Горные гуси

Содержание

Горный гусь: фото, описание, характеристика

Горные гуси

Горный гусь — это особая порода, которая выгодно выделяется на фоне других птиц. Красивый, неповторимый окрас, присущий только горному гусю, выдает благородное происхождение птицы.

Пернатый представитель обитает только в горах, вблизи рек и зеркально-чистых водоемов. Горные гуси встречаются довольно редко, за что удостоились места в Красной книге.

Чем отличается такая птица и где ее все-таки можно найти?

Горный гусь

Этот вид пернатого обитает на склонах гор и на местности, где много скал или каменных глыб. Обязательным условием проживания такого вида является чистый водоем, вблизи которого горные пернатые обустраивают жилище. Горные системы — это идеальное место и климат для проживания птицы, численность которой катастрофически мала.

Зимуют горные виды пернатых преимущественно в Индии. Еще 100 лет назад птицы с необычным окрасом проживали в Сибири или на Востоке.

На сегодняшний день не удастся встретить большую популяцию диких пернатых, а самки и самцы держатся небольшими группами и в таком составе мигрируют в более теплые страны.

Яйценоскость таких пернатых небольшая, поэтому и возникают проблемы, связанные с численностью небольших стай.

Описание горного гуся

Хочу посоветовать вам домашнюю грибницу вешенка – первый урожай уже через 10 дней, растет в любое время года совершенно бесплатно – хотите попробовать? Узнать больше

Горный гусь — необычная птица, сохранившая уникальные черты и внешность. Свободолюбивое и миролюбивое пернатое создание неохотно идет на контакт с человеком. Встретить птиц и их выводки можно неподалеку от горных речек и озер, где массивные корни деревьев и зеленая трава становятся их пристанищем.

Зимой найти горных пернатых такого вида трудно, в большинстве случаев ключ из нескольких здоровых птиц покидает привычное место обитания в поисках желанного тепла, потому в такой период времени цена и ценность этого пернатого возрастает в несколько раз.

Внешний вид и описание

Горный гусь внешне схож с собственным родственником — домашним видом такого пернатого, но только основным мышечным строением. Окрас птиц преимущественно дымчатый или пепельно-серый. Голова пернатого всегда окрашена в светлый цвет с продольными тонкими темными линями. Высоко живущие пернатые могут иметь абсолютно белую голову, которую видно издалека, они редко вьют гнездо на дереве.

Место обитания описываемых птиц — высокий склон горы. Тело пернатого всегда темное и покрыто густым пухом.

Высоты манят птицу, именно поэтому верхний слой перьев гуся плотный и густой, защищающий животное от сильных ветров и летней жары.

Охлаждаются птицы, благодаря специальному строению кожи и перьев: летом пернатым не досаждает духота, а для зимы горный гусь не настолько приспособлен. Улетает стая в начале осени, ближе к сентябрю-середине октября.

Как отличить горного гуся от других видов диких пернатых? Особая внешность и неповторимый окрас помогут распознать редкую птицу и отличить от той, что водится в любом лесу или на болоте:

  • представитель породы имеет черную шею, которая значительно темнее туловища;
  • горные гуси обладают желтым небольшим клювом, цвет которого похож на окраску ног;
  • на теменной части гуся выделяются 2 темные полоски, напоминающие гребни;
  • высокие ноги гуся помогают птице быстро передвигаться (со стороны это выглядит неуклюже и смешно);
  • в процессе бега задействуют крылья;
  • при необходимости горный гусь может плавать на воде, хотя такие виды птиц относятся к сухопутным.

Горному гусю свойственен большой вес и габаритные крылья. В длину птица достигает величины, равной 1 м. Общий вес тела пернатого составляет 3 кг, при этом длина крыльев может превышать полметра. Такое строение обеспечивает гусям подвижность, маневренность и возможность летать.

Образ жизни стаи внес свои коррективы во внешний вид самок и самцов: шея птиц стала значительно короче и массивнее, выдерживая длительные полеты на зиму.

Горной птице нужны гнезда, в которой гусыни откладывают яйца и высиживают потомство. Прячутся наседки среди больших камней и в ущельях скалы.

Как живет горный гусь?

Горные гуси живут в стаях и не покидают группу надолго. Для пернатых с красивым окрасом характерно стремление к общинности. Встретить горного гуся в одиночестве практически невозможно.

Горным птицам не нравится присутствие людей, они осторожны, хотя непугливы. Наблюдая за птицей подолгу, можно приблизиться к стае и при желании запечатлеть ее на фото.

Гуси ведут спокойный образ жизни, хотя любопытства пернатым тоже не занимать.

В особенно холодные времена года или после ураганов горные гуси в поисках еды посещают населенные людьми местности, деревни и даже города.

Никакого вреда такой гость не причиняет. В регионах, где разрешена охота на полосатых гусей, птицы ведут себя более осторожно и редко контактируют с людьми. Поведение пернатых всегда зависит от внешней среды и других живых существ, окружающих стаю. В особых случаях, целая группа гусей переходит на ночной образ жизни, а днем самки и самцы прячутся от охотников.

Особенные по природе птицы, выделяются даже в полете. Увидев, как летит горный гусь, у человека не остается сомнений, кого он видит в небе.

Горные гуси сообщают о собственном присутствии громким гортанным звуком. Очевидцы говорят, что сначала слышен клич, а затем в небе появляется ключ стаи.

