Где собирать грибы Краснодарского края

Содержание

Какие грибы растут в Краснодарском крае

Где собирать грибы Краснодарского края

Краснодарский край знаменит разнообразием растительного мира. Здесь есть обширные степные зоны, широкую площадь занимают лиственные леса, а в горных районах преобладают разного вида хвойные леса.

Благодаря большим площадям с умеренно континентальным климатом в этом крае есть все условия для роста как ядовитых, так и съедобных грибов. Более точно можно узнать грибные места Краснодарского края на карте, чтобы точно знать, куда и за какими грибами лучше ехать.

В отличие от других районов, их здесь собирают с весны и до глубокой осени. Далее подробно рассмотрим, какие грибы растут в Краснодарском крае.

Съедобные грибы Краснодарского края

В лесах этих мест можно найти массу разнообразных съедобных экземпляров.

  • Белый гриб. Этот экземпляр считается самым популярным среди грибников, поэтому остановимся на нем немного подробней. Сезон сбора этих представителей начинается с июня и длится до конца октября. Если теплый сезон начинается очень рано, то их сбор стартует в мае. Наиболее известны грибные места в Смоленской станице, которая находится недалеко от Краснодара. Еще хорошие места, где собирают грибы — в Ставропольской. Край очень богат и другими грибными местами, которые находятся в лесных окрестностях станиц:
  1. Саратовская;
  2. Калужская;
  3. Горячий Ключ и т. д.

В этих местах очень часто попадаются довольно крупные экземпляры, у которых шляпка может превышать 20 см в диаметре и толщиной до 7 см. Популярен белый гриб благодаря своей универсальности в кулинарии, из которого можно приготовить разные блюда.

  • Вешенки. Этот вид появляется самым первым в лесах Краснодарского края. Его начинают собирать в середине весны и заканчивают глубокой осенью. В основном их можно встретить большими группами на стволах деревьев, играющих роль своеобразного субстрата. Вешенки обладают круглыми шляпками, достигающими 15 см в диаметре. Встретить эти грибы можно, если поехать в район станиц Крепостной и Смоленской. Отличительной чертой этого вида является то, что их часто выращивают в искусственных условиях и даже дома.
  • Зеленые моховики. Узнать эти грибы можно по желто-зеленому цвету на срезе, который потом синеет, как и у многих съедобных грибов. Особенно часто они встречаются в лесах Архыза, недалеко от станицы Смоленской. Попадаются они как одиночно, так и мелкими группами. Готовить их можно как угодно, кроме засушки на зиму. В результате длительного хранения они просто чернеют и пропадают.
  • Зернистые маслята. Это довольно мясистые представители желтого цвета с рыжим оттенком. Шляпка у них похожа на шар и достигает до 12 см в диаметре. Во время дождя у них появляется маслянистый налет, который и дал название этим грибам. Относятся они тоже к ранним видам, которые можно начинать собирать в середине весны. В кулинарии их обычно маринуют на зиму, но также они вкусные и в жареном виде.
  • Шампиньоны. Нельзя не упомянуть и шампиньоны, которые часто встречаются в Краснодарском крае. Они белого цвета и с шаровидной шляпкой средних размеров. Мякоть у них очень плотная, мясистая, обладающая приятным запахом. Встречаются они практически везде, даже в населенных пунктах. Очень широк диапазон применения шампиньонов в кулинарии, кроме соления и маринования.

Кроме этих грибов, можно еще отметить трюфели белые, сморчки настоящие, подберезовики, подосиновики и т. д.

Условно-съедобные виды

Много на территории края экземпляров, которые можно употреблять в пищу после тщательной тепловой обработки.

  • Свинушки. Это самые распространенные грибы края. Еще в прошлом веке их считали условно-съедобными грибами, а сейчас они относятся к ядовитым представителям. Они содержат опасный токсин, разрушающий эритроциты и вызывающий острую почечную недостаточность. Поэтому в настоящее время лучше обходить стороной этих представителей.
  • Лисичка ложная. Растет она в лиственных и хвойных лесах. Отличить ее можно по ярко-оранжевой шляпке диаметром от 3 до 6 см, напоминающую воронку. Они только и употребляются в пищу. Их следует замочить на трое суток, периодически меняя воду. Затем отварить минимум в течение часа.
  • Сморчковая шапочка. Определить этот гриб очень просто по ее оригинальной шляпке, напоминающей грецкий орех. Ножка у них цилиндрическая и всегда изогнутая. Растут эти грибы рядом с водой, так как они любят влажную почву. В Краснодарском крае они часто встречаются в горных районах. Чтобы они стали съедобными, их следует довольно долго проварить, периодически меняя воду.

Ядовитые экземпляры

Помимо многочисленных съедобных экземпляров, в лесах Краснодарского края растет масса представителей, несущих явную опасность для организма человека.

Среди них стоит отметить особенно часто встречающиеся мухоморы. Их можно определить по ярко-красной шляпке с белыми крапинками. Несмотря на свой привлекательный вид, это очень ядовитые грибы. В их состав входят иботеновая кислота, мускарин и другие вредные вещества.

При попадании в организм яд начинает действовать практически сразу, поэтому ни в коем случае их нельзя употреблять в пищу. Еще одним представителем очень ядовитых грибов являются бледные поганки. Их вид определенно соответствует названию.

