Грибная ферма как форма бизнеса

Содержание

Бизнес-идея — Выращивание грибов

Грибная ферма как форма бизнеса

  • С чего начать бизнес на выращивании грибов
  • Какие грибы лучше выращивать
  • Сколько нужно денег для старта бизнеса на грибах
  • Сколько можно заработать на реализации грибов
  • Технология выращивания грибов
  • Подбор персонала
  • Сбыт грибов
    • 1. Рынок.
    • 2. Магазины, супермаркеты.
    • 3. Эко-лавки, эко-сайты.
    • 4. Собственный веб-сайт.
    • 5. Оптовые поставки.
  • Плюсы бизнеса на выращивании грибов
  • Нужно ли разрешение для открытия производства
  • Минусы бизнеса на выращивании грибов
  • Как выбрать оборудование для выращивания грибов
  • Какой ОКВД указать при регистрации бизнеса на выращивании грибов
  • Какие документы нужны для открытия
  • Какую систему налогообложения выбрать для регистрации бизнеса на выращивании грибов

Бизнес на выращивании грибов пришел к нам, после обретения заслуженной популярности в Европе. Это не иллюзорное вложение средств в финансовые пирамиды, не сетевой маркетинг, который обещает несметные прибыли, при минимуме усилий. Данный бизнес требует упорства, аккуратности и трудоспособности, и, конечно же, определенных вложений.

С чего начать бизнес на выращивании грибов

Для начала следует определиться с ключевыми вопросами: какие грибы вы будете выращивать, сколько денег готовы вложить в производство, собираетесь делать это большим бизнесом или рассматриваете этот вариант как дополнительный заработок.

Какие грибы лучше выращивать

Однозначного ответа на этот вопрос не существует. Есть два основных, равноправных варианта — вешенки и шампиньоны. Вешенки более капризны в технологии выращивания, значительно более чувствительны к изменениям влажности и света.

Шампиньоны более безопасны и более популярны на рынке, но при этом и конкуренция по ним выше и товарный вид портится значительно проще и быстрей.

Более экзотичным вариантом считаются шиитаке, но их лучше начинать выращивать как дополнительный продукт, когда налажен сбыт.

Сколько нужно денег для старта бизнеса на грибах

Все зависит от того, как вы намерены работать — вручную или автоматически. Есть несколько наиболее распространенных способов. Самый широко известный — выращивание в специальных мешках.

У них есть огромный плюс перед грядами (обычными гребнями) — вы максимально защищены от распространения инфекций среди текущего урожая, так и между предыдущим и настоящим. При этом данный способ считает одним из недорогих и простых. Из минусов — использование ручного труда, в первую очередь для забивки компоста.

Если вы располагаете достаточными финансовыми активами, то стоит вкладываться в брикеты — они полностью механизированы и хорошо защищены от распространения инфекций мицелия. Вместе с тем, в данном случае не стоит рассчитывать на быструю окупаемость. За последние несколько лет на первый план в оборудовании вышли брикеты.

В Европе их называют «эко-брикеты». Они легки в установке и использовании, дешевле, чем схожая по типу полочная Голландская система и позволяют оптимально механизировать процесс. Если вы работаете «вручную» то стартовые вложения в дело, к примеру, 50 литром мицелия и сопутствующие материалы составят 100 долларов.

Если вы не хотите забивать мешки самостоятельно, а иметь дело с уже готовым продуктом, то выложить придется около 150-200 долларов за тот же объем.

Сколько можно заработать на реализации грибов

При правильно налаженной системе, терпении постоянном поиске новых каналов сбыта, это действительно рентабельный бизнес. Рентабельность растет в геометрической прогрессии к объему и может достигать 200-250%.

Вместе с тем, стоит отметить, что на первых этапах работы может быть как небольшой убыток, так и прибыльность в размере 20-30%. Ориентируйтесь на то, что в среднем прибыльность будет составлять 60-70%. Во многом это зависит от оборудования, которое вы используете.

Если свободных средств у вас немного, лучше начинать с простых «ручных» методов выращивания. А начав получать прибыль, развиваться и выходить на новые уровни. Так вы снизите риски стартапа.

Технология выращивания грибов

Все действительно очень просто. Мицелий гриба (неважно какого) погружается в заранее сложенный в емкость грунт (смесь соломы и удобрений, иногда просто солома). Грунт может быть удобрен различными смесями, которые улучшают рост и защищают от болезней.

Через определенный период вегетации (для каждого гриба он свой) стоит сменить освещение на более яркое и через некоторое время собрать урожай. Важно поддерживать оптимальную (зачастую 85%) влажность помещения.

Для начала можно просто заливать пол, но по возможности лучше купить специальный увлажнитель.

Подбор персонала

Естественно, очень многое в данном случае можно сделать самому. Но при больших объемах без рабочих вам не обойтись. Это не станет проблемой, потому что процесс, хоть и требует внимательности и аккуратности, все же не является сверхсложным или высокотехнологичным.