Горным птицам нравится летать, но выдерживать слишком длительные расстояния, особенно в жаркую погоду, им тяжело.

Для взрослого гуся отведена особая роль в жизни стаи. Он охраняет самок или добывает еду.

Стаи всегда летят клином, птицы не разобщаются. Впереди остальных птиц всегда пролетает вожак — самый сильный гусь с массивным телом. Его внешний вид указывает на его положение.

В некоторых группах вожак может меняться, и за один полет главным бывает буквально каждый самец-гусь. Об этом явлении с восхищением рассказывали первые исследователи, которым удалось запечатлеть необычных птиц.

 Особенно красивым полет клином становиться, когда каждая птица медленно переворачивается в воздухе.

Горные гуси собственным поведением напоминают общину. Они заботятся друг о друге, и если один член стаи попадает в беду, пытаются помочь ему. Подстреленный пернатый не остается один, иногда сильные самцы группы и вовсе уносят раненую птицу подальше от угрозы.

Питание и предпочтения гусей

Горные гуси не относятся к прихотливым диким животным. Питание таких пернатых можно назвать смешанным, комбинированным и насыщенным полезными веществами. Питаются горные гуси следующими продуктами:

  • осока;
  • сочная трава;
  • водоросли (в исключительных случаях);
  • моллюски;
  • речные раки;
  • мелкие насекомые.

Самцы занимаются пропитанием стаи, особенно в период сильной засухи или холода. Выводок появляется не больше 2-х раз в год и приходится на лето. Горные гуси несутся довольно редко и откладывают яйца в конце весны.

Пока наседка занимается высиживанием потомства, самцы группы защищают территорию и обеспечивают покой самкам.

Горные гуси — парные птицы, и в отличие от домашней птицы, красивые пернатые отличаются верностью и постоянством в выборе партнера.

В месте будущего гнезда птицы собираются небольшими группками, и когда стая более или менее сформирована, самец делает выбор в пользу той или иной самки.

Горные гуси непросто завоевывают наседку, у птиц происходят брачные танцы, в которых видно, что собой представляет самец. Горные гуси, в частности, самцы, преследуют самок в полете, перед спариванием.

При этом гусак переворачивается в воздухе.

Тибетские стаи гусей гнездятся большими группами, состоящими из множества сформированных пар, готовых к высиживанию и защите потомства.

На земле гнезда строятся реже, ведь в горных условиях случаются сильные ураганы и паводки. Чаще гнезда обустраиваются на дереве или в глуби скалы. Состоит место наседки из тонких веток, собранных в густой пучок.

Для гнезд на земле птицы вырывают неглубокие ямки и застилают их полностью травой. Самки выдергивают собственным пух и утепляют им низ гнезда. Для кладки гусыни оставляют полдесятка, максимум — восемь яиц. Яички у гусей, проживающих в горах, небольшие, с неровной шероховатой скорлупой.

Срок, за который появляется новое потомство, составляет чуть больше месяца.

Горный гусь в Красной Книге

Сокращение популяции игривых птиц привело к тому, что они попали в Книгу, где фиксируются вымирающие виды животных. Горных гусей трудно назвать умирающим видом, но их численность не растет на протяжении уже многих лет.

Стаи пернатых держатся подальше от настырного внимания человека и ведут размеренную жизнь. Несутся самки не очень часто, а потомство нередко подвергается опасности в диких условиях.

Не последнюю роль в уменьшении популяции уникальных птиц сыграло браконьерство и деятельность охотников в горных районах. Если ситуация не изменится кардинально, птицам с красивым окрасом грозит полное вымирание.

Как бы ни старались пернатые держаться на расстоянии от людей, именно от человека зависит их дальнейшая судьба.

Горный гусь — это одна из самых свободолюбивых и верных диких птиц, которая обитает в горной местности или неподалеку от скал.

Увидев в небе пернатого, человек завороженно и восхищенно наблюдает плавный полет большой по размеру птицы, которая ведет целый ключ.

Сплоченные и невероятно преданные друг другу горные гуси предпочитают не вмешиваться в жизнь остальной горной фауны. Они сами по себе, защищают собственный выводок, а на зиму улетают подальше от холодов.

Источник: //villaved.ru/ptitsevodstvo/gusi/gornyj.html

Горный гусь

Горные гуси

Латинское название — Anser indicus
Английское название — Bar-headed goose
Класс — Птицы (Aves)
Отряд — Гусеобразные (Anseriformes)
Семейство — Утиные (Anatidae)
Род — Гуси (Anser)

По существу, горные гуси являются наземными птицами, так как большую часть жизни они проводят на суше. Одновременно они — настоящие водоплавающие, поскольку свободно и уверенно чувствуют себя на воде и часто именно там спасаются от врагов.

Природоохранный статус

Горный гусь относится к охраняемым видам. Численность мировой популяции, видимо, не превышает 15000 особей. Он включен в Красные книги Индии, Пакистана, Китая, России.

Однако, несмотря на столь невысокую численность по международному статусу горные гуси относятся к видам, существование которых вызывает наименьшие опасения — IUCN (LC).

Между Россией и Индией имеется двустороннее соглашение об охране мигрирующих птиц, в том числе, и горных гусей.

В России обитает небольшая популяция горных гусей, насчитывающая не больше 300 пар, еще недавно считали, что их не более 25 пар. В Красную книгу России вид внесен в качестве исчезающего.

