и на других лиственных деревьях, кроме того, при детальном рассмотрении, на шляпке можно заметить мелкие чешуйки. Эти грибы можно отнести к мало ядовитым.
  • Чешуйница гребенчатая похожа на съедобные гребенчатые зонтики. Шляпка у неё довольно большого размера, по форме похожа на блюдце, ножка гриба тонкая. Характерной особенностью является резкий запах перца в месте слома или надреза, место среза окрашивается в красный цвет.

Редкие грибы

Поскольку Самарская область находится в центральной части России, то грибники здесь могут встретить большинство видов грибов, характерных для средней полосы. Однако, есть в здесь и уникальные экземпляры, например:

  • трюфель;
  • настоящий сморчок;
  • ежевик.

Грибные места

В Самарскую область приезжают любители тихой охоты из других регионов. Грибники Самары неохотно делятся информацией о грибных местах, но если собрать разрозненные источники, получается такая картина: .

  • Село Малая Малышевка. Известно, что весной в лесах близ этого населённого пункта произрастает большое количество строчков, встречаются и сморчки, летом можно собрать вешенки.
  • Село Ширяево. Здесь летом и осенью растут разные виды грибов, но особенно много маслят и опят.
  • Сергиевский район. Берёзовые рощи простираются на многие километры и славятся большим количеством груздей и опят, а также лисичек, подберёзовиков и подосиновиков.
  • Борский район. В лесу на границе с Богатовским районом встречаются маслята, опята, подосиновики, подберёзовики, белые грибы.
  • Шигонский район. Лес располагается недалеко от санатория «Волжский утёс». Грибники смогут найти в нём лисички, маслята, вешенки и даже шампиньоны.
  • Посёлок Мехзавод. Это местечко находится недалеко от Самары, здесь в изобилии растут белые грибы и опята.
  • Посёлок Управленческий. В берёзовой роще рядом с посёлком растут опята, подберёзовики, сыроежки, по опушкам встречаются рыжики, грузди, валуи.
  • Прибрежный район. В лесу около посёлка Курумоч произрастают опята, грузи, маслятами, подберёзовики.
  • Село Новосемейкино. Леса здесь богаты маслятами, сыроежками, опятами, подберёзовиками, подосиновиками и многими другими видами грибов.

Советы опытных грибников

Опытные любители «тихой охоты» делятся знаниями с новичками. Советы сводятся к следующему:

  • Важно правильно выбрать время для похода. Например, за строчками летом отправляться бессмысленно: они растут только весной.
  • Следите за погодой Если дождей долго не было, то грибов в лесу не найти даже в сезон.
  • Для похода в лес надевайте одежду из плотной ткани с длинными рукавами, на ноги надеть резиновые сапоги, на голову — шляпу или косынку.
  • Запаситесь средствами от комаров и клещей.
  • В качестве тары для сбора используйте корзины или ведра, чтобы грибы не помялись.
  • Выходить лучше рано утром, поскольку летом в лесу в плотной одежде жарко. К тому же грибы, собранные утром, лучше сохраняются при транспортировке.

Итак, Самарская область изобилует грибами. Здесь растут маслята, опята, сыроежки, белые грибы, лисички, подосиновики и много чего еще. Но нужно знать, в какое время лучше отправляться в лес.

Источник: https://mukhomor.com/spravochnik-gribnika/mesta/53681-samarskoy-oblasti

Грибы Самарской области: названия, ядовитые, карта грибных мест, фото

Грибы Самарской области

Собирать грибы Самарской области лучше в пригороде или в районах губернии. Грибные места Самарской области разнообразны, что объясняется особенностью климата региона.

Грибы Самарской области

Особенности региона

Отличительные черты Самарской области в том, что это регион Поволжья, который расположен он по обе стороны реки. К тому же на территории региона много лесов. Они составляют около 13% от общей площади.

В Самарской области умеренный влажный климат. Повышенная влажность на берегах реки хорошо влияет на растительность. Также в области бывают холодные (но не суровые) зимы и жаркое лето. Лесной массив представлен и лиственными, и хвойными, и смешанными типами насаждений. Много оврагов и полян возле реки. Именно поэтому грибы растут в Самарской области в изобилии.

Ценные виды грибов в Самаре

В лесах Самары можно найти редкие виды грибов

https://www.youtube.com/watch?v=wC-xCGha7yA

Даже в регионах России во время тихой охоты находят деликатесные плоды. Начинающие грибники могут попробовать свои силы в настоящей охоте за ценными сортами, если будут знать название и описание деликатесов.

Трюфель

В лесах Самарской области грибники собирают даже трюфель. Он встречается редко, потому что требователен к почве. Растет он под дубом, ивой, вишней, лесным орехом, тополем и липой. Обнаружить Трюфель непросто: это подземный плод.

Питается он соком дерева, к чьим корням цепляется. Имеет отличный вкус и ярко выраженный запах. Выглядит он как корень растения округлой неровной формы. Трюфель считают деликатесом, поэтому он дорого стоит на рынке.

Важно отличать съедобный деликатесный плод от ядовитых двойников:

  1. Олений трюфель.
  2. Ложный трюфель.

Олений трюфель вызывает легкое пищевое отравление, а ложный приводит к сильной интоксикации.

Сморчок

После первых оттепелей весной грибники спешат собрать сморчков. Это крайне необычный по внешнему виду гриб. У него коническая пористая шляпка (такая же и на разрезе).

