Гиссарские бараны и овцы

Содержание

Гиссарская порода овец: описание и правила ухода, содержание и размножение, характеристики баранов

Гиссарские бараны и овцы

Много лет назад народные селекционеры Таджикистана вывели грубошерстную породу гиссарских овец, выделяющихся как размерами, так и мясо-сальными качествами.

Название гиссарской овцы произошло от Гиссарской долины, находящейся на юге окраины Гиссарского хребта. В настоящее время эти овцы наиболее распространены в Таджикистане, но разводят их в Казахстане, Туркменистане, Киргизии.

Небольшое количество есть и в России, где овцы чаще используются для улучшения характеристик местных пород в качестве «доноров».

Особенности породы

Гиссарская порода овец — это хороший пример естественного отбора, который был скорректирован людьми. Их предками считаются овцы, перекочевавшие из центрально-азиатского региона во время монголо-татарского нашествия.

Окраска зависит от ее места обитания и бывает рыжей, бурой — является преобладающей мастью — или черной. Массивное бочкообразное туловище с широкой шеей, длинные тонкие ноги, прямая спина, выступающая грудь, короткая грубая шерсть, горбатый нос — сложно назвать гиссаров красивой породой.

Голова по сравнению с громоздким туловищем кажется совсем небольшой, непропорциональной, но наиболее выдающаяся часть — это курдюк, содержащий основной запас жира (около 40 кг и более).

Курдюк возник, как стратегический запас питательных веществ в постоянных сложных климатических условиях, так же как и у верблюдов.

Гиссарские бараны высотой в холке около 90 см, весом достигают 190 кг. У самки высота чуть меньше, около 80 см, весит она около 100−120 кг. Считается, что это безрогая порода, но рога могут вырасти у редких баранов, хотя рога практически незаметны.

К внешним особенностям можно также отнести длинные висячие уши у гиссары. Есть небольшой хвост около 9 см, но он часто вызывает раздражение при передвижении овцы, прячась в складках курдюка.

Шерстка чистокровного животного грубая, прямая и короткая, но такая шерсть хорошо оберегает от суровых погодных условий — мороза и дождей.

Характеристика основных типов

Внешний облик животных достаточно сильно отличается по размеру курдючного мешка. Баранов делят по типу продуктивности на мясо-сальных, сальных и мясных. Характеристика типов:

  1. Мясной тип — курдюк с жиром сильно не выделяется, а может и вовсе отсутствовать по причине того, что высоко подтянут к спине. Этот тип пользуется популярностью у российских овцеводов. Мясо считается особо сочным и не сильно жирным, жир распределяется по всем тканям животного равномерно.
  2. Мясо-сальный тип обладает средним курдюком, расположенным высоко на спине. Является одним из самых выгодных в разведении типов гиссаров, так как одинаково высоки показатели и мясной, и сальной продуктивности.
  3. Сальный тип имеет огромные курдюки, напоминающие огромные болтающиеся мешки. Жир, накапливаемый в этой части туловища, составляет более трети от всей длины туловища.

Гиссарская порода баранов является одной из лучших в мире по показателям выдачи сала и мяса. От сального типа овец можно получить до 65 кг подкожного и курдючного сала.

Показатели продуктивности

Порода обладает высоким уровнем производительности мяса. Выход туши составляет около 60% от чистого веса.

Важно отметить и вкус мяса гиссарских овец, самым лучшим считается мясо 5-месячного молодняка.

Мясо — сочное, нежное, сладковатое, без специфического запаха; пробующие часто путают его со вкусом молодой телятины. Согласно исследованиям, такой вкус обеспечивается структурой кожи:

  • небольшое количество желез;
  • мало волосяных фолликулов;
  • отсутствие жировых отложений в сетчатых слоях кожного покрова.

Овцы также выделяются выдающимися молочными качествами, если переводить ягнят на искусственное вскармливание, то можно получить от самки до 2,5 литра молока в день, до 120 литров за несколько месяцев. Порода является рекордсменом среди других по этому качеству.

Шерсть овец практически бесполезна, ее мало используют в производстве, разве что для изготовления войлочных изделий, грубой кошмы, а для пошива дорогой одежды такая шерсть не годится. Можно выстричь около 2 кг шерсти с одного барана и 1 кг с одной самки.

Гиссарские овцы не относятся к числу многоплодных. На сотню овец в стаде приходится около 110−120 ягнят, что составляет около 110—120%, но приплод быстро набирает вес (около 500−600 граммов в сутки) уже к 3−5 месяцам. После чего осуществляется массовый забой в специально обустроенных бойнях, так как в этот период мясо наиболее насыщено питательными веществами.

Средняя цена за мясо составляет 5,5 долл. США в Таджикистане. В России — около 170 рублей за 1 кг чистого мяса, от 7 тыс. до 10 тыс. за животное. К 2017 году поголовье гиссарской породы в Таджикистане составляло около 207 тыс. голов.