Вид и человек

В природе горные гуси обычно редко близко сталкиваются с людьми. В труднодоступных местах они совершенно не боятся человека и могут даже заходить на окраины горных поселков в поисках пищи. Там, где горных гусей преследуют, они становятся очень осторожными. Промысловая охота на этих гусей не ведется.

Горные гуси легко приручаются и часто содержатся в городских парках в качестве декоративных птиц.

Распространение и места гнездования

Распространение горного гуся вполне соответствует его названию. Это эндемичный вид гор Центральной Азии.

Очаги его гнездования разбросаны по горам и предгорьям Центральной и Средней Азии и юга Сибири. В России горные гуси гнездятся на Алтае и в Туве.

На Памире, Тянь-Шане, Тибете эти гуси гнездятся на высоте до 5000 м. Основные гнездовые биотопы — берега и острова горных рек и прибрежные скалы.

Внешний вид

Некрупный, стройный гусь (длина 71–76 см, вес 2–3 кг) на высоких ногах, с длинной шеей и небольшим клювом. Окраска светло-серая, шея темная с белой продольной полосой по бокам, голова белая с двумя черными поперечными полосками. Клюв и ноги желто-оранжевые.

Полового диморфизма нет, т. е. самцы и самки окрашены одинаково. Молодые похожи по окраске на взрослых, но с темной головой.

Образ жизни и социальное поведение

Горные гуси большую часть жизни проводят не на воде, а на суше, поэтому они хорошо ходят (почти не переваливаясь) и даже бегают по земле. Тем не менее, они прекрасно плавают и даже могут нырять.

Полет горных гусей быстрый и очень маневренный, что необходимо при жизни в скалах. Горные гуси — одни из самых высоко летающих птиц. Известен случай их полета на высоте 10175 м над Гималаями во время перелета из Средней Азии в Индию.

Выше зафиксированы только полеты грифов.

При перелетах горные гуси перемещаются углом или диагональю, причем передовой гусь через каждые 4–5 мин. сменяется следующим. Опускаясь на водоем, птицы делают над ним один-два круга, и только потом стая снижается.

Зимуют горные гуси в Индии, в низинных заболоченных местностях. В последние годы они все чаще зимуют в сельскохозяйственных угодьях, где кормятся на посевах зерновых культур и могут приносить ощутимый вред.

Поэтому для охраны горных гусей на зимовках так важно двустороннее соглашение между Россией и Индией об охране водоплавающих птиц. Маршруты весенней и осенней миграции горных гусей, по-видимому, не совпадают.

Во время летней линьки горные гуси теряют способность к полету и держатся на воде, а для кормежки выходят в сумерках на труднодоступные отмели и острова. Но как только они снова могут летать, то вместе с уже летными молодыми собираются в стаи. Днем птицы прячутся в прибрежной чащобе, а на кормежку вылетают вечером и пасутся по ночам.

Специалисты отмечают, что в безлюдных местах горные гуси очень любопытны, и человек их легко может подманить к себе на близкое расстояние.

Вокализация

Голос горных гусей низкий, трубный и резко отличается от  других гусей. Летящую стаю этих гусей сначала слышно и только потом становится видно.

Питание и кормовое поведение

Основной пищей горных гусей являются наземные растения. В большом количестве они поедают злаки и осоки на прибрежных лугах, на зимовках часто кормятся на полях всходами культурных злаков. Могут они кормиться и на водоемах в полосе прибоя, поедая водоросли и мелких беспозвоночных животных.

Размножение и родительское поведение

Половозрелыми самки горных гусей становятся в 2 года, самцы — в 3. Пары образуются на всю жизнь, т. е. вид является моногамным. Гнездятся горные гуси небольшими колониями или отдельными парами.

Известно 3 типа гнездовий — на плоских островах и берегах высокогорных озер, на скалах, находящихся неподалеку от речных пойм или озер (иногда на расстоянии до 2 км), в пойменных тополевых лесах, где занимают старые гнезда черных коршунов (часть колоний в Туве и на западе Монголии). Гнезда горных гусей весьма разнообразны в зависимости от места гнездования.

В качестве строительного материала используются некрупные ветки, мох, сухая растительность. Чужие гнезда гуси сильно утепляют пухом. Известны случаи и самостоятельной постройки гнезд на деревьях.

Разница в сроках начала гнездования птиц в колониях, расположенных в одном районе, но на разной высоте, может достигать месяца и больше.

В кладке от 2 до 6, но чаще 4–6 яиц, которые насиживает только самка, а самец находится поблизости, охраняя ее. Нередки случаи, когда молодые самки горных гусей откладывают яйца в гнезда родителей.

Птенцы вылупляются через 32–34 дня. Обсохнув в гнезде, легкие птенцы прыгают со скал и деревьев, приземляются без вреда для себя, и родители уводят их в воду, где безопаснее, чем на суше.

На крыло молодые горные гуси поднимаются в возрасте 55–60 дней.

Продолжительность жизни

В неволе горные гуси доживают до 30 лет, в природе — безусловно, меньше.

История жизни в Московском зоопарке

В нашем зоопарке группа из 16 горных гусей живет на Большом пруду Старой территории. Некоторые из них летные, но из зоопарка они никогда не делали попытки улететь. Горные гуси ежегодно хорошо размножаются, но чаще всего яйца у них забирают, «высиживают» их в инкубаторе, а затем выращивают гусят в специальных «ясельных» вольерах.