Рабочие могут вам понадобиться как для тяжелых работ — набивка мешков, к примеру, погрузка, доставка. Так и для рутинного ухода. На первом этапе, при отсутствии прибыли советуют нанимать рабочих только для тяжелых работ, остальное контролировать самому.

При этом найм рабочих может происходить по договору гражданского подряда, а не по трудовому договору, что существенно облегчает ведение дел.

1. Рынок

Обычный, классический рынок, где люди покупают продукты. Вы можете сдавать сырье перекупщикам или выкупить место и поставить на продажу своего человека, возможно члена семьи.

2. Магазины, супермаркеты

Такой тип работы намного стабильней и немного прибыльней. Вместе с тем супермаркеты редко соглашаются на работу с малым объемом. Так же стоит помнить о том, что в большинстве случаев их проверят на сертификацию стандартам качества всей продукции.

3. Эко-лавки, эко-сайты

Здесь можно обойтись небольшим объемом, но визуально продукция должна быть безупречной и, конечно же свежей.

4. Собственный веб-сайт

Отличный способ создать спрос. Не вы ищете покупателей, а они ищут вас. Создайте несколько возможностей покупки — для оптовиков, для розницы, для небольших магазинов.

5. Оптовые поставки

Для того, чтобы сдавать грибы на предприятия вам стоит объединить усилия с другими аграриями в вашей сфере, так как там принимают только действительно крупный опт. Это займет время, но принесет определенную стабильность. Вместе с тем, помните, что очень нежелательно, чтобы это был ваш единственный канал сбыта, так как он зависит и от других игроков.

Плюсы бизнеса на выращивании грибов

1. Процесс понятен, структурирован и технологичен. Все продумано и исследовано за вас — вам только нужно в четкости выполнять инструкции.

2. Органическое земледелие, эко-продукты, сейчас выходят на пик популярности. Это частично решает вопрос низкой закупочной цены. Если продавать выращенные грибы просто на рынок, то прибыльность минимальна или даже отсутствует (при малых объемах). Если наладить сбыт в эко-точки, даже при малых объемах вы получаете достаточный доход для развития.

Нужно ли разрешение для открытия производства

Не требует лицензирования и получения сложных разрешений на производство. Так же при желании нет необходимости в найме дополнительных рабочих. Это может быть только ваш семейный бизнес, где все риски несете вы сами, но и прибыль достается только вам.

Минусы бизнеса на выращивании грибов

Естественно, если бы выращивание грибов состояло из одних плюсов, этим бы занимались все. Существует ряд сложностей, на которые вы обязаны обратить внимание, прежде чем вложиться в данный тип бизнеса.

1. Как любой аграрный процесс, выращивание грибов подвержено сильному влиянию внешних факторов. Малейшая проблема с вентиляцией, недостаточным или чрезмерным освещением и часть урожая может быть потеряна. Процесс требует четкости, внимательности и отлаженных действий.

2. Выращивание грибов относится к деятельности средней опасности, то есть предполагает использование специальной одежды и средств защиты, для предотвращения профессиональных заболеваний.

Ведутся жаркие дискуссии, насколько вредны споры грибов при их росте, но одно мы знаем точно — лучше всегда закрывать дыхательные пути и по возможности работать в закрытой одежде.

То же касается нанятых вами рабочих — необходимо будет обеспечивать их одеждой и респираторами.

3. Быстрая окупаемость возможна только при планомерной и масштабной работе, или при заранее налаженном канале сбыта за повышенную стоимость «органического» продукта.

Делая вывод, можно сказать, что выращивание грибов — это бизнес с большой перспективой для тех, кто готов работать планомерно, технологично и активно искать возможности регулярного сбыта.

Чтобы выращивание грибов превратить в полноценный бизнес потребуется приобрести некоторое оборудование:

  • инструмент для выравнивания грунта и его рыхления;
  • транспортер;
  • систему полив;
  • вентиляционное оборудование;
  • пароснабжающую систему;
  • автоматический климат контроль;
  • осветительные приборы;
  • устройство для пастеризации.

Если выращивание грибов будет осуществляться контейнерным методом, то потребуются контейнеры. Но сразу рекомендуется разместить ферму в подвале. При этом грибы будут выращиваться в специальных мешках с субстратом.

Какой ОКВД указать при регистрации бизнеса на выращивании грибов

Необходимо указать код А01.12.31 – «Выращивание грибов и грибницы (мицелия)».

Какие документы нужны для открытия

Чтобы открыть бизнес по выращиванию грибов потребуются зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя. Для этого рода деятельности форма ЛПХ – личное подсобное хозяйство не подходит, поскольку нет регистрации. В регистрационный орган необходимо предоставить:

  • заявление, оформленное по специальному образцу;
  • ксерокопию всех страниц паспорта гражданина РФ;
  • квитанцию об уплате государственной пошлины за подачу и рассмотрение заявления.