Уход за животными

Животные этого вида абсолютно неприхотливы в еде и круглогодично пасутся на пастбищах. А также не требуют особого ухода и обустроенного помещения, что значительно облегчает труды фермера и повышает ценность гиссар в овцеводческой деятельности. К основным направлениям ухода за этими овцами можно отнести:

  1. Витаминизация пищи и свободный доступ к питью. Даже зимой овцы спокойно относятся к сену и злаковым, а недостаток витаминов и минералов фермеры компенсируют специальными минералосодержащими лизунцами. А также кормят пищевыми отходами: остатками хлеба, кожурой овощей и фруктов. Овцы более требовательны в отношении воды, частое питье — залог здорового животного.
  2. Сухие пастбища. Пасутся овцы круглый год на свежем воздухе, летом — в предгорьях, а зимой — в горах, где снега не так много. Но предпочтение отдается сухим пастбищам, так как во влажных овцы могут пострадать, несмотря на то, что вид относится к выносливым, благодаря плотной жесткой шерсти. Отличаясь от многих других пород овец, гиссарам нет надобности в хлеве или овчарне, они круглосуточно обитают на пастбищах. В укрытии овцы нуждаются только на момент окота и при взращивании новорожденных ягнят, которое длится не более недели.
  3. Уход за копытами. Гиссарская порода очень вынослива, овцы преодолевают расстояния до 500 км от одного пастбища до другого. Без должного движения не будет достаточного кровоснабжения конечностей, копыта не получат питательных веществ, и копыта могут ослабеть. Многие владельцы овец отмечают, что встречаются белые копыта, которые крайне нежелательны, так как они якобы мягче. Но практика показывает, что при правильном уходе цвет не влияет на крепость, и белые не слабее черных копыт. При слабом иммунитете и долгом содержании в сырости копыта любого цвета начинают загнивать.
  4. Выгул и сухая лежанка. Для овец важно организовывать частые прогулки, сухую подстилку и сбалансированное питание (особенно для молодняка и маток, которые вскармливают его). Подстилка должна быть обязательно сухой, желательно из винограда, а не из раздражающего кожу живота сухого сена. Ведь во время сна животные спят, не подкладывая ног под живот, не имеющий шерсти, а только легкий покров.
  5. Стрижка и дезинфекция овец. Стричь овец следует так же, как и другие породы — 2 раза в год. Шерсть приносит овцам неудобства: накапливается грязь, разводятся паразиты. К паразитам относятся блохи и клещи, так как шерсть животного с мертвыми и остевыми волосами — отличное место для таких паразитов. Поэтому требуется тотальная дезинфекция, желательно всей отары одновременно, а также помещения, в котором они содержатся, если таковое имеется. На шерсти также могут появляться белые пятна, таких овец не считают чистокровными и чаще выбраковывают.
  6. Прививки для молодняка и беременных самок. Важно вовремя прививать животных и не забывать проводить полный комплекс санитарно-зоотехнических мероприятий.
  7. Раздолье для выгула. В домашних хозяйствах гиссарских овец разводят редко, поскольку овцы генетически требуют огромных пространств для разгула, а в ограниченных заборами загонах они чувствуют себя в дискомфортных условиях. И, значит, будет почти невозможно добиться высоких сальных и мясо-сальных показателей, Хотя содержание гиссаров обходится относительно недорого по сравнению с другими собратьями.

Благодаря выносливости, способности находить пропитание в самых тяжелых ситуациях, овец разводят на западе Узбекистана, где преобладают не пастбища и горы, а пустыня и степь.

Они одинаково выносливы и в холодное, и жаркое время, нормально реагируют на резкие перепады температуры от минус 30 до +40 градусов по Цельсию.

В том месте, где появились первые представители этой породы, предгорной зоне, были перепады температуры от жуткого зноя днем, до нулевой температуры ночью.

Размножение овец

Животные этой породы плодятся круглый год, так как самцы и самки содержатся совместно (в отличие от других видов, у которых окот происходит исключительно весной). В суягный период матки пасутся на более плодородных пастбищах с разнообразной растительностью чаще всего до окота.

Обычно для случки достаточно 1 самца на 30 овцематок. Ягненок рождается по прошествии 145 дней, чаще всего рождается 1 ягненок, а 2 или 3 — это большая редкость, что является одним из недостатков породы.

Ягнята на молоке матки набирают вес около половины килограмма ежедневно — это высокий уровень скороспелости. Передвигаются самостоятельно уже на третий день своей жизни. В этот период их переводят на искусственное вскармливание и отлучают от матери. И, спустя месяц, подросший приплод готов к длительным переходам на другие пастбища наравне со взрослыми особями.

Порода гиссарских овец считается наиболее выгодной для разведения, благодаря отличным качествам и характеристикам среди всех видов мелкого рогатого скота.

Высокая экономичность в содержании позволяет фермерам окупить расходы на закупку ягнят и поддержание необходимых условий для жизнедеятельности животных.

Конечно же, у гиссаров есть свои недостатки, но они не способны перекрыть всех очевидных достоинств.

Источник: https://chebo.pro/sad-i-ogorod/gissarskaya-poroda-ovets-soderzhanie-uhod-i-razmnozhenie.html

Гиссарская порода овец: описание и характеристика

Гиссарские бараны и овцы

Гиссарская порода овец подходит для разведения как в подсобных хозяйствах, так и на крупных специализированных овцефермах. Эти животные отличаются большими габаритами, высоким выходом мяса и сала. Они выносливы и устойчивы ко многим болезням, свойственным мелкому рогатому скоту, что снижает требования к их содержанию.

История породы

Овцы гиссарской породы выведены узбекскими и таджикскими заводчиками. В качестве основы для новой породной линии были взяты лучшие представители местных разновидностей овец.

Основным ареалом разведения был Гиссарский горный хребет, в честь которого разновидность и получила свое название.

Именно горная местность и суровый климат сделали этих животных столь выносливыми и неприхотливыми к условиям содержания.

