Гриб чесночник обыкновенный

Гриб чесночник, фото и описание

Гриб чесночник обыкновенный

Июл-11-2017 KoshkaS

Биологи различают три вида этих грибов: обыкновенный чесночник; дубовый; большой (луковый). Все они очень похожи между собой по внешнему виду, имеют одинаково сильный специфический запах, различить их по некоторым признакам могут только узкие специалисты.

Обыкновенный чесночник относится к съедобным видам и не требует отваривания перед употреблением. Этот гриб-приправу добавляют в жаркое, супы, маринады, соусы как в свежем, так и в сушеном виде. При высушивании чесночный запах становится сильнее.

Миниатюрный обыкновенный чесночник — лесная специя, приготовленная самой природой. Знающему сборщику остается только внести с ее помощью новый оттенок аромата в грибную кулинарию.

Фото и описание гриба чесночника обыкновенного

Об этом грибке слышали многие, но знают и собирают его далеко не все. А зря, потому что не так часто растут в наших лесах грибы, сочетающие в себе свойства гриба и отличной приправы.

У чесночника есть не менее деликатесные родственники-негниючники, пахнущие луком, — чесночник дубовый (Marasmius prasiosmus) и чесночник большой (Marasmius alliaceus).

Оба гриба теплолюбивы и в условиях среднеполосной России встречаются очень редко. Некоторые виды негниючников имеют запах, близкий аромату гвоздики (гвоздичники).

[attention type=red]
Сушеные чесночники, как и все прочие негниючники, обладают свойством при увлажнении вновь становиться свежими без потери вкусовых качеств.
[/attention]

Чесночники очень легко выращивать на приусадебном участке. Лучше всего они чувствуют себя в тенистых местах под деревьями, кустарниками, в траве, в малиннике и т. п. при температуре 15–30° С весной, летом, осенью.

Плодоносит через 4 недели после посадки мицелия или на следующий год после переноса грибницы из леса, урожай идет волнами, примерно каждые 3 недели.

Для лучших результатов нужно «вспушить» участок земли около 2,5 м2, равномерно рассыпать мицелий или распределить лесную грибницу, сверху присыпать слоем огородной почвы (5–10 см) и полить. В дальнейшем увлажнять по мере надобности.

Шляпка чесночника — 1–3 см в диаметре, сначала выпуклая, затем распростертая, иногда с бугорком или слабо вдавленная, суховатая, кожисто-коричневая, кремовая, выцветающая. Мякоть очень тонкая, беловатая, во влажную погоду и при растирании сильно пахнет чесноком.

Пластинки белые или кремовые, частые, узкие. Ножка длиной до 6 см, в диаметре — всего до 3 м, упругая, полая, темно-красно-коричневая, блестящая, в основании пушистая.

Чесночник — гриб обычно лесной и почти всесезонный. Появляясь во множестве весной, летом и осенью, он умудряется «проскочить» и зимой при условии наступления продолжительной оттепели.

Грибки растут большими группами и колониями на опавшей хвое, у основания стволов и пней, на ветках и сучьях, погруженных в почву. Иногда встречается в полях на слежавшихся травянистых остатках.

Сходные виды

Хорошо отличим от любых других мелких грибков сочетанием жесткой блестящей красно-коричневой ножки и сильного запаха чеснока, усиливающегося при растирании шляпки.

Фармакологические и лечебные свойства гриба чесночника

Чесночник является ценным сырьем для получения профилактических и лекарственных средств антивирусного и бактерицидного спектра действия. Гриб не гниет, способствует сохранению компонентов пищи и увеличивает сроки ее хранения.

Содержит антибиотические вещества, проявляющие активность против Staphylococcus aureus.

Традиционная и народная медицина

В народной медицине грибы не используются.

Правила сбора и заготовки для лекарственных целей

В России для лекарственных целей не собирается.

Пищевое использование, кулинарные рекомендации

Чесночник — гриб суперделикатесный. Восхитительная смесь грибного и чесночного ароматов делает этих малюток желанной добавкой к любому грибному блюду. Чесночник чрезвычайно высоко ценится как пряность в западноевропейской кулинарии. Жареные чесночники с отварным картофелем, так же, как и соус из чесночников, вызовут у гурманов настоящий восторг.