Может возникнуть необходимость в подаче дополнительных документов:

  • доверенность, но лишь в том случае, когда документы подаются через доверенное лицо;
  • уведомление о переходе на упрощенную систему налогообложения (для бизнеса на выращивании грибов данная система налогообложения самая оптимальная);

Какую систему налогообложения выбрать для регистрации бизнеса на выращивании грибов

При выборе системы налогообложения при открытии бизнеса по выращиванию грибов необходимо выбирать единый сельскохозяйственный налог – ЕСХН. Уплата налога будет составлять 6% от полученного дохода.

(6 5,00

Источник: https://abcbiznes.ru/biznes-idei/206-vyraschivanie-gribov-kak-biznes.html

Грибная ферма: как бизнес, отзывы

Грибная ферма как форма бизнеса

Сегодня все больше и больше набирает обороты малый бизнес, особенно в сфере сельского хозяйства. Популярность такого явления оправдана минимальными материальными расходами, но хорошим спросом и прибылью.

Многие, планируя построить свое небольшое производство, обращают взор на уникальность продаваемого продукта, которая точно обеспечит доход или, как минимум, привлечет внимание.

Отличным вариантом станет грибная ферма – идея мало распространенная, зато выгодная.

Грибная ферма как форма бизнеса

Преимущества продажи грибов

  1. Грибы сегодня – продукт очень популярный. При чем нашли своего почитателя все их виды: как лесные, так и более прихотливые, нежные.

  2. Главный факт, выступающий за разведение грибов – неразвитость этого дела в России. О понятии «домашняя грибная ферма» осведомлен очень узкий круг людей.

Поэтому, занявшись организацией фермы дома и полностью своими руками, вы имеете огромные шансы на успех, тем более, как продавец-частник.

Какие грибы выбрать

Результаты исследований говорят, что наиболее популярны в нашей стране шампиньоны и вешенки. Первые грибы можно найти в абсолютно любом магазине, вторые распространены не так сильно, но, тем не менее, узнаваемы и любимы потребителем.

Здесь имеют место две стратегии:

  • Остановиться на шампиньонах в силу их мощной популярности. Это может дать вам неплохой заработок, но об объемах спроса говорить сложно, ведь всегда легче просто зайти в соседний от дома магазин.
  • Создать грибной бизнес, основанный на вешенках, т.к в этом варианте значительно меньше стартовые затраты. Однако и сами грибы стоят значительно дешевле первых.

Любое из решений может, что называется, выстрелить и приносить стабильный заработок грибнику. Другой вопрос – организация, требующая основательных закупок: грибные компосты, семена, оборудование, постройка фермы. Развитие бизнес плана по шампиньонам с нуля обойдется заметно дороже.

Что нужно для грибоводства

Нужно отметить, что все расходные материалы на грибную ферму, например, грибной мицелий и любое другое оборудование понадобятся в относительно маленьких объемах. Поэтому лучше не начинать свое дело чересчур масштабно – это может не окупиться.

С чего начать

грибы можно выращивать в подвальном помещении

для организации грибного бизнеса необходимо следующее:

  • выберите просторное, лучше подвальное, помещение с хорошей вентиляцией.
  • приобретите семена (мицелий) и компост либо создайте его сами.
  • разводя шампиньоны, грибной компост лучше закупать оптом в больших объемах у проверенных поставщиков – так расходы на бизнес с дорогими грибами значительно снизятся. а вот с семенами ситуация полностью противоположная. их также можно найти в готовом виде, но меньше денег уйдет на отдельные составные компоненты и самостоятельное изготовление. для домашней фермы это будет даже полезнее, ведь можно регулировать концентрацию удобрений. чтобы изготовить компост для грибов самостоятельно, кроме самих семян нужно будет найти абсолютно любой стандартный субстрат.

выбор помещения

для выращивания грибов подойдет любая постройка: будь то сарай, подвал или склад. главное, чтобы она была своией, потому что большие расходы за аренду могут не окупиться.

площадь должна быть разделена на четыре функциональных блока:

  1. подготовочная камера. здесь находится резервуар, применяемый для пастеризации.
  2. камера для проращивания грибного мицелия.
  3. отделение, где будет формироваться сами грибы, их плоды. здесь, в отличие от других секций фермы, должно присутствовать яркое освещение большую часть дня.
  4. место хранения грибного урожая.

для всех частей существуют общие требования, соблюдение которых значительно влияет на качество продукта.

во-первых, важно постоянно следить за температурой: она должна находится в районе 13-16° (15-18 градусов в месте проращивания).

во-вторых, выбирая помещение, нужно учесть возможно установить там приборы для освещения, амортизации и вентиляции. в процессе роста грибы выпускают наружу большое количество углеродосодержащих газов, часто вредных для всего живого. поэтому вентиляция должна быть мощной и качественной.

в-третьих, одна из главнейших составляющих грибной фермы – оборудование, увлажняющее воздух посредством тумана. все грибные кланы чувствуют себя плохо, «дыша» обычным, привычным для нас воздухом, так как для грибов он чересчур сухой.