Это приходится делать потому, что процент гибели яиц и птенцов на пруду слишком велик, и наши орнитологи всячески стремятся спасти как можно больше птичьего потомства.

Иногда родителям оставляют кладку, а после того, как выведутся птенцы, все семейство переселяют в отдельную закрытую сверху вольеру, где они могут сами спокойно вырастить молодых.

Рацион горных гусей в зоопарке такой же, как у всех других гусей.

Источник: //moscowzoo.ru/animals/ptitsy/gornyy-gus/

Про горных гусей

Горные гуси

Индийский или горный гусь — перелетная птица из семейства утиных, отряда гусеобразных. Обладает оригинальным окрасом оперения и особым методом полета.

Несмотря на природное любопытство, в брачный период и во время опасности ведет скрытный образ жизни. Встретить горных гусей можно во многих уголках Земли.

Вид находится под охраной, однако браконьеры продолжают сокращать численность популяции.

Описание и характеристика вида

Горный гусь — обладатель коричнево-бело-черного окраса, помогающего скрываться в горной местности. Цвет перьев меняется от степени половой зрелости птицы.

Появившиеся на свет птенцы имеют ярко-желтый пушок, с оливковым отливом на спинке, на голове есть темная отметина. Подрастая, они становятся серого окраса, с светлыми перьями на шее и голове. К моменту полного взросления оттенок оперения становится характерным для этого вида. А на голове появляются черные полосы, проходящие вдоль затылка и темени.

По окрасу самки не отличаются от самцов.

Рост взрослой птицы колеблется от 50 до 70 см. Но может достигать и метра. Вес варьируется от 2 до 2,5 кг. Размах крыла — около полуметра.

Территория обитания, миграции, образ жизни

В России гуси выбирают районы тувинских рек, берега Абакана и Телецкого озера. Пакистан и Памира также являются ареалом обитания этих птиц.

Несмотря на густое оперение, горный гусь не переносит холод. Поэтому с наступлением осени птицы отправляются на юг – в Индию. За постоянный выбор места для зимовья птицу и прозвали «индийским гусем».

Осенний перелет южных обитателей начинается в сентябре-октябре, северные птицы отправляются в путь еще в августе. Возвращаются птицы по весне: в марте-апреле.

Горные гуси отличаются поведением, не свойственным многим птицам. Они моногамны, поэтому разбиваются на пары и остаются преданы друг другу на всю жизнь

Птицы ведут общинный образ жизни, держась близ своей стаи — увидеть горного гуся в одиночестве практически невозможно.

Гуси проявляют ответственность за сородичей. Если особь из стаи будет ранена, собратья ее не бросят, а будут защищать от хищников или даже перенесут подальше от опасности.

Полетные и другие особенности

Благодаря строению тела и длине крыла, горные гуси летают маневренно и высоко. В полете передвигаются клином. Во главе летит ведущий самец, каждые пять минут меняясь с другим гусаком из стаи.

Особенность этих птиц заключаются в перевороте во время полета — увлекательное зрелище. Пропустить летящую по небу стаю сложно, громкий трубный возглас слышен до того, как она появляется в поле зрения.

Горные гуси могут подниматься очень высоко. В истории зафиксирован факт их полета на высоте более 10 тысяч метров. Не всякой вертолетной технике это под силу, так как воздух на этом уровне разрежен.

На земле эти птицы предпочитают сухопутный образ жизни. Быстро бегают на длинных лапах, помогая себе крыльями, что выглядит забавно. Умеют и хорошо плавать. В случае опасности могут с легкостью скрыться в болотах.

Питание в природе, гнездовой период

Гуси питаются разнообразной едой:

  • наземной растительностью: травой, осокой, зерном, бобовыми;
  • морскими растениями: ламинариями, водорослями;
  • животным провиантом: насекомыми, рачками, моллюсками, мальками.

Особенность питания в зимнее время заключается в том, что территории отдыха и пропитания находятся в разных местах. Перелеты туда и обратно осуществляются каждый день, небольшими стайками.

Самки становятся половозрелыми на втором году жизни, самцы — на третьем. После возвращения с зимовки горные гуси разбиваются на небольшие стаи и выбирают пару для размножения. Самцы проводят брачные игры — преследуют в полете самочек, переворачиваясь рядом.

Для гнездования гуси выбирают укромные места типа ущелий, склонов и зарослей водоемов вблизи скалистой местности. Могут быть замечены в горах высотой от 1000 до 5000 метров.

Гнездо, кладка, появление потомства

В большинстве случаев гнездо гуси располагают на высоте минимум 4-6 метров, обкладывая его веточками и травой, для мягкости — выщипанным пухом.

Яйца горного гуся матового серого цвета, небольших размеров. В кладке их от 2 до 6 штук. Молодые самки могут подкидывать свою кладку в гнездо родителей. Пока гусыня высиживает потомство на протяжении 32-34 дней, гусак выполняет роль охранника и кормильца.

После появления на свет гусята покидают гнездо и спрыгивают из ущелий вниз, без вреда для себя. Гусыня ведет их на водопой, где учит добывать пропитание, плавать и прятаться от врагов.