Растет он небольшими группами на склонах оврагов. Необходимо соблюдать бдительность при их покупке — часто под их видом продают строчков. Он является условно-съедобным, но опасен из-за токсинов.

Внешне он отличается от сморчка сморщенной и не пористой шляпкой.

Ежовик

Среди редких плодов выделяется ежевик (ежовик). В грибных места Самарской области есть три подвида:

  • Оранжевый.
  • Коралловый.
  • Выемчатый.

Ежевик – условно-съедобный плод, поэтому его следует обработать перед употреблением.

Когда и какие грибы собирать

Обычно считают, что грибной сезон наступает осенью. Но это не так: плоды собирают во все времена года. Некоторые грибники находят их даже зимой.

Молодые грибы очень вкусные

Некоторые виды плодоносят долго, а у некоторых срок составляет пару дней. Не стоит путать реальный и «грибной» календарь. Осень наступает у плодов с середины августа и длится по конец октября. Растут грибы в Самарской области в такие периоды:

  1. Весной после схода снега и первого потепления охотятся на редкие сморчки и строчки. Собрать получится их и в мае. Также в этом месяце находят майский гриб, некоторые виды рядовок и редко – шампиньоны.
  2. В летние месяцы собирают плоды в сосняках или смешанных лесах. Там находят подосиновики и сыроежки.
  3. Осенью собрают грибы и в хвойных лесах, и в лиственных, и на полянах. Плодоносит большая часть съедобных грибов.
  4. Зимой (с октября до первого снега) некоторые грибники ходят за поздними опятами. Они не менее вкусны, чем осенние.

Менее опасными считают молодые грибы. Они же самые вкусные. Старые плоды жесткие и горчат. Их обрабатывают и употребляют сразу же. Сразу в начале грибного сезона первыми появляются ядовитые двойники съедобных плодов. Поэтому не стоит бежать в лес после первых дождей в конце лета.

Несъедобные грибы

Они часто выглядят как двойники съедобных плодов. Стоит запомнить несколько правил, чтобы уметь различать их. Никогда не брать плод, вид которого установить не получается. Отравление грибами опасно даже для жизни. Ядовитые грибы Самарской области:

  1. Ложноопенок.
  2. Сыроежки рвотные.
  3. Ольховая Огневка.
  4. Чешуйница гребенчатая.
  5. Бледные Поганки.
  6. Мухомор красный, серый, вонючий, пантерный.
  7. Галерина окаймленная.

Также к ядовитым относят плоды, произрастающие возле дорог, химических заводов, фабрик, частных домов. Они накапливают в телах токсины из внешней среды и вызывают отравление. Поэтому важно отправляться в отдаленные места или ближайший малонаселенный пригород.

Ближайший пригород

В городе Самара собирать плоды не стоит. Безопасные виды находят в пригороде:

  1. Лес возле Мехзавода. Там растут Белые и Опята. Ездят к пункту назначения автобусы.
  2. За вешенками и опятами едут в Новосемейкино. Туда ездит электричка и маршрутка.
  3. Грузди собирают в поселке Курумоч.
  4. Подберезовиками богат поселок Управленческий.
  5. Речным теплоходом за опятами и маслятами придется добираться до села Ширяево.
  6. Сморчки ищут в селе Малая Малышевка.

Во многих местах в лесу не работает связь. Нужно предупреждать родных о месте нахождения, брать с собой воду, еду, одежду, фонарик, спички. Не лишней будет и карта местности с компасом. Лучше не заходить слишком глубоко в лес в сумеречное время суток.

В заповедниках и охраняемых лесах стоит остерегаться диких животных. В лесах Самары часто встречаются дикие кабаны.

Грибы Самарской области, п.Винтай, сентябрь 2016 годаПоход в лес Самарская область 2017 гОгромное количество подберезовиков. Хоть косой коси)))

Отдаленные от города места

Добираться туда придется поездом или электричками до конечных станций. Зато грибов в лесах много. Запрещено собирать плоды на охраняемых территориях. А на территорию санатория на машине не заехать – там стоят блоки. Поэтому нужно быть готовым к пешей прогулке.

Грибные районы области:

  1. Сергиевский.
  2. Богатовский.
  3. Борский.
  4. Шигонский (искать санаторий «Волжский утес»).
  5. Сызранский.
  6. Ставропольский.
  7. Алексеевский.
  8. Красноярский.
  9. Камышлинский.
  10. Елховский.

В Жигулевских горах собирают белые грибы, маслята, опята. Знаменитыми местами сбора являются заповедники. Так, в «Самарской Луке» в разных селах собирают грузди, волнушки, шампиньоны, вешенки, белянки и шампиньоны.

Эти виды ищут в таких селах заповедника, как Подгоры, Зольное, Усолье, Яблоневый овраг, Большая Рязань, Сосновый Солонец.

Заключение

Карта грибных мест в Самарской области большая. Ездят и в пригород, и в отдаленные районы. Чаще всего грибники находят маслята, опята, вешенки, сыроежки, подберезовики, подосиновики. Реже встречаются трюфели и сморчки. Стоит опасаться ядовитых двойников съедобных плодов и соблюдать правила безопасности в лесу. Лучше не пренебрегать повторным пересмотром собранных грибов дома.

Источник: https://FermoVed.ru/gribyi/samarskoj-oblasti.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.