Шляпка у них куполовидная и имеет бледно-серую расцветку. После их употребления, у человека происходит нарушение биосинтеза белка, развивается некроз и разрушается печень.

В этих случаях стоит следовать одному правилу: если не знаешь гриб, то лучше его не бери.

Источник: https://mukhomor.com/spravochnik-gribnika/mesta/53850-kakie-rastut-v-krasnodarskom-krae

Съедобные и несъедобные грибы Краснодарского края

Где собирать грибы Краснодарского края

Краснодарский край богат и разнообразен по растительному миру. Грибы появляются с первыми лучами теплого весеннего солнца. В лесу большое количество деревьев, которые дают питательную среду и создают благоприятные условия для различных видов грибов.

Когда начинается грибной сезон на Кубани

Сезон сбора грибов начинается на Кубани в мае. Этот месяц не считается грибным, но климатические особенности вносят свои коррективы.

Есть грибы, которые можно найти даже в апреле, но их немного и они редкие гости лесов. Природа края богата сюрпризами.

Первые съедобные дары можно найти на вырубах, они покрывают старее пни и прячутся под старыми, сломанными ветром, деревьями. В июне количество грибов увеличивается.

Съедобные и условно съедобные грибы Краснодарского края

В лесах Краснодарского региона растет огромное количество съедобных грибов. Климат региона, богатые полезными веществами почвы позволяют им радовать любителей их собирать, уже начиная с мая.

Белый гриб

Форма шляпки сходна с полу шаром. Во время старения она меняется, теряет свою привлекательность, становится плоской. Цвет шляпки – коричневый. Ножка плотная и мясистая. Ближе к земле утолщается.

При пристальном рассмотрении можно разглядеть сетчатый рисунок. Мякоть плотная, при срезании цвет не изменяется, остается белым. Вкус считается одним из изысканных и любимых.

У блюд свой приятный запах.

Белый гриб

Берестянка

Другое название – обыкновенная вешенка. Появляется на коре деревьев. Вешенка не растет одна, она создает целые семейки. Большие группы плодоносят все лето до поздней осени, заменяя старые на новые, меняя свои места.

Шляпка имеет неправильную форму круга, постепенно он прогибается внутрь центра. Края загибаются к ножке. Размер шляпки небольшой – до 15 см. Цвет поверхности различен: розовый, серый, коричневый. Кожица не снимается. Отличить от поганок несложно.

Есть правило ботаники: ядовитые сорта не растут на живых и сухих деревьях.

Также читайте:  Весенние съедобные и ядовитые грибы Украины

Моховик

Гриб имеет особый зеленый цвет, близкий к золотистому оливку. Верхняя часть выпуклая, но небольшая до 15 см. Нижняя светлее. После срезания меняет цвет, становится синей. Шляпка стоит на тонком основании, покрытом сеточкой.

Масленок

Зернистый вид появляется в апреле, растет до холодных температур. Выпуклая плотная шляпа радует лесных гостей после дождя. Она скользкая и маслянистая. От этого качества и дано название.

Грабовик

Предпочитает предгорные местности, хвойные леса и влажную глинистую землю. Расти любят группами.

Ежовики

Их можно встретить в лиственных лесах, смешанных сортов деревьев. При особых температурах продолжают появляться до ноября. У ежовиков неровная шляпка, овальной формы с волнистыми краями. Цвет кожицы желтый с оттенком розового. Ножка более розовая. Форма основания цилиндрическая, с сужением к земле. Ежовик не выбирает почву, ему подходит любая.

Грибы ежовики

Строчок обыкновенный

Шляпка в складочку не имеет определенной формы. Цвет коричневый, переходящий в бурый. Ножка несколько раздутая. Тип бороздчатый. Ножка тонкая, быстро ломается. Запах напоминает аромат леса после дождя.

Лисичка

Настоящий деликатес полностью отвечают своему названию. Он хитро прячется среди желтой листвы. Цвет ярко-оранжевый, форма шляпки неправильно выгнута, изгибается, переливается. Гриб рыжий как лиса, но найти его сложно. Живет не по одному, а целыми семейками.

Гриб лисичка

Груздь дубовый

Благородный сорт украсит любой стол. Шляпка имеет плотную форму правильного круга. Поверхность покрывается слизистой оболочкой. Края изогнуты и свернуты внутрь. Ножка и шляпка одного цвета. В ножке обязательно есть полая часть, отверстие.

Волнушка

Гриб схож с груздем, но внешний вид и размеры другие. У волнушки приятный розовый оттенок с кругами по шляпке.

Несъедобные и ядовитые грибы Краснодарского края

Опасных жителей леса не меньше, чем полезных. Они непригодны для пищи, потому что содержат токсические вещества. Собирать лесных гостей нужно с особым вниманием и осторожностью. Такие экземпляры стараются подменить съедобные, пытаясь получить их сходный внешний вид.

Также читайте:  Грибы навозники: описание видов и особенности приготовления

Самые распространенные ядовитые грибы Краснодарского края включают в себя следующие виды.

Мухоморы

Красивые гости леса известны по сказочным персонажам. Красные шляпки трудно спрятать в листве. На поверхности яркие белые пятна. Они не обязательно имеют форму круга. Это могут быть различные вкрапления, но цвет всегда светлый. Основание тонкое, сверху украшена бахромой.