Продолжительность жизни горных гусей в природоохранной зоне может достигать 30 лет, в природных условиях около 10.

Природоохранный статус и отношения с человеком

Горный гусь занесен в Красную книгу как исчезающий вид. Вымиранию на сегодняшний день не подвержен, но популяция не увеличивалась уже много лет. На данный момент зарегистрировано около 60 тысяч особей.

Если ситуация не изменится, то вид полностью исчезнет с лица земли, и не последнюю роль в этом сыграет человек. Рассмотрим, какое отношение он к этому имеет.

Горные гуси по своему характеру как осмотрительны, так и любопытны. Если им угрожает опасность, они будут скрываться в укромных местах. Для большей безопасности могут даже перейти на ночной образ жизни.

С другой стороны они способны подходить к человеку на близкое расстояние. Когда им недостаточно провианта, они забредают в людские поселения за добычей корма.

Такое поведение на руку браконьерам и горным охотникам. Несмотря на запрет на истребление горных гусей, они продолжают вести промысловую деятельность.

История жизни в Московском зоопарке

В зоопарке на сегодняшний день содержится 16 пар горного гуся. Некоторые из них летные, но улетать из питомника никогда не пытались.

Смотрители зоопарка трепетно относятся к птицам и пытаются сохранить как можно больше потомства, чтобы повысить популяцию. Гуси хорошо размножаются каждый год, но «высиживанием» яиц занимается инкубатор, так как процент гибели зародышей велик.

Когда гусята появляются на свет, семейство переселяют в отдельный вольер, где родители смогут выращивать птенцов в комфортных условиях.

Особенности содержания, кормления и размножения в неволе

Горный гусь хорошо чувствует себя в неволе, не требует особого ухода или пропитания. Может стабильно размножаться, однако для выведения потомства понадобится инкубатор. Только что вылупившимся птенцам нужно отдельное от взрослых особей место — картонная коробка или деревянный ящик. Через 55-60 дней подросших гусят возвращают к остальному стаду.

В домашних условиях кормить птицу можно комбинированными кормами, продающимися в специальных магазинах. Их дополняют отварными овощами, свежей не ядовитой травой, фруктами без косточек. Для гусят подойдут смеси из измельченного яйца, зелени и творога. Все продукты должны быть свежими, вымытыми, без плесени и грязи.

Летом держать птицу можно в закрытом вместительном вольере. Зимой понадобится утепленный сарай с подстилкой из соломы, опилок и сосновых иголок. Помещение надо периодически проветривать, вольер и сарай — убирать по мере загрязнения и проводить регулярную дезинфекцию.

С особенностями других диких птиц из отряда гусеобразных можно ознакомиться в статье «Все про диких гусей».

Надеемся, наша статья была вам полезной. Оставляйте, пожалуйста, комментарии, ставьте лайк, делитесь полезной информацией с друзьями.

Источник: //ZnaiPticu.ru/gusi/porody2/gornye-0710

Внешние признаки

У горного гуся основной цвет оперения на туловище серый. Перья на его голове и сбоку шеи окрашены в белый.

Его светлая окраска и белая голова позволяют заметить птицу в полете на довольно большом расстоянии от земли.

Среди отличительных признаков, по которым гуся можно узнать на фото, выделяют проходящие вдоль темени и на затылке две черные полоски. Лапы гуся высокие и покрашены в желтый цвет. Такого же оттенка клюв.

В длину горные гуси вырастают в пределах от 0,7 до 0,75 м, набирая в процессе роста вес в 2,0-3,2 кг. Молодняк может весить от 200 г до 1 кг. Длина крыла — 0,4-0,5 м.

Окраска оперения зависит от того, какой возраст у птицы:

  • у новорожденных птенцов пуховик яркий соломенно-желтый с темной отметиной на темени, лопаточная часть оливковая, по мере роста пернатые меняют окраску и становятся на спине бурого цвета,
  • молодняк одноцветен, перо серое, без характерных черных полос, только лобная часть, голова с боков, горловина и верхняя шейная часть белого цвета, после второй смены пера у молодняка начинают проявляться темные полоски, окончательный вешний вид они обретают после третьей смены оперения,
  • взрослые самки и самцы по общему правилу буро-серые с белыми головой и шеей, оперение на спине у них с пепельным отливом и разбавлено темными волнистыми полосками.

География проживания и перемещение

Гнездящуюся и перелетную нагорно-азиатскую породу чаще всего можно повстречать на озерах, расположенных в высокогорных районах центрального Тянь-Шаня. Она обитает на водоемах Памира, на Алтае находится крайняя северо-западная точка обитания. Северная граница проживания проходит через Монголию. Горный гусь проживает в Туве.

На зимовку горные гуси перемещаются ближе к индийским берегам, обосновываясь в низинах и заболоченных районах. Они могут гнездоваться в Пакистане и крупных бирмских реках.

В больших количествах птиц можно обнаружить лишь в Тибете. Горный гусь занесен в Красную книгу России как исчезающий вид. Численность гнездящихся в российских регионах представителей данного вида насчитывает не более 1500 особей.

Небольшая популяция гусей была отмечена в северно-европейской части. Встретить птиц можно в России. На территории нашей страны они водятся в долинах тувинских рек, их видели на Телецком озере, на берегах реки Абакан. Отдельные представители породы проживают на таймырском полуострове, отдельные особи зафиксированы на красноярских водохранилищах, а также на территории Дальнего Востока.