все вышеперечисленные нюансы могут показаться мелочью, но, на самом деле, они и составляют развитие домашней фермы, влияющие на правильное выращивание товара.

грибной бизнес. можно ли начать с нуля, если денег 2 гроша.всего за год грибная ферма кардинально изменила жизнь молодых людей в ноябрьскегрибная ферма в горненском городском поселении 19 07 2017

итоги

Если соблюсти все основы построения грибной фермы, бизнес, связанный даже с таким сложным продуктом, будет приносить стабильный и довольно крупный доход.

Еще больших успехов в грибоводстве вы сможете добиться, найдя себе ряд постоянных покупателей, доверяющих вам и качеству вашего товара.

Источник: https://FermoVed.ru/gribyi/ferma-kak-biznes.html

Грибная ферма – идея для собственного бизнеса

Грибная ферма как форма бизнеса

Любой бизнес является видом заработка, к которому стремится практически каждый из нас. В настоящее время каждый человек желает быть независимым в финансовом плане и зарабатывать на жизнь той деятельностью, которая представляет наибольший интерес. Ведь в противном случае работа покажется каторгой. В связи с чем хорошим заработком может стать такой бизнес, как грибная ферма.

В пользу этого можно привести статистику, согласно которой треть от всего населения, проживающего на территории России, предпочитает лакомиться грибами.

При этом некоторые отправляются на самостоятельные их поиски, но большая часть для экономии времени посещает рынки или магазины, где грибы уже собраны и осталось их только забрать, правда, за некоторую сумму.

Причем потребление этих продуктов увеличивается с каждым годом на 20-25%.

Причина широкого спроса

Увеличивающийся спрос на грибы объясняется несколькими причинами. Прежде всего, стоит отметить низкую их стоимость, по сравнению с морскими или мясными продуктами. Что касается пользы, то по содержанию полезных для человеческого организма питательных веществ они ничуть не уступают упомянутой продукции.

По причине содержания в продуктах большого количества белка и минералов (калия, фосфора, серы, магния и прочих веществ) можно понять, насколько актуален такой бизнес, как домашняя грибная ферма. Вешенка, шампиньон, шиитаке – все эти грибы просто настоящий склад для нашего организма.

Что характерно, сушеные грибы людьми усваиваются лучшим образом, нежели в свежем виде. А благодаря наличию в составе ненасыщенных жирных кислот на стенках сосудов не происходит отложения солей.

Преимущества и недостатки ведения бизнеса

Какие положительные моменты таит в себе грибной бизнес? Прежде всего, это небольшой размер первоначальных взносов, что бывает не при каждом предпринимательстве. Другими весомыми плюсами являются:

  • не сезонный характер;
  • высокий процент рентабельности;
  • постоянно увеличивающийся спрос на российском рынке;
  • урожай можно собирать каждую неделю;
  • один субстрат может быть использован до трех раз.

Вдобавок, если сделать грибную ферму, не придется много тратить на аренду помещения.

К сожалению, у такой деятельности тоже присутствуют свои минусы. Одним из таких является сложная реализация продукции для оптовых покупателей. Также непросто поддерживать необходимые условия для правильного развития грибов.

Что подлежит реализации?

Нередко те, кто сталкивается с необходимостью открыть свое дело, задаются вопросом о том, что можно продавать или какие услуги оказывать. Рассматривая в данном случае пример грибной фермы, можно выделить несколько сегментов рынка, в которых продукция может поставляться в следующем виде:

  • свежем:
  • замороженном;
  • консервированном.

Иногда рынок может дополняться сушеными грибами. Как отмечает гендиректор учреждения «Школы грибоводства» А. В. Хренов, свежей продукцией российский рынок заполнен примерно на 22%; 28% приходится на консервированные грибы. Остальные же 50% – это замороженные продукты.

В пользу такого бизнеса, как грибная ферма, стоит привести одни интересные данные, полученные от крупного поставщика. В далеком 2004 году отечественный рынок был заполнен замороженными грибами на 15 тыс.

тонн, а общее количество полезного продукта составило 30 тыс. тонн. Хотя рыночные эксперты называют другие цифры – 60 тыс. тонн.

И наиболее развитый сегмент представляют именно замороженные грибы, спрос на которые год от года увеличивается на 30%.

При этом общий объем потребления грибов за весь 2003 год составил без малого примерно 500 тыс. тонн, что равноценно употреблению каждым человеком не менее 3 кг этого продукта. Для сравнения, в США на душу населения приходилось не более 2,5 кг грибов. Таким образом, это дает почву к размышлению о том, что именно можно сбывать на рынок.

С чего начать?

Любая предпринимательская деятельность, в том числе и домашняя грибная ферма, не обходится без составления грамотного бизнес-плана. Благодаря ему можно определиться с важными этапами, через которые следует пройти. План по выращиванию и дальнейшей реализации грибов может включать несколько важных шагов, в ходе которых необходимо:

  • приобрести посевной материал;
  • подготовить субстрат (сырье);
  • непосредственно вырастить грибы;
  • продать товар.

