Грибы Астраханской области

Грибы Астраханской области: съедобные, грибные места, описание, фото

Грибы Астраханской области

В Астраханской области много грибных мест, которые порадуют своим разнообразием. Леса этого района приносят плоды с весны и до поздней осени.

Грибы Астраханской области

Общая характеристика

Грибы Астраханской области насчитывают как съедобные, так и ядовитые виды, поэтому необходимо знать, как их различать и какие особенности им присущи. Каждый вид обладает определеннми вкусовыми качествами, поэтому готовят грибы по-разному: одни подходят только для засолки, а другие для жарки, варки или заморозки.

По степени съедобности грибы Астраханской области делят на 4 категории:

  • съедобные;
  • условно-съедобные;
  • несъедобные;
  • ядовитые.

Первые две категории подразделяются еще на 4 вкусовых вида. К первому относятся самые вкусные и ароматные: белые грибы, рыжики, грузди. Ко второму – волнушки белые и розовые, дубовики, маслята, лесные шампиньоны и польские грибы. Кулинары их чаще жарят и тушат с приправами, а затем подают в качестве гарниров.

К третьей категории относятся лисички, моховики, опята, сыроежки и сморчки, которые обладают слабым ароматом, но при этом не менее вкусны.

Четвертая группа – это условно-съедобные грибы, которые требуют предварительной обработки (замачивания и варки) перед основным процессом приготовления. Чаще их солят или маринуют со специями. Для горячих блюд термическая обработка занимает не менее 1 часа. К этой группе относятся маховики, навозники, млечники и т.п.

Классификация

На тихую охоту отправляются с наступлением тепла, но особенно большие урожаи бывают осенью, когда воздух еще теплый, но уже пропитан влагой.

В Астрахани насчитывается более 100 видов грибов.

Съедобные виды

В числе съедобных под прошлогодней листвой в Астрахани растут грибы:

  • сморчки;
  • строчки;
  • шампиньоны таблитчатые;
  • березовые губки.

Губки встречаются редко. Найти их можно на месте поваленных деревьев. Шампиньоны растут на протяжении всего сезона, с весны до поздней осени. Таблитчатый шампиньон порой достигает огромных размеров. У него необычная шляпка, по которой он легко узнаваем. На ней видны узоры в форме квадратов, пирамидок или ромбиков.

Грибы любят влажность

Летом к ним добавляются другие виды:

  • подгруздки;
  • лисички;
  • грузди белые и черные;
  • тутовики;
  • волнушки;
  • вешенки.

Осенью собирают следующие виды:

  • опята;
  • тополевники;
  • валуи;
  • осиновики;
  • рядовки;
  • скрипицы.

Валуй и груздь часто встречаются в лесопасадках. В грибных местах на севере области изредка встречают дубовиков. Опята растут до наступления холодов. Луговой опенок и луговой шампиньон встречаются на открытых опушках. Это самые распространенные в данной области съедобные виды.

Ядовитые виды

Чтобы избежать неприятных последствий, надо соблюдать меры предосторожности. Попадание в организм яда приводит к отравлению, часто – с летальным исходом.

К ядовитым относятся следующие виды:

  • сатанинский гриб;
  • желтеющий шампиньон;
  • рыжеющий шампиньон;
  • поганковидный мухомор;
  • бледная поганка
  • рядовка (говорушка);
  • лепиоты;
  • волоконница.

Внешне привлекательный вид мухомора вводит в заблуждение. Его лучше совсем не брать в руки. Некоторые виды настолько токсичны, что их яд впитывается в кожу и проникает в кровь, после чего наступает тяжелое отравление.

Самые частые отравления происходят от бледной поганки. Это один их самых ядовитых грибов. Его называют лесным убийцей. Яд этого организма способен проникнуть в растущие рядом съедобные грибы.

Желтеющий шампиньон или печерица желтокожая растет в лиственных лесах. Его употребление не приведет к смерти, но он считается несъедобным и вызывает кишечные расстройства. Чтобы не перепутать его со съедобным шампиньоном, необходимо внимательно присмотреться к срезу, он пожелтеет. Запах у этого организма неприятный, отдает фенолом.

Грибные места

Енотаевский район богат грибами

Грибники предпочитают для тихой охоты Волго-Ахтубинскую пойму, где растет много разных видов грибов.

Одним их самых лучших мест считается Енотаевский район. За селом Замьяны располагается огромный лес, в котором много грибных мест. Весной его заливает паводок, почва пропитывается влагой и сохраняет ее в жаркие летние дни, поэтому там так много грибов на протяжении всего сезона. На стволах деревьев грибники встречают вешенки и тутовики серно-желтые.