Гриб мухомор

Бледная поганка

Сорт назван из-за бледности и неприглядности внешнего вида. Поганка имеет зеленоватый тон. Форма верха куполом с острой верхушкой, края неровные на некоторых экземплярах изогнутыми волнами. Тонкое основание сходится под шляпой. Там же есть тонкая наполовину прозрачная бахрома, обрамляющая ножку кольцом.

Сатанинский гриб

Шляпа по форме напоминает подушку неприятного бледного серого цвета. По краям она красноватая. Ломкая ножка имеет желтый оттенок с красным отливом. Мякоть внутренностей под ножом синеет, если сломать, то она белая.

Сатанинский гриб

Энтолома

Обычная форма верха имеет особые бугорки в центре. Цвет белый, серый или желтый. Основание цилиндрической формы с волокнистой поверхностью. На ощупь напоминает шелк. Плотная, белая и мясистая мякоть.

Болетус

Выпуклая шляпа привлекает розовым цветом. Иногда кожа покрыта пятнами. Под шляпой трубчатая поверхность. Ножка плотная и объемная в виде бочки.

Гриб болетус

Опенок ложный

Гриб растет, как и настоящий вкусный опенок, покрывая пни и поваленные деревья. Под шляпкой нет бахромы, по которой можно отличить от полезных сортов.

Шампиньон желтый

Форма головки меняется от возраста: тупой конус, острый, полушаровидный, выпуклый. Если надавить, то появляется желтый цвет, сломать – цвет ярко лимонный. На запах сходен с карболкой. Ножка может также иметь различную форму: прямую и изогнутую.

Мухомор украшенный

Мухомор украшенный

Цвет верхней части – ярко-желтый. Остальные характеристики сходны с обычным видом.

Мухомор поганковидный

Верхняя часть белая, покрыты выпуклыми образованиями.

Мухомор поганковидный

Мухомор пантерный

Цвет верхней части коричневый, точки белые.

Интересна история свинушки. Гриб долгое время считался съедобным. Его вымачивали 3 суток, затем в течение целого часа кипятили, вываривая. Но сейчас доказана его опасность.

В содержании большое количество токсинов, которые ухудшают эритроцитный фон, провоцируют патологии почек. У свинушки желтая шляпа с бурым сочетанием тона. Растет семейками.

Ножка одинакова по цвету со шляпкой.

Мухомор пантерный

Какие грибы растут в мае на Кубани

Начиная с мая можно собирать различные грибы:

  • берестянка (вешенка);
  • зеленый моховик;
  • зернистый масленок;
  • садовая энтолома.

Один гиб так и называется майским. Он может появиться в парке, на открытой местности. Другие грибы последнего весеннего месяца:

  • Трутовик. Можно употреблять в пище только молодые, цвет желтый, ближе к корню серый. Основание гриба цельное, соединяющее в единое образование всю появившуюся семью.
  • Щелелистник. Он появляется в щелях старых деревьев. Форма верхней части схожа с листом.
  • Головач продолговатый. Шляпка соединена с ножкой, поэтому кажется, что это вытянутая головка или утолщенная ножка.
  • Плютей олений. Любит древесные отходы. Он схож с подберезовиком, но нижняя часть более разделенная на тонкие стенки.

В мае появляются и полезные подберезовики, опята, маслята. Они выискивают солнечные полянки и радуют гостей леса.

Опенок ложный

Грибные места Краснодарского края

На территории много различных видов лесов. Все они богаты на полезные и опасные виды грибов. Характеристики лесных зон края:

  • дубовые;
  • грабовые;
  • хвойные;
  • пихтовые;
  • буковые;
  • смешанные.

Предгорье богато грабовиками. Ежовик распространен в лиственных территориях и на смешанном разнолесье. Сосновые леса прячут масленка зернистого. Здесь же порадуют лесников грузди. Очень много в лесах края чесночника, вкусного и завидного гостя лесов.

Где растут трюфели в Краснодарском крае (видео)

Самые посещаемые грибниками места края:

  • Районы рядом с городами Туапсе, Апшерон и Геленджик;
  • Горячий ключ;
  • По берегам речки Убинки;
  • Северский, Крымский районы;
  • Вокруг населенного пункта Барабинск.

Собираясь в лес невозможно взять с собой энциклопедию с цветными картинками, не всегда поможет и связь с интернет-источниками. Нельзя пробовать гриб на вкус. Некоторые опасно просто трогать. Совет опытных любителей лесного деликатеса – собирать только те грибы, в которых точно уверены, не рисковать и не экспериментировать.

(2 4,25 из 5)
Загрузка…

Источник: https://sadovodu.com/2017/07/sedobnye-i-nesedobnye-griby-krasnodarskogo-kraya

Грибная пора в Анапе

Где собирать грибы Краснодарского края

Добрый день, друзья. Осень золотая, очей очарование погружают страну в “тихую охоту”, в “сухую рыбалку”, одним словом, в грибную пору. Время замечательное, “улов” выше всех похвал, азарт на высоте. Фото в Соцсетях изобилуют лайками промысловикам. Подхватив настроение народа, и я пошла по грибы. Расскажу, что из этого вышло.

Важное о грибах

 Сначала немного вводного курса.