Крупные габариты овец развились и закрепились как породная характеристика благодаря богатой растительности гор. На горных лугах в изобилии растет разнотравье, злаки, лиственные кустарники. В высокогорье отары выпасают на обширных лугах, которые по своему составу схожи с альпийскими.

Постепенно гиссары набирали популярность и в других регионах Таджикистана и Узбекистана. Такую живность начали разводить в степных районах. На сегодня она распространилась практически на все страны Средней Азии, но на отечественных просторах порода – редкость. Ее разводят небольшими поголовьями в единичных хозяйствах.

Описание

Внешний вид у гиссарских овец поистине необычный. Принятый стандарт породы предполагает непропорциональность тела, грубый шерстяной покров, наличие большого курдюка в области хвоста. Такие особенности выступают наиболее характерными в экстерьере породы. Список также дополняют:

  • длинные худые ноги;
  • небольшая, в сравнении с телом, голова;
  • крупный битый и немного удлиненный торс;
  • характерная горбинка на морде в области носа;
  • широкая грудная часть с выступающей передней частью;
  • ровная прямая спина;
  • висячие уши, которые передаются другим породным линиям в случае скрещивания;
  • хвост в длину достигает не более 8-9 см.

Курдюк этой породы служит для накопления жира. Как характерная черта он формировался под воздействием неблагоприятных условий разведения. При недостаточном количестве пищи и воды, он служит резервом питательных веществ и жидкости для организма. Размеры такого образования у гиссаров могут достигать 20-40 кг.

Еще одной особенностью, которой отличается гиссарская порода овец от многих других, выступает полная комолость самок. У самцов в отдельных случаях могут прослеживаться лишь небольшие зачатки рогов.

Шерстяной покров у этой разновидности грубый и короткий. Особого практического применения он не имеет. Окрас представителей породной линии, чаще всего, черный или темно-рыжий. Реже встречаются особи с полностью белой мастью.

По своим габаритам гиссары занимают первое место среди всех остальных пород овец. Средний вес овцы составляет 90 кг при росте в холке 80 см. Баран немного крупнее. Он вырастает до 85 см, а его масса достигает 120-140 кг.

Продуктивность

Отнести таких животных к конкретному типу продуктивности крайне сложно. В зависимости от индивидуальных параметров их можно причислить к одному из 3 направлений:

  1. Сальное. Разводят такое поголовье исключительно ради курдюка. Специальный рацион позволяет увеличить размеры образования. У наиболее производительных особей он может составлять треть от общего веса овцы.
  2. Мясо-сальное. У представителей этого направления продуктивности курдюк средне развит. Способствует такому его развитию особое кормление. В результате с одного животного удается собрать значительное количество жира, при этом убойный выход мяса также остается на уровне.
  3. Мясное. У таких овец курдюк развит слабо. Основной акцент при разведении делается на развитие у живности мышечной ткани.

Среди всех перечисленных направлений на территории России разводятся исключительно гиссары мясного направления. Курдюк же высоко ценится в Таджикистане и Узбекистане, где и сосредоточен основной ареал распространения сальных и мясо-сальных представителей породы.

Что касается основных показателей продуктивности породы, то они имеют следующий вид:

Мясо этой породы высоко ценится

  • Помимо большого веса, гиссарские овцы также могут похвастаться высоким убойным выходом. Этот показатель в среднем равен 60 %. При этом мясо молодых особей отличается нежностью и не предполагает сильного запаха. Также в нем содержится большое количество питательных веществ, что еще больше поднимает его ценность на рынке.
  • Шерсть животных не сильно ценится. Грубый волосяной покров состоит исключительно из ости и мертвого волоса, поэтому такое руно используют только для производства кошмы и войлока. Осложняется ситуация еще и тем, что средний годовой настриг шерсти с одного барана составляет от 1,5 до 2 кг. Стрижка проводится дважды в год. Если же ее проводить реже, в волосяном покрове могут заводиться различные паразиты, которые негативно влияют на здоровье овец.
  • Молочная продуктивность овец при раннем переводе молодняка на искусственное кормление составляет 120 л за весь период лактации. В суточном эквиваленте это значение равно 2,5 л молока, при этом продукт отличает высокая жирность и количество питательных веществ.
  • Плодовитость колеблется в пределах 110-115 %. Ягнята рождаются уже почти самостоятельными и со второго дня жизни начинают пастись. При этом дополнение молока матери растительной пищей позволяет живности набирать по 600 г веса в день. В таком темпе уже к 3-4 месяцу жизни молодняк готов к убою. Средняя длительность беременности составляет 145 суток.

Особенности разведения и содержания

Гиссары – это крепкие и выносливые животные, именно поэтому они не требуют особых условий содержания, достаточно организации общих моментов. Содержат отару в специальных кошарах, либо на открытом воздухе под заранее установленным навесом. Во втором случае также придется соорудить комфортное помещение, в котором будет проходить окот.

Питаются такие овцы в основном подножным кормом. Причем им подходит выпас как в степи, так и в горных регионах. Многие заводчики комбинируют оба варианта в соответствии с временем года. Летом выпас проводится в степи и на склонах гор.

В зимнее время стада уводят на высокогорные пастбища. При этом шерсть живности хорошо защищает ее от ветра, морозов и жары. Единственное, что не любят такие бараны, это повышенную влажность.

Поэтому на заболоченных лугах их выпасать не рекомендуется.