Также необходимо решить вопросы выбора оборудования, нанять персонал и учесть ряд прочих, не менее важных моментов. Однако не будем забегать вперед и попробуем рассмотреть такой вид бизнеса со всех сторон.

Правовая сторона вопроса

Прежде чем начинать переходить к активным действиям, необходимо урегулировать правовую сторону бизнеса. Поскольку грибы являются пищевыми продуктами, то следует уладить некоторые вопросы с государством перед тем, как откроется грибная ферма.

Бизнес этот требует прохождения процедуры регистрации своей деятельности и предоставления данных в налоговую службу. Можно выступить в качестве индивидуального предпринимателя, согласно коду ОКВЭД – А.01.12.31. После этого нужно выбрать систему налогообложения.

В этом случае достаточно будет выбрать единый сельхозналог.

Далее нужно наведаться в несколько структур. Для начала можно пойти в пожарную инспекцию за получением разрешения. Далее нужно подтвердить качество продукции, для чего необходимо партию грибов отправить на проведение анализа. Если все в порядке, лаборатория выдает сертификат качества, с которым можно начинать свой бизнес.

Только еще необходимо оформить ряд документов, один из них – это лицензия, которая дает право на продажу грибов. Другой документ – это фитосанитарный сертификат. Также не помешает обзавестись инструкцией по хранению и транспортировке продукции.

Выбор сырья

Крайне важным этапом бизнеса является подбор сырья, из которого выращиваются грибы грибной фермы. С этой целью используется мицелий или, как он еще называется, – грибница. Этот основной посевной материал обычно можно приобрести практически в любом грибном хозяйстве. Однако если уже имеется опыт, то его можно вырастить своими силами.

Приобретая так называемый лицензионный посевной материал, прежде всего, необходимо убедиться в его качестве. Хорошая грибница отличается белым цветом, издает приятный грибной запах и на ней отсутствуют какие-либо пятна. Не лишним будет поинтересоваться у продавца наличием лицензии, которая у него должна быть обязательно.

Вторым необходимым сырьем является субстрат – именно на нем и растут грибы. Его тоже можно изготовить самому. Для этого в состав может быть включена солома (пшеничная, ржаная, ячменная), кострица льна и стебли кукурузы. А чтобы грибная ферма давала больше урожая, можно добавить и такие компоненты:

  • опилки;
  • стружки;
  • древесную кору;
  • полову и другие хозяйственные отходы.

При самостоятельном изготовлении субстрата главное – убедиться в том, что используемое сырье экологически чистое. В противном случае можно понести большие потери урожая, да и качество грибов из-за наличия различных химикатов будет оставлять лучшего.

Покупая готовый субстрат у разных производителей, можно быть уверенным, что из 10 кг сырья можно вырастить до 2 кг грибов. Разумеется, при соблюдении всех необходимых условий по их выращиванию. Только стоит принять во внимание, что такое количество субстрата приравнивается к стоимости 1 кг грибов по оптовой цене.

Шампиньоны и вешенки

Прежде чем открывать свою деятельность, необходимо знать ее специфику. Не исключением является грибная ферма, шампиньоны отличаются повышенными требованиями к условиям развития. Для субстрата, на котором будут выращиваться шампиньоны, лучше всего использовать солому из пшеницы.

Предварительно ее необходимо хорошо просушить, измельчить и замочить в воде. Так как солома прекрасно ее впитывает, то следует взять такую пропорцию: 2,5 части жидкости на 1 часть соломы. После этого во влажную солому нужно добавить навоз либо куриный помет и оставить компост на созревание.

Обычно на это уходит две недели, и используются специальные аэрируемые контейнеры, чтобы был доступ воздуха.

Такой компост идеально подходит для выращивания богатого урожая шампиньонов и вешенок. Но по причине трудоемкой работы по его созданию для последних его не используют, так как можно обойтись более простым вариантом – субстратом.

Помещение

Поиски и выбор подходящего помещения играют важную роль для такого бизнеса, как грибная ферма, шампиньоны требуют оптимальных условий для развития.

Уже опытные предприниматели в этом деле отдают предпочтение культивационным камерам, в которых поддерживаются необходимые условия микроклимата.

При этом даже уровень содержания углекислого газа может меняться, в зависимости от стадии развития грибов.

Но начинающим бизнесменам вполне можно остановить свой выбор на теплице, подвале или сарае. Выбранное помещение должно быть оборудовано системами вентиляции и отопления. Температура должна держаться в районе 12-16, но не более 25 градусов.

Крайне важно обеспечить высокий уровень влажности – до 80 или 90%. Для небольшого помещения поддерживать его несложно, достаточно орошать мешки с субстратом.

Но если планируется крупное производство, то здесь не обойтись без кондиционеров и увлажнителей воздуха.