  • Тем, кто забыл или не знает, напомню, что грибы занимают особую группу в природе – это царство грибов, то есть им присущи признаки как растений, так и животных.
  • Грибы делятся на ядовитые, съедобные, несъедобные, условно-съедобные. Те что разрешены для питания содержат много белка, витаминов, микроэлементов и других полезных свойств. Важно уметь отличить съедобные от ложных.
  • Все грибы – хорошие абсорбенты, то есть легко впитывают в себя ядовитые вещества, как из земли, так из воздуха. Поэтому нельзя собирать грибы вдоль дорог, у свалок дабы избежать впитанных выхлопных газов и ядовитых веществ.
  • Грибами легко отравиться, потому что многие содержащиеся в них яды не поддаются температурной обработки. Близ крупных промышленных городов сбор грибов тоже не рекомендован.
  • Если не уверен в грибе – лучше его не брать.

Никогда не покупаю грибы на рынке, поскольку трудно определить где они собраны.

Где искать грибы на Кубани

 И на Кубани грибы тоже растут. Оказывается в Краснодарском крае их более 600 видов. И только 40 из них съедобны. Представляете? В Московской области их раз в 10 меньше. То есть получается, что почти все виды собрались на Кубани :-).  Я усомнилась…

Самыми грибными в крае признаны Туапсинский, Апшеронский, Сочинский районы, там где влажно, станицы Даховская, Смоленская, Калужская, Горячий Ключ, говорят, что в Лабинском районе много белых. Чаще всего едут из Анапы в сторону станиц Гостагаевской, Варениковской. А вот про Анапу история умалчивает. В Супсехе грибов можно сказать нет.

Курорт в грибном рейтинге выглядит бедной родственницей. Сами понимаете, когда нет лесов, нет дождей, а есть жара и сушь, то какой гриб захочет здесь расти. А грибов хочется, годы жизни в Сибири и на Севере, заложили в нас азарт и страсть к лесной добыче.  Уж не говорю, как же вкусно отправить в рот солёную глянцевого вида сыроежку размером с ноготок. Деликатес!

На Кольском полуострове мы грибы не искали, просто приезжали в лесотундру и набирали их полные корзины. Хотя случались неурожаи и приходилось заниматься поиском белых, подосиновиков, сыроежек, волнушек и это всегда было в удовольствие. Заготовляли много, за долгую полярную зиму всё быстренько уничтожалось.

Поселившись на побережье, мы сразу проверили близлежащий район на наличие грибов. И, конечно, на фоне северного грибного буйства, южные показались нам полным недоразумение. Потому несколько лет пренебрегали такой добычей вообще.

В этом году начало сентября выдалось сравнительно дождливым, ночи холодными, да и днём было не так жарко, как обычно. Грибы появились на рынке, значит пришла пора.

Грибы Анапского района

Отправляемся и мы в поисках грибного царства в окрестностях Анапы.

Грибные места под Нижнебаканским

Едем в сторону Крымска, проезжаем п. Нижнебаканский, это примерно км 40 от Анапы. Вот и лес.

Как видите, ещё всё зелёно,  дозревают ягоды боярышника, бабье лето продолжается и томными  объятиями паутин касается лица каждого лесного путника. Денёк тихий и солнечный. 

Уходим вглубь леса, помним, чем дальше в лес, тем больше дров грибов и самых что ни на есть безопасных.

Леса здесь тёмные, плотные, забитые кустарником и колючками, местность изрезанная: ямы, буераки, ходить в них удовольствия мало.

Часто приходится карабкаться на подъём или продираться сквозь заросли.

Ура!!! Вот и первый грибок:

В листья спряталась сыроежка:

Хотя по загнутым краям даже похож на маленький груздик. Они одного семейства.

Всегда срезаю гриб под корень, старясь не разрушить грибницу и с ножкой, если не уверена в его съедобности.

Так потихоньку продвигаясь, набираем что попадается.

В основном маслята и сыроежки. Я люблю сыроежки плотные, нераскрытые вот такие маленькие:

Вышли на поляну и встретили черепаху:

На вид лет 300, может быть сама Тортилла прогуляться вышла

Источник: https://maluta-blog.ru/goroda-i-vesi/gribnaja-pora-v-anape

Грибные места краснодарского края

Где собирать грибы Краснодарского края

Богатый грибной урожай на Кубани начинается уже в апреле и продолжается до самых заморозков в ноябре. Благодаря уникальному климату грибники Кубани могут собирать урожай разнообразных грибов. Но в этом многообразии главное — не ошибиться, поэтому, отправляясь на тихую охоту, необходимо подготовиться и ознакомиться со всеми видами произрастающих на Кубани грибов.

Тихая охота

Природные условия на Кубани таковы, что здесь растет абсолютно все — начиная от пшеницы и заканчивая ягодами. Вот и грибы не стали исключением. Это объясняется тем, что Кубань своим местонахождением захватывает сразу несколько климатических поясов.

Разные части рельефа Кубани отличаются своим разнообразием. Лиственные леса здесь могут резко сменяться хвойными, чернозем меняют глинистые и песчаные почвы, которые переходят в скалистые горы.

Даже есть присказка о том, что если воткнуть в землю Кубани простую палку, она легко прорастет. И это на самом деле практически так.

Уникальный климат и плодородные земли дают возможность огромному многообразию растений развиваться на богатых почвах Кубани.

Но наравне со съедобными грибами так же хорошо вырастают и несъедобные. Поэтому к сбору урожая необходимо относиться серьезно. В сезон грибов в Краснодарском крае собирать урожай можно, не заходя в лес. Здесь они могут вырастать даже на приусадебном участке под абрикосами или другими плодовыми деревьями.