Питаются гиссары в основном подножным кормом

К обязательным моментам ухода именно за гиссарской породной линией относятся:

  1. Регулярные проверки шерсти живности на наличие паразитов. Они могут попадать в нее на пастбищах или при контакте с другими домашними животными.
  2. Плановые или ситуативные обработки всего поголовья специальными растворами, которые препятствуют развитию паразитирующих насекомых. Обрабатывают полностью всю отару зараз. После окончания процедуры стадо перегоняют на другой участок пастбища, а помещение и старый выгон также подвергают дезинфекции.
  3. Обязательная стрижка, которую реализуют минимум два раза в год.
  4. Обеспечение плановых прививок от некоторых характерных для овец заболеваний.

Целенаправленных мероприятий по скрещиванию баранов и овец заводчики не предпринимают. Их держат совместно в общей отаре. Процесс размножения происходит естественным путем.

Единственная задача владельца стада – своевременно выявить беременную овцу и перевести ее в отдельное помещение или на обособленный участок пастбища с более развитой растительностью.

Самку снова возвращают на общее пастбище примерно через 8 месяцев (5 месяцев – беременность, 3 месяца – вскармливание молодняка).

При разведении больших стад гиссаров им обязательно необходимо обеспечить просторные территории для выпаса. Такой способ максимально приближает их к естественным условиям содержания, что способствует полноценному развитию и быстрому росту.

Особенности рациона

В летнее время для содержания такой разновидности овец достаточно обычного подножного корма на пастбищах. Животные чувствуют себя отлично даже в скудных на растительность регионах.

Зимой на территориях, в которых отсутствуют горные пастбища, рацион часто дополняют другими компонентами. К их числу относятся:

  • свежее качественное сено;
  • зерно;
  • различные коренья;
  • корнеплоды (морковь, свекла и картофель).

Корнеплоды для гиссарских овец

Важно! Основное меню обязательно дополняют минеральной подкормкой. Для этого используют специальные лизунцы, которые устанавливают на месте выпаса отары или в помещениях, где ее содержат. Также обязательным условием выступает наличие обильного количества питьевой воды.

Плюсы и минусы

Гиссарские овцы, как и любая другая породная линия, предполагают ряд достоинств и недостатков. К числу их преимуществ относятся:

  • Неприхотливость к условиям содержания. Выгул и выпас отары допускается проводить круглогодично, при этом на пастбище достаточно организовать навес для защиты от непогоды.
  • Отсутствие особых требований к рациону. Для кормления подходит любой тип травяных растений. Кроме того, овцы даже под снегом без труда находят различные корешки.
  • Выносливость. Гиссары изначально привычны к кочевой жизни. Поэтому переход на расстояния до 500 км для них не представляется сложным.
  • Экономичность содержания.
  • Скороспелость молодняка. В среднем уже к 3-4 месяцам жизни ягнята готовы к убою.
  • Высокое качество мяса и убойный выход.
  • Минимальный уровень холестерина в жире.
  • Высокие показатели молочной продуктивности.
  • Устойчивость к болезням простудного характера.

Из недостатков породы следует выделить такие:

  • Низкая ценность руна. Грубый и короткий шерстяной покров, в котором превалирует мертвый волос, используется только для производства войлока и кошмы.
  • Низкая плодовитость. Показатель в 115 % в сравнении с другими породами не доходит даже до среднего уровня.

Численность гиссарских овец значительно снизилась после распада СССР, но на сегодняшний день их популярность снова растет. Разведение такой живности предполагает минимальные затраты, но при этом приносит немалую прибыль.

Животные отличаются высокой выносливостью, устойчивостью к болезням, а низкое качество шерсти компенсируют высокой мясной и сальной продуктивностью.

При выращивании таких овец им обязательно следует обеспечить простор для выпаса, достаточное количество сухих пастбищ и регулярные дезинфекции от паразитов.

Источник: https://FermHelp.ru/gissarskaya-ovca/

Гиссарская порода овец – беспроигрышный вариант для мясного бизнеса

Гиссарские бараны и овцы

Крупнейшей представительницей овечьего семейства среди всех культурно выведенных разновидностей является гиссарская порода овец.

Отдельные особи этого выносливого и скороспелого вида способны достигать в весе 190 кг.

Гиссарские овцы обладают крепким иммунитетом, прекрасной приспособляемостью к высокогорному климату и рядом других неоспоримых достоинств, проявляющихся при домашнем и промышленном разведении.

История происхождения

Родиной гиссарских овец является Таджикистан. Выведение породы осуществлялось сельскими селекционерами путем скрещивания с баранами других коренных пород, точное родовое происхождение которых не установлено.

Подобной народной породой считается эдильбаевская овца. Представители породы могут принадлежать к мясосальной, сальной и мясной направленности грубошерстного вида.

Такая классификация обусловлена межвидовыми скрещиваниями.

Свое название животные получили согласно географической принадлежности – Гиссарский горный хребет. Благодаря горному микроклимату овцы прекрасно адаптировались к условиям палящего солнца и лютых холодов, что сделало их крайне востребованными в странах Средней Азии. Порода активно разводится даже в западном Узбекистане, где люди живут в практически пустынных степях.

В России порода разводится, но не в таких широких масштабах. Вероятно, невысокий спрос обусловлен наличием большого количества курдючного сала, которое зачастую сложно реализовать. Российские фермеры предпочитают разводить мясную, столь же неприхотливую романовскую породу овец.