Также строительство грибной фермы подразумевает наличие в помещениях электропроводки и бесперебойного снабжения водой. Нужно позаботиться и об удалении ее излишков.

Касательно габаритов, здесь стоит учесть масштаб производства. Для начала можно подобрать помещение с площадью от 15 до 20 кв. м.

Однако если в дальнейшем планируется расширить производство, то помещение нужно выбирать заранее более просторное. Его можно приобрести либо арендовать. Тут все зависит от размера первоначального капиталовложения.

Если денег хватает, то лучше помещение сразу купить, в ином случае остается арендная плата.

Помимо основной рабочей зоны, в помещении нужно предусмотреть места для хранения и пастеризации субстрата. С этой целью лучше сделать отдельные комнаты для удобства.

Оборудование

Вопрос обустройства помещения напрямую зависит от того, какую культуру будет выращивать грибная ферма. Вешенки в этом плане являются неприхотливыми грибами, а шампиньонам необходимы определенные условия. Что касается технического оснащения, в список необходимо включить следующее оборудование:

  • холодильную камеру;
  • увлажнители;
  • обогреватели;
  • парогенераторы.

При выращивании вешенок также понадобятся мешки, где они и будут расти. Для сбора грибов можно воспользоваться деревянными либо пластиковыми ящиками.

Приобретенное сырье, в особенности солома, должно пройти температурную обработку. С этой целью и приобретаются парогенераторы, в которых происходит процедура пастеризации.

Если в помещении мало естественного света, то стоит позаботиться о приобретении люминесцентных ламп.

Найм персонала

Стоит заметить, что грибные фермы в России требуют наличия персонала, так как одному предпринимателю не справиться с таким бизнесом, как бы он ни старался. А поэтому для процветания дела и во избежание убытков необходимо подумать о найме работников.

Особых требований к будущему персоналу нет, так как в нашей стране не преподают основ грибоведения. Единственное обязательное условие при найме сотрудников – это наличие у них санитарной книжки.

Как и в любой другой работе, со стороны кандидатов приветствуется отсутствие вредных привычек, добросовестность, честность. При желании можно привлечь специалиста в этой области, только зарплата у него будет выше обычной.

Как вариант, предложить проценты от реализации грибов.

Какое количество людей будет работать на ферме, напрямую зависит от объема выращиваемой продукции. Если планируемый объем подразумевает выращивание до 50-100 кг грибов в день, то два человека прекрасно справятся с работой. Если объем больше – 200-300 кг ежедневно, то штат нужно увеличить до 3 или 4 человек.

Но эти люди будут работать непосредственно с грибами. Поэтому рекомендуется нанять двух рабочих или одного человека для заготовки субстрата. Еще один будет заниматься вопросами сбыта. Если предприниматель ничего не смыслит в финансовых вопросах, то следует принять на работу бухгалтера.

Реализация товара

При разработке бизнес-плана важно включить пункт сбыта грибов. Основных потребителей можно найти среди:

  • супермаркетов;
  • рынков;
  • оптовых покупателей;
  • магазинов;
  • ресторанов и столовых.

С точки зрения оптимальной реализации, наибольший интерес представляют именно оптовые скупщики. Это позволяет сбывать большие партии продукции, что положительно отражается на росте прибыли.

Но стоит учесть, что оптовая стоимость ниже рыночной цены грибов. Но, в то же время, риск порчи товара существенно снижается. А чтобы немного сократить издержки на транспортировку грибов, производственные мощности следует размещать в непосредственной близости к городу.

Расчет рентабельности

Финансовая часть плана, которая включает расходы и вероятный доход, тоже должна быть предусмотрена. Среди расходов будут числиться следующие пункты:

  • Арендная плата – от 12 до 13 тыс. руб./мес.
  • Стоимость сырья – примерно 80 тыс. руб.
  • Зарплата рабочим – 35 тыс. руб./мес.
  • Коммунальные платежи – от 9 до 10 тыс. руб.
  • Транспортировка сырья и готовой продукции – от 16 до 17 тыс. руб.

Планируемая прибыль, если вычесть оборудование грибной фермы и перечисленные расходы, составит 300 тыс. руб. за месяц. Если учесть разовые взносы на открытие предприятия, то окупаемость бизнеса займет полгода.

Источник: http://fb.ru/article/276939/gribnaya-ferma---ideya-dlya-sobstvennogo-biznesa

Грибная ферма – идея для бизнеса с нуля

Грибная ферма как форма бизнеса

Грибы всегда пользуются популярностью, вне зависимости от времени года. Одни любят собирать их в лесу самостоятельно, другие – предпочитают покупать в магазинах и на рынках. Выращивание грибов дома или на даче может стать весьма прибыльным видом бизнеса. Его рентабельность достигает 40%, а вхождение в бизнес не требует специальных знаний и больших капиталовложений.

Какие грибы выращивать?