Отправляясь на тихую охоту, с собой необходимо взять острый нож, плетеную корзину и палку, для того чтобы было удобно раздвигать листву. Нежелательно использовать для сбора даров природы полиэтиленовые пакеты, ведра и рюкзаки. В них урожай может быть поврежден, к тому же грибы там совсем не дышат, что может неблагоприятно отразиться на вкусовых качествах продукта.

На тихой охоте существует одно-единственное правило. Оно гласит о том, что, если сомневаешься в грибах, не нужно их трогать. Также при сборе нужно знать, что они растут семьями, то есть грибницами.

И если один из них найден, неподалеку прячутся его родственники. Их следует срезать острым ножом вместе с ножкой. Еще на один момент нужно обратить свое внимание. Приятный запах зачастую имеют совсем несъедобные грибы.

Поэтому здесь снова действует правило грибника — пропустить незнакомый вид.

Грибные места

Наиболее богатый урожай на грибы в Краснодарском крае сейчас в Туапсинском и Апшеронском районах. Здесь можно собрать лисички, сыроежки и вешенки. Что характерно, каждый район края богат на свои виды.

Грибы для каждого края:

  • белый гриб можно встретить во всем районе в березовых, дубовых, пихтовых и грабовых лесах. Часто можно встретить в лесах на местах вырубки. Наиболее распространенные места обитания: Саратовская, Калужская и Смоленская станицы;
  • опята — самый распространенный вид грибов во всех окрестностях края. Растет это чудо природы огромными семьями, найти их не составит труда, а собирать — одно удовольствие. Растут они на старых пнях, вырубках, даже на деревьях. Опята считаются самыми распространенными на Кубани. Особенно много их в районе Архыза и Горячем ключе;
  • грузди — обитают в основном в Смоленской, Даховской и Калужской станицах;
  • подосиновики и подберезовики — часто вырастают в районах Сочи, Геленжика, Туапсе.

Это самые распространенные места для тихой охоты. На самом деле существует огромное количество мест, богатых прекрасным урожаем.

Советы любителям грибных деликатесов

Самое опасное в тихой охоте не то, что ядовитый гриб попал в лукошко. Его можно будет удалить дома, когда происходит сортировка урожая. Главное — правильно приготовить добытый урожай, в противном случае отравление может быть и съедобными грибами. Чтобы этого не произошло, следует прислушиваться к некоторым рекомендациям опытных краснодарских грибников:

  • когда урожай доставлен в дом, следует сразу же отсортировать продукт. Порченые, поломанные или грибы с червоточинами следует сразу же удалить, в пищу они непригодны;
  • категорически нельзя закатывать металлическими крышками консервированные грибы. В таких консервах может развиваться бацилла ботулизма, которая повреждает нервную систему. Бациллы погибают только при температуре 120 градусов, а под железной крышкой они только растут и размножаются. Поэтому соленые грибы запечатывают только полиэтиленовой крышкой;
  • маринованные консервы могут быть запечатаны любой крышкой. Уксус, который входит в состав маринования, способен убить любую бактерию;
  • все грибы после сортировки должны пройти предварительную термическую обработку. Но перед ней необходимо каждый грибок очистить от грязи, срезать ножку и хорошо промыть в проточной воде 2 раза. Только после этого грибы следует порезать и кипятить 2 раза по 20 минут, при этом после первого кипячения вода полностью сливается и заливается свежая.

После второго кипячения вода сливается аналогично. В этом отваре категорически нельзя варить суп, как делают многие хозяйки — и совершают грубую ошибку. После второго кипячения продукт необходимо снова промыть в проточной воде, хорошо отжать, только теперь грибы можно использовать для приготовления блюд.

Есть еще несколько полезных советов:

  • более долгий период грибы будут оставаться свежими, если собирать их в плетеные корзинки с отверстиями;
  • не рекомендуется собирать урожай вдоль магистралей и дорог. В таких местах грибы могут быть небезопасны, здесь они впитывают в себя все токсины и яды от выхлопных газов, лучше всего отправиться глубже в лес;
  • для переработки на маринование, соление или сушку подходят только чистые, крепкие и здоровые экземпляры;
  • если переработать продукт сразу не удалось, необходимо поместить его в холодильник;
  • все пластинчатые грибы типа сыроежек срезать следует только с ножкой. Это делается для того, чтобы не спутать их с ядовитыми поганками, у которых на ножке имеются «юбочки»;
  • никогда нельзя приобретать консервированные грибы у незнакомых продавцов;
  • не рекомендуется приобретать грибы вдоль трасс в Джугбу и в Новороссийск, нужно помнить — это небезопасно для здоровья;
  • в супермаркетах, приобретая грибы, следует обращать внимание на качество упаковки и целостность продукта. Не стоит подвергать свое здоровье риску.

Если прислушаться к этим рекомендациям, грибные деликатесы будут только радовать.

Самые опасные грибы Кубани — мухомор, бледная поганка, паутинник плюшевый. В своем составе эти грибочки имеют около 6 сильно ядовитых веществ.

Никакая термическая обработка не поможет избавиться от ядов. Поэтому, чтобы не насобирать случайно таких подарков леса, перед тихой охотой следует поподробнее узнать о них все.

И, конечно же, изучить их внешний вид, чтобы случайно они не попали в корзинку.

Съедобные виды

Чтобы ознакомиться поближе и узнать, какие именно грибы растут в Краснодарском крае, можно просто зайти в первый попавшийся лес в мае.