Характеристика и описание породы с фотографиями

Овцы гиссарской породы не отличаются привлекательной внешностью и совсем не похожи на своих собратьев. На первый взгляд животные запоминаются своим непропорциональным телосложением, где массивное туловище не сочетается с маленькой головой и тонкими ногами.

Экстерьерное описание этих овец сводится к наличию следующих признаков:

  • удлиненное туловище и крепко сложенный торс;
  • короткая и широкая шея, небольшая по сравнению с корпусом голова;
  • выступающая вперед грудина, что позволяет специалистам определить чистокровных особей;
  • высокие, тонкие и прямые ноги;
  • висячие и длинные уши, отсутствие рогов и хорошо заметная горбинка в основании носовой части;
  • короткий хвост, не превышающий 9 см;
  • курдюк приподнятого вида.

Ягнята гиссарской породы выращиваются с матками. На фото: гиссарские овцы на выпасе. Курдюк – характерный признак овец этой породы.
Гиссарские овцы имеют короткую и достаточно грубую шерсть, содержащую примесь ости и мертвого волоса, поэтому для пошива дорогих изделий их шерсть не пригодна.

К тому же шерстяной покров доставляет неудобство и самим животным, особенно в летний период. К ним легко цепляются клещи и другие паразиты, поэтому состригают овец два раза в год. Окрас шерсти может быть темно-рыжим, черным, белым или бурым с рыжеватым оттенком в зависимости от региона обитания особи.

Степень оброслости слабо выражена.

Высота овец в холке составляет порядка 80 см, в то время как бараны вырастают до 85 см. Гиссарская порода славится и своими внушительными объемами: взрослые самцы способны доходить до 120 кг, а овцематки – до 90 кг. У отдельных особей насчитываться до 190 кг живого веса.

Внимание! Примечательно и то, что массивный курдючный мешок, расположенный в крестцовой области, может достигать 1/3 собственного веса. У большинства овец он заметно выражен. Средняя масса варьируется в пределах 25-40 кг.

Сведения о продуктивности

Гиссарские овцы — самые крупные из всех пород.

Внешне гиссарские овцы различаются по размерам курдюка и делятся по характеру продуктивности на мясные, сальные и мясосальные:

  • Животные мясного вида обладают слабо развитым и едва заметным курдючным мешком, что делает их предпочтительными для выращивания в России.
  • Мясосальные овцы отличаются увесистым курдюком, который абсолютно не мешает при движении.
  • Животные сального направления имеют курдюк, по виду напоминающий огромный мешок. Как правило, жира в них откладывается чуть менее трети от общей массы тела.

Бараний курдюк служит источником жира и воды, который позволяет расходовать накопленные питательные вещества при невозможности питаться подножной пищей. Жировые отложения у овец наблюдаются не только в курдюке, но и под кожными покровами и на внутренних органах.

Разведение овец в домашних условиях выгодно, так как овцы этой породы имеют высокие продуктивные характеристики, давая убойный выход туши до 58-60%. На убой животных отправляют в возрасте 3-4 месяцев, иногда и раньше, ведь именно в этот период мясо обладает наилучшими вкусовыми и питательными свойствами.

Курдюк гиссарских овец служит источником питательных веществ для животного в период голода.

Самки демонстрируют и неплохие молочные результаты, несмотря на небольшую плодовитость – 115-120%. Перевод ягненка после окота на искусственное вскармливание позволяет получить от овцематки до 120 л молока за два месяца, что равно 2,5 л в сутки.

Что касается шерстяной производительности, то за два настрига в год с одной особи можно получить от 2 до 3 кг шерсти. Другой вопрос в качестве этой шерсти, поскольку из-за мертвого волоса и ости она совершенно непригодна для производства качественных тканей. Однако жителям исторической родины гиссарских овец удается выделывать из такой шерсти войлок и кошму.

и необходимый уход

Овцы гиссарской породы не доставляют хлопот в содержании и уходе. Независимо от продуктивного типа животные выращиваются в абсолютно одинаковых условиях. В зимнее время стадо перегоняется в горные места, где отсутствует снег, а летом их выпускают на вольный выгул по пастбищам, находящимся вблизи дома.

Гиссарские овцы не боятся морозов или жары.

Овцы не боятся ухудшения погодных условий, а их шерсть достаточно быстро высыхает при воздействии солнца. Однако эти животные плохо переносят влагу и предпочитают обитать в сухих пространствах и помещениях.

В особенности следует избегать болотистых местностей. В зимнее время можно обойтись и без специального загона или постройки своими руками овчарни: благодаря стойкости к морозам гиссары отлично содержатся под навесом, где они укрываются от сильной стужи и готовятся к окоту.

Животных необходимо своевременно проверять на наличие паразитов в шерсти и подвергать их дезинфекционным мероприятиям с помощью специальных шампуней и капель. Обработка от паразитов должна проводиться у представителей всей отары, чтобы исключить повторное заражение. Хлев, где содержатся овцы, также обрабатывается.

Важно! Дезинфекцию необходимо осуществлять на свежем воздухе. Чтобы усилить эффект, животных следует некоторое время подержать на том месте, где проходила обработка.

Поскольку порода относится к кочевым животные нуждаются в длительных вольных выпасах. Их природа требует постоянно передвижения в течение дня, поэтому при невозможности обеспечить овец кочевым образом жизни не стоит их разводить.

Кормление и необходимый рацион питания

Гиссарские овцы эффективно используют даже бедные травой пастбища.

Гиссарские овцы непривередливы в плане питания и могут довольствоваться пищей, добытой даже на скудных по растительности пастбищах.

