Грибы при грудном вскармливании

Содержание

Можно ли при грудном вскармливании грибы и какие (шампиньоны и прочие)

Грибы при грудном вскармливании

Среди мамочек существуют различные взгляды на вопрос о том, нужно ли при грудном вскармливании придерживаться диеты. Одни считают, что безоговорочно нужно — ведь от некоторых продуктов у малыша болит живот и мучают колики.

Другие же, наоборот, за свободу в питании кормящей мамы и считают, что можно пробовать разные продукты по чуть-чуть.

Вот и по поводу употребления грибов в период лактации мнения расходятся, поэтому молодой маме будет полезно узнать побольше об этом продукте.

Польза и вред грибов

Грибы — тяжёлый для переваривания продукт, поэтому их и рекомендуют не вводить в рацион ребёнка до 5 лет. Когда же мы говорим о грудном вскармливании, то подразумеваем как рацион мамы, так и рацион грудничка, который маминым молоком питается. Лучше с осторожностью использовать грибы при приготовлении пищи для кормящей мамы. Давайте разберёмся почему.

С незапамятных времён без грибов не обходились ни в одном доме. Грибы ели в сезон их роста, обязательно собирали и заготавливали на зиму. И речь здесь не только о питательности этого продукта, но и о множестве его полезных свойств, ведь грибы:

  • кладезь полезных веществ, способствующих поддержанию здоровья организма (содержат витамины Е, А, РР, D, группы В, а также важные микроэлементы — цинк, медь, фосфор, калий, кальций);
  • являются диетическим продуктом, поскольку в их составе воды почти 90%, а жиров и углеводов — совсем немного;
  • долго перевариваются и дарят ощущение сытости в течение длительного времени, что также оценят люди, следящие за весом;
  • содержат меланин — мощный антиоксидант, способствующий замедлению процессов старения в организме;
  • богаты белком, который необходим для роста мышц.

Колоссальная польза грибов делает этот продукт очень популярным в приготовлении большого количества блюд

Благодаря такому чудесному составу грибы оказывают благоприятное действие на организм:

  • способствуют поддержанию и укреплению иммунитета;
  • предотвращают образование раковых клеток;
  • снижают уровень холестерина.

Минусы заключены в следующем:

  • срезая гриб, мы не можем на глаз оценить степень загрязнения почвы и воздуха (даже съедобные грибы могут губительно сказаться на организме, ведь они могут накапливать вредные вещества из окружающей среды);
  • этот продукт — сильный аллерген, поэтому его не рекомендуют слишком рано вводить в рацион ребёнка;
  • есть риск отравиться несъедобными грибами (даже в корзинку опытного грибника иногда попадает ядовитый гриб).

Можно ли есть грибы при грудном вскармливании

Употреблять в пищу грибы или нет, решает только сама кормящая мама, взвесив все «за» и «против»

Колики — одна из самых частых причин беспокойства ребёнка в первые месяцы жизни. Они представляют собой болезненные спазмы кишечника. Часто колики беспокоят грудных детей из-за некоторых продуктов, которые ест мама. Женщине желательно обеспечить себя такой едой, которая бы не усиливала и без того неприятные ощущения в животе малыша.

Даже грудное молоко может вызывать неприятности с животиком у младенца. Это обусловлено меняющимся в течение суток уровнем гормонов в молоке женщины.

Грибы — довольно тяжёлая пища даже для взрослых людей, не говоря уже о малыше. Колики — не единственная проблема, с которой может столкнуться молодая мама, введя в свой рацион грибы. Этот продукт способен нарушить нормальную работу кишечника ребёнка: может появиться жидкий стул, чрезмерное газообразование и болевые ощущения в животике.

Самым лучшим вариантом станет отказ молодой мамы на период грудного вскармливания от блюд с грибами. Но если вы решились разнообразить приёмы пищи этим продуктом, соблюдайте некоторые правила:

  • начинайте с небольших порций и обязательно следите за реакцией малыша (при первых признаках аллергии полностью исключите грибы из своего рациона);
  • не стоит останавливать свой выбор на лесных грибах (ведь они способны впитывать из почвы токсины и тяжёлые металлы);
  • не покупайте грибы с рук, ведь в этом случае неизвестны условия их произрастания, сбора и хранения;
  • даже в том случае, когда грибы уже полностью введены в рацион кормящей материдостаточно порции в 50–60 грамм.

В каком виде лучше употреблять грибы кормящей маме

солёные и маринованные грибы вкусны, но пользы от них маме и ребёнку мало. в домашних заготовках много соли, которая нужна, чтобы продукт сохранился в течение всей зимы.

чрезмерное же употребление соли приводит к задержке воды в организме. с грудным молоком малыш получит этот избыток соли, а неокрепшему организму сложнее справляться с изменением водного баланса.

также у мамы может снизиться лактация, ведь соль заберёт жидкость.

употребление консервированных грибов кормящими мамочками нежелательно из-за высокого содержания соли

при кормлении грудью жареные грибы также не рекомендуют включать в рацион. помните, что желудок и кишечник малыша ещё не готовы к перевариванию такого тяжёлого продукта, как грибы, да ещё и в жаренном виде.

не стоит использовать в приготовлении сухие и замороженные грибы, ведь в таком виде сложно оценить их состояние. выбирайте свежие молодые грибочки.

лучше всего употреблять грибы в варёном виде (суп) или тушёном, можно запекать. так они пройдут тщательную термическую обработку, а также будут проще перевариваться в организме мамы, не вызывая вздутия и не беспокоя малыша.