Ученые отметили, что весенние и осенние перемещения горных гусей не совпадают.

После зимовки горные гуси возвращаются, начиная с марта – начала апреля. Осенний перелет у птиц, обитающих в северных районах, начинается рано, еще в августе. Южные жители покидают свои места гнездования в сентябре-октябре.

Для мест обитания горные гуси выбирают горный ландшафт. Это могут быть реки и озера, болота и речные истоки, расположенные поблизости со скалами и высокогорными обрывами высоко над уровнем моря. В условиях плоскогорья они могут селиться на соленые водоемы с растущими по их берегам деревьями и кустарниками.

Уникальные полетные способности

Горного представителя специалисты знают по его высокому полету. Это одна из наиболее высоко поднимающихся ввысь птиц. Учеными была зафиксирована высота в 10,175 тыс. м, на которую они поднимались, перемещаясь со среднеазиатского континента над Гималаями. И это несмотря на то, что разряженный на такой высоте воздух не дает возможности летать даже вертолетной технике.

В своей способности пониматься на воздушные высоты горные гуси проигрывают разве что лишь грифам, которые могут лететь на высоте в 12,150 тыс. м.

Высокий перелет горный гусь проводит, держась в виде угла, диагонально либо как две сходящиеся прямые. Во время полета ведущая особь меняется со следующей через каждые последующие 5 минут.

При снижении на водную поверхность горные гуси первоначально кружатся, а потом опускаются, переворачиваясь в воздухе.

Поведение птиц

Являясь обладателем довольно длинных лап, горный гусь перемещается на них неуклюже, однако в случае возникновения опасности способен быстро бегать, помогая при этом движению при помощи крыльев.

У горного гуся голос отличается низким тембром, не похожим на звуки, издаваемые обычным серым гусем. При этом голос птиц слышен далеко за их местом расположения. Их зачастую удается услышать намного раньше, нежели увидеть.

Для горных гусей предпочтительнее наземный образ жизни, потому они большее время стараются проводить на земной поверхности, но и не менее комфортно способный чувствовать на водной глади.

У горных птиц общительный и любопытный характер.

Чувствуя себя в безопасности, горные гуси зачастую оказываются слишком близко к местам поселения людей в поисках пропитания, ведя преимущественно дневной образ жизни. В местах, где на них пытаются охотиться, они становятся настороженными, и при ощущении опасности начинают склоняться к ночному образу жизни, останавливаясь на отдых в недоступных для людей местах.

У горных гусей ученые отметили особую внимательность друг к другу. В случае ранения одного из стаи они обязательно возвращаются и уводят немощную птицу с собой.

В период смены оперения и для питания горные гуси могут выходить на малодоступные отмели, но при становлении молодняка на крыло птицы вновь перемещаются в трущобы, собираясь в стаю, выбираясь для прокорма ночью.

Промыслового значения горные гуси не имеют, являясь лишь предметом для охоты, которая в последнее время во многих районах запрещена по причине исчезновения этого вида птиц. В силу своего неагрессивного характера они легко приручаются человеком и могут проживать в неволе в домашних условиях в районах с горной местностью.

Самые высоко летающие птицы ТОП 1010 Птиц, которые летают выше самолётов!Фотоловушки в природном парке Нарына запечатлели семьи горных гусей, занесенных в Красную книгу

Кормовой рацион

Среди основной пищи, которой питается горный гусь, выделяется наземная растительность: ее птицы могут самостоятельно добывать на берегах водоемов. Большую часть кормового рациона занимают злаковые культуры, осочная луговая трава, семена бобовых. На местах зимовок горные гуси питаются преимущественно злаковыми. На прибойной полосе побережий птицы ищут водоросли и ракообразных.

Гнездование

Вернувшись после зимовки птицы держатся небольшими стаями по 20 особей, строя гнездо колониями по 3-7 вблизи друг от друга. Гнезда они выстраивают на скалистых поверхностях либо в кроне деревьев на высоте от 4 до 6 м, берегах водоемов и заболоченных местностях. Яйцекладка горного гуся насчитывает 4-6 белых матовых яиц.

Источник: //FermoVed.ru/gusi/gornyj.html

Горные гуси из Красной книги: фото

Горные гуси

Горные гуси – один из самых примечательных и удивительных видов гусей. Они обладают невероятными способностями и характеристикой. Большую часть времени эти пернатые проводят на суше, а не на воде, поэтому они отлично бегают, в отличие от своих сородичей. Эти необычные гуси занесены в Красную книгу и находятся под защитой РФ.

Распространение

Само название вида подталкивает на мысль, что любимым местом обитания пернатых являются горы. Самая большая популяция горного гуся встречается в Центральной Азии на высоте 5 000 м над уровнем моря. Любимейшим местом птицы выбирают берега горных рек, где они обустраивают временные гнезда.

Нужно отметить, что этот вид пернатых является мигрирующим. На зиму птицы отправляются в Индию, поэтому носят второе название – индийский гусь. Нужно отметить, что последние годы в Северной Европе наблюдается рост численности вида, благодаря некоторым сбежавшим из зоопарка особям.

Горные гуси одни из самых распространенных птиц в неволе. Они хорошо адаптируются под влияние внешней среды обитания и способны скрещиваться с другими представителями рода гусиных. Общая численность вида насчитывает до 60000 особей. К сожалению, в России их число составляет всего около 1500.