Предварительное отваривание абсолютно исключено (аромат теряется). Будучи засушенными, грибки сохраняются много лет. Перед готовкой просто бросьте сморщенные грибки в воду — и через 5–10 минут они станут такими же, какими вы их собрали в поле или на лесной опушке много лет назад.

Фото и описание гриба чесночника лукового

Шляпка 2–5 см в диаметре, колокольчатая, затем полураспростертая, с широким выступающим бугорком, беловато-буроватая, иногда в молодом возрасте молочно-белая, но позже темнеющая, по краю полосатая. Пластинки редкие, беловатые.

Мякоть в шляпке белая, в ножке темная, почти черная.

Ножка 4–10 × 0,2–0,4 см, хрящеватая, коричнево-бурая, вверху мучнисто-бархатистая, к основанию утолщенная, волокнистая и еще более темная, прямая или согнутая, иногда корневидно вытянутая.

Селится группами в лиственных, реже в хвойно-широколиственных лесах, на пнях и валежнике, на опавших листьях, часто большими группами. Плодоносит с июня по октябрь, иногда выдает отдельную волну в теплый ноябрь. Тяготеет к южной лесной и лесостепной зонам, всюду достаточно редок.

Фармакологические и медицинские свойства

Из культурального мицелия получены метаболиты, обладающие антимикробными и цитотоксическими свойствами. Действие этих двух кристаллических антибиотиков, названных аллиакол А и аллиакол В, проявляется в антибактериальной и противогрибковой активности. Оба вещества сильно ингибируют синтез ДНК в раковой клеточной линии S-180 и у карциномы Эрлиха.

Гриб чесночник обыкновенный: фото и свойства

Гриб чесночник обыкновенный

Чесночник — это лесной, всесезонный гриб. Появляется преимущественно весной, летом и осенью, однако и зимой при условии наступления продолжительной оттепели гриб чесночник можно встретить на лесных проталинах.

Чесночный гриб селится большими группами и колониями на опавшей хвое, у основания стволов и пней, на ветках и сучьях, погруженных в почву. Иногда чесночник обыкновенный встречается в полях на слежавшихся травянистых остатках.

В этой статье вы узнаете о свойствах гриба чесночника и его ближайшего собрата – чесночника большого. Кроме того, предлагаем вашему вниманию информацию о его применении в кулинарии и фото чесночного гриба.

Семейство: Рядовковые (Tricholomataceae).

Синонимы: чесночник мелкий, негниючник чесночный, чесночный гриб, хрящевик.

Описание. Шляпка гриба достигает 1-3 см в диаметре.

Обратите внимание выше на фото чесночника – в молодом возрасте шляпка выпуклая, затем распростертая, иногда с бугорком или слабо вдавленная, суховатая, кожисто-коричневая, кремовая, выцветающая.

Мякоть очень тонкая, беловатая, во влажную погоду и при растирании сильно пахнет чесноком. Пластинки белые или кремовые, частые, узкие. Ножка длиной до 6 см, в диаметре — всего до 3 мм, упругая, полая, темно-красно-коричневая, блестящая.

Как видно еще на фото гриба чесночника, в основании ножка его имеет опушение.

Сходные виды. Хорошо отличим от любых других мелких грибков сочетанием жесткой блестящей красно-коричневой ножки и сильного запаха чеснока, усиливающегося при растирании шляпки.

Лекарственные свойства: Чесночник является ценным сырьем для получения профилактических и лекарственных средств антивирусного и бактерицидного спектра действия. Гриб не гниет и способствует сохранению компонентов пищи. Благодаря своим свойствам чесночный гриб увеличивает срок хранения продуктов.

Содержит антибиотические вещества, проявляющие активность против Staphylococcus aureus.

Чесночный гриб и его применение

Применение в кулинарии: Чесночник — гриб супер-деликатесный. Восхитительная смесь грибного и чесночного ароматов делает этих малюток желанной добавкой к любому грибному блюду. Чесночник чрезвычайно высоко ценится как пряность в западноевропейской кулинарии.

Жареные чесночники с отварным картофелем, так же, как и соус из чесночников, вызовут у гурманов настоящий восторг. Предварительное отваривание абсолютно исключено (аромат теряется). Будучи засушенными, грибки сохраняются много лет.