наиболее щадящим для ребёночка вариантом станет грибной бульон без кусочков грибов. заправляйте такой бульон сметаной.

помните, что грибы способны вызывать колики, вздутие и метеоризм у малыша

какие грибы следует есть в период лактации

самые безопасные грибы среди всех остальных — шампиньоны. они не такие токсичные, как другие грибы. эти грибочки помогают очистить организм и снизить зашлакованность благодаря содержанию клетчатки, прекрасно заменяют мясо и содержат всего 27 ккал в 100 граммах.

важно! шампиньоны не следует употреблять в пищу людям с заболеваниями жкт, нарушениями в работе суставов и заболеваниями поджелудочной железы.

шампиньоны безопасны даже для людей с сахарным деабетом, поскольку не содержат сахар и опасные жиры

кормящей маме стоит пробовать шампиньоны не ранее чем через 4 месяца после родов. это должна быть небольшая порция, состоящая из 5–6 кусочков. шампиньоны должны быть мелко нарезаны. так они лучше будут усваиваться.

лучше всего приобретать магазинные грибы, которые выращены на специальных фермах. это сведёт к минимуму вероятность отравления. выбирайте молодые шампиньоны, имеющие плёнку под шляпкой. тщательно мойте и чистите их.

употребление в пищу шампиньонов благоприятно сказывается на зрении и на работе головного мозга в целом.

если малыш изначально склонен к аллергии, лучше отказаться от шампиньонов вовсе.

ещё один гриб из разряда безопасных — вёшенки. этот гриб тоже низкокалорийный, но в большей степени, чем шампиньоны, способен вызывать аллергические реакции.

вёшенки — еще одни грибы, которые могут выращиваться на фермах и при покупке в проверенных магазинах станут безопасным вариантом для кормящей мамы

из множества лесных грибов отдайте предпочтение лисичкам. они помогут успокоиться, избавиться от депрессии и тревоги, улучшить сон. но помните, что только если вы уверены в месте произрастания грибов, их стоит собирать и готовить.

популярен среди кормящих мамочек и белый гриб. опасайтесь несъедобных и ядовитых копий. помните, что линия среза настоящего белого гриба не почернеет.

белые грибы тоже допустимо включить в рацион кормящей мамы

если перед вами стоит выбор — съесть лесные грибы или фермерские, остановите свой выбор на вторых. экологическая ситуация наших лесов в последнее время оставляет желать лучшего, поэтому поберегите своё здоровье и здоровье малыша.

приготовление супа из шампиньонов при грудном вскармливании

Наиболее лёгким для усваивания и переваривания будет суп из шампиньонов. Используйте самый простой рецепт, без лишних изысков и редких продуктов.

На период кормления грудью включайте грибы в рацион питания не более 1–2 раз в месяц

Для его приготовления необходимо подготовить следующие ингредиенты:

  • 4 шт. картофеля;
  • 300 г шампиньонов;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 2,5 л воды;
  • 30 г растительного масла;
  • 100 г макарон;
  • соль по вкусу;
  • лавровый лист и свежая зелень — по желанию.

Этапы приготовления:

  1. Поставьте кипятиться воду в кастрюле, добавьте соль и лавровый лист. Очищенный картофель нарежьте кубиками.
  2. После закипания воды удалите лавровый лист и добавьте картофель.
  3. Шампиньоны и репчатый лук нарежьте кубиками. Немного обжарьте грибы с луком на растительном масле и выложите в кастрюлю.
  4. Следом добавьте макароны и варите ещё 5–10 минут.
  5. В заключение можете добавить свежую зелень, но помните, что она способна повлиять на вкус молока.

Мнение доктора Комаровского

Большим авторитетом для многих мамочек является доктор Комаровский. Есть у него мнение и насчёт употребления грибов в период грудного вскармливания.

Мнение доктора Комаровского катигорично: есть грибы в период грудного вскармливания нельзя

Так вот, Евгений Олегович убеждён, что кормящая мама вполне может обойтись без грибов в своём рационе. Обусловлено такое мнение доктора риском отравления, который существует всегда. Даже самый осведомлённый грибник может ошибиться.

Последствия отравления настолько велики и серьёзны, что подвергать такой опасности грудного ребёнка подобно преступлению.

Также доктор Комаровский напоминает о загрязнённости почв в лесах и небезопасности произрастающих в этих местах грибов.

Я, как мама двоих детей, могу сказать, что тоже прислушиваюсь к мнению доктора Комаровского. Поэтому и с первым, и со вторым ребёнком в период лактации я совсем не употребляла в пищу грибы. Здоровье детей для меня важнее.

: меню кормящей мамы (питание при лактации)

После того как женщина становится мамой, она уже думает не только о себе, но и о ребёнке. Поэтому важно составлять свой рацион таким образом, чтобы не навредить малышу. Зная о полезных свойствах грибов, а также о возможных проблемах при их употреблении в период грудного вскармливания, вы теперь можете принять взвешенное решение на этот счёт.

  • Мария Коротаева
  • Распечатать

Источник: https://poslerodov.pro/pitanie-kormyashhej-mamy/mozhno-li-pri-grudnom-vskarmlivanii-griby.html

Можно ли грибы при грудном вскармливании

Грибы при грудном вскармливании

Многие женщины во время лактации, составляя меню, задумываются над тем, можно ли грибы при грудном вскармливании. Перед введением продукта в рацион молодой маме следует ознакомиться с правилами его употребления, а также с возможными негативными последствиями для грудничка.