С каждым годом эта цифра уменьшается из-за постоянной охоты и хищения яиц.

Горный гусь, фото которого можно увидеть в этой статье, сразу отличается от своих сородичей грациозным внешним видом. Общий окрас у птицы серый, разбавленный черными полосками. Клюв и лапы светло-оранжевые. Взрослая особь довольно крупного размера.

Вес птицы может достигать 3,5 килограмм, а длина тела составляет 75 см. Крылья пернатого достигают 50 см. В отличие от других видов, самцы гуся не различаются с самками размером или окрасом. Ноги у горного гуся длинные и сильные, благодаря этому птица неплохо ходит и бегает.

Голос горных гусей очень низкий, его довольно легко отличить от гоготанья других видов.

Поведение

Бытует мнение, что горные гуси никогда не садятся на воду, но это не совсем так. Эти птицы не привязаны к воде и предпочитают проводить все свое время на суше, но в случае опасности могут спокойно забраться в воду и отплыть от берега на достаточно большое расстояние.

Этот вид отличается от других уникальной возможностью летать очень высоко. Это необходимо для жизни в скалистой местности. Был зафиксирован случай, когда полет гуся составлял 10170 м над Гималаями.

Зимовать эти пернатые предпочитают в болотистых местностях Индии, случалось, что одни и те же особи возвращались на излюбленные места несколько лет подряд. Они не особо пугливые и очень любопытные, поэтому часто заходят на территорию человека.

Но замечая то, что на них ведется охота, птицы мгновенно меняют тактику и становятся очень осторожными, предпочитая добывать пищу ночью и отдыхая днем. Эти удивительные пернатые довольно социальны и действуют сообща, их отношения можно сравнить, разве что с человеческими.

В случае ранения одной особи, вся стая всячески старается ей помочь и не разлетается. Прежде чем прилететь на водоем, птицы делают несколько кругов, присматриваясь к окружающей обстановке. Это объясняет, почему горные гуси не садятся на воду сразу, как ее заметили.

Период гнездования у этих пернатых происходит достаточно специфически. Чтобы привлечь самку самец играет с ней в «салочки», пытаясь догнать понравившуюся особь в воздухе. Нужно отметить, что гуси гнездятся целыми группами. Иногда маленькими, а иногда огромными.

Самая большая группа была зафиксирована на Тибете (горный тибетский гусь). Гнезда предпочитают вить на высокогорной местности. По внешнему виду гнезда напоминают обычную «свалку» тонких прутиков. Некоторые пернатые предпочитают создавать гнезда на земле, тогда они вырывают небольшое углубление во мху.

Обычно одна кладка у горного гуся насчитывает до 8 яиц белого цвета. Период высиживания длится от 33 до 35 дней. Все это время самец активно защищает самку и место гнездования. После вылупления гусят о них заботятся оба родителя.

После того как гусенок вылупился, гуси стараются как можно быстрее отвести потомство в самое безопасное место, а именно на воду. Неизвестно, как гусята покидают гнезда с высокой горы. Был зафиксирован случай падения птенца с двадцатипятиметровой высоты.

Удивительно, но он не разбился, а просто на время потерял сознание. Гусята встают на крыло в возрасте семи недель, а первое оперение появляется к 9 неделе жизни. Из всей кладки в природе выживают 2- 4 птенца.

Питание

Основным лакомством горного гуся являются водные растения. Помимо этого, пернатые поедают различных насекомых, ракообразных и маленьких рыбок.

Если птицы селятся поближе к человеческим плантациям, то основным пропитанием для них становится зерно и сельскохозяйственные угодья, что наносит колоссальный вред их владельцам. Гуси обожают разнообразную пищу, редко когда они предпочитают потреблять одну и ту же пищу.

Поэтому в неволе таких птиц приходится дополнительно подкармливать разнообразными продуктами. Особое внимание рациону стоит уделять в период размножения.

Горный гусь в Красной книге

К сожалению, этот великолепный вид находится на грани полного исчезновения. Из года в год растущее браконьерство и охота на этих птиц набирает катастрофические масштабы.

Репродуктивные возможности этих пернатых не так уж велик, ко всему прочему добавилась плотность сельскохозяйственной деятельности в местах гнездования гуся. Поэтому в РФ и Индии (место зимования) строго запрещена охота на этот исчезающий вид птиц.

Большинство парков и заповедников старается максимально сохранить этих птиц от гибели. Так же некоторые зоопарки стараются максимально улучшить жизнь пернатых.

Зоопарк

Так, Московский зоопарк прикладывает максимальные усилия по сохранению популяции горных гусей. Там обитает небольшая группа пернатых, которая обладает летными способностями, но никогда не старалась покинуть полюбившуюся территорию. В неволе горные гуси хорошо размножаются.

Чаще всего яйца изымаются для искусственного выращивания в инкубаторе, а затем гусята помещаются в специальный вольер, где им оказывается надлежащий уход. Удивительно, но в природе этот вид птицы живет около десяти лет, а в неволе особь может достигать тридцатилетнего рубежа.

Невозможно не отметить, что жизнь пернатых не может обойтись без помощи и защиты человека. На данный момент было принято решение о расширении ареала обитания этих невероятных птиц.