В это время влажность леса хорошо сочетается с теплым климатом, что благоприятно воздействует на рост растений.

В лесу стоит присмотреться к старым пням, стволам деревьев, заглянуть под прошлогодние листья: именно в таких местах и начинают дружно появляться первые грибы.

Примерно к середине июня в кубанских лесах начинается пополнение. В это время начинают расти летние виды грибов. Некоторые из них можно будет собирать до самой осени, другие будут расти только летом.

Майские:

  • вешенка, или берестянка, — появляется одной из самых первых. Растет обычно огромными семьями на коре деревьев, относительно небольшой гриб. Его плодоношение просто поражает грибников из других регионов. Плодоносит вешенка на Кубани с мая, все лето и всю осень, до самых заморозков. Как утверждают опытные грибники, урожай на берестянку богат всегда;
  • маховик зеленый — привлекательный на внешний вид экземпляр, имеющий оливково-золотистую шляпку, благодаря ее окрасу он и получил такое название. Размер его шляпки может достигать в диаметре до 15 см;
  • масленок зернистый — начинает расти уже в апреле. Продолжать плодоносить он будет до самых заморозков. Его ножка имеет небольшой размер, вся она покрыта сеточкой. Шляпка под дождем становится маслянистой и скользкой, отсюда он и получил свое название.

Все грибы, которые начинают расти в мае, имеют свое неоценимое преимущество. В это время ядовитых экземпляров пока нет, поэтому отправляться за ними в лес могут даже новички. Отравление грибами в мае не грозит даже им.

Все грибы этого времени урожая можно мариновать, солить и жарить.

Летние:

  • белый гриб — считается самым благородным видом из всех. Кубанский белый гриб совсем не отличается внешним видом от белого других регионов. Здесь он предпочитает расти в дубово-грабовых и буково-пихтовых лесах. В кулинарии этот вид признан универсальным;
  • грабовик — имеет морщинистую желто-золотистую шляпку. Расти предпочитает в хвойных, смешанных лесах и предгорных районах небольшими семьями. Появляется он в июле и растет до самого сентября;
  • ежовик — начинает появляться в середине лета в смешанных и хвойных лесах. Исчезает только в ноябре. Гриб прекрасно подходит для жарки, тушения и варки.

Кроме весенних и летних грибов, на Кубани можно встретить практически все виды грибов, которые произрастают в России.

Виды съедобных грибов:

  • подосиновики и подберезовики;
  • сморчки;
  • рядовики;
  • грузди;
  • сыроежки;
  • рыжики;
  • лисички.

Но не только съедобными грибами богата кубанская земля. Ядовитых грибов здесь тоже хватает. Они исчисляются десятками.

grib.guru

к оглавлению

по материалам книги Коваленко Е.И., Н.Н., А.Е.

“Съедобные и ядовитые грибы Кубани”

Для более полного использования запасов съедобных грибов необходимо знать сроки образования плодовых тел каждого вида. В таблице приведены результаты многолетних авторских исследований по Краснодарскому краю.

Из таблицы видно, что разные виды грибов образуют плодовые тела в разное время, что объясняется их биологическими особенностями. Однако периоды образования плодовых тел зависят, как уже указывалось, главным образом от двух важнейших факторов внешней среды — температуры и влажности почвы или другого субстрата.

Начиная с апреля и до декабря температура почвы в разных районах нашего края благоприятна для большинства съедобных и ядовитых грибов. В июле и августе, часто и в июне, влажность почвы низкая, и плодоношение грибов прекращается. Таким образом, в летний период определяющим фактором для плодоношения грибов является влажность почвы.

При выпадении осадков в июле и августе грибы тоже плодоносят. Следовательно, сроки образования плодовых тел зависят от погодных условий и в разные годы не совпадают.

Известно, что сезонное развитие высших растений зависит от этих же факторов внешней среды — тепла и влаги.

Такие сезонные явления у цветковых растений, как набухание вегетативных почек, их развертывание, образование листьев, бутонизация (набухание цветковых почек), начало цветения, массовое цветение, конец цветения, созревание плодов, осеннее пожелтение листьев, начало и конец листопада и многие другие, называются фенологическими явлениями. Они изучаются разделом науки — фенологией.

Разные фенологические явления совпадают с началом образования плодовых тел разных видов грибов, например, с началом высыпания пыльцы из мужских шишек сосны начинается плодоношение масленка зернистого, с окончанием листопада у тополя — плодоношение рядовки тополевой (тополевого гриба) и т. д.

Фенологические явления, указывающие на начало образования плодовых тел какого-либо гриба, называются феносигнализаторами. Очень удобно знать эти фено-сигнализаторы.

Отцветает вишня — готовьтесь дней через 10 собирать масленок зернистый; а если зацвел ландыш, то немедленно торопитесь за масленком; в полном цветении благоухает ароматная белая акация — дней через 10 вам посчастливится собрать первые плодовые тела белого гриба; если уже зацвел виноград Изабелла, то вас ждут первые красавцы — белые грибы.
Наблюдайте за феносигнализаторами, записывайте, они вам дадут в последующие годы команду — пора за грибами. Счастливого вам увлекательного отдыха!