Польза грибов

Полезные свойства грибов:

  1. Укрепление иммунной и мышечной систем.
  2. Снижение вероятности появления онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний.
  3. Улучшение структуры зубов, дермы, ногтей.
  4. Повышение остроты зрения.
  5. Предотвращение развития простудных и инфекционных болезней.
  6. Насыщение организма энергией, восстановление сил.
  7. Купирование воспалительных процессов.
  8. Устранение бессонницы.
  9. Очищение состава крови, выведение из организма вредного холестерина.
  10. Благотворное воздействие на ЦНС и кроветворение.

Польза грибов обусловлена высоким содержанием полезных элементов, которые необходимы кормящей маме и ребенку: белков, витаминов A, E, группы B, бета-глюконата, меланина, цинка, бета-каротина, магния, железа, калия, фосфора.

Вред грибов для кормящей мамы и грудничка

Наибольшая опасность продукта заключается в его токсичности. Грибы могут всасывать из земли вредные элементы, которые после употребления проникают в кровь матери и ребенка. Вследствие этого может развиться сильная интоксикация. Кроме того, споры большинства грибов способны спровоцировать появление аллергической реакции вследствие попадания в легкие.

Данный продукт считается тяжелым для усвоения, так как содержит большое количество углеводов, хитина и фунгина. Поэтому введение плодов на 3 – 4 мес. лактации способно нанести вред здоровью грудничка: возможно развитие расстройства пищеварения, колик, метеоризма, заболеваний почек и желчного пузыря.

Как правильно употреблять грибы при ГВ?

Молодой маме разрешается вводить грибы после 6 мес. кормления ребенка грудным молоком. Наиболее безопасным станет употребление в пищу шампиньонов и вешенок. Лесные грибы кормящим женщины должны использовать с особой осторожностью. Кушать такие плоды можно только по достижении ребенком 10 – 12 мес.

Вводить новое блюда следует, начиная с нескольких кусочков (менее 6), после чего нужно провести наблюдение за реакцией малыша. При развитии аллергии или отравления необходимо незамедлительно обратиться за врачебной помощью, а употребление грибов нужно прекратить. При отсутствии каких-либо изменений самочувствия или поведения малыша можно кушать грибные блюда, но на нерегулярной основе.

На протяжении первых 12 мес. естественного вскармливания кормящей маме разрешено есть грибные блюда не более 2 р./мес., спустя год допустимо увеличение частоты принятия подобной пищи до 1 р./нед. Допустимая дневная норма — 60 г.

Какие грибы можно при ГВ?

Отвечая на вопрос, можно ли есть шампиньоны при грудном вскармливании, можно отметить, что данный вид грибочков является наиболее безопасным. Это обусловлено тем, что они не способны впитывать токсины.

Кроме того, помогают выводить из организма вредные соединения. Шампиньоны содержат высокий процент жидкости, что особенно важно для молодой мамы.

Плоды способствуют усилению лактации и нормализации обменных процессов после родов.

Шампиньоны легче других грибов усваиваются в организме, а также оказывают благотворное воздействие на деятельность ЖКТ, устраняют запоры в период лактации.

Во время соблюдения диеты данным продуктом можно заменять мясо, благодаря высокому содержанию белков и обеспечению организма энергией. Кроме того, шампиньоны отличаются количеством калорий (на 0,1 кг – 28 ккал).

Данный вид грибов не вызывает пищевое отравление и увеличение массы тела, так как не содержит опасные жиры, сахаристые соединения.

Второй по безопасности вид грибочков – это вешенки, которые схожи с мясом по составу. Однако вешенки обладают меньшей калорийностью, их также включают в диетические меню.

Такие грибы помогают снизить уровень холестерина, вывести из организма вредные вещества, а также предотвратить развитие различных заболеваний инфекционного происхождения.

Вешенки не содержат токсины, однако считаются более аллергенными, по сравнению с шампиньонами.

Из лесных плодов наиболее безопасными являются лисички и белые грибы. Вторые рекомендуется употреблять с особой осторожностью и только по истечении 12 мес. после рождения ребенка.

Белые грибы считаются тяжелыми для пищеварения и способными впитывать тяжелые металлы, которые вредны для человеческого организма.

Наибольшая опасность данного продукта заключается в том, что внешне он схож с другими ядовитыми видами.

Необходимо учитывать, что настоящие белые грибы не темнеют при срезе. Они помогают улучшить деятельность ЖКТ, укрепить иммунную систему. Из них можно готовить бульоны, однако не рекомендуется использовать для изготовления вторых блюд.

Лисички, в свою очередь, способны:

  • устранить депрессию;
  • нормализовать сон;
  • улучшить функциональность зрительного органа.

При использовании грибов для приготовления блюд необходимо обратить особое внимание на место их произрастания. Кормящей маме разрешается кушать только нетоксичные плоды.

Какие грибы есть нельзя?

Женщине в период грудного вскармливания нельзя употреблять засоленные и маринованные грибы.

 При изготовлении в них добавляется большое количество специй и уксуса, которые негативно влияют на выработку грудного молока. Также маринады и соленья могут вызвать изжогу, сильное расстройство пищеварения.

Кроме того, молодой маме строго не рекомендуется употреблять грибы, которые выращены в непроверенных местах.