Как говорилось ранее, гуси активно осваивают Северную Европу, поэтому есть предположение, что пернатые могут проживать на разных территориях. Это может увеличить вероятность популяризации данного вида птиц.

Возможно, при помощи людей эти дикие птицы обретут новый шанс на выживание.

Источник: //fb.ru/article/317139/gornyie-gusi-iz-krasnoy-knigi-foto

Гусь горный

Горные гуси

В семействе утиных, куда входят гуси, лебеди и утки, около 150 видов птиц. Но только редкий, занесенный в красную книгу индийский гусь гнездится в горах.

Поэтому великий русский путешественник, исследователь Центральной Азии Николай Михайлович Пржевальский назвал его горным гусем.

Этот гусь является своеобразным рекордсменом среди пернатых, так как во время сезонных миграций его стаи летчики наблюдают на высоте свыше 10 км над уровнем моря (когда птицы перелетают через Гималаи в Индию, к местам своих зимовок).

Где живет

Эта птица является эндемиком Центральной Азии, а по территории России проходит северная граница ареала вида. Горные гуси встречаются только в Тыве и на юго-востоке Алтая. Излюбленными местами их обитания становятся поймы рек и озер.

Встретить горного гуся на указанной территории чаще всего можно в горно-степных ландшафтах. Он получил свое название за то, что гнездится на высоте от 1–5 тыс. м над уровнем моря, на берегах и скалистых выступах горных рек и озер.

Зимуют гуси в Индии, Пакистане и Китае.

Горные гуси обитают в горно-степных ландшафтах на высоте от 1–5 тыс. м над уровнем моря

Образ жизни

Горные гуси населяют пресные и солоноватые водоемы высокогорий, где селятся небольшими колониями на реках, занимая косы или острова. Свои гнезда горные гуси устраивают либо, как и другие виды гусей, на земле, либо на скалах, либо на деревьях— в старых гнездах хищных птиц (чаще всего черных коршунов).

Горный гусь в полете

Горные гуси большей частью ведут ночной образ жизни, днем они отдыхают в безопасных местах, а ближе к вечеру летят на пойменные луга, где находят свое излюбленное лакомство — осоку и рдесты.

А вот летом они с удовольствием едят бокоплавов, личинок комаров и мелких беспозвоночных. Большую часть времени горные гуси проводят на суше, несмотря на то что они отлично плавают и летают. Эти птицы ходят практически ровно, не переваливаясь.

Кстати, их полет отличается изящной маневренностью. Еще бы, ведь в горах иначе нельзя!

Горные гуси являются одними из самых высоколетящих птиц, абсолютное первенство принадлежит только африканскому грифу (представитель последнего вида однажды столкнулся с самолетом на высоте 12 150 м). Максимальная высота полета горного гуся зафиксирована на отметке 10 175 м во время перелетов из Средней Азии в Гималаи.

Размножение

Если горные гуси селятся на скалах, они строят гнезда самостоятельно. На равнинной местности птицы занимают брошенные гнезда хищных птиц, например черного коршуна или мохноногого курганника.

Для горных гусей характерно явление биматуризма. Но в среднем эти птицы достигают половой зрелости на третьем году жизни. Горные гуси могут устраивать гнезда как в одиночку, так и в небольших колониях — до 7–10 гнезд.

Они вполне миролюбиво настроены и к соседям — крачкам и чайкам.

Птенцы горного гуся

Горный гусь приступает к гнездованию рано — в начале мая. В кладке у него бывает до 4—6 белых яиц. Самка насиживает кладку 32—34 дня и сидит на ней очень плотно, покидая гнездо только тогда, когда человек приближается к нему на близкое расстояние.

Как только вылупившиеся птенцы обсохнут, родители уводят их на ближайший водоем — реку или озеро. Если гнездо располагается на дереве или на скале, птенцам приходится прыгать вниз.

Однако благодаря небольшому весу и густому пуху, который играет роль парашюта и амортизатора, птенцы благополучно приземляются и сразу следуют за родителями к ближайшему водоему.

Молодые горные гуси способны летать в возрасте около двух месяцев.

Ученые подметили, что нередко молодые гусыни откладывают яйца в гнезда родителей, а сами не утруждают себя высиживанием птенцов и заботой о потомстве.

В Красной книге России

Горный гусь находится под угрозой полного исчезновения из живой природы. Репродуктивный потенциал у этого вида невысокий сам по себе, а в последние годы к лимитирующим факторам добавились браконьерство и интенсивная хозяйственная деятельность в местах гнездования.

В гнездовой период горные гуси гибнут от различных хищников, в частности, на взрослых птиц могут нападать орлы, а на птенцов как хищные птицы (например, коршуны), так и врановые — вороны, сороки. Врановые нередко разоряют и гнезда горных гусей, расклевывая яйца. Часто это происходит, если насиживающую кладку самку кто-то спугнул с гнезда. Нередко это случается по вине человека.

Поэтому одной из мер охраны этого вида кроме полного запрета охоты является создание сезонных заказников в тех местах, где горные гуси гнездятся. На этих охраняемых территориях следует запретить любую хозяйственную деятельность, особенно выпас скота, а также посещение этих территорий людьми.

К счастью, горные гуси хорошо размножаются в неволе — в зоопарках и питомниках.

Похожие виды птиц:

Куриный гусь СухоносПискулька

Источник: //web-zoopark.ru/ptitsi/gus_gornyj.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.