Перед применением чесночника просто бросьте сморщенные грибки в воду — и через 5-10 минут они станут такими же, какими вы их собрали в поле или на лесной опушке много лет назад.

Интересные факты. Об этом грибке слышали многие, но знают и собирают его далеко не все. А зря, потому что не так часто растут в наших лесах грибы, сочетающие в себе свойства гриба и отличной приправы.

У чесночника есть не менее деликатесные родственники-негниючники, пахнущие луком, — чесночник дубовый (Marasmius prasiosmus) и чесночник большой (Marasmius alliaceus). Оба гриба теплолюбивы и в условиях среднеполосной России встречаются очень редко. Некоторые виды негниючников имеют запах, близкий аромату гвоздики (гвоздичники).

[attention type=red]
Сушеные чесночники, как и все прочие негниючники, обладают свойством при увлажнении вновь становиться свежими без потери вкусовых качеств.
[/attention]

Чесночники очень легко выращивать на приусадебном участке. Лучше всего они чувствуют себя в тенистых местах под деревьями, кустарниками, в траве, в малиннике и т. п. при температуре 15-30° С весной, летом, осенью.

Плодоносит через 4 недели после посадки мицелия или на следующий год после переноса грибницы из леса, урожай идет волнами, примерно каждые 3 недели.

Для лучших результатов нужно «вспушить» участок земли около 2,5 м2, равномерно рассыпать мицелий или распределить лесную грибницу, сверху присыпать слоем огородной почвы (5-10 см) и полить. В дальнейшем увлажнять по мере надобности.

Гриб чесночник большой (луковый)

Чесночник большой отличается от чесночника обыкновенного более крупными размерами.

Семейство: Рядовковые (Tricholomataceae).

Синонимы: чесночник луковый.

Описание. Шляпка большого чесночника 2-5 см в диаметре, колокольчатая, затем полураспростертая, с широким выступающим бугорком, беловато-буроватая, иногда в молодом возрасте молочно-белая, но позже темнеющая, по краю полосатая.

Пластинки редкие, беловатые. Мякоть в шляпке белая, в ножке темная, почти черная.

Ножка 4-10 X 0,2-0,4 см, хрящеватая, коричнево-бурая, вверху мучнисто-бархатистая, к основанию утолщенная, волокнистая и еще более темная, прямая или согнутая, иногда корневидно вытянутая.

Чесночник большой селится группами в лиственных, реже в хвойно-широколиственных лесах, на пнях и валежнике, на опавших листьях, часто большими группами. Плодоносит с июня по октябрь, иногда выдает отдельную волну в теплый ноябрь. Тяготеет к южной лесной и лесостепной зонам, всюду достаточно редок.

Сходные виды. Из пахнущих луком и чесноком родственников обыкновенный чесночник (M. scorodonius) отличается гладкой блестящей красно-коричневой ножкой, а чесночник дубовый (M. prasiosmus) имеет сходную бархатистую, но при этом светлую кремовую ножку.

Лекарственные свойства: Из культурального мицелия получены метаболиты, обладающие антимикробными и цитотоксическими свойствами. Действие этих двух кристаллических антибиотиков, названных аллиакол А и аллиакол В, проявляется в антибактериальной и противогрибковой активности. Оба вещества сильно ингибируют синтез ДНК в раковой клеточной линии S-180 и у карциномы Эрлиха.

Применение в кулинарии: Съедобен. Имеет сильный приятный чесночнолуковый запах и вкус.

Несмотря на минеральную бедность огурцов, их полезные свойства достаточно высоки. Эти плоды насыщают клетки влагой, способствует выведению жидкости из организма и …

Читать полностью »

В качестве вспомогательного лечения язвы желудка и двенадцатиперстной кишки часто используются народные средства: растительные сборы и фитоаппликации. Также в терапевтических …

Читать полностью »

Любой гастроэнтеролог для лечения желудка и кишечника обязательно порекомендует применять травы, ведь лекарственные растения, в отличие от медикаментозных средств, …

Читать полностью » Лечение болезней,Фитотерапия

Сырье малины – это кладезь целебных веществ, поэтому применение её при лечении различных заболеваний вполне оправдано. Народные средства с использование малины рекомендованы …

Читать полностью »