Также кормящей женщине нужно отказаться от сыроватых и консервированных плодов. Первые способны вызвать серьезное пищевое отравление и/или болезни ЖКТ. Молодой маме разрешается кушать только термически обработанный продукт.

Рецепты с грибами для кормящих мам

Во время естественного вскармливания разрешено употреблять грибочки в запеченном или тушеном виде. Также можно готовить грибные запеканки и супы. Ниже представлены варианты изготовления блюд с грибами, разрешенные к потреблению во время лактации.

Грибной суп

Необходимые продукты:

  • пара картофелин;
  • пучок укропа;
  • 0,8 кг грибочков;
  • морковь.

Действия по изготовлению:

  1. Грибы необходимо очистить, промыть и выложить в емкость для варки, залив водой.
  2. Далее тару поставить на плиту, включив подогрев.
  3. После закипания снять образовавшуюся пену, снизить нагрев до минимального, присолить.
  4. Готовить в течение 40 мин.
  5. Далее добавить очищенные и нарубленные овощи. Морковь можно предварительно обжарить.
  6. Варить до мягкости картофеля.

Перед подачей к столу можно добавить сметану.

Грибные котлеты с добавлением гречки

Ингредиенты:

  • 0,1 кг грибочков;
  • ½ ст. гречневой крупы;
  • морковь;
  • пара больших л. муки;
  • луковица;
  • 1 ч. ложечка растительного масла.

Действия:

  1. Отварить гречку в солоноватой воде.
  2. Грибочки, очищенную луковицу мелко нарубить.
  3. Морковь очистить, натереть на терке.
  4. Овощную массу выложить на хорошо прогретую емкость для жарки.
  5. Слегка обжарить, помешивая.
  6. Остывшие овощи смешать с гречкой, грибами, добавить муку, 1 ч. ложечку масла оливы или подсолнуха.
  7. Из полученной массы сформировать котлеты, которые можно приготовить путем запекания в духовом шкафу или обработки паром в мультиварке.

Готовое блюдо можно присыпать мелко нарубленной зеленью.

Рис с шампиньонами

Компоненты:

  • 0,2 кг риса;
  • морковь;
  • 0,35 кг шампиньонов;
  • пучок укропа;
  • луковица.

Действия:

  1. Для начала необходимо очистить и нарубить на мелкие кусочки луковицу, морковь.
  2. Полученную массу поместить в хорошо прогретую сковороду с маслом.
  3. Слегка обжарить, помешивая, после чего добавить грибочки, нарезанные на тонкие пластины.
  4. Перемешать ингредиенты, оставить тушиться в закрытой посуде на 5 – 7 мин.
  5. По прошествии времени засыпать любимые специи, присолить, засыпать тщательно промытый рис, залить кипяченой водой, которая должна покрыть продукты на 1 см.
  6. После закипания посуду прикрыть крышкой.
  7. Готовить до полной готовности риса.

Блюдо готово.

Запеканка

Необходимые продукты:

  • 0,25 кг грибов;
  • пара помидоров;
  • 15 г сыра;
  • сметана;
  • ½ кг куриной грудки.

Действия:

  1. Для начала следует промыть куриное мясо, после чего нарубить на некрупные кусочки, присолить.
  2. Полученную массу поместить в емкость для запекания, предварительно смазанную маслом.
  3. Вымытые помидоры нарезать мелкими кубиками и равномерно распределить поверх куриного мяса.
  4. Следующий слой – очищенные грибочки, нарезанные на тонкие пластинки.
  5. Далее выложить кусочки помидоров.
  6. Сметану смешать с тертым сыром, полученной массой смазать поверхность заготовки.
  7. После этого нужно поставить форму в хорошо прогретую духовку.
  8. Готовить на протяжении получаса при 200°.

Блюдо готово.

Суп с грибами и репой

Ингредиенты:

  • 5 картофелин;
  • 3 большие л. сливочного масла;
  • репа;
  • 1 ст. л. сметаны;
  • пара морковок;
  • 0,3 кг шампиньонов;
  • пучок зелени;
  • соль (на вкус).

Действия по изготовлению:

  1. Нарубить на некрупные ломтики очищенный картофель.
  2. Полученную массу поместить в закипевшую воду.
  3. Готовить около ¼ ч.
  4. Нарубить тщательно промытые грибочки, репу, после чего выложить в емкость для жарки.
  5. Слегка обжарить, перемешивая продукты.
  6. Очищенную морковь натереть на терке.
  7. Далее добавить подготовленные компоненты к картофельным кусочкам, присолить на вкус.
  8. Варить еще 1/3 ч при минимальном подогреве.
  9. В конце приготовления засыпать мелко нарубленную зелень.

Перед подачей к столу в суп добавить ложку сметаны.

Грибной салат с печенью

Необходимые компоненты:

  • ½ кг грибочков;
  • 0,6 кг печени птицы;
  • сыр;
  • растительное масло.

Действия по изготовлению:

  1. Отварить промытую печень, после чего остудить, нарезать на некрупные ломтики.
  2. Тщательно вымытые грибочки нарезать на тонкие пластинки.
  3. Полученную грибную массу присолить, выложить в сковороду.
  4. Слегка обжарить, перемешивая. По желанию можно добавить любимые специи.
  5. Затем поджаренные грибочки необходимо остудить, смешать с кусочками печени, присыпать тертым сыром.

Блюдо готово.

Источник: https://mirgv.ru/pitanie-materi/mozhno-li-griby-pri-grudnom-vskarmlivanii

Как усваиваются грибы?