В летнее время животные накапливают подкожный жирок, поедая сочную траву, молодые побеги деревьев и всевозможные зеленые растения.

В условиях загона рацион основывается на подаче свежескошенной травы и чистой воды.

В зимний сезон овцы с удовольствием поглощают сено, корнеплоды и злаковые культуры. Для восполнения жизненных сил меню разбавляют витаминными и минеральными добавками. В ежедневный рацион разрешается добавлять и пищевые отходы.

Тонкости разведения и размножения

Случка представителей гиссарской породы является вольной, поскольку бараны и овцематки пасутся на одном пастбище и могут круглогодично радовать приплодом. Ягнята достигают максимального веса в кратчайшие сроки, поэтому на убой их нередко отдают в 5-месячном возрасте.

Овец с ягнятами переводят на богатые травой пастбища.

Как и для любой породы, для гиссарских маток характерно вынашивать ягненка на протяжении 145 дней. В период суягности будущие мамы пасутся на более плодородных местностях и находятся там вплоть до появления потомства.

При вольной случке один баран способен покрыть до 15 овец. Их плодовитость является существенным минусом, ведь она очень мала и составляет всего 115-120%. У маток практически не бывает многоплодной беременности, зато ягнята выживают в 100% случаев.

и уход за молодняком

В период вынашивания плода овца переводится на самые богатые пастбища, и держится там, пока ягненок не окрепнет и не начнет набирать вес. Когда детенышу будет примерно 3 месяца, его отправляют на мясо либо перегоняют на более скудные пастбища, где он в состоянии самостоятельно отыскать себе корм.

В определенное время молодняк в обязательном порядке необходимо прививать. А в целом, как и взрослые особи, молодые нуждаются в своевременной стрижке, защите от паразитов и сбалансированном питании.

Ягнята гиссарской породы растут очень быстро.

Преимущества и недостатки породы

Среди многочисленных преимуществ гиссарской породы можно отметить:

  • большой вес и большое количество курдючного сала;
  • быстрая скороспелость – к 3-4 месяцам животное готово к убою;
  • неприхотливость в уходе, хорошая адаптация в любых климатических условиях;
  • способность круглогодично содержаться в условиях пастбища или на крутых горных склонах;
  • способность совершать длительные переходы;
  • высокий убойный выход мяса – около 60%;
  • отменные вкусовые качества мяса, питательность и полезность;
  • высокие показатели молочности – около 2,5-3 л в сутки;
  • сильный иммунитет и морозостойкость;
  • экономичность в содержании.

Из единичных недостатков породы целесообразно выделить:

  • низкую плодовитость – за один окот самка приносит только одного детеныша, в исключительных случаях – двоих;
  • грубость шерсти и ее непригодность для изготовления качественных тканей.

Популярность породы в России

Благодаря своей нетребовательности и высокопродуктивным свойствам гиссарские овцы достаточно распространены на территории России, однако фермеры больше отдают предпочтение мясному типу. Для разведения породы требуются огромные территории и множество пастбищ, поэтому выращивают ее преимущественно в южных областях России, богатых степями.

В видеоролике показаны породистые гиссарские бараны одного из ведущих фермерских хозяйств:

Источник: http://ferma-nasele.ru/gissarskaja-poroda-ovec.html

Гиссарские бараны: разведение и содержание

Гиссарские бараны и овцы

На сегодняшний день самая крупная порода овец, которая когда-либо была выведена, — гиссарская. Животные относятся к мясо-сальному направлению, и некоторые представители могут набрать вес около 190 кг, примерно третья часть которого приходится на курдюк.

У животных прекрасная иммунная система, хорошая адаптация к высокогорным пастбищам, овцы способны преодолевать большие расстояния в несколько сотен километров при смене выпаса.

Обзор породы

Порода была получена в результате совместной работы селекционеров из Таджикистана и Узбекистана. Названию она обязана месту, где была впервые получена. Гиссарский горный хребет разделяет две страны, в нижней части расположена степная зона, немного выше — злаковое разнотравье, если подняться в гору, то здесь находятся низкотравные луга, сходные с альпийскими.

Горный климат достаточно суровый — дневная жара сменяется резким похолоданием с приходом ночи. Но именно тут начали развиваться неприхотливые овцы.

Благодаря умению приспособиться как к палящему зною, так и к сильному холоду гиссарская порода получила признание в Средней Азии.

А вот в нашей стране животные являются не очень популярными, скорее всего, этому поспособствовал избыток курдючного сала, на который трудно найти покупателя.

Как выглядят овцы

Гиссарских представителей трудно назвать красивыми. У них непропорциональное туловище, голова очень небольшая, ноги тоненькие и при этом достаточно грубый шерстный покров. Из-за внешних особенностей можно сделать ошибочное предположение, что животные недополучают корма, однако, это не так.

Шерстный покров отличается грубостью и может быть как черным, так и белым, встречаются бурые овцы, рыжие с разнообразными оттенками. Интересно, что цвет масти зависит от места обитания отары.

Ценности шерстный покров не представляет, а вот животным ходить в пушистых шубах не так уж и приятно, особенно в летние месяцы. К шерсти могут цепляться кровососущие паразиты, которых можно подцепить не только на пастбище, но и от другого животного. Именно поэтому овец стригут раз в 6 месяцев.