В конце мая появляется тутовик яркий, который считается условно-съедобным, но при правильной обработке их маринуют и солят. Жареные грибы напоминают по вкусу куриное мясо.

Вдоль русла реки Рыча грибники собирают шампиньоны на протяжении всего сезона. Добраться туда просто по основной трассе Астрахань-Красный Яр.

Необычный внешне гриб синичка встречается на лесных околицах. Его описание указывает на сказочную лилово-сиреневую окраску. Некоторые считают его ядовитым и уничтожают грибницы, разрушая микоз. Но при правильном приготовлении синичка превращается в настоящий деликатес и имеет приятный экзотический вкус.

Еще один хороший район для сбора – это ерик Ножовский в Икрянинском районе. В его лесах под тутовыми деревьями находят много шампиньонов и опят.

Польза и вред

Грибы обладают как полезными, так и вредными свойствами.

Польза

Основная составляющая лесных организмов – вода. В грибах есть клетчатка, калий и кальций, которые востанавливают клетки в организме человека.

Огромное количество аминокислот способствует лечению почек и избавляет от мочекаменной болезни, стимулирует работу головного мозга, улучшает работу сердца и стабилизирует уровень сахара в крови.

Вред

Блюда, в состав которых входит этот ингредиент, считают тяжелыми для переваривания. В ножках скапливается хитин, который замедляет процессы пищеварения и при не правильном приготовлении вызывает гнилостные процессы. Людям, страдающим болезнями желудочно-кишечного тракта, важно соблюдать меру.

Грибы 4-ой категории подвергаются предварительной обработке: тщательно перебираются, вымачиватся от 3 часов до нескольких суток, чтобы токсичные и горькие вещества полностью из них вышли и не смогли нанести вред здоровью.

Грибы в Астрахани 01.11.2017Белые грибы в Астраханской области✈ о том, где и как собирать грибы в Астраханской области (отдых в Астрахани)

Противопоказания

Все грибы впитывают токсины из почвы и воздуха, поэтому нельзя собирать урожай вблизи дорог и населенных пунктов.

Людям, страдающим непереносимостью продукта, такую пищу употреблять нельзя.

Беременные едят их с разрешения гинеколога. Детям до 7 лет данные продукты давать не следует.

Заключение

К грибам Астрахани относится более 100 видов, как привычных взгляду, так и экзотических. Среди них есть съедобные и ядовитые, чтобы их не перепутать, надо знать отличительные особенности.

Источник: https://FermoVed.ru/gribyi/astrahanskoj-oblasti.html

Невероятно, но факт! 5 интересностей об астраханской флоре

Грибы Астраханской области

Если вы вдруг услышите (раз эдак в …тый): «В Астрахани нет лесов!», «Нет деревьев!» и вообще, «У нас одна сплошная степь», срочно хватайте этих знатоков в охапку и отправляйтесь с ними за город. Хотя в Астрахани тоже можно встретить немало интересной растительности, но в некоторых уголках нашего региона она совсем особенная. Приведем несколько примеров прямо сейчас…

Невероятно, но факт! – в Астраханской области есть леса! Да, может, они и не претендуют на «пышность» средней полосы, но они есть и их немало! Лето встретит вас свежестью зеленого леса, осень — его золотом. Яркий тому пример (в буквальном смысле слова) — ерик Ножовский в Икрянинском районе.

И как тут не вспомнить знаменитый Паустовский слог…

Только представьте: берега водоема изогнуты в форме ножа, водная гладь спокойна, в ней отражаются деревья (тополя, тутовые, кусты дикой ежевики). Легкий ветерок шуршит листьями деревьев — звук, который хочется слушать и слушать. Лес тут высаживался не один десяток лет назад. В результате частокол деревьев раскинулся вдоль берега не широкой, но очень длинной полосой.

 Дикие утки стайками плывут по воде. Сказочно красивые лебеди парами взлетают вверх. Над головой пролетают грачи. В зарослях кустов и камышей, у самой воды, прячутся куропатки. Скорее всего, если вы не охотник, то не заметите эту птицу, пока она, заметив вас, не взлетит прямо из-под ваших ног с громким забавным криком.

Она-то вас испугалась, вот и выскочила из своего укрытия, чтобы перепрятаться.

___________________

Невероятно, но факт! – у нас есть дубы-долгожители. Не одним Петровским дубом славится земля Астраханская! В районе Волго-Ахтубинского междуречья расположен особенный лес, в котором растут такие редкие для нашего края деревья, как дуб черешчатый. Величественное дерево может достигать 50 метров в высоту, а его возраст может сильно перевалить за тысячелетие.

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.