Грибы богаты хитином, который плохо усваивается человеческим организмом и создает большую нагрузку на органы пищеварительного тракта. Поэтому грибы противопоказаны людям с патологиями органов ЖКТ и не рекомендуются детям до 8-10 лет. Хитин, не позволяет в полной мере усваиваться витаминам и минералам, которые содержатся в грибах.

Опасность этого продукта кроется в их способности накапливать токсические соединения и радиоактивные соединения, поэтому часто становятся причиной отравления. Молодым мамам при выборе грибов рекомендуется отдавать предпочтение выращенным в искусственных условиях.

Полезные свойства при лактации

Грибы содержат в два раза больше белков, чем мясо, которые необходимы для нормальной работоспособности организма. Протеин является строительным материалом для мышечных волокон, внутренних органов, кровеносной и иммунной систем, кожи, ногтей и волос.

Грибы дают быстрое чувство насыщения, при этом относятся к низкокалорийным продуктам. Не содержат крахмал и холестерин, поэтому часто входят в диетический рацион и помогают женщинам быстро восстановить фигуру после родов.

Особые биохимические компоненты, входящие в состав, снижают риск злокачественных процессов, патологий сердечно-сосудистой системы, повышают защитные свойства организма.

Высокая доля витамина В, аминокислот повышают настроение, улучшают психоэмоциональный фон, положительно влияют на работу нервной системы, укрепляют ногти, волосы, способствуют мозговой активности.

Хитин служит природным сорбентом, который выводит токсины и вредные соединения из организма, очищает кровеносные сосуды от избыточного холестерина, очищает организм от вирусов и бактерий, служит профилактическим средством простудных и воспалительных заболеваний.

Чем вредны грибы кормящей маме и грудничку?

Во время ГВ молодым мамам часто приходится ограничивать себя в некоторых продуктах питания, так как они, усваиваясь, проникают в грудное молоко и вместе с ним попадают в органы пищеварительного тракта грудному ребенку.

Во время лактации женщинам рекомендуется отказаться от употребления грибов и еды, приготовленной с их добавлением. Это связно с сорбирующими свойствами, благодаря которым они активно впитывают яды, тяжелые металлы из земли. Вредные соединения в процессе термической переработки не улетучиваются, попадают в организм матери и новорожденного и могут стать причиной сильной интоксикации.

Грибы являются сильнейшим аллергеном — могут вызывать аллергические реакции не только при употреблении, но и при вдыхании споров.

Грибы в период лактации не желательно употреблять, так как они нарушают работу органов пищеварительного тракта и могут привести к поносу, повышенному газообразованию и коликам у новорожденного.

Как правильно кушать грибы при ГВ?

Избежать отрицательной реакции организма в виде расстройств органов пищеварения и интоксикации организма у матери и грудного ребенка можно, соблюдая ряд определенных правил:

  • вводить в рацион матери по достижению ребенком полугодовалого возраста;
  • первыми грибами во время грудного вскармливания должны стать шампиньоны и вешенки, выращенные в искусственных условиях и не содержащие в себе вредных соединений;
  • лесные грибы (опята, маслята) рекомендуется вводить после ГВ или в небольшом количестве, когда ребенку исполнится 1 год и грудное вскармливание находится на стадии завершения;
  • первые прием грибов или пищи с их добавлением должен быть небольшой (не более 5 маленьких кусочков) и в первой половине дня, что позволит проследить за реакцией грудничка;
  • если у ребенка в течение 6 часов после употребления матерью грибов возник понос, обильное срыгивание, эпидермис покраснел или покрылся сыпью необходимо срочно обратиться за консультацией к специалисту и исключить грибы из рациона;
  • при отсутствии признаков аллергии и расстройств органов пищеварительного тракта у ребенка грудного возраста, маме можно есть грибы 2-3 раза в месяц, разовый объем не должен превышать 50 г готового продукта;
  • после года грибы можно есть один раз в неделю также небольшими порциями;
  • приобретать грибы следует у надежных продавцов, избегая покупки сомнительного или просроченного товара.

Женщина должна готовить только молодые грибы, после тщательной их обработки под проточной водой с мылом. Не рекомендуется употреблять в пищу продукт, имеющий признаки гнили, тронутые червоточиной, замороженные или сушенные.

При грудном вскармливании не рекомендуется, есть жареные или маринованные грибы. Предпочтение следует отдавать тушеному, отварному или запеченному продукту с минимальным добавлением специй и соли. Введение грибов рекомендуется с грибного супа с добавлением овощей.

Во время запекания и при подаче на стол следует избегать заправки с майонезом, заменить который можно натуральной сметаной или растительным маслом.

Мам стоит отказаться от грибов в период обострения хронических патологий печени, желудка, почек.

Напиток из чайного гриба полезен, так как обладает общеукрепляющим и бактерицидным действием, нормализует работу органов пищеварительного тракта, улучшает работу нервной системы и восстанавливает обменные процессы. Чайный гриб разрешен молодым мамам и малышам, начиная в 6 месяца лактации.

Какие грибы можно?

Не все виды грибов токсичны и могут отрицательно повлиять на работу органов пищеварительного тракта. Грибы, выращенные в искусственных условиях (шампиньоны, вешенки) безопасны и полезны для женщины.

Шампиньоны

Шампиньоны являются безопасными грибами, выращенными в искусственных условиях фермерскими хозяйствами, поэтому не содержат токсины. Преимуществом шампиньонов является их повсеместная доступность в свежем, маринованном и замороженном виде по доступной цене. С этими грибами можно приготовить любое блюдо, соусы, так как они сочетаются практически с любыми ингредиентами.