У гиссарцев широкий костяк, тело хорошо развито, с мощной грудной клеткой. Бараны вырастают до 85 см в холке, матки ниже сантиметров на 5. Все животные комолые, в некоторых случаях рождаются барашки с небольшими рожками. Уши длинные, и этот признак наследует потомство, которое появляется в результате скрещивания гиссарцев с другими породами.

Продуктивные качества

По размеру курдючного мешка животных делят на несколько направлений:

  • мясное;
  • сальное;
  • мясо-сальное.

Для мясных типов характерен практически неразвитый курдюк, у некоторых животных он полностью отсутствует. Таких особей разводят в нашей стране.

Мясо-сальные овцы наедают весьма увесистые курдюки с высокой постановкой. Он не доставляет животным дискомфорта при передвижениях.

Сальные гиссарцы интересны тем, что на вес курдюка приходится до трети общей массы. Со стороны его можно принять за вместительный мешок.

Овцы вне зависимости от направления немногоплодны, но при этом обладают хорошей молочностью. В случаях перевода молодняка на искусственное кормление, за 60 дней одна овца может дать около 120 литров молочной продукции. Средний удой в день — 2,5 литра.
Гиссарская овца

Молодняк отличается скоростью роста, особенно если находится на пастбище. При создании необходимых условий ягненок может ежедневно набирать более 500 г веса. Забивать животных предпочтительно в 3–4 месяца или даже раньше. В это время от ягнят получают мясную продукцию высшего качества, которое ценится по своей питательности.

От хороших животных за год можно получить несколько килограммов шерсти. Эта продукция весьма низкого качества с большим содержанием мертвых и остевых волос, что делает ее непригодной в промышленной обработке.

Особенности кормления

Гиссарские овцы жили на высокогорных пастбищах, условия которых сделали их весьма непривередливыми к кормовой базе.

Их можно выгонять на луга, где животные будут самостоятельно добывать еду, или при содержании в загонах обеспечивать их необходимым рационом. При обоих вариантах важно не забывать о воде.

В первом случае это может быть естественный водоем, а во втором — автопоилки или ведра с водой.

С наступлением зимы меняется и рацион овец. Вместо сочных кормов им дают сено, злаки, овощи. Для обеспечения витаминами и минералами можно в загонах положить специальные солевые лизунцы, содержащие в себе микроэлементы.

Советы по уходу

Гиссарские овцы не любят излишней влажности. В летний период подойдут равнинные пастбища, а с наступлением зимы — горные склоны. Неблагоприятная погода не представляет опасности для животных. После стрижек шкуры быстро высыхают, если были намочены дождем. Плотный шерстный покров служит натуральной природной защитой от пронизывающих ветров.

Несмотря на то что овцы словно созданы для содержания на открытой местности, им нужны укрытия. Это могут быть как помещения, так и навесы на случай совсем уж плохих погодных условий, а также при подготовке к окоту.

Специально овец никто не кроет, разнополые животные содержатся единым стадом, в результате чего осеменение является естественным процессом. Ягнята рождаются практически круглый год. В это время маток необходимо обеспечивать самым хорошим кормом.

Суягность протекает 145 суток и на свет появляется один–два ягненка, но пары рождаются крайне редко. До третьего месяца молодняк содержится с матерями, а затем идет на убой или в ремонтное стадо, которое пасется в более суровых условиях.
Гиссарские овцы

При содержании гиссарских овец владельцы стараются максимально приблизить их образ жизни к естественному.

Источник: https://fermers.ru/porody/ovcy/gissarskie-barany

Гиссарская порода овец и баранов: характеристика, фото

Гиссарские бараны и овцы

Гиссарские бараны находятся в списке наиболее крупных представителей, способных набирать вес до 190 кг. Их крепкое здоровье и приспособляемость к горным климатическим условиям выступают основными преимуществами для разведения в промышленных и частных масштабах овцеводства.

Характеристика овец и баранов Гиссарской породы

О гиссарских овцах

Гиссарская порода овец пришла к нам из Таджикистана, где местными селекционерами она была выведена от скрещенных баранов. Некоторые овцеводы считают, что Гиссары несут в себе гены Эдильбаевской породы.

Среди этой породы животных могут выращивать по одному из 3 основных направлений, обусловленных размножением между разными видами:

  • мясосальные овечьи линии, наиболее часто разводимые в России,
  • особи сального направления разведения,
  • грубошерстные овцы для получения мяса.

Название породы напрямую связано с местом их появления — горным хребтом Гиссарский.

Выращенные в горных климатических условиях овцы Гиссарской породы способны с легкостью переносить жаркие сезоны с палящим солнцем и холодные зимы с морозами.

Такая природная жизнестойкость и выносливость позволила выйти породе на передовые позиции в среднеазиатских странах и распространилась для разведения в пустынных степях запада Узбекистана.

Несмотря на невысокую цену баранов и овцематок, широкого распространения на территории России породная линия не получила, так и не вытеснив распространенные разновидности барашков мясных направлений отечественного овцеводства.

Экстерьерная характеристика

По описанию особей описываемой породы нельзя отнести к привлекательным внешне животным. У них непропорционально сложено тело, а маленькая голова и тонкие конечности не вписываются в габаритные размеры массивного корпуса.

Описательная характеристика овец включает в себя набор характерных экстерьерных признаков, позволяющих узнать этих животных на фото и видео:

  • тело вытянуто в длину,
  • корпус развит хорошо, с крепкой конституцией и приподнятым массивным курдюком в области крестца,
  • маленькая голова и короткая шея,
  • тонкие и довольно длинные конечности,
  • выступающая грудная клетка,
  • комолость,
  • присутствие горбинки в области носа,
  • уши достаточно длинные, висячие,
  • короткий, не более 9 см, хвост.