приготовление грибовкалендарь грибника

Источник: https://yagodigribi.guru/spravochnik-gribnika/gribnye-mesta-krasnodarskogo-kraya.html

Грибы Краснодарского края: где собирать съедобные

Где собирать грибы Краснодарского края

Краснодарский край — один из наилучших регионов нашей страны, в нем отмечаются высокие показатели урожайности грибов. Этому сопутствует теплый климат, почва, обогащенная питательными компонентами, а также наличие хвойных и лиственных лесов по всему региону. Грибы Краснодарского края бывают разных видов.

Грибы Краснодарского края

Пригодные для пищи

Сезон охоты на Кубани продолжительный — начиная со второй декады апреля и заканчивая концом ноября. Длится до самых заморозков. Съедобные грибы в Краснодарском крае вы можете встретить в лесной местности, на садовом участке и в фермерских хозяйствах.

Вешенки

Эти грибы появляются самыми первыми — массовый сбор приходится на майский Сезон. Вешенки или, как их еще называют, берестянки, карагачники, растут преимущественно в лиственных лесостепях. Селятся большими колониями на ствольной части деревьев. Период плодоношения с весны до осени.

Шляпка округлая, плотная, достигает 15 см. По мере ее роста коническая форма преобразовывается в плоскую.

Эти грибы имеют разный окрас — серый, рыжеватый или светло-розовый. Мякоть обладает насыщенным ароматом.

Благодаря неприхотливости в уходе и содержании, выращивание этих грибов стало успешным процессом. Лесной продукт широко применяется в кулинарии в качестве дополнения к мясным блюдам и овощам. Грибные места — станица Крепостная и Смоленская.

Моховики

Первые моховики встречаются вначале мая. Шляпка оливкового или золотистого окраса, диаметр 12 см. Поверхность плодового тела матовая с бархатистых налетом.

Отличить его от других видов несложно — при надломе мякоть имеет светло-желтый цвет, которая в местах срезки приобретает синий оттенок. Грибники советуют собирать моховики на Кубани в районе Архыза, неподалеку от станицы Смоленская.

Эти грибы растут в Краснодарском крае, преимущественно, в лесах, где есть хвоя и граб. Моховики встречаются на лесных тропинках, растут скопом либо одиночно.

Этот вид отваривают, жарят или маринуют. Сушить моховики не стоит, т. к. при длительном хранении они чернеют и становятся не пригодными в пищу.

Маслята зернистые

В лесах Краснодарского края растут грибы под названием зернистые маслята. Взрослые экземпляры имеют сферическую шляпу диаметром около 10-11 см. После созревания имеют рыжеватый или желто-бурый оттенок.

После сырой и дождливой погоды шляпка покрывается липким налетом, отсюда и появилось их название.

Растут в станице Смоленская, Камышановой Поляне и Горячем ключе. Собирают грибы в Краснодарском крае на протяжении весенне-осеннего периода — с апреля по ноябрь. Растут практически во всех лесах.

Ценится за отличный вкус и универсальность приготовления. Его жарят, отваривают и делают вкусную засолку. Единственный недостаток — это чрезмерная червивость.

Фиолетовая лаковица

Имеет два названия — лаковица фиолетовая или гриб-аметист. Не отличается крупными размерами шляпы — около 3 см. Обладает стандартным грибным ароматом и вкусом. После высыхания становится полностью белым.

https://www.youtube.com/watch?v=LX_cLA0NrOY

Грибные места — станица Калужская, Крепостная и Кутаисская. Тихая охота ведется с начала июля и до конца сентября. Едят только шляпки фиолетовой лаковицы.

Гриб белый

Белые грибы универсальны в приготовлении

Белые грибы из краснодарского края в большом почете у грибников. Может достигать гигантских размеров — до 25 см. Белый вид имеет массивную шляпу, рыжеватого окраса.

Вы можете поехать в любую местность Кубани и собрать хороший урожай белых грибов, т. к. они произрастают повсюду. Растут Летом и осенью. Предпочитают леса с соснами, дубами и грабами.

Из них готовят разные блюда и заготовки на зиму. Белый вид солят, маринуют, жарят, отваривают и сушат. Особую ценность представляют сушеные белые грибы — они не темнеют и приобретают необычайно вкусный аромат.

Лисички

Их не спутаешь ни с каким другим видом. Лисички имеют насыщенный яично-желтый окрас, воронковидную шляпку, вдавленную посередине. Диаметр около 9 см. Окаймление шляпы волнистое и вогнуто к низу.

Этот вид распространен по всем округам Кубани. Эти съедобные грибы краснодарского края произрастают в местности, где есть горы. Грибная карта включает практически все районы Краснодарского края.

Сезон плодоношения этих грибов в краснодарском крае приходится на летне-осенний период в лесах, где произрастают дубы и грабы.

В кулинарии из них готовят разные блюда и закуски. Их солят, маринуют и жарят. В сыром виде мякоть имеет небольшую кислинку, которая после варки исчезает.

Опенки

Это самый популярный вид грибов краснодарского края. Опята имеют полусферическую шляпу, размером около 8-12 см. На цвет бывают рыжими или светло-коричневыми.

Мякоть плотненькая, приятная на запах, при поедании имеет легкую кислинку. Ножка у молодых и зрелых экземпляров изогнутая.

Растут в предгорье Краснодарского края. собирать их можно в лесной местности, на полянах, стволах деревьев. Место локации — округ Крепостной и Смоленской станицы, Архыза и Псебая. Формируются группами или по одиночку. Массовый сбор начинается Летом и заканчивается зимой.