Шампиньоны в отличие от других видов обладают выраженными сорбирующими свойствами, благодаря чему способствуют очищению кишечника и стимулируют метаболические процессы. В состав продукта входит большое количество жидкости, которая необходима для полноценной лактации и протеин, необходимый для выработки энергии. Является диетическим продуктом, так как не содержит сахара и жиров.

Вешенки

Вешенки – вид грибов, выращенных вдали от промышленных зон в специальных грибных хозяйствах.

Природный сорбент, способствующий очищению сосудистой системы от холестерина, выводит из организма бактерии, вирусы, химические соединений и другие токсины, которые вредны для матери и ребенка. Вешенки обладают антифлогистическим действием.

Белые грибы

Белые грибы содержат большое количество витамина С, Е, группы В, никотиновую кислоту, железо, марганец, цинк, кальций и другие микро и макро элементы, аминокислоты, благодаря которым продукт служит профилактическим средством атеросклероза, онкологии, стимулирует защитные свойства организма.

Вводить белые грибы во время грудного вскармливания можно только после достижения грудничком возраста одного года. Это достаточно токсичная пища, так как не выращивается в искусственных условиях и может впитывать вредные соединения из земли.

Лисички

Лисички содержат витамины группы В, аскорбиновую кислоту, ретинол, микро и макро элементы, аминокислоты, которые положительно влияют на работу органов пищеварительного тракта, стимулируют синтез ферментов печенью, помогают улучшить настроение и справиться с депрессией, нормализуют сон, укрепляют мышечный тонус. Лисички повышают иммунные силы организма, служат профилактикой туберкулеза и простудных болезней.

Лисички включаются в рацион спустя год лактации. Собирать грибы рекомендуется в экологически чистых лесах, удаленных от городов, дорог и промышленных производств. Во время сбора следует обращать внимание на срезы ножек – настоящие и полезные грибы не темнеют.

Какие грибы нельзя

Во время грудного вскармливания женщине не следует употреблять маринованные грибы, содержащие специи, соль, уксус, которые отрицательно влияют на лактацию. Маринад может привести к повышенному газообразованию, изжоге или отравлению.

Из рациона мамы во время ГВ следует исключить сухие грибы, полусырой и сырой продукт, которые могут вызвать тяжелую интоксикацию. Не следует есть жареные грибы, которые тяжело усваиваются и могут изменить вкус материнского молока. Кроме этого, жарка на растительном масле может стать причиной расстройства органов ЖКТ.

Рецепты с грибами для кормящих

Мамы, которые впервые вводят грибы во время грудного вскармливания можно воспользоваться одним из представленных ниже рецептов.

Рис с грибами

Для приготовления этого блюда понадобится 300 г шампиньонов, 200 г рисовой крупы, одна луковица небольшого размера и крупная морковь, растительное масло для жарки.

Овощи почистить и обжарить на растительном масле. Грибы промыть под проточной водой, порезать и добавить к овощам. Томить на среднем огне в течение 10 минут, добавить соль и перец по вкусу. В кастрюлю насыпать рис, добавить грибы с овощами и залить водой в объеме 400 мл. Довести до кипения и томить на медленном огне до готовности.

Котлеты с гречкой и грибами

Для приготовления понадобится:

  • свежие грибы (вешенки или шампиньоны) – 150 г;
  • гречневая крупа – 100 г;
  • мука – 2 ст. л.;
  • морковь среднего размера — 1 шт.;
  • растительное масло для жарки.

Гречку отварить в 200 мл воды до готовности. Лук и морковь очистить, измельчить поджарить на растительном масле до золотистого оттенка. Грибы очистить, измельчить и добавить к овощам, томить в течение 10-15 минут на медленном огне.

Готовые грибы с овощами добавить к гречке, тщательно перемешать и добавить муку и 1 чайную ложку растительного масла. Добавить соль и перец по вкусу, тщательно перемешать. Из готовой массы сформировать котлеты и обжарить в небольшом количестве растительного масла  с двух сторон.

Также котлеты можно приготовить на пару в мультиварке или запечь в духовке.

Также грибы можно добавлять в рагу, запеканку, салаты с добавлением кабачков, помидор, баклажан, картофеля, моркови, яиц. С грибами можно готовить соусы, которые подаются к мясу, овощам, крупам.

Грибы – полезный продукт, богатый на витамины, микро и макро элементы, аминокислоты, которые необходимы для работы сердечно-сосудистой, нервной системы, мышечных волокон, иммунитета и пищеварительного тракта.

В период грудного вскармливания грибы не рекомендуется употреблять в течение 6 месяцев, после разрешается вводить в небольшом количестве виды, выращенные в искусственных условиях.

После года лактации можно вводить в рацион лесные грибы.

Источник: https://www.mammologia.ru/laktatsiya/mozhno-li-griby-pri-grudnom-vskarmlivanii/

Можно ли грибы при грудном вскармливании кормящей маме в первый, второй месяц и далее

Грибы при грудном вскармливании

Грибы — одно из любимых лакомств нашего народа. Рецептов, содержащих этот продукт, в русской кухне много: маринованные, солёные, мочёные, жареные. Но стоит ли отказываться от них мамам на грудном вскармливании? Если нет, то какие грибы употреблять — лесные или выращенные в искусственных условиях? Какая кулинарная обработка должна проводиться?