Прежде всего, необходимо определиться с тем, какие именно грибы вы планируете выращивать. Можно выделить несколько рентабельных вариантов:

  • Белый гриб – один из наиболее ценных на грибном рынке. Из него готовят супы, соусы, салаты. Пользуется высоким спросом. Но в то же время, выращивание белых грибов – несколько хлопотное дело, так как лучше всего они растут в садах возле корней деревьев. При выращивании в теплицах им необходимо создать условия, схожие с естественными.
  • Вёшенки – наиболее простой в выращивании вид грибов. Требует небольшой площади под посадку, а месячный урожай с одного квадратного метра может достигать 14 кг. Первые грибы можно получить уже через месяц. Вёшенка пользуется большим спросом, поскольку содержит массу питательных веществ, витаминов B, PP, С и H и аминокислот.
  • Шампиньоны – этот вид грибов считается одним из наиболее дорогих. Требует компоста, который довольно сложно изготовить в домашних условиях, следовательно, придется потратиться на его закупку.

Оформление бизнеса

Необходимо получить ряд документов, которые позволят легально заниматься продажей грибов:

  • Справка о регистрации в качестве ИП. Код ОКВЭД – А.01.12.31. (выращивание грибов и грибницы). В качестве режима налогообложения следует выбрать ЕСХН.
  • Справка о постановлении на учет в пенсионный фонд и налоговую службу.
  • Разрешение и сертификаты от СЭС.
  • Заключение Роспотребнадзора.
  • Протокол радиологии.
  • Сертификат качества, полученный в Росстандарте.
  • Составленные и утвержденные правила хранения и перевозки грибов и полученных из них продукции.

Обратите внимание, что полученные в лаборатории сертификаты действительны только до тех пор, пока вы выращиваете грибы на одном субстрате. При смене субстрата необходимо пройти лабораторные исследования снова.

Выбор помещения

Выращивать грибы можно как на приусадебном участке, так и в помещении. Второе актуально в том случае, если вы планируете открыть грибную ферму и получать урожай постоянно, а не только в теплое время года. Подойдет как подвал, так склад, теплица и даже обычная жилая комната.

Для разведения грибов необходимо сухое и чистое помещение с хорошей вентиляцией. В холодное время года необходимо также установить дополнительно печки или радиаторы для поддержания теплового режима.

Стоит обратить внимание и на влажность, которая должна достигать 80-90% в зависимости от выращиваемого вида грибов. Для ее поддержания необходимо установить в помещении емкости, наполненные холодной водой.

Несмотря на то, что грибы не любят яркого света, все же необходимо обеспечить кратковременное искусственное освещение. Оно понадобится во время созревания урожая.

Желательно разделить помещение на несколько зон, исходя из основных этапов:

  1. Для подготовки и хранения субстрата.
  2. Для высадки грибов.
  3. Для проращивания мицелия.
  4. Для непосредственного выращивания и сбора грибов.
  5. Для обработки и хранения готовой продукции.

Выбранное помещение необходимо предварительно обработать дезинфицирующим раствором и затем побелить стены.

Закупка мицелия

Мицелий – это грибница, которая выглядит как тонкие светлые нити толщиной 10 микрон и менее. После ее высаживания начинается произрастание грибов. При выборе мицелия следует обращать внимание на сорт, вид и сроки созревания грибов, их устойчивость к болезням различного рода.

Обязательно проверяйте срок годности мицелия, их цвет и запах. У продавца должна быть лицензия на товар.

Для начала купите небольшую пробную партию.

Персонал

Если вы наладили серьезное производство в промышленных масштабах, то следует обзавестись помощниками. Для работы грибной фермы нужны:

  • технолог;
  • сборщик и упаковщик урожая;
  • разнорабочий;
  • менеджер по продажам.

От размера фермы и объема урожая зависит количество работников.

Как вырастить белый гриб

Технология зависит от того, где вы выращиваете грибы:

На открытом участке

Необходимо для начала приготовить специальный раствор по такому рецепту: разломить шляпку взрослого гриба и замочить его на сутки в холодной воде. Затем на участке надо снять верхний слой дерна непосредственно вблизи деревьев, и очищенное место полить настоянным раствором с грибными спорами.

Высаживать грибы стоит в конце мая – начале июня, если вы находитесь в южных регионах, в средней полосе сроки высадки припадают на конец августа – начало сентября.

Для ускорения роста можно купить мицелий белых грибов. Его высаживают в небольшой котлован, глубиной около 20-30 см. Предварительно его наполняют субстратом. В качестве субстрата могут выступать:

  • сухая листва деревьев;
  • кора;
  • различного рода питательные смеси.

Толщина слоя достигает 7-10 см. Затем укладывается второй слой, состоящий из перегноя или обычной земли, на него укладывается мицелий, затем еще один слой питательной смеси толщиной в 3 см. Затем все присыпают слоем земли толщиной в 3-5 см.

В теплице

Семена необходимо высадить в ящики и разместить на стеллажах. Для посадки используется специальный компост, состоящий из:

  • сухой измельченной соломы;
  • опилок;
  • шелухи подсолнечника;
  • мела или гипса в малом количестве.