Оказывается, полезных свойств у плодоножек не меньше, чем у самих ягод. К примеру, плодоножки клубники полезны при подагре, кожных проблемах и расстройстве ЖКТ. А лечебные …

Читать полностью »

Тыквенные семечки – это не только вкусный «перекус», но и сырье для изготовления препаратов фармакологического и косметологического действия. Семена тыквы используются …

Читать полностью » О пользе яблочных семян известно издревле: на Руси из косточек этих плодов готовили настойки для лечения подагры и улучшения пищеварения. Также полезные свойства семян …
Читать полностью »

Применение косточек калины в народной медицине и косметологии распространено достаточно широко. Рекомендуется употреблять калиновые косточки как средство от колитов, …

Читать полностью »

Как и виноградные, абрикосовые косточки обладают полезными свойствами, поэтому активно используются в народной медицине и косметологии. Из ядер косточек абрикосов …

Читать полностью »

Лечение косточками винограда практиковалось издревле: благодаря наличию резвератрола и флавоноидов проантоцианидов виноградные семена способствуют лучшему усвоению …

Читать полностью »

Источник: https://www.5lepestkov.com/?p=1238

Гриб чесночник обыкновенный (чесночный гриб): фото, описание, лекарственные свойства и применение чесночника

Гриб чесночник обыкновенный

Гриб чесночник обыкновенный: фото и свойства

Чесночник — это лесной, всесезонный гриб. Появляется преимущественно весной, летом и осенью, однако и зимой при условии наступления продолжительной оттепели гриб чесночник можно встретить на лесных проталинах.

Чесночный гриб селится большими группами и колониями на опавшей хвое, у основания стволов и пней, на ветках и сучьях, погруженных в почву. Иногда чесночник обыкновенный встречается в полях на слежавшихся травянистых остатках.

В этой статье вы узнаете о свойствах гриба чесночника и его ближайшего собрата – чесночника большого. Кроме того, предлагаем вашему вниманию информацию о его применении в кулинарии и фото чесночного гриба.

Семейство: Рядовковые (Tricholomataceae).

Синонимы: чесночник мелкий, негниючник чесночный, чесночный гриб, хрящевик.

Описание. Шляпка гриба достигает 1-3 см в диаметре.

Обратите внимание выше на фото чесночника – в молодом возрасте шляпка выпуклая, затем распростертая, иногда с бугорком или слабо вдавленная, суховатая, кожисто-коричневая, кремовая, выцветающая.

Мякоть очень тонкая, беловатая, во влажную погоду и при растирании сильно пахнет чесноком. Пластинки белые или кремовые, частые, узкие. Ножка длиной до 6 см, в диаметре — всего до 3 мм, упругая, полая, темно-красно-коричневая, блестящая.

Как видно еще на фото гриба чесночника, в основании ножка его имеет опушение.

Сходные виды. Хорошо отличим от любых других мелких грибков сочетанием жесткой блестящей красно-коричневой ножки и сильного запаха чеснока, усиливающегося при растирании шляпки.

Лекарственные свойства: Чесночник является ценным сырьем для получения профилактических и лекарственных средств антивирусного и бактерицидного спектра действия. Гриб не гниет и способствует сохранению компонентов пищи. Благодаря своим свойствам чесночный гриб увеличивает срок хранения продуктов.

Содержит антибиотические вещества, проявляющие активность против Staphylococcus aureus.

Гриб чесночник

Гриб чесночник обыкновенный

Чесночник съедобный гриб, который ещё называют негниючником. Размер шляпки до 3 см, у молодых грибов она полушаровидная с подогнутым краем, у созревших она развёрнутая с впадиной в середине.

Поверхность сухая, светло-кремового цвета, с возрастом выгорает и становится белого цвета. Ножка тоненькая толщиной не больше 0,5 см, высотой до 4 см, глянцевая, ближе к корню бурая.

Мякоть гриба плотная с чесночным запахом.

Виды чесночника

  1. Чесночник обыкновенный
  2. Дубовый чесночник
  3. Большой чесночник

Они практически не отличаются по внешнему виду, и у всех чесночный аромат.