Польза и вред грибов при грудном вскармливании

Роды позади, началась совместная жизнь мамы и малыша, которые ещё какое-то время будут связаны друг с другом приятным и необходимым ритуалом, – грудным вскармливанием. Изменить пищевые привычки ради ребёнка — через это проходит каждая кормящая женщина. Не исключение и выбор диеты. Фрукты, овощи, крупы, молочные продукты, мясо — основа рациона при лактации.

Входят ли в этот список грибы? На первый взгляд, это натуральные дары леса, способные заменить по белковому содержанию мясные продукты, но в то же время некоторые виды грибов несут угрозу здоровью и даже жизни.

Есть ли им место в рационе женщины, которая кормит грудью?Грибы не только вкусны, но и в разумных дозах полезны для нашего организма

Пожалуй, нет более изученного продукта, чем «лесное мясо». Безусловно, грибы полезны.

По содержанию микроэлементов — таких, как кальций, калий, цинк, медь, марганец, фосфор, помогающих организму человека в работе практически всех органов и систем, грибочки можно сравнить с фруктами.

Углеводный состав не уступает овощам, а по количеству белка этот продукт превосходит даже мясо. Но больше всего в них воды — девяносто процентов — и практически нет жиров, что делает их легкоусвояемыми и низкокалорийными.

Всего 22 калории на 100 граммов грибов — идеальный показатель для любой диеты! В грибах обнаружены 18 из 20 аминокислот, это строительный материал для клеток организма. Есть также витамины группы В, А, D, Е, никотиновая кислота.

Витаминов группы В в некоторых видах грибов даже больше, чем в злаках. В них обнаружено вещество бета-глюкан, которое обладает мощным иммуностимулирующим действием.

Грибы могут бороться с раковыми клетками, благодаря наличию антиоксидантов.

В китайской медицине существуют специальные лекарственные сборы для борьбы с онкологией, в состав которых входят грибы определённых сортов.

Лисички и шампиньоны в рационе кормящих мам

Отправляясь на тихую охоту, грибники, прежде всего, ищут самые полезные и вкусные грибы — белые, подосиновики, подберезовики. Затем обращают внимание на опята, рыжики, лисички.

Важно! Все грибы, которые относятся к условно съедобным: разнообразные рядовки, сыроежки, волнушки, валуй, поддубовик и прочие — при кормлении грудью включать в рацион не следует.

Лисички можно без опасений есть при лактации

Самыми полезными в рационе кормящей женщины являются лисички. Доказано: в них меньше всего токсинов и вредных веществ. Они могут победить хронические бессонницу и усталость, поддерживают тонус мышц и улучшают остроту зрения. Кроме того, это природный антибиотик.

Не стоит пренебрегать и магазинными шампиньонами. Если по какой-то причине вы не едите лесные дары, шампиньоны смогут стать достойной альтернативой.

Из них можно приготовить множество вкуснейших блюд: диетических или питательных, на любой вкус и кошелёк. Но есть и минус — при некоторых заболеваниях употребление грибных блюд абсолютно противопоказано.

Шампиньоны очень популярны среди хозяек благодаря своей доступности и простоте в приготовлении

За и против

Каждая кормящая грудью женщина хочет, чтобы грудное молоко стало максимально полезным и витаминным по составу. А для этого нужно питаться правильно и только полезными продуктами.

С одной стороны, в грибах много пользы, с другой, способы приготовления грибов далеки от принципов здорового питания.

В вареном виде они не так уж вкусны, зато в маринованном и жареном — желанные гости на любом столе.

До сих пор употребление грибов при лактации вызывает яростные споры среди педиатров и диетологов. Поклонники данного продукта указывают на уникальный витаминно-минеральный состав, а критики отмечают высокий уровень аллергических реакций у малыша и наличие в грибах солей тяжелых металлов.

Они уверяют, что после грибной трапезы мамы у малыша часто наблюдаются расстройство стула и вздутие кишечника.После употребления мамой грибов у грудничка может возникнуть вздутие живота

Большинство педиатров придерживаются мнения о запрете любых блюд из грибов для детей до 11 лет из-за содержания в них белка под названием «фунгин».

Он крайне тяжело переваривается детским организмом.

Защитники употребления грибов при лактации утверждают: грибные блюда позволят обогатить организм малыша фосфором, цинком и калием, что укрепляет костно-мышечный аппарат, улучшает тонус кожи. Йод, содержащийся в грибах, стимулирует работу щитовидной железы.

Известный педиатр, автор книг о детском здоровье, кандидат медицинских наук, Евгений Комаровский выступает решительно против употребления грибов при лактации. Он объясняет это риском отравления, которое может возникнуть при употреблении заведомо съедобных грибов. Ведь на их токсичность влияет не только биологический вид, но и экология окружающей среды.

Не стоит упускать из виду и опасность ботулизма. Это тяжёлое инфекционное заболевание возникает при нарушении технологии консервирования любых грибов.

Первые симптомы могут появиться спустя три дня после заражения, а это значит, что инфицированное молоко в этот период времени обязательно попадёт в организм ребёнка.

К сожалению, иногда ботулизм заканчивается летальным исходом.Употребление консервированных грибов очень опасно для здоровья

Как выбрать и включить в рацион мам этот белковый продукт

К лесным грибам, разрешённым к употреблению в пищу во время лактации, относят белые грибы, лисички и подосиновики. Они очень вкусны и отлично усваиваются организмом человека. Самый лучший и безопасный способ их приготовления — грибной суп или овощное рагу.