Наибольшую ценность у грибников представляют осенние опята, которые обладают хорошим ароматом и изумительным вкусом. Настоящие опята готовят всеми возможными способами.

Подберезовик обыкновенный

Относится к крупным видам — шляпка массивная, округлая, диаметром около 20 см. Поверхность матовая, форма — полусферическая. На цвет бывает коричневато-белым или коричневым. Плодовое тело плотное, внутри белоснежного окраса, при надломе приобретает синеватый оттенок.

сбор ведется Летом и осенью в окружностях станицы Смоленской, Калужской, в Горячем Ключе и Энгельмановой Поляне.

Подберезовик, в описание которого входит низкокалорийность, произрастает у пней берез, дубов, грабов. Часто этот вид можно встретить в саду возле яблонь, груш или осин.

Подберезовики жарят и варят, некоторые их солят.

Настоящий сморчок

Собирают в этой местности и сморчки. Этот вид отличается конической формой шляпки буроватого окраса. Поверхность рыхлая, ячеистая, диаметр 8-9 см. края плавно переходят в ножку.

Растут в смешанных, хвойных и лиственных лесах. сбор начинается поздней весной — в мае и заканчивается осенью в октябре.

Сморчки начинают собирать в конце весны

Плодовые тела обладают вкусным ароматом. Их тушат и жарят. В процессе сбора важно соблюдать аккуратность, т. к. у этого вида есть несъедобный двойник — строчок. В целях безопасности перед основной готовкой сморчок сначала отваривают, затем уже готовят.

Белый трюфель

белые трюфели — ценные грибы в краснодарском крает. Они обладают неровной поверхностью, содержат складки на шляпе. Внешне напоминают картошку. Диаметр составляет около 10 см. Поверхность серовато-белая. Внутри плодовое тело беслоснежное, при срезке покрывается сетчатым рисунком. Молоденькие плодовые тела содержат легкий, едва уловимый аромат, а при созревании он усиливается.

Встретить Белый трюфель вы можете в лесах любого типа. Также любят расти в березовой и осиновой роще. сбор приходится на Лето и осень.

Благодаря отменному вкусу и необычному аромату этот вид является самым дорогостоящим. Из него готовят разнообразные блюда, закуски и деликатесы.

Шампиньон

Один из самых популярных и распространенных видов, который произрастает повсюду. Шляпка белоснежного цвета, полусферическая, размером около 10 см. Мякоть истончает приятный грибной аромат, плотная, мясистая.

Эти грибы в краснодарском крае растут повсеместно — в парках, скверах, садах, там, где есть ферма или другое приусадебное хозяйство. Массовый сбор начинается в июле и заканчивается в октябре.

Плодовые тела готовят разными способами — жарят, варят, тушат. Шампиньоны отлично сочетаются с любым блюдом. Для засолки и сушки не подходят.

Ядовитые

Наступления Сезона с нетерпением ждет каждый любитель грибов, но начинающим грибникам следует быть осторожными. Кроме съедобных, в лесах Краснодарского края встречаются и ядовитые виды:

  1. Мухомор. Этот гриб трудно спутать с другими видами. Ярко-красная шляпа с белыми точками сразу бросается в глаза и отталкивает опытных грибников. Еще одна особенность этого вида — тоненькая и длинная ножка белого окраса с опоясывающим кольцом.
  2. Бледная поганка обладает бледно-серым окрасом шляпки. Имеет куполовидную форму. На тонкой ножке содержится полупрозрачное кольцо. При поедании эти ядовитые грибы могут вызвать моментальную смерть.
  3. Сатанинский. Шляпа светло-серого цвета, окаймление буроватого оттенка. Форма подушковидная. Ножка яркого оранжевого окраса, тоненькая. Мякоть белая, в местах надрезов приобретает синий или бардовый окрас.

Свинушки

Ранее они входили в группу условно-съедобных, сейчас являются ядовитыми. Мякоть содержит токсичные вещества, которые разрушительно воздействуют на эритроциты.

После их поедания могут перестать функционировать почки, и на фоне этого наступает мгновенная смерть. Шляпа желто-бурая, ножка толстая, покрыта коричневым налетом.

Растут в людных местах в регионах, где часто сырая и влажная погода.

Выпуск 149 Геленджик LIFE Грибы на Михайловском перевалеНа Кубани начался сезон тихой охоты — время опят и белых грибовГрибы в Краснодарском крае пошли в большем количестве и при том не только в лесу, а и дома в огороде

Энтолома садовая

собирать их вы можете повсюду, т. к. эти грибы на Кубани растут повсюду. Их можно встретить в лесу, на приусадебных участках возле плодовых насаждений и на искусственных посадках. Весна (апрель-май) — период обильного плодоношения.

Шляпка имеет плоская, рижевая или бурая. Диаметр достигает 13 см. края шляпы волнистые. На вкус мякоть слегка островатая, истончает аромат пшеничной муки.

Данный вид относится к условно-съедобным. Перед приготовлением энтолому сначала вымачивают, затем отваривают. Отработанные грибочки солят, маринуют или сушат.

Заключение

Краснодарский край ежегодно радует грибников обильным урожаем разных видов. Собирая их, следует быть осторожным, чтобы не спутать съедобный вид с несъедобным. И в этом вам поможет выше приведенное описание грибов и места их произрастания.

Источник: https://FermoVed.ru/gribyi/krasnodarskogo-kraya.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.