В качестве удобрения может выступать куриный, коровий или конский помет. Полученная смесь заливается горячей водой и настаивается 2-3 недели. В этот период компост перетряхивают и поливают. Затем в компост добавляют мицелий и раскладывают в ящики.

В помещении необходимо организовать приглушенное освещение, высокий уровень влажности и обеспечить вентиляцию.

Выращивание вёшенки

Существует два варианта выращивания этих грибов:

Первый вариант

Предполагает приготовление субстрата, в который входят:

  • измельченная и вымоченная солома;
  • опилки;
  • свежая подсолнечная шелуха.

Смесь измельчается и заливается горячей водой. После охлаждения укладывается в полипропиленовые мешки. Следует чередовать слой субстрата и слой мицелия. При этом мицелий составляет 3 -5% от всей массы мешка. В полиэтилене должны быть отверстия для вентиляции, диаметром около 2 см. Желательно проделать дырки через каждые 15 см.

Первый месяц заготовки хранятся в закрытом темном помещении при влажности в 90% и температуре около 25 градусов. По истечении указанного срока, все перемещается в более прохладное место с температурным режимом 12-18 градусов, где грибы вызревают.

Первые грибы можно получить уже через несколько недель, при этом они вырастают волнами. С каждой новой волной количество собранного урожая меньше.

Второй вариант

Подразумевает использование древесины и пней для выращивания урожая:

  1. Берут пни лиственных деревьев, желательно – молодые, которые не заражены другими грибами. Также можно использовать предварительно обработанные отрубки из стволов деревьев.
  2. Пни и отрубки заражают мицелием и выдерживают при повышенной влажности, пока они не обрастут грибницей.
  3. Затем их высаживают в землю, чтобы обеспечить постоянную влажность.

Данный способ отличается низкой производительностью и используется крайне редко.

О реальном опыте выращивания таких грибов можно узнать из видео:

Выращивание шампиньонов

Выращивание шампиньонов считается более сложным процессом. Во-первых, это связано с тем, что для них необходим специальный компост или субстрат, во-вторых, необходимо строго соблюдать микроклимат.

Субстрат можно приготовить и самостоятельно. Для него берут:

  • свежую сухую солому – 12 кг;
  • свежий куриный помет или коровий или конский навоз – 8 кг;
  • гипс или мел – 0,5-1 кг;
  • сульфат аммония – 200-250 г.

Все это выкладывают слоями, затем в течение месяца настаивают, ежедневно поливая, раз в 6-7 дней его необходимо встряхивать. Определить, готова ли смесь к посадке, поможет отсутствие характерного аммиачного запаха. Как только он исчезает, можно присыпать компост землей и высадить мицелий.

Температурный режим для шампиньонов не менее 15 градусов, лучше всего – 20-25. Уровень влажности в пределах – 70-80%.

Грибница прорастает в течение двух недель, а первый урожай можно получить через 2-3 месяца.

Сколько денег потребуется на открытие бизнеса?

Приводим примерный бизнес-план по расходам:

  1. Аренда помещения в 40-60 м. кв. – 7 000 рублей.
  2. Закупка грибницы или мицелия – 10 000 рублей.
  3. Закупка субстрата или компоста – 20 000 рублей.
  4. Пакеты из расчета 500 штук – 5 000 рублей.
  5. Пластиковые ящики, 10 штук – 1 000 рублей.
  6. Оборудование для организации микроклимата – 15 000 рублей.
  7. Холодильники и холодильные камеры – 40 000-60 000 рублей.
  8. Транспортные расходы – 15 000.
  9. Регистрация и оформление всех бумаг – 20 000 рублей.
  10. Коммунальные платежи – 30 000 рублей ежемесячно.

Для открытия бизнеса в среднем понадобится 183 000 рублей. Точная статья расходов зависит от объема производства и региона.

Плюсы бизнеса

К основным преимуществам грибного бизнеса относятся:

  • грибы неприхотливы в уходе и не требуют постоянного ухода;
  • не требуется специальная подготовка или навыки;
  • использование в производстве простых и доступных материалов;
  • высокий спрос и стабильный доход.

Полезные советы

Для начала, лучше всего попробовать выращивать грибы в малых масштабах, для себя. Как только вы разберетесь в процессе выращивания, можно расширять грибную ферму и выходить на рынок сбыта.

При работе с грибами – посадке, сборе – используйте марлевые повязки, так как грибные споры могут вызывать аллергические реакции.

: Грибы – идея для частного бизнеса

Более детально о выращивании грибов и организации грибного бизнеса вы можете узнать из видео, представленного ниже:

Выращивание грибов – довольно рентабельный и простой вид бизнеса. Он не требует наличия специальных знаний. Рентабельность его достигает 40%, а окупается он в течение года.

Источник: https://moyaidea.ru/vyrashhivanie-gribov-kak-biznes.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.