Внешний вид овец и баранов Гиссарской породы

В высоту Гиссарская порода овец вырастает до 0,8 м. Баран в холке насчитывает около 85 см. Внушительные объемы телосложения обеспечиваются за счет большого веса:

  • вес взрослого Гиссарского барана — до 0,12 т,
  • Гиссарские овцы весят 90 кг.

Некоторые особи породной линии способны показывать весовые показатели до 0,19 т живого веса. При этом курдючный мешок Гиссарских овец составляет приблизительно треть всего веса животных и набирает до 25-40 кг веса.

Цвет овечьего руна зависит от географии обитания. По окрасу шерсти Гиссарская порода овец встречается рыжая с черным, белая с рыжим либо бурым оттенками.

Продуктивные достижения

Показатели продуктивности напрямую зависят от направления разведения.

Гиссарские овцы, выращиваемые для получения от них мяса, отличаются довольно слабо развитой курдючной частью, тогда как сальное и мясосальное направления разводимых животных имеют увесистые курдюки, выступающие для них источником жировых компонентов и воды, позволяя расходовать накопленные запасы в отсутствии необходимого объема подножного питания. Бараний жир помимо курдюка откладывается еще и во внутренних органах и под кожей.

У Гиссаров шерстяной волос довольно грубый и по длине короткий. В нем содержится примесь ости с мертвым волосом, поэтому их руно не берется в качестве материала для изготовления дорогих шубных изделий, а чаще всего идет на производство войлока.

Гиссарскую породу овец нередко выбирают для домашнего разведения из-за ее высоких продуктивных показателей. Убойный выход овечьей тушки насчитывает около 60%, а скороспелость и интенсивный рост ягнят позволяет получать мясо уже от особей, достигших только 3-4-месячного возраста.

Мясо от молодняка обладает наилучшими качественными характеристиками и несет в себе много питательных свойств, полезных для организма человека.

Несмотря на низкую плодовитую способность овцематок (не более 120 процентов) от этой породы можно получать до 120 литров молока ежегодно, при условии своевременного перевода родившихся ягнят на искусственное вскармливание.

Хоть шерсть овец и не рассматривается как дорогостоящий материал для пошива шубных изделий, от одной особи за 2 стрижки в год можно получить от 2 до 3 кг шерстяного руна.

Отличия в содержании

Для содержания овец при домашнем разведении нет необходимости создавать особенные условиях. При наступлении холодного времени года животных перегоняют в горные местности, где в отсутствии снежного покрова они ищут себе пропитание. Летний выпас на природных пастбищах позволяет значительно сэкономить финансы на содержании и питании овец.

Для Гиссаров не страшны погодные изменения. Их грубый шерстяной покров защищает животных от холодов и жаркого солнца.

Для зимовки выносливых овец вполне подходят обычные, без дополнительного подогрева овчарки, выстроенные своими руками, либо даже навесы, позволяющие укрыться от ветров.

Кочевые по своей природе овцематки и бараны Гиссары нуждаются в регулярных выпасах на воле, позволяющих им без ограничений перемещаться на протяжении светового дня. Потому при невозможности обеспечить для этой породной линии свободный пастбищный выгул их заводить не рекомендуется.

Кормовые тонкости

Привыкшие добывать себе пищу даже в условиях скудных на растительность местностях Гиссары не требуют разнообразия в рационе кормления и вполне могут довольствоваться бедностью трав природных пастбищ.

Овцы и бараны Гиссарской породы своевременно на протяжении всего теплого летне-осеннего периода, делают для себя запасы питательных веществ, накапливая их в курдючной части, активно употребляя сочные травы и побеги деревьев и кустарников.

При условии преимущественного содержания Гиссаров в ограниченном пространстве загонов для них обеспечивается подача свежей травы и круглосуточная доступность к чистой воде.

Рацион кормления гиссаров, как и других овечьих пород, в зимнее время года складывается из сена, злаковых культур и корнеплодов, разбавляемых пищевыми отходами и обогащаемых витаминными добавками.

Правила разведения

Низкая плодовитость овцематок не позволяет привести большое потомство за один раз, так как у этой породной ветки многоплодность встречается крайне редко. Однако отличная выживаемость молодняка практически в 100% случаев позволяет поднять потомство на ноги.

Стандарт гиссарской породы овец. Агроэкспедиция по ТаджикистануОтличие Эдильбаевской породы овец от Гиссарской. Гишларкаев Е.И.Не люблю романовких овец Эдельбаи нравятсяDorper-Дорпер Племенные овцы и бараны

Вольные случки баранов и овец Гиссарской породы приносят результат на протяжении всего календарного года. Беременность овцематок длится порядка 145 суток, и в течение этого времени животные находятся до появления потомства на открытых пастбищах.

В условиях вольных случек каждый Гиссарский баран способен покрывать до 15 овцематок.

Интенсивно развивающиеся новорожденные барашки быстро набирают вес. Ягнята становятся полностью самостоятельными в возрасте 3 месяцев, добывая себе пропитание. Начиная с этого возраста до достижения 5 месяцев молодых ягнят могут отдать на убой для получения вкусного мяса либо оставляют в качестве племенного материала.

Источник: https://FermoVed.ru/ovtsyi/gissarskaya.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.