Главным критерием безопасности лесных грибов остается источник их происхождения. Не покупайте их у незнакомых людей, вдоль трасс или на несанкционированных рынках. Но даже если известно место сбора, надёжнее всего употреблять сушеные грибы — в них концентрация вредных веществ самая низкая.

Сушеные грибы очень удобно хранить

Наиболее безопасные при лактации — шампиньоны в любом виде.

Как известно, это искусственно выращенные в условиях фермерских хозяйств грибы, абсолютно контролируемая грибная культура, за составом которой строго следят специалисты.

Шампиньоны можно включать в меню кормящей мамы уже со 2–3 месяца после родов.Искусственно культиивруемые шампиньоны признаны наиболее безопасными для кормящих женщин грибами

Педиатры советуют вводить их постепенно, следя за реакцией малыша, и есть не больше 50 граммов в сутки — всего 200 граммов за всю неделю. Если ребёнок неадекватно реагирует на изменения в диете мамы, то грибы лучше исключить из рациона. Этот же совет и нормы потребления распространяются и на другие виды грибов.

После успешного включения в меню кормящей мамы шампиньонов и лисичек можно пробовать и белые.Боровики, они же белые, считаются самыми вкусными грибами

Мариновать, солить или жарить?

Женщине в период кормления грудью категорически запрещается есть солёные или консервированные грибы, ведь технология их приготовления как в домашних условиях, так и на производстве часто нарушается. Доказано: консервантов и поваренной соли в подобном продукте содержится так много, что это перечёркивает всю изначальную ценность продукта.

Что уж говорить об их крайней вредности для неокрепшего организма грудного ребёнка. Маринованные грибы по пищевой ценности сродни солёным. Но в состав входит ещё и уксус — не самый полезный продукт в рационе кормящей мамы. Жареные грибы кормящим мамам тоже не показаны, ведь они отрицательно действуют на печень женщины и ребёнка.

Так как же приготовить грибы для кормящей мамы? Сварите суп, запеките или приготовьте в пароварке целыми.

Маринованные и солёные грибы нужно употреблять крайне осторожно

Что можно приготовить из грибов кормящей женщине

Безусловно, период лактации — не лучшее время для кулинарных изысков и смелых пищевых экспериментов. Никаких блюд с сырыми или слегка подмаринованными грибами (так называемыми «суточными») быть на столе кормящей мамы не должно.

Классический суп с грибами

Лучше всего сварить суп из грибов. Для этого сделайте следующее:

  1. В кипящую воду положите 5–6 порезанных брусочками грибов, картофель, морковь и лук, посолите, добавьте немного белого перца и кусочек сливочного масла.

  2. Варите до готовности картофеля, подавайте со сметаной и зеленью по сезону. В классическом рецепте морковь, лук и грибы требуется до отправки в кастрюлю обжарить, но кормящей маме лучше обойтись без зажарки.

  3. Чуть остывший суп можно перемолоть блендером в пюре.

Некоторые диетологи советуют сначала отварить в кипятке грибы, затем удалить их из кастрюли и приготовить суп просто на грибном бульоне. Совет этот не лишен логики: ведь грибы тяжелы для переваривания, а в бульон перейдут все полезные вещества этого продукта.Суп с грибами лёгок в приготовлении и очень ароматен

Сливочный суп-пюре

Возьмите все ингредиенты в произвольном объёме. Сделайте следующее:

  1. Сварите картофель, грибы, морковь и лук до готовности. Посолите.
  2. Немного охладите бульон, взбейте блендером.

  3. Добавьте подогретые десятипроцентные сливки и немного сливочного масла.
  4. Проварите еще 10 минут. Ешьте с зеленью и сухариками из белого хлеба.

Суп-пюре с шампиньонами очень полезен при лактации

Суп-лапша

Сварить грибной бульон по одному из указанных выше рецептов, за 5 минут до окончания варки добавить тонкую лапшу или вермишель. Посолить, положить зелень.

Гречневая каша с грибами и овощами

Гречку сварить до готовности. Отдельно потушить чуть поджаренный лук, грибы и помидоры, посолить, добавить немного чёрного перца. Смешать с гречневой кашей.Гречка с грибами — диетическое, полезное блюдо для молодых мам

Запеканка с макаронами

Отварить макароны до полуготовности. Грибы потушить на сливочном масле, посолить, поперчить. Макароны и грибы перемешать, выложить в смазанную маслом форму, посыпать сыром и запечь в духовке до образования сырной корочки. Все ингредиенты можно взять в произвольном количестве.

Грибы в сметане

Порезать лук полукольцами, грибы пластинами, потушить с перцем и солью в сливочном масле. Добавить давленый чеснок и десятипроцентную сметану, накрыть крышкой. Когда сметана выкипит, блюдо готово.Грибы в сметане можно есть в разумных количествах кормящим женщинам

: как приготовить вкусные шампиньоны в духовке

Есть грибы при лактации или нет — каждая женщина решает сама, но следует помнить, что в период грудного вскармливания мама отвечает не только за свое здоровье. Чтобы не нанести вред себе и малышу, нужно разумно подходить к подбору блюд для своего рациона, внимательно относиться к рекомендациям врачей.

  • Анна Трофимова
  • Распечатать

Источник: https://orebenke.info/posle-rodov/pitanie-kormyashhej-mamy/mozhno-li-pri-grudnom-vskarmlivanii-gribyi.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.