Где растёт

Этот гриб предпочитает хвойные и смешанные леса, а найти его можно на пнях, на древесной коре. После дождя можно обнаружить огромную семью этих грибов. Растёт он практически круглый год, с мая по октябрь он растёт активно. В зимнее время чесночник можно найти, если оттепель была долгосрочной.

Свойства

Гриб чесночник называют негниючником из-за особенного свойства, он не гниёт и такое же свойство передаёт продуктам, которые находятся рядом. В некоторых странах его используют как консервант природного происхождения.

Чесночник на даче

Если хотите вырастить чесночник на даче, то это несложно.

Нужно найти в лесу грибницу аккуратно её изъять и переправить на новое место произрастания. Желательно не под прямыми солнечными лучами. При необходимости увлажнять и на следующий год она начнёт плодить. Грибы срезать нужно один раз в месяц.

Чесночник в кулинарии

Чесночник – это лакомый гриб для любого кулинара. Удивительная смесь грибного и чесночного вкуса делает этот гриб желанным дополнением в любом блюде. Этот гриб пользуется популярностью в европейской кухне.

Обжаренные грибы чесночники с картофелем или грибной соус с добавлением чесночника вызовут восхищение у любителей покушать. Эти грибы замечательно сохраняют свой аромат, если их сушить, в таком виде они могут храниться не один год при условии, что ёмкость будет плотно закупорена.

При варке гриб теряет все свои вкусовые качества. Перед приготовлением, сухие грибы достаточно опустить в воду на полчаса, и они снова будут источать аромат, как только собранные. Чесночник в любом виде используют в супах, соусах, в мясных блюдах, с другими грибами.

Некоторые кулинары делают из сухих грибов порошок и используют его, как приправу. В сыром виде его используют в свежих салатах с острыми нотками.

Как готовить чесночник

Здесь описано несколько рецептов с добавлением гриба чесночника.

  • Суп из вешенок с добавлением чесночника

Потребуется:

  1. Вешенки 0,5 кг.
  2. Чесночник 50 г.
  3. Луковица 1 шт.
  4. Морковь 1 шт.
  5. Картофель 4-5 шт.
  6. Масло для обжарки.

Картофель почистить, порезать. Лук мелко нашинковать, морковь натереть на тёрке. В кастрюлю наливаем воды ставим на огонь, после закипания кидаем картофель.

На сковороде обжариваем лук, морковь, когда овощи будут готовы, к ним добавляем чесночник и жарим ещё 2 минуты. Картофель сварился, и к нему кидаем вешенки и варим до готовности.

Со сковороды всё высыпаем в кастрюлю и варим 1-2 минуты. Добавляем соль и специи по желанию.

Потребуется:

  1. Грибы лисички 500 г.
  2. Сыр 50 г.
  3. Масло сливочное 40 г.
  4. Мука 2 ст.л.
  5. Сливки 400 мл.
  6. Грибы чесночник (виде порошка) 2 ст.л
  7. Масло для обжарки, соль, перец.

На раскалённую сковороду наливаем масло и кладём сливочное масло, затем добавляем муку и грибной порошок. Тщательно перемешиваем и жарим до тех пор, пока мука начнёт менять цвет.

Затем выливаем сливки и после закипания снимаем с огня. Сразу добавляем специи. Соль и тёртый сыр перемешав, отставляем. Лисички измельчаем и обжариваем на сковороде.

Потом заливаем их нашим соусом и тушим, пока грибы не будут готовы.

В заключение хочу добавить, гриб чесночник с давних времён пользуется уважением у французских и немецких кулинаров. Повар самого Наполеона в качестве приправы добавлял этот гриб в блюда. Однажды полководец поспорил со своим поваром по поводу того, что тот невкусно готовит. На что повар ответил, что приготовит перчатку, да так что «пальчики оближешь».

Однажды так и произошло. Отобедав, император был удивлён и поражён, вкусом этого блюда. Позвав повара начал у него допытывать, что да как, а тот напомнил государю про перчатку.

Не поверив, государь позвал помощников повара, которые подтвердили, что была приготовлена старая перчатка для соколиной охоты. Её почистили, помыли, мелко порезали и тушили с добавлением чесночника.

Вот так повар Мари-Антуан Карен благодаря грибу чесночнику получил звание: «Повар для королей и король среди поваров».

Источник: http://gribportal.ru/vidy/chesnochnik/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.